Готовим джем из сочных персиков в мультиварке
Джем из персиков
Вкусные, сочные, полезные персики хороши как в свежем виде, так и в виде домашних заготовок. Варенье, компоты, конфитюры, джемы – все это будет очень уместно к столу зимой. Среди всех этих заготовок видное место занимает джем из персиков. Он не только поможет разнообразить домашнюю выпечку, но и будет выступать в роли самостоятельного десерта. Ведь полакомиться вкусным ароматным джемом, попивая чай холодными зимними вечерами, истинное наслаждение.
Содержание:
Способы приготовления
Джем из персиков – это лакомство, по вкусу похожее на варенье, которое отличается своей однородностью и приятным янтарным цветом. Персиковый джем можно готовить двумя способами.
Первый способ заключается в том, что персики нужно перебрать, хорошенько помыть, очистить от кожицы и удалить косточку. Затем мякоть персиков прокручивают через мясорубку. Потом к измельченным фруктам добавляют сахар и уваривают до готовности.
При втором способе приготовления персики моют, чистят от кожицы. Затем удаляют косточки. После чего заливают половинки персиков небольшим количеством кипятка, варят около получаса и протирают через сито или измельчают блендером. Потом добавляют сахар, и готовят джем.
Как выбрать и подготовить персики для приготовления джема
Для приготовления джема лучше выбирать спелые персики. Сорт персиков значения практически не имеет. Чем ароматнее будут фрукты, тем более насыщенным ароматом будет обладать джем. Не обязательно брать очень сладкие персики, с помощью сахара можно добиться необходимой сладости.
Желательно, чтобы персики были мягкими и косточка легко отделялась. Не допускается наличие гнилых или червивых участков на фруктах.
Перед приготовлением персики нужно хорошенько вымыть, снять кожицу и отделить мякоть от косточки. Чтобы легче снять кожицу с персиков, опустите их в кипяток на несколько минут. Кожица лопнет и ее легко будет снять. А чтобы с легкостью удалить косточку, нужно сделать надрез по ложбинке, находящейся посередине персиков, упираясь ножом в косточку. Затем взять персик двумя руками и прокрутить половинки, образовавшиеся вследствие надреза, навстречу друг другу. Таким образом, мякоть с легкостью отделится от косточки.
Дополнительные ингредиенты
Разнообразить вкус, аромат и вид персикового джема можно, добавив в него следующие добавки:
- Лимон. Помогает сохранить янтарный цвет джема и добавляет ему кислинку.
- Розмарин, мята. Придают освежающий вкус и аромат.
- Корица, гвоздика. Делает вкус джема пряным, пикантным.
- Агар-агар, пектин, желатин. Придают джему густую, желеобразную консистенцию.
Хитрости приготовления джема из персиков
- Чем более водянистые и сочные персики вы выбрали, тем дольше нужно варить джем. Чтобы сократить время приготовления джема, можно проварить персики, слить выделившийся сок, а затем добавить сахар и готовить джем.
- Джем, в отличие от варенья, варится в один прием.
- Кожицу с персиков лучше снять, т.к. она придает более темный цвет и горечь готовому джему.
- Для получения однородной консистенции персики нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Сделать это можно как на начальном этапе, так и непосредственно перед закатыванием в банки. Но во втором случае, после измельчения, джем нужно довести до кипения.
Джем из персиков в мультиварке
Как известно, мультиварки созданы для того, чтобы сэкономить наше время. В мультиварке можно приготовить все что угодно. И персиковый джем не исключение. Готовить его в мультиварке очень удобно. Достаточно подготовить ингредиенты, поместить их в чашу и задать нужный режим. Благодаря тому, что чаши мультиварок обычно имеют антипригарное покрытие, можно не бояться, что джем пригорит. Но перемешивать его в процессе приготовления все же необходимо.
Рецепт джема из персиков с корицей в мультиварке:
- Подготовьте 600-700 г персиков. Помойте их, удалите кожицу и косточки.
- Затем персики необходимо измельчить, нарезав мелкими кубиками. Чем мельче будут кубики, тем однороднее будет структура джема. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.
- Измельченные фрукты положите в чашу мультиварки.
- Затем добавьте 300 г сахарного песка, сок одного лимона и 1⁄4 чайной ложки корицы.
- Перемешайте все ингредиенты и выставьте режим «Варенье» или «Тушение» на 60 минут.
- Через каждые 10-15 минут необходимо открывать крышку и помешивать джем, чтобы фрукты приготовились равномерно.
- По истечении времени приготовления проверьте джем на готовность. При необходимости готовьте его еще 10-20 минут.
- Когда джем будет готов, разложите его в заранее простерилизованные баночки и закройте металлическими крышками.
Классический рецепт приготовления джема из персиков
Приготовление джема на плите способ достаточно распространенный среди хозяек. Ведь плита есть у всех. Достаточно иметь подходящую посуду для приготовления варенья и джемов. Для этих целей отлично подойдет эмалированный варочный таз (кастрюля), казан или кастрюля с толстым дном.
Простой рецепт янтарного джема из персиков:
- Подготовьте 4 кг персиков, вымойте их и очистите от кожицы. Затем удалите косточки, нарежьте мякоть мелкими кусочками.
- Измельченные персики поместите в посуду для варки варенья и налейте туда же сок одного лимона.
- Смесь перемешайте и проварите около получаса. За это время персики размягчатся и выделят лишнюю влагу – сок. Его нужно слить.
- Затем персики пропустите через мясорубку или измельчите погружным блендером.
- Добавьте 1 кг сахара, перемешайте и варите не более 15 минут.
- После чего разлейте кипящий джем в стерильные банки и укупорьте крышками.
Как определить готовность джема
- Готовый персиковый джем имеет однородную густую консистенцию. Жидкость не должна отделяться от общей массы.
- Готовность джема можно проверить, капнув его на ровную поверхность. Если капля растекается, то нужно проварить джем еще немного.
- Окуните ложку в джем и переверните ее выпуклой стороной вверх. Если джем покрывает ложку равномерным тонким слоем, значит он готов.
Открыв зимой баночку джема из персиков, вы получите массу удовольствия от его удивительного вкуса. А его янтарный цвет станет напоминанием о теплых летних днях.
Джем из персиков — рецепт приготовления десерта
Джем из персиков – один из самых любимых и популярных в народе десертов. Он делается из зрелых и даже переспелых плодов. Чем сочнее будут фрукты, тем вкуснее и однороднее получится джем. Ниже будут представлены лучшие рецепты приготовления этого блюда.
Классический рецепт персикового джема. Ингредиенты
Не нужно никаких особых кулинарных навыков для того, чтобы приготовить джем из персиков. Рецепт создания десерта предполагает задействование самых простых и доступных продуктов. Среди них:
- сахар – полтора килограмма;
- вода – один стакан;
- персики (спелые) – полтора килограмма.
Способ приготовления
- Прежде всего, необходимо вымыть персики в холодной проточной воде. Если косточки хорошо отходят от плодов, то каждый фрукт следует разломить пополам и вынуть их. Однако можно и не заострять на этом внимание, а просто обрезать мякоть персика острым ножом.
- Далее персики нужно выложить в эмалированную емкость и залить крутым кипятком. Затем ее нужно закрыть крышкой, поставить на плиту, довести до кипения и варить пятнадцать минут на слабом огне. После тепловой обработки плоды должны стать мягкими.
- Затем фруктовую массу следует остудить, пропустить через сито и смешать с сахаром.
- Далее необходимо поставить на плиту наш будущий персиковый джем. Рецепт гласит, что ему следует дать закипеть, потом постепенно довести до готовности на медленном огне. При этом фруктовую массу нужно постоянно помешивать, а образующуюся пенку – снимать. Среднее время приготовления – двадцать минут. Однако оно сильно зависит от сорта плодов и степени их спелости. Чем дольше вы продержите джем на огне, тем гуще и темнее он получится.
- Затем горячий десерт нужно разлить по простерилизованным чистым банкам и закатать крышками. После этого стеклянные емкости необходимо перевернуть и остудить.
Теперь вы знаете, как традиционным способом сделать джем из персиков. Рецепт с фото поможет быстро освоить процесс приготовления этого блюда.
Персиковый джем в хлебопечке. Ингредиенты
Если вам понадобится быстро сварить небольшое количество этого десерта, вы можете воспользоваться хлебопечкой. Для этого она должна быть оснащена специальным режимом варки варенья. В этом устройстве получается нежный, густой, ароматный и необыкновенно вкусный джем из персиков. Рецепт создания лакомства предписывает использование следующих ингредиентов:
- сахар – 700 граммов;
- персики – 900 граммов;
- лимонный сок – две ложки (столовых);
Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 600 миллилитров густого джема.
Как приготовить
- Сначала необходимо старательно вымыть фрукты. Далее их нужно очистить от шкурки, разломить пополам и освободить от косточек.
- После этого полученную персиковую мякоть следует поместить в контейнер хлебопечки, смешать с сахаром и залить лимонным соком.
- Затем фруктовое сырье нужно отложить в сторону на два часа.
- После того как персики дадут сок, контейнер с ними нужно поместить в хлебопечку и выставить на ней режим «Варенье».
- Примерно через один час работа устройства должна завершиться. После этого контейнер надо извлечь из хлебопечки, снять пену с поверхности десерта и разлить его по стеклянным баночкам.
- Вышеуказанную процедуру придется повторить вторично, если вы хотите сварить густой джем из персиков. Рецепт создания блюда указывает на то, что сваренную в хлебопечке массу нужно хорошенько обработать блендером, вновь поместить в устройство и готовить в режиме «Варенье» еще около часа. После этого наш десерт станет еще гуще и вкуснее.
Теперь вы знаете, как сделать джем из персиков (рецепт в хлебопечке). Однако это еще не все. Посмотрим, как можно приготовить это лакомство в еще одном популярном в наши дни бытовом устройстве.
Персиковый джем в мультиварке. Ингредиенты
Многие хозяйки для получения нужной консистенции блюд используют различные загустители. Один из самых эффективных из них – желатин. С добавлением этого ингредиента можно сварить замечательный джем из персиков. Рецепт в мультиварке рекомендует для создания этого десерта использовать следующие продукты:
- персики – 1,2 килограмма;
- сахар – полкилограмма;
- лимон – две штуки;
- желатин – 15 граммов.
Готовим
- Сначала необходимо вымыть и почистить персики. Затем их нужно нарезать кубиками и отправить в чашу мультиварки.
- Далее следует при помощи терки снять с лимонов цедру и выдавить из них сок. Затем эти ингредиенты необходимо смешать с фруктами и оставить настаиваться в течение одного часа.
- После этого нужно замочить желатин, следуя инструкции на упаковке.
- Затем следует поместить чашу с фруктовым сырьем в мультиварку и включить ее в режиме «Высокое давление» на пятнадцать минут. Клапан при этом должен быть закрыт.
- Теперь, по истечении указанного времени, в десерт нужно добавить набухший желатин, все хорошо перемешать и разлить по заранее приготовленным банкам.
Джем из персиков в мультиварке можно считать полностью готовым! Приятного аппетита!