1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хрен редьки не слаще значение фразеологизма

Хрен редьки не слаще?

Ядреный корень

Хрен отличается удивительной выносливостью. Ему не страшны ни жара, ни морозы. Этот овощ – одно из немногих растений, которым удается выжить даже в покрытой льдами Гренландии.

Поэтому вырастить хрен может даже самый неопытный садовод. И нет никакого смысла принебрегать этим замечательным растением. Хрен годится не только для того, чтобы придать пикантность вашим кулинарным изыскам и защитить от порчи домашние заготовки (хрен содержит особые натуральные консерванты, которые не дают плесневеть и бродить консервированным овощам), но и для того, чтобы принести ощутимую пользу вашему здоровью. По содержанию витамина С хрен привосходит даже лимоны и апельсины, уступая лишь шиповнику и черной смородине. Помимо аскорбинки, которая помогает нашему организму противостоять вирусам и инфекциям, корень и листья хрена содержат еще и фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать осенних простуд.

Есть в хрене и витамины группы В, необходимые для слаженной работы нервной системы, хорошей памяти, здоровой кожи и густых волос, и такие ценные микроэлементы, как калий, фосфор, железо, медь и натрий. Вещества, входящие в состав хрена, способствуют расщеплению жиров, поэтому этот овощ особенно ценится теми, кто хочет сохранить стройную фигуру или расстаться с лишними килограммами. Опытные хозяйки знают, что, если сдобрить хреном холодец или жирную свинину, это поможет избежать тяжести в желудке даже тем, кто не стеснялся отдавать должное этим вкусным, хотя и не слишком полезным блюдам. Единственные люди, которым лучше отказаться от слишком острых приправ на основе хрена, – это те, кто страдает болезнями почек и печени, гастритами с повышенной кислотностью, колитами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Осень – самое время заготавливать хрен, ведь считается, что этот овощ бывает особенно вкусным в те месяцы, в названии которых есть буква Р. А правильно приготовить этот пикантный овощ помогут наши несложные советы:

  • Корень хрена будет легче натереть на терке, если оставить его на ночь в холодной воде.
  • Сушеный корень хрена можно измельчить в кофемолке и сохранить в стеклянной закрытой банке в течение всей зимы. Эту приправу можно добавлять в супы и овощные блюда.
  • Не используйте подмороженные корни – они теряют свою остроту.

Редькая закуска

Вопреки расхожему мнению, редька вовсе не обязана быть горькой. Среди разнообразных сортов этого овоща есть и нежные салатные (зеленая редька и японский дайкон), которые практически не жгутся, и довольно пикантные (черная редька), и такие, от которых на глазах выступают слезы (белые и фиолетовые разновидности редьки). Несмотря на свою непохожесть и разный вкус, все представительницы большого редечного семейства могут похвастаться обилием витаминов и полезных веществ.

Всего одной редьки средних размеров достаточно, для того чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька выводит из организма излишки вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, полезна при сахарном диабете, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В редька помогает нам противостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию. Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и отсутствии аппетита. В древности редькой лечили глазные болезни, простуду и отравления, ее приносили в дар богам и давали строителям египетских пирамид, считая, что ценный корнеплод способен подкрепить их силы.

Горькие, но полезные

Поклонников народной медицины не пугает специфический вкус хрена и редьки. Ведь ради целебных свойств, которыми обладают оба эти овоща, можно вытерпеть любую горечь.

  • Нормализовать артериальное давление помогает смесь из 100 г сока хрена, 100 г морковного и такого же количества свекольного сока. В смесь добавляют полстакана меда и сок половины лимона. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.
  • При артрите, радикулите, боли в суставах и мышцах из сока хрена делают компрессы на болезненные места.
  • Снять головную боль поможет компресс из натертого хрена, приложенный к затылку или между лопатками.
  • Маски из тертого хрена отбеливают кожу и устраняют веснушки, а свежий сок хрена втирают в кожу головы, чтобы укрепить волосы.
  • Справиться с упорным кашлем можно, если 3 раза в день принимать по 1 ст. ложке сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром.
  • Тертая редька помогает при гайморите. Натрите овощ на терке и приложите к носовым пазухам на 15 минут.
  • Для профилактики заболеваний желчного пузыря используют редечный сок: редьку или помещают нарезанной в соковыжималку, или трут на стеклянной терке и хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 г сока в день натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема), а затем ее опять постепенно снижают до 50 г в день.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

– Мне нравится, когда блюдо вкусно приготовлено, но каких-то особых предпочтений в этом плане у меня нет. Мне нравится и китайская, и итальянская, и русская кухни. Но готовить, увы, не умею, да и времени у меня на это нет. Я не гурман, могу обойтись и чашкой кофе.

Острые рецепты

Томатный сок с редькой

500 г редьки, 500 г яблок,

300 г томатного сока, соль, сахар.

Редьку очистить и отжать сок в соковыжималке. Выжать сок из яблок, смешать с томатным соком, приправить солью и сахаром по вкусу.

Приправа из хрена и редьки

200 г белой редьки, 200 г тертого хрена, 200 г ржаного хлеба,

2 ч. ложки уксуса, листья мяты,

Смешайте в равных количествах натертую белую редьку, тертый хрен, выдержанный в уксусе 2-3 суток, и подрумяненный в духовке мякиш ржаного хлеба. Полученную массу растереть со столовым уксусом до консистенции густой сметаны, добавить мед, мяту, соль – по вкусу. Подавать к мясным и рыбным блюдам.

Салат из рыбы с хреном

250 г рыбы, 4 картофелины, 2 соленых огурца, 100 г тертого хрена, 2 ч. ложки уксуса, 3 ст. ложки майонеза, зеленый лук, петрушка.

Сваренную холодную рыбу нарезать кусочками. Очищенный вареный картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен. Добавить майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и украсить зеленым луком и петрушкой.

ХРЕН, а (у), м. Растение сем. крестоцветных с корнем, содержащим едкое эфирное масло, а также корень этого растения, употр. как приправа к пище. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Дым и чадом сошелся. Хрен редьки не слаще. См. РОЗНОЕ ОДНО Хрен редьки не слаще (а черт полена не мягче). См. РОЗНОЕ ОДНО …

хрен редьки не слаще — (погов.; о том, кто или что одинаково не удовлетворяет кого л., не подходит для чего л.) … Словарь многих выражений

— (не легче). См. ПИЩА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей. См. РОЗНОЕ ОДНО … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Общий вид цветущего растения … Википедия

Сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? хрена и хрену, чему? хрену, (вижу) что? хрен, чем? хреном, о чём? о хрене 1. Хреном называется травянистое растение семейства крестоцветных, с утолщением на корне, которое содержит едкое… … Толковый словарь Дмитриева

Муж. хренок, хрень муж., новг., твер. хрён, хренина муж. растение Cochlearia armoracea, особ. пряный корень его, приправа пищи. Говядина с хреном. Хрен подается отдельно; поросенок под хреном. Залить сметанным хреном. | Дикий хрен, растение… … Толковый словарь Даля

А (у); м. 1. Травянистое растение сем. крестоцветных, с утолщением на корне, содержащим едкое эфирное масло (употр. в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам). Посадить х. Выкопать х. 2. Горький корень этого растения; пряная приправа к пище… … Энциклопедический словарь

ХРЕН, хрена, мн. нет, муж. 1. Растение из сем. крестоцветных с большим корнем, содержащим едкое эфирное масло. 2. Корень этого растения, употр. как пряная приправа к пище. Тертый хрен. Поросенок под хреном. «Хрен редьки не слаще.» погов. ❖ Старый … Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Камин для Снегурочки , Дарья Донцова. «Кто я такая?» Этот вопрос, как назойливая муха, жужжит в голове… Ее подобрала на шоссе шикарная поп-дива Глафира и привезла к себе домой. Что с ней случилось, она, хоть убей, не помнит, как… аудиокнига
  • Камин для Снегурочки , Дарья Донцова. «Кто я такая?» Этот вопрос, как назойливая муха, жужжит в голове… Ее подобрала на шоссе шикарная поп-дива Глафира и привезла к себе домой. Что с ней случилось, она, хоть убей, не помнит, как…
Читать еще:  Как приготовить клубничный штрудель

Поскольку корень хрена содержит много витамина С и фитонцидов, приправа из него обладает противовирусным действием, повышает иммунитет, замечательно согревает. А также стимулирует выделение пищеварительных соков и обмен веществ, снижает вязкость крови, улучшает эластичность капилляров.

Вот 7 рецептов приготовления вкусного хрена, который станет не только острой добавкой к блюдам, но и лекарством.

Хрен с яблоками и лимоном

40 г тертого хрена, 2 крупных яблока сладких, 2 ч. ложки сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 ч. л. лимонного сока.

Яблоки сварить или запечь с кожурой. Протереть фрукты, перемешать с лимонным соком и тертым хреном. Добавить соль и сахар. Подавать в холодном виде к птице, печени, почкам и другим субпродуктам.

Хрен со сливками

50 г мелко натертого хрена взбить с 125 мл 30% сливок. Добавить чайную ложку сока лайма, немного соли. Будет вкусно с блюдами из говядины и телятины.

Хрен с бульоном

50-70 грамм корня очистить, натереть. Переложить в банку, залить стаканом кипящего куриного или овощного бульона. Добавить по вкусу сахар, соль и столовый уксус.

Приправа для супов и борщей

70 г сливочного масла, 100 мл молока, 100 мл сливок, 40 г муки, 2 ст. ложки тертого хрена, столовый уксус и сахар по вкусу.

Сливочное масло размягчить и смешать с пшеничной мукой. Развести небольшим количеством бульона, вскипятить и соединить с кипяченым молоком. Массу процедить, добавить хрен, сахар, немного уксуса и ввести холодные сливки. Можно положить в соус щепотку мускатного ореха либо кардамона. Заправлять готовый борщ, щи, рассольники, солянку, грибные и овощные супы.

Хрен со свеклой

2 свеклы небольшие отварить и натереть, смешать с 50 г тертого хрена, добавить 4 ст. ложки сметаны, сахар, уксус, тмин и соль по вкусу.

Подавать к зельцу, холодцу, буженине.

Хрен розовый с рассолом

Процедить рассол из-под домашних помидоров. Отмерить в банку 300 мл, добавить 200 г тертого хрена и немного свекольного сока для розового цвета. Сахар по вкусу, каменную соль. Размешать, встряхивая. Закрыть банку пластиковой крышкой и держать в холодильнике.

Очень вкусно с отбивными, ребрышками, стейками, шашлыком.

Хрен морковный

5 средних морковок отварить, остудить, почистить и мелко нарезать. Натереть 60-70 г хрена, смешать с морковью, сахарным песком и крупной солью. Немного уксуса на свой вкус и чуточку подсолнечного масла.

Подавать к курице, говядине, свинине и рыбным блюдам.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Изумительная сила простой таблетки. Восстановит силы после операций, кости, суставы, зрение и избавит ещё от 9 заболеваний!

Едва ли найдется другое такое огородное растение, с «именем» которого связано столько выражений в нашей речи, применяемых как в мгновенья радости, так и в минуты печали. Этим универсальным словом, или его синонимом, некоторые граждане подобно Эллочке-людоедке выражают своё недоумение происходящим событием или явлением: «А что это за хрень такая?».
Малоизученный предмет или недоступный для понимания должен быть непременно «хренотенью» или «хреновиной».
А вот по поводу происхождения самого известного выражения даже существует некая притча.
Где происходило это событие доподлинно неизвестно, да и имя самого летописца кануло в Лету. Но, как говорится, что имеем, то и храним, а потерявши плачем.
За достоверность происходящего отвечать не могу, а сказывали мне так: «Поспорили как-то два лесных жителя: Серый Волк и Бурый Медведь, чье кушанье вкусней. Откуда же им не ученым (ведь они даже лесную школу не посещали) знать, что о вкусах не спорят.
Медведь уверяет своего оппонента, что полезней и вкусней корешков хрена продукта нет на целом свете, а волк свои аргументы насчет превосходства редьки над корешками Медведя выдвигает.
И так бы их кулинарный спор зашел до применения когтей и зубов и измерялся бы килограммами выдранной шерсти, но на их счастье неподалеку Заяц пробегал, как видно напуганный проводимым диспутом.
Спорщики, тем не менее, в пылу полемики заметили «косого» и выбрали его судьей.
Сначала заяц редьки отведал, которую ему Волк преподнес, а затем и корешков хрена вкусил, что Медведем предложены были.
После чего изрек глубокомысленно фразу ставшую крылатой на все последующие времена нашей Истории «хрен редьки не слаще».
Но утверждать, что всё происходило именно так не могу, давно это было.
Относится этот овощ к многолетним корневищным растениям.
Его корневище толстое, с ветвистыми корнями и большим количеством спящих почек. Растение с честью переносит все тяготы долгой и холодной зимы благодаря высокой морозостойкости.
Хороший урожай «острых корешков» можно получать на плодородной огородной земле суглинистой по механическому составу.
На тяжелой почве корни хрена сильно ветвятся и грубеют, на легких песчаных почвах они получаются деревянистыми из-за недостатка влаги. При выращивании хрена на одном месте более трех лет, особенно когда его оставляют невыкопанным, он может превратиться в злостный сорняк.
Опытные овощеводы ежегодно выкапывают хрен осенью, а как приходит весна сажают его черенками. Черенки заготавливают осенью в период уборки урожая, отделяя от крупных корневищ более мелкие длиной 20 – 30 см и толщиной не менее 1 см.
На нижней части каждого делают косой срез, чтобы при посадке не перепутать верхнюю и нижнюю части.
Посадочный материал связывают в пучки и хранят в подвале или погребе присыпанный песком. Рано весной, за месяц до посадки, черенки вносят в теплое помещение. Отступив по 5 см от каждого конца черенка, оставшуюся часть закрывают непрозрачным материалом.
Когда тронутся в рост спящие почки, черенки готовят к посадке. Оставляют на черенке верхние и нижние почки, все остальные удаляют, протирая среднюю часть плотной тканью. Это позволяет избежать образования боковых разветвлений.
Сажают черенки в рыхлую почву наклонно: сначала делают колышком отверстие под углом, затем вставляют косым срезом вниз черенок. Верхушечные почки засыпают слоем почвы 3 – 5 см. При посадке расстояние между растениями составляет 30 см, между рядами 60 см.
Сигнал к уборке корней хрена это пожелтение нижних листьев растения. Выкопанные вилами корневища сортируют по размеру.
Если уборка проведена не столь тщательно, из любой части корневища оставленной в почве, на следующий год вырастет новое растение.

При взаимодействии свежего измельченного хрена и меда происходит их взаимопроникновение, взаимодействие всех ингредиентов.

Одним словом – слияние в гармонии!
Корень хрена содержит эфирное горчичное масло и вещество лизоцим. Эти ярые вещества губительно действуют как на вирусы, так и на лямблии.

Кроме того, хрен содержит аскорбиновую кислоту(больше чем в лимоне!), мощные фитонциды, а также смолистые и азотистые вещества, сахар, крахмал, минеральные соли (калий, кальций, фосфор), и многие другие активные вещества.

Главное не химический состав растения, а правильное соотношение активных веществ и Жизненная Сила заключенная в нем. Витальность растения. И тут хрен может дать фору даже жень-шеню. Кстати внешне они очень похожи.

При соединении этих двух целебных титанов, мед+ хрен — происходит бурная ферментация, которую, на человеческом языке, можно назвать любовью. При ферментации происходит не просто соединение или химическая реакция, при ней происходит рождение совершенно нового живого вещества.

Ферменты это активные биомолекулы, которые присутствуют во всех живых клетках и катализируют биопроцессы.

Сила и активность хрена, помноженная на концентрированную энергию углеводов меда(энергия солнца) создает лекарство которое сможет хорошо противостоять – прежде всего, простудным заболеваниям.

Приготовление:
Свежий, помытый, мелкопорезанный хрен заливаем медом 1: 1. Мед обладает высокой проникающей способностью, поэтому экстракция или извлечение полезных веществ из корня происходит очень быстро. Через сутки сливаем жидкую часть смеси через густое сито. Медовый корень не выбрасываем! Он нам пригодится для компрессов.

Жидкую часть наливаем в стеклянную, темную баночку и храним в холодильнике.

Для профилактики ОРЗ и при быстрой утомляемости принимаем по 1 чайной ложке лекарственной смеси, запивая кипяченной, холодной водой.

При первых проявлениях гриппа:
— «морозит», недомогание, ренит, кашель, головная боль – принимаем по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Постельный режим!

Их жмыха делаем компресс на стопы. Отток крови и напряжения в нижние конечности уменьшит головную боль и снизит температуру.

Читать еще:  Кабачки тушеные с овощами

В целлофановый кулечек кладем 1 столовый ложку медового корня и одеваем его, как носок на ногу. Равномерно распределить корень по подошве. Сверху стопы, одеваем толстый носок, для утепления и фиксации. Держать компресс не больше получаса, чтобы не было ожога. Такой же компресс можно применять при артритах. Наносим жмых например: на колено, плече, жмых под пленкой фиксируем, завязываем шарфом. Потом обязательно нужно разработать разогретый сустав. ЛФК.

Показания:
Жидкую смесь, мед = хрен, можно принимать при общей слабости, при гипотонии, при заболеваниях печении, для очистки сосудов при атеросклерозе, для реабилитации тяжелых больных. При хронических воспалениях почек и уретрите.

При ангине смазать миндалины, после тщательного полоскание горла содой и солью.

Очень хорошо хрен поможет тем, кто хочет избавиться от вредных привычек. Эта смесь «Золотой хрен» облегчит «ломку» у наркоманов. При появлении тяги к отраве следует принять чайную ложку смеси и длительная, физическая нагрузка «через -не могу!». Нужно отработать наркотическую зависимость.

Не забывайте после утреннего приема сделать хорошую физическую зарядку. Это поможет разогнать силу хрена и меда по всему организму.

Хрен редьки не слаще.

«Хрен редьки не слаще.» в книгах

70. Слаще всего

70. Слаще всего Слаще всего, как, во мраке не видя дороги, Сном непробудным вздремнется в гнетущей тревоге; Слаще всего, когда память над прошлым не рыщет; Слаще всего, когда сердце в грядущем не ищет; Слаще всего, когда думы в безвольи, в бессильи Крылья, как парус,

70. Слаще всего

70. Слаще всего Слаще всего, как, во мраке не видя дороги, Сном непробудным вздремнется в гнетущей тревоге; Слаще всего, когда память над прошлым не рыщет; Слаще всего, когда сердце в грядущем не ищет; Слаще всего, когда думы в безвольи, в бессильи Крылья, как парус,

Новая Оттоманская империя, или Слаще ли хрен редьки

Новая Оттоманская империя, или Слаще ли хрен редьки Что такое Турция для средневзвешенного жителя России? Русско-турецкие войны. Янычары, гарем, султаны, стамбульский шопинг. Стамбульские мечети-музеи. Фески, ятаганы. Анталья, Алания, Памуккале, Куша-Дасы, Кемер, Белек,

Соус из белой редьки с корнем хрена, ржаным хлебом, медом, душистой мятой и уксусом «Хрен по-славянски»

Еще слаще

Хрен редьки не слаще

Хрен редьки не слаще Мне могут сказать, что да, что хохлы такие, что всю свою историю возглавлявшие их животные то бежали прятаться от татар или ляхов в Россию, то бежали обожрать Россию, а при первом же удобном случае ее же и предавали. И быть украинцем стыдно. Но ведь ты же

Хрен редьки не слаще

Хрен редьки не слаще Коалиция из 40 провайдеров доступа к Internet (ISP — Internet Service Provider) обратилась с открытым заявлением протеста против действий пресловутой организации SPA (Software Publishers Association), блюдущей авторские права в области программных средств. Послание ISP было

«Слаще мирра и вина»

«Слаще мирра и вина» Слушая прекрасный романс М. И. Глинки «В крови горит огонь желанья» на стихи А. С. Пушкина, иной современник слово «мирр» («Твои лобзанья мне слаще мирра и вина») воспринимает как «мир», ибо слово «мирра», к тому же в стихотворении данное в мужском

Слаще сахара

Слаще сахара Как я уже писал в самом начале, основным действующим веществом стевии, благодаря которому она по праву приобрела известность, является стевиозид — уникальный дитерпеновый гликозид, содержащийся только в листьях этого растения и нигде более. Это вещество в

Сон слаще меда

Сон слаще меда Шаг. Еще шаг. Сил уже почти нет, но спасение близко… И вот наконец-то она, венец стремлений, наша кровать. Мало есть на свете вещей, которые в конце трудного дня могут сравниться с этим маленьким постельным раем. Мягкая подушка, родное одеяло – и веки уже

2. Хрен редьки не слаще, или «милая женщина» на приеме у психотерапевта

2. Хрен редьки не слаще, или «милая женщина» на приеме у психотерапевта Среди посетителей психотерапевтов большой процент составляют «Милые женщины», т. е. женщины в возрасте от тридцати пяти лет и старше. Среди них немало одиноких, разведенных, столкнувшихся в семье и на

Чей пряник слаще?

Чей пряник слаще? Кремль переманивает аппаратчиков из Белого домаПротивостояние двух ветвей российской власти продолжается. Весь понедельник политические партии и движения обсуждали предложенный председателем Конституционного суда Валентином Зорькиным так

VI. СЛАЩЕ МЕДА

VI. СЛАЩЕ МЕДА В трагедии Расина «Гофолия» хор девушек поет о том, как Господь дал заповеди Моисею; припев там удивительный: «Oh charmante loi!» (Акт I, явл. IV). Конечно, никак нельзя перевести это буквально, выйдет в лучшем случае глупость. Для нас «очаровательный» слово и жеманное, и

Если вы не настроены на успех, то вы никогда не обретете его, или Посадишь хрен – хрен и вырастет

Если вы не настроены на успех, то вы никогда не обретете его, или Посадишь хрен – хрен и вырастет Однажды застали люди Наставника в притоне и, удивившись, спросили: – Что делаешь ты здесь, Учитель?! На это, нимало не смутившись, он ответил: – Здесь так все пропахло грехом,

Необнюханные — слаще

Необнюханные — слаще Весенние повадки лягушек, отмечает Дедал, нуждаются в некоторых объяснениях. Когда наступает пора брачных игр, эти забавные создания мигрируют на десятки километров в поисках воды, безошибочно определяя правильное направление. Расхожее мнение,

ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ

Хрен – редьки не слаще» – говорят, когда из двух зол надо выбирать третье. Но у нас пойдет разговор о замечательном корнеплоде – редьке. Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной этого растения считают средиземноморские страны и Китай.

Н. И. Вавилов полагал, что возделываемые формы редьки возникли в четырех центрах: Юго-Западно-азиатском, Восточно-азиатском, Средиземноморском и Южно-азиатском тропическом, в соответствии с развитием древних земледельческих цивилизаций.

Среди культурных овощных растений редька считается одной из древнейших, ее возделывают более 5000 лет. Как утверждал Геродот, редьку выращивали в Древнем Египте более 2000 лет до н. э. и согласно Плинию Старшему в больших количествах. Предполагается, что редька входила в рацион строителей пирамид.

Редька – двухлетнее (зимнее), однолетнее (ранние сорта) травянистое растение, семейства крестоцветных с перекрестным опылением, жестковолосистое.

В качестве плода, который употребляется в пищу, выступает корень, черного и белого цвета. Более полезным считается плод черного цвета, хотя по вкусу они совершенно не различаются. Редька также бывает красная и зеленая (маргеланская). Корнеплод толстый, мясистый, веретено или реповидный, имеет округлую форму, гладкую поверхность и плотную, сочную белую мякоть горьковато-сладкого вкуса.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена светло-коричневые, шаровидные. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.

Самые большие корнеплоды редьки выращивают в Японии, они могут достигать 30 кг веса. Редька хорошо растет, развивается и дает высокий урожай плодов от 300 до 500 центнеров с гектара.

Редьку в Европу попадала из Египта, Средиземноморья, Западной Азии. В природно-климатических условиях Европы сформировались три группы редьки – редька зимняя, редька летняя и редис. В отличии от двух последних групп, редьку зимнюю можно длительно хранить.

Китайские и японские разновидности редьки имеют особенности связанные с климатическими свойствами местности произрастания и были неизвестны европейцам вплоть до начала ХХ века.

Название рода редька скорее всего греческого происхождения – Raphanus («ра» скоро, легко и «файно» — показываться, всходить). Латинское название редьки – Radix, что в переводе означает корень, а латинское название редиса европейского «Radicula» означает «корешок». Считается, что происхождение редьки более раннее, чем редиса, хотя они являются ближайшими родственниками.

Редька содержит витамины:
Витамин РР – 0,3 мг, бета-каротин – 0,02 мг, витамин А – 0,003 мг, витамин С – 29 мг, витамин В1– 0,03 мг, витамин В2 – 0,03 мг, витамин В5 – 0,2 мг, витамин Е – 0,1 мг.

В редьке есть микро и макроэлементы: Калий – 357 мг, кальций – 35 мг, магний – 22 мг, фосфор – 26 мг, натрий – 13 мг, железо – 1,2 мг.

Пищевая ценность редьки: Калорийность 22 – 36 ккал, жиры – около 0,2 %, белки – около 2%, углеводов – приблизительно 7%. Все цифры приведены для 100 гр. продукта.

Читать еще:  Идеи для пикника детского на день рождения

Ближайший родственник редьки – редис (в народе его называют «редиска») также обладает рядом замечательных свойств, обусловленных содержанием витаминов, микро и макроэлементов и масел. Так горьковатый вкус редиса обусловлен наличием в его составе масла горчицы.

Происхождение редиса точно неизвестно, возможно он родом из Средиземноморья или из Китая, являясь разновидностью местных редек. В Россию он попал благодаря Петру I, который привез его из Голландии.

Корнеплоды редиса содержат клетчатку – 3,5 %, белки –1,2 %, жиры – 100 мг/100 гр., углеводы – 3,4 гр./100 гр.,пектиновые вещества, эфирное масло, горчичное масло, органические кислоты – 0,1 %, витамины: С – 25 – 30 мг/100 гр., В – 0,01 мг/100 гр., В2 – 0,04 мг/100 гр., РР – 0,1 мг/100 гр., каротин, гликозиды, минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа.

Энергетическая ценность редиса составляет 11 ккал в 100 гр. продукта. И редька и редис имеют очень низкий гликемический индекс, порядка 15 единиц, что очень важно для диабетиков.

Сразу надо предупредить, что имеются противопоказания по употреблению редьки и редиса в пищу для определенных категорий больных. Для редьки – это люди страдающие:

• гастритом;
• болезнями печени;
• органическими болезнями сердца;
• язвой;
• повышенной кислотностью;
• гломерулонефритом;
• во время реабилитации после инфаркта;
• беременностью.

Редис противопоказан людям: с наличием аллергической реакции на овощ, с гастритом и язвой, если имеются проблемы с печенью, поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.

В любом случае при наличии каких-то хронических болезней перед началом употребления указанных овощей лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.

Редька полезна в случаях:

• упадок сил, снижение работоспособности, хроническая усталость;
• простуда, грипп, ОРВИ;
• бронхиты и заболевания верхних дыхательных путей;
• проблемный ЖКТ: частые запоры, колики, вздутие живота;
• дискинезия желчевыводящих путей (без образования камней);
• осенне-зимний сезон, когда возрастает потребность в витамине С;
• лишний вес, при желании похудеть на сбалансированной или низкобелковой диете.

Редис полезен при:

• запорах;
• сахарном диабете;
• стрессе;
• проблемах с ЖКТ.
• гепатите;
• анемии;
• депрессия;
• нарушении сна.

Кроме того, редис укрепляет мышцы и позволяет активизировать работу головного мозга. Считается, что редис при его употреблении сглаживает броски сахара в крови человека.

Опосредовано и редька, и редис способствуют похуданию больных диабетом (естественно и прочих граждан), что благотворно сказывается на течении болезни. Известно, что при несильно запущенном диабете стабилизировать сахар в крови в допустимых пределах можно и без лекарств, только за счет снижения массы тела и соблюдения диеты.

У редьки в пищу идут только корнеплоды, а у редиса можно использовать и ботву, особенно свежую, во всем спектре блюд, т.к. в этой части редиса сосредоточено значительное количество витаминов, а также различных видов кислот. Например, витамины – А, С и К, а также аскорбиновая, никотиновая и салициловая кислоты. Из макроэлементов необходимо упомянуть хлор, фосфор, кальций, натрий и магний.

На основе редьки и редиса можно создать большое количество вкусных и питательных блюд подходящих для употребления больными диабетом.

Теперь поговорим немножко о второй составляющей названия статьи о хрене. Хрен это огородный овощ, который хорошо растет в зоне рискованного сельского хозяйства. Это многолетнее растение. В пищу идут как молодые листья, так и корешки.

Это растение обладает рядом полезных свойств. Так например, содержание витамина С в хрене в пять раз больше чем в лимоне. Кроме аскорбиновой кислоты в его состав входят витамин Е, витамин РР, фолиевая кислота, пиродоксин, тиамин, рибофлавин. Корень хрена обогащен микро- и макроэлементами, среди которых: сера, калий, марганец, магний, хлор, кальций, железо, медь, фосфор, натрий, алюминий. Хрен при диабете полезен наличием аспаргина и аргинина, а так же ненасыщенными жирными кислотами, моно- и дисахаридами.

Положительные качества хрена заключаются в следующем:

Редька слаще хрена

Выражение: «Хрен — редьки не слаще», — известно многим. Однако редко кто задумывается, насколько оно справедливо и о какой, собственно, редьке идет речь? Попробуем разобраться.

Редька дикая, или полевая (Raphanus raphanistrum) прекрасно себя чувствует на лугу, лесной опушке, пустыре, вдоль обочин дорог. В июне ее ярко-желтые заросли радуют горожан, вырвавшихся на «свежий воздух». Иное дело цветоводы и огородники, для которых милое травянистое растение лишь мешает – ни сочных листьев, ни корнеплодов редька полевая не дает, но быстро захватывает участок: если он запущен, то кажется желтым от ее цветков. Кроме того, именно на редьке дикой находят пристанище прожорливые вредители капустных декоративных и овощных растений: крестоцветная блошка, крестоцветный клоп, гусеницы капустной белянки и совки. И если бы приходилось выбирать, многие земледельцы предпочти ли бы редьке полевой полезный хрен.

