Джем из ягод крыжовника
ТОП 10 простых рецептов приготовления джема из крыжовника на зиму
Приготовление джема из крыжовника обеспечит хозяев вкусным лакомством на зиму. Так как ягода содержит пектины, способствующие загустению продукта, из нее получается густой джем. Эта ягода годится для использования в качестве начинки сладких пирожков или в виде отличного соуса для блинов и оладий. Кроме этого, джем рекомендуется готовить с разными добавками, меняя вкус лакомства.
Крыжовниковый джем станет прекрасным дополнением к чаю.
Особенности приготовления в домашних условиях
Существуют некоторые секреты приготовления лакомства дома. Оно отличается от варенья, в которое можно добавлять целые плоды. Ягоды должны иметь кашеобразную консистенцию: их требуется измельчить.
Готовя, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Не следует в приготовленную для джема массу добавлять желатин, так как эти плоды содержат природный пектин.
- Необходимо выбирать только полностью созревшие плоды. Требуется их тщательно вымыть, обрезать маникюрными ножницами хвостики с обоих концов.
- Чтобы добиться уменьшения количества косточек, требуется полученную кашицу пропустить через сито. Это сделает продукцию приятнее на вид и вкус.
- Обязательно нужно проверять готовность джема. Для этого следует капнуть его на тарелку, затем провести по нему ложечкой; если края капли не сходятся, значит, джем готов.
- Нельзя варить в алюминиевом тазу, так как в крыжовнике много кислот, при соединении которых с алюминием происходит образование вредных веществ.
- Не нужно забывать, при приготовлении, часто помешивать.
При заготовке продукта на зиму сваренный джем накладывают в стерилизованные банки, затем закатывают металлическими крышками.
Как выбрать крыжовник для джема
Прежде чем приступить к варке джема, необходимо подготовить ягоды. Желательно, чтобы они были спелыми и свежими, а на кожуре не было повреждений.
Перебрать плоды необходимо с большой тщательностью, если случайно попадет подгнившая ягода, то можно считать, что продукция испорчена.
Джем варят из разных сортов ягод. Они могут быть спелыми, зеленых цветов, красных и черных. Для приготовления лучше не путать цвета ягод.
Лучшие рецепты
Существует большое разнообразие различных рецептов и заготовок джема. Все они имеют своеобразный и неповторимый вкус. Готовить их несложно, а, открывая зимой, можно не только ими полакомиться, но и вспомнить лето.
Простой рецепт на зиму
Этот рецепт считается классическим. Для его приготовления можно взять плоды розового, зеленого и черного цвета. Это не особо повлияет на вкус лакомства.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 2 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- вода – 150 миллилитров.
- Плоды тщательно промыть под проточной водой. Удобнее это делать, если положить ягоды в дуршлаг.
- Чтобы крыжовник стал мягким, его следует залить водой и варить в кастрюле около 5 минут при закрытой крышке.
- Ягоды извлечь из кастрюли и перетереть в сите, удаляя кожицу и зернышки.
- Подготовленную «кашицу» снова переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, варить, помешивая на медленном огне, периодически снимая пену.
Время готовки составляет 30-40 минут.
В мультиварке
Приготовление продукции в мультиварке во многом облегчает процесс. Самое главное – нет необходимости беспокоиться, что джем пригорит.
Ингредиенты:
- красный крыжовник – 2 килограмма;
- сахар – 10 стаканов;
- вода – 8 столовых ложек.
- Вымыть и обработать ягоды, удалив кончики.
- В мультиварку налить воду, добавить 5 столовых ложек сахара, включить «Тушение», дождаться, пока вода закипит.
- Добавить ягоды, при закрытой крышке поварить 15 минут. При варке заглядывать в кастрюлю, чтобы заметить, лопнула ли кожица на крыжовнике.
- Подготовленную массу размолоть в блендере, потом все снова отправить в мультиварку, добавить оставшиеся 5 столовых ложек сахара. Еще варить около 30 минут при открытой крышке.
- Периодически помешивать джем, затем проверить его готовность, капнув каплю на тарелку: она не должна растекаться.
Готовый продукт разложить в стерилизованные банки и закатать крышки.
Через мясорубку
Этот способ хорош тем, что мясорубка отлично измельчает кожицу. За счет этого легко получить пюреобразную массу.
- зеленый крыжовник – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- киви – 3 штуки;
- мята – 3 веточки.
- Вымыть ягоды, удалить кончики. Убрать кожицу с киви.
- Измельчить в мясорубке. Содержимым заполнить кастрюлю, на медленном огне довести до кипения, не забыть насыпать сахар.
- Положить мяту в виде пучка. После приготовления джема его удаляют.
Варить 30 минут.
Крыжовниковый конфитюр с апельсином
Этот джем привлекает необычностью вкуса, приятным цитрусовым ароматом.
- розовый крыжовник – 2 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- апельсин – 2-3 штуки.
- Крыжовник приготовить для варки, вымыв, удалив плодоножки.
- У апельсинов почистить кожицу, убрать семена и белые перегородки.
- Ягоды и фрукты измельчить в мясорубке. Чтобы уменьшить количество косточек, можно перетереть через сито.
- Добавить сахар и потомить на медленном огне.
С мятой
Добавление мяты улучшает вкусовые качества продукта.
- черный крыжовник – 3 килограмма;
- вода – 2 стакана;
- желирующий сахар – 1 килограмм;
- свежая мята – 10 веточек.
- Ягоды залить водой и варить 15 минут, чтобы они стали мягче.
- Крыжовник протереть через сито для удаления семян и получения кашицы.
- Массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и варить еще 5 минут.
- Заранее приготовленные и вымытые листья мяты положить в джем, все тщательно перемешать.
- Довести до кипения и переложить содержимое в банки.
С лимонной кислотой
- крыжовник розовый – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
- Ягоды вымыть, удалить плодоножки, перерубить в блендере.
- Поставить варить на газ с добавлением сахара. Так готовить, слегка помешивая и убирая пену, на протяжении 30 минут.
- В конце варки добавить лимонную кислоту, немного поварить и закрыть в банках.
С малиной
- розовый крыжовник – 1 килограмм;
- малина – 1 килограмм;
- сахар – 1600 грамм.
Из этих двух ягод получается очень вкусный, с приятным ароматом, джем. Малина тоже придает джему желеобразную консистенцию, поэтому, при приготовлении, он получается густым.
- Ягоды размельчить и варить с сахаром.
- Чтобы уменьшить количество косточек, малину рекомендуется пропустить через сито, затем добавь в джем.
- Разложить в банки, пока джем не остыл.
С желатином
- крыжовник – 2 килограмм;
- сахар – 2 килограмм;
- воды – 0,5 литра;
- ванили – 1 пакетик;
- желатин – 180 грамм.
- Промыть ягоды, удалив кончики.
- Измельчить в мясорубке.
- Чтобы сделать желатин, содержимое пакета растворить в теплой воде, подержать его для набухания около 15 минут.
- Поставить варить однородную массу из крыжовника и сахара.
- Когда приготовление будет завершаться, примерно через полчаса добавить, слегка помешивая, желатин и ванилин. Закрыть в банках.
В хлебопечке
Проще всего делать джем в хлебопечке, так как там имеется уже готовая программа.
- Ягоды вымыть, удалить кончики, измельчить в мясорубке.
- В контейнер засыпать сахар, в одинаковом с кашицей из крыжовника количестве.
- Установить режим «Джем», включить «Пуск».
Подождать готовую продукцию.
С лимоном
- крыжовник – 1800 грамм;
- лимон – 1 штука;
- сахар – 1600 грамм;
- желирующий сахар – 40 грамм;
- лимонная мята – 6 веточек.
- Вымыть и измельчить крыжовник.
- Нарезать небольшими кусочками лимон, добавить сахар и желирующий пектин, букетик из веточек мелиссы.
- Варить около 5 минут.
Желирующий сахар придаст густоту джему за короткое время. В конце готовки веточки мелиссы удалить. Закрыть джем в банках.
С помощью блендера
- крыжовник – 1 килограмм;
- черная смородина – 1 килограмм;
- сахар – 2 килограмма.
- Ягоды необходимо вымыть, удалить кончики.
- Измельчить с помощью блендера, превратив ягоды в кашицу.
- Добавить сахар.
- Сварить в эмалированной кастрюле. Времени потребуется около 5 минут.
Разложить по банкам, не есть около 1 месяца, пока он сам не загустеет.
С агар-агаром
- крыжовник – 800 грамм;
- вода – 100 грамм;
- агар-агара – 16 грамм;
- сахар 200 грамм.
- Ягоды измельчить. В это время в воде замочить агар-агар и не использовать его около 20 минут.
- Смешать крыжовник с сахаром и варить содержимое около 3 минут, затем добавить агар-агар, варить еще около 5 минут.
- Разложить по банкам.
С пектином
- крыжовник – 2 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- вода – 250 миллилитров;
- пектин – 14 грамм;
- ванилин – 1 пачка.
- Ягоды вымыть, измельчить при помощи мясорубки.
- Варить около 5 минут, пропустить через сито, чтобы удалить косточки.
- Добавить сахар и готовить еще 35 минут, затем добавить пектин. Время варки – 5 минут.
- Разложить и закрыть банки.
Без косточек
Чтобы приготовить джем, не содержащий косточек, рекомендуется вначале ягоду слегка проварить, чтобы треснула кожица, а потом пропустить через сито. Количество сахара прямо пропорционально объему ягод. Готовка – около получаса.
Сырой джем из крыжовника
Приятно холодной зимой вспомнить лето, испробовав джем из крыжовника. Его необходимо приготовить, создав кашицу из ягод. Добавить нужное количество сахара. Все поставить на медленный огонь, томить смесь около 10 минут, но до кипения не доводить. Затем разложить по банкам, соблюдая правила стерилизации.
Хранение
После проведенной стерилизации хранить джем рекомендуется при комнатной температуре или в прохладном месте, в специальном шкафу для заготовок. Продолжительность хранения составляет 2 года.
Джем из крыжовника – очень вкусное и полезное лакомство. Ознакомившись с технологией приготовления, не приходится затрачивать много труда.
Джем из крыжовника
Наверно, на каждом дачном участке растет хотя бы один куст крыжовника, ведь это неприхотливая и урожайная культура. Ягоды крыжовника вкусные и очень полезные. Варенье из него — просто кладезь витаминов. А вот я больше люблю джем (без шкурок и косточек), и готовлю его много лет вот таким простым способом. Заходите!
Ингредиенты для «Джем из крыжовника»:
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 500 г
- Вода — 1 стак.
Рецепт «Джем из крыжовника»:
Крыжовник обмыть, обсушить. Хвостики отрывать не надо, они не помешают. Сегодня я варю черный крыжовник, но зеленый готовится точно так же.
Добавить к ягодам 1 стакан воды, довести до кипения и варить 5-10 мин.
Протереть ягоды через сито. Жмых не выбрасывать! К получившемуся соку добавить 0,5 кг сахара и варить 30 мин на среднем огне.
Разлить джем в чистые стерилизованные банки, закрыть. Как только джем начнет остывать, он густеет прямо на глазах))) А вкусный какой!
Банки прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Не выбросили жмых? Правильно! В нём осталось еще много всего вкусного и полезного))) Можно добавить сахар и воду и сварить совсем простой морс. Можно при варке компота добавить этот жмых к фруктам, получится компот с прекрасным цветом и вкусом. А когда я варю сразу много джема, и жмыха остается приличное количество, я его раскладываю по пакетам и замораживаю. А потом при необходимости использую точно так же, как и свежий — для морсов и компотов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Апельсиново-лимонное варенье с тыквенными семечками
- 12
- 72
- 4077
Варенье из черешни и черной смородины
- 26
- 88
- 8789
Персиковый джем
- 30
- 76
- 1450
Варенье из личи
- 28
- 10
- 6365
Яблочный джем с карамелью
- 30
- 173
- 15020
Пряное сливовое варенье
- 37
- 139
- 4872
Абрикосовое варенье с грецкими орехами
- 65
- 556
- 64358
Варенье «Груша с черешней»
- 24
- 32
- 4119
Мармелад из калины и яблок
- 5
- 86
- 1306
Комментарии и отзывы
22 июля kotenochkin # (автор рецепта)
25 августа 2018 года Ф-дорова #
1 сентября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года korztat #
25 августа 2018 года wise1288 #
1 сентября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)
23 августа 2018 года Курага #
1 сентября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)
1 сентября 2018 года Курага #
1 сентября 2018 года лялич #
19 августа 2018 года marusja63 #
19 августа 2018 года SHLM #
1 сентября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)
16 августа 2018 года лялич #
1 сентября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)
16 августа 2018 года Демурия #
1 сентября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)
16 августа 2018 года мисс #
1 сентября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)
15 августа 2018 года Алиева2012 #
1 сентября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)
15 августа 2018 года angelowa nata #
1 сентября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)
15 августа 2018 года Кир Рояль #
16 августа 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)
17 августа 2018 года Кир Рояль #
15 августа 2018 года Лилек3011 #
1 сентября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)
15 августа 2018 года Ирушенька #
1 сентября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)
15 августа 2018 года liebste2016 #
15 августа 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)
15 августа 2018 года MineyKa #
15 августа 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Самые аппетитные рецепты джема из крыжовника – аромат и польза в небольшой баночке!
Джем из крыжовника – это довольно простой в приготовлении десерт, который может сделать даже ребенок. Все что необходимо – это свежие ягоды, немного свободного времени и несколько частичек вашего тепла для каждой баночки. Не поленитесь и обязательно приготовьте один из следующих десертов и результат вас не разочарует.
Правила приготовления
- В отличие от варенья, джем из крыжовника будет более плотным, так как основной продукт перед или после варки обязательно должен быть измельчен.
- Для джема необходимо отбирать плоды с плотной кожурой, спелые, свежие, без каких-либо повреждений или вмятин.
- Как правило, за 5 минут до завершения процесса варки в джем добавляют небольшое количество лимонной кислоты.
- Обычно это лакомство готовят с добавлением желатина, то так как крыжовник богат пектиновыми веществами, то искусственная желирующая добавка не понадобится.
Рецепты
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов джема из крыжовника. Все они довольно просты в приготовлении. Все что от вас потребуется – это немного времени и сил. Но, поверьте, эти затраты будут полностью оправданы зимой, когда вы откроете баночку аппетитного десерта. Приступаем к приготовлению!
Классический рецепт
Это самый простой вариант заготовки джема из крыжовника на зиму. На свое усмотрение вы можете взять зеленые, розовые или черные сорта этой ягоды – каков бы ни был ваш выбор, лакомство получится вкусным в любом случае.
- 1 кг свежей ягоды;
- 1 кг сахара;
- 70-80 мл воды.
На заметку! Единственное о чем стоит помнить, черный крыжовник по сравнению с другими сортами содержит несколько больше витамина С в своем составе. Поэтому если у вас действительно есть из чего выбрать, то отдайте предпочтение именно ему и приготовьте полезный джем из черного крыжовника!
- Плоды тщательно промыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Когда вода стечет, крыжовник переложить в кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь.
- Через 5-7 минут плоды должны стать мягкими. В это время их следует извлечь из кастрюли и перетереть через сито.
- Ягодную массу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и вновь поставить на огонь.
- Постоянно помешивая джем, дождаться его закипания, снять пену, убавить подачу газа до минимальной отметки и варить на протяжении 30-35 минут.
- Готовый десерт разлить по чистым стеклянным емкостям, закрыть и отправить на хранение.
В мультиварке
Желаете процесс приготовления сделать еще проще? Тогда предлагаем вам сварить джем из крыжовника в мультиварке. Благодаря этому кухонному девайсу вам не нужно будет постоянно мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Итак, переходим к рецепту.
- 1 кг плодов красного крыжовника;
- 5 стаканов сахара;
- 4 столовые ложки воды.
- Крыжовник промыть, удалить плодоножки и чашелистики.
- В чашу мультиварки налить воду и добавить 1 стакан сахара, перемешать.
- Включить режим «Тушение» и подождать, пока жидкость закипит.
- В кипящий сироп засыпать ягоды, закрыть крышку мультиварки и варить около 15-ти минут.
На заметку! За 15 минут варки кожура плодов должна лопнуть. Поэтому под крышку необходимо время от времени заглядывать.
Когда все ягодки лопнут, их необходимо перебить в блендере, вернуть массу в чашу мультиварки, отправить к ним оставшиеся 4 стакана сахара, перемешать и, не закрывая крышки, варить джем около получаса.
Рекомендация! Если капля джема не расплывается по холодной тарелке – десерт готов!
Через мясорубку
Заготовить джем из крыжовника на зиму можно через мясорубку. В отличие от блендера, мясорубка идеально измельчает кожуру крыжовника и в результате получается однородная масса.
- 700 г плодов крыжовника;
- 2 киви;
- 500 г сахара;
- несколько веточек свежей мяты.
- Крыжовник вымыть, киви освободить от кожуры.
- Ягоды и фрукты пропустить через мясорубку.
- Переложить массу в кастрюлю и поставить на огонь.
- При минимальной подаче газа довести содержимое кастрюли до кипения.
- Добавить сахар, положить мяту и вновь довести все до кипения.
Совет! Мяту необходимо связать в пучок, чтобы после ее удобней было извлекать из джема.
С апельсином
Джем из крыжовника с апельсинами – это минимум финансовых затрат и максимум удовольствия. Лакомство получается очень вкусным, а для некоторых оно покажется даже необычным. Его вкус и сладкий, и кислый одновременно, а сам джем получается невероятно ароматным благодаря присутствию апельсинов.
Важно! В этом рецепте особое внимание необходимо уделить именно апельсинам – если белые перегородки будут удалены не полностью, то десерт будет горчить! Из этих же соображений необходимо извлечь и все косточки!
Итак, переходим к рецепту приготовления джема из крыжовника с апельсином.
- 1 кг свежих плодов крыжовника;
- 2 крупных апельсина;
- 1-1,2 кг сахара.
- Апельсины вымыть, острым ножом снять кожуру вместе с белой пленкой и аккуратно вырезать филе, отбрасывая косточки.
- Крыжовник вымыть и убрать плодоножки.
- Ягоды и фрукты растереть в блендере либо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Рекомендация! Если вам не нравится, когда в джеме присутствуют косточки крыжовника, то массу можно дополнительно пропустить через сито!
Подобный джем из крыжовника можно приготовить и с лимоном. Пропорции для этого лакомства останутся прежними – на 1 кг ягод, 1-1,2 кг сахара и 2 лимона.
Со смородиной
- Джем из крыжовника и красной смородины будет насыщен витамином Р, который является прекрасным укрепляющим средством для стенок сосудов, а также витамином К, способность которого заключается в повышении свертываемости крови. Эти витамины устойчивы к воздействию высоких температур и не разрушаются даже после продолжительной варки плодов.
- Джем из крыжовника и черной смородины – это уникальная смесь витаминов А, С и Е. Однако эти антиоксиданды довольно чувствительны к повышению температуры и в присутствии кислорода начинают разрушаться. И если вы желаете сохранить всю пользу ягод, то такой джем желательно не варить, а закрывать в сыром виде, просто перетерев плоды с сахаром. Но с другой стороны, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом употреблять следует десерт, который прошел тепловую обработку, а микроэлементы, сохранившиеся в нем, помогут организму противостоять заболеваниям. Кроме того, пектин, которым богат и крыжовник, и смородина, также сохраняется в целости, поэтому не теряет способности связывать и выводить из организма токсины, шлаки и холестерин.
- 1 кг плодов крыжовника;
- 1 кг смородины;
- 1 кг сахара.
- Крыжовник промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы плоды обсохли.
- Ягоды смородины снять с веточек, вымыть и обсушить.
- Смородину протереть через сито.
Рекомендация! Протереть смородину через сито будет гораздо проще, если ее к этому подготовить. А сделать это можно одним из следующих способов: сложить плоды в огнеупорную посуду и отправить в разогретую до 200°C духовку на 20 минут либо пробланшировать ягоду на протяжении 2-х минут в кипятке.
Как видите, каждый из вышеописанных рецептов невероятно прост и доступен в приготовлении. Готовьте с удовольствием, делайте оригинальные миксы из ягод и фруктов и наслаждайтесь их необычным вкусом. Будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Крыжовник с лимоном: варенье, напитки, десерты
Конфитюр из крыжовника: балуем близких вкусным десертом
Грузинский ткемали из зеленого крыжовника – простейший рецепт вкуснейшего соуса!
Джем из садового крыжовника: подборка вкусных рецептов
Трудно поверить, что полтора века назад крыжовник имел статус первой величины среди ягодных культур. Единственным серьезным соперником для него был сладкий и сочный виноград. Эталоном вкуса считалась не та кисловатая ягода, которая растет на дачных участках, а английские сорта с крупными и восхитительно сладкими плодами. За несколько десятилетий первой половины ХХ века все экземпляры погибли. Пагубной для них стала мучнистая роса, завезенная из Америки.
Несмотря на кисловатые ягодные нотки современных сортов, нам удается запастись вареньем, компотом, сварить джем из крыжовника на зиму. Каждый рецепт отличается консистенцией, вкусом и ароматом.
Секреты вкусных заготовок из садового крыжовника
Далеко не все рецепты долго хранятся. Чтобы ягодное лакомство получилось на славу, отбирают спелые плоды без гнилостных пятен. Определяют степень зрелости крыжовника по кожице. Она становится мягче, появляются спелые пятна. Самыми полезными исследователи признают темные сорта со значительным количеством витамина С. Если удается отобрать 1,5-2 кг сбора, полдела выполнено. Останется подготовить ягоду, банки и можно приступать к приготовлению.
- Крыжовник промывают в теплой воде. Плоды упругие, поэтому с кожицы легко смываются загрязнения.
- Для удобства плодоножки срезают маникюрными ножницами. Дамский инструмент экономит около 15 минут времени.
Консервации с большим количеством сахара хранят при комнатной температуре и в темном месте, чтобы не потерялась насыщенность цвета.
Рецепты крыжовенного джема
Варенья, джемы, конфитюры и желе – рецепты заготовок так разнообразны, что в названиях легко запутаться. Чтобы понять, чем отличается каждая из них, надо присмотреться к консистенции. Джем – это консервация из цельных фруктов. Продукт получается мягким, легким, практически однородным в отличие от варенья с цельными кусочками плодов. Желе готовят на основе фруктового или ягодного сока, иногда со специальными желирующими добавками.
- Сколько сахара нужно положить в джем?
Сахар и крыжовник – основа заготовки. При чрезмерном количестве сладости консервация засахаривается, при минимальном – бродит. В классических рецептах пропорции рассчитывают 1:1, т.е. берут по 1 кг ягод и сахара. Консистенция получается густая и тягучая. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить на 0,5 кг. Если в качестве дополнения решено будет, например, приготовить дольки абрикосов в сиропе на зиму, то ориентироваться придется по количеству воды, т. е. на 1 л жидкости 0,5 кг сахара.
Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек
Классический состав – зеленые ягоды, сахар и немного воды. Простой рецепт джема из крыжовника на зиму готовят с добавлением лимонной кислоты, чтобы масса не засахарилась и не потеряла изумрудную окраску. Если лимонки не оказалось под рукой, заменит ее сок.
- на 3,5 кг ягод берут 3 стакана воды,
- 1,5 кг сахара.
Крыжовник промывают, удаляют плодоножки, помещают в таз, заливают водой. Содержимое отправляют на плиту, после закипания варят 10 минут. Размягченные плоды перетирают через сито деревянной лопаткой, чтобы освободить от косточек и кожуры. Полученное пюре снова отправляют на огонь, добавив сахарный песок. Томят 20 минут, периодически перемешивая и устраняя скопившуюся пенку. Консервацию переливают в банки горячей, после остывания она станет гуще. Кроме джем стоит попробовать другие рецепты варенья и крыжовника, включая пятиминутку, ассорти с апельсином или вишней.
Вкусный тандем с апельсином
Яркий, ароматный джем, богатый витамином С под силу приготовить начинающей хозяйке. Для занятых актуален вариант с измельчением урожая в мясорубке. Рачительные хозяюшки в качестве помощницы используют соковыжималку.
Перед тем как приготовить с апельсином зимнюю вкуснятину, запасают ингредиенты:
- 1 кг сбора крыжовника,
- 1 кг сахарного песка,
- 2 крупных апельсина.
Цедру с апельсина счищают, чтобы джем получился без горчинки.
Цитрусы очищают от грязи жесткой щеткой, разрезают на 2 половинки, извлекают косточки. Крыжовник моют, освобождают от плодоножек. Ягодную массу отправляют в соковыжималку. Если фрукты пропускают через мясорубку, однородной массы не получится, останутся кусочки мякоти. В полученный сок засыпают сахарный песок, отправляют на плиту, варят после закипания 20 минут. Переливают заготовку половником в сухие банки, закатывают, укутывают одеялом до остывания.
Рецепт с трехминутной варкой в видео.
Крыжовник со смородиной
Соединить крыжовник со смородиной, значит получить одновременно добавку к десертам и лекарство в период простуд. Хотя в продукте витамина С остается не так много, но в магазинных заготовках и этого не найти.
Сварить крыжовенный джем со смородиной сразу густым не получится, он меняет свою консистенцию в течение месяца, поэтому банки раньше указанного срока не вскрывают.
- по 1 кг крыжовника и черной смородины,
- 2 кг сахара.
Ягоды промывают, очищают от мусора, измельчают погружным блендером до однородной кашицы. Сахар всыпают только в максимально жидкое ягодное пюре. Массу перемешивают, дают постоять 15 минут для полного растворения сахара. Отправляют на средний огонь, томят около 20 минут после закипания, но не более 35 минут. В горячем виде разливают по стерилизованным 0,5-1 л банкам.
Как приготовить густой джем с желатином или пектином?
Пробежавшись по рецептам от классики до ассорти, остается обмолвиться о плотных консистенциях, которые удобно наносить на бутерброд, слойки, укладывать в рогалики. Густым продукт становится при длительной термообработке (не менее 25 минут) или применении желирующих веществ. Приготовить плотный, сладкий конфитюр помогают желатин, пектин и красные сорта крыжовника.
Перед варкой густого джема из крыжовника на столе должны находиться:
- 1 кг ягод,
- 400 г сахара,
- 100 мл воды добавляют по желанию.
Промытый и очищенный крыжовник заливают водой, отправляют на плиту и проваривают в течение 5 минут после закипания. Ягоды за это время размякнут, пустят сок, быстро разомнутся ступкой. Необходимо получить пюре без косточек и кожуры. К нему добавляют сахар, томят в течение 40 минут, постоянно помешивая. Разливают горячим по небольшим банкам.
Густой джем с желатином
По вкусу он близок к мармеладу, получается ароматным, очень нежным, практически прозрачным.
- на 1 кг ягод берут 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 30 г желатина.
Промытый крыжовник разминают ступкой, пересыпают сахаром. Оставляют пюре на 4-5 часов для образования сока. Желатин разбавляют теплой водой, выдерживают до набухания. Тем временем отправляют крыжовник на плиту, уваривают на среднем огне в течение получаса. Снимают кастрюлю с плиты, вливают набухший желатин, тщательно вымешивая. Остается потомить 2-3 минуты, но чтобы масса не успела закипеть.
Пектин в качестве желирующей добавки
Для получения густой консистенции в ход идет многим знакомый пектин с научным названием полисахарид. Это натуральная добавка, получаемая фабричным методом из фруктов, ягод, корнеплодов. На упаковке пектин обозначают непонятной и устрашающей аббревиатурой Е440. Страшного в этом ничего нет, добавка исключительно натуральная. Сварить с ней джем или желе, значит получить полезный для пищеварения продукт.
Специалисты утверждают, что пектин выводит из организма пестициды и тяжелые металлы, улучшает работу желудка. Продукт не растворяется в пищеварительной системе, а всасывает в себя все вредоносное. Средняя доза пектина в сутки для взрослого человека 15 г.
Идеальную консистенцию не так сложно получить, если знать 2 простейших хитрости:
- Пектин эффективнее действует в кислой среде, поэтому щепотка лимонной кислоты – превосходный катализатор.
- Сахар – отменный компаньон для полисахарида, но во всем надо знать меру.
Правильно сочетая ягоды и фрукты, без труда получают желаемую консистенцию даже без добавления пектина. Разграничение продуктов по количеству полисахарида приведено на картинке.
Чтобы приготовить полезную и вкусную сладость для зимы из крыжовника, используют:
- 2 кг красного крыжовника,
- 1 кг сахара,
- пектина,
- 200 мл воды и немного ванилина для аромата.
Плоды после промывания заливают водой, варить их надо в течение 40 минут. Ягодную массу протирают через сито для удаления семян. Пюре переливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром, томят на медленном огне полчаса, снимая пенку. В отдельной емкости смешивают 1 ст. л. сахара, пакетик пектина, щепотку ванилина. Смесь высыпают в пюре, перемешивают, отправляют на огонь на 2-3 минуты. Сразу после варки переливают заготовку в банки, закатывают.
Рецепт в мультиварке
Приготовление в мультиварке – это возможность оградить себя от рутинной работы и сохранить как можно больше полезных веществ в плодах.
Перед тем как сделать заготовку, подготавливают:
- 700 г крыжовника,
- 600 г сахарного песка.
Промытый крыжовник засыпают в чашу мультиварки, сверху засыпают сахар, устанавливают режим «тушение» на 1,5 часа. Через каждые 20 минут крышку приоткрывают, состав перемешивают. Горячую массу перемешивают погружным блендером, сразу же переливают в стерилизованные банки.
Видео с приготовлением желе.
Желе из крыжовника на зиму
Для рецепта традиционно используют крыжовенный сок. Его получают из свежих плодов путем отжимания перетертой массы или с помощью соковыжималки.
Для прозрачного желе потребуются:
- на 1 л ягодного сока берут 0,9 кг сахара.
Сок переливают в кастрюлю, доводят до кипения, уваривают в течение 10 минут. Тонкой струйкой всыпают сахар, продолжая варить до растворения кристаллов, одновременно помешивая и удаляя пенку. Как только масса немного загустеет, ее процеживают через 3 слоя марли. В процессе остывания желе загустеет еще больше.
Что сделать из приготовленного джема из крыжовника? Он уместен для чаепития с тостами, оладьями, сырниками, блинчиками, служит оригинальной начинкой для сладких пирогов, фигурной выпечки из слоеного теста.
Джем из крыжовника на зиму простые рецепты
Сегодня джемом считают густой желеобразный сироп с плодами. В отличие от варенья ягоды и фрукты в джеме могут развариваться, подходят даже слегка мятые и нецелые плоды. Крыжовник обладает желирующими свойствами за счет высокого содержания пектина, поэтому из него получается хороший джем. Секрет правильного приготовления джема из крыжовника на зиму – соблюдение температурного режима.
Джем из крыжовника на зиму простые рецепты через мясорубку
Вам предоставляется рецепт приготовления вкусного крыжовникового джема, который получается при измельчении ягод с помощью мясорубки. Способ быстрый, легкий и удобен при заготовке большого количества крыжовника. Готовим без термической обработки.
Время готовки – 12 ч.
- Крыжовник 1 кг
- Сахар-песок 1.5 кг
Кушайте на здоровье!
Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с апельсином
В данном рецепте вам предлагается ароматизировать крыжовниковый джем апельсином, который сохраняет свой вкус и аромат даже при длительном хранении. Этот джем будем варить.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 0.5 кг.
- Сахар – 0.5 кг.
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Запасаемся терпением и маленькими ножницами отрезаем хвостики и соцветия у ягод крыжовника.
- Затем ягоды хорошо промываем и обсушиваем кухонным полотенцем.
- Апельсин моем теплой водой, снимаем кожуру и удаляем (насколько возможно) перегородки и семена.
- Подготовленные крыжовник и апельсин измельчаем до однородного пюре в чаше блендера, можно на мясорубке.
- Полученное ягодное пюре помещаем желательно в широкую емкость для варки варенья. Емкость ставим на большой огонь и постепенно, перемешивая пюре деревянной ложкой, добавляем нужное количество сахара.
- Когда ягодная масса закипит, огонь делаем минимальным и варим джем в течение 20 минут, не допуская его пригорания.
- Проверяем джем на готовность: он должен стекать с ложки тонкой струей.
- За это время моем и любым способом стерилизуем баночки и крышки.
- Горячий джем наливаем в подготовленные баночки, плотно закупориваем и, перевернув на крышку и укутав теплым покрывалом, оставляем на сутки для остывания.
- Храним эту заготовку в прохладном месте.
Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с апельсином и лимоном
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить изумительно вкусный крыжовниковый джем с пикантным цитрусовым вкусом. Добавим в джем и апельсин, и лимон. Готовить будем, для получения густой консистенции, способом двукратной варки.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1.5 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон небольшой – 1 шт.
- Сахар – 0.7 кг.
Процесс приготовления:
- Сначала отмерьте нужное количество ягод и сахара.
- Ягоды крыжовника поместите в миску и налейте холодную воду, от чего всплывет весь мусор.
- Затем ягоды промойте и удалите ножницами хвостики с обеих сторон. Ягоды обязательно обсушите.
- Цитрусы промойте теплой водой со щеточкой для удаления с поверхности химикатов и облейте их кипящей водой. Лимон очистите от кожуры, а апельсин не надо. Нарежьте цитрусы на средние кусочки, удаляя при этом косточки и плотные перегородки.
- Подготовленные ягоды и цитрусы измельчите в чаше блендера до состояния однородного пюре. Можно это сделать порционно.
- Полученное пюре поместите в емкость для варки варенья, добавьте нужное количество сахара и размешайте деревянной ложкой.
- Доведите джем до кипения на большом огне, а затем варите на умеренном в течение 40 минут. Джем постоянно помешивайте, чтобы не подгорел.
- Затем джем немного охладите и измельчите еще раз с помощью погружного блендера.
- Повторно поварите джем еще в течение 5–7 минут. Проверьте его на готовность. Готовый джем будет стекать с ложки тонкой струей.
- Любым способом простерилизуйте баночки и крышки для закатки.
- Горячий джем разлейте по баночкам и сразу плотно закупорьте.
- Баночки переверните на крышки, накройте теплым покрывалом на одни сутки.
- Перенесите на хранение в прохладное место.
Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с черной смородиной
Необычный и очень вкусный джем можно приготовить из крыжовника с добавлением черной смородины. В этих ягодах много натурального пектина, поэтому джем имеет хорошую густую консистенцию, содержит много витаминов и хорошо хранится долгое время. Варить джем будем из ягодного пюре и целых ягодок.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 0.7 кг.
- Ягоды черной смородины – 0.3 кг.
- Сахар – 0.8 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо переберите, удалив мусор, веточки и отрезав ножницами хвостики у крыжовника.
- Промойте ягоды под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце.
- ¾ ягод крыжовника измельчите в блендере до состояния пюре.
- Таким же образом измельчите ½ ягод черной смородины.
- В емкость для варки варенья, желательно плоскую и широкую, поместите крыжовниковое пюре и поварите его в течение 5 минут на небольшом огне.
- Затем насыпьте к пюре 2/3 нужного количества сахара, оставшиеся целые ягодки крыжовника и смородиновое пюре.
- Содержимое емкости перемешайте для полного растворения сахара и поварите джем еще 5 минут.
- Затем добавьте остальной сахар и целые ягодки смородины и варите джем до готовности приблизительно 30–40 минут. Готовность проверьте по стеканию его с ложки. Он должен стекать тонкой струей.
- Горячий джем расфасуйте в заранее простерилизованные баночки и закатайте прокипячеными крышками.
- Баночки охладите в перевернутом состоянии под теплым покрывалом.
- Перенесите джем на хранение в прохладное место.
Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с красной смородиной
Сочетание этих ягод позволит вам приготовить не только вкусный, но и очень полезный для организма джем. Готовить будем из измельченных в пюре крыжовника и красной смородины.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды для джема тщательно переберите, удаляя веточки, хвостики и мелкий мусор.
- Затем промойте их проточной водой и обсушите на кухонном полотенце.
- С помощью блендера измельчите крыжовник и красную смородину до состояния однородного пюре.
- Ягодное пюре переложите в кастрюлю с толстым дном.
- Всыпьте к нему нужное количество сахара и перемешайте пюре деревянной ложкой до полного растворения сахара.
- Кастрюлю с пюре поместите на средний огонь и, постоянно помешивая ложкой, доведите пюре до кипения.
- Снимите пенку с поверхности джема.
- Варите пюре на небольшом огне в течение 40 минут, не забывая его помешивать, чтобы не подгорел.
- Горячее пюре расфасуйте в стерильные баночки и закатайте.
- Баночки переверните, накройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
- Храните этот джем в холодном месте.
Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с желатином
Добавление в крыжовниковый джем пектина как натурального загустителя позволит вам приготовить густой и вкусный джем, который будет отлично держать форму, не растечется и не размочит хлеб бутерброда. Секретами идеальной текстуры такого джема являются добавление щепотки лимонки (в кислой среде пектин эффективнее действует) и правильное соблюдение пропорций сахара и ягод. Готовить такой джем можно с целыми ягодами или из ягодного пюре.
Ингредиенты:
- Крыжовник слегка недозрелый – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 2 ст.
- Пектин – 1 пакетик.
- Ванилин – 1 палочка.
- Лимонная кислота – 1 щеп.
Процесс приготовления:
- У крыжовника удалите маленькими ножницами плодоножки и соцветия. Промойте ягоды под проточной водой и обсушите на полотенце.
- В кастрюлю для приготовления варенья или сотейник налейте чистую воду, всыпьте в нее сахар в указанных в рецепте количествах и поставьте на средний огонь.
- Сахар размешайте до полного растворения.
- Сироп доведите до кипения и поместите в него подготовленные ягодки крыжовника.
- Поварите крыжовник в течение 15 минут от начала кипения, снимая при этом пенку и помешивая его деревянной ложкой. Огонь выключите.
- Проваренный крыжовник полностью охладите в любом холодном месте (в подвале или на балконе, только не в холодильнике), чтобы крыжовник хорошо пропитался сахаром.
- Затем в охлажденный джем насыпьте пакетик пектина, добавьте палочку ванили для аромата и щепотку лимонки.
- Емкость с джемом поместите на небольшой огонь и варите в течение 5 минут, хорошо перемешав джем для полного растворения пектина.
- Горячий джем разлейте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте.
- Баночки не переворачивайте, а просто прикройте теплым полотенцем.
- После охлаждения баночек перенесите джем на хранение в прохладное место.
Ваш джем получился густым, красивым и с целыми ягодками. Вам понравится.
Джем из крыжовника на зиму простые рецепты в мультиварке
Крыжовниковый джем в мультиварке готовится легко и быстро, только консистенция его будет менее густая, чем у сваренного на плите, и она не зависит от количества сахара. Из такого джема можно сделать лимонад, морс или просто добавить в чай. Готовить джем можно из крыжовника любого цвета и сорта.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 кг.
- Сахар – 0.6 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника очистить от мусора, мелких листиков и удалить ножницами хвостики.
- Затем их хорошо промыть водой и обсушить на кухонном полотенце.
- Подготовленные ягоды поместить в чашу прибора и насыпать к ним нужное количество сахара.
- Установить на мультиварке программу «Тушение», время – 10 минут. Крышку мультиварки не закрывать, иначе ягодная пена будет и на приборе, и на столе.
- За это время крыжовник даст свой сок, и сахар полностью в нем растворится.
- Довести крыжовник в сахарном сиропе до состояния кипения, и мультиварку отключить от сети.
- Не оставлять крыжовник в режиме «Подогрев, тепло», а оставить ягоды до полного охлаждения.
- Затем повторно на этой же программе довести крыжовник до кипения и охладить.
- Любым способом простерилизовать чистые баночки и крышки.
- Третий раз довести охлажденный крыжовник до кипения и разлить в подготовленные баночки. Крыжовниковый джем в мультиварке готов.
- Баночки сразу закатать или закрыть винтовыми крышками, перевернуть и оставить для остывания. Затем перенести их в прохладное место на хранение до зимы.
Джем из крыжовника: как приготовить самый вкусный десерт – четыре способа заготовки крыжовникового джема на зиму
Колючий невзрачный куст крыжовника дает очень вкусные и полезные плоды. В зависимости от сорта, цвет ягодок может быть изумрудно-зеленым, красным или темно бордовым. Плоды крыжовника отличаются большим количеством витаминов, а низкое содержание калорий делает эту ягоду прекрасным диетическим продуктом. Что же готовят из крыжовника? Основные заготовки – это желе, варенья, джемы и повидла. Вкусный джем из крыжовника довольно просто сделать самостоятельно. Обо всех способах приготовления такой зимней заготовки мы поговорим с вами в этой статье.
Подготовка ягод
Свежесобранный крыжовник промывают несколько раз в теплой воде. При этом, если на ягодках имеются загрязнения, то их тщательно оттирают. После того как стечет вода, крыжовник чистят. Для этого маленькими ножницами или ножиком срезают плодоножку и чашелистики с каждой ягодки. Использовать ножницы в этом случае гораздо удобней.
Рецепты крыжовникового джема
Способ № 1 – Классический вариант
Ягод берут 3,5 килограмма. После предварительной обработки плодов, их перекладывают в кастрюлю с широким дном и заливают 3 стаканами чистой воды. На среднем огне массу кипятят минут 10. За это время ягоды размякнут, потрескаются и дадут довольно большое количество сока. На другую кастрюльку устанавливают широкое металлическое сито. Горячую массу выливают на данную конструкцию, и начинают перетирать ягоды с помощью лопатки или ложки. В итоге в сите останутся только шкурки и семечки. Если часть семян попадет в заготовку, ничего страшного.
В однородную массу тонкой струйкой вводят 1,5 килограмма сахара, и ставят ее на огонь. Постоянно убирая пену, джем кипятят еще 20 минут. В горячем виде заготовку разливают по банкам и закупоривают.
Канал «РецептЛенд» делится с вами рецептом крыжовникового джема, приготовленного с помощью соковыжималки
Способ № 2 – Через мясорубку
Любое количество очищенного и промытого крыжовника пропускают через мясорубку с максимально мелким сечением. Полученное пюре взвешивают, и вводят в него такое же количество сахара. Массу варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Джем будет готов через 30 минут. Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и ароматным.
Способ № 3 — С целыми ягодами
С ягодок крыжовника срезают плодоножки и сухие «хвостики». Каждую ягодку прокалывают острой шпажкой. Для этого можно воспользоваться иголкой или обычной зубочисткой. Прокалывание крыжовника позволит плодам лучше держать свою форму в готовом блюде. Из пол литра воды и 1,5 килограмма сахара варят густой сироп. В кипящую массу закладывают подготовленные ягоды крыжовника. Огонь тут же выключают. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
Примерно, через 5 – 6 часов процесс готовки можно продолжить. Ягоды аккуратно откидывают на сито, а крыжовниковый сироп снова нагревают. В кипящий сироп опять закладывают ягоды, и дают им настояться под крышкой. Такую процедуру повторяют 3 — 4 раза. После того, как ягоды крыжовника поместят в кипящий сироп в последний раз, джем не снимают с огня, а варят в течение получаса. В горячем виде заготовку расфасовывают по стерильным емкостям и закрывают крышками.
При готовке джема по этому рецепту следует учесть один важный момент: ягоды перемешивать нельзя! Их лишь встряхивают вместе с кастрюлькой.
Способ № 4 — С апельсинами
Для этого рецепта понадобится 1 килограмм крыжовника, сахара 1 килограмм и 2 апельсина среднего размера. Крыжовник и апельсины тщательно моют. По шкурке цитрусовых лучше всего пройтись жесткой щеткой. Фрукт режут крупными кусочками, удаляя семена.
Крыжовник и дольки апельсина пропускают через соковыжималку. Жмых после этой процедуры используют для варки компота. В крыжовниковый сок добавляют килограмм сахарного песка.
Массу ставят на средний огонь и варят до готовности. Когда джем готов, он стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой. В среднем варка занимает 20 – 25 минут. Джем получается нежный и прозрачный.
Также продукты можно прокрутить через мясорубку. В этом случае с апельсина лучше снять цедру, а затем очистить его от белой шкурки, чтобы готовый джем не горчил.
О том, как приготовить джем из крыжовника в мультиварке, расскажет видео от канала «Мужики на кухне!»
Как хранить крыжовниковый десерт
Все представленные рецепты джема включают в себя довольно большое количество сахара. Этот ингредиент позволяет хранить крыжовниковый джем длительное время в прохладном месте. Конечно же, тару перед фасовкой лучше простерилизовать и высушить. Правильно закрытые заготовки могут храниться без ухудшения вкусовых качеств до двух лет.