Грушевое варенье из северянки - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грушевое варенье из северянки

Варенье из груши Северянка

Груша сорта Северянка очень популярна во многих регионах России, поскольку не требует особых усилий по уходу. Ее плоды зеленоватого оттенка с небольшим загаром очень вкусные, сладкие, с легкой кислинкой. Такой сорт груш идеально подходит для приготовления варенья, джемов, мармеладов. Популярно из северянки делать заготовки на зиму с добавлением других фруктов, ягод, грецких орехов, мяты. В публикации будут рассмотрены самые необычные и проверенные рецепты.

Варенье из груши северянки: пошаговые рецепты с фото

Груша Северянка отлично подходит для заготовления на зиму. Поэтому ее часто закрывают даже целиком, в виде компота. Но особый изысканный вкус будет у грушевого варенья, которое приготовлено с добавлением других плодов. Рассмотрим варианты грушевых десертов на зиму, рецепты со специями, ягодами, орехами, молоком или коньяком, которые готовятся в разных видах кухонной техники.

Самый простой рецепт варенья из груши на зиму

Ингредиенты для классического рецепта:

  • груша северянка спелая – 3 кг;
  • сахар белый – 2-3 кг;
  • вода родниковая – 0,5 л.

Пошаговый процесс быстрого приготовления самого простого грушевого варенья:

  1. Промойте груши проточной водой, положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Разрежьте плод на 3 части: на один большой кусок, а остальной – на 2 половинки, вырезая с каждой серединку с косточками.
  3. Засыпьте полученные дольки фруктов сахарным песком и дайте постоять несколько часов (возможно настаивать и сутки, в зависимости от того, есть ли это время в запасе).
  4. Когда внизу емкости с грушами появился сок, поставьте заготовку на плиту и начинайте варить на малом огне (разрешено добавлять воду, если сиропа образовалось мало).
  5. После того как варенье из груш закипит, его нужно держать на огне в течение 15-20 минут, тем временем подготавливая банки и емкости для десерта.
  6. Разложите густое домашнее варенье из северянки по банкам, плотно закатайте жестяными крышками и лакомьтесь в любое время года. Приятного аппетита!

Янтарное прозрачное варенье с лимоном и апельсином дольками

  • груша северянка спелая или средней спелости – 2 кг;
  • лимон толстокожий, желтый – 2 шт. (разрешено заменить на кислоту);
  • апельсин сладкий, сочный – 3-4 шт., в зависимости от размеров;
  • сахарный песок белого цвета – 2 кг;
  • вода дистиллированная.

Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с лимонами и апельсинами:

  1. Моем фрукты под струей воды, просушиваем их, выкладывая на бумажные полотенца.
  2. Очищаем груши от серединки, разрезая их на 4 части. Шкурку северянки стоит оставить, чтобы с плодов не получился просто джем.
  3. Апельсины, лимоны очищаем от кожуры и дополнительных стенок между дольками, вынимая только сочную мякоть. Если она достается сложно и небольшими кусочками, то ничего страшного. Выполняйте данный процесс прямо над емкостью с будущим вареньем, чтобы сок не пропадал напрасно.
  4. Добавляем к фруктам сахарный песок, все перемешиваем.
  5. Через несколько часов, когда на дне емкости появится жидкость с соком, ставим на плиту и доводим до кипения.
  6. После этого, выключаем, отставляем на другое место, чтобы будущий десерт остыл.
  7. Дальше ставим вариться его повторно, но уже нужно продержать грушевое варенье дольше, прокипятить 5-10 минут.
  8. Готовим стеклянные емкости с закрутками, накладываем туда варенье и закрываем.
  9. Грушевое варенье с апельсинами, лимонами хранится от 1 до 5 лет, а то и больше. Главное, поставить его в прохладное, темное место.

Как приготовить варенье из целых груш в мультиварке

  • груша садовая, сорта северянка – 1,5 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов (идеально подходит антоновка) – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 200 г.

Поэтапный процесс приготовления грушевого варенья в мультиварке:

  1. Промываем груши, яблоки под проточной водой. Оставляем в ведре или миске, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Груши, не разрезая полностью, очищаем от внутренних частей. Для этого, низ с хвостиком срезаем и ножом (или ложкой, если северянка спелая) вынимаем косточки.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, режем на части, а потом дробим все маленькими кубиками.
  4. Добавляем к кисло-сладким плодам 1 кг сахара и тщательно перемешиваем. Если при этом кубики будут разламываться, ничего страшного.
  5. В небольшие отверстия, которые получились в грушах, укладываем яблочный салат, очень плотно.
  6. Складываем получившиеся северянки в чашу мультиварки, пересыпая каждый ряд сахаром.
  7. Добавляем на дно чаши воды, устанавливаем режим «Тушение» на 30-40 минут и ждем приготовления десерта.
  8. После того как мультиварка оповестит об окончании, варенье разрешено употреблять сразу или плотно укладывать в стеклянные емкости на зиму, а потом их закатывать ключом.

Пятиминутка из дальневосточного и сибирского сорта груш

  • дальневосточные, сибирские сорта груш – 3,5 кг;
  • сахар, белый песок – 3 кг;
  • яблоки кислые – 500 г.

Этапы приготовления варенья пятиминутки, для него взят дальневосточный или сибирский сорт груш:

  1. Помойте, легонько просушите фрукты.
  2. Очистите их от сердцевины, корешков, хвостиков, порежьте кусочками.
  3. Пересыпьте все дольки сахарным песком слоями.
  4. Оставьте настаиваться фруктовую смесь от 8 часов до 1 дня.
  5. Поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. На маленьком огне стоит довести до кипения десерт, а потом прокипятить его 5 минут.
  6. Дальше раскладываем грушевое варенье по банкам и радуемся каждый раз, когда его кушаем!

Простой рецепт со специями

  • груши средней спелости – 2,5 кг;
  • ягоды: ежевика, виноград, брусника, крыжовник, черноплодная рябина – по 200 г;
  • сахарный песок белый – 2 кг;
  • разные специи с кардамоном, гвоздикой, корицей, ванилью.

Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с корицей, кардамоном, гвоздикой:

  1. Промываем все ягоды, груши под проточной чистой водой.
  2. Очищаем плоды от лишних хвостиков, сердцевины, веток.
  3. Пересыпаем 1 кг сахарного песка все груши и ставим настаиваться.
  4. Тем временем через мясорубку или блендер пропускаем ягоды, добавляем в них сахар и все перемешиваем.
  5. Ставим вариться груши на небольшой огонь, перед закипанием добавляем ягодную кашицу и специи.
  6. Варение десерта с гвоздикой, кардамоном, корицей стоит продолжать 5-10 минут в кипящем состоянии. В конце можно добавить имбирь. После этого, выполнить стерилизацию банок и разложить десерт в емкости.

Как сварить варенье из дикой твердой и мягкой груши

  • дикая твердая груша (зеленая) – 1 кг;
  • мягкая груша дичка – 1 кг;
  • клюква, облепиха, смородина – по 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Моем все ягоды, фрукты, немного просушиваем.
  2. Груши очищаем от хвостиков, корешков. Сердцевина может оставаться, поскольку после приготовления она станет вкусной и мягкой.
  3. Складываем все груши вперемешку – мягкие, твердые.
  4. В сахар добавляем лимонный сок (если мало, возможно добавить яблочный уксус) и цедру, которая осталась. Разрешено вручную выдавить все внутренности, а то, что осталось, положить в емкость для придания вкуса (после окончания приготовления, остатки лимона нужно будет убрать).
  5. Пересыпаем сахаром груши, ставим на маленький огонь готовиться.
  6. Тем временем очищаем смородину, клюкву и облепиху от веток.
  7. После того как грушевое варенье прокипит 5 минут, добавляем ягоды, перемешиваем и ждем повторного кипения.
  8. Дальше нужно проварить варенье 10 минут и оно готово к употреблению.

Джем и повидло из груш со сливами и яблоками

  • груша северянка спелая – 1,5 кг;
  • слива крупная, спелая (или алыча) – 1,5 кг;
  • яблоки кисло-сладкие, летних сортов – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Как приготовить грушевое повидло со сливами, яблоками:

  1. Тщательно промываем все подготовленные фрукты.
  2. Сливы отделяем от косточки, у яблок, груш вырезаем сердцевину, предварительно их разрезав на несколько частей.
  3. Сахарный песок разводим с 500 г воды, постепенно подсыпая его в жидкость. Этот процесс проще выполнять на теплой плите.
  4. Когда получилась однородная масса, всыпаем ее к подготовленным фруктам, все перемешиваем.
  5. Дальше идет 3-х этапный процесс варения. Первый раз доводим до кипения десерт, оставляем охлаждаться. Второй – кипятим 3-5 минут, ставим остывать. Третий этап – провариваем варенье 10 минут, по желанию добавляем ваниль.
  6. Раскладываем десерт по банкам, сразу любуемся красивым видом, а зимой – прекрасным вкусом.

Как сварить варенье для диабетиков без сахара или с фруктозой

  • очень сладкие груши – 1 кг;
  • яблоки красные, летние, без кислинки – 1 кг;
  • бананы – 2 шт.;
  • вода.

Пошаговый процесс приготовления десерта для диабетиков без сахара:

  1. Груши, яблоки – очищаем от кожуры и внутренностей, нарезаем небольшими кусками.
  2. Бананы очищаем, нарезаем кольцами.
  3. Добавляем к яблокам, грушам немного воды (около 1 стакана), ставим вариться.
  4. Пред тем как жидкий десерт закипит, добавляем в него бананы, перемешиваем и кипятим 5-10 минут.
  5. Укладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками и храним в холодильнике до употребления.

Рецепт грушевого варенья с пектином и дыней в микроволновке

  • груша летняя спелая – 1 кг;
  • дыня сладкая, зернистая – 1-2 шт. (в зависимости от размеров);
  • пектин в порошке – 1 упаковка (разрешено заменять на желфикс);
  • вода – 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с дыней и пектином:

  1. Промываем груши, чистим их и режем на куски.
  2. Моем дыни, очищаем от кожи, внутренностей и нарезаем мелкими дольками.
  3. Смешиваем фрукты, добавляем пектин (согласно инструкции от производителя) и воду.
  4. Ставим варенье в микроволновку (или скороварку, хлебопечку) на 20-35 минут. После того как оно приготовится, раскладываем десерт по сухим, чистым банкам и закатываем крышками.

Варенье из переспелых груш с орехами и маком

  • северянка краснобокая – 1,5 кг;
  • орехи, мак – по 200 г;
  • сахар – 1 кг.

  1. Моем груши, нарезаем мелкими кусочками (как картофель на борщ).
  2. Добавляем к ним грецкие орехи, мак, жесткий миндаль и перемешиваем с сахаром.
  3. Ставим настояться 4-5 часов, после чего варим варенье около 30 минут до изменения цвета.
  4. Укладываем десерт в стерилизованные емкости.

Грушевое варенье с ягодами и изюмом

  • груша летних сортов – 2 кг;
  • ягоды – самые разные, подходят любые сорта брусники, клюквы, черноплодной рябины – 2 кг;
  • изюм – 500 г;
  • сахар – 3 кг.

Этапы приготовления царского джема из груш и ягодного ассорти:

  1. Груши моем, чистим, нарезаем кусочками.
  2. С ягодами выполняем те же действия. Если они небольшие, то лучше их оставить целыми.
  3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем сахар, доводим до кипения.
  4. После того как смесь прокипит 2-3 минуты, выключаем и охлаждаем ее.
  5. На сито или дуршлаг процеживаем джем, отделяя шкурки, косточки ягод.
  6. Добавляем к варенью изюм, провариваем 5 минут на среднем огне и раскладываем в емкости на зиму.

Необычные рецепты варенья на цельном молоке или с коньяком

  • груша (подходят сорта Дулька, Черномяска, Уссурийская) – 2 кг;
  • молоко – 1 л (разрешено заменить на 0,5 л коньяка);
  • сахар – 1 кг.

Как сделать необычное грушевое варенье с молоком или коньяком:

  1. Промойте груши, отделите от них мякоть (убирая шкурки, центр).
  2. Пропустите полученные куски плодов через мясорубку или блендер.
  3. Добавьте молоко (или коньяк), сахар и хорошо перемешайте.
  4. Затем поставьте емкость на огонь, используя рассекатель пламени. Варенье должно кипеть до 10 минут.
  5. Под конец, чтобы проверить готовность десерта, стоит налить немного горячего джема на стакан. Если жидкость движется медленно, то варенье пора снимать и укладывать в банки.
  6. При использовании коньяка, десерт лучше употребить сразу, идеально с шоколадом.

Видео-рецепты: Как приготовить варенье из груши дома

Каждый новичок перед самостоятельным приготовлением должен посмотреть пример от опытных поваров. А кулинары с большой практикой тоже могут почерпнуть в обучающих роликах что-то интересное. Чтобы определить для себя идеальный рецепт грушевого варенья, стоит рассмотреть многие варианты приготовления. Предлагаем к просмотру видео-уроки по созданию отличных грушевых десертов.

Рецепт груши в сахарном сиропе

Варенье дольками

13 лучших рецептов приготовления варенья из груш Северянка на зиму

Варенье из груши раннеспелого сорта Северянка готовить легко и просто. Плоды ее небольшие, в конце созревания становятся желтыми, на вкус сочные, кисло-сладкие. Кожура у них плотная, не грубая, груши идеально подходят для заготовки компотов, джема, мармелада на зиму. Для получения более вкусного варенья их комбинируют с разными ягодами, грецкими орехами, мятой, специями, яблоками, дыней, бананами. Такая сладкая смесь сочетается с чаем, сдобой, пирожками.

Читать еще:  Закуска из колбасы пошаговый рецепт с фото

Особенности заготовки варенья и груши Северянка

Перед началом процесса изучают все правила и тонкости.

Выбираем и подготавливаем плоды

Для заготовок отбирают спелые, целые, без повреждений, гнили, не битые фрукты. Для десерта с целыми грушами желательно выбрать плоды с плотной мякотью, не переспевшие. Если есть небольшое повреждение, груши можно использовать, предварительно обрезав все дефекты.

Кожу можно сохранить, если она не грубая, или удалить.

Стерилизуем банки для консервации

Тару для сладких заготовок предварительно тщательно вымывают. Второй этап — стерилизация. Способы — прокалить в духовке или подержать над паром 10-15 минут. Обязательно прокипятить крышки. Емкости для варенья лучше всего подходят объемом 0,5 или 1 литр или небольшие с закручивающими крышками.

Лучшие рецепты грушевого варенья на зиму

Чтобы исключить пригорание варенья, использовать лучше антипригарную или медную посуду. Лакомство нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой, не оставлять надолго. Чтобы порезанные дольки не потемнели, их держат в растворе лимонной кислоты (1 г на 1 л). Измельчают фрукты ножом из нержавеющей стали.

Традиционный способ приготовления

Начинающие хозяйки легко могут заготовить грушевое яство. Компоненты:

  • спелые плоды — 3 кг;
  • сахар-песок — 2-3 кг;
  • вода очищенная — 0,5 л.

Вымыть груши, дать стечь воде, разрезать каждую на 3 части, при этом убрать семенное гнездо. Затем пересыпать сахаром и подождать 12-24 часа. После образования сока установить огонь на минимум, поставить посуду с фруктами. Налить если нужно воды (если получилось мало сока). Когда масса закипит, проварить еще 15-20 минут. Расфасовать в сухие, стерильные банки.

Лакомство без добавления сахара

Кто не хочет есть слишком калорийный продукт, есть возможность приготовить десерт без сахара. Требуется:

  • груши — 1 кг;
  • заменитель сахара (стевия) — 2 таблетки;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • мед — 60 г;
  • щепотка молотой корицы.

Плоды освободить от кожицы, мелко нарезать. Растолочь заменитель сахара, добавить его в воду и положить мед, сок лимона, корицу. Соединить воду с грушами, накрыть и подождать час. Потом проварить около 20 минут на среднем огне после закипания.

Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»

Зимнюю заготовку легко сделать из следующих компонентов:

  • груши — 600 г;
  • сахарный песок — 12 ст. л.

Извлечь сердцевину из груш, порезать их тонкими одинаковыми ломтиками. Всыпать песок, накрыть пищевой пленкой, оставить на 6-8 часов. Довести до кипения, убирая пену, подержать 5 минут. Затем массу охладить. Снова поставить на огонь и проварить 5 минут. Повторить процедуру и закрыть сладкую массу в стерильные банки.

Готовим ассорти с яблоками и сливами

Заготовка из яблок, слив и груш идеальна как десерт к чаю и начинка для мучных изделий.

  • груша;
  • слива крупных сортов;
  • яблоки кисло-сладкие;
  • сахар-песок.

Фрукты берутся в равных количествах, сахар в 2 раза больше. Порезать плоды, удалить косточки у слив. Песок поэтапно развести с водой. Когда он растворится, смешать массу с фруктами.

Смесь довести до кипения, выключить, оставить для охлаждения. На следующий раз — прокипятить 3-5 минут, потом — 10 минут. Ваниль положить по вкусу.

Необычный рецепт с орехами и маком

Для рецепта подойдут переспелые фрукты. Основные продукты:

  • краснобокая груша — 1,5 кг;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • мак — 200 г;
  • сахар — 1 кг.

Вымытые плоды порезать на маленькие кусочки без семенной коробки. Орехи очистить, обдать кипятком, воду слить. Мак обжарить на сухой сковороде. Соединить с грушами, высыпать сахар. Перемешать и настоять 4-5 часов, затем варить полчаса.

С ягодами и изюмом

В зимние холода «царский» джем порадует необычным вкусом. Понадобится:

  • фрукты Северянки — 2 кг;
  • ягодная смесь из рябины, клюквы, брусники — 2 кг;
  • изюм — 500 г;
  • сахар — 3 кг.

Помыть и порезать фрукты, ягоды использовать целиком. Смешать все компоненты, всыпать сахарный песок, перемешать. После закипания подержать 2-3 минуты, отставить и охладить. Процедить массу через сито или дуршлаг, чтобы отделились шкурки и косточки ягод. Добавить изюм, прокипятить на среднем огне 5 минут.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка поможет сварить зимний десерт быстро. Понадобится:

  • плоды груш — 500 г;
  • апельсины — 500 г;
  • сахарный песок — 1 кг.

Из апельсинов убрать косточки и порезать дольками. Также поступить с грушами. Выложить все компоненты в мультиварочную чашу. Насыпать сахар. Закрыть, установить режим «Тушение» на 1,5 часа.

Пряная заготовка из груш со специями

С восточными специями заготовки будут пропитаны приятными пахнущими веществами. Ингредиенты:

  • плоды средней спелости — 1,2 кг;
  • бутоны гвоздики — 6 шт.;
  • куркума, фенхель, анис — по ½ ч. л.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 800 г.

В посуду насыпать сахара, налить воды, размешать, довести до кипения.

После бросить специи, держать 5-7 минут на слабом огне. Добавить порезанные груши, после закипания варить полчаса, осторожно мешая.

Лакомство с цитрусовыми нотками

Десерт с лимоном будет еще вкуснее. Необходимые компоненты:

  • груши — 1,3 кг;
  • лимон;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 3-4 ст. л.

Вес плодов дан уже очищенных, без семечек. Порезать груши, пересыпать сахаром, перемешать. Варить час, помешивая. Добавить воду, на очень медленном огне готовить еще час. Цедру лимона и мякоть измельчить блендером, только убрать белые перегородки. Положить лимонную массу в варенье, подождать до закипания и разложить по банкам.

Второй вариант

  • грушевые плоды — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • лимон;
  • вода очищенная — 2 ст.

Разрезать на 2 части фрукты, сердцевину и хвостики убрать. Большой противень застелить бумагой для выпечки, выложить на нее кусочки фруктов срезом вверх. Запечь, установив температуру 180 С, — 20 минут. Готовые ломтики положить в емкость для варки, залить приготовленным сладким сиропом.

Накрыть крышкой, настоять 2 часа. Затем полчаса проварить на среднем огне, оставить, уже не накрывая, на 6 часов. Потом сделать так еще 2 раза. В третий раз положить к варенью нарезанную третью часть лимона. Предварительно цитрус вымыть и ошпарить кипятком.

Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе

Десерт с целыми фруктами отлично подойдет и для праздничного стола. Продукты:

  • целые груши — 1 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • вода — 250 мл.

Тщательно вымытые фрукты обсушить, сделать в них несколько проколов, подрезать хвостики. Растворить песок в воде на медленном огне, после закипания подержать 10 минут. Положить туда груши, проварить на среднем огне 15 минут и выключить. Через 5-7 часов повторить процесс еще 3-4 раза. В конце бросить щепотку лимонки. Десерт получится густым и темным.

Варенье из брусники с грушами

Брусника оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие, борется с микробами в организме. Ее употребляют свежей, заготавливают в виде варенья, маринадов. Если нет свежей брусники, подойдет замороженная. Продукты:

  • груша — 2 кг;
  • брусника — 2 кг;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • очищенная вода — 200 мл;
  • сахар — 4 кг.

Почистить и порезать брусочками фрукты. Помыть и перебрать свежую бруснику, залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы ушла горечь, и откинуть на дуршлаг. В варочной емкости сварить сироп, в кипящую жидкость положить груши, спустя 15 минут бруснику, специи. Готовить около 45 минут. Проверить следующим способом — если капля не растекается на холодной поверхности, снимать.

Янтарное варенье из груш дольками

Неповторимый вкус у янтарного прозрачного лакомства с лимонным соком. Ингредиенты:

  • плоды груши — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • половина лимона;
  • вода — ½ ст.

Сначала фрукты нарезать дольками около 5 мм. Приготовить сироп и залить груши, перемешать, дать постоять 6 часов. Когда время пройдет, довести массу до кипения, выключить, оставить снова на 6-8 часов. На следующий день повторить процесс и так сделать еще 2 дня. Процесс долгий, но лакомство получится густым и прозрачным. В конце добавить сок лимона.

Густое грушевое лакомство с миндалем

С добавлением ядрышек миндаля получается изысканная сладость, которая понравится всей семье. Продукты:

  • рубленый миндаль — 150 г;
  • груши — 1,2 кг;
  • тертый имбирный корень — 10 г;
  • коньяк — 20 мл;
  • лимоны среднего размера — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1,2 кг.

Фрукты очистить от кожицы, порезать. С лимонов обрезать цедру, выжать сок. Соединить груши, сок, сахар, цедру, добавить коньяк, имбирь, миндаль. Поставить на небольшой огонь, готовить до желаемой густоты. Для длительного хранения закатать.

Как и сколько хранятся зимние заготовки

Банки с десертом обычно хранятся 1-3 года в темном, без солнечных лучей, прохладном месте. Это подвал, погреб, кладовая. Можно держать заготовки на нижней полке холодильника. Содержимое открытой банки желательно употребить за 2 недели. Если в варенье добавлены специи, орехи, ягоды и других фрукты — его хранят меньше года.

13 лучших рецептов приготовления варенья из груш Северянка на зиму

Варенье из груши раннеспелого сорта Северянка готовить легко и просто. Плоды ее небольшие, в конце созревания становятся желтыми, на вкус сочные, кисло-сладкие. Кожура у них плотная, не грубая, груши идеально подходят для заготовки компотов, джема, мармелада на зиму. Для получения более вкусного варенья их комбинируют с разными ягодами, грецкими орехами, мятой, специями, яблоками, дыней, бананами. Такая сладкая смесь сочетается с чаем, сдобой, пирожками.

Особенности заготовки варенья и груши Северянка

Перед началом процесса изучают все правила и тонкости.

Выбираем и подготавливаем плоды

Для заготовок отбирают спелые, целые, без повреждений, гнили, не битые фрукты. Для десерта с целыми грушами желательно выбрать плоды с плотной мякотью, не переспевшие. Если есть небольшое повреждение, груши можно использовать, предварительно обрезав все дефекты.

Кожу можно сохранить, если она не грубая, или удалить.

Стерилизуем банки для консервации

Тару для сладких заготовок предварительно тщательно вымывают. Второй этап — стерилизация. Способы — прокалить в духовке или подержать над паром 10-15 минут. Обязательно прокипятить крышки. Емкости для варенья лучше всего подходят объемом 0,5 или 1 литр или небольшие с закручивающими крышками.

Лучшие рецепты грушевого варенья на зиму

Чтобы исключить пригорание варенья, использовать лучше антипригарную или медную посуду. Лакомство нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой, не оставлять надолго. Чтобы порезанные дольки не потемнели, их держат в растворе лимонной кислоты (1 г на 1 л). Измельчают фрукты ножом из нержавеющей стали.

Традиционный способ приготовления

Начинающие хозяйки легко могут заготовить грушевое яство. Компоненты:

  • спелые плоды — 3 кг;
  • сахар-песок — 2-3 кг;
  • вода очищенная — 0,5 л.

Вымыть груши, дать стечь воде, разрезать каждую на 3 части, при этом убрать семенное гнездо. Затем пересыпать сахаром и подождать 12-24 часа. После образования сока установить огонь на минимум, поставить посуду с фруктами. Налить если нужно воды (если получилось мало сока). Когда масса закипит, проварить еще 15-20 минут. Расфасовать в сухие, стерильные банки.

Лакомство без добавления сахара

Кто не хочет есть слишком калорийный продукт, есть возможность приготовить десерт без сахара. Требуется:

  • груши — 1 кг;
  • заменитель сахара (стевия) — 2 таблетки;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • мед — 60 г;
  • щепотка молотой корицы.

Плоды освободить от кожицы, мелко нарезать. Растолочь заменитель сахара, добавить его в воду и положить мед, сок лимона, корицу. Соединить воду с грушами, накрыть и подождать час. Потом проварить около 20 минут на среднем огне после закипания.

Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»

Зимнюю заготовку легко сделать из следующих компонентов:

  • груши — 600 г;
  • сахарный песок — 12 ст. л.

Извлечь сердцевину из груш, порезать их тонкими одинаковыми ломтиками. Всыпать песок, накрыть пищевой пленкой, оставить на 6-8 часов. Довести до кипения, убирая пену, подержать 5 минут. Затем массу охладить. Снова поставить на огонь и проварить 5 минут. Повторить процедуру и закрыть сладкую массу в стерильные банки.

Читать еще:  Как приготовить маринованный перец с медом

Готовим ассорти с яблоками и сливами

Заготовка из яблок, слив и груш идеальна как десерт к чаю и начинка для мучных изделий.

  • груша;
  • слива крупных сортов;
  • яблоки кисло-сладкие;
  • сахар-песок.

Фрукты берутся в равных количествах, сахар в 2 раза больше. Порезать плоды, удалить косточки у слив. Песок поэтапно развести с водой. Когда он растворится, смешать массу с фруктами.

Смесь довести до кипения, выключить, оставить для охлаждения. На следующий раз — прокипятить 3-5 минут, потом — 10 минут. Ваниль положить по вкусу.

Необычный рецепт с орехами и маком

Для рецепта подойдут переспелые фрукты. Основные продукты:

  • краснобокая груша — 1,5 кг;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • мак — 200 г;
  • сахар — 1 кг.

Вымытые плоды порезать на маленькие кусочки без семенной коробки. Орехи очистить, обдать кипятком, воду слить. Мак обжарить на сухой сковороде. Соединить с грушами, высыпать сахар. Перемешать и настоять 4-5 часов, затем варить полчаса.

С ягодами и изюмом

В зимние холода «царский» джем порадует необычным вкусом. Понадобится:

  • фрукты Северянки — 2 кг;
  • ягодная смесь из рябины, клюквы, брусники — 2 кг;
  • изюм — 500 г;
  • сахар — 3 кг.

Помыть и порезать фрукты, ягоды использовать целиком. Смешать все компоненты, всыпать сахарный песок, перемешать. После закипания подержать 2-3 минуты, отставить и охладить. Процедить массу через сито или дуршлаг, чтобы отделились шкурки и косточки ягод. Добавить изюм, прокипятить на среднем огне 5 минут.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка поможет сварить зимний десерт быстро. Понадобится:

  • плоды груш — 500 г;
  • апельсины — 500 г;
  • сахарный песок — 1 кг.

Из апельсинов убрать косточки и порезать дольками. Также поступить с грушами. Выложить все компоненты в мультиварочную чашу. Насыпать сахар. Закрыть, установить режим «Тушение» на 1,5 часа.

Пряная заготовка из груш со специями

С восточными специями заготовки будут пропитаны приятными пахнущими веществами. Ингредиенты:

  • плоды средней спелости — 1,2 кг;
  • бутоны гвоздики — 6 шт.;
  • куркума, фенхель, анис — по ½ ч. л.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 800 г.

В посуду насыпать сахара, налить воды, размешать, довести до кипения.

После бросить специи, держать 5-7 минут на слабом огне. Добавить порезанные груши, после закипания варить полчаса, осторожно мешая.

Лакомство с цитрусовыми нотками

Десерт с лимоном будет еще вкуснее. Необходимые компоненты:

  • груши — 1,3 кг;
  • лимон;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 3-4 ст. л.

Вес плодов дан уже очищенных, без семечек. Порезать груши, пересыпать сахаром, перемешать. Варить час, помешивая. Добавить воду, на очень медленном огне готовить еще час. Цедру лимона и мякоть измельчить блендером, только убрать белые перегородки. Положить лимонную массу в варенье, подождать до закипания и разложить по банкам.

Второй вариант

  • грушевые плоды — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • лимон;
  • вода очищенная — 2 ст.

Разрезать на 2 части фрукты, сердцевину и хвостики убрать. Большой противень застелить бумагой для выпечки, выложить на нее кусочки фруктов срезом вверх. Запечь, установив температуру 180 С, — 20 минут. Готовые ломтики положить в емкость для варки, залить приготовленным сладким сиропом.

Накрыть крышкой, настоять 2 часа. Затем полчаса проварить на среднем огне, оставить, уже не накрывая, на 6 часов. Потом сделать так еще 2 раза. В третий раз положить к варенью нарезанную третью часть лимона. Предварительно цитрус вымыть и ошпарить кипятком.

Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе

Десерт с целыми фруктами отлично подойдет и для праздничного стола. Продукты:

  • целые груши — 1 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • вода — 250 мл.

Тщательно вымытые фрукты обсушить, сделать в них несколько проколов, подрезать хвостики. Растворить песок в воде на медленном огне, после закипания подержать 10 минут. Положить туда груши, проварить на среднем огне 15 минут и выключить. Через 5-7 часов повторить процесс еще 3-4 раза. В конце бросить щепотку лимонки. Десерт получится густым и темным.

Варенье из брусники с грушами

Брусника оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие, борется с микробами в организме. Ее употребляют свежей, заготавливают в виде варенья, маринадов. Если нет свежей брусники, подойдет замороженная. Продукты:

  • груша — 2 кг;
  • брусника — 2 кг;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • очищенная вода — 200 мл;
  • сахар — 4 кг.

Почистить и порезать брусочками фрукты. Помыть и перебрать свежую бруснику, залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы ушла горечь, и откинуть на дуршлаг. В варочной емкости сварить сироп, в кипящую жидкость положить груши, спустя 15 минут бруснику, специи. Готовить около 45 минут. Проверить следующим способом — если капля не растекается на холодной поверхности, снимать.

Янтарное варенье из груш дольками

Неповторимый вкус у янтарного прозрачного лакомства с лимонным соком. Ингредиенты:

  • плоды груши — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • половина лимона;
  • вода — ½ ст.

Сначала фрукты нарезать дольками около 5 мм. Приготовить сироп и залить груши, перемешать, дать постоять 6 часов. Когда время пройдет, довести массу до кипения, выключить, оставить снова на 6-8 часов. На следующий день повторить процесс и так сделать еще 2 дня. Процесс долгий, но лакомство получится густым и прозрачным. В конце добавить сок лимона.

Густое грушевое лакомство с миндалем

С добавлением ядрышек миндаля получается изысканная сладость, которая понравится всей семье. Продукты:

  • рубленый миндаль — 150 г;
  • груши — 1,2 кг;
  • тертый имбирный корень — 10 г;
  • коньяк — 20 мл;
  • лимоны среднего размера — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1,2 кг.

Фрукты очистить от кожицы, порезать. С лимонов обрезать цедру, выжать сок. Соединить груши, сок, сахар, цедру, добавить коньяк, имбирь, миндаль. Поставить на небольшой огонь, готовить до желаемой густоты. Для длительного хранения закатать.

Как и сколько хранятся зимние заготовки

Банки с десертом обычно хранятся 1-3 года в темном, без солнечных лучей, прохладном месте. Это подвал, погреб, кладовая. Можно держать заготовки на нижней полке холодильника. Содержимое открытой банки желательно употребить за 2 недели. Если в варенье добавлены специи, орехи, ягоды и других фрукты — его хранят меньше года.

Огород и прочее

17.03.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Как подготовить груши для варенья

Для варки варенья, как правило, рекомендуется брать те сорта груш, мякоть которых достаточно плотная. Чаще всего используют лимонку или дюшес. Но можно любую другую грушу, лишь бы она не была перезрелая. На варенье нужно собрать целые плоды с упругой кожицей.
Некоторые опытные хозяйки рекомендуют брать для варенья поздние осенние сорта груш.
Стоит сказать, что вы можете сами выбирать для себя период заготовки груши и ее сорт. Благо, период созревания этого плода достаточно продолжительный, так что простор для фантазии имеется в полном объеме.
Груши тщательно моем, удаляем сердцевину и плодоножки, и нарезаем кубиком или дольками желаемого размера. Все темные пятна и подгнившие места на поверхности груши необходимо срезать.

Посуда, в которой варят грушевое варенье

Варить варенье из груши лучше всего в медном или алюминиевом тазу. В такой емкости медовое грушевое варенье не пристанет и не пригорит.
Банки для варенья из груши необходимо тщательно помыть и ошпарить кипятком. Можно простерилизовать над паром или прогреть в микроволновой печи.
Для приготовления варенья из груши вам понадобится деревянная лопаточка и тарелка для снятия пенки.

Советы опытных хозяек, как сварить грушевое варенье

Вкус варенья из груши можно разнообразить, если добавлять к нему различные ингредиенты в виде специй или других фруктов и ягод.
Собирать плоды для варки варенья лучше всего в солнечный день, когда груши будут напитаны энергией солнца и максимально раскроют свой аромат.
При варке варенья из груши необходимо пристально следить за процессом. Грушевое варенье очень любит пригорать.
Если кожура у груши окажется слишком плотной, то лучше срезать ее. Иначе варенье получится грубоватым.
Если вы хотите, чтобы дольки груши оставались целыми в вашем варенье, то лучше варить его в три этапа по 20 минут, вместо одного — длиной в час.

Рецепт грушевого варенья классический

Этот простой рецепт приготовления варенья из груш известен почти каждой хозяйке. Однако в нем можно обойти стороной многоразовые этапы кипячения и сварить лакомство за один подход. Такое варенье станет любимым среди ваших домочадцев благодаря летнему аромату и медовой консистенции.
Ингредиенты:
Груша — 2 кг.,
Сахар — 2,4 кг.,
Вода — 2 ст.
Как приготовить грушевое варенье:
Плоды груши подготовить, нарезать и сложить в таз для варки варенья.
Туда же насыпать сахар и разровнять его по поверхности плодовых кусочков. Грушу хорошо наколоть вилкой во многих местах. Оставить на два-три часа до появления сока.
Может случиться так, что сорт груши будет не особо сочный. В этом случае рекомендуется влить к фруктам воду в указанном количестве. Теперь ставим таз на плиту и доводим варенье до кипения.
Уменьшаем огонь и варим сладкую массу на медленном огне в течение часа, периодически помешивая. Горячее варенье разливаем по банкам и плотно закрываем крышками. Варенье готово! Приятного аппетита и веселой зимы!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Если в грушевое варенье добавить свежий лимон, то лакомство приобретет легкий цитрусовый вкус и аромат. А цвет такого варенья будет похож на яркий солнечный день. Вам понравится такое лакомство!
Ингредиенты:
Груша — 2 кг.,
Лимон — 3 шт.,
Сахар — 2,5 кг.
Как приготовить варенье из груш с лимоном:
Плоды груши тщательно промыть, очистить от сердцевины, плодоножек и темных мест на кожуре. Нарезаем грушу или крупным кубиком, или долькой, и складываем в емкость для варки варенья.
Лимон пропускаем через мясорубку вместе с кожурой и отправляем туда же. Всю фруктовую смесь засыпаем сахаром и настаиваем не менее трех часов. Грушу желательно наткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы она быстрее пустила сок.
Как только сахар хорошо пропитается соком, можно перемешать смесь и ставить варенье на плиту. Доводим варенье до кипения и варим на медленном огне около часа. Обязательно помешиваем варенье и снимаем с него ароматную пенку.
Варенье в горячем виде разливаем по горячим подготовленным баночкам и плотно закрываем крышками. Убираем банки под шубу до полного остывания. Ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита и радостных зимних дней!

Рецепт грушевого варенья с миндалем

Будет интересно если в грушевое варенье добавить ваниль и миндальный орех. Вкус такого варенья необычный и очень привлекательный. Это лакомство послужит отличным десертом к зимнему чаепитию.
Ингредиенты:
Груши — 2 кг.,
Сахар — 2 кг.,
Ваниль — 0,5 чайной ложки,
Миндальный орех — 100 гр.,
Вода — 1,5 л.
Как приготовить грушевое варенье с миндалем:
Грушу необходимо подготовить, очистить от сердцевины и нарезать дольками.
В емкости для варки варенья необходимо вскипятить воду и опустить в нее подготовленную грушу. Проварить около трех минут. После чего необходимо слить воду в отдельную емкость и, добавив туда весь сахар, сварить сироп.
Готовым сладким сиропом заливаем кусочки груш и оставляем их в таком виде на три-четыре часа.
По истечении этого времени варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшив огонь, варим варенье на медленном огне около 10 минут. Теперь снова настаиваем его около четырех часов.
В следующий раз варим варенье 20 минут и за 10 минут до окончания варки всыпаем в варенье ваниль и измельченный на блендере миндальный орех.
Варенье горячим разливаем по банкам и закатываем крышками. Необходимо укутать заготовку до полного ее остывания. Интересное варенье в зиму готово. Приятного вам аппетита!

Варенье из груш с мятой

А в этом рецепте мы предлагаем вам объединить груши и яблоки, и добавить к ним немного мяты. Вот увидите, ваших домочадцев потом за уши не оттащишь от такого десерта. Аромат такого варенья привлечет и гостей в ваш дом.
Ингредиенты:
Груши — 1 кг.,
Яблоки — 1 кг.,
Сахар — 2 кг.,
Лимонная кислота — 1 ч.л.,
Мята свежая — 2-3 веточки.
Как приготовить варенье из груш с мятой:
Яблоки и груши тщательно промыть и очистить от плодоножек, сердцевины и подгнивших мест. Фрукты нарезаем кубиками или дольками и складываем в емкость для варки варенья.
Плоды засыпаем сахаром и, хорошенько наткнув вилкой во многих местах, отставляем в сторону на ночь.
За это время заготовка должна пустить сок и растворить в ней сахар. Если этого не случится ввиду сухости плодов, то можно добавить немного воды к плодам. Массу перемешиваем и ставим на огонь.
Варенье доводим до кипения, после чего варим на медленном огне, постоянно помешивая. Варить варенье будем час-полтора. За 20 минут до готовности опускаем в варенье лимонную кислоту и тщательно перемешиваем. Туда же нужно положить промытые веточки мяты, но не позволить им утонуть в варенье. Их нужно будет вынуть перед разливом варенья по банкам.
Итак, вынимаем проварившуюся мяту из варенья и разливаем его по горячим сухим банкам. Плотно закрываем крышками и убираем под шубу до полного остывания.
Варенье в зиму готово. Хорошего вам настроения и доброго здоровья!

Читать еще:  Приготовление манной каши на молоке без комочков

Рецепт грушевого варенья с апельсином

А в это рецепте мы предлагаем вам использовать в качестве добавки к основному грушевому вкусу свежий апельсин. Варенье получится красивым, густым и очень-очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
Груша — 2 кг.,
Апельсин — 3 шт.,
Сахар — 2,2 кг.
Как приготовить грушевое варенье с апельсином:
Груши моем, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками или кубиками. Выкладываем подготовленные плоды в емкость для варки варенья.
Апельсин очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками и отправляем к долькам груши.
Всю фруктовую массу покрываем слоем сахара и хорошо натыкаем вилкой. Оставляем заготовку в таком состоянии на всю ночь. Фрукты должны обильно пустить сок. Если вдруг груша окажется суховатой и не даст обильного сока, то можно будет добавить один-два стакана воды в емкость с плодами.
Ставим варенье на огонь и, доведя его до кипения, варим на медленном огне час-полтора. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать с него пенку. Готовое лакомство разливаем по горячим сухим банкам и плотно закрываем крышками. Ароматная заготовка на зиму готова. Приятного вам аппетита и доброго богатырского здоровья!
Как приготовить варенье из груш, рассказала Виолетта Лондарева.

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.
  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

Ингредиенты для варки:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.
  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

«Царское» варенье из груш

«Царское» варенье не случайно носит такое название. Скажу вам честно – оно полностью оправдано! Это подтверждает его изумительный вкус и аромат……

Ингредиенты

  • 3 кг груш__NEWL__
  • 2,5-3 кг сахара__NEWL__
  • 1-3 шт. лимона__NEWL__
  • 6 столовых ложек коньяка__NEWL__

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Приготовление:

Разумеется, для приготовления такого варенья нужны местные груши, а не импортные. В принципе, против последних я тоже ничего не имею. Но представьте, какой обработке они подверглись для того, чтобы доехать до нас не только в целости и сохранности, но еще и в весьма презентабельном виде. К тому же, из них в любом случае не получится ароматного домашнего варенья… Так зачем все усложнять? Берем душистые грушки, выращенные у нас, и приступаем к приготовлению вкуснейшей заготовки на зиму!

Я предварительно промыла груши и обсушила. Затем удалила у каждой сердцевинку и «хвостик», после чего порезала некрупными дольками. При желании можно снять кожицу. Я пробовала и без нее. На мой вкус, первый вариант получается интереснее, поэтому последние годы всегда делаю именно так.

Пересыпала грушевые дольки в латунный таз (на мой взгляд, он идеально подходит для приготовления подобных блюд). Засыпала сахаром. Его количество лучше отрегулировать по своему вкусу. Если обычно вы готовите любое ягодное варенье из расчета 1:1, то и здесь делайте так же – т.е. берите 3 кг. Я же обычно кладу сахара немного меньше, поэтому в данном случае мне хватило 2,5 кг.

Оставила груши в таком виде на некоторое время. Периодически подходила и помешивала деревянной лопаткой, но аккуратно – целостность долек повреждать нельзя!

Дождалась, чтобы груши выделили достаточно сока.

После этого поставила на газ, проварила 15 минут с момента закипания. Сняла с огня и оставила, ничем не накрывая таз, на 8 часов (можно больше, но не меньше) для остывания. Здесь важно правильно оценить ситуацию. Если груша уже начала карамелизироваться, то вполне хватит еще одного проваривания. Если нет, то следует проварить дважды. Все зависит от их сорта. Если варенье переварить, то груши будут жестковатыми.

В моем случае хватило еще одной (т.е. всего двух) тепловой обработки. Я поставила таз на огонь, дождалась кипения и варила 10 минут. Затем отжала к грушам сок одного лимона и влила коньяк. Проварила еще 5 минут, тщательно размешав.

Сколько лимонов взять – зависит от личных предпочтений. Если вы хотите чувствовать его вкус, берите 2. Если есть желание сделать яркий лимонный акцент, возьмите 3. Если же хотите лишь уравновесить его кислотой сладость груш и придать легкий аромат, то хватит одного. Мне нравятся все варианты. В этот раз у меня 1 шт. Готовность варенья можно определить по прозрачности долек и розовато-янтарному оттенку сиропа. Для этого нужно вылить один ковшик на блюдце или светлую тарелку.

Я разлила варенье по банкам и закатала ключом. Однако можно сделать просто на закрутке и отправить на хранение в холодильник, дождавшись полного остывания.

У меня получилось три 800-граммовых банки и еще немного осталось на пробу.

Даже сейчас, при наличии свежих фруктов, мы всей семьей с удовольствием попили чай с «Царским» вареньем. Ну, а зимой эти баночки станут воистину царским подарком!

Ссылка на основную публикацию