Изумительный вариант постной тыквы с чесноком
Тыква запеченная в духовке: 7 самых лучших рецептов приготовления тыквы
Добрый день дорогие друзья. Тыкву можно назвать одним из самых полезных овощей который можно найти. Ну посудите сами в 100 граммах содержится всего 28 ккал. Но в сыром виде её любят не многие, а вот в запеченном виде она по душе будет уже большинству.
Приготовить эту красавицу можно по разному, но особой популярностью пользуются рецепты приготовления в духовке. На эту тему вариантов просто куча но рассмотрим сегодня только самый вкусные и самые простые рецепты приготовления именно в духовке. Будем запекать её и кусочками и целиком и с дополнительными секретными ингредиентами. Так что если уже появился интерес скорее переходит к рецептам которые ниже.
Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках
Этот рецепт очень-очень старинный, но он не потерял актуальность и в наши дни. Так как многие стараются следить за своим питанием и употреблять в пищу полезные продукты. Готовить будем в глиняных маленьких горшочках. Такие горшочки сегодня можно купить во многих магазинах и готовить в них огромное количество полезной еды. Но вернемся к нашей тыкве.
Ингредиенты:
- Тыква 1 шт.
- Вода
- Горшочки 3-5 шт.
- Соль и сахар по вкусу
Тыкву пред приготовлением нужно хорошо помыть и обтереть сухим полотенцем. Затем разделить на две равные половинки и при помощи обычной столовой ложки убрать все семена и перегородки. Важно что бы ни чего лишнего не оставалось.
Семечки из тыквы также полезны как и сам овощ если они достаточно зрелые, то их нужно промыть слегка просушить и обжарить на слабом нагреве в духовке. Будет также очень вкусно и полезно.
Далее когда внутренности удалены, нужно аккуратно снять толстую кожуру. Будьте предельно аккуратны так как кожура достаточно толстая и придется приложить небольшие усилия на этом этапе.
После половинку делим на дольки и нарезаем дольки на кусочки. Дольки делаем толщиной не более 2-3 см. старайтесь делать дольки одинаковые что бы блюдо приготовилось равномерно.
Горшочки предварительно достать промыть и подсушить. В них выложить нарезанный овощ. По рецепту накладываем кусочком под самый верх. И не переживайте по этому поводу так как в процессе приготовления кусочки заметно уменьшаться в размерах.
По моим расчетами и замерам на стандартный горшочек вам потребуется 230-250 грамм тыквы. Что составляет 1 кг на 4 горшочка.
В каждый горшочек нужно налить ¼ стакана воды. На этом этапе можно добавить немного сахара. Но я этого делать не стану так как в конце приготовления, я буду добавлять мед. А в самом конце, потому что при нагреве мед потеряет всю свою полезность.
Если совсем ничего не добавлять, (ни сахар ни мед) то на выходе получится пресная тыква. Так что учтите это факт.
Составляем заполненные сосуды на противень,накрываем крышечками и переносим в духовку. Готовим при температуре 170-180 градусов около часа. Но это не окончательное время. Так как разные сорта тыквы готовятся по разному. Так же нужно учитывать тот факт какой толщины получились у вас кусочки если маленькие, то время будет меньше если большие то и соответственно время приготовления будет больше.
После приготовления выкладываем на тарелку поливаем медом и подаем к столу. Блюдо получается очень вкусным и полезным. В место меда и сахара можно использовать сахарную пудру. Приятного аппетита.
Изумительный вариант постной тыквы с чесноком
Этот рецепт понравится тем кто любит еду по острее. Так как в ингредиентах будет свежий чеснок и еще различные пряные травы. И такой букет приправ позволит сделать это блюдо вкусным и неповторимым.
Ингредиенты:
- Тыква 500 гр.
- Чеснок 2 головки
- Оливковое масло 50 гр.
- Базилик, тимьян, орегано.
- Бальзамический уксус 10 гр.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Так как средний вес стандартной не большой тыквы составляет около 2-3 кг., то нам хватит и небольшой половинки. Её необходимо помыть и вычистить серединку. Я беру этот овощ на рынке и там часто продают уже подготовленный продукт так что иногда мне везет и мороки становится гораздо меньше.
И так после того как продукт готов к дальнейшим действия его нужно нарезать на вот такие дольки. Старайтесь сделать все одинаковой толщины и размера.
После нарезания долек можно приступить к подготовке приправ. В глубокую мисочку налить оливковое масло и добавит небольшую порцию пряностей. Лучше всего для этого блюда подойдут базилик, орегано или тимьян.
Противень застелить фольгой, выложить дольки тыквы и при помощи силиконовой кисточки смазать каждую дольку приготовленным соусом.
Теперь что касается чеснока. Его можно пропустить через пресс и добавит в соус, а можно просто почистить и положить около каждой дольки по половинке зубка. Так при запекании запах от чеснока передается к тыкве.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень на 45 минут. Время приготовления может увеличится или уменьшится в зависимости от сорта тыквы и от толщины долек.
По приготовлению блюдо подаем еще в горячем виде. Попробуйте приготовленную тыкву таким образом подать к мясу в место картошки. В моей семье этот фокус, а как вы думаете вашим домашним понравится такое блюдо.
Сладкий рецепт запеченной тыквы
этот рецепт приготовления тыквы в духовке придется по нраву любителям сладкого. Так как в ингредиентах будет присутствовать мед и корица. А само блюдо получается довольно сладким.
Ингредиенты:
- Тыква 1 шт.
- Мед 2-3 ст. ложки
- Корица 1-2 ч. ложки
- Растительное масло
Процесс приготовления:
И так перед приготовлением тыкву обязательно помыть и очистить от кожуры и убрать внутренности при помощи ложки.
После нарезаем её на небольшие дольки, а затем эти дольки делим еще на две части.
Противень застелить фольгой или пергаментом и выложить сверху все подготовленные кусочки. После каждый кусочек полить медом.
Если в вашем распоряжении есть только прошлогодний мед который засахарился. То его можно еще реанимировать. Перекладываем его в миску и ставим в духовку или микроволновку. Разогреваем и когда сахар растворится мед станет жидким. Вот тогда и поливаем им наши дольки. Только следите чтобы сахар не начал гореть.
Дольки нужно обмазать медом со всех сторон. А что бы было удобно переворачивать на другую сторону воспользуйтесь кухонными щипцами или китайскими палочками.
Посыпаем дольки корицей или молотым мускатным орехом.
Пред тем как поставить противень в духовку слегка сбрызнем тыкву растительным маслом. Накрываем листом фольги и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 30-40 минут. После 30 минут верхнюю фольгу снять и запекать еще 15-20 минут без фольги.
Как только кусочки станут мягкими блюдо считается полностью готово.
Видео о том, как запечь кусочки тыквы с сахаром в духовке
Это довольно простой способ приготовить сладкую тыкву в духовке. Блюдо придется по вкусу всем, даже то кто не очень любят тыкву будут просто в восторге. Главное в начале не говорить что эта тыква.
Запекаем тыкву с яблоком
в этом рецепте приготовления отлично сочетаются два казалось бы разных ингредиента яблоко и тыква. Блюдо полезное и очень вкусное. Попробуйте его сами и приготовьте его для детей которым очень нужны витамины и полезные вещества.
Ингредиенты:
- Тыква 500 гр.
- Яблоки 3-5 шт.
- Лимон 1 шт.
- Вода 100 мл.
- Сахар 80 гр.
- Сливочное масло 30-40 гр.
Процесс приготовления:
Почистить тыкву и нарезать на небольшие кусочки. Лучше всего это блюдо готовить в глубоком протвине или в форме для выпекания. Застелить форму пергаментом и высыпать в неё кусочки тыквы.
Яблоки хорошо помыть, убрать твердую серединку. Нарезаем яблоки на небольшие кусочки. Кожуру с яблока снимать не нужно так как в таком случае куски яблока могут превратиться в пюре.
Подготовленные яблоки отправить к тыкве. Добавить сверху сок с половинки лимона вторую половинку нарезать кусочками и выложить к остальным продуктам. По вкусу добавить немного сахара и все хорошо перемешать. Перед тем как ставить в духовку заправляем водой и кусочками сливочного масла.
Готовим в духовке при температуре 200 около 30-40 минут. Блюдо получается вкусным сладким и очень полезным. Отличный вариант для подачи десерта. Приятного аппетита.
Фаршируем тыкву мясом и картошкой
Ну а теперь немного отойдем от сладкой темы и приготовим вкусное блюдо которое можно ставить на стол в качестве основного. Так как в нем будет мясо и картошка. А тыква будет запекаться практически целиком.
Ингредиенты:
- Тыква средних размеров 1 шт.
- Фарш 800 гр.
- Картофель 3-5 шт.
- Лук 1 головка
- Зелень по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Для приготовления этого блюда лучше всего выбирать небольшую тыкву так как если взять по больше то ингредиентов потребуется больше и время приготовления соответственно увеличится.
Снимать шкуру с тыквы не нужно достаточно просто хорошо помыть, разрезать на две равные части и убрать все не нужное из сердцевины.
Лук мелко нарезать, картофель очистить и натереть на крупной терке. После чего хорошо промыть тертый картофель под проточной водой, дабы убрать излишки крахмала.
Лук и картошку вносим к фаршу и хорошо перемешиваем соль и перец добавляем по вкусу. Также по вкусу добавьте и зелень. В качестве зелени можно использовать кинзу, петрушку, укроп.
Полученную начинку разделить на две равные части и уложить в тыквенные половинки.
После того как начинка полностью распределена накрываем каждую половинку фольгой. Ставим блюдо в разогретую духовку до 190-200 градусов и оставляем готовиться на 1,5-2 часа.
Блюдо считается готовым когда тыква станет мягкой, а фарш не будет красным. Подавать лучше всего целиком в половинках.
Запеченная тыква, два видео рецепта приготовления в духовке
Напоследок предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления тыквы в духовке. Готовить по данному рецепту довольно просто, если знать все тонкости приготовления этого ингредиента.
Как видите готовить этот продукт не так уж и сложно. Важно разобраться в небольших тонкостях и все у вас будет получаться вкусно и красиво. Думаю что в этой статье вы сможете найти для себя что-то полезное. Пробуйте готовить тыкву в духовке и у вас все получится.
Постные блюда из тыквы
Постные блюда из тыквы – отличный вариант для постного меню. К постам можно относиться по-разному, но то, что отказ от мясного и жирного весной положительно сказывается на здоровье организма, замечено давно. Таким образом, соблюдать пост могут как верующие, так и нерелигиозные миряне. Но отказ от мяса вовсе не означает длительное голодание. Как раз наоборот, в этот период следует особое внимание уделять витаминам и полезным минералам, которые есть в овощах и свежей зелени.
Тыква относится к так называемым зимним овощам, то есть отлично хранится в течение осени и зимы и не теряет вкусовых и полезных свойств. Считается, что тыква, как и картофель, пришла в русскую кухню из Северной Америки, но науке известны дикие виды азиатских и африканских тыкв, так что это овощ мирового значения. Активное кулинарное использование тыквы началось относительно недавно, и долгое время полезный овощ воспринимался, как декоративный или кормовой. Тыкву игнорировали, предпочитая ей картофель или морковь, но ситуация поменялась с изучением состава полезных элементов, который оказался богаче многих известных и привычных овощей. Кроме полезных свойств, тыква очень хорошо хранится, просто готовится, обладает приятным ароматом и вкусом.
Полезные свойства тыквы
Мякоть тыквы богата витаминами: А, Е, С, D, F, PP, T, группы В, минералами и макроэлементами: магнием, калием, железом, кальцием, а также белками, клетчаткой и естественными сахарами. Тыква будет полезна всем, кто следит за лишним весом, её рекомендуют при нарушениях работы почек и сердца, во время беременности при отёках, для снижения уровня холестерина. Тыква помогает в лечении атеросклероза, запоров, диабета, подагры, желчнокаменной болезни и всех болезнях, при которых почки должны интенсивно отводить воду из организма. Но если при болезнях тыква помогает справиться с недугами, то для здоровых блюда из тыквы будут подобны зарядке для тела. Полезные вещества никогда не бывают лишними, а если они ещё и дёшевы и вкусны, то мы обязательно должны внимательней приглядеться к полезной тыкве и приготовить постные блюда из тыквы.
Как готовить тыкву
Любое приготовление тыквы можно разделить на два принципа:
• Приготовить тыкву отдельно и потом добавить к другим продуктам
• Готовить тыкву одновременно с другими продуктами
Самый простой способ приготовления тыквы – это запекание. Разрежьте тыкву, удалите семена и нарежьте на удобные куски. Запекать можно с кожурой. Обычно хватает 1 часа при 200 градусах, чтобы тыква полностью приготовилась и стала мягкой. Из запеченной тыквы можно готовить начинки для пирогов, супы-пюре или сладкие десерты.
Все прочие способы приготовления тыквы сводятся к тому, чтобы очистить тыкву, удалить кожуру, нарезать небольшими кусочками и сварить или пожарить с остальными продуктами. В этом случае тыква пропитывается соками продуктов-соседей и может менять свой вкус или изменять вкус и аромат блюда своими собственными ароматами.
Можно ли есть сырую тыкву?
Кроме того, тыкву можно есть и сырой. Например, в салатах. Для этого мякоть тыквы натирают на тёрке или мелко шинкуют и сдабривают уксусом, маслом и специями. Кстати, в сладких йогуртах вместо тропических фруктов используется именно мякоть тыквы, так что смело можете совмещать тыкву с молочными продуктами – это вкусно и полезно.
Рецепты с тыквой
Ингредиенты:
500 г тыквы,
3 ст. ложки оливкового масла,
кунжутные семечки,
соль.
Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками, сложите в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, посолите и запеките в течение часа при температуре 180 градусов. Подавайте, посыпав кунжутом.
Сладкая рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
1 стакан риса,
150-200 г оранжевой сладкой тыквы,
1 стакан молока или воды,
2 ст. ложки мёда или сиропа,
2-3 ст. ложки оливкового масла,
соль.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю, в которую добавьте оливковое (или любое растительное) масло. Слегка обжарьте кусочки тыквы и потомите тыкву на медленном огне 15 минут. Засыпьте сверху промытый рис, добавьте мёд или сироп, залейте водой или молоком и готовьте под крышкой на медленном огне ещё 15 минут. Кастрюлю с готовой кашей укройте полотенцами или чем-нибудь тёплым и дайте распариться ещё 10 минут.
Пшённая каша с тыквой
Ингредиенты:
500 г тыквы,
1 стакан пшена,
2 стакана молока,
1 стакан воды,
1 ст. ложка сахара.
Приготовление:
Промойте пшено в воде, залейте кипятком и поставьте готовиться на маленьком огне. Через 15 минут добавьте горячее молоко или воду, посолите и варите до готовности. Тыкву нарежьте небольшими кусками, присыпьте сахаром, перемешайте. Когда тыква даст сок – потушите её на медленном огне до мягкости. Смешайте пшённую кашу с тыквой и подавайте.
Тыквенный суп-пюре с нутом
Ингредиенты:
300 г тыквы,
1 стакан нута,
2 ст. ложки оливкового масла,
1 ч. ложка кунжута,
зелень,
соль.
Приготовление:
Нут промойте и замочите на ночь в 3 стаканах воды. На следующий день промойте нут и обсушите на полотенце. Тыкву нарежьте большими кусками, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке в течение 1 часа при температуре 180-200 градусов. Раскалите сковороду и обжарьте на ней нут в растительном масле. Обжаривайте нут около 5-7 минут, часто помешивая. Запеченную тыкву посолите и измельчите блендером, при необходимости разбавьте кипятком. Разложите суп-пюре по тарелкам, добавив в каждую нут, посыпав кунжутом и рубленой зеленью.
Тыквенное пюре с грибами
Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 картофелины,
2 луковицы,
30-50 г сушёных грибов,
2 ст. ложки оливкового масла,
перец,
зелень,
соль.
Приготовление:
Поставьте на огонь кастрюлю с 2 литрами воды. Замочите грибы в холодной воде. Тыкву и картофель очистите и отправьте вариться в подсоленной воде. Грибы промойте, измельчите. Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Обжарьте лук с грибами в масле, поперчите и подсолите их. Слейте воду из кастрюли с тыквой и картошкой и приготовьте пюре. Добавьте оливковое масло. Выложите пюре на плоскую тёплую тарелку, добавьте обжарку из грибов с луком и украсьте блюдо зеленью.
Тыквенное пюре с кокосом (десерт)
Ингредиенты:
100 г тыквы,
100 г густых кокосовых сливок (молока),
1 ч. ложка рома,
1 ч. ложка лимонного сока,
1 ч. ложка кунжута,
Веточка мяты.
Приготовление:
Запеките тыкву большими кусками в течение часа при температуре 180-200 градусов. Измельчите тыкву блендером в пюре, добавьте лимонный сок и ром и тщательно перемешайте. В бокал или стеклянный стакан уложите слоями кокосовое молоко и тыквенное пюре. Украсьте десерт кунжутом и веточкой мяты.
Тыквенное печенье
Ингредиенты:
1 стакан традиционных овсяных хлопьев (15-20 минутного приготовления),
1 стакан муки,
150 г запеченной тыквы,
2 ст. ложки семечек подсолнечника,
50 мл оливкового масла,
2 ст. ложки сахара,
½ ч. ложки соли,
¼ ч. ложки соды,
немного воды.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Просейте муку, добавьте хлопья, соль, сахар, соду и семечки. Добавьте измельчённую в пюре тыкву, немного воды и масла. Замесите плотное тесто. Подпылите поверхность стола мукой, разделите тесто на небольшие кусочки, сплющите их руками и уложите на смазанный маслом пергамент. Выпекайте при 200 градусах 10-20 минут, в зависимости от толщины печений и желаемой степени пропечёности. Если печенье получилось слишком толстым, достаньте противень через 15 минут запекания, переверните каждую печеньку и отправьте обратно в духовку еще на 5-7 минут.
Жареная тыква в панировке
Ингредиенты:
500 г тыквы,
3 ст. ложки муки,
3-4 ст. ложки растительного масла,
соль.
Приготовление:
Нарежьте тыкву пластинками толщиной около 1 см. Посолите, обваляйте в муке и обжаривайте в масле на сильном огне.
Тыквенный рёсти (рёшти)
Ингредиенты:
1 картофелина,
100-150 г тыквы,
1 луковица,
1 ст. ложка муки,
соль.
Приготовление:
Натрите очищенную тыкву и картофель на тёрке для корейской моркови и тщательно отожмите сок. Нашинкуйте лук. Смешайте тыкву, картофель и лук с мукой, посолите. Раскалите сковороду, разогрейте в ней масло и переложите овощную смесь, сильно придавив ко дну. Обжаривайте с каждой стороны до корочки.
Овощной суп-пюре с тыквой
Ингредиенты:
1 пакетик смеси замороженных овощей,
300 г тыквы,
200 г чёрного хлеба,
оливковое масло,
специи по вкусу,
соль.
Приготовление:
Нарежьте хлеб кубиками и приготовьте крутоны (мягкие сухарики) в духовке при открытой двери на минимальном пламени. В раскаленной сковороде обжарьте кусочки тыквы и замороженные овощи до размягчения. Переложите овощи в кувшинный блендер, добавьте кипятка и приготовьте пюре. Разложите пюре по тарелкам и добавьте в каждую горсть крутонов.
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
400 г помидоров,
100 г томатной пасты,
1 чили,
3 ст. ложки оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
листья базилика,
соль.
Приготовление:
Обжарьте в масле кусочки тыквы, помидоры и нашинкованный перец. Добавьте томатную пасту, чеснок, базилик, посолите, перемешайте и тушите на медленном огне 20-30 минут. Подавайте блюдо на постный стол, посыпав свежей рубленой зеленью.
Салат из тыквы с яблоком и мёдом
Ингредиенты:
300 г тыквы,
2-3 яблока,
1 лимон,
4 ч. ложки мёда.
Приготовление:
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, смешайте с мёдом и оставьте на полчаса. Снимите с лимона цедру, смешайте с тыквой и добавьте сок половины лимона. Яблоки нарежьте соломкой и смешайте с остальными ингредиентами. Салат готов.
Тыквенное варенье
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
800 г сахара,
3 лимона.
Приготовление:
Тыкву нарежьте небольшими кубиками, лимоны пропустите через мясорубку, смешайте с тыквой и сахаром и оставьте на ночь. На следующий день перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Варите около 1 часа.
Пряный соус с тыквой
Ингредиенты:
400 г очищенной тыквы,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 см корня имбиря,
½ лимона (цедра),
1 яблоко,
1,5 ч. ложки семян кориандра,
1 ч. ложка душистого перца (горошком),
¼ ч. ложки молотой корицы,
1 ст. ложка растительного масла,
соль.
Приготовление:
Нашинкуйте лук, чеснок, имбирь и яблоко. Тыкву нарежьте кубиками. Обжарьте на сухой сковороде кориандр с перцем. Обжарьте в растительном масле лук, чеснок, имбирь, цедру и яблоко в течение 5-7 минут. Добавьте тыкву, специи, посолите и тушите при закрытой крышке 30 минут. Овощи должны размягчиться. Готовую смесь измельчите в блендере. Добавьте ещё соли и перца, если необходимо. Соус прекрасно подойдёт к бобовым, картофелю или печёным овощам.
Тыква – это очень простой в приготовлении продукт. Смело используйте ее в сладких и острых блюдах, готовьте пюре, салаты и прочие постные блюда из тыквы. Тыкву можно есть в любых количествах без вреда для фигуры. Чем больше тыквы мы съедим, тем больше получим витаминов.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные постные блюда из тыквы. Поститесь с пользой для здоровья!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- мясо (139)
- здоровье (125)
- сладкая выпечка (114)
- овощные блюда (95)
- курица (85)
- красота (76)
- десерт (72)
- творог (71)
- торты (62)
- салаты (62)
- картофель (58)
- рыбные блюда (52)
- полезности (44)
- гарнир (44)
- выпечка (42)
- Похудение (33)
- хлеб (30)
- блинчики и оладьи (24)
- психология (24)
- досуг (23)
- новый год (19)
- поделки (18)
- тыква (16)
- дела домашние (15)
- английский язык (11)
- грибы (11)
- варенье (11)
- пицца (9)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
30 РЕЦЕПТОВ ИЗ ТЫКВЫ
30 рецептов из тыквы
Если у вас большой урожай тыквы, и вы не знаете, что из нее приготовить, есть хороший способ использования тыквы — запеканка. Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с кофе или чаем, а также на ужин, после трудного рабочего дня.
Скажу честно, я не очень люблю тыкву и до конца не могу оценить её по достоинству, но всё же рискнула сделать тыквенный пирог. И что вы думаете? На моё удивление, он получился изумительным, безумно ароматным и вкусным! Попробуйте приготовить тыквенный пирог, т.к. это совсем не сложно!)
Из тыквы можно приготовить не только привычные сладкие кашу или начинки для пирогов, но и такое пикантное острое блюдо как жареная тыква с чесноком и зеленью. К достоинствам рецепта тыквы с чесноком относится не только замечательный вкус блюда, но и простота приготовления.
Золотистые, вкусные оладьи из тыквы. Рецептов тыквенных оладий много, добавляют в тесто кефир и сметану, тыкву пекут, варят или натирают сырую. Этот рецепт очень простой, но оладьи получаются вкусными.
Пшенка с тыквой – рецепт приготовления вкусной и очень полезной каши. Тыква с пшенкой – чистое здоровье и великолепное начало дня!
Запеканка из тыквы с рисом очень вкусная. Я готовлю ее к завтраку.
Нежная запеканка из тыквы и творога понравится даже тем, кто тыкву не ест. Яркая, ароматная, сытная творожная запеканка с тыквой поднимает настроение и придает силы. Блюда из тыквы — осеннее солнце на Вашем столе!
Тыква, фаршированная мясом, картошкой, грибами. Запеченная тыква в духовке — эффектное, ароматное, прекрасное праздничное блюдо.
Когда я впервые попробовала вертуты, они мне очень понравились. А когда увидела, как они готовятся, была поражена тем, что в данном случае важны не ингредиенты, а технология.
Быстрая, легкая в приготовлении выпечка — манник на кефире. Такой кекс под силу всем, да и по цене выходит манник с тыквой очень дешево. А какой он ароматный и вкусный! К чаю как раз то, что нужно, особенно на завтрак.
Мягкое, нежное, очень вкусное печенье с тыквой.
Постный суп — это блюдо, о котором мечтают гурманы, следящие за своим здоровьем и фигурой. Лучший вариант такого супа — тыквенный. Хотя бы потому, что в отличие от многих постных супов, тыквенный суп — блюдо весьма сытное. А уж о полезных свойствах тыквы и говорить не приходится, она — среди чемпионов.
Такая полезная, вкусная, ароматная и яркая – это, конечно, тыква! Приготовление тыквы в горшочке в духовке позволяет не потерять все ее замечательные свойства, к тому же, тыква в горшочках – это так нарядно и аппетитно!
Очень вкусное блюдо из курицы, необычное сочетание вкусов. Рекомендую к вашему столу нежные, золотистые оладьи из куриного филе с тыквой.
Готовится запеканка из тыквы легко, с ее приготовлением справится любая начинающая хозяйка, так как никаких особых познаний в кулинарии, чтобы ее приготовить, не требуется.
В сезон тыквы даже блинчики пеку тыквенные )))
Пшено, крупа очень полезная, благодаря своему составу, она обладает неоценимым свойством — препятствует отложению жира. А если добавить в пшенную кашу еще и тыкву – продукт незаменимый в нашем рационе – то пользу такой каши трудно переоценить. А приготовленная по старинному рецепту тыквенная каша с пшеном будет особенно вкусной.
Осенний салат из тыквы, яблок и моркови с сыром и оригинальной заправкой.
Такие хачапури, с тыквой, готовлю давно. Рецепт хачапури простой, очень вкусный, тесто готовится на кефире. У нас такая вкуснятина не задерживается.
Нежное овощное блюдо. Тыква, запеченная в духовке под молочным соусом, подойдет для завтрака, полдника или легкого ужина.
Куриное филе и тыква с травами запекаются в духовке до золотистого цвета.
Приготовим очень полезный, а главное вкусный завтрак для всей семьи.
Сегодня я решилась приготовить тыквенный суп-пюре, очень боялась разочароваться. Разрезав тыкву, я получила чудесный аромат, напоминающий дыню, что очень меня обрадовало. Сам процесс приготовления супа — проще простого! Аромат от сельдерея и тыквы был потрясающий, но я ждала финала, чтобы попробовать этот суп. В итоге, получился вкуснейший суп-пюре из тыквы! За обед мы все съели и муж просил добавки! Завтра буду готовить еще. Попробуйте и Вы этот полезный и солнечный супчик.
Как приготовить тыкву вкусно и быстро
Тыква – один из вкуснейших и полезнейших для организма овощей, из которого вам удастся приготовить массу блюд. В ней содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов. Каждой хозяйке следует запомнить несколько рецептов из этого потрясающего овоща.
Что приготовить из тыквы
Удачнее всего будут блюда из овоща круглой форы среднего размера, который весит от трех до пяти килограммов. Что можно приготовить из тыквы? Вы удивитесь тому, насколько у вас много вариантов. Из нее делают первые блюда, вторые, сладкие десерты. Блюда из нее смело можете включать в детское меню. Как правило, до того, как приготовить что-нибудь с тыквой, ее чистят от кожуры и семечек, а затем варят на пару, запекают или обжаривают.
Рецепты из тыквы
Если говорить о первых и вторых блюдах, то в них овощ идеально сочетается со свининой, говядиной, любым мясным фаршем, грибами, крупами, другими продуктами растительного происхождения. Отличными получаются тыквенные супы, рагу. Часто из овоща делают жаркое, используя его не только как ингредиент, но и вместо горшочков. Начинку кладут прямо внутрь головки, предварительно достав семечки. Что касается десертов, то в вашем распоряжении пошаговые рецепты тыквенных пирогов, оладушек, запеканок с творогом и многих других сладостей.
Тыква, запеченная в духовке
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность блюда: 28 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин, обед, диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовленная по такому рецепту тыква в духовке хороша и как гарнир для мяса либо рыбы, и как отдельное блюдо. Она низкокалорийная, поэтому не воспрещено есть ее даже тем девушкам, которые соблюдают диету. Прекрасный вариант для легкого вегетарианского обеда или ужина. Аппетитные печеные тыквенные ломтики скорее всего понравятся даже ребенку, который не любит овощи, хотя они и полезны.
- тыква – 0,8 кг;
- соль – 2 щепотки;
- чеснок – 3 зубочка;
- кориандр молотый – 2 щепотки;
- лимон – 1 маленький;
- растительное масло – 30-40 мл;
- петрушка – половина пучка.
- Перемешайте масло с выжатым лимонным соком, кориандром, рубленной зеленью, солью, давленным чесноком.
- Полученным маринадом полейте тыквенные кусочки, перемешайте.
- Поместите овощи на большой лист фольги и соберите края сверху «мешочком».
- Готовьте в прогретой до температуры 220 градусов духовке полчаса, потом раскройте фольгу и пеките еще 3-5 минут.
Оладьи
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак, диета.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы запланировали приготовить то, что будет безумно вкусно, да еще и полезно, делайте оладьи из тыквы. Помимо самого овоща туда добавляются овсяные хлопья. Это блюдо – идеальный диетический завтрак. Оладушки выглядят превосходно благодаря добавлению в тесто разрыхлителя они получаются не тонкими, как блинчики, а пышными и румяными, что хорошо заметно на фото.
- овсяные хлопья – 60 г;
- тыква – 0,2 кг;
- соль – щепотка;
- мука – 100 г;
- кефир – четверть стакана;
- сливочное масло – 15 г;
- сахар – 40 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца – 1 шт.
- Взбейте яйца с солью, перемешайте с сахаром, тертой тыквой.
- Залейте кефиром, добавьте хлопьев и на несколько минут оставьте.
- Соедините муку и разрыхлитель, просейте, введите в тесто.
- Сковороду обработайте маслом, поставьте на средний огонь. Выкладывайте на нее оладушки ложкой, жарьте с двух сторон.
Как вкусно запечь тыкву: 6 вариантов
Печеная тыква – это не только полезно, но и вкусно. Запекать тыкву можно не только с медом и маслом, рецептов гораздо больше! Мы собрали несколько вариантов запеченной тыквы – выбирайте на свой вкус.
Конечно, запекать можно любую тыкву, но у нас для этого лучше всего подходит десертная тыква. Она более сладкая, а аромат у нее не настолько специфический, как у обыкновенной тыквы. В сыром виде десертная тыква напоминает по вкусу дыню-красномяску, в запеченном остается вкусной и сочной.
Печеная тыква от Джейми Оливера
Этот рецепт тыквы в итальянском стиле довольно прост, как, в принципе, и все подобные рецепты. Схема действий примерно одинаковая, меняются только пряности и специи. Для такой тыквы вам понадобится:
- 1 десертная тыква
- 1 сухой перчик чили
- пригоршня свежих листьев шалфея
- 1 палочка корицы, разломать
- соль
- растительное масло
В этом рецепте предпочтительнее использовать шалфей и оливковое масло. Однако, если у вас чего-то нет, заменяйте: шалфей на розмарин, оливковое масло на любое растительное.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Помойте и разрежьте тыкву пополам, удалите семечки, но от шкурки ее чистить не нужно. Порежьте тыкву на дольки. Теперь нужно растолочь в ступке перец чили и соль – впрочем, если вы не любите острое, то этот шаг можно пропустить, и посыпать тыкву свежемолотым черным перцем для аромата. Смешайте с солью (и чили, если использовали) свежие листья шалфея, разломанную палочку корицы, оливковое масло и натрите этой смесью кусочки тыквы.
Разложите их на лист в один слой, по желанию присыпьте тыквенными семечками, солью и перцем, прикройте фольгой и запекайте около 30 минут. Шкурка должна стать мягкой. Затем фольгу нужно снять, огонь можно увеличить и оставить тыкву еще на 10 минут, чтобы она покрылась хрустящей корочкой.
Печеная тыква с пряностями
Тыква по этому рецепту получится ароматной, мягкой и сладкой, она может стать отличным десертом. Вам понадобится:
- 1 маленькая тыковка
- 2 столовые ложки оливкового/растительного масла
- 1/8 чайной ложки молотой гвоздики
- 1 чайная ложка корицы
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха
- 2 столовые ложки сахара (в идеале – коричневого)
- 2 чайные ложки соли (в идеале – морской)
Разогреть духовку до 200 градусов. Тыкву помыть, разрезать пополам и извлечь из нее семена – их можно оставить для посыпки. Разрезать тыкву на дольки шириной 2,5 сантиметра.
Разложить тыкву на противне, который предварительно нужно застелить пекарской бумагой. Сбрызнуть оливковым маслом, перевернуть ломтики и сбрызнуть другую сторону. Приправить солью, сахаром и специями.
Запекать около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
Печеная тыква от Марты Стюарт
Проще этого рецепта не может быть ничего. Вам понадобится всего лишь:
- 1 небольшая тыква
- растительное масло
- соль
- свежемолотый перец
Духовку разогреть до 200 градусов. Тыкву помыть, разрезать пополам, вынуть семена и разрезать на дольки. Разложить на противне, застеленном пекарской бумагой, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Запекать около 35 минут, тыква должна стать совсем мягкой.
Печеная тыква с картофелем
Этот вариант подойдет для гарнира к мясным блюдам. Впрочем, тыква может стать и самостоятельным блюдом на ужин. Вам нужно взять:
- 1 тыкву
- 400 грамм картофеля
- 1 зубчик чеснока
- сок от половинки лимона
- 100 миллилитров йогурта
- 75 грамм маслин
- оливковое масло
- укроп
Разогреть духовку до 160 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Очищенную от шкурки и семян тыкву нарезать тонкими ломтиками, разложить на противне и запекать в течение 20 минут. Затем противень вытащить, а тыкву разложить на бумажных полотенцах.
Температуру духовки повысить до 200 градусов. Картофель нарезать тонкими ломтиками и варить в подсоленой воде около 6 минут. Затем вытащить и просушить.
Картофель и тыкву сложить в миску и приправить солью и оливковым маслом, как следует смешать руками. Форму для выпечки смазать оливковым (или растительным) маслом, положить картофель с тыквой и запекать около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить соль и половину лимонного сока, смешать. Добавить йогурт, нарезанные маслины, оставшийся лимонный сок, посыпать укропом. Такой соус можно подать в отдельном соуснике или заправить картошку с тыквой сразу.
Тыква с фетой
Этот рецепт рассчитан на четыре порции, так что вы можете смело уменьшать пропорции, если хотите только попробовать, что получится. Вам понадобится:
- 1 килограмм тыквы
- 100 грамм сыра фета
- 3 столовые ложки рубленых грецких орехов
- соль
- черный перец
- оливковое масло
- орегано
Тыкву помыть, очистить от семян, нарезать на ломтики толщиной около 2 сантиметров. Посыпать их орегано, солью и перцем (можете добавить любые приправы по вашему вкусу), немного полить оливковым маслом, перемешать.
Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на нем кусочки тыквы. Сверху посыпать орехами и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 30. На готовую тыкву положить кусочки феты. При желании добавить свежую зелень.
Печеная тыква с чесноком
Напоследок еще один простейший рецепт запеченной тыквы. Вам понадобится:
- 1 тыковка
- 4-5 крупных зубчиков чеснока
- растительное масло
- соль
- перец
Тыкву очистить и порезать на дольки шириной не более 3 сантиметров. В миску положить дольки тыквы и дольки неочищенного чеснока, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Перемешать.
Духовку разогреть до 200 градусов, противень застелить пекарской бумагой, выложить на него тыкву и чеснок и запекать около 40 минут, пока тыква не станет золотистой и мягкой. К готовой тыкве можно добавить фету или другой мягкий сыр.