Гребешки в духовке рецепт
Как приготовить гребешки в раковине
1. Морские гребешки в устричном соусе
2. Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке
3. Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе
4. Запеченные гребешки в раковинах под сыром
Морские гребешки – это представитель семейства моллюски. Как и у большинства представителей этого вида, гребешок имеет ракушку. В большинстве случаев он продается без неё в замороженном или свежем виде. Однако в ресторанах можно увидеть массу блюд, где гребешки готовят прямо в ракушках. Это можно сделать и в домашних условиях. Кроме потрясающего внешнего вида морской гребешок обладает замечательными вкусовыми качествами. Для начала нужно узнать, как приготовить гребешки в раковине. Давайте рассмотрим самые эффективные, красочные и простые рецепты по приготовлению этого продукта.
В составе моллюска есть множество полезные компонентов, таких как витамины и белок. Употреблять можно все тело морского гребешка, а раковина служит лишь в качестве украшения. Филе гребешка является деликатесом в разных странах мира, включая нашу. Его вкус напоминает нежное и тающее во рту мясо краба.
Приготовление гребешка в ракушке требует минимальных знаний и навыков. При этом блюдо получается необычным и весьма питательным. Гребешки варятся, жарятся, маринуются, тушатся и засаливаются. А есть гурманы, которые кушают этот моллюск сырым, в сочетании с оливковым маслом или лимонным соком. О том как приготовить гребешки в сливочном соусе читайте в отдельной статье.
Морские гребешки используются, как добавка в суп, салат, котлеты, солянку, заливное, блинчики, пирожки и даже голубцы. Чтобы достичь максимального результата, следует ответственно подойти к выбору морепродукта. Свежий гребешок имеет упругое тельце, кремового либо розоватого оттенка. Важно, чтобы на поверхности не было вкраплений желтого цвета. Проверьте моллюск на запах, он должен быть не специфическим, а морским.
Перед тем, как выбирать способ приготовления гребешков их нужно разморозить. Для этого подходит нижняя полка в холодильнике. Однако специалисты советуют использовать для разморозки молоко. В него размещаются гребешки и емкость оставляют на пару часов при комнатной температуре. Запрещается использовать микроволновку и горячую воду, поскольку есть риск испортить морепродукт. У моллюсков в маленьких раковинах мясо несколько нежнее, поэтому лучше отдать им предпочтение.
Приготовление морских гребешков для закусок или салатов начинается с их термообработки. Необходимо раздвинуть створки раковины и достать тело моллюска. Перед этим обязательно разморозьте гребешки и промойте. Их нужно отварить, для этого ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Когда подсоленная вода закипит, можно бросать гребешки.
По вкусу кидаем корень петрушки и перец. Деликатес варится не долго, приблизительно 5 минут на не сильном огне. Как и любой другой морепродукт, гребешки нельзя переварить. Готовность можно определить по вкусовым качествам или по цвету – мясо должно потерять свою прозрачность.
Морские гребешки в устричном соусе
Широкое распространение морские гребешки получили в итальянской и французской кухне, где их сочетают с различными соусами. Например, устричный соус по-настоящему раскрывает вкус моллюсков. Однако важно точно придерживаться технологии приготовления, чтобы блюдо получилось точно по рецепту. Рецепт приготовления гребешков с фото существенно облегчит задачу.
Время подготовки: 5 мин
Количество порций: 1
· 250 гр морского гребешка (без учета раковин);
Запеченные морские гребешки
Чаще всего на новогоднем столе можно увидеть большое количество различных блюд. Это салаты, закуски, горячее, нарезка любых сыров и колбас. Кто-то готовит только классику, из года в год, все самое любимое, а кто-то наоборот любит попробовать что-то новое. Хочу предложить вам разнообразить праздничный стол горячей закуской из морских гребешков, запеченных с грибами в сливочном соусе. Заходите, смотрите, пробуйте)
Ингредиенты для «Запеченные морские гребешки»:
- Гребешок (морской, свежий или замороженный) — 24 шт
- Лук белый (или репчатый, шалот) — 2 шт
- Шампиньоны — 100 г
- Вино белое сухое — 125 мл
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Сливки (жирные, 33%) — 200 мл
- Сыр твердый (пармезан или любой другой на ваш вкус) — 50 г
- Соль
- Перец белый
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Запеченные морские гребешки»:
Грибы помоем и разрежем на 4-5 частей, лук очистим и нарежем тонкими полукольцами.
Подготовим вино, сливки, масло и сыр, промоем гребешки (при необходимости разморозив).
В ступке потолчем перец,
на сковороде разогреем половину сливочного и все оливковое масло, в нем лук с перцем.
. теперь добавляем в сковороду грибы, тушим несколько минут, вливаем вино, солим, тушим еще, пока не выпарится примерно половина жидкости. Добавляем сливки, гребешки и тушим пару минут, после чего снимаем с огня, раскладываем по порционным формам, посыпаем сыром и отправляем в духовку под гриль, разогретый до 200-220 градусов. Если гриля в духовке нет, значит просто разогреваем до 220 градусов.
Готовим 3-5 минут, пока не образуется румяная корочка.
Подавать сразу. Или можно разложить закуску по формам заранее, а перед подачей разогреть в духовке и подрумянить.
Веселого и вкусного праздника, с наступающим!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Семга малосольная за 4 часа
- 34
- 63
- 8230
Закуска из трески и сладкого перца
- 111
- 145
- 2788
Фаршированные крабовые палочки
- 16
- 315
- 85016
Мини-кальмары с икрой, фаршированные яичным салатом
- 30
- 48
- 12157
Форшмак «Ананасы без шампанского»
- 37
- 107
- 83965
Маринованная щука с овощами
- 60
- 211
- 3543
Ролл с семгой и брокколи
- 16
- 43
- 2641
Скумбрия в рассоле
- 439
- 3798
- 223147
Закуска из рыбы «Золотистое удовольствие»
- 224
- 1589
- 65478
Попробуйте приготовить вместе
Холодный томатный суп «Сальморехо»
- 41
- 276
- 42554
Салат «Звездный»
- 71
- 273
- 31215
Свинина с хрустящей корочкой
- 34
- 315
- 29150
Фотографии «Запеченные морские гребешки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
16 февраля 2016 года dmitri babitchev #
16 февраля 2016 года skyfuntik # (автор рецепта)
2 апреля 2015 года lenuska182 #
2 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
4 января 2015 года Lika68 #
6 января 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
7 января 2015 года Lika68 #
7 января 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #
13 ноября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
13 декабря 2013 года GreenTea #
13 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
12 декабря 2013 года ДиДи80 #
12 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
7 декабря 2013 года Леля Абильштейн #
7 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
6 декабря 2013 года pupsik27 #
6 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года Жанночкин # (модератор)
5 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года yohoho # (модератор)
3 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года viktusia #
3 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года tomi_tn #
2 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года Sugar #
2 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года chudo #
2 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года Nadezhdochka #
2 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года в744нт #
2 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года в744нт #
2 декабря 2013 года mizuko #
2 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года чалдонка #
2 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года мисс #
2 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Гребешки в беконе: рецепты в духовке (на гриле, шпажках)
Наш организм постоянно нуждается в пополнении витаминно-минерального запаса, поэтому рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Вот почему так важно включать в домашнее меню морепродукты. Сегодня мы обсуждаем, как готовятся гребешки в беконе. Рецепты в духовке разнообразны, вы можете сделать даже шашлык.
Морской деликатес для всей семьи
Такие моллюски, как морские гребешки, пользуются особым спросом у почитателей морепродуктов. Вы даже не представляете, насколько полезна эта еда. В гребешках содержится просто запредельное количество протеина. Его концентрация опережает даже пресловутые мясные продукты. Вы можете приготовить изысканный морской гребешок в беконе.
Важно! Раковины нужно раскрывать аккуратно, удаляя частички песка. Можно их использовать в качестве декоративного украшения при сервировке блюда. Категорически запрещено морские гребешки подвергать продолжительной тепловой обработке, иначе они станут пересушенными и резиновыми.
Стоит остановиться еще и на правилах обработки гребешков. Их размораживают исключительно естественным способом. Максимум можно использовать охлажденную воду. Ни в коем случае для размораживания не используйте микроволновую печь или кипяток.
Ингредиенты:
- гребешки морские с раковинами – 15 штук;
- соль мелкого помола;
- масло сливочное – 85 г;
- петрушка свежая – 40 г;
- лимон – одна штука;
- бекон – 70 г;
- молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
- рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
- карри – ½ чайн. ложки;
- российский сыр – 200 г.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки морепродукта. Аккуратно раскрываем раковины гребешков. Одну часть выбрасываем, а вторую оставляем для запекания.
- Тщательно все промываем, предварительно столовой ложкой из раковины достаем гребешки.
- Просушиваем морепродукт бумажными салфетками.
- Снимаем аккуратно пленку и пока отставляем в сторону.
- В сковороду выкладываем мягкое сливочное масло и растапливаем его.
- В топленое масло выкладываем гребешки, но только так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Делаем огонь максимальным и обжариваем равномерно морепродукт в течение пяти минут.
- Любым удобным способом выдавливаем из лимона сок.
- Свежеотжатым цитрусовым соком поливаем обжаренные гребешки.
- Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
- Бекон нарезаем ломтиками.
- Промываем петрушку, просушиваем ее и мелко рубим ножом.
- Соединяем эти ингредиенты, за исключением бекона, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
- Также добавляем нужное количество соли мелкого помола и молотого душистого перца.
- В раковины перекладываем морские гребешки. Сверху кладем ломтик бекона и смазываем приготовленной смесью.
- Ставим в духовой шкаф буквально на несколько минут, чтобы появилась золотистая корочка. Оптимальный температурный режим для приготовления моллюсков составляет 200°.
Гребешок в беконе на гриле
А вот гребешок в беконе на шпажках можно приготовить и на сковороде гриль, и в духовом шкафу. В любом случае получается невероятно вкусное угощение, которое достойно занять почетное место на вашем столе.
На заметку! Если у вас раньше возникали трудности с разделкой гребешков, покупайте уже очищенных и обработанных моллюсков. Их достаточно только разморозить и слегка промыть фильтрованной водой.
Ингредиенты:
- гребешки замороженные – 500 г;
- молотый душистый перец;
- соус соевый – 1 стол. ложка;
- сырокопченый бекон – упаковка;
- свежеотжатый сок лимона – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Морепродукт с вечера перемещаем на верхнюю полку холодильной камеры и оставляем для естественного размораживания.
- Затем промываем их фильтрованной водой.
- В эмалированную кастрюлю наливаем фильтрованную воду, кипятим ее.
- В хорошо кипящую воду погружаем гребешки и провариваем ровно одну минуту.
- По истечении отведенного времени сливаем воду, а гребешки перекладываем в сито или дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Перекладываем морепродукт в миску, добавляем молотый душистый перец.
- Следом поливаем соевым соусом.
- Следом добавляем свежеотжатый лимонный сок.
- Все компоненты хорошенечко перемешиваем и оставляем на четверть часа.
- Тем временем сырокопченый бекон нарезаем полосками.
- Каждый гребешок заворачиваем в полоску бекона.
- Берем шпажки и на них нанизываем гребешки в таком виде.
- В сковороду гриль наливаем немного рафинированного масла плодов оливы.
- Выкладываем шпажки и начинаем обжаривать морские гребешки.
- Через пару минут переворачиваем шашлык из морепродукта и обжариваем до золотистости с другой стороны.
- Чтобы удалить излишнее масло и жир, выкладываем готовые шашлычки сначала на бумажные салфетки.
- Такое блюдо лучше всего подавать к столу с соевым соусом.
На заметку! По этому же рецепту можно приготовить морской шашлык в духовке. Главное, чтобы духовой шкаф был оснащен грилем.
Для настоящего гурмана
Если вы хотите приготовить настоящий гастрономический шедевр, приготовьте гребешки в изысканном маринаде. Профессиональные кулинары советуют брать сухое вино белых сортов.
Ингредиенты:
- замороженные гребешки – 300 г;
- вино белых сортов сухое – 100 мл;
- сливочное размягченное масло – 1 стол. ложка;
- рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
- бекон – 150 г;
- соль;
- молотый душистый перец;
- петрушка – один пучок.
Приготовление:
- Подготавливаем гребешки так же, как описано в рецепте выше. Провариваем их буквально одну минуту и хорошенечко просушиваем.
- Заворачиваем каждый морской гребешок в полоску сырокопченого бекона. Перекладываем в огнеупорную форму.
- В сковороде растопим сливочное масло. Добавим сухое вино белых сортов и доведем до состояния кипения.
- Заливаем морские гребешки соусом, а сверху посыпаем нашинкованной петрушкой.
- В духовом шкафу томим морепродукт около 10-15 минут.
Читайте также:
Полакомиться деликатесами можно не только в дорогом ресторане. На своей кухне каждая хозяюшка сможет приготовить изысканное блюдо. Нужно всего лишь купить морские гребешки. Обратите внимание, что необходимо строго соблюдать установленное время приготовления. Если передержать моллюсков, они превратятся в съедобную резину. Приятного аппетита!
Гребешки в духовке с рисом
Как-то сказала мужу, что давно мы гребешков не ели, надо бы прикупить килограммчик да приготовить что-нибудь вкусное. Сказала, да за забыла. А он как-то поехал в магазин и привез, да не просто почищенные замороженные гребешки, а вот такие с раковинами. Я конечно обрадовалась — и вкусно и красиво, что еще нужно для кулинарного блога.
Такой вариант гребешков с раковинами отлично подойдет для барбекю или жарки на природе на решетке, очень удобно. Мы же в ближайшее время разжигать мангал не планировали, поэтому гребешков буду запекать в духовке.
Чтобы блюдо получилось посытнее я добавила еще немного риса в каждую ракушку, но обо всем по порядку — итак, как вкусно приготовить замороженных гребешков в духовке.
Ингредиенты для запеченных гребешков с рисом под сыром
Итак, для запекания гребешков в духовке мне потребовалось:
гребешки — 1 килограмм
готовый отварной рис — примерно 1-2 стакана
для маринада: соевый соус (или рыбный) — 1 столовая ложка, лимонный сок — 2 столовых ложки, чеснок — 2 зубчика, растительное масло — 1 столовая ложка, приправа для рыбы, петрушка (у меня сухая — 1 чайная ложка)
Рецепт приготовления замороженных гребешков в духовке с рисом
Гребешки разморозила и промыла. Вообще у нас можно купить и свежих гребешков, но я боюсь. Жизнь моллюсков очень коротка, в такой жаре счет идет на часы буквально и нужно уметь правильно выбрать ракушки, чтобы не отравится потом.
Смешала все составляющие для маринада. Вообще изначально думала использовать только лимонный сок, но получилось как-то не очень, хотелось более насыщенного вкуса, поэтому добавила еще соевый соус, можно вместо него взять рыбный (соус для морепродуктов похож чем-то на соевый).
В каждую ракушку налила по неполной чайной ложке маринада и оставила гребешки на пол часа примерно, чтобы они немного промариновались.
В этот момент, когда гребешки в раковинах уже были выложены на противень и духовка пылала жаром я вдруг подумала: «сейчас во время готовки все уменьшится, на ракушке останется маленький пятачок гребешка и что кушать?». Поэтому быстро сообразила немного подвинуть гребешок и положить буквально столовую ложку отварного риса, который скучал в холодильнике.
Расчет был на то, что во время готовки вкусный маринад пропитает немного рис и получится вкуснятина, так и вышло.
Вот так это получилось в итоге — гребешок с рисом готовится отправиться в духовку.
Запекала при температуре 200 градусов минут 15. Гребешок очень быстро готовится. В самом конце готовки посыпала сверху тертым сыром и оставила в духовке еще ненадолго, чтобы сыр расплавился. Можно было сразу посыпать сыром, но я не очень люблю, когда сыр долго в духовке стоит.
Ну что сказать, получилось очень вкусно. Если готовить для гостей, то конечно только раздразнить, а нам хватило покушать. Рис был отличным дополнением и главное, что он должен быть уже отварным. Если делать на романтический ужин для двоих, то вообще идеально получится, вторая половинка и удивится и наестся.
Если у вас нет раковин, то готовьте в обычной форме, на низ выложите слой риса сверху маринованные гребешки, потом слой сыра, представляете какая вкуснятина получится?
Кстати, ракушки я отмыла, высушила и завтра буду подавать в них салат с кальмаром, мне кажется интересно должно получиться.
А как вы готовите гребешков в духовке? Есть ли у вас какой-то свой рецепт маринада?
Морские гребешки в духовке
Как приготовить «Морские гребешки в духовке» — подробный рецепт
Для начала необходимо разогреть духовку до 180 градусов, а форму для выпечки необходимо смазать достаточно большим слоем масла. Масло буквально должно быть слоем около 1 см.
Морские гребешки промываем в холодной воде, после чего просушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем гребешки в форму с маслом, сверху посыпаем петрушкой, сушеным базиликом, солью и перцем.
Выпекать гребешки необходимо в течение 5 минут, далее необходимо их вытащить и перемешать чтобы масло и травы равномерно распределились по всей поверхности. Готовим еще в течение 15-20 минут. Все, морские гребешки в духовке готовы, приятного аппетита!
Удивительно нежное мясо откроется по-новому благодаря этому рецепту. Сегодня я расскажу, как приготовить морские гребешки в духовке так, чтобы и гости и домочадцы остались довольны.
Описание рецепта:
Благодаря травам, которые прописаны в этом рецепте, морские гребешки раскрываются по-новому. Нежный вкус морских гребешков очень легко перебить, потому не переусердствуйте со специями — и все будет отлично. Подавать гребешки необходимо горячими, желательно с макаронами или овощным гарниром.
Ингредиенты для рецепта:
- Морские гребешки — 900 Гр.
- Оливковое масло — 6 Ст. лож.
- Петрушка рубленая — 3 Ст. лож.
- Базилик сушеный — 1,5 Чайн. лож.
- Соль, перец — На ваш вкус
Приготовление еды — древнейшее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме существовали школы кулинарии. Издревле мастерство кулинарии почиталось уважаемым делом. Но академические основы приготовления пищи стали зарождаться только лишь в конце XIX века.
Кулинария — дисциплина о питании человека, об умении готовки и здоровойаппетитной и еды. Она изучает питательную ценность, оптимальные приёмы и и методы приготовления блюдразновидности продуктов,. Освоив эту теорию, вы сможете грамотно готовить хорошую здоровую еду.
Выбираем продукты
Кулинарное искусство — обобщенное наименование для всех вариантов дела, ограниченной рамками кухни. Подборка продуктовприборов. дизайн — вот основы, необходимые для кулинарного искусства. Последнее немаловажно в кухнях всего мира, но особо существенную функцию имеет в ресторанах. Эта практика делается все более доступной людям, желающим развить собственные способности в сфере кулинарии и поразить гостей, удивив их необыкновенным блюдом.
Итак, касательно выбора продуктов, то нужно использовать:
- Сезонные продукты — лучшего качества и исключительно органического происхождения;
- Свежие травкиспеции и и, обладающие более ярким букетом и богаты витаминами;
- Ненасыщенные природные масла (кокосовоекунжутное, подсолнечноеоливковое, ) и топленые.
- Минимальное наличие соли;
- Наименьшее количество сахара, пытаясь обращаться к альтернативам (,, фруктовые сокимед), чтобы подсластить пищу.
Об этих основах необходимо не забывать каждой хозяйке, какая беспокоится не только о вкусе, но и о пользе каждого блюда.
Важные процессы
Все знают, что еду следует подвергать обрабатыванию высокой температурой, с тем чтобы в организм человека не попадали нездоровые вещества, микроорганизмы. Кроме этого, пищевой продукт при тепловой обработке делается мягче, его проще разжевать и переработать. Некоторые продукты питания по большому счету не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.
Соблюдая абсолютно все санитарные нормативы, можно вдобавок увеличить продолжительность хранения блюдам, поскольку после данной обработки блюдо сохраняется намного больше. Гурманы могут прекрасно оценить разнообразность вкусов одинакового продукта при разной тепловой обработке, поскольку тушениежарка, варка, или попросту обработка паром даст, в частности, мясу абсолютно различные вкусовые свойства.
Но необходимо принять к сведению, что при варке или другой обработке теплом активно поддаются разрушению витамины. По этой причине нужно придерживаться ряда практических советов о том, каким способом оставить максимальное наличие нужных элементов в продукции. Овощи нужно варить, не выливая отвара, или в кожуре, под которой имеется концентрация витаминов. Мясо стоит обрабатывать паром. Но с тем чтобы уравновесить потерю ценных веществ, все же следует гарниром к мясным блюдам предлагать свежие овощи или зелень или.
Каким образом профессионально готовить
При отваривании овощей, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. Если нагрев быстрый, витамины сохраняются на порядок качественнее.
Следуйте, так называемому, «правилу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтобы все они в одно и то же время были сварены. То есть, выполняйте определенную последовательность. Вначале в кастрюлю помещаются овощи, например, свекла, так как она долго варится. Дальше, помидорыкартошкаперец,, потому что, таким продуктам нужно недолгое время для готовности.
Витамины прекрасно сохраняются в овощных продуктах, которые готовятся или или на грилев специальной паровой посуде. Поджаривание в масле не нужно практиковать — она лишь прибавит лишнего жира. Кроме этого, окончательно уничтожатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, поскольку он сильно нагрет. Потому, сама жарка, как вид готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
В случае, если обжаривать быстро, тогда и мясо и рыба сохраняют собственные витамины и микроэлементы. Но старайтесь это делать, нарезая продукты нетолстыми кусками и на сковороде с наличием антипригарного покрытия. В этом случае не окажется избыточно жира.
Такого вида продукты питания еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, то это сильно ускорит процедуру готовки и не позволит жирам окислиться, а здоровым элементам — уйти вместе с соком мяса.
При отваривании очищенных овощных продуктов, рекомендуют сохранить кипяток, где они подвергались варке, поскольку частица витаминов будет оставаться там. Этот отвар позже следует использовать для готовки прочих блюд.
Присматривайте за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрая готовка поможет сохранить их вкус, витамины, ну и внешний вид. Используйте для овощных продуктов тушение — это очень оптимальный способ приготовления, дающий возможность не потерять их питательные качества.
Не надо повторно разогревать готовое блюдо. Если уж его много, то лучше всего возьмите определенную дозу и подогрейте. Однако часто это делать не следует, поскольку уйдут все нужные витамины.
Санитарно-гигиенические правила готовки пищевой продукции
Приготовление пищи требует, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций, безупречной аккуратности. Фактором пищевых кишечных инфекций и и желудочно-кишечных патологий как правило бывают не только лишь недоброкачественные продукты, но и кухонное помещение в антисанитарном состоянии, кухонный инвентарь и приспособления, халатность и нечистоплотность и, какие бывают в течении готовки пищи. Мухи, мыши,, тараканыкрысы несомненно являются переносчиками множества заразных заболеваний.
Каждодневная и тщательная уборка кухни и мест общего пользования обязательна как в отдельной, так и в особенности в коммунальной квартире.
Подготовительную подготовку продукции требуется проводить не менее основательно, чем, например, или или жарениеварку. Все процессы начальной переработки (,, измельчение продукциипромывание) обязаны выполняться так, чтобы максимально предохранить пищу от попадания болезнетворных микробов.
Не обработанное мясо, даже очень высококачественное и свежее, может быть обсеменено микробами, поэтому его никогда нельзя хранить в прямом соприкосновении с прочими, в особенности готовыми блюдами. Во всех случаях, в особенности когда мясо закуплено на рынке, его надлежит тщательным образом или прожарить
Доска и нож, какие использовались для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательно вымыты горячей водой. Нельзя дотрагиваться к другим продуктам, пока не помыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего держать для разделки неприготовленного мяса специальную нож и и доску. Если мясорубка очень чистая, перед использованием её следует обдать кипятком.
В мясном и и рыбном фарше очень легко заводятся микробы. В связи с этим желательно готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.
Сырое мясо можно хранить или или на погребев холодильнике, однако хранить фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (фрикадели, котлеты, тефтелизразырулеты) должны быть тщательно отварены или или прожарены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.
В процессе первичной разделки сырую рыбу следует обмывать питьевой проточной водой: первый раз — до удаления чешуи и потрошения, другой раз, крайне внимательно, после потрошения.
Суп или бульон, сваренный на не один день, нужно не только греть, но в обязательном порядке каждый день вскипятить.
Особенно многократно и и тщательно надо мыть в питьевой проточной воде зелень петрушки,, лукзелёный салатукроп и такие и овощифрукты и, какие используются для сырых салатов. Если салат приготовлен для ребёнка, тогда зеленьфруктыовощи и, следует мыть не один раз и обязательно прокипячённой водой.
Для лучшей сохранности витамина С овощи следует готовить в эмалированнойалюминиевой или или посуде, помещать их в кипящую воду и готовить при небольшом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.
Когда готовят, щиборщи, супы, вначале следует приготовить бульон и только лишь положить овощи, и не все одновременно, а с учётом необходимой длительности варки любого вида овощей; к примеру, свёклу — прежде картошки.
Резать и чистить овощи нужно конкретно перед употреблением либо готовкой.
Витамина С больше во внешнем слое картофеля, поэтому при чистке кожуру надо срезать потоньше, а лучше варить картофель в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Когда сырой картофель почищен, его не нужно долго хранить, особо нарезанным и в воде, поскольку при этом он теряет часть витамина С и минеральные соли.
Остальные овощи точно также не следует держать очищенными.
Чищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не потемнел. Очищенные овощи в этом не нуждаются.
Нельзя забывать, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, потому при готовке овощей или бобовых ненужно добавлять соду. Каротин разрушается от добавления в пищу кислот; поэтому правило — ложить уксус в или винегрет или салат только перед едой.
Остаточный на сковороде жир нужно вылить в специальную кастрюлю, а сковородку помыть теплой водой. Некоторые хозяйки считают, что сковородку после использования не обязательно чистить, поскольку на ней есть остатки жира. Это понятное дело неверно: остаётся не только жир, но и горелые крошки, какие в другой раз могут портить вновь обжариваемые продукты питания.
Тряпки, при помощи каких убирают утварь с огня, должны быть чистыми, их следует менять и стирать и почаще.
Не следует ставить не закрытым молочные продукты, нужно прикрывать аккуратной марлей или бумагой или.
Горячие блюда прикрывают сверху сначала чистым полотенцем или или чистой марлей, а по мере остывания, накрывают их крышкой. По большому счету предпочтительнее хранить пищу не под крышкой, а под аккуратной тканью.
Наиболее пригодны для мытья посуды готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Эти мочалки недороги и их после употребления выкидывают. Обычные посудные щётки и и мочалки следует почаще кипятить с пищевой содой.
Легче и гигиеничнее отмывать утварь тотчас же по окончании её применения.
Как приготовить морские гребешки? Блюда из морских гребешков: рецепты
Даже жители мест, далеких от морских и океанских побережий, могут нынче себя побаловать изысканными блюдами из морепродуктов. Пусть это случается не так часто, но уж по праздникам – точно. И многие уже давно открыли для себя прелесть салатов, закусок и прочих блюд из трепангов, осьминогов, морских гребешков, креветок или мидий. А для тех, кто еще не знает, как приготовить морские гребешки, – наша статья с разнообразными рецептами.
Правила размораживания
К сожалению, охлажденные, а тем паче свежие морепродукты, не только малодоступны, но и стоят куда дороже, чем замороженные. Поэтому, перед тем как приготовить морские гребешки, требуется их размораживать. А этот процесс имеет свои секреты. Если их не знать или не соблюдать, можно загубить все вкусовые качества моллюсков. Самый простой способ – положить пакет с ними в холодную воду минут на тридцать (время зависит от массы купленных гребешков, они фасуются по-разному). Ни микроволновка, ни подогретая вода, ни отогревание в духовке (даже на самом щадящем режиме) не годятся. А просто на воздухе они будут размораживаться долго и неравномерно. Те, кто уже освоил рецепты приготовления морских гребешков, а то и придумал свои, советуют гурманам аккуратно освободить моллюсков от упаковки и положить их в воду, соединенную с молоком (если не жалко, 1:1, если экономите – 2, а то и 3 части воды и лишь одна – молока). Размораживаются гребешки в таких условиях быстрее, а мясо становится сочным и нежным. Сразу же после размораживания надо приступить к готовке – моллюски быстро теряют в качестве, если лежат в размороженном виде.
Жарим моллюсков
Один из самых несложных, дешевых и быстрых способов сделать вкусное блюдо – это жарка. Чтобы приготовить жареные морские гребешки, помимо них понадобятся оливковое масло, лимончик, соль, кунжутные семечки и молотый перец. Размороженных моллюсков требуется промыть и подсушить салфеткой, а после посолить и сдобрить перцем. Затем их складывают в глубокую тарелку и прячут в холодильник – мариновать морские гребешки. Рецепт советует делать это минут 20. За это время кунжут подсушивается на сухой сковороде при постоянном перемешивании. Внимание! Семена быстро начинают подгорать, так что следить надо внимательно. Маринованные гребешки подрумяниваются – тоже в сухой сковородке – затем выкладываются на блюдо, сбрызгиваются соком лимона, посыпаются перцем и кунжутом – и пожалуйте к столу.
Маринованные гребешки
Очень легко и вкусно готовится блюдо из морских гребешков, используемое как закуска. Свежие или размороженные моллюски складываются в глубокую чашку или мисочку, заливаются соевым соусом (больше всего подходит классический), в который влиты несколько капель кунжутного масла. Те, кто любит поострее, могут размешать в соусе еще и вассаби. Мариноваться в этой смеси гребешкам достаточно и десяти минут, после чего закуска подается к столу.
Морской гребешок с картошкой
Если вам интересно, как приготовить морские гребешки в качестве полноценного второго блюда, воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 350 г мяса моллюсков, одно яйцо, 4 кусочка белого батона, столько же небольших картофелин и корнишонов. Дополнительно понадобятся 2 столовые ложки муки и 4 – крахмала, да плюс тюбик майонеза, лимон и зелень. Вместо батона можно, в принципе, взять готовые панировочные сухари, но вкус может быть испорчен некачественным хлебом, из которого они сделаны. Так что надежнее батон порезать на кусочки, засушить в духовке и помолоть или потолочь. Мясо гребешков моется, сушится, режется на полосочки и панируется: сначала в муке, потом в яйце, а затем и в сухарях. Панированные моллюски обжариваются в раскаленном масле. Почищенный картофель нарезается соломкой, пересыпается крахмалом и порционно обжаривается. Сверху уже готовое блюдо, выложенное на тарелку, украшается зеленью и кружочками лимона, а в соуснике к нему подается майонез, в который нарублены корнишоны. Сытно, вкусно и красиво! И хватит на четверых.
Морской гребешок с грибами
Рецепты приготовления морских гребешков в качестве основного блюда весьма разнообразны. Любители «тихой охоты», к примеру, могут приготовить моллюсков со своей добычей. Для этого 400 г порубленных грибов обжариваются с измельченными чесноком и луком на сливочном масле, а полкило гребешков – на оливковом. На каждую сторону моллюска уходит по 3 минуты. Готовые ингредиенты соединяются, перемешиваются, чтобы взаимно пропитались соками, и выкладываются на тарелки, выстланные листиками салата.
«Запеканка» с сыром
Ее можно сделать как из замороженных моллюсков, так и из консервированных. Последних достаточно банки в 160 г; если же берете сырые – запасайтесь вдвое, так как при варке они уменьшаются в объеме. Помимо того понадобятся сливки в количестве 120 г, твердый тертый сыр (немного, 50 г хватит), сухари для панировки и мелко порубленная петрушка (чайная ложка как минимум, но количество можно и увеличить).
Сначала хорошо разогреваются сливки. В них опускаются гребешки. Если вы брали консервированные – просто слейте маринад и порежьте; если замороженные – сварите, не размораживая, с добавлением в воду небольшого количества любимых специй. Через пару минут пребывания в сливках моллюски выкладываются в термостойкую посуду, посыпаются сухарями и натертым сыром, после чего помещаются на 15 минут в духовку при 190 градусах. В результате получается очень аппетитный морской гребешок – фото служит яркой иллюстрацией.
Морской гребешок, вареный в огуречном рассоле
Эти моллюски могут быть и изюминкой на столе, которая нуждается в гарнире. Вот как приготовить морские гребешки, к которым подойдут рис или картошка, сваренная целиком или в виде пюре. Сначала делается отвар: в кипящую воду бросаются по две луковицы, морковки и корневой петрушки. Их можно закладывать целиком, а можно крупно порезать. Через 20 минут добавляются лавр и перец горошком. Отдельно около получаса кипятится огуречный рассол в объеме двух стаканов, после чего он вливается в отвар. В полученную жидкость опускаются размороженные и нарезанные нетолстыми ломтиками гребешки, которые будут в ней вариться минут 10. Когда моллюски дойдут до готовности, их вынимают и поливают растопленным сливочным маслом. Любите душистые блюда – посыпьте сверху нарубленной зеленью излюбленных трав.
Моллюски на гриле
Одно из самых несложных блюд, так как приготовить морские гребешки-гриль можно быстро, и они доступны даже самому неопытному кулинару. Куда больше времени займет приготовление соответствующего соуса. Он состоит из стопки сухого белого вина, такого же количества винного уксуса и измельченной луковицы-шалот, которые надо упаривать на огне, пока не останется столовая ложка жидкости. Затем вливается 100 мл 33-процентных сливок, и соус уваривается до половины объема. По мере выпаривания в будущий соус небольшими кусочками добавляют сливочное масло (его в общей массе должно быть 150 г). Когда все будет готово, соус убирается в тепло. 16 гребешков смазываются оливковым маслом, солятся и перчатся. На гриле они запекаются пару минут с каждой стороны до непрозрачности и румяной корочки. Останется выложить их в тарелку, залитую соусом, или подать его отдельно.
Гребешки в салате
Они сочетаются с очень многими ингредиентами. Так что салатиков из этих моллюсков – превеликое множество. Однако нам больше всего приглянулся салат из морского гребешка, с такими компонентами. Крупный вымытый апельсин режется дольками, причем кожура с него не снимается. 100 г мелких черри разрезаются вдоль пополам. Салатные листья (их берете 150 г) рвутся руками на крупные лоскутки. В раскаленную сковороду вливаются 2 большие ложки оливкового масла, смешанные с одной ложкой коньяка. 100 г нерезаных гребешков выкладываются на сковородку и быстро, не дольше 2 минут, обжариваются. Сюда же вливаются 4 ложки йогурта (найдите не фруктовый, не сладкий и пожирнее), смесь посыпается перцем и солью. Тушить надо опять 2 минуты, а то моллюски станут жесткими. На тарелку, которую будете подавать на стол, выложите порванные салатные листья, на них помидорчики, а уже между ними – гребешки, тушеные в йогурте. Сверху блюдо украшается мятой и апельсиновыми дольками. Учтите: такой салат употребляется исключительно в теплом виде. Холодным он несколько теряет аромат и вкусовую пикантность.
Так что даже если вы раньше не сталкивались с указанными моллюсками и смутно себе представляете, как приготовить морские гребешки, рецепт найдется, не переживайте! Блюд из них придумано огромное количество, и большинство их придется вам по вкусу.