Хачапури по домашнему в духовке
Хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста — рецепт от шеф-повара
Хачапури с сыром — это национальное грузинское блюдо, которое является лепешкой с сыром. Тесто для хачапури может быть дрожжевое, тогда его выпекают в духовке, или бездрожжевое, на мацони. Во втором случае хачапури жарят на сковороде. Вариантов приготовления таких лепешек большое множество, в этом рецепте я напишу один из самых вкусных — мегрельские хачапури. В них сыр не только внутри в качестве начинки, но и сверху.
В грузинском варианте сыр для начинки хачапури нужен имеретинский. У нас часто его заменяют на сулугуни или смесь сулугуни с брынзой. Когда-то я работала в кафе кавказской кухни, там хачапури делали именно с сулугуни. И они были очень вкусными, пользовались огромной популярностью. Правда, минус в этом блюде — много калорий. Не советую есть их очень часто, лишние килограммы приходят быстро (проверенно на личном опыте во времена работы в кафе).
Хачапури по рецепту, написанному ниже, получаются такими же вкусными, как в ресторане. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты (на 3 шт.):
- теплая вода — 150 мл
- сахар — 1 ст.л.
- сухие дрожжи — 11 гр.
- молоко — 100 мл
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сливочное масло — 30 гр.
- мука — 350 гр. + 80 гр. для подпыла
- сыр сулугуни — 600 гр.
Для смазывания лепешек:
Приготовление хачапури с сыром
1. Тесто, как видите, дрожжевое. Сначала нужно сделать опару. Для этого обязательно нужна теплая вода. Температура воды должна быть около 35-38 градусов, то есть практически температура тела. В более горячей воде дрожжи погибнут, в холодной не начнут работать.
2. В теплую воду положите одну столовую ложку сахара и пакетик сухих дрожжей (11 гр.). Перемешайте все вместе, чтобы сахар и дрожжи растворились.
3. Накройте миску с опарой чистым полотенцем и поставьте ее в теплое место на 15 минут. Через это время опара должна подняться «шапочкой».
Растворить дрожжи с сахаром в теплой воде, дать подняться.
4. Когда опара подойдет, нужно замесит тесто. Для замеса нужно молоко, но оно тоже должно быть теплое, как вода. Чуть позже для теста нужно будет растопленное сливочное масло. Растопите его заранее и дайте ему остыть до теплого состояния.
Температура жидких ингредиентов очень важна, поэтому проверяйте пальцем — они должны теплыми, около 37 градусов.
5. Влейте теплое молоко в опару, перемешайте. Также добавьте одно целое яйцо и чайную ложку соли, размешайте. Влейте теплое растопленное масло (горячее лить нельзя, дрожжи погибнут).
В опару добавьте молоко, яйцо, соль и растопленное масло.
6. Осталось замесить тесто. Добавляйте только просеянную муку, она насытить тесто кислородом и хачапури получатся более воздушными. Муку добавляйте частями и вымешивайте ложкой.
Вымесить тесто ложкой и оставить подходить.
7. На этом этапе муки понадобится 350 гр. Тесто получится мягкое и липкое. Руками его вымешивать пока не надо, размешайте до однородности ложкой. Оставьте в тепле тесто на 1 час, чтобы оно хорошо поднялось.
8. Через час тесто увеличится в 2-3 раза. Теперь пришло время приготовить начинку. Для этого натрите на крупной терке сулугуни.
Натереть сыр на крупной терке.
9. Тесто нужно вымесит на столе. Сначала припылите стол мукой и выложите тесто из миски ложкой.
10. Сверху тоже посыпьте тесто мукой. Руками замесите тесто. На этом этапе понадобится еще около 80 гр. муки. Но у каждого может уйти разное количество, все будет зависеть от качества самой муки, от ее влажности, от размера яйца.
Чтобы было удобней работать с тестом, смажьте руки растительным маслом.
11. Готовое тесто получается мягкое и послушное. Очень важно не забить тесто мукой, лучше муки немного меньше, чем больше. Много муки сделает тесто жестким и твердым.
Замесить тесто руками.
12. Готовое, хорошо вымешанное тесто, разделите на 3 части.
13. Возьмите одну часть теста, положите ее на припыленный мукой стол. Немного еще помесите тесто и руками сформируйте лепешку. Не нужно тесто раскатывать, иначе хачапури получатся неравномерными по толщине. Просто руками немного расплющьте тесто и положите в середину натертый сулугуни. Края защипните в середине, формируя мешочек. Тесто должно быть немного липким. Для большего удобства работы руки можете смазать растительным маслом.
14. Когда хорошо слепите края, переверните «пирожок» швом вниз.
Разделить тесто на 3 части, слепить лепешку с сыром.
15. Руками прокрутите лепешку, формируя ровный круг. Присыпьте сверху слегка мукой.
Включите духовку разогреваться заранее до 200 градусов.
16. Теперь скалкой нужно раскатать лепешку в более тонкий пласт. Толщину делайте по своему вкусу. Внутри лепешки будет воздух, не переживайте это нормально. Потом лепешки накалываются вилкой и вздутия при выпечке не будет.
17. Противень застелите пергаментной бумагой, положите на нее сформированные лепешки с сыром. Верх несколько раз проколите вилкой.
18. Смажьте верх хачапури смесью желтка и молока (1 желток + 1 ст.л. молока).
19. Посыпьте сверху лепешки натертым сыром, который придаст аппетитную корочку.
Смазать желтком и посыпать сулугуни.
20. Поставьте противень в хорошо прогретую духовку до 200 градусов на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и выпекайте еще 5 минут.
21. Готовые хачапури получатся очень вкусными, нежными, воздушными, сочными, с хрустящей корочкой. Расплавленный сыр в середине тянется. Для любителей сыра эта выпечка просто находка.
Готовьте по этому простому рецепту хачапури с сыром и будете очень довольны результатом! А на сладкое испеките тарталетки по этому рецепту. Это потрясающий десерт!
Рецепт хачапури с сыром
Хачапури – национальное грузинское блюдо, простое в приготовлении и очень вкусное! Под экзотическим названием скрывается лепешка, содержащая внутри сырную начинку. Наименование «хачапури» возникло в результате сочетания слов «хачо» — «творог» и «пури» — «хлеб», то есть название блюда в дословном переводе будет звучать как «творожный хлеб». Родиной сырных пирогов считают северо-западную Грузия, а сам рецепт был изобретен в эпоху Средневековья.
Готовят хачапури в духовке либо на плоской сковороде большого размера. Для лепешек используют разные виды теста:
Классический рецепт предполагает приготовление теста с использованием кавказского кисломолочного напитка, который называется мацони. Приготовить этот напиток можно самостоятельно в домашних условиях: необходимо в трех литрах подогретого молока развести 2 столовых ложки сметаны, оставить при комнатной температуре на пару часов, после чего поместить в холодильник до загустения. Во многих рецептах кулинары предлагают использовать вместо мацони кефир либо простоквашу, с ними также получаются вкусные хачапури.
Приготовление хачапури – процесс несложный, однако следует знать отдельные тонкости:
- приступать к приготовлению начинки лучше всего после того, как тесто будет замешено – пока занимаетесь начинкой тесто отдохнет;
- тесто для лепешек необходимо раскатывать достаточно тонко, чтобы после выпекания хачапури получились тоненькими.
В качестве начинки традиционно используют имеретинский сыр, также распространено применение брынзы, сулугуни и других мягких либо рассольных сыров. Форму хачапури придают произвольную, чаще всего она представляет из себя:
- круг или овал;
- квадрат;
- треугольник;
- конверт.
- Традиционное блюдо содержи равное количества сырной стружки и хлебной основы, однако в современном мире существует огромное количество вариаций этой вкусной выпечки, в которых эти каноны претерпели существенные изменения в сторону увеличения используемого объема сырного фарша.
Наиболее интересные рецепты, которые зарекомендовали себя на «отлично», приведены ниже.
Простой рецепт для хачапури
Приготовить классические хачапури с сыром в духовке по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар, благодаря описанию, представленному пошагово:
Шаг первый: приготовление сырого теста. Для получения пресной бездрожжевой основы потребуется большая емкость, в которую насыпаются горкой:
- мука – 650 г;
- соль – неполная чайная ложка;
- сахар – 1 ч.л. без горки;
- разрыхлитель – 15 грамм.
По центру горки из сыпучих продуктов необходимо сделать ямку, в которую выливается смесь из следующих ингредиентов:
- одно сырое куриное яйцо;
- пол-литра кефира;
- две столовые ложки растительного масла.
Постепенно от краев к середине емкости вымешать сырое тесто, которое должно получиться эластичным и не крутым. Из сырого теста сформировать шар, упаковать в пищевую пленку и поставить в холод на один час.
Шаг второй: готовим начинку, для которой можно взять сыр сулугуни (200 грамм) или адыгейский сыр, имеретинский сыр (100 грамм) и брынзу (300 г). Все сыры следует из мельчить до состояния стружки и перемешать между собой.
Шаг третий: достать сырое холодное тесто и раскатать небольшие лепешечки, в центр которых следует поместить сырную смесь; собрать края будущего хачапури вместе, оставив посередине просвет. Затем аккуратно, не давая начинке высыпаться, переворачиваем и раскатываем, чтобы толщина заготовки стала равной 1 сантиметру.
Шаг четвертый: запекать в разогретом духовом шкафу до готовности.
У грузинских хачапури есть свой секрет – чтобы сохранить их мягкость и не дать зачерстветь выпечку требуется смазать с помощью растопленного сливочного масла, а затем спрятать под хлопчатобумажное полотенце.
Испечь хачапури можно также следуя указаниям видео:
Хачапури из дрожжевого теста
Печеные в духовке лепешки на дрожжевой основе имеют рецептуру, которой просто следовать. Придется повозиться подольше, чем с лепешечками на кефирно яичной основе, однако выпечка получается очень пышной, мягкой и вкусной. Судить о внешнем виде хачапури можно по фото:
Для того чтобы заготовить сырую основу для хачапури потребуется ряд ингредиентов:
- молоко – 0,1 литра;
- питьевая вода – 150 миллилитров;
- одно сырое яйцо;
- один сырой желток – необходим для обмазки верхней части хачапури;
- сахар – две чайных ложки без верха;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- соль – 1 ч.л. без горки;
- мука – 0,45 кг;
- масло сливочное – одна столовая ложка;
- сыр твердых сортов – 0,5 кг.
Порядок работы пошагово:
Раз: приготовить опару: довести до теплого состояния смесь молока и воды, добавить дрожжи и сахарный песок, убрать в теплое место примерно на полчаса – пока не образуется пенная шапочка.
Два: заправить опару сырым яйцом, солью, растопленным сливочным маслом и мукой, после чего следует замешивать тесто пока оно не станет податливым и мягким; заготовку готового теста обязательно следует оставить в покое на 1,5 часа для расстойки.
Три: обмять поднявшееся сырое тесто и разделить на 4 равные части. Каждую часть следует раскатать, образовав тонкую лепешку; по середине выложить 1/5 от общего объема натертого сыра; защипнуть края к центру; затем заготовка раскатывается с помощью скалки до 1 см.
Хачапури из дрожжевого теста готовят в духовке, уложив их на предварительно смазанный противень и сделав по центру каждой сырой лепешки надрезы. Они необходимы для предотвращения пузырей во время готовки. Остатки тертого сыра служат для посыпки сверху сырых заготовок, которые после этого выпекаются в разогретом духовом шкафу.
Рецепт хачапури с сыром, приготовленного в духовке можно посмотреть по видео
Для того, чтобы дрожжевое тесто получилось «на ура», необходимо знать несколько важных моментов:
- температура всех компонентов должна быть одинаковой, поэтому их следует достать из холодильника примерно за 60 минут до начала работы чтобы исключить образование комочков теста мука должна быть просеяна через сито;
- если для приготовления дрожжевого теста используются сухие дрожжи, то опару делать не нужно – в этом случае следует смешать дрожжи и муку непосредственно перед приготовлением;
- если использовать горячее растопленное масло, то дрожжевое тесто не получится – оно не будет подниматься;
- в случае приготовления опары – мука смешивается с яйцами, солью и жиром, а все остальные ингредиенты отправляются в опару и только после этого все смешивается между собой;
- работа с дрожжевым тестом требует, чтобы его хорошо размяли – тогда оно будет иметь однородность и не станет нелипким; для усиления эффекта тесто можно покидать об стол;
- еще один важный момент – расстойка – накрытое тканью тесто помещают в теплое место для подъема.
Ленивые хачапури
Хачапури можно не только запечь в духовке, но и пожарить на сковороде. Этот рецептик будет полезен хозяйкам, которым необходимо за короткое время приготовить нечто сытное и вкусное. Чтобы выпечь ленивые хачапури понадобится затратить примерно четверть часа своего времени, а также следующие продукты:
- твердый сыр, желательно, чтобы он был адыгейским – 200 грамм;
- нежирная сметана или йогурт – 150 мл;
- мука – 100 грамм;
- куриные яйца – 2 шт.
Порядок приготовления следующий:
- сыр натереть (использовать среднюю терку), соединить с последними двумя ингредиентами и сметаной, по желанию добавить свежей зелени;
- сковороду смазать маслом, раскалить;
- приготовленную сырую сырную смесь, переместить на сковороду и выпекать под крышкой при средней температуре столько времени, сколько понадобиться по появления румяных краев, после чего аккуратно перевернуть хачапури и печь дальше до готовности.
В интернете много видеорецептов для приготовления ленивых хачапури, один из них можно посмотреть здесь
Хачапури из слоеного теста
Приготовить хачапури из слоеного теста в духовке также не составит труда даже для неопытных кулинаров. Для экономии времени допускается использование готового слоеного теста, которое можно приобрести в продуктовом магазине. Тесто может быть дрожжевым или нет – каждый выбирает по своему желанию. Набор ингредиентов должен быть представлен:
- слоеным тестом в количестве 3-х пластов;
- сливочным маслом – 60 грамм;
- одним или несколькими видами сыров общей массой 0,55 кг;
- яйцами в количестве 2-х штук.
Сырные пироги готовят следующим образом:
- все пласты слегка раскатывают и разрезают квадратами;
- готовят начинку – натирают на крупной или средней терке все сыры и смешивают сырную массу с одним сырым яйцом и растопленным сливочным маслом;
- хорошо вымешанная сырная начинка выкладывается по центру ранее вырезанных квадратных заготовок теста;
- защипывают края квадратов, формируя конверты;
- взбивают одно яйцо и смазывают им поверхность сырых конвертов, особенное внимание уделяя местам защипов;
- выпекать лепешки следует при умеренной температуре, которая не должна превышать 20°С;
- через 20 минут, после зарумянивания, сырные пироги можно доставать.
Грузию многие любят за ее необыкновенно вкусную кухню, блюда которой пользуются в России огромной популярностью, в том числе оригинальные хачапури.
Грузинский рецепт сырных пирогов
Чтобы испечь традиционные грузинские хачапури потребуются мацони и свежий имеретинский сыр, однако эти продукты за пределами Грузии найти сложно, поэтому их можно заменить:
- мацони – на кефир или сметану;
- имеретинский сыр заменить адыгейским.
Ниже расписано, сколько каких продуктов необходимо использовать.
Для теста понадобится:
- мацони ¼ литра;
- сливочное масло 100 грамм;
- сахар 3 ч.л.;
- соль в количестве 1 ч.л. без верха;
- сода ½ чайной ложки;
- мука 0,3 кг.
Сырная начинка:
- имеретинский сыр 0,35кг
- сметана 50 грамм;
- сливочное масло 25 грамм;
- соль по необходимости.
Сырные пироги готовят в следующем порядке:
- сахар, соль и сода растворяются в мацони, после осаждения пены добавляется сливочное масло (в растопленном состоянии), мука – присоединять к смеси постепенно, используя сито. Тесто должно получиться пушистым, мягким и почти не липнущим к рукам.
- измельченный сыр и сметана смешиваются с добавлением мягкого сливочного масла. Последние два ингредиента берутся в количестве, зависящем от консистенции сырной массы – состояние начинки должно находиться в балансе между «чересчур сухая» и «слишком мокрая».
- сырое подготовленное тесто разделяется на 4 части, каждая из которых раскатывается с помощью скалки, сверху выкладывается ¼ начинки;
- из лепешек с выложенным сырным фаршем формируются конвертики, которые переворачивают швом к столу и заново раскатывают до толщины от 1 до 1,5 сантиметров.
- пироги жарят на сухой, предварительно разогретой, сковороде под крышкой, огонь – средний, до образования небольших пятен светло-коричневого цвета. После их появления лепешку переворачивают и жарят со второй стороны без крышки.
Сырные пироги с ветчиной являются еще одной вариацией хачапури.
На три порции понадобится:
- бездрожжевое слоеное тесто 0,4кг;
- сыры сулугуни и имеретинский: 300 и 200 г соответственно;
- одно крупное куриное яйцо;
- ветчина 0,1 кг;
- молоко – две столовых ложки.
Чтобы приготовить хачапури с ветчиной следует:
- разогреть духовой шкаф до температуры 190°С;
- крупно натертый сыр смешать с яичным белком;
- сделать смесь из желтка и молока;
- тесто поделить на 3 части, каждая из которых после немного раскатывается с помощью скалки;
- края каждой заготовки смазываются молочно-желтковой смесью;
- положить на лепешки сыр с ветчиной и защипнуть края, образовав прямоугольник;
- выпекать на противне до зарумянивая, предварительно смазав верх каждого пирога смесью желтка и молока.
Заключение
Грузинские хачапури – сытное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое по силам приготовить даже неопытной хозяйке. Сырные пироги достойно украсят праздничный стол и станут хорошим дополнением к любому застолью. Приятного аппетита!
Хачапури
Настоящий грузинский хачапури
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури. Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!
Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым «Хачапури по-аджарскии» Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в «местном» исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче «Специя». Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой «пирожок» не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого «довеска» (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на «Ура».
Хачапури
Недавно готовила «Аджарские хачапури», но так, как фото уже есть на сайте, просто добавила свое. Рецепт этих хачапури готовлю давно. Нашла в одном из кулинарных журналов. Но когда стала искать по сайту, нашла такой же рецепт опубликованный 05. 08. 09 кулинаром Vicky. Я просто покажу этот рецепт с пошаговыми фото.
Ленивые хачапури
Эти лепешки очень легкие в приготовлении, по вкусу напоминают хачапури. Начинка может быть по вашему вкусу!
Имеретинские хачапури
Рецепт позаимствован. когда прочитала, так захотелось приготовить. а вам пробовать и судить.
Хачапури от Дато
Грузины в обычной повседневной жизни магазинного хлеба почти не едят. На столе у них каждый день ХАЧАПУРИ! Хачо — это сыр, a Пури — хлеб. Xачапури могут быть круглыми, овальными, квадратными.. А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато.
Блины «Ленивые хачапури»
Очень простой рецепт, но очень вкусный и доступный по приготовлению. Тягучая сырная масса, ароматная зелень и мягенький блинчик, благодатно впитывающий растекающийся желток. Пару глотков горячего крепкого чая — и это все, что мне нужно для начала весеннего дня.
Ачма и хачапури одновременно
Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета? А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его? Если Вы ответили «да» на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!
Самые любимые хачапури
Я уверена, что таких на сайте нет, знаю у каждой хозяйки свой рецепт и каждая хвалит свои хачапури. Я просто предлагаю попробовать, а решать Вам.
Ленивые хачапури
Ленивые хачапури — это просто невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные. Готовятся просто играючи.
Хачапури. Хачапури – блюдо грузинской кухни, пирог с мясом, рыбой, сыром. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб».
Кавказская кухня очень популярна во всем мире – благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении.
Готовят хачапури на сковороде, если тесто сделано на мацони (кисломолочном продукте) или в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.
Рецептов хачапури много – от самых распространенных до «обновленных» — каждый со своей изюминкой.
Проще всего испечь хачапури из готового теста, но если у вас есть настроение повозиться на кухне, можете приготовить его сами. Для этого нужно просеять муку и дрожжи, взбить яйцо с солью и сахаром, добавить воды, влить яйца в муку тонкой струйкой. Тесто замесить, выложить в миску, накрыть и на час поставить в теплое место. За это время его объем должен увеличиться двое. Затем тесто нужно обмять и оставить еще на полчаса.
Впрочем, если вы решите использовать слоеное магазинное тесто, хачапури все равно вас не разочаруют. Размороженное тесто нужно раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты, прокрученный в мясорубке или тертый сыр выложить на тесто небольшими частями, завернуть в конверты. Каждое такое «письмо» смазать сырым яйцом и поставить в духовку, где выпекать хачапури до появления румяной корочки. Процесс не займет много времени – ставьте хачапури в разогретую до 200 градусов духовку и подождите всего 15-20 минут.
Пироги подают на стол горячими с кусочком сливочного масла наверху.
Хачапури с сыром — простые и вкусные рецепты в домашних условиях
Хачапури — мучное изделие с сыром, родом из Грузии. Не так давно это блюдо получило статус нематериального памятника культурного наследия страны. Единого рецепта приготовления этих сырных лепёшек нет. В разных уголках Грузии, разные народности готовят его по-своему. Порой такие «региональные» хачапури значительно отличаются от эталонного рецепта.
Кроме этого, сегодня, повара многих стран мира экспериментируют со вкусом, создавая новые рецепты хачапури, которые с грузинскими в принципе имеют мало общего. Тем не менее вкус таких хачапури по достоинству оценён массами, а потому сегодня мы рассмотрим разные рецепты приготовления этого блюда, и начнём, пожалуй, с классики.
Хачапури с сыром сулугуни в духовке – классический рецепт
Впервые слоеные лепешки с сыром, которые позднее трансформировались в современное хачапури стали печь ещё в средние века.
Оттуда и пришёл к нам классический рецепт хачапури для которого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг;
- Сода — 10 гр.;
- сыр «Сулугуни» — 300гр.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сливочное масло — 40 гр.;
- кефир (мацони) — 1 стакан.
Последний ингредиент особенно важен для данного блюда. В наших условиях, чаще всего, используют жирный кефир из коровьего молока.
В идеале же, и так делают грузины необходим мацони — кисломолочный продукт из смеси коровьего, овечьего, козьего и буйволинного молока.
- Тесто. Масло соединить с мацони, тщательно перемешать. Ввести соду и яйцо. Постепенно добавлять просеянную муку, вымешивая тесто не допуская образования комков сначала ложкой, затем руками, до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем оставить его на полчаса.
- Начинка. Сыр, желательно «сулугуни», натереть на тёрке.
- Формирование хачапури. Тесто разделить на порции, и раскатать в квадраты. Размер и форму будущей сырной лепёшки можете выбрать сами. Некоторые хозяйки делают один большой сырный пирог, затем разрезая его уже после запекания. На центр каждого порционного квадрата теста выложить сыр, соединить уголки квадрата и защипнуть по швам. Перевернуть лепёшку и аккуратно пройтись скалкой.
- Запекание хачапури. Выложить лепёшку на противень, смазать взбитым яичным желтком и отправить в духовку разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.
Классический хачапури, ароматный и сытный, готов. Приятного аппетита.
Хачапури по-аджарски — настоящий грузинский рецепт
Аджария регион на крайнем юго-западе Грузии, который имеет свои особенности истории, свои традиции нрав и особый рецепт приготовления хачапури. Основное отличие хачапури по-аджарски — форма лодочки.
С точки зрения ингредиентов, они, отличаются от классических, использованием молока для приготовления теста, а также использованием сразу нескольких сортов сыра для начинки. Это придаёт вкусу аджарского хачапури богатое насыщенное послевкусие, особенно учитывая, тот факт, что на сыр для хачапури, повара аджарии не скупятся. Порой его больше, чем самого теста.
В данном рецепте нам нужны следующие ингредиенты:
- мука — 0,5 кг.;
- молоко — 130 мл.;
- вода — 120 мл.;
- сыры «Адыгейский» и «Сулугуни» — по 300 гр.;
- яйцо — 6 шт.;
- масло сливочное — 150 гр.;
- масло растительное — 4 ст.л.;
- дрожжи — 10 гр.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 7 гр.
- Приготовить тесто. Для этого нагреть молоко, ввести в него сахар, дрожжи, добавить воду и остудить. Затем добавить яйцо, растительное масло, муку, которую предварительно надо просеять и тщательно вымешать тесто. Вымешивать обязательно вручную, использование вспомогательных приспособлений может негативно сказаться на вкусе будущего блюда. Как показывает практика вымесить тесто довольно нелегко, ведь придётся делать это до тех пока оно не перестанет прилипать к рукам. Как только оно достигнет такой консистенции, отправляем тесто на заслуженный отдых в пределах 60 минут и приступаем к подготовке начинки.
- Начинку приготовить гораздо проще теста. Для этого достаточно растопить масло и ввести в него тёртый сыр (обязательно используйте минимум два вида сыра). Когда начинка и тесто готово, можно перейти к самому интересному — формированию лепёшек. В случае с аджарским хачапури — это целая наука.
- Формирование хачапури. Разделить тесто на 5 частей, сформировать из них круг или овал. В нескольких сантиметрах от каря, сверху и снизу, выложить сыр, и завернуть его в тесто, сформировав бортики будущих «лодочек», углы скрепить. В центр сформировавшейся лодочки выложить оставшуюся начинку.
- Запекание хачапури производить в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Затем достать, в центре сыра на каждой лодочке сделать углубление и разбить туда яйцо. Запекать ещё несколько минут. Важно не пережарить яйцо, желток должен остаться жидким. Для того, чтобы хачапури стал ещё сочнее, сразу после извлечения из духовки в лодочку необходимо добавить кусочек сливочного масла.
Аджарский хачапури наверняка порадует всех любителей сыра богатым сырным послевкусием. Кстати, Адыгейский сыр часто заменяют Фетой и вообще с сырами тут можно поэкспериментировать, вводя дополнительные сорта.
Хачапури по-мегрельски
Мегрелия ещё один регион западной Грузии имеющий свои представления о хачапури. Основная идея у них заключается в том, что хачапури должно быть большим, в форме цельного пирога.
Для приготовления трёх таких хачапури нужны следующие ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг;
- вода — 130 мл.;
- молоко — 120 мл.;
- яйцо — 1—2 шт.;
- сыр «Сулугуни» — 0,5 кг;
- сливочное масло — 70 гр;
- дрожжи — 10 гр.;
- сахар 20 гр.;
- соль — 8 гр.
- Тесто. Смешать воду и молоко, нагреть, но не доводить до кипения, ввести сахар, дрожжи и оставить на 20 минут. По идее через это время появится шапка, вот тогда-то следует добавить 40 гр. масла, предварительно растопив его. Затем необходимо малыми порциями добавить муку и соль. Дальше вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками до умеренной плотности — тесто не должно быть сильно крутым. После вымешивания тесто должно отдохнуть 2 часа.
- Начинка. Натереть сыр и добавить 30 гр.масла.
- Формирование хачапури. Тесто разделить на 3 части, из каждой сформируйте пластину. По центру выложить начинку, края скрепить, сформировав подобие мешочка. Перевернуть лист и пройтись скалкой — приём, призванный помочь сыру попасть вглубь теста. В верхушке коржа сделать маленькую дырочку для выхода пара.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов, смазав поверхность желтком 15-20 минут.
По приготовлению порезать пирог на порционные кусочки, по желанию украсить зеленью. Приятного аппетита.
Хачапури по-имеретински
А вот рецепт хачапури из ещё одной исторической области Грузии — Имеретии.
- Мука — 200гр.;
- Сыр «Сулугуни» — 300 гр.;
- вода — 120 мл.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло подсолнечное — 15 мл.;
- сахар — 10 гр.;
- дрожжи — 8 гр.;
- соль — 5 гр.
Начинка: Натереть сыр и смешать с яйцом.
Тесто, в отличие от начинки, потребует к себе внимания и займёт немало времени. Вымешивать его придётся вручную и довольно долго, пока оно не перестанет тянутся за руками, а начать приготовление следует с подогрева воды до 40-50 градусов.
В тёплую воду ввести сахар, дрожжи и дать ей остыть, после чего добавить муку, соль и масло. После вымешивания дать тесту отдохнуть 60 минут, а потом ещё раз обмять. Когда начинка и тесто готовы, приступам к формированию хачапури.
Тесто раскатать в тонкий круг, по центру выложить начинку, скрепить края. Перевернуть и раскатать скалкой. В центре сделать дырочку для выхода пара.
Время приготовления 18 минут при температуре 200°С.
Такое хачапури наиболее часто готовят в Грузии. В наших широтах рецепт также получил распространение.
Хачапури с сыром и творогом
Хачапури с сыром и творогом — это уже относительно молодая вариация приготовления этого грузинского блюда, тем не менее уже нашедшая своих поклонников по всему миру.
Ингредиенты:
- мука — 250 гр.;
- яйцо — 2шт.;
- творог — 250гр.;
- твёрдый сыр — 200гр.;
- масло сливочное — 100 гр.;
- майонез — 80 гр.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- зелень — 30 гр.;
- разрыхлитель — 3 гр.
- Тесто. Просеять муку, перетереть её с творогом и яйцом, ввести масло, разрыхлитель, посолить. Качественно вымешать тесто.
- Начинка. Сыр натереть. Чеснок и зелень мелко порезать. Всё смешать и заправить майонезом.
- Формирование хачапури. Тесто разделить на две части. Из одной сформировать лепёшку с бортами, выложить на центр начинку. Второй частью накрыть первую и защипнуть края.
- Выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.
Данный рецепт поможет вам создать в домашних условиях вкуснейшую закуску для любого повода.
Хачапури с творогом в духовке
Традиционно хачапури готовятся с сыром, но в отдельных культурах творог считается сортом молодого сыра. Грузины в этом не исключение, поэтому представляем вам рецепт хачапури с творогом.
- мука — 350 гр.;
- творог — 400 гр.;
- вода — 200 мл.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 60 мл.;
- зелень — 30 гр.;
- дрожжи — 6 гр.;
- сахар — 10 гр.;
- соль — 10 гр.
- Тесто. Нагреть воду, ввести в неё соль, дрожжи, сахар, муку, масло. Вымешать и дать тесту отдохнуть полчаса.
- Начинка. Смешать творог с яйцом и зеленью.
- Сформировать хачапури в виде небольших лепёшек с начинкой по центру.
Уверены, хачапури с творогом придётся по вкусу всем вашим домашним.
Хачапури из готового слоеного теста с сыром — рецепт приготовления в духовке
Если вам лень готовит традиционные хачапури с сыром, способ приготовления в следующем рецепте специально для вас. В нём используется готовое слоёное тесто.
- тесто слоёное — 0,5 кг;
- Сыр «Сулугуни» -200 гр.;
- Брынза — 60 гр.;
- яйцо — 1 шт.
- Тесто разморозить, разрезать на равных частей, смазать белком
- Сыр натереть, выложить на центр теста, затем защипнуть его края, немного раскатать, смазать желтком.
- Запекать 30 минут при 180 градусах.
Весь процесс приготовления займёт, при этом, не больше часа. Хозяйки называют такие хачапури ленивыми.
Хачапури из лаваша с сыром в духовке
Ещё одним упрощённым вариантом приготовления хачапури для тех у кого не хватает времени, ну или как вариант приготовления закуски на скорую руку. Хачапури из лаваша с сыром можно приготовить за 40 минут.
- лаваш — 3 листа;
- сыр «Адыгейский» — 150гр.;
- сыр твёрдый — 150 гр.;
- кефир — 240 мл.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 5 гр.
- Яйцо взбить с кефиром, посолить.
- Из двух лавашей вырезать круги под форму для выпекания.
- Остатки лавашей нам тоже пригодятся. Их необходимо порвать поместить в яичную смесь.
- Целый лист лаваша выложить в форму, посыпать тёртым сыром, накрыть вторым кругом лаваша, который также посыпать сыром, а дополнительно выложить Адыгейский, порезанный кубиками. Сверху покрыть лавашем, вымоченном в яйце и кефире. Выложить следующий слой — тёртый и Адыгейский сыр и завернуть сверху краями целого лаваша, сверху покрыть вырезанным кругом второго лаваша.
- Полить сверху остатками кефирной смеси присыпать тёртым сыром.
- Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Вот такие они, грузинские хачапури. Осталось лишь выбрать понравившийся вам рецепт и наслаждаться грузинской кухней во всей её красе. Приятного аппетита.
В духовке, Хачапури
Национальное грузинское блюдо хачапури, в духовке будет готово через полчаса, и обогатит собой любой праздничный стол. Подробней про Хачапури в духовке.
Рецепты изделий из теста → Хачапури
В духовке
Давно ходил вокруг этого рецепта хачапури по-аджарски — не решался! Но сегодня наконец-то попробовал. Я в полном восторге! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус — не передать словами, просто сказка! Кавказ, прости, что так долго тянул с этим рецептом. 🙂 Много потерял. Вся семья оценила хачапури по-аджарски на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье!
Хачапури – рецепт приготовления знаменитых грузинских лепешек с сыром. По этому рецепту тесто для хачапури замешивается на мацони, а выпекаются лепешки в духовке.
Пошаговый рецепт хачапури — ну, тут без комментариев. Грузинская кухня — вне конкуренции:))))
Печем армянский хачапури из готового теста. Этот рецепт для начинающих кулинаров.
Хачапури по-имеретински, пекутся из дрожжевого теста, в духовке. В процессе выпечки хачапури отлично поднимается, набирается цвета и источает потрясающие запахи. В доме сразу становится уютно и тепло.
Ачма — очень вкусный грузинский пирог, на приготовление которого, к сожалению, уходит много времени. Я же предлагаю простой вариант ачмы, с использованием лаваша. На вкусе пирога с сыром такая замена отражается не сильно, а процесс приготовления упрощается в разы. Этот вариант хачапури вполне можно быстренько приготовить к ужину или удивить внезапных гостей.
Вкусное это слово — хачапури. Для тех, у кого оно уже вызвало аппетит, рецепт грузинского хачапури.
Невероятно вкусный и простой рецепт приготовления хачапури из лаваша в духовке. Уверяю Вас, что ваши родные и близкие оценят данный рецепт по достоинству и попросят поделиться им. 🙂
Рецепт хачапури с сыром и яйцом по-аджарски. У этого грузинского блюда множество разновидностей, и одна из самых интересных – аджарский хачапури – лодочка с сыром и яйцом.
Хачапури из малосольного сыра готовятся довольно просто.
Рецепт быстрого приготовления хачапури из лаваша, брынзы и творога. Отличный завтрак. И с собой на пикник взять можно!
Люблю готовить разные блюда национальных кухонь. Одно из прекрасных кавказских блюд — ХАЧАПУРИ! Да, их много, и готовят их по-разному, но я делюсь несложным и очень вкусным рецептом хачапури по-аджарски.
В Масленицу захотелось из блинов сделать что-то необычное — нашла в интернете рецепт «фальшивых» хачапури. В этот раз блины купила готовые. Хачапури получились необычные, быстрые и вкусные.
Хачапури. Традиционное грузинское блюдо, состоящее из слоеного теста и сыра.
Грузинская кухня — это всегда вкусно. В Северо-Западной части Грузии есть высокогорное место – Сванетия. Так вот, рецепт хачапури с мясом – сванский, никто так не умеет готовить кубдари, как они. Но я старалась.
Вкусное тесто и начинка — получается пирог! А если это сырная начинка, тогда это хачапури! Ну и когда сыр внутри и снаружи, получаются самые сырные мегрельские хачапури! Очень все вкусно получилось!
Приготовьте хачапури по-аджарски и вы получите сытный и вкусный завтрак или ужин. Рецепт хачапури по аджарски — один из самых признанных.
Быстрый и вкусный сырный пирог. Идея взята из Интернета. На помощь хозяйке приходит современная кулинария, выпечка из лаваша занимает считанные минуты! Для хачапури я беру копченый сыр. С соленым творогом он создает очень интересный вкус. Выпечка из творога на скорую руку в духовке подходит для семейного ужина.
Хачапури – грузинские лепешки с начинкой. Чаще всего готовят хачапури с сыром, но готовят их и с яйцом, мясом, фасолью. Итак, готовим традиционные хачапури, рецепт теста на основе мацони и начинка из сыра.
Хачапури по-аджарски сразу из печи — ароматные, с растопленным сыром сулугуни и нежным хрустящим краешком. Отломите кусочек, окуните его в сыр, сдобренный маслом и куриным яйцом, а потом попробуйте отказаться от следующего кусочка. Поверьте, это сделать невозможно.
Для хачапури не обязательно замешивать тесто, можно взять уже готовые тонкие листы лаваша, что значительно сократит время приготовления. Такие ленивые хачапури из лаваша — идеальный вариант для тех, кто не любит возиться с тестом.
Одним из первых видов пищи была лепешка, приготовленная на огне. Грузины добавили к лепешки соленый сыр, и в свет вышел хачапури. Разновидностей хачапури много, и все хороши. Особенно хороши хачапури по-аджарски. Классического рецепта хачапури по-аджарски нет, каждая хозяйка готовит его на свой лад, но узнать хачапури по-аджарски можно уже по внешнему виду.
Хачапури по-аджарски — это хачапури в форме лодочки, которые подаются с желтком, сливочным маслом и зеленью.
Кавказские хачапури бывают круглые, овальные или квадратные, с открытой или закрытой начинкой, жареные или печеные. Традиционно, мягкое и нежное тесто для хачапури замешивают на мацони или другом кисломолочном продукте. Но также делают хачапури из слоеного теста. Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста будет совсем простым, если использовать готовое тесто.
Домашний рецепт вкуснейшего хачапури по-аджарски. Хрустящая корочка и сочная сырная начинка. Приготовьте хачапури дома — вкусно и очень просто! Не претендуем на оригинальность, это просто вкусный рецепт!
Из множества видов хачапури каждый может выбрать для себя любимый. Предлагаем попробовать слоеные хачапури из пресного теста с начинкой из сыра или соленого творога (рецепты пресного теста можно выбрать в суперпоиске по сайту)
Хачапури представляет собой лепешку из теста, внутри которой сырная начинка. Тесто для хачапури может быть любое: пресное, дрожжевое, слоеное. Хачапури в духовке – простое, очень вкусное кулинарное изделие. Тесто, из которого готовят хачапури с сыром, оказывает значительное влияние на вкус готовой выпечки. Хачапури в духовке из слоеного теста хрупкие, нежные, тонкие. Хачапури из дрожжевого теста в духовке воздушные, но более насыщенные, сытные. А еще готовят хачапури из лаваша в духовке, хачапури с творогом в духовке. Они также имеют свой вкус, свою «изюминку». Готовое тесто можно купить в магазине, но всё-таки лучше приготовить его самому. Согласитесь, что блюдо, приготовленное своими руками от начала и до конца, будет намного вкуснее.
Рецепты хачапури в духовке не так уж и разнообразны. Все они кажутся очень похожими, однако, каждый рецепт имеет свою историю. Но все настоящие хачапури имеют и общую черту: они обязательно должны быть с сыром. Хачапури с сыром в духовке — это классический базовый вариант блюда, который каждый по своему усмотрению вправе совершенствовать и разнообразить добавками: творог, зелень, картофель и т.п. Для хачапури используется имеретинский сыр, но не хуже он получится и с сулугуни, брынзой. Хачапури с творогом и сыром также хороший вариант этого изделия.
Настоящее тесто для хачапури традиционно замешивают на мацони, створоженном особым способом молоке. Но за пределами Грузии его купить сложно, поэтому подойдет кислое молоко, кефир, сметана. Хачапури на кефире в духовке ничуть не уступает классическому, имеет и свои великолепные свойства.
Особо занятые хозяйки научились делать так называемые ленивые хачапури в духовке, которые готовятся без замешивания теста. Фокус – в экономии времени за счет смешивания сыра, творога и муки сразу, и приготовлении быстрого хачапури. Поверьте, он тоже вкусный и ароматный.
Как видим, рецепт теста для хачапури в духовке может варьироваться, нужно выбирать близкий вам по вкусу. Но выбирать нужно и по внешнему виду, поскольку оформить хачапури можно по-разному. Внимательно рассмотрите фотографии хачапури в духовке. Рецепты с фото подскажут вам много интересного и полезного в приготовлении и подаче блюда.
Помогут вам также и советы опытных поваров:
— по консистенции тесто должно быть мягким, сильно перебарщивать с мукой не нужно;
— если сыр, приготовленный вами для начинки, слишком солёный, его нужно предварительно вымочить в течение нескольких часов. Для этого большой кусок сыра разрезают на ломтики по два сантиметра толщиной;
— хачапури нужно стремиться сделать тонким. Чем тоньше он будет, тем лучше;
— готовые изделия нужно смазать сливочным маслом;
— готовится хачапури в разогретой до 180-200 градусов духовке около 20 минут. Следите, чтобы выпечка не сильно зажарилась, ее нужно лишь слегка подрумянить;
— вместо классического сыра (имеретинский, сулугуни) можно взять не очень солёную брынзу;
— в отсутствии мацони, его можно приготовить самому. Для этого нужно подогреть 3 литра молока, добавить к нему две ложки сметаны или кефира, закрыть крышкой, утеплить и оставить для созревания. Через два часа молоко можно перенести в холодильник, где хранить, пока масса не загустеет.
Хачапури – 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему
По определению Википедия, хачапури – блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепешку с сыром. В разных районах Грузии готовят хачапури по своим рецептам и имеют различную форму: круглые, треугольные, овальные и в виде лодочек.
Хачапури по-аджарски – это лодочки с сырной начинкой, сверху заливают яйцом; имеретинский хачапури – круглый, и закрытый, сыр находится внутри; мегрельский хачапури – круглый, но открытый, подобно пицце.
Хачапури не имеет единого рецепта, его готовят по разным рецептам и из разного теста: дрожжевого, слоенного, на кефире, но неизменным является начинка из сыров сулугуни и имеретинского. На территории постсоветского пространства, в начинку стали добавлять сыр моцарелла, творог и твердый сыр.
Мы уже готовили разновидность хачапури – ачму, кто забыл, как готовить можно вспомнить здесь, а сегодня готовим по таким рецептам:
Хачапури по-аджарски простой рецепт
Приготовленный по-аджарски хачапури, имеет вид лодочки.
- 300 гр теплой воды
- 500 гр муки пшеничной
- 2 гр сухих дрожжей
- 10 гр соли
- щепотка сахара
Для начинки: на 1 хачапури
- 150 гр сыра сулугуни
- 1 желток от яйца
- сливочное масло, по желанию
1.Готовим тесто. Для этого дрожжи разводим в теплой воде, добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения.
2. Муку просеиваем в миску, делаем в серединке углубление и заливаем дрожжи, размешиваем, переходим на стол и замешиваем тесто. Тесто должно быть не твердым, но не липнуть к рукам. Из теста делаем шарики ( 100 гр на 1 хачапури) подворачиваем их, кладем в миску, накрываем мокрым полотенцем и убираем в холодильник.
Секрет почему кладут тесто в холодильник, состоит в том, что чем медленнее работают дрожжи, тем вкуснее хлеб. Плюс к этому не будет такого дрожжевого запаха, после отстоя. И кроме того, работать с охлажденным тестом проще, лепить и раскатывать его.
3. Сыр натирается на крупной терке.
4. Шарик теста раскатываем овальной формы, выкладываем сыр и защипываем как пирожок, немного придавливаем и вытягиваем ушки, формируя лодочку.
Переворачиваем на другую сторону. Ножом делаем продольный разрез, выворачиваем наружу, скатывая в рубчик, формируем борта лодочки.
5. Перекладываем на противень, на пергамент, и отправляем в разогретую духовку до 180 – 200 градусов, на 10 -15 минут. Запекаем до подрумянивания.
Затем вынимаем, разбиваем яйцо во внутрь лодочки, и снова кладем в духовку на 5 минут, пока зажарится яйцо. Когда хачапури готов, кладем кусочек сливочного масла.
Совет: Аджарское хачапури едят так – отрываем кусочек теста (ушко), перемешиваем им яйцо с маслом, мокаем тесто в яйцо и кушаем.
Хачапури по-мегрельски
Нам нужны: на 1 лепешку ( 400 гр теста)
- 250 гр теплого молока
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 пакетика или 6 гр. сухих дрожжей
- 400 гр муки пшеничной
- 1 шт яйцо в тесто + 1 шт яиц на смазывание
- 300 гр тертого сыра сулугуни или имеретинского, на 1 лепешку
1.В теплом молоке разводим дрожжи, вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
2. Муку просеиваем, и добавляем к ней смесь дрожжей, перемешиваем, вливаем растительное масло, еще раз перемешиваем и замешиваем тесто. Накрываем мокрым полотенцем и отправляем в холодильник на 30 минут.
3. Берем кусочек теста, разминаем руками круг.
Натертый сулугуни, собираем в комок и кладем на середину лепешки.
Из теста собираем мешочек, лишнее тесто – отрываем.
4. Переворачиваем на другую сторону и руками разминаем в пласт, затем раскатываем скалкой.
Верх лепешки смазываем желтком яйца
и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку.
5. Духовку разогреваем до 180 – 200 градусов и выпекаем 15 минут, затем вынимаем, кладем сыр кусочками и присыпаем тертым сыром. Снова кладем в духовку еще на 10 – 15 минут.
Готовый хачапури разрезаем на 6 -8 частей и горячим подаем к столу.
Вкусный имеретинский хачапури очень простой рецепт
По этому рецепту будем готовить 2 хачапури, но выпекать будем один в духовке, а один в мультиварке.
- 300 – 400 гр пшеничной муки
- 1/2 ст.л. сухих дрожжей
- 250 мл теплого молока
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. с горкой соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 450 гр сыра сулугуни (моцарелла, брынза)
- 1 яйцо в тесто + 1 яйцо для смазывания
1.Муку просеиваем в миску, вбиваем яйцо, вливаем молоко, кладем дрожжи, сахар, соль и перемешиваем. После, добавляем растительное масло и замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам. Оставляем на 30 минут, накрыв полотенцем, отдыхать.
2. На крупной терке натираем сыр.
3. Тесто разделим на 2 части: 1-для выпечки в духовке, 2- для мультиварки или рисоварки.
4. Кусочек теста разминаем руками в пласт, можно помочь себе скалкой.На середину лепешки, кладем комок сыра, края лепешки собираем в мешочек, защипываем,
переворачиваем на другую сторону и также разминаем руками, в лепешку, можно скалкой. В центре лепешки делаем дырочку, для выхода пара.
5. Ставим печься в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Вынимаем и смазываем сливочным маслом, разрезаем на порционные куски.
6. Со вторым куском теста, поступаем точно также, формируем лепешку по форме мультиварки и кладем выпекаться на 10 минут с одной стороны,
затем переворачиваем – и 10 минут с другой стороны.
Готовый хачапури смазываем сливочным маслом.
Хачапури из быстрого слоенного теста на пиве квадратной формы
Для его приготовления понадобится слоенное тесто на пиве. Будем готовить его первым.
Тесто быстрого приготовления на пиве
Это тесто слоенное и может еще применяться для изготовления пирожков и другой выпечки.
- 500 гр муки, может чуточку больше с подпылом
- 400 гр сливочного масла (маргарина), 72 % жирности, хорошо замороженного
- соль щепотка
- 250 мл светлого пива
1.Просеянную муку смешиваем с солью.
2. Хорошо замороженное масло натираем на крупной терке в муку, понемножку и сразу же перемешиваем с мукой, и так, пока весь натрем. Получится масляная крошка.
3. К крошке доливаем пиво и быстро замешиваем тесто, чтобы не растаяло масло.
Собираем в комок тесто и отправляем его в холодильник на 3 часа. Если сразу тесто использовать не будем, тогда перекладываем его в кулек целлофановый, формируем с него брусочек, чтобы потом легче было отрезать, при надобности, и кладем в морозилку на хранение.
Хачапури из быстрого слоенного теста на пиве
- 450 гр быстрого слоенного теста на пиве
- 300 гр сыра моцарелла, количество регулировать по желанию
- 2 шт яиц
- немного муки на подпыл стола
1.Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с яйцом, но можно этого не делать.
2. Подпыляем стол мукой и раскатываем тесто, прямоугольником, одна сторона больше другой на половину, а толщина должна не превышать 3 мм. Выравниваем края ножом и разрезаем на две части.
3. В середину каждой выкладываем начинку и закрываем ее таким образом: соединяем углы крест – накрест,
а затем защипываем края “косичкой”
и выкладываем на противень.
4. Желток отделяем от белка, взбалтываем и смазываем верх лепешек. Отправляем в духовку на 20 минут, до зарумянивания, температура 230 градусов.
Имеретинский хачапури из дрожжевого теста
Нам нужны : на 4 штуки
- 500 гр муки
- 200 гр сыра сулугуни
- 250 гр моцареллы
- 250 гр брынзы
- 200 мл молока
- 120 гр сливочного масла, для теста
- 2 шт яиц
- 5 гр сухих дрожжей
- 20 гр масла для пропитки хачапури
- 1 ч.л. сахара
- соль по вкусу
1.Делаем вначале опару. Дрожжи соединяем с сахаром, молоком и размешиваем, сюда же кладем 2 ст.л. муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, пока поднимется.
2. В большую посуду, разбиваем 1 яйцо, подсыпаем соль и перемешиваем до растворения соли. Затем добавляем растопленное сливочное масло, опару и перемешиваем, добавляем муку, замешиваем тесто. Тесто сначала замешиваем лопаткой, затем руками, готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа.
3. Сыры натираем на крупной терке в одну посуду, перемешиваем и делим на 4 равные части.
4. На подпыленый стол кладем тесто, делим его на 4 части, по количеству хачапури. Раскатываем из одной части лепешку, в центр кладем 1/4 часть сыра, собираем в мешочек, защипываем и переворачиваем на другую сторону. Разминаем ее руками, а затем скалкой, не тоньше 10 -15 мм, в центре делаем дырочку, для пара. Так проделываем с остальным тестом.
5. Желток смешиваем с небольшим количеством воды и смазываем хачапури. Поверхность посыпаем сыром сулугуни. Запекаем в духовке при температуре 180 градусах, 15 минут. После, смазываем сливочным маслом.
Хачапури по-тбилисски на кефире
- 3 ст. муки пшеничной
- 1 ст. кефира, любой жирности
- 2 шт яиц куриных
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ст.л. масла растительного
- 400 гр сыра твердых сортов (моцарелла, сулугуни)
- 50 гр сливочного масла
1.Кефир смешиваем с яйцом, сахаром, солью, растительным маслом и все перемешиваем.
2. Два стакана муки (1 ст. на подпыл) просеиваем, добавляем соду и соединяем с кефирной массой, перемешиваем.
3. Замешиваем тесто, переходим на подпыленный стол, месим руками, тесто должно быть мягким, немного липнуть к рукам. Накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать.
4. Натертый сыр смешиваем с яйцом.
Начинкой могут быть смеси сыров:
- сулугуни, творог, брынза;
- твердый сыр , творог, брынза;
- плавленный сыр или сулугуни
5. Из теста делаем колбаску и нарезаем на 9 кусочков, из каждого будем формировать лепешку. В центр ее кладем сыр, формируем мешочек, защипываем и разминаем руками в корж.
6. Выпекаем хачапури на горячей сковороде, без масла, до золотистого цвета с обеих сторон. Для лучшего пропекания, накрываем крышкой. Готовый хачапури смазываем сливочным маслом,с обеих сторон. Подавать горячим.