Грушевое варенье в микроволновке
Варенье из груши Северянка
Груша сорта Северянка очень популярна во многих регионах России, поскольку не требует особых усилий по уходу. Ее плоды зеленоватого оттенка с небольшим загаром очень вкусные, сладкие, с легкой кислинкой. Такой сорт груш идеально подходит для приготовления варенья, джемов, мармеладов. Популярно из северянки делать заготовки на зиму с добавлением других фруктов, ягод, грецких орехов, мяты. В публикации будут рассмотрены самые необычные и проверенные рецепты.
Варенье из груши северянки: пошаговые рецепты с фото
Груша Северянка отлично подходит для заготовления на зиму. Поэтому ее часто закрывают даже целиком, в виде компота. Но особый изысканный вкус будет у грушевого варенья, которое приготовлено с добавлением других плодов. Рассмотрим варианты грушевых десертов на зиму, рецепты со специями, ягодами, орехами, молоком или коньяком, которые готовятся в разных видах кухонной техники.
Самый простой рецепт варенья из груши на зиму
Ингредиенты для классического рецепта:
- груша северянка спелая – 3 кг;
- сахар белый – 2-3 кг;
- вода родниковая – 0,5 л.
Пошаговый процесс быстрого приготовления самого простого грушевого варенья:
- Промойте груши проточной водой, положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Разрежьте плод на 3 части: на один большой кусок, а остальной – на 2 половинки, вырезая с каждой серединку с косточками.
- Засыпьте полученные дольки фруктов сахарным песком и дайте постоять несколько часов (возможно настаивать и сутки, в зависимости от того, есть ли это время в запасе).
- Когда внизу емкости с грушами появился сок, поставьте заготовку на плиту и начинайте варить на малом огне (разрешено добавлять воду, если сиропа образовалось мало).
- После того как варенье из груш закипит, его нужно держать на огне в течение 15-20 минут, тем временем подготавливая банки и емкости для десерта.
- Разложите густое домашнее варенье из северянки по банкам, плотно закатайте жестяными крышками и лакомьтесь в любое время года. Приятного аппетита!
Янтарное прозрачное варенье с лимоном и апельсином дольками
- груша северянка спелая или средней спелости – 2 кг;
- лимон толстокожий, желтый – 2 шт. (разрешено заменить на кислоту);
- апельсин сладкий, сочный – 3-4 шт., в зависимости от размеров;
- сахарный песок белого цвета – 2 кг;
- вода дистиллированная.
Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с лимонами и апельсинами:
- Моем фрукты под струей воды, просушиваем их, выкладывая на бумажные полотенца.
- Очищаем груши от серединки, разрезая их на 4 части. Шкурку северянки стоит оставить, чтобы с плодов не получился просто джем.
- Апельсины, лимоны очищаем от кожуры и дополнительных стенок между дольками, вынимая только сочную мякоть. Если она достается сложно и небольшими кусочками, то ничего страшного. Выполняйте данный процесс прямо над емкостью с будущим вареньем, чтобы сок не пропадал напрасно.
- Добавляем к фруктам сахарный песок, все перемешиваем.
- Через несколько часов, когда на дне емкости появится жидкость с соком, ставим на плиту и доводим до кипения.
- После этого, выключаем, отставляем на другое место, чтобы будущий десерт остыл.
- Дальше ставим вариться его повторно, но уже нужно продержать грушевое варенье дольше, прокипятить 5-10 минут.
- Готовим стеклянные емкости с закрутками, накладываем туда варенье и закрываем.
- Грушевое варенье с апельсинами, лимонами хранится от 1 до 5 лет, а то и больше. Главное, поставить его в прохладное, темное место.
Как приготовить варенье из целых груш в мультиварке
- груша садовая, сорта северянка – 1,5 кг;
- яблоки кисло-сладких сортов (идеально подходит антоновка) – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 200 г.
Поэтапный процесс приготовления грушевого варенья в мультиварке:
- Промываем груши, яблоки под проточной водой. Оставляем в ведре или миске, чтобы стекла лишняя вода.
- Груши, не разрезая полностью, очищаем от внутренних частей. Для этого, низ с хвостиком срезаем и ножом (или ложкой, если северянка спелая) вынимаем косточки.
- Яблоки очищаем от кожуры, режем на части, а потом дробим все маленькими кубиками.
- Добавляем к кисло-сладким плодам 1 кг сахара и тщательно перемешиваем. Если при этом кубики будут разламываться, ничего страшного.
- В небольшие отверстия, которые получились в грушах, укладываем яблочный салат, очень плотно.
- Складываем получившиеся северянки в чашу мультиварки, пересыпая каждый ряд сахаром.
- Добавляем на дно чаши воды, устанавливаем режим «Тушение» на 30-40 минут и ждем приготовления десерта.
- После того как мультиварка оповестит об окончании, варенье разрешено употреблять сразу или плотно укладывать в стеклянные емкости на зиму, а потом их закатывать ключом.
Пятиминутка из дальневосточного и сибирского сорта груш
- дальневосточные, сибирские сорта груш – 3,5 кг;
- сахар, белый песок – 3 кг;
- яблоки кислые – 500 г.
Этапы приготовления варенья пятиминутки, для него взят дальневосточный или сибирский сорт груш:
- Помойте, легонько просушите фрукты.
- Очистите их от сердцевины, корешков, хвостиков, порежьте кусочками.
- Пересыпьте все дольки сахарным песком слоями.
- Оставьте настаиваться фруктовую смесь от 8 часов до 1 дня.
- Поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. На маленьком огне стоит довести до кипения десерт, а потом прокипятить его 5 минут.
- Дальше раскладываем грушевое варенье по банкам и радуемся каждый раз, когда его кушаем!
Простой рецепт со специями
- груши средней спелости – 2,5 кг;
- ягоды: ежевика, виноград, брусника, крыжовник, черноплодная рябина – по 200 г;
- сахарный песок белый – 2 кг;
- разные специи с кардамоном, гвоздикой, корицей, ванилью.
Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с корицей, кардамоном, гвоздикой:
- Промываем все ягоды, груши под проточной чистой водой.
- Очищаем плоды от лишних хвостиков, сердцевины, веток.
- Пересыпаем 1 кг сахарного песка все груши и ставим настаиваться.
- Тем временем через мясорубку или блендер пропускаем ягоды, добавляем в них сахар и все перемешиваем.
- Ставим вариться груши на небольшой огонь, перед закипанием добавляем ягодную кашицу и специи.
- Варение десерта с гвоздикой, кардамоном, корицей стоит продолжать 5-10 минут в кипящем состоянии. В конце можно добавить имбирь. После этого, выполнить стерилизацию банок и разложить десерт в емкости.
Как сварить варенье из дикой твердой и мягкой груши
- дикая твердая груша (зеленая) – 1 кг;
- мягкая груша дичка – 1 кг;
- клюква, облепиха, смородина – по 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 кг.
Пошаговый процесс приготовления:
- Моем все ягоды, фрукты, немного просушиваем.
- Груши очищаем от хвостиков, корешков. Сердцевина может оставаться, поскольку после приготовления она станет вкусной и мягкой.
- Складываем все груши вперемешку – мягкие, твердые.
- В сахар добавляем лимонный сок (если мало, возможно добавить яблочный уксус) и цедру, которая осталась. Разрешено вручную выдавить все внутренности, а то, что осталось, положить в емкость для придания вкуса (после окончания приготовления, остатки лимона нужно будет убрать).
- Пересыпаем сахаром груши, ставим на маленький огонь готовиться.
- Тем временем очищаем смородину, клюкву и облепиху от веток.
- После того как грушевое варенье прокипит 5 минут, добавляем ягоды, перемешиваем и ждем повторного кипения.
- Дальше нужно проварить варенье 10 минут и оно готово к употреблению.
