0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гусь с рисом в духовке в рукаве

Гусь в духовке с рисом: рецепт. Гусь, фаршированный рисом, в фольге в духовке

Любое застолье становится праздничным, если подают запеченного гуся. Воскресный семейный обед или Новый год не обходятся без этого традиционного блюда. Птицу запекают целиком, а в качестве начинки используют различные сочетания продуктов. Есть старинные, проверенные временем рецепты, а есть и свежие идеи, с использованием экзотических фруктов и необычных ингредиентов. Но не будем слишком удаляться от классических вариантов и приготовим красивое нарядное блюдо. Гусь в духовке с рисом – это традиционный рецепт, но есть множество его интерпретаций.

Подготавливаем птицу

Начнем, как обычно, с подготовки тушки. Если она ощипана не идеально, то удаляем все оставшиеся перышки и немного ее осмаливаем. Затем тщательно промываем птицу под проточной водой. Берем емкость, подходящую по размеру, и выкладываем в нее гуся. Заливаем его водой с соком 2-3 лимонов. Отмачивать тушку будем около 12 часов. Далее готовим маринад.

Классический рецепт

Теперь приступаем к подготовке начинки. Отвариваем стакан риса с небольшим количеством соли, но без масла. Гусь в процессе приготовления выделит жир, который и пропитает начинку. Чернослив (10 штук) заливаем кипятком на 20 минут, а затем режем некрупными кусочками. Одну луковицу очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем эти три ингредиента и добавляем по вкусу специи. Тушку гуся достаем из маринада и начиняем.

Гусь с рисом, яблоками и черносливом

Начинка играет важную роль в приготовлении этого блюда. Фрукты, сухофрукты и специи отдают свои вкусовые нотки и ароматы мясу, делая его восхитительным. Для начинки понадобится стакан риса, 200 грамм чернослива, 3 больших зеленых яблока, тмин, соль и перец. Это количество рассчитано на тушку весом около 3-3,5 килограмм. Также необходимо взять пучок свежего тимьяна, черный душистый перец горошком, стакан вина (красное сухое), еще 1 зеленое яблоко и лист лавровый. Благодаря такому большому количеству специй, гусь в духовке с рисом получится очень ароматным. Для начала натрем подготовленную тушку солью и перцем и отложим ее в сторону.

Блюдо – достойное королей

Этот рецепт более сложный и богат различными ингредиентами. Но конечный результат стоит того, чтобы попробовать приготовить это блюдо. Понадобятся следующие продукты: 25 грамм масла сливочного, одно яблоко, одна морковь, один стебель сельдерея, одна луковица, четверть ложки тимьяна сухого, 500 миллилитров куриного бульона, соль, перец, 150 грамм риса дикого, 200 грамм риса обыкновенного, 450 грамм каштанов и тушка гуся весом около 4-5 килограмм. Яблоко, морковь, лук и сельдерей режем не очень крупными кубиками. В сотейнике растапливаем половину масла и выкладываем яблоки. Их надо немного припустить. Затем перекладываем их в отдельную миску.

Гусь с рисом и потрохами

Для приготовления маленькой тушки гуся (1,5-2 килограмма) понадобится 300 грамм риса, 2 яйца, 50 грамм лука репчатого, 100 грамм масла сливочного, 30 грамм сухих лесных грибов, пучок петрушки, специи, коренья любые и около 150 грамм куриных потрохов. Аккуратно отделяем кожу и мясо от костей. Кости, куриные потроха и грибы отвариваем в отдельной кастрюле. Добавляем к ним коренья, соль и перец. Рис промываем и заливаем отваром от костей и потрохов. Варим, чтобы он остался полусырым. Потроха и грибы измельчаем и смешиваем с рисом и специями. Туда же добавляем обжаренный лук и нарезанные яйца. Этой начинкой наполняем гуся и зашиваем его. Сверху натираем тушку солью и перцем. Запекается гусь в духовке с рисом около 2 часов.

Дополнение

В начинку можно добавлять любые фрукты, сухофрукты, овощи, специи и коренья. Рис кладем полусырым. В процессе приготовления он пропитается соком остальных ингредиентов, жиром и будет ароматным и вкусным. Тушку гуся лучше подготовить заранее, натерев специями или положив в маринад. Запекать лучше в рукаве, так птица получится более сочной и нежной.

Гусь в духовке с рисом и черносливом: рецепты невероятно вкусных блюд

Сегодня на наших столах часто встречается домашняя птица. Мы отдаем предпочтение курице. Поскольку такое мясо распространено в будничном меню, гуся мы готовим исключительно по праздникам. Гусь в духовке с рисом и черносливом – высший кулинарный пилотаж.

Готовим царского гуся

Гусь с рисом, черносливом и яблоками – это блюдо, которое смело можно назвать классикой славянской кухни. Вот только готовить его вкусно могут единицы. Гусь, запеченный с рисом и черносливом, готовится достаточно долго. Предварительно тушку птицы вымачивают, затем маринуют или выдерживают под гнетом. Такие нехитрые способы помогут избавиться от специфического запаха птицы.

Также маринад придаст готовому блюду сочность и неповторимый аромат. Если вы готовы, то гусь, фаршированный рисом и черносливом, ждет вас.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 1 штука;
  • рисовая крупа – 0,4 кг;
  • курага и чернослив – по 300 г;
  • кабачок – 1 штука;
  • сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
  • яблоки среднего размера – 4 штуки;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • свежеотжатый сок лимона;
  • мед;
  • рафинированное масло оливы.

