Готовим суп с щавелем и яйцом
Первый весенний суп — зеленый суп с щавелем и яйцом
Весна в разгаре, и самое время приготовить обед из свежей летней зелени. Что вы представляете себе при виде сочных зеленых листиков щавеля? Скорее всего, салат или начинку для домашних пирожков. Но в конце весны-начале лета. когда все растения еще молоды и полны витаминов, лучше всего сварить вкусный легкий суп, так называемый зеленый борщ. Попробуйте вместе с нами приготовить этот диетический супчик по нашему пошаговому рецепту с фото, увидите — получится замечательно! Главное — знать, сколько варить щавель. Это очень нежная зелень, и класть в суп ее нужно за 5 минут до окончания варки.
Суп из щавеля: рецепт с фото пошагово
Что нам понадобится для супа
- вода или бульон мясной — 2 л;
- картофель — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вареные яйца — 5 шт.;
- щавель — 1 пуч.;
- зеленый лук- 1 пуч.;
- соль, перец — по вкусу.
Как сварить суп из щавеля с яйцом: рецепт с фото пошагово
- В кастрюлю наливаем воду (бульон), ставим на огонь. Лук и морковь тщательно промываем, чистим. Лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь натираем на средней терке.
- Доводим воду до кипения. Как только она закипела, сразу опускаем в кастрюлю морковь с луком. Варим на слабом огне, не допускаем бурного кипения.
- Клубни картофеля моем. Чистим, нарезаем на куски средней величины. Кусочки постарайтесь нарезать одинакового размера, чтобы они сварились равномерно.
- Когда морковь с луком покипят 4-5 минут, опускаем в суп картофель. Варим до мягкости картошки. Проверяем готовность, проткнув кусок овоща ножом.
- Щавель перебираем, удаляем сухие веточки. Промываем зелень холодной водой. Кроме кислой травки в блюдо добавляют любую зелень – петрушку, укроп. Мелко нарезаем лук, щавель, зелень.
- Когда картофель сварился, прибавляем порезанный щавель в суп. Пробуем, солим по вкусу, добавляем перец.
- Яйца отвариваем вкрутую, можно это сделать заранее и положить яйца в холодную воду, чтобы потом легко их очистить. Освобождаем от скорлупы, нарезаем на кусочки. Одно измельчим мелко, другое нарезаем крупными полукольцами, их положим в тарелки при подаче. Опускаем мелко измельченные яйца в щавельный суп, полукольца бросать туда не надо!
- Доводим суп до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Даем настояться супу минут 15.
В порционную тарелку наливаем суп, добавляем полукольца яйца, заправляем сметаной и приглашаем всех к обеду.
Суп из щавеля с тушенкой: рецепт с фото
Ингредиенты:
- тушенка — 1 банка;
- картофель — 3-5 клубней;
- морковь — 1 небольшого размера;
- луковица — 1 средняя;
- яйца — 2шт;
- щавель — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 1ст.л.
Как приготовить суп из щавеля с яйцом и тушенкой
- В первую очередь ставим вариться яйца. Они нам нужны вкрутую.
- Картошку чистим, моем и нарезаем кусочками, кто как привык.
- Очищенную морковь натираем на крупной терке, лук режем мелкими кубиками.
- Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и займемся другими ингредиентами.
- Щавель споласкиваем под прохладной водой. Если листики молодые, то просто мелко шинкуем его, если они уже подросли и имеют грубый стебелек, проходящий по середине листа, то его лучше удалить.
- А оставшиеся без него листья уже шинкуем для супа.
- Тушенку перекладываем из банки с миску. Если жира много, то я его обычно выбрасываю, чтобы не делать весенний суп жирным. Саму тушенку разбираю вилкой на кусочки поменьше, заодно проверяю, не попало ли в банку каких-то пленок и соединительной ткани.
- В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и кладем лук с морковью.
- Пассируем до прозрачности лука. Отправляем зажарку в кастрюлю.
- Кладем туда же тушенку. Солим по вкусу. Продолжаем варить при очень слабом кипении.
- Когда картофель станет мягким, закладываем щавель и мелко нарубленные яйца.
- Варим минуту и выключаем. Суп готов!
Это безумно красивый и сытный супчик – то, что надо в теплые летние денечки.
Щавелевый суп с яйцом — 6 классических рецептов
Привет, привет! Сегодня я предлагаю вам сварить летнее первое блюдо — щавелевый суп. Кстати, раньше, люди относили эту кислую травку к сорняку и никак ее не использовали. Но время шло, наука не стояла на месте, и в наше время молодые листочки стали использовать не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.
Ведь данное растение содержит большое количество полезных для организма веществ. А из щавеля можно теперь приготовить разнообразные блюда, например, сладкие пирожки или полезный кисель. Но самым популярным видом остается супчик.
Эта похлебка считается традиционно русской и еще имеет второе название — зеленые щи. В нашем городе уже вовсю продают это растение, так что пришло время познакомиться с технологией приготовления поподробнее.
Как сварить суп из щавеля с яйцом по классическому рецепту
По сложившейся истории этот борщ варят на мясном бульоне. Причем использовать можно не только свинину, говядину, но и курицу. А также добавляют помимо кислого растения любимую зелень. И дополняют блюдо крупой, например рисовой, так получается гораздо сытнее.
Ингредиенты:
- Свинина на кости — 500 гр.;
- Щавель — 2 чашки;
- Картофель — 2 шт.;
- Корень петрушки — 1 шт. ;
- Морковь — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Рисовая крупа — 1/2 ст.;
- Укроп — 1/2 пучка;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Перец горошком — 6 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю налейте чистой воды и поставьте на огонь, дождитесь ее закипания. В это время промойте мясо. Когда вода закипит, положите свинину на кости в кипящую воду и варите в течении часа на медленном огне. Не забывайте убирать пенку.
2. Когда мясо сварится, вытащите его из бульона и остудите. Отделите от кости и порежьте на средние кусочки.
3. Порезанную свинину верните обратно в кипящий бульон. Так же добавьте перец горошком и лавровый лист.
4. Очистите корень петрушки и морковь. Нарежьте их соломкой и положите в бульон.
Корень петрушки использовать необязательно.
5. Лук очистите и мелко порежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
6. Теперь помойте и очистите картофель. Порежьте на средние дольки и добавьте в кипящую похлебку.
7. Далее несколько раз промойте рис и насыпьте его в суп.
8. На очереди обжаренный лук, который тоже отправьте в кастрюлю. Варите массу до готовности картофеля.
9. Щавель и укроп промойте. Щавель нарежьте соломкой, а вот укроп мелко нашинкуйте. Отправьте зелень в наше блюдо.
10. Посолите щи и перемешайте.
11. Поварите консистенцию еще минуты 3, если необходимо подсолите. Заранее отварите яйца вкрутую, очистите и порежьте их на кубики.
12. Налейте готовую похлебку в порционные тарелки, а сверху положите порезанные яйца. Заправьте все сметаной и кушайте!
Пошаговый способ приготовления щавелевого супа с тушенкой
Для ленивых можно упростить способ приготовления, и вместо бульона сварить щи на тушенке.
Вам понадобится: тушенка — 300-400 гр.; щавель — 250-300 гр.; картофель — 3-4 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; яйцо — 2 шт.; соль — по вкусу; перец черный молотый — щепотка.
Готовим зеленые щи из крапивы и щавеля
А этот рецепт знаком еще со времен Киевской Руси. Причем такая похлебка очень вкусна в холодном варианте. Я если честно не пробовала крапиву в еде, но говорят она неплоха на вкус.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л;
- Говядина — 300 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 5 шт.;
- Крапива — 15 веточек;
- Щавель — 10 листочков;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала сварите бульон. Для этого налейте воду в глубокую кастрюлю, положите мясо, очищенные морковь и лук.
2. Варите бульон в течении часа, снимая при этом пенку. Затем говядину вытащите и остудите. Тоже самое сделайте с морковью, а лук выкиньте. Остывшее мясо и овощ порежьте на кубики, верните обратно в бульон.
3. Картофель помойте, очистите. Порежьте на средние кубики. Положите в кипящую массу и варите до мягкости картофеля.
4. А пока с крапивы оборвите листья и ошпарьте кипятком. Порежьте их на кусочки.
Пока не обдадите крапиву кипятком, работайте с ней в перчатках, иначе ошпарите руки.
5. Щавель помойте и порежьте на ленточки.
6. Когда картофель сварится, добавьте крапиву и щавель. Варите 5 минут. Не забудьте посолить и поперчить зеленые щи, также можно добавить любимые приправы. Затем отключите огонь и дайте настояться.
7. Отварите вкрутую яйца и мелко их порежьте. Налейте кушанье в глубокую чашу, добавьте яйца и зелень, заправьте свежей сметаной.
Еще раз повторюсь, что такой супчик очень вкусный не только в горячем виде, но и холодном. А следовательно, он очень хорошо утоляет жажду в летний зной, как и окрошка.
Суп из щавеля с курицей
Все же традиционным рецептом являются зеленые щи, которые сварили на курином бульоне. Хотя чтобы накормить наших мужчин, лучше использовать первый метод готовки с кусочками мяса.
Ингредиенты:
- Грудка куриная большая — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 5 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Щавель — 100 гр.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Куриную грудку помойте и отварите до готовности в чуть подсоленой воде. Затем вытащите на блюдце и остудите.
2. Морковь и лук помойте, очистите. Нарежьте овощи на кубики.
3. Картофель нужно очистить и порезать на средние брусочки.
4. Бульон, в котором варилась курица, доведите до кипения и добавьте порезанные овощи.
5. Затем положите брусочки картофеля.
6. С куриной грудки снимите кожицу и порежьте филе на кусочки.
7. Опустите мясо обратно в суп.
8. Молодые листочки щавеля промойте под проточной водой.
9. А потом порежьте на ленточки.
10. Когда картофель станет мягкий, то добавьте щавель и дайте покипеть массе 5 минут.
11. В это время в миску разбейте яйца.
12. Немного взбейте их вилкой и тонкой струйкой вливайте в кипящий бульон.
13. Затем посолите и поперчите похлебку и поварите еще 5 минут.
14. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.
Помимо сметаны для заправки очень хорошо подходит сливочный плавленный сыр.
Варим щавелевый суп без мяса по постному рецепту
Так как щавель полезная трава, то и диетическое блюдо из него легко приготовить. Даже вариант с крапивой тоже можно отнести к постному виду. Я конечно не любитель бульона на воде, но многие предпочитают такой способ готовки.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л;
- Картофель — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Щавель — 100 гр.;
- Яйца — 3 шт.;
- Зелень — по вкусу.;
- Соль — по вкусу;
- Сметана — для подачи.
Способ приготовления:
1. Картофель помойте и очистите от кожуры, порежьте на кубики. Щавель тоже нужно хорошо промыть и порезать на полоски.
2. Яйца отварите вкрутую, остудите. Затем удалите скорлупу и мелко измельчите.
Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.
3. Воду доведите до кипения. Затем опустите картофель. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к картофелю.
4. Зелень промойте и обсушите, мелко порежьте. После того, как картофель станет мягким, добавьте щавель и зелень. Посолите по вкусу и варите 5 минут.
5. Следом насыпьте яйца и доведите до кипения, поперчите.
6. Далее выключите огонь, дайте массе настояться. Разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной.
Суп из щавеля с разбитым яйцом
И в завершении мой самый любимый рецепт. Обожаю я варить щи не с заранее отварными яйцами, а с сырыми. Не знаете как приготовить такую похлебку? Так я вам сейчас поведаю, да еще и фото предоставлю).
Ингредиенты:
- Щавель — 2 пучка;
- Картофель — 5 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Отварная говядина — 100 гр.;
- Бульон — 800 гр.;
- Зелень — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте зажарку. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, а лук порежьте на полукольца. Обжарьте все на раскаленной сковороде с маслом до красивого золотистого цвета лука.
2. Картофель порежьте на брусочки и опустите в кипящий бульон.
3. Говядину порежьте на средние кусочки и опустите к картофелю.
4. Зелень, щавель промойте. Измельчите зелень, а кисленькую травку порежьте на ленточки.
5. К готовой картошке нужно добавить мясо, зелень и щавель. А также соль и перец. Кипятить 5 минут.
6. В миску разбить яйца и немного взбить их вилкой. В кипящий бульон влить массу тонкой струйкой, при этом размешивая бульон. Дать покипеть несколько минут. По желанию добавить лавровый лист.
7. Разлить порционно и добавить сметану.
За что я люблю теплую и летнюю пору, так это за то, что она дает новые овощи и фрукты, а следовательно можно фантазировать и готовить необычные вкусные блюда. Согласны со мной? Тогда пишите свои отзывы и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Суп из щавеля с яйцом — 7 классических рецептов щавелевого супа
Сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что суп из щавеля с яйцом должен готовиться только с мясом. Но есть и другое мнение, что классический рецепт зелёных щей (так ещё называют это блюдо) именно на постном, овощном бульоне. Я предлагаю не устраивать дискуссию по этому вопросу, а быстро начать готовить эту вкусную и полезную похлёбку, причём в разных её вариантах.
Почему быстро? Ответ прост – самыми полезными для нашего организма считаются молодые листочки, выросшие в мае и в июне.
Позже в них накапливается много щавелевой кислоты. В небольших количествах она безобидна и довольно легко выводится из организма. А вот высокие дозы могут спровоцировать образование камней в почках, проблемы с суставами. Так что весна и начало лета то самое время, когда надо пользоваться моментом, ведь это растение содержит в себе массу полезных витаминов и минералов, в которых мы так нуждаемся после продолжительной зимы.
Приятный бонус от этой ранней зелени ещё в том, что она имеет низкую калорийность (21–22 ккал на 100 гр), а кислоты, что входят в её состав способны расщеплять жиры и выводить их из организма.
Думаю, не стоит терять время. Выбирайте рецепт, бегите в огород или на рынок за зеленью и получайте не только пользу, а также удовольствие от вкусного весеннего блюда. Пирожки с зелёным луком и яйцом будут прекрасным к нему дополнением.
Сколько варить щавель в супе
Прежде чем вы начнёте выбирать рецепты, обратите внимание на некоторые советы, о которых важно знать, чтобы щавелевый суп получился вкусным и полезным:
- Используйте для варки молодые листочки. Вырастая, они не только накапливают щавелевую кислоту, но и становятся жёсткими и волокнистыми.
- Резать для супа их нужно не вдоль, а поперёк, тогда они будут мягкие.
- Любая кислота не даёт картофелю становиться мягким, поэтому щавель нужно класть только тогда, когда картошка сварится полностью.
- Готовыми считаются листья в тот момент, когда они поменяли свой цвет, если хотите ещё немного проварить суп, то делайте это не более 5 минут. Так вы сохраните вкус щавеля и по максимуму его полезные качества.
Суп из щавеля с яйцом по классическому рецепту без мяса
Начну обзор рецептов с варианта без мяса. Но скучным суп всё равно не будет, ведь мы добавим варёные яйца и заправим его сметаной. Получится лёгкое, вкусное первое блюдо. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, что очень неплохо, ведь даже в начале лета порой хочется чего-то более лёгкого и прохладного.
Ингредиенты:
- вода — 2 литра
- щавель –1 пучок
- зелёный лук – 1 пучок
- картофель – 4–5 шт.
- яйца варёные – по 1 шт. на порцию
- соль по вкусу
- сметана для заправки
Как приготовить:
- Налить в кастрюлю воду, поставить на плиту для закипания. В отдельной посуде отварить вкрутую яйца.
- Тем временем подготовить оставшиеся ингредиенты. Их надо помыть, картошку почистить.
- Когда вода закипит, опустить в неё нарезанный кубиками картофель, посолить и оставить варить до готовности. Когда свариться картошка, положить в суп нарезанные лук и щавель, дать закипеть и проварить вместе 3–5 минут.
- Перед подачей прямо в тарелках нарезать яйца из расчёта 1 штука на порцию. Нарезать можно любым способом — небольшими кубиками, дольками, половинками, как вам больше нравится. Залить овощным бульоном, положить ложку сметаны и можно наслаждаться лёгкой, слегка кисловатой, освежающей похлёбкой.
Чтобы сохранить нежный вкус весенней зелени не следует класть в зелёный суп много специй.
Пошаговый рецепт щавелевого супа из копчёной курицы со взбитым яйцом
Хотя в этом рецепте присутствует курица, но на приготовление супа у вас не уйдёт много времени, так как будем использовать готовый продукт. Блюдо получится с приятным копчёным вкусом и ароматом.
Необходимые продукты:
- копчёная куриная грудка — 350 гр.
- картофель — 3 шт.
- щавель — 1 пучок
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
- вода — 2 литра
Способ приготовления:
- Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками среднего размера, мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок пропустить через пресс. Куриную грудку нарезать кубиками, листья щавеля полосками.
- Кастрюлю поставить на плиту, влить растительное масло, прогреть его, положить репчатый лук и чеснок. Помешивая, обжарить на среднем огне до мягкости.
- Затем положить картофель и, продолжая помешивать, обжарить в течение 5 минут.
- Добавить морковь, перемешать, убавить огонь и жарить ещё 5 минут. К овощам положить куриную грудку.
- Посолить, поперчить, перемешать и залить водой. После закипания варить на слабом огне минут 10 до полной готовности картошки.
- Добавить в суп нарезанный щавель. Яйца взбить вилкой или венчиком до однородного состояния. Теперь нужно одновременно одной рукой перемешивать суп по кругу, а другой вливать тонкой струйкой яичную смесь. Выключить огонь, дать немного настояться и можно подавать к столу, заправив сметаной.
Какой бы вы ни выбрали рецепт, яйца в суп кладите в том виде, в каком вам нравится больше. А способа только два — сырые, которые надо вводить тонкой струйкой в кипящий бульон или сваренные вкрутую и нарезанные кубиками, дольками, половинками.
Классический зелёный суп с мясом и яйцом
Любите наваристые супы на мясном бульоне, тогда этот вариант для вас, а щавель придаст классическому исполнению весеннюю свежеть и приятную кислинку. Для данного рецепта подойдёт любое мясо, то которое вы любите — говядина, свинина, курица, утка, индейка.
Продукты для рецепта:
- свиные рёбрышки — 800 гр.
- яйца — 7 шт.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- щавель — 1 пучок
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком
- зелень петрушки
- соль по вкусу.
Как сварить:
- Свиные рёбрышки помыть, нарезать порционными кусочками, сложить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. При закипании образуется пена, которую нужно обязательно снять. Бульон посолить, положить лавровый лист, перец горошком, оставить варить на небольшом огне 15 минут.
- Тем временем подготовить овощи. Лук и морковь почистить, нарезать небольшими кубиками лук, а морковь брусочками. Положить их к мясу и варить вместе 30 минут.
- Нарезать картофель кусочками среднего размера, добавить в бульон и варить примерно 15 минут до готовности корнеплода.
- Подготовим оставшиеся ингредиенты. Для супа понадобятся яйца, которые надо предварительно отварить, остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. А также нарезаем щавель и петрушку.
- Когда картошка сварится, положить щавель, яйца и петрушку, перемешать, довести до кипения, проварит пару минут.
- Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю, дать супу настояться 10 минут и можно подавать к столу. Для заправки предложите сметану.
Когда нет времени, а блюдо должно быть сытное с мясом, вас выручит готовая тушёнка в банках. Поскольку не нужно варить бульон, процесс приготовления получается очень быстрый.
Суп из щавеля на мясном бульоне в мультиварке с перепелиными яйцами (видеорецепт)
Если вы используете у себя на кухне мультиварку, то вам будет интересно это видео. В нём автор подробно рассказывает, как с её помощью легко и просто приготовить зелёный суп. В состав ингредиентов входят перепелиные яйца, что делает блюдо ещё полезнее.
Как приготовить зелёный суп с яйцом из щавеля и крапивы
Это ещё один вариант супа без мяса, но при желании можно приготовить его на мясном бульоне. В состав ингредиентов входит крапива. Это тоже весенний вариант, так как в кулинарии используют молодые листочки, в которых очень много полезных веществ для нашего организма.
Ингредиенты:
- вода — 2 литра
- картофель — 4 шт.
- щавель — 1 пучок
- крапива — 1 пучок
- зелёный лук — 0,5 пучка
- сливочное масло — 50 гр.
- яйца
- сметана
Как приготовить:
Хотя молодые листочки крапивы не обжигают кожу, но если побаиваетесь, то можно обдать веточки кипятком.
- В кастрюлю положить кусочек сливочного масла, нарезанный кубиками картофель, залить водой, посолить, поставить варить до готовности.
- У крапивы обобрать листочки, нарезать вместе с щавелем и луком. Положить в овощной бульон, проварить пару минут. Накрыть крышкой, дать настояться 7-10 минут. Подавать с дольками яиц и сметаной.
Суп из консервированного щавеля с фрикадельками и плавленым сыром
Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Щавель не испортит его вкус, а только улучшит. Этот рецепт с консервированной зеленью, но использование свежей не возбраняется, а только приветствуется.
Ингредиенты:
для фрикаделек:
- фарш из индейки — 500 гр. (можно любой другой)
- крупа манная — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
для супа:
- картофель — около 1 кг
- щавель консервированный — 0,5 л банка
- лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- плавленый сыр — 1 шт.
- растительное масло
- соль, перец, лавровый лист
Пошаговое описание:
- Добавьте к фаршу манную крупу, перец, соль, хорошо перемешайте, сформируйте фрикадельки.
- В кастрюлю сложить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, залить водой, поставить на огонь. Когда закипит, посолить, поперчить.
- Пока картошка варится, делаем заправку. Обжарим до мягкости на растительном масле нарезанный лук и тёртую морковь. Затем добавим плавленый сыр, порезанный небольшими кусками и пару половников горячего овощного бульона. Сыр должен полностью раствориться.
- Когда картошка проварится минут 15, добавить заправку, дать закипеть и начать закладывать фрикадельки. Когда они всплывут, положить консервированный щавель. Дать провариться 2-3 минуты и суп будет готов.
Рецепт щавелевого супа без мяса с яйцом и рисом
Предлагаю ещё один вариант зелёного супа без мяса. Но в нём будет не только зелень, мы добавим рис, яйца, обжарку из моркови и лука, сметану. Суп получится сытным, вкусным, понравится даже тем, кто предпочитает мясные бульоны.
Вам понадобится:
- вода — 3,5 литра
- картофель — 500 гр.
- щавель — 200 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- рис — 0,5 стакана
- яйца — 5 шт.
- зелёный лук — 0,5 пучка
- петрушка, укроп
- лавровый лист, перец горошком
- соль по вкусу
- растительное масло для обжарки
Как приготовить:
- Подготовить все ингредиенты для супа. Рис промыть, картошку нарезать ломтиками, морковь натереть на тёрке, мелко нарезать репчатый лук, зелёный лук, укроп, петрушку, щавель, яйца.
- В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, довести до кипения, положить картошку и проварить её 10 минут. Потом добавить рис, посолить и ещё проварить 15 минут.
- Тем временем обжарить на растительном масле репчатый лук с морковкой. Положить обжарку в овощной бульон, добавить перец горошком, лавровый лист, проварить 5 минут.
- Добавить нарезанный щавель и всю другую зелень, нарезанные яйца, довести до кипения и подержать на огне пару минут под крышкой. Подавать суп, заправив сметаной.
Я предложила вам разные способы приготовления супа из щавеля с яйцом. Уверена, они вам пригодятся и не только в летнее время. Если у вас большой урожай этой полезной зелени, то её можно заморозить или закрутить в банках, а зимой устраивать на кухне маленькое лето.
Суп щавелевый
Щавелевый суп, или щавельный суп можно приготовить так, как вам хочется и использовать те продукты, которые вы любите, потому что рецептов щавелевого супа масса. Главное в щавельном супе — кислинка, которую даёт щавель. Подробней про щавелевый суп .
В кулинарии первые упоминания о щавеле появились в XII веке во Франции. В России щавель стали добавлять в блюда сравнительно недавно, только в прошлом веке. Предлагаем вам приготовить суп из щавеля с копченой куриной грудкой. Этот рецепт отличается от привычных методов приготовления супов, здесь прежде обжариваются овощи с картофелем и куриной грудкой, и с добавлением щавеля суп приобретает неповторимый вкус и аромат.
Самый простой суп из щавеля. Готовим на обед?
Вкусный и лёгкий летний суп на каждый день! Готовится щавелевый суп с куриной грудкой, яйцами и картофелем.
Прекрасное весеннее блюдо — зеленый борщ. Вот так мы, хозяйки, встречаем весну — не только на улице, но и у себя на кухне. На огородах появляется зелень, и когда, идя по городу, мы встречаем бабушек с этой замечательной свежей зеленушкой — укропом, петрушкой, щавелем, — сразу хочется порадовать своих домочадцев вкусненьким первым блюдом.
Супы из щавеля готовят разными способами. Например, сварить суп из щавеля на мясном бульоне без картофеля предлагает этот рецепт. Суп из щавеля — вкусное, витаминное первое блюдо. Рецепт супа из щавеля, как правило, содержит не много компонентов и прост в исполнении.
Легкий овощной суп со щавелем — приятный вкус с легкой кислинкой, минимум калорий и быстрое приготовление.
Люблю разные блюда из курицы. Супы это всегда вкусно, а уж летом щавелевый суп — самое оно:)
Щавелевый суп с курицей, картофелем и рисом — это полезный, сытный и очень вкусный обед для всей семьи.
У нас уже появился свежий щавель. Готовим постные щи зеленые. Вегетарианский рецепт особенно пригодится в пост.
Сегодня я предлагаю сварить зеленый борщ со щавелем и рисом. Это достаточно необычное для борща сочетание продуктов, однако вы точно не останетесь равнодушными, ведь оно очень вкусное.
Сырный суп с картофелем и щавелем по данному рецепту готовится на курином бульоне. Суп получается очень насыщенным на вкус и довольно необычным.
Необычный холодный суп с огурцами, картофелем и яйцами — отличный вариант первого блюда в жару.
Ботвинью считают особенным холодным супом. В его основе — полезная молодая свекла, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи — свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо!
Весной мы обязательно готовим вкусный зеленый суп, который кто-то называет зеленым борщом, а кто-то зелеными щами.
Зелёный суп — блюдо не только вкусное, полезное, но и очень оригинальное. Не каждый привык видеть на столе такое первое блюдо, поэтому непременно приготовьте его для своих родных, чтобы ваш обед превратился в изысканную трапезу. В весенне-летний сезон на столе много зелени, так что пучок свежего щавеля, листовая свекла (мангольд) и зелёный лук станут основой чудесного супа. Готовится суп на любом мясном бульоне.
Появилась первая зелень. Купила на рынке щавель и шпинат. Люблю весенние супчики. Варим на обед суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами.
Очень вкусный суп из щавеля и грибов. Щавельник можно варить и с сухими грибами, но у нас сейчас в изобилии летние белые грибы. Грибной вкус и щавелевая кислинка – как раз для летнего супа.
Весна. Появилась первая весенняя зелень — шпинат и щавель. Варим на обед вкусные зеленые щи — рецепт с гречневой крупой и овощами.
Нежный весенний суп с кремовой текстурой. Вкусный крем-суп из курицы, картофеля, лука и щавеля. Просто и необычно.
Когда, как не весной, готовить блюда из щавеля! Легкий суп-пюре будет сытнее, если приготовить его с рисом.
Хочется чего-то вкусного и постного? Уже все перепробовали? А вот для вас вкусный постный щавелевый суп с клецками. Оцените:)
Очень вкусный суп с фрикадельками и щавелем, или, как у нас называют суп со щавелем, — зеленый борщ.
Этот мой рецепт можно использовать как шаблон. Вы можете в него добавить какой-нибудь любимый компонент или убрать то, что не особо хотите наблюдать в своей тарелке. Это все зависит лично от вашего вкуса.
В жаркую летнюю погоду приятно побаловать себя тарелкой холодного супа. Холодные зелёные щи со сметаной и яйцом — один из самых вкусных и популярных холодных супов. В нашей семье холодные щи готовят по этому рецепту.
Вкусный простой рецепт легкого супа из щавеля, зеленого лука, петрушки и молодого картофеля.
Легкие супы без мяса особенно популярны в летнюю жару. Предлагаемый суп из щавеля без мяса прост в приготовлении, требует минимум ингредиентов и обладает приятной легкой кислинкой.
Легкое весеннее блюдо готовим из дикого щавеля, то есть собранного на лугу.
Самый вкусный суп, который только может быть — зеленый борщ!
Этот суп из щавеля готовится с добавлением шпината и подается с вареной рыбой.
Любимый многими летний суп из крапивы и щавеля. Легкий витаминный супчик так хорош в жаркую погоду!
Щавелевый суп — рецепт и блюдо, которое не имеет строгих правил. Суп из щавеля, или щавельный суп готовится постный или на бульоне, с картошкой, рисом, перловкой и другими овощами и крупами. Часто готовят суп из щавеля с яйцом, при этом можно приготовить щавелевый суп с яйцом сырым или варёным. Поэтому вы сами можете выбрать, какой и как варить щавелевый суп. Сначала отвариваются все ингредиенты, потом добавляется яйцо и в последнюю очередь добавляют в суп щавель. Рецепт вкусного щавелевого супа имеет один секрет: чтобы усилить вкус щавеля, можно добавить в кастрюлю щавелевого супа немного уксуса. Летом очень хорошо идёт холодный щавелевый суп с яйцом. Рецепт щавелевого супа-пюре поможет вам приготовить этот суп на французский манер. Потратив минимум времени можно приготовить аппетитный суп щавелевый в мультиварке. Если у вас нет свежего щавеля, не беда, можно приготовить суп из щавеля консервированного. Иногда для дополнительного вкуса в щавелевый суп добавляют натёртый сыр или плавленый сыр. И не забудьте, что суп со щавелем обязательно подаётся со сметаной. Желаем вам приготовить вкусный суп щавелевый! Можно назвать его и «щавельный суп», главное, чтобы было вкусно. Рецепт с фото пошаговых действий поможет вам, если вы готовите щавелевый суп впервые.
Щавелевый суп: 10 классических рецептов
На дворе весна и мы по самочувствию определяем, что пора кушать много зелени, чтобы перекрыть зимний авитаминоз. В огородах прорастает много полезной травы и культур, как редиска или крапива.
Молодая растительность очень полезна, она содержит много витаминов и микроэлементов, а также листочки еще совсем нежные и не успели загрубеть. Значит, пора готовить салаты и супы.
Сегодня я расскажу про щавелевый суп, это просто кладезь витаминов. Его еще называют зеленым борщом или щами. А также он может готовиться как с мясом так и совсем без него, тогда похлебка получится очень бюджетная и полезная.
Если честно ни разу не видела, чтобы кислятка (наше домашнее название) продавалась в сетевых магазинах, поэтому ее лучше приобретать в сезон и консервировать или замораживать. Тогда готовить это блюдо можно будет круглый год.
Классический рецепт с яйцом и курицей
Начнем с классики, а это у нас овощной зеленый суп с курицей и яйцами. Чтобы бульон получился наваристым, мясо кладем в холодную воду, так оно отдаст все свои соки.
- 500 г курицы,
- 1 томат,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 6 картошек,
- зеленый лук,
- укроп,
- 2 яйца
- 100 г щавеля,
- 1500 мл. горячей воды,
- 1 столовая ложка соли.
Лук, морковь и томат нужно обжарить, поэтому мы их мелко режем и отправляем на горячую сковороду с растительным маслом.
Курицу выкладываем в кастрюлю с холодной воды и варим полчаса. Убираем образовавшуюся пену.
Затем к ней выложим картофельные ломтик и варим еще минут 20. Затем докладываем зажарку и даем супу закипеть.
За это время моем и режем щавель и рубим зелень. Щавель добавим в суп за 5 минут до готовности, а лук и укропбудем добавлять порционно в чашки.
Отвариваем яйца. Их будем добавлять по половинке в каждую тарелку.
Щавелевый суп с перловкой
Крупа обладает полезными микроэлементами и хорошей питательной ценностью, поэтому она будет хорошим дополнение к щавелю. Кстати, в детстве мы его называли кисляткой.
- Мясной бульон
- 2 — 3 шт. картофеля
- 1 шт. морковь
- 2 шт. лук
- 1 шт. свекла
- Щавель
- Соль, перец, специи
- 1 ст. л. перловой крупы
- 2 яйца
Чтобы суп сварился быстрее, на ночь замочите перловку водой.
В бульон добавляем лаврушку, соль и перец.
Лук, морковь и свеклу мелко режем и тушим в сковороде на растительном масле.
В бульон выкладываем ломтики картошки и перловую крупу, потому что она варится долго.
Оставляем вариться до готовности крупы. Выкладываем в суп зажарку и вскипятим.
Затем выкладываем щавель и варим еще минут 10.
В это время отправляем готовиться яйца. Выкладывать их будем порционно в тарелки.
Способ приготовления с мясом
В качестве мяса можно выбирать абсолютно любой вид, хоть свинину, хоть говядину. Нам важно получить хороший бульон.
Предлагаю ознакомиться с видео рецептом приготовления зеленых щей со свининой.
С мяса предварительно срежьте весь жир, ведь мы хотим максимум пользы и минимум ненужных калорий.
Быстрый рецепт с тушенкой и замороженным щавелем
А вы знали, что щавель можно заморозить? Ну, я конечно предполагала, но даже в голову эта идея не приходила. А ведь благодаря этой траве мы можем разнообразить зимнее меню как минимум на 2 блюда.
Некоторые хозяйки замораживают молодой щавель, пока он еще не отошел, а потом круглый год делают вкусные пирожки и супы. Только перед началом приготовления его нужно вытащить из морозилки.
- Тушенка — 300-400 г
- Щавель — 250-300 г
- Картофель — 3-4 Штук
- 1 Морковь
- 1 Лук
- Яйцо — 2 Штуки
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый
Открываем тушенки и убираем сверху замерзший жир. Остатки выкладываем в кастрюлю и разогреваем чтобы она стала жидкой.
Картошку режем ломтиками.
За это время нарезаем луки и морковь. Овощи выкладываем в тушенки и тушим минуты три.
На другую конфорку ставим вариться яйца. В тушенку вливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения.
Как только тушенка закипает мы выкладываем кусочки картофеля. Варим суп полчаса, затем солим и добавляем те специи, которые вы любите.
Перед окончанием приготовления размороженный щавель выкладываем в кастрюлю и снова доводим до кипения.
Даем настояться минут 20 и подаем с половинкой яйца и ложечкой сметаны.
Зеленые щи из шпината
Шпинат обладает легкой кислинкой и в тандеме с кисляткой придают супу невероятный освежающий вкус. Да и кисленькие жидкие блюда все любят. Просто кто-то добавляет в щи уксус, а кто-то траву.
- 2 л мясного бульона
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 зеленый перец
- 200 г щавеля
- 100 г шпината
- 4 сырых яйца
Кубиками нарезаем картофель и отправляем его готовиться в кипящий бульон.
Мелко режем лук и морковь и обжариваем их на сковороде в масле.
Зеленый перец разрезаем на полоски, а затем каждую на кусочки и добавляем их в сковородку.
Когда овощи немного потушатся и станут мягкими, отправляем их в бульон.
Нарезаем шпинат и щавель. Отправляем шпинат в суп и варим 10 минут.
За это время взбиваем вилочкой яйца и вливаем их к кипящему бульону.
Затем выкладываем щавель, потому что он варится очень быстро.
Плиту можно отключить, а суп оставить минут на 15 под крышкой, чтобы он настоялся.
Способ приготовления в мультиварке
На фотографиях будет показана мультиварка фирмы Редмонд, но использовать можно любую другую. Тем более, что режим «Суп» есть в большинстве моделей, как базовый. Вот только время приготовления может варьироваться от 50 минут до 1,5 часов.
- 300 г щавеля
- 2 яйца
- 200 г картофеля
- 1 морковь
- Соль, специи
Все продукты нарезаем.
Морковь можно натереть на терке или порезать на кубики.
Картофель чистим, моем и рубим на ломтики.
Все подготовленные овощи загружаем в чашку мультиварке и заливаем водой.
Закрываем крышку и выбираем режим «Суп», панель управления автоматически покажет время 1час. Если у вас нужно задавать время вручную, то также установите 1 час или 60 минут. Нажимаем кнопку «Старт».
Если у вас мультиварка не Редмонд, то меню может быть на английском языке, поэтому ищем слово «soup».
Берем сырое яйцо и разбиваем скорлупу и выливаем содержимое в стакан. Вилочкой или венчиком все перебалтываем, чтобы белок и желток смешались.
После того, как вы услышите звуковой сигнал об окончании приготовления, влейте яйцо в горячий суп и дайте ему настояться еще минут 5 при закрытой крышке.
Суп из щавеля с рисом
Рис придает супу нужную густую консистенцию. И его пресный вкус хорошо сочетается с щавелевой кислинкой.
- 500 г картофеля
- 200 г щавеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 0,5 стакана риса
- 5 отварных яиц
- Соль, перец
- Растительное масло
- Вода – 3,5 л
Промываем щавель под проточной водой и мелко нарезаем.
Отварные яйца очищаем от скорлупы и измельчаем.
Затем натираем морковь на крупной терке и режем лук.
Промываем рис под проточной водой. Картофель нарезаем ломтиками.
В кипящую воду выкладываем картошку и варим 15 минут. Потом добавим промытый рис и варим еще 15 минут.
В сковородке с горячим маслом обжариваем лук, а затем добавляем к нему морковь. И выкладываем их в суп к рису.
Туда же выложим щавель и все перемешаем. Из специй лучше взять соль, перец горошком и лавровый лист.
Кипятим 5 минут и выкладываем в кастрюлю нарезанные яйца.
Выключаем огонь и оставляем настаиваться 10 минут. Подавать лучше со сметаной.
Зеленый борщ без мяса и картошки
Для тех, кто придерживается строгой диеты предлагаю этот рецепт в качестве первого блюда. Мало того, что суп получается низкокалорийным, так он еще и поможет организму вывести разные ненужные токсины. А чтобы у вас были силы и не было истощения, положите в тарелку половинку вареного яйца.
- 300 г щавеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 5 куриных яиц
- 2 ст.л. растительного масла
Подготавливаем овощи. Моем и режем морковь и лук.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее лук. Обжариваем до приобретения золотистого цвета и добавляем морковь. Овощи должны стать мягкими.
Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем ее закипания.
Тем временем мелко рубим щавель. Выкладываем его в воду, туда же добавляем зажарку.
В отдельной емкости взбиваем яйца вилкой и тонкой струйкой вливаем в суп.
Белок быстро свернется, поэтому поварить суп нужно еще минут пять.
Рецепт из консервированного щавеля
Одной заморозкой хозяйки не обошлись и на всякий случай щавель еще и консервируют. Чаще всего его закатывают в поллитровки, чтобы одна банка уходила сразу в готовку и ничего не оставалось.
Суп готовим на объем воды 2 литра.
- 0,5 л консервированного щавеля
- 300 г свинины
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 2 вареных яйца
- Соль, перец
Все овощи чистим и нарезаем. Картофель отправляем вариться в кастрюлю. Мясо мелко режем и обжариваем на растительном масле.
Нарежем морковь и лук на кубики и отправим пассироваться к свинине.
Как только картофель сварится, выложим к нему зажарку с мясом из сковороды, В эту массу выкладываем консервированный или замороженный щавель и кипятим еще минут 10.
За это время очищаем яйца и режем их. Можно все кусочки сразу всыпать в суп, а можно добавлять порционно каждому в тарелку.
Суп с крапивой
Хотите я вас еще раз удивлю? Будем готовить суп из крапивы! Точно знаю, что многие удивятся. Но, оказывается, наши бабушки не гнушались ее активно использовать и в салатах, и даже в пирогах.
Крапиву берем молодую, она еще совсем нежная и почти не жалится. Поэтому обрабатывать кипятком мы ее не будем. А просто тонко нарубим.
- 4 картофелины
- 100 г крапивы
- 100 г щавеля
- 300 г мяса
- 4 яйца
- 1 луковица
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. уксуса 9%
- 1 ст.л. сахара
- Соль, перец
- 1 морковь
Режем картофель кубиками и выкладываем в кастрюлю с водой.
Куски мяса обжарим до полуготовности.
Готовим зажарку. Для этого измельчим морковь и лук.
Мелко порубим щавель и листья крапивы.
Когда мясо подрумянится с обеих сторон, добавим лук и морковь. В эту массу добавим сахар, соль, томатную пасту и уксус.
Отвариваем два яйца. Остужаем их под холодной водой и очищаем. И режем кубиками. Если не хотите ломтики, можете натереть их на терке. Оставшиеся два вбиваем в стакан и взбиваем вилкой до однородности.
К полуготовому картофеля выложим мясо с овощами и кусочки яиц.
Затем тонкой струйкой вливаем яйца.
Перемешиваем и добавляем зелень.
После закипания выключаем огонь и оставляем суп настаиваться еще минут 20.
После маевок на природе и с шашлыками просто необходимо покушать жидкого и витаминного супчика. Рецептов я подготовила много, поэтому выбирайте на любой вкус. Но подавать такие щи нужно обязательно со сметаной. Поверьте, ваш труд оценят все.
Щавелевый суп: рецепт классического супа из щавеля
Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.
Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.
Щавелевый суп: классический рецепт
Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.
- вода или бульон – 1,5 л;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 2 шт;
- яйца вареные – 2 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- соль, перец и любимые приправы.
Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.
- В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.
Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!
- Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
- В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
- В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.
Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!
Рецепт супа из щавеля с яйцом
Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.
Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:
- вода или бульон – 1,5-2 л;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 2 шт;
- яйца – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- пшено или рис – 3 ст. ложки;
- корень сельдерея, петрушка и укроп.
Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.
- В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
- Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
- Нарезаем полосками щавель.
Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!
- После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.
При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.
Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт
Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку — это вариант для диетических борщей, или ножки курицы — для наваристых ароматных супов.
Продукты для супчика:
- щавель – 2 пучка;
- куриный окорочок – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- морковка и луковица – по 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- специи и прочая зелень.
Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!
- Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
- Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
- Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.
После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!
Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».
Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина
Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.
Подготовим необходимые продукты:
- мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
- щавель – 1 пучок (300 гр);
- картофель – 3 шт;
- луковица и морковка – по 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- зеленый лук, укроп, петрушка.
В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.
- В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
- Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
- Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
- В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
- Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.
Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!
Рецепт супа из щавеля с грибами
Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.
Для кулинарного шедевра понадобится:
- вода или бульон – 1,5 л;
- шампиньоны – 250 гр;
- картофель – 2 шт;
- щавель – 1 большой пучок;
- луковица и морковь – по 1 шт;
- специи, зелень и вареные яйца для украшения.
- В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.
Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!
- Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
- И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
- Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.
Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.
Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!
Щавелевый суп-пюре
Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.
Для приготовления понадобиться:
- вода или бульон – 1 л;
- щавель – 2-3 пучка (400 гр);
- картофель – 3 шт;
- сыр сливочный – 150 гр;
- сливки – 100 мл;
- луковица – 1 шт;
- чеснок, зеленый лучок, специи;
- вареное яйцо – 1 шт для украшения.
- На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
- Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
- В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
- Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.
Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом