Химический состав пепси колы - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Химический состав пепси колы

Чем вредна «Кока-Кола»? Химический состав «Кока-Колы». Влияние «Кока-Колы» на организм

Разберемся, чем вредна «Кока-Кола».

Всем известно, что напиток вредит здоровью человека. Это во многом обусловлено тем, что в состав данного продукта входят химические элементы, которые способны вызывать в организме ряд нарушений, в том числе серьезных и необратимых.

Российские ученые и медики давно занимаются изучением химического состава этого напитка, и по итогам своих исследований они пришли к однозначному выводу, что он вреден. Правда, реклама «Кока-Колы» об этом не сообщает.

Стало известно, что некоторые компоненты продукта при длительном воздействии на организм вызывают многочисленные нарушения половой сферы, в том числе импотенцию и бесплодие. Такое действие оказывает орех – кола, на основе которого и изготавливается этот напиток. Этот орех раньше произрастал только в Америке, и его регулярно давали употреблять воинам-индейцам с целью успокоения полового влечения, мешающего военной службе.

Фирмы-производители данного газированного напитка хранят его рецепт и список ингредиентов в строжайшей тайне. Однако ученые, проводившие испытания и исследования свойств напитка, установили основное количество веществ, содержащихся в нем. Итак, чем вредна «Кока-Кола»?

Химический состав

Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.

Сегодня в «Кока-Колу» добавляют лимонную эссенцию, ванилин и гвоздичное масло. Основными компонентами напитка являются: вода, кофеин и сахар в очень большом количестве. В качестве консерванта при изготовлении «Кока-Колы» используется диоксид углерода. Именно это вещество, как было доказано в ходе исследовательских испытаний, оказывает на человеческий организм тератогенный эффект, снижающий репродуктивные способности. Помимо этого, в составе «Кока-Колы» содержится Е950- опасный канцероген, в который входит метиловый спирт. Это вещество нарушает работу сердца и сосудов, а также содержит аспарагиновую кислоту, которая нежелательным образом воздействует на центральную нервную систему.

Помимо этого, она содержит аспартам (Е951), который является заменителем сахарозы. Аспартам – крайне опасное соединение, которое при нагревании до 25 градусов распадается на формальдегиды, фенилаланин и метанол. Эти вещества несут для человека смертельную опасность. Чем вредна «Кока-Кола», интересно многим.

Негативное влияние на организм

Употребление ее в больших количествах оказывает негативное воздействие на уровень артериального давления, повышая его. Данный напиток категорически противопоказано употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов, потому что вещества, находящиеся в составе напитка ослабляют сердечную мышцу.

Людям, у которых выявлены заболевания, связанные с понижением свертываемости крови, также не рекомендуется пить «Кока-Колу», поскольку некоторые ее составляющее разжижают кровь, что вызывает кровотечения и медленное заживление ран.

Регулярное употребление «Кока-Колы» на 90% повышает риск развития пороков сердца, в том числе и у плода беременной женщины.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Помимо этого, исследования на животных показали, что «Кока-Кола» способствует вымыванию кальция из организма, что чревато развитием таких заболеваний, как остеопороз, ломкость костей, проблем с зубами и т. д. Данный эффект этого напитка появляется из-за того, что в его составе содержится ортофосфорная кислота. Поэтому напиток следует исключить из рациона детей и людей пожилого возраста.

Это подтверждают многочисленные опыты с «Кока-Колой».

Существует также особая разновидность напитка, которая якобы не содержит сахара, что делает его низкокалорийным. Этот рекламный ход завоевал внимание потребителей, однако данная разновидность напитка еще опасней. В ней действительно не содержится сахар, но вместо него в напиток кладут большое количество опасных сахарозаменителей.

Также в состав «Кока-Колы» входят некоторые вещества, которые вызывают депрессию, мигрень, повышенную усталость, тахикардию и т. д. Консерванты, которые присутствуют в ней в больших количествах, нарушают обменные процессы, что вызывает нервные расстройства, ожирение и угнетает умственную деятельность.

Специалисты до сих пор спорят о том, приносит ли «Кока-Кола» вред или пользу.

Влияние на пищеварительную систему

Напиток повышает кислотность желудка. Запрещено его употребление людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка, а также гастритом. Данный продукт разрушает целый ряд ферментов пищеварения, что осложняет деятельность пищеварительной системы, приводя к массе серьезных нарушений. Систематический прием этого газированного напитка вызывает воспаление поджелудочной железы, желчевыводящих путей, что способствует образованию конкрементов желчного пузыря.

Чем еще опасен химический состав «Кока-Колы»?

Онкологические заболевания

Специфический цвет напитка обусловлен наличием в нем вещества Е150. Это опасный компонент содержит 4-метилимидазол, который высвобождает свободные радикалы, что провоцирует активное размножение атипичных клеток в человеческом организме. Помимо этого, в продукте содержится так называемый «цикламат» — вещество, запрещенное во многих европейских странах. Цикламат является сильнейшим канцерогеном, разрушающим здоровые клетки.

«Кока-Кола» вызывает привыкание. Это обусловлено содержанием в ней веществ, которые в десятки раз повышают сладость сахара (ацесульфам калия), и вызывают сильную зависимость (аспарагиновая кислота).

Чем еще чревато негативное влияние «Кока-Колы» на организм?

Ожирение

На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. «Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком. Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.

Таким образом, употребление его может вызвать не только проблемы, связанные с лишним весом, но и такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Специалисты до сих пор подробно изучают напиток, чтобы узнать, какой вред от «Кока-Колы» может понести человеческий организм.

Заболевания, которые могут возникнуть

К болезням, которые могут быть спровоцированы эти сладким газированным напитком, относятся:

  1. Образование камней в почках и желчном пузыре.
  2. Деформация костей, развитие остеопороза.
  3. Коррозия мышечной ткани, появление судорог, слабость в мышцах.
  4. Онкологические заболевания поджелудочной железы, желудка, кишечника, пищевода.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение.
  7. Язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
  8. Онкологические заболевания печени и легких.
  9. Серьезных заболевания крови, а том числе лейкемия.

В заключение

Не всегда нужно верить рекламе. «Кока-Кола» практически не имеет полезных свойств. Чего нельзя сказать о вреде, который наносит чрезмерное употребление этого газированного напитка. Содержание кислот, консервантов и красителей в нем настолько велико, что напиток легко разъедает слизистые оболочки желудка, пищевода и ротовой полости, вызывая массу неприятностей и серьезных заболеваний. Эти кислоты растворяют зубную эмаль, что приводит к преждевременному разрушению зубов и развитию кариеса.

Многочисленные бытовые опыты с «Кока-Колой» показывают, что использование ее в быту имеет очень практические результаты. Например, данный напиток легко удаляет накипь и ржавчину и является отличным средством очистки многих поверхностей. Домохозяйки часто используют его для ухода за сантехникой, выведения пятен с одежды, посуды и мебели.

Кока-кола под микроскопом — факты, которые поставят точку в вопросе: «Пить или не пить?»

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошениль — это насекомое, которое живёт на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень. Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушёный вид кошени́ль выглядит, как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь поговорим о том, что скрывается за словом «Кола». Я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola. Сырьём для колы являются соло́дковые корни, и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! От того, что напиток имеет тёмный оттенок, не заметно, что в нём также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.

Дальше судите сами.

Учёные из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель — это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак лёгких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт — это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль, кармин, вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм

10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).

Вас не потянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превратит весь сахар в жиры.

Поглощение кофеина завершится. Ваши зрачки расширятся.

Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

Заблокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.

Такой же принцип действия у героина.

Фосфорная кислота свяжет кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.

Увеличится выделение кальция через мочу.

Более чем через час

Мочегонное действие войдёт в игру.

Выведутся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа

Вы станете раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выведется через мочу.

Активный ингредиент кока-колы — ортофосфорная кислота. Её рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными ёмкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.

1. Aqua carbonated — газированная вода

Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры;

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещён к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещён к применению на территории США, т. к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными;

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель) Жжёный сахар, полученный путём переработки сахара при определённых температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония;

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам;

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame)

Сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5–10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В тёплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение или его потеря, сыпь, припадки, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез;

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота, химическая формула: H3 PO4)

Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, в металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной — для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, а также в нефтяной и спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже;

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) — бесцветные кристаллы

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови;

8. Аromas — неизвестно какие ароматические добавки;

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

Отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведённом профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например к болезни Паркинсона.

Чем кола отличается от пепси? Coca-Cola и Pepsi-Cola: состав, отзывы, цены

Сегодня каждый человек в мире независимо от его национальности, расы и социального статуса без колебаний скажет, что такое напиток «Кока-Кола». А для западного человека эти 8 букв с красным фоном и вовсе считаются священными.

Как всё начиналось

История начиналась в американской Атланте в мае 1886 года. Чтобы как-то пережить поражение Гражданской войны, народ начал активно употреблять лекарства. Тогда это были не таблетки, а различные настойки, основой которым служил спирт. Так как люди в то тяжёлое для них время придерживались здорового образа жизни, фармацевты приняли решение создать новый лекарственный напиток, в котором можно было заменить спирт на другое вещество, дабы не потерять покупателей. Ингредиент, который стал его заменой, назывался кокаин.

Общество трезвенников заставляет фармацевта по имени Стив Пембертон изменить состав напитка «Французская винная кока». Он долго искал ингредиент, способный заменить спирт, но при этом обладающий таким же тонизирующим свойством. И, к счастью, обнаруживает его в составе ореха растения кола. Объединив напиток «Кока» и экстракт колы, фармацевт получает мощное средство для тонизирования организма, но с отвратительным вкусом. Ему потребуется немало времени, чтобы его заглушить и сделать сладким. Напиток представлял собой густую жидкость, которая продавалась в пивных бутылках. Люди покупали это тонизирующее средство (хотя сам создатель рекламировал его как лекарственный напиток, который способен вылечить любые нервные расстройства) для употребления во время похмелья и разбавляли водой из-под крана, чтобы было легче пить.

Как появилась газированная «Кола»

Однажды страдающий от похмелья покупатель зашёл в аптеку, чтобы приобрести негазированный напиток «Кока-кола». Цена чудо-средства, которое мигом снимало неприятные ощущения после пьянства, составляла 25 центов. Купив тонизирующее средство, он попросил фармацевта разбавить его водой. Так как продавцу было лень идти в другой конец зала, где находился кран, он предлагает разбавить его сироп содовой. Посетителю в тот момент было абсолютно не важно, чем разбавят его напиток, и он согласился. Попробовав шипучий напиток, покупатель воскликнул, что это намного вкуснее, чем с водой. Новость об этом разлеталась по всей округе за считаные дни, и каждый хотел почувствовать вкус новой «Кока-Колы». С того момента началось новое время — эпоха газированной «Колы».

Появление знаменитого логотипа

Фрэнк Робинсон — человек, подаривший миру знаменитый логотип, который спустя 130 лет использует торговая марка Coca-Cola. Благодаря его таланту предпринимательства во время «сухого закона» в Атланте продажа напитков с 25 галлонов в год увеличилась до 1049. Это единственный человек, который верил в потенциал фирмы и производимого продукта и остался в компании до конца своих дней, в то время как сам создатель напитка, отчаявшись, продал 2/3 компании фармацевту, разбавившему «Колу» содовой.

Основой создания первого логотипа стал шрифт Spencerian. С 1850 до 1925 года его активно использовали при печатании деловых журналов и газет. Сам Робинсон, создав этот рекламный лейбл, сказал пророческую фразу: «2 буквы С будут отлично смотреться в рекламе». А ведь он не прогадал. За все годы конкурентной войны бренд Coca-Cola тщательно наблюдал, как мечется и трудится над созданием новых логотипов их красно-синий соперник. Сама же фирма прокололась лишь в 1980 году, представив миру новый стиль написания 8 известных букв. Так как они не прижились, и народ не оценил причудливое написание, бренд вернулся к старому шрифту.

В 1958 году у лого Coca-Cola появляется красный фон.

1969 год добавил лишь белую волну под буквами. И только спустя много лет, а именно в 2003 году, к одинокой волне добавляют жёлтую и ещё одну светлую. Также появляются весёлые пузырьки.

Гениальность нового логотипа, созданного в 2007 году, насмешила многих. Белая волна становится вновь одинокой.

2011 год стал юбилейным — компании исполнилось 125 лет. А это ли не повод для создания нового лого? На белом фоне изображена бутылка напитка и надпись на английском языке «125 years».

Легендарная стеклянная бутылка празднует своё 100-летие — и в подарок создаётся новый логотип.

Сегодня главный лого бренда лишился фона и представляет собой округлые буквы красного цвета.

Самый первый состав напитка и смерть его создателя

Даже когда продажа напитка увеличилась в 40 раз, дохода не хватало, чтобы компания стала независимой. И благодаря решению о перепродаже большей части фирмы, инвентарная опись, которую написал сам Пембертон, открыла для всего мира тайну рецепта тонизирующего средства «Кока-Кола». Состав напитка включал в себя: лимонное, мускатное и лаймовое масла, экстракт мускатного ореха, ванилин, апельсиновый эликсир, кофеин, масло, получаемое из цветов апельсина и, конечно же, экстракт растения кока.

16 августа 1888 года Пембертон, будучи нищим человеком, покидает этот мир. И лишь спустя 70 лет на его могиле появилось каменное надгробие.

Долгожданная популярность

Нищий ирландец Аза Кендлер, приехавший в Атланту на заработки и имевший в распоряжении лишь 1,75$, верил, что новая земля обязательно принесёт счастье. Спустя время он зарабатывает неплохие деньги и решает купить у миссис Пембертон знаменитый рецепт напитка. Покупка стоила ему очень больших денег. Ему пришлось выкупить его за 2300 долларов.

Со своим братом и ещё двумя людьми они основывают существующую до настоящего времени The Coca-Cola Company. Товарный знак фирмы, который существовал с 1886 года, Аза зарегистрировал лишь 31 января 1893 году в Соединённых Штатах Америки.

Первый год официально зарегистрированной компании принёс лишь убыток. За 365 дней выручка составила 50 долларов, когда вклад составлял 70.

Но Аза верил в свою компанию, и действительно, уже к 1902 году она стала популярной и принесла 120 000 долларов за год.

Если создателем напитка считается Пембертон, то отцом фирмы является Кендлера, который с момента создания напитка, а именно с 1886 к 1912 году, превратил Кока-Колу в самый популярный напиток Запада.

Интересные факты

Факт № 1. Первый щит рекламной кампании, созданный Фрэнком Робинсоном в 1904 году, висит в штате Джорджия — в городе Картерсвилл.

Факт № 2. Май 2013 года запомнится жителям Сингапура надолго. Обычные прохожие получали бесплатные напитки от фирмы Coca-Cola. Банка раздаваемой «Колы» состояла из 2 частей, тем самым призывая людей делиться с другими счастьем.

Факт № 3. «Кока-кола» — самый популярный напиток. Каждую секунду выпивается 8 000 стаканов.

Факт № 4. Положенный в тарелку с «Колой» стейк полностью растворится через 2 дня.

Факт № 5. Если налить в бассейн весь произведённый фирмой напиток «Кока-Кола», то в нём одновременно могут искупаться 512 000 000 человек.

Факт № 6. Если напиток, созданный за всё время существования, разлить по одинаковым бутылкам и разложить в линию, то такая цепочка популярного прохладительного напитка 4334 раза обернёт нашу планету.

Факт № 7. Эта первая фирма, которая разместила свою рекламу на Пушкинской площади в 1989 году в Москве.

Факт № 8. Фирма является самым долгим спонсором Олимпийских игр. Они начали сотрудничество в 1928 году.

Газированный напиток Coca-Cola

Отзывы о вкусе этого напитка везде положительные, но отдельного обсуждения на многих форумах удостоилась вредность продукта. Конечно, стоит согласиться с тем фактом, что это далеко не полезный товар, но чем же объясняется такой огромный поток отзывов о вреде и в то же время его мегапопулярность на российском и зарубежном рынках? Получается, люди кричат о том, что это плохо, но при этом не отказываются покупать. Дело в рекламе и умении заинтересовать покупателей. Многие писали отзывы о том, что покупают «Колу» лишь во время акций, ведь каждому хочется получить подарок. И можно с уверенностью сказать, что этот бренд умеет грамотно продвигать свой товар. Достаточно вспомнить, какой ажиотаж вызвала акция во время Олимпийских игр в Сочи. Люди сметали с прилавков магазинов газированные напитки от Coca-Cola, стремясь получить в подарок олимпийского мишку, футболку или бокалы. А теперь вспомните, с чем ассоциируется у вас Новый год?

Конечно же, с красными «грузовиками счастья», которые ежегодно демонстрирует нам реклама «Кока-Колы». Поэтому, какими бы ни были негативные отзывы на форумах и чтобы народ ни кричал о вреде этого напитка, люди всегда будут его покупать!

Вечный конкурент

16 июня 1903 года была зарегистрирована фирма PepsiCo, которая впоследствии оказалась многолетним конкурентом бренда Coca-Cola.

Первая мировая война, а точнее её последствия, сыграли в 1921 году с фирмой злую шутку. Продукция с каждым днём приносила всё меньше доходов. В итоге компания обанкротилась и в 1928 году начинает принадлежать государству. Но спустя время её перекупает Чарли Гут.

Во время великой депрессии 30-х годов началась атака на бренд «Кока-Кола». Цена 6-унцевой бутылки была 5 центов, маркетинговый ход PepsiCo заключался в том, что они начали продавать 12-унцевую тару по той же цене. Успешность такого хода была известна заранее. Фирма «Кока-Кола» имела в своём запасе всего лишь 1 миллиард 6-унцевых бутылок, а это очень мало, да и автоматы, которые продавали эти напитки, принимали лишь монеты достоинством в 5 центов. А фирма Coca-Cola не могла установить иную стоимость. Отсюда и возросла популярность конкурента. Это была победа над соперником, так как в то время компания PepsiCo смогла продать более 5 миллиардов бутылок «Пепси».

Но больше всего всех поразила рекламная акция 1970-х годов под названием «Лучшая коллекция, выбранная вслепую». Каждый участник пробовал «Колу» и «Пепси», а потом выбирал понравившийся напиток. Со счётом 3:2 победил бренд PepsiCo. После этого популярность возросла ещё больше.

Даже реклама «Кока-Колы» не смогла собрать в своих телевизионных роликах такого количества актёров, спортсменов и певцов, как это сделала фирма PepsiCo. В роликах снимались такие знаменитости, как Лионель Месси, Пинк, Айшвария Рай, Ферджи, Бейонсе и многие другие. Популярности «Пепси» в своё время способствовал сам Хрущёв. По всему миру распространилась фотография его рабочего визита в Соединённые Штаты Америки, где он пьёт этот газированный напиток. Лучшей рекламы в СССР не было, и после этого многие люди побежали искать на прилавках этот разрекламированный продукт.

Но больше всего снимались в рекламных роликах певцы и музыканты. Одним из них был король поп-музыки Майкл Джексон.

Газированная война

Напиток «Пепси-Кола» появился в 1890 году вслед за «Кока-Колой». И спустя столько лет соперничество этих брендов не заканчивается, а наоборот, набирает всё больше оборотов. Пик популярности «Пепси» пришёлся на 30–40-е годы, когда компания создала рекламу, сделав акцент на афроамериканцев.

Спустя годы компания потерпела банкротство, и создателя напитка «Пепси-Кола» Калеба Бредема в суде заставили рассказать рецепт, который на протяжении стольких лет держался в строжайшем секрете.

Если состав «Кока-Колы» до сих пор неизменен, то «Пепси-Кола» меняет его довольно часто. Не каждый любитель газированных напитков скажет, чем «Кола» отличается от «Пепси». Содержание сахара в обоих продуктах равно 11 %, но почему в многочисленных проверках побеждает «Пепси»? Дело в том, что в «Пепси-Коле» нет жиров и протеинов. Но это не значит, что он полезней «Колы». И прежде чем покупать любой из этих газированных напитков, помните, что такое количество сахара (11 %) становится неплохим стартом для развития диабета и полноты, а также постепенно уничтожает зубную эмаль.

Если искать ответ на вопрос, чем «Кола» отличается от «Пепси», на политической арене, то можно сказать так: первые поддерживают республиканцев, а вторые — демократов. И только в политике «Пепси» смогла одержать победу, так как компания поддерживала Б.Обаму. Но наибольшая популярность пока принадлежит фирме «Кока-кола». Стоит отметить, что обе компании активно спонсируют образование и ежегодно предоставляют студентам колледжей около 3000 грантов.

В чём разница

Обычный потребитель никогда не поймёт, чем «Кола» отличается от «Пепси». Сегодня они имеют одинаковый запах и вкус. Специалисты уверены, что если перед вами поставить по бокалу того и другого напитка, то, попробовав их, вы не почувствуете разницу. А если на них будут этикетки, то вы выберете «Колу». Покупатель выбирает тот или иной продукт посредством влияния рекламы, а ярлык этой фирмы очень сильно воздействует на наш мозг.

В ходе многолетней войны этих двух популярных брендов на вопрос: «Чем «Кола» отличается от «Пепси»?» — так и не удалось найти конкретного ответа. Борьба за первенство повлияла лишь на различие маркетинговых ходов и рекламы, но состав напитков остался таким же секретным и неизменным. А новые способы, созданные для продвижения фирм Pepsi и Coca-Cola, вошли в основу многих учебников по рекламе и маркетингу.

Как бы остро и негативно ни реагировала общественность на чрезмерное употребление вкусных, но вредных газированных напитков этих двух брендов, которые уже больше полувека ненавидят друг друга, люди всего мира ежегодно будут употреблять их в больших количествах.

Мог ли умирающий много лет назад в нищете мистер Пембертон представить, что какое-то время спустя созданный в лекарственных целях напиток станет популярным, и что Соединённые Штаты Америки, где он зарегистрировал свой бренд, возглавят список стран, которые больше всего употребляют напиток, который создаёт знаменитая компания Coca-Cola?

Кока-кола под микроскопом — факты, которые поставят точку в вопросе: «Пить или не пить?»

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошениль — это насекомое, которое живёт на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень. Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушёный вид кошени́ль выглядит, как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь поговорим о том, что скрывается за словом «Кола». Я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola. Сырьём для колы являются соло́дковые корни, и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! От того, что напиток имеет тёмный оттенок, не заметно, что в нём также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.

Дальше судите сами.

Учёные из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель — это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак лёгких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт — это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль, кармин, вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм

10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).

Вас не потянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превратит весь сахар в жиры.

Поглощение кофеина завершится. Ваши зрачки расширятся.

Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

Заблокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.

Такой же принцип действия у героина.

Фосфорная кислота свяжет кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.

Увеличится выделение кальция через мочу.

Более чем через час

Мочегонное действие войдёт в игру.

Выведутся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа

Вы станете раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выведется через мочу.

Активный ингредиент кока-колы — ортофосфорная кислота. Её рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными ёмкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.

1. Aqua carbonated — газированная вода

Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры;

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещён к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещён к применению на территории США, т. к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными;

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель) Жжёный сахар, полученный путём переработки сахара при определённых температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония;

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам;

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame)

Сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5–10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В тёплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение или его потеря, сыпь, припадки, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез;

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота, химическая формула: H3 PO4)

Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, в металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной — для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, а также в нефтяной и спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже;

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) — бесцветные кристаллы

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови;

8. Аromas — неизвестно какие ароматические добавки;

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

Отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведённом профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например к болезни Паркинсона.

Химический состав пепси колы

В этой публикации мы постараемся дать ясный ответ на вопрос, который естественно выплыл из статьи о фармацевтическом детстве известных газированных напитков, «Кока-Колы» и «Пепси».

Вредны ли эти продукты для здоровья? И в чем может заключаться их вред?

Мы осознаем, что для многих читателей подобный вопрос и вовсе не стоит — преобладающее общественное мнение по этому поводу сформировано крепко и однозначно: еще как вредны. Иным жизнелюбивым людям шум вокруг пресловутого вреда газировки никогда не помешает наслаждаться любимым вкусом. Как не помешают антитабачные кампании ценителям сигар.

Мы же займем предельно объективную позицию в рамках здравого смысла и тех немногочисленных доступных нам научных данных, которые накоплены по данной теме. Попробуем отсеять необоснованные фобии от реальных рисков. И начнем, как водится, сначала. То есть — с состава.

Состав (преступления?)

Проигнорируем небольшие ароматические вариации между «Кока-Колой» и «Пепси», конкуренты весьма близки по базовому составу веществ, которые можно назвать «действующими». Приведем официальный и подтвержденный состав классического напитка с небольшими уточнениями: вода (88 г/100 г), сахар (11,25 г / 100 г), углекислый газ (СО2), ортофосфорная кислота (стабилизатор кислотности E338), лимонная кислота, карамель (он же сахарный колер, он же краситель E 150d), ароматизаторы (ванилин, апельсин, лимон, мускатный орех, корица, кориандр, неролиевое масло), кофеин (14 мг / 100 г).

Учтем, что диетическая кола отличается от обычной, в целом, лишь отсутствием сахара. За сладость в ней отвечает вполне безвредный (если употреблять его не вместо еды) подсластитель аспартам. Итак, что из этого состава может или даже должно вызывать тревогу у потребителя?

Сахар

Самый массовый после воды ингредиент. Точно такой же, какой мы употребляем с чаем, в составе варенья, соков и сладостей. Сам по себе, разумеется, не несет никакой угрозы, если человек не страдает той или иной формой сахарного диабета.

Однако, равно как и прочие сладкие воды, кола способна незаметно для нашего чувства аппетита нарушать баланс углеводов в ежедневном рационе. Каждый глоток напитка содержит примерно 10-11,4% углеводов, в основном сахарозы. Т.е. в литровой бутылке колы больше 100 грамм сахара! Таким образом, регулярное употребление колы в больших количествах вводит в наш рацион дополнительный источник простых углеводов, приток которых часто не отражается на количестве съедаемой нами пищи. А это повышает шансы обзавестись лишними жировыми «депозитами».
Здесь, однако, все крайне индивидуально и зависит от энергетического баланса между вашей диетой и активностью. Никакого специфического вреда «жидкого» сахара по сравнению с обычными сладостями обнаружено не было.

Таким образом, регулярное употребление колы в больших количествах вводит в наш рацион дополнительный источник легкоусваиваемых углеводов. Следовательно, людям с сахарным диабетом, у которых обмен глюкозы в организме нарушен, такие напитки противопоказаны. Особо бдительными в отношение употребления колы следует быть лицам имеющим избыточную массу тела, людям соблюдающим диету (или тем кто беспокоится о лишних килограммах), а также спортсменам.

Совершенно то же самое касается и содержащейся в коле карамели. С ней, однако, случился иной казус, раздутый журналистами до скандала. Не так давно самые громкие заголовки гласили примерно «онкологов поверг в ужас состав Кока-Колы» ! По сути же дело касалось введения штатом Калифорния новых норм по отношению к веществу 4-метил имидазолу, появляющемуся в процессе приготовления карамели. Выяснилось, что в определенных количествах это вещество может проявлять канцерогенные свойства. Теперь все продукты, его содержащие и продающиеся в Калифорнии, должны были нести специальную предупреждающую маркировку. С учетом его фактического содержания в «Кока-Коле» вероятностьразвития опухолей от этого фактора весьма низка даже при ежедневном обильном употреблении. Но, тем не менее, потенциально вредное свойство было выявлено учеными и отражено в законах штата. Компания вынуждена была реагировать и выбрала путь давления на поставщиков карамели, которые по ее просьбе изменили технологию. На данный момент инцидент можно считать исчерпанным.

Лимонная и ортофосфорная кислоты

Название второй звучит менее привычно и более «химически», а потому вызывает больше тревоги. Само представление о том, что кислота это нечто «едкое и разъедающее» вызывает у многих опасения. Истории о способности колы очищать ржавчину и растворять надолго замаринованные в ней стейки звучат пугающе, однако не стоит думать, что соляная кислота и ферменты, входящие в состав нашего родного желудочного сока, менее агрессивны. Ничуть. В умеренных количествах людям со здоровым желудком и кишечником кислоты в составе колы скорее всего не навредят. Есть даже субъективные данные об определенном облегчении, которое используют от употребления колы люди с пониженной кислотностью и анацидным гастритом.

Это не означает, что кола совершенно безопасна в любых количествах. Людям с повышенной кислотностью такие напитки противопоказаны. Кроме того кислоты в составе колы, включая ортофосфорную, способны химически вымывать кальций из зубной и костной тканей. Собственно, зубы и принимают на себя основную нагрузку: кислоты ослабляют их эмаль и, месте с сахаром, повышают риск кариеса. Разумеется, риск усугубляется при неумеренном употреблении напитка, которое создает в ротовой полости негативную среду в течение длительного времени.

Что до угрозы костной ткани, женщинам после 50 следует помнить, что недостаток кальция — это прямой фактор развития остеопороза, заболевания которое приводит к хрупкости и переломам костей.

Основной группой риска по заболеваемости остеопорозом являются женщины после 50-52 лет, что связано с критическим снижением выработки женских половых гормонов эстрогенов, регулирующих обмен кальция, как раз наблюдающееся в этом возрасте. В данной возрастной группе употребление колы в больших количествах будет только усугублять ситуацию.

Читайте продолжение нашего открытого суда над составом популярных напитков в завершающей части статьи «Coca-Cola» и «Pepsi»: казнить нельзя помиловать? Часть 2

Кока Кола: калорийность

Кока-кола является одним из самых популярных напитков уже долгое время. Она была изобретена еще в 19 веке. Название произошло от орехов кола. За все время существования много раз изменялся состав, а также ее вкус. Здесь стоит упомянуть пепси-колу, которая тоже была изобретена в 19 веке. Эти два напитка похожи между собой и постоянно конкурируют. Сейчас пепси является №2, после колы, на рынке газировок.

Кока-кола может быть разной калорийности. Покупателю на выбор предлагается: обычная, лайт, зеро. Здесь каждый выбирает то, что ему больше всего подходит.

Состав и особенности напитка

Точный рецепт, пропорции — коммерческая тайна. Но известно, что Coca-Cola химический состав такой:

  • Очищенная вода.
  • Кофеин.
  • Сахар.
  • Красители, пищевые добавки.
  • Ароматизаторы.
  • Ортофосфорная кислота.
  • Небольшое количество кальция, калия, натрия, магния, фосфора.
  • Масла лимона, корицы.

Ранее в состав Колы входил лист коки с небольшим содержанием кокаина. Однако, позже рецептура была изменена. Теперь сюда входят выжатые листья, в которых наркотик отсутствует.

В отличие от Колы, рецептура Пепси не является секретом. Еще в 1923 году, после краха компании, которая владела секретной формулой, и судебного разбирательства, рецепт стал всеобщим достоянием.

На вкус оба напитка мало отличаются. В химический состав Coca Cola и Pepsi входят практически одинаковые ингредиенты. Отличие только в соотношении. Некоторые отмечают, что Кока-Кола более резкая, Пепси же более мягкая.

Важно заметить, что в обычных Кока-Коле, Пепси-Коле много глюкозы. Чего не скажешь о лайт и зеро. Это облегченные версии, здесь нет сахара, а значит, калорий значительно меньше.

Польза и вред для организма

Кола, Пепси несут в себе, как вред, так и пользу. Основной минус — их употребление негативно сказывается на фигуре, так как в состав входит большое количество сахара. Но это легко исправить, заменив употребление обычной колы на «Light» и «Zero». К минусам также относится:

  • Раздражение слизистой желудка (происходит из-за углекислоты). Может вызвать гастрит, язву.
  • Разрушение зубной эмали. В итоге, может развиться кариес.
  • Появление камней в почках.
  • Риск повышения артериального давления. В результате повышается нагрузка на сердечную мышцу. По этой причине нежелательно употребление колы, пепси при гипертонии.
  • Вымывание кальция. В результате может развиться дефицит кальция. Опасно для костей, зубов.

После употребления, увеличивается нагрузка на печень. Также происходит выброс инсулина, а это опасно для больных сахарным диабетом. Поэтому колу, пепси не рекомендуется употреблять при избыточном весе.

Употребление Колы, Пепси может привести ко многим проблемам. Но здесь также имеются положительные стороны:

  • Улучшает настроение, помогает справляться с депрессией, повышает работоспособность.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Улучшает память.

В Пепси, Кока-Коле имеется кофеин. Благодаря ему, напитки имеют положительные свойства. Однако, польза, которую могут принести эти газированные напитки, несоизмерима с вредом. Поэтому, специалисты рекомендуют употреблять их изредка, в небольших количествах. Очень важно учитывать, что в одной банке колы содержится двухдневная норма сахара (35 грамм). Польза или вред, здесь все очевидно.

Калорийность обычной Колы

Калорийность пепси — 38 ккал, а колы — 42 ккал на 100 г (классический вариант). Напиток не содержит белков, жиров, а углеводов здесь 10,4 г. Витаминов, минералов, других полезных веществ,здесь мало, с этой точки зрения продукт тоже не имеет ценности.

Для примера. Пол литра кока-колы содержит 210 калорий. Столько же калорий содержится в тарелке супа, сваренного на нежирном бульоне, или порции отварной рыбы с тушеными овощами. Много это или мало – решать вам.

Кола зеро

В последнее время стали популярны более легкие и менее калорийные варианты газированных напитков. К ним относится и кола зеро. Это отличный вариант для тех, кто следит за фигурой, ведет калькулятор продуктов, интересуется, сколько калорий в том или ином продукте.

Энергетическая ценность такой колы – 0,3 калории. Жиры, углеводы отсутствуют полностью, а белка– 0,1 грамм. Здесь нет сахара. Вместо него используются подсластители. Например, ацесульфам, который по вкусу намного слаще сахара, поэтому его требуется совсем немного. Имеет горьковато-металлический вкус, поэтому используется в паре с другим подсластителем. Им является аспартам. Он в 150-200 раз слаще сахара и не имеет запаха. Именно поэтому, в напитках, где он присутствует, количество калорий очень низкое.

Оба сахарозаменителя официально признаны полностью безопасным для человека. Но не все так просто. Некоторые подсластители могут содержать фенилаланин. Это вещество особенно опасно для тех, кто болеет фенилектонурией. Поэтому, при наличии данного заболевания, проконсультируйтесь с врачом, стоит ли вам употреблять колу, пепси.

Важно и то, что любая газировка содержит углекислоту. Если постоянно употреблять колу, пепси в больших количествах, то это не только вызовет болезни ЖКТ, но и может стать причиной аллергии.

Кола лайт

Здесь содержание витаминов и минералов такое же, как и в зеро. В версии лайт также не используется сахар. Калорийность – 0,2 ккал. В коле лайт, помимо сахарозаменителей ацесульфама, аспартама, присутствует еще сукралоза. Это сравнительно новый подсластитель, который является самым безопасным. Его вкусовые данные близки к сахару. Кола, пепси лайт немного отличается по вкусу от зеро. Видимо, из-за состава подсластителей.

Также, эти безалкогольные напитки отличаются и по дизайну. Cola Light имеет более женственный дизайн, поэтому мужчины охотнее покупают версию Zero. Здесь дизайн выдержан в брутальном черном цвете и это мужчинам нравится больше. Некоторые даже считают выпуск зеро брендовой перезагрузкой, так как лайт мужчины покупали не особо охотно. И именно из-за дизайна.

Советы по употреблению

Практически во всех странах люди с удовольствием пьют кока-колу, пепси. Их употребляют с различными напитками: алкогольными и безалкогольными, делают коктейли. Этот вид газировки сочетают с различными блюдами: полуфабрикатами, салатами, соусами. А также с блюдами более высокой кухни: дорогими сортами мяса и рыбы. Их используют для приготовления кексов и иной выпечки.

Если вам нравится этот напиток, и вы не готовы полностью от него отказаться, то просто следует выполнять определенные правила:

  • Старайтесь выбирать колу и пепси в жестяных банках. Пластик негативно сказывается на содержимом.
  • Употребляйте любимый напиток в разумных количествах. Не желательно включать его в свой рацион ежедневно.
  • Старайтесь классическую колу пить как можно реже, особенно, если имеются проблемы с весом (ведь здесь большое количество сахара). Заменяйте ее более легкими версиями.

И последнее, легкую версию колы, пепси известный доктор Дюкан советует всем худеющим включать в рацион. Он даже разработал свой метод похудения с ее использованием.

Известный доктор Комаровский также ничего не имеет против, если ребенок употребляет кока-колу или пепси. Однако, здесь важно знать меру, а также должны выполняться два условия: ребенок должен иметь нормальный вес и заниматься спортом.

6 Replies to “Кока Кола: калорийность”

Вот такая она, оказывается, моя любимая Кока-Кола… Калорийность знать не помешает, спасибо за статью! 🙂

Читать еще:  Баклажаны диетические рецепты в мультиварке
Ссылка на основную публикацию