Приготовление:

  1. Профессиональные кулинары советуют предварительно вымачивать гусиную тушку в воде, разбавленной свежеотжатым соком лимона, в течение 12 часов.
  2. Затем еще несколько часов тушку маринуют под гнетом. Эти шаги можно пропустить, а время вымачивания сократить до 3 часов.
  3. Начнем с подготовки ингредиентов, указанных в рецепте.
  4. Рисовую крупу отварим до полуготовности и тщательно промоем.
  5. Разделываем гусиную тушку. При необходимости опаливаем ее и промываем.
  6. Срезаем крайние части крыльев и шею.
  7. Займемся приготовлением маринада.
  8. В отдельную миску наливаем рафинированное масло оливы.
  9. Добавляем смесь молотых перцев. Из одного-двух лимонов выдавливаем сок.
  10. Очищаем несколько штук чесночных зубчиков. Измельчаем их на меленькой терке или пропускаем под прессом.
  11. Добавляем чесночную массу к остальным ингредиентам.
  12. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  13. Приготовленным маринадом натираем гусиную тушку.
  14. Отдельно посыпаем тушку гуся солью и молотым черным перцем. Тщательно втираем их.
  15. Заворачиваем тушку гуся в полиэтиленовую пленку и отправляем на всю ночь в холодильную камеру для маринования.
  16. Итак, на следующий день приступаем к фаршировке гуся.
  17. Курагу и чернослив пропариваем в крутом кипятке, а затем хорошенько просушиваем на салфетке.
  18. Нарезаем сухофрукты кубиками и соединяем с рисом.
  19. Смешиваем рисовую крупу с сухофруктами и приправляем солью.
  20. Приступаем к фаршировке. Сильно плотно фаршировать рис не нужно. В процессе термической обработки он еще увеличится в размере.
  21. Противень застилаем тремя листами алюминиевой фольги и сверху выкладываем тушку гуся.
  22. Заворачиваем гуся в фольгу.
  23. Тушку гуся нужно тщательно завернуть в алюминиевую фольгу, чтобы не было зазоров. Нам понадобится несколько слоев фольги.
  24. В таком виде отправляем гуся в духовку.
  25. В течение 20 минут запекаем его при температуре в 220°. Затем снижаем температурный порог до 160° и продолжаем запекать птицу еще 2,5 часа.
  26. Тем временем очищаем и промываем овощи и фрукты.
  27. Кусочки цукини и сладкие перцы смазываем рафинированным маслом оливы, солим и заворачиваем в фольгу.
  28. Яблоки также заворачиваем в алюминиевую фольгу. Их мы ничем не приправляем.
  29. Примерно за один час до окончания приготовления птицы отправляем в духовой шкаф овощи и фрукты для запекания.
  30. Когда гусь будет почти готов, аккуратно достаем его из духового шкафа и разворачиваем фольгу.
  31. Силиконовой кисточкой смазываем кожицу птицы медом. Благодаря продукту пчеловодства гусь приобретет янтарный оттенок.
  32. Отправляем гуся снова в духовку и в течение 20 минут, максимум получаса, продолжаем его запекать до готовности.
  33. Вот такое царское блюдо у нас получилось.

Гусь с рисом и черносливом в рукаве

В процессе запекания гуся вытапливается много жира, в результате чего птица получается суховатой и жесткой. Чтобы не потерпеть фиаско, а услышать заслуженные похвалы от гостей и домочадцев, попробуйте запечь гуся в рукаве. Мясо птицы, приготовленное таким способом, получается сочным, нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 3 кг;
  • мед жидкий – 1 стол. ложка;
  • чернослив – 200 г;
  • рисовая крупа – 400 г;
  • майонез – 4-5 стол. ложек;
  • горчица – 1 чайн. ложка;
  • яблоки – 4 штуки;
  • соль, молотый душистый перец;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

  1. Чтобы сократить время приготовления гуся, лучше всего выбирать уже потрошенную и ощипанную тушку. Если остались перья, их опаливаем и хорошенечко промываем птицу.
  2. Остаток влаги убираем салфеткой.
  3. Срезаем крайнюю часть крыла, иначе в процессе термической обработки она будет пригорать, что придаст готовому блюду неэстетичный вид.
  4. Рисовую крупу отвариваем в соленой воде до полуготовности. Промываем ее хорошенечко в дуршлаге и оставляем до полного стекания лишней жидкости.
  5. Чернослив без косточек пропариваем в крутом кипятке в течение трети часа, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  6. Соединяем рисовую крупу с черносливом, солим, приправляем молотым душистым перцем.
  7. В отдельную миску выкладываем майонез и выдавливаем сок из половины лимона.
  8. Добавляем жидкий мед и горчицу. Все активно перемешиваем и приготовленным маринадом натираем тушку гуся и внутри, и снаружи. Солим, приправляем смесью перцев.
  9. Оставляем на несколько часов для маринования.
  10. Фаршируем тушку гуся рисовой крупой с черносливом.
  11. Яблоки нарезаем кубиками и добавляем в начинку. Эти фрукты можно запекать отдельно.
  12. Края тушки гуся фиксируем кулинарным шпагатом или зубочистками.
  13. Перекладываем гуся в рукав для запекания, края фиксируем клипсами.
  14. Отправляем в духовку на 3 часа. Запекать будем при температурном пороге в 180°.
  15. Готовое блюдо оставляем в выключенной духовке еще на четверть часа.

Читайте также:

Гусь считается по праву рождественским блюдом. Также его часто готовят на Новый год. Надеемся, теперь вы знаете, как приготовить вкусно гуся, а рисовая начинка станет полноценным гарниром к нему. Чернослив придает легкую кислинку и неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Как приготовить гуся в духовке в рукаве чтобы мясо было мягким и сочным

Каждый человек хочет украсить свой праздничный стол мясным блюдом, одни любят мясо курицы, другие мясо утки. Но есть люди, которые любят в своём рационе мясо гуся. Поэтому я решил рассказать, как приготовить гуся в духовке сочного и нежного.

Читать еще:  Не содержит кофеин какао чай

Бывает, что неправильное приготовление гусятины может привести к противно жирному привкусу. Представьте только себе на минутку, что в сельском хозяйстве гусь, самая калорийная птица. В ней заключено 320 килокалорий на 100 грамм. Но при правильном приготовлении всего этого можно избежать. И так, начнём наше приготовление с самого начала.

Как правильно выбрать гуся для праздничного стола

Самым важным делом будет выбор гуся для приготовления. Ведь если купить не подходящую тушку, то приготовленное блюдо окажется сухим и не вкусным.

Чтобы запечь птицу в духовке, нужно обязательно выбрать и купить молодую гусятину. Если вашему гусю будет три, максимум четыре месяца, то он пропечётся намного быстрее, чем тот, которому будет, например, шесть месяцев. Но вот в чём загвоздка. Тот, которому шесть месяцев, будет намного ароматнее и его лучше фаршировать.

Как при покупке определить молодое мясо гуся вам предлагают или нет. Возраст можно узнать по его лапкам (если конечно их не срезали при забое) или грудине. Лапки у молодой гусятины желтоватого цвета, а перепоночки в них мягенькие, а грудина — гибкая. У старого гуся — грудина твердая, а лапы будут ярко-красного цвета.

Лучше всего покупать тушку гуся в охлаждённой форме, нежели в замороженной. Ведь когда гусь заморожен, то труднее понять свежий он или нет. На свежем мясе птицы никогда нет никаких посторонних пятен или посторонних запахов. Вес птицы нужно подбирать в зависимости от того, сколько человек у вас будет за праздничным столом.

Если вы купите гуся на 6 килограмм, то его будет сложно уместить на духовой противень, и запекаться он будет порядка 6 часов.

Самым оптимальным вариантом будет гусь от 2-х до 4-х килограммов. Время приготовления такой птицы займет около 2-4 часов. На каждый килограмм тела один час.

Подготовка гуся к запеканию в духовке

Обычно в магазине любую птицу привозят уже готовую к запеканию, то есть без потрохов и перьев. Поэтому купив такую тушку, её можно будет просто обмыть под проточной водой. Но не стоит забывать об осторожности и проверить птицу на остаток наличия перьев или внутренностей.

Если вы будете запекать тушку целиком, то её не нужно разделывать. Всего лишь потребуется избавиться от лишнего жира на шее, брюшке и на гузке. Также будет не лишним обрезать края у крыльев, иначе, не обвернутые фольгой при запекании, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Для того чтоб мясо было сочное и нежное по вкусу, его нужно будет перед запеканием замариновать. Вот несколько хороших способов, маринада:

  1. Посыпать и хорошо натереть мясо гуся солью (1 чайн.ложка на 1 кг. веса) внутри и снаружи. После этого птицу нужно обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 8-9 часов.
  2. Поместить гуся в большую кастрюлю, залить теплой водой и добавить яблочный уксус или лимонный сок. Пропорции должны быть: 1 чайн. ложка уксуса или сока лимона на 1 л. воды. В этом маринаде гуся нужно подержать около 6-7 часов в прохладном месте.
  3. Натереть гуся солью (1 ч. ложка на 1 кг. веса) и залить после этого белым вином, клюквенным соком. После, поместить в холодильник на 11-12 часов.

Тушка гуся без начинки обычно запекается в духовке на решетке, под которой нужно будет поместить противень с водой. Это делается для того, чтобы жир, который будет капать с мяса, не подгорал. Если же тушку фаршируют, тогда применяют глубокую жаровню.

Фаршировать тушку птицы лучше всего перед самим запеканием. Начиняйте гуся не полностью, так как если тушка будет забита полностью, она не сможет нормально пропечься. Далее нужно зашить брюхо птицы обычными нитками, можно конечно заколоть зубочистками, но первый способ эффективнее.

Для начинки гуся может подойти гречневая каша, квашеная капуста или всевозможные овощи. Я вам опишу три самых разнообразных способа начинки, а именно: апельсинами, черносливом и яблоком.

Гусь запеченный с яблоками в духовке

Запекание гусятины в осенние праздники очень хорошо сочетается с созреванием кисло-сладких сортов яблок. А перед самыми холодами начинается массовый забой деревенской птицы. Поэтому приготовить сочную и нежную гусятину не составит большого труда. Все ингредиенты можно будет достать без особых проблем.

  • Молодой гусь — от 2 до 4 килограмм,
  • Соль — 2 стол. ложки,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Масло оливковое — 50 миллилитров,
  • Яблоко — 3 штуки (желательно покрупнее и покислее),
  • Лимон — ½ часть,
  • Мед — 4 чайн. ложки

С компонентами для приготовления разобрались. Теперь можно переходить к процессу приготовления. Подготовка тушки описана мною выше, далее натираем птицу с помощью соли, всевозможных специй и трав и ставим в холодное место на 10 часов.

Когда прошло указанное время, достаём нашу птицу и натираем её чесночной смесью. Для приготовления указанной смеси, пропустите через пресс головку чеснока и перемешайте с оливковым маслом. После того, как намазали тушку, дайте ей постоять ещё пол часика.

Пока ваш гусенок маринуется, можно не теряя времени и заняться начинкой. Потребуется взять уже подготовленные три больших яблока, помыть и разрезать на четыре части, также вырезать в них сердцевину. Кто хочет, может очистить и саму кожуру яблока, но это на любителя. Особых указаний по этому поводу не будет.

Подготовленные яблоки нужно сбрызнуть соком лимона и нафаршировать ими вашего гуся. После того, как начинили, нужно зашить крупными стежками тушку, обернуть фольгой сначала крылья, а потом и всё тело птицы в целом.

Дальше разогрейте вашу духовку до двухсот градусов и смело отправляйте в неё гуся. Ни в коем случае не ставьте гуся в не нагретую духовку: из-за того, что духовка будет медленно нагреваться, мясо начнёт выделять много жира, и к концу приготовления оно получится сухим.

Запекать гусятину нужно при высокой температуре не более часа, а после, убавить жар в духовке до сто восьмидесяти градусов и продолжать запекание ещё в течение полутора часа.

За тридцать минут до готовности нужно вынуть противень с тушкой, аккуратненько развернуть фольгу и смазать само мясо выделившимся за время приготовления жиром и медом. Если мед в густом состоянии, а не в редком, то перед тем как смазать тушку, за 10 минут можно растопить мед на водяной бане в стеклянной банке.

После выполненных манипуляций, нужно вернуть противень с мясом обратно в духовку, уменьшить температуру до 160 градусов и продолжать запекать ещё 20-25 минут.

Гусь запеченный в духовке в рукаве с черносливом

Если использовать полиэтиленовый рукав для запекания, то это существенно может ускорить приготовление, также гусятина сможет лучше пропитаться в собственном соку, а добавление чернослива сможет придать мясу кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты для запекания:

  1. Тушка гуся — 2,5-3кг,
  2. Яблочный уксус — 6 чайных ложек,
  3. Соль — 2 столовых ложки,
  4. Перец — 2 столовые ложки,
  5. Чернослив (без косточки) — 0,3 кг,
  6. Масло растительное — 2 чайных ложки.

Купленную тушку подготавливаем, как описано выше, кладем в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы немного покрывало тело гуся. Добавляем в воду шесть чайных ложек яблочного уксуса и отправляем в прохладное место на 2-3 часа.

Когда гусь отстоялся, достаем его с маринада и аккуратно обтираем бумажным полотенцем. Потом натираем мясо солью и перцем, и даём отстояться ещё 15-20 минут.

За это время нужно промыть чернослив. Если ягоды жестковаты, то можно будет подержать их в кипятке 3-5 минут. После этого фаршируем черносливом тушку и зашиваем нитками.

Полиэтиленовый рукав внутри смазываем растительным маслом и отправляем туда гуся. Для того чтобы он хорошо вместился в рукав, нужно связать ножки тушки вместе. Дальше нужно завязать пакет и сделать в нем парочку 3-4 дырочки зубочисткой. Это делается для того, чтобы пакет не лопнул, когда будет запекаться.

Противень ставим в разогретую до двухсот градусов духовку и запекаем в течение одного часа. Следующие полтора часа продолжаем запекание при сто восьмидесяти градусах.

Как запечь гуся с апельсинами на Рождество и Новый Год

Гусь запеченный с апельсинами — деликатес любого праздничного стола. Красиво будет смотреться это блюдо на столе в Новый Год, Рождество или любой другой праздник.

Компоненты для приготовления:

  • Гусь — 3 кг (примерный вес, желательно до 5кг),
  • Апельсины — 5 штук (желательно покрупнее),
  • Соевый соус — 6 чайн. ложек,
  • Пчелиный мед — 4 чайн. ложки,
  • Соль — ½ чайн. ложки,
  • Паприка — ½ чайн. ложки.

Для начала нужно заняться приготовлением маринада. Потребуется один апельсин, с которого нужно будет выдавить сок. Потом взять соевый соус, мед, соль и паприку и смешать с апельсиновым соком. Любители экстравагантности могут смешать с этой смесью пол чайной ложки чесночного порошка.

После этого натрите полученным маринадом своего гуся и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Маринад, который остался, не выливайте, он ещё пригодится.

Апельсины, которые остались, нужно почистить от кожуры и нарезать крупными кусками. Далее нужно нафаршировать этими кусочками тушку. Ноги и крылья нужно завернуть в фольгу. Перед тем, как положить гуся в духовку, на дно противня нужно налить немного воды.

После этого на противень с водой укладываем тушку на спину и отправляем в духовку, изначально разогретую до 200 градусов. Пропекаем в течение часа, а после нужно перевернуть гуся на грудь и намазать маринадом, который остался после маринования.

Жар в духовке нужно будет уменьшить до 180 градусов и пропекать ещё 2 часа. Каждые полчаса можно открывать духовку и сбрызгивать тушку водой, предварительно разведя в ней пчелиный мед.

Вот эти три классических рецепта могут существенно улучшить ваш стол в преддверии новогодних или рождественских праздников. Приятного всем аппетита и до скорых встреч!

Читать еще:  Калорийность и питательные свойства

Гусь в духовке в рукаве в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов с фото

Запеченный гусь – классика приготовления птицы. Согласитесь, более универсального блюда на праздничный стол, чем гусь в рукаве, не сыскать. Оно порадует гостей своим красивым видом и не оставит голодной даже большую компанию. Приготовить гуся достаточно просто и практически невозможно испортить. Всевозможные новые кулинарные технологии помогают в приготовлении. К примеру, благодаря рукаву для запекания получается золотистая корочка, а мясо остается очень мягким и сочным.

Гусь в духовке: запекаем в рукаве

Вам предоставляется классический способ запекания гуся для праздничного стола. Особенностью рецепта является применение фарша из грибов с рисом и недолгое время для маринования птицы. Тем не менее, гусь получится сочным и вкусным.

Время приготовления – 2,5 часа.

  • Гусь 2.2 кг
  • Белые грибы 1 горсть
  • Рис белый 2 стакана полуотваренного
  • Морковь по-корейски 100 гр.
  • Соль морская 2 ст.л.
  • Имбирь 1.5 ч.л. (сухого молотого)
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Аджика 1 щепотка
  • Прованские травы 1 ст.л.
  • Мёд 1 ст.л.
  • Ворчестерский соус 1 ст.л.
  • Кожура банана 1 шт.

Гусь кусочками в рукаве с картошкой

По данному рецепту вам предлагается приготовить запеченного гуся более быстрым способом за счет того, что птицу нужно просто нарезать на кусочки. Неповторимый вкус ей придаст особенный маринад, приготовленный из смеси измельченного чеснока с прованскими сушеными травами и лавровым листом. И еще этот вариант очень хорошо подходит, если вам нужно накрыть стол для большой компании.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 6–8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоки – 3–4 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Прованские травы – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Специи – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки тушку птицы хорошо осматриваем снаружи и внутри. Удаляем остатки пера и пуха, внутренние органы и кровяные сгустки. Промываем гуся под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Разрезаем тушку на шесть одинаковых кусочков. Каждый кусочек посыпаем солью и натираем указанными в рецепте специями. Чеснок чистим от шелухи, измельчаем на чесночнице и намазываем этой кашицей все кусочки.
  2. Моем яблоки и морковь и шинкуем их небольшими ломтиками.
  3. В рукав для запекания складываем кусочки гуся, нашинкованные яблоки и морковь. Плотно закрепляем клипсами рукав с обеих сторон. Запекаем птицу в течение одного часа в разогретой до 180 градусов духовке.
  4. По истечении этого времени извлекаем из рукава запеченные кусочки или вообще удаляем весь рукав.
  5. Чистим и моем картофель и нарезаем его в виде больших брусочков. Картофель посыпаем солью и перцем, добавляем лавровый лист и помещаем картофель к гусю.
  6. Еще в течение одного часа продолжаем все тушить.
  7. Готового гуся с картошкой выкладываем на сервировочное блюдо и подаем к столу.

У вас получилось быстро и очень вкусно. Приятного аппетита!

Гусь с картошкой в рукаве в духовке

Этот рецепт предназначен тем, кто не любит жирный вкус гуся в сочетании с кислым вкусом яблок. И еще, главным моментом его является длительное маринование гуся: от 6 до 12 часов. Маринад выбираете любой, но проверен временем луковый. Тушку можно порезать кусочками, так как это более практично. А для праздничного стола запекайте гуся целиком.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 800 г.
  • Лук крупный – 2–3 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Паприка красная по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся почистите от остатков пера, помойте и обсушите бумажным полотенцем. Гуся разделайте на кусочки весом примерно 1 200 г.
  2. Репчатый лук почистите и одну луковицу нашинкуйте кусочками, а вторую измельчите на мелкую терку. Лука можно взять и больше указанного количества.
  3. Каждый кусок птицы посыпьте солью и желательно только что смолотым перцем.
  4. К луковой кашице добавьте по вкусу красную паприку и все перемешайте. Куски гуся намажьте луковой кашицей, плотно заверните в пленку и поместите в холодильник для маринования на 6–24 часов (по своему усмотрению).
  5. Почистите и помойте картофель и разрежьте на крупные кусочки. Картофель посыпьте солью со специями и все перемешайте.
  6. Замаринованные кусочки птицы поместите в рукав для запекания. Вылейте в рукав луковый маринад, положите заправленный специями картофель, добавьте розмарин (одну веточку). Концы рукава плотно закрепите клипсами или завяжите крепкой ниткой и сделайте проколы в верхней части рукава для удаления горячего пара.
  7. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте гуся в течение 1 часа и 20 минут, в расчете один час на один кг мяса.

У вас получилось очень вкусное блюдо. Луковый маринад сделал свое дело. Приятного аппетита!

Гусь, запеченный целиком в рукаве в духовке

В данном рецепте вам предлагается приготовить шикарное блюдо для праздничного стола. Запекание гуся целой тушкой требует большого времени, труда и терпения. Гости высоко оценят ваши кулинарные способности.

Ингредиенты:

  • Целый гусь – 1 шт. (вес – 2.5 кг).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло растительное – 1.5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления подготовьте все необходимые продукты. Тушку гуся тщательно помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. В отдельную небольшую емкость поместите соль со смесью молотых перцев. Чеснок почистите, измельчите на чесночнице и положите к соли и перцу.
  3. Добавьте к полученной смеси указанное количество растительного масла и все хорошо перемешайте.
  4. Этой чесночной смесью хорошо натрите наружную и внутреннюю поверхности гуся.
  5. Подготовленного гуся поместите в рукав. Концы рукава с обеих сторон полотно закрепите. Поместите гуся в прохладное место на несколько часов, а лучше на ночь, для маринования.
  6. Сейчас гуся можно запекать. Разогрейте духовку до 180 градусов. Гуся, не вынимая из рукава, поместите на противень и запекайте в духовке в течение 1,5–2 часов. Время запекания еще определяется и весом, и возрастом птицы.
  7. Незадолго до окончания запекания, минут за 10–15, надрежьте рукав сверху и хорошо полейте тушку горячим жиром. Это необходимо для получения красивой золотистой корочки.

Ваше праздничное блюдо готово. Перекладывайте гуся на большую тарелку, и, порезав на кусочки, и подавайте к столу.

Совет: растопленный жир после запекания птицы перелейте в отдельную емкость и можете хранить в холодильнике. Его потом используете для приготовления других блюд.

Фаршированный гусь в рукаве

Наличие запеченного целиком гуся на столе всегда было и есть символом и знаком состоятельности и гостеприимства хозяев. В данном рецепте вам предлагается приготовить такого гуся со вкуснейшей начинкой из гречневой крупы и грибов.

Ингредиенты:

  • Целый гусь.
  • Гречневая крупа – 150 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Свежие шампиньоны – 250 г.
  • Орегано, сушеный имбирь по вкусу.
  • Перец черный – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Тушку птицы опалите газовой горелкой и тщательно пинцетом удалите остатки пера. Гуся выпотрошите, срежьте кончики крыльев, шею, жир и сальную железу у основания хвоста. Птицу поместите на один день в холодильник для созревания мяса. Заворачивать в пленку не нужно.
  2. В отдельную мисочку поместите соль и черный молотый перец и смешайте их. Соль берется в расчете 10 г на один кг птицы.
  3. Полученной смесью хорошо натрите гуся снаружи и изнутри и поместите его в холодное место на одни или двое суток, также не заворачивая пленкой.
  4. Для начинки сварите гречневую крупу до состояния полуготовности.
  5. Почистите лук и свежие шампиньоны и помойте их. Лук нашинкуйте в виде полуколечек, шампиньоны – крупными ломтиками.
  6. На среднем огне обжарьте лук до золотистого цвета.
  7. К обжаренному луку добавьте нашинкованные грибы, посыпьте их солью и перцем.
  8. Обжарьте грибы до полной готовности, не закрывая крышку сковородки, чтобы испарилась вся жидкость.
  9. Отваренную гречку смешайте с жареными грибами и луком и обязательно попробуйте на вкус.
  10. Полученной начинкой нафаршируйте птицу, только не очень плотно.
  11. Стенки брюшка зашейте крепкой ниткой и еще закрепите деревянными палочками.
  12. Поместите фаршированного гуся в рукав и плотно зафиксируйте концы рукава клипсами. Сделайте несколько проколов в рукаве для удаления горячего пара. Поместите гуся на противень. Духовку разогрейте до 180 градусов и в течение 3-х часов запекайте птицу. Если горячий жир будет протекать на противень и подгорать, налейте туда чистой воды.
  13. К концу процесса приготовления, минут за 15–20, надрежьте рукав и полейте птицу растопленным жиром для получения румяной корочки.
  14. Приготовленного гуся достаньте из рукава, удалите нить и зубочистки. Можно подавать блюдо на стол, украсив его запеченными яблоками.

Гусь «Рождественский», запеченный в рукаве

Закончился Рождественский пост и я наконец-то могу побаловать своего любимого мужа мясом! Для встречи Рождества мы решили приготовить настоящее «Семейное блюдо года» — гуся. Немного пофантазировав с начинкой, мы дружно принялись за дело. Не судите строго за фотографии (особенно за последние — гости стучали ложками по столу и никак не давали мне возможности все получше заснять!). И от всей души поздравляю всех поварят со светлым праздником Рождества!

Ингредиенты для «Гусь «Рождественский», запеченный в рукаве»:

  • Гусь — 1 шт
  • Печень куриная — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Специи (например, итальянские травы) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое
  • Орехи кешью / Кешью (жаренные) — 100 г
  • Рис (у меня была смесь «4 риса») — 300 г
  • Соль ( и перец по вкусу)
  • Яблоко ( зеленое) — 8 шт
  • Клюква — 100 г
  • Корица — 2 ч. л.
  • Сахар тростниковый — 8 ч. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Гусь «Рождественский», запеченный в рукаве»:

Подготовить гуся — выпотрошить, опалить, промыть. Это ответственное задание я доверила мужу. Сын наблюдал за процессом и постоянно пытался «помочь»! Затем я хорошо смазала гуся оливковым маслом, натерла солью и перцем и отложила «в сторонку», примерно, на пол дня.

Читать еще:  Блины оладьи сырники рецепты

Отварила в подсоленной воде смесь риса до полуготовности (на пачке время приготовления было 35 минут, я варила, примерно, 17-20). Помешивал и снимал пробу сынуля.

Затем Олег нарезал куриную печенку небольшими кусочками и измельчил лук.

Обжаривала я все сама! На оливковом масле быстро обжарила лук, добавила печенку и вино. Потушила все очень недолго — 2-3 минутки.

Теперь смешала все ингредиенты начинки: рис, печень с луком и орехи кешью. Часть орехов можно раздавить, а часть оставить целыми.

И начинила этой смесью нашего гусика!

Теперь нужно обязательно зашить брюшко и связать плотной ниткой (или жгутом) ножки и крылья.

Помещаем птицу в рукав и отправляем в разогретую духовку на 2,5 часа.

Через 2,5 часа рукав разрезаем и поливаем гуся его же соком. Если у вас гусь очень большой, то время, которое он проведет в рукаве, увеличьте часов до 3-х.
Яблоки моем, срезаем с них «крышечки», аккуратно удаляем сердцевину.

В середину яблока насыпаем по 1 ч.л. тростникового сахара, немного корицы, кладем несколько ягод клюквы. Поливаем яблоки жиром, который вытопился из гуся, накрываем «крышечками», ставим яблоки в жаропрочной форме в духовку к нашему гусику.

Готовим гуся и яблоки еще примерно 30-40 минут. Теперь нужно постоянно поливать яблоки и гуся жиром, который из него (гуся) вытапливается. Подавайте гуся с яблоками и любой зеленью. (И еще раз извиняюсь за финальные фотки — гости требовали гуся и меня к столу, поэтому ни украсить, ни нормально сфоткать не успела. )

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Гусь «Рождественский», запеченный в рукаве

  • 48
  • 209
  • 150042

Мой первый гусь

  • 28
  • 171
  • 53921

Гусь с яблоками и квашеной капустой

  • 58
  • 171
  • 26028

Гусь праздничный

  • 45
  • 168
  • 90127

Гусь рождественский

  • 27
  • 108
  • 7667

Гусь с капустой и яблоками

  • 34
  • 89
  • 24614

Ыштыкма

  • 46
  • 84
  • 9058

Запеченный гусь с яблоками

  • 18
  • 65
  • 31911

Рождественский гусь

  • 7
  • 57
  • 9920

Гусь, фаршированный яблоками, изюмом и мёдом

  • 15
  • 51
  • 8545

Гусь в томатно-базиликовом маринаде

  • 13
  • 34
  • 4318

Дикий гусь запеченный

  • 5
  • 22
  • 25735

Похожие рецепты

Курица «Моргана»

  • 95
  • 172
  • 3652

Фаршированная утка по-саксонски

  • 24
  • 91
  • 13743

Курица «Новогодняя»

  • 6
  • 145
  • 1486

Курица в смородиновой шубе

  • 9
  • 40
  • 921

Цыпленок, фаршированный фасолью от Гордона Рамзи

  • 72
  • 181
  • 12972

Курица, фаршированная по-венгерски

  • 41
  • 49
  • 2378

Курица «Альтернатива»

  • 74
  • 67
  • 7521

Курица с сюрпризом на углях

  • 10
  • 41
  • 1823

Рождественский гусь

  • 7
  • 60
  • 10363

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Кармен»

  • 114
  • 347
  • 41441

Профитроли «Два в одном»

  • 60
  • 701
  • 50121

Орешки в сахаре

  • 316
  • 1349
  • 88563

Комментарии и отзывы

7 января 2016 года vek teh #

6 января 2016 года olga 2164 #

6 января 2016 года maunti ru #

6 января 2016 года Руся5 #

4 июля 2015 года жуляны #

2 января 2015 года Дайроне #

28 декабря 2013 года Anna Sk #

30 декабря 2013 года anna_2580 # (автор рецепта)

17 января 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

17 января 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

10 января 2010 года ирина66 #

9 января 2010 года Лисенок #

9 января 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 января 2010 года МАРФУШКА #

9 января 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 января 2010 года Лорхен #

9 января 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 января 2010 года Венерик #

9 января 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 января 2010 года Молчунья #

9 января 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 января 2010 года timoxa #

9 января 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 января 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 января 2010 года ли-ли-я #

9 января 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 января 2010 года Людмила_Sv #

9 января 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 января 2010 года mantana #

9 января 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 января 2010 года Mrs Lola #

9 января 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Гусь в рукаве — лучшие рецепты, гусь в духовке с яблоками пошаговый рецепт с фото в рукаве.

Запеченный гусь — классика приготовления птицы. Он всегда выглядит торжественно и украсит любой стол. Приготовить гуся достаточно просто и практически невозможно испортить. Всевозможные новые кулинарные технологии помогают в приготовлении. К примеру, благодаря рукаву для запекания, получается золотистая корочка, а мясо остается очень мягким и сочным.

Запекать гуся рекомендуется таким образом: первые минут 20 температура в духовке обязательно должна быть не менее 250 градусов, затем не превышать 180 градусов, а последний час запекания должен быть при температуре около 200 градусов. Чтобы предотвратить разрыв рукава в процессе запекания, нужно сделать несколько проколов иглой сверху пакета.

С этим блюдом отлично сочетается капуста, отварной картофель, соленые огурцы, салат из овощей. Также прекрасно подойдут свежие овощи и листья салата. Из напитков стоит отдать предпочтение красному вину ( каберне, бордо, мерло, бургундское).

Чтобы не пересушить кожицу и сделать мясо пропеченным, мягким и сочным, очень важно правильно подготовить тушку для запекания, а также начинку. Для размягчения мяса его нужно натереть смесью из соли и перца, дать постоять сутки-двое. Можно полить приправленную тушку белым вином, завернуть в пленку и подержать в холодном месте около 6-7 часов. Это позволит мясу стать мягким и вобрать в себя аромат специй.

Начинку нужно выбирать такую, чтобы она могла впитать весь жир, выделяющийся в процессе запекания, а также промариновать мясо изнутри. Это может быт рис с изюмом, гречка с грибами, сельдерей с лимонами и луком, яблоки. После выбора начинки, наполняют ей гуся, брюшко зашивают, связывают лапы, чтобы они не соприкасались со стенками духовки, делают надрезы в шкурке для вывода жира. Шкурку смазывают майонезом или маслом. Готового для запекания гуся кладут в глубокий противень (или специальную гусятницу), на дно наливают немного воды и отправляют в духовку на три часа, поливая периодически жиром в процессе запекания.

Готовится очень легко. Сок лимона делает мясо приятно подкисленным и очень мягким. Рукав помогает сократить время приготовления и делает сочным мясо. Совет из практики: чем гусь меньше, тем он получается вкуснее.

Ингредиенты. тушка гусь (2,6-3 кг), луковица репч. (1 шт), яблоки (5 шт), чеснок (1 полная головка), лимон ( чуть больше целого ), черный перец, небольшая морковка (1 шт), соль, лавровый лист.

Целого подготовленного гуся натрите смесью из соли, перца и головки чеснока. Порежьте луковицу брусочками, морковь и оставшийся чеснок. Нашпигуйте мясо со всех сторон, сделав надрезы под кожу узким ножом. Полейте гуся соком лимона, старайтесь попадать в надрезы. Дайте постоять в холодном месте минимум 3 часа, но лучше оставить на ночь.

Внутри гуся начините очищенными и нарезанными яблоками и лавровым листом (4 шт), уложите в рукав. Скрепите края рукава, уложите на противень или гусятницу. Сверху сделайте три небольших дырочки, чтобы рукав не лопнул. Запекайте в духовке 200-220 градусов около 1часа 40 минут. За 20 минут до полной готовности разрежьте рукав для образования корочки. Если гусь большой, более 3 кг, нужно увеличить время запекания. Приятного аппетита!

Описание: вкусное сочное мясо гуся с яблочной начинкой в горько-сладком маринаде. Гусь получается мягким, с зажаренной корочкой.

Ингредиенты: гусь (ощипанный, потрошеный) — 2,5-3 кг. Маринад: мед (1 столовая ложка), майонез (4-5 столовых ложек), черный перец, горчица средней остроты (1 чайная ложка), соль поваренная. Начинка: лимон (0,5 штуки), чернослив (100-150 грамм), зеленые яблоки (антоновка) — 3-5 штук.

Подготовьте гуся: помойте его, удалите оставшееся оперение и лишний жир. Затем приготовьте маринад: смешайте горчицу, майонез, соль, мед, перец. Натрите гуся полученным маринадом, заверните в пленку и оставьте в холодном месте (на ночь). После этого сбрызните тушку соком лимона. Приготовьте начинку. Почистите и порежьте крупными дольками яблоки. Смешайте порезанным или целым черносливом.

Начините гуся готовой начинкой. Зашейте брюшко или заколите зубочистками,

Необычное и вкусное угощение. Тот же запеченный гусь, только уже разделанный на кусочки, в маринаде, получается очень сочным и мягким.

Ингредиенты: яйца (2 шт.), оливковое масло (30 гр.), чернослив (50 гр.),майонез (3-5 ст.л.), специи ( лучше взять для птицы, 1/4 ч.л.), тушка целого гуся (2,5 кг.), соль, растительное масло (30 гр.), горчица (1 ст.л.), перец (1/2 ч.л.).

Вырежете кусочки гуся. Замочите их в соленой воде на ночь. Достаньте мясо и промойте его для дальнейшего маринования. Маринад: смешайте горчицу, яйца, масло, майонез, специи, чернослив, порезанный соломкой, соль, перец. Кусочки гуся погрузите в этот маринад и отправьте в холодильник не меньше чем на 2 часа. После этого слоите мясо в рукав и залейте остатками маринада, оставив 4 ложки. Поместите рукав в гусятницу или высокую посуду и отправьте с духовку при 180 градусах. Запекайте около 2,5 часа. За 15 минут до готовности разрежьте рукав для получения золотистой корочки.

При запекании гуся предпочтительнее укладывать его спинкой вниз, чтобы из него не вытекал сок. Время запекания гуся зависит от размеров и веса птицы. Оно рассчитывается таким образом: на каждый килограмм веса птицы необходимо около 45 минут. Также нужно добавить 35-40 минут на общий вес гуся. Запекание в рукаве требует немного меньше времени. Рукав необходимо обязательно разрезать примерно за 15 минут до окончания готовки, чтобы птица покрывалась золотистой корочкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×