Интересный рецепт засолки зеленцов с добавлением сахара - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересный рецепт засолки зеленцов с добавлением сахара

5 пошаговых рецептов засолки огурцов на зиму без сахара

Одно из распространенных солений на зиму — это маринованные огурчики. Существует множество рецептов, но иногда хочется придать привычному блюду необычный вкус. Например, можно попробовать засолку огурцов на зиму без добавления сахара.

Особенности засолки огурцов без сахара

Большинство рецептов соленых огурчиков в своем составе содержат сахар. Он придает консервации сладковатый привкус. Но можно обойтись и без добавления этого ингредиента. Вместо сахара использовать мед. Звучит странно, но огурчики прекрасно сочетаются с этим ингредиентом.

Правила выбора ингредиентов

Для засолки лучше всего использовать молодые и небольшие огурчики. Они получатся более хрустящими и вкусными. Перезревшие огурцы для соленья не подходят. Для придания аромата и вкуса консервации не обойтись без специй, пряностей и зелени. Добавление этих ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.

Чтобы огурцы оставались хрустящими, в маринад можно добавить несколько дубовых листочков.

Как подготовить емкости?

Банки перед закладыванием огурцов моют с мылом и просушивают. Перед закладыванием заготовки их стерилизуют. Также для засолки огурцов без сахара используют деревянные бочки. Их также предварительно нужно сильно вымочить и пропарить.

Способы приготовления соленых огурчиков без сахара

Есть много рецептов консервации без добавления сахара. Такие огурчики получаются ничуть не хуже, чем с добавлением этого ингредиента. Если же хочется, чтобы засолка получилась сладковатая, можно добавить в маринад пару ложечек меда.

Свежепросольные

Для этого рецепта подойдет большое эмалированное ведро. С баночками возиться не придется.

Что нужно для приготовления соленья:

  • фильтрованная воды;
  • молодые огурчики небольших размеров;
  • соль;
  • несколько свежих листочков малины, смородины и вишни;
  • чеснок;
  • укроп с семенами.
  1. На дно ведра выкладывают листочки, укроп и очищенные зубчики чеснока.
  2. Затем выкладывают зеленцы. Слишком плотно набивать их не нужно, в ведре должно остаться место.
  3. В воде растворяют соль. На 3 л воды придется взять 1 стакан соли. Ее количество можно посчитать исходя из объема ведра.
  4. Рассолом залить зеленцы, накрыть их крышкой и придавить чем-нибудь тяжелым. На поверхности через некоторое время будет появляться белая пена, ее регулярно снимают. Огурчики будут готовы через 5-7 суток в зависимости от того, какого они размера.

В холодной воде

Для этого рецепта потребуются такие же ингредиенты, как и для предыдущего. Из специй можно взять семена горчицы, звездочки гвоздики или сушеные семена укропа.

  1. Зеленцы замочить на двое суток в холодной воде, чтобы вышла вся горечь. Также их можно обрезать с обеих сторон.
  2. В воде растворяют 1 стакан соли (на 3 литра), после этого процеживают через марлю.
  3. На дно банки выложить листья, семена укропа и горчицы. Переложить огурцы.
  4. Залить рассолом и сразу закатать банки.
  5. Готовую консервацию отправляют в погреб.

В бочке

Как солить огурчики в бочках:

  1. Главное в этом рецепте — подготовка бочки. Ее предварительно вымачивают в большом количестве воды до тех пор, пока вода не будет попадать внутрь.
  2. После этого ее запаривают в воде с можжевельником.
  3. В воде растворяют соль, зеленцы выкладывают слоями вместе с травами и специям.
  4. Когда бочка наполнится, заливают рассолом.
  5. Огурцы накрывают деревянными кружочками и сверху придавливают.
  6. На поверхности воды будет появляться белая пенка, которую нужно убирать. Примерно через неделю огурчики будут готовы.

Маринованные корнишоны

Закрутить корнишоны можно по тем же рецептам, которые используются для засолки крупных огурцов. Чтобы не перебить вкус корнишонов, не нужно класть в баночки много специй. Корнишоны отлично сочетаются с семенами горчицы, свежим базиликом и гвоздикой. Но можно использовать другие пряности на свой вкус.

Рецепт с помидорами

Что потребуется для засолки:

  • 1 кг огурчиков;
  • 1 кг помидоров средней величины;
  • готовый маринад без сахара (вместо него можно положить мед или патоку);
  • специи и пряные травы по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, разложить на полотенце и дать подсохнуть. Приготовить маринад обычным способом. Банки перед закладкой простерилизовать, выложить на дно пряные травы и специи. После этого заполнить их доверху овощами. Залить готовым маринадом. Накрыть крышками, закрутить. Подождать, пока засолка остынет, прежде чем спускать ее в подвал.

Как и сколько можно хранить заготовки?

Готовую консервацию нужно хранить в помещении с низкой плюсовой температурой. Например, на нижних полках холодильника (если позволяет место), в погребе или на неутепленном балконе. Срок хранения соленья составляет около 2 лет, но лучше употребить его в пищу в течение года после приготовления.

8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.

Базовые правила засолки селёдки

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как засолить селёдку с горчицей

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как засолить селёдку с лимоном

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Как засолить селёдку по-голландски

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Подскажите необыкновенно вкусный рецепт засолки огурчиков

1.На 3-х литровую банку жидкости 1,3-1,5 литра:6 ложек сахара,2стол. ложки соли,1чайная ложка 70 град. эссенции.Столовые ложки для сахара и соли, лавровый лист можно класть так же,как и хрен. Специи традиционные:зонтики укропа, листья смородины, вишни, чеснок, душистый и черный перец. Если любите поострее-жгучий перчик. Чтобы хорошо стояли банки необходимо сначала проварить всю зелень и соль с сахаром, а затем приступить к засолки. Один раз залить горячей водой, дать постоять 5-7мин., а затем-подготовленным рассолом. Съедают и выпивают все!

2.»Ностальгия»
Уксус- 250 мл
Вода — 5 стаканов
Сахар — 1/2 стакана
Соль — 1 ст. л.
Перец горошком, чеснок, лист смородиновый, вишневый, укроп, лавровый лист, горчица -зерна. Делаем маринад, заливаем, кипятим 15 минут, закатываем.
«Типа»Болгарские»»
На 2 литра воды: 2 ст. л. С горкой соли
6 ст. л. Сахара
2 ст. л. Уксусной эссенции
Это маринад. Дальше травки, перец, чеснок -все как обычно.
Стерилизуем 5 минут.
Я еще везде кладу острый красный перчик, хрен и семена горчицы.
Уксус обычный 9%, эссенция 70%. Только что закатала 2 банки пузатые, объем каждой 1.5 литра, хватает 1 литра маринада на каждую, плюс минус.кипятим 15 мин -имеется ввиду стерилизуем 15 мин

(Использовал ваш рецепт,добавил только несколько зерен гвоздики на банку,спасибо за забытый мною рецепт.Вам успехов и здоровья!)

3.Маринованные огурцы.
Пропорции даю на 3-х литровую банку.

Огурцы замачиваю в холодной воде, на сколько зависит от состояния самих огурцов и то моего времени.
Банку мою с хозяйственным мылом, кладу на дно:
2 зонтика укропа, хрен (корень или 1-2 листа), 5- 7 листьев черной смородины, 7 шт. черного перца горошком, 3 зубчика чеснока.
Огурцы мою, отрезаю кончики и плотно складываю в банку.
Заливаю кипятком, приблизительно 1,5 л воды.
Дать постоять от 1 часа до 2 часов.

Затем эту воду сливаем в кастрюльку и кипятим, снимая пену и добавляем 2 ст. л. с горкой соли и 2 ст. л. с горкой сахара.
Опять заливаем огурцы на 1 час.
По прошествии часа, еще раз сливаем воду в кастрюлю и кипятим, снимая пену, На этом этапе нужно посмотреть, может понадобиться долить чуть водички, так как огурцы хорошо ее впитывают, да вода еще и выкипает.

Читать еще:  Как готовить супы в мультиварке

В банку с огурцами добавляем 1 чайную ложку 70 % уксусной кислоты, черный сыпучий перец 1/3 чайной ложки.
Заливаем кипящим рассолом, закатываем и в шубу часов на 10-12.

На двух литровые банки я кладу десертные ложки соли и сахара.
На литровую 1 десертная ложка с горкой сахара и одна дес. л. соли и укс эс. 2/3 ч. л.
—————Я делаю почти так же (только вместо 2 ст.л. сахара — 1 ст.л.).

4.Можно класть в банки то угодно. но перед закаткой рюмка водки (50г), подруга научила. уже 2 года так делаю. хрустят всегда. уксус тоже добавляю.

5.Делаю для заливки 6- пр. расствор, для этого высыпаю в кастрюлю стакан соли, выливаю 16 стаканов воды (3-литровая банка плюс 1стакан), получается точно.

6.Для «хрумкости» не увлекайтесь чесноком (он смягчает огурчики) и не жалейте хрена. На 3-х литровую банку 3-4 здоровых дольки (зубца) — это не много.

7.Для тех, кто, как я, не любит с уксусом. Соленые (не маринованые) огурчики. Обыкновенные русские традиционные бочковые. Замачиваю на ночь в холодной воде. Утром мою и раскладываю по 3-х литровым банкам, добавляя листья смородины, хрена, эстрагона, укроп (грубый, зонтиками) и, конечно, чеснок. Заливаю холодным рассолом (3 столовых ложки соли на 1 литр воды) Накрываю крышкой так, чтобы был доступ воздуха (у меня есть старинные крышки для консервации стеклянные, если кто помнит) Ставлю на тарелку в кухне на столе. Дня через три (в зависимости от температуры) рассол мутнеет и начинает подтекать сверху (для этого тарелка) Рассол сливаю, доводу до кипения, снимаю пену, кипячу минуты 2-3 и заливаю обратно в банки.Ничего не трогаю, просто сливаю, кипячу и заливаю. Всё как в бочке, там же зелень не выбрасывают, огурчики должны набраться всех ароматов и остроты, а листья хрена ещё и придают «хрумкость» Я всю траву делю на три порции: на дно, в середину банки и сверху. Самый верхний лист хрена. Закатываю стерильными крышками. Всё. Через некоторое время рассол светлеет. Хранятся в любом месте, у меня ещё позапрошлогодние стоят. Я иногда дубовый листик кладу, но не всегда, потому что и так отлично получается, а то огурцы уже некуда будет класть. Этот рецепт можно делать только в 3х литровых банках, в литровых банках огурцы взрываются.

(—-Очень хороший рецепт, так консервировала еще моя мама, и я так делаю часть огурцов, а часть с уксусом для мужа)
(—-и я так же всегда делаю огурцы, только еще листик любистока добавляю, но тут нужно с осторожностью — Любисток не все любят, он отдаёт анисом, который кто-то не любит.)
(—-Сюда хорошо еще добавить дубовую кору ( на 1л банку — на кончике чайной ложки).)
(—-А я еще добавляю соцветия щирицы (для хрумкости).)

8.У меня раньше огурцы или получались «не совсем», или — «никакие» — как оценивал это мой сын. и вот однажды у нас по местному телевидению выступала старая еврейка — её почти весь Хабаровск знает и любит. таки она и рассказала, что с этим овощем вообще следует обращаться без всяких церемоний:-» та шё вы все за него так паритесь! просто уложите огурцы со срезанными жёпками в банки, не жалея, нарежте в туда же как можно больше хреновых листьев и чеснока, насыпьте 2столовых ложки с верхом соли и залейте простой холодной водой. через 3-4 дня в комнате ви уже будете с прекрасными огурцами! ешьте сейчас, ешьте через неделю, ешьте через полгода, ешьте и радуйтесь!» так я, радуясь такому простому и бесхлопотному способу, насолила 9 3-хлитровых бидончиков из-под корейского майонеза и поставила в холодильник, как предполагала — на всю зиму. куда там! сын так их ( ну, и меня за них!) зауважал, что я по мере исчезновения огурцов из бидончиков, всё их докладывала и досаливала, но уже в январе -ничего не осталось!

(—-У меня такие огурчики до следующего урожая в подвале стоят. Капроновыми крышками накрытые. Самое главное, чтобы сверху огурчиков было прилично зелени.)
(—-хороший рецепт, но в холодильнике для такого кол-ва банок места нет. я все банки храню в подполе, и раньше писали, что для такой засолки нужна только колодезная вода, из водопровода нельзя. и еще вопрос: обязательно или нет срезать жопки у огурчиков? —— да! срезать — обязательно! а вот холодильник им таки и совсем может не понадобиться., если у вас подвал! а ещё сверху можно сухой горчицей присыпать — класс! а воду просто отстаивают дня 2-3. уж ведра-то хватит на один раз, а потом, если понадобится больше — ещё раз можно отстоять.)
(—-Вот! Все правильно и я не заморачиваюсь, так же солю огурцы, под капроновую крышку с натуральными кисломолочными бактериями, по старинке, а не с уксусом. Только я для хруста в банку столовую ложку водки добавляю и самым верхним слоем кладу два-три листика малины- огурчики хрустят и не плесневеют. Могут и два года стоять в погребе или холодильнике и с хрустом)

9.Рецепт с ПОВАРЕНОК. РУ. Делаю3 год идет на ура.
Гредиенты для «Огурцы маринованные «Как магазинные»»:
Огурец (приблизительно на 3 л банку) — 1,5 кг
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 6 ст. л.
Горчица (семена) — 1 ч. л.
Уксусная эссенция — 2 ст. л.

Рецепт «Огурцы маринованные «Как магазинные»»:
Огурцы предварительно замочить часов на 6. Вымыть банки и крышки простерилизовать их.
Моем огурчики, укладываем их в банки. Кипятим воду и кипятком заливаем банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть.
После того, как вода в огурчиках остыла, сливаем её, в банки добавляем перец горошком 5 -6 штук, горчицу в зернах 1 ч. ложку, лавровый лист 1 -2, чеснок 1 -2 зубчика (но я предпочитаю без него, укроп свежий, листья). Все залить маринадом.
Маринад.
На 1 литр воды, потребуется: 6 -8 ст. ложек сахара (в зависимости как вы любите послаще или нет), 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции. Все вскипятить и заливать в огурчики.
После того как зальете и закатаете огурчики НЕ НАКРЫВАТЬ. их, это делается для того чтобы огурчики были хрустящими.
Ну вот, вроде бы и все! Надеюсь, вам понравится и этот рецепт станет у вас самым любимым!

(—-Нам тоже нравится этот рецепт. Сделала в прошлом году только 2 банки. Оказались самые вкусные. В этом году делаю, в основном, по этому рецепту и по две баночки чего-нибудь новенького. )

10.Огурцы: 1,5 л воды, 2 ст лож соли ( б/горки), 4 ст лож сахара, 1 дес лож уксус ещё добавить кусочек горького перца, укроп, чеснок. Получаются хрустящие очень вкусные огурчики. Делала в прошлом году, уже почти все съели.

11.Для хрумкости положите в банки листья ореха, винограда.

12.Хорошо огурчики получаются в собственном соку. берутся большие огурцы ( кабанци) режутся и на соковыжималку. Сок в кастрюлю и тщательно снимаем пену. Заливаем в банки, добавляем соль, черный перец, лавровый лист и т. д. Вкус отменный.

Солёные огурцы

Как приготовить солёные огурцы, знали ещё древне римляне, но русский пытливый ум пошёл дальше, и нижегородцы, например, изобрели засолку огурцов в тыкве. Как вам такой вариант? Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол – также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга.

Чтобы солёные огурцы получились удачными нужно знать несколько простых правил:

  • Выбирать огурчики для засолки нужно правильно: они должны быть небольшими, чтобы помещаться в банку. Внутри у выбранных огурцов не должно быть пустот, выбирайте крепкие, твёрдые плоды с пупырчатой кожицей. Перед процессом приготовления обязательно замачивайте огурцы в холодной воде на 2-3 часа, можно и чуть больше. Для лучшей засолки обрежьте у огурцов хвостики и проколите их вилкой;
  • Качество воды для засолки огурцов тоже имеет невероятное значение. Хорошо, если у вас есть возможность использовать чистую воду из колодца, а если нет – отфильтруйте воду из-под крана, можно воспользоваться и покупной водой в бутылках. В любом случае, чем чище будет вода, тем лучше будет результат.
  • Посуда, используемая для засолки огурцов, должна быть идеально чистой. Стеклянные банки тщательно вымойте в содовом или мыльном растворе, хорошенько ополосните, обдайте кипятком и высушите. Можно также прокалить банки, например, в духовке, при температуре 100-110ºС. Металлические крышки обязательно прокипятите, протрите их насухо от образовавшейся накипи, а полиэтиленовые крышки тщательно вымойте и обдайте кипятком перед тем, как закрывать банки.
  • Солёные огурцы потому и называются солёными, что самую важную роль в их приготовлении играет соль. Для того чтобы заготовить солёные огурцы на зиму, воспользуйтесь обычной каменной солью, она идеально подходит для засолки огурцов. Ни мелкая, ни упаси боже морская соль для наших целей не подходит – огурцы станут мягкими. Сколько понадобится соли на литр воды для приготовления рассола, вам подскажут выбранные рецепты. Обычно количество соли варьируется от 40 до 60 граммов.
  • И, наконец, о всяких травках-приправках. Кому-то по душе чёрный или душистый перец, кому-то – зёрна горчицы или гвоздика. Обычный классический набор пряностей выглядит так: перец горошком, зонтики укропа, листочки хрена и смородины. Но вы можете пойти дальше и добавить, к примеру, базилик, тмин, корень хрена, чеснок, горчицу, листья дуба и вишни. Пряности укладывайте на дно банок и между огурцами, а сверху прикройте их листьями хрена или смородины. Кусочек дубовой коры, добавленный ко всем прочим пряностям, сделает плоды более хрустящими.

Существует два способа приготовления солёных огурцов на зиму: холодный и горячий.
Холодный способ засолки очень прост. В подготовленные банки уложите пряности и огурцы. Затем в холодной воде размешайте нужное количество соли и залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде. Через месяц вы получите чудесные солёные огурцы, хранить которые нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Ни в коем случае оставляйте на хранение приготовленные таким способом огурцы в тёплой комнате, испортите продукт – огурцы могут просто-напросто взорваться.

Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.

Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы – показатель её кулинарного мастерства.

Холодный способ засолки. Рецепт №1

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины, вишни и сливы,
зонтики укропа,
зубчики чеснока,
соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.

Приготовление:
Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.

Холодный способ засолки. Рецепт №2

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
5 листьев чёрной смородины,
5 листьев вишни,
1 зубчик чеснока,
20 г корня или листьев хрена,
8 горошин чёрного перца,
¼ стак. соли,
2 ст.л. водки,
1,5 л воды.

Приготовление:
Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.

Читать еще:  Капуста в маринаде со свеклой

Горячий способ засолки

Ингредиенты:
огурцы,
соль,
сахар,
лавровый лист,
перец горошком,
лимонная кислота,
вода.

Приготовление:
Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.

Солёные огурцы с корой дуба

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины,
перец чёрный горошком,
укроп,
листья вишни,
листья и корешок хрена,
чеснок,
кора дуба (продаётся в аптеке),
соль.

Приготовление:
На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.

Солёные огурцы «Душистые»

Ингредиенты (на 3 л банку):
2 кг огурцов,
3-4 зонтика укропа,
2-3 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока,
1 корень хрена,
2 листика хрена,
2 листика вишни,
по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона,
5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
80 г соли.

Приготовление:
Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

Деревенские солёные огурчики

Ингредиенты:
огурцы,
чеснок,
лист хрена,
укроп,
крупная соль.

Приготовление:
Замочите огурцы на 4-6 часов. Хорошо вымойте банки, положите в них хрен, укроп, чеснок и огурцы. Залейте банки с огурцами отфильтрованной водой. На банки положите лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки. В марлю положите 3 ст.л. соли с горкой и завяжите узелок. Количество таких узелков должно совпадать с количеством банок с огурцами. Узелки водрузите на листья хрена. Главное, проследите за тем, чтобы вода обязательно касалась узелков, иначе соль не растворится. Установите банки на тарелки, так как в процессе брожения будет вытекать жидкость, и оставьте в таком виде на 3 дня. Через три дня уберите узелки, хорошо промойте укроп и листья хрена, которые находились сверху, слейте рассол и вскипятите его, добавив воды, ведь какая-то часть её вытекла. Залейте готовым рассолом огурцы и закройте плотными капроновыми крышками. Изначально рассол будет мутным, но не переживайте, спустя время он станет прозрачным, а на дне образуется осадок, который тоже пусть вас не смущает. Храните солёные огурцы в прохладном тёмном месте.

Солёные огурцы по-русски

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
2 ст.л. соли (на 1 л воды),
5 зубчиков чеснока (на 1 банку),
специи, ароматные листья – на ваш вкус.

Приготовление:
Отсортируйте огурцы по размеру, вымойте их и уложите в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, укропом, листьями вишни, дуба, хрена, смородины и т.д.. Затем залейте огурцы в банках остывшим рассолом из соли и воды. Прикройте банки блюдцами или тарелочками и оставьте на 3-4 дня. Затем слейте рассол из банок. Вскипятите новый рассол, добавляя так же на 1 л воды и 2 ст. л. соли. Кипящим рассолом залейте и сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Рассол будет не прозрачным, так нужно.

Огурцы солёные на водке

Ингредиенты (на 3л банку):
огурцы,
1,5 л воды,
150 мл водки,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
стебель укропа,
листья хрена.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики. На дно подготовленных банок уложите специи и чеснок и плотно уложите огурцы. В холодной воде разведите соль и сахар, залейте этим раствором огурцы, затем влейте водку. Накройте банки марлей и поставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте регулярно снимать образовавшуюся пену. На 4-й день слейте рассол, вскипятите его в течение 5 минут, залейте обратно в банки и закатайте их стерилизованными крышками.

Солёные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
зонтики укропа,
листья вишни,
листья чёрной смородины,
соль,
горчица (порошок).

Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы. В кастрюлю выложите подготовленную зелень, плотно уложите огурцы и залейте всё рассолом (на 1 л кипячёной воды 2 ст.л. соли). Положите поверх огурцов деревянный кружок или большую тарелку, установите гнёт и оставьте на 3 дня. Не забывайте присматривать за огурцами и снимать пену. Через три дня слейте рассол, а огурцы и зелень разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, перекипятите, добавив 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залейте банки рассолом, подождите 10 минут, снова слейте, перекипятите, добавьте 1-2 ст.л. сухой горчицы. В последний раз залейте огурцы рассолом и закатайте крышками. Переверните и оставьте остывать, не укутывая.

Солёные огурцы с острым перцем

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
5 стеблей укропа с зонтиками,
10 зубчиков чеснока,
8 листьев хрена,
20 листьев смородины,
8 лавровых листьев,
перец чёрный горошком,
красный жгучий перец,
соль.

Приготовление:
Отберите для засолки одинаковые по размеру огурцы, срежьте кончики и поместите в кастрюлю, туда же положите укроп, чеснок, листья смородины и залейте рассолом, приготовленным из расчёта 2 ст.л. соли на 1 л воды. Установите гнёт и оставьте огурцы на двое суток. После чего уберите специи, процедите рассол, огурцы промойте и выложите в стерилизованные банки вместе со свежими специями, добавив ещё и лавровый лист, листья хрена и красный жгучий перец (на 1 л банку будет достаточно 3-4 колечка). Рассол прокипятите, кипящим рассолом залейте содержимое банок и закатайте их подготовленными стерилизованными крышками.

Солёные огурцы в томатном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг огурцов,
1,5 л сока из свежих помидоров,
3 ст.л. соли,
50 г укропа,
10 г эстрагона,
6-8 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Подготовьте огурцы, банки, зелень и чеснок. Уложите на дно банок очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп и эстрагон. Сверху вертикально установите огурцы. Из помидоров выжмите сок (на 3 л банку идёт примерно 1,5 л помидорного сока). Доведите сок до кипения, растворите в нём соль и охладите. Залейте охлаждённым соком банки с огурцами, накройте полиэтиленовыми крышками, подержав их предварительно в горячей воде, и уберите в тёмное, прохладное место.

Малосольные огурцы холодным способом — рецепты в холодной воде

Уверена, что так же, как и я, вы испытываете невероятное удовольствие каждый раз, когда берете в руку слабосоленый огурчик. Генетически уже заложено, что ли, за столетия всенародной любви к ним? Но когда появляются первые зеленцы, мы откладываем на потом зимние заготовки. А в первую очередь делаем малосольные огурцы простого холодного посола. У искушенных хозяек, как правило, припасен не один рецепт, и я не исключение. Делюсь, и жду ваших рецептов.

Малосольные огурцы — холодные рецепты

Малосолить огурцы можно двумя способами, а именно: горячим и холодным рассолом. Они не слишком отличаются друг от друга, но холодная вода действует более мягко. Холодный вариант также можно сделать и вовсе без рассола, к примеру, в пакете. Интересуют горячие рецепты, с ними познакомиться можно здесь.

Почему засолка холодным способом?

  • Огурчики при таком способе остаются крепенькими и хрустят на славу! Цвет их практически не меняется, оставаясь насыщенно зеленым.
  • Не теряется ни капельки пользы, что не скажешь о горячем варианте.
  • Еще один плюс в пользу холодного посола – все происходит потрясающе быстро. Это касается и времени, которое вы потратите на саму засолку и быстроты просаливания зеленцов.

Недостаток тоже знаю: хранить закуску нужно только в холодильнике, иначе овощи станут слишком солеными. Впрочем, переживать, что это произойдет, не придется – они просто не успеют это сделать, вы все съедите.

Ну и несколько полезных советов:

  • Для быстроты многие режут зеленцы на части, предпочитаете засаливать огурчики целыми – отбирайте некрупные экземпляры.
  • Если обрезать кончики зеленцов, то процесс засолки пойдет быстрее. Или надрежьте овощ вдоль.
  • Если есть время, непременно замочите огурцы, они впитают в себя воду и в результате станут крепче.

Кроме привычного набора специй, вы можете положить при засолке кориандр, острый жгучий перчик, гвоздику, базилик, петрушку.

Холодный посол хрустящих огурцов в кастрюле с водкой

Нашла этот рецепт давно уже, опробовала в прошлом году. Там были даны ингредиенты на 5-литровую ёмкость, я так и делала.

[ok]Совет: если добавить немного яблочного или столового уксуса, то заготовка хранится дольше, и, при желании её можно так и оставить в холоде. Спустя месяц или полтора она станет полноценной консервацией соленых огурцов на зиму.[/ok]

  • Огурцы – 2.5 кг.
  • Красный жгучий перец – 3 шт.
  • Чеснок – полторы головки.
  • Листья вишенки, хрена и смородины, укроп (можно брать семена укропа).
  • Тархун – пучок.
  • Перец черный – на весь объем одна большая ложка.

На литр рассола:

  • Водка – 30 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  1. Обрежьте у зеленцов кончики и замочите их на час-другой, почистите чеснок.
  2. Подготовленные зелень и огурчики сложите в кастрюлю – дно выстелите зеленью и между огурцами также немного положите. Чеснок также кладите между огурцами. Если не найдете хреновые листья, то смело замените их на уже готовый протертый корень хрена.
  3. Сделайте рассол, его понадобится примерно пара литров: добавьте в воду соль, водку и сахар, всё хорошенько размешайте.
  4. Влейте рассол в кастрюлю и сразу уберите в холод. Спустя сутки засолку можно пробовать, через два дня огурцы полностью готовы.

Как сделать быстрые малосольные огурцы на минеральной воде

Как это делает минералка, не знаю, но хрустят огурцы просто замечательно, и просаливаются быстро.

  • Огурцы – 1 кг.
  • Укроп.
  • Минералка, соленая газированная – литр.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – половинка чайной ложечки.
  1. Сложите огурцы в банку, перемежая чесноком и укропом.
  2. В минералке размешайте соль и влейте её в банку на сутки.
  3. Спустя сутки приступайте к дегустации.

Рецепт огурцов в холодной воде с белым хлебом

Безупречный вкус засолки данным способом понравится всем гурманам и любителям похрустеть огурчиком.

  • Соль – 75 гр.
  • Белый хлеб – 200 гр.
  • Огурчики – 2 кг.
  • Вода – 1.5 литра.
  1. На дно трехлитровой банки положите половину белого хлеба, затем уложите вертикально огурцы, сколько войдет, и накройте их остатком булки.
  2. Приготовьте рассол, размешав в воде соль, и залейте в банку.
  3. Закройте крышкой и оставьте на три дня.

Огурцы холодного посола в пакете — рецепт быстрого приготовления

В последние годы многим хозяйкам понравился рецепт засолки огурцов в пакете. Его с полным правом можно отнести в разряжу быстрых, при которых вы получите возможность держать в руке хрустящий огурчик уже через 2 часа. Еще парочка рецептов в другой моей статье об этом.

  • Огурцы – килограмм.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Укроп.
  1. Для быстроты засолки нужно брать или маленькие огурцы, ил порежьте каждый экземпляр на несколько часов. Сложите их в пакет.
  2. Пересыпьте порезанным укропчиком и насыпьте соли.
  3. Завяжите пакет и хорошенько потрясите, чтобы специи распределились по огурцам.
  4. Спустя пару часов можно снимать пробу.

[ok] Совет № 1: Однажды я заменила пакет на пластиковый пищевой контейнер. И не пожалела об этом – пользоваться им намного удобнее. Берите на заметку.

Совет№ 2. Если налить немного уксуса (обычно я использую яблочный), то вскоре у вас будут быстрые маринованные огурчики в пакете. [/ok]

Классический рецепт засолки хрустящих огурцов

Классика жанра, лаконичное количество ингредиентов, ничего лишнего. Меня данный способ полностью устраивает, поэтому чаще всего я солю в воде именно так.

Читать еще:  Второй перегон сс на колонне

малосольные огурцы холодный рецепт, в холодной воде, с холодной, хрустящих, быстрого приготовления, малосольных, в кастрюле, классический, за 2 часа,

  • Огурцы.
  • Укроп, чеснок, листочки вишни, хрена и смороды.
  • Горошины черного перца.
  • Соль – на каждый литр воды 70 гр.
  1. Обрежьте кончики у овощей и замочите на часик.
  2. На дно емкости положите всю зелень, оставив пару зонтиков укропа, чтобы накрыть огурчики сверху.
  3. Сложите зеленцы, пересыпая чесноком.
  4. Растворите в холодной воде соль и влейте рассол. После этого придется подождать всего сутки и можно начинать пробовать.

Маринованные огурцы в холодной воде

Легка и остренькая закуска, у вас получится, если вы добавите немного лимонного сока. Готовьте её в банке или пластиковом контейнере. Можно в пакете, но не слишком удобно.

  • Овощи – килограмм.
  • Лимонный сок от половины лимона.
  • Горчица – ложка.
  • Сахар – 2 ч. ложечки.
  • Соль – ½ ч. ложечки.
  1. Замочите зеленцы и затем, порезав на части, сложите в банку. Не разрезайте слишком тонко, обычно я режу вдоль на 4 части.
  2. Делаем рассол: распустите в лимонном соке соль с сахаром (использование воды в данном рецепте не предусмотрено, но рассола мало не будет, так как огурчики тоже дадут сок). Добавьте горчицу и хорошо размешайте рассол.
  3. Сложите зеленцы в емкость, туда же отправьте рассол и закройте крышкой.
  4. Хорошенько потрясите емкость, чтобы распределить рассол по огурцам и оставьте в холодильнике на ночь. хотите ускорить процесс – не убирайте закуску в холод, а оставьте в комнатных условиях, тогда спустя час – два можно будет угощаться.

Рецепт огурцов в кастрюле с яблоками

  • Овощ – килограмм.
  • Зеленые яблоки – 2 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Листочки вишенки, смородины с хреном, несколько горошинок перца – черного и душистого.
  • Укроп и петрушка – пучок.
  • На каждый литр воды 2 ложки соли.
  1. Отрежьте хвостики и замочите их на час. Яблоки разрежьте на четыре части, серединку удалять не надо. Вскипятите воду, распустите в ней соль и оставьте остужаться.
  2. На дно кастрюли выложите часть зелени, затем сложите зеленцы и яблоки, пересыпая их чесноком.
  3. Залейте еще теплым, но не горячим, рассолом и оставьте на несколько часов (хорошо бы на ночь). Утром можно пробовать.

Хрустите на здоровье! Хрустите с удовольствием! Если мои рецепты огурцов холодным способом вам понравились, буду рада. С любовью… Галина Некрасова.

Как солить грибы — разные способы заготовки лесного урожая

И начинающих грибников, и бывалых любителей тихой охоты заинтересует информация о том, как солить грибы, какие виды подходят для подобного рода заготовок и как их предварительно правильно подготовить к засолке. Простой и доступный способ переработки собранного грибного изобилия позволит дополнить свое меню великолепной закуской.

Какие грибы солят?

Набрав в лесу полные лукошки благоухающих даров леса, и приступая к их переработке, важно понимать, какие грибы солят на зиму, а от каких лучше отказаться, применив их в повседневных кулинарных блюдах.

  1. Идеально подходят для засолки все пластинчатые грибы: грузди, волнушки, рыжики, лисички, серушки, сыроежки, осенние опята и шампиньоны.
  2. Из трубчатых засаливают белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики и маслята.
  3. Лидером по вкусовым характеристикам, которые приобретают грибы после засолки, и по содержащимся в них ценным свойствам являются грузди. Данный вид хотя и требует длительной предварительной подготовки и вымачивания, но для соления подходит идеально.

Как подготовить грибы к засолке?

Подготовка грибов к засолке является немаловажным этапом, и от качества его исполнения будет зависеть итоговый результат. Технология обработки базового продукта всецело зависит от вида и сорта грибных экземпляров.

  1. Грибы-млечники: грузди, волнушки, серушки требуют предварительного длительного вымачивания для избавления от присущей им горечи, содержащейся в млечном соке. Для этого подготовленную очищенную от загрязнений и предварительно промытую грибную массу выдерживают в подсоленной воде не менее трех дней. Воду при этом меняют как можно чаще, но не мене трех раз в день.
  2. Пластинчатые грибы не сортируют по размерам, но обязательно избавляют от ножек.
  3. Трубчатые грибы выбирают некрупные или разрезают на несколько частей для лучшей просолки.
  4. Зачастую грибы отваривают до готовности или полуготовности, добавляя в воду немного соли по вкусу.

Соленые грибы – польза и вред

Польза соленых грибов давно доказана диетологами и обусловлена высоким содержанием в продукте протеинов, всевозможных витаминов, минералов.

  1. Продукт является питательной и низкокалорийной альтернативой мясу, что делает его незаменимым для диетического меню при похудении.
  2. Высокое содержание в продукте ценного витамина РР улучшит работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Грибы – один из немногих источников солнечного витамина D, который в полной мере сохраняется при солении.
  4. Соленые грузди и лисички содержат природный антибиотик, который поможет справиться с различными бактериальными инфекциями или предотвратит их появление.
  5. Все те же грузди считаются в народной медицине лучшей профилактикой против появления мочекаменной болезни.
  6. Невзирая на массу ценных свойств, соленые грибы нельзя употреблять при обострениях заболеваний ЖКТ или при ослабленном пищеварении.

Как солить грибы на зиму?

Любая засолка грибов на зиму имеет как свои индивидуальные особенности, так и общие моменты, которые можно применить для исполнения любого другого рецепта.

  1. Грибы обязательно перебирают, избавляясь от червивых или подпорченных плодов.
  2. Прошедшие отбор экземпляры очищают с применением щетки, мочалки или ножа и при наличии сильных загрязнений или песка тщательно промывают под проточной водой.
  3. При использовании в качестве базового компонента для засолки млечников, их вымачивают в подсоленной воде не менее трех дней.
  4. Грибы солят сырыми или отваривают 15-20 минут.
  5. Изучая способы засолки грибов, подбирают для себя оптимальный вариант, который по желанию адаптируют под свои пристрастия, добавляя другие вкусовые добавки, приправы, специи, пряности, зелень.

Быстрая засолка грибов

Данный рецепт поможет разобраться с тем, как солить грибы, чтобы уже через пару-тройку дней можно было снять первую пробу и насладиться отменным вкусом полученной закуски. Ускорит приготовление лакомства предварительное отваривание подготовленной грибной массы до готовности или опускания на дно плодовых тел.

  • грибы – сколько есть в наличии;
  • соль – по вкусу;
  • листья смородины, хрена, зонтики укропа, чеснок, лавр, перец.
  1. Подготовленные грибы отваривают в подсоленной по вкусу воде до опускания на дно.
  2. Откидывают грибную массу на дуршлаг, укладывают в кастрюлю, чередуя с зеленью и нарезанным чесноком и подсаливая слои по вкусу.
  3. Прижимают содержимое емкости грузом.
  4. Засолка грибов длится 3 дня при комнатных условиях, после чего закуску убирают в холод для хранения.

Засолка грибов на зиму холодным способом – рецепт

Для сохранения максимального количества ценных витаминов предпочтительна засолка грибов холодным способом. В таком исполнении закуску можно будет попробовать не ранее чем через полтора месяца, но длительное ожидание компенсируется отменным вкусом полученного яства. Рыжики можно солить без добавления укропа и чеснока – их натуральный вкус бесподобен сам по себе.

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 2/3 стакана;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Грибы подготавливают как следует и укладывают в подходящую для соления посудину шляпками вниз.
  2. Слои посыпают солью, перекладывают укропом и нарезанным чесноком.
  3. Прижимают грибную массу грузом, оставляют до отделения сока на 1-3 дня при комнатных условиях, после чего минимум на месяц убирают в холод.

Засолка грибов горячим способом в банки

Далее о том, как правильно солить грибы горячим способом. Данный вариант для тех, кто опасается заготавливать продукт без предварительной термической обработки. После варки в рассоле грибную массу можно перекладывать в банки, которые после остывания содержимого вынести в прохладный погреб или убрать в холодильник.

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика и черный перец – по 6 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • семена укропа – 1 ч. ложка.
  1. Подготовленные грибы отваривают 20 минут в воде с солью, добавив перец, гвоздику, лавр и укроп.
  2. Дальнейшая засолка грибов горячим способом будет продолжаться в банках, в которые перекладывают грибную массу с рассолом.
  3. После остывания емкостей их убирают в холод на полтора месяца.

Соленые грибы под гнетом

При классических способах заготовки и не только используют гнет для засолки грибов, которым может быть бутылка, наполненная водой, или тяжелый чистый камень, который укладывают поверх тарелки, прикрывающей поверхность содержимого емкости. В качестве посудины для солений используют специальные деревянные бочонки или эмалированные сосуды.

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • укроп и листья смородины – по вкусу.
  1. Подготовленные грибы укладывают в подходящую тару слоями, пересыпая каждый солью.
  2. На дне посудины и поверх грибов располагают зелень.
  3. Прикрывают содержимое емкости чистой марлей или тканевым отрезом, сверху определяют гнет.
  4. Оставляют грибную массу для просолки на 1,5 месяца в холоде, каждые 3 дня меняя марлю на чистую.

Как солить грибы в бочке на зиму?

Нижеследующие рекомендации помогут приобрести знания, как солить грибы в деревянных бочках. Дубовые емкости предварительно замачивают для набухания и предотвращения течи, после чего споласкивают кипятком с содой. Для дополнительной стерильности внутреннюю поверхность бочек окуривают можжевельником.

  • грибы;
  • соль – 30-40 г на 1 кг грибов;
  • зелень, лавр, перец, чеснок, листья и корень хрена (по желанию) – по вкусу.
  1. В подготовленную дубовую бочку насыпают слой соли, кладут по желанию зелень, пряности.
  2. Укладывают далее грибы шляпками вниз, посыпая слои каменной крупной солью.
  3. Располагают сверху груз.
  4. Грибы соленые в бочке будут готовы к употреблению через 30-45 дней.

Соленые грибы с уксусом

Используемый рассол для засолки грибов по следующему рецепту содержит уксус, что позволяет получить характерный вкус заготовки, уберечь ее от размножения нежелательных бактерий и появления неприятного запаха. Отличие процесса приготовления блюда подобным манером от классического маринования в отсутствии сахара.

  • грибы – 5 кг;
  • уксус – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 60 г;
  • зелень и пряности – по вкусу.
  1. Засолка грибов с уксусом начинается с предварительной подготовки и отваривания базового продукта до опускания на дно и готовности.
  2. Смешивают воду и уксус, добавляют соль, доводят смесь до кипения, заливают рассолом грибы.
  3. Раскладывают массу по банкам, прикрывают неплотно и помещают в холод для просолки и хранения.

Засолка грибов без уксуса

Еще один рецепт засолки грибов, не содержащий уксуса, будет представлен далее. Грибы можно добавлять в посудину по мере оседания первоначальной грибной массы и сбора новых плодов, не забывая при этом пересыпать новые слои солью и при желании дополнять их нарезанным чесноком, веточками или зонтиками укропа.

  • грибы;
  • соль – 40-60 г на 1 кг сырья;
  • укроп и чеснок – по вкусу.
  1. Вымытые и по надобности вымоченные грибные плоды укладывают в эмалированную посудину, насыпав на дно соль и положив укроп с чесноком.
  2. Пересыпают каждый слой продукта крупной солью.
  3. Прижимают массу грузом и оставляют до отделения сока и погружения грибов в рассол.
  4. Через 3-5 дней убирают заготовку в холод на 1,5 месяца.

Засолка замороженных грибов

Далее о том, как солить замороженные грибы. Данная версия сгодится, когда очень хочется полакомиться вкусной закуской, а до сбора нового урожая еще далеко. Особенный пикантный вкус лакомству придаст перетертый корень хрена и чеснок. Эти же компоненты не дадут возможности развиваться ненужным бактериям.

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • гвоздика и лавр – по 2 шт.;
  • корень хрена – 40 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар и кориандр – по щепотке.
  1. Грибы, не размораживая опускают в кипящую воду и отваривают 20 минут.
  2. Дают массе остыть, после чего смешивают с солью и остальными компонентами со списка, раскладывают по банкам.
  3. Сверху добавляют перетертый хрен и чеснок, ставят емкости в холод.
  4. Через 10-15 дней соленые грибы можно пробовать.

Как хранить соленые грибы?

Немаловажно не только правильное приготовления закуски, но и соответствующее всем требованиям хранение соленых грибов в домашних условиях.

  1. Соленые грибы зачастую хранят в той же емкости, в которой происходил процесс засолки. В отдельных случаях заготовку перекладывают в банки, следя за тем, чтобы плоды были полностью покрыты рассолом.
  2. Для лучшей сохранности в емкость с заготовкой зачастую наливают слой прокаленного и охлажденного растительного масла.
  3. Для длительного хранения закуску помещают в прохладное помещение с постоянной температурой от +1 до +5 градусов. Это может быть холодильник или прохладный погреб.
  4. Нельзя хранить грибы, как и солить, в металлической или глиняной посуде. Идеальной тарой являются деревянные бочки, кадки, эмалированные или стеклянные емкости. При выборе эмалированной посуды проверяют целостность эмали и при малейшем намеке на сколы подыскивают другой сосуд.
Ссылка на основную публикацию