Кабачок картошка фарш без сыра в мультиварке
Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке — сыром, помидорами, картофелем
Это вкусное блюдо встречается почти на каждой кухне. И все потому, что на его приготовление уходят считанные минуты. Ведь надо только подготовить продукты и заложить их в мультиварку. Все остальное, выполнит электроприбор.
Для запеканки из кабачков используется любой фарш, поскольку мякоть овощей сочетается с разными видами мяса: говяжьим, куриным, рыбным. Еда получается вкусной, полезной и сытной. Ведь в состав добавляется сыр, помидоры.
Мы уже рассказывали вам о других вариантах приготовления. Можно готовить кабачки с рисом и творогом. Попробуйте, это очень вкусно и полезно.
Рецепт 1. С рисом и сыром
Блюдо получается не просто вкусным, но и сытным. Оно способно заменить полноценный завтрак или ужин.
Приготовить составляющие блюда:
- 3-4 молоденьких овоща;
- 300 г мясного фарша;
- 60 г — сыра;
- 1 яйцо;
- 100 г риса;
- 30 г -масла сливочного;
- соль, специи по вкусу.
Как готовить:
- Натереть цукини на терке, дать немного постоять, для выделения сока. Слить сок, а мякоть отжать.
- Рис отварить до полуготовности в подсоленой воде.
- В отдельной емкости к натертому на терке сыру, примешайте яйцо, соль, специи и перемешайте.
- Рис перемешайте с мясом.
- На смазанную маслом чашу выкладывайте составляющие слоями: сначала кабачки, на них — фарш с рисом. Сверху залейте яично-сырной массой.
Блюдо готовится в режиме «Выпечка» около 45 минут.
А подается к столу запеканка со сливочным или сметанным соусом.
Рецепт 2. С помидорами, рисом и сыром
Помимо всех составляющих, что были перечислены в выше, этот рецепт включает в себя помидоры.
Ингредиенты:
- 3-4 молоденьких цукини;
- 300 г мясного фарша;
- 3 — помидора средней величины;
- 60 г — сыра;
- 1 яйцо;
- 100 г риса;
- 30 г -масла сливочного;
- соль, специи по вкусу.
Как готовить:
Готовится запеканка так же, как и в предыдущем рецепте. При закладке в чашу слоями, сначала идет слой цукини, затем мясо, перемешанный с рисом; после — помидоры, порезанные кружочками; Сверху заливается яично-сырной массой, приправленной солью и специями.
Время готовки 45-50 минут.
Рецепт 3. С болгарским перцем и томатным пюре
К обычным ингредиентам добавляется один сладкий болгарский перец. Вместо помидоров используется пюре томатное — 120 г. Рис исключается.
Состав продуктов:
- 3-4 молоденьких плода;
- 300 г мясного фарша;
- 120 г томатного пюре;
- 60 г — сыра;
- 2 яйца;
- 1 перец болгарский;
- 30 г -масла сливочного;
- 1 головка репчатого лука;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Приготовить кабачок, нашинковать его на терке. После отделения сока слить жидкость и отжать массу.
Разбить яйца в отдельную миску, перемешать их с томатным пюре до однородности. Посолить и поперчить.
Порезать мелкими кубиками лук и перец болгарский, добавить их в яично-томатную массу.
Сюда же примешать кабачки, мясной фарш. Для запаха бросить мелко порубленный чеснок и свежую зелень.
В режиме «Выпечка» масса выдерживается до 1 часа.
Рецепт 4. С зеленым луком и картофелем
Блюдо получается сочное, вкусное, лучше чем в духовке. Времени на подготовку уходит немного, что тоже радует.
Потребуются такие продукты:
- 2 цукини среднего размера;
- 4 картофелины;
- 2 помидора;
- полкило мясного фарша;
- 100 г сыра твердого;
- пучок — лука зеленого;
- 2 л. столовые масла растительного;
- соль и специи по вкусу.
Для заливки подготовить:
- 3 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 3 л. столовые муки;
- соль, специи по вкусу.
Последовательность приготовления блюда:
- Бахчевый овощ помыть, обсушить (при необходимости почистить), порезать кружками. Так же подготовить картофель и помидоры. Толщина кружочков картофеля должна быть меньше, чем у цукини и помидоров. Этот овощ готовится дольше.
- Для заливки смешать яйца со сметаной или майонезом, мукой и специями. Смесь взбить венчиком, либо миксером.
- В фарш добавить соли и перца, можно примешать мелко порезанный репчатый лук.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Продукты подготовлены, теперь слоями закладываем их в чашу, смазанную маслом: кабачки, зеленый рубленный лук, картофель, мясо (не стремитесь укладывать его толстым слоем, достаточной будет толщина в 2 см).
- На мясо разложите помидоры, поверх которых вылейте приготовленный соус. На этапе последнем — присыпьте сыром.
- На программе «Выпечка» готовьте блюдо около часа.
Рецепт 5. С картофелем и сладким болгарским перцем
Сладкий перец придает блюдам не только привлекательность внешнюю, но и улучшает вкусовое качество. Ценится за богатый витаминно-минеральный состав.
Подготовьте продукты:
- 2 кабачка среднего размера;
- 4 картофелины;
- полкило мясного фарша;
- 100 г сыра твердого;
- 1 головку лука репчатого;
- 1 плод перца болгарского;
- 1 ч. ложечку сметаны;
- 2 ст. ложки масла оливкового;
- 1 яйцо;
- зелень (петрушка, укроп, базилик) — по веточке;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить блюдо:
Для этого рецепта картофель необходим отварной. Поэтому, отварите его в мундире до полуготовности, почистите и порежьте кружочками.
Приготовьте фарш, овощи нарежьте кружочками. Слои в мультиварку укладывайте в такой последовательности: цукини, мясо, лук, картофель, перец. Не забудьте каждый слой подсолить и поперчить. Сверху присыпьте зеленью.
Смешайте соус из сметаны, яйца, и специй. Залейте сверху в чашу с продуктами, чтобы он равномерно покрыл их. Если соус будет густоват, можно добавить ложку-другую молока.
Готовить блюдо в режиме «Тушение» минут 50-60. К столу подавать блюдо с листочками зелени и сметаной.
Рецепт 6. Кабачковая запеканка с фрикадельками в мультиварке
Этот рецепт отличается от предыдущего, своей необычностью. Перемолотое мясо сформовано в виде фрикаделек. Нет лишних ингредиентов, а блюдо получается исключительным и сытным.
Для приготовления понадобится:
- 25-300 г мясного фарша;
- 1 кг овоща;
- 1 головка лука репчатого;
- 300 -350 г муки пшеничной;
- 2 — яйца;
- 70-80 г сыра твердых сортов;
- 1 л. чайная соды.
Последовательность приготовления:
Мясо перекрутить, добавив в него мелко порезанный лук, соль, перец и немного молока для мягкости. Сформировать фрикадельки.
Кабачок натереть на крупной терке. Добавить яйца, муку, соду и вымесить.
На разогретую чашу, смазанную маслом выложить массу кабачковую. Втопить в нее наполовину фрикадельки. Сверху посыпать сыром.
Выдержать в режиме «Выпекание» около часа. После отключения мультиварки подержать запеканку в чаше еще минут 15-20, чтобы она хорошо пропеклась.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Запеканка из кабачков в духовке: 9 лучших рецептов
Запеканки из кабачков – замечательный вариант блюда, достаточной диетический и, в то же время, сытный. Подборка оригинальных и вкусных рецептов для вас собрана ниже. Все рецепты имеют фото и подробное описание всех шагов, так что приготовить любой их них не составит проблемы.
Диетическая запеканка из кабачков
Этот рецепт можно приготовить как в духовке, так и мультиварке. Для приготовления нужно:
- 2 молодых кабачка (около 800 г);
- 4 яйца;
- молоко – 50 мл;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г. сыра твердых сортов;
- свежая зелень и соль, специи на ваш вкус.
Кабачки нарезаем полукольцами, каждый ломтик толщиной 3-5 мм. Если кабачки крупные – можно разрезать на четвертинки.
Лук и чеснок мелко нарезаем. Берем сковороду, лучше с высокими бортами, с небольшим количеством масла обжариваем лук и чеснок 1-2 минуты. Сюда же добавляем нарезанные кабачки. Тушить их нужно на среднем огне 6-7 минут. Не забывайте периодически помешивать.
Готовим яичную смесь. Для этого берем большую емкость, вбиваем яйца, добавляем соль/перед по вкусу. На этом этапе добавляем потертый на мелкую терку сыр и свежую порубленную зелень (хорошо подойдет базилик). Всё хорошо перемешиваем.
В получившуюся яичную смесь выкладываем кабачки. Можно не ждать пока они полностью остынут.
Берём форму для запекания. Подойдет любая форма, квадратная или круглая (около 20-22 см в диаметре). Выливаем всю массу в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать нужно около 30-35 минут.
На заметку! Эту запеканку также можно готовить в мультиварке. Для этого заливаем всю массу в чашу. Выбираем режим “Выпечка” (режим может отличаться в зависимости от бренда вашей бытовой техники) и время выпекания выставляем около 35-40 минут.
Простой рецепт кабачковой запеканки
Такой рецепт подойдет для обычного ужина или если нужно что-то приготовить быстро и вкусно для нежданный гостей. Для приготовление понадобится:
- 2 кабачка средних размеров
- 4-5 ложек муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 луковица средняя
- 3 яичных белка и 1 целое яйцо
- масло оливковое
- 50 гр. тертого сыра
- соль, перец и приправы по вкусу
Разогреваем духовку предварительно до 180 градусов и приступаем в приготовлению кабачковой запеканки.
Кабачки чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и мелко нарезаем. Сыр натираем на терке. Все засыпаем в большую миску и перемешиваем. В эту массу вбиваем 1 яйцо, белки 3 яиц взбиваем и добавляем к кабачковой массе, помешивая постепенно вводим по ложке муки, добавляем разрыхлитель. Все солим, перчим и перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем маслом и вливаем в нее кабачковую массу. Выпекать запеканку нужно около 45 минут до готовности (запеканка должна иметь золотистую корочку). Проверить готовность можно зубочисткой, если она выходит чистой, значит запеканка из кабачков готова!
Ниже вы найдете видео-рецепт этого блюда:
Запеканка из кабачков с куриным фаршем
Версия рецепта запеканки с куриным фаршем (видео-рецепт)
C сыром и помидорами
- 100 гр сыра твердых сортов, натереть на терке;
- сухие травы, например базилик и орегано;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 2 средних кабачка;
- 5 помидор, нарезать кубиками или кольцами;
- немного сливочного масла;
- 1 луковица небольших размеров;
- 3/4 стакана панировочных сухарей или хлебных крошек.
Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить запеканку на 4-5 порций.
1. Прежде чем начать готовить блюдо, нужно поставить духовку на разогрев – 190 градусов.
2. Вначале смешать тертый сыр, базилик и орегано, туда выдавить или мелко нарезать чеснок. Приправить все солью и перцем, перемешать и отложить пока в сторону.
3. Кабачки нужно почистить, если они молодые, то можно кожу с них не снимать. Нарезать их кольцами. Берем кастрюлю или форму для запекания с высокими краями, дно смазываем маслом. На дно выкладываем половину из получившейся массы кабачков, сверху посыпаем 1/4 смеси из сыра и трав, на сыр выкладываем половину массы помидор, затем опять выкладываем слой 1/4 сыра. Повторить очередность ещё раз – цукини-сыр-помидоры-сыр.
4. Теперь переходим к луку. Луковицу почистить и мелко порезать. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного масла и слега поджарить лук, пока он не станет прозрачным. К луку высыпаем сухари или хлебные крошки, перемешать массу, чтобы сухари впитали всё масло. Дать немного остыть и полученной массой посыпать запеканку.
5. Форму с кабачковой запеканкой накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке около 25 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще минут 25 до готовности овощей. Приятного аппетита!
Вам будет интересно:
Вкусная кабачковая запеканка с фаршем
- 2 кабачка средних размеров
- фарш говяжий или куриный – 0,5 кг
- 2 яйца
- 100 гр. сыра твердых сортов
- 1 большая луковица
- 100 гр томатной пасты
- соль, перец и специи по вкусу
Приготовление: кабачки нужно помыть и натереть на терке, так так кабачки “сочный” продукт, дают много сока, его нужно слить. В кабачки вбить яйца, потереть сыр и 3/4 сыра также добавить к кабачкам. Перемешать.
Поставьте разогревать духовку до 200 градусов. Возьмите форму для запекания с высокими краями, смажьте её маслом. Выложите на дно кабачковую смесь.
Теперь займемся приготовлением фарша. Разогреваем сковороду, наливаем масло и поджариваем лук буквально пару минут. На нее же выкладываем фарш и поджариваем до тех пор, пока мясо потеряет розовый цвет. С фарша слейте весь жир. В фарш добавьте томатную пасту, соль, специи и перемешайте. Выложите фарш в форму для запекания поверх кабачков.
Оставшейся частью сыра посыпать фарш сверху. Выпекать 40 минут в разогретой духовке до готовности.
Ещё одну версию этого рецепта можно найти в видео-рецепте ниже:
C сыром и сухариками
Это очень простой и вкусный рецепт кабачковой запеканки с сыром. Общее время готовки 1 час 20 минут. Описанные ниже ингредиенты берутся в расчете на 4 порции. Для приготовления блюда понадобятся:
- 1 кабачок;
- 3-4 ломтика хлеба;
- немного сливочного масла;
- 5 луковица средняя;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 60-70 гр. тертого сыра.
Приготовление: для начала нужно поставить разогревать духовку до 175 градусов.
Далее подготавливаем хлеб. На сковороде нужно растопить 2 ст. ложки сливочного масла и, как только масло растопится, засыпать туда порезанный кубиками хлеб. Выключить огонь и дать хлебу остыть.
Кабачки почистить и нарезать кубиками, лук почистить и мелко порезать, добавить его к кабачкам. В получившуюся массу добавить хлебные кубики, соль, перец, специи, выдавить чеснок и вбить в массу 1 яйцо, все хорошенько перемешать.
Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем дно маслом и выливаем туда полученную кабачковую массу. Сверху посыпать всё сыром. Форму накрыть крышкой или фольгой, выпекать в разогретой духовке в течение 30 минут. Затем убрать крышку/фольгу и выпекать еще минут 25-30 до готовности овощей.
Запеканка из кабачков с фаршем и сухариками
Легкое блюдо с овощами и мясом, приготовление которого не займет много времени. Для него вам понадобится:
- 0,5 кг говяжьего фарша;
- 2 кабачка;
- 1 луковица;
- сливочное масло;
- 1 морковь, натереть на терке;
- сметана – 100 гр;
- пакетик сухариков или крутонов.
Приготовление: Перед тем как начать готовить запеканку, поставьте духовку на разогрев – 180 градусов.
В большой сковороде обжариваем говяжий фарш минут 10, после чего лишний жир нужно слить.
Далее чистим кабачки и лук, лук мелко режем и ставим его обжариваться на сковороде. Кабачки нарезаем кубиками и добавляем к луку в сковороду. Немного обжариваем, минут 5-7. К кабачкам добавляем фарш, тертую морковь, сметану, соль и специи по вашему вкусу. Полученную смесь заливаем в форму для выпекания. Сверху посыпать сухариками. Выпекать в духовке 1 час до готовности. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с овощами
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшой цукини
- 1 небольшой кабачок
- 1 средний картофель
- 2 средних помидора
- приправы
- по вкусу соль и перец
- 70 гр. тертого сыра
Для приготовления этого блюда отлично подходят различные сушеные травы, например, базилик и орегано.
Для начала нужно разогреть духовку до 200 градусов. Мелко нарезаем лук и чеснок. Лук с чесноком пассеруем на сковороде минутки 3-5, чтобы они стали мягкими. Снять с огня и оставить остывать.
Далее займемся нарезкой овощей. Цукини, кабачок, картофель и помидоры режим кольцами.
Берем форму для запекания с высокими краями. Пассерованный лук с чесноком выкладываем на дно формы. Далее начинаем выкладывать овощи в чередуя цукини-картофель-кабачок-помидор или в другом любом порядке. Сверху все посолить, добавить специй и пряных трав.
Накрываем все фольгой и ставим выпекаться на 30 минут. Затем нужно снять фольгу, сверху овощи посыпать сыром и запекать до готовности еще минут 30. Готово!
Фриттата из кабачков – видео-рецепт
Фритата из кабачков с сыром (видео-рецепт) — великолепный завтрак
Запеканка из кабачков и картофеля — 5 рецептов в духовке и мультиварке
Рада приветствовать вас в своем блоге! Да-да, я снова с рецептами. Вчера мне захотелось приготовить чего-нибудь вкусное, простое, но в то же время полезное и универсальное. Такого, чтобы понравилось моему сыну-привереде и мужу, которому все сочное и ароматное подавай. Угадайте, что это было? Запеканка из кабачков и картофеля. Забегая вперед скажу – понравилось всем.
А знаете, что кабачок на 90% состоит из воды? Это довольно низкокалорйиный продукт, который никак не отразится на фигуре. Плюс овощ богат полезным витамином С.
Остальные ингредиенты здесь тоже низкокалорийные. Сыну понравился внешний вид запеканки – он у нас с детства эстет ? А муж сказал, что очень вкусно. Не это ли мечта хозяйки?
Себе я сохранила много вариаций запеканки из кабачков и картофеля, буду экспериментировать. С вами мне хочется поделиться пятеркой самых интересных рецептов «на скорую руку».Готовить их очень просто. Ведь картофель – это стратегический ингредиент любой запасливой хозяйки, а кабачок нетрудно найти даже зимой.
А летом я часто жарю кабачки на сковороде. Больше всего мне нравится быстрый вариант с чесноком и майонезом. Или готовлю их в кляре так, что получается ну очень вкусно.
Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке
Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Достаточно только нашинковать овощи, уложить все в форму и ждать приготовления. Попробуйте!
Вам понадобится:
- 2 небольших кабачка;
- 5 средних картофелин;
- 500 г фарша готового;
- 1 луковица;
- сладкая паприка (по вкусу);
- соль и перец;
- 350 г тертого сыра.
Пошаговая инструкция с фотографиями:
1. Кабачок и очищенный картофель нарежьте ломтиками.
2. Лук нашинкуйте кубиками и потушите до мягкости. В миску переложите фарш с луком, добавьте сладкую паприку, соль и перец. Все тщательно смешайте.
3. Сыр натрите на терке или мелко порежьте кубиками. Разделите его на 4 части.
4. Дно блюда смажьте маслом и уложите ломтики картофеля. Посыпьте их горстью сыра. Сверху выложите кружки кабачка.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Затем добавьте фарш, посыпьте небольшим количеством сыра. Сверху укройте картофелем с горстью сыра.
6. В конце выложите оставшиеся кружки кабачка и посыпьте щедро оставшимся сыром.
7. Подготовленную запеканку поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов и запекайте примерно 1 час 20 минут.
Для любителей мясных блюд, в отдельной статье я пошагово описала 8 рецептов запеканок с кабачком и фаршем. Готовьте и радуйте вкусным блюдом ваших родных. Приятного аппетита!
Овощная запеканка по-французски из картофеля с кабачками и помидорами
Самый интересный и «сочный» рецепт. По нему я как раз и готовила. В нем меня привлекла сбалансированность продуктов. Здесь много овощей, и в то же время нет ничего лишнего. На весь процесс у меня ушло 1,5 часа, из них всего полчаса на подготовку ингредиентов. Смело могу советовать блюдо на случай «если внезапно пришли гости».
Вам потребуется:
- 2-3 кабачка средней величины;
- 4-5 картофелин;
- 100 мл молока;
- 3 помидора;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 куриных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 30-40 г укропа;
- 50 г сыра;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу.
Следуйте инструкции:
1. Кабачки и картофель нарежьте круглыми дольками 3-4 мм в толщину. Отложите овощи в отдельную посуду, немного посолите. Сильно много не солите, потому что яичная заливка тоже будет соленой.
2. Далее, аналогичным образом нарежьте помидоры.
3. Смешайте оливковое масло и прованские травы. По желанию, вы можете взять любые специи. Я использовала розмарин, базилик и тимьян. Сюда же добавьте измельченный чеснок и черный молотый перец. Полученную приправу нужно смешать с дольками овощей.
Если время позволяет, рекомендую оставить овощи в специях на 20-30 минут. Ингредиенты впитают пряный вкус и аромат.
4. В смазанную форму выложите комбинацию из овощей, чередуя картофель с кабачком, по кругу.
5. Далее, по центру формы, но уже в порядке «картофель – кабачок – помидор», выложить оставшиеся овощи.
6. Следующим этапом будет приготовление яичной смеси. Для этого соедините молоко, яйца, укроп, соль и перец. Здесь важно все хорошо размешать, но блендер для этой цели лучше не использовать – получится омлет.
7. Этой смесью вы и должны залить овощи, после чего – поставить в разогретую до 180 °C духовку. Блюдо будет готово через 30-35 мин.
Если вас интересует постная запеканка – блюдо на данном этапе можно считать готовым. Но, будучи большой любительницей сыра всех цветов и сортов, я просто не могла обойти стороной этот ингредиент. Для «полной картины» вам вполне хватит 50 г сыра. Его нужно натереть на мелкой терке, а затем снова поставить форму в духовку на 10-15 минут.
Сочная овощная запеканка готова! Моей семье блюдо пришлось по вкусу. Надеюсь, и вам понравится.
А может, вас больше заинтересуют другие рецепты запеканок с кабачком? Готовить можно не только с картофелем, но и добавлять рис, творог или свежую капусту. Рекомендую попробовать
Запеканка из кабачков и тертого картофеля с сыром
Этот способ приготовления подойдет для тех, кто хочет приготовить максимально сытное блюдо. Постная запеканка уже фигурировала в моих рецептах, теперь готовим мясную. Мужчин удивить таким еще проще!
Что для этого нужно
- 2 кабачка;
- 4 помидора;
- 4 картофелины;
- 400 г фарша;
- 2 небольшие луковицы;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 4 яйца;
- 300 г сметаны;
- 150 г томатного соуса;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Нашинкуйте и спассеруйте лук до появления золотистой корочки. Переложите его в отдельную миску. В этой же сковороде потушите фарш.
2. Затем натираете на крупной терке картофель и кабачок. Помидоры можно нарезать кольцами.
За счет тертого кабачка и картофеля, запеканка получается более сочной и нежной.
3. В целях экономии времени, можно сразу натереть сыр и смешать яйца со сметаной. Это, собственно, и будет заправкой для запеканки.
4. Выложите слои запеканки в строгой последовательности. Перед этим, как обычно, форму смазываете маслом.
5. Сначала выкладываете половину натертого картофеля, тщательно распределяете, солите, добавляете любимые специи.
6. Следом выкладываете ½ кабачка, обжаренный лук и распределяете по нему фарш, солите. Все это нужно залить томатным соусом.
7. Повторяете слои оставшейся половины кабачка и картофеля. Сверху – кружки помидоры и сыр, который предварительно натрите на крупной терке.
8. И завершающий слой – яичная заливка, которая придаст вашей запеканке сочности и мягкости.
Томатный соус можете взять любой, но вкуснее будет с добавлением трав (базилик, орегано или чеснок). Если будете использовать томатную пасту, то в 100 мл воды разведите 2 ст.л. пасты.
9. Выпекать 1 час при 180 °C. Мне уже не терпится проверить на практике этот рецепт.
Любители мяса должны по достоинству оценить такой вариант запеканки. Вкусно, питательно, полезно. А главное – просто и доступно!
Кабачковая запеканка с картошкой и курицей
Этот рецепт можно считать усовершенствованным аналогом привычной курицы с картошкой, которую все знают с детства и обычно готовят по праздникам. Только у этого блюда калорийность гораздо меньше. Идеальный вариант для тех, кто следит за своим рационом.
Ингредиенты:
- 250 г куриной грудки;
- 400 г картофеля;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 сл. л. сметаны;
- 1 луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 20 г зелени;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить
1. Мясо курицы порежьте небольшими кусочками. Кабачок и картофель очистите от кожуры и нарежьте круглыми дольками, толщиной 0,5 см. Слегка посолите овощи.
2. Следующим этапом смешайте кусочки курицы со сметаной, добавив перец и соль. Это придаст сочность мясу.
3. Начните формировать запеканку. Форму смажьте сливочным маслом, уложите лук, а сверху кусочки курицы.
4. Далее разложите дольки кабачка, сдобрите зеленью. Сверху выложите кружки картофеля и снова зелень.
Чтобы блюдо получилось сочным, сверху добавьте кусочки сливочного масла.
5. Запекание в духовке при 180 °C займет у вас ровно час.
А если у вас останется кабачок, рекомендую приготовить его по рецептам быстрого приготовления. Уже через 2 часа вы получите вкуснейшую закуску, которую можно подать с мясом или отварной картошкой.
Видео-рецепт картофельной запеканки с кабачками и мясом в мультиварке
Многие хозяйки, оценив в действии в мультиварку, категорично отказались от духовки. Поэтому я просто не могу не поделиться с вами этим рецептом. Я бы даже отнесла его к «ТОП-10» блюд для мультиварки. Смотрите сами!
Какой бы рецепт запеканки с овощами вы ни выбрали, вряд ли это блюдо останется без комплиментов со стороны ваших домочадцев. Экспериментируя, добавляя новые компоненты и маневрируя приправами, можно легко изобрести свой рецепт. Может, у вас есть такой на примете? Я бы с удовольствием пообщалась с вами по этому поводу в комментариях.
Запеканка картофельная в мультиварке
Картофельная запеканка с сосисками и сыром
Что может быть проще, чем картошка, сосиски и сыр. Предлагаю попробовать запеканку из этих продуктов.
Картофельная запеканка «Семейная»
Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.
Картофельная запеканка
Сытная и вкусная запеканка.
Картофельная запеканка с квашеной капустой
Когда квашеная капуста надоедает в своем обычном виде, а природная жадность не позволяет ее просто выбросить, то в ход идут всякие уловки по утилизации сего продукта. Супы, салаты, бигус-вот неполный список блюд, которые я делаю на основе квашеной капусты. В запеканке попробовала ее впервые. Но та кислинка и пикантность, которую капуста придала блюду, мне очень понравилась, поэтому я решила поделиться этим рецептом с вами.
Картофельная запеканка с курицей и овощами
Картофельная запеканка с курицей и овощами под сырной корочкой. Быстрое, сытное и вкусное блюдо. Всеми любимая картошечка в окружении шампиньонов и цукини с куриной грудкой.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Пармантье. Всем известная классическая запеканка, любимая в нашей семье, которую я приготовила в мультиварке VITEK VT-4203 SR.
Запеканка картофельная в мультиварке
Вкусно, быстро и не дорого.
Картофельная запеканка в мультиварке
По мотивам рецепта талантливой девушки. Спасибо ей за идею. http://www.povarenok .ru/recipes/show/817 32/
Картофельная запеканка в мультиварке
Предлагаю Вашему вниманию видео-рецепт нежной картофельной запеканки. Мы ее кушаем с годовалым сыном. Проявив фантазию ее можно изменять по Вашему вкусу и получится множество вариантов. Один такой вариант на сайте есть http://www.povarenok .ru/recipes/show/940 68/ Надеюсь мое видео будет Вам полезно.
Картофельная запеканка с мясными шариками
Такая запеканка с успехом украсит любой праздничный стол, благодаря своему оригинальному виду, аромату и нежному вкусу.
Запеканка картофельная в мультиварке. Блюдо, подходящее для завтрака, второго обеденного блюда, ужина. Готовить запеканку можно не только для взрослых, но и для детского стола, исключая в таком случае острые специи в блюде и пряности.
Вариантов приготовления запеканки из картофеля может быть множество. Приготовление ее в духовом шкафу или в мультиварке несколько отличается.
Чтобы приготовить запеканку в чаше мультиварки, следует предварительно подготовить все слои запеканки. Затем смазывают чашу мультиварки сливочным маслом или растительным. Выкладывают слои запеканки в чашу мультиварки, разравнивая их столовой ложкой или лопаточкой. Между слоями запеканки можно добавлять соусы или кусочки сливочного масла для сочности блюда.
Далее крышку мультиварки закрывают, включают режим «запеканка», если такового режима нет, подойдут режимы «жарка», «приготовление на пару», «пароварка», «выпечка».
По окончании приготовления запеканки из картофеля в мультиварке, ее следует разрезать на порции, выложить лопаточкой на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.
Классическая овощная запеканка для ее приготовления в мультиварке может состоять из следующих видов слоев и подготовленных ингредиентов: тертый на крупной терке сырой картофель, картофельное пюре, тушеная или жареная белокочанная или квашеная капуста, тушеные грибы, рубленые яйца, сваренные вкрутую, пассированные в растительном масле репчатый лук или тертая морковь, мясные ингредиенты и другие компоненты.
Запеканки с фаршем и кабачками – простые рецепты в духовке и мультиварке
Запеканки из кабачков – блюдо низкокалорийное, при этом очень вкусное. Этот овощ прекрасно сочетается с мясом и фаршем, крупами и другими овощами.
Запеканки из кабачков и фарша в духовке
Для приготовления можно использовать замороженные кабачки, поэтому запеканку можно готовить круглый год. Мясная начинка может быть любой: фарш, мелко рубленное сырое или отварное мясо. Любители рыбы могут смело использовать рыбный фарш – он также прекрасно сочетается с кабачками.
Запеканка классическая
Состав:
- молодые кабачки (цуккини) – 1,1 кг;
- фарш – 470 г;
- помидор крупный, спелый – 1 шт.;
- измельченные лук и морковь – по 100 г;
- сметана жидкая – 50 мл;
- сыр тертый – 130 г.
Шаги приготовления:
- Кабачки нарезать одинаковыми кусочками небольшого размера, помидор – полукольцами. Смешать, добавить соль и специи, выложить в емкость для запекания первым слоем.
- Фарш обжарить в малом количестве растительного масла 5 минут, добавить лук с морковью, готовить еще 5 минут. Выложить поверх кабачков.
- Смазать блюдо сметаной, посыпать сыром.
Температура – 160 градусов. Время – 30 минут.
В запеканках помидоры следует использовать осторожно. Большое количество томатов сделает готовое блюдо очень кислым.
Запеканка с кабачками и картофелем
Необходимые продукты:
- кабачки небольшого размера – 3 шт.;
- картофель – 450 г;
- фарш – 330 г;
- спелые томаты – 300 г;
- небольшая белая луковица;
- чеснок измельченный – 30 г;
- натуральный йогурт (сметана) – 220 мл;
- сыр тертый – 170 г;
- зелень, специи, растительное масло.
Как готовить:
- Лук пассеровать до прозрачности, добавить фарш, соль, специи, готовить 15 минут.
- Кабачки нарезать кружочками (толщина 0,5 см).
- Помидоры и картофель очистить, порезать кружками.
- Чеснок смешать с молочной основой.
- Глубокий противень смазать любым жиром. Выложить блюдо слоями – картофель, фарш, кабачки, помидоры, сыр. Каждый слой смазывать чесночной заливкой, сверху посыпать свежей зеленью.
Температура – 180 градусов. Для приготовления потребуется не менее 40 минут.
Ломтики кабачка лучше предварительно обжаривать на сухой сковородке – так они сохранят свою форму при запекании, готовое блюдо будет выглядеть интересно.
Рецепт запеканки из кабачков, фарша и баклажанов
Кабачки и баклажаны – идеальное сочетание для вкусной и ароматной запеканки. Сыр и грецкие орехи придают блюду изысканность и оригинальность.
Какие продукты необходимы:
- кабачки – 450 г;
- баклажаны – 400 г;
- фарш – 360 г;
- спелые томаты –900 г;
- перец болгарский – 280 г;
- чеснок измельченный – 40 г;
- измельченный репчатый лук – 140 г;
- измельченные грецкие орехи – 55 г;
- соль, приправы, зелень, масло растительное.
Этапы приготовления:
- Кабачки и баклажаны нарезать круглыми ломтиками (толщина около 1 см). Баклажаны перемешать с солью, оставить на четверть часа, промыть водой, просушить бумажным полотенцем.
- Лук обжарить, добавить фарш, готовить 12 минут.
- Из половины помидор приготовить пюре, добавить к фаршу, дать смеси закипеть, убрать с огня, добавить мелко нарезанный болгарский перец.
- Остальные томаты нарезать полукольцами.
- В глубокой форме для запекания разместить продукты слоями – баклажаны, помидоры, кабачки. Залить соусом, добавить чеснок, грецкие орехи и зелень. Можно посыпать запеканку тертым сыром (его потребуется примерно 120 г).
Температура – 185 градусов. Время приготовления – около 50 минут.
Можно выкладывать овощи не слоями, а ставить в форму вертикально. Такое блюдо при подаче смотрится очень эффектно.
Запеканка для детей
Маленьких детей довольно сложно накормить овощами. Но эта оригинальная, ароматная запеканка с кусочками курицы нравится всем детям.
Что необходимо:
- кабачок молодой – 150 г;
- фарш из куриного филе (или рубленая курятина) – 55 г;
- яйца перепелиные – 4 шт.;
- молоко – 70 мл;
- натуральный йогурт (нежирная сметана) – 30 мл;
- сыр тертый – 45 г;
- зелень.
Как приготовить:
- Из нескольких кружочков кабачка вырезать фигурки при помощи формы для печенья. Остальную часть порезать маленькими кубиками.
- Приготовить соус – смещать яйца, молоко, йогурт, немного взбить вилкой, добавить сыр и зелень.
- Фарш обжарить до готовности.
- Смазать форму сливочным маслом, выложить кубики кабачка, фарш, залить соусом, сверху украсить фигурками из кабачка.
Температура – 180 градусов. Запеканка будет готова через полчаса.
Кабачковые запеканки в мультиварке
Фарш и кабачки – удачное сочетание. Рубленое мясо делает блюдо сытным, а овощи насыщают организм всеми необходимыми витаминами.
Рецепт кабачковой запеканки с фаршем и помидорами
Классический рецепт сочной диетической запеканки дополняется небольшим количеством риса. Можно использовать кукурузную крупу.
Что необходимо:
- кабачки среднего размера, натертые на терке – 2 шт.;
- фарш куриный – 270 г;
- яйцо взбитое – 1 шт.;
- тертый сыр – 70 г;
- спелые помидоры – 400 г;
- рис – 125 г;
- масло растительное, соль.
Как готовить:
- Рис залить 150 мл кипятка, оставить на 25 минут. Воду слить, перемешать с фаршем.
- Очищенные от кожуры помидоры нарезать кружочками.
- Приготовить заливку: смешать сыр и яйцо.
- В чашу мультиварки выложить кабачковую массу, сверху – смесь из риса и фарша.
- Разложить помидоры, полить заливкой.
- Готовить 50 минут в режиме «выпечка».
Если в рецепте запеканок используется тертый кабачок, необходимо отжать из него лишний сок – так блюдо не будет водянистым, его консистенция будет плотной.
Запеканка «Радуга»
Это яркое, сочное блюдо станет достойным украшением праздничного стола.
Что необходимо:
- кабачки – 300 г;
- картофель очищенный – 300 г;
- фарш – 550 г;
- помидоры – 240 г;
- болгарский перец разного цвета – 2 шт.;
- консервированная или свежая кукуруза – 130 г;
- стручковая фасоль –160 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 55 мл;
- соль, специи, зелень, масло растительное.
Шаги приготовления:
- Кабачок и томаты нарезать кубиками небольшого размера, перемешать, выложить в чашу мультиварки.
- Установить режим «жарка» на 30 минут, обжарить овощи 10 минут.
- Перец нарезать полукольцами, фасоль – кусочками среднего размера.
- Картофель нарезать пластинами, смешать с зеленью.
- Приготовить заливку – смешать яйцо, молоко, соль, специи, слегка взбить вилкой. Половину заливки смешать с фаршем, оставшуюся часть – с картофелем.
- Фарш смешать с обжаренными овощами.
- Выложить в чашу мультиварки запеканку слоями: половину картофеля, болгарский перец, половина фарша, картофель, кукуруза, фасоль.
- Установить режим «выпечка», готовить 1 час.
Готовую запеканку осторожно извлечь из мультиварки, полить сметаной, украсить зеленью.
Чтобы запеканку было легче извлекать из чаши мультиварки, можно предварительно уложить на дно емкости рукав для запекания.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами (видео)
Запеканки из кабачков – настоящая находка для хозяйки. Любой рецепт можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Фарш можно заменить копчеными колбасками, использовать любимые крупы и сезонные овощи.
Кабачки, запеченные в мультиварке
Блюда из кабачков в большинстве своем легкие, но при этом достаточно сытные. Особенно вкусными получаются эти овощи, если их запечь с другими овощами, мясным фаршем, сыром, творогом, грибами. Все эти изысканные блюда готовятся быстро и просто, особенно если прибегнуть к помощи кухонной техники. Кабачки, запеченные в мультиварке с фаршем или без него, – это блюдо, которое подойдет для быстрого завтрака, сытного обеда, легкого ужина и праздничного фуршета, то есть к любому случаю.
Особенности приготовления
Блюдо из запеченных кабачков трудно испортить, но все же вкуснее оно будет, если знать некоторые секреты:
- Запечь в микроволновке можно любые кабачки, если они в нее поместятся, но все же слишком крупные для этого не годятся. Чем моложе кабачки – тем нежнее и вкуснее получится из них блюдо. К тому же молодые овощи перед приготовлением можно не очищать, тогда как у зрелых необходимо снять овощечисткой кожуру.
Могут быть и другие особенности приготовления кабачков, которые зависят уже от выбранного рецепта.
Простой рецепт запеченных в мультиварке кабачков
- кабачки – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- молоко – 80 мл;
- свежая зелень – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- яйца – 4 шт.
- Помойте кабачки. Если они молодые, то просто порежьте их шайбами сантиметровой толщины. Если овощи зрелые, очистите их от кожуры, разрежьте вдоль, извлеките их них мякоть с семенами. После нарежьте полукольцами или четвертинками колец в зависимости от диаметра плодов.
- Мелкими полукольцами или четвертинками колец нарежьте очищенные от шелухи луковицы.
- Мелко натрите сыр.
- Взбейте яйца, посолив их и поперчив.
- Порубите зелень ножом, поделите ее пополам, половину отложите для украшения готового блюда (можно даже оставить несколько целых веточек).
- Влейте на дно емкости мультиварки масло и включите программу «Жарка» Если такая программа отсутствует, то вместо нее можно использовать программу «Выпечка». Таймер установите на 10 минут.
- Через пару минут, когда масло в достаточной степени разогреется, положите в чашу мультиварки лук и обжаривайте его при открытой крышке, пока не сработает таймер.
- Положите прямо на обжаренный лук кабачки. Установите программу «Выпечка» на 20 минут. Первые 5 минут запекайте кабачки под открытой крышкой.
- За это время соедините яйца с сыром, половиной зелени и молоком, хорошо взбейте их вместе и залейте этой массой кабачки.
- Опустите крышку, оставив открытым отверстие для выхода пара. Запекайте кабачки оставшееся время под закрытой крышкой.
- После завершения работы мультиварки в режиме выпечки дайте ей 10 минут поработать в режиме подогрева, после чего ее можно выключить.
- Перед подачей к столу посыпьте кабачки оставшейся зеленью.
Это блюдо напоминает кабачковую запеканку. Если хочется получить более диетический продукт, лук можно не обжаривать. При желании его и вовсе можно исключить – блюдо все равно получится вкусным.
Фаршированные кабачки, запеченные в мультиварке
- кабачки – 0,5 кг;
- мясной фарш – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- сыр – 100 г;
- сметана – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Кабачки помойте, разрежьте поперек на несколько частей, чтобы получились столбики, высотой по 5–6 см.
- Из каждого столбика аккуратно, чтобы не повредить стенки, извлеките середину с семенами.
- Слегка обсолите и поперчите кабачковые «бочонки».
- Ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу. Разрежьте пополам и осторожно удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками, положите в фарш.
- Очистите луковицу и нарежьте мелкими кусочками, тоже всыпьте в фарш.
- Перемешайте овощи с фаршем, добавив сметану, посолив и поперчив.
- Нафаршируйте кабачковые «столбики».
- Натрите сыр.
- Поставьте кабачки в мультиварку, посыпьте сыром.
- Включите программу «Выпечка» на полчаса, через 10 минут после начала ее работы опустите крышку.
- После завершения работы программы мультиварки оставьте кабачки в ней на 10 минут. В это время должна быть включена функция подогрева.
Остается вынуть кабачки и поставить на блюдо или разложить по тарелкам. Подавать их лучше всего со сметанно-чесночным или сырным соусом.
Кабачки, запеченные с творогом
- кабачки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- творог – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- сыр – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Помойте и почистите овощи.
- Морковь мелко натрите, как можно мельче порежьте лук.
- Перец нарежьте соломкой.
- Мелко порежьте лук и смешайте половину его с творогом и половиной сметаны.
- Неширокими кругами нарежьте кабачки, подсолите их и поперчите.
- По отдельности обжарьте на сковороде или в чаше мультиварки лук с морковью, перец, сами кабачки.
- Положите в емкость мультиварки слоями сначала треть кабачков, потом половину творога, весь перец, оставшийся творог, еще треть кабачков, поджарку из моркови и лука, оставшиеся кабачки.
- Оставшийся лук смешайте со сметаной, приправьте ее и слегка подсолите.
- Залейте сметаной кабачки.
- Мелко натрите сыр и высыпьте его поверх сметаны и кабачков.
- Закройте крышку мультиварки.
- Включите режим «Выпечка» на 10 минут, после чего оставьте блюдо в режиме подогрева еще на четверть часа.
Блюдо имеет слегка необычный вкус, но многие от него без ума. Стоит его попробовать хоть однажды. К тому же блюдо это очень полезное и не слишком калорийное.
Кабачки, запеченные с грибами
- кабачки – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Помытые кабачки нарежьте «столбиками», вырежьте из них середину.
- Раздавите чеснок.
- Полукольцами порежьте лук.
- Грибы нарежьте небольшими кусками.
- Обжарьте грибы с луком на сковороде, добавьте к ним чеснок. Соевый соус и уксус, потушите 5–10 минут, пока лишняя жидкость не испарится. Не забудьте их посолить и при желании поперчить.
- Нафаршируйте кабачки грибами и поставьте в мультиварку.
- Посыпьте тертым сыром.
- Запустите мультиварку в режиме «Выпечка» на полчаса. Первые 10 минут запекайте при открытой крышке, оставшееся время – при закрытой.
- Оставьте блюдо в режиме подогрева на 10 минут.
Если отказаться от сыра, то блюдо можно считать постным. Получается оно вкусным, особенно нравится любителям даров леса.