Из клюквы и брусники - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из клюквы и брусники

Рецепты морса из замороженной клюквы: классический, с брусникой и в мультиварке

Морс – это выдавленный из ягод натуральный сок с мякотью, разбавленный отваром жмыха. Напиток, сделанный из замороженной клюквы, ничем не уступает отжатому из свежей, тем более, если рецепт проверенный. Морс помогает вылечиться от простудных заболеваний, позволяет повысить иммунитет, поддерживает организм человека в тонусе и хорошо промывает почки. Он обладает замечательным вкусом, но только при соблюдении технологии.

Как приготовить классический морс из замороженной на зиму клюквы

Это один из традиционных способов, который обеспечивает сохранность витаминов. Они остаются в соке, поэтому не разрушаются. Вкус получается насыщенным, а цвет ярким, как на фото. Большинству хозяек все это известно, их уговаривать сделать морс не надо. Вопрос лишь в том, как его готовить.

  • клюква — 0,5 кг;
  • сахар — 0,1 — 0,25 кг;
  • вода — 3 л.

  1. Разморозить клюкву. Перебрать ягодки. Тщательно промыть в теплой воде и откинуть на дуршлаг.
  2. Измельчить клюкву блендером до кашеобразного состояния. При отсутствии техники можно использовать толкушку.
  3. Перевалить кашицу на марлю или в сито с капроновой сеткой. Выжать из нее сок, подставив миску. Пусть постоит пока просто на столе, при комнатной температуре аромат и вкус раскроются лучше, чем в холодильнике.
  4. Выложить в эмалированную кастрюлю отжатый жмых, залить чистой (фильтрованной) холодной водой и установить на конфорку. Включить средний или сильный огонь. После того как закипит, варить минуту и снять с плиты.
  5. Процедить. Всыпать сахар и тщательно перемешать.
  6. Как только отвар остынет, добавить сок, заготовленный ранее.

Морс из замороженной клюквы в мультиварке

Сделать вкусный витаминный напиток в домашних условиях очень легко с помощью чудо-кастрюли. Ягоды в ней хорошо настоятся и полностью отдадут все ценное, что дала природа, отвару.

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.
  1. Ягодки немного разморозить в холодной воде.
  2. Воду слить и поместить плоды в сито для стекания остатков жидкости.
  3. Измельчить клюкву, пересыпав ее в чашу блендера. За неимением такой техники можно воспользоваться мясорубкой, в крайнем случае — обычной деревянной толкушкой.
  4. Процедить, сок отставить, а жмых (выжимки) переложить в мультиварку, добавить сахар и налить горячую воду. Сварить в режиме «Суп» или «Компот».
  5. Полученный напиток откиньте на сито или отожмите через марлю. Остудите, влейте в свежий сок.

Рецепт морса из брусники и замороженной клюквы

Морс, сделанный из этих двух ягод, невероятно полезен, так как содержит много витаминов. Его разрешено принимать при беременности, и настоятельно рекомендовано пить при простуде. Он не противопоказан детям. Так как тепловая обработка в этом варианте не предусмотрена, воду берем охлажденную кипяченую или бутилированную.

  • клюква – 50 г;
  • брусника – 50 г;
  • сахар – 8 ч.л;
  • вода – 2 л.
  1. Плоды обеих ягод достать, не размораживая выложить в миску и промыть водой.
  2. Засыпать в блендер и пробить до состояния пюре.
  3. Залить водой, размешать, дать немного постоять и процедить через сито.

При подаче в клюквенно-брусничный морс по желанию можно добавить парочку кубиков льда.

Как принимать при простуде и можно ли давать ребенку

Ягоду при насморке, кашле, температуре, которые являются признаками сезонного вирусного заболевания или результатом переохлаждения, можно принимать в любом виде: помогут справиться с простудой напитки, варенья, настойки и морсы. Главное — качественная обработка клюквы. Нужно тщательно вымыть и перебрать ягоды. В период заболевания рекомендуется обильное теплое питье, поэтому ограничивать больного в употреблении морса не надо.

Ребенку с 1 года до 3 лет клюкву можно давать максимум два раза в неделю по 12 грамм. Обязательно, чтобы ягодка прошла термическую обработку. Для этого ее окунают на 3 минуты в горячую воду. После следует перетереть в тарелке. И когда все будет сделано, её можно добавлять малышу в пюре или в другую еду.

Кисель для детей из замороженных ягод

  • клюква — 3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • вода — 2 стакана;
  • крахмал — 1 ч. л.
  1. Ягоды положить в тарелку, тщательно промыть водой, дождаться, пока разморозятся, размять ложкой и переложить в кастрюлю.
  2. От нормы взять четверть стакана воды, развести в ней крахмал, а остальную вылить к перетертым ягодам, на среднем огне довести до кипения и процедить.
  3. В получившийся отвар засыпать сахар и добавить струйкой разведенный крахмал. Поставить на плиту и кипятить, продолжая постоянно помешивать. Готовая смесь должна быть густой, почти как у клюквенного киселя для взрослых.

Как видите, совершенно не сложно приготовить домашний морс из замороженных ягод клюквы. Их можно сочетать с брусникой, черникой, малиной, смородиной и получать более яркие вкусы. По желанию в морс добавляют мяту, мелиссу, мед, лёд, цедру лимона и апельсина, бадьян, корицу — все это будет прекрасно дополнять основной напиток. Он не только не растеряет своих полезных свойств, а наполнится ими ещё сильнее.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Ангелочки (45)
  • Аудиокниги (10)
  • Афоризмы,цитаты (86)
  • Братья наши меньшие (73)
  • Видео-фильмы (48)
  • Волшебство из бумаги (115)
  • Снежинки из бумаги. (21)
  • Вязание. (2911)
  • Вязаная обувь (138)
  • Вязание крючком (346)
  • Вязание спицами (283)
  • Вязаные воротнички (18)
  • Вязаные цветы. (117)
  • Джемпера,туники, (217)
  • Журналы (77)
  • игрушки (155)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (30)
  • Любимым детишкам. (338)
  • Платье,юбки (105)
  • Пледы,коврики. (175)
  • Прихватки (57)
  • Салфетки. (346)
  • Сумки (141)
  • Тунисское вязание (4)
  • узоры крючком (161)
  • филейное вязание (106)
  • Шали,шарфики,палантины. (229)
  • Шляпки (155)
  • Галерея востока (39)
  • Гравюры (17)
  • Графика (19)
  • Делаем сами. (164)
  • Чудеса из бисера (10)
  • Дети в живописи (102)
  • Женский образ в живописи (97)
  • ЖЗЛ (171)
  • Живопись (199)
  • Заготовки на зиму (289)
  • Аджика,лечо (60)
  • баклажаны (7)
  • Грибы (44)
  • кабачки (33)
  • Капуста (26)
  • Огурцы (44)
  • Помидоры (36)
  • Игры (3)
  • Иллюстрации (72)
  • Интересное видео (82)
  • Интерьер для дома. (144)
  • Исторические имена. (115)
  • Исторические памятники архитектуры (55)
  • История (18)
  • Италия. (25)
  • Картины (102)
  • Красивейшие места на нашей Земле. (98)
  • Куклы (57)
  • Кулинарные рецепты (3174)
  • блинчики (52)
  • варенье (116)
  • Кулинарные советы (77)
  • куличи (15)
  • напитки (110)
  • Оформление блюд (7)
  • Пирожки,печенье,,все из теста. (614)
  • Пицца (35)
  • рецепты из грибов (89)
  • рецепты из курицы (325)
  • рецепты из молочных продуктов (65)
  • рецепты из мяса (264)
  • рецепты из овощей (285)
  • рецепты из рыбы (274)
  • рецепты из утки (4)
  • Рецепты теста (127)
  • Рулеты из лаваша (34)
  • Салаты (388)
  • соусы (76)
  • супы (102)
  • Торты (86)
  • шарлотка (6)
  • шашлыки (24)
  • Личности в истории (37)
  • Любимая музыка (319)
  • музыка из кинофильмов (19)
  • Любимые спектакли (32)
  • Мастера живописи (83)
  • Наши детки (63)
  • Обьемные рисунки на асфальты. (7)
  • Плетение из газет и журналов. (40)
  • По местам моего отпуска в августе 2013 (15)
  • По местам моего путешествия летом 2011 года (88)
  • Полезные советы (332)
  • Политика (79)
  • ПОЭЗИЯ (76)
  • Притчи (305)
  • Прически (23)
  • РАМОЧКИ (283)
  • стихи (49)
  • советы для здоровья (14)
  • притчи (9)
  • Музыкальные рамочки (7)
  • детские (13)
  • кулинарные рамочки (110)
  • наши старички (9)
  • полезные советы (3)
  • простые рамочки (17)
  • религия (14)
  • романтика (28)
  • Ребятки-зверятки (5)
  • Рисуем сами. (81)
  • Рисунки (80)
  • Стрит-арт (15)
  • Рукоделие (2)
  • Смотрим кино (29)
  • Советы для здоровья (1510)
  • артрит,остеохондроз. (137)
  • Красивые и здоровые волосы (103)
  • Лечебная физкультура (69)
  • Народные рецепты (289)
  • Очистка сосудов (103)
  • при гипертонии (113)
  • При простуде (155)
  • секреты красоты (187)
  • уход за руками (56)
  • Целебные мази (71)
  • Стихи (731)
  • Поздравления. (26)
  • Схемы (327)
  • Талант и искусство (87)
  • Улыбнемся (104)
  • Уход за цветами (122)
  • Фотографии (306)
  • Цветы (58)
  • Шаблоны,трафареты. (88)
  • Шитье (343)
  • Вышивка (45)
  • Джинсовые переделки (50)
  • игрушки (26)
  • лоскутное шитье (70)
  • сумки (46)
  • Это интересно знать (475)
  • Уроки от Любаша К (4)
  • уроки по работе на компьютере (38)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

>Заготовки из клюквы и брусники на зиму

БРУСНИКА
Ягоды брусники содержат сахара, дубильные вещества, рибофлавин (витамин В2), соединения марганца, сложные органические кислоты, а также бензойную кислоту, которая предохраняет их от загнивания.
Кроме пищевых целей, ягоды применяют при лечении: гипертонической болезни, атеросклероза, гастритов с пониженной кислотностью. Плоды брусники понижают уровень сахара в крови и используются как вспомогательное средство при лечении легких форм сахарного диабета.
Ягоды брусники заготавливаются как мочения, варенье, повидло, маринады и т. д., из них делают соки и вина.

Варенье из брусники

Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в холодной воде. Затем бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод), воду слить и ягоды охладить. Можно произвести бланшировку небольшими порциями, помещая ягоды в дуршлаге в кипящую воду. Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа.

В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне — до готовности. Время варки с момента закипания — 20—25 минут. Готовность варенья определить по «капельной» пробе.

Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8—10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 или 2 литра, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

На 1 кг ягод — 1,3—1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ НА МЕДЕ

Необыкновенно вкусное варенье можно приготовить на меде. Перебрать и промыть спелые ягоды. Пробланшировав их в кипящей воде 2—3 минуты, выложить в приготовленный сироп. Варить до готовности на слабом огне за один прием.

Перед окончанием варки добавить приправу — листья мяты (2—3 штуки), цвет липы и лепестки розы. Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

Читать еще:  Тыква запеченная в мультиварке кусочками рецепты

ДЛЯ сиропа: на 1 кг ягод — 100 г воды, 500—700 г меда, на кончике ножа молотой корицы, 2—3 бутона гвоздики и 1 ч. ложка лимонной цедры. ПОВИДЛО ИЗ БРУСНИКИ

Перебранную, очищенную от листиков, гнилых и неспелых ягод бруснику вымыть, ошпарить кипятком и сразу отцедить. Яблоки и груши очистить, разрезать на 4 дольки, удалить сердцевину. Приготовить сироп, залить им бруснику вместе с яблоками и грушами. Варить до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить немного мелко нарезанных, сваренных в сахаре апельсиновых корок. Горячее повидло переложить в глиняную посуду и плотно закрыть целлофаном.

На 1 кг брусники — 250 г яблок, 250 г груш, 300 г сахара.

БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ (1 СПОСОБ)

Спелые ягоды брусники перебрать, промыть, дать стечь воде и засыпать в деревянную бочку или другую подходящую тару слоем 10 см, утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий слой — 10 см и так до заполнения бочки. На ягоды уложить деревянный круг, а на него гнет, хранить в холодном месте. Перед подачей к столу в виде десерта ягоды засыпать сахарным песком и перемешать. Из них можно варить кисель, готовить напитки, морс.

БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ (2 СПОСОБ)

Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Для приготовления сока можно отобрать неравномерно окрашенные плоды.

Ягоды залить свежеотжатым соком, подогреть в кастрюле до температуры 95°С, быстро расфасовать в горячие стеклянные банки; стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 5-6 минут, литровые — 10 минут, трехлитровые — 20 минут; закатать.

На 7 частей ягод — 3 части сока.

БРУСНИЧНЫЙ СОК С САХАРОМ

Спелую бруснику перебрать, вымыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого бруснике нужно дать 2-3 часа настояться и выложить ее на сито, чтобы за ночь стек сок.

На следующий день в сок добавить сахар, все смешать и кипятить в течение 10 минут.

Горячий сок залить в банки и простерилизовать: пол-литровые банки в течение 25 минут, литровые — 35 минут и трехлитровые — 45 минут.

После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 1200 г сока — 600 г сахара.

БРУСНИКА МОЧЕНАЯ (1 СПОСОБ)

Подготовленные ягоды брусники переложить в чистую кадку, эмалированную кастрюлю, ведро или банку и залить охлажденной заливкой, оставить в теплом месте для брожения на 2-3 дня, затем поставить в холодный погреб или подвал для хранения.

На стол подавать ее в качестве приправы к мясным, крупяным и овощным блюдам, а также в виде десерта.

Для заливки: на 1 л воды — 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики — довести до кипения, затем охладить. Можно добавить разрезанные пополам яблоки.

БРУСНИКА МОЧЕННАЯ (2 СПОСОБ)

Если нет погреба или подвала, бруснику для домашнего хранения можно замочить таким способом. В подготовленные трехлитровые банки засыпать до самого верха вымытую бруснику, залить охлажденной заливкой, закупорить крышкой и поставить на хранение.

Использовать бруснику как гарнир ко всем мясным блюдам, особенно из птицы.

Для заливки: 1 л воды, 200 г сахара.

СВЕЖАЯ БРУСНИКА НА ЗИМУ

Зимой хорошо подать на десерт свежую бруснику, приготовленную следующим образом. Мелкие перезрелые и смятые ягоды брусники очистить от примесей, вымыть и, слив воду, поставить в широкой посуде в духовку либо тушить на печке в собственном соку, пока они не станут мягкими. После остывания протереть через сито и на две части полученного пюре положить одну часть меда. Пюре хорошо размешать деревянной ложкой, пока не растворится мед. Таким образом, у вас получится заливка для отборных ягод. Теперь нужно отобрать спелые, неповрежденные свежие ягоды, хорошо их вымыть, обсушить и сложить в банки до плечиков, а затем залить приготовленным пюре, осторожно встряхивая, чтобы лучше заполнялись пустоты.

Банки закрыть крышками и поставить на хранение в холодное место. КЛЮКВА

Ягоды клюквы содержат 88 процентов воды, 9,5 — углеводов, 0,3 — белков, в них содержится 2,9 процента яблочной кислоты, есть минеральные соли, дубильные, пектиновые и красящие вещества. Содержание витамина С — примерно 10 мг на 100 г ягод.
Бензойная и лимонная кислоты, также содержащиеся в клюкве, хорошо предохраняют ее от порчи. В замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы.
Весной ягоды можно хранить в сменяемой холодной воде.

Клюкву также заготавливают в виде пюре, желе и варенья, которые обладают приятным вкусом.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ

Перебрать спелые ягоды, удалить плодоножки, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в холодной воде, затем бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод), воду слить и ягоды охладить.
Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа.

В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне — до готовности. Время варки с момента закипания — 20—25 минут.

Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8—10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 и 2 л, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте. Если в конце варки добавить ванилин, варенье станет более ароматным.

На 1 кг ягод — 1,5—1,6 кг сахара, 1 стакан воды.

КЛЮКВА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ

Отобранные и вымытые ягоды бланшировать 5—8 минут в кипящей воде, отбросить на дуршлаг, протереть через редкое сито. Полученное пюре смешать с сахарным песком, прогреть до полного растворения сахара и разложить в горячие банки. Хранить их в темном прохладном месте.

На 1 кг клюквы — 1 кг сахара.

КЛЮКВА С САХАРОМ

Подготовленную ягоду можно и не протирать, а измельчить миксером или хорошо размять деревянной толкушкой и смешать с сахаром. Если есть в запасе свежая клюква, хранить ее впрок по этому рецепту нецелесообразно, лучше готовить по мере надобности.

Одна ложка клюквы с сахаром, положенная в чай, сделает его приятным и полезным напитком. Он хорошо утолит жажду, снимет усталость, тонизирует организм, повысит работоспособность.

КЛЮКВА В САХАРНОЙ ПУДРЕ

Ягоды перебрать, вымыть, откинуть на дуршлаг и подсушить, а затем поместить их в миску с яичными белками. Хорошо перемешать и шумовкой выложить в сахарную пудру, обвалять и рассыпать на металлический лист, застланный пергаментной бумагой. Подсушить в негорячей духовке. Хранить в картонных коробках.

На 200 г клюквы — 100 г сахарной пудры, 1 яичный белок.

КЛЮКВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Часть ягод взять для приготовления сока (для этой цели можно отобрать неравномерно окрашенные плоды). Со свежеотжатым соком смешать ягоды, подогреть в кастрюле до температуры 95°С и быстро расфасовать в горячие стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 5—6 минут, литровые — 10, трехлитровые — 20 минут, сразу закатать.

На 7 частей ягод — 3 части сока.

Свежие промытые ягоды ссыпать в подготовленную кадку или другую подходящую посуду, залить охлажденной кипяченой водой, сверху положить деревянный кружок и гнет. Хранить их в прохладном месте. Такие ягоды сохраняются свежими в течение года.

Вода в них остается совершенно прозрачной, а клюква сохраняет все свои питательные свойства.

Морс из клюквы и брусники: рецепт для детей

Морс представляет собой выдавленный натуральный сок с мякотью из ягод, который разбавляется отваром жмыха. Вкусный напиток, изготовленный на основе замороженной клюквы и брусники, ничем не будет уступать выжатому соку из свежих ягод. Он помогает лечиться от простудных болезней, повышает иммунную систему, поддерживает человеческий организм в тонусе, а также промывает почки. Кроме того, лакомство приходится по вкусу многим. Но чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, необходимо знать рецепт морса из клюквы и брусники. Об этом мы поговорим в нашей статье.

Рецепты морса из клюквы и брусники

Для приготовления этого напитка потребуется:

  • Полтора стакана замороженной клюквы.
  • Полтора стакана замороженной брусники.
  • Полтора литра простой воды.
  • Половина стакана лимонного сока.
  • Четыре столовые ложки натурального меда.

    Способы готовки

    Рецепт морса из клюквы и брусники подразумевает предварительную разморозку основных ингредиентов. Для этого необходимо достать ягоды из морозилки, после чего дать им оттаять при комнатной температуре. Если у вас мало времени для приготовления напитка, то рецепт морса из клюквы и брусники разрешает залить ягоды теплой, но не горячей водой. На протяжении нескольких минут ингредиенты должны полежать в теплой жидкости, после чего воду необходимо слить. Однако все же лучше будет оставить ягоды для разморозки при условиях комнатной температуры.

    Затем в рецепте морса из замороженной клюквы и брусники говорится о том, что ягоды необходимо переложить в чашу, после чего измельчить при помощи блендера до образования пюре. После этого полученная смесь выкладывается в маленькую кастрюльку, заливается водой, ставится на сильный огонь. Жидкость необходимо довести до кипения, после чего убавить огонь, варить морс на протяжении 3 минут.

    По истечении данного времени снять кастрюлю с огня, дать содержимому немного остыть при комнатной температуре, примерно до 40 градусов. Что же дальше подразумевает рецепт приготовления морса из клюквы и брусники? Далее необходимо добавить половину указанного количества натурального меда, хорошо перемешать, чтобы продукт полностью растворился. Затем нужно подождать еще, пока морс полностью не остынет.

    После этого напиток необходимо процедить через мелкое сито, хорошо отжать жмых. Далее в процеженную жидкость добавляется оставшееся количество меда, а также выливается свежевыжатый сок лимона. Емкость с готовым напитком помещается в холодильник. Охлаждаться морс должен на протяжении пары часов. Отлично храниться продукт будет в холодильнике на протяжении суток.

    Читать еще:  Рецепт приготовления варенья из тыквы и кураги

    Как видите, рецепт морса из клюквы и брусники с медом является довольно простым. Подавать готовый напиток рекомендуется с ломтиками апельсина или лимона. Однако обратите внимание на то, что этот напиток можно применять не только в виде прохладительного, но и использовать для лечения простудных болезней. Морс является весьма эффективным в борьбе с повышенной температурой.

    В мультиварке можно сделать?

    Для мультиварки рецепт морса из клюквы и брусники можно реализовать без труда. Для приготовления этого напитка потребуется следующее количество ингредиентов:

    Описание приготовления

    Замороженную клюкву и бруснику необходимо разморозить при комнатной температуре. Если вы используете свежие ягоды, то их необходимо хорошо промыть под водой, после чего использовать для дальнейшего приготовления. Затем ингредиенты необходимо пюрировать при помощи блендера.

    В чашу для мультиварки наливается вода, а на приборе выбирается режим «Варка». Вода должна довестись до кипения. Полученная ягодная масса перетирается через сито, оставшийся жмых необходимо отправить в кипящую воду, варить на протяжении 5 минут, после чего выключить мультиварку.

    В заключение необходимо добавить сахарный песок, все тщательно перемешать. Морс должен настояться в мультиварке на протяжении 3 часов под закрытой крышкой. Когда напиток остынет, его необходимо процедить через сито. Готовый клюквенный морс разливается по стаканам, туда добавляют кусочки льда, после чего напиток можно подавать к столу.

    Без варки

    Если вы ищете рецепт морса из клюквы и брусники для детей, то можете использовать этот. Быстрота и простота приготовления напитка позволяет изготавливать его каждый день, при этом его полезно будет давать детям в зимнее время в качестве профилактики простудных заболеваний. Для изготовления потребуется:

  • 120 г брусники.
  • 120 г клюквы.
  • 2 листика мяты перечной.
  • 50 г сахарного песка.
  • 1,4 л питьевой воды.

    Процесс приготовления

    Прежде всего, необходимо перебрать и промыть свежие ягоды клюквы и брусники. После этого они выкладываются в герметичную глубокую емкость, заливаются кипятком. Необходимо добавить сахарный песок, листья перечной мяты, закрыть емкость, укутав плотно одеялом или махровым полотенцем. Напиток настаиваться должен на протяжении нескольких часов, после чего жидкость процеживается сквозь сито, а ягоды разминаются, чтобы получить из них мякоть. Готовый морс содержаться может при комнатной температуре.

    На зиму

    Если вы правильно приготовите клюквенно-брусничный морс, то сможете сохранить все вкусовые качества этих ягод при длительном хранении. Прежде чем сварить вкусный напиток, ингредиенты необходимо тщательно перебрать, после чего обдать кипятком, чтобы они дали больше сока. Именно от качества ягод будет зависеть весь вкус напитка. Какие продукты потребуются:

  • 700 г клюквы.
  • 700 г брусники.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 2 штуки листьев перечной мяты.
  • 2,5 л воды питьевой.
  • 80 мл лимонного сока.

    Как приготовить морс на зиму?

    Когда ягоды будут вымыты и высушены, их необходимо измельчить в мясорубке или при помощи блендера. После этого к полученной смеси добавляется небольшое количество воды, все доводится до консистенции каши. Далее ее необходимо процедить, для чего используется сито. Сок помещается в холодильник для охлаждения. Ягодные выжимки надо залить водой, добавить листья мяты, после чего поварить на протяжении нескольких минут на слабом огне, а затем опять процедить через сито.

    В чистый отвар добавляют лимонный сок, сахарный песок, смесь прогревается до полного растворения в ней сахара. В напиток вливается чистый сок ягод, все доводятся до кипения, после чего можно разливать по стерильной таре. Готовый напиток закатывается крышками, хранится в холодном помещении.

    Как принимать при простуде?

    Ягоды клюквы и брусники при кашле, насморке, температуре могут употребляться в любом виде. Весьма эффективными в борьбе с простудой являются напитки, настойки, варенья и морсы. Однако чтобы продукты сохранили все свои полезные свойства, необходимо осуществить качественную обработку. Для этого ягоды тщательно вымываются, перебираются. В период обострения заболевания рекомендуется обильно пить теплые напитки, поэтому ограничивать больных в употреблении морса из клюквы и брусники не стоит.

    Детям, возраст которых составляет от 1 года до 3 лет, ягоды можно давать максимум дважды в неделю, не более 12 г. При этом следует обратить внимание на то, что в обязательном порядке ингредиенты должны пройти термическую обработку. Для этого ягоды опускаются на 3 минуты в горячую воду. Затем они перетираются в тарелке. Готовую кашицу вы можете давать своему малышу в виде пюре, а также сочетать с другими продуктами.

    Морс из яблок, клюквы, брусники и мяты

    Это эксперимент, скажу сразу. Захотелось компота, но варить его обычным способом не было желания. Решила помудрить. Если моя мудрость не прошла и кто-то делает также, киньте в меня тапком ;))

    Ингредиенты для «Морс из яблок, клюквы, брусники и мяты»:

    • Сахар — 5 ст. л.
    • Мята (сушеная) — 1 ст. л.
    • Брусника — 1 стак.
    • Клюква — 1 стак.
    • Яблоко (мелкие) — 8 шт
    • Вода — 2,5 л

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 6

    Рецепт «Морс из яблок, клюквы, брусники и мяты»:

    Положить яблоки с мятой в холодную воду и довести до кипения. Добавить 3 ст. ложки сахара.

    Из клюквы и брусники блендером сделать пюре. Я добавила сюда кружку воды из яблок с мятой, чтобы легче размять ягоды, так как они были замороженные.

    Смешала яблочный сироп с ягодами. Подсластила по вкусу. Процедила получившийся напиток и перелила в графин. Он получился не горячий, а теплый. Пить — одно удовольствие. И мне хочется надеяться, что там осталось много витаминов))

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Компот с цитрусовыми нотками

    • 53
    • 54
    • 10817

    Арбузный компот

    • 32
    • 49
    • 9620

    Компот «Рябиновые бусы»

    • 19
    • 49
    • 5505

    Напиток из ревеня «Свежесть»

    • 55
    • 293
    • 19494

    Узвар

    • 5
    • 11
    • 1524

    Компот из яблок и слив «Августовский»

    • 29
    • 63
    • 36287

    Компот тыквенный

    • 34
    • 256
    • 48524

    Компот из персиков с корицей

    • 11
    • 39
    • 600

    Компот из ревеня и клубники

    • 5
    • 55
    • 7058

    Комментарии и отзывы

    10 января 2013 года lemonywater #

    23 сентября 2012 года Татьяна81 #

    13 сентября 2012 года djamay #

    13 сентября 2012 года Mia Denis # (автор рецепта)

    13 сентября 2012 года Sugar #

    13 сентября 2012 года Mia Denis # (автор рецепта)

    12 сентября 2012 года Tatankarak #

    13 сентября 2012 года Mia Denis # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Рецепты морса из замороженной клюквы: классический, с брусникой и в мультиварке

    Морс – это выдавленный из ягод натуральный сок с мякотью, разбавленный отваром жмыха. Напиток, сделанный из замороженной клюквы, ничем не уступает отжатому из свежей, тем более, если рецепт проверенный. Морс помогает вылечиться от простудных заболеваний, позволяет повысить иммунитет, поддерживает организм человека в тонусе и хорошо промывает почки. Он обладает замечательным вкусом, но только при соблюдении технологии.

    Как приготовить классический морс из замороженной на зиму клюквы

    Это один из традиционных способов, который обеспечивает сохранность витаминов. Они остаются в соке, поэтому не разрушаются. Вкус получается насыщенным, а цвет ярким, как на фото. Большинству хозяек все это известно, их уговаривать сделать морс не надо. Вопрос лишь в том, как его готовить.

    • клюква — 0,5 кг;
    • сахар — 0,1 — 0,25 кг;
    • вода — 3 л.

    1. Разморозить клюкву. Перебрать ягодки. Тщательно промыть в теплой воде и откинуть на дуршлаг.
    2. Измельчить клюкву блендером до кашеобразного состояния. При отсутствии техники можно использовать толкушку.
    3. Перевалить кашицу на марлю или в сито с капроновой сеткой. Выжать из нее сок, подставив миску. Пусть постоит пока просто на столе, при комнатной температуре аромат и вкус раскроются лучше, чем в холодильнике.
    4. Выложить в эмалированную кастрюлю отжатый жмых, залить чистой (фильтрованной) холодной водой и установить на конфорку. Включить средний или сильный огонь. После того как закипит, варить минуту и снять с плиты.
    5. Процедить. Всыпать сахар и тщательно перемешать.
    6. Как только отвар остынет, добавить сок, заготовленный ранее.

    Морс из замороженной клюквы в мультиварке

    Сделать вкусный витаминный напиток в домашних условиях очень легко с помощью чудо-кастрюли. Ягоды в ней хорошо настоятся и полностью отдадут все ценное, что дала природа, отвару.

    • клюква – 500 г;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 2 л.
    1. Ягодки немного разморозить в холодной воде.
    2. Воду слить и поместить плоды в сито для стекания остатков жидкости.
    3. Измельчить клюкву, пересыпав ее в чашу блендера. За неимением такой техники можно воспользоваться мясорубкой, в крайнем случае — обычной деревянной толкушкой.
    4. Процедить, сок отставить, а жмых (выжимки) переложить в мультиварку, добавить сахар и налить горячую воду. Сварить в режиме «Суп» или «Компот».
    5. Полученный напиток откиньте на сито или отожмите через марлю. Остудите, влейте в свежий сок.

    Рецепт морса из брусники и замороженной клюквы

    Морс, сделанный из этих двух ягод, невероятно полезен, так как содержит много витаминов. Его разрешено принимать при беременности, и настоятельно рекомендовано пить при простуде. Он не противопоказан детям. Так как тепловая обработка в этом варианте не предусмотрена, воду берем охлажденную кипяченую или бутилированную.

    • клюква – 50 г;
    • брусника – 50 г;
    • сахар – 8 ч.л;
    • вода – 2 л.
    1. Плоды обеих ягод достать, не размораживая выложить в миску и промыть водой.
    2. Засыпать в блендер и пробить до состояния пюре.
    3. Залить водой, размешать, дать немного постоять и процедить через сито.
    Читать еще:  Бутерброды с мягким сыром на праздничный стол

    При подаче в клюквенно-брусничный морс по желанию можно добавить парочку кубиков льда.

    Как принимать при простуде и можно ли давать ребенку

    Ягоду при насморке, кашле, температуре, которые являются признаками сезонного вирусного заболевания или результатом переохлаждения, можно принимать в любом виде: помогут справиться с простудой напитки, варенья, настойки и морсы. Главное — качественная обработка клюквы. Нужно тщательно вымыть и перебрать ягоды. В период заболевания рекомендуется обильное теплое питье, поэтому ограничивать больного в употреблении морса не надо.

    Ребенку с 1 года до 3 лет клюкву можно давать максимум два раза в неделю по 12 грамм. Обязательно, чтобы ягодка прошла термическую обработку. Для этого ее окунают на 3 минуты в горячую воду. После следует перетереть в тарелке. И когда все будет сделано, её можно добавлять малышу в пюре или в другую еду.

    Кисель для детей из замороженных ягод

    • клюква — 3 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • вода — 2 стакана;
    • крахмал — 1 ч. л.
    1. Ягоды положить в тарелку, тщательно промыть водой, дождаться, пока разморозятся, размять ложкой и переложить в кастрюлю.
    2. От нормы взять четверть стакана воды, развести в ней крахмал, а остальную вылить к перетертым ягодам, на среднем огне довести до кипения и процедить.
    3. В получившийся отвар засыпать сахар и добавить струйкой разведенный крахмал. Поставить на плиту и кипятить, продолжая постоянно помешивать. Готовая смесь должна быть густой, почти как у клюквенного киселя для взрослых.

    Как видите, совершенно не сложно приготовить домашний морс из замороженных ягод клюквы. Их можно сочетать с брусникой, черникой, малиной, смородиной и получать более яркие вкусы. По желанию в морс добавляют мяту, мелиссу, мед, лёд, цедру лимона и апельсина, бадьян, корицу — все это будет прекрасно дополнять основной напиток. Он не только не растеряет своих полезных свойств, а наполнится ими ещё сильнее.

    Из клюквы и брусники

    Заготовки из клюквы и брусники используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Обладая хорошим мочегонным действием, они предотвращают образование камней в почках, снижают давление, полезны при лихорадках различного генеза (как мочегонное и потогонное), снижают температуру.
    Соки и морсы очень хорошо утоляют жажду.
    Сок клюквы с мёдом принимают при ангине и бронхите – при кашле.
    Клюквенный сок обладает и хорошим бактерицидным действием, особенно в сочетании с антибиотиками. Протирание кожи соком клюквы или брусники хорошо снимает воспалительные процессы, используется при угревой сыпи. И не стоит забывать, что клюква и брусника – источники витамина С. Клюкву даже назвали «северным лимоном».

    Противопоказанием к употреблению такой ягоды являются только язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Что можно приготовить из клюквы и брусники?

    Ну, конечно же, морсы и кисели, сиропы и варенья. Можно добавлять начинкой в пироги (желательно бруснику), заваривать чай из сушёных плодов, добавлять в квашеную капусту, делать соусы.

    Заготовки на зиму

    Широкой популярностью на севере пользуется способ запаривания клюквы и брусники для хранения. Для этого закладывают ягоды в стеклянные банки и отправляют их в духовку или в печь ненадолго, чтоб ягоды «прихватились». Затем закрывают крышкой и отправляют в холод. Обработанная таким образом ягода хорошо хранится.

    Можно хранить ягоду и засахаренной. Для этого прокручиваем ягоду через мясорубку и добавляем сахар (желательно побольше).

    Есть еще вариант – замачивание без сахара. Ягоды промываем, помещаем в стеклянную ёмкость. Сверху заливаем охлаждённой кипячёной водой, чтобы вода покрывала ягоды. Затем просто накрываем крышкой и храним в холоде. Благодаря тому, что в ягодах содержится много бензойной кислоты, они хорошо сохраняются.

    Нам нужны:
    ягода,
    сахар,
    холодная вода.

    Промываем ягоды и отжимаем сок, желательно в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду (большое количество кислоты в ягоде реагирует с металлом посуды).
    Отжимайте, как можете – через сито, марлю или соковыжималкой. Выжимки нужно залить холодной водой (на 100 г выжимок – 3-4 л воды), прокипятить и процедить. В полученный отвар добавить сок и сахар по вкусу.
    Хранить морс нужно в холодильнике, перед употреблением согревая до комнатной температуры.
    Совет: не делайте морс слишком концентрированным.

    1 стакан ягод нужно размять и добавить полстакана холодной воды, прокипятить 10 минут и процедить.
    Добавить 1 ст. ложку крахмала, непрерывно помешивая, нагреть до кипения, добавить сахарный сироп или ложку мёда.

    3. Начинка для пирогов

    Для пирогов используют бруснику.
    Растирают ягоды с сахаром и получившейся смесью начиняют выпечку.
    Иногда бруснику смешивают с яблоками, получается тоже очень вкусно.

    4. Соус для мяса

    Ингредиенты:

    • 450 г клюквы,
    • 2 ст. ложки оливкового масла,
    • 1 мелко нарезанная луковица,
    • 3 ст. ложки мёда.

    Обжариваем лук минут 5, добавляем мёд и выжатый клюквенный сок.
    Накрываем крышкой и тушим минут 20.
    Такой соус подойдёт к любому мясу.

    5. Клюквенный мус

    Ингредиенты:

    • Клюква — 1 стакан
    • Сахарный песок — 1 стакан
    • Манная крупа — 3-4 столовые ложки

    Промытую клюкву соединить с пол-стаканом воды и раздавить толкушкой. Полученный клюквенный сок отложить в сторону.
    Жмых от раздавленной клюквы соединить с 3-мя стаканами воды и проварить 5 минут.
    После чего клюквенный отвар процедить, а жмыху выбросить.
    Соединить клюквеный отвар с сахаром, манной крупой и варить на медленном огне, все время помешивая 20-25 минут.
    Сняв с огня, соединить с клюквенным соком.
    Все охладить, а потом миксером взбить.

    Пирог «Медовый Яблочно-Клюквенный»

    Ингредиенты:

    • Яблоко (Любые сорта, но вкуснее с Антоновкой) — 2 кг
    • Клюква (свежая, но можно и замороженную) — 150-200 г
    • Мед — 2 стакана
    • Сухари (белые сухарики слегка подрумянить в духовке) — 300-400 г
    • Яйцо (куриное) — 1 шт
    • Мука (высший сорт) — 500 г
    • Кунжут (семя, но можно и любые орешки. ) — 50-100 г
    • Дрожжи (хлебопекарные или быстрорастворимые) — 100-150 г

    В каждой семье остается черствый хлеб или зачерствевший батон,
    порежьте черствый хлеб на тоненькие дольки и насушите сухарей…
    сухарики слегка подрумяньте в духовке, рассортируйте по сортам хлеба, белые сухарики (от багета, батона, белого хлеба), желательно помельче перемолоть,

    и приготовить тесто из них, следующим образом:

    Шишки хмеля, 1 стакан (если он не растет у вас поблизости, его можно приобрести в любой аптеке) засыпать в термос и залить двумя стаканами кипящего молока,
    дать настояться часа 3-4,
    процедить молоко.
    К «хмельному» молоку добавить еще 2 стакана молока, 4 стакана муки, 100-150 грамм пекарских живых дрожжей, или сухих из расчета на 1 кг муки, 3-4 столовых ложки сахара,
    дать пару часов подойти опаре (2 часа это самое оптимальное время для процесса размножения дрожжевых бактерий).
    В подошедшую опару всыпать 300-400 грамм молотых сухарей и стакан муки хорошенько все перемешать и дать постоять еще пару часов,
    за это время сухари впитают большую часть влаги, и если подошедшее тесто получилось слегка жидковатым, добавьте муки, после того как добавили муки и хорошо вымешали тесто,
    дайте ему постоять еще пару часов.
    Подошедшее тесто имеет изумительный пьянящий запах хмеля и поджаренных сухариков.

    Отрезаем нужный кусок теста и раскатываем тонкую лепешку, толщиной 3-5 мм.

    Застилаем раскатанным пластом теста днище и бока, промазанной растительным маслом глубокой сковороды, или формы с высотой борта 5-6 см.

    Раскатываем пласт теста по размерам верха пирога, делаем в нем отверстия диаметром 1см. Все это должно быть приготовлено до смешивания компонентов будущей начинки

    Мелко порезанные яблоки засыпаем 1 стаканом кукурузным или картофельным крахмалом,
    выливаем туда же 2 стакана меда,
    быстренько все перемешиваем, чтобы яблоки не успели пустить свой сок, и начиняем наш пирог.
    Клюкву распределяем поверх яблок, но не переборщите, желательно чтобы получилась одна клюква на 1 квадратный сантиметр.

    Так же быстро накрываем пирог верхним пластом теста.

    Защепляем соединения двух пластов теста косичкой.

    1 яйцо хорошенько взбиваем …

    Кистью промазываем яйцом верх пирога…

    Обильно посыпаем верх пирога кунжутом, а кому нравится можно орешками…

    Ставим наш пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-50 минут…

    На первый взгляд может показаться что процесс приготовления пирога трудоемкий, но это только на первый взгляд.

    Из этого теста можно приготовить пирожки с брусникой и толченым картофелем…

    Пирог с маком и брусникой

    Тесто:

    • 1 стакан теплой воды
    • 25 гр. дрожжей (свежих)
    • 4 чайные ложки сахарного песка
    • 1 чайная ложка соли
    • 4 столовые ложки растительного масла
    • 3 стакана муки
    • Прочие ингридиенты:
      — мак
      — брусника (или другие ягоды, можно взять густое варенье)
      — манная крупа

    Как готовим:

    Замешиваем тесто, делим его на две половины.

    Берем одну половину и раскатываем толщиной примерно 0,5 см.
    Смазываем растительным маслом, посыпаем маком и сахарным песком, «прикатываем» мак скалкой (чтобы «вдавился» в тесто).
    Сворачиваем маковое тесто в рулети нарезаем его на части — шириной 3-4 см, ставим в форму для выпечки на торец.

    Берем вторую половину теста, раскатываем, смазываем растительным маслом, обильно посыпаем манной крупой и выклдываем сверху ягоды — в нашем случае бруснику, тоже посыпаем сахором, но не сильно.
    Также скатываем в рулетик, режем его на части и выкладываем «розочки» в ту же форму для выпечки. Чередуем с маковыми «цветочками» по своему вкусу.
    Да, зачем манка? Она впитает лишний сок от ягод, который будет пытаться вытечь.

    Ставим цветочный пирог в прогретую духовку на слабый огонь и оставляем там печься до золотистого цвета.

    А сами тем временем готовим сироп:
    берем горсть ягод брусники и полстакана сахарного песка,
    смшиваем в кастрюльке и варим на медленном огне густой сироп.

    Достаем из духовки пирог.
    Пока не остыл поливаем его горячим ягодным сиропом,
    затем выкладываем на блюдо (это можно сделать когда пирог остынет) и подаем на стол.

  • Ссылка на основную публикацию