Как делают блины с рисунком
Блины с рисунком
Блины – любимое лакомство для взрослых и малышей в обычные дни и на Масленичной неделе. Мы уже привыкли видеть блин традиционной круглой формы. Но, оказывается, можно приготовить необычные блины с рисунком.
Для этого нужно немного пофантазировать. Испеките для своих домочадцев блины с рисунком! Этим вы удивите и порадуете их. Представьте, когда на тарелке вместо обычной круглой лепешки лежит блин в виде кошки, слона, бабочки или сердечка. А как обрадуются дети, увидев это, и завтрак для них станет намного вкуснее.
Блины с рисунком
Прежде чем приступить к созданию картинного шедевра на сковороде, заведем блинное тесто.
Рецептов такого теста множество: на кефире или на молоке, на дрожжах и без, со сливочным маслом или с растительным.
Можете воспользоваться представленным ниже классическим рецептом теста:
- молоко – пол-литра
- разрыхлитель – щепотка
- соль – половина чайной ложки
- растительное масло – 2 стол. ложки
- вода (простая или минеральная) – пол стак.
- яйца – два
- мука – 1 стак.
- Если любите сладкие блины, то можно добавить сахар приблизительно 2 стол. ложки. Пикантный вкус блинам придаст щепотка любой пряности. При желании можете добавить корицу, мускатный орех, ванилин.
- В глубокой чашке взбейте яйца с солью, содой.
- Добавьте масло, половину порции молока и воды, муку.
- Перед этим муку хорошо просейте.
- Все продукты тщательно перемешайте до получения однородной массы. Можно воспользоваться миксером или венчиком. (Чтобы в тесте не появились комочки, не добавляйте все молоко сразу, а делайте это постепенно). Блинное тесто не должно быть очень жидким или, наоборот, очень густым. Дайте настояться блинной массе несколько минут для увеличения клейкости муки.
- Блинницу предварительно хорошенько нагрейте на плите. Для того чтобы рисунок идеально отставал от поверхности сковороды, смажьте ее кусочком несоленого сала.
- Рисунок наносите при помощи кондитерского мешка или шприца. А если таковой отсутствует, то воспользуйтесь обычной мягкой пластиковой бутылкой. Проделайте в крышке бутылки небольшую дырочку. Залейте в подготовленную емкость блинное тесто. Теперь можете приступать к изображению различных фигур, узоров, надписей.
Попробуйте нарисовать голову котенка.
Чтобы рисунок получился очень четким, сначала изобразите контур головы мурлыки, глаза и усики. Когда линии немного пропекутся, залейте все пробелы оставшимся тестом. Переверните блинчик на другую сторону и пропеките до готовности. Осталось снять его со сковороды и украсить взбитыми сливками и ягодами. Или просто присыпьте сверху ванильной пудрой.
Шоколадный рисунок на блинчиках.
Блинное тесто разделите напополам, в одну часть добавьте порошок какао (примерно 1 стол. ложку). Разлейте тесто по разным бутылочкам. Контур картинки сделайте шоколадным тестом, подождите, когда он немного поджарится, и вылейте незакрашенное тесто. А можно, наоборот, контур сделать из светлого теста.
Рисунки могут быть любые, все зависит от вашего воображения. Такие блины очень понравятся любителям шоколада.
Советы
Блинчки можно нафаршировать любой начинкой:
Вместо какао можно добавить любой пищевой краситель или натуральный сок.
Тогда блины получатся разноцветными.
Чтобы получились блины с красным оттенком – положите в тесто одну десертную ложку помидорного или свекольного сока; с зеленым – ложку шпинатного сока.
С блинами подавайте мед, сметану, сгущенку, варенье и т.д.
Не бойтесь проявлять свою фантазию, экспериментируйте и творите на собственной кухне.
И получившийся результат вас, несомненно, порадует.
Ажурная Масленица. Как приготовить блины с узором
Чем удивить гостей и домашних на Масленицу? Новыми суперблинами? Но если вы не хотите пробовать новые рецепты теста (а это вполне логично, если старый – хороший и надежный), то можно испечь блины по-новому. С узором, с ажурными украшениями. Или просто – сделать фигурные блины. Кстати, для детей – это отличный вариант. Тем более что делаются блины с узорами – совсем не сложно и инвентаря особого они не требуют.
Как приготовить фигурные блины с ажурными украшениями, показала нам повар-блинопёк сети ресторанов «Теремок» Александра Ефременко.
Инвентарь
Две сковороды для блинов. Александра пользуется профессиональной плоской блинницей, на которой получаются очень тонкие одинаковые блины. Но в домашних условиях ее вполне заменят две сковороды на соседних конфорках.
Бутылочка для теста. Можно вымыть бутылку с дозатором для кетчупа. А можно взять кондитерский шприц. Первое удобнее и дешевле.
Лопатки для переворачивания блинов. Так как нам придется перекладывать блин с одной сковороды на другую, лучше взять две лопатки, удобнее будет придерживать блины.
Блинное тесто
Готовьте тесто по любому рецепту, только это должно быть очень жидкое тесто, примерно как сливки, причем нежирные. Или как жидкая сметана, даже еще жиже. Тесто должно очень легко течь.
Хитрости от профессионала
В блинное тесто нужно добавить немного растительного масла, тогда блины легко будет переворачивать.
Сковороды должны быть хорошо разогреты и смазаны маслом. Но только очень тонким слоем.
Сковороды нужно протирать салфеткой после каждого блина, чтобы на них не оставалось ничего, что могло бы гореть.
Лопатки, которыми вы переворачиваете блины, нужно нагревать, тогда они не будут цепляться за блины и портить их.
Сделать блины с узором можно по-разному. Мы показываем два способа: для блинов, которые вы впоследствии свернете, и пример, как можно сделать узор на всем блине, чтобы потом, не сворачивая, выложить его на тарелку.
Вариант №1. Узор
Этот вариант подойдет, если вы намереваетесь свернуть блин рулетом или трубочкой. Начинаем сворачивать мы справа, чтобы узор оказался сверху, он должен быть на левой стороне.
Рисуем любой узор, хоть завитушки, хоть звездочки. Главное – быстро, чтобы он пропекался одновременно.
Пока узор пропекается, на другой сковороде начинаем выпекать блин. Выпекаем только с одной стороны, когда тесто загустеет и подсохнет, смазываем его маслом и переворачиваем на другую сторону. Так чтобы непропеченная сторона была на узоре.
Нужно подождать пока блин допечется (30-60 секунд), узор тем временем прилипнет к блину. И его можно сворачивать.
Вариант №2. Фигурка
Технология точно такая же, как и в предыдущем варианте, только фигурка другая. Такое украшение подойдет блину, который мы свернем квадратом или вчетверо. Так же слева рисуем фигуру, желательно такую, чтобы можно было вписать в квадрат, так же выпекаем на второй стороне блин и так же его переворачиваем на другую сковороду.
Вариант №3. Картина на блине
В этом случае технология несколько другая. Таким способом можно рисовать целые картины… Итак: на сковороде рисуем узор, ждем минуту, чтобы этот узор пропекся. Когда он подсыхает сверху – заливаем его тестом и выпекаем тонкий блин.
Сам блин получается светлее, чем узор, который начали печь раньше, поэтому его и видно.
Тут главное не передержать весь блин, чтобы он не сгорел, тогда узор будет хорошо видно. Такие блины лучше выкладывать горкой на блюдо, а не сворачивать их с начинкой.
Фигурные блины
Для них уже не нужны две сковороды, вполне хватит одной. Все та же бутылочка с тестом для рисования и все то же жидкое тесто – в наличии? Тогда все готово для рисования.
Технология проста: рисуете тестом контур фигурки, основные элементы, которые должны пропечатываться на ней, например, глаз и ротик у рыбки, чешую и т.д. Ждете минуту, пока тесто не запечется, потом заливаете фигурку блинным тестом и немного печете блинчик. Печется с этого момента так же, как и обычный блин: залили, подождали, пока испечется, перевернули, подождали еще и сняли с плиты. Вот и все. Контур будет пропечен больше, он получится темнее.
Оригинальные блины с рисунком
Если желаете получить награду от близких в виде довольной улыбки и отличного аппетита, советуем приготовить тонкие блины с рисунком из какао. Выбирайте любой из предложенных способов.
Что не говорите, а блины любимы всеми. Никто не откажет себе в удовольствии полакомиться вкусным румяным блинчиком. А если это будет какой-то необычный блин, то тут уж совсем без сомнений. А приготовить оригинальные блины совсем не трудно. Главное здесь – желание, рецепт и сковорода. Хотя, скорее всего, только желание. Проверенным годами рецептом я делюсь, подробно рассказывая, что да как; сковорода, наверняка, имеется. Так что дело только за вами. Устройте близким вкусный, веселый, блинный праздник! Зарядитесь отличным настроением!
Информация о рецепте
Способ приготовления : жарка .
Общее время приготовления : 1 ч
Количество порций : 15 .
Ингредиенты:
тесто для блинов:
- молоко – 750 мл
- мука пшеничная высшего сорта – 300 г
- соль – 1 ч. л.
- сахар – песок – 2 ст. л.
а также:
- какао-порошок – 1 ст. л.
- сливочное масло (для смазки) – 50 г
и ещё:
- сковорода для блинов с рисунком
- шприц медицинский.
Приготовление:
- В чашку объемом около 1,5 литра разбить яйцо, добавить необходимое количество соли и сахара-песка, хорошо взбить венчиком.
- Молоко налить в сотейник и на медленном огне нагреть его до теплого состояния.
- Половину нормы молока вылить в яичную смесь и тщательно взбить венчиком.
- В яично-молочную массу просеять муку, перемешать венчиком.
Мука при хранении становится плотной и слеживается, поэтому перед использованием ее необходимо просеивать для обогащения кислородом.

Не забывайте перед выпечкой нового блина перемешивать блинное тесто!
Хозяйке на заметку:
- Блины можно напечь, используя просто тесто для блинов, рисунок будет все равно виден, просто не так контрастно.
- Если у Вас нет возможности купить такую сковороду, не расстраивайтесь! Выход есть! Главное, чтоб была любая сковородка для выпечки блинов. Таким же образом как указано выше приготовить блинное тесто 2-х цветов. Сковороду поставить на слабый огонь и с помощью шприца – дозатора нанести на поверхность сковороды рисунок коричневым тестом. Когда темное тесто схватиться, поверх его налить обычное белое блинное тесто, распределив его по всей поверхности. Обжарить с двух сторон как обычные блины, увеличив огонь. Используя такую технологию, можно испечь блины с различными рисунками тут уж все зависит от Ваших художественных возможностей и фантазии. Я вот, например, запечатлела себя в блине, так сказать блин – «автопортрет». Теперь Вы можете представить, как выглядит Lorchen.
- В жидкое тесто для блинов можно также добавить 2-3 куриных яйца. Неплохой вариант – использовать специальную блинную муку, которую можно приобрести в любом супермаркете.
Apr 8, 2016 | 17:32
Блины получились интересными и аппетитными. Я изобразила целую подборку веселых рожиц, зайчиков и солнышек. Вкусные «рисунки» с чаем и ягодным джемом моментом поднимают настроение всей семье и друзьям, а гости начинают больше шутить и веселиться (хоть подавай блины на аперитив). Можно приготовить тесто нескольких цветов, добавив перебитый шпинат, отварную свеклу или пищевые красители. С таким набором «акварели» можно нарисовать любую картину или украсить изделие орнаментами, главное, чтобы блин не сгорел. Спасибо за интересную идею!
Apr 8, 2016 | 17:37
Блины без яиц выпекаются отлично, только сковорода должна быть хорошей, с антипригарным покрытием. Они не рвутся, хорошо переворачиваются, и получаются ароматными и вкусненькими. В тесто добавила немного ванильного сахара.
Я когда-то готовила такие веселые блинчики, только выпекала маленькими, как оладушки. После немного остужала, и рисовала растопленным шоколадом. Подавала, когда коричневые «чернила» затвердеют. Чаепитие получалось интересным и веселым.
С их помощью проще научить ребенка считать или выучить таблицу умножения. На блине нужно написать «3+6», если ребенок угадал, то кушает вкусняшку, если нет, то отставляет в сторону и берет второе задание. Очень эффективно проводить «съедобные считалки» в виде конкурса или эстафеты.
СоусШеф
Ароматные, нежные, тающие во рту блинчики с любимой начинкой уже давно стали одним из популярных лакомств во многих странах. От разнообразия способов их приготовления в растерянности окажется любой кулинар, который непременно изъявит желание попробовать абсолютно все. При желании отойти от стандартов и приготовить необычные блины, можно воспользоваться рецептами, которые приведены ниже.
Вьетнамские блины «Нэм»
Нэм (это вьетнамские блины из рисовой бумаги) являются пикантной закуской.
Для того чтобы ее приготовить, необходимо продукты:
- 50 грамм грибов (сушеных);
- 0,5 килограмма свинины;
- 100 грамм рисовой лапши;
- 2 отварные желтки;
- 30 листов рисовой бумаги;
- По пучку зеленого лука и кинзы;
- 1 морковь;
- 1 лимон;
- 2 зубка чеснока;
- Растительное масло, сахар, молотый имбирь, жгучий и молотый перец – по вкусу;
- 150 миллилитров рыбного соуса;
- Стакан кипяченой воды.
Готовятся вьетнамские блинчики так:
- В теплой воде замачивается рисовая лапша, в холодной – грибы.
- Свинина хорошо промывается, просушивается бумажным полотенцем, мелко нарезается и обжаривается на растительном масле. Готовое мясо перекладывается в тарелку.
- Натертая на крупную терку морковь обжаривается.
- Зелень измельчается.
- Вымоченные грибы провариваются в течение 10 минут, а после обжариваются.
- Рисовая лапша достается из воды, нарезается.
- Свинина смешивается с морковью, грибами, рисовой лапшой и зеленью, измельченными отварными желтками, приправляется перцем, имбирем, 2 столовыми ложками рыбного соуса. Начинка перемешивается, настаивается не менее 15 минут.
- Для приготовления заправки оставшийся рыбный соус соединяется с водой, измельченным чесноком, лимонным соком. Доводится до вкуса за счет добавления сахара и перца.
- Перед тем как приступить к формированию блинов, рисовая бумага смачивается водой. В нее заворачивается начинка. Сформированный нэм обжаривается на растительном масле. Перед подачей блюдо поливается соусом.
Красивые «разрисованные» блины
Вкусные и оригинальные блины можно получить, задействовав немного фантазии. Например, украсить их можно рисунком, за счет которого они будут выглядеть еще аппетитней.
Рецепт блинов предусматривает использование таких продуктов:
- 2 яиц;
- Сахара – 2 столовых ложки;
- Соли – половины чайной ложки;
- Молока – 150 миллилитров;
- Газированной воды – 150 миллилитров;
- Муки – 180 грамм;
- Какао-порошка – 1 столовой ложки;
- Растительного масла для обжаривания.
Приготовить блины с рисунком можно следующим образом:
- Соль, сахар и яйца взбиваются.
- Молоко, минеральная вода, мука (которую необходимо добавлять постепенно), растительное масло соединяются. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- 1/4 часть получившегося теста отливается в емкость, например, в бутылку с носиком. В него добавляется какао. Смесь перемешивается.
- На разогретую, смазанную растительным маслом поверхность сковороды наносится рисунок из теста, в которое было добавлено какао. Через несколько секунд поверх него распределяется обычное тесто. Блин обжаривается с двух сторон.
Готовые блинчики можно дополнить медом, джемом, сгущенным молоком.
Индийская доса (блинчики с начинкой)
Необычные блины, для приготовления которых используется чечевичная мука, являются незаменимым блюдом в Индии, Малайзии. Это своеобразный хлеб.
Для приготовления индийской досы потребуются следующие продукты:
- Белый рис – 300 грамм;
- Белая дробленая чечевица – 300 грамм;
- Острый перец – 2 стручка;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Сахар – половина чайной ложки;
- Картофель – 10 штук;
- Кокосовая стружка – 4 столовые ложки;
- Тертый имбирь – 3 чайные ложки;
- Сливочное масло – 4 столовые ложки.
- Специи.
Шоколадные блины с рисунком
В преддверии Масленицы хочу предложить Вашему вниманию очень вкусные шоколадные блины с рисунком. Доступные составляющие и легкость приготовления не могут не радовать! А еще они ароматные и ооооочень шоколадные.
Ингредиенты для «Шоколадные блины с рисунком»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Молоко — 300 мл
- Масло растительное (Плюс для смазывания сковороды) — 4 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Коньяк (Можно ликер или любой алкогольный напиток на ваш выбор) — 1 ст. л.
Рецепт «Шоколадные блины с рисунком»:
Яйца с сахаром взбить в пышную пену. Добавить 200 мл молока и опять взбить.
Всыпать муку и взбить. Добавить масло и остатки молока, взбить.
Стакан теста отлить, в остальное тесто добавить коньяк и какао, взбить
Разогретую сковороду смазать маслом. Вылить половник шоколадного теста, и быстро сверху чайной ложкой нанести произвольные рисунок белым тестом. Поджарить блин и перевернуть на другую сторону. Жарить совсем не долго до готовности
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Блинчики с яблоками под «Безе»
- 17
- 25
- 3078
Блины по-липецки
- 65
- 145
- 7513
Банановые блины
- 14
- 78
- 28700
Блины со сладким припеком
- 44
- 34
- 1922
Шоколадный блинный торт «Букет»
- 31
- 62
- 1474
Ажурные блинчики
- 22
- 35
- 3013
Блины из ряженки
- 28
- 241
- 2588
Томатные пиццеблины
- 80
- 325
- 4188
Блины на кефире
- 16
- 430
- 6210
Фотографии «Шоколадные блины с рисунком» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
7 декабря 2018 года caramel77 #
7 декабря 2018 года Демурия # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года ms olya1226 #
16 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
23 октября 2017 года Т-пушка #
25 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
25 октября 2017 года Т-пушка #
10 августа 2017 года Юличка22 #
Очень вкусные, ароматные и красивые блины, которые станут украшением любого стола! Нежный шоколадный привкус хорошо сочетается с крепким кофе и йогуртом.
А сам процесс выпекания очень захватывает и как будто возвращает в детство))
P.S. Олечка, у меня уже все знакомые спрашивают, где я беру все эти рецепты, и я советую всем Вашу страничку)) Так что стараюсь нести Ваше кулинарное искусство и талант в массы
11 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
11 августа 2017 года Юличка22 #
11 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года Демурия # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года N_Olga_4 #
1 февраля 2017 года Демурия # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года N_Olga_4 #
29 января 2017 года pupsik27 #
29 января 2017 года Демурия # (автор рецепта)
4 мая 2016 года Демурия # (автор рецепта)
1 мая 2016 года anna grz #
2 мая 2016 года Демурия # (автор рецепта)
10 марта 2015 года chychyndra #
10 марта 2015 года Демурия # (автор рецепта)
10 марта 2015 года chychyndra #
22 февраля 2015 года каратистка #
22 февраля 2015 года Демурия # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года Галина Липатова #
22 февраля 2015 года Демурия # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Тамуся #
3 февраля 2015 года Демурия # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Демурия # (автор рецепта)
2 февраля 2015 года LNataly #
2 февраля 2015 года Демурия # (автор рецепта)
2 февраля 2015 года LNataly #
2 февраля 2015 года Карина Плаксина #
2 февраля 2015 года Демурия # (автор рецепта)
1 февраля 2015 года dashinka 88 #
1 февраля 2015 года Демурия # (автор рецепта)
1 февраля 2015 года lamer #
1 февраля 2015 года Демурия # (автор рецепта)
1 февраля 2015 года LNataly #
1 февраля 2015 года Демурия # (автор рецепта)
1 февраля 2015 года tanek706 #
1 февраля 2015 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как приготовить кружевные блинчики
Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж — ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол на Масленицу, а чтобы они получились красивыми и эффектными, можно тренироваться в течение масленичной недели.
Как приготовить тесто для кружевных блинчиков
Иногда вроде бы тесто сделано правильно, а дырочки не получаются. Блины выходят румяные, красивые, но совершенно ровные и не пористые. Дело в том, что тесто для дырявых блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков.
Первый секрет: тесто с кислородом
Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами, например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно — на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное — добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят. Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды — на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нем есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат.
Второй секрет — настаивание теста
Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на час, а потом уже печь блинчики.
Третий секрет — жидкая консистенция теста
Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Понятно, что из густого теста не испечь тонкий блин с дырочками, у вас просто получится толстенький и вкусный блинчик, что тоже неплохо, но мы сейчас говорим о кружевных блинах. Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем.
Рецепт кружевных блинчиков на молоке
Подогрейте немного литр молока, градусов до 40, добавьте 3 яйца, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара или чуть меньше, если блины будут подаваться с несладкой начинкой. Взбейте тесто блендером до пышной пены, а потом введите 1 ч. л. гашеной соды и 3 стакана муки, продолжая взбивать — в тесте не должно быть ни одного комочка. В самом конце добавьте 2 ст. л. растительного масла и оставьте тесто на час. Оно должно настояться, насытиться кислородом и стать еще более пузырчатым. Обжарьте блины с обеих сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, как только появятся дырочки.
Блинчики на кефире с кипятком
Некоторые хозяйки готовят блинное тесто с кипятком, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики.
Хорошо взбейте блендером 2 яйца с щепоткой соли, а потом, не прекращая взбивать, влейте стакан кипятка. Не бойтесь, что яйца свернутся, — на высокой скорости взбивания этого не произойдет, более того — появится очень пышная пена. Не останавливайтесь и, продолжая взбивать, влейте стакан кефира низкой жирности. Как вы уже поняли, нужно продолжать взбивать дальше. При этом введите в тесто 1 ч. л. гашеной соды, затем 1–2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Не выключая блендер, небольшими порциями добавляйте 1–1½ стакана просеянной пшеничной муки, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. Блинчики получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными.
Блинчики с дырочками на минеральной воде
Смешайте ½ литра сильногазированной минеральной воды с щепоткой соли и 2 ч. л. сахара, затем введите 3 яйца и 3 ст. л. растительного масла. После тщательного вымешивания добавьте 1 стакан муки и взбейте тесто венчиком или блендером до однородного состояния. Сода в этом рецепте не нужна, поскольку минеральная вода насытит тесто кислородом, и этого будет достаточно для того, чтобы получились кружевные блины.
Ноздреватые дрожжевые блины
Хорошо разомните 30 г свежих дрожжей, растворите их в четверти стакана теплого молока (50 мл), добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и поставьте опару в теплое место. Через полчаса взбейте 2 яйца с 2 ст. л. сахара, влейте в них поднявшуюся опару, хорошо размешайте, соедините с 950 мл теплого молока и 500 г просеянной муки. Взбейте массу блендером и влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 2–3 часа, перемешивая каждые 30–40 минут, как только тесто начнет подниматься. Достаточно сделать это 3–4 раза, а потом уже можно жарить блинчики на смазанной маслом сковороде.
Ажурные постные блины без яиц
Кружевные блинчики вполне можно испечь и без яиц. Для этого смешайте 2½ стакана муки, 3 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соли и соды. Добавьте в эту смесь ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Все хорошо взбейте, а в отдельной кастрюльке вскипятите ½ литра молока. Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в тесто, непрестанно помешивая, а потом растопите на сковороде 65 г сливочного масла и соедините с тестом. Жарьте блинчики на той же сковороде, где топилось масло, и желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе блины могут прилипнуть.
Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото
Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.
Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.
1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца.
2. Взбейте массу блендером до пышной пены.
3. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков. Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.
4. Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
5. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа — по крайней мере, ее не придется прокалывать.
6. Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.
Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!
Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде
Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.
Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой — примерно 2–3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.
Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.
Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.
Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.
Если что-то пошло не так…
Блинчики, особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.
Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается — перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.
Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.
Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха!
Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.
Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения». Приобщите к блинному творчеству своих детей — им наверняка понравится рисовать тестом веселые рожицы на сковороде. До Масленицы еще есть время — можно научиться!