Дыня торпеда выращивание в теплице
Дыня Торпеда – описание сорта, как выбрать, калорийность дыни
Дыня Торпеда – вкусный летний десерт с освежающей нежной чуть пряной и совсем не приторной мякотью. Она получила свое название из-за вытянутой продолговатой формы, напоминающей грозное оружие. На своей Родине – Узбекистане – дыня растет в каждом дворе, где она напитывается лучами солнца и питательными веществами теплой узбекской земли. Но можно ли вырастить ее в Средней Полосе России? Насколько прихотлив и капризен этот солнечный ягода-фрукт?
Описание сорта узбекская дыня торпеда
Узбекская дыня Торпеда относится к бахчевой культуре. Это фруктовый десертный продукт с нежной мякотью, выраженным дынным ароматом. Кроме Узбекистана плоды хорошо растут в Индии и Африке, страны которые называют второй родиной дыни Торпеды. В Россию дыни попали примерно 300 лет назад, и долгое время считались экзотическими. Их подавали на стол знати, а массовому потребителю они стали известны гораздо позже. Сейчас многие дачники научились выращивать их на своих участках и получают прекрасные урожаи даже в умеренном климате. Плоды вырастают вкусные и лишь размерами уступают азиатским Торпедам.
По каким сортовым признакам можно отличить дыню Торпеда:
- по характерной продолговатой форме;
- тонким серебристым прожилкам, которые буквально разрисовывают плоды вдоль и поперек искусным рисунком;
- по сочной чуть маслянистой мякоти толщиной до 6 см.
Дыня Торпеда растет на крепких длинных стеблях, побеги разбрасываются до 2,5 м в длину. Для того, чтобы они не мешали ухаживать за плодами их привязывают к опорам, заодно открывая дыни теплым солнечным лучам. Но самый главный отличительный признак – яркий дынный аромат. По нему Торпеду никогда не перепутаешь с другими сортами.
Сколько калорий в дыне торпеда
Бытует миф, будто дыни в принципе содержат много калорий, приводят к набору массы тела. Однако калорийность дыни Торпеда отнюдь не огромная. На 100 г. плодов приходится всего 36 ккал, так что полакомиться кусочком-другим можно смело, не опасаясь за талию. В пищу годятся и семечки Торпеды. Сушеная же мякоть дыни намного калорийней – от 350 до 500 ккал на 100 г.
Интересно, что снизить калорийность очень просто, если заморозить кусочки. В процессе заморозки количество воды в плодах Торпеды увеличивается, что автоматически снижает ее питательную ценность. Замороженные кусочки дыни – идеальный компонент для летних охлаждающих десертов, питательных и диетических, прекрасная альтернатива мороженному и охлаждающим напиткам.
Химический состав
Дыня – очень богата ценными веществами и микроэлементами. Например – редкий витамин РР. Помимо него в составе Торпеды есть витамины А, В, Е, присутствует витамин С, правда в небольшой дозе. Основная доля приходится на углеводы – их содержится до 8 г, а вот белка в продукте всего 0, 7 г, и еще меньше жиров – 0, 2 г. Больше всего в дынях содержится воды – 70%, почему она прекрасно утоляет жажду.
Рекордсмены по содержанию полезных веществ – семечки Торпеды. Микро и макроэлементов в них не счесть. Есть калий, магний, кремний, йод, фтор, железо. Известна польза семян дыни для мужчин – их считают мощным афродизиаком. Но и для женщин, детей, плоды можно смело рекомендовать для витаминной подпитки и общего оздоровления.
Гликемический индекс дыни 65 единиц. И хотя он немного меньше против 72 «арбузных», это высокий показатель. Значит, дынные сахара усваиваются организмом быстро, что приводит к резким скачкам сахара в крови. Особенно важно учитывать это людям, страдающим сахарным диабетом.
Чем полезна дыня Торпеда
Польза дыни торпеды известна гораздо больше, чем ее вред – например, миф о тяжелой усвояемости продукта уже сейчас признают несостоятельным. Есть дыню лучше все-таки чуть позже, например, завершить кусочком ароматного плода завтрак или съесть с натуральным йогуртом на ланч или полдник.
Какими свойствами славится дыня Торпеда:
- обладает выраженным мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма;
- очищает кишечник, благодаря высокому содержанию клетчатки;
- выводит из организма шлаки, вредный холестерин, токсины;
- способна спасать от депрессии;
- регулирует артериальное давление, снижая его гипертоникам;
- повышает защитные силы организма;
- помогает избавиться от мочекаменной болезни, выводит мелкий песок и камни из почек;
- повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин;
- является природным заменителем сахара для тех, кто следит за своим весом.
Дыню лучше всего есть спелой в сезон, чем засахаренную или сушеную. Лучший способ консервации Торпеды– заморозка. Такую дыню легко заготовить впрок, а потом использовать для похудения, лечения, в косметологических и других целях.
Применение дыни
На родине в Узбекистане дыню просто обожают и используют ее целиком. Сухофрукты берут с собой на работу как спасение от голода. Мужчинам дают горсть семечек в первую брачную ночь, а детям и беременным женщинам полезен свежевыжатый сок.
Самую большую пользу организму приносит именно спелая и свежая дыня, которая по ценности в несколько раз превосходит дыню сушеную Торпеду или консервированную.
Интересно, что недозрелые плоды Торпеды тоже годятся в пищу: они полезны тем, кто мучается диареей. Зрелые плоды, напротив, обладают послабляющим действием.
Диетологи и последователи ЗОЖ, особенно те люди, которые отказываются от мяса, постоянно открывают в дыне Торпеда новые свойства. Они делают из них смузи, смешивают с зеленью, яблоками, едят вместо мороженного в холодном виде и даже готовят легкие фруктовые супы.
Похудение и лечение
Последний тренд – дынная моно диета, рассчитанная на 2 дня. Больше двух дней ее употреблять не рекомендуется из-за низкого содержания белков и жиров. Суть монодиеты простая: в течение двух суток разрешается съесть 1,5 кг мякоти плодов Торпеды и запивать ее черным или зеленым чаем. Гарантировано похудение на 2-3 кг в зависимости от изначального веса.
Также полезно питаться Торпедой всем, кто страдает от отеков. Даже дынный ужин не будет причиной некрасивых мешков под глазами и одутловатости утром.
В кулинарии
Очень вкусная и необычная сладость с тонким нежным ароматом – дынный мармелад. Из Торпеды он получается с легкой кислинкой, очень свежий и приятный на вкус. Одна из новинок, которая пришла в кулинарию России из Европы – салаты из мяса с добавлением дыни. Получается сбалансированное блюдо, полноценный обед или ужин.
В Узбекистане из дыни готовят вино, едят с зеленью и сырами. Корочки Торпеды поджаривают на сковороде, сушат и добавляют в чаи. Такие напитки получаются очень ароматными, с полезными свойствами плодов Торпеды.
В косметологии
Косметологи открыли, что дыня Торпеда обладает омолаживающими и отбеливающими действиями. Вытяжки и экстракты добавляют в кремы. На основе сока Торпеды готовят термическую воду для предупреждения первых признаков старения и отбеливания кожи.
В дынный сезон легко сделать полезную маску самостоятельно. Для этого достаточно натереть мякоть плода дыни на терке, наложить на лицо и выдержать 15 минут. Подтянутый свежий вид, красивый цвет кожи гарантированы моднице любого возраста.
Как выбрать спелую дыню торпеда
Сезон дыни Торпеда начинается в Узбекистане в начале августа, оттуда они попадают на прилавки России и продаются вплоть до октября. Есть дыни, раньше положенного срока не рекомендуется, чтобы не попасть на плоды, выращенные с искусственными добавками.
При покупке обратите внимание:
- На аромат плода. Он должен быть яркий, сладкий и чуть терпкий.
- На поверхность. Она должна быть ровная без вмятин.
- На упругость. Мягкий плод – перезревший. Надавите на плод пальцами – хороший не должен проминаться.
- На стук. Он должен быть глухим, если похлопать по бочку плода Торпеды.
- На хвостик. У вкусного он сухой и быстро отваливается.
Выбирайте плоды только в санкционированных местах. Иначе велик риск приобрести плоды Торпеды, впитавшие в себя вредные вещества из воздуха.
Вред и противопоказания
Список противопоказаний для употребления дыни не слишком большой. Она в ограниченном количестве разрешена людям с сахарным диабетом, правда на ранних стадиях. Плоды дыни Торпеда можно давать с трех лет и даже раньше, совсем немного попробовать мелкими кусочками.
Не рекомендуется есть плоды:
- при гастритах, язвах желудка;
- дизентерии;
- при сахарном диабете в тяжелых формах;
- при склонности к аллергической реакции у детей;
- при вздутиях живота.
Не стоит кушать плоды дыни Торпеда с кефиром, сметаной – большая вероятность получить расстройство или несварение желудка. Также врачи не рекомендуют, есть плоды дыни Торпеда с любыми спиртными напитками, очень холодной водой.
Как выращивать дыню торпеду
Выращивание дыни Торпеда все более интересует жителей средней полосы России. Культура достаточно быстро адаптируется к нашим непредсказуемым климатическим условиям, успевая дать даже за наше короткое лето приличный для семьи урожай. Главное – следовать правилам и не лениться формовать и подкармливать растение на грядках.
Выращивание рассады
Рассаду дыни Торпеда готовят уже с середины марта, предварительно замачивая семечки в растворе-стимуляторе или обычной воде. Обязательно прогреть проклюнувшиеся семечки на солнце, чтобы они были очень теплыми. Куда высаживать семечки Торпеды решайте самостоятельно: подойдут торфяные горшочки, пластиковые лотки или стаканы. Главное – продезинфицировать раствором марганца, накрыть семена пленкой, поливать каждые 7-10 дней. При правильных действиях рассада дыни Торпеда всегда идет в рост очень активно.
Посадка в грунт
Только после процедуры подготовки семян в июне, когда почва прогрелась, подросший посадочный материал пересаживают в грунт. Культура, как и все бахчевые, любит глинистые почвы, суглинки, для чего грунт смешивают с компостом, добавляют песок и суперфосфаты.
Растение любит тепло, солнце, и участок стоит выделить на солнечной стороне, где много света. Пересаживают семена в арыки и лунки, вырывая их на глубину 10-15 см. Поскольку дыня Торпеда обязательно даст длинные стебли, стоит сажать семена на расстоянии 40-50 см друг от друга. В целом она не капризная и отлично растет, набирает вес, созревает. Но, если внезапно случились заморозки, Торпеда может замерзнуть и погибнуть.
Полив и подкормка
Плоды дыни Торпеда очень активно забирают из почвы активные вещества, так что важно давать им возможность подкармливаться. Дефицит грозит болезнями, ослаблением защитных сил. Растение начнет болеть и станет уязвимым к вредителям. Отличная подкормка для плодов – растворы жидких минеральных солей, растворы коровяка и воды, готовые минеральные удобрения. Расчет удобрений – 50 г на 10 литров воды. Неплохо подкармливать плоды дыни Торпеда компостом и древесной золой, которую культура очень любит. И не забывать о поливе. Дыня любит, когда ее поливают перед закатом чуть теплой отстоявшейся водой. Количество воды регулируйте самостоятельно: важно не дать земле пересыхать, сохраняя чуть влажной.
Формировка
Когда стебель Торпеды вырастает длинным, плотным, принимается виться, его начинают формовать, то есть привязывают к деревянной подпорке. Процесс можно сравнить с подвязкой огурцов, которая знакома всем россиянам. После формования кусты прищипывают в нескольких местах. Так удается увеличить число завязей, а значит и количество плодов. А вот лишнюю зелень всегда удаляют – она затемняет молодые плоды, влияет на их вкус и размер.
Сбор урожая
Перед сбором урожая, когда плоды дыни уже поспели, их подвешивают в специальные сетки, подкладывая деревянные бруски. Иначе дыни могут сгнить, особенно после обильных дождей. В умеренном климате России первый урожай собирают в первых числах сентября – раньше они не успевают налиться медовой сладостью. Подсохшие хвостики говорят о том, что дыни Торпеда созрели, но даже если вдруг начались холода, можно сорвать неспелые и убрать в темное место. Они доспевают самостоятельно через два-три дня.
В идеале продолговатые плоды Торпеды просушивают на солнце. Так они становятся красивыми, сочными, сладкими и, если говорить на языке продавцов, приобретают товарный вид. Изредка плоды Торпеды подвергаются нападкам вредителей. Важно следить за плодами, осматривать и обрабатывать безопасными средствами от мушек фитомиз, фузарикоза, мучнистой росы. Отличное средство профилактики болезней – раствор медного купороса и современные средства, которые легко приобрести в садовых магазинах.
Как видите, плоды Торпеды, однозначно, стоят того, чтобы включить ее в рацион, попробовать разводить на дачном участке. Полезный и вкусный летний десерт насытит организм витаминами, вылечит от болезней, омолодит. Балуйте себя сезонными плодами и будьте здоровы и счастливы.
Дыня торпеда выращивание в теплице
Дачник
Регистрация: 1.11.2008
Сообщений: 101
Из: Пермский край
Дача в Пермский край
Дачник
Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2878
Из: Москва
Дача в окрестностях Наро-фоминска
Повторю материал, который я готовил к телепередаче. Только немного его дополню.
Вот привел в порядок материал который я готовил к передаче:
Немного об истории:
Есть основания полагать, что дыни выращиваются под Москвой уже пол тысячелетия.
Однако по настоящему промышленных масштабов выращивание дыни в теплицах и парниках достигло в 19, начале 20-го века. Было выведено множество сортов на основе сортов французских канталуп. К сожалению, сейчас эти сорта практически потеряны.
В середине 20го века в России вернулись к селекционной работе с дынями, но вся работа была начата фактически с нуля и на основе других сортов. Однако про промышленное выращивание дынь под Москвой, говорить не приходилось.
Сейчас вновь возрос интерес к выращиванию дыни в защищенном грунте.
Есть возможность приобрести семена практически всех популярных сортотипов дынь.
Под Москвой целесообразно выращивать сорта из сортотипов: Ожжен, Галлия, различные виды Канталуп. из последних наиболее интересны для выращивания в защищенном грунте сорта на основе старинного французского сорта Шаренте. К этим сортам еще можно добавить некоторые сорта японской и американской селекции.
Итак как известно начинать надо с сорта!
Какие есть сорта в продаже у нас?
Я бы выделил две фирмы, реализующие семена дынь: НК, Гавриш.
У НК заслуживают внимания дыни из Японии Айкидо, сортотипа Галлия, Северная звезда. У меня лично Айкидо всегда давала стабильные результаты. И точно самые крупные, но по вкусу мне больше нравилась французская канталупа – шаранте. Айкидо бывало не добирала сахаров при пониженной температуре в августе, но при этом уже начинала преобразовывать сахара в спирты. Впрочем это свойственно сортотипу галлия.
Северную звезду выращиваю в этом году впервые, этот сорт видимо происходит от японского сортотипа и очень похож на знаменитый американский сорт Honey Dew.
На мой взгляд перспективный сорт. Посмотрим как он себя поведет в этом году. Правда позиционировать его как созревающий в открытом грунте я бы не стал.
У Гавриша самое ценное это страница на их Интернет — сайте, если не считать Злата Скифов, то они не скрывают не происхождения, не сортотип. И очень хорошо их описывают и фотографии соответствуют описаниям. Всем рекомендую просто зайти ознакомиться.
Скажу сразу с продукцией от Гавриша мне не везет, не буду вдаваться в подробности. Что касается дынь. Я выращивал два сорта дынь F1 Ирокез и F1 F1 Галилей.
Ирокез у меня показал очень плохую опыляемость. Фактически на трех кустах сформировалась только одна завязь, не смотря на искусственное доопыление. Это сортовая особенность американских канталуп. При неблагоприятных условиях они очень плохо завязывают плоды. Это надо учитывать.
Галилей, дал поразительный результат. С одного куста при не благоприятных условиях и затенению. Я собрал 8 маленьких дынек, вполне созревших. Правда они очень мало походили на описание и заявленный сортотип Галлию.
Из остальных сортов: Злато Скифов мало понятный сорт, судя по описанному сильному аромату и сочности и отсутствию упоминании о сладости. Под этим сортом скрываются русские скороспелки, выведенные в 50-80-ые года в СССР. Они отличаются неприхотливостью, ранним и дружным созреванием урожая, хорошим ароматом, но не высокими вкусовыми качествами. Подобные сорта я выращивал, они обычно вызревают и есть их приятно.
И вот два новых сорта от Гавриш
Ожен – одноименен своему сортотипу. На самом деле именно из сортов Ожена отщепился сортотип Галлия. Отличается меньшей транспортабельностью. Недостаток схожий – теплолюбив, при пониженных температурах – вегетация задерживается.
Ну и наконец самый интересный:
F1 Блонди – тот самая сортотип шаранте. Знаменитый сорт французских канталуп, с которого начиналось массовое возделывания дыни под Москвой. Я выращивал дыни этого сортотипа, но правда семена были взяты частным путем – непосредственно французские.
Если этот сорт имеет те же качества, то его надо обязательно попробовать вырастить. Он схож с американским сортом Ирокез, но его плоды значительно лучше завязываются и накапливают больше сахаров. Плоды не большие 300-800 грамм. Рано созревают. Но сорт требуют больше усилий по формировке.
Остальные фирмы в основном представлены сортотипами галлия (Полидор F1) от Седек и русскими скороспелками.
Ключ к удачному возделыванию дыни лежит в нескольких основных постулатах:
1. Рассада не должна быть переросшей, срок не более 30-ти дней.
2. Дыня при длительных температурах ниже 10 С – останавливается в росте, начинает болеть и погибает. Следовательно высаживать рассаду надо не раньше начала июня.
3. Женские цветки у в основном появляются на побегах 2-го, третьего порядка. Т.е. надо ослеплять побеги для стимуляции развития пасынков.
4. Необходимо применять искусственное доопыление цветков.
5. После того как плоды заканчивают рост и начинают зреть – полив надо прекратить.
При выращивании рассады и высадки в грунт, надо бороться против переувлажнения в зоне корневой шейки. Стебель дыни при повышенной влажности может загнить. По этому я в месте корневой шейки сыплю песок. Переросшая или просто вытянувшаяся рассада как правило погибает после пересадки или не дает урожай.
Заострю внимание на том, что до появления пятого листа, надземная часть растения развивается очень медленно. И если первая половина лета холодное, то растения практически не будет развиваться и шансов получить товарный урожай практически не будет. В этом случае я заменяю кусты дыни — на заранее подготовленную рассаду огурцов. Т.е. я одновременно с высадкой рассады(или на неделю раньше) сею огурцы на рассаду в ту же теплицу. Делаю это на случай холодного лета. чтобы зря место в теплице не пропадало.
Формируется дыня в один-два стебля(иногда от жадности и в три).
По одному способу, плеть прищипывается над третьим, четвертым листом, из пасынков формируются побеги, которые тоже в свою очередь прищипываются на высоте 50-150 см. Все появляющиеся побеги третьего порядка(на плетях) прищипываются после 2-го – 4-го листа. После того как завяжется достаточное кол-во завязей (одна-две на плеть) все бесплодные побеги удаляются цветки и лишние завязи обрываются.
Эта формировка более надежна для хорошего завязывания плодов, но задерживает рост растений.
Новые сорта способны завязывать плоды уже на главном побеге, если Ваши сорта проявляют такие качества, то можно выращивать в один побег и чаще сажать растения.
Дыня в наших условиях, требует дополнительно, искусственного опыления, то есть как только появились женские цветы. Утром надо пройтись по кустам, выбирать мужски цветки (без завязи) аккуратно оторвать оборвать у него лепестки(для удобства).И опылить им женские цветки, причем желательно брать мужски цветы на другом растений.
Плод дыни созревает 30-50 дней. При первых же заморозках растения погибает, дыня практически не дозревает, больше 10 дней ее оставлять на дозаривание бесполезно. В средней полосе заморозки бывают уже в начале, середине сентября. В следствие всего этого в начале августа надо определяться с нормировкой плодов и судьбой растений. С этого момента все цветы и завязи, размерами меньше чем грецкий орех, удаляются, боковые побеги прищипываются. Бесплодные плети удаляются. Это касается и растений целиком если на них нет плодов.
Полив сокращается, а когда дыни престают расти и начинают зреть, полив прекращается совсем.
Собирают дыни в момент когда их цвет и рисунок на кожуре стал соответствовать сорту и появился сильный дынный аромат. При этом надо помнить что канталупы(например шаранте) после достижения полной зрелости, начинают терять сахара и хранятся так же недолго. Дыни сортотипа Галлия могут начать перебраживать в спирты, по этому с их уборкой тоже тянуть нельзя. Однако хранятся они хорошо.
Вот наверно и все, удачи на даче!
При подготовке текста, использовались материалы реферата «Возделывание дыни
(Cucumis melo L.) в условиях защищенного грунта» Вячеслава Шевелева, а так же особенности сортов и агротехники дыни из личной с ним переписке. За это(и не только) ему огромное спасибо.
Дыня Торпеда — описание сорта, выращивание и уход
Дыня Торпеда родом из Малой Азии. Именно там сорт выращивали с давних времен. Позже его начали возделывать в Средней и Восточной Азии, а также Европе. Имеет отличные транспортабельные качества, выращивается в первую очередь для личного употребления, продажи, но используется и для переработки – приготовления блюд, заготовок на зиму.
Описание сорта дыни Торпеда
Сорт поздний, созревает к концу августа. Растение ветвистое, имеет много плетей, поэтому ухода требует серьезного. Плоды удлиненные до 30-40 см. Вес каждой дыньки 6-10 кг, но бывают и рекордсмены под 15 кг, хотя это редкость.
Плоды у Торпеды удлиненные до 30-40 см. Вес каждой дыньки 6-10 кг
Окрас кожуры светло-желтый, грязноватый, имеется слабовыраженная, мелкая, прожилковая сеточка. Толщина кожуры зависит от степени созревания плода, но в принципе колеблется в средних значениях. Мякоть белая, сладкая, медовая, при разрезании сочится. Имеется ярко-выраженный, сильный и приятный аромат.
Семена или рассада?
Выращивается дыня сорта Торпеда из семян или рассады. Тут все зависит от климата местности. В жарких регионах можно высевать семена прямо в открытый грунт, но если температуры умеренные – используется рассада. Рассадный метод позволяет быстрее получить урожай.
При высевании в открытый грунт семян, их нужно заранее замочить или прорастить, завернув в мокрую, хлопчатобумажную ткань. Перед высеванием они выдерживаются 15 минут в слабом растворе марганцовки.
Рассаду готовят с середины или конца апреля. До посадки в землю должно пройти не менее 1 месяца, тогда и ростки уже наберутся силы, и погода нормализуется. Пикировка рассады дынь не практикуется, поэтому семена сразу же сажаются в отдельные торфяные стаканчики на глубину 1-1,5 см. Смесь земли должна составлять 1 часть торфа, 1 часть песка и 2 части перегноя. До высевания семян их стоит замочить в растворе марганцовки или золы на 6 часов.
После посадки стаканчики накрывают пленкой и ставят в затемненное место при температуре 25 градусов тепла – не ниже! Когда появятся всходы, стаканчики переставляют на подоконник, веранду или балкон. Теперь им нужен только своевременный полив. Примерно за 2 недели до посадки в открытую землю, стоит провести закаливание рассады. Для этого днем ростки можно выносить на улицу, а ночью просто открывать форточку.
Как правильно сажать дыню?
Дыня Торпеда лучше всего растет в жарком климате, но и в умеренном ее реально вырастить, если воспользоваться парником или теплицей. Место под посадку выбирается самое солнечное на участке или самое светлое в теплице. Даже незначительные затемнения могут навредить росткам.
Перед посадкой землю перекапывают и удобряют. Сделать это лучше с осени, чтобы удобрение успело перепреть и усвоиться грунтом. В качестве удобрения вносят торф и перегной. Если посадка проводится в теплице, стоит подготовить смесь торфа и чернозема в соотношении 3:1. Высевание семян в открытый грунт или теплицу проводится в мае, а рассады – в июне.
При посадке в открытый грунт, или в теплицу, семена заделываются на глубину 2 см и на расстоянии 50 см друг от друга. Между грядками должно быть не менее 70 см пространства.
Если сажается рассада, то расстояние между растениями и грядками все те же 50 и 70 см. Лунки перед посадкой увлажняются, в них помещают торфяные стаканчики. Корневую шейку заглублять не стоит. В ямку под высадку можно положить немного золы или удобрений, но это не обязательно, если осенью земля удобрялась. После посадки рассады земля сверху мульчируется тонким слоем простого песка, правила посадки дыни на рассаду читайте тут — https://www.fermerok.info/kak-posadit-dynyu-na-rassadu
Как правильно выращивать ухаживать за дыней?
По мере роста растения ему обеспечивают регулярный полив теплой водой, рыхление земли. Когда начинается цветение и созревание плодов поливы сокращают, это нужно чтобы урожай был сладким.
- Раз в месяц растение обрабатывают раствором коровьего навоза, если дыня выращивается в теплице, то ей необходимы специальные подкормки.
- Культуру можно оставить стелиться по земле или подвязывать, чтобы стебель вился вверх. Второй вариант чаще всего применяется в теплицах. В случае использования подвязок свет буде равномерно попадать на дыни, что благоприятно скажется на их вкусе.
- Когда дыни сорта Торпеда подрастут, каждый плод кладется в сетку и подвязывается к верху, если используется шпалерный метод. Если оставить дыни висеть самостоятельно, под значительным грузом плеть просто оторвется. Если растение стелется, то под каждую дыню кладется мульча из картона, соломы или подобного материала, чтобы при соприкосновении с землей плод не гнил.
- Если в южных регионах можно получить обилие урожая без серьезного ухода. То в более холодных требуется искусственно сокращать урожайность, чтобы получить вкусные дыни. Для этого выбирается 1-3 плети, остальные прищипывают, когда появляется 5 листочек. Важно следить, чтобы на каждой плети было не более 4 завязей, но лучше меньше, иначе дыня Торпеда вырастет мелкой, не сладкой.
Дыня Торпеда: условия выращивания, правила выбора, полезные свойства и калорийность
Август – месяц, когда появляются утоляющие жажду сладкие и ароматные дыни. Одной из представительниц поздних сортов узбекской селекции является дыня Торпеда.
Территориальной родиной этого сорта считают Малую и Среднюю Азию, а на просторах России начали возделывать культуру в XVII веке. С легкостью она приживается и на современных дачных участках в открытом грунте и теплицах.
Внешний вид и полезные свойства
Одной из разновидностей сорта Торпеда является дыня Радужная, которая адаптирована для выращивания на территории России
Соли железа, калия, кальция, фосфора, магния, азотистые и ароматические вещества, жиры и клетчатка – весь этот набор микроэлементов присутствует в желтом плоде.
Сочная мякоть утоляет жажду и действует успокаивающе на центральную нервную систему (о пользе дыни для организма человека подробно рассказывается в этой статье).
Дыня Торпеда — это среднеспелый сорт, достигающий технической зрелости к 90 дню. Растение с мощными плетями длиною свыше 2 метров. Плоды – тыквины, продолговатой овальной формы. Кожура средней толщины твердая, желтого цвета с прожилками, создающими сетчатый узор. Масса плода достигает 7 кг.
Белая мякоть толщиной до 6 см. Обладает хорошими вкусовыми качествами: сочная, сладкая, маслянистая, ароматная. Плоды хорошо транспортируются и долго лежат. Урожайность 2,5 кг с квадратного метра.
Семена
Конец апреля – посев семян на рассаду
Для улучшения всхожести и формированию раннего урожая семена закаливают. Для этого набухшие семена хранят при температуре -1 примерно 2 суток.
Так как дыня Торпеда сорт позднего срока созревания, легче получить её урожай, используя рассадный способ посадки. Взращенные ростки плохо переносят пересадку, может погибнуть корневая система, поэтому посадка дыни на рассаду начинается с высаживания семян в отдельные стаканчики.
Выращивание рассады дыни
Грунт засыпают заранее подготовленный либо покупной (торф (1), песок (1), перегной (2)). Если стаканчики небольшие, то пересаживать рассаду стоит через 15 дней, если диаметр до 10см, то в 30-35 дней. Растение светолюбивое, поэтому стоит продумать дополнительное освещение, чтобы рассада не вытягивалась.
Выбор участка и высадка рассады
Высадка рассады происходит в июне на 35 день после всходов в теплую грядку под пленочное укрытие или в теплицу
Кроме этого, кислотность почвы должна быть нейтральной: супесь или чернозем (основные методы определения pH почвы описаны тут).
Место для выращивания — незатененное, желательно открытое для солнечного света, огражденное от порывов холодного ветра.
Рассада к этому моменту имеет по 5-7 настоящих листков. Схема посадки 40-50*80-100. Земля хорошо увлажняется, а затем стаканчики помещаются в лунки. Корневая шейка не заглубляется. Верхняя часть земли мульчируется обычным песком. В период приживания растений полив рекомендуется проводить теплой водой.
Высадка рассады в грунт
Огородники из южных регионов могут проводить прямой посев семян. В мае подготавливается грядка, проливается кипятком, а затем в открытый грунт помещаются семена.
Способы выращивания
В открытом грунте используется выращивание в расстил. Плети раскладываются по земле. Формирование растения происходит так: прищипывают побег над 4 листком, оставляют 2 боковых побега. Побеги пришпиливают к земле, тем самым способствуя развитию дополнительной корневой системы. Боковые побеги также прищипывают. Лишнюю завязь убирают, оставляя до 6 плодов на растении.
Шпалерный способ рационален при выращивании дыни в теплицах или при экономии места на участке. Для осуществления метода заранее подготавливается 2-метровый каркас, на который привязывает веревка. Само растение после высадки через неделю закрепляют на веревке, по которой оно будет виться вверх.
Формирование растение остается прежним. Шпалерный способ позволяет равномерно распределить плети для лучшего прогревания и освещения растения.
Уход за дыней
Регулярный полив требуется в период вегетации побегов. В период цветения необходимо его сократить, что способствует развитию цветов обоих полов. При появлении завязи полив возобновляется. Для накопления в дыне сахаров и повышения срока хранения в период созревания плода полив убирают.
Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать 3 условия:
- Защищать растения от поздних заморозков.
- Формировать, прищипывать и удалять лишнюю завязь.
- Систематически подкармливать и стимулировать рост растения.
Для подкормки после высадки в период формирование боковых побегов и бутонов использовать органические и минеральные удобрения. Прополка почвы должна быть регулярной.
Важно не допускать загущения посевов, убирать испорченные завязи и плети
Сбор урожая дынь выборочный. При употреблении в пищу в ближайшее время выбирают спелую дыню, а для хранения – зеленоватую. Спелость плода характеризуется появлением колец вокруг плодоножки и специфического запаха.
Соблюдение несложных правил позволит огороднику вырастить хорошее растение, а также наслаждаться полезной и ароматной дыней с июля по октябрь. Все качества и вкус сохраняет в себе и сушёная дыня.
Смотрите видео о дыне сорта Торпеда:
Выращивание дыни «Торпеды» на собственном участке
Для большинства людей позднее лето ассоциируется с дыней. Своим ярким присутствием она помогает разбавить уже поднадоевший летний рацион и сделать его более приятным и полезным. Несмотря на большое количество всевозможных сортов продукта, наиболее популярным является дыня «Торпеда». В этой статье вам предстоит узнать ответы на следующие вопросы: как вырастить дыню из семян, где растет дыня, а также множество интересных фактов об этой замечательной культуре.
Описание сорта
Благодаря своей внешней схожести с самодвижущейся подводной миной данный сорт дыни назвали «Торпеда». Кроме вытянутой формы, овощ обладает очень плотной корочкой, что дает ему возможность переносить длинные транспортировки без каких-либо сложностей. Также корочка имеет желтую окраску и узор в виде мелкой сеточки. Что касается внутренних характеристик, то мякоть дыни наделена особым вкусом, консистенцией и ароматом, вследствие чего она просто тает во рту.
Средний срок выращивания, например, в Узбекистане — 60-70 дней, то бишь на прилавках дыню можно увидеть в середине августа. При этом вес плода может достигать отметки в 15 кг.
Условия для роста
Чтобы рост плода был как можно более продуктивным и при этом без осложнений, нужно придерживаться всех необходимых для этого условий.
Температура и влажность
Поскольку дыня — культура теплолюбивая, при выборе места для посадки необходимо избегать участков, где температура не превышает 15 градусов Цельсия. Семена смогут нормально развиваться лишь при дневной температуре в 20-25 градусов и ночной — не ниже 15 градусов.
Освещение
Если у вас нет возможности поместить плод в незатененном пространстве, можно создать дополнительное освещение, интенсивность которого должна составлять от 5000 до 6000 лк (люкс).
Состав почвы
К подготовке грунта нужно подойти со всей ответственностью, ведь чем он плодороднее, тем лучше дыня. Пропорции для создания хорошей почвы выглядят так:
- 25% торфа;
- 25% песка
- 50% перегноя.
Если речь идет о посадке на открытом грунте, то самым подходящим вариантом будут чернозем и серые лесные почвы. Предварительно землю нужно перекопать и взрыхлить.
Популярные способы выращивания
Самой большой популярностью пользуются два вида выращивания: в расстил и шпалерный.
В расстил
Суть этого метода заключается в следующем: основной побег прищипывается над четвертым листочком, при этом два боковых побега оставляют. Другие побеги пришпиливают к земле, вследствие чего стимулируется развитие дополнительной корневой системы.
Возникает вопрос: в чем польза этих действий? Дело в том, что благодаря такому принципу прищипок питательные вещества тратятся не на зеленную массу, а на саму дыню.
Шпалерный
Выращивание дыни «Торпеда» таким способом уместно по большей мере лишь в теплицах или в случае критической нужды в экономии места на участке.
Для начала нужно протянуть две шпалеры на высоте 2 м. В их качестве можно использовать проволоку или веревку. Затем, спустя 4-5 суток после высадки, побеги нужно подвязывать к шпалере (один побег — к левой веревке, другой — к правой).
Правила посева дыни
За сотни лет выращивания этой культуры выработался ряд неких правил, которых непременно нужно придерживаться, рассчитывая на хороший урожай.
Подготовка и выбор семян
При выборе семян руководствуйтесь следующими критериями:
- Размер. Всегда выбирайте более крупные семена. Как показывает практика, такие семена более качественные.
- Предназначение. Нужно ориентироваться на семена, предназначенные для посадки именно в вашей климатической зоне.
- Приспособленность. Приобретая семена, вы должны знать все о типе своей почвы. От этого зависит успешность дальнейшего развития плода.
После покупки следует подготовка семян. Ее первым этапом является протравливание. Для этого семена нужно поместить в марлю и в слабый раствор марганцовки на 6 часов. Затем происходит проращивание и наклевывание. Стоит упомянуть об одном народном способе по выявлению пустых семян. Если положить все семена в воду на сутки, то некоторые из них всплывут. Именно от этих семян нужно избавиться, так как они — пустые.
Схема посева
Проводить посев рекомендуется в период с конца апреля до середины июля. В случае слишком раннего или же слишком позднего посева, существует риск застать заморозки и утратить урожай.
Процесс выращивания дыни рассадой начинается с приобретения торфяных горшочков диаметром до 10 сантиметров. Затем следует наполнение горшочков землей. И наконец, главный этап — засев семян. На 1 горшочек достаточно кинуть по 2-3 семени на глубину около 1,5 см.
Получить больший урожай вам поможет прогрев семян. Оставив их при температуре 60 градусов на 4 часа, вы повысите урожайность на 25%. Опытные садовники высевают семена в горшочки за 35 дней до того, как переместят рассаду в открытый грунт. Такое предостережение позволяет растению максимально подготовиться к резким переменам обстановки.
Высадка рассады в открытый грунт
Для того чтобы не повредить корни растения, необходимо полить горшочек с рассадой и только затем ее извлекать. После извлечения нужно поместить кустик в лунку на глубину 4-6 см с интервалом 80-90 см между каждой лункой.
Как ухаживать за растением?
Несмотря на устойчивость дыни ко многим невзгодам, существуют определенные тонкости в уходе, пренебрежение которыми может привести к пагубным последствиям для растения.
Полив
Поливать дыню рекомендуется лишь при сухости почвы, но обязательно теплой водой, температурой от 20 до 25 градусов Цельсия. В период созревания овоща, наилучшим решением будет сократить полив до минимума, а то и вовсе его прекратить.
Такой подход поможет растению скопить максимальное количество сахаров, в то время как переизбыток влаги приводит к их избытку.
Подкормка
Зачастую растение подкармливают 2-3 раза, в зависимости от того, когда смыкаются листья. Разберемся во всех трех подкормках поочередно:
- Первый раз дыню подкармливают спустя две недели после высадки. В качестве средства для подкормки используют аммиачную селитру. 20 г этого препарата разбавляют ведром воды. Получившаяся смесь распределяется по 2 л на каждый кустик.
- Повторяют процесс во время фазы бутонизации.
- Последнюю подкормку проводят через 3 недели после предыдущей, во время разрастания завязей. На этот раз используют раствор фосфорно-калийных туков, по 50 и 20 г на ведро теплой воды.
Прищипывание и удаление завязей
Правильное ограничение роста плода — один из главных залогов успешного урожая. Прищипывание осуществляется касательно главной плети и боковых, но не всех полностью: оставить нужно около 2-3 побегов. Также необходимо прищипнуть верхушку каждой из плетей.
Когда дыня достигнет в диаметре 5-6 см, это значит, что уже самое время проводить удаление лишних завязей. На 1 куст будет достаточно оставить около 3-6 наиболее развитых плодов.
Используйте куски шифера или рубероида в качестве подстилки: это убережет ваше растение от загнивания.
Сбор урожая
Определить уровень спелости дыни вам помогут следующие индикаторы:
- плод легко отделяется от плети;
- ярко выраженный цвет кожуры;
- мелкие трещины по всей поверхности овоща;
- кольца вокруг плодоножки;
- специфический запах.
Самая популярная и любимая многими дыня «Торпеда»: выбираем правильно и выращиваем сами
Дыня Торпеда — любимица многих. Нежная и сочная, с прекрасным вкусом и сладким приятным ароматом. Вырастить богатый урожай этой дыньки мечтают многие огородники.
Рассмотрим подробнее, что представляет собой сорт Торпеда и как получить вкусный урожай на собственном участке.
Описание сорта дыни
Сорт получил название за вытянутую продолговатую форму. Родина его — Узбекистан, в этой стране дыню Торпеда можно найти в каждом дворе. Растению нравится теплый климат и плодородная питательная земля.
Отличительные черты
Позднеспелая дынька созревает за 90–100 дней с момента посадки. Выращивают культуру как рассадным, так и безрассадным способом.
Растение имеет множество плетей, небольшие листья светло-зеленого цвета. Дыня теплолюбива, поэтому рекомендуется высаживать ее на плодородных и солнечных грядках.
Характеристики плодов и урожайность
Поверхность дыни желтая, с белой рельефной сеточкой. Форма вытянутая, вес плода — около 5 кг. Кожица толстая, устойчивая к повреждениям, поэтому Торпеда долго хранится без потери полезных свойств.
Мякоть очень ароматная и сладкая, бело-кремового оттенка. Урожайность высокая — с 1 кв. м собирают от 5 до 7 кг вкусных сахарных плодов.
Состав, свойства, калорийность и польза
Почему дыня полезна для здоровья? Ведь ее рекомендуют даже для приготовления диетических блюд. Ароматный сочный плод имеет ценный запас витаминов и минералов, таких как кальций, калий, фосфор, железо, цинк.
На 90% мякоть состоит из жидкости, поэтому есть ее можно даже при избыточном весе. В 100 г содержится 34 ккал.
Из полезных свойств дыни отмечают следующие:
- выводит из организма токсины и шлаки;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- оказывает омолаживающий эффект;
- витамин С в составе дыни оказывает противомикробное действие;
- витамин В отвечает за здоровую работу желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать плоды при покупке
Выбирая Торпеду в магазине или на рынке, важно обращать внимание на внешний вид. Дыня должна быть крупной и твердой, без царапин и других повреждений. Характерный признак зрелости — глухой звук при постукивании.
Также большое значение имеет аромат. У спелой сильный характерный запах; если его нет, значит, плод еще не созрел. Хвостик должен быть твердым и сухим.
Важно! Будьте аккуратны при покупке в придорожных палатках. Часто плоды лежат на голой земле, из-за чего могут заразиться опасными инфекциями. Употребление такой дыни может привести к отравлению.
Как вырастить самостоятельно
Выращивают сорт Торпеда двумя способами: рассадным и безрассадным. Первый подходит для регионов с коротким летом и резкими переменами погоды; второй — для теплого и умеренного климата. Рассмотрим каждый способ подробно и узнаем секреты выращивания.
Посадка
Необходимый этап подготовки — дезинфекция. Семена обеззараживают с помощью сока алоэ, бордоской жидкости, раствора янтарной кислоты. Посевной материал замачивают на 24 часа, а затем помещают во влажную салфетку для проращивания. Проращивание показывает всхожесть семян, повышает их иммунитет.
Далее выполняют одно из следующих действий:
- При рассадном способе семена высаживают в подготовленную почву в любую удобную емкость (цветочный горшок, пластиковые стаканчики, торфяные таблетки). Выращивают рассаду 2-3 недели в теплом и солнечном месте. Рекомендуется держать ее возле батареи или на подоконнике. Поливают саженцы по мере высыхания земли, только теплой водой. При пересадке в огород ростки аккуратно помещают в перекопанные и очищенные от мусора грядки.
- При безрассадном способе семена после дезинфекции сразу высаживают в огород. Предварительно землю перекапывают, удобряют жидким навозом или вермикулитом — минеральным веществом, повышающим всхожесть. В течение первой недели после посадки каждый росток накрывают полиэтиленом, чтобы защитить от ветров и похолодания. Дыня любит смесь супесчаных и суглинистых почв, поэтому важно правильно выбрать место посадки.
Основа любого ухода — своевременные и грамотные поливы. Увлажняют грядки один раз в 5–7 дней только теплой водой (оптимальная температура — около +18 °С). На один кустик расходуют 2 л. Если лето жаркое и дождливое, количество воды сокращают.
Один раз в 2 недели вместо обычной воды используют поливы на настое лопуха или крапивы. Они защищают от болезней и предотвращают развитие сорной травы. Перед каждым поливом рекомендуется рыхлить землю, чтобы вода попала как можно глубже в корни.
Второй элемент здорового развития дыни — организация подкормок. Используют как органические вещества, так и минеральные комплексы. Удобряют сорт Торпеда 1 раз в 10 дней.
Предпочтение отдают следующим подкормкам:
- сухая древесная зола;
- жидкий птичий помет;
- мочевина;
- суперфосфат;
- монофосфат калия;
- минеральный комплекс «Кимира»;
- стимуляторы роста «Корневин» или «Гетероауксин»;
- опрыскивание раствором молочной сыворотки.
Важно! Не забывайте про рыхление и удаление сорняков. Эти процедуры делают почву более питательной и легкой, защищают от вредителей и поддерживают здоровую микрофлору грядок. Проводят рыхление 1 раз в неделю. Рекомендуемая глубина — 10–15 см.
Особенности выращивания и возможные трудности
В северных регионах страны дыню Торпеда выращивают преимущественно в теплицах или парниках. Отлично подходят поликарбонатные конструкции. Они легкие, пропускают солнечный цвет, доступны по цене и просты в установке. Перед посадкой в теплицу все твердые поверхности дезинфицируют раствором марганцовки. Для сооружения характерны жара и повышенная влажность, поэтому важно следить за состоянием земли. Ежедневно теплицу проветривают, открывая форточки.
Обязательная процедура — формирование кустов и прищипывание верхушки. Как только появляются 5 листочков, побег над четвертым листом удаляют. В дальнейшем важно оставлять над каждым листочком по два основных побега, не более.
Длинные плети распутывают и кладут на землю, присыпая в нескольких местах. Под самые большие и крупные плоды подкладывают опору из деревянных ящиков и камней. Это делается для того, чтобы при контакте с мокрой землей дыньки не гнили.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Дыня Торпеда устойчива к основным заболеваниям культуры. Однако изредка, даже при соблюдении всех агротехнических правил, она заболевает антракнозом. Листья покрываются бурыми и желтыми пятнами, увядают и засыхают. Если вовремя не принять меры, дыньки деформируются и гниют. Для профилактики применяют опрыскивания раствором молока и йода (на 5 л воды 500 мл молока и 20 г йода). Если болезнь уже появилась, растение обрабатывают бордоской жидкостью или серным раствором.
Еще одно заболевание сорта — мучнистая роса. Проявляется она в виде белого налета на листьях, которого с каждым днем становится все больше. Причин заражения несколько: повышенное содержание азота в почве, резкие перепады температур, большая влажность, густая посадка. Для борьбы с мучнистой росой используют препараты «Браво» или «Микосан».
Из вредителей на грядках чаще всего встречается дынная муха. Миниатюрное насекомое появляется из-за зараженной почвы или неправильного ухода. Муха откладывает в плодах личинки, которые поедают дыню изнутри. Обнаружить насекомое невооруженным глазом невозможно, поэтому рекомендуется регулярно осматривать кусты при солнечном свете. Для борьбы с вредителем применяют медный купорос или препарат «Топаз».
Сбор и применение урожая
Собирают урожай в середине — конце августа. Спелось определяют по сладкому аромату и твердой кожуре. Рекомендуется срывать плоды вместе с плодоножкой, чтобы они дольше сохраняли вкус и свежесть. Дыню протирают сухой тряпочкой и раскладывают на грядках на 2-3 дня, затем убирают в погреб или подвал. Важно, чтобы помещение регулярно проветривалось. Если передержать урожай на грядках, вкус начинает горчить.
Из дыни Торпеда готовят разнообразные закуски и десерты: пирожные, коктейли, фруктовые салаты, смузи и щербеты. Плоды отлично сочетаются с мороженым и мятой, утоляют жажду. Часть урожая употребляют в свежем виде, другую используют для приготовления блюд. Сладкая мякоть гармонично сочетается с молочными кашами.
Преимущества и недостатки сорта
К достоинствам сорта Торпеда относят сочную и нежную мякоть, превосходный вкус, универсальность в применении. Продукт обладает низкой калорийностью, содержит полезные витамины и минералы. Употребление дыни помогает бороться со стрессом, снимать напряжение и усталость. Сорт Торпеда стабильно показывает высокую урожайность.
Из недостатков отмечают тот факт, что выращивают Торпеду только в южных регионах страны. В областях с умеренным и холодным климатом сорт не обладает высокой урожайностью. Еще один минус — необходимость в формировании куста.
Отзывы дачников
Несмотря на то, что дыня Торпеда — одна из самых популярных в нашей стране, встречаются и неоднозначные отзывы о ней.
Галина, г. Самара: «Выращиваю дыню Торпеда уже пять лет подряд. Всегда довольна урожаем. Дыньки крупные, ароматные, очень сладкие. Люблю есть их в свежем виде, пока не испортились».
Мария, г. Ростов-на-Дону: «Посадила сорт Торпеда впервые. Следовала рекомендациям по уходу: поливала и удобряла по графику, формировала куст и прищипывала верхушку. Однако в середине июля растение заболело мучнистой росой. Удалось вылечить, но часть урожая погибла».
Дмитрий, г. Сочи: «Рекомендую Торпеду всем, кто еще не пробовал! Из дыньки получаются вкуснейшие десерты. Делаю фруктовые салаты и свежие соки, они нравятся взрослым и детям. Выбор блюд на любой вкус».
Читайте также:
Заключение
Подобрать правильный сорт для выращивания — дело непростое. Дыня Торпеда известна любому огороднику. Она не только обладает насыщенным вкусом, но и полезна для здоровья. Сажают ее как новички, так и опытные садоводы.
Если к концу лета вы хотите получите со своих грядок урожай вкусных полезных плодов, сорт Торпеда — именно то, что вам нужно.