Где растет свойства и противопоказания консервирование фрукта личи - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где растет свойства и противопоказания консервирование фрукта личи

Фрукт личи — польза и вред. Где растет, свойства и противопоказания, консервирование фрукта личи

Litchi – фрукт небольшого размера, известный своими потрясающими вкусовыми качествами и ароматом, может расти при тропическом климате. Красноватый экзотический плод с плотной кожицей обладает большим запасом питательных веществ, которые могут принести много пользы организму.

Что такое личи

Растение личи распространено по Юго-Восточной Азии и другим областям с тропическим климатом. Плоды представляют собой ягоды, покрытые плотной оболочкой красноватого цвета, имеющие кисло-сладкий привкус. Продукт, который носит второе название «китайская слива», широко используется кулинарами для создания варенья, компотов, сладких соусов в домашних условиях, находит применение в народной медицине.

Как растет личи

Дерево личи может расти на территории Китая, Японии, других стран Азии, Америки, Африки при тропическом климате. Взрослое растение достигает в высоту 15-20 м. Урожайность составляет 80-140 кг фруктов за год. Плодоносить дерево китайской земляники начинает примерно через 20 лет. На формирование устойчивого ствола уходит четырехлетний период. Плоды объединены гроздьями, на которых растет от 3 до 15 ягод.

В домашних условиях вы можете посадить фрукт косточкой, обеспечив хороший дренаж и влажность почвы. Однако специалисты считают, что лучше использовать черенки. Для успешного выращивания увлажнена должна быть не только земля, но и воздух. Если вы хотите, чтобы тропический фрукт рос в домашних условиях, обильно опрыскивайте и поливайте его. Понадобится дополнительно подсвечивать растение зимой.

Как выглядит личи

На фото и картинках личи ягода напоминает землянику, собранную гроздьями. Плоды имеют яйцеобразную форму, кожуру ярко-розового цвета, покрытую небольшими пупырчатыми образованиями. Оболочка отличается большой плотностью, но чистится легко. Фрукт в странах Азии часто называют «глазом дракона» из-за полупрозрачной мякоти и крупной темной косточки. Собирают плоды вместе с ветками, поскольку сорванные по отдельности портятся очень быстро.

Личи на вкус

Ощутив вкус личи, вы поймете, что он напоминает смесь винограда, меда и киви с кисло-сладким привкусом клубники. По этому качеству китайская земляника очень сладкая, но сочная и свежая. Некоторые плоды имеют выраженную кислинку. Настоящий вкус можно почувствовать, кушая только свежие фрукты, однако сушеные и консервированные не лишены привлекательности. Экзотический продукт понравится детям и взрослым. За раз можно съесть много, при этом мякоть фрукта не вызовет чувства тяжести внутри живота или желудка.

Полезные свойства личи

Что такое фрукт личи – польза и вред, определяется веществами, которые содержаться в составе плода:

  • витамины (С, Н, К, Е, группы В);
  • чистая вода;
  • белки;
  • пектин;
  • сложные углеводы;
  • сахар (количество зависит от региона произрастания дерева);
  • жиры.

Польза личи заключается в богатом минеральном коктейле, который представлен сочетанием:

Все составляющие, заключенные в плоде, благоприятно сказываются на состоянии организма. Полезное влияние выражается в поддержке нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем человеческого тела. Мякоть отличается наличием небольшого количества калорий: около 70 ккал на 100 г продукта. Витамины поддерживают в хорошем состоянии иммунную систему и общий тонус организма. Ежедневное употребление плода свежим, сушеным или консервированным приносит исключительную пользу при некоторых заболеваниях.

Плод личи

В восточной медицине личжи используется широко благодаря пользе, которую плод может принести людям:

  • Экзотический фрукт имеет в составе калий, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводя лишний холестерин.
  • Плод считается действенным афродизиаком, обладает тонизирующим эффектом.
  • Большое содержание воды обусловливает способность фрукта утолять жажду.
  • Применять плод рекомендуется при желании сбросить лишние килограммы, поскольку он нормализует деятельность ЖКТ, микрофлору кишечника, помогает бороться с запорами хронического характера. Кроме того, ягода притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, чем полезен личи для похудения.
  • Комплекс витаминов в составе ягоды успешно борется с авитаминозом.
  • Тропический плод полезен для людей, которые страдают от анемии, поскольку содержит много железа.
  • Широкое применение плод нашел в профилактике рака. Онкологию с его помощью лечат, используя сочетание с лимонником.
  • Лечебные свойства личи полезны при сахарном диабете и гипогликемии.
  • Употреблять его следует при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы.
  • Высокое содержание витамина С полезно для иммунной системы.

Чай личи

В китайской народной медицине применяется напиток личи, который представляет собой чай, заваренный на основе сушеной кожуры плодов растения. Питье используется для лечения и профилактики неврозов, снятия усталости, избавления от депрессии. Известны так же отвары из цветков и семян. Первое средство поможет справиться с болью в горле. Настой обладает мочегонным эффектом. Препарат из семян способен снимать болевые ощущения при невралгиях.

В магазинах распространен черный чай с личи. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде с сахаром и молоком или сливками. Жидкость поможет восстановить тонус организма, придать бодрость. Выпивая чай с добавлением кожуры азиатской земляники, вы пополняете запасы витамина С, который улучшает иммунитет и успешно борется со свободными радикалами.

Что такое личи фрукт, полезные свойства

Название этого экзотического плода означает «китайская слива». Им наслаждаются гурманы, используют парфюмеры и традиционная восточная медицина. Туристы в Таиланде, с удовольствием дегустируют личи фрукт.

Что такое личи где и как растет

Это тропическое вечнозеленое дерево. Напоминает иву, высота 12-25 метров.

Родина личи – южные провинции КНР, поэтому оно известно как «китайская слива». Но сегодня ареал распространения – весь субтропический пояс планеты: Латинская Америка, КНР, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Из двух последних регионов фрукт поступает в Россию.

Плоды (называются также лиси, лиджи, личжи, лайси, «драконье око») группируются гроздьями. Насчитывается более ста сортов. Экзотическое название вызывает вопрос: как выглядит фрукт? Экземпляры не крупнее 35-40 мм и 15-30 г веса (примерно как слива). Покрыты красноватой коркой с остроконечными пупырышками, что делает их похожими на малину. Внутри белесая мякоть-желе и крупная косточка коричневого цвета.

Вкус плодов из разных мест отличается – от сладкого до кисловатого. Зависит от того, где растет личи, сколько солнца и влаги достается дереву за время созревания фруктов. Также разнится время сбора фруктов. Обычно это май-август, в Таиланде апрель-июнь.

Но как правильно говорить – личи ягоды или фрукты? По ботанической классификации это ягода, по кулинарной и на бытовом уровне – фрукт.

Его главное преимущество – время созревания. Сезон личи – конец весны и начало лета, поэтому конкуренты отсутствуют.

Как едят личи

Фрукт выглядит экзотично, но процесс его потребления прост. У плодов съедобна исключительно мякоть. Как очистить личи? Просто: кожицу снимают с вымытого плода ножом, подцепляя от хвостика. Можно надкусить. Дальше отделяют кусочками, вручную. Мякоть плода разрезают пополам, вынимают косточку. У созревшего качественного экземпляра кожура без проблем снимается, косточка легко отделяется.

Фрукт потребляют в разном виде:

  1. Свежим как самостоятельное блюдо или добавку к фруктовым салатам, десертам, мороженому, алкогольным или детским коктейлям.
  2. Мякоть фрукта служит основой для соусов к мясу, рыбе, сладких сиропов.
  3. Свежую или высушенную кожуру добавляют в чай как ароматизатор.
  4. Консервируют в сахарном сиропе.
  5. Сушат плод целиком, с косточкой внутри. Получается орех личи.

Все способы, кроме первого, используются на родине фрукта, в Юго-Восточной Азии. Но завоевывают популярность в странах, куда его экспортируют, в том числе России.

Можно побаловать себя экзотическим китайским напитком конгоу. Это черный листовой чай, настоянный на кожуре личи. Пьют горячим или охлажденным, добавив кубики льда.

Выбирают экзотические фрукты личи так же, как обычные. Признаки качественных спелых плодов:

  • Плотные, упругие, без мягких участков.
  • Кожица блестящая, целостная, без трещин или разрывов. У перезревших высохшая, блеклая, затвердевшая.
  • Цвет кожуры от темно-розового до пурпурного. Коричневатость появляется у древних, несвежих экземпляров. Зеленые плоды покупать не стоит – они не дозреют.
  • Аромат подобен розе, у испорченных – приторная сладость.
  • Мякоть плода нежная, даже водянистая.

Плоды наделены сладким вкусом с кислинкой, иногда чуть вязким или терпким. Знатоки сравнивают его с виноградом, некоторые сорта отличают вкусовые нотки с привкусом мяты, ананаса, малиновым, клубничным. Или микс из всего сразу.

Сохранить возможно только плоды в гроздях – с ветками и плодоножками. При комнатной температуре фрукт остается свежим не более трех суток, в холодильнике (2-7°C) – до десяти дней. Если хочется сохранить подольше, нужна заморозка, сушка или консервация. Китайцы утверждают, что это не ухудшает полезные свойства.

Можно ли есть косточки личи

Данная часть личи пользу и вред для здоровья приносит в равной мере. Личи едят без косточки. Ядрышки токсичны, но используются традиционной медициной. Китайские лекари сушат их либо прокаливают, измельчают в порошок. Прописывают при расстройствах ЖКТ или для профилактики глистов. Критично важна дозировка, поэтому самолечение таким способом исключено.

Химический состав и калорийность

У личи полезные свойства обусловлены сложной композицией из витаминов, макро- и микроэлементов (г/100 г мякоти):

  • Вода – 78-83;
  • углеводы (сахариды)– 14-15;
  • белки – 0,81;
  • жиры – 0,30;
  • клетчатка – 1,49.

В плодах большое количество витаминов, влияющих на основные функции организма:

  • В1, В2 – клеточный метаболизм.
  • С – высокая концентрация обеспечивает рост, регенерацию клеток, укрепление костей, ногтей, волос. Помогает при простуде, бронхиальной астме, туберкулезе.
  • Е – антиоксидант.
  • К – регулирует свертываемость крови. Содержание витамина С в личи обеспечивает суточную потребность организма.
  1. Калий – укрепляет и лечит сердце.
  2. Фосфор – расщепляет углеводы, строит и укрепляет скелет, необходим при жирообмене, усвоении глюкозы, общем метаболизме.
  3. Кальций – укрепляет скелет, ногти, зубы, нервы, иммунитет. Способствует похудению.
  4. Железо – нормализует обмен веществ.
  5. Натрий – улучшает работу мочеполовой, пищеварительной систем, препятствует обезвоживанию. «Организует» межклеточный обмен веществ.
  6. Цинк – выводит из организма токсины, тяжелые металлы, продлевает молодость клеток. Уменьшает стрессы, прибавляет бодрости. Благотворен для кожи, волос.
  7. Селен– противоопухолевый, улучшает работу сердца, щитовидной железы. Продлевает молодость.
  8. Марганец – обязателен для работы нервной системы, мозга, щитовидной железы. Регулирует метаболизм, сахар в крови.
  9. Медь – улучшение качества крови, оздоровление эндокринной системы и ЖКТ, укрепление иммунитета. Поддерживает выработку тирозина, без которого работа мозга проблематична.
  10. Никотиновая кислота– обеспечивает функционирование поджелудочной железы, ЖКТ, печени, сердца, сосудов. Выводит токсины, понижает сахар в крови. Тормозит появление или развитие атеросклероза, старческого слабоумия.

Уникальным в оздоровительном плане личи делает сочетание калия, меди, аскорбиновой и никотиновой кислот.

Углеводы придают фрукту сладость. Но в спелом плоде личи калорийность всего 65 – 75 единиц на 100 граммов. Это зависит от сорта плода.

Полезные свойства

Еще древние китайцы выяснили, что от фрукта личи пользу получает весь организм. Приверженцы традиционной медицины изучили, чем полезны фрукты личи и задействуют их при многих проблемах:

  1. нарушение функций печени, почек;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. угроза или начальные стадии атеросклероза;
  4. астма, бронхит, диабет, туберкулез;
  5. эмоциональные срывы (депрессия, неврозы);
  6. быстрая утомляемость, малокровие, анемичность, ослабленный иммунитет;
  7. повышенные физические нагрузки.

Из фрукта делают экстракты, эфирные масла, отвары, БАДы. Самый яркий пример – японский БАД «Олигонол». Создан на основе одноименного полифенола, которым богат личи. Он выводит свободные радикалы, старящие организм, снижающие иммунитет.

Широкое применение фрукты нашли у косметологов как эффективный инструмент при решении проблем кожи (дряблость, высыпания, угри) и волос.

Укрепляет иммунитет

Суточная норма фрукта снабжает человека оптимальным количеством меди и аскорбиновой кислоты. В результате иммунная система «взбадривается», стимулируя организм продуцировать лейкоциты. Именно они ставят щит недугам.

Китайские ученые выяснили, что регулярное употребление личи укрепляет устойчивость организма к стрессам.

Улучшает пищеварение

Фрукт воздействует на организм двумя путями. Волокнистая структура плюс высокая концентрация углеводов улучшает пищеварение и перистальтику гладких мышц кишечника. Попутно стимулируется выработка желудочного сока, что улучшает усвоение питательных веществ. Поэтому плоды показаны при проблемах кишечника (в первую очередь запоре).

Контроль кровяного давления

Заморские личи фрукты полезные гипертоникам. Калий выводит из организма избыток натрия и воды. Одновременно нормализуется сердечный ритм, который у больных часто повышен.

Личи польза при похудении

Фрукт– почти чистая вода, жиров минимум. Малокалориен, но надолго убивает чувство голода, наделен мочегонным эффектом.

Данное свойство делает его идеальными союзником в борьбе с избыточным весом.

Противоопухолевый эффект

Лечебные качества фрукта незаменимы как профилактика и на начальных стадиях онкологии. Речь о мощных полифенолах-антиоксидантах, тормозящих развитие злокачественных новообразований.

Афродизиак

Колдуны Индостана столетиями изготавливали из фрукта зелья (в том числе приворотные). Сегодня мало что изменилось.

Жители Юго-Восточной Азии наделяют личи свойствами афродизиака. Его неофициальное наименование – «плод любви».

Лекари выяснили, что отвар из кожицы фрукта укрепляет мужскую потенцию. Китайцы готовят из нее вино, которое «будоражит душу и пробуждает любовь».

На тайский «Фестиваль личи» съезжаются сотни туристов. Красочное мероприятие приурочено к сбору урожая. Каждая тайская красавица мечтает стать «Мисс Личи», победив на конкурсе красоты.

Чем полезен личи для организма женщин

Для дам от фрукта личи польза многогранна. Задействуется каждый элемент:

  • Пектин– расщепляет жиры, способствуя похудению. Омолаживает организм как единое целое.
  • Никотиновая кислота– отвечает за красоту и здоровье волос.
  • Кальций– показан женщинам, в семье которых отмечена склонность к остеопорозу, череда родов, ранние хронические заболевания. Как профилактическое средство полезен всем, кто трудится в тяжелых или неблагоприятных климатических либо производственных условиях. Особенно тем, кому за 30.
Читать еще:  Аджика из помидор простой рецепт

Личи содержит вещества, решающие чисто дамские проблемы:

  • Витамины С, Е– необходимы дамам в преддверии менопаузы.
  • Витамины группы В (1, 6) – показаны при менопаузе.
  • Магний– спасение при климаксе. Нормализует качество крови, понижает холестерин.
  • Медь– незаменима при выработке женских половых гормонов.

Кроме того, перечисленные элементы налаживают эмоциональное состояние, улучшают сон, работоспособность, состояние кожи.

Можно ли беременным и при грудном вскармливании

В медицинском сообществе нет единой точки зрения о воздействии личи при беременности. Диетологи «за», гинекологи более осторожны.

Все согласны: ягоды обладают мочегонными свойствами, поэтому полезны при отечности. Опасно лишь превышение суточной дозы (максимум десять ягод).

Полезен фрукт кормящим мамам. Он богат никотиновой кислотой, которая усиливает лактацию. Но кушать его можно минимум за полчаса – сорок минут до кормления и не более пяти ягод за сутки. Обязательна консультация с врачом.

Можно ли личи детям

Фрукт можно давать детям с трехлетнего возраста. Желательно посоветоваться с педиатром, особенно если у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом или предрасположенность к аллергии.

На пробу малышу дают кусочек или половинку. Если все нормально, одной-двух ягод в сутки достаточно. Нужно следить, чтобы чадо не добралось до них и не попробовало самостоятельно с коркой и косточкой.

Противопоказания и возможный вред

На родине личи считается полностью безопасным продуктом. Для стран, где он экзотика, существуют ограничения и противопоказания:

Личная несовместимость. Опознать ее заранее трудно, следовательно, при первой дегустации достаточно одной-двух ягод. Если через несколько часов ничего не случилось с кожей (покраснение, зуд, сыпь), работой желудка, общим состоянием, – продукт подходит. В противном случае лучше поискать ему замену.

Передозировка. Даже если личи не противопоказан, злоупотреблять не нужно. Дневная норма свежего фрукта для детей – 100 г, для взрослых – 250-350 (зависит от массы тела человека). Превышение чревато раздражением слизистой оболочки рта и метеоризмом.

Гипоглицин. Плоды отличаются его повышенной концентрацией. Вещество провоцирует резкий спад уровня сахара в крови.

Личи нежелательно кушать натощак: органические кислоты, которым богаты плоды, раздражают стенки кишечника.

Употребление фрукта с бананами, выпечкой из белой муки, продуктами с большим содержанием крахмала может спровоцировать метеоризм.

Фрукт личи

Если переводить название фрукта личи, то оно звучит, как китайская слива. Очень популярен фрукт не только у местных жителей и туристов, но и среди парфюмеров, кондитеров, гурманов, а также производителей тайской косметики по уходу за волосами и кожей. Много миллионов туристов едут в Таиланд, ставя перед собой несколько главных целей, среди которых — попробовать экзотические фрукты и личи в этом списке экзотики занимает лидирующие позиции. Лучше всего покупать личи на рынках, там фрукты свежие и недорогие.

Как выглядит личи?

На внешний вид личи похож на небольшой шарик округлой ровной формы, а его кожура напоминает тонкую красную скорлупу. Произрастают личи на фруктовом дереве в виде больших гроздей, которые издалека похожи на скопление крупной малины на ветке.

Цвет личи бывает разным, но в целом входит в определенные цветовые рамки — от розового до яркого пурпурного оттенка. Плод может иметь легкий оттенок сливового цвета, за что получил название китайской сливы.

Как растет личи?

Произрастает личи на высоких экзотических деревьях, высота которых колеблется от 10 до 30 метров. На веточках дерева собраны плоды, диаметр которых редко превышает 4 сантиметра.

Когда сезон личи в Таиланде?

Долгое время фрукт личи не выращивали на территории Таиланда, а завозили в государство исключительно из Китая. Поэтому он считался дорогим и недоступным для местного населения. Однако, за последние десятилетия тайцы научились самостоятельно возделывать данную культуру.

Сезон личи в Таиланде приходится на период с апреля по июнь. Именно в этом месяце выпадает достаточное количество осадков и температура воздуха держится в пределах 26-30 градусов круглые сутки. Все эти погодные условия дают идеальные условия для произрастания личи в пределах известных курортов Таиланда.

Фрукт личи всегда продают только на веточке, поскольку без неё плоды очень плохо хранятся и быстро портятся. Средняя стоимость личи в Таиланде за один килограмм колеблется от 40 бат на севере государства до 70 бат на юге и популярных курортах.

Если вы решите привезти личи домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус личи

Мякоть личи очень нежная, на вкус схожая с виноградом. Мякоть содержит большое количество жидкости, поэтому считается излишне водянистой. Вкус фрукта может отдавать небольшой кислинкой или даже легкой терпкостью.

Личи произрастает не только в Таиланде и Китае, но и в странах Африки и Латинской Америке, а также на территории Камбоджи и Вьетнама. И на разных материках вкус личи может отличаться — от очень сладкого до сильно кислого. Такие особенности зависят от количества солнечных дней и сумме осадков, которые выпадаю в сезон произрастания фрукта.

Полезные свойства личи

В состав личи входят полезные компоненты, которые благотворно влияют на пищеварение человека. В число таких компонентов входят витамины B1 и B2, а также большое содержание витамина С. Кроме группы витаминов, в личи содержится фосфор и железо в сочетании с никотиновой кислотой.

Нормализация пищеварения в большей степени происходит за счет высокой концентрации в личи углеводов. Чаще всего личи используют в качестве тонизирующего средства, но также фрукт рекомендуют к применению при различных заболеваниях:

  1. Малокровие или анемия легкой степени тяжести.
  2. При диабете для восстановления и нормализации уровня сахара в крови.
  3. При нарушениях в работе и функционировании таких органов, как почки, легкие и печень.
  4. Рекомендуют применение личи при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. При постановке диагноза такого, как высокий уровень холестерина в крови.
  6. Профилактика в лечении атеросклероза.
  7. При нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.

Уже долгое время народные целители Таиланда и Китая создают собственные рецепты для лечения серьезных онкологических заболеваний. Личи добавляют во время приготовления отвара на основе лекарственных трав и лимонника. Такое средство также поможет быстро восстановить утраченные физические силы после перенесенных заболеваний.

Низкая калорийность этого экзотического фрукта привлекает всех, кто сидит на жестких диетах или придерживается здорового питания. Содержание калорий в 100 граммах личи равно 66.

Вред личи

Вред личи может проявляться только в двух случаях: при избыточном суточном потреблении фрукта или при поедании косточки. Детям не рекомендуется давать более 100 грамм личи в сыром виде, чтобы избежать проявления аллергических реакций (сыпи, покраснения, зуда и прочего).

При индивидуальной непереносимости какого-либо компонента личи стоит отказаться от потребления фрукта.

Как правильно выбирать личи?

Достаточно большой выбор свежих и только срезанных личи можно встретить на севере государства, поскольку именно в этой части Таиланда расположено большинство плантаций с посевами фрукта. Цены на личи все равно остаются достаточно высокими в сравнении с другими экзотическими фруктами Таиланда.

Выбирая личи, стоит помнить о том, что личи подразделяется на десятки сортов. Поэтому если вы увидели фрукт не такой как на картинках, не стоит думать о его несвежести или не качественности, так как это всего лишь различия в видовом разнообразии фрукта.

При выборе личи необходимо обращать особое внимание на целостность внешнего покрова фрукта:

  • не должно быть мягких участков;
  • кожура фрукта должна быть без трещин, сколов и разрывов;
  • на ощупь фрукт должен быть плотным и упругим;
  • коричневый цвет плода свидетельствует о его несвежести.

Как хранить личи?

Чтобы долгое время сохранить личи, его предварительно необходимо приобретать гроздями вместе с ветками и листочками. В течение одного месяца возможно сохранить фрукт, если он будет храниться в холодильной камере с температурой от 2 до 7 градусов по Цельсию. При комнатной температуре вы сможете сохранить личи в свежем виде не более 3 суток.

Как чистят и едят личи?

Чтобы почистить личи необходимо всего лишь разрезать тонкую скорлупу ножом и отделить ее от мякоти. Перед приемом личи нужно удалить большую темную косточку, которая может оказывать токсичное воздействие на организм человека.

Употребляют личи в сыром виде, но достаточно часто можно встретит варианты добавления фрукта в экзотические алкогольные и безалкогольные коктейли. В ресторанах Таиланда из мякоти личи приготавливают основу для соуса к мясу или рыбе, а также сладкие сиропы для мороженого и десертов. Давней традицией является добавление свежей и высушенной кожуры личи в чай в качестве стойкого и ярко выраженного сладкого аромата.

В сушеном виде с косточкой внутри личи превращается в своеобразный небольшой орешек, который также можно употреблять. Многие местные жители Таиланда использую личи для консервирования в сахарном сиропе, что очень вкусно.

Личи очень популярно во всем Таиланде и многие туристы в сезон произрастания фрукта моментально скупают его с прилавков рынков и супермаркетов. Большое количество витаминов и микроэлементов делают личи не только вкусным фруктом, но и безумно полезным для нашего организма.

Фрукт личи — польза и вред. Где растет, свойства и противопоказания, консервирование фрукта личи

Личи – очень известный и популярный фрукт. Он недолго хранится, поэтому его оставляют прямо на веточках. Так его и продают, перевозят, хранят и упаковывают. Очень часто Личи можно приобрести не только на голых веточках, а с зелеными листиками. Фрукт крепко держится на своих стебельках, поэтому его можно легко взять и целиком переместить. То есть не потребуется набирать его в ладони горкой.

Как выглядит и где растет фрукт Личи

Личи относят к виду сапилдовых, то есть к Ронгана и прочим не менее известным фруктам, которые очень любят и ценят. Вообще сами ягодки не особо большого размера, примерно два сантиметра в диаметре. Они весьма упругие, немного колючие и у них маленькие шипики на кожице. Растет этот фрукт на зеленых деревьях с красивыми зелеными листочками. Они бывают как розовенькие, так и ярко-красные, все зависит от степени созревания.

При хранении они могут немного покоречневеть, но вкуса при этом Личи не потеряет. Вкус у фрукта очень яркий, поэтому его просто невозможно спутать с другим продуктом или ягодой. Вообще фрукт родом из Китая, но в ниши дни его можно увидеть практически в каждом городе. Китайцы придумали собственное прозвище фрукту и называют его драконий глаз. Если его разрезать, то Вы увидите черную косточку и белую мякоть. То есть вид в разрезе напоминает, как раз черный глаз.

Несмотря на свои корни, фрукт отлично растет во всей юго-восточной Азии. Его уже долгое время выращивают, поэтому он прижился и адаптировался к окружающей среде. Фрукт растет даже в южной Америке и если постараться, то можно его найти в России.

Где купить Личи

Личи не особо экзотичный фрукт, так что вы без особого труда найдете его на прилавках магазина, например, законсервированным. Его можно использовать для приготовления десертов, желе, мармелада, йогуртов, конфет и т.д. Период роста у Личи не особо длинный, он начинается в мае и длится до конца июня или июля. То есть его сезон значительно не долгий, в отличие от других фруктов из этой же категории.

[attention type=green]В Таиланде фрукт очень активно раскупается, его буквально обожают Тайцы. Дело в том, что для такого жаркого климата, этот фрукт подходит в качестве утоляющего жажду и освежающего, как нельзя лучше.[/attention]

Личи: как выбрать и хранить

Фрукт очень быстро съедается, ведь хранить его можно не более трех дней при комнатной температуре. Потом продукт начинает становиться коричневым, портится его вкус. Если Личи хранить в холодильнике, то там он может пролежать до пяти дней и не испортиться, но потом также начнет покрываться коричневой коркой. В шкурке плод практически не источает аромата, даже если его близко поднести к носу. Но только вы снимите шкурку, как сразу почувствуете аромат Личи. Китайцы считают этот фрукт отличным афродизиаком.

Выбирать Личи несложно, каких-то особых правил здесь нет. Выбирать следует лучше всего самые яркие ягоды, красноватого цвета. Сами ягодки должны быть упругие. Они не должны проминаться под нажатием, быть пустыми или мягкими, из них не должен течь сок.

Как почистить

Чтобы почистить Личи нет нужды покупать какие-то особенные ножи или еще что-то. Вам достаточно своими пальцами снять кожицу с фрукта и все готово. Ногти позволят отчистить немного хрустящую шкурку Личи.

Делается это довольно легко и просто, без каких-либо усилий. Внутри будет белая мякоть в виде шарика, не прозрачного цвета. У Личи просто гигантская косточка по сравнению с ягодкой. С нее мякоть отлично слазит и остается гладкая кость.

Читать еще:  Готовим блюдо в такой последовательности

Фрукт довольно сочный, а по размерам как перепелиное яичко. При очистке ягоды немного брызгают и скользят в руках.

Как едят ягоду

Фрукт можно взять с собой на пикник, на прогулку, в гости к друзьям. При этом его можно не бояться раздавить, испортить и т.д. Мыть Личи не нужно, за исключением тех моментов, когда вы решили помыть фрукт и хранить в холодильнике. В противном случае мыть его нет необходимости, ведь шкурка не съедается, а полностью удаляется. Внутри косточки фрукта ни чего нет кроме белой мякоти, но она невкусная.

Поэтому косточку полностью выкидывают. Очень красиво Личи смотрится на столе в качестве дополнительного украшения. Его незачем заранее чистить, ведь беловатого цвета мякоть, может засохнуть и будет не особо приятно ее кушать. Кроме того, Личи может перебить все ароматы первых и вторых блюд. Его также можно использовать как дополнение к напиткам или алкогольным напиткам.

Применение в кулинарии

Фрукт можно использовать в кулинарии в таком виде:

  • Приготовить десерты, выпечку и мороженное;
  • Создание уникального вина;
  • Заготовка на зиму;
  • Приготовление соуса.

Чем заменить Личи

Если вы решили угостить фруктом своих близких, но в чистом виде его не нашли, то смело покупайте конфетки с начинкой из Личи. Они имеют абсолютно такой же вкус и практически не перебивают аромата шоколадом или карамелью. Продукции с Личи много, поэтому вы можете выбрать самое любимое лакомство близкого человека. В ниши дни, многие блогеры и путешественники рассказывают об этом плоде, ведь его популярность не падает, а ценителей этого фрукта становится все больше.

Состав и полезные свойства Личи

Фрукт очень полезен по своему составу, в нем имеется витамин C и B, а также множество полезных веществ. Особо ценен витамин B, ведь он помогает справиться с атеросклерозом и многими другими болезнями. Фрукт очень хорошо воздействует на пищеварительную систему. Личи восстанавливает желудочно-кишечный тракт, даже после резких сбоев в работе организма.

Фрукт способствует нормализации обменных процессов в организме. Кушая плод регулярно, вы забудете о проблемах с выработкой желудочно-кишечного сока. Пищеварение ускоряется, а его качество улучшается.

Личи легко усвоить организмом, но не стоит кушать фрукт перед едой, ведь тогда вы насытите организм и перехотите есть. Но если вы сильно голодны, то фрукт аппетита не испортит, конечно, если не скушать его в большом количестве.

Личи применяется в качестве эффективного средства в народной медицине. Сок фрукта замечательно тонизирует и помогает справиться с жаждой, что очень важно в засушливое и жаркое время года. Скушав пару ягод, вы вернете бодрость и свои силы, а также воспрянете духом. Отвар из кожуры Личи можно применять в качестве эффективного мочегонного лекарства.

Преимущества фрукта

Основные плюсы Личи:

  • Фрукт можно смешать с другими фруктами и взять с собой в качестве жаждоутоляющего продукта. Даже опустив его в бутылку с водой, вам будет намного приятней легче, чем после простой воды. Мякоть можно порезать на мелкие кусочки и сделать что-то вроде сока с мякотью, но потребуется немного добавить воды.
  • Еще один плюс, это мелкие габариты. Фрукт можно положить даже в карман. Сорвите со стебля пару ягод и возьмите их с собой на пробежку. Они не станут для вас обременением и позволят быстро восполнить организм потраченными силами.
  • В Личи примерно 70-80 процентов жидкости и много сахаров, поэтому сладкоежкам этот фрукт наверняка понравится. Пектин, микроэлементы и никотиновая кислота, весьма положительно сказываются на сосудах. Это очень хорошо влияет на кормления грудью.
  • Из-за большого количества сахара Личи темнеет и недолго хранится. Если заморозить в отчищенном состоянии, то фрукт не испортится в течение двух месяцев. Выбирая фрукт, не берите слишком светлые ягодки, тогда ваш фруктовый салат будет насыщен вкусом и ароматом. Готовить Личи лучше при температуре не выше 60 градусов.

Как вырастить Личи

Выращивают фрукт не только для употребления, а еще и для декоративных целей. Чтобы правильно вырастить фрукт, его черенкуют, но можно использовать и косточки. Выбирая косточку, следует обратить внимание на зрелость плода. Только самые зрелые ягоды сумеют дать росток.

Ухаживать за растением нетрудно, а вот температурные перепады ему вовсе не подходят. Листья вечнозеленые, поэтому растущее Личи красиво смотрится в любое время года. Если ваш росток приживется, а температура не будет вредить росту и жизнеспособности растения, то успех в выращивании обеспечен. Личи можно вырастить даже в домашних условиях.

Методы посадки Личи

Для выращивания можно использовать обычную землю, питательные смеси из магазина и любые горшки или емкости. Но сперва следует квасить косточки в воде. Неделя или две и начнут появляться ростки, которые следует аккуратно оставить над почвой при закапывании косточки. Росток может вырасти всего за десять дней на двадцать и даже тридцать сантиметров. Росток будет сероватого цвета, как и его листья, но в будущем все изменится. Листья станут зелеными, то есть начнется фотосинтез, который любит солнечный свет.

Уход и полив за Личи

Поливать Личи можно как обычные растения. При пересадке косточек в землю не стоит заливать их сильно водой. Можно даже оставить влажную почву на пару недель, но при этом потребуется завернуть коробочку пленкой, чтобы влага не испарилась. Некоторые косточки растут быстро, а некоторые чуть медленней. Поэтому если какой-то из ростков не блещет своим ростом, просто подождите немного больше времени.

Рецепт мороженного с Личи

Нам потребуется такой состав:

  1. Ягоды Личи.
  2. Сахар — 1 стакан.
  3. Сок ананаса.
  4. Желатин.

Очистите плод личи от косточки. Поместите желатин в холодную воду. Соедините теплый сок ананаса с желатином. Добавьте в смесь ягоды Личи. Используйте сахар по вкусу. Поместите продукт в форму для мороженного и оставьте в морозилке на 5 часов.

Кому нельзя употреблять Личи

  • Пациентам с сахарным диабетом в любой форме.
  • В момент запущенной подагры.
  • Если есть аллергия на фрукт Личи.

Использование Личи в кальянном деле

Очень современно и неординарно начинают применять вкус Личи в кальянах. Аромат дыма и его вкусовые оттенки буквально притягивают всех, кто любит Личи или насыщенные ароматом дымовые смеси. Дымок из смеси Личи весьма приятно курится, легко вдыхается и выдыхается, а также усваивается организмом. Тело быстро наполняется тонусом, а состояние сменяется на расслабленное. Среди курительных смесей имеется множество всяких разных оттенков вкуса Личи.

Сегодня, такое направление использования Личи очень актуально и все больше набирает популярность. Возможно, вы захотите сделать курительные смеси самостоятельно, но учитывайте, что вкус не будет таким, как у магазинной продукции. Зато у вас есть возможность поэкспериментировать и создать свой уникальный вкус.

Другие применения Личи

Личи можно применять и для аромата в комнате, например перед сном. Афродизиаковое воздействие наверняка придаст вашему сну более насыщенный тон. Китайцы говорят, что афродизиаковое воздействие Личи сравнимо с тремя горящими факелами. То есть очень долгое время держится аромат, который приятно сказывается на здоровье.

Заключение

Многие блогеры делятся опытом употребления Личи в кругу друзей или компании знакомых. Научиться готовить разные блюда и при этом оставлять вкус Личи не испорченным, не составит особого труда, если вы потратите немного своего времени на интересные видео. Личи немного похож на виноград, но без кожуры и имеет более яркий насыщенный вкус, который на долго запоминается.

Как едят личи. Чем полезны личи: полезные свойства и противопоказания. Личи — что такое и как его выращивают

Диковинный фрукт под названием «личи», больше похожий на игрушку, малоизвестен у нас в России. Большинство людей и вовсе не знают о его существовании. История происхождения этого фрукта корнями уходит в глубокую древность. Известно, что первые упоминания о растении появились еще до нашей эры.

За время существования как только его ни называли: «глаз дракона», «райский виноград», «плод любви», «китайская вишня». В России ягода не пользуется таким спросом, а зря. Плод личи — что такое и с чем его едят? Сегодняшняя статья будет посвящена этому плодовому и очень полезному растению.

Откуда родом?

Сразу скажем, что это очень высокое тропическое дерево, достигающее 30 метров в высоту. Его плоды имеют яйцевидную форму с пупырчатой кожицей ярко-красного оттенка диаметром не более 3,5 см. Мякоть ягоды очень мягкая, желеобразной консистенции кремового либо белого цвета, под ней скрывается крупное коричневое семя. Вкус приятный, напоминающий вишню – кисло-сладкий и освежающий.

Культивируется ягода личи преимущественно на субтропических континентах: в Южной Америке, Китае, Юго-Восточной Азии, Японии и Африке. Экспортируется по всему миру. Реализуется экзотический фрукт довольно прибыльно, поскольку ценится не только высокими вкусовыми качествами, но еще и полезными свойствами. Благодаря длительному хранению проблем с транспортировкой не возникает.

Как выращивать?

При большом желании вы можете вырастить у себя дома это прекрасное растение. Только помните, что деревце очень требовательно к влажности, температуре воздуха и освещению. Чтобы растение начало плодоносить, следует четко придерживаться всех правил. Для выращивания можно воспользоваться семечкой личи, которая не должна храниться больше двух суток.

Поначалу молодые сеянцы очень быстро растут, но после того, как саженцы достигнут 20 см, наблюдается замедление роста — примерно на несколько лет. Поливают растение по мере подсыхания почвы, также требуется регулярно осуществлять внекорневую подкормку. В период интенсивного цветения необходимо внимательно следить за температурой воздуха – она не должна опускаться ниже +15 о С. Желательно устанавливать горшочек на западную сторону.

Чем полезны личи: свойства и калорийность

Надо отметить тот факт, что ягода является диетическим продуктом – на 100 г приходится всего 70 ккал. Поэтому ее спокойно можно употреблять всем, кто придерживается принципов правильного и низкокалорийного питания. Отличительные особенности заморского фрукта – богатый биохимический состав и полезные свойства, оказывающие на организм лечебное воздействие.

В ягодах содержится целый комплекс витаминов группы B, E, C, H, K. В частности, в них присутствуют микроэлементы: калий, натрий, фтор, йод, хлор, железо, марганец, селен, сера и другие. Все эти вещества необходимы для правильного функционирования нашего организма и жизнедеятельности. Плод личи содержит много сложных углеводов, воды, пищевых волокон, белков и минимальное количество жиров. Также в нем присутствует сахар от 6 до 14% — все зависит от региона произрастания и сорта.

Главное достоинство ягоды – содержание в составе никотиновой кислоты. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в кулинарии и народной медицине. А вы знаете, как едят личи? Употреблять его можно как в свежем, так и вареном виде. Мякоть часто используется в качестве начинки для приготовления кондитерских изделий, но об этом чуть позже.

Применение в лечебных целях

Жители Поднебесной с глубоким уважением и любовью относятся к личи. «Китайская слива», по их мнению, способна творить настоящие чудеса и избавлять от серьезных недугов – проверено практикой. При ежедневном поедании можно снизить уровень холестерина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и восстановить память.

Ее рекомендуют в качестве афродизиака, так как фрукт отлично стимулирует либидо и повышает потенцию. Кроме этого, плоды оказывают легкое слабительное действие, поэтому их показано кушать людям, страдающим хроническими запорами. А благодаря содержанию воды ягоды отлично утоляют жажду и избавляют от кишечных расстройств.

Диетологи советуют употреблять «китайскую сливу» во время диеты, так как она наполнит организм полезными витаминами и не прибавит вес. Народные целители при помощи отваров (из кожуры плодов) лечили гастрит, анемию, диабет, язвенную болезнь желудка, поджелудочную железу и патологические процессы в почках. Также отвары и настои использовали в качестве мочегонного и тонизирующего средства.

В Китае, например, смешивали мякоть фрукта с лимонником, лекарственными травами и применяли получившуюся смесь в терапевтических целях при злокачественных образованиях. В восточных странах его использовали при болезни печени, почек, легких, туберкулезе, астме и бронхите. Целебные свойства сохраняются даже в сушеном и консервированном состоянии. Поэтому вопроса о том, как едят личи, возникнуть не должно. Многие врачи рекомендуют его включать в меню маленьких детей.

Вред фрукта

Чрезмерное поедание может вызвать аллергию. Оптимальная ежедневная дозировка не должна превышать ста грамм. Плоды не рекомендуется съедать одновременно с другими фруктами, так как это спровоцирует газообразование и вздутие живота. По утверждению китайских целителей, личи усиливает «внутренний огонь», т. е. при переедании у человека может наблюдаться тошнота, неприятные ощущения в горле, повышение температуры и мигрень. Для восстановления жизненной энергии рекомендуется на пару дней исключить ягоды из рациона и кушать блюда только в холодном состоянии. А теперь расскажем о том, как едят личи.

Применение в кулинарии

Экзотические плоды гармонично сочетаются с любыми сортами мяса и рыбными деликатесами, также их подают со свежими салатами и паштетами. В качестве начинки для блинов, пирожков и пирогов используется мякоть — вот как едят личи в Китае. Вдобавок к этому, их добавляют в сладкие десерты, мороженое и даже спиртные напитки (вино и шампанское). Опишем несколько вкусных и полезных рецептов.

Читать еще:  В чем явное преимущество диеты Майо

Изысканный кекс с добавлением личи

В состав блюда входят ягоды личи в количестве трехсот грамм. Для приготовления кремовой массы понадобится: сливочное масло (сто грамм), два яйца, один лимон и сахар по вкусу. Также потребуется ванилин.

Готовим крем: из лимона выдавить сок, а кожуру натереть на терке. В отдельной миске взбить в пышную пену яйца с сахарным песком и сливочным маслом. Смешать с цедрой и соком лимона. Смесь варить на водяной бане, не переставая перемешивать до тех пор, пока консистенция не станет густой и однородной. В небольшие формочки выложить очищенные и нарезанные личи. Залить их кремовой массой. Отправляем в духовой шкаф максимум на 15 минут при 180 о С.

Щербет с лаймом и личи

Компоненты: килограмм тропических ягод, пол-литра ананасового сока, четыре лайма, пластинка желатина и стакан сахара.

Примерно на десять минут замочить желатин в холодной воде. За это время очищаем фрукты, вынимаем из них семя и нарезаем небольшими кубиками. Подогреваем сок лайма, добавляем туда сахар с желатином и ананасовый сок. Разливаем по формам и помещаем в морозильную камеру на час. Освежающий, легкий и очень вкусный десерт готов.

Мы вам рассказали, как есть личи. Фрукт добавляет любому блюду приятную кислинку и некую пикантность.

Как правильно выбрать плод?

Сезон созревания ягод начинается в июле-августе, в это время их можно смело покупать. Хотя не только летом их выставляют на продажу – на прилавках магазинов они лежат круглогодично. Чтобы по неосторожности не купить испорченный товар, вам необходимо научиться его выбирать. Внимательно осматривайте кожицу фрукта, ее цвет и структуру. Свежий продукт должен быть без изъянов, вмятин и повреждений, ярко-красного цвета.

Темная кожура говорит о залежалости продукта. Место возле черешка у свежей ягоды не имеет белых пятен и плесени. Перед покупкой потрясите плод: гнилой фрукт звуков не издает. Обращайте внимание на аромат: у перезревшего личи терпкий сладковатый запах, у свежего – аромат розы. В межсезонье рекомендуем приобретать консервированные ягоды.

Как сохранить?

Фрукты рекомендуется содержать в холодильнике, так они сохранятся в течение недели. А лучше всего их подвергнуть заморозке, предварительно очистив. Для увеличения срока годности можно высушить ягоды, а потом варить компоты и добавлять в мучные изделия.

Теперь, дорогие читатели, вы знаете, с чем едят личи, что такое эти ягоды и где произрастают. Полезность заморских плодов – прописная истина и старая аксиома, не требующая подтверждений. Они способны нормализовать обменные процессы, улучшить общее состояние здоровья и справиться с разными патологиями.

Личи — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как есть личи, выбор фрукта, выращивание дома

Китайские личи (лат. Litchi chinensis) — это раскидистые плодовые деревья, образующие отельный вид, который относят к семейству сапиндовых. Растения и их плоды называют также китайскими сливами, китайскими лесными орехами и личжами.

Litchi chinensis вечнозеленые, вырастают в природе высотой до 20 м, на плантациях — до 10 м. Заостренные листья парноперистые, сложные, ланцетной или эллиптической формы, расположены друг напротив друга. После прорастания они красноватые и постепенно приобретают темно-зеленый цвет.

Фото: как растет фрукт Личи

Душистые цветки, зеленоватые или белые, появляются весной и образуют зонтиковидные соцветия. Лепестков у них нет, а есть только 4 или 5 чашелистиков. Из цветков развиваются многочисленные, расположенные группами плоды, околоплодник которых гладкий или усеян колючими бугорками, в зрелом виде красный или темно-розовый.

Мякоть молочного цвета, сочная, обладает сладким, немного пряным ароматом, слегка напоминающим запах муската. На вкус личжи сладкие. Косточка у них крупная, коричневая, похожа на каштан.

Как подсказывают названия, родина растений — южная часть Китая, где им на протяжении тысячелетий находят разнообразное применение в медицине и кулинарии. Позже они появились в Малайзии и Вьетнаме. Сейчас личи культивируются также в субтропических регионах Индии, Тайваня, Камбоджи и Маврикия. Небольшое количество деревьев растет в некоторых южных штатах США, Израиле, Австралии, Мексике, Бразилии, ЮАР, Кении и на Мадагаскаре.

Litchi chinensis предпочитают высокую влажность воздуха, жаркое лето и зиму без морозов. Однако в зимние месяцы они нуждаются в холоде, так как иначе на них не образуются цветки. С одного старого дерева за год снимают до 150 кг урожая.

Полезные свойства и противопоказания фрукта личи

1. Плоды — это ценный пищевой продукт, в котором много витаминов (особенно С), антиоксидантов, флавоноидов и антоцианов. Поскольку личжи на 80 % состоят из воды, калорий в них мало. Содержащиеся в китайских сливах витамины группы В необходимы для обмена веществ, а калий важен для функционирования мышц и нервных клеток.

2. Древесина Litchi chinensis дорого ценится, так как она прочная и долговечная. Ее используют в строительстве, для изготовления повозок и в столярном производстве.

3. В азиатских странах с помощью личжи лечат язвы. Порезав кружочками, их прикладывают к больному месту.

4. В китайской медицине применяются плоды, кожура и семена. Считается, что они эффективны при орхите, болях в желудке и менструальных болях, невралгии.

5. Оздоравливающие свойства растения изучаются специалистами традиционной медицины. Отварами корней, цветков и коры рекомендуется полоскать горло.

6. В Китае и Флориде (США) на плантациях личи собирают много меда.

Согласно американским ученым из Атланты, при чрезмерном потреблении китайских слив они вызывают токсическую гипогликемию. Исследование проводилось в связи с высокой смертностью среди детей в Индии, которые ели много личи и отказывались от ужина. Утром у них наблюдались судорожные припадки и расстройство сознания. Каждый третий ребенок умирал от энцефалопатии не воспалительного происхождения. Смерть наступала в течение 20-ти часов.

В моче пациентов ученые нашли ядовитое вещество гипоглицин А. Когда дети вечером ели, то риск развития опасного состояния был вдвое ниже. Если употреблять плодов мало, то, по словам экспертов, отравление они не вызовут. Чтобы воспрепятствовать снижению уровня глюкозы, следует обязательно ужинать.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Калорийность личжи составляет 66 ккал на 100 г.

Макроэлементы:

  • вода — 81,76 г;
  • углеводы — 16,53 г;
  • жиры — 0,44 г;
  • белки — 0,83 г.

Витамины:

  • C — 71,5 мг;
  • E — 70 мкг;
  • B1 — 11 мкг;
  • B2 — 65 мкг;
  • B3 — 0,6 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 14 мкг;
  • K1 — 0,4 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,17 г;
  • магний — 10 мг;
  • цинк — 70 мкг;
  • медь — 0,15 мг;
  • железо — 0,31 мг;
  • кальций — 5 мг;
  • фосфор — 31 мг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • натрий — 1 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 99 мг;
  • простые ненасыщенные — 0,12 г;
  • полиненасыщенные — 0,13 г.

Как выбрать личи при покупке

Поскольку эти экзотические фрукты не доспевают, покупать следует только зрелые плоды, у которых кожура темно-розовая или красная. Область вокруг черешка не должна быть зеленой. Коричневые китайские сливы — перезревшие, а зеленоватые — неспелые.

При недостатке свежего воздуха личжи быстро начинают плесневеть, поэтому их не следует хранить в закрытом полиэтиленовом пакете. При комнатной температуре они вскоре портятся, а в холодильнике лежат немного дольше.

Как есть личи

Если надавить на кожуру ногтями или ножом, то она с треском раскроется. Тогда плод можно почистить, как яйцо. Мякоть разрезают ножом вдоль косточки, осторожно разделяют на половинки и убирают косточку. Если ее тяжело отделить от мякоти, то это указывает на свежесть.

Личи употребляются в сыром виде или консервированными в сиропе. Это популярный ингредиент экзотических фруктовых салатов и сладких десертов, блюд из мяса, риса и рыбы. В Азии кусочками плодов украшают многие десерты, крюшоны или коктейли.

Получаемый из личжи сок в меру сладкий, и его пьют в чистом виде. Он улучшает вкус карри с мясом и рыбой. Во всем мире популярно вино из китайских слив тайваньского производства. Повара добавляют его для аромата в разные блюда.

При варке экзотический фрукт быстро теряет свой кисло-сладкий аромат с цветочной ноткой, а его мякоть становится жестковатой. Поэтому кладут его только в конце приготовления.

Фото: Личи в разрезе

Рецепты приготовления

Десерт из личи и медовой дыни (4 порции)

Продукты:

  • личи — 500 г;
  • медовая дыня — 1шт.;
  • апельсиновый ликер (например, «Куантро») — 7-8 ст. л;
  • ванильный экстракт — 0,5 ч. л.;
  • сок одного лайма или лимона.

Приготовление:

  • Плоды очистить от кожуры. Дынную мякоть нарезать кубиками. Затем фрукты смешать, разложить по десертным тарелкам.
  • Экстракт ванили смешать с лимонным соком и ликером. Полить получившимся сиропом фрукты. Хорошо охладить и подать на стол.

Куриная грудка в тесте с соусом из личи

1. Белки и желтки двух яиц отделяют друг от друга. Замешивают гладкое тесто из желтков, 200 г муки, 3/4 ч. л. соли и 250 воды (вина или пива). Оставляют на полчаса.

2. Куриные филе (4 шт.) нарезают узкими полосками. Консервированные личи (банка 850 мл) выкладывают на сито, установленное на миску. Дают стечь соку. Для соуса 4 ст. л. сахар в кастрюле светло карамелизируют. Выливают на него сок и, помешивая, варят до растворения сахара. Добавляют 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. имбиря, 2 ст. л. уксуса. 1 ст. л. крахмала смешать с небольшим количеством воды и добавить в соус. Добавить личи и немного прогреть.

3. Взбить до густоты белки, вмешать в тесто. Налить в сковороду достаточное количество растительного масла, нагреть. Кусочки мяса окунать в тесто и обжаривать, плавающими в масле, до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Разложить по тарелкам, полить личиевым соусом. Лучший гарнир — рис басмати.

Как вырастить личи в домашних условиях

Подготовка

С косточки спелого плода удаляют всю мякоть и обмывают ее теплой водой. Затем ее на сутки кладут в теплую воду. Как только треснет кожура, косточку сажают в подходящий субстрат. Если нет возможности сделать это сразу, то можно положить ее в банку, наполненную влажным песком, и поставить в холодильник. При хранении в таких условиях она прорастет даже через несколько месяцев.

В зависимости от температуры грунта прорастание занимает 1–4 недели. Субстрат необходим рыхлый, водопроницаемый и бедный питательными веществами, с кислотностью (pH) не больше семи. Подойдет смесь из одинакового количества кокосового субстрата, перлита, грубого песка и садовой земли. Перед посадкой ее рекомендуется увлажнить, высыпать в жаропрочную емкость, прикрыть (не плотно!) крышкой и прогреть 15 минут в микроволновой печи или духовке при температуре 160 °C, чтобы уничтожит грибок и вредителей. Лучший вариант посуды — стеклянная миска с крышкой.

Посадка

На дно специальной емкости для рассады или обычного цветочного горшка кладут слой глиняных черепков или керамзита (дренаж) и засыпают грунтом, который слегка придавливают. Косточку сажают боком на глубину около 1 см. В конце увлажняют субстрат теплой водой, используя пульверизатор.

Горшок лучше поставить в теплое место. Прохладное подойдет тоже, но прорастание будет происходить медленнее.

Полив и подкормка

Грунт следует увлажнять из пульверизатора так, чтобы он не был мокрым. Когда появятся листья, их слегка опрыскивают по вечерам. Такую процедуру не следует проводить на ярком солнце!

Поливать субстрат небольшим количеством жидкого удобрения (1/4 рекомендованной нормы) начинают через 2 месяца. Делают это раз в неделю, в том числе зимой, так как в теплом и светлом месте молодые растения при хорошем уходе продолжают расти. Если это не происходит, то подкармливают их раз в 4 недели. Нормальным считается, если деревце после первого периода активного роста долго (до двух лет) не растет. Увеличивать количество удобрения в таком случае не следует!

Пересадка

После появления листьев росток пересаживают, стараясь не повредить корни. Косточку оставляют. Горшок должен быть небольшой, поскольку деревце растет медленно, но такого размера, чтобы его хватило на несколько лет. Вполне достаточно диаметра 10 см. Субстрат с корней не стряхивают, а переносят земляной ком полностью в новый горшок. Вокруг насыпают необходимое количество грунта.

Проблемы

Если кончики листьев стали коричневыми, то растению не хватает воды. Чаще всего это связано с повреждением корней, которое произошло при пересадке или было вызвано избыточным увлажнением. Чтобы помочь деревцу, следует поливать его меньшим количеством воды и одновременно держать в тепле. В первые недели листья как можно чаще следует опрыскивать водой или повысить влажность воздуха, чтобы уменьшить испарение.

Передача из цикла «Жить здорово» о фрукте Личи:

Ссылка на основную публикацию