Искусственная красная икра в дом условиях
Как сделать красную икру в домашних условиях из желатина
Как известно красную икру ставят на праздничный стол не только из-за её вкуса и полезности. Но ещё из-за того, что она невероятно красиво смотрится на различных закусках и даже просто на булке с маслом.
Но не у всех есть возможность её покупать в больших количествах. А вы, например, задумали закусочный торт, пирожные или рыбный салат украсить красной икрой. Вот тут-то вас и выручит рецепт как сделать красную икру из желатина в домашних условиях.
Для этого вам понадобится:
- Растительное масло без запаха — 200 мл
- Рыбного бульона – 250 мл (варится из головы любой рыбы (и) или хвоста)
- Желатина – 10 гр или Агар-агар 5 грамм (с агар-агар получается лучше)
- Холодной кипячёной воды – 30 мл
- Пищевой краситель оранжевый или жёлтый + красный. (Можно заменить томатной пастой)
- Соль, лавровый лист (2 штуки) и перец по вкусу
- Шприц без иглы
Растительное масло ставим в морозильник примерно на 1 час. И занимаемся подготовкой к метанию икры.
Желатин заливаем 30 мл воды и размешиваем.
Варим рыбный бульон из хвоста и головы или костей. Можно положить всё вместе, так бульон будет более насыщенный. Время варки около 40 минут на маленьком огне.
Если вы будете использовать не краситель, а томатную пасту, то нужно добавить её в бульон. Для этого предварительно растворите пасту в небольшом количестве бульона. Количество пасты зависит от того насколько яркий у неё цвет. Добавьте сначала 1 столовую ложку. Вам нужно добиться красивого оранжевого цвета.
За 10 минут до готовности в бульон нужно положить соль+ 2 лавровых листа + несколько горошин чёрного перца + 1 горошину душистого перца.
Бульон нужно процедить через ситечко.
Желатин уже разбух и его нужно переложить в сотейник. Залить туда же 250 мл горячего рыбного бульона.
После этого сотейник нужно поставить на огонь до полного растворения желатина. На это уйдёт примерно 10 секунд.
Если вы не добавляли томатную пасту, то теперь нужно добавить краситель. Чтобы добиться оранжевого цвета, добавляйте 2 капли красного и 1 каплю жёлтого. Тщательно перемешайте. Вот такой цвет должен получиться у вас.
Теперь возьмите растительное масло из морозилки. Набирайте в шприц слегка тёплый бульон и капайте в стакан. Икринки будут оседать на дне стакана. Вы можете делать маленькие икринки из одной капли или большие из 2-х или 3-х капель.
Когда их накопится порядочное количество, откидывайте икру на дуршлаг. А под дуршлаг поставьте кастрюлю, чтобы слить туда масло. Его вы можете тут же использовать для следующей порции «икры».
Далее промойте икру как следует под струёй холодной воды.
Вот такая получается икра.
А вот как красиво смотрится наша фальшивая икра на тарталетках.
Красную икру из желатина хранить не нужно. Лучше использовать её сразу после приготовления.
Кстати, если вы хотите сделать ещё и чёрную икру, вы можете использовать соевый соус вместо рыбного бульона. Но рыбного вкуса в такой икре естественно уже не будет.
Далее идёт видеорецепт.
КРАСНАЯ ИКРА за КОПЕЙКИ в домашних условиях и ЗАКУСКА в тарталетках
Кстати, в видеуроке показывают- как сделать такую закуску в тарталетках и украсить её красной икрой собственного приготовления.
LiveInternetLiveInternet
—Я — фотограф
Улицы центра Харькова. Июль 2019
—Музыка
—
[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин
—Рубрики
- Арт (365)
- Живопись (122)
- Декупаж (38)
- Декупаж (24)
- Сказки (2)
- Литература (33)
- Музыка (67)
- Синема (46)
- Театр (10)
- фотография (60)
- Здоровье (98)
- Методики оздоровления (25)
- Массаж (22)
- Гимнастика, упражнения (21)
- Комплексы упражнений (19)
- Танец живота (7)
- массаж антицеллюлитный (5)
- висцеральная терапия (2)
- массаж баночный (2)
- Кулинария (54)
- Кулинарный дизайн, карвинг (23)
- Х-фактор, 4 сезон (13)
- Х-фактор, 5 сезон (8)
- Здоровье_танец (5)
- Зумба_фитнес (5)
- Х-фактор, 6 сезон (5)
- Уроки для блоггеров (4)
- Декупаж 2016 (1)
- Правополушарное рисование (1)
- Бизнес сетевой (1)
- МК живопись (0)
- Интуитивная живопись (0)
- Бисероплетение (38)
- Вязание (74)
- Вязаная обувь, тапки, носки (12)
- Вязание крючком (11)
- Вязание спицами (23)
- Вязаные сумки, косметички, цветы (3)
- Пэчворк вязаный (2)
- Дизайн (69)
- веб-дизайн (44)
- Все для дневников и блогов (51)
- Домоводство (286)
- Кулинария (165)
- Садоводство (2)
- Рукоделие (107)
- Шитье для домашнего уюта (20)
- Евро-2012 в Харькове (6)
- ИСС (57)
- Гипноз (19)
- Психология (30)
- Психотерапия (7)
- Тесты, опросники (5)
- Тренинги, семинары (4)
- компьютер (7)
- сбой в компьютере (2)
- Установка системы ПК и т.д. (1)
- установка/удаление программ (2)
- Природа (1)
- Программа Гипноз-шоу «ВСПОМНИТЬ ВСЕ» (0)
- Программа Гипноз-шоу «Що ти робив минулої п’я (8)
- Программа-шоу «ЗВАЖЕНІ ТА ЗЩАСЛИВІ» — Д (1)
- Программа-шоу «Голос Країни 2012» (0)
- Программа-шоу «Две звезды — 2012» (13)
- Программа-шоу «Україна має талант» (2)
- Программа-шоу «Х-фактор-2. Х-фактор.Революция (1)
- Программа-шоу «Х-фактор-3 . Третий сезон. (4)
- Программа-шоу Х-фактор (28)
- Рецепты (513)
- Рецепты — выпечка (332)
- Изделия из теста (127)
- Сладкая выпечка (104)
- Постная кухня (26)
- Изделия из мяса (25)
- Салаты (6)
- Изделия из рыбы (3)
- Рецепты — консервация (23)
- Рецепты — салаты (30)
- Синема (7)
- Актеры, режиссеры (2)
- Новости кино (2)
- Фильмы, мульты (4)
- Фотошоп (9)
- Все для Фотошопа (2)
- рамки, фоны, текстуры, фильтры (4)
- Уроки Фотошопа (6)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
полезно- делаем сами КРАСНУЮ ИКРУ дома!
Икра красная фальшивая (для оформления салатов и тортов)
Здравствуйте! Кто желает икру кушать ложками. Буквально через 1,5 часа вы будете это делать.
Не пугайтесь писанины много,но делать все быстро, легко .
Сегодня будем (метать) делать с вами фальшивую икру красную! (можно и чёрную, если есть краситель чёрный, то вообще от настоящей не отличить)
Когда то давно в студенческте годы красная икра была дефицит, не ссыскать и мы с подругой к Новому году готовили всегда такую икру для оформления салатов и просто будербродов, икры у нас было всегда завались, тем самым удивляли и приводили в восторг студентов.
Прошли годы и про эту самодельную икру забыли, но появились торты – бутерброды и вот как раз эта икра , только сладкая , как нельзя лучше, подойдет для оформления.
И так нам необходимо:
cпринцовка или шприц, новые и обработаные
высокий стакан
масло растительное
желатин или (желе сухое или заливка для торта)
пищевой краситель 2 части желтого, 1 часть красного.
сито
для сладкой икры:
сахар
лимонная кислота или сок
для рыбной икры:
соль
перец
рыбный бульон
рыбий жир (по желанию)
Ну,что приступим метать-колдовать готовить.
Для начала нальем растительное масло в высокий стакан и поставим в морозильную камеру не менее ,чем на 50 мин. (именно в морозилку, а не в холодильник, если температура -18 и выше, то 50-60 мин. достаточно для охлаждения, если ниже -18° С, то желательно масло оставить на более длительное время. Чем холоднее масло ,тем лучше икринки)
Готовим раствор желе. Для сладкой икры делаем вкусный кисло-сладкий раствор. Советую сделать более кисловатый раствор.
Для рыбного желе разводим в рыбном бульоне с добавление соли, перца, приправы для рыбы. Лучше сделать слегка солоноватый раствор.Также в растительное масло нужно капнуть несколько капель рыбного жира (по желанию).
Не забываем подкрасить 2 части желтого красителя, 1 часть красного.
На стакан воды-2 капли желтого, 1 каплю красного красителя.
Раствор желе должен быть концентрированым, т.е. на стакан воды 10 гр. желатина. Вкус тоже должен быть ярко выражен, т.к. при застывание желатина вкус теряется.
Приступаем к (метанию) приготовлению наших икринок.
Достаем стакан с маслом из морозильной камеры, масло должно быть супер холодным. Это важно.
Раствор желе слегка остудить, набираем в спринцовку (или шприц) и капаем в масло. НЕ ТОРОПИТЕСЬ КАПАТЬ! потому, что капли не успеют остыть! Капли начинают медленно спускаться на дно, превращаясь в икринки.
Затем, когда все желе будет использованно стакан с маслом и икрой еще поставим в холодильник мин. на 15. Достаем икру, откидываем всё на сито и ждем, когда стечет масло. Не пугайтесь, если икринки слиплись, осторожно ложкой их размешиваем и они отлетают друг от друга.
Вот собственно и всё! А вы думали, что будет сложно?
фото мутное, т. к. стакан после морозилки
Теперь можно оформить торт или будерброды или салат или любое блюдо.Не перепутайте-сладкую на торт, рыбную икру в салат!
Фальшивая черная икра
Блюдо шутка, или фокус, или розыгрыш, а может быть и волшебство. Удивление гостей гарантировано. Между прочим, свежо и вкусно, особенно с мягкой булочкой и сливочным маслицем, но хорошо и со свежими овощами. Маг-наставник — неподражаемая Елена Чекалова.
Ингредиенты для «Фальшивая черная икра»:
- Соевый соус — 150 мл
- Агар-агар — 2 г
- Масло растительное (рафинированное, дезоодорированное) — 250 мл
Время приготовления: 20 минут
Рецепт «Фальшивая черная икра»:
Ингредиенты просты, но не совсем обычны.
Важно использовать качественный соевый соус.
Соевый соус Киккоман ещё и вкусный.
Ещё нам понадобится пипетка и стакан для масла.
Отмеряем 2 г агар-агара.
Если есть весы — замечательно, если нет, то это полная чайная ложка с небольшой горочкой.
Для успеха нашего волшебства стакан подсолнечного масла нужно сильно охладить.
Ставим его на час в морозильник.
Масло должно стать очень холодным, но не замерзнуть, не загустеть. Оливковое масло для этой цели не подходит.
Час прошёл, масло стало очень холодным.
Отливаем 150 мл соевого соуса.
Вливаем в кастрюльку соевый соус и высыпаем агар-агар.
Ставим на огонь и помешивая доводим до кипения, кипятим 30 секунд.
Набираем полную пипетку соевого раствора и по каплям отправляем его в холодное масло.
Капельки сразу же превращаются в маленькие шарики и оседают на дно стакана.
Это самая утомительная часть волшебства, — 150 мл раствора переместить пипеткой 2,5 мг в стакан с маслом.
Выливаем масло в миску через ситечко.
И вот оно чудо: целое ситечко отборной, крупной, блестящей, очень аппетитной черной икры!
Кстати, масло можно использовать для других кулинарных надобностей, мы ведь его не нагревали.
Промываем нашу икру под тонкой струей холодной воды и выкладываем в красивую посудинку.
Ну, кто скажет, что это не похоже на черную икру, пусть бросит в меня камень!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Фальшивая черная икра
- 172
- 1485
- 86752
«Икра» красная заморская
- 261
- 961
- 53877
«Икра» сладкая десертная и кексы с начинкой
- 174
- 681
- 11170
Клубничная панна-котта «Синьорина»
- 77
- 453
- 10583
Апельсиновые кексы с апельсиновой икрой
- 43
- 195
- 2490
Торт «Бутерброд с икрой»
- 86
- 145
- 18531
Торт «Бутерброд с икрой»
- 59
- 62
- 13223
Похожие рецепты
Крашеные яйца к Пасхе
- 143
- 513
- 11308
Пасхальные яйца «Пасха не за горами»
- 110
- 723
- 15241
Разноцветный сахар для украшения куличей
- 48
- 387
- 4558
Яичница. Завтрак Любимому
- 46
- 102
- 6644
Украшения из марципана
- 72
- 98
- 10221
Яйца в стиле декупаж
- 352
- 995
- 23997
Украшение стола из сыра
- 30
- 100
- 13295
Пасхальные яйца «Радужные»
- 33
- 237
- 6108
Шоколадные узоры «Оле Лукойе»
- 190
- 844
- 64837
Фотографии «Фальшивая черная икра» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
28 декабря 2018 года nat5927 #
28 декабря 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
28 декабря 2018 года nat5927 #
5 апреля 2018 года tatjanatdk #
5 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
29 мая 2018 года Vasska #
23 декабря 2017 года balgyr #
23 декабря 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
23 декабря 2017 года balgyr #
23 декабря 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
23 декабря 2017 года balgyr #
23 декабря 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
23 декабря 2017 года balgyr #
24 ноября 2017 года shahinya-ly #
28 декабря 2017 года shahinya-ly #
30 октября 2017 года limonit #
30 октября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 июня 2017 года Marie_92 #
13 июля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 февраля 2017 года krassava85 #
14 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
5 января 2017 года tatzav #
5 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года ytro zima #
6 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года nevez irina #
16 ноября 2015 года nevez irina #
9 ноября 2015 года Nerch #
9 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Евггения Г #
8 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года AnnaALukina #
8 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Viktor-i28 #
8 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Искусственная красная икра в домашних условиях рецепт
Изготовление икры в домашних условиях – это не только возможность радовать своих домашних вкусным и питательным продуктом, но еще и отличная идея для высокорентабельного бизнеса !
Что нужно, чтобы сделать 3(!) килограмма черной зернистой икры?
- желатин пищевой (190 гр)
- Молоко(1,5 литра,прокипятить)
- Соль (100 гр.)
- Сельдь «Иваси»(1,5 кг)
- рассол сельди (1,5 кг).
В среднем это примерно 100-150 рублей за килограмм – в зависимости от региона, в котором вы живете. А теперь посчитайте, во сколько раз себестоимость ниже расценок на натуральную икру.
Не волнуйтесь – еще не каждый знаток определит, что перед ним искусственные «рыбьи яйца». по вкусовым качествам икра почти неотличима.
Нам потребуется специальное устройство, которое будет превращать вышеперечисленные продукты в гранулы. Технология его производства довольно проста.
Берем стеклянную ветровую трубку (можно найти от лампы дневного света), нужно ее установить в вертикальное положение. Нижний конец трубки герметично соединяем с горловиной 3-литровой банки. Не забудьте про отверстие для слива: оно делается в самом верху, в стенке трубки. Также пригодится большой шприц, диаметр иглы 0,4 мм.
Производительность этой установки не менее 3,0 кг/час икрообразных гранул диаметром 1-3 мм. На этом устройстве может работать любой, все достаточно просто. Его можно установить в мини-баре, кафе, закусочной.
Изготовление икры самим
Желатин заливаем кипяченой холодной водой (750 мл). 40 минут желатин набухает. Потом вылить в него все молоко и растворить все это на слабом огне, постепенно помешивая. Фильтруем и перекладываем в шприц.
В трубку устройства заливаем холодное растительное масло, до сливного отверстия должно остаться несколько сантиметров. Масло должно быть прохладным – не выше 10 градусов.
Быстро впрыскиваем содержимое шприца в трубку. Струя молока с желатином с силой, ударяясь в масло, образует шарики диаметром 3 мм (размер гранул регулируется силой впрыска). Шарики оседают на дно банки, при этом масло выталкивается в сливное отверстие. Когда гранулы перестанут формироваться, нужно переложить их в сито и сильной струей холодной воды сбить с поверхности гранул масляную пленку. Заготовка для черной икры готова!
Дубление и окраска гранул
Поместить «шарики» в кастрюлю, залить четырьмя литрами холодного отфильтрованного чая (300 гр. черного чая на 5 литров воды), полчаса дубить в этом растворе.
Потом все моем, помещаем в кастрюлю с 0,1 % раствором хлорного железа (или другие пищевые красители). После того, как добьетесь нудной окраски, промывайте икру холодной водой.
В завершении залить гранулы соленым раствором (0,5 литра воды и 4 ст ложки соли). Настоять 10 мин. после чего слить раствор. Переложить в емкость и залить вкусовым раствором (рассол от сельди типа Иваси) на 15 мин. Переложить гранулы в эмульсию сельди (1,5 кг сельди типа Иваси довести с помощью миксера до однородной эмульсии) и перемешать. Слить избыток эмульсии через 10 минут.
Икра готова. Как видите, нам даже не понадобилась рыба. Икра прекрасно хранится в холодильнике, только верхний слой смазывайте растительным маслом, чтобы не высыхала. Приятного аппетита!
А вот как можно сделать черную икру из морских водорослей:
Все так и есть. Этот рецепт и вся технология были описаны в журнале Изобретатель и рационализатор №12 1972 г. Делал икру сам. Трубка от лампы дневного света длиной 1,2 м, шприц ветеринарный на 200 г. С охлаждением масла в трубке небольшие сложности. Пришлось спирально обматывать трубку резиновой трубкой и поверх её обматывать пленкой. Затем подвести снизу холодную воду а сверху ее отвод при помощи резиновых трубок (в этом и была сложность). Масло лучше всего оливковое или кукурузное, они без запаха. Ноу-хау в том, что перед началом впрыска состава из шприца в масло, необходимо в трубку залить подогретое масло примерно до 30-40 градусов, чтобы шарики икры формировались в теплом масле, а затем опускались в охлажденное масло. В остальном все так как описано. В результате получилась почти настоящая икра. Весь прикол заключался в том, что я до изготовления икры никогда её не видел и не ел. Жена отнесла на работу на дегустацию своим сотрудникам. Так вот, если не сообщала, что икра самодельная, то все были в восторге, а если кому говорила что самодельная, то всяк находил какое-нибудь несоответствие.
Что такое ветровая стеклянная трубка? И как можно ее закрепитьна банке? Нарисуйте схему
понятно что с настоящей икрой ЭТО и рядом не стояло….НО разве не интересно поэксперементировать и попытаться добится самому хотябы приблизительного вкуса…и потом..под закусь я с мужиками такую икру на ура съем…..и даже скрывать не буду….чё там её отличать то….любая икра….она лопается между зубами..а желатин ясно. жуётся тут эксперта не нужно..но вот хочу попробовать чтоб действительно рыбный вкус сделать…..а аппарат который описан тут. нифига не понял что куда фигня какаято..описание похоже на то как три слепых щупали слона..один щупал ногу. второй хвост. а третий хобот..киньте сылочку на аппарат.
Попробую пояснить устройство для получения икры.3-х литровую закатываем крышкой для консервации. На крышке предварительно вырезаем отверстие для впайки трубочки, длиной 3-4 см. Диаметр этой трубки должен соответствовать диаметру стеклянной трубки. Доступнее всего брать перегоревшую лампу дневного света(люминестентная). Цокольные концы обрезать. Трубку соединяем с банкой обыкновенным шлангом длиной до 10 см. Чтобы масло в трубке не перегревалось, делаем дополнительное охлаждение, намотав на стеклянную трубку обычную хлорвиниловую трубку диаметром 6-8 мм.по всей длине стеклянной трубки.Фиксируем все это скотчем. Нижний конец хлорвиниловой трубки подсоединяем к смесителю, а верхний конец должен достать до раковины(слив). По мере надобности приоткрываем кран холодной воды и происходит охлаждение масла в стеклянной трубе.А еще надо обеспечить вертикальное положение стеклотрубки с помощью стойки:под банкой кусок доски, к доске — нужной длины «вагонка», а к «вагонке — кусок деревяшки, к которой и надо прикрепить верхнюю часть стеклотрубки. Вот и все готово к производству «деликатеса»
Как делают искусственную красную и черную икру и как отличить от натуральной
Не каждому по карману приобретать красную или черную икру, но красиво украсить стол и удивить гостей хочется. Чтобы подать красивые и вкусные бутерброды можно использовать желатиновую подделку.
Читайте, как делают искусственную икру и можно ли ее приготовить в домашних условиях.
Польза и вред имитированной икры
Красная икра – это яйца рыбы семейства лососевых. Особенно дорогостоящим был продукт в советское время.
В современном мире работающий человек может побаловать себя деликатесом, но для ежедневного употребления икра слишком дорогая.
Никакого обмана нет, люди предупреждены и знают, что покупают искусственный заменитель рыбного продукта.
В советское время имитацию делали из белковой сыворотки, сейчас есть три основных способа приготовления, которые описаны в таблице:
Продукт готовится из яичных белков, красителей и специальных заправок. Также к рецепту обязательно добавляются консерванты и масло.
Использовался химический способ с холодным маслом, когда при помощи эмульсии и разной плотности из белка получались круглые икринки
При помощи натуральных загустителей животного или растительного происхождения. Для придания вкуса использовались рыбные продукты.
Способ также напоминает предыдущий, так как из-за плотности капель застывали в масле и были похожи на икринки
В настоящих рыбьих яйцах находится много витаминов, минералов и полиненасыщенных кислот Омега-3. В подделке таких веществ меньше, однако желатин полезен для сухожилий и суставов человека.
У искусственного заменителя перед настоящим морским деликатесом есть только два преимущества – стоимость и низкая калорийность.
По остальным пунктам, безусловно выигрывает красная и черная натуральная икра.
Вреда имитация не принесет, если не употреблять ее ежедневно в количествах, превышающих размеры желудка.
Однако людям, которые страдают от диабета или других хронических заболеваний лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.
Как отличить искусственную от настоящей
Но если ваша цель – купить настоящий продукт, то остерегайтесь подделок. Желатиновые пузырьки недобросовестные предприниматели могут продавать за цену лососевой икры.
Чтобы не попасться на удочку мошенников, знайте как правильно отличить подделку:
- Баночка. Выбирайте икру, запакованную в стеклянный сосуд. Такая банка позволяет внимательно рассмотреть морские зерна.
Если на поверхности пузырьков есть белесый налет, то лучше не покупать такой продукт. Он либо испорчен, либо искусственный.
Цвет, размер и консистенция. Икра должна рассыпаться, никаких мутных примесей не должно быть.
Все икринки одинакового цвета и размера, только зернышки первого сорта могут быть разнокалиберными.
Крышка. Вздутая верхушка говорит об испорченности товара или некачественной упаковке.
Стоит обратить внимание на шрифт и штампы. Дорогой товар печатает упаковку в качественной типографии.
Если вы уже купили деликатес и собираетесь делать бутерброды, проверьте товар нехитрым способом.
Закипятите воду, возьмите несколько зернышек и бросьте в стакан. Если пузырьки растворились, то они сделаны из желатина, остались на дне – настоящая икра.
Рецепт: как сделать в домашних условиях
Приготовить икру можно по принципу молекулярной кухни. Рецепт может осилить любая хозяйка, есть только несколько правил, которые нужно строго соблюдать.
Для приготовления имитированной икры понадобится:
- Нори 2-3 листика.
- Морковка, свекла.
- Желатин или агар-агар.
- Растительное масло.
- Соль, можно добавить специи.
- Вода.
- Шприц.
Важный момент – подсолнечное или оливковое масло необходимо предварительно охладить в холодильнике. Лучше поставить стакан с маслом на ночь.
Следующим этапом нужно подготовить массу, из которой будут изготовлены икринки.
Соблюдайте пошаговую инструкцию:
- Натрите овощи на терке, можно измельчить их в блендере или кухонном комбайне. Для приготовления поделки понадобится только сок.
- Смешивайте полученную массу, чтобы жидкость приобрела красный цвет. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать свеклу в два раза меньше, чем морковь.
- Отходы от овощей и сухую прессованную морскую капусту положите в посуду. Туда же добавьте несколько листьев желатина. Залейте массу водой и подогревайте на огне.
Доводить до кипения нельзя, иначе желатин потеряет свои свойства. Посолите и добавьте приправы, перец.
Набирайте шприцом жидкость и выдавливайте маленькие капельки. Некоторые хозяйки делают это с иглой, чтобы икра была мелкой. Попробуйте наловчиться и без, если так удобнее.
Украшайте бутерброды, создавайте собственные цвета и формы. Таким же способом можно сделать суши с искусственной икрой. По вкусу подделка уступает оригиналу, но по стоимость доступна всем.
Полезное видео
Как отличить искусственную икру от натуральной, её польза и вред и как самому приготовить
Лососевая или осетровая икра – это деликатес, стоящий немало. Часто на прилавках встречается не натуральный продукт, а суррогат.
Отличается по вкусовым качествам и обладает меньшей степенью полезности для человеческого организма.
Состав искусственной икры
Сегодня приобрести натуральную красную или чёрную икру несложно, но дороговато. Подделывать её начали ещё во времена существования Советского Союза.
В то время она была доступна только высокопоставленным лицам, поэтому технологам была поставлена задача создать продукт, внешне напоминающий красную или чёрную икру.
Во времена СССР подделка мало походила на настоящую, поэтому спросом не пользовалась.
Сегодня же производители подделывают продукт так, что отличить натуральную икру от искусственной затруднительно.
Стоит отметить, что искусственная красная икра не обладает теми полезными веществами, как натуральная.
Её нельзя назвать губительной и вредной для здоровья, но и полезными компонентами она не отличается.
Пищевая ценность суррогата (на 100 г):
- Белки – 1.0 г.
- Жиры – 5.0 г.
- Углеводы – 2. 6 г.
Для сравнения количества полезных компонентов предлагаем вам пищевую ценность натурального продукта на 100 г:
- Белки – 31.5 г.
- Жиры – 13.2 г.
- Углеводы – 1 г.
Сегодня производители используют различные технологии изготовления, поэтому состав продукта часто отличается.
Производители, которые выдают подделку за настоящую лососевую икру, редко указывают нижеуказанные компоненты в составе.
Компоненты, на основании которых делается искусственный продукт:
- Желатин (заменяется он альгинатом натрия или агаром).
- Куриные яйца.
- Молоко.
- Белковая соевая добавка.
- Красители (паприка, растительный уголь).
- Рыбье мясо.
- Рыбный бульон.
- Рыбий жир.
- Растительное масло.
- Соль.
- Кислоты.
Сегодня в магазинах большой выбор искусственной красной и чёрной икры.
Состав суррогата «Балтийский берег»:
- Питьевая вода.
- Рыбий жир.
- Загуститель Е-401.
- Красители Е-120, Е-160 А, Е – 160 С.
- Сахарный песок.
- Соль.
Сегодня для изготовления применяется искусственно выращенная икра других рыб.
Отличия от натуральной икры
Красная икра добывается из горбуши, форели, нерки, кеты и лосося. Чёрная добывается из севрюги, осетра или белуги. Данные виды дорогостоящие, поэтому позволить себе приобрести их мало кто может.
Так чёрная делается посредством окрашивания икры щуки растительным углём, поэтому продукт приобретает натуральный оттенок и внешне похож на осетровые или белужьи яйца.
Признаки отличия:
- Настоящие икринки имеют круглую симметричную форму.
- При раздавливании икринок должен слышаться небольшой хлопок.
- Настоящая икра не растворяется в кипятке в отличие от имитированной.
- При опускании икринок в кипяток натуральный продукт твердеет.
При выборе обращайте внимание на упаковку. Качественный продукт всегда упаковывается в стеклянные баночки.
Настоящая добывается в июле – августе и фасуется на заводе максимум через 30 дней после добычи.
Польза и вред
Суррогатный продукт нельзя назвать вредным для человеческого организма и здоровья.
Таблица: польза и вред
Она низкокалорийная, поэтому поправиться от неё сложно. Отлично утоляет голод за счёт разбухания гранул в желудке. В составе часто присутствует омега-3.
Данные кислоты укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость клеток организма к борьбе с раковыми клетками
В продукте содержится много соли, что может негативно сказаться на водно-солевом обмене в организме.
Чрезмерное потребление суррогата приводит к отёчности верхних и нижних конечностей, затрудняется выведение токсинов.
Из-за лимонной и молочной кислоты может возникать аллергия, покраснения на кожном покрове и мелкая сыпь (крапивница)
Рецепты приготовления в домашних условиях
Приготовить имитированную красную икру можно в домашних условиях. Существует несколько технологий и способов приготовления этого блюда.
Рецепты царской икры из морских водорослей:
- Для приготовления понадобятся сухие ламинарии (5 г), 1 морковка, половина свёклы, питьевая вода (130 мл). Также понадобится растительное масло, 0.5 ч. л. агар–агара и 1 ч. л. соли.
- Растительное масло ставится в морозилку на 4 часа.
- Овощи очищаются, натираются на мелкой тёрке. Затем масса выкладывается на отрезок марли, сложенный в 2–3 раза. При помощи марли выжимается сок, который послужит красителем.
- Агар на 15 минут заливается холодной водой (40 мл).
- Затем стоит водоросли выложить в кастрюлю, залить водой и проварить на протяжении 5 минут. Жидкость пропускается через сито.
- Добавляется агар и сок. После этого смесь ставится на огонь и проваривается ещё 2–3 минуты.
- Растительное масло выньте из морозилки. Шприцом набирайте проваренную жидкость и по капельке капайте на застывшее масло.
Суррогатный продукт часто изготавливается из палии.
Палия – это одна из немногочисленных рыб, которые разводятся и подвергаются искусственному оплодотворению.
Икра палии по структуре напоминает лососевую, но она оранжевого цвета, а не красного.
В домашних условиях для приготовления икры можно воспользоваться специальным оборудованием. Данный аппарат производит до 1.5 килограмма продукта в час.