Джем и повидло из груш со сливами и яблоками
- груша северянка спелая – 1,5 кг;
- слива крупная, спелая (или алыча) – 1,5 кг;
- яблоки кисло-сладкие, летних сортов – 1,5 кг;
- сахарный песок – 3 кг.
Как приготовить грушевое повидло со сливами, яблоками:
- Тщательно промываем все подготовленные фрукты.
- Сливы отделяем от косточки, у яблок, груш вырезаем сердцевину, предварительно их разрезав на несколько частей.
- Сахарный песок разводим с 500 г воды, постепенно подсыпая его в жидкость. Этот процесс проще выполнять на теплой плите.
- Когда получилась однородная масса, всыпаем ее к подготовленным фруктам, все перемешиваем.
- Дальше идет 3-х этапный процесс варения. Первый раз доводим до кипения десерт, оставляем охлаждаться. Второй – кипятим 3-5 минут, ставим остывать. Третий этап – провариваем варенье 10 минут, по желанию добавляем ваниль.
- Раскладываем десерт по банкам, сразу любуемся красивым видом, а зимой – прекрасным вкусом.
Как сварить варенье для диабетиков без сахара или с фруктозой
- очень сладкие груши – 1 кг;
- яблоки красные, летние, без кислинки – 1 кг;
- бананы – 2 шт.;
- вода.
Пошаговый процесс приготовления десерта для диабетиков без сахара:
- Груши, яблоки – очищаем от кожуры и внутренностей, нарезаем небольшими кусками.
- Бананы очищаем, нарезаем кольцами.
- Добавляем к яблокам, грушам немного воды (около 1 стакана), ставим вариться.
- Пред тем как жидкий десерт закипит, добавляем в него бананы, перемешиваем и кипятим 5-10 минут.
- Укладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками и храним в холодильнике до употребления.
Рецепт грушевого варенья с пектином и дыней в микроволновке
- груша летняя спелая – 1 кг;
- дыня сладкая, зернистая – 1-2 шт. (в зависимости от размеров);
- пектин в порошке – 1 упаковка (разрешено заменять на желфикс);
- вода – 500 мл.
Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с дыней и пектином:
- Промываем груши, чистим их и режем на куски.
- Моем дыни, очищаем от кожи, внутренностей и нарезаем мелкими дольками.
- Смешиваем фрукты, добавляем пектин (согласно инструкции от производителя) и воду.
- Ставим варенье в микроволновку (или скороварку, хлебопечку) на 20-35 минут. После того как оно приготовится, раскладываем десерт по сухим, чистым банкам и закатываем крышками.
Варенье из переспелых груш с орехами и маком
- северянка краснобокая – 1,5 кг;
- орехи, мак – по 200 г;
- сахар – 1 кг.
- Моем груши, нарезаем мелкими кусочками (как картофель на борщ).
- Добавляем к ним грецкие орехи, мак, жесткий миндаль и перемешиваем с сахаром.
- Ставим настояться 4-5 часов, после чего варим варенье около 30 минут до изменения цвета.
- Укладываем десерт в стерилизованные емкости.
Грушевое варенье с ягодами и изюмом
- груша летних сортов – 2 кг;
- ягоды – самые разные, подходят любые сорта брусники, клюквы, черноплодной рябины – 2 кг;
- изюм – 500 г;
- сахар – 3 кг.
Этапы приготовления царского джема из груш и ягодного ассорти:
- Груши моем, чистим, нарезаем кусочками.
- С ягодами выполняем те же действия. Если они небольшие, то лучше их оставить целыми.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем сахар, доводим до кипения.
- После того как смесь прокипит 2-3 минуты, выключаем и охлаждаем ее.
- На сито или дуршлаг процеживаем джем, отделяя шкурки, косточки ягод.
- Добавляем к варенью изюм, провариваем 5 минут на среднем огне и раскладываем в емкости на зиму.
Необычные рецепты варенья на цельном молоке или с коньяком
- груша (подходят сорта Дулька, Черномяска, Уссурийская) – 2 кг;
- молоко – 1 л (разрешено заменить на 0,5 л коньяка);
- сахар – 1 кг.
Как сделать необычное грушевое варенье с молоком или коньяком:
- Промойте груши, отделите от них мякоть (убирая шкурки, центр).
- Пропустите полученные куски плодов через мясорубку или блендер.
- Добавьте молоко (или коньяк), сахар и хорошо перемешайте.
- Затем поставьте емкость на огонь, используя рассекатель пламени. Варенье должно кипеть до 10 минут.
- Под конец, чтобы проверить готовность десерта, стоит налить немного горячего джема на стакан. Если жидкость движется медленно, то варенье пора снимать и укладывать в банки.
- При использовании коньяка, десерт лучше употребить сразу, идеально с шоколадом.
Видео-рецепты: Как приготовить варенье из груши дома
Каждый новичок перед самостоятельным приготовлением должен посмотреть пример от опытных поваров. А кулинары с большой практикой тоже могут почерпнуть в обучающих роликах что-то интересное. Чтобы определить для себя идеальный рецепт грушевого варенья, стоит рассмотреть многие варианты приготовления. Предлагаем к просмотру видео-уроки по созданию отличных грушевых десертов.
Рецепт груши в сахарном сиропе
Варенье дольками
Грушевое варенье в микроволновке
Варенье в микроволновой печи
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Уверена, на вопрос «Что можно приготовить в микроволновке?» вы без колебаний ответите: «Все!».
Верно, приготовить можно все. И даже варенье, джем, мармелад.
Джемы, например, в микроволновой печи получаются очень красивые и яркие, с сильным ароматом. Когда готовите джемы в микроволновой печи, используйте большую и низкую миску и не забывайте часто проверять готов ли джем.
Обратите внимание на некоторые особенности приготовления варений и джемов в микроволновой печи:
1. Подготовьте фрукты как обычно. Не пытайтесь за один раз приготовить более 1,5 кг фруктов.
2. Положите фрукты в кастрюлю с прямыми стенками, снабженную ручками или специальным ободом чтобы ее легче можно было взять. Она должна вмещать 4 литра и быть изготовлена из материала, способного выдержать температуру кипящего сахара.
3. Для мягких фруктов дополнительная жидкость не нужна, но для таких, у которых есть кожица, например, крыжовник или сливы, может потребоваться около 15 мл (1 ст. ложка) на 450 г фруктов. Если используется какой-либо обычный рецепт, в котором используется жидкость, то берите только половину указанного количества.
4. Накройте крышкой и готовьте до момента, когда фрукты станут мягкими (не более). Для ягод требуется около 4 мин, для фруктов с кожицей — немного дольше. Не переготовьте, так как это испортит цвет и аромат плодов и может повлиять на застывание.
5. Джемы и желе достигают очень высокой температуры и сильно нагревают емкость (посуду). Когда ставите или вынимаете из печи кувшин, обязателы надевайте перчатки.
А теперь — рецепты:
Яблочное варенье
2 больших яблока
2 ст. л. сахара
половинка лимона
Яблоки очистить, вырезать сердцевину, порезать на кубики и выложить в глубокую стеклянную емкость. Сверху посыпать сахаром и выдавить из половинки лимона сок. Всё тщательно перемешать.
Поставить в микроволновую печь на 5 минут при полной мощности. После достать — тщательно перемешеть и еще на две минуты. После двух минут опять вынуть перемешать и на одну минуту опять поставить в микроволновку.
Яблочное варенье — 2 (из очень твердых яблок)
Нужно взять жесткие и твердые яблоки, разрезать их на 8 частей, удалить косточки, а кожицу оставить. Потом посыпать сахаром (3 столовые ложки на 3 яблока) и налить чуть-чуть воды. Поставить в микроволновку на 750 ватт на 5 минут под крышкой. Потом снять крышку, перемешать яблоки, добавить еще немного сахара и поставить на ту же мощность еще на 10 минут, но уже без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Варенье из ягод
500 г ягодной смеси (например, малина, клубника, черная смородина, черника), замороженной или свежей,
500 г желатина с сахаром,
сок половины лимона.
Свежие ягоды помыть и очистить от корешков. Замороженные ягоды положить в плоскую форму, накрыть, разморозить и нагревать 4—5 мин при полной мощности. Растереть ягоды до получения ягодного пюре и положить его в форму. Перемешать ягодное пюре с желатином и сахаром и лимонным соком. Прокипятить, не накрывая, 6—7 мин при полной мощности.
Разлить горячее варенье по банкам и закрыть банки, пока оно еще горячее.
Варенье из черники
На 6-8 порций:
125 г черники
75 г золотистого сахара
Джем из крыжовника
1 кг крыжовника,
1 кг сахара,
300 мл воды.
Сварить жидкий сироп из 200 г сахара и 300 мл воды за 6—9 мин при полной мощности. Перебранные ягоды положить в сироп и варить 6—10 мин, пока ягоды не полопаются. Перемешать 2—3 раза за это время. Подогреть в течение 5—10 мин при полной мощности и добавить к горячему крыжовнику. Тщательно размешать.
Варить до готовности 12—20 мин.
Джем клюквенный
1 кг клюквы,
1 кг сахара,
200 мл воды.
Клюкву варить в воде 6—10 мин при полной мощности, пока ягоды не полопаются. Если часть ягод не разварится, выбрать их шумовкой и размять в другой посуде пестиком. Положить их обратно в выделившийся сок. Сахар подогреть за 5—10 мин при полной мощности и всыпать в горячую клюкву.
Тщательно размешать и варить джем до загустения 12—20 мин при том же уровне мощности
Мармелад из малины
250 г малины,
250 г сахара,
20 мл малинового сиропа.
Ягоды смешать с сахаром, накрыть крышкой и варить 5 мин при полной мощности. Смешать с сиропом и подавать.
Мармелад из апельсинов
На 4 порции:
300 г сахара; 2 апельсина и цедра половины апельсина.
Апельсины хорошо измельчить, смешать с сахаром и тертой цедрой, выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить в микроволновой печи 5-6 минут при 100% мощности.
Джем с ревенем и ягодами
На 750 мл:
440 гр порезанного ревеня
500 гр замороженной или свежей ежевики (или черной малины)
1 ч л мелко тертой апельсиновой цедры
1 ст л апельсинового сока
385 гр сахара
Соединить ревень, ягоды, цедру и сок в большой стеклянной миске для микроволновки и готовить, не накрывая, в режиме HIGH (100%) в течение 10 мин, помешав 1 раз. Добавить сахар, перемешивать, пока он не растает.
Готовить, не накрывая крышкой, в режиме HIGH (100%) в течение 20 мин до готовности, помешав 3 раза.
Разлить по горячим стерилизованным банкам и запечатать, пока джем еще горячий.
Томатный джем
На 1 литр:
4 средних помидора, очищенных от кожуры
1 маленькое яблоко, тертое на крупной терке
65 гр мелко порезанного засахаренного имбиря
60 мл свежего лимонного сока
440 гр сахара
Порезать помидоры, смешать с яблоками и имбирем в большой миске, пригодной для микроволновки, и готовить в микроволновой печи в режиме HIGH (100%) в течение 15 мин. Добавить сок и сахар, помешивать, пока сахар не растворится.
Снова готовить в режиме HIGH (100%) в течение 20 мин, помешав 3 раза. Готовый джем должен быть похож на желе.
Перелить готовый джем в стерилизованные банки и запечатать, пока он еще горячий.
Абрикосовый джем с маракуйей
На 1.25 л:
500 гр кураги, порезанной пополам
60 мл свежего лимонного сока
500 мл воды
880 гр сахара
125 мл мякоти маракуйи (примерно 6 фруктов)
Соединить курагу, сок и воду в стеклянной миске для микроволновки, готовить в режиме HIGH (100%) в течение 15 мин, помешав 1 раз. Добавить сахар, перемешивать, пока сахар не растает.
Готовить, не накрывая крышкой, в режиме HIGH (100%) в течение 10 мин до готовности, помешав 3 раза. Добавить мякоть маракуйи, дать постоять 2 мин, перемешать, чтобы распределить семечки равномерно. Перелить в горячие стерилизованные банки, запечатать, пока джем горячий.
P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей — пожалуйста, перешлите ему это письмо.
Внимание! О публикации приходящей почты:
Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.
Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.
Варенье в микроволновке
Для варки в микроволновке подходят практически любые свежие или замороженные ягоды, а также некоторые фрукты. Это очень удобно, когда к столу необходима небольшая порция варенья и практически за считанные минуты. Желаемой густоты варенья или джема можно достичь, просто увеличивая время варки.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – высокая стоимость
- Калорийность на 100 гр – 194 ккал
- Количество порций – 1 порция
Как приготовить варенье в микроволновке
Ингредиенты:
- Ягода – 800 г
- Сахар – 600 г или по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Чаще всего я варю клубнику и вишню, ещё пробовала ежевику, и именно замороженные. Такие ягоды уже перебраны, а у вишни даже косточки удалены. Тут вам пригодятся те ягоды, которые вы сами наморозили на зиму или покупные.
При покупке заморозки отдайте предпочтение ягодам, замороженным шоковым способом — они потом в готовом изделии лучше сохраняют свою форму, и продающимся на развес или в прозрачной упаковке — в этом случае видно качество продукта и количество льда и снега.
Свежие ягоды переберите, вымойте и дайте стечь лишней воде.
Замороженные ягоды, при необходимости, если они покупные, а не свои, не размораживая, ополосните в холодной воде.
Посуду для варки подберите высокую пластиковую или стеклянную, потому что при кипении пена с ягод поднимается высоко. Количество ягод и сахарного песка должно быть не выше половины/середины емкости.
Поместите ягоды в емкость для варки и засыпьте их сахарным песком. Если варенье будет подано в ближайшие дни, то сахару берите по минимуму, вполне возможно соотношение ягод к сахару даже 2:1.
Если предполагается длительное хранение варенья, то сахару – по максимуму 1:1.
Дополнительно к ягодам могут быть добавлены специи, пряности и даже ароматные травы. К сладким ягодам рекомендуется добавить немного или по вкусу лимонного сока или лимонную корочку, т.е. полоску цедры. Лимонный ингредиент не только придаст приятный вкусовой оттенок, но и поспособствует лучшему загустеванию готового варенья при остывании.
Ко многим ягодам и фруктам подходит корица и/или апельсиновая цедра. Импровизируйте для разнообразия и в поисках того самого фирменного вкуса. Готовка небольших порций варенья в микроволновке как раз и способствует этому, и удобна для этого.
Перед варкой свежие ягоды должны некоторое время постоять, чтобы дать необходимый сок и напитать им сахар.
Замороженные ягоды сначала слегка разморозьте на средней мощности (300) в течение 3-5 минут в зависимости от их количества.
Для варки ягод необходим МАХ-режим, т.е. это 900-1100 у разных моделей микроволновок.
Если позволяют размеры камеры, то параллельно с вареньем можно подготовить и стерильные банки для него. Для этого их нужно вымыть, налить на ¼ часть воды и поставить рядом с вареньем на 1 цикл.
Время первого цикла варки 7-10 минут, в середине приготовления или после его окончания нужно перемешать ягоды и продолжить варку на этой же мощности ещё 1-2 раза по 5-10 минут. Время зависит от количества варенья, например, для полкило — это 5 минут, для 1 кг – ближе к 10 минутам. После третьего цикла получается особенно густое варенье с более вязким сиропом, и мягкие ягоды потеряют свою форму.
Разлейте или разложите варенье по стерильным банкам под стерильные крышки.
Подавайте варенье к чаю, к блинам или оладьям, употребите с творогом, сопроводите йогурт или пеките с ним пироги, кексы, печенье и т.д.
Повидло из груш
Чем пахнет осень? Яблоками, опавшими листьями, грибами и грушами. Спелые, янтарно-желтые, слегка зарумяненные, сочные, вкусные и ароматные, так и манят сорвать с веточки и откусить.
Плоды, которые хорошо хранятся, стараются сложить в прохладное место , чтобы они долежали хотя бы до Нового года. Благодаря огромному количеству микроэлементов, фолиевой кислоты и других полезных веществ, груши в ежедневном рационе полезны практически всем.
Всё, что не съедено в свежем виде нужно переработать, сохранить для чаепитий зимними вечерами. Рецепт повидла из груш в микроволновке — один из быстрых и надежных способов сделать запас, который можно использовать и в выпечке.
Варенье, джем, повидло, конфитюр мы привыкли обозначать одним словом «варенье», хотя в кулинарном значении это разные блюда. Повидло — уваренные с сахаром фрукты, которые полностью превратились в пюре. Сделать пюреобразное состояние можно до или перед самым окончанием варки, т.е. сначала превратить фрукты в кашицу или уже мягкими, почти готовыми.
Вкус готового продукта напрямую зависит от плодов, причем из разных получается с разными вкусовыми оттенками. Возьмем зеленые, терпкие, неспелые груши — повидло получится терпким, не ароматным и не сладким. Поэтому выбирайте сладкие, спелые, но не перезревшие, с выраженным запахом.
Кстати, груши значительно слаще яблок, хотя калорий в них содержится меньше. Это потому, что в грушах больше фруктозы, а мало глюкозы.
Ингредиенты, чтобы сварить грушевое повидло
- 1 кг груш;
- 600 г сахара;
- 2-3 ст. ложки лимонного сока.
Как сварить
Плоды вымойте, очистите от кожуры, вырежьте серединки с семенами и нарежьте небольшими дольками.
Выложите в кастрюльку для готовки в СВЧ-печах.
Поставьте сварить в микроволновку на 8 минут при максимальной мощности. Вытащите и перемешайте массу деревянной ложкой или лопаткой. Добавьте сахар и лимонный сок.
Выставив мощность 600 Вт варите 7 минут. Снова тщательно перемешайте.
Повторите процесс уваривания 2-3 раза.
Повидло готово, если приобрело плотную консистенцию и капля на блюдце не растекается.
Но это у нас, хоть и вкуснющее, но всё же варенье. Превратить его в повидло просто — протереть сквозь сито или воспользоваться блендером, а затем, если необходимо, уварить до нужной консистенции, не забыв, что остывшее будет плотнее горячего.
Можно выложить готовый горячий десерт в простерилизованную баночку (о стерилизации в микроволновке) и закатать. Или же поставить после остывания в холодильник и кушать… на завтрак, со свежими булочками и молоком, на ужин с творогом, на полдник с оладушками или блинчиками, просто так с мороженым. Повидло из груш в припрятанной баночки используйте в рогаликах (как их приготовить>>).
Теперь, зная как сварить базовое, можете немного усложнить, добавив:
- другие фрукты, например, яблоки, сливы, бананы, персики и другие. Не кладите слишком сочные, придется уваривать долго;
- специи: корицу, ваниль, гвоздику, мускатный орех, анис, кардамон, ягоды можжевельника, имбирь, мята, мелисса, миндальная эссенция;
- ароматный алкоголь — бренди, джин, виски, апельсиновый ликер или хороший портвейн;
- цедру лимона, апельсина, лайма; изюм, инжир, финики;
- любые орешки.
Готовьте и наслаждайтесь ароматом осени. Приятного аппетита!