Испечь хлеб домашних условиях духовке
Домашний хлеб в духовке — пошаговые рецепты с фото. Как испечь вкусный каравай дома
Пища, приготовленная своими руками, даже самая простая – всегда вкуснее магазинной. По этой причине хозяйки стараются максимально освоить кулинарную сферу и научиться готовить все, вплоть до хлеба. Раньше его делали в русской печи, сегодня для этого существует специальный прибор – хлебопечка. Однако духовка с данной задачей справится не хуже.
Выпечка хлеба дома
Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:
Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т.д. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.
Тесто
Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется. Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто. Несколько условий:
- Тесто обязательно вымешивается руками. Даже если у вас присутствует специальная насадка для кухонного комбайна, после нее 2-3 минуты нужно поработать самостоятельно.
- Примерное время ручного замеса – 5-10 минут, точная цифра зависит от рецепта.
- Не используйте муки больше, чем следует: прилипание теста на начальной стадии замеса – дефицит воздуха.
- После замеса будущий каравай оставляют под полотенцем на несколько часов и обминают. Этот этап требует осторожности: обминка – легкие движения, которыми выпускают кислород. Если вы будете усиленно месить руками, хлеб получится тяжелым.
- После обминки и формовки опять наступает стадия расстойки – короткая, но обязательная. Оканчивается она, когда при легком давлении пальца тесто быстро возвращает свою форму.
При какой температуре выпекать
Профессионалы уверяют, что для домашней выпечки нужна очень мощная духовка, а для хлеба это особенно актуально. Очень требовательны к этому параметру итальянские рецепты, однако даже привычный русскому человеку Бородинский попросит не меньше 200 градусов. Оптимальная же температура выпечки – от 230 до 250 градусов. При этом духовку прогревают заранее, в течение 40-60 минут.
Рецепты
Сложно ли печь такой продукт непосредственно вам, можно выяснить, только попробовав заняться им хоть раз. Предложенные ниже рецепты подходят даже неопытным хозяйкам, хотя часть вариантов может вызвать некоторые трудности – особенно это касается домашней закваски. Справиться с ними помогут секреты профессионалов и подробные фото самых важных шагов.
Ржаной
Такой продукт нутрициологи называют одним из самых полезных, наравне с цельнозерновым. Если человек не может совсем обходиться без хлеба, но хочет минимально вредить здоровью, ему стоит кушать изделия из ржаной муки. Выпечка может базироваться на закваске, дрожжах, солоде. Как приготовить домашний ржаной хлеб в духовке? Внимательно изучить приведенную ниже технологию.
- простокваша – 200 мл;
- дрожжи живые – 20 г;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- ржаная и пшеничная мука– по 250 г;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
- Сделать опару, смешав сахар с простоквашей и добавив сюда живые дрожжи, которые нужно немного размять ложкой. Накрыть емкость полотенцем, дать ее содержимому постоять – если на кухне тепло, хватит часа.
- Когда опара подойдет, подсыпайте маленькими порциями заранее просеянную и смешанную муку: так она равномерно распределится между собой. Вымешивайте руками – это надежнее.
- Введите соль, растительное масло. На протяжении 5-6 минут руками старательно месите тесто, пока оно самостоятельно не станет упругим комом.
- Новый этап расстойки под полотенцем отнимет 2-3 ч, после чего нужно придать тесту форму большого толстого батона и опять забыть о нем на полчаса-час.
- Духовку прогреть до 230 градусов, выпекать 40-45 минут.
Как я пробовал испечь хлеб дома в утятнице
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Ура! Теперь я сам могу испечь хлеб дома!
Тема хлебопечения увлекает меня все больше и больше, это такой завораживающий процесс, что я уже несколько дней не интересуюсь более никакими блюдами, штудирую сайты о выпечке — и наши, и зарубежные.
Сколько же у «буржуинов» разных прибамбасов для хлебопечения: корзинки для расстойки, формы для багетов, скребки, мешалки…
Ну, я, вдохновленный своими первыми багетами, выбрал для начала самый, наверное, простой рецепт хлеба. Тесто не нужно долго вымешивать ни руками, ни в хлебопечке, не нужно увлажнять воздух в духовке, обрызгивая стенки, – все получается как бы само собой.
Единственно, что может стать проблемой – наличие чугунной кастрюли с крышкой. Я выпекал в чугунной эмалированной утятнице.
Можно использовать чугунную глубокую сковороду, а накрывать ее металлической глубокой миской. В крайнем случае, подойдет обычная эмалированная кастрюля.
Как испечь хлеб дома в духовке
Из расчета на одну буханку весом около 700 г понадобятся продукты:
- примерно 450 г хлебопекарской муки высшего сорта (три полных 250 мл стакана);
- четверть чайной ложки сухих дрожжей (или 8-10 г свежих);
- полторы чайных ложки соли;
- 360 мл воды;
- четверть стакана цельнозерновой пшеничной муки (не обязательный компонент).
Секрет этого простого хлеба в том, что тесто делается достаточно влажным (липким), доходит оно до кондиции 15-18 часов. За счет избыточной влажности теста, при выпекании в закрытом пространстве (кастрюле), образуется пар, необходимый для получения тонкой хрустящей корочки.
Я решил испечь сразу две буханки хлеба, поэтому не удивляйтесь, что продуктов больше, чем в рецепте.
Итак, просеиваю обычную хлебопекарскую муку:
Добавляю цельнозерновую муку.
Дрожжи у меня остались свежие еще после багетов, не пропадать же добру – использую их. Раскрошил и перетер дрожжи с мукой.
Сухие нужно просто добавить в муку и перемешать.
Добавляю в муку соль и перемешиваю все до однородной массы.
Вливаю чуть теплую воду, перемешиваю.
Получается тягучее липкое тесто.
Нужно собрать его ложкой к центру посуды, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 15-18 часов. Если тесто быстро растет, можно поставить его в прохладное место или холодильник.
Мое тесто после увеличения в 2 раза, отправилось на ночь на балкон при 8-10 градусах тепла и там еще чуть-чуть выросло. В этот день нужно было уезжать из дома, поэтому испечь хлеб строго по рецепту не удалось – тесто бродило 12 часов.
Выскреб я его на хорошо присыпанный мукой стол, разделил на две части (у меня ведь две буханки), размял руками лепешку:
Затем сложил ее вчетверо, заворачивая, по очереди, края друг на друга.
Далее присыпал льняное полотенце мукой, можно еще пищевыми отрубями посыпать (если имеются в наличии):
Выложил на полотенце тесто кверху швом. Сверху снова притрусил мукой, отрубями и накрыл краями полотенца.
По рецепту 2-3 часа дается на расстойку — можно заняться другими делами. За полчаса до выпечки следует включить духовку на разогрев (примерно 220-230 градусов) и поставить в нее кастрюлю, в которой вы собираетесь печь хлеб.
Затем в горячую посуду нужно аккуратно вывернуть заготовку из полотенца, или перевернуть тесто на ладонь, а затем выложить в кастрюлю. Смазывать посуду ничем не нужно. Мои хлебцы за два часа расстойки значительно увеличились:
И когда я не слишком удачно вывернул их в утятницу, они сильно сморщились, что несколько меня расстроило:
В следующий раз буду печь в сковороде – у нее бортики ниже и удобнее выкладывать – круглая. Потом добавлю фотографии, увидите, что получится.
Накрываю крышкой и отправляю выпекаться. Пек 30 минут под крышкой, а затем еще 15 минут без нее. Результат меня порадовал и заставил позабыть о былом расстройстве – домашний хлеб получился замечательный, он поднялся, хорошо пропекся, покрылся хрустящей тонкой корочкой.
Нужно было как следует его остудить под полотенцем, но, сами понимаете, удержаться было невозможно – разрезал горячим. До полного остывания дожила только половина второй буханки…
Вот и все, испечь в домашних условиях хлеб в духовке оказалось не так уж и сложно. Несмотря на то, что написано много, это действительно очень простой рецепт хлеба: замесил — дал побродить — сложил лепешку вчетверо – дал расстояться – испек.
Думаю, еще пару раз приготовлю – и можно поставить дело на поток, а в магазин за хлебом не ходить вовсе. В планах – сделать самому из лозы корзинки для расстойки, а то они слишком дорого стоят. Еще хочу попробовать сделать хлеб на закваске.
Хлеб в домашних условиях в духовке.
Добрый день, наши читатели. Сегодня приготовим хлеб в домашних условиях, а именно в духовке. Практически любая домашняя выпечка — это очень вкусно, особенно, если готовишь с любовью.
Домашний хлеб в духовке получается очень ароматным и вкусным. Когда первые разы пробовала готовить, то все домашние и гости были в восторге, еще бы, вкус значительно отличается от магазинного.
Тем более, что в магазинах порой такой хлеб готовят, что кушать практически невозможно. У нас порой такой, неудачно купленный хлеб, долго лежит, в итоге уходит либо на сухари, либо собакам на радость.
Прекрасно получается хлеб в домашних хлебопечках, удобно, тем более, что сейчас можно приобрести такую печь на любой вкус и цвет, как говорится. Но можно обойтись и без нее, например приготовить домашний хлеб в духовке.
Многие, на сколько знаю, так готовят и во многом выигрывают, в сравнении с магазинным хлебом, но не будем долго тянуть, я подобрала Вам несколько простых, но очень вкусных рецептов домашнего хлеба, в том числе одним самым любимым и постоянным рецептом.
Домашний хлебушек в духовке.
Это один из самых простых рецептов, по нему я начинала сама. Пусть он не идеален, но если он получается, то хлебушек очень мягкий, вкусный, хрустящий…
И самое главное, что качество хлеба зависит именно от муки, просто на опыте поняла, что разные производители — разное качество, и хлеб получается разным. На муке лучше не экономить и брать ту, что Вы лучше знаете.
Нам понадобится:
- Вода — 1 стакан (кипяченая);
- Мука — 3,5 стакана;
- Растительное масло — 3 столовые ложки;
- Соль — 1 чайная ложечка;
- Сухие дрожжи — 0,5 пакетика;
- Сахар — 2 столовые ложки.
Из этого количества у нас получается 2 небольших батона.
Сначала нужно просеять муку, в отдельную миску просеиваем 3 стакана. Делаем там углубление и засыпаем сахар, соль и дрожжи (1/2 пакетика).
Все тщательно перемешиваем.
После делаем снова углубление и туда заливаем масло растительно и кипяченую воду комнатной температуры.
Теперь вымешиваем тесто. Сначала ложкой, потом руками на столе. Вымешиваем примерно 15-20 минут. По мере замешивания добавляем чуть муки, чтобы оно не липло к рукам.
Полученное тесто не должно липнуть к рукам.
Теперь тесто кладем в емкость , можно кастрюлю, накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место на 1 час минимум.
Когда тесто подойдет, нужно его еще хорошенько промять.
Теперь формируем батоны. Делим тесто на 2 одинаковые половинки и руками или скалкой формируем батоны, как Вам удобно.
Сначала раскатываем прямоугольник, потом скатываем его рулетиком. Край хорошо прещипываем и с боков тоже.
Готовим противень, смазав его растительным маслом. На него выкладываем наши батоны и слегка придавливаем ручками. Кладем на большом расстоянии друг от друга.
Сверху делаем ножом несколько косых надрезов.
Оставляем наши батоны настояться на 45 минут. За это время они увеличатся в объеме.
Разогреваем нашу духовку до 200 градусов. Перед тем, как отправить батоны в духовку, смазываем сверху обычной кипяченной водой, чтобы корочка получилось более румяной.
Теперь кладем домашний хлеб в духовку. Выпекам 30 минут, потом убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 10 минут.
После достаем наши батоны и еще сверху смачиваем водичкой, чтобы корочка была более мягкой.
Вот и все, хлеб готов, можно нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита.
Домашний хлеб по видео-рецепту.
Тут практически тоже самое, все этапы абсолютно схожи, только немного другие пропорции ингредиентов. Пробовали именно по такому рецепту — получилось очень вкусно. Не будем дублировать верхний рецепт, а просто предлагаем Вам посмотреть, может так легче воспринимать.
Ингредиенты:
- Мука — 600 г;
- Соль — 1 чайная ложечка;
- Сахар — 1,5 чайной ложечки;
- Дрожжи сухие — 2 чайной ложечки;
- Масло растительное — 4 столовые ложки;
- Вода теплая — 300 мл.
Домашний хлеб в духовке Чиабатта.
Интересное название, но раньше я думала, что это просто другой вид хлеба. Оказалось это обычный домашний хлеб в духовке, на дрожжах или закваске. И блюдо это итальянское, вот как.
В общем практически все тоже самое, что и выше, только другие пропорции ингредиентов и форма в виде «лепешки». Но на самом деле вкусно, а корочка такая хрустящая, приятная, так что пробуйте, Вам обязательно понравится.
Нам понадобится:
- Мука — 400 г;
- Сухие дрожжи — 1/2 чайной ложечки или 2,5 мл;
- Вода — 300 мл;
- Соль — 1 чайная ложечка.
Хочу отметить, что сахар мы не добавляем, но все равно очень вкусно получается. Потом мы пробовали и сахар (1,5 чайной ложечки), получилось более слаще. Тут уже как Вам удобно, без сахара больше понравилось.
Просеиваем муку в отдельную миску, где будем замешивать тесто.
Добавляем соль и дрожжи в муку. Все перемешиваем тщательно.
Теперь добавляем воду, но сначала 250 мл, размешиваем, потом смотрим по ситуации, добавляя еще немного воды. У меня получилось, что чуть воды осталась, я не стала добавлять, чтобы тесто не получилось жидким.
Теперь тесто накрываем, я накрыла пищевой пленкой, и оставляем на 7 часов минимум, но не более суток. Это удобно, така тесто можно замесить утром и продолжить вечером или вечером замесить, а продолжить утром.
По истечении времени, тесто поднялось, продолжаем. Стол посыпаем мукой, не жалеем, чтобы тесто не прилипло к столу, когда выложим из миски.
Выкладываем тесто из миски и сверху тоже посыпаем обильно мукой, потом руками делаем небольшой прямоугольник, слегка надавливая.
Теперь сворачиваем конвертиком и снова делаем прямоугольник. И так в общей сложности 3 раза. В итоге на столе должен лежать прямоугольник. Обычно так замешивают слоеное тесто.
Тесто липкое, так что в тех местах, где прилипает к столу или рукам, посыпаем мукой.
После 3 сворачиваний закручиваем прямоугольник в рулетик и подгибаем края к низу.
Теперь на заранее приготовленный противень, покрытый пергаментом, кладем наш хлеб и немного сверху посыпаем мукой. Затем ножом или лезвием делаем три надреза.
Оставляем на расстойку на 1,5 — 2 часа, накрыв полотенцем. Тесто должно подняться в 2 раза.
После 2 часов ставим наш хлеб в духовку, разогретую до 170 градусов на 50 минут выпекаться.
По истечении времени, не открывая духовки увеличиваем температуру до 215 градусов и выпекаем еще 15 минут.
Затем достаем наш хлебушек и сверху смазываем водой, можно пообильнее, чтобы корочка смягчилась.
Накрываем льняным полотенцем и оставляем остывать хлеб, примерно 1 час. После можно подавать к столу.
Но бывает и так, что хлебушек не получился, он хорошо и быстро поднимается, но в конце второй расстойки или в начале цикла выпечки крыша-купол хлеба опадает.
Есть следующие основные причины:
- Большое содержание дрожжей в тесте.
- Повышенное содержание влаги в тестовой заготовке, несоблюдение баланса мука/жидкость.
- Неправильный выбор времени первой или второй расстойки. Этот фактор называется «тесто перестояло»…
- Открывание дверцы духовки во время выпечки…
Домашний хлеб без дрожжей.
Иногда, по состоянию здоровья, нельзя кушать выпечку, где есть дрожжи. Тогда настоящим спасение является бездрожжевой хлеб. Все как в старину.
Единственным минусом является то, что этот процесс долгий. Но плюсов больше. Во-первых на много вкуснее получается хлеб. Во-вторых там очень много полезных микроэлементов.
Это сейчас, добавили дрожжи и максимум через сутки приготовили хлеб. Раньше на закваску тратили и неделю, зато хлеб получается восхитительный и вкусный, главное — полезный.
Нам понадобится:
- Мука ржаная — чуть больше 1 кг;
- Масло растительное (лучше рафинированное) — 4 столовые ложки;
- Соль — 1 чайная ложечка;
- Мед (сахар) — 1 столовая ложка;
- Вода.
Начать готовку лучше всего с самого утра. Потребуется большая емкость из стекла или керамики.
Влить 100 мл теплой воды (доведенной до кипения и охлажденной). В воду всыпать 100 гр. ржаной муки. Вмешать до однородного состояния.
Накрыть хлопковой салфеткой. Поставить в место, где тепло. Желательно не использовать металл – даже перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
Через сутки в это тесто добавить воду и муку (по 100). Снова оставить в тепле.
На третий день повторить.
Четвертые сутки – время подходит к финалу. Влить 500 мл воды и всыпать столько муки, чтобы тесто походило на густую сметану. Оставить на сутки.
Следующим утром нужно отделить ¼ часть– это будет так называемая «рощина», которую можно использовать для дальнейшей выпечки хлеба (повторяя процедуру добавления порций муки и воды). В оставшуюся часть теста всыпать соль, сахар и влить растительное масло. Мешать сначала деревянной ложкой и только в конце руками.
Смазать противень маслом. Сформовать буханку. Выложить на противень. Оставить на три часа для подъема.
Время выпечки около часа, зависит от индивидуальных характеристик духовки.
Рецепт мы описали быстро, конечно долго получается, но оно того стоит. Вскоре мы более подробно опишем и сам процесс приготовления закваски и хлеб на нем. Закваска тоже разная бывает, так что оставайтесь с нами, подписывайтесь и узнаете рецепт приготовления домашнего хлеба на закваске одними из первых.
На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока.
Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке
Многие люди покупают хлеб в магазине, не задумываясь о его качестве, но опытные хозяйки выпекают хлебушек сами. Эта статья расскажет молодым хозяюшкам, как испечь хлеб в домашних условиях в духовке. Хлеб приготовленный своими руками всегда более мягкий, воздушный и вкусный.
Советы мудрых бабушек
Чтобы выпечка получилась мягкой, пышной и вкусной прочтите несколько советов:
- продукты для приготовления замеса должны быть обязательно комнатной температуры.
- чтобы выпечка была пышной, мука берётся только высшего сорта с высоким содержанием клейковины. Сорт такой муки вырабатывается из твёрдых сортов пшеницы. При замесе тесто из высшего сорта не расплывается, получается упругим, держит форму.
- для насыщения воздухом, необходимым для брожения дрожжей, муку обязательно просеивают через сито.
- тесто очень боится сквозняков. Для подъёма его ставят поближе к источнику тепла, укрывают плотной тканью или ставят посуду с опарой в большего размера таз с горячей водой.
Выпекаем хлеб в домашних условиях в духовке: на воде
- Кухня: русская
- Тип блюда: выпечка
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 2
- 2 ч 30 мин
- 500 мл воды;
- 700 грамм пшеничной муки;
- 8-9 грамм сухих дрожжей;
- 18 грамм соли;
- 35-40 грамм сахарного песка;
- 60 мл растительного масла;
Количество продуктов дано на две булки домашнего хлеба.
Для замеса опары подогреть воду примерно до 37-40 градусов. Вылить её в глубокую миску или кастрюлю удобную для работы с тестом.
Вода должна быть только тёплой, кипяток убьёт дрожжи.
Высыпать в воду сахарный песок, соль и растительное масло. Размешать до полного растворения кристаллов продуктов. Добавить сухие дрожжи. Чтобы быстрее растворились, размешать круговыми движениями воду.
Добавить немного муки, примерно, стакан. Снова перемешать. Не переставая мешать добавить ещё 1,5 стакана муки. Размешать массу до полного смешивания продуктов.
Оставшуюся муку рассыпать по рабочей поверхности стола, переложить массу на стол и вымесить руками в течение 5-6 минут.
Готовность теста проверяется нажатием пальцев, если тесто принимает снова свою форму, то готово.
Делим массу на две части, немного формируем их руками в колобок, кладём на противень или сковороду и ставим подходить на 50-60 минут.
Пока колобки подрастают, надо прогреть хорошо духовой шкаф. Зажигаем горелку и выставляем температуру на датчике 190-200 градусов.
После подъёма массы, переставляем противень в духовку. Из-за различий газовых печей могут быть некоторые нюансы при выпечке домашнего хлеба, поэтому необходимо проверять процесс.
Румяная корочка верхушки сигнал того, что хлеб готов. Чтобы быть уверенным, что середина булки пропеклась, прокалываем корку деревянной шпажкой или зубочисткой.
Горячий хлеб нельзя сразу разрезать. Ставим его на решётку или деревянную доску и накрываем полотенцем.
Рецепт: печём хлеб в домашних условиях на молоке в духовке
В домашних условиях можно выпекать и более вкусный хлеб с нежной воздушной мякотью, если вместо воды использовать молоко. Процесс приготовления так же прост, как и на воде. Булки можно сделать круглыми или придать удлинённую форму.
- 450 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 35-40 мл растительного масла;
- 8 грамм соли поваренной;
- 25 грамм сахарного песка;
- 250 мл молока;
- 4-5 грамм сухих быстродействующих дрожжей;
Для лучшего и быстрого подъёма теста, просеиваем муку через сито. Перекладываем её в посуду с высокими стенками.
В середине мучной массы делаем небольшое углубление. В него перекладываем отмеренную норму соли, сахара и дрожжей. Перемешиваем сухие продукты, снова делаем углубление.
Вливаем в углубление растительное масло и молоко. Размешиваем ложкой или лопаткой, затем руками.
Когда тесто перестаёт прилипать к пальцам, перекладываем на разделочную доску. Вымешиваем ещё 8-10 минут. Делим пополам на два батона. Каждую часть разравниваем в плоскую лепёшку, затем скатываем в рулет. Смазываем противень для выпечки растительным маслом, перекладываем батоны на него. На верхней части делаем небольшие надрезы.
Для подъёма батонов ставим противень поближе к источнику тепла, можно прикрыть сверху полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
Через час или чуть больше времени смазываем верх батонов яичным желтком. Противень помещаем в духовку, готовность проверяем через 40-45 минут.
Перед выпечкой обязательно прогрейте духовку при температуре 180-190 градусов. Если поместить сырой хлеб в не прогретую духовку, он осядет
Выпекаем домашний хлеб в духовке на кефире
Основой хлеба, выпеченного в домашних условиях, может быть не только вода или молоко. Чудесные ароматные буханки получаются на кефире с добавлением небольшого количества мёда.
- Количество продуктов:
- 1 кг муки высшего сорта;
- 500 мл кефира любой жирности;
- 35-40 грамм пчелиного мёда;
- 3-4 грамм поваренной соли;
- 55-60 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового);
- 11 грамм быстродействующих сухих дрожжей;
Работу начинаем с подогрева кефира до температуры 30-35 градусов, не более. В противном случае, придётся ждать, пока остынет до нужной температуры.
Выливаем его в тазик, добавляем соль, растительное масло, мёд и дрожжи. Жидкость размешиваем.
Если мёд «засахарился», растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.
Добавляем пшеничную муку небольшими порциями в смесь, не переставая размешивать. Муку всыпаем до тех пор, пока не получится мягкое, немного прилипающее к рукам тесто.
Перекладываем его снова в тазик. Накрываем крышкой или полиэтиленом для сохранения тепла. Таз смазываем подсолнечным маслом, чтобы тесто при подъёме не прилипало к стенкам.
Тесто быстрее подойдёт, если посуду с ним поставить в таз большего объёма с горячей водой.
Через 60-70 минут можно приступать к разделке массы. Вынимаем её из тазика на стол посыпанный мукой. Немного, буквально 2-3 минуты, замешиваем.
Делим на части по размеру формочек. Можно выпечь в одной большой форме или разделить на две маленьких. Даём ещё раз подойти в форме, а затем ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем.
Видео: как испечь домашний хлеб в духовке
Как приготовить закваску в домашних условиях из хмеля
Использовать хлебопекарные прессованные дрожжи для приготовления хлеба и булочек стали относительно недавно. Ещё в начале 60-х годов прошлого столетия в сельской местности для выпечки пользовались дрожжами, изготовленными своими руками из шишек хмеля и отрубей.
Закваска для домашнего хлеба из хмеля
Процесс изготовления закваски для выпечки хлеба в домашних условиях всегда одинаковый. Изменяется только состав продуктов. Хмелевую закваску можно хранить в жидком виде или в сухом.
Для хмелевой закваски потребуется:
- 15-18 грамм сухих шишек хмеля (зелёных чуть больше);
- 500-550 мл воды;
- 40-45 грамм мёда или сахара;
В первую очередь необходимо сделать хмелевый отвар. Заливаем водой хмель и кипятим на медленном огне 55-60 минут. Отвар оставляем настояться 6-7 часов, затем процеживаем через плотную ткань, всё, что останется в марле, отжимаем.
Если дальнейшее хранение будет в жидком виде, отмеряем 400 мл отвара, добавляем мёд или сахар, размешиваем до растворения кристаллов.
160 грамм отрубей или муки насыпаем небольшими частями, размешиваем комочки до однородной массы. Смесь по густоте должна быть похожа на жидкую сметану.
Прикрываем не плотной крышкой или пищевой плёнкой. Для доступа воздуха делаем небольшие отверстия. Можно просто накрыть тканью.
Для брожения ставим контейнер или банку поближе к теплу. Через сутки на поверхности смеси должны появиться пузырьки, это начало брожения.
как испечь хлеб в домашних условиях в духовке на закваске
Для полного созревания закваски требуется не менее трёх суток. На второй и третий день надо добавить по 3-4 ложки муки и долить воды до прежней густоты.
Как только сверху появится немного воды, значит, процесс брожения закончился.
Делим закваску пополам, баночку с излишками накрываем тканью или крышкой с отверстиями, чтобы не задохнулась. Затем убираем в холодное место для хранения. Хранится она в течение недели.
Для сухого хранения берётся 100 мл отвара и 300 грамм муки. Дальнейший процесс такой же, как и для жидкого хранения. Когда закваска созревает, в массу добавляют такое количество отрубей или муки, чтобы они впитали всю жидкость.
Размешивают массу ложкой, а затем руками, как бы растирая её до мелких полусухих крошек. Эту крошку из отрубей и закваски высушивают. Хранят в сухом прохладном месте. Когда приступают к выпечке домашнего хлеба, разводят тёплой водой, как дрожжи.
На закваске в домашних условиях можно выпекать любой хлеб: пшеничный, ржаной, цельнозерновой и из смеси разных сортов муки.
Домашний хлеб на закваске из смеси ржаной и пшеничной муки
Очень вкусная и главное полезная получается выпечка из смеси пшеничной и ржаной муки.
- 6-7 грамм поваренной соли;
- 25 грамм сахарного песка;
- 350 мл воды;
- 180 грамм закваски из хмелевого отвара;
- 200 грамм ржаной обдирной муки;
- 300 грамм пшеничной хлебопекарной муки;
- 3-4 грамма соды;
- 30 мл подсолнечного масла;
В тёплой воде разводим соль, масло, сахарный песок. Добавляем закваску, размешиваем и оставляем на несколько минут.
Смешать в отдельной посуде ржаную, пшеничную муку и соду. Смешать сухие продукты с жидкостью.
Сода прибавит пышности выпечке.
Для брожения переставляем в тёплое место или в таз с горячей водой на 1,5-2 часа. За это время тесто должно хорошо подняться, поэтому необходимо следить, чтобы не вылилось через край кастрюли.
Поднявшееся тесто немного приминаем, при этом излишки газов должны выйти.
Перебродившую основу выкладываем на разделочную доску посыпанную мукой, замешиваем не «крутое» тесто. Подготавливаем форму, если нет, то противень. Скатываем в шар и выкладываем на смазанную маслом поверхность. Оставляем ещё на 40-50 минут подойти, затем выпекаем в духовке. В тесто при замесе можно добавить, по желанию, тыквенные семечки, кунжут, чеснок или зелень.
В статье приведены несколько рецептов как испечь хлеб в домашних условиях в духовке. Это далеко не полный перечень, в следующих статьях автор постарается написать ещё о выпечке хлеба в домашних условиях!
Видео: как испечь хлеб в домашних условиях в духовке на закваске
Рецепты хлеба — как испечь вкусный хлеб в духовке в домашних условиях
Сколько придумано народом пословиц, поговорок о хлебе, не перечесть. Издревле хлеб почитался и относились к нему с большим уважением. Хлеб – всему голова! И по сей день он является основным продуктом питания. Без хлеба сыт не будешь.
Выпечка, это трудоемкое и затратное по времени занятие, но это все компенсируется тем удовольствием, что вы получите от вкусного, ароматного каравая, испеченного собственными руками.
Хлеб можно выпекать в печи, в духовке, в хлебопечке, из дрожжевого теста и теста без дрожжей.
Мы представим вам несколько рецептов хлеба, аппетитного, неповторимого на вкус.
А для начала разрешите напомнить.
Несколько советов начинающему хлебопеку
- В старину говорили, что вкус хлеба зависит от добрых рук и доброго сердца
- Немаловажным, для вкусного, качественного хлеба, является мука и чистая вода, правильное их соотношение в тесте
- Особо хочется отметить, что при замешивании теста, в помещении должно быть тепло, а мука не должна быть холодной
- Приготавливая дрожжи, их нужно тщательно размешать с водой, добавив небольшое количество муки
- Замешенное тесто нужно на 4 – 6 часов поставить в теплое место для брожения
- Хорошо бродящее тесто пористое, имеет запах спирта и сверху выпуклую форму
- На время брожения, тесто надо накрыть полотенцем
Как сделать закваску для бездрожжевого теста, вы можете ознакомиться дополнительно прочитав рецепт закваски
Рецепты вкусного хлеба из дрожжевого теста в духовке
Хлеб в домашних условиях от А до Я
Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях
Для приготовления этого хлеба вам на 1 кг пшеничной муки нужно будет приготовить
- 2 стакана воды,
- 30 – 40 г дрожжей,
- 1 ст. ложка соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 – 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
Приступим к замесу теста. Возьмите половину муки, смешайте ее с 1,5 стаканами воды и дрожжами. Все это очень хорошо перемешайте. Лучше сначала развести дрожжи и добавить их в муку. Месить тесто лучше всего руками, при необходимости, чуть – чуть подсыпая муки, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к стенкам кастрюли.
Имейте в виду, что кастрюля должна быть таких размеров, чтобы тесто могло свободно увеличиться в размере в 3 раза
Накройте полотенцем, поставьте кастрюлю в теплое место на 3 – 4 часа, периодически обминая его (примерно каждый час).
После того, как опара увеличится в 1,5 – 2 раза, снова замесите тесто, добавив в него остатки муки, воды, соль, сахар и растительное масло. Если вы хотите, чтобы тесто получилось более сдобным, добавьте в него одно яйцо. Все хорошо вымесить, и накрыв кастрюлю, поставить снова в теплое место на 1,5 часа.
Подготовьте формы, это может быть глубокий противень, кастрюля, специальные формы для выпечки, смажьте их маслом и разложите в них тесто, имейте в виду, что полностью формы заполнять не следует, так как во время выпечки тесто еще увеличится в размерах.
Поставьте формы минут на 20 – 40 в теплое место, лучше к теплой батарее. Тесто еще немного поднимется.
Теперь самый ответственный момент – выпекаем хлеб. Если в духовке будет повышенная температура и низкая влажность мы можем получить низкий, непропеченный, твердый хлеб, поэтому температуру и влажность нужно создать определенную.
Для начала нагрейте духовку до 160 – 180 градусов и на низ духовки поставьте миску с водой. На среднюю полку установите формы и подержите 6 – 10 минут, потом поднимите температуру до 220 – 280 градусов, выпекайте до готовности, под конец выпечки уменьшите температуру снова до 180 градусов. Время выпечки зависит от веса каравая, при 1,5 кг – около 1,5 часа.
Достав хлеб из духовки, смажьте его разведенным 1:1 яйцом с водой или маслом. Накройте полотенцем и поставьте остывать. После того как остынет, можно достать его из формы.
Приступайте к выпечке – уверены у вас получится.
Старинный рецепт домашнего хлеба на дрожжах
Для выпечки этого хлеба вам понадобится:
- 10 г дрожжей
- 0, 5 стакана теплой воды
- 1 стакан теплого молока
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- пшеничная мука по необходимости
Нужно всыпать дрожжи в теплую воду с добавлением 1 столовой ложки муки, все тщательно размешать. Добавьте соль, молоко и масло.
Помешивая, добавляйте понемногу муку до тех пор, пока тесто не станет крутым, при этом мягким, нежным и не будет прилипать к рукам.
Разделите все тесто на несколько небольших колобков. Слегка приплюснуть и разложить на противень. Загрузить в горячую духовку и выпекать примерно 10 минут.
Готовность проверьте спичкой, проткнув хлеб, если на спичку тесто не налипло, хлеб готов. Достаньте его и положите на деревянную доску, укрыв на 20 минут полотенцем.
В старинных русских рецептах советовали форму смазывать конопляным маслом, а перед выпечкой хлеба, муку два дня выдержать в теплом месте.
Как испечь домашний ржаной хлеб в духовке
Как считают профессионалы — хлебопеки, испечь настоящий ржаной хлеб можно только в русской печи. Только в ней можно получить аромат настоящего ржаного хлеба, при этом караваи должны быть большими – килограммов на пять.
Что же, немного найдется хозяек, у которых есть возможность воспользоваться русской печью, и все-таки рискнем использовать данный рецепт для его выпечки в домашних условиях наших современных квартир.
Для выполнения нашего рецепта вам понадобиться 2 стакана просеянной ржаной муки, 1 стакан воды, 25 г дрожжей, соли на кончике чайной ложки.
Возьмите миску, всыпьте туда муку. Разведите водой дрожжи, влейте их в миску, посолите и вымешивайте тесто, чтобы оно было мягким, гладким, однородным.
Сделайте из него колобок, оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Тесто перебродит и поднимется, от него будет исходить аромат перебродившего ржаного теста.
После этого хорошо вымесите его еще раз, уложите на подготовленный противень, предварительно смазанный маслом, придайте форму.
Подождите около часа, чтобы тесто поднялось, отправляйте в духовку, разогретую до 230 градусов на 30 минут, предварительно сбрызнув его водой.
Готовый хлеб, достать из формы и слегка сверху смочив водой, накройте полотенцем остывать.
Отломите кусок ароматного вкусного хлеба и попробуйте с холодным молоком. Вкус не забываемый.
Простой рецепт выпечки молочного белого хлеба
Для этого рецепта приготовьте из расчета на 850 г пшеничной муки –
- 1 стакан молока
- 100 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 20 г дрожжей
- 3 яйца и соли на кончике ножа
Для начала теплым молоком разведите дрожжи, добавьте половину сахара и граммов 100 муки, сделайте жидкое тесто, оставьте его в теплом месте на 1 час.
В это время сделаем заливку, для этого разотрите сливочное масло так, чтобы оно стало белого цвета, соедините с яичными желтками, солью и сахаром. Все это очень хорошо разотрите до получения жидкой однородной массы.
Взбейте оставшиеся белки.
В большую кастрюлю уложите тесто, добавьте муку, заливку, белки. Хорошо вымесите тесто, разделите на 2 равные части, сформируйте хлебцы и уложите их в формы, предварительно смазанные маслом.
Верх булки можно, по желанию, обсыпать дробленым орехом, смазать яйцом. Выпекать при температуре, примерно 180 градусов в течение 45 минут.
Рецепты домашнего хлеба из теста без дрожжей
Выпекаем булку по рецепту с корицей и изюмом
Возьмите желтки от 5 яиц и перемешайте с 100 г сахарной пудры до однородной массы.
0,5 ч. л. молотой корицы, 3 зерна гвоздики, пол стакана изюма без косточек, тертую корочку одного лимона добавьте в полученную массу и все это перемесите.
Взбейте белки, добавьте в массу и подсыпая 50 г пшеничной муки хорошо промесите тесто.
Выпекать в смазанной маслом форме, на небольшом огне 30 минут.
Рецепт картофельного хлеба с ванилином
Разотрите желтки с сахарной пудрой до белого цвета, добавьте взбитые сливки, картофельной муки, ванилин и все хорошо замесить.
Возьмите форму, лучше круглую, смажьте маслом и сверху обсыпьте мукой, уложите в нее тесто.
Запекать в духовке до готовности.
Состав этого хлеба –
- 120 г картофельной муки
- 10 яичных желтков
- 5 белков
- 150 г сахарной пудры
- 0,5 чайной ложки ванилина
Хлеб из кукурузной муки в духовке без дрожжей
Сделайте однородную массу, состоящую из 3 яичных желтков, 150 г сахарной пудры, добавьте в нее 1 стакан просеянной кукурузной муки, тертую цедру, сок от одного лимона. Все это хорошо замесите.
Взбейте белки от 12 яиц и влейте в тесто, слегка перемесите.
Выпекать на небольшом огне в смазанной маслом и посыпанной мукой, форме.
Рецепты хлеба из дрожжевого теста в хлебопечке
Выпекаем в хлебопечке Хлеб Текс-Мекс со сладким перцем
Так как у многих, на сегодняшний день, имеются в домашнем кухонном хозяйстве электрические хлебопечки, мы решили дать два, на наш взгляд оригинальных, рецепта вкусного хлеба. Разновидностей хлебопечек много, и делать это будем в довольно распространенной, модель Tefal, самая простая в использовании.
На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:
- 225 мл воды
- 30 г томатной пасты
- 6 г соли (1 ч. л.)
- 290 г просеянной пшеничной муки
- 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)
Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 5 (выпекание французской булки), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. После сигнала добавьте 100 г нарезанного мелкими кубиками красного, желтого и зеленого сладкого перца.
Как в хлебопечке испечь Гавайский хлеб
На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:
- 135 мл молока
- 1 яйцо
- 7 г соли (1 ч. л.)
- 75 г сахара
- 375 г просеянной пшеничной муки
- 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)
Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 6 (хлеб наивысшего выпекания), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. Через 5 минут, после начала замешивания, откройте крышку и добавьте 70 г мягкого сливочного масла.
После сигнала добавьте 30 г порошка какао и 80 г ананасов, порезанных кубиками. В начале процесса выпекания корочку смажьте взбитым яйцом, обсыпьте 10 г какао порошком и украсьте 30 г кольцами ананаса.
Посмотрите видео как испечь Бородинский хлеб в хлебопечке и рецепт хлеба Чиабатта
Видео рецепт от шеф-повара Домашний хлеб по-деревенски
О том как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он дольше не черствел вы можете узнать здесь.
Домашний хлеб в духовке — пошаговые рецепты с фото. Как испечь вкусный каравай дома
Пища, приготовленная своими руками, даже самая простая – всегда вкуснее магазинной. По этой причине хозяйки стараются максимально освоить кулинарную сферу и научиться готовить все, вплоть до хлеба. Раньше его делали в русской печи, сегодня для этого существует специальный прибор – хлебопечка. Однако духовка с данной задачей справится не хуже.
Выпечка хлеба дома
Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:
Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т.д. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.
Тесто
Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется. Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто. Несколько условий:
- Тесто обязательно вымешивается руками. Даже если у вас присутствует специальная насадка для кухонного комбайна, после нее 2-3 минуты нужно поработать самостоятельно.
- Примерное время ручного замеса – 5-10 минут, точная цифра зависит от рецепта.
- Не используйте муки больше, чем следует: прилипание теста на начальной стадии замеса – дефицит воздуха.
- После замеса будущий каравай оставляют под полотенцем на несколько часов и обминают. Этот этап требует осторожности: обминка – легкие движения, которыми выпускают кислород. Если вы будете усиленно месить руками, хлеб получится тяжелым.
- После обминки и формовки опять наступает стадия расстойки – короткая, но обязательная. Оканчивается она, когда при легком давлении пальца тесто быстро возвращает свою форму.
При какой температуре выпекать
Профессионалы уверяют, что для домашней выпечки нужна очень мощная духовка, а для хлеба это особенно актуально. Очень требовательны к этому параметру итальянские рецепты, однако даже привычный русскому человеку Бородинский попросит не меньше 200 градусов. Оптимальная же температура выпечки – от 230 до 250 градусов. При этом духовку прогревают заранее, в течение 40-60 минут.
Рецепты
Сложно ли печь такой продукт непосредственно вам, можно выяснить, только попробовав заняться им хоть раз. Предложенные ниже рецепты подходят даже неопытным хозяйкам, хотя часть вариантов может вызвать некоторые трудности – особенно это касается домашней закваски. Справиться с ними помогут секреты профессионалов и подробные фото самых важных шагов.
Ржаной
Такой продукт нутрициологи называют одним из самых полезных, наравне с цельнозерновым. Если человек не может совсем обходиться без хлеба, но хочет минимально вредить здоровью, ему стоит кушать изделия из ржаной муки. Выпечка может базироваться на закваске, дрожжах, солоде. Как приготовить домашний ржаной хлеб в духовке? Внимательно изучить приведенную ниже технологию.
- простокваша – 200 мл;
- дрожжи живые – 20 г;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- ржаная и пшеничная мука– по 250 г;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
- Сделать опару, смешав сахар с простоквашей и добавив сюда живые дрожжи, которые нужно немного размять ложкой. Накрыть емкость полотенцем, дать ее содержимому постоять – если на кухне тепло, хватит часа.
- Когда опара подойдет, подсыпайте маленькими порциями заранее просеянную и смешанную муку: так она равномерно распределится между собой. Вымешивайте руками – это надежнее.
- Введите соль, растительное масло. На протяжении 5-6 минут руками старательно месите тесто, пока оно самостоятельно не станет упругим комом.
- Новый этап расстойки под полотенцем отнимет 2-3 ч, после чего нужно придать тесту форму большого толстого батона и опять забыть о нем на полчаса-час.
- Духовку прогреть до 230 градусов, выпекать 40-45 минут.