Инжирный персик польза и вред
Польза и вред инжирного персика (плоского) для здоровья
Инжирные персики не имеют ничего общего с инжиром. Это самая обычная разновидность Prunus persica. Они имеют округлую и приплюснутую форму, из-за чего в европейских странах получили название персик «Сатурн» или «Пончик».
Характеристика сорта
На кожице плодов мало пушка, мякоть сочная. Они слаще обычных персиков и приятнее на вкус, в них меньше кислоты. Косточка небольшая, ее легко достать. При этом польза и вред инжирных персиков такая же, как и обычных.
Эти фрукты можно использовать в любом рецепте. Их часто употребляют сырыми, готовят из них компоты, сиропы, желе, добавляют в выпечку (торты, пироги, мороженое). Плоские персики хорошо сочетаются с:
- абрикосами;
- вишнями;
- цитрусовыми;
- ягодами;
- ванилью;
- гвоздикой;
- базиликом;
- фундуком и фисташками;
- сырами.
Лучше всего употреблять персики в свежем виде. Так вы сохраните все полезные вещества, которые при готовке и консервации могут быть уничтожены.
Калорийность и пищевая ценность
В одном инжирном персике (130 г) содержится 60 калорий. Продукт богат диетической клетчаткой (12% от рекомендованной суточной нормы), витамином А (15%), витамином С (15%), калием (293 мг). В нем также присутствуют:
В персиках — много фитохимических соединений (каротиноидов, антоцианов и фенолов), которые обладают противораковыми свойствами и защищают от возрастных заболеваний.
Инжирный персик – польза для глаз
Витамин А, входящий в состав продукта, полезен для зрения. Он необходим для ночного видения и поддерживает ткани глаза. Его дефицит может повысить риск ксеротических бляшек и поражений поверхности глаза, которые влияют на способность сетчатки «видеть» свет. Суточная норма витамина А в день составляет 800 мкг для женщин и 1000 мкг для мужчин.
Аскорбиновая кислота в персиках также необходима для поддержания здоровья глаз. Недавно ученые из Королевского колледжа Лондона пролили свет на пользу и вред плоских персиков. Они провели исследование, в котором проанализировали режим питания 1000 женщин близнецов. Выяснили, что дамы, которые потребляли продукты, богатые витамином С, имели на 20% меньший риск развития катаракты.
Катаракта – заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика глаза. Она является основной причиной слепоты в мире.
Лютеин и зеаксантин, входящие в состав персиков, могут улучшить зрение и снизить риск развития некоторых заболеваний. Они содержатся в наших глазах, особенно в хрусталике, сетчатке и макуле, защищая их от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Исследования показывают, что высокая концентрация лютеина и зеаксантина в тканях глаз связана с лучшим зрением, особенно в условиях тусклого освещения.
Диета, богатая этими антиоксидантами, замедляет и предотвращает развитие:
- макулодистрофии или дегенерации желтого пятна – самой частой причины слепоты после 55 лет;
- пигментного ретинита;
- катаракты.
Польза плоских персиков – антиоксидантные свойства
Свободные радикалы или окислители могут быть как вредны, так и полезны для организма. Они формируются в результате нормального клеточного метаболизма, а также воздействия окружающей среды (загрязнения, радиационного фона, солнечных лучей), курения и приема лекарств. Когда свободных радикалов в организме становится слишком много, это приводит к окислительному стрессу. Этот процесс играет важную роль в развитии хронических и дегенеративных заболеваний: аутоиммунных расстройств, рака, катаракты, ревматоидного артрита, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных болезней.
Человеческий организм борется с окислительным стрессом несколькими способами. Он либо сам производит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, либо получает их из продуктов и добавок. Одним из таких продуктов является инжирный персик, польза и вред которого связаны с витамином С, Е и бета-каротином.
Аскорбиновая кислота
Этот водорастворимый витамин участвует в биосинтезе коллагена, карнитина и нейротрансмиттеров. Он обладает антиканцерогенными и иммуномодулирующими свойствами. Витамин С снижает риск развития рака желудка, предотвращает рак легких и колоректальный рак. Он «сотрудничает» с витамином Е, чтобы уничтожать свободные радикалы. Но высокое потребление этого вещества (2000 мг и более в день) может сделать из него канцероген.
Витамин Е
Около 7% от рекомендованной суточной нормы витамина Е содержится в одном плоском персике, польза и вред которых зависит от этого органического вещества. Его антиоксидантная функция заключается в защите от перекисного окисления липидов. Считается, что он полезен для профилактики рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы.
Витамин Е участвует в:
- противовоспалительных процессах;
- ингибировании агрегации тромбоцитов;
- усилении иммунитета.
Он помогает предотвратить развитие ишемии, артрита и неврологических расстройств.
Бета-каротин в инжирном персике – польза и вред для организма
Бета-каротин – предшественник витамина А. Это сильный антиоксидант, один из лучших гасителей синглетного кислорода. Однако ежедневная добавка бета-каротина (20 мг) в течение 5-8 лет связана с повышенным риском рака легких, предстательной железы и увеличением общей смертности у курильщиков. Кроме того, 20-30 мг этого вещества повышает сердечно-сосудистую смертность на 12-26% у любителей сигарет. Эти побочные эффекты не наблюдаются у людей, которые едят продукты с высоким содержанием бета-каротина. Кроме персиков, он содержится в зернах, маслах, моркови, зелени.
Персики — хороший источник энергии
В составе этих фруктах есть тиамин, рибофлавин, пиридоксин и ниацин. Эти витамины активируют и ускоряют разные виды деятельности в организме, что важно для производства энергии и восстановления ДНК.
Более того, в персиках свыше 80% воды. Как известно, вода транспортирует питательные вещества в разные части тела и выводит токсины. Употребление персиков защищает от обезвоживания, которое может вызвать усталость.
Организму нужна вода для выполнения всех функций. Она:
- способствует метаболизму печени;
- помогает сбросить вес;
- уменьшает количество морщин.
Кислород в воде, переносимый от клетки к клетке, влияет на наращивание мышц и усиливает когнитивные и нервные функции.
На пользу и вред плоских персиков для здоровья влияют углеводы. Тело человека хранит их в виде гликогена и при необходимости использует эти запасы. Например, во время интенсивных тренировок гликоген расщепляется до молекул глюкозы и становится источником быстрой энергии.
Железо также поддерживает нормальный уровень энергии. При его дефиците человек испытывает усталость и страдает от головных болей. Ему не хватает энергии для выполнения обычных действий. Это связано с тем, что железо используется для производства гемоглобина – белка, который переносит кислород в клетки организма.
Клетчатка в инжирных персиках – польза и вред для здоровья
Пищевые волокна должны входить в наш ежедневный рацион питания. Они способствуют пищеварению, а значит, снижают риск развития геморроя и запора. Клетчатка в персиках помогает уменьшить количество холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Она продлевает чувство сытости и способствует похудению. Также снижает риск колоректального рака и кардиоваскулярных заболеваний. Пищевые волокна полезны для здоровья кишечника, они помогают повысить количество «хороших» кишечных бактерий.
Рекомендуемая суточная норма клетчатки зависит от возраста и пола человека:
- Дети в возрасте 4-8 лет должны получать около 25 г пищевых волокон в день.
- Мальчики 9-13 лет нуждаются в 31 г клетчатки, а юноши 14-18 лет – в 38 г.
- Девочки 9-18 лет должны получать около 26 г ежедневно.
- Мужчины нуждаются в 38 г пищевых волокон, а женщинам требуется от 21 до 25 г.
В маленьком персике содержится около 2 г клетчатки, а большой плод может обеспечить ваш организм 2,6-3,4 граммами.
Польза инжирного персика для кожи
Этот фрукт часто используется при создании косметических средств, так как витамины А, С и Е защищают кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Плоские персики способствуют регенерации кожи, делая ее более мягкой и эластичной. Они помогают уменьшить количество морщин и очищают поры.
Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена – соединения, придающего эластичность кожи. Витамин А защищает от онкологических заболеваний. Исследование, опубликованное в 2004 году в журнале «Clinical Cancer Research», показало, что высокие дозы витамина А снижают риск развития рака кожи на 32%.
Польза плоского персика для здоровья сердца и мозга
В персиках содержится большое количество калия. Это вещество помогает мышцам двигаться, нервам работать, а почкам фильтровать кровь.
Калий поддерживает здоровье сердца. Он помогает контролировать кровяное давление, регулирует сердцебиение и влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Одно исследование показало, что у людей, потребляющих 4069 мг калия в день, вероятность летального исхода от ишемической болезни сердца была ниже на 49%, по сравнению с теми, кто принимал около 1000 мг в день.
При дефиците этого макроэлемента человек испытывает усталость и мышечную слабость. У него наблюдается аномальное сердцебиение, анемия и сильные головные боли, боли в кишечнике и высокое кровяное давление.
Калий играет важную роль в поддержании электропроводности головного мозга. Он оказывает сильное влияние на мозговые функции и участвует в процессах памяти и обучения.
Польза и вред инжирного персика также связаны со стрессом. Употребление калия имеет больше значение для людей, страдающих от нежелательных психических состояний (повышенной тревожности и стресса). Он способствует стрессоустойчивости и обеспечивает эффективную психологическую работоспособность человека. Калий из персиков помогает регулировать уровни гормонов в организме, в том числе кортизола и адреналина.
Какие еще полезные свойства имеют персики?
Считается, что этот продукт:
- Поддерживает здоровый вес.
- Улучшает здоровье костей.
- Уменьшает выпадение волос.
- Помогает при расстройстве желудка.
- Улучшает здоровье зубов.
- Помогает предотвратить образование камней в почках и потерю костной массы.
- Необходим для синтеза соединительной ткани человеческого организма.
- Поддерживает здоровье слизистых оболочек.
- Полезен для нервной системы беременной женщины и формирования плаценты.
- Замедляет процесс старения.
Кому нельзя есть персики?
Существует много фруктов, которые вызывают аллергическую реакцию у человека, но самые распространенные — яблоки, персики и киви. У аллергиков часто наблюдается синдром оральной аллергии. Через несколько минут после употребления фруктов у человека опухает рот, губы и горло. Иногда эти симптомы сопровождаются кожными высыпаниями и ринитом. В редких случаях у пациентов наблюдается анафилаксия.
Люди, страдающие от аллергической реакции на персики, часто не могут употреблять яблоки, абрикосы, сливы, вишни, фундук и грецкие орехи.
Пациентам с сахарным диабетом нельзя есть много персиков. Оптимальным считается употребление не более одного плода в день.
Злоупотребление персиками также не принесет ничего хорошего. Все хорошо в меру.
Инжирный персик
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Инжирный персик — это фрукт семейства Розовых, рода Миндаль. Плоды имеют необычную сплюснутую форму и весят от 90 до 140 г. Растут на деревьях, высота которых достигает 5 метров. Растение цветёт бледно-розовыми цветочками, похожими на шиповник. В дикой природе оно почти не встречается. Родиной инжирного персика является Китай, где ещё можно найти предков этого дерева. В России и в Украине начали продавать эти фрукты относительно недавно, но плоды сразу понравились людям из-за необыкновенного сладкого вкуса, который не хуже, чем у их «круглого родственника», т.е. обычного персика.
Состав и калорийность инжирного персика
В отличие от обычного, у инжирного персика косточка будет поменьше и мякоть светлее. Но, несмотря на это, в их плодах содержится немалое количество полезных веществ.
Калорийность инжирного персика — 60 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 1 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 14 г;
- Пищевые волокна — 2,1 г;
- Органические кислоты — 0,7 г;
- Вода — 86,1 г;
- Зола — 0,6 г.
Витаминный состав инжирного персика на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 83 мкг;
- Бета Каротин — 0,5 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,04 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,08 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,2 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,06 мг;
- Витамин В9, фолаты — 8 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0,8 мкг;
- Витамин Н — 0,4 мкг;
- Витамин Е, ТЭ — 1,1 мг;
- Витамин РР — 0,7 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 650 мкг;
- Йод, I — 2 мкг;
- Калий, K — 363 мг;
- Кальций, Ca — 20 мг;
- Кремний, Si — 10 мг;
- Литий, Li — 3 мкг;
- Магний, Mg — 16 мг;
- Натрий, Na — 30 мг;
- Сера, S — 6 мг;
- Хлор, Cl — 2 мг;
- Фосфор, Ph — 34 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0,6 мг;
- Марганец, Mn — 0,14 мг;
- Медь, Cu — 50 мг;
- Никель, Ni — 4 мкг;
- Хром, Cr — 14 мкг;
- Фтор, F — 22 мкг;
- Цинк, Zn — 0,1 мг.
Из усвояемых углеводов в 100 г инжирного персика содержится только 8,3 г моно- и дисахаридов (сахаров).
Полезные свойства инжирного персика
Инжирный персик содержит большое количество витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма.
Польза инжирного персика заключается в следующем:
- Уничтожает раковые клетки. Пектины и витамин А оказывают профилактическую помощь при онкологических заболеваниях. К тому же гликозид амигдалин, т.е. витамин В17, который находится в косточках инжирного персика, также обладает противораковыми свойствами. Хотя о его пользе судят двояко, из-за сильной токсичности этого вещества.
Предотвращает возникновение запоров. Инжирные персики богаты на клетчатку, которая чудесным образом влияет на работу кишечника, тем самым избавляет его от затруднений опорожнения и уменьшает риск заболевания раком толстой кишки. Употребление плодов этого растения помогает при изжоге.
Способствует повышению иммунитета. Аскорбиновая кислота укрепляет невосприимчивость организма к заболеваниям, поэтому эти плоды рекомендуют кушать во время вирусных инфекций и простудных болезней.
Благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в составе инжирного персика витамины и сам запах этих плодов
способствуют хорошему настроению и избавляют от депрессивных состояний, исполняя роль природного антидепрессанта.
Оказывают профилактическую помощь при заболеваниях сердца и сосудов. Это происходит благодаря калию, который содержится в инжирном персике.
Нормализует работу всего организма. В составе фрукта есть железо, которое оказывает огромную пользу всем человеческим органам.
Полезно употреблять при избыточном весе. Из-за небольшой калорийности инжирный персик можно кушать во время похудения. Этот фрукт отлично утоляет голод, особенно в жаркие дни.
Повышает количество витаминов. Плоды этого растения содержат много различных витаминов, поэтому их рекомендуют кушать тем людям, которые страдают от их нехватки.
Нормализует обмен веществ. Регулярное употребление плодов инжирного персика способствует нормализации обменных процессов, а также уничтожает лишний холестерин.
Помогает при болезнях ЖКТ. Этому способствуют витамины и минералы, которыми так богаты плоды инжирного персика.
Продлевает молодость. Витаминный состав инжирного персика благотворно влияет на красоту кожи, ногтей и волос, тем самым сохраняя их молодыми.
Положительно влияет на половую функцию мужчин. Полезные вещества в инжирных персиках влияют на улучшение качества спермы, помогают вырабатывать сперматозоиды, что так необходимо при зачатии ребёнка. К тому же употребление инжирных персиков уменьшает риск аденомы простаты.
Помогает при токсикозах беременным женщинам. Персики оказывают помощь при проявлениях тошноты, а также утоляют голод. Этими плодами можно заменять аптечные поливитамины.
Вред и противопоказания к употреблению инжирного персика
Рассматриваемые нами плоды рекомендуют потреблять и взрослым, и детям при любых недугах, но, как и всякий фрукт, инжирный персик имеет свои противопоказания и может нанести вред организму.
Не стоит употреблять инжирный персик больным сахарным диабетом. Как уже упоминалось, в этих плодах большое количество сахара, что делает их не лучшей едой для пациентов с этим заболеванием.
Людям с аллергией он тоже противопоказан. Тот самый сахар в плодах инжирного персика может вызвать аллергические реакции или проблемы с кишечником и у детей, и у взрослых.
Рецепты блюд с инжирным персиком
Благодаря своему сладкому вкусу и чудесному аромату инжирные персики широко используются при приготовлении разнообразных блюд. Это и варенья, и компоты, и салаты, и пироги, и соусы к мясу и рыбе. Плоды эти нельзя сохранять долго, их нужно
перерабатывать сразу после снятия с дерева.
Рецепты блюд с инжирным персиком:
- Варенье из инжирных персиков кусочками. Нам понадобится 3 кг инжирных персиков, 2 стакана воды и 2 кг сахара. Сначала подготовим плоды: промываем, удаляем кожуру и косточки, разделяя на половинки. Затем провариваем инжирные персики в сиропе (количество сахара и воды указано в начале рецепта) в течение 10 минут. Остудим. Опять 10 минут варим. Раскладываем в банки, закупориваем и укутываем до охлаждения.
Простое персиковое варенье. Компоненты: 1 кг инжирных персиков и 500-700 г сахара. Первым делом готовим фрукты: промываем, удаляем косточки и кожуру, обдав плоды то горячей, то холодной водой несколько раз. Затем засыпаем их, предварительно порезав дольками, сахаром и оставляем на 1 час, чтобы персики пустили сок. Теперь варим варенье 1 час, не забывая снимать пенку и помешивать. Закрываем жестяными или капроновыми специальными для консервации крышками, укутываем, и пускай остывает.
«Медовое варенье» из инжирного персика. Чтобы приготовить это варенье, нужно взять 1 кг твёрдых, но спелых персиков. Промываем их, удаляем косточки и нарезаем кусочками. Из 1 кг сахара и 200 мл воды готовим сироп. Когда он остынет приблизительно до 40 градусов, вливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Затем выкладываем фрукты в сироп и оставляем на сутки, при этом несколько раз перемешивая. Потом ещё раз доведём до кипения варенье и оставим настаиваться в течение суток. А вот уже за третьим разом варим до готовности, 15 минут. Затем уже знакомый нам процесс: стерилизованные банки, крышки, укутывание.
Варенье-пятиминутка из инжирных персиков. Компоненты: 1,5 кг сахара, 1 кг персиков без косточек и 1 стакан воды. Сначала готовим плоды: промываем, удаляем косточки, нарезаем дольками. Затем варим сироп, само собой понятно, из сахара и воды. В горячую жидкость выкладываем персики и варим 5 минут, отсюда и название «пятиминутка». Закупориваем, укутываем. Такое варенье отлично может служить начинкой для пирогов, если кусочки персиков откинуть на дуршлаг.
Компот из инжирных персиков. Компоненты: 2 кг плодов, 2 л воды и 500 г сахара. Персики промываем и разделяем на половинки, удалив косточки. Укладываем фрукты в стерилизованную банку, ёмкостью 3 литра. Заливаем их водой на 20 минут. Затем жидкость сливаем, доводим её до кипения и заливаем персики опять, засыпав предварительно в банку сахар. Закупориваем, укутываем на 2 суток. Компот имеет прекрасный аромат и вкус, а персики отлично заменят любой десерт или украсят пироги и торты.
Шарлотка с инжирным персиком. Плоды можно брать и свежие, и консервированные количеством 5 штук. Итак, сначала взбиваем 4 яйца с 150 г сахара, а потом — с 150 мл сметаны. Теперь добавляем 1 стакан муки, смешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Соединяем все компоненты для теста, по густоте оно должно напоминать густую сметану. А теперь берёмся за персики. Если они консервированные, то просто порежьте их на кусочки. А если свежие? Нужно промыть их, удалить косточку и кожуру, а затем нарезать дольками. Теперь в подготовленное тесто вмешиваем персики и выкладываем его в форму для выпекания, предварительно смазав её. Для выпекания у нас — духовка, температура — 180 градусов, время приготовления — 35-40 минут.
Творожный пирог с инжирными персиками. Компоненты: 200 г муки, 440 г творога, 50 г сливочного масла, 80 г сахара, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки молока и, конечно же, персики — 3 штуки. Сначала готовим тесто: перемешиваем муку, масло, яйцо, молоко, соль и половину сахара. Пока будем заняты начинкой — тесто нужно подержать в холоде. Для неё растираем другую половину сахара, яйцо и творог в однородную массу. Теперь разравниваем тесто по форме для выпекания, выкладываем поверху его творожную начинку, а затем — нарезанные дольками инжирные персики. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
«Витаминный салатик». Это блюдо особенно подходит для переболевших гриппом или ангиной. Сначала натираем на тёрке 1 большую морковку. Затем нарезаем мелкими кусочками 2 персика без кожуры и 2 яблока. Перемешиваем все компоненты и заправляем двумя столовыми ложками мёда. Если вы любите орехи, то они наш салат не испортят. Кушайте и не болейте!
Салат «Мужская фантазия». Отварим куриную грудку, а также возьмём 100 г твёрдого сыра, 5 свежих инжирных персиков, немножко листового салата. И всё? Да нет. Ещё возьмём 2 столовые ложки сметаны, столько же майонеза, 2 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу. Сначала нарезаем мелко все компоненты. Затем готовим соус: смешиваем сметану, майонез, подавленный чеснок, перец и соль. Потом перемешиваем все продукты для салата и заправляем соусом. И польза, и вкус присутствуют в этом салате.
Интересные факты об инжирном персике
Впервые инжирные персики описывались в 1820 году, упоминался тот факт, что в Европу они были завезены миссионерами. Здесь их называли «персик-сатурн» или «персик-пончик», маленькая косточка легко удаляется и остаётся небольшая дырочка, как у пончика.
Уже упоминали, что родиной инжирного персика является Китай, наверное, поэтому эти плоды ещё называют «китайской репкой», из-за названия страны и репкообразной формы. Блюдчатый, плоский, белый или ферганский персик — так также называют эти плоды.
В природе существуют такие их сорта: Сатурн, китайский блюдчатый красный, китайский блюдчатый белый, Владимир, инжирный белый и степная репка. В Западном Китае и в восточных среднеазиатских республиках инжирный персик нарекли «инжир-шафталю». Для созревания им необходимо долгое тёплое лето, с защитой от северного ветра. По этой причине инжирные персики не дозревают в Подмосковье. А вот в Воронежской области они всё-таки успевают созреть.
До 2010 года жителям России были неизвестны плоды этого чудесного растения, по причине нетранспортабельности и короткого периода сохранения в свежем виде. Сейчас они встречаются в супермаркетах даже северных регионов.
В Крым инжирный персик привозят с тёплых стран, начиная с середины июля. Фермеры занимаются выращиванием этих плодов в районе Бахчисарая. А вот в документах Никитского Ботанического сада первые упоминания об этом персике датируются 1893 годом.
Смотрите видео об инжирном персике:
Полезные свойства инжирного персика
Инжирный персик – не только вкусен, но и достаточно полезен благодаря своим свойствам. Дерево инжирного персика устойчиво к различным климатическим условиям, оно редко подвергается всевозможным болезням. Растет оно до двух метров в высоту. Листья дерева инжирного персика имеют заостренную форму, хотя и достаточно широки. Во время цветения на черешках образуется по одному цветку. Плоды вкусные, тонкокорые. Кожица персика покрывается легким пушком. А мякоть имеет желтый или белый оттенок.
Цветет инжирный персик в середине весны, а плоды начинает давать уже в конце лета. Плоская форма персика дает возможность перевозить его без проблем, плоды не мнутся и не давятся. Они легко выдерживают долгую перевозку, но при этом стоит учитывать, что храниться могут не дольше недели. Чем же так полезен инжирный персик?
Полезные свойства
Прежде всего, это витамины, которыми богат этот фрукт. Большое количество витамином В, Е, аскорбиновой кислоты, пектина, бета-каротина, органических кислот, а также огромного количества различных микроэлементов делают этот фрукт настоящей находкой для организма. Стоит учитывать, что в этом фрукте есть много углеводов, за счет чего он и становится сладким, потому кушать его нужно осторожно, и не употреблять сверх нормы. Жиров в нем нет. Калорийность инжирного персика – 60 ккал на 100 грамм.
Помимо того, что инжирный персик полезен для употребления его в пищу, он также дает пользу при применении его для всевозможных масок. Его добавляют как в маски для лица, так и для волос. Благодаря таким маскам кожа насыщается влагой и витаминами, приобретает более ухоженный вид. Инжирный персик хорошо помогает замедлить процессы старения в организме. Употребление этого фрукта помогает организму сопротивляться всевозможным вирусам и инфекциям, помогает работе мозга, улучшает память и концентрацию на усваиваемой информации.
Инжирный персик не противопоказан для детей, потому даже малыши могут его кушать без проблем и негативных последствий. Плоды инжирного персика благоприятно влияют на иммунитет, налаживают пищеварение. Если женщина ждет ребенка, и находится на первом триместре беременности, инжирный персик поможет ей пережить токсикоз, а также поспособствует правильному формированию плода за счет содержащихся в нем витаминов и фолиевой кислоты.
Плоские персики прекрасно воздействуют на организм, подверженный многим заболеваниям. Таким образом, он будет полезен при неправильной работе сердечно-сосудистой системы, ослабленном иммунитете, застойных процессах в кишечнике, изжоге, длительных процессах выздоровления после всевозможных простудных и инфекционных заболеваний. При правильном употреблении инжирный персик помогает бороться с лишним весом.
Значительную помощь дает этот фрукт при профилактике злокачественных опухолей. Если у вас нарушено функционирование почек или печени, плоский персик станет хорошим помощником в нормализации их работы. Также если ваш организм подвержен постоянным стрессам, инжирный персик поможет нормализации работы нервной системы. И как уже было сказано выше, персик прекрасно увлажняет кожу и предотвращает ее увядание.
Если вам необходимо очистить организм от токсических веществ, инжирный персик станет прекрасным помощником. Калий, который содержится в его плодах, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца. Также персик пополняет запас железа в организме. Это особенно актуально для людей, страдающих анемией. Он очень редко вызывает аллергию, потому и не может быть противопоказан беременным женщинам и детям.
Инжирный персик
Описание
Инжирный персик всеми любимый фрукт, он относится к семейству Розовых. Только форма персика связывает его с инжиром, она сплюснутая и имеет ямку. Плотная кожица покрыта маленьким пушком, он значительно меньше, чем на обычных сортах персиков.
Цветовая гамма плодов может колебаться от светло-желтого до темно-красного. Плоды инжирного персика всегда ароматные и вкусовые качества равномерно распределены, что не свойственно обычным сортам. Сочная мякоть персика волокнистая и бывает светло-бежевых оттенков. В середине фрукта расположена небольшая косточка.
Благодаря плоскообразной форме, плоды легче перевозить.
Любопытно! Инжирный персик из-за своей косточки в странах Европы получил название «пончик», после ее удаления точно посредине плода остается аккуратное углубление.
История произрастания и выращивание
Инжирные персики относятся к группе северокитайских персиков. В 1820 г. были найдены первые описания плодов данного вида. Такой вид персиков очень распространен в Западном Китае и в восточных регионах Азиатских республик. Там занимаются их разведением и дали название плодам — инжир-шафталю.
Интересный факт! По утверждению ботаников, персик можно скрестить с абрикосами или сливами, но с инжиром это произвести просто невозможно.
Экзотическим фруктом инжирный персик назвать нельзя. В XVI в. он был завезен в Европу миссионерами и в конце данного столетия появился в южных регионах нашей страны.
Все персиковые деревья любят хорошо освещенные участки с минимальным продувом ветра. Персик инжирный высаживается в начале весны в хорошо удобренную минеральными удобрениями почву. После посадки саженца нужно утоптать землю и полить 2 — 3 ведрами воды.
Важно избегать посадки в низинах и сырой местности. Если в регионе произрастает виноград, то и персиковые деревья хорошо приживутся.
Сорта
Все сорта инжирного персика имеют одинаковую приплюснутую форму в виде тарелки. Из них самыми распространенными являются:
- «Никитский плоский» — адаптирован к нашему климату, мякоть сладкая, светло-бежевых оттенков. Плоды созревают в середине августа.
- «Владимир» — дерево среднерослое, с очень сладкими плодами и мякотью кремового цвета. Главное отличие этого сорта – высокая урожайность.
- «Свит Кап» — начинает родить на 3-4 год, в середине августа. Мякоть слегка кислая и имеет белый оттенок.
Состав
В составе инжирного персика находится большое количество пищевых волокон и углеводов, немного белка, а жиры отсутствуют совсем.
Из макро- и микроэлементов присутствуют:
Из витаминов преобладают витамины группы В, Е, С, Н, К, бета-каротин. Богаты плоды инжирных персиков органическими кислотами, пектинами и эфирными маслами.
Персиковые косточки имеют в своем составе полезный гликозид амигдалин, его еще называют витамин В17. Распространено мнение, что он способен уничтожать раковые клетки и улучшать обмен веществ. Но вместе с этим он обладает большой токсичностью.
Инжирный персик полезные свойства
Благодаря наличию в составе персиков большого количества клетчатки, пектинов, витаминов и минералов, их употребление благоприятно отразится на здоровье организма.
Основные полезные свойства инжирных персиков:
- Профилактика онкологических заболеваний и рака толстой кишки.
- Улучшают работу кишечника и предотвращают возникновение запоров и изжоги.
- Восстанавливают процессы метаболизма в кишечнике
- Регулируют деятельность сердца и сосудов.
- Помогают избавиться от лишнего веса.
- Укрепляют иммунную систему и защитные силы организма в период инфекционных заболеваний.
- Нежный аромат инжирного персика поможет побороть депрессию, улучшит настроение и положительно скажется на нервной системе.
- Регулярное употребление плодов насытит организм структурированной водой.
- Облегчают состояние беременных женщин и снимают приступы тошноты.
- Применяют в детском питании и особенно положительно влияют на гиперактивных детей.
- Нормализует работу печени, почек и желчевыводящих путей.
На заметку! В косметологии очень распространено использование масла из персиковых косточек. Маски для лица, в которых применяется такое масло, хорошо подтягивают и увлажняют кожу, делают ее бархатистой.
Помимо пользы инжирные персики могут нанести серьезный вред здоровью.
Противопоказано употреблять инжирный персик людям, склонным к аллергии и сильным расстройствам нервной системы.
Полностью исключить из рациона сладкий фрукт нужно при сахарном диабете и людям, с индивидуальной непереносимостью.
Как приготовить и подавать
Плоды инжирного персика широко используют в приготовлении разных десертов: желе, муссов, варенье, джемов, компотов, мороженого, сладких блюдах, различных кондитерских изделиях.
Из него можно приготовить не только напитки, соусы, смузи, но и прекрасно сочетаются плоды в салатах, рыбных и мясных блюдах.
Полезные вещества хорошо сохраняют и консервированные персики. Также их можно высушить как абрикосы и добавлять потом в различную выпечку и другие блюда.
Осторожно! Наличие в мякоти плодов фиолетовых прожилок есть признак заболеваний фруктов, таких как камедотечение и хлороз. Такие фрукты нельзя употреблять в пищу, они могут вызвать сильное отравление.
Условия хранения
Хранить инжирные персики лучше всего в прохладном месте, кроме холодильника. Они очень быстро подвергаются гниению, если их часто перекладывают, роняют, катают. При заморозке необходимо обязательно очистить кожицу персика, так как при низкой температуре появляется горечь во вкусовых качествах.
Инжирные персики: польза и вред , чем они отличаются от обычных
Фрукты и овощи — кладезь полезных веществ и витаминов. Сейчас стало сложнее встретить в магазинах качественные фрукты, но их биологическая ценность от этого не уменьшилась.
Мало кто не любит персики за их нежный освежающий вкус. Но у них есть еще более вкусные и полезные разновидности. Одна из них — инжирный персик. О том, что это за фрукт, какая от него польза, поговорим в статье.
Что это такое
Инжирный персик был получен селекционным путем. Внешне его плоды похожи на большой пончик.
Круглая форма, как у обычных персиков, тоже изменена – плод выглядит больше овальным, чем круглым, слегка сплюснутым.
По вкусу они отличаются от обычных – у плодов выраженный медовый оттенок вкуса, они содержат большее количество сахара.
Не предназначены для долгого хранения, так как начинают портиться спустя два часа после снятия с ветки.
Чем полезен «плоский» фрукт
Кроме приятного вкуса, инжирные персики обладают рядом полезных свойств, делающих их желанными гостями на столе. Они богаты аминокислотами, витаминами группы В, минералами, витамином С и витамином Е. Регулярное употребление их в пищу повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает бороться с излишками холестерина, нормализует обмен веществ.
Данные фрукты полезны тем, кто:
страдает от недостатка витаминов в рационе;
хочет нормализовать обмен веществ;
страдает от болезней желудочно-кишечного тракта;
следит за красотой кожи и желает продлить молодость;
беспокоится о профилактике развития онкологических заболеваний;
часто страдает от запора или изжоги;
следит за диетой – фрукт хорошо утоляет голод, особенно в жару;
нуждается в натуральном и эффективном антидепрессанте.
Узнайте на нашем сайте, чем полезен киви, химический состав и пищевую ценность экзотического фрукта, как используют его целебные свойства для похудения.
В нашей специальной статье расскажем все о вреде и пользе бананов для здоровья, приведем несколько интересных рецептов приготовления сладких и вкусных блюд.
А какими свойствами обладают финики? Кому показано их употребление, как применять этот продукт в кулинарии и косметических целях, найдете вот здесь!
Полезные свойства для организма женщин
Женщинам он может заменить дорогие таблетки для похудения и кремы. Кроме общеукрепляющего действия, которое он оказывает на организм, персик — источник полезных макроэлементов для красоты кожи и волос.
Из плодов можно делать косметические маски или просто есть в обычном или замороженном виде либо добавляя в овсяную кашу.
Полезны ли для здоровья мужчин
Мужчинам инжирный персик поможет усилить концентрацию внимания, улучшить память, повысить общий тонус организма.
Их постоянное присутствие в рационе укрепляет иммунитет.
Содержащиеся в плодах полезные вещества влияют на половую функцию.
Селен, витамин С и витамин В5 стимулируют активную выработку сперматозоидов, улучшая качество спермы, что пригодится тем, кто планирует ребенка.
При регулярном умеренном употреблении снижается риск развития аденомы простаты.
В рационе детей
Деткам от 2 лет инжирные персики очень полезны. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительного тракта, оказывают общее бодрящее действие. Единственный минус – их мякоть содержит много сахара, что может не очень хорошо сказаться на зубной эмали. Дневная норма для малышей до 4 лет – не более 2 штук в день, для детей до 12 лет – 2-3 штуки в день.
Этого количества достаточно, чтобы отказаться от приема поливитаминных комплексов.
В питании беременных и кормящих мам
Для беременных женщин это хорошее натуральное средство борьбы с токсикозом в первом триместре.
Персики помогают справиться с тошнотой, дарят чувство насыщения.
После них можно спокойно есть другую пищу, и от нее не будет мутить.
При беременности ими можно заменить аптечные поливитаминные комплексы, так как мякоть плодов содержит большое количество пантотеновой и фолиевой кислот, которые важны для правильного развития плода.
Кормящим женщинам инжирные персики помогают усилить лактацию, справиться с послеродовой депрессией и быстро восстановить тонус организма.
В каком виде полезнее
В каком виде лучше всего есть инжирные персики?
Полезны свежие и замороженные плоды. Свежие – сорванные с дерева не позднее, чем за 48 часов до покупки.
При неправильном хранении фрукт теряет большую часть полезных веществ. Замораживать рекомендуется свежие плоды, сорванные с дерева за 1-12 часов до заморозки.
При термической обработке теряется до 70% содержащихся в мякоти биологически активных веществ, но это неплохой вариант сохранить фрукты на зиму, чтобы регулярно употреблять их в пищу.
Как правильно употреблять
Инжирные персики лучше всего покупать летом, когда они созревают.
Зимой в теплицах данных плодов обычно вырастает немного, поэтому зимой и осенью в магазинах можно встретить только обработанные консервантами остатки летних товарных запасов. Пользы от них мало, а вот вреда может быть много.
Лучше употреблять фрукты перед едой, за 30-40 минут в свежем виде или в составе фруктового салата. Ребенку можно давать их на десерт в количестве 1-2 штук.
При сильном авитаминозе в день взрослому человеку нужно есть не менее 2-4 штук, при нормальном состоянии — от 1 до 3 плодов.
Полезно утром делать овсяную кашу с добавлением кусочков фрукта. Это даст отличный заряд бодрости и энергии на целый день всем членам семьи, наладит работу пищеварительного тракта.
Противопоказания
У инжирных персиков практически нет противопоказаний, их могут есть люди любого возраста и с практически любыми заболеваниями – они не причинят вреда.
Единичные исключения:
аллергия на персики;
При таких проблемах употреблять этот полезный фрукт в пищу запрещено.
С осторожностью следует давать их маленьким детям, так как большое количество сахара в мякоти способно спровоцировать пищевую аллергию или расстройство кишечника.
Применение в косметологии
Для любителей натурального ухода за собой и домашних рецептов косметических масок тоже есть радостная новость. Мякоть инжирного персика — отличный компонент для омолаживающих и тонизирующих кожу масок.
Для лица делают полезную натуральную маску. Вам понадобятся столовая ложка свежей сметаны и мякоть половинки плода. Мякоть необходимо потереть на терке и вместе с получившимся соком добавить к сметане.
Перемешать и нанести на чистое, умытое лицо на полчаса, затем смыть прохладной водой. Такая маска освежает кожу, тонизирует ее, разглаживает морщинки, улучшает цвет лица.
Выбор и хранение
Чтобы плоды сохраняли максимум своих лечебных свойств, их необходимо удачно выбрать и правильно сохранить.
Покупать их стоит на рынке или в хорошем овощном магазине – в гипермаркетах они часто бывают некачественными.
Хороший фрукт имеет плотную кожицу, твердый на ощупь, без подгнивших бочков. Хранятся при комнатной температуре персики не более 60 часов.
Можно купить немного недозрелые фрукты – они хорошо доходят до кондиции в нижнем отсеке холодильника.
Если плоды стали портиться, стоит вырезать все подгнившие места, нарезать их и отправить в морозилку – из них позднее можно будет сварить компот или сделать фруктовый салат.
Еще больше о вреде и пользе инжирных персиков — чем этот сорт отличается от других, узнаете в этом видео:
О полезных свойствах груши: почему диетологи рекомендуют употребление фрукта, узнайте на страницах нашего сайта.
А чем полезны яблоки для здоровья? Состав и целебные свойства популярного и вкусного фрукта читайте в нашем обзоре.
О пользе и противопоказаниях к употреблению сливы, как ее выбрать и хранить, читайте в этой статье.
Легкие и необычные рецепты
С инжирными персиками можно приготовить вкусные и целебные блюда, которые с удовольствием будет есть вся семья. Попробуйте лучшие рецепты.
Мороженое «Летнее»
Лучшее блюдо для жаркой погоды! Для его приготовления возьмите 2-4 фрукта, очищенных от косточек, орехи кешью и сливочный пломбир.
Приготовьте 4 стеклянных стакана с широким дном. На донышко положите порезанные мелкими кусочками персики. Присыпьте мелко покрошенными орехами.
Добавьте до верха мороженое, присыпьте оставшимися орехами, украсьте кусочками мякоти. Можно есть сразу или дать мороженому слегка растаять, а затем перемешать все ингредиенты.
Салат «Мужская фантазия»
Такой салат любят мужчины. Для него вам нужны отварная куриная грудка, сыр, сметана, чеснок, инжирные персики и листовой салат.
Все компоненты необходимо мелко порезать, смешать. Сметану смешайте с ложкой майонеза, добавьте давленый чеснок, черный перец и соль. Заправьте получившимся соусом салат. Безумно вкусно и полезно!
Запеченные с медом и орехами
Легкий способ быстро угостить внезапно появившихся гостей. Фрукты нужно помыть, убрать косточку и разрезать пополам.
Пока они подсыхают, включите духовку на 160 градусов и приготовьте начинку. Мелко порубленные орехи нужно смешать с жидким медом.
В половинку каждого плода положите по чайной ложке начинки, обмажьте ею фрукт сверху.
Положите на противень бумагу для запекания, разложите на ней готовые половинки плодов.
Запекать нужно от 25 до 45 минут при температуре 160 градусов. При подаче можно украсить взбитыми сливками.
«Витаминный» салатик
Витаминный салат хорош для тех, кто недавно переболел гриппом или ангиной. Для его приготовления понадобятся 2 очищенных персика, 2 яблока, 1 большая очищенная морковь и 2 столовых ложки меда. Морковь натрите на терке, фрукты порежьте маленькими кубиками. Смешайте в миске и заправьте медом. Можно по вкусу добавить орехи.
Раскрываем секрет, чем полезен инжирный персик
Несколько лет назад на российских рынках и в некоторых супермаркетах появились в продаже персики не совсем обычной формы – плоские, как бы сплюснутые, и сразу вызвали настороженное отношение покупателей. Люди, напуганные «китайскими гибридами», опасались покупать невиданный фрукт, считая, что он является результатом очередной генетической модификации – «чего только не придумают эти китайцы». К тому же и название у фрукта под стать: инжирный персик, а это может означать, что он скрещен с инжиром – лучше поостеречься, и продолжать покупать плоды привычной формы. Правда это или нет? Мы расскажем вам, что за фрукт инжирный персик, какая его польза и свойства для организма.
Что это за фрукт
Связан ли инжирный персик с инжиром? На самом деле инжир тут ни при чём, но вот с Китаем данный вид персика всё-таки связан: ботаники считают, что его предком являются дикие виды персиков, растущие в этой стране до сих пор – правда, от них же ведут свою «родословную» и другие сорта персиков. Те же ботаники заявляют, что персики можно скрещивать со сливами и абрикосами, но никак не с инжиром – это невозможно.
Что касается персика инжирного, то он вовсе не является экзотическим фруктом, хотя в Центральной России о нём почему-то знали мало. В Европу его привезли миссионеры ещё в 1-й четверти XIX века, а у нас он появился в конце того же столетия – правда, в южных регионах. В СССР жители республик Средней Азии уже отлично знали и выращивали этот сорт персиков, похожий на инжир только своим внешним видом.
Инжирный персик имеет несколько разновидностей, поэтому при покупке не стоит удивляться и опасаться, заметив разницу в форме и цвете плодов – нужно просто спросить продавца, откуда «приехал» фрукт. Созревают разновидности инжирного персика по-разному – некоторые спеют дольше, однако вкус и аромат у всех замечательный. Плюсом данного сорта садоводы считают его морозоустойчивость: он выносливее обычных персиков и нектаринов – почки и бутоны не боятся заморозков, а вот косточка у него поменьше – это тоже достоинство. Тем, кто хотел бы их выращивать, интересно будет узнать, что цветёт персиковое дерево поздно, а плоды созревают в середине августа.
Продавцам же эти персики нравятся тем, что их – из-за их формы — удобнее укладывать и транспортировать, хотя лёжкость у них довольно слабая. Плод инжирного персика не очень большой – от 3,5 до 7 см размером и около 100 г весом; вершинка у него плоская и чуть вдавленная, а шов, разделяющий плод надвое, глубже, чем у персика обычного. Кожица плотная и чуть опушённая, разных оттенков — жёлтого, кремового, зеленоватого, малинового и др., а мякоть светлая и сочная, с большим количеством волокон, сладкая, чуть пряная и ароматная.
Богатый состав витаминов и минералов
Состав инжирного персика богат – впрочем, как и у его известного пушистого собрата. Белка в нём мало, жира нет совсем, много полезных углеводов и пищевых волокон. Из витаминов присутствуют бета-каротин, витамины С, Е, К, Н и группа В (5 витаминов); макроэлементы – калий (его очень много), фосфор, натрий, кальций, магний, сера и хлор; микроэлементы – кремний, железо, цинк (их тоже немало), медь, хром, фтор, марганец, йод. Плоды инжирных персиков также богаты пектинами, органическими кислотами – яблочной, лимонной и др., эфирными маслами.
Ещё стоит обратить внимание на персиковые косточки. В последнее время можно нередко слышать об их полезности: в них содержится гликозид амигдалин – так называемый витамин В17, о «противоречивости» которого много говорят и пишут. Считается, что он обладает некоторыми противораковыми свойствами – может уничтожать раковые клетки, снимает боли и улучшает обмен веществ, но при этом он отличается очень высокой токсичностью. Так что вряд ли стоит активно поедать персиковые семена – это может быть опасно для здоровья и жизни, особенно для аллергиков.
Польза инжирного персика
Инжирные персики вызывают аллергию крайне редко, так что их можно без опасений есть и взрослым, и детям. Употребление инжирных и других персиков улучшает работу кишечника, избавляет от метеоризма, укрепляет иммунитет, помогает поддерживать здоровый вес. При склонности к депрессии и упадочническим настроениям вместо конфет и пирожных лучше есть свежие инжирные персики; они избавляют от раздражительности, улучшают работу сердца, печени, почек и желчного пузыря.
Примечательно, что эти вкусные и питательные плоды помогают женщинам легко и радостно переносить беременность: инжирные персики не только насыщают организм витаминами, но и снимают мучительную тошноту.
Калорийность и диетические свойства
Калорийность полезных инжирных персиков очень невысока – около 36 ккал в 100 граммах (то есть примерно в одном персике), поэтому для снижения веса они действительно подходят отлично.
Есть даже персиковая диета: если правильно её соблюдать, можно успешно избавиться от 6-7 кг лишнего веса, а также очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов. Причём диету эту нельзя назвать голодной и мучительной: разрешается есть не только другие фрукты и овощи, но и курицу, и телятину, и ветчину, рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, бобовые и даже спагетти, и всё равно результат получается прекрасный.
Даже если просто есть инжирные персики на ланч и полдник, обмен веществ уже улучшится, а лишний вес начнёт уходить. Но вот после еды, в качестве десерта, персики есть не стоит: они сладкие и сочные, и вызовут в желудке брожение – пища не будет перевариваться, как следует, и пострадает не только фигура, но и здоровье.
Инжирные персики, как и любые другие, разрешается вводить в рацион маленьких детей – можно давать их с 10 месяцев, но кожицу надо снимать – именно содержащиеся в ней вещества часто вызывают аллергию. Легковозбудимым и гиперактивным детям персики особенно помогают, да и родителям тоже позволяют чувствовать себя спокойнее.
Применение в кулинарии
В кулинарии инжирные персики можно использовать так же, как и другие сорта. С ними готовят не только напитки, сладкие блюда и пироги, но и соусы, и салаты, мясные и рыбные блюда.
Конечно, лучше всего употреблять эти фрукты в свежем виде, но из твёрдых персиков можно готовить варенья, джемы и компоты.
Как законсервировать инжирные персики
При консервировании в инжирных персиках хорошо сохраняются полезные вещества – в этом смысле они более «стойкие», чем другие фрукты. Например, можно приготовить на зиму инжирные персики в сиропе. Плоды промыть, разрезать, вытащить косточки, уложить подготовленные половинки в чистые, простерилизованные банки по 0,5 л, залить горячим сахарным сиропом и поставить банки в большую кастрюлю с горячей водой. После того, как вода закипит, персики стерилизуют в течение 10 минут, а затем вынимают банки, закручивают простерилизованными крышками, переворачивают и укутывают.
Сушеные инжирные персики
Можно засушить персики – так же, как абрикосы, и зимой варить с ними компоты, добавлять в выпечку и другие блюда. Надо взять спелые неповреждённые инжирные персики, сложить их в кастрюлю, на 2 минуты залить кипятком, вытащить и обсушить, разрезать и удалить косточки. Затем персики укладывают на противень и сушат в слабо нагретой духовке – при 60°C. Полученные сухофрукты хранят в мешочках из мягкого полотна в тёмном прохладном месте.
Есть противопоказания
Противопоказаний к употреблению инжирных персиков очень мало: сахарный диабет, аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.