3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневая каша с яйцом и грибами

Гречка с грибами, яйцами и луком

По рецепту программы «Смак». Этот рецепт я увидела в передаче «Смак» несколько лет назад, когда ее стал вести Иван Ургант. Пользуюсь им с тех пор с удовольствием, надеюсь, что и вам понравится.

Ингредиенты для «Гречка с грибами, яйцами и луком»:

  • Крупа гречневая (250 гр) — 1 стак.
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Грибы (шампиньоны) — 300 г
  • Масло растительное ( для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.
  • Вода (кипяток) — 500 мл

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Гречка с грибами, яйцами и луком»:

Вот необходимые продукты. Упс! Забыла про лук.

Гречку хорошо промыть под холодной водой и залить кипятком. Я обычно заливаю так, чтобы вода покрывала гречку где-то на уровне 1 см.

Емкость с гречкой закрыть крышкой и накрыть полотенцем, чтобы она пропарилась. (Если вам такой метод приготовления гречки не нравится, то можете ее сварить.)

Яйца поставить вариться до крутого состояния.
Грибы очистить, порезать.

И бросить на сухую горячую сковородку. Добавить соль, перец и кориандр. Все перемешать. Вскоре вы увидите как из грибов выделяется жидкость. Нужно периодически их помешивать, до тех пор, пока вся жидкость не испариться, и только потом добавить растительного масла и немного обжарить в нем.

Добавить к грибам и хорошо все обжарить до готовности лука.

Сваренные яйца остудить, очистить от скорлупы и мелко порубить.

Теперь вернемся к гречке. Она должна была хорошо пропариться и приготовиться. Выглядит вот так. Если по вкусу вам не нравится или на дне емкости еще есть жидкость, то можно поставить емкость с гречкой на огонь и довести до готовности.

К готовой гречке добавить грибы с луком и яйца. Все хорошо перемешать. Теперь можно еще раз гречку немного подержать на небольшом огоне. И все — готово! Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Гречневая каша с тремя подливами

  • 44
  • 115
  • 10632

Булгур с грибами

  • 33
  • 131
  • 28429

Овсянка по-осеннему

  • 32
  • 38
  • 2751

Каша гороховая «Простачок»

  • 30
  • 62
  • 2351

Гречневая каша на воде в банке

  • 28
  • 47
  • 5796
  • 43
  • 73
  • 2811

Разноцветная гречневая каша

  • 18
  • 53
  • 1605

Каша матча с черникой

  • 4
  • 3
  • 889

Рассыпчатый рис и золотистый картофель

  • 38
  • 71
  • 4878

Фотографии «Гречка с грибами, яйцами и луком» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

4 мая 2016 года Olga_Kov # (автор рецепта)

31 января 2016 года Olga_Kov # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Vampirka1131 #

21 апреля 2015 года Olga_Kov # (автор рецепта)

9 января 2015 года Alain_78 #

10 января 2015 года Olga_Kov # (автор рецепта)

7 ноября 2014 года Ируня # (модератор)

9 ноября 2014 года Olga_Kov # (автор рецепта)

27 октября 2014 года Stafford #

28 октября 2014 года Olga_Kov # (автор рецепта)

14 октября 2014 года LorochkaT #

14 октября 2014 года Olga_Kov # (автор рецепта)

3 октября 2014 года Sherl #

30 сентября 2014 года АленкаВ #

29 сентября 2014 года kotenochkin #

18 сентября 2014 года suliko2002 #

19 сентября 2014 года suliko2002 #

19 сентября 2014 года Olga_Kov # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года mtata #

13 сентября 2014 года mtata #

13 сентября 2014 года Olga_Kov # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года mtata #

13 сентября 2014 года Olga_Kov # (автор рецепта)

24 июля 2014 года caramel77 #

24 июля 2014 года Olga_Kov # (автор рецепта)

22 августа 2013 года Юлия Ш #

22 августа 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)

7 августа 2013 года Деловушка #

10 августа 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)

14 июня 2013 года DEKADAHC #

14 июня 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)

17 марта 2013 года Sellin #

17 марта 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года Тома Медова #

28 февраля 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)

21 февраля 2013 года lelika # (модератор)

21 февраля 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Гречневая каша с грибами и яйцами

Гречневая каша с грибами и яйцами

Что понадобится:

2 стакана гречневой крупы, 30 г сушеных грибов, 1 крупная луковица, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 4 отварных яйца, 100 г сливочного масла, ? ч. л. молотого черного перца, соль

И начинаем готовить:

Тщательно промытые грибы залить 4 стаканами воды, оставить на 1 ч, затем отварить в той же воде до мягкости. Отварные грибы вынуть, нарезать тонкими ломтиками. Бульон процедить. Гречневую крупу промыть. В невысокой кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. сливочного масла, всыпать крупу, перемешать. Влить горячий грибной бульон, перемешать и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на слабом огне, пока она не впитает в себя всю жидкость. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в 2 ст. л. масла. Добавить нарезанные отварные грибы, жарить все вместе несколько минут, посолить и поперчить. Добавить готовую кашу, аккуратно перемешать, выложить в форму и поставить на несколько минут в разогретую до 180 °C духовку. Отварные яйца очистить, мелко нарезать, смешать с нарезанной зеленью петрушки. Растопить в сковороде оставшееся масло, положить яйца с зеленью, прогреть в течение 1 мин и выложить на готовую кашу.

Похожие главы из других книг

Каша гречневая с грибами

Каша гречневая с грибами Крупа гречневая – 300 гГрибы сушеные – 200 гМасло сливочное – 30 гВода – 800 млСоль по вкусу1. Грибы замочить в холодной воде на 2 часа. Затем мелко нарезать, положить в кастрюлю и залить той же водой, посолить, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на

Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами Ингредиенты:200 г гречневой крупы, 100 г белых грибов, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Гречневую крупу перебрать, промыть, обжарить, залить 4 стаканами воды, варить в течение 3 минут.Грибы промыть, нарезать. Лук очистить,

Каша гречневая с грибами

Каша гречневая с грибами Ингредиенты:Гречневая крупа — 500 г, сушеные белые грибы — 50 г, репчатый лук — 2 шт., сливочное масло — 50 г, соль — 7 г.Способ приготовления:Грибы залить 3 стаканами холодной воды и оставить на 1,5 часа. Затем вынуть шумовкой из воды, мелко нарезать,

Читать еще:  Варенье из вишни без косточек рецепты приготовления

Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами Крупу слегка подрумяним на сковороде, смазанной столовой ложкой растительного масла, на слабом огне или в духовке. Консервированные грибы кладем в кастрюлю с подсоленной водой, доводим до кипения, запускаем подготовленную крупу, размешиваем и

Каша гречневая, запеченная с яйцами

Каша гречневая, запеченная с яйцами Сварить кашу (см. выше). Яйца отварить вкрутую, порубить. Кашу и яйца уложить слоями в смазанный маслом и посыпанный крошками сотейник, верхний слой посыпать крошками, побрызгать маслом и прогреть в духовке. Подать с горячим маслом.400 г

Каша гречневая по-варшавски с яйцами

Каша гречневая по-варшавски с яйцами Грибы отварить, порубить, отвар процедить. Крупу всыпать в горшок (она должна занимать половину его объема), добавить грибы, соль, масло, залить горячим грибным отваром, покрыв им всю крупу, перемешать и варить под крышкой в духовке.

Гречневая каша с яйцами

Гречневая каша с яйцами Ингредиенты:200 г готовой гречневой каши, 1 ст. л. растительного масла, 1 яйцо.Приготовление:Готовую горячую рассыпчатую кашу перед подачей заправить растительным маслом, положить на тарелку и посыпать рублеными крутыми

Гречневая каша с яйцами

Гречневая каша с яйцами Ингредиенты:200 г готовой гречневой каши, 1 ст. л. растительного масла, 1 яйцо.Приготовление:Готовую горячую рассыпчатую кашу перед подачей заправить растительным маслом, положить на тарелку и посыпать рублеными крутыми

Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами

Каша гречневая с грибами

Каша гречневая с грибами КомпонентыКрупа гречневая – 1 стакан Грибной отвар – 2 стакана Грибы сушеные белые – 30 г Лук репчатый – 1–2 шт. Масло топленое – 3–4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы предварительно замочить, затем отварить в той же воде.

Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами 1 стакан гречки,3 стакана воды,3 ст. л. сливочного масла,300 г шампиньонов (вешенок),1 луковица,1–2 ст. л. зелени (петрушка, укроп, базилик),специи (лавровый лист, молотый черный перец),1 ч. л. соли. 1. Хорошо промыть крупу.2. Промыть в дуршлаге

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ГРИБАМИ

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ГРИБАМИ ПРОДУКТЫ• 1 полный (с верхом) стакан гречневой крупы• 25 г сухих грибов• 1 луковица• 0,5 ч. ложки соли• 2–3 ст. ложки растительного или сливочного масла• 3 стакана воды.Промыть сухие грибы, переложить их в кастрюлю и, залив холодной водой, дать им

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ГРИБАМИ И КРУТЫМИ ЯЙЦАМИ

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ГРИБАМИ И КРУТЫМИ ЯЙЦАМИ ПРОДУКТЫ• 3 стакана воды• 1,5 стакана гречневой крупы ядрицы• 2 луковицы• 2 яйца• 3–4 сухих белых гриба• 6–7 ст. ложек подсолнечного или сливочного масла.Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить водой, засыпать

Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами 1,25 л воды, 500 г гречневой крупы, 300–400 г свежих грибов, 60 мл подсолнечного масла, соль по вкусу.Гречневую крупу перебрать и поджарить. Перебранные и промытые грибы потушить на масле на умеренном огне и одновременно с крупой положить в подсоленный

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ГРИБАМИ

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ГРИБАМИ Требуется: 1,5 стакана гречневой крупы, 4 стакана воды, 200 г грибов, 3 луковицы, зелень, 2 яйца, 200 г сливок, соль.Способ приготовления. Грибы (белые грибы, опята или подберезовики) предварительно замочите в холодной воде на 12–14 часов, промойте, порежьте

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Рассыпчатая гречневая каша с грибами луком яйцом Продукты пищевые

Русская,вкусная, гречневая каша. Из незатейливых продуктов. Готовить быстро, всего полчаса. Рецепт из еще советских времен.

Промываем гречку, ставим варить под закрытой крышкой, немножко солим, добавляем пол ложечки чайной сахарного песку. И пока греча варится, занимаемся остальными ингредиентами.

Замачиваем грибы, у меня белые. Сушили сами, поэтому их мыть не надо, все мыли перед сушкой. На долго я их не замачиваю, стали мягкие-все. Минут на десять от силы.

Яички варим вкрутую.

Выкладываем на сковороду с маслом (желательно ароматное, у меня оливковое) лук, грибочки сливаем, чуточку отжимаем и то же туда.

Пассируем на тихом огне. Масло не жалеем. Кашу маслом не испортишь. Ну конечно, это на вкус ваш. Солим по вкусу. Лук должен стать прозрачным, грибочки мягкие, приятные. Выключаем. Рубим вареные яйца

И добавляем их к нашим грибкам и луку.

Каша рассыпчатая готова, вода вся выпарилась. Тоже выключаем.

Добавляем в нее то что мы сделали, если кто любит сливочное масло, на этом этапе его можно положить, поперчить на свой вкус и подавать к столу. Зеленью посыпать можно если есть.

Поверьте, вкусно, просто, полезно. И сытно! Такая каша и как начинка для пирогов может быть использована, и как начинка для голубцов. Делали и пироги, и голубцы.

А это чай, да не простой, а русский, кипрейный или копорский, в общем из иван-чая. Тут средней ферментации. Пить обыкновенный, после него нет желания, он просто кажется не вкусным.

Светящийся олень. Из проволоки, ниток, и маленькой гирлянды.

Ну вот такой у нас сегодня обед русский, а на первое щи. Спасибо всем за внимание и просмотр. Всем рада.

вкусно наверное. я вот грибы не жалую, делаю с грудкой куриной или мяском. или просто так. обожаю гречку в любом виде. а у меня вопрос- сахар при варке. я маслице подсолнечное добавляю. вот сахар то что дает? спасибо.

Ну с грудкой или мясом это уже другой аромат и вкус. Сахара надо совсем чуть, пол чайной ложки. Но если не хотите можете не добавлять, написала как делаю сама, научил так ,человек знающий, готовящий каши часто и много, понимаете в каких случаях. Еще научил когда варят горох добавлять щепоть соды + пол чайной ложки сахара. И действительно так лучше. Спасибо! Грибы белые, очень вкусные. А из шампиньонов или вешенок надо выпаривать воду, а потом добавлять лук и пассировать. Тоже вкусно.

УУУУУУ, как вкусно. вот я б ешО соус, соус приготовила. грибной, сливочный. но это мои мужички так любят. Олечка, замечательный рцептик, взяла на заметку.

Леночка, поверь и без соуса вкусно, положи сливочного маслица кусочек хороший. Ну если любят с соусом, то конечно и так надо попробовать. Спасибо, мне приятно, что по душе рецепт пришелся. Главное быстро и продукты простые.

Оленька, ты нас и кашкой с грибочками накормила, молодец! и еще чайком угостила, спасибо, солнышко, какой аппетитный пост.

Элечка, вот если бы по настоящему угостить! Спасибо, что все понравилось, за доброе внимательное отношение. Даже можно сказать, нежное.

Спасибо,Олечка! За вкусный рецепт и вкусные фото! Так люблю гречку! В любом виде, наверное! Даже сырую с кефирком себе делаю на завтрак изредка, очень люблю гречку с молоком в духовке. А уж с грибами как вкусно! А вот про такой чай впервые слышу. Конечно, иван-чай нужно уметь собирать. а вкус, конечно, волшебный, как в сказке, недаром такое название у травки.

Читать еще:  Как сделать блинчики из сыворотки

Лилечка, спасибо, дорогая! Что оценили! На здоровье! А чай правда с историей, оказывается это наш чай, его заготавливали в больших количествах, экспортировали в другие страны, в ту же Англию, называли Копорский чай, по названию места где делали. Это где то в Ленинградской, Псковской области. Целые деревни эти занимались, но это еще до чая из Китая. А потом потихоньку заморский гость вытеснил наш чай. Он правда ароматнее, вкуснее, нет горечи. Есть приятная терпкость и чуть легкая кислинка, но не всегда, а когда с сахаром. А когда так, то аромат и терпкость приятная. Я прямо по два чайничка в день его выпиваю.

Очень люблю гречку с грибами Масло жалею, оно повышает калорийность блюда;) А вот с яйцом не пробовала. исправлюсь:) Ольга, спасибо за рецепт!

Ирина, с грибами и яйцом! Так вкуснее, они хорошо дружат. А маслице постное вроде и не очень калорийное. Все таки кашка маслице любит. Буду рада, если блюдо по вкусу придется, на здоровье! И большой плюс, готовить быстро.

Олечка, вот спасибо за вкусняшку! Рецептик утащила. Я тоже делаю гречку с грибами, луком и морковкой — варю как плов, яиц не добавляю. Тоже очень вкусно.

Любушка, тут по другому. Кашка выключается, пассировка тоже и все это смешивается уже в готовом виде. А то будет не красиво и ее вкусно. Гречку как плов мне тоже нравится, за вкус, да за то что нет мороки, быстро получается. На здоровье! Рада если пригодится!

Спасибо,Оленька,с таким удовольствием всё посмотрела и почитала-Вы молодец.

Елена Ивановна, благодарю за внимание! На здоровье!

гречку обожаю в любом виде, Оль. Спасибо за рецептик. Белые какие красивые у тебя!

Апладирую твоему терпению по приготовлению чая, у меня не вышло, спрел, в следующем году буду еще пробовать.

Наташ, я за ним следила, как за ребенком, проверяла, нюхала. Очень боялась передержать. Одну партию как показалось упустила, но все таки доделала, но волновалась зря . Получился хороший крепкий чай. Все партии разные, со своей приятностью. Я несколько лет хотела это сделать, вот этим летом не забыла. А еще хочу на огородике сделать «аптекарский огород» всяких полезных, ароматных травок посадить. Белые, да, красивые. Это прошлогодние. В этом году у нас даже сыроежек не было. Спасибо, дорогая, что оценила кашку. На здоровье, приятного аппетита!

Оленька, спасибо, очень аппетитно написано и показано!

Олечка, да оно и вкусненько! Простенько, но вкусно! Быстро главное! На здоровье!

М-м-м, вкусняшка какая! Очень люблю и гречу, и грибы в любом виде!

На здоровье! Буду рада если приготовите и понравится!

Ой, какая вкусняшка! Я хоть и сыта, но тарелочку такой каши умяла бы! Брюхо лопнет? Наплевать! Под рубахой не видать.
А вот насчет чая не поняла, Оль. Ты пишешь, что после него желания нет. Стесняюсь спросить — а какого желания?

Львовночка, ну ты и озорница! Нет желания пить привычный черный чай, который в пакетиках, а ты что подумала. ох и озорница. А от гречки ничего не лопнет, она хорошо усваивается, хотя многие не любят ее, Оля моя — например. А сегодня я гречу в горшочках делала с мясом, вкусно получилось. Людочка, если понравилось, на здоровье! Спасибо, дорогая, за приятные душе моей, слова! И повеселила ты меня!

Гречка с грибами

Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.

Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.

Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха. Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.

Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт

Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.

Ингредиенты

  • Гречка: 200 г
  • Опята: 300 г
  • Лук: 1/2 шт.
  • Масло растительное: 2-3 ст. л.
  • Соль: на вкус
  • Вода: 400-500 мл

Инструкция приготовления

Разделяем опята на мелкие кусочки и отвариваем в кипящей воде 15-17 минут. Процеживаем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Выкладываем подготовленные грибочки в сотейник, предварительно прогрев на нем масло. Жарим до готовности, посыпаем солью.

Шинкуем репчатый лук пластинками и обжариваем в течение 6-7 минут, пока он не приобретет кремовый оттенок. Его норму регулируем в зависимости от своих предпочтений.

Варим крупу до готовности.

Для этого допустимо использовать мультиварку, паровку и даже микроволновку.

Выкладываем опята, отварную крупу и золотистый лук в сотейник. При необходимости, добавляем специи.

Прогреваем гарнир 2-3 минуты.

Подаем пикантное блюдо незамедлительно.

Вариация с добавлением моркови

Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.

Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.

Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.

Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

С мясом

Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.

А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.

Читать еще:  Как завернуть круассаны из слоеного теста

Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.

  1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
  2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
  4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
  5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.

Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.

Рецепт гречки с грибами в горшочках

Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.

  1. Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
  2. Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
  3. Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
  4. Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
  5. Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.

Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.

В мультиварке

Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.

  1. Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
  2. В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
  3. Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
  4. Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
  5. На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
  6. Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
  7. Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.

Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.

Как приготовить гречку с сушеными грибами

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Сушеные грибы — 1 горсть
  • Вода — 2 л
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Растительное масло
  • Соль

Как готовить:

  1. Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
  3. Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
  4. После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
  5. Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.

Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.

Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.

Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно

Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.

  1. У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
  2. Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
  3. Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
  4. Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
  5. Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.

Советы и рекомендации

Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.

  • Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
  • Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
  • Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
  • Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.

Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.

Гречневая каша с яйцом и грибами

Я делала гречневую кашу с грибами, но готовила крупу и грибы отдельно, а потом смешивала. Гречневая каша с грибами получается сочнее и вкуснее.

Svetlana_R, спасибо за ваш вариант — я тоже попробую так делать

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Лилия к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
  • Наталья (zefira.net) к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
  • Наталья (zefira.net) к записи Булочки с корицей синабон — рецепт глазурью
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
  • Наталья (zefira.net) к записи Торт на сковороде со сгущенкой

Самые рейтинговые рецепты

  • Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»(5,00 из 5)
  • Вкусное овощное рагу(5,00 из 5)
  • Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками(5,00 из 5)
  • Рулетики из баклажанов с морковью и сыром(5,00 из 5)
  • Рецепт пиццы на сковороде за 10 минут(5,00 из 5)
  • Вкусная тушеная капуста с курицей(5,00 из 5)
  • Быстрые и очень вкусные драники из яблок(5,00 из 5)
  • Кабачковые оладьи с помидорами и сыром в духовке(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector