8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иван-чай в кулинарии, медицине, косметологии

Иван-чай — популярная трава. Его еще именуют кипреем, копорским чаем. Последнее произошло от названия деревни Копоры. Здесь в стародавние времена было создано крупное производство иван-чая. Распространены и другие альтернативные названия. Среди них хлебница, пожарник, ивовая трава.

Медицина открывает все новые ценные свойства напитка из этой травы. А многим просто нравится вкус получившегося настоя, и они предпочитают его другим напиткам. Он характеризуется кисловатым привкусом и коричневым оттенком разной насыщенности. Пить его можно как горячим, так и холодным.

Да и приобрести иван-чай не составляет труда. К примеру, сделать это можно здесь: samovartime.ru/chaj/ivan-tea/. Все это способствует популярности копорского чая.

Неприхотливый обитатель лесов и полей

Чай в привычном понимании появился на Руси в XVII веке. До этого пили в основном травяные настои и отвары. Среди них особо выделялся иван-чай. Это растение с цветком фиолетового оттенка. Оно встречается не только в лесных массивах. Кипрей приживается и на садовых участках, лугах. Он относится к категории многолетних, быстрорастущих трав. Ареал распространения — Северное полушарие.

Ствол может доростать до 2 метров. Встречаются целые поля, заросшие копорским чаем. Ведь он неприхотлив и быстро разрастается, приживается как в тени, так и под прямыми солнечными лучами.

Полезные свойства

Листья содержат дубильные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря этому чай из кипрея — одно из средств борьбы с недостатком витаминов. Особенно он восполняет дефицит витаминов В и С. Напиток оказывает мягкое успокаивающее действие.

Благодаря отсутствию кофеина кипрей не повышает давление. Копорский чай укрепляет капилляры. Также в нем не содержится щавелевая кислота, что делает возможным его применение при многих заболеваниях.

Альтернативное применение

Интересно, что разные части иван-чая используются и в кулинарии. К примеру, название «хлебница» кипрей получил, так как еще несколько столетий назад его молотые корневища добавлялись в муку при выпекании хлебобулочных изделий. Листья и сейчас используют при варке первых блюд, цветы — сладких консервированных заготовок.

Читать еще:  Для получения десерта понадобится всего три ингредиента

Нашлось место кипрею и в косметологической отрасли. Настоем споласкивают волосы, делают примочки (для лица). Растение используется для приготовления масок, тоников, лосьонов. Они оказывают увлажняющее действие. Ведь вещества, содержащиеся в иван-чае, способны формировать на поверхности кожи защитную пленку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector