0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итальянские идеи приготовления запеканки из макарон

Итальянские идеи приготовления запеканки из макарон

Не знаете, что приготовить на ужин? Отлично, вот идея как раз для вас 🙂

Запеканка с макаронам (или дословно «зажарка» — frittata di maccheroni) — восходит к истокам кулинарных традиций неаполитанской кухни. «Макароны» кстати, — это толстый вид пасты с дырочкой, но вообще для запеканки подойдет и любой другой вид, даже спагетти. Рецепт идеален для тех случаев, когда у вас в холодильнике осталось немного вчерашней пасты, которая сама по себе в разогретом виде уже конечно никуда не годится. Из нее за 10 минут можно соорудить любопытное блюдо 🙂

Берем нашу вчерашнюю пасту (не важно, приготовлена ли она с сыром, с томатным соусом, с мясом, с зеленью, одним словом подойдет любой рецепт), кладем ее на сковороду и немного обжариваем. Можно добавить немного свежих томатов, цуккини или другие овощи на ваш вкус.

В отдельной мисочке смешиваем 3 яйца с небольшим количеством тертого сыра, солим и перчим. Выливаем на пасту сверху и закрываем крышкой. Получившаяся разновидность омлета открывает новые горизонты для ленивых или спешащих людей — она быстра и проста в приготовлении, может храниться в холодильнике несколько дней, и, — самое приятное, — вы можете разрезать ее на кусочки, сложить в пластиковый контейнер и взять с собой в загородную прогулку или на пляж 🙂

А какие ваши «ленивые» рецепты? 🙂

Итальянский салат с макаронами, ветчиной, сыром

Всего лишь несколько чисто итальянских ингредиентов, и салат превращается в изысканное блюдо, напоминающее яркую солнечную атмосферу этой страны. Блюдо отлично подойдет для праздничного угощения. К примеру, в Новый год.

  • Сыр Эдам – 200 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Тальятелле – 200 гр.
  • Базилик – пара веточек.
  • Укроп, петрушка – по веточке.
  • Оливки без косточки – 30 гр.
  • Майонез – 80 гр.
  • Желтый болгарский перец.
  • Красные помидоры – 100 гр.

Как сделать салат:

  1. Нарежьте соломкой ветчину, сыр. Поделите некрупными ломтиками помидоры с перцем.
  2. Сварите макаронные изделия, охладите.
  3. Соедините компоненты, заправьте соусом.
  4. Размешайте, украсьте зеленью, оливками.

Макаронный салат с помидорами, кукурузой

  • Ветчина – 300 гр.
  • Макароны – 400 гр.
  • Помидоры – парочка.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Кукуруза – баночка.
  • Майонез.

Как сделать вкусный салат:

  1. Сварите рожки. Чуть подсолив воду, охладите.
  2. Крупно потрите сыр, ветчину поделите тонкими брусочками, перец с помидорами покрошите кубиками произвольного размера.
  3. Смешайте ингредиенты, заправьте майонезным соусом. Попробуйте на соль, при необходимости, добавьте.

Рецепт салата с макаронами и курицей

Настоящий итальянский салат с пикантным вкусом. В Италии он невероятно популярен. Чтобы полностью окунуться в атмосферу этой страны, предлагаю сделать блюдо из спиралек или бантиков.

  • Ветчина – 200 гр.
  • Куриное филе (лучше грудки) – 200 гр.
  • Бантики – 200 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Пучок зелени.
  • Оливковое масло – ½ ч. ложечки.
  • Соль, майонез, перец.
  1. Отварите макаронные изделия, откиньте, слив воду, капните чуть-чуть масла, размешайте. Затем остудите.
  2. Заблаговременно сварите куриное филе. Также, остудите её, поделите тонкой соломкой. Размером примерно равным длине макарон.
  3. Аналогично порежьте ветчину.
  4. У помидоров желательно вырезать семенную часть вместе жидкостью, поскольку она способствует тому, что салат «поплывет». Оставьте мясистые стенки и перегородки, поделите кубиками.
  5. Сложите компоненты в салатник, забросьте мелко порубленную зелень. Добавьте макароны.
  6. Сдобрите майонезным соусом, посолите, посыпьте блюдо перчиком.

Как приготовить макаронный салат с огурцом

Соленые или маринованные огурчики придадут итальянскому блюду «русский дух». Салат сытный, вполне может стать полноценным ужином. Не испортит и праздничное меню.