Еще недавно, с исторической точки зрения, к редькам относился и редис (Raphanus sativus var. radicul). Причем редис переопыляется с редькой полевой, а из-за большого числа переходных форм редьку посевную и редис до сих пор не всегда удается отличить друг от друга.

Редис – один из самых первых весенних овощей. Он содержит много микроэлементов, пищевой клетчатки, эфирных масел, обладает нежным вкусом и приятным ароматом и из него можно приготовить разнообразные закуски. Поэтому с хреном его вряд ли имеет смысл сравнивать.

Редька посевная (Raphanus sativus) включает два подвида: европейский и азиатский. К последнему принадлежит редька масличная (Raphanus sativus var. oleifera), которую нецелесообразно ставить с хреном в один ряд. И не только потому, что эта старейшая сельскохозяйственная культура Восточной Азии не дает корнеплодов: из ее зелени в Китае, Вьетнаме, Корее готовят разнообразные национальные блюда. А в Европе редьку масличную возделывают в смеси с бобовыми травами, преимущественно с сераделлой, на корм животным, как зеленое удобрение (сидерат) и масличную культуру.

Растения у редьки масличной высотой 100-150 см, сильно ветвятся, причем уже у основания, поэтому сложно выделить главный стебель, хорошо облиственны. Цветет редька масличная долго (около месяца), давая много рыхлых кистевидных соцветий, с цветками белого или бело-фиолетового цвета. Именно они позволяют отличить растения масличной и дикой редьки. До цветения это сделать практически невозможно. Поэтому для посева важно использовать чистые от примеси семена.

Плод – вздутый стручок с 2-5 цилиндрическими семенами светло-коричневой и красно-коричневой окраски. Вес 1000 сравнительно крупных семян колеблется от 8,0 до 14,0 г. Семена масличной редьки накапливают до 50% жира, при отжиме которого получают нежное пищевое растительное масло. Редька масличная выдерживает непродолжительную засуху, требует умеренного количества влаги, поэтому лучше растет на легких и средних суглинках, устойчива к поздним заморозкам, а пониженные положительные температуры в начале вегетации лишь способствуют большему образованию цветков. В нашей стране прошли проверку и допущены к выращиванию пять сортов технической редьки масличной (Брутус, Ивея, Компас, Снежана, Тамбовчанка) и один — овощной, или салатной (Восточный экспресс).

Редьки китайская (лобо, лоба) и японская (дайкон) – важнейшие овощи Китая, Индии, Японии, Кореи, Вьетнама – также представители азиатского подвида редьки посевной.

Лобу (Raphanus sativus subsp. sinensis) еще называют «сладкая редька», поскольку она накапливает много углеводов, а горчичных масел мало. Поэтому практически лишена горько-острого привкуса. Корнеплоды у лобы крупные, часто массой до 0,5 кг. Форму у них округлая, овальная либо удлинённая. Кожица — белая (Эйс Спринг), белая с зеленой головкой (Октябрьская), зеленая (Зеленая Богиня), розовая (Северянка, Ладушка), красная (Малиновый Шар, Зарево, Барыня), красно-фиолетовая (Красавица Подмосковья). Мякоть тоже может быть белой, стекловидной, розовой, зеленой, оранжевой. Например, у лобы Маргеланская и кожица, и мякоть — зеленые. У редьки Хозяюшка — овальный корнеплод зеленый, а хвостик и мякоть — белые. У редек Султан и Эсмеральда корнеплоды цилиндрические, с белой кожицей, слегка салатовой у головки, и белой мякотью. Необычным сочетанием красок поражают гибриды: Мисато Роуз (зеленая кожура и малиновая мякоть), F1 Ред Мит (зеленовато-белая кожица и свекольная мякоть), F1 Внучка (зеленая кожица и белая мякотью с розовыми концентрическими кольцами), F1 Старт (красно-оранжевая мякотью и бело-зеленая кожица). У сортов же Розовое кольцо, Трояндова, Мисато Ред, Ладушка красная кожура и белая мякоть, поэтому эти редьки похожи на большой редис.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector