Из зеленых помидоров с яблоками
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- SPA-САЛОН (193)
- ВЕРА (70)
- иконы (33)
- молитвы (23)
- календарь православный (15)
- КОЖА (16)
- АРОМА. (6)
- АЛКОГОЛЬ (752)
- абсент (30)
- винная галерея (109)
- вино (56)
- водка (16)
- глинтвейн (23)
- коктейли (77)
- наливки, ликеры (217)
- настойки (53)
- пиво (8)
- шампанское (21)
- АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (122)
- БАКЛАЖАНЫ (1049)
- вторые блюда (192)
- другое (19)
- заготовки на зиму (201)
- закуски и салаты (506)
- БИЖУТЕРИЯ (643)
- БИСЕР (994)
- вязание с бисером (45)
- книги (23)
- БЛИНЫ (694)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (3141)
- бигос, солянка (67)
- блюда в горшочках (5)
- голубцы, долма (70)
- грибы (52)
- другое (430)
- картофель (434)
- колдуны, цеппелины (37)
- макароны (214)
- мясо, фарш (809)
- овощные блюда (545)
- плов (208)
- субпродукты (258)
- шашлык (91)
- ВЫПЕЧКА (3476)
- вафли (44)
- другая выпечка (712)
- кексы (154)
- лепешки (143)
- печенье (250)
- пироги несладкие (543)
- пироги сладкие (383)
- пирожки (314)
- пицца (95)
- тесто (149)
- торты, пирожные (696)
- хачапури (29)
- хворост (32)
- чебуреки (58)
- ВЯЗАЛОЧКИ (707)
- головные уборы (95)
- дуплет (345)
- журнал мод (65)
- книги (31)
- ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8066)
- брюггское кружево (28)
- вязание на вилке (47)
- вязанная бижутерия (131)
- вязаные цветы (1089)
- другое (795)
- ирландское кружево (574)
- квадраты (329)
- модели (1197)
- мотивы (1408)
- обвязка края, кайма (783)
- пледы (337)
- подстаканники (44)
- прихватки (64)
- румынское кружево (170)
- салфетки (637)
- узоры (1857)
- фриформ (110)
- цветы от Ксении (48)
- шарфы, шали (140)
- ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (3792)
- варежки, перчатки (141)
- другое. (252)
- жаккард (416)
- миссони (51)
- модели (711)
- носки, обувь (104)
- советы (490)
- узоры (1981)
- шарфы, шали (93)
- энтерлак (6)
- ГАДАНИЯ (108)
- ДЕСЕРТЫ (1841)
- конфеты (182)
- мороженое (20)
- смузи (13)
- торты без выпечки (246)
- ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (917)
- богатство, деньги (404)
- заговоры (104)
- исполнение желаний (155)
- карьера, работа (42)
- лунный календарь (18)
- ДОМОВОДСТВО (520)
- всяко-разно (81)
- генеральная уборка (110)
- порядок на кухне (87)
- растения в доме (114)
- стирка-глажка (127)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1339)
- грибы (46)
- зелень (63)
- капуста (65)
- овощные (270)
- огурцы (247)
- помидоры (332)
- салаты (94)
- фрукты, ягоды (158)
- ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7461)
- азиатские (624)
- бутерброды (536)
- закуски из лаваша (113)
- закусочные торты (104)
- заливное, холодец, желе (29)
- кальмары (299)
- капустка (197)
- крабовые палочки (393)
- морепродукты (115)
- морская капуста, ламинария (81)
- мясное ассорти (708)
- овощные (659)
- паштеты (224)
- пхали (14)
- разные (1924)
- салаты и закуски с печенью (244)
- сало (129)
- слоеные салаты (1051)
- суши, роллы (33)
- тарталетки (88)
- фуршет (229)
- яйца (207)
- ЗАСТОЛЬЕ (572)
- красивая посуда (185)
- сервировка стола (43)
- столовый текстиль (44)
- украшение блюд (202)
- этикет за столом (10)
- ЗДОРОВЬЕ (1822)
- гипертония (101)
- Бодифлекс (11)
- лекарственные растения (391)
- общее (421)
- похудей-ка (479)
- сахар (47)
- холестерин (31)
- КОФЕ (1325)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (789)
- декоративная косметика (14)
- уход за волосами (214)
- уход за лицом (258)
- уход за ногами (119)
- уход за руками (42)
- КУЛИНАРИЯ (780)
- Журналы и книги (159)
- всё о. (13)
- другое. (60)
- каши (86)
- мировая кухня (37)
- КУРИЦА (1403)
- другое (607)
- крылышки (57)
- окорочка (17)
- фаршированная (7)
- целиком (23)
- МАЛЫШАТКАМ (503)
- головные уборы (78)
- одёжка (199)
- пинетки (105)
- пледики (23)
- МЫЛОВАРНЯ (175)
- НАПИТКИ (259)
- НАРОДНОЕ (710)
- народная кукла (48)
- народные ремёсла (109)
- народный костюм (177)
- ОДЕЖДА (956)
- блузки, платья (438)
- брюки (64)
- другое. (409)
- книги (20)
- мода полным (71)
- ПЕЛЬМЕНИКИ (634)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1400)
- борщ (168)
- гаспаччо (39)
- другое (487)
- окрошка (132)
- рассольник (79)
- рыбные супы, уха (115)
- с бобовыми (87)
- солянка (166)
- сырные супы (64)
- харчо (81)
- щи (61)
- ПОДАРКИ (532)
- идеи подарков (260)
- открытки (114)
- прочее (13)
- упаковка подарков (157)
- ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (217)
- РАЗНОЕ (640)
- бумаготворчество (150)
- зеркала (25)
- платки, шарфы, галстуки (145)
- причёски (82)
- прочее. прочее. (140)
- психология цвета (70)
- темари (18)
- холодный фарфор (8)
- РУКОДЕЛИЕ (2171)
- вышивка (217)
- вышивка крестиком (102)
- интерьерное (429)
- канзаши (42)
- кружево иглой (60)
- лоскутное шитье (319)
- рукоделие в живописи (10)
- фриволите (22)
- цветы из ткани (374)
- РЫБА (3060)
- rollmops, рулеты (67)
- в кляре (114)
- другое (1177)
- маринованная (262)
- пироги (198)
- под шубой (233)
- салаты с печенью трески (81)
- салаты, закуски (688)
- соленая (240)
- фаршированная (47)
- СВАДЬБА (193)
- СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (34)
- СОУСЫ (601)
- СУМКИ (132)
- СЫР (435)
- ЧАЙ (1530)
- ШОКОЛАД (341)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Кисло-сладкий соус из зеленых помидор и яблок
Кисло-сладкий соус из зеленых помидор и яблок
Помидоры повержены поражению множеством болезней, таких как фитофтора и многие другие. Обидно, когда они болезнь застает на этапе созревания томатов. Помидоры висят зеленые, но еще не созрели. Но даже если и болезнь обошла стороной, из зеленых помидор с яблоками можно сделать и заготовить замечательный кисло-сладкий соус, в котором потом тушить курицу, утку, индейку, гуся или другую птицу, или дичь. Рассмотрим рецепт кисло-сладкого соуса из зеленых помидоров (томатов), яблок и лука. Стоит заметить, что яблоки и зеленые томаты очень полезны от атрофии мышц, особенно пожилым людям.
Зеленые помидоры – 2 килограмма
Яблоки (желательно твердых сортов с кислинкой) – 1 килограмм
Лук – 3 луковицы;
Сахар – 350 грамм;
Красный перец острый молотый или стручковой, в зависимости от остроты которую хотим придать соусу – для молотого 0,5-1 чайная ложка, для стручкового 1-2 стручка (больше от остроты и вкуса);
Соль – 1-2 столовых ложки;
Уксус яблочный или винный 8-9% — 300-350 мл;
Черный перец молотый – по вкусу;
Листья базилика – по желанию и вкусу;
В соус можно добавить также сладкий болгарский перец, который необходимо очистить от сердцевины и перемолоть аналогично яблокам и помидорам.
Моем зеленые помидоры, яблоки. Вырезаем у помидор плодоножку. Яблоки очищаем от сердцевины, можно очистить от кожуры. Очищаем лук. Нарезаем все для мясорубки.
Можно добавить болгарский перец по вкусу (3-4 штуки)
Пропускаем зеленые помидоры, яблоки, лук все через мясорубку.
В полученную массу добавляем сахар, перец, соль, уксус, все остальные ингредиенты. Перемешиваем и переливаем при необходимости в кастрюлю или таз для варки. Не накрывая крышкой, варим на медленном огне в течение часа. Сильно долго кипятить не рекомендуется.
Полученный соус разливаем по стерилизованным банкам. Сверху соуса, если остается небольшое расстояние, можно налить столовую ложку растительного масла и равномерно распределить по поверхности соуса, чтобы он дольше хранился. Укупориваем банки крышками (классическими или винтовыми). После этого соус убираем в погреб или любое другое темное помещение, желательно прохладное.
Как готовить с кисло-сладким соусом из зеленых помидоров и яблок? Один из рецептов приготовления — берем соус по количеству птицы которую мы будем готовить. Предварительно немного поджариваем птицу (курицу, утку и т.п.), кусочки филе или бедра, голени, ориентировочно за полчаса до готовности добавляем соус, все перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне до готовности. Вкус получается нежный кисло-сладкий.
Такой кисло-сладкий соус полезен от атрофии мышц, которой подвержены в особенности пожилые люди. Для этого яблоки от кожуры не надо чистить на этапе приготовления соуса. Поскольку в яблочной кожуре содержится урсоловая кислота, которая в сочетании с томатидином зеленых томатов способны предотвращать атрофию мышц, вызванную малоподвижным образом жизни и голоданием.
Приятных Вам заготовок, здоровья и всегда вкусных яств в доме!
Рецепты аджики из зеленых помидоров на зиму с яблоками, морковью, кабачками и сливами: приправа — просто объедение!
Необычная закуска на зиму из зеленых помидор — аджика «Объедение». Сегодня я поделюсь некоторыми рецептами ее приготовления.
Аджика из зеленых помидор на зиму через мясорубку
Первый рецепт для любителей вареной аджики из зеленых помидор на зиму через мясорубку, которая готовится без чеснока, что довольно необычно для данного блюда.
- 2 килограмма неспелых томатов;
- 200 грамм горького перца;
- Пучок петрушки;
- Столовая ложка сухой аджики;
- Чайная ложка черного молотого перца;
- Десертная ложка хмели-сунели;
- Столовая ложка соли;
- Треть стакана сахара;
- 50 миллилитров уксуса;
- 70 миллилитров подсолнечного масла.
Томаты моем, режем четвертинками.
- Вымытые перцы освобождаем от семян и плодоножек, петрушку ополаскиваем.
- Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Овощную смесь доводим до кипения, добавляем остальные ингредиенты, размешиваем, и продолжаем варить в течение получаса.
- За это время следует снять пробу и довести закуску до вкуса. Кто-то любит кислее или слаще, а кому-то покажется недостаточно соли или специй.
- Готовую жгучую аджику раскладываем по небольшим, стерильным баночкам. Закручиваем, остужаем.
Консервация хорошо хранится не только в подвале, но и в комнатных условиях.
Сырая аджика
А это рецепт грузинской кухни, в котором аджика готовится без варки.
- 3 килограмма недоспевших помидор;
- 200 грамм чеснока;
- 100 грамм острого перца;
- 100 грамм хрена;
- Пучок укропа;
- Столовая ложка соли;
- Десертная ложка сахара.
Овощи и зелень моем, чистим, даем обсохнуть.
- Закуску на зиму из помидор с хреном и жгучим перцем с чесноком и зеленью готовим, провернув все на мясорубке.
- Всыпаем соль, сахар.
- Перемешиваем до полного их растворения.
- Готовый соус раскладываем в сухие, стерильные банки, закатываем, храним в прохладном месте.
Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем «Объедение»
Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем — мой самый любимый. Он просто готовится, но отличается изумительным вкусом. Закуска получается в меру острая и пикантная.
- 2 кило помидор;
- 3 кило сладкого перца;
- Большая головка чеснока;
- 3 штуки жгучего перца;
- Пучок зеленого лука;
- Стакан постного масла;
- Стакан уксуса;
- Рюмка соли;
- Пол рюмки сахара.
- Вымытые, подготовленные овощи измельчаем, провариваем в течение часа на маленьком огне, помешивая.
- Потом добавляем остальные продукты, томим еще 25 минут. Пробуем, доводим до вкуса.
- Готовый соус разливаем по стерильным, сухим баночкам, закручиваем.
Закуска получается — просто пальчики оближешь. Хранится очень хорошо.
Ароматная приправа
Предлагаю ароматную приправу из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт, по которому не требуется тепловая обработка.
- Пол кило зеленых томатов;
- 2 головки чеснока;
- Пол пучка петрушки.
По 1 кофейной ложечки сушеных трав:
- Кинза, укроп, базилик;
- Чайная ложка смеси итальянских трав;
- Чайная ложка молотого кориандр;
- Щепотка мускатного ореха;
- Чайная ложка смеси перцев;
- 1,5 десертные ложки соли.
Вымытые и обсохшие плоды, зелень, очищенный чеснок перекручиваем. Смешиваем овощную смесь с сухими составляющими. Тщательно размешиваем ее, даем настояться в течение часа. Снова перемешиваем, разливаем по стерильным баночкам, закручиваем, ставим в холодильник.
Аджика из зеленых помидор с яблоками
Предлагаю очень вкусный соус, просто объедение — аджика на зиму из зеленых помидор с яблоками. Так ее называют у нас дома, и я поделюсь этим рецептом.
- Пол кило томатов;
- 2 морковки;
- 2 штуки болгарского мясистого перца;
- 3 яблока;
- Головка чеснока;
- 50 миллилитров постного масла;
- 50 миллилитров уксуса;
- Десертная ложка соли без верха;
- Чайная ложка сахара.
Овощи моем, томаты режем половинками.
- Морковку скоблим, перец освобождаем от семян и плодоножки, у яблок удаляем семенную коробку, чеснок очищаем. Все перекручиваем.
- Полученную массу солю, подслащиваю, вливаю масло.
- Размешиваю, провариваю четверть часа при медленном кипении. Потом лью уксус, перемешиваю, тушу еще столько же.
- Горячий, очень вкусный соус разливаю по чистым, сухим баночкам, закатываю.
Накрываю сверху покрывалом, даю остыть.
Соус с яблоками
- 2,5 килограмма неспелых томатов;
- Килограмм яблок;
- Небольшой пучок укропа, петрушки;
- Пучок кинзы;
- 3 морковки;
- 2 жгучих перца;
- Килограмм болгарского перца;
- 150 грамм чеснока;
- 200 миллилитров яблочного уксуса;
- Стакан постного масла.
Вымытые и очищенные овощи, яблоки прокручиваем.
- Зелень промываем, даем обсохнуть, мелко нарезаем.
- Смешиваем зелень с овощной массой, солим и ставим на плиту. Соус должен вариться при медленном кипении пятьдесят минут.
- Потом вливаем уксус, масло, хорошо размешиваем, доводим до кипени.
- Раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем.
Аджика с зелеными помидорами и яблоками получается очень вкусная, ароматная и в меру острая.
Аджика из красных и зеленых помидор «Ассорти»
- 4 килограмма зеленых помидоров;
- 500 грамм сладкого перца;
- 0,5 килограмма красных томатов;
- 200 грамм горького перца;
- 250 грамм чеснока;
- 3 морковки;
- 4 яблока;
- 125 миллилитров подсолнечного масла;
- 5 столовых ложек соли;
- 50 грамм хмели-сунели;
- Два пучка зелени.
Приступаем к приготовлению аджики из красных и зеленых помидоров:
- Вымытые зеленые томаты на несколько секунд опускаем в кипяток. Просушиваем на тканевой салфетке.
- Вырезаем место крепления плодоножки, разрезаем пополам. Плоды солим и оставляем на пять, шесть часов под крышкой.
- Образовавшийся за это время сок выливаем, а плоды перекручиваем.
- Сладкий и жгучий перец очищаем от семян. Также моем, чистим яблоки, морковь, красные томаты, чеснок. Прокручиваем подготовленные плоды на мясорубке.
- Овощную смесь переливаем в глубокую кастрюлю, солим, посыпаем приправой, добавляем масло. Размешиваем, настаиваем полчаса. После вливаем кашицу из зеленых помидор, перемешиваем.
- Готовим аджику на небольшом огне час. За две минуты до окончания варки кладем нарезанную зелень.
- Раскладываем по баночкам.
Очень вкусная аджика с кабачками и зелеными помидорками
Готовим на зиму аджику из кабачков и зеленых помидор. Такая заготовка должна понравиться тем, кто не любит слишком острое.
- 5 килограмм томатов;
- Килограмм болгарского перца;
- 1,5 килограмма кабачков;
- 0,5 килограмма лука;
- Пол килограмма морковки;
- 2 головки чеснока;
- Стручок жгучего перца;
- Большой пучок петрушки;
- Стакан сахара;
- 200 миллилитров постного масла;
- 150 грамм соли;
- Стакан яблочного уксуса.
- Вымытые томаты разрезаем на четыре части, кладем в глубокую емкость и посыпаем солью.
- Оставляем в прохладном месте на пять часов.
- По прошествии этого времени плоды пустят сок, его необходимо слить, а помидоры поместить в дуршлаг на десять минут, чтобы ушла лишняя влага.
- Пропускаем через мясорубку помидоры, кабачки, сладкий перец, лук, морковь.
- Овощную смесь варим при медленном кипении час.
- Затем добавляем мелко порезанную зелень, горький перец, выдавленный чеснок. Продолжаем готовить еще час.
- Всыпаем соль с сахаром, вливаем масло и уксус. Через десять минут разливаем по баночкам, закатываем.
Острая аджика без варки из зеленых томатов – рецепты грузинской кухни
Сейчас я расскажу, как быстро сделать аджику с зелеными помидорами. Этот соус будет отлично сочетаться с мясными блюдами.
- 2,5 килограмма не вызревших помидоров;
- 150 грамм чеснока;
- 70 грамм острого перца;
- 100 грамм корня хрена;
- 30 грамм соли;
- 15 грамм сахара.
- Томаты моем, выкладываем на салфетку, ждем несколько минут для того, чтобы плоды обсохли.
- Жгучий перец очищать от семян не нужно, просто обрезаем хвостики.
- Очищаем чеснок и корень хрена.
- Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.
- В сырую аджику добавляем соль с сахаром. Хорошо размешиваем, раскладываем по сухим стерильным баночкам, герметично закручиваем.
Так как аджику мы готовили без варки, хранить ее нужно в холодильнике на протяжении шести месяцев.
Острый соус со сливами
Подготавливаем следующие продукты:
- 2 килограмма зеленых томатов;
- 1,5 килограмма слив;
- 500 грамм сладкого перца;
- Половина килограмма лука;
- 500 миллилитров постного масла;
- 100 грамм сахара;
- 5 стручков жгучего перца;
- Половина килограмма морковки;
- 1,5 чайные ложки черного перца.
Вымытые помидоры, лук нарезаем крупными кусочками.
- Сливы очищаем от косточек, перцы освобождаем от семян, скоблим морковь.
- Сливы с овощами перекручиваем, в полученную массу добавляем масло, соль, сахар по вкусу.
- Емкость с соусом ставим на плиту. Варим полтора часа при медленном кипении.
- Всыпаем перец, перемешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по банкам. Закручиваем.
Обратите внимание на видео-рецепт. Я думаю, вам будет интересен процесс приготовления аджики из зеленых помидор.
Заготовьте на зиму аджику из зеленых помидор, объедение, такие вкусные заготовки получаются. С ними все мясные блюда будут еще вкуснее и ароматнее.
Что можно приготовить из зеленых помидоров – рецепты закаток и не только
Добавление статьи в новую подборку
Зеленые помидоры – это не потерянный урожай, а хороший продукт для приготовления заготовок на зиму и вкуснейших необычных блюд к обеду. Посмотрите нашу подборку и попробуйте приготовить что-нибудь оригинальное!
Когда помидоры не успевают вызреть до своего яркого красного или оранжевого цвета, не расстраивайтесь, что урожай придется выбросить или оставить на съедение домашним животным. Из зеленых томатов можно приготовить различные вкусные заготовки на зиму – они ничуть не хуже заготовок из спелых помидоров. Кроме того, зеленые томаты годятся и для приготовления основных блюд, например, запеканок.
Пряный томатный джем
Этот джем необычен не только по цвету, но и по вкусу.
Вам понадобятся 1,5 кг зеленых помидоров, 2 стакана сахара, сок одного лимона, 1 палочка корицы, 1/2 ч.л. душистого перца, кусочек свежего имбиря.
Приготовление. Помидоры разрежьте и удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками и отложите. Имбирь натрите на терке, смешайте с помидорами, добавьте сахар и сок лимона, размешайте и оставьте смесь на ночь. На следующий день вылейте массу в кастрюлю, положите палочку корицы и 1/2 ч.л. душистого перца. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут. Вылейте смесь в чистую стеклянную посуду, хорошо охладите и снова оставьте на ночь. На следующий день доведите смесь до кипения еще раз, прокипятите 15 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Зеленый томатный кетчуп
Домашний кетчуп из зеленый помидоров ничем не уступает кетчупу, приготовленному из созревших овощей.
Вам понадобятся 3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг лука, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сухой горчицы, 2 ч.л. сушеных трав (орегано, базилик, тимьян), 2 стакана яблочного уксуса, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5-1 стакан сахара.
Приготовление. Помидоры и лук нарежьте кубиками, положите в большую кастрюлю, добавьте перец и горчицу. Травы заверните в мешочек из марли и положите его в томатную смесь. Вылейте сюда же уксус. Варите кетчуп в течение 4-6 часов на очень медленном огне, периодически помешивая. Уберите мешочек с травами, измельчите массу блендером, процедите через сито и вылейте в кастрюлю. Доведите кетчуп до кипения, добавьте лимонный сок и 0,5 стакана сахара, размешайте до растворения. Попробуйте кетчуп чистой ложкой на вкус – если не сладко, добавьте еще сахара. Если сладость достаточная, разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте. Такой кетчуп можно хранить в погребе до года.
Варенье из зеленых томатов
Такое варенье можно намазать на тост или подать как дополнение к сыру.
Вам понадобятся 6-8 зеленых помидоров, 1 стакан сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. ванили, свежая лимонная цедра.
Приготовление. Помидоры нарежьте и поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и лимонный сок. На среднем огне доведите смесь до кипения, помешивая. Затем уменьшите огонь и варите 35-40 минут, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело. За 5 минут до окончания варки добавьте ваниль и лимонную цедру и хорошо размешайте. Процедите варенье через сито, удалите семена и цедру. Банку с вареньем храните в холодильнике.
Соус из зеленых помидоров
Такой необычный и красивый на вид соус можно подавать к любым основным блюдам.
Вам понадобятся 1 литр измельченных зеленых помидоров, 3 зеленых перца, 5 луковиц, 3 ч.л. соли, 2,5 стакана яблочного уксуса, 3 стакана сахара, 1 ст.л семян сельдерея, 1 ст.л. гвоздики, 2 ст.л. семян горчицы, 2 ч.л. порошка горчицы, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. молотого имбиря.
Приготовление. Овощи измельчите, посолите и оставьте на 4-6 часов. Уксус, сахар и все специи смешайте в кастрюле, поставьте на плиту и варите на медленном огне 10-15 минут. Добавьте овощи и тушите 10 минут. Доведите до кипения и сразу разложите по банкам и закатайте.
Маринованные зеленые помидоры
Вкусные зеленые помидоры, замаринованные по этому рецепту, обязательно стоит попробовать. Они изумительны с мясом.
Вам понадобятся 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, 3 ст.л. соли, 0,5 кг зеленых помидоров, 1/2 острого перца, 6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. семян укропа, 1/2 ст.л. черного перца горошком.
Приготовление. Помидоры разрежьте пополам или на четвертинки. На дно стерилизованной банки положите нарезанный половинками чеснок, семена укропа и измельченный перец, сверху уложите помидоры и утрамбуйте их, оставляя до края горлышка 1-1,5 см. Сделайте рассол: смешайте в кастрюле воду, уксус и соль, доведите до кипения. Горячим рассолом залейте томаты, закройте крышкой, остудите и храните в холодильнике.
Запеканка из зеленых помидоров
Зеленые помидоры годятся не только для закаток и приготовления соусов, из них можно сделать восхитительную запеканку.
Вам понадобятся 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 пучка сельдерея, 1-2 луковицы, 1 лавровый лист, 1 веточку свежего тимьяна, соль и молотый черный перец, 1,5 стакана сливок, 1,5-2 кг зеленых помидоров и свежие хлебные крошки от 1 батона.
Приготовление. Растопите в маленькой кастрюле на среднем огне 1 ст.л. сливочного масла. Добавьте измельченный сельдерей, лук, перец, лавровый лист и веточку тимьяна, посолите и жарьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими и полупрозрачными. Влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня. Оставшимся маслом смажьте форму для запекания. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками и разложите ровным слоем в глубокую миску. Приправьте солью и перцем. Повторите слои. Дайте постоять 15 минут. Разогрейте духовку до 190 градусов. С помидоров слейте жидкость, уложите их в форму для запекания, сверху присыпьте хлебными крошками и залейте сливочной массой. Запекайте до золотистой корочки 40-50 минут.
Жареные зеленые помидоры
Из плотных зеленых помидоров получается хорошая сытная закуска.
Вам понадобятся 3 больших зеленых помидора, 1/2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, 1/2 ч.л. сушеных трав, 1/4 ч.л. молотого красного перца, растительное масло, соль и перец.
Приготовление. Помидоры нарежьте ломтиками и с обеих сторон слегка посыпьте солью и перцем. Оставьте на 20 минут, а затем слейте образовавшийся сок. В одну миску насыпьте муку, в другой взбейте яйца, в третью миску насыпьте сухари, травы и красный перец, смешайте. Каждый ломтик помидора обмакните сначала в муку, затем в яйца и в панировочные сухари. Обжарьте в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета, выложите на бумажное полотенце, немного остудите и подавайте с любимым соусом.
Самые вкусные рецепты блюд из зелёных помидор
Если в преддверии первых заморозков на грядке остались зеленые помидоры, можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях, либо можно использовать, не дожидаясь созревания. Ведь недозрелые томаты – необходимый ингредиент множества блюд.
При этом плоды отличаются безусловной полезностью и включают ряд витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма.
Потребление овощей поможет предотвратить риск инфарктов, развитие раковых клеток и укрепит иммунитет. Кроме того входящий в состав томатов серотонин избавит от депрессий и нормализует работу нервной системы. Важно только учесть все тонкости и правила приготовления блюд из недоспевших помидоров, чтобы плоды приносили максимум пользы и никакого вреда организму.
Бочковые томаты быстрого приготовления
Самая вкусная закуска из зеленых томатов – это засолка овощей в бочке. Для придания помидорам особого вкуса и аромата используют различные пряности и специи: листики дуба, хрена, черной смородины, мяты, зелень укропа и петрушки. В результате получается вкусная, ароматная, пикантная и хрустящая закуска из недозрелых овощей. В домашних условиях для приготовления блюда из зеленых помидоров можно использовать эмалированную кастрюлю или трехлитровые банки.
- Вода – 13 л
- Стручки перца – 20 шт.
- Помидоры – 20 кг
- Пучки петрушки, укропа – по 5 шт.
- Соль – 0,75 кг
- Головки чеснока – 10 шт.
- Зелень петрушки и укропа сполоснуть проточной водой, встряхнуть от излишков влаги и мелко порезать.
- Зубчики чеснока ошелушить и нарезать пластинками.
- Жгучий перец ополоснуть, измельчить.
- В миске смешать измельченную зелень, чеснок, перец.
- Подготовить плотные томаты без признаков повреждения или гниения на кожуре, вымыть и обсушить, предварительно удалив плодоножку. Надрезать плоды до половины крест-накрест и начинить смесью из перца, чеснока и зелени.
- Подготовить рассол, растворив в остуженной кипяченой воде соль.
- Плотно утрамбовать заготовленные плоды в бочку или кастрюлю. Залить томаты холодным рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Накрыть заготовку тарелкой или крышкой немного меньше диаметра емкости. Поверх тарелки поставить груз, например, кастрюлю или банку с водой. Оставить помидоры для просаливания на 2-3 дня при комнатной температуре.
- На третий день перенести продукт в холодное место для последующего хранения. Для удобства можно расфасовать помидоры по банкам и залить рассолом доверху, закрыть тару капроновыми крышками.
Зеленые помидоры быстрого приготовления будут готовы к употреблению на четвертые-пятые сутки.
Аджика из зеленых томатов
Еще один вариант того, что можно сделать из зеленых помидор, понравится любителям острых угощений и соусов. Ведь из недозрелых томатов можно приготовить простое и вкусное угощение – аджику, которая дополнит вкус любого блюда либо станет отдельной закуской на праздничном столе.
- Лук – 0,5 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Стручки острого перца – 2 шт.
- Помидоры – 1,6 кг
- Масло постное – 250 мл.
- Сахар – 200 г
- Соль – 60 г
- Уксус – 100 мл
- Прованские травы – 2 ч.л.
- Яблоки – 0,7 кг
- Головки чеснока – 2 шт.
Алгоритм приготовления блюда:
- Подготовить овощи к приготовлению. Вымыть томаты, яблоки и перцы под проточной водой, разложить на полотенце для высыхания. Помидорчики разрезать на четвертинки. Перцы очистить от семян и срезать плодоножки. Зубчик чеснока и лук ошелушить, промыть. Луковицы разрезать на 4-6 частей. Яблоки разрезать пополам, удалить семенную коробку. Сполоснуть фрукты и нарезать крупными дольками.
- При помощи мясорубки перемолоть подготовленные овощи в кашицу. Добавить к овощной массе соль, сахарный песок, влить уксус и растительное масло.
- Проварить овощную массу в кастрюле с толстым дном в течение 30-35 минут. За 2-3 минуты до готовности всыпать в смесь прованские травы.
- Горячую аджику расфасовать по чистым баночкам и закупорить обеззараженными крышками. Перевернуть закатку вверх дном и остудить под теплым одеялом.
Овощное рагу из зеленых томатов
На основе недоспелых томатов можно приготовить по данному рецепту вкусное блюдо на зиму – овощное рагу из зеленых помидор, перца, лука и чеснока. При этом сам процесс приготовления займет минимум сил, времени и средств.
- Лук – 10 шт.
- Перец – 10 шт.
- Томаты – 2,5 кг
- Листики лавра – 5 шт.
- Масло – 0,5 л
- Черный перец молотый – 1 ч.л.
- Сахар – 10 ст.л.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Соль – 5 ч.л.
Репчатый лук ошелушить, сполоснуть и нарезать полукольцами.Порядок приготовления овощного рагу на зиму:
- Перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить соломкой.
- Зеленые помидоры помыть, обсушить полотенцами и порезать дольками.
- В миске смешать заготовленные овощные ломтики с солью, накрыть тару крышкой. Оставить заготовку на 4 часа, поместив в холодильник. По истечении времени образовавшийся сок слить, овощи пересыпать в кастрюлю.
- Добавить к овощной массе пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вмешать в заготовку специи: молотый перец, сахар, постное масло, положить листики лавра.
- Кастрюлю с овощным рагу поставить на огонь, довести массу до кипения. Тушить овощи 60 минут на минимальном огне.
Внимание! Чтобы блюдо не пригорело, периодически рагу размешивать деревянной ложкой.
- Готовую икру разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Остудить консервацию и убрать в прохладное место на хранение.
Варенье из томатов
Если хочется поэкспериментировать и попробовать что-то вкусное и необычное, можно приготовить варенье из зеленых помидоров. Лакомство станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, закуской к чаю или начинкой для пирогов.
- Апельсин – 0,6 кг
- Вода – 200 мл
- Желе – 180 г
- Корица – 2 пал.
- Лимон – 160 г
- Сахар – 1 кг
- Томаты – 1 кг
Алгоритм приготовления угощения:
- Томаты перед приготовлением помыть. Замочить овощи на 2 часа в соляном растворе из расчета на 1 литр воды 1 чайную ложку соли. После этого промыть плоды проточной водой, обсушить и нарезать дольками. Пересыпать овощные ломтики в кастрюлю.
Внимание! В зеленых помидорах содержится вредный компонент – соланин, поэтому потреблять овощи в свежем виде не желательно. А вот сделать продукт абсолютно безопасным для здоровья можно, предварительно бланшировав овощи 2-3 минуты, обдав кипятком три раза подряд либо вымочив в соляном растворе.
- В отдельной кастрюле смешать воду с сахаром. Поставить емкость на огонь. Вскипятить жидкость и проварить 5-7 минут на медленном огне.
- Горячим сиропом залить ломтики зеленых томатов. Оставить массу до полного остывания и после этого вскипятить. Варить томаты 3-5 минут после закипания и снова остудить, выключив огонь.
- В это время с цитрусов срезать цедру и выдавить сок. Цедру измельчить.
- К остывшей помидорной массе добавить сок цитрусовых, корицу и цедру лимона с апельсином. Прокипятить смесь в течение 5 минут. Остудить варенье 5-6 часов.
Внимание! Для ароматности в заготовку можно добавить щепотку мускатного ореха и тертый имбирь.
- По истечении времени всыпать в заготовку апельсиновое желе. Проварить массу, размешивая, на медленном огне несколько минут.
- Горячее варенье разложить по чистым баночкам, закрыть крышками. Хранить угощение в холодильнике.
В течение нескольких недель варенье загустеет и превратится в желе.
Жареные помидорчики
Зеленые помидоры подходят не только для консервации или маринования, но и для приготовления самой вкусной закуски из жареных помидоров, рецепт которой подробно рассмотрен ниже.
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Мука – 4 ст.л.
- Томаты – 2 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Перец душистый – 1/3 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Приготовление блюда из зеленых помидоров выглядит следующим образом:
- Помидоры вымочить в соляном растворе, сполоснуть и обсушить. Измельчить овощи тонкими кружочками.
- Колечки томатов равномерно посолить и поперчить.
- Яйцо взбить в пену венчиком или вилкой. Отдельно подготовить небольшую пиалу с кукурузной мукой.
- Колечки помидоров окунуть в яичную смесь, а после обвалять с двух сторон в муке.
- Сразу же выложить овощные кружочки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
- Обжарить заготовки по 1-2 минуте с двух сторон и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Подать блюдо как гарнир или самостоятельную закуску.
Красные и зеленые помидоры с яблоками на зиму: угощайтесь! Рецепты консервированных, соленых и маринованных помидоров с яблокам…
Сочные помидоры и ароматные яблоки прекрасно сочетаются в домашних заготовках: аджике, зимних салатах, кетчупах, борщевых заправках. Однако их можно консервировать в дуэте или дополнять третьим овощем, например, чесноком, болгарским перцем, свеклой. Кисло-сладкий вкус и чудесный яблочный аромат делают помидоры с яблоками на зиму одним из самых популярных рецептов консервации.
Консервировать яблоки можно не только со спелыми, но и с зелеными помидорами. У таких заготовок специфический пряный вкус и аромат, которые некоторым людям нравятся больше, чем заготовки из спелых помидоров. В баночки можно класть зелень, любимые специи, пряности: очищенные дольки чеснока, ароматный лавровый лист, душистый, черный или жгучий перец, пахучую гвоздику. Для заливки подходит маринад с уксусом или без него.
Для консервации лучше отобрать плоды средних размеров, чтобы комфортно доставать их через неширокое горлышко банки. Помидоры должны быть крепкими, цельными, с неповрежденной кожицей, без вмятин и пятен. Если мелких и средних помидоров нет, а засолить их с яблоками очень хочется, можно отобрать самые крепкие плоды и разрезать их на четвертинки.
Яблоки не нуждаются в строгом отборе, так их внешний вид неважен: фрукты нарезаются дольками. Следует отдать предпочтение плотным, кисловатым, ароматным сортам. Особенно хороша антоновка.
Помидоры с яблоками на зиму — общие принципы приготовления
Для приготовления зимних заготовок томаты и яблоки нужно предварительно обработать. Помидоры обмыть, оставить цельными. Плотные незрелые помидоры допустимо нарезать четвертинками или кольцами. Яблоки тщательно вымыть, нарезать на четвертинки или более мелкие дольки. Вырезать центровую часть, семена и жесткие пленки.
Очистить и нарезать овощи, которые используются в рецепте. У перцев срезать верхушку, удалить перегородки и семена, нарезать полосками. Чеснок очистить от шелухи и оставить цельным. Свеклу тщательно помыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.
Точно придерживаться рецептуры не стоит: засолка дело творческое. Чаще всего точные пропорции заданы для маринадов, а вот помидоров нужно взять столько, сколько поместиться в банки. Если есть желание, в банки можно уложить смородиновый или вишневый лист, листовой хрен, укропные зонтики.
Банки для засолки можно использовать трехлитровые и литровые. Их нужно тщательно вымыть с содой, а затем стерилизовать. Очень удобен фабричный стерилизатора, но если его нет, можно прекрасно обойтись алюминиевым стерилизационным кругом, который удобно крепится на ботики кастрюли. Стерилизовать банки следует пятнадцать-двадцать минут.
После укупорки заготовку нужно правильно остудить. Застелив пол тканью, нужно выставить на нее горячие банки горлышками вниз. Банки укутать их плотным пледом или одеялом. Переворачивать помидоры с яблоками на зиму и отправлять их на хранение можно после полного остывания банок.
Помидоры с яблоками на зиму «Простая консервация»
Очень простой классический вариант засолки помидоров с яблоками на зиму требует минимума ингредиентов. Рассол получается малосоленым, имеет очень нежный яблочный аромат. С такой заготовкой справится и начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
• полтора килограмма помидоров;
• полтора литра чистой воды;
• по две больших ложки соли и сахара;
• пряности по вкусу и желанию;
• две столовых ложки сахара;
• четверть стакана уксуса;
• по половине чайной ложки душистого и черного перца.
Способ приготовления:
Подготовленные яблоки нарезать крупными дольками.
Чистые стерилизованные банки высушить.
Уложить на дно банок ломтики яблок — это первый слой.
На яблочные дольки выложить слой помидоров.
Если пряные травы и специи не используются, то чередовать эти два слоя до горлышка банки. Если пряности хочется добавить, то их тоже нужно выкладывать слоями.
Залить содержимое банки кипящей водой. Жидкость должна остыть в банке до комнатной температуры.
Остывшую воду слить в глубокую кастрюлю, всыпать соль, перец, сахар и сварить маринад.
В помидоры влить по ложке уксуса.
Как только вода закипит, рассол разлить по банкам.
Укупорить простерилизованными крышками и оставить остывать так, как описано выше.
Помидоры с яблоками на зиму в пряном рассоле
Очень ароматными получаются помидоры с яблоками на зиму, приготовленные по этому рецепту. Они прекрасно подойдут к мясу и могут стать основой острого томатного соуса. Количество ингредиентов позволит закатать пять баночек емкостью в один литр.
Ингредиенты:
• три килограмма помидоров;
• пятнадцать долек чеснока;
• пять лавровых листов;
• по пять веточек укропа и петрушки;
• четыре большие ложки соли крупного помола;
• две большие ложки сахара;
• пять столовых ложек уксуса;
• пять горошинок душистого перца;
Способ приготовления
Разрезать средние яблоки на восемь частей.
Разложить по банкам веточки зелени.
На укроп и петрушку выложить чеснок и яблочные ломтики.
Уложить помидоры до горлышка банок.
Последним слоем выложить оставшиеся яблочные дольки.
В большой кастрюле сварить маринад из соли, сахара, перца. Когда жидкость пять минут прокипит, влить в нее уксус.
В отдельной кастрюле или чайнике вскипятить шесть литров воды.
Простым кипятком залить банки, прикрыть крышкой и на десять минут оставить.
Немедленно залить помидоры горячим маринадом до самого горлышка.
Укупорить банки, остудить.
Через неделю можно снимать первую пробу. Но идеальный вкус помидоры с яблоками на зиму приобретут только через месяц.
Помидоры с яблоками на зиму «Немецкое трио»
Отличный вкус получается у заготовки по немецкому рецепту. Восхитительный оттенок придает помидорам с яблоками на зиму сладкий болгарский перец. Ингредиенты за исключением маринада берутся на глазок. Кто-то захочет больше яблок, кто-то — перца. Количество маринада указано для трехлитровой банки. Вкусный маринад, кисло-сладкие яблоки, крепкие помидорчики — настоящее наслаждение!
Ингредиенты:
• болгарский зеленый перец;
• большая ложка соли;
• пять большмх ложек сахара.
Способ приготовления:
Нарезать яблоки дольками.
Укладывать в банку помидоры, пересыпая их яблочными дольками.
Нарезать перец полосками и уложить вертикально по бокам банки.
Рядом с перцем поместить веточки петрушки.
По желанию в банку можно добавить горошину душистого перца и гвоздику.
Залить банку доверху кипятком, оставить на пять минут.
Воду перелить в кастрюлю, довести до кипения, чтобы растворились и сахар, и соль. Влить шестипроцентный уксус, проварить пять минут.
Когда жидкость прокипит, а соль и сахар полностью растворятся, заполнить банку горячим маринадом и немедленно закатать.
Помидоры с яблоками на зиму в розовом маринаде
Розовый маринад придает помидорам с яблочными дольками оригинальный цвет. В качестве красителя используется свежая свекла. Пикантный вкус помидорам с яблоками на зиму придает репчатый лук. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки.
Ингредиенты:
• средние или мелкие помидоры;
• две средние луковицы;
• полтора литра воды;
• столовая ложка с горкой соли;
• 150 граммов сахара;
• полстакана девятипроцентного уксуса.
Способ приготовления:
Луковицу нарезать колечками.
Плотную упругую свеклу очистить от земли, вымыть, срезать кожицу и нарезать пластинками.
Яблоко нарезать ломтиками.
В банку уложить лук, свеклу и яблоки.
Доверху набить банку крепкими помидорами.
Вскипятить воду и залить банку. Оставить на двадцать минут.
Воду перелить в глубокую кастрюлю. Сварить их нее маринад, вскипятив с солью, сахаром, уксусом.
Кипящий маринад осторожно залить в банку с помидорами, сразу закатать.
Помидоры с яблоками на зиму «Осенний сад»
Тех, кто скрупулезно придерживается принципов здорового питания, заинтересует рецепт помидоров с яблоками на зиму «Осенний сад». Для его приготовления уксус не нужен. Быстро, вкусно, полезно для здоровья.
Ингредиенты:
• средние или мелкие помидорчики;
• по три больших ложки сахара и соли;
• половинка стручка жгучего перца;
Способ приготовления:
Уложить в банку зонтик укропа и половинку стручку жгучего перца.
Яблоки нарезать дольками, добавить к пряностям.
Набить банку крепкими помидорами.
Залить банку кипятком, оставить на пять минут.
Воду перелить в глубокую кастрюлю, всыпать сахар и соль, сварить рассол.
Залить кипящим рассолом банку.
Поставить банку в кастрюлю с кипящей водой (кипяток должен доходить до плечиков банки) и стерилизовать пятнадцать минут.
Укупорить помидоры, правильно остудить.
Помидоры с яблоками на зиму в салатной нарезке
Нестандартные, крупные помидоры можно превратить в салатную нарезку и замариновать на зиму с яблоками, огурцами, перцем, морковью. Прекрасный вариант для того, чтобы реализовать последний килограмм урожая помидоров. Получается простой и вкусный зимний салат.
Ингредиенты:
• несколько горошин перца;
• килограмм репчатого лука;
• 80 граммов соли и сахара.
Способ приготовления:
Отмытые, очищенные морковь и яблоки измельчить, просто натерев на крупной терке.
Перец, лук, огурцы, помидоры мелко нарезать. Чтобы сделать салат более красивым, можно нарезать огурцы кружочками, а лук колечками.
Смешать все ингредиенты с солью, сахаром, пряностями.
Аккуратно разложить в чистые подготовленные и просушенные банки.
Стерилизовать 40 минут.
Укупорить и остудить по правилам.
Зеленые помидоры с яблоками на зиму, маринованные с чесноком
Элементарный рецепт засолки зеленых помидоров с яблоками на зиму порадует начинающих хозяек. Поможет им и точное указание веса компонентов для маринада.
Ингредиенты:
• зеленые небольшие помидоры;
• четыре дольки чеснока;
• 50 граммов сахара;
• 30 граммов соли;
• горошины двух видов перца, укроп, гвоздика (по вкусу и желанию).
Способ приготовления:
Средние яблоки разрезать на четыре части.
Чеснок и яблочные дольки уложить в банку.
Наполнить банку зелеными помидорами. Большие плоды можно разрезать на части.
Залить помидоры кипятком.
Через пять минут воду слить в глубокую кастрюлю, всыпать сахар, соль и перемешивать, пока они не растворятся.
Опять довести рассол до кипения и залить в банку.
Через пять минут рассол перелить в кастрюлю, дождаться закипания, влить уксус и залить помидоры последний третий раз.
Закатать и остудить.
Зеленые помидоры с яблоками на зиму, маринованные со свеклой
Розовый рассол придается этому варианту засолки зеленых помидоров с яблоками на зиму праздничный вид. Получается не только очень красивый, но и очень вкусный маринад за счет использования пряностей.
Ингредиенты:
• душистый перец горошком;
• полтора литра воды;
• пять больших ложек сахара;
• большая ложка соли.
Способ приготовления:
На трехлитровую банку взять не более двух кружочков свеклы.
Нарезать яблоки ломтиками.
Уложить в банку петрушку, яблоки, свеклу и помидоры.
Вскипятить воду и залить банку. Оставить на 20 минут.
Воду перелить в глубокую кастрюлю, сварить маринад из сахара, перца, соли. Прокипятить жидкость в течение нескольких минут. Затем влить уксус.
Кипящий маринад осторожно влить в банку с помидорами и сразу закатать.
Помидоры с яблоками на зиму «Ассорти»
Вкуснейший рецепт осеннего ассорти позволит зимой насладиться помидорами, ломтиками яблок, перца, моркови. Пряная, вкусная, бесподобная закуска!
Ингредиенты:
• четыре зеленых помидора;
• один болгарский перец (желательно красного цвета);
• сельдерей (одна-две веточки);
• три веточки петрушки;
• пять горошин перца любого вида;
• две дольки чеснока;
• шесть больших ложек сахара;
• полторы ложки соли;
• полстакана уксуса 9%.
Способ приготовления:
Лук нарезать колечками или полукольцами.
Морковь нарезать на кружочки, болгарский перец — на полоски.
Зеленые помидоры разрезать на четыре части.
Яблоко нарезать на ломтики.
Заполнять банку по схеме: зелень — яблочные ломтики — полоски болгарского перца — зеленые помидоры — морковные кружочки — луковые кольца.
Положить в банку чеснок, перец черный или душистый, лавровый лист.
Сварить маринад так, как описано выше, в конце кипения влить уксус.
Помидоры осторожно залить кипящей жидкостью, затем прикрыть ошпаренной кипятком крышкой. В отдельной кастрюле вскипятить воду, осторожно опустить в нее банки и стерилизовать 12 минут (время для литровой банки). Трехлитровки нужно стерилизовать 20 минут.
Укупорить и остудить.
Помидоры с яблоками на зиму — хитрости и полезные советы Если ввести в рецепт засолки стакан ягод малины, получится потрясающий летний аромат. Ягоды нужно ополоснуть холодной водой и всыпать вперемешку с помидорами и яблоками. Для этого варианта зимней заготовки идеально подойдут вишневые и черносмородинные листья. Не всегда рецепты содержат точное количество ингредиентов. Начинающие хозяйки могут взять на заметку такие пропорции: на трехлитровую банку обычно хватает двух средних яблок. Можно вести расчет по-другому: взять на семь томатов семь яблочных долек. Банки после укупорки остывают под одеялом примерно сутки. Если маринад приготовлен с уксусом, их можно хранить в квартире, убрав в темное место.
Зеленые помидоры. Подборка рецептов
Зеленые помидоры. Подборка рецептов
ПОДБОРКА ВКУСНЕЙШИХ И АППЕТИТНЫХ ЗАГОТОВОК ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ
Зеленые помидоры сладкие
Заливка:
- 1 литр воды
- 4 ст. ложки сахара
- 3 ч. ложки соли
- 100 мл 6% уксуса
- Сладкий болгарский перец
Помидоры и кусочки болгарского перца плотно укладываем в баночки, два раза заливаем кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываем. Помидоры получаются очень вкусные.
Можно закрывать такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Из томатов сделать сок, добавить в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятить 5 минут. Затем залить помидоры соком и сразу закатать крышкой.
Зеленые помидоры с желатином «Чудо»
Заливка:
- На 1 литр воды
- 3 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 7-8 шт. лаврового листа
- 20 шт. душистого перца горошком
- 10 штук гвоздики
- Корица
- 10 г желатина
- 0,5 стакана 6% уксуса
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Используя все ингредиенты, сделать заливку, прокипятить, добавить в неё желатин и уксус, и опять заливку довести до кипения и прокипятить. Залить помидоры заливкой и стерилизовать 5-10 минут.
Зеленые помидоры с капустой
Заливка:
- 2,5 литра воды
- 100 г соли
- 200 г сахара
- 125 мл 9% уксуса
Специи:
Зеленые помидоры порезать на половинки. Капусту нарезать крупными частями. Все сложить в банку со специями. Первый раз залить кипятком, дать постоять 20 минут, второй раз залить уже готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте.
Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле
Заливка:
- 1,5 литра воды
- 1 ст. ложка соли
- 5 ст. ложек сахара
- 70 мл 6% уксуса
- Душистый перец горошком
- Петрушка
- Яблоки
- Свекла
В подготовленную банку уложить помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. Все это залить кипятком на 20 минут. Слить воду, добавить все ингредиенты и сделать рассол. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой.
Можно сделать рассол и без свеклы, тоже будут очень вкусные помидоры.
Зеленые помидоры «Пальчики оближешь»
Рецепт на 3 кг помидоров:
- 200 г зелени: петрушка, укроп, листья вишни, смородины
- 100 г репчатого лука
- 1 головка чеснока
Заливка:
- 3 литра воды
- 9 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2-3 штуки лаврового листа
- 5 горошин перца душистого
- 1 стакан 9% уксуса
- Растительное масло из расчета 1 ст.л. на литровую банку.
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.
А вот еще ингредиенты для второго вида заливки (на 3-х литровую банку):
- 1,5 литра воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- 1 ст. ложка растительного масла
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Заливка расчет на три литровые банки
- 1 литр воды
- 1 стакан сахарного песка
- 1 ст. ложка с горкой соли
- 0,5 стакана 9% уксуса
- Хрен, укроп, петрушка
Сделать надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткнуть тонко нарезанный чеснок. Уложить зеленые помидоры в банки, залить горячим рассолом. Стерилизовать 10-15 минут с момента закипания воды. Закатать Банки перевернуть крышкой вниз, хорошо укутать и держать до полного остывания.
Зеленые помидоры «Пьяные»
Заливка (расчет на пять литровых баночек):
- 1,5 литра воды
- 4 ст. ложки сахара
- 2-3 столовые ложки соли
- 3 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- 10 горошин душистого черного перца
- 5 шт. гвоздики
- 2 ст. ложки водки
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- два тонко нарезанных горьких перчика
Готовим маринад, заливаем помидоры , уложенные в баночки, стерилизуем 15-20 минут и закатываем. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
Зеленые бочковые помидоры с сахаром (помидоры сладкие)
- 10 кг помидоров
- 200 г листьев черной смородины
- 10 г душистого перца
- 5 г корицы
- 4 кг зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
- 3 кг сахара
- Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)
Возьмите зеленые (или бурые) помидоры. Отсортируйте и пробланшируйте в кипящей воде одну-две минуты.
Выкладывайте в бочку: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет.
Зеленые фаршированные помидоры
- 5 кг помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг болгарского перца
- 200 г чеснока
- 3-4 стручка горькoго перца
- Укроп, петрушка
Заливка:
- На 1 литр воды
- 20 г соли
- Специи по вкусу
Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Уложите помидорки в банки. Залейте заливкой. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.
Фаршированные зеленые помидоры
Для начинки (расчет на 5 трехлитровых банок):
- 2-3 кг зеленых помидоров
- 2 шт болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 шт моркови
- Укроп, петрушка
- Горький перец (по желанию)
Заливка:
- 6 литров воды
- 300 гр сахара
- 200 гр соли
- 500 мл 6% уксуса
Подготовленные овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом и закатайте.
Зеленые помидоры (свежие)
Для приготовления по этому рецепту надо выбрать только толстокожие помидоры. Порезать их на части. . Сложить в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залить холодной водой и поставить стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.
Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень — салат из свежих помидоров готов.
Зеленые помидоры с виноградом
Заливка:
- 1,5 литра воды
- 3 ст. ложки соли
- 4 ст. ложки сахара
- 1 чайная ложка уксусной эссенции
- Репчатый лук
- Гвоздика, черный душистый перец горошком
Вымыть тщательно помидоры и уложить в банку, перекладывая репчатым луком и специями. Сверху положить кисть винограда. Залить рассолом, добавить уксусную эссенцию. Стерилизовать банку (3-х литровую) 20 минут.
Салат из зеленых помидоров
- 3 кг зеленых помидоров
- 1 кг перца болгарского
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- Горький перец по вкусу
Рассол:
Овощи нарезать, сложить в подготовленную посуду, смешать с солью, сахаром, уксусом и маслом. Отставить постоять часа 4, пока они не пустят сок. Затем проварите 30 минут. Разложите салат в банки, поставьте стерилизовать 10-15 минут.
Икра из зеленых помидоров
- 3 кг зеленых помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- 5-6 шт болгарского перца
- Можно по вкусу добавить горький перец
Заливка:
- 1 стакан сахара
- 3 ст. ложки соли
- 0,5 литра растительного масла
- Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)
Подготовленные овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в подготовленной посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатайте.
Лечо из зеленых помидоров
- 3 кг зеленых помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 1,5 кг моркови
- 1 кг перца болгарского
- 1 литр острого томатного соуса
- 0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла
- Соль по вкусу
Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами, морковку натереть на терке. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.