4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где попробовать греческие блюда

25 вкуснейших блюд, которые стоит попробовать в Греции

Если и можно чему-то научиться из фильма «Моя большая греческая свадьба», так это тому, что греки очень любят еду. Но греческая кухня — это не только кебаб и йогурт. Греция отличается одной из наиболее аппетитных кухонь, здесь есть и сытные мясные блюда, и десерты с ароматом роз. Познакомьтесь со списком блюд, которые вам обязательно стоит попробовать в Греции.

Папуцаки

Название блюда переводится как «маленькие башмаки», оно представляет собой баклажаны с мясной начинкой, томатным соусом и соусом бешамель.

Пастицио

Это блюдо из макарон чем-то напоминает лазанью. Для его приготовления требуется несколько слоев макарон, свиного или говяжьего фарша, томатный соус с мятой и корицей, а также бешамель и тертый сыр. Это очень вкусно как самостоятельное блюдо, но и с салатом сочетается неплохо.

Тарамасалата

Это аппетитная намазка из икры, смешанной с оливковым маслом и картофелем или хлебом. Это невероятно вкусно, если есть с лепешкой питой. В блюде много жира, но и белка и кислот Омега-3 в нем достаточно.

Суп авголемоно

Такой аппетитный куриный бульон дополняют взбитым яйцом, лимонным соком и рисом – это идеальное блюдо для зимней погоды и прекрасное средство от простуды. Нарежьте немного курицы и болгарского перца, чтобы придать бульону еще большего аромата.

Халлуми

Этот сыр готовят на Кипре. Халлуми отличается нежной консистенцией с легким соленым вкусом, его делают из овечьего и козьего молока. Это универсальный сыр, который можно есть как в чистом виде, так и в салате, на бутерброде и даже с арбузом. В отличие от других сыров, этот не расплавляется при жарке на гриле, запекании или обжаривании на сковороде.

Клефтико

Это жаркое с ягненком обычно приправляют чесноком, луком и орегано, а к столу подают с картофелем и овощами. Если мясо мариновалось достаточно долго и было приготовлено правильно, оно легко будет разделяться под вилкой и будет практически таять во рту.

Кулури

Нельзя представить себе греческое застолье без корзинки с кулури – это посыпанный кунжутом хлеб, который обычно выпекают в форме круга. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри. Этот хлеб нередко готовят с оливками или фетой, он особенно вкусный, если подавать его еще теплым.

Кулуракия

Это название звучит похоже на предыдущее, тем не менее блюдо несколько другое. Это масляное печенье с сахаром, которое может быть и хрустящим, и мягким внутри. Печенье подают круглый год, но особенно часто на Пасху.

Галактобуреко

На десерт попробуйте кусочек сладкого кукурузного пирога с заварным кремом. У него нежный аромат розовой воды и корочка из слоеного теста.

Спанакопита

Не вся греческая выпечка сладкая. К примеру, спанакопита — это соленый пирог, который готовят из шпината и феты. Корочку для пирога делают из хрустящего теста фило.

Кефтедес

Эти хрустящие жареные фрикадельки обычно готовят из свинины или говядины, приправленной орегано, луком, чесноком и щепоткой корицы.

Цацики

Популярный соус делают из обычного йогурта, мяты, огурца, оливкового масла и чеснока. Это отличное дополнение как к жареной свинине или шашлычкам из курицы, так и к пите.

Шефталия

Эти сочные колбаски из ягненка или свинины являются блюдом с Кипра. Греки не представляют себе семейное барбекю без такого продукта.

Кало прама

Это блюдо буквально переводится как «отличная вещь», и когда вы его попробуете, вы поймете суть такого названия. Это кукурузный торт, пропитанный сиропом с розовой водой и украшенный миндалем. Идеальное блюдо для легкого и сладкого десерта.

Критараки

Это блюдо из макарон с луком и томатами готовят с разными видами мяса – ягненком, свининой, говядиной или курицей. В любом случае получается очень ароматно.

Гемиста

Для этого блюда требуются перец и томаты, их начиняют рисом, травами, иногда фаршем. Получается сытное и полезное основное блюдо, которое можно использовать и как гарнир.

Сувлаки

Многие люди представляют себе кебаб, но никогда не слышали о сувлаки – это обжаренные на гриле шашлычки из мяса, обычно свиного или куриного. Мясо подают на пите с салатом или едят прямо со шпажки.

Долмадес

Скрученные вручную рулетики из свиного фарша, риса и петрушки, обернутые виноградными листьями, сделать достаточно сложно. Зато они невероятно вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Мясо можно заменить на перец, чтобы получилась вегетарианская версия.

Лукумадес

Если вы любите пончики, вам понравится лукумадес. Это популярный десерт, который продается на улицах и представляет собой небольшие обжаренные кусочки теста, которые подаются с сиропом и корицей или орехами.

Афелия

Это блюдо представляет собой свинину, маринованную в красном вине. Его очень долго готовить, но невероятный аромат оправдывает все затраченные усилия — обязательно попробуйте, если любите мясо.

Курабьедес

В праздничный сезон многие греческие бабушки делают печенье с грецким орехом и сахарной пудрой, ванилью и апельсином. Попробуйте это печенье вместе с традиционным греческим кофе без молока, чтобы сбалансировать сладость десерта напитком.

Мавроматика

Это один из наиболее полезных продуктов в данном списке. Блюдо, богатое белком, приготовлено из черной фасоли в томатном соусе. Оно может быть как с мясом, так и без него.

Мусака

Слои мясного фарша, обычно из ягнятины или говядины, приготовленные в томатном соусе и дополненные баклажаном и соусом бешамель, являются классикой греческой кухни. При желании блюдо можно готовить без мяса — баклажан с ароматными соусами получается прекрасно.

Луканико

Луканико — это копченая колбаса с острым вкусом, приготовленная с фенхелем, апельсином и иногда чили. Это прекрасная закуска, если есть ее горячей, прямо с гриля, на бутерброде из питы с халлуми.

Пахлава

Пахлава популярна и в Турции, и на Ближнем Востоке, но и в Греции ее можно найти в каждой кондитерской. Десерт из теста фило и фисташек обычно нарезают квадратами или треугольниками. В блюдо также входят мед, лимонный сок и корица. Получается невероятно вкусный и аппетитный десерт.

Какие блюда попробовать в Греции

Национальные блюда греков – это гармония душистых трав, свежих продуктов и разнообразных специй, щедро сдобренных оливковым маслом.

Гастрономические шедевры, известные еще со времен Древней Эллады, «приправлены» манящим морем, обжигающим солнцем и отражают жизнерадостный и открытый темперамент местных жителей. Поэтому получить полное представление о стране, прочувствовать ее средиземноморский колорит, невозможно без знакомства с самыми популярными блюдами многогранной греческой кухни.

Мусака (Μουσακάς)

Первое, что нужно попробовать в Греции из еды, – это знаменитая на весь мир мусака. Мясное яство, вызывающее ассоциации с зажигательным танцем сиртаки, имеет ближневосточные корни. Уже в XIII веке в поваренных арабских книгах встречалось блюдо «магума», поразительно напоминающее баклажанное лакомство эллинов.

Как и все традиционные греческие блюда, мусака состоит только из натуральных полезных продуктов. Посудите сами – вкуснейшая слоеная запеканка готовится на основе баклажанов, помидоров, лука и баранины. А особый шарм кушанью придает соус Бешамель. Говорят, он был завезен в страну неким Никосом Целиментесом. Будущий повар, обучавшийся кулинарному ремеслу во Франции, стал первым использовать сливочный соус при приготовлении мяса с овощами.

Паститсио (Παστίτσιο)

Местные жители считают паститсио гордостью национальной кухни Греции и обязательным гастрономическим пунктом из того, что нужно попробовать путешествующим по стране. И хотя название блюда созвучно с итальянским pasticcio, существует мнение, что истоки кушанья уходят корнями во времена Древней Эллады. Согласно версии некоторых этимологов, слово макароны произошло от греческого «макария», обозначавшего «яство из ячменной муки».

Традиционно в состав знаменитой запеканки входят макаронные изделия, мясной фарш, протертые помидоры, яйца и соус Бешамель. Особый вкус ей придают ароматная канела и мускатный орех. По мнению греков, лучшее паститсио готовят на острове Корфу, дополняя рецепт почти прозрачным тестом фило и кусочками ветчины.

Фасолада (Φασολάδα)

Одно из популярных греческих блюд, которое непременно стоит попробовать в путешествии, – наваристый фасолевый суп. Его готовили еще в Древней Элладе.

Местные жители употребляют фасоладу зимой, когда температура воздуха опускается до +7 °C, или в период православного поста – времени запрета на все мясные продукты. К столу калорийное яство подают как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовить традиционное первое блюдо греческой кухни под силу любой хозяйке. Из ингредиентов вам понадобятся лишь растительные составляющие: белая фасоль, морковь, лук, томатное пюре и оливковое масло. И не забудьте сельдерей – именно он дарит густой похлебке неповторимый аромат и уникальный вкус.

Факес (Φακές)

Еще одно знаменитое греческое блюдо из категории постных супов. Традиционную похлебку готовят по всем правилам здорового питания, пользу которого доказал еще Гиппократ. В рецепте нет места насыщенным жирам, консервантам и искусственным добавкам. Полезный факес – это кладезь микроэлементов, клетчатки, витаминов и белка.

И хотя ингредиенты популярного супа меняются в зависимости от региона страны, стабильным остается одно – главная составляющая кушанья, чечевица. А легкую кислинку еде придает второй обязательный компонент – лимонный сок. В греческих ресторанах факес можно попробовать с нарезанным кусочками сыром фета, который традиционно подают к этому супу.

Клефтико (Κλέφτικο)

Список 10 лучших блюд Греции был бы неполным без клефтико – традиционного яства, название которого переводится как «ворованное мясо». По легенде, своим появлением этот шедевр национальной кухни обязан крестьянам, которые во время турецкого господства похищали у врагов ягнят и баранов, пряча их в ямы, помеченные камнями и кострами. Через несколько дней из тайников доставали испеченное и очень мягкое кушанье.

Не пытайтесь приготовить клефтико у себя на кухне: аутентичного запаха легкого дымка, присущего блюду, вы не получите. Настоящую баранину с картофелем, сдобренную смесью трав, в Греции запекают в специальных печах, сначала растапливая их дровами, а затем запечатывая отверстие глиной. Это помогает как можно дольше сохранять драгоценное тепло.

Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλάτα)

Оказавшись на родине древних эллинов, не упустите возможность попробовать это знаменитое традиционное блюдо Греции. Приготовленное по всем правилам, оно оставит незабываемые вкусовые воспоминания. С первого взгляда мелидзаносалата напоминает «икру заморскую, баклажанную». Но от известной овощной закуски нежную пасту отличает наличие грецких орехов, петрушки, бальзамического уксуса и лимонного сока.

Читать еще:  Варенье из ежевики рецепты на все случаи жизни

По своей популярности мелидзаносалата давно наступает на пятки легендарному салату с фетой. Густое вкусное пюре с вызывающим аппетит запахом душистых трав и чеснока виртуозно готовят все шеф-повара гастрономических заведений национальной кухни. В ресторанах Афин и других городов пасту подают в небольших салатницах, дополняя блюдо горячими лепешками пита.

Спанакопита (Σπανακόπιτα)

Если вы задаетесь вопросом, что поесть в Греции из исконных местных блюд, обратите внимание на спанакопиту. Популярный ныне рецепт дошел до нас в неизменном виде с 1800 года. Именно тогда обитатели православных монастырей начали культивировать шпинат. Сперва растение использовали в лечебных целях. Позже трапезы послушников дополнили пироги, начиненные полезной травой.

Современные повара готовят знаменитую спанакопиту из тончайших листов теста фило, уложенных в несколько слоев и смазанных оливковым маслом. В качестве начинки используют лук, шпинат, кедровые орешки и сыр фета. И не удивляйтесь, если вы найдете внутри пирога рисовые зернышки, – они не дают массе расползаться, впитывая лишнюю влагу.

Баклавас (Μπακλαβάς)

Желая попробовать самые вкусные блюда греческой кухни, не забудьте о популярном десерте баклавас. Сладость появилась на земле эллинов в эпоху Турократии – времени господства Османской империи. Именно в древнем Константинополе в XV столетии султану Мехмету II было впервые подано хрустящее лакомство.

В Греции вкусное кондитерское изделие готовится немного иначе, чем в Турции. Тающее во рту произведение кулинарного искусства, в состав которого входят измельченные орехи, корица и лимонный сок, здесь обильно поливают не сиропом, а медом, что придает сладости потрясающую сочность. Кроме того, маленькие пирожные традиционно заворачивают в 33 слоя теста фило – по числу земных лет Иисуса Христа.

Лукумадес (Λουκουμάδες)

Рассказ о национальных сладких блюдах греческой кухни был бы неполным без описания лукумадеса – лакомства, имеющего арабские корни. Однако за долгие годы популярное кондитерское изделие, напоминающее маленькие румяные пончики, так прижилось на берегах Эгейского и Средиземного морей, что стало непременным атрибутом важных праздников и народных гуляний.

Для приготовления одного из знаменитых греческих десертов используют дрожжевое тесто. Из него делают небольшие шарики и жарят их в чане с раскаленным маслом. Затем лакомство обильно поливают медом и щедро обсыпают корицей и перетертыми орехами.

В традиционных тавернах лукумадес подают на специальных шпажках, что подразумевает отказ от столовых приборов.

Василопита (Βασιλόπιτα)

Собираясь в зимнее путешествие и составляя список того, что обязательно стоит попробовать в Греции из еды, не забудьте о популярном сладком деликатесе василопита. Этот сдобный кекс из пышного дрожжевого теста готовят к Новому году. Свое название он получил в честь св. Василия Великого – греческого Деда Мороза.

Вариантов рецепта василопиты множество. Но всех их объединяет одно – главное блюдо новогоднего стола содержит тертую цедру апельсина, сухофрукты и орехи. Перед приготовлением хозяйки вкладывают в пирог монетку. Счастливца, обнаружившего медный кругляш в своей порции, на протяжении всего года ожидают счастье и удача.

Вышеуказанные яства – лишь сотая часть в океане знаменитых традиционных лакомств страны. Пополнить знания о греческих национальных блюдах, названия которых можно перечислять бесконечно, вам помогут такие знаменитые кушанья, как овощное рагу спетзофай (Σπετζοφάι), молочный пирог галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο), жареные бараньи ребра пайдаки (Παιδάκι), отбивные из свинины бризола (Μπριζόλα), фрикадельки кефтедес (Κεφτέδες), мясо в лепешке гирос (Γύρος) и кукурузный торт кало прама (Καλό Πράμα).

Блюда, которые непременно нужно попробовать в Греции

Г реческая кухня – словно песня, очень известная и неизменно стоящая в топе лучших кухонь мира. О ней много пишут, да и рецепты греческих блюд можно без проблем найти в мировой паутине. Система питания all inclusive во многих отелях Греции поражает изобилием и разнообразием вкусов. Но чтобы попробовать настоящую самобытную греческую кухню, нужно переместиться в местные таверны, кафе и рестораны. И особенно вам повезет, если вы попадете в семейный ресторан, где традиции приготовления блюд бережно хранятся и передаются от шефа к шефу.

Что стоит знать о греческой кухне

Кратко рассказать о национальной еде Греции не получится даже в нескольких предложениях, поскольку каждый регион славится своими блюдами. Но есть характерные особенности, которые присущи всем традиционным блюдам греческой кухни. Для приготовления пищи греки используют только свежие овощи и фрукты, морепродукты, пряные травы, классический йогурт и оливковое масло холодного отжима. Меню многих заведений формируется ежедневно из свежайших продуктов, приобретенных часом ранее на местных рынках.

Т.к. большую часть рациона греческой кухни составляет клетчатка, т.е. овощи и фрукты, то одной порции вполне может хватить на двоих, поскольку греки накладывают еду в тарелку, как говорится, от души. Так уж принято у них: сесть и поесть основательно, чтобы сил хватило на полдня точно. Напитки с пирожками небольшого размера, обжаренными в сливочном масле, могут показаться совсем лишними после внушительной порции. Но их попробовать стоит непременно. В качестве начинки для них используют творог, а кушать это лакомство нужно с медом и сметаной.

Теплый и солнечный климат Греции позволяет выращивать в изобилии фрукты, овощи и ягоды. Тут растут сочные яблоки, сладкие груши и виноград, великолепный инжир, крупная клубника, вишня, черешня, гранаты, бананы и цитрусовые. А поскольку в жару хочется чего-то легкого, например, салата из свежих овощей, сочных фруктов и свежих напитков, – то далеко за ними идти не придется. В любой таверне или кафе всегда есть легкие блюда и свежие напитки. А рынки – полны свежих фруктов и овощей.

Особенности и секреты приготовления блюд

В Греции практически не подают вареную еду, зато жаренные во фритюре и на гриле продукты встречаются повсеместно. Для греческой кухни не характерны ежедневные наваристые первые блюда, которые необходимы для пополнения запасов энергии. Исключение составляет, пожалуй, супчик хаш – традиционное пасхальное блюдо. Им не «заправляются», а «лечатся» на первый день Пасхи после обильной трапезы накануне. И если греки и готовят супы, то добавляют в них очень мало картофеля.

Выпечка в Греции — выше любых похвал. Именно местные кулинары создали тесто фило, которое готовится без яиц с небольшим добавлением воды и масла. Оно получило популярность во всем мире. Из этого теста греки пекут пироги каридопита. Для них в качестве начинки используются грецкие орехи, которые придают пирожкам характерный терпкий вкус в сочетании со сладким сиропом. А еще невесомое тесто фило использует для выпекания знаменитого десерта-пудинга галактобуреко со сладкой манкой.

Не откажите себе в удовольствии попробовать 5 самых известных греческих блюд

Мусака – это очень вкусное слоеное запечённое блюдо, в котором картофель сочетается с тонким вкусом баклажана и сочностью помидоров. Иногда в мусаку добавляют и грибы. Овощное изобилие отлично гармонирует, как правило, с фаршем из баранины и соусом бешамель. Одним словом, запеканка по-гречески. Еще это блюдо популярно на Балканах и Ближнем Востоке. Но готовят по-своему, добавляя разные ингредиенты.

Сувлаки – небольшие шашлычки на шпажках. Для их приготовления традиционно используются только деревянные шпажки и свиное мясо. Сувлаки причисляется к фастфуду. Не удивляйтесь, просто они готовятся довольно быстро. Потому что мясо предварительно маринуется в оливковом масле с лимонным соком, солью, перцем и орегано. Местные жители очень любят «сувлаки в пите», которая напоминает восточную шаурму. Попробуйте и сравните.

Дзадзыки – популярная закуска в виде соуса, подается холодной к мясу, картофелю, сухарикам, хлебу, салатам и морепродуктам. Многие рестораны готовят этот традиционный греческий соус по-своему и хранят секрет его приготовления. Дзадзыки состоит из классического йогурта, чеснока и огурцов. Иногда в соус добавляют оливковое масло, соль, перец, лимонный сок, укроп, петрушку или мяту. Совокупность всех этих ингредиентов придает продуктам или салату, приправленным дзадзыки, неповторимый вкус.

Хориатики – это блюдо более известно как греческий салат. Его готовят из помидоров, салатных листьев, перца, оливок, огурцов и сыра фета из овечьего или козьего молока. В качестве заправки используется оливковое масло и пряные травы. Салат перемешивают непосредственно перед употреблением. Он, конечно, достаточно прост в приготовлении. Но все же вкус салата, приготовленного греками, вы не сравните с тем, что пробовали ранее.

Морепродукты на гриле – одно из самых вкусных блюд греческой кухни. Морское ассорти из кальмаров, осьминогов, креветок, рыбы ципура схарас и гавроса обычно маринуются в оливковом масле, чесноке, лимонном соке, свежем тимьяне и белом вине. В маринад обязательно добавляется соль и смесь перцев. Не более 15 минут нужно, чтобы придать продуктам особый вкус перед приготовлением. Выпекают их на гриле 2 — 5 минут. Подают это вкуснейшее блюдо с охлажденным белым вином, рубленой зеленью и соусами. В качестве гарнира – овощи, тоже приготовленные на гриле. Кстати, соусы к морепродуктам могут быть шедевральными. Поэкспериментируйте.

И важные мелочи
Будучи в Греции, не забудьте пару-тройку фраз на греческом. Чтобы продемонстрировать не только аппетит, но свое уважение к людям, культуре, задать пару важных вопросов и просто поблагодарить по-человечески.

Кали мера! – Доброе утро! Добрый день! (до 14:00 часов)
Кали спера! – Добрый вечер!
Ясу! Ясас! – Здравствуйте!

Эфхаристо. – Спасибо.
Паракало. – Пожалуйста.
Сигноми. – Извините.

Нэ. – Да.
Охи. – Нет.

Посо кани? – Сколько стоит?
Ти канис? – Как дела?
Мэ лене? – Как тебя зовут?
То онома му инэ… – Меня зовут…

Что попробовать в Греции из еды: лучшие национальные блюда

В Греции найдутся блюда на любой вкус: расскажем, что стоит попробовать каждому туристу. Сочное мясо, свежайшие морепродукты, ароматные овощные закуски… Выбор огромен. Тратить ваше время на греческий салат и фету не станем. Мы подготовили список действительно интересных национальных блюд Греции с кратким описанием и фото. Супы, основные блюда, мезе, сладости, выпечка – все самое вкусное в одном месте.

Читать еще:  Блины из гречневой муки без пшеничной рецепты

Основные блюда

В Греции очень вкусно готовят мясо и морепродукты. Их подают с пастой, овощами, питой или холодными закусками. Мы составили топ-7 греческих блюд, которые достойны внимания каждого туриста.

  • Мусака | Μουσακάς . Это первое, что нужно попробовать в Греции из еды. Легендарная запеканка из сочных баклажанов, ароматной баранины, мясистых помидоров под нежным соусом бешамель – гастрономический символ страны. Вегетарианцам стоит попробовать греческую мусаку с грибами вместо мяса.
  • Сувлаки | Σουβλάκι . Очень вкусные шашлыки! Небольшие кусочки мяса (обычно свинина или баранина), замаринованные в лимонном соке с оливковым маслом и травами, поджаренные на открытом огне или углях. Это главное блюдо греческого фастфуда. Часто сувлаки подают прямо на шпажках или завернутыми в питу с особым чесночно-йогуртовым соусом. Идеальный перекус в традиционном греческом стиле!
  • Пастицио | Παστίτσιο . Простое, сытное, а главное – очень вкусное блюдо национальной греческой кухни. Пастицио – запеканка из макарон с фаршем (обычно баранина или телятина) под соусом бешамель. Это блюдо стоит попробовать в греческой таверне – обычно его приносят с салатом. Если будете отдыхать на острове Корфу, обязательно попробуйте местный вариант пастицио: с помидорами, сыром, яйцами, ветчиной – очень вкусно!
  • Клефтико |Κλέφτικο . Это блюдо нужно пробовать в аутентичных греческих тавернах на Крите, Корфу, в Салониках или Халкидиках. Клефтико – баранина на кости, приготовленная в печи по особому рецепту. Подается с картошкой, иногда с овощами. Чаще всего в Греции это блюдо готовят по праздникам.
  • Колокифоанфи | Κολοκυθοανθοί . В Греции нужно обязательно попробовать это национальное блюдо. Колокифоанфи – молодые цветки цукини, фаршированные мясом, рисом, фетой, овощами или чем-то еще. Легкая обжарка во фритюре делает блюдо хрустящим, но в то же время очень нежным. Считается, что «правильные» колокифоанфи нужно пробовать на Лесбосе, Миконосе, Родосе, Крите – словом, на островах.
  • Гирос |Γύρος . Популярный греческий фастфуд, который в Афинах можно попробовать почти на каждом шагу. На островах он тоже популярен, но точек продаж чуть меньше. В России гирос назвали бы шаурмой в пите. В составе есть картошка-фри, соус дзадзики, свежие овощи. Попробовать нужно обязательно – уж очень вкусно!
  • Осьминог |Χταπόδι . Греция славится морепродуктами – это основа местной кухни. О рыбе или креветках вы, конечно, вспомните и без нас, а вот осьминога неопытный турист может ненароком обделить вниманием. Попробуйте в составе пасты или закажите его с овощами. Классический осьминог по-гречески готовят на гриле с оливковым маслом, лимонным соком и травами.

Чтобы повторить одно из этих блюд дома, из Греции можно привезти концентрированный лимонный сок, оливковое масло, фету. Все это нужно обязательно сдавать в багаж. На рынках можно купить сушеные травы, пряности. Если хочется, возьмите с собой питу в фабричных упаковках.

3 лучших супа

В Греции действительно вкусно их готовят. Национальными считаются три вкуснейших супа. Их легко найти почти в каждом ресторане греческой или средиземноморской кухни.

Если вы решите готовить дома греческие супы, можете купить с собой все самое главное для их подачи. Например, консервированные оливки или маслины, лимонный сок, сушеные травы.

Топ-5 греческих закусок

Из закусок в Греции стоит первым делом попробовать овощи: нарезки, салаты, легкий гриль – на любой вкус. Из национальных советуем следующие 5 вариантов.

  • Фалафель и хумус |Φαλάφελ και χούμους . Греческий хумус отличается от классического наличием сыра фета в составе. Его добавляют не всегда, но очень часто. Советуем попробовать и местный фалафель – пряности делают его необычным. Дегустировать эти блюда лучше в компании с питой, овощами и, конечно, соусом дзадзики.
  • Мелидзаносалата | Mελιτζανοσαλατα . Национальная греческая закуска, которую нужно непременно пробовать в компании со свежим хлебом или питой. Готовится она на основе печеных баклажанов с чесноком, ароматными травами, лимонным соком и оливковым маслом. Иногда с грецкими орехами или даже с фетой.
  • Страпатсада | Στραπατσάδα . Вкуснейший омлет с фетой в томатном соусе. Базилик, пряности, черный перец делают эту закуску особенно пикантной. В ресторанах страпатсада часто подается холодной в составе мезе, а в отелях Греции это блюдо обычно готовят на завтрак.

В Греции можно купить концентрированную томатную пасту из протертых помидоров. А также сушеный чеснок, орегано и прочие пряности. Из готовых греческих закусок домой можно привезти хумус или мелидзаносалату. Они продаются во многих супермаркетах в пластиковых баночках.

Выпечка и десерты

Первое, что нужно попробовать туристу в Греции – это свежий хлеб. Обмакните его в оливковое масло или попробуйте с фетой. Хороша и греческая пита, особенно с национальными соусами-закусками. На отдыхе не пропустите выпечку и десерты из нашего списка, запоминайте названия!

Домой из Греции можно привезти пахлаву в коробках – отличный сладкий подарок близким. Во время зимнего отдыха легко найти василопиту в фабричных упаковках. Есть смысл также купить в супермаркетах листы теста фило. Правда, они очень хрупкие – везти нужно аккуратно.

Гастрономические туры

Знакомиться с греческой кухней в отеле со «шведским столом» не совсем правильно – национальные блюда представлены не слишком широко. Лучше отправиться в рестораны, где подают все самое-самое, чем действительно славится Греция. А еще интереснее – заказать тематическую экскурсию или полноценный гастрономический тур. Мы составили список самых интересных вариантов.

По Афинам с кулинаром

Очень популярная гастрономическая экскурсия по Афинам с отличными отзывами. Гид проведет вас нетуристическими тропами по лучшим местам города. Это отличный шанс узнать, где продают все самое вкусное. А заодно попробовать главные продукты, блюда и напитки греческой кухни. Вас ждет невероятное гастрономическое приключение!

«Вкусные» Афины

Отличный вариант для семьи или компании. Гуляя по Афинам, вы узнаете Грецию через ее кулинарные традиции. Это отличный шанс попробовать разные виды оливок, свежего масла, морепродуктов, выпечки, сыра и прочих вкусностей. Вы научитесь разбираться в гастрономических символах Греции и безошибочно определять качественные национальные блюда.

Бухты Родоса со вкусом

Прогулка на кораблике вдоль живописных бухт греческого острова. Кристально чистое море, отдых на пляже с золотыми песками и, конечно, вкуснейший обед из блюд национальной кухни. Капитан корабля приготовит для вас все самое вкусное на основе продуктов из местной деревни.

Прогулка по Салоникам

Популярная обзорная экскурсия в Салониках с отличными отзывами туристов. Гид расскажет о древних и современных традициях, покажет все самое интересное в городе, ответит на вопросы. Экскурсия вариативна – ее легко подстроить именно под ваши интересы. Если вам интересно познакомиться с греческой кухней – без проблем, гид подберет эксклюзивный «вкусный» маршрут.

Впечатляющий Корфу

Насыщенный тур по Корфу с блестящими отзывами туристов. Он подойдет для семьи или небольшой компании. Это уникальный шанс осмотреть весь остров, увидеть все самое красивое и важное. Во время поездки у вас будет возможность насладиться домашним вином, оливками, оливковым маслом, кумкуатом и другими греческими вкусностями, а также познакомиться с фермерами.

Гастрономический Крит

Экскурсия может начаться в Ираклионе или Лассити. Это отличный шанс побывать на оливковом заводе с экскурсией. Если захочется, можно купить оливки и масло по ценам от производителя. Затем вас ждет вечер в критском стиле с танцами, шоу, обильным застольем из национальных блюд и вин.

Традиционную греческую кухню невозможно представить без вина. О них мы рассказали отдельно – обязательно почитайте. Перед поездкой на отдых загляните в статью о шоппинге в Греции , чтобы не упустить самое интересное.

Греция в Москве: где в столице попробовать греческую кухню

Знакомиться со страной нужно не только с помощью фотографий и кино, но и благодаря национальной кухне. Обходим стороной вездесущие фаст- и стритфуды и идём на встречу с настоящей Грецией. В Москве заведений с явным греческим колоритом не так много, как хотелось бы, но найти их всё-таки можно.

Ресторан «Молон Лаве»

В ресторане на Большой Грузинской вы можете не только попробовать греческие блюда, но и узнать, как они звучат на языке оригинала — в меню они значатся и в русской транскрипции, и в дословном переводе. Цены на уровне. Позавтракать омлетом с кофе здесь можно, например, за 600 рублей, но чаще всего средний чек составляет около 1600 рублей.

ул. Большая Грузинская, д. 39

Ресторан Simple Greece

Над созданием меню в этом ресторане славно потрудился носитель греческой культуры, который четверть века работал в разнообразных, но непременно крупных ресторанах Афин. Ему прекрасно известно, какой должна быть настоящая греческая еда, главный ингредиент которой — душа. Кроме привычных для столицы гиросов в меню найдутся салаты, скепасти, ювести, стейки, приготовленные по особому рецепту, и другие традиционные блюда греческой кухни. Также стоит попробовать пастиццио — домашнюю запеканку из макарон с фаршем, сыром и соусом бешамель.

ул. Пятницкая, д. 10/1

Кафе «Порто Миконос»

Относительно других заведений, представляющих греческую кухню в Москве, это открылось сравнительно недавно. Потому и ассортимент в меню пока не так широк, но постоянно пополняется. При этом персонал кафе прислушивается к посетителям и использует отзывы, подходя к новым блюдам. Интерьер оформлен в бело-голубых тонах, стены украшают виды Миконоса, фоном звучит греческая музыка.

ул. Сущевская, д. 27/1

Кафе «Пита&Сувлаки»

Первое кафе этой небольшой семьи появилось в 2015 году. Сейчас в Москве есть уже три заведения под именем «Пита&Сувлаки». Кроме упомянутых в названии блюд, в меню есть бифтеки, судзукаки, яуртлу, скепасти и другие позиции, которые хочется попробовать на вкус, включая национальные супы, салаты и горячее. Поскольку греческая кухня заключается не только в рецептах, но и в продуктах (большинству блюд нужна особая мука, соль, масло и приправы, которых в Москве не найти), то 90% компонентов в кафе привозят прямиком из Греции.

Читать еще:  Тест на знание правил столового этикета

ул. Садовая-Самотечная, д. 13, стр. 1

ул. Покровка, д. 1/13/6, стр. 2

ул. Пятницкая, д. 2/38 стр. 1-2

Бистро «Гриль и гирос»

В этом случае название целиком и полностью отражает то, что вы найдёте на, мягко говоря, немногочисленных столах и в меню заведения. Шеф-повар, потомственный грек, рад подарить каждому гостю атмосферу настоящего греческого бистро. В этом бистро вас ждут жареное на гриле мясо, свежие овощи, картофель фри, соус дзадзики и аромат душистых специй, завёрнутые в греческую питу. Ассортимент гиросов поражает, есть даже вегетарианские варианты. А ещё сэндвичи, завтраки и салаты.

1-й Хорошёвский пр-д, д. 12, к. 1

ул. Верхняя Радищевская, д. 15, стр. 1

Кафе «Кухня Кипра»

Поначалу в этом заведении ограничивались гиросами, но со временем ассортимент расширился, и фастфуд на Даниловском рынке превратился в полноценное кафе. Появились, к примеру, салаты, вегетарианская долма и яйца Халлуми. Меню продолжает пополняться, так что не исключено, что в каждый следующий рецепт повар подкинет что-нибудь новенькое (как вам ягодно-миндальный салат с курицей гриль?). Кстати, гиросы здесь делают настолько сочными, что их приходится подавать в стаканах.

Кафе Greka Gyros

Время от времени у киосков на колёсах под зелёной вывеской Greka Gyros собираются очереди из желающих попробовать греческой еды. И хотя основной акцент сделали на гиросе, в меню есть и другие позиции. Салаты, пирожки спанакопита из тончайшего теста фило с начинкой из шпината, а на десерт — греческий вариант пахлавы, сарагли, с корицей и грецким орехом. Что особенно приятно, искать фургоны с едой в разных уголках Москвы совсем необязательно. У сети есть стационарная точка, которая находится в торговом центре «Акрополь».

просп. Комсомольский, д. 4

Кафе «Ехал Грека»

«Ехал Грека» представляет классику греческой кухни и специализируется на гриле и гиросе по традиционным рецептам. При этом шеф-повар из Греции способен любому блюду придать ту изюминку, ради которой гости стремятся вернуться в это кафе. Кроме гироса в меню можно найти и другие блюда национальной кухни. Например, тирокрокетос, ювеци, папусаки, супы, сувлаки и салаты.

ул.Савеловская линия, вл. 9

Кафе Greek Freak

Ещё один греческий уголок в сине-белых тонах раскинулся на Рождественке. Всем ностальгирующим по Средиземному морю придётся по вкусу лёгкое и красивое музыкальное оформление и меню — точь-в-точь как в классическом греческом бистро. В пите можно взять бараний или говяжий кебаб, сувлаки, фалафель и картофель фри, есть приятный выбор мезе и салатов, а также пироги и выпечка — спанакопита, бугаца, апельсиновый и шоколадный домашние кейки и многое другое. Также в меню вы найдёте несколько фирменных напитков.

ул. Рождественка, д. 5/7, стр. 2

Ресторан Kritikos

Не смог обойтись без греческого представителя знаменитый фудмолл «Депо.Москва». Одним из самых крупных заведений с тёплым колоритом стал младший брат заведений из Уранополиса и Салоников Kritikos. На витрине красуются охлаждённая рыба на льду, мусака и бесчисленное множество закусок: фаршированные фетой перцы, маринованные тиракофтери, печёные баклажаны и другие приятности. Также местный шеф гордится обжаренными на углях говяжьими щёчками с пастой орзо, фаршированными кальмарами и креветками лингвини, осьминогом на гриле. Больше всего внимания здесь уделяют рыбе. Поэтому её выбор на витрине действительно впечатляет. Гостям остаётся только выбрать одну из них и немного подождать, пока её приготовят. Кстати, в «Депо.Москва» есть ещё пара заведений с любовью из Греции, правда, они больше относятся к разряду фаст-фуда.

Еда в Греции. Греческие блюда

Путешествуем сами! traveltu.ru

Каждый из нас, планируя поездку, мечтает о новых впечатлениях. Есть разные способы узнать страну. Это и знакомство с культурой, архитектурой, языком, традициями, танцами, песнями и отдельная «песня» — национальная еда, традиционная кухня.

Можно ли узнать страну, народ, населяющий её, не отведав местных блюд? Особенно, если страна гордится своей кухней. На наш взгляд — нет.

Чем хороша греческая еда?

Прежде всего, тем, что это европейская кухня. В отличие от традиционной индийской кухни, особенно южной, где иногда кажется, что ешь не рис с перцем, а перец с рисом. Где трудно различить вкус еды, потому что слишком много специй и острого жгучего перца.

В Греции еда не несёт угрозы нашим вкусовым рецепторам. В Греции еда — это радость жизни, её вкус и удовольствие. Поесть греки любят. Поэтому порции большие. Продукты только свежие. Проехав всю страну и отведав самых разных блюд, мы не можем себе представить греческого ресторанчика или даже забегаловки, в которой были бы несвежие продукты или жухлые листья для салата.

Чтобы узнать настоящий вкус местной греческой еды, мы прогуливаясь высматривали местечко за столиками, где много местных жителей. Сидят, хрумкают, улыбаются, — значит вкусно. Значит нам сюда.

Друзья, теперь мы есть в Телеграм: наш канал про Европу , наш канал про Азию . Добро пожаловать)

Где попробовать греческую еду?

Смело везде, где она есть! Заведения, где можно поесть в Греции называются — таверны.

Мы расскажем о самых популярных греческих блюдах и дадим, о том из чего они приготовлены и дадим их греческие названия.

Среди популярных традиционных греческих блюд можно отметить:

сувлаки — жареное на вертеле мясо;

тцадзики — творог с оливковым маслом, чесноком и мелко нарезанными огурцом, укропом и мятой;

Греческий салат (смесь помидоров, огурцов, сыра, лука и маслин, заправленная оливковым маслом);

мусака (блюдо из баклажанов, фарша, помидоров и белого соуса);

стифадо (кусочки мяса с луком в вине);

В туристических местах на дверях таверны обычно вывешено меню с фотографиями, так, что достаточно показать пальцем, чего вы хотите и назвать количество порций. Но, всё-таки, хочется знать, что же мы заказали.

Специально для таких же, как мы путешественников, познающих страну на вкус, мы приводим список блюд и греческие названия блюд. Есть места (и их довольно много), где меню можно прочитать на русском, но в целом, лучше знать греческую еду и по гречески. Кстати, греки расплываются в улыбке, когда слышат, как мы делаем заказ на «греческом».

Традиционные греческие блюда

Сувлаки (греч. Σουβλάκι, букв. «шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.

Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно), реже баранину и куриное мясо и рыбы (чаще для туристов).

Мясо нарезают небольшими кусочками и маринуют в смеси оливкого масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки или готовят на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счет чего мясо получается довольно сухим.

Сувлаки считаются греческим фасфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Чаще всего сувллаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите».

В этом случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики (садзыки, задзыки, тзадзыки) в слегка обжаренную питу. Существуют также другие виды начинки: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.

В историческом (краеведческом) музее мы увидели странный экспонат. Сначала не поверили своим глазам — пошутили: «мангал для шашлычков». Потом задумались. Потом поняли, что не шутка и не смешно — это он и есть: мангал для шпажек. Выходит в Греции сувлаки готовили с доисторических времён!

Мусака (Мусакас)

Муссака (греч. μουσακάς; молд. musaca; арм. մուսատկա(«мусатка»); тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

Мусака — запеканка с мясом и баклажанами. Готовится везде по-разному. Можно запомнить только это блюдо и везде его заказывать. Каждый раз будет разный результат, но отменный вкус.

Эту мусакас мы искали в первый день своего путешествия. Казалось: ах — это должно быть что-то экзотическое, необыкновенное. Результат снятия пробы и удивил и отрезвил: ничего нового! Обычная «запеканка». Вкусная сочная, свежая. И вывод — греческая еда очень простая. Свежая вкусная и простая. Это блюдо сбило «корону греческого величия», навеянного легендами и мифами древней Греции, фотографиями древних храмов и скульптур со страничек школьных учебников.

Паедаки

Самое вкусное блюдо, которые мы ели в Греции.

Греки сами обожают это блюдо. А таверне Каламбаки мы увидели, как два местных мужчины неспешно поедали 2 огромные тарелки с горкой наполненные ребрышками. Когда они прикончили эти порции, попросили еще 2 тарелки.

Паедаки (Поедакья) — паидакья — чаще всего встретила в инете Паедаки (παἶδάκἰα) — баранья корейка на ребрышках.

«Паидия» по гречески — ребра. Самая вкусная в мире баранина жаренная на углях.

Греческая еда — другие блюда

Сыр, жареный в муке очень вкусный. Мы взяли себе по порции, умяли, — хочется ещё. Взяли ещё. Результат тот же.

Рекомендуем попробовать обязательно!

Греческая еда. Напитки

  • Неро — вода
  • цИпура — критская ракия, самогон
  • Ураси хорьятико — деревенское разливное вино
  • Рецина — специфическое белое вино с хвойной добавкой

Мы всю поездку искали рецину среди вин, а в самом конце путешествия обнаружили её в холодильнике маленького магазинчика, среди пива. Так что ищите рецину в холодильнике.

Некоторые утверждают, что самая вкусная рецина в Нафплио. Некоторые говорят, что это совсем не вкусный напиток. Нам понравился.

  • Фрапе — холодный кофе со льдом и пенкой. Напиток не греческий, но вкусный.
  • Кило — мера веса и объёма еды. Можно просить кило вина или кило пaедаков. Соответственно принесут литр и килограмм.

Дальше мы приводим греческие названия блюд. Вы можете скопировать карточки и показывать их в тавернах.

ΨΑΡΙΑ — РЫБА . Греческие названия рыбы.

ΘΑΛΑΣΣΙΝΑ — МОРЕПРОДУКТЫ . Греческие названия морепродуктов.

ΣΑΛΑΤΕΣ — САЛАТЫ . Названия салатов на греческом языке.

слово «ΓΕΜΙΣΤΑ/-ΟΣ» означает «фаршированный»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector