Экскурсия сухой паек для детей
Сухие пайки для детских групп в поезде и чем их комплектовать
При осуществлении перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом следует руководствоваться санитарными правилами СанПиН 2.5.1277-03 «Санитарно- эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов» и Методическими рекомендациями «МР по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом» от 21.09.2006 г.
При нахождении в пути следования более 3-х часов детей при отсутствии возможности обеспечить группу горячим питанием в вагоне ресторане необходимо обеспечить набором пищевых продуктов питания «сухой паек». Все продукты должны быть промышленного производства в мелкоштучной потребительской упаковке, не требующие особых температурных условий хранения (при комнатной температуре хранения)
В набор пищевых продуктов «сухой паек» допускается включать следующие продукты:
- вода питьевая минеральная негазированная бутилированная (до 500 мл);
- соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные (до 500 мл);
- напитки витаминизированные готовые промышленного производства (по 200 мл);
- сокосодержащие безалкогольные напитки (по 200 мл);
- свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, бананы и др.) мытые;
- свежие овощи (огурцы, помидоры) мытые;
- сыры сычужные твердых сортов в вакуумной упаковке до 50–100 г (для бутербродов);
- орехи несоленые и не обжаренные (кроме арахиса): миндаль, фундук, кешью, фисташки (20–50 г);
- смеси орехов, семян, злаков и сухофруктов «Мюсли»;
- сухофрукты — сушеный виноград, слива, абрикосы и др. (20–50 г);
- мучные кондитерские изделия (кроме кремовых): печенье, вафли, миникексы, пряники, рулеты, крекеры, галеты, сухари, сушки;
- кондитерские изделия сахарные: зефир, ирис тираженный, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели, в том числе леденцовой);
- шоколад;
- консервированные фрукты, фруктовые и овощные пюре в порционной упаковке (до 200 г);
- варенье, джем, повидло, конфитюр, мед в порционной упаковке (до 30 г);
- хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный, зерновые хлебцы);
- специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами;
- каши детские витаминизированные быстрого приготовления (по 150–200 г);
- завтраки сухие (крупяные, картофельные), сухарики-гренки ржаные, кроме чипсов (до 50 г);
- бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства;
- гарниры овощные, крупяные, макаронные быстрого приготовления (картофельное пюре, вермишель);
- молоко сгущенное (20–50 г);
- стерилизованные сливки жирностью не более 10% (в упаковке типа «Тетра-пак» емкостью до 200 мл);
- чай, кофейный напиток, какао пакетированные.
При формировании набора «сухого пайка» необходимо учитывать потребность детей в энергии и длительность нахождения в пути. Так, завтраки и ужины должны составлять по 25 — 30%, от суточной калорийности — это примерно по 600 ккал и 700 ккал соответственно для детей возраста с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше.
Энергетическая ценность обеда должна составлять 35 — 45%, от суточной калорийности, что составляет примерно по 800 ккал и 950 ккал для детей соответствующего возраста.
Рекомендуемые усредненные величины калорийности в день (далее — ккал/день): до 10 лет — 2100 ккал/день, от 11 и старше — 2550 ккал/день. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. 3.4. При организации питания пищевые продукты по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
Каши, гарниры, бульоны быстрого приготовления, горячие напитки готовятся непосредственно перед приемом пищи путем заваривания кипятком при условии наличия питьевой воды гарантированного качества.
Допускается включение в набор «сухой паек» других, новых продуктов, не запрещенных санитарным законодательством в детском питании.
Ниже представлен пример суточного сухого пайка предоставляемого нашей компанией на некоторых поездах. Возможность снабжения организованной группы детей сухими пайками во время следования уточняйте по телефону +7(495)641-09-84 или отправив запрос на электронную почту order@idost.ru
Пример сухого пайка в поезд для организованной группы детей в поезде
Перекус в дорогу: чем питаться во время путешествия?
Питание во время длительного путешествия и перемещения на транспорте. Походный сухой паёк и нарушение функций желудочно-кишечного тракта.
Как следует питаться во время путешествия на автобусе или автомобиле? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Нелли Федоровна Султанова.
Автобусный тур. Товарищество сухого пайка
Россия занимает первое место в Европе по раскупаемости автобусных туров. Ежегодно в них отправляется более 300 тысяч человек. Как правило, такая поездка длится более пяти дней. За это время путешественники знакомятся, и возникает то, что психологи называют «товариществом сухого пайка». Люди начинают угощать друг друга. Соседи спереди предлагают попить чаю с бутербродами, соседи сзади протягивают упаковку с чипсами. Удержаться от угощения очень тяжело.
Во-первых, не хочется обижать новых знакомых. Во-вторых, путешествие на автобусе достаточно утомительно. Человек ищет чем бы заняться. «Перекусы» – очень неплохой способ убить время. Но к сожалению, из-за них многие возвращаются из путешествия пополневшими, да еще и с кишечными проблемами.
Сейчас в медицине даже появился новый термин для обозначения подобных состояний – «автобусная болезнь». Предотвратить ее можно, следуя определенным правилам.
Психологическая подготовка
Прежде всего, нужно избавиться от первопричины проблем – от своих комплексов. Не следует думать, что кто-то воспримет отказ от еды как угрюмость и нежелание общаться. Однако, если есть сомнения, воспользуйтесь одним простым советом.
Когда вам предлагают очередное угощение, возьмите в руку яблоко, откусите от него и вежливо скажите: «Спасибо, я уже ем!».
Во-вторых, нужно максимально занять себя во время поездки. Фильмы, книги, игры в телефоне – всего этого недостаточно, если путешествие длится более 3–4 дней. В этом случае нужно переключиться на что-то более глобальное – например, вязание крючком или вышивание. Можно взять самоучитель языка той страны, куда вы направляетесь. Еще один вариант – заняться собственной внешностью. Это не так уж и сложно – надо взять в дорогу набор для маникюра, пинцет, набор кремов, бесцветных масок и сывороток, с которыми можно поэкспериментировать.
Походная кухня
Необходимо очень осторожно относиться к той еде, которая берется в дорогу. Стандартный набор, как правило, включает в себя копченую колбасу, супы быстрого приготовления, растворимое пюре, сдобу и фрукты. Из всего перечисленного оставить можно только фрукты. Все остальное заменить на кисломолочные продукты.
Лучше всего взять обезжиренный творог в вакуумной упаковке и долго хранящиеся йогурты с зерном или отрубями. Они идеально подойдут для завтрака, если тот запланирован на ходу, а не в гостинице. В этом случае день можно начать с йогурта или творожка, чашки чая, яблока или груши. Недоеденные кисломолочные продукты нужно сразу же выбрасывать.
Случается так, что контрактом не предусмотрен обед или ужин. В этом случае взятых фруктов и йогуртов явно будет недостаточно. Идеальный выход из этой ситуации – посетить ресторан или кафе, где можно как следует поесть.
Каша для путешественника
Долгое сидение ухудшает работу кишечника, и появляется склонность к запорам. Предупредить их можно с помощью продуктов, которые обладают послабляющим действием. К ним, в первую очередь, относятся рассыпчатые каши – гречка, пшено, перловка. К сожалению, они доступны только тем, кто путешествует по славянским государствам. В других странах такие каши дефицит, и найти их очень непросто.
В этом случае на помощь придет рис, который есть буквально везде. Его спокойно можно заказывать в качестве гарнира. То же самое можно сказать и о некрахмалистых овощах: капусте, свекле, фасоли, моркови и брюкве. А вот картофелем, макаронами и кукурузой лучше не злоупотреблять, они тормозят работу кишечника. Мясо и рыбу надо заказывать куском, а не в размельченном виде. В качестве десерта лучше всего выбрать фруктовый салат.
От всего мучного – тортов, пирожных, пирожков, пышек – нужно отказаться. Изделия из белой муки хуже всего сказываются на пищеварении.
Запрет на сдобу снимается только в одном случае – запланирована длительная остановка, как минимум на 10 часов. Из них 2–3 часа следует потратить на пешие прогулки.
Сухой закон
Многие наши туристы начинают отмечать свой отдых в самом начале пути. Радостное предвкушение и новые знакомства способствуют употреблению алкоголя. Между тем он совершенно неуместен. Вряд ли найдется такой продукт, который тормозил бы перистальтику кишечника больше, чем спиртное.
Празднование своего путешествия лучше всего отложить – хотя бы до первой большой остановки в гостинице. Вот тогда можно позволить себе немного расслабиться. Но опять-таки есть один важный нюанс. Нельзя пить газированные коктейли и крепкие алкогольные напитки выше 23–25 градусов. Кроме того, между приемом алкоголя и посадкой в автобус должно пройти не менее 7–8 часов.
Путешествуем на автомобиле. Завтрак по расписанию
В последнее время многие наши соотечественники пускаются в путешествие на собственном автомобиле или берут машину напрокат для того, чтобы самостоятельно осмотреть страну. В таких поездках туристы ведут малоподвижный образ жизни.
Час за часом проводят они в кресле машины. Из-за этого проблемы с пищеварением возникают у 75% людей, отправившихся в автомобильные туры. Они еще опаснее автобусных. Те предусматривают фиксированный прием пищи – или предусмотренный договором полупансион, или полный пансион, или хотя бы завтрак. У автомобилистов этого нет.
В этой ситуации поможет расписание. Каждый прием пищи должен происходить примерно в одно и то же время. Желательно есть небольшими порциями не менее 4–5 раз в день. Нельзя наедаться и на полный желудок опять садиться в машину. После еды нужно немного прогуляться – 20–30 минут будет вполне достаточно.
Полезные перекусы в дорогу
Как правило, автомобилисты ночуют в гостиницах и там же завтракают. Чтобы нормализовать работу желудка с самого утра, надо прибегнуть к одной хитрости. Нужно выпить на голодный желудок стакан холодной воды – минеральной, но ни в коем случае не газированной. Ее можно пить просто так или с чайной ложкой меда.
Выпив воду, надо немного подождать. Позавтракать можно только через 15–20 минут. Лучше всего выбрать кашу из цельного зерна, хлеб грубого помола, немного сыра, чай и сок. Можно заказать омлет или немного мюсли с молоком. Мясных блюд утром лучше избегать.
Наиболее напряженная обстановка складывается со вторым завтраком. Его чаще всего нет вообще, поэтому в обед съедается слишком много. Это неправильно. Примерно в полдень должен быть легкий «перекус». Для этого необязательно искать ресторан или кафе. Можно выпить захваченный с собой йогурт или кефир. И то, и другое подойдет на полдник.
А вот ужин и обед надо заказывать. При этом нужно отдавать предпочтение уже упомянутым продуктам, которые стимулируют работу кишечника.
Отдельного разговора заслуживают свежие фрукты. В день хорошо бы съедать не менее двух неочищенных яблок или груш, а также один апельсин.
Экскурсия сухой паек для детей
С декабря 2013 года вступили в действие новые «Правила организованной перевозки группы детей автобусами» (далее — Правила), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года № 1177.
В соответствии с п. 17 Правил, при перевозке групп детей автобусами в случае нахождения в пути следования более 3 часов необходимо обеспечить наличие набора пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) из ассортимента, установленного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальными управлениями.
Для реализации п. 17 Правил приводим примерный рекомендуемый перечень пищевых продуктов для организации питания детей в пути следования к месту отдыха и обратно, при проведении экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий. Данный перечень может изменяться и дополняться другими видами пищевых продуктов, безопасных в эпидемиологическом отношении, при условии согласования с органами Роспотребнадзора.
Примерный рекомендуемый перечень пищевых продуктов
для организации питания детей в пути следования к месту отдыха и обратно, при проведении экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий
1. Вода питьевая негазированная, расфасованная в емкости до 0,5 л для индивидуального использования.
2. Булочные изделия несдобные мелкоштучные массой до 100 г или хлеб из пшеничной, ржаной муки в нарезке по 50 г в индивидуальной упаковке.
3. Булочные изделия сдобные мелкоштучные массой до 50 г в индивидуальной упаковке.
4. Сыры сычужные твердых сортов в нарезке по 100 г в индивидуальной упаковке.
5. Яблоки свежие мытые в индивидуальной паковке.
6. Соки плодовые (фруктовые) и овощные в индивидуальной упаковке объемом до 0,2 л.
7. Орехи (фундук, миндаль, кешью, кедровые, грецкий орех) сушеные (не обжаренные) без скорлупы, без соли, фасованные массой нетто до 30 г.
8. Сухие завтраки типа «мюсли» (смеси злаков, злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов), фасованные массой нетто до 30 г.
9. Крупяные изделия готовые (хлопья, кукурузные палочки, хлебцы), фасованные массой нетто до 30 г.
10. Кондитерские изделия в ограниченном ассортименте (печенье, миникексы, пряники, ирис тираженный, зефир, шоколад, конфеты (кроме карамели, в т.ч. леденцовой)) в индивидуальной упаковке массой нетто до 25 г.
Все пищевые продукты, используемые в продуктовом наборе «сухой паек», должны быть упакованы в потребительскую упаковку в объеме для разового применения, сроки годности продуктов должны быть соблюдены.
Запрещается использование скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов (молоко и кисломолочные продукты, творожные продукты, мясные и колбасные изделия, консервы: мясные, рыбные, овощные, плодовые и др.). Не допускается использование свежих фруктов не устойчивых к транспортировке (бананы, груши, мандарины и пр.).
Сухие пайки для детских групп в поезде и чем их комплектовать
При осуществлении перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом следует руководствоваться санитарными правилами СанПиН 2.5.1277-03 «Санитарно- эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов» и Методическими рекомендациями «МР по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом» от 21.09.2006 г.
При нахождении в пути следования более 3-х часов детей при отсутствии возможности обеспечить группу горячим питанием в вагоне ресторане необходимо обеспечить набором пищевых продуктов питания «сухой паек». Все продукты должны быть промышленного производства в мелкоштучной потребительской упаковке, не требующие особых температурных условий хранения (при комнатной температуре хранения)
В набор пищевых продуктов «сухой паек» допускается включать следующие продукты:
- вода питьевая минеральная негазированная бутилированная (до 500 мл);
- соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные (до 500 мл);
- напитки витаминизированные готовые промышленного производства (по 200 мл);
- сокосодержащие безалкогольные напитки (по 200 мл);
- свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, бананы и др.) мытые;
- свежие овощи (огурцы, помидоры) мытые;
- сыры сычужные твердых сортов в вакуумной упаковке до 50–100 г (для бутербродов);
- орехи несоленые и не обжаренные (кроме арахиса): миндаль, фундук, кешью, фисташки (20–50 г);
- смеси орехов, семян, злаков и сухофруктов «Мюсли»;
- сухофрукты — сушеный виноград, слива, абрикосы и др. (20–50 г);
- мучные кондитерские изделия (кроме кремовых): печенье, вафли, миникексы, пряники, рулеты, крекеры, галеты, сухари, сушки;
- кондитерские изделия сахарные: зефир, ирис тираженный, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели, в том числе леденцовой);
- шоколад;
- консервированные фрукты, фруктовые и овощные пюре в порционной упаковке (до 200 г);
- варенье, джем, повидло, конфитюр, мед в порционной упаковке (до 30 г);
- хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный, зерновые хлебцы);
- специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами;
- каши детские витаминизированные быстрого приготовления (по 150–200 г);
- завтраки сухие (крупяные, картофельные), сухарики-гренки ржаные, кроме чипсов (до 50 г);
- бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства;
- гарниры овощные, крупяные, макаронные быстрого приготовления (картофельное пюре, вермишель);
- молоко сгущенное (20–50 г);
- стерилизованные сливки жирностью не более 10% (в упаковке типа «Тетра-пак» емкостью до 200 мл);
- чай, кофейный напиток, какао пакетированные.
При формировании набора «сухого пайка» необходимо учитывать потребность детей в энергии и длительность нахождения в пути. Так, завтраки и ужины должны составлять по 25 — 30%, от суточной калорийности — это примерно по 600 ккал и 700 ккал соответственно для детей возраста с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше.
Энергетическая ценность обеда должна составлять 35 — 45%, от суточной калорийности, что составляет примерно по 800 ккал и 950 ккал для детей соответствующего возраста.
Рекомендуемые усредненные величины калорийности в день (далее — ккал/день): до 10 лет — 2100 ккал/день, от 11 и старше — 2550 ккал/день. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. 3.4. При организации питания пищевые продукты по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
Каши, гарниры, бульоны быстрого приготовления, горячие напитки готовятся непосредственно перед приемом пищи путем заваривания кипятком при условии наличия питьевой воды гарантированного качества.
Допускается включение в набор «сухой паек» других, новых продуктов, не запрещенных санитарным законодательством в детском питании.
Ниже представлен пример суточного сухого пайка предоставляемого нашей компанией на некоторых поездах. Возможность снабжения организованной группы детей сухими пайками во время следования уточняйте по телефону +7(495)641-09-84 или отправив запрос на электронную почту order@idost.ru
Пример сухого пайка в поезд для организованной группы детей в поезде
Экскурсия сухой паек для детей
Отправление
Посадка в поезд: Предъявить сопровождающему у вагона посадочный талон, полученный предварительно. Внести и уложить вещи, посадить ребенка на место, указанное в талоне. После посадки дети из вагона не выпускаются. Посадка в автобус: Тяжелые вещи размещаются родителями в багажном отделении. Ручная кладь дается ребенку. Родители в автобус не заходят, размещение производят вожатые. После посадки дети из автобуса не выпускаются.
Встреча
Предварительно уточнить в фирме вагон, в котором возвращается ребенок; не опаздывая подойти к вагону или автобусу, предъявить паспорт, взять у сопровождающего документы ребенка, расписаться в их получении. При опоздании встречающих, сопровождающие в течение одного часа ждут родителей на перроне или на месте прибытия автобуса, затем увозят ребенка к себе домой или в офис фирмы. Родители обязаны сами забрать своего ребенка.
Сухой паек
При отправлении в лагерь сухой паек в поезд или автобус родители собирают сами.
Рекомендуемые продукты:
супы быстрого приготовления, не мнущиеся фрукты и овощи, хлебо-булочные изделия, сыр, чай в пакетиках, сахар, соки, не сладкая вода, сухие завтраки, йогурт, хранящийся при комнатной температуре. За отравления, связанные с употреблением не указанных в данном списке продуктов, сопровождающий ответственности не несет.
Обязательно взять:
кружку, ложку, пластиковые тарелки, салфетки. По приезде в лагерь проводится осмотр багажа детей на предмет изъятия испорченных продуктов.
Багаж ребенка
Вещи должны быть хорошо знакомы ребенку и упакованы в удобный для транспортировки, промаркированный чемодан или сумку. Продукты и вещи, необходимые в поезде или автобусе укладываются в отдельные пакеты. Родители должны ознакомить детей с содержанием багажа (рекомендуем положить письменный перечень).
Необходимые вещи
— 10 трусов, 6 пар носок, 4-5 футболок (маек, рубашек), пижама или ночная рубашка, 2 головных убора, носовые платки, спортивный костюм, 2 купальника/ 2 плавок для мальчиков, теплые вещи, одежда для дискотек, плечики для одежды, одежда, защищающая от дождя, мешок для грязного белья;
— шлепки для душа и пляжа, удобная обувь для походов и спорта, обувь для дискотек;
— небольшая сумка или рюкзачок для экскурсий, походов на пляж или в лес;
— туалетные принадлежности: туалетная бумага, мыло, мочалка, шампунь, зубная паста, зубная щетка, расческа, ручка, тетрадь или записная книжка, значок с именем ребенка;
— полотенце для пляжа, полотенце для душа, подстилка для пляжа
Можно взять
— фотоаппарат, плеер, магнитофон, гитару, фонарик, будильник, настольные игры, книги, игрушки; фломастеры
— спортинвентарь (ракетки, мячики, скакалки, мячи и т.п.);
— косметику, бижутерию, крем от загара, фен, средство от комаров
Не рекумендуется брать
— ювелирные изделия, дорогую технику и одежду.
Категорически запрещено брать (при обнаружении данных вещей, последние будут конфискованы)
— медикаменты, не указанные в анкете ребенка;
— спички, взрывчатые вещества (в том числе пиротехнику), отравляющие вещества (в том числе газовые баллончики);
— спиртные напитки (в том числе слабоалкогольные), наркотики, зажигалки и сигареты
Дополнительная информация
1. В случае нарушения ребенком правил поведения начальник лагеря имеет право применять по своему усмотрению дисциплинарные меры, адекватные его поведению, вплоть до исключения из лагеря. За счет личных средств ребенка вожатый может в присутствии ребенка связываться по телефону с родителями для обсуждения сложившейся ситуации
2. Причины, по которым можно отчислить ребенка из лагеря (компенсация за недополученное обслуживание не производится):
- — грубое нарушение мер собственной безопасности, самовольный уход с территории лагеря или из корпуса, самовольное купание или нарушение правил поведения на воде (ныряние, прыжки в воду с высоты, заплывание за ограждения), нарушение правил пожаро — электро — безопасности;
- — вымогательство, угрозы, кражи, нанесение морального или физического ущерба со стороны ребенка по отношению к другим детям;
- — нанесение умышленного материального ущерба лагерю;
- — употребление спиртных напитков, наркотиков;
- — курение в местах для этого не предназначенных;
- — обнаружение у ребенка медицинских противопоказаний или хронических заболеваний, не указанных в анкете или медицинских справках, которые могут негативно отразиться на его здоровье во время пребывания в лагере. Отчисление производится при наличии документов, медицинских справок и других документов, подтверждающих вышеуказанные причины.
3. В случае отчисления ребенка, фирма сообщает об этом родителям, которые обязаны встретить и забрать его у сопровождающего в день, время и месте, о котором дополнительно сообщается.
4. Если ребенок нанес ущерб имуществу лагеря, то составляется АКТ и сообщается родителям. В течение 2-х рабочих дней со дня уведомления об этом родители обязаны компенсировать нанесенный ущерб в кассу фирмы. В противном случае возмещение производится из личных средств ребенка.
Набор пищевых продуктов при перевозке детей
Поездка с группой детей для многих кажется безмятежным и простым занятием. Любой организатор будет категорически отрицать это, потому что он как никто другой знает с какими подводными камнями во время организации можно столкнуться. Именно этот этап считается самым ответственным и трудоемким.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Почему так? Детская организованная поездка требует проведение множества процедур, связанных с заполнением документов, но это еще пол беды, так как их поочередно нужно подписывать в разных инстанциях.
Новичок в таком деле вообще подумает, что это замкнутый круг. По каким правилам нужно перевозить детей в автобусе? Этот вопрос часто задают как педагоги, так и родители школьников.
Чтобы организовать экскурсию для группы из восьми детей и больше, то придется позаботиться о техники безопасности и соблюдении санитарных норм.
Если изучить соответствующие законы, то сразу видно, что особое внимание уделяется техническому состоянию транспортного средства, профессиональным качествам персонала, режима движения и прочего.
Но также есть отдельные статьи, которые регламентируют то, что если поездка по времени превышает 3 часа, то предусматривается наличие продуктов питания и воды.
Взрослые часто не продумывают и дают детям в дорогу вредные продукты, которые могут стать причиной плохого самочувствия в дороге, этим самым даже сорвать спланированное путешествие.
Инстанции, которые регулируют такие мероприятия, иногда могут даже потребовать перечень собранных в дорогу продуктов, если этот список не соответствует действующим правилам, то есть возможность, что поездку придется перенести, пока организаторы заново не уладят данный вопрос.
Основные правила при организованном провозе детей
Постановление правительства №1177 является главным документом, на который нужно руководствоваться во время перевозок группы детей (больше чем 8 человек).
Этот документ регламентирует все требования, касающиеся транспортного средства, водителей, сопровождения и вплоть до мелких нюансов – расположение в автобусе, набор пищевых продуктов.
В отдельном 17-м пункте указано, что поездка, превышающая по времени три часа, должна обеспечиваться необходимым количеством питьевой воды и наборами продуктов для всех находящихся в салоне.
Федеральный закон по правам потребителей строго контролирует наличие и содержание такого набора. Также существуют «Методические рекомендации». Они дают гигиеническую оценку продуктам питания детей, который учатся в заведениях образования.
Эти рекомендации действуют практически во всех регионах. В них содержится объяснительная записка с разъяснением что такое организованные перевозки детей, и подается в Приложении Д ориентировочный перечень провизии для детской организованной поездки.
Существует несколько законов и постановлений, которые регулируют рассматриваемый вопрос. Они созданы для того, что уберечь детей от отравления и подобных недугов в пути, чтобы после поездки тоже не было негативных последствий.
Эти правила распространяются на организованные перевозки детей в любом виде транспорта, даже если можно использоваться меню на борту.
Рекомендуемый перечень продуктов для детского питания
Организаторы детской поездки, собирая пакет с продуктами питания, должны ориентироваться на два главный профильных документа – «Санитарно-эпидемиологические требования к организованным поездкам групп школьников», а также на вышеупомянутые «Методические рекомендации».
Оба стандарта – из сферы медицины и санитарии, потому что исполнительная власть строго регулирует детские поездки, чтобы они не навредили здоровью подрастающего поколения.
Первый документ регулирует сферу железнодорожных перевозок, а второй – автобусных. Но у них есть общий пункт – список допустимых продуктов питания для школьников во время групповой поездки.
Основное правило, которое должны запомнить организаторы – вся продукция должна быть промышленного производства. И она должна распределяться порционно и фасоваться в герметическую тару.
Еду берут в дорогу такую, чтобы она не испортилась в условиях комнатной температуры. Такие продукты питания принято называть «сухим пайком». Вы уже представили, что сюда входят шоколадные батончики и вафли, но это далеко не так.
К списку позволенных продуктов относятся:
- негазированная минералка в бутылках объемом до 0,5 литра;
- соки (фруктовые, овощные, нектар) в термопакетах или бутылках объемом до 0,5 литра;
- прочие витаминизированные напитки и безалкогольный с содержанием сока (в порционной таре до 250 мл);
- свежие мытые фрукты, которые не нужно нарезать – яблоки, груши или бананы;
- свежие мытые овощи, не нуждающиеся в нарезке и очистки – некрупные огурцы и помидоры;
- твердые сыры порционные для бутербродов (обязательно в вакуумной упаковке);
- маленькие упаковки орешков (арахис исключается из этого списка);
- «Мюсли» смесь злаков, орешков и сухофруктов, которые можно приготовить в течении нескольких минут при помощи кипятка;
- маленькие упаковки сухофруктов до 30 грамм;
- «сухие» кондитерские изделия – разрешено печенье, сушка, рулеты или кексы без крема;
- зефир и ирис в индивидуальных упаковках;
- овощная или фруктовая консервация в упаковках до 200 грамм;
- порционные упаковки джема, конфитюра или меда;
- любой вид нарезного хлеба или булочек, но лучше – хлебцы из зерновых отрубей;
- каши быстрого приготовления (порционные);
- сухие завтраки (кроме чипсов или сухариков с ароматизаторами и приправами);
- куриный бульон в порционной герметической таре промышленного изготовления;
- гарниры, которые готовятся несколько минут (лапша, пюре из картофеля) в одноразовой посуде;
- сгущенка в миниатюрных упаковках до 50 грамм;
- пастеризованные нежирные сливки;
- чай, кофе или какао в пакетиках;
- сахар или фруктоза в одноразовых стиках.
Организаторы самостоятельно выбирают производителя, исходя из качества его продукции.
Потребительская корзина для путешествия составляется, ориентируясь на количество детей и их возрастные потребности в калориях. Завтрак и ужин рассчитываются по 25% суточной нормы калорий, а обед – 35%, остальные – это перекусы.
В Методических рекомендациях можно посмотреть суточную норму калорий для каждой возрастной категории детей.
Еда быстрого приготовления распаковывается и обрабатывается непосредственно перед приемом пищи. Вода применяется питьевая, ею можно запастись в баклажках.
Провоз детей в самолете по России не требует от организаторов такого запаса продуктов, потому что авиакомпании предоставляют специальное меню, можно заказать отдельно специальные детские блюда.
Правила перевозки детей на железнодорожном транспорте в РФ также не исключают режим питания, поэтому стоит соблюдать данный список, если нет вагона-ресторана или не предоставляется детское меню.
Важно при покупке продуктов питания промышленного приготовления обращать внимание на условия хранения, а также на сроки годности, потому что несвежая пища тоже негативно повлияет на состояние здоровья школьников.
Чем чревато нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси, читайте здесь.
Какие продукты запрещены
Так, как транспортные средства редко оборудуются специальными холодильниками, к которым имеют доступ пассажиры, то брать с собой в дорогу продукты питания, которые портятся от комнатной температуры, категорически запрещено!
Из списка продуктов для детей в дорогу исключите молоко и другие молочные продукты, творожки, мясо и колбасы, различные мясные консервы, шпроты, кондитерские изделия с кремом, сильно газированную воду.
Не уместно брать в путь фрукты, которые нужно чистить и разрезать – арбуз, дыню, апельсины, киви и прочее. Откажитесь от пищи домашнего приготовления и расфасовки, потому что они не допускаются Методическими рекомендациями.
Фаст-фуд тоже нельзя брать в дорогу, потому что он жирный и калорийный, а также содержит в себе мясо и соусы, а они при комнатном температурном режиме быстро портятся.
Возможные последствия и наказание за несоблюдение правил питания детей
Перевозка организованных групп детей автобусом требует строгое соблюдения ряда норм, за пренебрежение ими можно сорвать экскурсию, а также лишится права организовывать последующие поездки.
Если не соблюдать режим питание во время таких транспортировок, то можно навредить здоровью школьников.
При обращении в медицинское учреждение этот факт фиксируется, и организаторы могут понести административную ответственность, хотя в законодательстве нет соответствующего точного закона о нарушении правил питания детей в пути.
Для авиаперевозок есть специальные рекомендации по рациону пассажиров, за них перевозчик несет ответственность, поэтому меню на борту самолета всегда соответствует нормам.
Кроме того, что организатор обеспечивает наличие специальных наборов продуктов питания, он обязан следить за режимом приема пищи и не допускать, чтобы дети самостоятельно в торговых точках покупали запрещенные продукты.
Эти рекомендации прямо не прописаны в «методичке» или законах, но если педагоги и родители несут ответственность за здоровье школьников, то они всячески должны его сберечь.
При формировании запасов воспользуйтесь предложенным списком, поищите в Интернете готовые наборы и рассчитывайте на количество детей и нужные для них калории.
Следите, чтобы все было порционно разделено и помещено в специальные герметические упаковки – это не только удобно в использовании, но и безопасно в применении.
Основные правила перевозки детей в самолете по России без родителей смотрите на странице.
Про правила перевозки детей в автобусе по ПДД 2018 года узнайте из информации.
Видео: Автобусы перевозка детей
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
- Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
- Регионы — 8 (800) 222-69-48
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.