  • Макароны – 100 гр.
  • Соленый огурец.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо – парочка.
  • Укроп, майонез, соль.
  1. Сварите спиральки в немного подсоленной воде, откиньте, остудите.
  2. Яйца и сыр советую крупно натереть. Ветчину нарезайте брусочками. Огурец поделите кубиками. Хочу сказать, что вы хозяйка своего блюда, поэтому нарезку делайте исходя из своих предпочтений.
  3. Далее все по плану: заправьте соусом, добавьте порубленный укроп, присолите. Хорошенько размешайте и подавайте.

Салат с тунцом и макаронами быстрого приготовления

Макаронная закуска делается за считанные минутки, продукты, как правило, всегда найдутся на полке холодильника. Ну а если чего-то не хватает, замените иными, или вовсе исключите.

  • Макаронные изделия небольшого размера (рожки, бантики) – 500 гр.
  • Консервированный тунец – стандартная баночка.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Болгарский перец.
  • Большая луковица.
  • Стебель сельдерея.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.
  • Майонез – 200 мл.
  • Тимьян, перец, соль.
  1. Сварите бантики, слейте жидкость, дождитесь остывания.
  2. Слейте консервант из обеих баночек, переложите тунец и горошек в салатник. Рыбу аккуратно поделите вилочкой на более мелкие фракции. Не рекомендую сильно мельчить тунец, иначе в салате его трудно будет найти.
  3. Очищенные овощи нарежьте кубиками, переложите к тунцу с горошком.
  4. Сделайте заправку для макаронной закуски, смешав майонез с лимонным соком, черным перцем и тимьяном.
  5. Добавьте в блюдо остывшие бантики, залейте соусом. Хорошенько размешайте содержимое. Попробуйте на соль, если не хватает, то подсолите салат.

Теплый салат с креветками, фасолью, макаронами

В рецепте указаны креветки. Но рецепт универсальный, морепродукт допускается заменить ветчиной, копченой колбасой, беконом, копченым лососем. Хорош в традиционно холодном виде, но лучше подавать теплым.

  • Спиральки – 150 гр.
  • Креветки – 100 гр.
  • Сладкий перец – ½ часть.
  • Помидор.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Салат айсберг – 1/3 кочана.
  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Соль, перец.
  1. Поставьте вариться спиральки. Когда они сварятся, быстро слейте, выложите на тарелку остывать.
  2. Параллельно, отварите креветки, очистите и остудите.
  3. Далее, нарежьте чесночные зубчики слайсами, забросьте на сковородку с оливковым маслом. Обжарьте пару минут, достаньте. Сложите в это же масло стручковую фасоль (крупные стручки разрежьте пополам).
  4. Нарежьте тонкими полосками перец, удалив семенную коробку. Отправьте жариться к фасоли.
  5. Спустя пять минут добавьте кубики помидоров. Пожарьте с минуту.
  6. Переложите на сковороду макароны, добавьте ранее вытащенный чеснок.
  7. Перемешайте, подержите на огне несколько минут, чтобы макароны пропитались овощным соусом.
  8. Порвите руками листья айсберга, красиво разложите на тарелке.
  9. Сверху, горочкой, выложите теплые компоненты.
  10. Поверх разбросайте креветки, посыпьте порубленным зеленым луком.

Крабовый салат с макаронами и тунцом

Эта вариация закуски с макаронами популярна в Испании. Подойдет на праздничное угощение, семейный ужин, поскольку быстро готовится. Блюдо относится к теплым салатам, подается в холодном и теплом виде.

  • Цветные макароны – 400 гр.
  • Крабовые палочки – 4-6 шт.
  • Тунец – баночка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Оливки – баночка.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Оливковое масло.
  • Майонез – ст. ложка.
  1. Заблаговременно сварите яйца и цветные сприральки.
  2. Крабовые палочки, сыр, ветчину, остывшие яйца порежьте кубиками.
  3. Вскройте баночку с тунцом, слейте масло. Разомните вилкой в мелкие кусочки.
  4. Выложите все подготовленные компоненты в салатник. Заправьте маслом.
  5. Украсьте майонезной сеточкой и оливками.

Итальянский салат с болгарским перцем, макаронами

Еще один вариант чудесной закуски с вкусовыми нотками Средиземноморья, его можно частенько встретить в уютных ресторанчиках страны. Рекомендую побаловать себя и гостей в праздник.

  • Макаронные изделия – 300 гр.
  • Красная луковка.
  • Ветчина Серрано – 200 гр.
  • Очищенные кедровые орешки – 2 большие ложки.
  • Салат Руккола – небольшой пучок.
  • Сладкий перец красного цвета.
  • Черри – 5-7 шт.
  • Вяленые помидоры – 3 шт.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки.
  • Перец, соль.
  1. Поставьте отвариваться макароны.
  2. Одновременно обжарьте на сухой сковороде ядра кедровых орешков.
  3. Испеките болгарский перчик на гриле, чуток охладите, удалите кожуру и семена. Нарежьте соломкой.
  4. Очистите луковицу, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  5. Помидоры черри разделите на половинки, вяленые томаты порежьте мелкими полосками.
  6. Отправьте в салатник помидоры, перец, макароны, лук, орешки. Разбросайте рукколу.
  7. Нарежьте брусочками ветчину, потрите крупной стружкой Пармезан.
  8. Смешайте уксус с маслом от вяленых помидоров, поперчите, посолите. Пролейте нарезку заправкой. Хорошенько перемешайте и приступайте к дегустации.
Читать еще:  Сколько жарить орехи в духовке

Прежде, чем проститься, предлагаю пошаговый рецепт немецкого салата с макаронами. Или нудель, как называют его на родине. Среди компонентов, практически все продукты, отлично «дружащие» с макаронными изделиями. Это кукуруза, сладкий перец, огурчики, сыр, горошек. Пусть вам всегда будет вкусно!

ul

Итальянские идеи приготовления запеканки из макарон. Итальянская запеканка из макарон

Запеканки с макаронами хороши тем, что:

  • они быстро готовятся;
  • не требуют для своего приготовления дорогих продуктов;
  • изменяя рецептурный состав, можно регулировать калорийность блюда.

Кроме того, макаронные изделия (как и все углеводные продукты) содержат триптофан. Это вещество обладает способностью улучшать настроение. Поэтому диетологи рекомендуют включать макаронные запеканки в рацион тем женщинам, которые не могут выдерживать жёсткую диету: вопреки распространённому мнению, макароны не относятся к высококалорийным продуктам, в 100 грамм этого продукта всего 111 килокалорий. Меньшая калорийность только у овощей.

Макаронные запеканки безусловно вкусны, их можно готовить в мультиварке, духовке и просто на сковородке. Это блюдо с удовольствием едят малыши и взрослые, вегетарианцы и любители мяса.

Главное правило для запеканок с макаронами – только качественные продукты. Неважно, что это будет, спагетти или рожки, перья или спиральки — макароны нужно брать только высшего качества, приготовленные из пшеницы твёрдых сортов. Дешёвые макаронные изделия в запеканке могут просто расползтись в кашу – а нам нужно, чтобы готовое блюдо можно было нарезать ножом и разложить по тарелкам.

Как построить запеканку

Слово «построить» вполне применимо в данном случае, поскольку почти все запеканки – это слоёные конструкции, и каждый может по своему желанию выбрать вкусные «стройматериалы» для своего рецепта.

Что может входить в состав макаронной запеканки, кроме, собственно, макарон?

Последние два продукта составляют заливку для запеканки, а сыром нужно посыпать блюдо, чтобы получить румяную корку. Хотя можно обойтись и без него, если хотите свести калорийность к минимуму либо просто не любите сыр.

Мясо и овощи часто сочетают в макаронных запеканках, такое сочетание обеспечивает отменный вкус и много витаминов в блюде.

Рецепт очень простой и вкусной запеканки с сосисками (видео)

Запеканка из макарон, мяса и овощей в духовке

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • спагетти – 0,5 кг;
  • три крупных помидора (лучше мясистых сортов);
  • один сладкий перец;
  • крупная луковица;
  • зубок чеснока;
  • 250 г натёртого сыра (годится любой твёрдый сорт);
  • масло сливочное;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • зелень.

  1. В глубокой сковородке на сливочном масле обжариваем покрошенную луковицу и измельчённый чеснок, добавляем фарш и жарим 15 минут, непрерывно помешивая.
  2. Нарезаем кубиками сладкий перец и добавляем на сковородку, солим, перчим. Через 3 минуты начинка для запеканки готова, её можно снимать с огня.
  3. Отвариваем спагетти согласно рецепту на упаковке, после чего либо смешиваем все макароны на сковороде с фаршем, либо кладём половину спагетти в форму, сверху фарш, потом оставшиеся спагетти.
  4. Помидоры нарезаем дольками, раскладываем поверх спагетти.
  5. В маленькой сковородке распускаем 2 ложки масла, засыпаем муку, перемешиваем и вливаем медленно молоко. Постоянно помешивая, варим, пока не закипит, после чего заливаем этим соусом запеканку.
  6. Посыпаем мелко нарезанной зеленью (это может быть укроп, петрушка, кинза), натёртым сыром, и ставим в духовку, разогретую до 180°С. Через 25 минут запеканка готова. Даём ей слегка остыть и подаём на стол.

Некоторые хозяйки для удобства приготовления запеканки берут отварное мясо и пропускают его через мясорубку. Это ускоряет время приготовления и облегчает прожарку, поскольку такой фарш не слипается.

Совсем итальянские запеканки

Такие виды макаронных изделий, как каннеллони и лазанья, предназначены именно для такого блюда, как запеканка. Хотя называются готовые блюда так же, как и изделия. Поэтому, когда вы в меню итальянского ресторана видите такие названия блюд, как «овощные каннеллони» или «лазанья с курицей», то знайте: речь идёт, по сути, о запеканке.

Готовить их совсем просто. Так, для овощных каннеллони нужны:

  • каннеллони – 250 г;
  • средняя луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • помидор – 4 шт.;
  • баклажан;
  • сладкий перец;
  • кабачок;
  • морковь;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 2 ст. л.;
  • мягкий сыр – 0,5 кг;
  • твёрдый натёртый сыр – 250 г.

  1. Овощи чистим и нарезаем: лук полукольцами, морковь дольками, кабачок, перец, помидор и баклажан кубиками.
  2. Обжариваем в оливковом масле на среднем огне, помешивая. Добавляем измельчённый чеснок. Солим и перчим, снимаем с огня.
  3. Сливочное масло растапливаем, добавляем муку, перемешиваем до однородности, вливаем молоко, держим, помешивая, на медленном огне, не больше 5 минут.
  4. Мягкий сыр нарезаем кубиками как можно мельче, овощи перебиваем в блендере.
  5. Форму смазываем оливковым маслом.
  6. Наполняем половину каннеллони овощной начинкой, вторую половину – сыром, с помощью чайной ложки. Укладываем их в форму, чередуя. Укладывать нужно плотно!
  7. Поливаем соусом и посыпаем тёртым сыром и запекаем полчаса в духовке при температуре 190°С.

Похожим образом готовится и лазанья, только для неё нужно листы отварить, а потом уложить, чередуя лазанью и слои начинки, в форму для запекания лазаньи. Существует также лазанья, не требующая отваривания, её укладывают в форму без предварительной кулинарной обработки.

Нижний слой лучше делать из двух листов лазаньи (если очень тонкая – из трёх). И наверху тоже должен быть лист лазаньи.

Запеканка с макаронами и яйцами

Для приготовления лучше всего подойдут обычные короткие рожки, они создадут необходимую пористую структуру.

  • 300 рожек;
  • 3 крупных куриных яйца, желательно с яркими желтками;
  • 150 грамм 20% сметаны;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • щепотка чёрного перца или смеси специй;
  • свежий укроп;
  • по 0,5 чайной ложки сахара и соли.

  1. Рожки отварить в подсоленной воде до полуготовности, добавить немного масла, чтобы не слиплись.
  2. Сыр измельчить и смешать с макаронами.
  3. Форму или противень смазать маслом, выложить рожки ровным слоем.
  4. Взбить яйца с солью, сахаром, сметаной и специями.
  5. Залить яично-сметанной смесью подготовленные макароны так, чтобы она полностью их покрыла, сверху посыпать зеленью.
  6. Запечь в духовке в течение 30 минут.

Готовя запеканки с разными начинками, можно легко преобразить поднадоевшие макароны и открыть их новые кулинарные качества.

Запеканка из лазаньи с творогом и сыром

Берём для этого блюда:

  • лазанью – 12 листов;
  • творог – 600 г;
  • твёрдый сыр натёртый – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соус бешамель.

  1. Протираем творог через сито, добавляем в него яйца, измельчённый чеснок, 50 г натёртого сыра, всё перемешиваем, солим и перчим.
  2. Готовим листы лазаньи по рецепту.
  3. На дно формы наливаем немного соуса, кладём два листа лазаньи, на них творожную начинку, и так заполняем форму полностью.
  4. Заливаем готовую лазанью соусом, посыпаем остатком сыра и ставим на полчаса в духовку при температуре 180°С.

Грибная запеканка с макаронами

В Италии макаронные запеканки очень любят готовить с грибами, чаще всего берут для этого шампиньоны.

Для её приготовления нужны:

  • 0,5 макарон (возьмём рожки);
  • 0,5 шампиньонов;
  • крупная луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г натёртого сыра;
  • зелень, соль, перец.

  1. Луковицу нарезаем кубиками, шампиньоны – пластинками. Обжариваем вначале лук, грибы добавляем, когда он побелеет.
  2. Макароны отвариваем, посыпаем рубленой зеленью, добавляем сметану, солим, перчим. Перемешиваем.
  3. Половину макарон выкладываем в смазанную маслом форму, сверху выкладываем обжаренную смесь из грибов и лука.
  4. Накрываем запеканку оставшимися макаронами, посыпаем натёртым сыром и ставим на полчаса в духовку при 180°С.

Как видите, ничего сложного в приготовлении запеканок нет, наоборот, все очень даже просто. Но недаром запеканки так любимы многими хозяйками: они сытны, красивы при подаче к столу, ароматны. Попробуйте приготовить что-либо из вышеприведенных вариантов, все они невероятно вкусные. Приятного аппетита!

Читать еще:  Блюда из замороженной бамии

Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин

В Италии это блюдо называется «penne al forno», то есть пенне (тип пакарон), приготовленные в духовке. Готовится соус, чаще всего с мясным рагу и , макароны смешиваются с соусами и сыром и запекаются в духовке. Получается запеканка, которую режут ножом наподобие пирога и подают на второе.

Конечно, это блюдо сложнее готовить, чем те же макароны с томатным соусом. Но время, затраченное на приготовление такой запеканки, будет потрачено не зря. В духовке макароны приобретают совершенно другой вкус. Чем-то он напоминает лазанью: мучное изделие с томатным соусом, бешамель и сыром.

Я готовила это блюдо на свой лад: без бешамель и мяса, но с добавлением кабачка. В целом я постаралась сделать процесс приготовления максимально простым и быстрым.
Итальянская запеканка из макарон с сыром в духовке — фото-рецепт дня.

Для приготовления нам понадобятся:
— пенне (макароны-трубочки),
— 400мл. томатов с соку,
— 1 кабачкок,
— репчатый лук,
— чеснок,
— 1 ст.л. оливкового масла,
— орегано,
— пармезан (не обязательно),
— моцарелла,
— соль.

Рецепт с фото пошагово:

Нашинкуем мелко лук и чеснок, обжарим их до румяности на оливковом масле в глубокой сковороде.


Пока готовится зажарка, нарежем кабачок кубиками. Затем добавим его на сковороду к чесноку с луком и обжарим, помешивая, в течении 5-7 минут.


Затем вливаем на сковороду томаты в собственном соку. Они очень удобны тем, что помидоры уже нарезаны и очищены от кожицы. Со свежими пришлось бы повозиться.


Приправляем томатный соус сушеным орегано и солим. Прибавляем огонь и тушим соус в течении 15 минут.
Ставим воду для макарон. Их нужно отварить до состояния «al dente», то есть чуть недоварить, чтобы макароны остались жестковатыми. Если на упаковке написано «время приготовления 10 минут», то для «al dente» будет достаточно восьми.


Когда соус будет готов, снимаем сковороду с огня и немного остужаем соус. Нарежем моцареллу кубиками и добавим к соусу, перемешаем. Если добавить сыр в слишком горячий соус, то сыр расплавится и получатся неаппетитные нити.


Сливаем воду с готовых макарон, перекладываем их на сковороду к соусу и тщательно перемешиваем.


Теперь выкладываем макароны с соусом в огнеупорную форму, разравниваем. Посыпаем сверху тертым пармезаном, если имеется.
Отправляем форму в духовку на 20 минут при 170 градусах.


Подавать это блюдо нужно сразу же в горячем виде. Запеканка легко разрезается ножом на порции. Перед подачей можно посыпать макароны тертым пармезаном или украсить зеленью.
Приятного аппетита!

Запеканка с макаронами по Итальянски получается очень вкусной и сытной. Блюдо которое можно приготовить если к вам неожиданно пришли гости. Ну, а для любителей макарон по-флотски это блюдо станет настоящим шедевром! Быстро, вкусно и доступно!

Ингредиенты:

  • Макароны — 400 грамм;
  • Фарш — 500 грамм;
  • Лук — 1 головка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Смесь прованских трав — 1 чайная ложка
  • Зелень — 1 пучок;
  • Помидоры — 300 грамм;
  • Сыр — 200 грамм
  • Морковь — 1 штука;
  • Мука — 100 грамм;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сливки 30% — 1 стакан;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Смесь прованских трав- 1 чайная ложка

Запеканка с макаронами по Итальянски. Пошаговый рецепт

  1. Лук мелко шинкуем
  2. Морковь трем на крупной терке.
  3. Зелень мелко шинкуем.
  4. Сыр трем на терке.
  5. Обжариваем лук c морковью и фаршем. Солим, перчим по вкусу.
  6. Также добавляем смесь прованских трав и зелень.
  7. Макароны нужно отварить.
  8. Помидоры нарезать крупными кусочками
  9. Для приготовления соуса ставим кастрюлю на огонь наливаем молоко, сливки, и кладем туда сливочное масло. Периодически помешиваем.
  10. Как только масло растает добавляем соль, и муку.
  11. Противень нам понадобится глубокий. Сначала выкладываем часть макарон, поливаем соусом, затем кладем часть фарша, и помидоры.
  12. Делаем в два слоя.
  13. Отправляем в духовку и запекаем при температуре 190 градусов 45 минут.
  14. За 10 минут до готовности посыпаем нашу запеканку сыром.

Приятного аппетита! Готовую запеканку с макаронами по желанию можно посыпать зеленью для украшения.

Итальянские идеи приготовления запеканки из макарон. Итальянская запеканка из макарон

Запеканки с макаронами хороши тем, что:

  • они быстро готовятся;
  • не требуют для своего приготовления дорогих продуктов;
  • изменяя рецептурный состав, можно регулировать калорийность блюда.

Кроме того, макаронные изделия (как и все углеводные продукты) содержат триптофан. Это вещество обладает способностью улучшать настроение. Поэтому диетологи рекомендуют включать макаронные запеканки в рацион тем женщинам, которые не могут выдерживать жёсткую диету: вопреки распространённому мнению, макароны не относятся к высококалорийным продуктам, в 100 грамм этого продукта всего 111 килокалорий. Меньшая калорийность только у овощей.

Макаронные запеканки безусловно вкусны, их можно готовить в мультиварке, духовке и просто на сковородке. Это блюдо с удовольствием едят малыши и взрослые, вегетарианцы и любители мяса.

Главное правило для запеканок с макаронами – только качественные продукты. Неважно, что это будет, спагетти или рожки, перья или спиральки — макароны нужно брать только высшего качества, приготовленные из пшеницы твёрдых сортов. Дешёвые макаронные изделия в запеканке могут просто расползтись в кашу – а нам нужно, чтобы готовое блюдо можно было нарезать ножом и разложить по тарелкам.

Как построить запеканку

Слово «построить» вполне применимо в данном случае, поскольку почти все запеканки – это слоёные конструкции, и каждый может по своему желанию выбрать вкусные «стройматериалы» для своего рецепта.

Что может входить в состав макаронной запеканки, кроме, собственно, макарон?

Последние два продукта составляют заливку для запеканки, а сыром нужно посыпать блюдо, чтобы получить румяную корку. Хотя можно обойтись и без него, если хотите свести калорийность к минимуму либо просто не любите сыр.

Мясо и овощи часто сочетают в макаронных запеканках, такое сочетание обеспечивает отменный вкус и много витаминов в блюде.

Рецепт очень простой и вкусной запеканки с сосисками (видео)

Запеканка из макарон, мяса и овощей в духовке

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • спагетти – 0,5 кг;
  • три крупных помидора (лучше мясистых сортов);
  • один сладкий перец;
  • крупная луковица;
  • зубок чеснока;
  • 250 г натёртого сыра (годится любой твёрдый сорт);
  • масло сливочное;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • зелень.

  1. В глубокой сковородке на сливочном масле обжариваем покрошенную луковицу и измельчённый чеснок, добавляем фарш и жарим 15 минут, непрерывно помешивая.
  2. Нарезаем кубиками сладкий перец и добавляем на сковородку, солим, перчим. Через 3 минуты начинка для запеканки готова, её можно снимать с огня.
  3. Отвариваем спагетти согласно рецепту на упаковке, после чего либо смешиваем все макароны на сковороде с фаршем, либо кладём половину спагетти в форму, сверху фарш, потом оставшиеся спагетти.
  4. Помидоры нарезаем дольками, раскладываем поверх спагетти.
  5. В маленькой сковородке распускаем 2 ложки масла, засыпаем муку, перемешиваем и вливаем медленно молоко. Постоянно помешивая, варим, пока не закипит, после чего заливаем этим соусом запеканку.
  6. Посыпаем мелко нарезанной зеленью (это может быть укроп, петрушка, кинза), натёртым сыром, и ставим в духовку, разогретую до 180°С. Через 25 минут запеканка готова. Даём ей слегка остыть и подаём на стол.

Некоторые хозяйки для удобства приготовления запеканки берут отварное мясо и пропускают его через мясорубку. Это ускоряет время приготовления и облегчает прожарку, поскольку такой фарш не слипается.

Совсем итальянские запеканки

Такие виды макаронных изделий, как каннеллони и лазанья, предназначены именно для такого блюда, как запеканка. Хотя называются готовые блюда так же, как и изделия. Поэтому, когда вы в меню итальянского ресторана видите такие названия блюд, как «овощные каннеллони» или «лазанья с курицей», то знайте: речь идёт, по сути, о запеканке.

Готовить их совсем просто. Так, для овощных каннеллони нужны:

  • каннеллони – 250 г;
  • средняя луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • помидор – 4 шт.;
  • баклажан;
  • сладкий перец;
  • кабачок;
  • морковь;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 2 ст. л.;
  • мягкий сыр – 0,5 кг;
  • твёрдый натёртый сыр – 250 г.
Читать еще:  Мраморные яйца в луковой шелухе

  1. Овощи чистим и нарезаем: лук полукольцами, морковь дольками, кабачок, перец, помидор и баклажан кубиками.
  2. Обжариваем в оливковом масле на среднем огне, помешивая. Добавляем измельчённый чеснок. Солим и перчим, снимаем с огня.
  3. Сливочное масло растапливаем, добавляем муку, перемешиваем до однородности, вливаем молоко, держим, помешивая, на медленном огне, не больше 5 минут.
  4. Мягкий сыр нарезаем кубиками как можно мельче, овощи перебиваем в блендере.
  5. Форму смазываем оливковым маслом.
  6. Наполняем половину каннеллони овощной начинкой, вторую половину – сыром, с помощью чайной ложки. Укладываем их в форму, чередуя. Укладывать нужно плотно!
  7. Поливаем соусом и посыпаем тёртым сыром и запекаем полчаса в духовке при температуре 190°С.

Похожим образом готовится и лазанья, только для неё нужно листы отварить, а потом уложить, чередуя лазанью и слои начинки, в форму для запекания лазаньи. Существует также лазанья, не требующая отваривания, её укладывают в форму без предварительной кулинарной обработки.

Нижний слой лучше делать из двух листов лазаньи (если очень тонкая – из трёх). И наверху тоже должен быть лист лазаньи.

Запеканка с макаронами и яйцами

Для приготовления лучше всего подойдут обычные короткие рожки, они создадут необходимую пористую структуру.

  • 300 рожек;
  • 3 крупных куриных яйца, желательно с яркими желтками;
  • 150 грамм 20% сметаны;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • щепотка чёрного перца или смеси специй;
  • свежий укроп;
  • по 0,5 чайной ложки сахара и соли.

  1. Рожки отварить в подсоленной воде до полуготовности, добавить немного масла, чтобы не слиплись.
  2. Сыр измельчить и смешать с макаронами.
  3. Форму или противень смазать маслом, выложить рожки ровным слоем.
  4. Взбить яйца с солью, сахаром, сметаной и специями.
  5. Залить яично-сметанной смесью подготовленные макароны так, чтобы она полностью их покрыла, сверху посыпать зеленью.
  6. Запечь в духовке в течение 30 минут.

Готовя запеканки с разными начинками, можно легко преобразить поднадоевшие макароны и открыть их новые кулинарные качества.

Запеканка из лазаньи с творогом и сыром

Берём для этого блюда:

  • лазанью – 12 листов;
  • творог – 600 г;
  • твёрдый сыр натёртый – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соус бешамель.

  1. Протираем творог через сито, добавляем в него яйца, измельчённый чеснок, 50 г натёртого сыра, всё перемешиваем, солим и перчим.
  2. Готовим листы лазаньи по рецепту.
  3. На дно формы наливаем немного соуса, кладём два листа лазаньи, на них творожную начинку, и так заполняем форму полностью.
  4. Заливаем готовую лазанью соусом, посыпаем остатком сыра и ставим на полчаса в духовку при температуре 180°С.

Грибная запеканка с макаронами

В Италии макаронные запеканки очень любят готовить с грибами, чаще всего берут для этого шампиньоны.

Для её приготовления нужны:

  • 0,5 макарон (возьмём рожки);
  • 0,5 шампиньонов;
  • крупная луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г натёртого сыра;
  • зелень, соль, перец.

  1. Луковицу нарезаем кубиками, шампиньоны – пластинками. Обжариваем вначале лук, грибы добавляем, когда он побелеет.
  2. Макароны отвариваем, посыпаем рубленой зеленью, добавляем сметану, солим, перчим. Перемешиваем.
  3. Половину макарон выкладываем в смазанную маслом форму, сверху выкладываем обжаренную смесь из грибов и лука.
  4. Накрываем запеканку оставшимися макаронами, посыпаем натёртым сыром и ставим на полчаса в духовку при 180°С.

Как видите, ничего сложного в приготовлении запеканок нет, наоборот, все очень даже просто. Но недаром запеканки так любимы многими хозяйками: они сытны, красивы при подаче к столу, ароматны. Попробуйте приготовить что-либо из вышеприведенных вариантов, все они невероятно вкусные. Приятного аппетита!

Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин

В Италии это блюдо называется «penne al forno», то есть пенне (тип пакарон), приготовленные в духовке. Готовится соус, чаще всего с мясным рагу и , макароны смешиваются с соусами и сыром и запекаются в духовке. Получается запеканка, которую режут ножом наподобие пирога и подают на второе.

Конечно, это блюдо сложнее готовить, чем те же макароны с томатным соусом. Но время, затраченное на приготовление такой запеканки, будет потрачено не зря. В духовке макароны приобретают совершенно другой вкус. Чем-то он напоминает лазанью: мучное изделие с томатным соусом, бешамель и сыром.

Я готовила это блюдо на свой лад: без бешамель и мяса, но с добавлением кабачка. В целом я постаралась сделать процесс приготовления максимально простым и быстрым.
Итальянская запеканка из макарон с сыром в духовке — фото-рецепт дня.

Для приготовления нам понадобятся:
— пенне (макароны-трубочки),
— 400мл. томатов с соку,
— 1 кабачкок,
— репчатый лук,
— чеснок,
— 1 ст.л. оливкового масла,
— орегано,
— пармезан (не обязательно),
— моцарелла,
— соль.

Рецепт с фото пошагово:

Нашинкуем мелко лук и чеснок, обжарим их до румяности на оливковом масле в глубокой сковороде.


Пока готовится зажарка, нарежем кабачок кубиками. Затем добавим его на сковороду к чесноку с луком и обжарим, помешивая, в течении 5-7 минут.


Затем вливаем на сковороду томаты в собственном соку. Они очень удобны тем, что помидоры уже нарезаны и очищены от кожицы. Со свежими пришлось бы повозиться.


Приправляем томатный соус сушеным орегано и солим. Прибавляем огонь и тушим соус в течении 15 минут.
Ставим воду для макарон. Их нужно отварить до состояния «al dente», то есть чуть недоварить, чтобы макароны остались жестковатыми. Если на упаковке написано «время приготовления 10 минут», то для «al dente» будет достаточно восьми.


Когда соус будет готов, снимаем сковороду с огня и немного остужаем соус. Нарежем моцареллу кубиками и добавим к соусу, перемешаем. Если добавить сыр в слишком горячий соус, то сыр расплавится и получатся неаппетитные нити.


Сливаем воду с готовых макарон, перекладываем их на сковороду к соусу и тщательно перемешиваем.


Теперь выкладываем макароны с соусом в огнеупорную форму, разравниваем. Посыпаем сверху тертым пармезаном, если имеется.
Отправляем форму в духовку на 20 минут при 170 градусах.


Подавать это блюдо нужно сразу же в горячем виде. Запеканка легко разрезается ножом на порции. Перед подачей можно посыпать макароны тертым пармезаном или украсить зеленью.
Приятного аппетита!

Запеканка с макаронами по Итальянски получается очень вкусной и сытной. Блюдо которое можно приготовить если к вам неожиданно пришли гости. Ну, а для любителей макарон по-флотски это блюдо станет настоящим шедевром! Быстро, вкусно и доступно!

Ингредиенты:

  • Макароны — 400 грамм;
  • Фарш — 500 грамм;
  • Лук — 1 головка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Смесь прованских трав — 1 чайная ложка
  • Зелень — 1 пучок;
  • Помидоры — 300 грамм;
  • Сыр — 200 грамм
  • Морковь — 1 штука;
  • Мука — 100 грамм;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сливки 30% — 1 стакан;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Смесь прованских трав- 1 чайная ложка

Запеканка с макаронами по Итальянски. Пошаговый рецепт

  1. Лук мелко шинкуем
  2. Морковь трем на крупной терке.
  3. Зелень мелко шинкуем.
  4. Сыр трем на терке.
  5. Обжариваем лук c морковью и фаршем. Солим, перчим по вкусу.
  6. Также добавляем смесь прованских трав и зелень.
  7. Макароны нужно отварить.
  8. Помидоры нарезать крупными кусочками
  9. Для приготовления соуса ставим кастрюлю на огонь наливаем молоко, сливки, и кладем туда сливочное масло. Периодически помешиваем.
  10. Как только масло растает добавляем соль, и муку.
  11. Противень нам понадобится глубокий. Сначала выкладываем часть макарон, поливаем соусом, затем кладем часть фарша, и помидоры.
  12. Делаем в два слоя.
  13. Отправляем в духовку и запекаем при температуре 190 градусов 45 минут.
  14. За 10 минут до готовности посыпаем нашу запеканку сыром.

Приятного аппетита! Готовую запеканку с макаронами по желанию можно посыпать зеленью для украшения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector