0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать варенье из ежевики

Варенье из ежевики: рецепты

Рецепт варенья из ежевики поможет создать аппетитный десерт с безупречными вкусовыми характеристиками и удивительным ароматом!

Ягода под названием ежевика – весьма интересный продукт, дающий огромное поле для фантазии кондитерам и кулинарам. Близкая родственница малины отличается необычным ярко выраженным вкусом с преобладающими сладкими нотками, которые уравновешивает легкая приятная кислинка. Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается неимоверно вкусным и расходится нарасхват. Малышам очень нравится такая домашняя заготовка на зиму, сваренная без косточек. Это густое варенье можно просто намазать на хлеб и лакомиться любимым с детства многими нашими соотечественниками кушаньем.

Варенье из ежевики также довольно часто применяется в изысканных ресторанных десертах: суфле, чизкейках, кексах. Хозяйки предпочитают варить данное лакомство в домашних условиях не только из-за его замечательного вкуса, но и по причине большого количества полезных свойств, которыми наделено ежевичное варенье. Так, этот десерт поможет:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • побороть простудные заболевания;
  • повысить иммунитет;
  • облегчить состояние при пневмонии, воспалительных процессах;
  • снизить температуру тела при ОРЗ;
  • справиться с циститом, почечными недугами.

9 рецептов варенья из ежевики

Рецепт 1. Классическое варенье из ежевики

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г сахарного песка.

Ежевику сортируем, удаляя испорченные ягоды. Перемываем, отрывая в процессе плодоножки. Даем стечь лишней жидкости, оставшейся на ягодах. Помещаем ежевику в кастрюлю с большим диаметром дна либо в таз, используемый для готовки варенья. Присыпаем сахар. Осторожно, не повреждая целостности ягод, размешиваем. Отставляем засахаренную ягоду на полчаса-час, пока она не выделит сок. Медленно нагреваем, перемешивая. Провариваем около получаса. Фасуем в стерильные заранее подготовленные баночки. Герметично закупориваем.

Рецепт 2. Ежевичное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г ежевики, 820 г сахара, 3 г кислоты лимонной.

Перебранную ежевику аккуратно перемываем, удаляя веточки и плодоножки. Рассыпаем на простеленной бумагой поверхности для стекания с ягод воды. В емкости – широкой кастрюле или же тазу, покрытом эмалью, размещаем ежевику слоями, пересыпая их сахаром. Выжидаем 5-5,5 часов, за которые ягоды выделят достаточное количество сока. Медленно кипятим, осторожно мешая и убирая пенку. Провариваем примерно 5 минут. За минуту до окончания процесса варки всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем. Выкладываем варенье в чистую стеклянную тару. Храним под крышками из полиэтилена в холоде.

Рецепт 3. Варенье из ежевики с малиной

Ингредиенты: 950 г ежевики, 1900 г сахара, 950 г малины.

Перебираем отдельно ежевику и малину. Моем, отрывая оставшиеся плодоножки. В одну миску кладем ежевику, в другую – малину. Засыпаем оба вида ягод равным количеством сахара – по 950 г в каждую емкость. Осторожно размешиваем, стараясь не деформировать сами ягоды. В прохладном месте выдерживаем примерно 11 часов. Выделившийся за это время сок с не растворившимся сахаром сцеживаем в широкую кастрюлю. Греем, размешивая, до полного растворения сахарного песка. Всыпаем ежевику, малину. Кипятим медленно 6 минут. Удаляем пенку, выдерживаем без нагрева до полного остывания содержимого кастрюли. Вновь прокипятим около 5 минут. Расфасовываем в простерилизованные банки.

Рецепт 4. Ежевичное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1020 г ежевики, 980 г яблок кислых сортов, 1550 г сахара, 135 г лимона, 18 г масла сливочного, 3 г кардамона, 280 мл воды, 90 г ежевичного или другого ягодного ликера – по желанию.

Яблоки моем, зачищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Разрезаем на пласты небольшого размера. Ежевику сортируем, пригодную к консервированию – перемываем. В большой кастрюле соединяем порезанные яблоки с водой. Бланшируем фрукты 10 минут до размягчения. Выдавливаем в емкость сок из предварительно промытого лимона. Всыпаем ежевику. Варим 11 минут после повторного закипания. Засыпаем сахар. Размешивая, прогреваем до его растворения. Быстро нагреваем всю массу, кипятим 10 минут, мешая и удаляя образовывавшуюся пену. Прибавляем кардамон с ликером. Провариваем 3 минуты. Снимаем кастрюлю. Кладем масло, размешиваем, снимаем с поверхности пенку. Слегка охладив варенье, переносим его в подготовленные баночки. На горловину каждой банки помещаем круг из пергамента с соответствующим диаметром. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из ежевики с лимоном

Ингредиенты: 980 г ежевики, 980 г сахара, 140 г лимона.

Ежевику перемываем, отбраковывая в процессе подпорченные ягоды. Обрываем плодоножки. Лимон тщательно моем. Натираем желтую цедру. В толстодонную кастрюлю всыпаем ежевику. Добавляем цитрусовую цедру. Пересыпаем сахаром, слегка придавив ягоды для скорейшего сокоотделения. Выдавливаем к полученной массе из лимонной мякоти сок. Медленно нагреваем, регулярно мешая. После полного растворения сахара, прибавляем огонь. Кипятим, размешивая, чтобы не пригорело, около 10 минут. После загустения переносим в стерильную тару. Ставим наполненные банки, прикрыв их крышками, в глубокую кастрюлю. Доливаем воды до плечиков банок. Стерилизуем 10 минут. Герметично закупориваем.

Рецепт 6. Ежевичное варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1050 г ежевики, 380 г апельсинов, 1070 г сахара, 120 г лимона.

Цитрусовые моем. С апельсинов снимаем кожуру, зачищаем ее от белой части. Желтую цедру режем тонкими полосками. В широкую емкость, покрытую эмалью, выжимаем апельсиновый сок. Засыпаем сахар, порезанную цедру. Нагреваем до растворения сахарного песка. Охлаждаем. Ежевику перебираем и промываем. Помещаем в охлажденный сок. Оставляем настаиваться около 2 часов. Греем до закипания, варим, мешая, полчаса. За 7 минут до конца варки выдавливаем в варенье сок лимона. Размешиваем, даем остыть. Фасуем в подготовленные заранее банки.

Рецепт 7. Варенье из ежевики в мультиварке

Ингредиенты: 750 г ежевики, 750 г сахара.

Ежевику сортируем, отбирая пригодные к консервированию цельные ягоды. Перемываем их аккуратно, стараясь не повредить. Слегка подсушиваем на бумаге либо просто оставляем в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. В чашу от мультиварки кладем ежевику, сверху присыпаем сахаром. Выдерживаем без нагревания около часа. Когда появится ежевичный сок, выставляем режим «Тушение» со временем 20 минут. Паровой клапан поворачиваем для выхода пара наружу. По окончании режима открываем крышку, оставляем массу слегка охладиться на 20 минут. Для второй стадии варки выбираем тот же режим со временем 40 минут. В процессе готовки нужно несколько раз перемешать варенье. При увеличении количества ингредиентов, указанных в рецепте, рекомендуется варить варенье с открытой крышкой. Горячий десерт разливаем по стерильным банкам, укупориваем.

Рецепт 8. Ежевичное варенье без косточек

Ингредиенты: 1050 г зрелой ежевики, 490 мл воды, 1050 г сахара.

Отделенные от плодоножек ягоды перемываем, в процессе отбраковывая недозревшую и испорченную ежевику. В кастрюлю приливаем воду, которую необходимо нагреть до температуры 80-90 градусов. Помещаем в нее ежевику. Греем 3 минуты, не кипятя. Жидкость сцеживаем. Ягоды переносим в металлическое сито и перетираем их. Ежевичное пюре прогреваем в емкости, покрытой эмалью или антипригарным покрытием. Присыпаем сахар, постоянно мешая, медленно кипятим. Увариваем до густоты. Выкладываем в простерелизованные банки. Закатываем.

Рецепт 9. Варенье из ежевики с бананами

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г бананов, 1100 г сахара.

Отбираем цельные, неповрежденные ягоды, зачищаем их от плодоножек, перемываем. Даем стечь с поверхности ежевики жидкости, выложив ее на бумажные полотенца. Перекладываем ягоду в таз или же кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Выдерживаем пару часов либо оставляем в холоде на ночь, чтобы ежевика выпустила сок. Быстро нагреваем ежевичную массу, перемешивая. После медленно прокипятим около получаса. Бананы зачищаем, разрезаем мякоть на кубики размером 10х10 мм. Всыпаем нарезанные бананы в ежевичное варенье за 6 минут до завершения процесса варки. Фасуем в предварительно простерилизованные стеклянные баночки. Храним в холоде.

Как варить варенье из ежевики: советы

Варка такого ароматного и полезного десерта – занятие не особо трудное. С ним без особого труда справится даже новичок. Однако чтобы приготовить на зиму вкусное ежевичное варенье необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Ежевика – нежный, деликатный продукт, поэтому если рецепт предлагает варить варенье из цельных ягод, нужно все манипуляции с ней проводить очень аккуратно. Так, необходимо осторожно промывать и размешивать ежевику, чтобы не повредить ее в процессе готовки.
  2. Семена ежевики немного тверже, чем у малины. Если варенье предназначается для маленьких сладкоежек, стоит избавиться от косточек, перетерев ягоды сквозь сито.
  3. Ежевика сочетается со многими фруктами, хорошо гармонирует с цитрусовыми. В ежевичное варенье нередко добавляют не только цитрусовый сок, но и цедру, которая придает пикантную горчинку.
  4. Для гурманов есть множество рецептов варенья из ежевики, где используются ароматные специи, такие как кардамон, розмарин, гвоздика.

Ежевичное варенье обладает множеством безусловных достоинств, среди которых можно отметить огромную пользу для организма, отменный вкус, притягательный аромат и замечательный яркий внешний вид. Возможность использовать непродолжительного процесса варки позволяет по максимуму сохранить полезные вещества в готовом блюде. Такое лакомство встречается в домашних заготовках реже, чем варенье из более распространенных ягод – малины, клубники, вишни. Однако по количеству ценных для человеческого организма компонентов и вкусовым характеристикам варенье из ежевики ничуть не уступает последним, а иногда даже превосходит их.

Ежевичное варенье – радость вкуса, много пользы и прекрасное настроение!

Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, которая и уравновешивает вкусовой букет. Поэтому не удивительно, что варенье из ежевики получается очень ароматным и его хочется есть еще и еще. Малышам очень нравится намазывать его на ломоть свежего хлеба или просто уплетать за обе щеки, запивая горячим чаем.

О пользе продукта

Перед тем как варить варенье из ежевики предлагаем рассмотреть, что принесет нам его употребление:

  • эта ягода содержит в своем составе огромнейшее число витаминов и каждый из них несет определенную нагрузку – витамин А отвечает за отличное зрение, витамины С и Е укрепляют иммунную систему, витамин РР нормализует работу сердечной мышцы и регулирует уровень холестерина, витамины группы В улучшают протекание метаболических процессов;
  • минеральные вещества, а это магний, калий, марганец, железо, медь и фосфор, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также болезни сосудов, они приводят в норму работу нервной системы и способствуют скорейшему излечению от острых респираторных заболеваний;
  • с ежевикой будет налажена работа кишечника, так как в ней содержатся ценные органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная, винная, салициловая. Благодаря этим веществам происходит соокоотделение в ЖКТ и значительно улучается процесс пищеварения.
Читать еще:  Маска для сухой бледной кожи

Важно! Однако при этом следует помнить, что перезрелые ягоды будут несколько слабить стул, а недозрелые, напротив, закреплять.

Тонкости приготовления

  1. Для того чтобы сварить варенье из ежевики на зиму без косточек, плоды необходимо сначала подержать в горячей воде (

90°C) на протяжении 3-х минут, после чего протереть их через мелкое сито. В результате все косточки останутся в сите.
Если вы желаете сохранить плоды целыми, то мыть их перед варкой не следует, а во время приготовления помешивать предельно аккуратно большой деревянной ложкой. При этом варить варенье необходимо в широкой миске.

Совет! Чтобы ежевика гарантированно осталась целой, то варенье лучше всего не мешать, а покачивать миску руками по кругу.

  • Чтобы десерт получился особенно ароматным, то в самом начале в него следует положить цедру цитрусовых – апельсина либо лимона.
  • Рецепты

    Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.

    Без косточек

    • 900 г ежевики;
    • 900 г сахара;
    • пол-литра воды.
    1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
    2. В емкость влить воду и нагреть ее до температуры 90°C.
    3. Положить в горячую воду ежевику и оставить на 3 минуты.

    Важно! Подача газа при этом должна быть минимальной, чтобы масса не закипела!

  • Жидкость слить, ягоды переложить в сито и перетереть.
  • Полученное пюре сложить в емкость с антипригарным покрытием, добавить сахар и, постоянно мешая десерт деревянной ложкой, уварить до густоты.
  • Разлить готовое варенье в подготовленные банки и закатать.
  • Классический рецепт

    Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.

    1. Ягоды необходимо аккуратно перебрать, удалить порченные и мятые, промыть и откинуть на дуршлаг.
    2. После перекладываем ежевику в кастрюлю или миску для варки и засыпаем сахар.
    3. Ягодно-сахарная смесь должна постоять около получаса – это необходимо для того, чтобы ежевика пустила сок.
    4. Далее, емкость устанавливаем на плиту и медленно нагреваем содержимое, постоянно его помешивая.
    5. Провариваем на протяжении 30-ти минут, переливаем в стерилизованные банки и герметично закрываем.

    Варенье-пятиминутка

    Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.

    • 900 г ежевики;
    • 900 г сахарного песка;
    • 3 г лимонной кислоты.
    1. Ягоды аккуратно перебрать, промыть и дать стечь воде.
    2. В широкую миску уложить плоды слоями, пересыпая каждый сахаром, оставить на 5-6 часов.
    3. По прошествии указанного времени устанавливаем таз на огонь и доводим массу до кипения.
    4. Через 5 минут добавляем лимонную кислоту, еще через минуту выключаем подачу газа.

    С апельсинами

    Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.

    • 900 г свежих ягод;
    • 2 апельсина;
    • 1 лимон;
    • 1 кг сахарного песка.
    1. Ягоды перебрать, отделить цветоножки, промыть и просушить на полотенце.
    2. Апельсины тщательно вымыть, срезать цедру и нарубить ее максимально мелко.
    3. Из апельсинов отжать сок и вылить его в емкость, в которой будет готовиться варенье.
    4. Добавить сахар, цедру и довести смесь до кипения на малом огне, постоянно ее помешивая.
    5. Сироп остудить, положить в него ягоды и оставить на 2 часа.
    6. По прошествии указанного времени установить кастрюлю на небольшой огонь и готовить варенье на протяжении 30-ти минут.
    7. За 5 минут до готовности добавить сок лимона.

    С яблоками

    • 900 г ягод;
    • 900 г яблок, желательно кислых сортов;
    • полтора кг сахара;
    • лимон;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • кардамон;
    • 300 мл воды;
    • 100 г ликера.
    1. Яблоки хорошо промыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать тонкими слайсами.
    2. Сложить яблоки в кастрюлю, влить воду и бланшировать около 10 минут, пока они не станут мягкими.
    3. Из лимона отжать сок и добавить к яблокам.
    4. Положить ежевику и варить смесь в течение 10-ти минут, постоянно помешивая и снимая пену.
    5. Добавить ликер и 3 г кардамона, проварить еще 3 минуты.
    6. Кастрюлю снять с плиты, положить масло, перемешать содержимое, снять пленку, варенье охладить.
    7. В подготовленные банки разлить десерт, на горлышко каждой положить лист пергамента и закрыть крышками из полиэтилена.

    С бананами

    • 900 г свежих ягод;
    • 1 кг бананов;
    • 1 кг сахара.
    1. Ягоды как следует промыть и зачистить от плодоножек.
    2. Выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. Переложить подготовленную ежевику в кастрюлю или таз, пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
    4. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
    5. Ежевичную массу повести до кипения и проварить на протяжении 30-ти минут.
    6. Добавить бананы и варить еще около 5-6 минут.
    7. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам и отправить на хранение в холод.

    Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными вареньями из малины и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

    Как приготовить варенье из ежевики на зиму? Рецепты пальчики оближешь

    Ежевика полюбилась многим за свой яркий сладкий вкус с приятными кислыми нотками. Эта ягода послужила источником вдохновения для авторов множества блюд. В особенности, конечно, это касается зимних заготовок: а именно, джемов и варенья из ежевики.

    Сегодня мы поговорим с вами о том, как приготовить вкусное ежевичное варенье в домашних условиях. В этой статье я постаралась охватить разные способы его приготовления, так что подходящий вариант для себя найдет каждый вне зависимости от того, какое по консистенции угощение кому больше нравится.

    Стоит отметить, что для приготовления сладких заготовок нужно использовать спелые ягоды. Легче всего их найти или купить во второй половине августа. В это время ягода как раз дозревает до идеального состояния.

    Получается такое варенье очень ароматным и аппетитным. И обязательно понравится как взрослым, так и детям! Ну что, предлагаю начать?

    Не забывайте еще и про другие ягоды, к примеру сделайте облепиховое лакомство или угощение из брусники.

    Варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму

    В первом нашем варианте научимся делать варенье из ежевики с целыми ягодами. Не всем нравятся джемы с однородной консистенцией. И здесь мы как раз возьмем это во внимание.

    Ингредиенты:

    Последовательность:

    Выкладываем ягоды в миску и заливаем холодной водой. Убираем всплывшие на поверхность веточки и листочки. Перебираем ежевику, убирая испортившуюся. И еще раз как следует промываем.

    Засыпаем ягоды сахаром. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.

    По истечении этого времени вы увидите, что ежевика выделила немного сока. Он понадобится нам для приготовления варенья.

    Ставим емкость с ягодами на огонь. Дожидаемся закипания массы и варим в течение 5 минут. Аккуратно помешиваем. После снимаем с огня, даем смеси остыть и опять отправляем на плиту. Повторить эту процедуру нужно три раза.

    Раскладываем его по простерилизованным банкам.

    Когда заготовки остынут, убираем их в погреб и холодильник. А зимой наслаждаемся сладким угощением. Приятного аппетита!

    Как приготовить варенье из ежевики без варки? Рецепт пальчики оближешь

    Еще один отличный способ заготовить ежевику на зиму — просто перетереть ее с сахаром. Такое угощение еще называют “вареньем без варки”. Давайте посмотрим, как с его приготовлением справляется автор нашего следующего варианта.

    Ингредиенты:

    Последовательность:

    Перебираем ягоды и тщательно промываем их в холодной воде.

    Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.

    Измельчаем ежевику при помощи блендера.

    Должна получиться однородная кашица, как на фото.

    Перетираем ее через сито. Эта процедура нужна, если вы хотите приготовить варенье без косточек. В противном случае этот этап можно пропустить.

    Добавляем в получившееся пюре сахар.

    И тщательно перемешиваем. Готовую массу нужно оставить при комнатной температуре на 30-60 минут. За это время она загустеет, а сахар практически полностью растворится.

    Этим временем стерилизуем банки и крышки для будущих заготовок.

    Разливаем угощение по банкам.

    Для того чтобы внутри банок не появлялись бактерии, делаем так называемую “сахарную пробку” — присыпаем поверхность варенья в каждой баночке одной-двумя ложками сахара.

    Закрываем крышками и убираем в холодильник на длительное хранение.

    А вот еще одна видеоподсказка, смотрите и повторяйте все действия за втором. Удачного просмотра и кулинарных успехов.

    Ежевичное варенье из ежевики Пятиминутка

    Любите сладкое, но не хотите проводить слишком много времени на кухне, готовя варенье? Тогда этот рецепт вам точно понравится. “Пятиминутка”, которое готовится буквально за 5 минут — идеальный вариант для тех, кто получает больше удовольствия от результата готовки, чем от нее самой.

    Ингредиенты:

    • 300 г ежевики;
    • 300 г сахара;
    • 1-2 ст. л. воды.

    Этого хватит для приготовления 400 мл варенья.

    Последовательность:

    Перебираем ягоды. Подпорченную ежевику откладываем в сторону. Оставшуюся промываем под струей воды.

    Добавляем сахар. Перемешиваем ягоды так, чтобы каждая ягодка оказалась покрыта сахаром.

    В таком виде оставляем ее на несколько часов.

    Далее ставим кастрюлю на огонь и добавляем пару ложек воды. Дожидаемся, когда смесь дойдет до кипения, и затем варим ягоды 3-4 минуты, осторожно помешивая.

    Теперь осталось только разлить его по чистым банкам и закатать. После остывания такие заготовки можно хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

    Варенье из ежевики с апельсином — простой рецепт

    Если вам не нравятся слишком сладкие джемы, советую обратить внимание на следующую инструкцию. Апельсиновая цедра подчеркнет легкую кислинку ежевики, и в результате получится ароматное варенье с нежным приятным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ежевики;
    • 500 г сахара;
    • Цедра 1 апельсина;
    • 1 пакетик желфикса.

    Последовательность:

    Моем и перебираем ягоды. Измельчаем их при помощи блендера до состояния пюре. Смешиваем с апельсиновой цедрой, натертой на мелкой терке. Добавляем сюда же смесь из желфикса и двух ложек сахара. Все тщательно перемешиваем.

    Читать еще:  Какой крем лучше для шоколадного бисквита

    Ставим получившуюся смесь на огонь. Когда она закипит, добавляем оставшийся сахар и вновь дожидаемся закипания. Варим в течение 3 минут.

    Снимаем с горячего варенья пенку и разливаем его по банкам. Закатываем их крышками, а затем переворачиваем вверх дном до полного остывания. После заготовки можно убрать на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

    Как сварить ежевичное варенье без косточек с желатином

    Ну и наконец наш последний рецепт — ежевичный джем с желатином. Нежное, буквально тающее во рту варенье не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей.

    Ингредиенты:

    • 400 г ежевики;
    • 200 г сахара;
    • 15 г желатина.

    Последовательность:

    Перебираем и моем ягоды. Измельчаем их с помощью блендера так, чтобы получилось пюре.

    Перекладываем получившуюся массу в кастрюльку и варим в течение получаса. Не забываем помешивать! Когда указанное время пройдет, выливаем варенье в сито или дуршлаг, предварительно накрытый марлей.

    Отжимаем ягоды вручную. Нам нужно получить как можно больше сока — он и станет основой для будущего джема.

    Смешиваем процеженный ежевичный сок с сахаром и желатином. Вновь отправляем его на огонь. Продолжаем варить до тех пор, пока масса не приобретет нужную консистенцию.

    Разливаем горячий джем по банкам и закатываем. Переворачиваем их вверх дном и накрываем теплым одеялом. В таком виде заготовки будут медленно остывать около суток. Затем их нужно переместить в холодильник.

    Как видите, приготовить варенье из ежевики совсем не сложно. Надеюсь, что вам понравилась эта статья, и вы уже выписали для себя парочку новых рецептов. Приятного аппетита!

    Варенье из ежевики на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

    Ежевика – вкусная, полезная и ароматная ягода. Она содержит в своем составе огромнейшее число витаминов, минеральных веществ: магния, калия, марганца, железа, меди и фосфора. Эта ягода открывает перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, уравновешивающая вкусовой букет.

    Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными вареньями из малины и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

    Варенье из ежевики на зиму

    По данному рецепту вы можете приготовить ежевичное варенье, которое отличается не только своим необычным вкусом, но и обладает многими полезными свойствами. Оно будет и зимним лакомством, и вкуснейшей начинкой для домашней выпечки.

    Время готовки – 10 ч.

    Порции – 5–6 шт., или 1 200 мл.

    • Ежевика 1.5 кг
    • Сахар-песок 1 кг

    Кушайте на здоровье!

    Ежевичное варенье – классический рецепт

    Вашему вниманию предоставляется классический способ готовки ежевичного варенья. Рецепт простой, и нужны для него только ежевика и сахар в одинаковых количествах.

    Ингредиенты:

    • Ежевика – 900 г.
    • Сахар – 900 г.
    • Вода – 0.5 л.

    Процесс приготовления:

    1. Все ягодки ежевики тщательно переберите, удалив поврежденные и помятые плоды. Ягоды промойте проточной водой и, поместив их в дуршлаг, удалите лишнюю жидкость.
    2. Чистые ягоды поместите в емкость для варки варенья и засыпьте их сахаром.
    3. Ягоды с сахаром оставьте 30 минут постоять, чтобы дали свой сок.
    4. Емкость с ягодами поставьте на плиту на маленький огонь и нагревайте, непрерывно перемешивая их.
    5. Варите варенье в течение 30 минут на небольшом огне.
    6. Горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные баночки.
    7. Закатайте баночки металлическими крышками и уберите на хранение в холодное место.

    Ежевичное варенье без косточек

    Вам предлагается рецепт приготовления ежевичного варенья без косточек. Готовить его будем из ягодного пюре, которое получается после перетирания ежевики на сите. Это варенье отличается очень нежной текстурой и превосходным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Ежевика – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Вода – 0.5 л.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды для варенья выберите созревшие и плотные. Из перезрелых ягод варенье получается слишком жидким, а из незрелых – кислым.
    2. Ежевику почистите от чашелистиков, тщательно промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Для варенья нужны чистые ягоды – это важное условие.
    3. В отдельной кастрюле нагрейте до 90 градусов воду, поместите в нее вымытую ежевику и поварите на маленьком огне в течение нескольких минут.
    4. Ягоды откиньте на сито и перетрите для получения однородной массы.
    5. Полученное ежевичное пюре поместите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте указанное в рецепте количество сахара и варите на маленьком огне до густой консистенции. В это время помешивайте варенье деревянной лопаткой или ложкой.
    6. Готовое варенье горячим разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
    7. Храните полученное варенье в прохладном месте.

    Варенье ежевичное без варки

    По этому простому рецепту вы сможете приготовить ежевичное варенье не только для десерта, но и как хорошее лекарство. В варенье из ежевики без термической обработки полностью сохраняются его противовоспалительные свойства, что очень важно при простудных заболеваниях. Для такого варенья замороженные ягоды не применяются.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Для приготовления такого варенья выберите хорошие и целые ягоды. Поврежденные ягоды испортят варенье.
    2. Баночки для варенья и крышки простерилизуйте сухим (в духовке) способом.
    3. Ежевику хорошо промойте проточной водой и тщательно удалите все чашелистики.
    4. Чистую ежевику измельчите в чаше блендера или разомните толкучкой до однородного состояния.
    5. Добавьте к ягодам указанное количество сахара и все хорошо перемешайте.
    6. Ягодную массу оставьте на 2 часа для полного растворения сахара. За это время варенье немного помешивайте деревянной ложкой.
    7. Затем расфасуйте сырое ежевичное варенье в приготовленные баночки. В каждую баночку сверху обязательно насыпьте по одной столовой ложке сахара.
    8. Закройте баночки пластмассовыми крышками.
    9. Такое варенье храните в холодильнике.

    Обязательно приготовьте несколько баночек этого «лекарства» на зимнее время.

    Варенье из ежевики на зиму

    Вашему вниманию предлагается еще один классический вариант приготовления ежевичного варенья. Рецепт легкий и быстрый. Следуя ему, у вас всегда получится очень вкусное варенье со многими полезными свойствами.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды ежевики аккуратно переберите, удалив чашелистики и поврежденные плоды, и промойте под проточной водой. Чистые ягоды поместите в емкость для варки варенья и засыпьте указанным в рецепте количеством сахара.
    2. Оставьте ягоды на полчаса, чтобы они дали свой сок.
    3. Ягоды в сахарном сиропе поместите на плиту на маленький огонь и поварите в течение 30 минут. Своевременно снимайте пенку с поверхности варенья. При варке варенье перемешивать не надо, иначе можно повредить ягоды. Емкость с вареньем только немного встряхивайте.
    4. Готовое варенье горячим разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте металлическими крышками.
    5. Баночки переверните дном вверх и накройте теплым пледом.
    6. Охлажденное варенье храните в темном прохладном месте.

    Варенье из ежевики – 4 ароматных рецепта

    Ксения Гарастюк • 04.07.2019

    Варенье из ежевики – лакомство, которое понравится всем. Крупная фиолетовая ягода обладает насыщенным вкусом – сладковатые нотки гармонируют с лёгкой кислинкой. Этот вкус хочется сохранить и в зимних заготовках.

    Ежевика содержит много витаминов (С, В, Е, А), присутствуют в ней и такие важные микроэлементы, как марганец, фосфор, калий. Поэтому зимнее лакомство получается ещё и полезным. Такое варенье схоже с малиновым, но обладает более ярким вкусом. А если вы сварите его из целых ягод, то оно ещё и украсит ваш стол.

    На работе ЖКТ такое варенье сказывается тоже благотворно – ваш кишечник поблагодарит вас за такой подарок и после регулярного недельного приёма начнёт работать как часы.

    Варенье из ежевики на зиму

    Ежевику вполне достаточно просто протереть, смешать с сахаром и закатать в банки. Но, чтобы она хранилась дольше, её все же стоить прокипятить. К тому же времени это займёт совсем немного.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Ягоды промойте. Залейте горячей водой. Оставьте на 3-4 минуты.
    2. Перетрите ежевику через сито – так вы избавитесь от зёрнышек, варенье будет очень нежным.
    3. Полученную ягодную массу залейте 300 мл воды. Всыпьте сахар.
    4. Плиту включите на среднюю мощность. До кипения не доводите, чтобы не выварились все полезные вещества из ягоды.
    5. Пока варится масса, постоянно помешивайте. В результате у вас должно получиться густое варенье. Его и раскладывайте по банкам.

    Варенье из ежевики с целыми ягодами

    Целые ягоды смотрятся в банке более привлекательно. Но с ежевикой нужно проявить осторожность, чтобы она не развалилась – не промывайте ягоду перед варкой и мешайте только деревянной лопаточкой.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. В кастрюлю налейте 300 мл. воды. В ней растворите сахар.
    2. Доведите до кипения и поварите ещё 3-4 минуты. Жидкость должна немного загустеть.
    3. Аккуратно добавьте ягоды в сироп. Снова доведите до кипения.
    4. Снимите кастрюлю с плиты, накройте и оставьте на 5 часов.
    5. После этого ещё раз доведите варенье до кипения, дайте ему немного остыть и разлейте по банкам.

    Варенье из ежевики с лимоном

    Лимон закрепляет ежевичный аромат, делает лакомство ещё насыщеннее. Такое варенье понравится любителям не приторных сладостей – оно в меру сладкое и легко может стать вашим любимым десертом.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Лимон промойте. Снимите с него шкурку и натрите её на мелкой тёрке. Сок выжмите, а сам цитрус нарежьте кубиками.
    2. Ягоды уложите в кастрюлю. Туда же всыпьте сахар. Влейте пол-литра воды. Добавьте лимон и цедру. Доведите массу до кипения.
    3. Снимите с плиты. Дайте варенью настояться 2-3 часа.
    4. Вновь доведите до кипения. Варите полчаса на среднем огне.
    5. Перед тем, как снять с плиты, влейте лимонный сок, перемешайте.
    6. Разложите варенье по банкам. Закатайте.

    Ежевично-апельсиновое варенье

    Апельсин придаёт ненавязчивый тонкий цитрусовый аромат и приятное послевкусие. Фрукт удачно гармонирует с ежевикой, не перебивая её, а подчёркивая.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Апельсины промойте. Снимите шкурку, мелко её натрите. Сок из фрукта выжмите, а сам плод порежьте на кубики.
    2. Уложите нарезанный фрукт в кастрюлю. Всыпьте сахар. Влейте 2 стакана воды.
    3. На среднем огне доведите апельсины до кипения. Снимите кастрюлю.
    4. Добавьте ежевику, перемешайте и оставьте на пару часов.
    5. После этого доведите на среднем огне до кипения и варите полчаса.
    6. Разложите варенье по банкам.
    Читать еще:  Варенье из земляной груши

    Ежевичное лакомство станет любимым угощением на вашем столе. Вы можете добавлять цитрусовые нотки в варенье или наслаждаться ничем не разбавленным насыщенным ягодным вкусом.

    Варенье из ежевики Пятиминутка с целыми ягодами — рецепты на зиму

    Любите десерты? А если я скажу вам, что можно приготовить из целых ягод ежевики — варенье. Как на это смотрите? Не правда ли простое решение, которое потом выручит зимой. Ведь отрыть баночку с лесным или садовым угощением всегда так классно. К тому же, если оно богато витаминами и почти свежее. Именно, к таким рецептам можно отнести пятиминутки. С ними и хлопот мало и пользы намного больше. А может быть вы варите джемы или применяете другие способы готовки? Надеюсь, вы не ограничиваетесь только этими ягодами, а делаете еще и другие заготовки, к примеру варенье из сосновых шишек, из абрикосов, персиков и т.д.

    Не стесняйтесь, ежевику сочетать с другими фруктами или ягодами. Есть даже царские варианты с грецкими орехами. О них тоже сегодня пойдет речь в заметке.

    Кстати, замечали ли вы, что ежевика похожа на малину, только цвет у нее совсем другой — темно-фиолетовый. В ней есть маленькая кислинка и конечно же сладость, именно эти характеристики отличают ее от других плодов. Она вкусна в любом виде, хоть в роли заготовки, хоть в свежем или замороженном.

    Особенно большим спросом она пользуется у детей, они лопают ежевичное варенье быстро и не оставляют ни капли в банках. Можно кроме всего прочего сделать такое угощение без косточек, то есть приготовить типо конфитюра. Ведь он получится достаточно густым и плотным, применение ему найти будет не трудно).

    Я с радостью сегодня покажу пятерку рецептов, которые можно брать смело и бежать на кухню. Потому что все они проверенные и не подведут вас. Выбирайте в содержании и готовьте с удовольствием, а потом жду ваших отзывов и пожеланий внизу статьи в графе комментарии.

    Варенье из ежевики с целыми ягодами Пятиминутка на зиму в банках

    Предлагаю сразу же рассмотреть два варианта приготовления. Один будет дан с добавлением воды, а другой без нее. Какой вам предпочтителен? Сам процесс варки в принципе однотипен. Первый способ предлагаю рассмотреть прямо сейчас, думаю, что вам уже не терпится начать творить на кухне. Конечно, ежевичное варенье оно очень вкусное и ароматное, тем более, если у вас спелые и сочные ягодки.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. В кастрюлю налейте свежей воды и засыпьте ее сахарным песком. Размешайте и поставьте на плиту. Варите сахарный сироп до закипания. А тем временем займитесь ягодой.

    2. Промойте ее и отмерьте ровно 1 кг. Жидкость сцедите через дуршлаг.

    3. После в бурлящую жидкость перенесите миску с целыми ягодами ежевики. Перемешайте и начните варить на среднем огне, убирая при этом пенку. Как только варенье закипит, отключайте огонь. Оставьте на ночь или до полного остывания.

    Крышкой накрывать не следует, а то появится конденсат. Используйте только тряпочку.

    4. Далее повторно проварите смесь после закипания 5 минут и после дайте ему опять остыть. Затем опять варите 5 минут. Таким образом, должно получиться 3 захода, минимум 2 раза вы должны сделать точно, можно сократить, если второй раз проварите чуть побольше, к примеру 10 минут. В горячем виде разлейте лакомство по чистым стерильным банкам. Закрутите крышками и дайте заготовкам полностью остыть. Храните в прохладном месте.

    5. Обязательно оставьте себе на пробу, налейте в вазочку. Ягодки остались целыми и невредимыми, а сироп загустел. Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!

    И другой вариант, это варенье из ежевики без добавления воды, продукты здесь берутся из расчета 1 к 1. То есть, на 1 кг сахарного песка, идет 1 кг ягод. Смотрите это видео и учитесь вместе с хозяйкой. Или переходите к следующему описанию.

    Простой рецепт густого варенья из ежевики без косточек — пальчики оближешь

    Решила показать еще один способ приготовления, который отличается от предыдущих тем, что здесь масса десерта получается нисколько не жидкой, а наоборот плотной. Весь секрет в том, что ягоды будут перетираться в блендере, а ведь именно в шкурке ежевики содержится большое количество пектина. За счет этого варенье и получится густым, что ложка будет стоять. Не нужно будет использовать желфикс или желатин, поскольку желеобразные свойства итак будут.

    Единственно целые ягодки вы можете добавить в конце или же сделать без них. Это не критично, ведь получится нечто похожее на джем или желе. Супер!

    Вообщем будет очень вкусно, тем более что данный рецепт можно делать даже без варки или же довести перетертую массу до кипения и проварить пару минут (максимум 5 минут).

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Ежевику промойте и хорошо обсушите, чтобы она не была мокрой. Затем залейте ягоды кипятком из чайника для того, чтобы ее прогреть и убить все бактерии. После 1,5 минут сцедите воду.

    2. Засыпьте сразу же сахаром и перетрите массу погружным блендером. Сахар, за счет того, что ягоды прогрелись, будет таять на глазах.

    3. После чего всю полученную смесь перелейте в чистые стерильные банки. Но, тогда у вас получится джем с косточками. Поэтому, если смущает вас такой итог, то перетрите через сито полученный джем.

    4. И только после этого разместите варенье по баночкам. Вся посуда должна быть изначально чистой и простерилизованной. Удачи! Заготовку храните в холодильнике или чулане, погребе.

    Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном

    Теперь предлагаю вариант на все случаи жизни. Знаю, что многие из вас точно замораживают ягоды впрок. А потом из них делают десерты, варят компоты, кисели зимой. И правильно! А что, если приготовить из таких замороженных плодов варенье? Получится тоже неплохо и такое лакомство оценят ваши близкие в любое время года. Предлагаю взять рецепт этого конфитюра себе на заметку. А чтобы получилось еще ароматнее добавьте цитрусовую цедру лимона. Представляете, какой получится ароматный и насыщенный вкус. Потрясно просто!

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Ежевику разморозьте, а после влейте к ней воды. Затем поместите тазик на плиту и включите медленный огонь, варите, чтобы ягоды начали пускать сок.

    2. Затем добавьте сахарок и размешайте. Варите после закипания 2-3 минуты, чтобы сахар весь разошелся и не было крупинок. После толкушкой можно немного прижать, чтобы получилась желейка. А после внесите цедру половинки лимона или же больше, ориентируйтесь на свой вкус. Из второй половинки выдавите сок и влейте в джем.

    3. Варите еще пару минут, а после фасуйте по стерильным банкам. Закрутите крышками и выставите в погреб на хранение. И конечно же пробуйте, мажьте на хлеб и употребляйте с чаем или кофе. Приятных открытий!

    Ежевичное варенье без варки (рецепт приготовления в домашних условиях)

    В самой ежевике содержится большое количество пектина, при помощи которого варенье приготовленное дома будет желеобразным, то есть густым и совсем не жидким. В добавок ко всему вы можете внести еще цитрусовый вкус или оттенок, но это на ваше усмотрение.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Спелую и сочную ежевику перемойте, а после выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать всю влагу.

    2. Затем поместите массу в чашку блендера и перекрутите в пюре. Тут уж решайте сами, какой однородности, хотите достигнуть. Хотите ягодки оставляйте некоторые целыми, а хотите перетрите их блендером все в джем.

    3. Далее при помощи металлического сито процедите массу, чтобы удалить все косточки. Добавьте лимонный сок по желанию и сахар, размешайте. Желательно, чтобы масса постояла пару часов в помещении, чтобы крупинки растворились, для этого мешайте джем.

    Возьмите чистые стерильные банки и в них расфасуйте угощение, а чтобы оно не заплесневело сделайте небольшую хитрость. Присыпьте верхушку сахарным песком. Оденьте крышку и спускайте в погреб или в холодильник.

    4. Вот такое фантастически вкусное и красивое угощение получилось. Оно отлично впишется хоть на праздничный стол, хоть, если будете использовать на полдник или подавать в виде десерта с булочками или свежим батоном.

    Как сварить варенье с ягодами ежевики в мультиварке

    Для тех, кто влюблен в мультиварку также как и я, рекомендую этот способ приготовления. В принципе он такой же как и другие, только используется мультипомощница. В ней чаша очень удобная и глубокая, так что понравится в ней варить такую лакомку однозначно! Пробуйте на здоровье!

    Детишки явно оценят, ведь эта ягода чисто внешне напоминает малину, вот только цвет другой. Вы можете это обыграть и задать малышам загадку. Вкус безупречный и ароматный.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Спелые плоды перемойте и высушите. Затем поместите ежевику в чашку мультиварки. Засыпьте сахарным песком. Дайте постоять с полчаса, чтобы выделился сок.

    2. Затем выберите режим «Тушение» или «Жарка» в зависимости от модели вашей помощницы, ну и марки (Редмонд, Поларис т.п), чтобы был режим не под закрытой крышкой. Варите после закипания 5 минут. А затем сразу же расфасовывайте по стеклянным емкостям и закупоривайте крышками. Хранится оно долго и ничуть не плесневеет. Удачных заготовок!

    Таким образом, варенье из ежевики по рецептам пятиминутка готово, осталось только снимать пробу. Как вы поняли его можно готовить быстро и просто. Причем есть рецепты даже без варки, которые полезны и подарят витамины вашему организму. Надеюсь, вы любите делать такие десерты и обязательно заготовите еще и другие, например смородиновое, малиновое или черничное угощение.

    Всем до скорого, жду всех в группе в ОК и ВКонтакте. Пишите комментарии и свои пожелания, предложения. Буду рада почитать. Всем пока!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector