1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глиняная турка для кофе

Особенности глиняных турок, чем отличаются, как варить кофе в джезве из глины

Современный образ жизни многих людей сложно представить без утреннего пробуждения от аромата кофе. Старинным и наиболее правильным способом приготовления этого бодрящего напитка считается заваривание в турке. Популярной, натуральной и доступной считается глиняная турка. Существуют также другие виды джезв, изготовленные из керамики, меди.

Плюсы и минусы глиняной турки

Материал турки, в которой заваривается кофе, играет немаловажную роль. Чтобы получить качественный ароматный кофе, следует обратить внимание на все типы джезв, которые представлены на рынке. Качество материала влияет на скорость приготовление кофе, его насыщенность, аромат и вкусовые характеристики.

Многие поклонники кофейного напитка считают, что глиняная турка лучше, чем керамическая или медная. Особенно, если она приготовлена из исинской глины. Эта китайская глина (из города Исин) благодаря своей структуре насыщает кофе кислородом, что придает ему божественный аромат и вкус. К сожалению, не все могут себе позволить найти и приобрести турку с этого восточного материала, но даже простая глина имеет свои преимущества и благотворно влияет на качество кофе.

Преимущества

В давние времена глиняными турками пользовались бедные простолюдины, которые не могли себе позволить медную посуду (она была доступной только аристократам). Современные кофеманы находят ряд преимуществ джезв, изготовленных из глины, что объясняет их востребованность.

К преимуществам использования глиняной джезвы относят:

  • Пористая структура глины обогащает кофе кислородом, усиливает его аромат;
  • Экологичность материала, что делает его безопасным для организма;
  • Низкая теплопроводность, что помогает удерживать температуру напитка. После того, как кофе настоится в такой посуде, он приобретет непередаваемый глубокий вкус;
  • Равномерный нагрев помогает постепенно раскрыть все качества кофейного напитка и вкусовые характеристики;
  • Доступность и широкий ассортимент позволяют любителям кофе приобрести посуду для его приготовления разного вида и объема. Даже турка ручной работы не спугнет цифрами на ценнике. Если используется исинская глина, то цена посуды будет гораздо выше, чем из обычной глины.

Недостатки

Особенности глиняной турки могут отпугнуть кофеманов от использования данного вида джезв. Недостатки:

  • Сохранение аромата кофе. Из-за пористой структуры стенки турки насыщаются свойствами первого приготовленого в ней кофе. Кофейные зерна нового сорта не раскроют вкусовой потенциал из-за вкуса предыдущей варки. Поэтому желательно заваривать в турке один сорт кофе.
  • Постоянный контроль над процессом приготовления. Из-за того, что глина медленно остывает, кофе продолжает подниматься даже при снятии турки с огня. Необходимо научится контролировать процесс варки бодрящего напитка.
  • Чувствительность к перепадам температуры. Нельзя резко охлаждать глиняную посуду после нагревания, так как она может треснуть. При приготовлении кофейного напитка лучше ставить холодную турку на маленьких огонь, чтобы она равномерно нагревалась, и не было резкого перепада температуры.
  • Хрупкость. Достаточно легко разбить данный вид посуды, особенно если на полу выложен кафель.

Какая турка лучше, глиняная или керамическая?

Наряду с глиняными турками популярностью пользуются и керамические. Они также сделаны из обожженной глины, но имеют финишное глазированное покрытие. Поверхность бывает глянцевая или матовая.

Главной особенностью, которая отличает глиняную посуду от керамической, это то, что керамика не впитывает запахи. Этот материал не взаимодействует с внешней средой, не окисляется и поэтому легко избавится от следов ранее приготовленного напитка. Керамика легко моется, её достаточно просто ополоснуть водой.

Поэтому если человек не употребляет один сорт кофе, а часто заваривает разные виды кофейных зерен, то ему стоит отдать предпочтение турке из керамики. В ней сохраняются все положительные свойства глины, вдобавок она избавляет от следов предыдущих варок.

Какая турка лучше, глиняная или медная?

В древние времена медная джезва считалась признаком достатка, ею пользовались только высокопоставленные чины. Сейчас только истинные ценители кофе отдают предпочтение этому виду турок. Медь имеет свои отличия от глины, а также некоторые особенности. Чтобы решить, какой вид материала больше подходит кофеману, нужно ознакомиться с его свойствами.

Медь от глины отличается тем, что достаточно быстро нагревается и остывает. Это не позволяет томить кофе, тем самым насыщая его вкусом и ароматом, как в глиняных турках. Тем не менее раскрыть все вкусовые характеристики в медной посуде можно даже при помощи раскаленного песка, благодаря ее хорошей теплопроводности.

Важно! Так же, как и глина, медь имеет способность впитывать ароматы кофе, поэтому любителям бодрящего напитка также стоит обратить на это внимание.

Как правильно выбрать глиняную турку

На сегодняшний день рынок предоставляет большой выбор джезв разных видов и размеров. Турки из глины широко представлены как ремесленниками, так и фабричным производством. Тот, кто отдает предпочтение заводской посуде, может быть уверен в прочности материала и его качестве. Ведь все они проверяются на огнестойкость, имеют гарантию в использовании.

Турки ручной работы также находят своих покупателей. Многие отдают предпочтение старинному способу изготовления джезв из-за того, что так в них вкладывается душа, позитивная энергетика ремесленника. Поэтому напиток будет обладать более благородным вкусом и ароматом. Турки, выполненные вручну, также отличаются индивидуальной декоративной обработкой с наружней стороны. Их можно выбирать в подарок, либо в собственную коллекцию.

Чтобы правильно выбрать джезву, необходимо обращать внимание на то, что:

  • Форма посуды должна быть в виде конуса (с узким горлышком и широким дном);
  • Стенки турки должны быть достаточно толстые (в противном случае она может быстро треснуть из-за перепада температуры);
  • Внутри не должно быть повреждений, трещин, шероховатостей;
  • Ручка должна быть под углом, достаточно длинной и не нагреваться.

Как варить кофе в глиняной турке

Для приготовления вкусного и ароматного бодрящего напитка в глиняной турке необходимо:

  • Насыпать нужное количество молотых кофейных зерен в сухую чистую джезву (количество кофе зависит от желаемой степени крепости напитка);
  • Добавить воду до самой узкой части горлышка;
  • Поставить на огонь;
  • Дождаться точки закипания (но не кипятить!) и дать настояться пару минут.

Стоит отметить, что трижды доводить кофе до кипения (как при использовании медных джезв) не стоит. Достаточно оставить только что сваренный бодрящий напиток на 3-5 минут в турке, для раскрытия всех его вкусовых характеристик.

Можно ли варить кофе в глиняной турке на газовой плите

Из-за того, что глина достаточно уязвима к перепаду температуры, многие задаются вопросом о том, можно ли ставить глиняную турку на газ. Если поставить на плиту специальный рассекатель огня, то он будет равномерно распределяться по всей поверхности дна, риска повреждения посуды не возникнет.

Особенности эксплуатации и ухода

Если иметь представление о физических свойствах глины, то можно догадаться, как правильно пользоваться такой посудой.

Приобретенную турку из глины перед первым использованием необходимо хорошо промыть, лучше вскипятить в ней воду. Также можно погрузить её в емкость с водой и оставить там на час. Затем ополоснуть и вытереть насухо.

Для мытья джезвы из глины нельзя использовать моющие средства, так как их остатки попадают в напиток и могут испортить все впечатление от кофейного наслаждения.

Если пришлось изменить сорт кофе, то перед заваркой лучше промыть турку в горячей воде несколько раз. Это поможет избавиться от следа и запаха предыдущего вида напитка. Современные глиняные джезвы имеют специальное защитное покрытие изнутри. Такую посуду достаточно ополоснуть водой.

На заметку! Многие настоящие ценители утверждают, что полностью избавиться от привкуса и аромата предыдущего кофейного сорта в глиняной турке получится только сварив несколько раз кофе нового сорта.

Процесс готовки кофе в глиняной турке на газу лучше начинать с маленького огня, который не выходит за пределы дна. При этом хорошо будет, когда плита изначально будет холодной. После выключения огня закипание прекратится, но кофе продолжит обогащаться вкусом и ароматом.

Стоит быть осторожными и не подвергать джезву механическому воздействию. Даже небольшой удар может обернуться походом в магазин за новой посудой.

Отзывы о глиняных турках

Александра, 32 года:

Впервые попробовала джезву из глины, будучи в полевых условиях. Получилось дольше сохранить тепло кофе, вкус ничем не отличается от напитка, приготовленного в домашней медной турке.

Всегда пользуюсь туркой из глины или керамики. Напиток всегда получается безупречным, главное уметь правильно приготовить.

Дмитрий, 23 года:

Не смог досконально изучить преимущества данного вида турок. Разбилась через 2 дня после покупки, случайно уронил на пол. Хрупкость – конечно же, большой минус. Скорей всего приобрету теперь медную турку.

Джезва из глины поможет получить качественный кофе, несмотря на ее дешевизну и доступность. Такая турка дольше сохраняет тепло, тем самым лучше раскрывая аромат и вкус определенного сорта кофе. Необходимо знать особенности такого вида посуды и уметь правильно ею пользоваться.

Глиняная турка

Из всех известных видов посуды для приготовления кофе, глиняная турка относится, пожалуй, к самым старинным вариантам. Некоторые склонны отдать пальму первенства медной джезве, но она появилась в шахских дворцах и в богатых торговых домах. Медь, как и другие металлы, были в дефиците, глина была доступнее. Поэтому простые арабы-кочевники, небогатые пилигримы пользовались именно глиняной посудой. Наверняка и первооткрыватели кофе, жители славной Эфиопии, применяли некое подобие современной турки для приготовления бодрящего напитка из высушенных кофейных ягод.

Читать еще:  Консервирование кабачков с кетчупом чили

Постепенно кочевой образ жизни и начавшееся преследование напитка со стороны религиозных деятелей привели к тому, что посуда для варки кофе уменьшалась в размерах. Для ее изготовления продолжали использовать демократичную глину. Форма джезвы изменилась, примерно, около 500 лет назад. Она стала выше и сузилась возле горлышка. Это позволяло получить более ароматный и крепкий напиток.

Плюсы глиняной турки

История этой посуды вполне сравнима с историей самого кофе, но как она себя чувствует в нашем современном мире?

Глиняные турки остаются вполне востребованы среди поклонников кофе, несмотря на существующие альтернативные варианты. Джезвы из огнеупорной глины ценятся за целый ряд неоспоримых достоинств.

Структура материала.

Глина – довольно пористый материал, который хорошо пропускает кислород. Он обогащает готовящийся кофе и усиливает вкус напитка.

Натуральное происхождение.

Стремление к экологической чистоте в последнее время приобрело форму устойчивой тенденции. Что может быть натуральнее глиняной посуды? Материал апробирован сотнями поколений наших предков и совершенно безопасен для человека.

Равномерный нагрев.

Глина имеет довольно низкую теплопроводность и хорошо удерживает тепло. За счет этого посуда медленно и равномерно прогревается. Ровное и постепенное распределение тепла дает возможность кофе раскрыть весь свой вкусовой потенциал, что положительно влияет на качество готового напитка.

Высокий коэффициент теплоудержания.

Глиняная турка продолжает согревать напиток и после окончания процесса варки. Кофе, как будто, томится, в глиняных объятиях. Поэтому настой делает еще более крепким и ароматным, приобретает глубокий вкус.

Глиняные турки, как правило, выпускаются вручную или в небольших мастерских. Часто встречаются джезвы китайского и турецкого производства. Ремесленники этих стран в течении многих поколений работают с глиной, поэтому их опыту вполне можно доверять.

Стоимость глиняной турки очень невысока, можно найти весьма приличную посуду ручной работы за 400-500 рублей. Хотя турки из знаменитой исинской глины могут стоить гораздо дороже.

Особенности эксплуатации глиняной турки

Использовать посуду из натуральных материалов нужно с соблюдением определённых правил.

  • Если вы купили глиняную турку, то перед использованием ее необходимо хорошо вымыть водой, без использования моющих средств. Специалисты рекомендуют после этого положить покупку в глубокую посуду, наполненную водой, и оставить, примерно, на час. После этого джезву обтереть насухо. Ваша турка готова к эксплуатации!
  • У глиняной джезвы есть свои эксплуатационные особенности. Первая из них – хрупкость. Посуда, возможно, и выдержит падение на линолеум, а вот соприкосновение с современной плиткой, скорее всего, станет критичным. Поэтому будьте внимательны!
  • Второй значимый нюанс джезвы из этого материала базируется на его физических свойствах. Пористость глины ведет к высокой адсорбции запахов и даже вкусов готовящегося напитка. Глиняная джезва чересчур хорошо впитывает кофейный аромат, поэтому, если вы решите вдруг поменять сорт кофе, то турку придется долго и тщательно мыть и прогревать с чистой водой несколько раз, чтобы вывести запах предыдущих заварок. Распространение убеждение, что в глиняной турке можно готовить только один сорт кофе – всего лишь недобросовестный миф.

Для полного уничтожения запаха в глиняной посуде можно залить турку водой с небольшим количеством соды, оставить посуду на ночь, а утром вылить раствор и сполоснуть сначала горячей, потом холодной водой.

Глиняные джезвы сегодня часто покрывают специальной глазурью изнутри, чтобы свести к минимуму впитывание запахов. Такую посуду достаточно просто тщательно вымыть и ополоснуть очень холодной водой.

Как варить кофе в глиняной турке

Первый вопрос, который возникает у владельцев джезвы – можно ли ставить глиняную турку на открытый огонь. Казалось бы, огнеупорная глина хорошо выдерживает высокие температуры, что же машет поставить турку на газовую конфорку?

Для глиняной джезвы опасен не нагрев, а резкие температурные перепады. Как мы уже упоминали, материал имеет низкую теплопроводность. Поэтому глина при резком нагреве возникнет температурная разница в структуре материала, которая неминуемо приведет к микроповреждениям и трещинам. Глиняную турку необходимо ставить на рассекатель огня или погружать в горячий песок. В этом случае нагрев будет происходить равномерно, и посуде ничего не грозит.

Для того, чтобы приготовить хороший кофе в глиняной турке, достаточно соблюсти несложный алгоритм:

  • Взять сухую и чистую джезву, насыпать в нее нужно количество молотого кофе.
  • Добавить воды. Она должна доходить до самого узкого места горлышка.
  • Поставить турку на рассекатель огня или погрузить в горячий песок.
  • Начала подниматься пенка, которую специалисты кофейного дела называют «крема»? Турку пора снимать с огня.

Для получения крепкого настоя кофе в глиняной джезве нет необходимости несколько раз нагревать на огне, как мы это делаем с медной посудой. Достаточно просто подержать готовый напиток 3-5 минут в глиняной посуде, чтобы он приобрел дополнительный аромат и крепость.

Турка из этого природного материала может прослужить верой и правдой не один год, радуя вас превосходным и богатым вкусом любимого напитка.

Особенности использования глиняной турки

Во время варки кофе в глиняной турке могут возникнуть сложности, влияющие на качество напитка, целостность емкости. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо знать, как использовать такую посуду на разных типах плит.

Плюсы и минусы глиняной турки

Турки, изготовленные из глины, обладают рядом преимуществ. Среди них выделяют:

  • пористость структуры, благодаря этому кофе насыщается кислородом и максимально раскрывает свои вкусовые качества;
  • экологичность материала. Он безопасен для человеческого здоровья;
  • низкая теплопроводность, за счет чего сосуд равномерно нагревается, медленно остывает, что улучшает качество готового напитка.

Помимо достоинств такие турки имеют и недостатки. Среди них выделяют хрупкость емкостей, чувствительность к температурным перепадам.

Во время варки глина сохраняет кофейный аромат, из-за чего в одном сосуде рекомендуется варить только один кофейный сорт

Как пользоваться

Чтобы сварить качественный напиток, необходимо знать, как правильно использовать глиняную джезву. Для этого пригодятся следующие советы:

  • перед первым использованием сосуд нужно тщательно помыть без применения моющих средств – лучше всего замочить емкость на 1 час в чистой воде;
  • чтобы избавиться от запаха предыдущего сорта кофейных зерен, турку следует заполнить водой и несколько раз прогреть на плите;
  • во время приготовления необходимо исключить температурные перепады.

Также существуют и рекомендации по использованию джезвы из глины на различных плитах.

На газовой плите

Глиняная турка для варки кофе на газовой плите может быть использована только с помощью рассекателя. Это обусловлено тем, что для глины опасны температурные перепады. Они провоцируют появление трещин на поверхности сосуда. Если пользоваться рассекателем, джезва будет прогреваться равномерно, и ее целостность не нарушится.

На электрической

Кофе в глиняной турке можно готовить на электрической плите. При этом радиус конфорки должен быть закрыт дном сосуда на 70-80 %. Нагрев должен быть неактивным, в противном случае емкость может треснуть. Чтобы кофе не убежал, его следует снять с нагревательного элемента, когда температура жидкости достигнет 90 градусов.

На индукционной

Особенностью глиняных турок является невозможность их применения на индукционной плите без дополнительных приспособлений. Для варки кофе потребуется приобрести индукционный адаптер, который поможет активировать нагрев и равномерно прогреть сосуд. Лучшим вариантом считается использование ферромагнитных адаптеров.

Если же покупать такое приспособление не хочется, готовить кофе в глиняной турке можно и с помощью других предметов. В этом случае на конфорку нужно поставить сковороду, наполнить ее песком. В песок погружается турка, и кофе готовится при ее равномерном прогреве.

На стеклокерамической

Особенностью стеклокерамических плит является хрупкость их покрытия. Поэтому использовать для приготовления кофе на ней турки из металла нельзя. Оптимальным вариантом станет применение джезвы из глины или фарфора.

Стоит учесть, что изделия из глины должны иметь толстое широкое дно, чтобы исключить вероятность перегрева конфорки и самого сосуда.

Как варить кофе в глиняной турке

Чтобы приготовить в глиняной турке кофе, максимально раскрывающий свои вкусовые и ароматные качества, можно воспользоваться представленной ниже инструкцией.

  1. В помытую и подсушенную емкость насыпается необходимое количество кофейного порошка. Готовить его нужно перед варкой напитка из качественно прожаренных зерен. Оптимальным вариантом считается сырье средней прожарки.
  2. Затем в сосуд вливается вода. Ее количество не должно превышать уровня самой узкой точки джезвы.
  3. Емкость ставится на конфорку, прогревается. В это время нужно постоянно наблюдать за продуктом, чтобы он не выкипел.
  4. Когда на поверхности напитка появится пена, турку следует снять с огня, дать напитку настояться несколько минут.
Читать еще:  Как приготовить идеальные макароны с сыром

Если нужно получить крепкий кофе, процедуру нагрева следует повторить 2-3 раза. В этом случае кофейные зерна максимально отдадут воде свой вкус и аромат. Если же необходимо сварить «мягкий» напиток, повторно нагревать жидкость не следует. В этом случае достаточно оставить ее в горячей турке на 3-5 минут. Благодаря характерной теплопроводности глины емкость будет сохранять температуру в течение длительного времени, что позволит зернам раскрыть свой вкус, аромат.

При желании сварить кофе по-турецки можно воспользоваться песком. Готовить такой напиток можно на любой плите. Для этого на конфорку устанавливается сковорода, при этом диаметр ее дна должен соответствовать размеру нагревательного элемента плиты. Далее необходимо просто следовать инструкции:

  1. В сковороду насыпается песок, небольшое количество гальки.
  2. В центр сковороды, в песок погружается дно джезвы.
  3. В сосуд помещается нужное количество кофейного порошка, вливается вода.
  4. Затем включается нагрев.
  5. Когда на поверхности жидкости возникнет пена, турку следует извлечь из песка.
  6. Процедуру нагрева требуется повторить 2-3 раза.
  7. При необходимости в напиток добавляется сахар. Делать это нужно после того, как кофе был перелит в чашку.

Из приготовленного в глиняной турке кофе можно сделать различные напитки — американо, латте, макиато, капучино. В этом случае потребуется брать основные ингредиенты в различных соотношениях, дополнять их вкус второстепенными составляющими, например молоком, шоколадом, сиропом. Некоторые рецепты подразумевают разбавление жидкости простой водой.

Обсуждения

Кофе в глиняной турке: советы, рецепты, обсуждения

19 сообщений

Глиняные турки обладают свойством, которое отсутствет у других материалов. Благодаря пористости глины турка впитывает аромат кофе, благодаря чему напиток получается особенно вкусным. Правда пористость глины для кого-то является не достоинством, а недостатком. Дело в том, что в глиняной турке можно готовить только один вид кофе, тот который был сварен в ней впервые. Если Вы любите пробовать разные сорта кофе, то глиняная турка Вам не подойдёт. Вкус нового сорта кофе будет забиваться предыдущим.

Глиняную турку не следует ставить на открытый огонь. Следует пользоваться металлическим рассекателем. А лучше всего варить кофе в глиняной турке на песке

Уход за туркой
Керамику и глину не рекомендуется мыть с использованием химических чистящих средств, достаточно помыть их под струёй холодной воды. После мытья обязательно хорошо просушить, лучше на солнышке 🙂
Мыть керамическую турку только после остывания.

Керамика боится перепадов температур и не боится высоких температур при плавном нагревании.

«Як нема кави — нема забави»

Натуральный кофе — это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева. Напитки из кофе обладают тонким ароматом и приятным вкусом. Умеренное потребление кофе способствует усилению мыслительных способностей, повышает устойчивость к стрессам.

Для приготовления вкусного, ароматного напитка лучше всего использовать зерна свежего помола и хорошую турку.

Совет по приготовлению
Поэтапно опишем как варить кофе в турке

Поставьте турку на огонь и слегка прогрейте дно;
Насыпьте молотые зерна кофе (из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 — 150 граммов воды);
Добавьте сразу сахар по вкусу;
Налейте холодную воду. Если вы используете турку, то воды надо наливать так, чтобы её уровень приходился на самое узкое место горлышка турки (при этом достигается минимальное соприкосновение с воздухом, что способствует максимальному насыщению напитка ароматом кофейных зерен);
Поставьте турку на огонь. Желательно варить кофе на медленном огне. Но если у вас нет времени, то сперва разогреть воду можно и на сильном огне. Как только, вы почувствуете, что на воде начала образовываться специфичная корочка — уменьшите огонь до минимума и остальной процесс заваривания кофе производите на медленном огне;
Самый ответственный момент — это не дать убежать вашему напитку. После появления корочки, на поверхности начнут по краям образовываться пузырьки (начинается процесс закипания) и корочка станет подниматься. Необходимо вовремя снять турку с огня так, чтобы корочка не была разрушена, но при этом максимально оттянуть этот момент. Т.е. бурного кипения с выделением большого количества пузырьков воздуха не должно быть. Ваша корочка — это своего рода пробка между напитком и воздухом и если она порвётся, то и вкус напитка унесет с собой;
После снятия турки с огня дождитесь пока корочка не осядет и повторите операцию один или два раза.

В турку кладут один кусочек сахара, наливают 3/4 вместимости холодной воды, ставят на огонь. Как только содержимое турки закипит, турку снимают с огня и всыпают 5—7 г мелко молотого кофе (лучше всего молоть зерновое кофе непосредственно перед варкой). Размешав ложкой, ставят на огонь и опять доводят до кипения. Снимают с огня, доливают в турку воду и вновь ставят на огонь. Как только кофе закипит, турку снимают с огня и в горячем виде подают к столу. При желании в сваренный кофе добавляют сахар.

Смешивают горячий крепкий черный кофе с хорошо заваренным крепким чаем в соотношении 1:1. Отдельно подают сахар или мед. Лучше всего использовать черный цейлонский чай и итальянский зерновой кофе мелкого помола.

В кофейник насыпают кофе, вливают кипяток (100 г на 1,5 ложечки кофе), доводят до кипения. Снимают с огня, процеживают, добавляют молока или сливок в пропорции 1:1 и сахар. Опять доводят до кипения. Разливают в чашки. Сверху кладут молочные пенки.

В черный кофе, разлитый по чашкам, кладут осторожно горкой ложку сливок, взбитых с сахарной пудрой и ванилью (на 100 г сливок —2—3 столовые ложки пудры и несколько кристалликов ванили). Сверху напиток посыпают измельченным шоколадом.

Прохладительный напиток, приготовляемый из очень крепкого черного кофе, с добавлением льда. Крепкий настой черного кофе охлаждают и смешивают с водой, сахаром и измельченным льдом. Подают в высоких бокалах, сильно охлажденным, со льдом и ломтиком лимона. В стакан кладут соломинку. Холодный крепкий кофе —40 г, лимон —1/5 шт., вода газированная — 100—150 г, сахар —15—20 г.

Этот вариант еще называется «кофе по-восточному». В маленький конический кофейник (вместимостью 100 см3) всыпают 5— 10 г мелко размолотого натурального кофе, наполняют свежей холодной водой и доводят до кипения. После вскипания подают к столу. Отдельно, в тонких стеклянных стаканах подают холодную воду. Кофе пьют небольшими глотками, запивая водой. Сахар подавать не обязательно.

Турки глиняные в Москве

Tima Турка ко-2606 0.6л медная

Турка Станица Грация (350 мл)

Турка керамическая «Кувшин» (130 мл)

C09-500 Турка керамическая «Восточная мозаика&quot.

Турка керамическая «Иероглиф» (400 мл)

Турка керамическая «Иероглиф» (400 мл)

Турка Mallony CW-350C

Турка «Гончарная», 0,4 л

Турка керамическая «Того» 500 мл., 1 шт

турки Ceraflame Турка Ibriks, 500 мл, керамика, шоколад

Турка керамическая «Того» (500 мл.)

Турка керамическая «Аладдин» (300 мл)

Турка керамическая Того, 400 мл.

Турка для кофе Кисловодск Восточная мозаика 200 мл. кер.

Турка TIMA «Восточная красавица» медная, 0,5.

Турка керамическая Ceraflame Ibriks, 240 мл, шоколад

Турка Ceraflame Ibriks New (350 мл)

Турка для кофе Кисловодск Арабия 400 мл керамическая

Турка керамика 100 гр

Турка TimA КО-2606

Турка TALLER TR-1334, 0,7л

Турка керамическая «Танзания» 500 мл.

Турка Станица Грация (500 мл)

Турка ажурная керамическая (500мл)

Турка TalleR TR-1326 «Джудит» 0.4л

Турка фарфоровая «Кувшин Миди» 350 мл

Турка Ceraflame Ibriks (500 мл)

Турка Regent 93-MC03/12

C14-500 Турка керамическая «Танзания» 500 мл.

Камин для турки Красная глина, 1454659, коричнево-красн.

Турка керамическая Ceraflame Ibriks, 500 мл, красная

Турка керамическая «Индус»

Турка медная MALLONY «Турчанка», 370 мл

Турка керамическая Село лепка (Турка малая, 2 кружки)

Турка керамическая Ceraflame Ibriks NEW, 500 мл, красна.

Турка TimA СМ-500

Турка Taller Джудит TR-1326 (400 мл)

CERAFLAME Турка , объем: 0,24 л, материал: керамика, де.

Турка для кофе

Начнём с того, что само название «турка» является народным. Ведь русский народ узнал об этом приспособлении именно от турков. В настоящее время оно крепко прижилось и используется повсеместно. На самом же деле, этот сосуд для приготовления кофе называется «джезва» (слово тюркского происхождения).
Для того, чтобы разобраться в том, какую турку лучше выбрать, нужно ориентироваться на несколько самых важных критериев:

По своей форме джезва должна походить на кувшин, т.е. коническая форма с узким горлышком – обязательное условие. При варке пенка скапливается именно в горлышке, создавая эффект пробки и тем самым не выпускает наружу пары эфирных масел. Именно благодаря этому кофе приобретает яркий и насыщенный аромат.

Конусообразная форма турки поможет избавиться от осадка. В процессе варки кофейная гуща поднимается со дна и перемешивается с пеной, а это не лучшим образом отражается на вкусовых качествах напитка. Но если турка конусообразная, то данная проблема вас не коснётся, ведь гуща сразу оседает на скошенных стенках.

Читать еще:  Когда лучше пить кофе Irzeis

Немаловажным элементом является дно сосуда. Оно должно быть шире горловины хотя бы в 2 раза, ведь чем больше площадь донышка, тем более равномерно подогревается вода. Чем медленнее будет нагреваться турка, тем насыщеннее и ярче будет вкус вашего напитка.

Также важное значение имеет форма и материал ручки турки. Обычно она делается длинной и немного направленной верх, это помогает не обжечь руку при использовании. Что касается материала, то тут принято использовать дерево – материал, который обладает малой теплопроводностью. В некоторых случаях используют пластик, но велика вероятность, что в процессе нагревания пластик будет испускать неприятный запах.

Помимо выше перечисленного, следует обратить внимание на то, как ручка джезвы прикреплена к её корпусу. Более надёжным считается крепление на болтах, заклёпках или резьбе. Припой обладает меньшей надёжностью, т.к. в процессе нагревания он может размягчиться (Конечно, если он был сделан некачественно. Но качественный он или нет, вы сможете проверить только опытным путём. Но будьте осторожны, если припой размягчится, содержимое с горячим напитком окажется, в лучшем случае, на полу).

Итак, давайте подытожим набор оптимальных характеристик для турки:

  1. Конусообразная форма (походит на кувшин)
  2. Узкое горлышко
  3. Широкое донышко (как минимум в 2 раза шире горлышка)
  4. Длинная деревянная ручка с прочным креплением

Что касается материала – сейчас можно встретить турки из самых разнообразных материалов: из меди, латуни, алюминия, нержавеющей стали, керамики, глины и стекла. И безусловно, у каждого материала есть свои особенности.

Медная турка.

Это самый классический вариант. Медь обладает хорошей теплопроводностью и обеспечивает постепенный и равномерный нагрев воды, а значит, напиток получится вкусным и ароматным. Но важно помнить, что медь также имеет свойство окисляться, изнутри при взаимодействии с кофе, снаружи — с водой, поэтому вся джезва обязательно должна быть покрыта пищевым оловом (или серебром, если речь идёт о дорогом варианте сосуда).

Латунная турка.

Латунь представляет собой сплав меди с цинком. Но иногда в сплав добавляются другие металлы, что помогает получить изделия разных цветов. Если сравнивать такую джезву с медной, то она более «жёсткая» и медленнее нагревается. Латунная джезва так же, как и медная обязательно должна быть покрыта пищевым оловом, чтобы избежать окисления изделия.

Алюминиевая турка.

Джезва из этого материала, пожалуй, самый дешёвый вариант посуды для приготовления кофе. Она сильно уступает медным и латунным туркам. Во-первых, потому что изделие из алюминия очень быстро нагревается и остывает. Во-вторых, в них можно варить лишь кофе одного сорта, т.к. к стенкам сильно «прилипает» запах. А значит, оставшийся аромат будет перемешиваться с ароматом зёрен другого сорта, и на выходе вы получите достаточно сомнительный напиток. В-третьих, есть мнение, что в процессе нагревания алюминий может вступать в реакцию с жидкостью, находящейся внутри сосуда.

Глиняная турка.

В таких джезвах кофе получается более ароматным за счёт пористости глины, они имеют относительно невысокую цену, популярны и представлены в большом ассортименте во многих магазинах. На этом их преимущества, пожалуй, заканчиваются и начинаются недостатки.
Варить кофе в глиняной турке не так-то просто, придётся наловчиться. Связано это с тем, они имеют большую толщину стенок и из-за этого кофе нужно сразу снимать с огня, как только он начинает закипать, т.к. за счет накопленной теплоты стенок кофе продолжит подниматься и может выкипеть. Также из-за пористости стенок, джезва впитывает аромат ранее сваренного напитка, поэтому в таких сосудах лучше готовить кофе только одного сорта.

Керамическая турка.

Керамика, в отличие от глины, не впитывает запахи и вкусы, то есть вы можете экспериментировать с приготовлением различных сортов кофе, вкус вашего напитка получится чистым, без каких-либо посторонних привкусов и ароматов.
Также стоит отметить, что керамика инертна и не вступает в реакцию с воздухом, водой и прочими средами, т.е. не происходит никаких окислений, из чего мы делаем вывод — она безопасна для здоровья. Теплопроводность у керамики достаточно низкая, а значит нагревается и остывает она медленно. Нужно учитывать это свойство, когда вы будете варить кофе и снимать турку с огня, её нагрев остаётся достаточно сильным и кофе продолжает подниматься. Поэтому важно не давать пенке подниматься до самого края, чтобы избежать выкипания напитка.
Но несмотря на все плюсы, у керамических турок есть один главный недостаток – они недолговечны. Достаточно одного удара или падения на пол или даже большого перепада температур и вы, к сожалению, будете лишены любимой посуды.

Турка из нержавеющей стали.

Будем откровенны, турки из нержавейки не очень хороши для приготовления кофе, т.к. плохо проводят тепло и неравномерно нагреваются. Дно сосуда нагревается очень сильно, а стенки остаются холодными, соответственно, снизу кофе закипает, масла начинают сгорать, вкус напитка сильно искажается. Более того, обычно джезвы из нержавейки имеют неправильную форму, а это, как мы уже обсуждали выше, так же влияет на вкус напитка.
К преимуществам таких турок можно отнести лишь низкую цену, прочность, надёжность и устойчивость к коррозии.
Но если вам всё-таки важен вкус кофе, то лучше обратить внимание на джезвы из других материалов.

Стеклянная турка.

Стеклянные джезвы имеют достаточно тонкие стенки, поэтому они быстро нагреваются. Но за счёт того, что изделие прозрачное, очень легко контролировать процесс приготовления напитка и можно вовремя снять посуду с огня. Такие изделия не окисляются и не покрываются ржавчиной, безвредны для здоровья. Также к преимуществам стеклянных турок можно отнести и то, что в них можно варить не только кофе, но и использовать для приготовления других напитков, например, какао.
Что же касается недостатков таких сосудов, в первую очередь – это их недолговечность (из-за хрупкости материала), с ними нужно бережно обращаться, не ударять и ни в коем случае не ронять. Также нельзя допускать перепадов температур (например, мыть холодной водой турку, в которой вы только что готовили напиток), это может привести к появлению трещин в сосуде. Ну и самый важный минус заключается в том, что кофе, сваренный в стеклянной турке, будет не таким как вы ожидаете, напиток будет сильно отличаться от привычного.

Электрическая турка.

Век современных технологий дарит нам уникальные возможности и разнообразные гаджеты, поэтому не можем не рассмотреть электрическую турку и не разобраться в её плюсах и минусах.
В целом электрическая турка сохранила очертания классической джезвы, её устройство достаточно простое, чем-то напоминает электрический чайник с длинной ручкой для удобства наливания и базой-подставкой. Стоит отметить, что некоторые производители добавили функцию автоотключения при достижении нужной температуры, что очень удобно.

К сильным сторонам таких устройств можно отнести следующие моменты:

  • скорость приготовления напитка
  • современность
  • простота использования
  • универсальность в применении (например, такую турку можно брать с собой в поездки, а также в ней заваривать другие напитки, например, чай, или вскипятить чистую воду)
  • простота и надёжность приспособления (т.к. по своей конструкции турка очень похожа на электрический чайник, то беспокоиться не о чем, технология давно отработана и прижилась в нашей повседневности).

Недостатков у электрической турки значительно меньше, но они перекрывают собой все сильные стороны, особенно для настоящих ценителей напитка. У кофе, приготовленном в таком устройстве насыщенность вкуса будет гораздо меньше, чем у такого же кофе, приготовленного обычным способом. Связано это с тем, что в электротурке быстро закипает вода и зёрна просто-напросто не успевает раскрыть весь свой аромат.

Также устройство требует особого ухода, нужно вовремя отслеживать и не допускать образования накипи на дне и стенках, а при чистке нельзя использовать абразивные и кислотосодержащие чистящие средства.

Таким образом мы рассмотрели практически все виды турок, а также основные составляющие, которые важны при их выборе.

Посмотреть пример электрической турки или приобрести её Вы можете на сайте М. Видео перейти>

Теперь разберёмся с тем, как правильно ухаживать за джезвой.

Внутреннюю часть сосуда лучше всего мыть в тёплой проточной воде при помощи мягкой губки и без использования каких-либо моющих средств. На внутренних поверхностях большинства джезв бывают плёночки из кофейных масел, это считается нормой, не нужно пытаться их оттереть.

Для внешней части сосуда также не рекомендовано использование агрессивных чистящих средств. Если возникла необходимость хорошо вымыть турку, используйте гелевые средства для мытья посуды и затем хорошо промойте водой. После мытья турку нужно высушить при помощи мягкого полотенца и убрать в шкаф до следующего использования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector