0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индийская халва из морковки

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях настоящей морковной халвы по-индийски с фото

Описание

Индийская морковная халва – это вкуснейший вегетарианский десерт, родом который из Северной Индии. И хотя такой вариант халвы совсем непривычен для нас, но все же он получается не менее вкусным. Орехи в его приготовлении, кстати, все же используются. В данном случае – это кешью. Если рассматривать индийскую кулинарию в целом, то очевидным станет тот факт, что многие традиционные десерты индийцы готовят именно из фруктов и овощей. Потому не удивительно, что и халва у них изготавливается на основе моркови.

Приготовление данного десерта заключается в том, что морковь, с добавлением орехов и изюма уваривается в подсахаренном молоке до состояния густоты. Подают такую халву, либо просто накладывая ее в тарелку, либо формируя в конфетки при помощи специальных формочек и украшая сверху целым орешком. Поверьте и эстетическая сторона этого десерта и вкусовая просто на высоте. Что же касается времени на готовку, то его понадобится около часа, не более. Не так уж много для вкусного и полезного десерта!

Приготовить такую сладость из моркови по-индийски в домашних условиях очень просто, о чем мы и расскажем вам в этом рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • Морковь
    (крупная, 5 шт.)

  • Сахар
    (2/3 ст.)

  • Молоко
    (1 ст.)

  • Топленое масло гхи
    (1 ст. л.)

  • Изюм
    (2 горсти)

  • Кешью жареный
    (50-60 г)

Шаги приготовления

Для начала нужно подготовить основной ингредиент нашего рецепта – морковь. Ее мы очистим, вымоем, а затем натрем, используя крупную терку.

Устанавливаем на огонь сковороду, в саму сковороду отправляем масло гхи. Когда оно растопится, отправим к нему морковку. Обжаривать ее мы будем на медленном огне, на протяжении 10-15 минуток, постоянно помешивая. Затем вольем на сковороду молоко.

Морковь и молоко размешиваем, а затем всыпаем к этим продуктам сахар (можно использовать не белый рафинированный, а коричневый тростниковый – так получится гораздо полезнее). Томим морковь на сковороде до тех пор, пока из нее не выпарится вся жидкость, а сама сладость не загустеет. Если тушить халву на медленном огне, то этот процесс займет около получаса.

Теперь нам понадобится поджаренные орешки кешью и заранее промытый водой изюм.

Два ранее упомянутых ингредиента отправляем на сковороду к морковной халве.

Содержимое сковороды перемешиваем и тушим его еще около пяти минуток (все так же на медленном огне).

Даем халве из моркови по-индийски чуть остыть и подаем ее на стол. По желанию из такой халвы можно сформировать конфетки. Такой вариант десерта будет уместен к праздничному столу, когда важна еще и эстетическая его составляющая.

Индийская халва

Халва бывает разная, а в Индии самая популярная в зимнее время, это халва из морковки-очень ароматная и вкусная. Готовят халву во всех ресторанах, кафе, магазинах сладостей, а многие делают еe дома. Подают непременно горячей. Приглашаю попробовать!

Ингредиенты для «Индийская халва»:

  • Молоко (жирное) — 2 л
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар (по вкусу) — 150-250 г
  • Орехи (обжаренные, кешью или миндаль)
  • Изюм
  • Кардамон — 2-3 шт
  • Масло топленое — 50 г

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Индийская халва»:

Очистить и натереть на мелкой тёрке морковку.Проще всего использовать миксер, т.к. морковки целый кг.

В большой кастрюле довести до кипения молоко, добавить в него морковку,сделать минимальным огонь,и варить,периодически помешивая.

Зёрна кардамона растолочь, и добавить их к молоку с морковкой.

Постепенно морковная масса уварится, и приобретёт насыщенный цвет.На это уходит 2-2,5 часа.

Когда жидкости останется мало, добавить в морковку сахар, и oбжарить уже на большом огне до почти полного выкипания жидкости.Немного жидкости должно остаться,чтоб халва получилась сочной.В посуде с толстым дном разогреть топлёное масло(можно заменить сливочным),и обжарить получившуюся морковную массу.В самом конце добавить орехи и изюм(я добавила раньше,и они разбухли).

Подавать горячей или тёплой.Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Нюансы приготовления сырного десерта

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сметанный десерт

  • 15
  • 37
  • 1444

Торт «Шоко-оранж»

  • 12
  • 54
  • 1682

Овсяно-творожный крем с жареными фруктами и джемом

  • 31
  • 35
  • 1314

Яблочный пудинг под абрикосовым джемом

  • 19
  • 19
  • 1153

Десерт «Вкус лета»

  • 37
  • 32
  • 6698

Шоколадный Брауниз с творогом и кремом

  • 85
  • 123
  • 10699

Тирамису без маскарпоне

  • 63
  • 104
  • 84401

Пай «Подсолнух»

  • 43
  • 45
  • 8528

Козьи нцаки

  • 100
  • 487
  • 15611

Комментарии и отзывы

17 февраля 2016 года lutikas2013 #

22 ноября 2014 года Диля Садыкова #

26 ноября 2009 года Maryna # (автор рецепта)

25 ноября 2009 года Ксюнька77 #

25 ноября 2009 года Maryna # (автор рецепта)

25 ноября 2009 года Ксюшелла #

1 ноября 2009 года Maryna # (автор рецепта)

14 октября 2009 года svet-555 deleted #

12 июня 2009 года Maryna # (автор рецепта)

12 июня 2009 года Марик #

10 июня 2009 года seemelody #

12 июня 2009 года Maryna # (автор рецепта)

19 мая 2009 года Maryna # (автор рецепта)

24 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)

24 апреля 2009 года Каринулька #

21 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года tat70 #

20 марта 2009 года Дашечка2 #

21 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)

21 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)

10 марта 2009 года Maryna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Индийская кухня. Halwa

Уже много лет я готовлю это блюдо только по одному рецепту.

Слово «халва» имеет арабское происхождение и означает «сладость», в разных регионах оно произносится и пишется с некоторыми отличиями (halwa, alva, haleweh, halava, helava, helva, halwa, halua, aluva, chalva).

Во многих индийских регионах это блюдо тоже имеет различия в названиях, готовится из традиционных ингредиентов, иногда с отличиями и в технологиях приготовления. Например, в штате Керала подобное блюдо называется haluva (aluva), а где-то его название вообще не похоже на слово «халва».

Индийскую халву из манки можно узнать по слову sooji или suji (полное наименование sooji ka halwa), из пшеничной муки — aate ka halwa (atta — это название пшеничной муки грубого помола), халва из моркови — это gajar ka halawa. Бывает халва из орехов и даже из бобовых (из нута или мунг-дала).

В русском языке эта сладость часто называется «халава» (причём, с ударением на средний слог), потому что давным-давно так было написано в одной из переводных книг. В аюрведических переводных изданиях можно встретить привычное название «халва».

См. также статью «Халва» в Википедии.

Халва из манной крупы с грецкими орехами

Ингредиенты:
1 стакан манки
1/2 стакана топлёного масла

Для сиропа:
2 стакана воды
1 стакан сахара
2 ст.ложки изюма
1 ч.ложка апельсиновой цедры
2 ст.ложки кокосовой стружки
1/4 ч.ложки натёртого мускатного ореха
1/4 стакана измельчённых грецких орехов

Мои вариации и рекомендации:


Обжаренный и очищенный грецкий орех

Часто готовлю без кокоса и апельсиновой цедры, но мускатный орех добавляю обязательно: это не просто пряность, она помогает снизить негативное воздействие манки на организм и положительно действует на пищеварение.

Мускатный орех — сильная пряность, поэтому увеличивать дозу не нужно! Я натираю его на мелкой тёрке прямо в воду для сиропа. Вместо него можно взять кардамон: в этом случае аромат и вкус халвы будут иметь другие оттенки. Можно взять другую пряность, которая на ваш взгляд подойдёт для такого блюда, но я рекомендую, чтобы такой «антидот» (т.е. пряность) всё-таки здесь был.

Вместо топлёного можно взять несолёное сливочное масло: на 200 г манки я беру 100 г масла. Можно взять побольше, если захотите очень мягкую и «расплывчатую» халву 🙂

Сахар можно взять коричневый, тогда халва будет иметь карамельный привкус. Белого сахара я беру 180-200 г, но иногда даже столько бывает много 🙂

Можно взять любой изюм (тёмный или светлый) и любые орехи (часто готовят с кешью или миндалём). Можно вообще обойтись без них. Те, кто не употребляет шоколад, готовят халву с кэробом. Знаю, что могут добавлять и свежие фрукты. Я как-то пробовала готовить и с вишней, и с кэробом, но моей семье больше нравится классический вариант.

Читать еще:  Во время диеты можно употреблять

Орехи я всегда обжариваю! Подробнее о том, как я готовлю грецкий орех для кулинарных блюд, см. в статье «Философия орехов. Ч.2 прогревание и вымачивание».

Встречаются варианты подобной халвы на молоке, но с ним блюдо получается тяжелее для усвоения: я всегда готовлю только на воде, поскольку манка сама по себе тяжёлый продукт.

Я уже дважды за последнее время повторяла, почему нужно обжаривать манку и даже муку, но мне не сложно повторить это в третий раз 🙂 «Обжаривание муки / зерна перед готовкой — это тоже народная мудрость, которая поддерживается до сих пор во многих кулинарных традициях: так уменьшаются негативные для организма свойства зерновых. Ну, и вкус их улучшается, конечно же.»

1. Сначала сироп. Ставим на огонь воду, растворяем в ней сахар, засыпаем изюм, добавляем мускатный орех (кардамон) и другие ингредиенты. Я добавляю орехи в манку на определённом этапе, но по желанию их можно добавить и в сироп.

2. Доводим до кипения и держим некоторое время на маленьком огне (если ваша кастрюля держит тепло, можно снять её с огня). Кэроб, какао, шоколад, свежие фрукты — всё тоже добавляется в сироп!


Вот такой у меня сироп. Цвет — от тёмного изюма и сахара, никакую дополнительную карамелизацию не провожу.

3. В другой кастрюле растапливаем масло, засыпаем манку. Манка, впитывая масло, набухает, но в то же время и обжаривается, поэтому всё время помешиваем эту смесь, не давая ей пригорать. Если вам кажется, что не хватает масла — добавьте!

4. Когда манка потемнеет, добавляем измельчённые орехи. Манку обжариваем либо до золотистого, либо до «орехового» оттенка и аромата, но чтобы она не пригорела. Она не обязательно должна впитать всё масло.

5. Уменьшаем огонь под манкой, вливаем сироп. ОСТОРОЖНО, СМЕСЬ РАЗБРЫЗГИВАЕТСЯ! Дальше всё будет кипеть, шипеть и пузыриться, и надо будет мешать без остановки! Рекомендую использовать ложку / лопатку с длинной рукояткой.

6. Не устаём перемешивать, пока манка не впитает весь сироп и не начнёт отставать от стен кастрюли.

Если провести лопаткой по халве до самого дна кастрюли, оно обнажается, и след медленно закрывается. Это значит, что всё готово.

7. Выключаем огонь, накрываем халву крышкой, оставляем так минут на 5-10. Не оставляйте её под крышкой на огне или без постоянного помешивания: выделится масло, и халва начнёт жариться.

Как видим, технология приготовления схожа с той, по которой можно готовить и всем известную твёрдую халву.

8. Перед подачей снова хорошо перемешиваем. Это блюдо мне нравится тёплым.

Такую халву можно подавать охлаждённой: после приготовления сразу уложить в соответствующую посуду, халва застынет и будет держать ту форму, которую ей придали.

Можно выложить в пласт, нарезать на любые порции, в т.ч. фигурные.

Можно ещё тёплую скатать в шарики, но это не получится, если много изюма или орехов.


Внизу на фото — мускатный орех.

Добавление согревающих пряностей позволяет есть этот десерт и в холодное время, но манка, масло, кокос и кардамон обладают охлаждающими свойствами, поэтому в моей семье эта халва популярна, когда стоят тёплые дни. Сейчас тепла пока ещё хватает: бархатный сезон, а за ним — бабье лето.

Приятного вам сентября!

Статья подготовлена для моего ФМ «Дары осени».

Морковная халва: рецепты приготовления

Морковная халва по-индийски — это очень необычный и вкусный вегетарианский десерт, он пришел к нам из Северной Индии. Это, конечно, не совсем обычная халва, для нас она может показаться слишком экзотической, но тем не менее получается она очень вкусной.

В состав блюда входят различные орехи, чаще всего это кешью. Если же присмотреться к индийской кулинарии, то в большинство рецептов в ней предпочитают включать овощи и фрукты. Именно поэтому совсем не удивительно, что халва готовится из моркови.

Читать еще:  Где самый лучший шоколад в мире

Рецепт этого лакомства заключается в том, что к моркови добавляют сахар, изюм и различные орехи, все это уваривается в молоке до густой консистенции. Подают халву обычно просто в тарелке или же формируют из нее круглые конфетки, а сверху кладут цельный орех в качестве украшения. Очень многие люди любят этот необычный десерт. Морковная халва готовится не так сложно, как можно себе это представить. Приготовление займет у вас примерно час времени. Это не так уж и много для вкусного и полезного лакомства.

Морковная халва

Сделать ее в домашних условиях достаточно просто, в этом вы убедитесь сами, изучая следующий рецепт. Приготовьте такие продукты:

  • 5 морковин, желательно крупных;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. масла гхи (топленое сливочное масло);
  • 100 г изюма;
  • 50 г орехов кешью.

Приготовление

Сначала подготовьте морковь: очистите ее и помойте, дальше выполните следующие действия:

  1. Натрите на средней терке.
  2. Разогрейте сковороду и добавьте в нее масло, а после того как нагреется, высыпьте туда морковь. Немного обжарьте, но огонь при этом нужно сделать маленьким. Тушите примерно минут 15, после чего добавьте молоко.
  3. Хорошо перемешайте, потом насыпьте сахар. Уваривайте на медленном огне до испарения жидкости, пока не загустеет смесь. Это может занять около 30 минут.
  4. Изюм заранее подготовьте, вымойте его и просушите бумажным полотенцем. Орешки поджарьте на сковороде до золотистого цвета.
  5. Добавьте в морковь с сахаром и молоком изюм и орехи, хорошо перемешайте.
  6. Тушите еще около 10 минут.
  7. Снимите с огня и выложите на тарелку.

После того как блюдо остынет, подавайте его на стол. Однако при желании можно слепить из этой смеси конфетки. Такая халва станет необычным украшением вашего стола.

Халва с кунжутом

Чтобы приготовить такой вид морковной халвы, подготовьте следующие продукты:

  • 400 г моркови.
  • 300 г сахарного песка.
  • 50 г кокосовой стружки.
  • 50 г кунжута.
  • 80 г изюма.
  • 80 г орехов кешью.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • Щепотку соли.

Приготовление

В этом рецепте морковной халвы изюм замачивается в любом алкогольном напитке, вкус от этого получается намного лучше. Но если вы делать этого не хотите или десерт будут кушать дети, то можно просто замочить в горячей воде, слить ее и просушить бумажными полотенцами.

  1. Морковь очистите, вымойте и натрите на мелкой терке.
  2. Обжарьте орешки кешью. Можно это сделать с небольшим количеством масла, но после высушите их на полотенце. Затем порубите крупными кусочками.
  3. В сковороду, где жарились орешки с маслом, выложите морковь и кокосовую стружку, протушите 10 минут.
  4. Добавьте сахар и соль, после чего перемешайте и оставьте томиться еще минут 10, обязательно нужно часто помешивать. Когда это время пройдет, масса станет полупрозрачной и густой.
  5. Добавьте орехи, изюм и кунжут, перемешайте и снимите с огня.
  6. Приготовьте форму, предварительно выстелите ее пергаментной бумагой.
  7. Выложите лакомство в форму ровным слоем и оставьте на 3-4 часа, а еще лучше — на ночь.

Резать блюдо нужно на порционные кусочки, после чего его можно подавать. По консистенции халва получается немного тягучей, вкус невероятный и очень сладкий. Этот полезный десерт понравится как взрослым, так и детям.

Простой рецепт халвы

Не обязательно длительное время колдовать над плитой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и главное — полезное. Сейчас вы узнаете очень простой рецепт морковной халвы по-индийски. Подготовьте такие ингредиенты:

  • 500-550 г моркови;
  • стакан сахара;
  • 1,5 литра молока;
  • 100 г грецких орехов или орехов кешью;
  • 100 г изюма;
  • корица.

Приготовление

Морковь перед приготовлением очистите и вымойте, после чего выполните следующую последовательность действий:

  1. Натрите ее на терке, желательно мелкой.
  2. Положите в кастрюлю с толстым дном или сковороду.
  3. Залейте молоком и тушите примерно полчаса на медленном огне, крышку при этом закрывать не нужно.
  4. Добавьте к смеси сахар, орехи и изюм (он должен быть вымыт и высушен).
  5. Держите на огне до густой консистенции, молоко должно полностью выпариться.
  6. Выложите в другую посуду и дайте морковной халве остыть.

После этого вы можете насладиться необычным и полезным десертом, который никого не оставит равнодушным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector