1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим джем из сочных персиков в мультиварке

Джем из персиков – разновидность варенья. Как приготовить джем из персиков на плите, в мультиварке, хлебопечке

В персиках содержится масса полезных веществ, которые так необходимы человеку.

Этот фрукт легко усваивается, а его сочная и ароматная мякоть тонизирует и освежает.

Регулярное употребление персиков улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита.

Чтобы лакомиться этим фруктов не только летом, но и зимой, из персиков делают различные заготовки — варенье, компоты, джемы и конфитюры.

Джем из персиков — основные принципы приготовления

Джем из персиков — настоящее лакомство для сладкоежек. Нежный, ароматный и сладкий джем подойдет как для намазывания на тост во время чаепития, так и для приготовления различной выпечки и десертов.

Для джема берут спелые, сочные плоды без повреждений и вредителей. Плоды тщательно моют, разламывают и вынимают косточки. Мякоть персиков выкладывают в эмалированную посуду и заливают кипятком. Накрывают крышкой и варят на небольшом огне минут 15, пока фрукт не станет мягким.

Полученную массу охлаждают и перетирают через сито, чтобы получить однородную, нежную консистенцию.

Переливают персиковое пюре в эмалированную посуду и добавляют сахар из расчета один к одному. Перемешивают и ставят на медленный огонь. Уваривают пюре, периодически снимая пену, до желаемой консистенции джема. Чем дольше он варится, тем гуще получается.

Джем из персиков раскладывают по подготовленным баночкам и герметично укупоривают. Для этого берут посуду, объемом не более литра.

Персиковый джем можно готовить с добавлением цитрусовый или других фруктов. Чтобы масса получилась густой, в него добавляют агар-агар, пектин, желатин или крахмал.

Для придания джему пикантности, добавьте корицу, розмарин или мяту.

Рецепт 1. Джем из персиков

Ингредиенты

200 мл очищенной воды;

полтора килограмма персиков;

сахарный песок — полтора килограмма.

Способ приготовления

1. Мягкие, спелые персики тщательно помойте под краном и удалите косточки.

2. Мякоть персика выложите в эмалированную посуду, и залейте ее кипятком. Варите фрукты четверть часа, накрыв крышкой. Персики должны стать мягкими.

3. Затем персики остудите, и перетрите их через сито. В персиковое пюре добавьте сахар, перемешайте и перелейте полученную массу в эмалированную посуду. Отправьте ее на медленный огонь и варите, постоянно помешивая деревянной лопаткой и снимая пену, до нужной консистенции.

4. Баночки помойте и отправьте их в духовку на стерилизацию. Достаточно подержать их там минут 15. Горячий джем разложите по банкам и герметично их укупорьте. После того, как заготовка остынет, отправьте ее на хранение в погреб.

Рецепт 2. Джем из персиков с лимоном

Ингредиенты

два кг персиков;

Способ приготовления

1. Персики помещаем ненадолго в холодную воду, после чего хорошенько промываем. Чистые персики перекладываем в широкую посуду. В чайнике кипятим воду и заливаем фрукты кипятком. Оставляем на несколько минут. Затем сливаем горячую воду и тут же обдаем холодной.

2. Снимаем с персиков кожицу. Если в некоторых местах она плотно прилегает к мякоти, можете обрезать ее тонким слоем острым ножом.

3. Очищенные персики разламываем кусочками. Если мякоть плотная, нарезаем дольками.

4. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из половины сок прямо на мякоть персика. Перемешиваем. Лимон сделает джем слегка кисловатым и не даст персикам потемнеть.

5. Ставим емкость с персиками на медленный огонь и варим джем, не добавляя воду. Смесь постоянно перемешиваем деревянной лопаткой. Достаточно получаса, чтобы фрукты стали мягкими.

6. Сливаем образовавшийся сок в кастрюлю, а персики измельчаем в пюре с помощью погружного блендера. Перекладываем пюре в кастрюлю с соком и добавляем сахар.

7. Перемешиваем тщательно деревянной лопаткой. Ставим кастрюлю на огонь, скорректировав его так, чтобы масса слегка кипела. Прикрываем крышкой и варим минут 15, периодически перемешивая.

8. Чистые банки прокаливаем в духовке. Расфасовываем джем по баночкам и плотно закупориваем крышками. Укрываем заготовку и оставляем до полного остывания.

Рецепт 3. Джем из персиков с мятой

Ингредиенты

фруктоза — 400 г.

Способ приготовления

1. Персики нужно очистить от кожуры. Если она плотно прилегает к мякоти, опустите персики на несколько минут в кипяток, а затем сразу обдайте холодной водой.

2. Очищенные от кожуры персики порежьте ломтиками. Выложите подготовленные фрукты в эмалированную емкость и посыпьте их фруктозой. Лимон разрежьте пополам и выдавите из него сок непосредственно на персики. Перемешайте и оставьте фрукт на четыре часа.

3. Спустя отведенное время добавьте листочки мяты и поставьте емкость на средний огонь. Варите минут сорок, периодически снимая пену. Перемешивать джем не нужно. Встряхивайте периодически кастрюлю. Это позволит сохранить янтарную структуру и форму персиковых долек.

4. Горячий джем разложите по стерильным баночкам, герметично укупорьте жестяными крышками и оставьте, накрыв теплой тканью до полного остывания.

Рецепт 4. Джем из персиков с крахмалом

Ингредиенты

12 г кукурузного крахмала;

50 мл очищенной воды.

Способ приготовления

1. Персики помещаем ненадолго в холодную воду. Затем тщательно их моем, разламываем пополам и вынимаем косточки. Нарезаем мякоть персика произвольными кусочками.

2. Помещаем персики в эмалированный таз. Засыпаем фрукт половиной сахарного песка. Ставим таз на плиту, вливаем очищенную воду и варим, пока сахар не растворится.

3. Всыпаем остальной сахар. Лимон разрезаем и выдавливаем сок из половины лимона в персиковую массу. Сюда же кладем палочку корицы. Держим на огне минут пять.

4. Добавляем к крахмалу ложку фильтрованной воды и хорошо перемешиваем. Вводим смесь крахмала в персики тонкой струйкой. Перемешиваем, и через пару минут снимаем таз с огня. Вынимаем корицу.

5. Джем переливаем в стерильные баночки и закручиваем жестяными крышками. Укутываем теплой тканью и оставляем на сутки.

Рецепт 5. Джем из персиков в хлебопечке

Ингредиенты

240 г сахарного песка;

400 г спелых персиков без косточки.

Способ приготовления

1. Персики тщательно моем под холодной, проточной водой. Разламываем их пополам и вынимаем косточки. Половинки персиков выкладываем на полотенце и оставляем, чтобы они слегка обсохли.

2. Затем половинки персика нарезаем мелкими кубиками вместе со шкуркой.

3. Перекладываем нарезанные персики в чашу хлебопечки.

4. Сверху засыпаем фрукт сахаром. Вставляем чашу в прибор и закрываем крышку. Выбираем на панели программу «Джем» или «Варенье». Готовим джем на протяжении часа. Время определяем в зависимости от модели хлебопечки.

5. Открываем крышку агрегата и раскладываем горячий джем по стерильным сухим банкам. Герметично закручиваем банки крышками, укрываем пледом и оставляем на сутки остужаться.

Рецепт 6. Ароматный джем из персиков в мультиварке

Ингредиенты

50 г сахарного песка;

750 мл очищенной воды;

50 мл лимонного сока.

Способ приготовления

1. Спелые персики кладем в холодную фильтрованную воду и оставляем минут на десять. Затем сливаем воду, а фрукты моем под краном. Разрезаем каждый персик пополам и вынимаем косточки. Мякоть крошим мелкими кусочками.

2. Отправляем измельченные персики в чашу мультиварки. Вливаем сюда же воду и добавляем сахарный песок. Перемешиваем.

3. Закрываем крышку агрегата, активируем программу «Тушение» и варим, периодически перемешивая, полтора часа. Лимон моем, обтираем и разрезаем пополам. Выжимаем из него сок.

4. Спустя полтора часа открываем крышку аргрегата и добавляем сок лимона и майоран. Вновь закрываем крышку, включаем тот же режим и готовим джем еще столько же времени.

5. Пол-литровые баночки моем и отправляем на четверть часа в духовой шкаф. Раскладываем горячий джем по баночкам и закатываем жестяными крышками. Укутываем и оставляем до полного остывания. Затем заготовку убираем в погреб.

Рецепт 7. Джем из персиков с розмарином

Ингредиенты

100 мл сока лимона;

400 г сахарного песка;

розмарин — несколько веточек.

Способ приготовления

1. Персики выкладываем в глубокую емкость и заливаем водой. Оставляем минут на десять. Затем фрукты промываем. Разрезаем каждый персик пополам и вынимаем косточку. Мякоть нарезаем дольками. Складываем измельченные персики в медный таз и засыпаем их сахаром. Оставляем на час, чтобы персики пустили сок.

2. Персиковую массу перебиваем до состояния пюре с помощью погружного блендера. Отправляем тазик на огонь и кладем в него вымытые веточки розмарина. Варим, постоянно перемешивая, минут 20.

3. Желатин замачиваем в воде. Лимон разрезаем и выжимаем из него сок. Добавляем замоченный желатин и сок лимона в горячее персиковое пюре. Ветки розмарина вынимаем и выбрасываем. Они уже выполнили свою функцию. Перемешиваем, держим на огне еще пару минут.

4. Горячий джем раскладываем по пол-литровым баночкам и герметично закатываем жестяными крышками.

Джем из персиков — советы и хитрости

  • Для джема берите спелые, но не перезревшие плоды с мягкой, желтой мякотью.
  • Желательно перед приготовлением джема снять с персиков кожицу, так как она может придать джему горьковатый привкус.
  • Чтобы легко снять кожицу с персиков, обдайте их кипятком.

Добавьте в джем из персиков цедру или сок цитрусовый, чтобы разбавить приторную сладость фрукта.

Джем из персиков на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Персики относятся к сезонным фруктам и содержат массу полезных веществ, необходимых для человека. Одним из распространенных вариантов сохранения этого яркого и вкусного фрукта впрок является персиковый джем, рецепт которого достаточно прост и доступен даже начинающей хозяйке.

Персиковый джем

Вашему вниманию предоставляется «волшебный» рецепт приготовления джема из персиков. У вас получится не только ароматное и нежное лакомство, но и отличная начинка для домашней выпечки.

Время приготовления – 2 ч.

  • Персик 3 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг
  • Лимон 1.5 шт.

Нежный джем-пюре из персиков

Заготовки на зиму десерта из персиков становятся все более популярными. Предлагается рецепт очень нежного персикового джема. Его можно приготовить только с применением блендера и только из персиков, полностью очищенных от кожуры.

Ингредиенты:

  • Персики – 2 кг.
  • Сахар – отношение 1:1 к объему персикового пюре.

Процесс приготовления:

  1. Персики хорошо промойте и очистите от кожуры, поместив их в кипяток на несколько минут. Остатки кожуры обязательно удалите с помощью острого ножа.
  2. Из персиков удалите косточки, разрезав их на половинки по бороздке.
  3. Подготовленные персики измельчите погружным блендером. Обязательно любой емкостью измерьте объем полученного фруктового пюре. Отмерьте такое же количество сахара. При наличии у вас сладких персиков, сахара возьмите в два раза меньше.
  4. Персиковое пюре поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте к нему отмеренное количество сахара и хорошо перемешайте.
  5. На небольшом огне варите джем в течение 1 часа, не меньше. Это необходимо для хорошего выпаривания жидкости и получения джема хорошей густоты. Во время варки джем периодически помешивайте деревянной ложкой и снимайте пенку с поверхности. Проверьте джем на готовность. Готовый джем не должен стекать с ложки струйкой, а быть вязким.
  6. Горячий джем разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте крышками.
  7. Храните такой джем в прохладном месте.

Конфитюр из персиков

Конфитюр является разновидностью фруктового джема. Вам предлагается приготовить это лакомство как чудесную начинку для тостов, пирогов и блинов.

Ингредиенты:

  • Мякоть очищенных персиков – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Персики для этого джема выберите самые зрелые, подойдут даже немного помятые фрукты. В твердых сортах персика мало пектина и джем не получится хорошей консистенции.
  2. Фрукты очистите от мелкого мусора и помойте по одному под холодной проточной водой. Поврежденные места фруктов удалите ножом. Кожуру персиков снимать не нужно, так как она достаточно нежная.
  3. Удалите все косточки из фруктов, даже если они плотно прикреплены к мякоти. Нашинкуйте персики средними кусочками.
  4. Подготовленные персики поместите в емкость для варки варенья и равномерно засыпьте указанным в рецепте количеством сахара, только содержимое не перемешивайте. Накройте емкость с персиками чистым полотенцем и поставьте постоять 4 часа. За это время персики дадут достаточно своего сока.
  5. Поместите емкость с персиками на средний огонь и доведите до кипения, снимая в это время образующуюся пенку. С момента закипания на маленьком огне варите джем в течение 20 минут, периодически его помешивая. Затем огонь выключите и оставьте массу для охлаждения.
  6. Процедите полученную фруктовую массу на дуршлаг. Оставшиеся в дуршлаге крупные кусочки персиков измельчите блендером и добавьте их к основной массе. Обязательно снимите пробу на сладость. Полученное персиковое пюре еще раз поварите в течение 30 минут на маленьком огне, периодически его помешивая.
  7. Готовый джем горячим разлейте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните дном вверх и полностью охладите.
  8. Храните этот джем в темном месте.

Джем из персиков на зиму – простой рецепт

По данному простому рецепту персиковый джем готовится только из персиков с сахаром. Загустители и добавки не применяются. Способ приготовления также простой. В таком джеме прекрасно сохраняется свой натуральный вкус.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Персики помойте проточной водой и почистите от кожуры, предварительно обдав их кипятком. Плоды разрежьте по бороздке и удалите все косточки.
  2. Измельчите персики способом, который вам больше нравится. Это могут быть острый нож, блендер или кухонный комбайн.
  3. Измельченные персики поместите в емкость для варенья и равномерно засыпьте необходимым количеством сахара.
  4. Емкость оставьте для настаивания на 10 часов.
  5. Затем доведите персики с сахаром до состояния кипения и полностью их охладите при комнатной температуре.
  6. Этот процесс сделайте трижды.
  7. Горячий джем расфасуйте в подготовленные баночки, закатайте и определите в прохладное место для хранения.

Джем из персиков

Вашему вниманию предоставляется еще один простой рецепт приготовления персикового джема. Так как персик является фруктом с низким содержанием природного пектина и джем из них необходимо долго варить для получения густой консистенции, можете добавить в него тертые яблоки или пектин, приобретенный в магазине.

Ингредиенты:

  • Спелые персики – 1 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления джема берем зрелые и мягкие плоды, из которых ваш десерт будет невероятно вкусным. Из плотных персиков джем не получится, так как они вообще не содержат пектина.
  2. При наличии у вас желания и времени можете очистить персики от кожуры, залив их на несколько минут кипятком. Можете оставить фрукты и с кожурой.
  3. У всех плодов удаляем косточки.
  4. Подготовленные фрукты кладем в емкость для варки варенья, засыпаем необходимым количеством сахара и перемешиваем.
  5. С помощью блендера измельчаем персики с сахаром в однородное пюре.
  6. Емкость помещаем на плиту и на среднем огне варим в течение 20 минут.
  7. Затем огонь выключаем и оставляем джем для охлаждения в условиях комнатной температуры (на 4–5 часов).
  8. По истечении этого времени повторно варим джем на среднем огне, добавив в него лимонку или свежевыжатый сок лимона и цедру. Джем периодически помешиваем. За несколько минут до окончания варки наливаем в джем коньяк, ром или белое вино (3–4 ч. л.). Алкоголь придаст вашему джему пикантность вкуса.
  9. Проверяем сваренный джем на готовность, капнув его на блюдце. Готовый джем не растекается. По своему усмотрению можете несколько удлинить время варки.
  10. Разливаем готовый джем горячим в заранее помытые и простерилизованные баночки и закупориваем металлическими крышками.
  11. Определяем баночки с джемом на хранение в темное и прохладное место. При хранении ваш джем станет еще более густым.

Джем из персиков

Вкусные, сочные, полезные персики хороши как в свежем виде, так и в виде домашних заготовок. Варенье, компоты, конфитюры, джемы – все это будет очень уместно к столу зимой. Среди всех этих заготовок видное место занимает джем из персиков. Он не только поможет разнообразить домашнюю выпечку, но и будет выступать в роли самостоятельного десерта. Ведь полакомиться вкусным ароматным джемом, попивая чай холодными зимними вечерами, истинное наслаждение.

Содержание:

Способы приготовления

Джем из персиков – это лакомство, по вкусу похожее на варенье, которое отличается своей однородностью и приятным янтарным цветом. Персиковый джем можно готовить двумя способами.

Первый способ заключается в том, что персики нужно перебрать, хорошенько помыть, очистить от кожицы и удалить косточку. Затем мякоть персиков прокручивают через мясорубку. Потом к измельченным фруктам добавляют сахар и уваривают до готовности.

При втором способе приготовления персики моют, чистят от кожицы. Затем удаляют косточки. После чего заливают половинки персиков небольшим количеством кипятка, варят около получаса и протирают через сито или измельчают блендером. Потом добавляют сахар, и готовят джем.

Как выбрать и подготовить персики для приготовления джема

Для приготовления джема лучше выбирать спелые персики. Сорт персиков значения практически не имеет. Чем ароматнее будут фрукты, тем более насыщенным ароматом будет обладать джем. Не обязательно брать очень сладкие персики, с помощью сахара можно добиться необходимой сладости.

Желательно, чтобы персики были мягкими и косточка легко отделялась. Не допускается наличие гнилых или червивых участков на фруктах.

Перед приготовлением персики нужно хорошенько вымыть, снять кожицу и отделить мякоть от косточки. Чтобы легче снять кожицу с персиков, опустите их в кипяток на несколько минут. Кожица лопнет и ее легко будет снять. А чтобы с легкостью удалить косточку, нужно сделать надрез по ложбинке, находящейся посередине персиков, упираясь ножом в косточку. Затем взять персик двумя руками и прокрутить половинки, образовавшиеся вследствие надреза, навстречу друг другу. Таким образом, мякоть с легкостью отделится от косточки.

Дополнительные ингредиенты

Разнообразить вкус, аромат и вид персикового джема можно, добавив в него следующие добавки:

  • Лимон. Помогает сохранить янтарный цвет джема и добавляет ему кислинку.
  • Розмарин, мята. Придают освежающий вкус и аромат.
  • Корица, гвоздика. Делает вкус джема пряным, пикантным.
  • Агар-агар, пектин, желатин. Придают джему густую, желеобразную консистенцию.

Хитрости приготовления джема из персиков

  • Чем более водянистые и сочные персики вы выбрали, тем дольше нужно варить джем. Чтобы сократить время приготовления джема, можно проварить персики, слить выделившийся сок, а затем добавить сахар и готовить джем.
  • Джем, в отличие от варенья, варится в один прием.
  • Кожицу с персиков лучше снять, т.к. она придает более темный цвет и горечь готовому джему.
  • Для получения однородной консистенции персики нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Сделать это можно как на начальном этапе, так и непосредственно перед закатыванием в банки. Но во втором случае, после измельчения, джем нужно довести до кипения.

Джем из персиков в мультиварке

Как известно, мультиварки созданы для того, чтобы сэкономить наше время. В мультиварке можно приготовить все что угодно. И персиковый джем не исключение. Готовить его в мультиварке очень удобно. Достаточно подготовить ингредиенты, поместить их в чашу и задать нужный режим. Благодаря тому, что чаши мультиварок обычно имеют антипригарное покрытие, можно не бояться, что джем пригорит. Но перемешивать его в процессе приготовления все же необходимо.

Рецепт джема из персиков с корицей в мультиварке:

  1. Подготовьте 600-700 г персиков. Помойте их, удалите кожицу и косточки.
  2. Затем персики необходимо измельчить, нарезав мелкими кубиками. Чем мельче будут кубики, тем однороднее будет структура джема. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.
  3. Измельченные фрукты положите в чашу мультиварки.
  4. Затем добавьте 300 г сахарного песка, сок одного лимона и 1⁄4 чайной ложки корицы.
  5. Перемешайте все ингредиенты и выставьте режим «Варенье» или «Тушение» на 60 минут.
  6. Через каждые 10-15 минут необходимо открывать крышку и помешивать джем, чтобы фрукты приготовились равномерно.
  7. По истечении времени приготовления проверьте джем на готовность. При необходимости готовьте его еще 10-20 минут.
  8. Когда джем будет готов, разложите его в заранее простерилизованные баночки и закройте металлическими крышками.

Классический рецепт приготовления джема из персиков

Приготовление джема на плите способ достаточно распространенный среди хозяек. Ведь плита есть у всех. Достаточно иметь подходящую посуду для приготовления варенья и джемов. Для этих целей отлично подойдет эмалированный варочный таз (кастрюля), казан или кастрюля с толстым дном.

Простой рецепт янтарного джема из персиков:

  1. Подготовьте 4 кг персиков, вымойте их и очистите от кожицы. Затем удалите косточки, нарежьте мякоть мелкими кусочками.
  2. Измельченные персики поместите в посуду для варки варенья и налейте туда же сок одного лимона.
  3. Смесь перемешайте и проварите около получаса. За это время персики размягчатся и выделят лишнюю влагу – сок. Его нужно слить.
  4. Затем персики пропустите через мясорубку или измельчите погружным блендером.
  5. Добавьте 1 кг сахара, перемешайте и варите не более 15 минут.
  6. После чего разлейте кипящий джем в стерильные банки и укупорьте крышками.

Как определить готовность джема

  • Готовый персиковый джем имеет однородную густую консистенцию. Жидкость не должна отделяться от общей массы.
  • Готовность джема можно проверить, капнув его на ровную поверхность. Если капля растекается, то нужно проварить джем еще немного.
  • Окуните ложку в джем и переверните ее выпуклой стороной вверх. Если джем покрывает ложку равномерным тонким слоем, значит он готов.

Открыв зимой баночку джема из персиков, вы получите массу удовольствия от его удивительного вкуса. А его янтарный цвет станет напоминанием о теплых летних днях.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • готовимся к Новому году (214)
  • 2015 (56)
  • 2014 (34)
  • 2016 (31)
  • 2012 (30)
  • 2019 (24)
  • 2013 (14)
  • 2018 (12)
  • 2017 (12)
  • Самое популярное в дневнике (4)
  • Рецепты Красота Здоровье Советы (1686)
  • красота рук (61)
  • добрые советы (22)
  • красота лица (366)
  • красота тела (236)
  • красота волос (183)
  • красота дома (3)
  • красота в одежде (7)
  • красота семейных взаимоотношений (19)
  • красота материнства (4)
  • красота мудрости и любви (6)
  • красота отдыха (3)
  • здоровое питание (278)
  • советы для хозяек (491)
  • Интересное (1055)
  • видео (440)
  • фото (269)
  • автомобильные новости мира (65)
  • новые технологии (45)
  • архитектура будущего (5)
  • Здоровье (1475)
  • массаж, йога, упражнения для здоровья (114)
  • Мудрое (313)
  • Рецепты (3989)
  • любимые рецепты (1616)
  • заготовки, консервация (243)
  • видео рецепты (117)
  • рецепты от Любаши (40)
  • постные блюда (38)
  • запеканки (25)
  • шоколад (19)
  • домашние посиделки (14)
  • рецепты домашнего кваса (12)
  • золотые рецепты (10)
  • кофеМания (9)
  • красивые рецепты (1703)
  • Рукоделие (1451)
  • вязание (483)
  • поделки, МК (372)
  • шитьё (233)
  • тонкая работа (132)
  • интересные идеи (23)
  • фотошоп (8)
  • гипс, декор (8)
  • декупаж (7)
  • рамки для фотографий (4)
  • мои «шедевры» (1)
  • Ценности и установки (703)
  • — волосы дыбом! (31)
  • Чудеса природы (550)
  • животный мир (243)
  • самые красивые места на Земле (108)
  • цветы (63)
  • подводный мир (21)
  • Знание — сила! (413)
  • умняки от mostiks.ru (17)
  • Притчи (228)
  • Красота (89)
  • Жизнь как чудо (950)
  • размышлизмы (312)
  • Заоблачное (416)
  • праздники (273)
  • молитвы (82)
  • бибилейская правда (28)
  • Домашний уют (622)
  • садоводам (192)
  • Путешествия (353)
  • Смешное и остроумное (784)
  • утренний позитифф 🙂 (93)
  • позитифф на сон грядущий (12)
  • афоризм дня (43)
  • лучшая история дня (91)
  • картинка дня (184)
  • видео дня (274)
  • анекдот дня 🙂 (51)
  • Для детей (311)
  • Таро и гадания (разное) (13)
  • Мода и стиль (360)
  • Тесты (26)
  • Музыка (216)
  • Игра-тренинг (58)
  • Портфолио (1516)
  • Образование (28)
  • Экстремал (16)
  • Загадочное и необъяснимое (368)
  • Нумерология, Астрология, Гороскопы, Чакры (398)
  • Это любовь ! (120)
  • Полезные советы (470)
  • Фэн-шуй (15)

Музыка

Всегда под рукой

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Джем из персиков! 7 рецептов разновидности этого варенья

Джем из персиков – разновидность варенья. Давайте рассмотрим, как приготовить джем из персиков на плите, в мультиварке, хлебопечке

В персиках содержится масса полезных веществ, которые так необходимы человеку.

Этот фрукт легко усваивается, а его сочная и ароматная мякоть тонизирует и освежает.

Регулярное употребление персиков улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита.

Чтобы лакомиться этим фруктов не только летом, но и зимой, из персиков делают различные заготовки – варенье, компоты, джемы и конфитюры.
Джем из персиков – основные принципы приготовления

Джем из персиков – настоящее лакомство для сладкоежек. Нежный, ароматный и сладкий джем подойдет как для намазывания на тост во время чаепития, так и для приготовления различной выпечки и десертов.

Для джема берут спелые, сочные плоды без повреждений и вредителей. Плоды тщательно моют, разламывают и вынимают косточки. Мякоть персиков выкладывают в эмалированную посуду и заливают кипятком. Накрывают крышкой и варят на небольшом огне минут 15, пока фрукт не станет мягким.

Полученную массу охлаждают и перетирают через сито, чтобы получить однородную, нежную консистенцию.

Переливают персиковое пюре в эмалированную посуду и добавляют сахар из расчета один к одному. Перемешивают и ставят на медленный огонь. Уваривают пюре, периодически снимая пену, до желаемой консистенции джема. Чем дольше он варится, тем гуще получается.

Джем из персиков раскладывают по подготовленным баночкам и герметично укупоривают. Для этого берут посуду, объемом не более литра.

Персиковый джем можно готовить с добавлением цитрусовый или других фруктов. Чтобы масса получилась густой, в него добавляют агар-агар, пектин, желатин или крахмал.

Для придания джему пикантности, добавьте корицу, розмарин или мяту.

Рецепт 1. Джем из персиков

200 мл очищенной воды;

полтора килограмма персиков;

сахарный песок – полтора килограмма.

1. Мягкие, спелые персики тщательно помойте под краном и удалите косточки.

2. Мякоть персика выложите в эмалированную посуду, и залейте ее кипятком. Варите фрукты четверть часа, накрыв крышкой. Персики должны стать мягкими.

3. Затем персики остудите, и перетрите их через сито. В персиковое пюре добавьте сахар, перемешайте и перелейте полученную массу в эмалированную посуду. Отправьте ее на медленный огонь и варите, постоянно помешивая деревянной лопаткой и снимая пену, до нужной консистенции.

4. Баночки помойте и отправьте их в духовку на стерилизацию. Достаточно подержать их там минут 15. Горячий джем разложите по банкам и герметично их укупорьте. После того, как заготовка остынет, отправьте ее на хранение в погреб.

Рецепт 2. Джем из персиков с лимоном

два кг персиков;

1. Персики помещаем ненадолго в холодную воду, после чего хорошенько промываем. Чистые персики перекладываем в широкую посуду. В чайнике кипятим воду и заливаем фрукты кипятком. Оставляем на несколько минут. Затем сливаем горячую воду и тут же обдаем холодной.

2. Снимаем с персиков кожицу. Если в некоторых местах она плотно прилегает к мякоти, можете обрезать ее тонким слоем острым ножом.

3. Очищенные персики разламываем кусочками. Если мякоть плотная, нарезаем дольками.

4. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из половины сок прямо на мякоть персика. Перемешиваем. Лимон сделает джем слегка кисловатым и не даст персикам потемнеть.

5. Ставим емкость с персиками на медленный огонь и варим джем, не добавляя воду. Смесь постоянно перемешиваем деревянной лопаткой. Достаточно получаса, чтобы фрукты стали мягкими.

6. Сливаем образовавшийся сок в кастрюлю, а персики измельчаем в пюре с помощью погружного блендера. Перекладываем пюре в кастрюлю с соком и добавляем сахар.

7. Перемешиваем тщательно деревянной лопаткой. Ставим кастрюлю на огонь, скорректировав его так, чтобы масса слегка кипела. Прикрываем крышкой и варим минут 15, периодически перемешивая.

8. Чистые банки прокаливаем в духовке. Расфасовываем джем по баночкам и плотно закупориваем крышками. Укрываем заготовку и оставляем до полного остывания.

Рецепт 3. Джем из персиков с мятой

фруктоза – 400 г.

1. Персики нужно очистить от кожуры. Если она плотно прилегает к мякоти, опустите персики на несколько минут в кипяток, а затем сразу обдайте холодной водой.

2. Очищенные от кожуры персики порежьте ломтиками. Выложите подготовленные фрукты в эмалированную емкость и посыпьте их фруктозой. Лимон разрежьте пополам и выдавите из него сок непосредственно на персики. Перемешайте и оставьте фрукт на четыре часа.

3. Спустя отведенное время добавьте листочки мяты и поставьте емкость на средний огонь. Варите минут сорок, периодически снимая пену. Перемешивать джем не нужно. Встряхивайте периодически кастрюлю. Это позволит сохранить янтарную структуру и форму персиковых долек.

4. Горячий джем разложите по стерильным баночкам, герметично укупорьте жестяными крышками и оставьте, накрыв теплой тканью до полного остывания.

Рецепт 4. Джем из персиков с крахмалом

12 г кукурузного крахмала;

50 мл очищенной воды.

1. Персики помещаем ненадолго в холодную воду. Затем тщательно их моем, разламываем пополам и вынимаем косточки. Нарезаем мякоть персика произвольными кусочками.

2. Помещаем персики в эмалированный таз. Засыпаем фрукт половиной сахарного песка. Ставим таз на плиту, вливаем очищенную воду и варим, пока сахар не растворится.

3. Всыпаем остальной сахар. Лимон разрезаем и выдавливаем сок из половины лимона в персиковую массу. Сюда же кладем палочку корицы. Держим на огне минут пять.

4. Добавляем к крахмалу ложку фильтрованной воды и хорошо перемешиваем. Вводим смесь крахмала в персики тонкой струйкой. Перемешиваем, и через пару минут снимаем таз с огня. Вынимаем корицу.

5. Джем переливаем в стерильные баночки и закручиваем жестяными крышками. Укутываем теплой тканью и оставляем на сутки.

Рецепт 5. Джем из персиков в хлебопечке

240 г сахарного песка;

400 г спелых персиков без косточки.

1. Персики тщательно моем под холодной, проточной водой. Разламываем их пополам и вынимаем косточки. Половинки персиков выкладываем на полотенце и оставляем, чтобы они слегка обсохли.

2. Затем половинки персика нарезаем мелкими кубиками вместе со шкуркой.

3. Перекладываем нарезанные персики в чашу хлебопечки.

4. Сверху засыпаем фрукт сахаром. Вставляем чашу в прибор и закрываем крышку. Выбираем на панели программу «Джем» или «Варенье». Готовим джем на протяжении часа. Время определяем в зависимости от модели хлебопечки.

5. Открываем крышку агрегата и раскладываем горячий джем по стерильным сухим банкам. Герметично закручиваем банки крышками, укрываем пледом и оставляем на сутки остужаться.

Рецепт 6. Ароматный джем из персиков в мультиварке

50 г сахарного песка;

750 мл очищенной воды;

50 мл лимонного сока.

1. Спелые персики кладем в холодную фильтрованную воду и оставляем минут на десять. Затем сливаем воду, а фрукты моем под краном. Разрезаем каждый персик пополам и вынимаем косточки. Мякоть крошим мелкими кусочками.

2. Отправляем измельченные персики в чашу мультиварки. Вливаем сюда же воду и добавляем сахарный песок. Перемешиваем.

3. Закрываем крышку агрегата, активируем программу «Тушение» и варим, периодически перемешивая, полтора часа. Лимон моем, обтираем и разрезаем пополам. Выжимаем из него сок.

4. Спустя полтора часа открываем крышку аргрегата и добавляем сок лимона и майоран. Вновь закрываем крышку, включаем тот же режим и готовим джем еще столько же времени.

5. Пол-литровые баночки моем и отправляем на четверть часа в духовой шкаф. Раскладываем горячий джем по баночкам и закатываем жестяными крышками. Укутываем и оставляем до полного остывания. Затем заготовку убираем в погреб.

Рецепт 7. Джем из персиков с розмарином

100 мл сока лимона;

400 г сахарного песка;

розмарин – несколько веточек.

1. Персики выкладываем в глубокую емкость и заливаем водой. Оставляем минут на десять. Затем фрукты промываем. Разрезаем каждый персик пополам и вынимаем косточку. Мякоть нарезаем дольками. Складываем измельченные персики в медный таз и засыпаем их сахаром. Оставляем на час, чтобы персики пустили сок.

2. Персиковую массу перебиваем до состояния пюре с помощью погружного блендера. Отправляем тазик на огонь и кладем в него вымытые веточки розмарина. Варим, постоянно перемешивая, минут 20.

3. Желатин замачиваем в воде. Лимон разрезаем и выжимаем из него сок. Добавляем замоченный желатин и сок лимона в горячее персиковое пюре. Ветки розмарина вынимаем и выбрасываем. Они уже выполнили свою функцию. Перемешиваем, держим на огне еще пару минут.

4. Горячий джем раскладываем по пол-литровым баночкам и герметично закатываем жестяными крышками.

Джем из персиков – советы и хитрости

Для джема берите спелые, но не перезревшие плоды с мягкой, желтой мякотью.
Желательно перед приготовлением джема снять с персиков кожицу, так как она может придать джему горьковатый привкус.
Чтобы легко снять кожицу с персиков, обдайте их кипятком.

Джем из персиков — рецепт приготовления десерта

Джем из персиков – один из самых любимых и популярных в народе десертов. Он делается из зрелых и даже переспелых плодов. Чем сочнее будут фрукты, тем вкуснее и однороднее получится джем. Ниже будут представлены лучшие рецепты приготовления этого блюда.

Классический рецепт персикового джема. Ингредиенты

Не нужно никаких особых кулинарных навыков для того, чтобы приготовить джем из персиков. Рецепт создания десерта предполагает задействование самых простых и доступных продуктов. Среди них:

  • сахар – полтора килограмма;
  • вода – один стакан;
  • персики (спелые) – полтора килограмма.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо вымыть персики в холодной проточной воде. Если косточки хорошо отходят от плодов, то каждый фрукт следует разломить пополам и вынуть их. Однако можно и не заострять на этом внимание, а просто обрезать мякоть персика острым ножом.
  2. Далее персики нужно выложить в эмалированную емкость и залить крутым кипятком. Затем ее нужно закрыть крышкой, поставить на плиту, довести до кипения и варить пятнадцать минут на слабом огне. После тепловой обработки плоды должны стать мягкими.
  3. Затем фруктовую массу следует остудить, пропустить через сито и смешать с сахаром.
  4. Далее необходимо поставить на плиту наш будущий персиковый джем. Рецепт гласит, что ему следует дать закипеть, потом постепенно довести до готовности на медленном огне. При этом фруктовую массу нужно постоянно помешивать, а образующуюся пенку – снимать. Среднее время приготовления – двадцать минут. Однако оно сильно зависит от сорта плодов и степени их спелости. Чем дольше вы продержите джем на огне, тем гуще и темнее он получится.
  5. Затем горячий десерт нужно разлить по простерилизованным чистым банкам и закатать крышками. После этого стеклянные емкости необходимо перевернуть и остудить.

Теперь вы знаете, как традиционным способом сделать джем из персиков. Рецепт с фото поможет быстро освоить процесс приготовления этого блюда.

Персиковый джем в хлебопечке. Ингредиенты

Если вам понадобится быстро сварить небольшое количество этого десерта, вы можете воспользоваться хлебопечкой. Для этого она должна быть оснащена специальным режимом варки варенья. В этом устройстве получается нежный, густой, ароматный и необыкновенно вкусный джем из персиков. Рецепт создания лакомства предписывает использование следующих ингредиентов:

  • сахар – 700 граммов;
  • персики – 900 граммов;
  • лимонный сок – две ложки (столовых);

Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 600 миллилитров густого джема.

Как приготовить

  1. Сначала необходимо старательно вымыть фрукты. Далее их нужно очистить от шкурки, разломить пополам и освободить от косточек.
  2. После этого полученную персиковую мякоть следует поместить в контейнер хлебопечки, смешать с сахаром и залить лимонным соком.
  3. Затем фруктовое сырье нужно отложить в сторону на два часа.
  4. После того как персики дадут сок, контейнер с ними нужно поместить в хлебопечку и выставить на ней режим «Варенье».
  5. Примерно через один час работа устройства должна завершиться. После этого контейнер надо извлечь из хлебопечки, снять пену с поверхности десерта и разлить его по стеклянным баночкам.
  6. Вышеуказанную процедуру придется повторить вторично, если вы хотите сварить густой джем из персиков. Рецепт создания блюда указывает на то, что сваренную в хлебопечке массу нужно хорошенько обработать блендером, вновь поместить в устройство и готовить в режиме «Варенье» еще около часа. После этого наш десерт станет еще гуще и вкуснее.

Теперь вы знаете, как сделать джем из персиков (рецепт в хлебопечке). Однако это еще не все. Посмотрим, как можно приготовить это лакомство в еще одном популярном в наши дни бытовом устройстве.

Персиковый джем в мультиварке. Ингредиенты

Многие хозяйки для получения нужной консистенции блюд используют различные загустители. Один из самых эффективных из них – желатин. С добавлением этого ингредиента можно сварить замечательный джем из персиков. Рецепт в мультиварке рекомендует для создания этого десерта использовать следующие продукты:

  • персики – 1,2 килограмма;
  • сахар – полкилограмма;
  • лимон – две штуки;
  • желатин – 15 граммов.

Готовим

  1. Сначала необходимо вымыть и почистить персики. Затем их нужно нарезать кубиками и отправить в чашу мультиварки.
  2. Далее следует при помощи терки снять с лимонов цедру и выдавить из них сок. Затем эти ингредиенты необходимо смешать с фруктами и оставить настаиваться в течение одного часа.
  3. После этого нужно замочить желатин, следуя инструкции на упаковке.
  4. Затем следует поместить чашу с фруктовым сырьем в мультиварку и включить ее в режиме «Высокое давление» на пятнадцать минут. Клапан при этом должен быть закрыт.
  5. Теперь, по истечении указанного времени, в десерт нужно добавить набухший желатин, все хорошо перемешать и разлить по заранее приготовленным банкам.

Джем из персиков в мультиварке можно считать полностью готовым! Приятного аппетита!

Джем из персиков — вкусные и необычные рецепты сладкого лакомства

Одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек — джем из персиков. Это восхитительное лакомство готовится в домашних условиях очень просто, без изысков, но в результате выходит необыкновенно вкусным. Его можно использовать, как начинку для выпечки или подавать к чаю с кусочком поджаренного хлеба.

Как сварить джем из персиков?

Традиционный персиковый джем – это однородная фруктовая масса, которую получают путем перекручивания плодов через мясорубку или перетиранием через сито. Иногда допускается небольшое количество кусочков в составе лакомства. Учитывая, что в составе персиков содержание пектина небольшое, джем загущают дополнительно.

  1. Часто в состав заготовки, для сгущения массы, используется желатин. Разбухшие гранулы добавляют непосредственно перед закатыванием. Реже применяют желфикс и пектин.
  2. Если не использовать вспомогательные загустители, сразу джем из персиков будет жидковатым, сгущение происходит в процессе хранения, примерно через месяц можно пробовать сладость.
  3. Для получения густого лакомства и разнообразия вкуса еще добавляют другие фрукты с большим содержанием пектина: абрикосы, яблоки и другие.

Джем из персиков на зиму — простой рецепт

Простой джем из персиков на зиму готовится только из одного вида фруктов, без добавления всевозможных загустителей. Плоды перекручивают через мясорубку, но если нужно получить лакомство кусочками, воспользуйтесь толкушкой для пюре. Загустеет джем в процессе хранения, но пробовать его можно будет сразу, как он остынет.

  1. Персики помыть, очистить от кожуры, отделить от косточки.
  2. Измельчить удобным способом, засыпать сахаром, оставить на 5-10 часов.
  3. Проварить массу до кипения. Повторять процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
  4. Закрывают джем из персиков на зиму горячим в стерильные банки и отправляют на хранение.

Джем из персиков с желатином — рецепт

Сделать джем персиковый с желатином не на много сложнее, чем простой вариант, но в результате лакомство выйдет очень густым, желейным и кушать его уже можно на следующий день после приготовления. Желатин используют традиционно листовой, но за неимением такового, сгодится и быстрорастворимый, на вкус это не повлияет.

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • желатин гранулированный – 100 г.
  1. Персики очистить, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать пюре сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Замочить в теплой воде желатин.
  4. Персиковую массу поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут. Отставить и охладить немного.
  5. Вылить в джем из персиков разбухший желатин, перемешать, прогреть массу (не кипятить!).
  6. Подавать джем можно уже на следующий день или укупорить на зиму.

Джем из персиков с желфиксом

Вкусный и пряный персиковый джем, рецепт которого представлен далее, можно сделать с добавлением желфикса – аналога желатина, который состоит только из растительных компонентов, потому пользуется особой популярностью у вегетарианцев. Этот вид загустителя содержит сорбиновую кислоту – растительный консервант, способствующий длительному хранению консервации.

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 25 г;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • гвоздика – 8 бутонов.
  1. Персики очистить и удалить косточки.
  2. Пробить фрукты блендером.
  3. Желфикс смешайте с 2 ст. л. сахара, высыпьте в пюре, перемешайте.
  4. Поставьте на огонь и добавьте оставшийся сахар.
  5. Варите джем с желфиксом из персиков до закипания, кипеть он должен 5 минут.
  6. В стерилизованные банки положите по палочке корицы и по 2 бутона гвоздики.
  7. Вылейте горячий джем и укупорьте герметично.

Джем из персиков с пектином — рецепт

Таким же вкусным и ароматным получается джем из персиков, рецепт которого дополнен пектином, растительным и абсолютно натуральным аналогом желатина. Дополнить вкус лакомства помогут пряности, такие как имбирь и кориандр. Эти добавки придают вкусу и аромату особой свежести и легкой пикантности.

  • персики инжирные – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • пектин – 10 г;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.
  1. Персики очистить от кожуры, удалить косточки, прокрутить через мясорубку. Добавить имбирь и кориандр.
  2. Смешайте пару ложек с пектином, добавьте в пюре, хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте весь сахар и поставьте джем с пектином из персиков вариться.
  4. Кипятить массу нужно не более 5 минут.
  5. Заранее простерилизуйте банки, разлейте джем из инжирных персиков, укупорьте герметично и оставьте на хранение.

Джем из абрикосов и персиков

Персиково-абрикосовый джем получается безумно ароматным, сладким с «янтарным» цветом. Фрукты прекрасно сочетаются, потому дополнять пряностями состав не обязательно. В процессе хранения джем загустеет, но если нужно быстро получить желейное угощение, используйте желатин, желфикс или пектин.

  • персики – 1 кг;
  • абрикос – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 5 г.
  1. Персики очистить и удалить косточки. Абрикосы тоже избавить от косточки.
  2. Перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром и оставить для отделения сока на 5-7 часов.
  3. Поставить пюре на огонь, варить до закипания.
  4. Кипеть джем должен 10-15 минут, всыпать ванилин, перемешать.
  5. Разлить массу по стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.

Джем из персиков с апельсинами

Совершенно необыкновенный можно закрыть персиковый джем на зиму. Дополнив состав апельсиновым пюре, получается заготовка, которая никого не оставит равнодушным. Для более выраженного вкуса добавляют перекрученную цедру, но она придает и немного горьковатый привкус. Любители цитрусового вкуса могут добавить в состав и лимон.

  • персики – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 15 г.
  1. Очистить персики и убрать косточку, пюрировать блендером.
  2. Счистить цедру с цитрусовых, мякоть измельчить в однородное пюре.
  3. Смешать цедру с персиковым и цитрусовым пюре, добавить сахар и желфикс, хорошо перемешать.
  4. Довести массу до кипения, варить 15 минут.
  5. Разлить джем по стерильным банкам и укупорить.

Джем из персиков без сахара

Джем из переспелых персиков получится сладкими и без добавления подсластителей. Чтобы в процессе переработки фрукты не потемнели, добавьте в состав лимонного сока. Для сгущения пюре можно добавить пектин или желатин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру и мякоть цитрусовых, перетертый имбирь или фрукты, например, сливу, нектарин и абрикос.

  • персики – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • желфикс – 25 г.
  1. Фрукты очистить, удалить косточки, пюрировать блендером.
  2. Развести желфикс лимонным соком, вылить в пюре.
  3. Прогреть массу на слабом огне, кипятить 15 минут
  4. Разлить джем по стерильной таре, герметично укупорить.

Персиковый джем в хлебопечке

Джем из персиков в хлебопечке готовится проще всего. Если прибор оснащен функцией «Джем», нужно лишь загрузить ингредиенты в чашу, и все, печка сделает всю работу за вас: и сварит, и перемешает, вам нужно будет только разлить по стерильной таре и укупорить заготовку. Дополнить вкус помогут пряности и дополнительные компоненты: нектарины, апельсин и имбирь.

  • персики – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь тертый – 1 ст. л.
  1. Обработать персики и нектарины, удалив кожуру и косточки. Пробить блендером.
  2. Счистить цедру с апельсина, измельчить. Мякоть пюрировать.
  3. В чашу прибора переложить все фруктовое пюре, всыпать сахар и имбирь.
  4. Выбрать режим «Джем» и нажать кнопку «Пуск».
  5. Готовить до сигнала, разлить по стерильной таре и укупорить.

Персиковый джем в мультиварке

Джем из персиков в мультиварке не особо отличается от приготовления традиционным способом на плите, но главное преимущество – это антипригарная чаша и постоянный режим жара. Сладость будет готова уже через полчаса и ее можно заготовить впрок. Дополняют состав джема разными ароматными ингредиентами: ванилином, корицей, гвоздикой или тертым имбирем.

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желфикс – 25 г;
  • ванилин – 5 г;
  • лимонный сок – 150 мл.
  1. Обработать персики, счистив кожуру и удалив косточки. Пробить массу блендером.
  2. Переложить пюре в чашу, всыпать сахар.
  3. Желфикс развести в лимонном соке, переложить в пюре.
  4. Готовить на «Выпечке» 2 часа, перелить в стерильную тару и укупорить.
Читать еще:  Жарка грибов в мультиварке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector