Два способа приготовления кофе в ковшике
Можно ли сварить вкусный кофе в кастрюле
Кофе ценится за невероятный вкус и аромат. Он придает заряд энергии и создает отличное настроение. Многие уже не представляют своего утра без чашки крепкого ароматного напитка. Готовить его лучше всего при помощи специального аппарата или обычной турки. Но иногда возникают ситуации, при которых под рукой не оказывается нужного оборудования. Поэтому многие задаются вопросом, как варить кофе в кастрюле и сколько времени занимает этот процесс.
Выбор подходящей посуды
Безусловно, проще всего сварить кофе в специально предназначенной для этого турке. Но если ее под рукой не оказалось, то вполне можно воспользоваться кастрюлей. Лучше всего отдать предпочтение эмалированной посуде. Она должна быть оснащена плотно закрывающейся крышкой. Можно также варить кофе и в емкости, изготовленной из нержавеющей стали. А вот от использования алюминиевой посуды стоит отказаться, так как этот металл может испортить вкус напитка.
Как правильно варить – 2 способа
Ответ на вопрос, как варить кофе в кастрюле правильно крайне прост. Весь процесс приготовления будет состоять из нескольких этапов:
- В первую очередь следует тщательно промыть выбранную посуду. Перед тем как приступать к приготовлению, ополосните ее кипятком.
- Влейте в емкость необходимое количество воды. В среднем для приготовления одной порции необходимо 150 мл.
- Добавьте в воду немного сахара. При желании этот этап можно и пропустить. В таком случае готовый напиток получится более диетическим.
- Дождитесь, пока смесь начнет закипать. После этого снимите емкость с огня.
- Всыпьте предварительно перемолотые зерна. Перемешайте.
- Снова поставьте емкость на плиту и немного прогрейте. Следите за тем, чтобы не начался процесс кипения. Снимите посуду с огня и дайте напитку немного отстояться. Чтобы аромат не улетучился, закрывайте емкость крышкой.
- Останется только разлить готовый напиток по предварительно подогретым чашкам.
Существует еще один способ – как варить молотый кофе. Но для него больше подойдет не кастрюля, а небольшой ковшик. Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:
- В чистый подогретый ковшик всыпьте необходимое количество молотого продукта.
- Туда же отправьте десертную ложку сахарного песка.
- Смесь прогрейте на медленном огне в течение одной минуты.
- Влейте в ковшик чистую воду.
- Варите состав до того момента, когда на его поверхности начнет образовываться характерная пенка. Следите за тем, чтобы не допустить кипения.
- Разлейте готовый кофе по чашкам, которые предварительно следует прогреть при помощи горячей воды.
Как улучшить вкус кофе
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, главное, правильно подготовить сырье. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Используйте свежеобжаренные зерна высокого качества. Если вас не устраивает обжарка магазинного продукта, то вы вполне можете освоить методику обжарки зерен самостоятельно.
- Нельзя перемалывать зерна заранее. Лучше всего делать это непосредственно перед варкой. Поэтому измельчать следует ровно столько кофе, сколько необходимо вам в данный момент.
- Разливать готовый напиток следует только в предварительно подогретые чашки. Так удастся максимально сохранить неподражаемый кофейный аромат.
Кофе сам по себе необычайно ароматный и вкусный. Особенно если вы используете хорошие сорта и высококачественное сырье. Но некоторые предпочитают использовать различные добавки для того, чтобы придать вкусу ярких оттенков.
Чаще всего в процессе варки в кофе добавляют бутончик гвоздики, кардамон или пару горошинок душистого перца. Такие специи придадут напитку пикантности и легкой остроты. Кроме того, можно добавить немного ванили. Эта добавка сделает напиток более изысканным.
Если вы хотите сделать вкус более шоколадным, то добавьте в процессе его приготовления небольшое количество натурального какао.
Как видите, ответ на вопрос, как варить кофе в кастрюле при соблюдении рекомендаций не сложен. Но все же лучше всего использовать для этих целей турку. В ней напиток получается более крепким и насыщенным.
Два способа приготовления кофе в ковшике
Ценители кофе любят его за вкусовые и ароматические показатели. Он способствует энергетическому заряду с утра и позитивному настрою. Для тех, кто привык употреблять этот напиток, отказаться от него очень сложно. Оптимальным способом приготовления кофе является варка в кофемашине или турке. Но если ни того, ни другого дома не оказалось, решить проблему можно, приготовив кофе в ковшике или обычной кастрюле. Этот процесс не займет много времени.
Выбор ёмкости
Конечно, сварить молотый кофе проще всего в турке, но ее отсутствие — не повод отказывать себе в удовольствии. В качестве посуды для варки можно использовать ковшик (желательно эмалированный или из нержавеющей стали). Для сохранения вкуса напитка лучше отказаться от посуды из алюминия. Желательно, чтобы ковш был оснащен крышкой. Приготовить кофе можно двумя способами.
Первый способ
Технология варки состоит из ряда последовательных действий:
- Выбранную емкость следует хорошо помыть и непосредственно перед готовкой ополоснуть кипятком.
- Влить в ковш воду из расчета 150 мл на одну порцию.
- При желании добавить сахар. Для тех, кто предпочитает напиток без добавок, этот этап можно пропустить.
- После того, как вода закипит, ковшик надо снять с плиты.
- Засыпать необходимое количество молотого кофе и тщательно перемешать.
- Еще раз поставить посуду на плиту и прогреть, не допуская закипания.
- Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на несколько минут. Это поможет напитку настояться и сделает его более насыщенным.
- Разлить кофе в чашки.
Надо знать! Чтобы усилить вкус сваренного кофе, его следует разливать по предварительно подогретым чашкам. Для этого их достаточно ополоснуть горячей водой.
Второй способ
Перед тем как сварить кофе в кастрюльке, следует приготовить все необходимое и следовать инструкции:
- В предварительно помытый и прогретый ковш надо всыпать желаемое количество порошка.
- Добавить одну десертную ложку сахара.
- В течение минуты прогреть смесь на слабом огне.
- Влить в посуду необходимое количество чистой воды.
- Варить до появления на поверхности характерной пенки, не допуская закипания.
- Разлить напиток по разогретым чашкам.
Эти способы помогут сварить любимый напиток без особых сложностей.
Дополнительное улучшение вкуса
Независимо от способа варки, вкус и аромат напитка во многом зависят от качества сырья. Для его правильного приготовления следует соблюдать несколько рекомендаций:
- В качестве сырья использовать зерна свежей обжарки. Если качество магазинного продукта не устраивает, можно приобрести сырой продукт и обжарить самостоятельно.
- Не следует заранее молоть зерна. Кофе будет гораздо вкуснее, если его приготовить из бобов, смолотых непосредственно перед приготовлением.
- Для придания дополнительного вкуса и аромата можно использовать различные добавки и специи: сгущенное молоко, сливки, корицу, гвоздику, черный душистый перец или ваниль.
- Для получения шоколадного послевкусия в процессе варки в напиток можно добавить небольшое количество какао.
Совет. Чтобы частички порошка были на дне при варке в ковше, стоит выбирать кофе среднего или крупного помола, а разливать в чашки через ситечко.
Нет ничего сложного в том, как сварить кофе в ковше. Главное — следить за процессом готовки и не допускать закипания. В этом случае утренний напиток получится не менее ароматным и бодрящим, чем при готовке в специальных емкостях.
Подробно о том, как варить кофе в кастрюле и ковшике (турке)
Как варить кофе в кастрюле? Такой вопрос часто возникает у тех, кто хочет самостоятельно приготовить вкусный и ароматный напиток, а турки или кофеварки под рукой не оказалось. Именно поэтому в данной статье мы решили подробно рассказать о том, как сварить кофе в кастрюле или ковшике, чтобы он получился вкусным и с пенкой.
Выбираем посуду
При отсутствии специальной тары готовить представленный напиток следует в эмалированной посуде. Ведь именно такая кастрюлька неспособна впитывать в себя те запахи продуктов, которые ранее в ней варились. Разумеется, идеальном вариантом для приготовления кофе послужит новая тара, но за неимением таковой разрешается взять использованную, которую следует заранее хорошо помыть.
Измельчаем зерна
Перед тем как варить кофе в кастрюле, требуется размолоть в кофемолке необходимое количество свежеобжаренных зерен. Следует отметить, что некоторые люди предпочитают использовать покупной и уже готовый продукт. Однако мы этого делать не рекомендуем, ведь заранее перемолотый кофе достаточно быстро теряет свой неповторимый аромат. Таким образом, следует приобрести цельные зерна и измельчить их из расчета 1 или 2 десертные ложки на стандартный стакан. Кстати, осуществлять данную процедуру желательно перед самым приготовлением напитка. Так он максимальным образом сохранит свой удивительный вкус и аромат.
Как варить кофе в кастрюле?
Перед варкой напитка следует обязательно ополоснуть эмалированную посуду кипятком, а затем влить в нее необходимое количество воды (150-170 мл на 1-2 десертные ложки измельченных зерен) и всыпать совсем немного сахарного песка (десертную ложку). После того как содержимое кастрюли закипит, ее требуется снять с огня и всыпать ранее перемолотые кофейные зерна. Далее тару следует снова поставить на газовую плиту и слегка подогреть, ни в коем случае не доводя напиток до бурления.
Когда на поверхности ароматной кофейной смеси появится густая пенка, кастрюлю требуется тут же снять с огня и оставить в стороне на пару минут, чтобы кофе как следует настоялся. После того как гуща осядет на дно, напиток можно смело разливать по чашкам, которые перед этим рекомендуется прогреть кипятком.
Другой вариант приготовления кофе
Как варить кофе в ковшике или турке? Данной информацией обладают лишь единицы. Ведь сегодня можно приобрести быстрорастворимые кофейные гранулы и просто залить их кипятком. Однако самостоятельно приготовленный напиток из свежемолотых обжаренных зерен получается намного полезней, вкусней и ароматней.
Процесс выбора посуды
Наиболее подходящим вариантом для приготовления кофе является турка, или ковшик, как ее многие называют. Следует отметить, что необычная форма данной посуды, а именно сужение кверху, придумано специально для того, чтобы напиток максимально сохранил свой аромат во время варения и получился с пенкой.
Термическая обработка
Готовить кофе в специальной посуде можно по-разному. Мы представим самый простой вариант, который нравится большинству любителей данного напитка. Для этого в турку или ковшик следует засыпать молотый кофе и добавить немного сахара (десертную ложку). Далее ингредиенты необходимо прогреть в течение одной минуты, а затем влить к ним обычную воду до места сужения посуды. После этого напиток требуется проварить до тех пор, пока на поверхности не образуется густая пена. Именно ее появление означает, что кофе готов к употреблению.
Как правильно подавать?
Теперь вам известно, как варить кофе в кастрюле или ковшике (турке). Следует отметить, что во время приготовления некоторые хозяйки дополнительно кладут в него гвоздику или горошины черного перца. Кроме того, есть и такие любители, кто предпочитает варить кофе вместе с ложечкой какао. В любом случае во время приготовления данного напитка крайне важно знать вкусы тех, для кого он готовится. Ведь некоторые любят чисто черный кофе, а кто-то предпочитает его с молоком и большим количеством сахара.
Заварим кофе?
В быту обычно говорят: «я сварю кофе», «кофеварка». На самом деле ни о какой варке здесь речи идти не может. Кофе не варят, а заваривают. Для приготовления напитка необходим просто контакт с горячей водой в течение некоторого времени. За это время вкусовые и ароматические свойства из кофейного порошка извлекаются, вода насыщается и становится ароматным напитком, который так любят миллионы людей во всем мире. Но это — в общих чертах…
А как заваривать кофе?
В принципе ничего сложного в этом нет. Для заваривания кофе нужен простой кофейник или же кастрюля нужных размеров. Это в самом простом случае. Важно, чтобы посуда для заваривания была сделана из инертного материала — это может быть стекло, фаянс или нержавеющая сталь. Эмалированную посуду тоже можно использовать.
Кофе. Черный. Крепкий. Ароматный.
Для того, чтобы приготовить хороший, вкусный и ароматный кофе, нам нужны : хорошая вода, прежде всего, хороший кофе и хорошее настроение. Вода должна быть чистой и вкусной.
Я использую фильтрованную воду, которую мне фильтрует и охлаждает мой холодильник. Еще хорошо использовать талую воду или воду из магазина в бутылках. Кофе тоже должен быть хорошим, качественным и не дешевым. Желательно, кофе покупать в зернах и самому их молоть, но можно смолоть зерна и в лавке, если там есть кофемолка.
Кофе я беру в лавке от Tchibo класса Privat Kaffee или класса Kaffee Rarität. Меня устраивает ценовой диапазон и качество. Есть и более дорогие сорта кофе, но пока я довольствуюсь этими сортами. На этот раз поступил кофе из Гватемалы ( большой пакет ) и из Индии ( маленький пакет ) — индийский в два раза дороже, потому что он класса Rarität.
Существует множество способов приготовления кофе и я, выкинув все машинки в мусорку, остановился на традиционных. Конкретно на трех — о них и пойдет речь.
Итак, первый способ моего приготовления кофе — в ковшике, с утра. В это время хочется выпить кофе побольше и выкурить подряд две сигареты. Сразу же после под»ема, я сыплю в ковшик 4 чайные ложки мелко молотого кофе, две чайные ложки сахара и ставлю его на включенную плиту.
Затем, наливаю в ковшик пол-литра воды и размешиваю.
В это время я от плиты никуда не отхожу и никуда не отойду, что бы ни случилось, да пусть будет хоть бомбежка — я никуда не отойду. В общем, если все сделано правильно и в ковшик мы насыпали правильный кофе, то через некоторое время на поверхности появится вот такая пенка.
Эта пенка и есть все то, ради чего мы стоим у плиты насмерть. После образования этой пенки, ковшик начнет издавать кофейный аромат, который разносясь по всей кухне и квартире, станет щекотать нос и будоражить мозг — это первая фаза пробуждения.
Теперь дело стало за малым — кофе должен вскипеть, но только вскипеть на миг и ни в коем случае не вариться! Вот, кофе вскипает и мы тут же снимаем его с огня.
В заранее разогретую чашку сперва чайной ложкой перельем пену из ковшика.
Потом, сверху на пену льем кофе и наслаждаемся всей гаммой вкусов, ароматов и запахов. Почему так говорю? Дело в том, что иногда при варке кофе я еще использую и специи. Например, на кончике ножа молотый красный перец чили или кайенский с кардамоном на кончике чайной ложки.
Иногда молотую корицу с анисом ( звездочный ) или корицу с кардамоном. В общем, после первого глотка кофе и хорошей затяжки сигаретного дыма, наступает вторая и заключительная фаза пробуждения.
Иногда я пью кофе со льдом. Так же варим кофе, как выше было сказано и показано и как только кофе сварится, отставим его. Сами тем временем набираем полный стакан льда (холодильник же делает лед ) и идем к ковшику.
Выливаем огненно-горячий кофе из ковшика прямо на лед, ничего не боясь и не опасаясь и через минутку-другую пьем холодным, наслаждаясь вкусом и прохладой.
Вот таким образом ежедневно я варю себе кофе и так уже много лет.
Днем, где-то между обедом и ужином, так же хочется выпить чашечку крепкого кофе и чем-то таким вкусным перекусить. Для варки эспрессо по итальянски нужен очень хороший кофе и на этот раз я буду использовать кофе индийский класса Kaffee Ratität.
Так же нам нужна будет хорошая вода и сам кофейник.
Верхняя часть кофейника откручивается и он разбирается — иначе кофе в нем не приготовить.
Для начала в нижнюю часть до медного или бронзового клапана наливаем воду и так, чтобы уровень воды не доставал до отверстия. Затем, в ситечко насыпаем две чайные ложки кофе и одну чайную ложку сахара. Вставляем ее на место и прикручиваем верхнюю часть.
Тут я сразу хочу сказать, что хороший и правильный кофе варится на раскаленном песке. Для этого я использую старую чугунную сковородочку. Песок должен быть сухим. Итак, заряженный кофейник я помещаю в сковородку с песком и включаю плиту.
Само собой, при данном способе варки кофе можно от плиты и отойти — кофе никуда не убежит. А сейчас я просто показываю принцип работы кофейника. Когда придет время, кипящая вода снизу начнет сквозь сито с кофе подыматься наверх, через трубочку переливаясь в верхнюю емкость-накопитель. Вот оно, кофе пошло! Кипеть бурно этот кофейник не должен и в этом нам способствует именно песок.
Постепенно вся вода снизу уже в виде готового эспрессо переместится наверх и это будет свидетельством того, что кофе наш готов!
Остается лишь разлить его по предварительно разогретым чашечкам и пить небольшими глоточками. Такой крепкий и ароматный кофе мне нравится пить, закусывая его сырокопченой или вяленой колбасой с круассанами. Что может быть лучше круассанов, приготовленных на сливочном масле?
Кому колбаса, а кому печенье — вкусы и желания разные. По моему мнению, с кофе, кроме специй, так же хорошо сочетается еще и соль.
Вечер. Охота расслабиться и тут очень кстати может оказаться хорошая турка (джезва ). Турка на двоих.
По обыкновению, каждый день после ужина, где-то через час-полтора, очень хочется выпить чашечку ароматного кофе. Для этого нужно только взять в руки свою боевую турку, зарядить ее молотым кофе и поставить ее на песок, включить огонь.
Вот такая у меня турка на две — три чашечки кофе. Обычно этот вечерний кофе я готовлю строго на двоих, но если в это время кто-то окажется у меня, то ему тоже налью. А если пришедший окажется игроком в нарды, то с удовольствием с ним сыграю и сварю еще одну-две турки.
Итак, приступим. Для приготовления кофе в турке, кофе должен быть хорошим, если не лучшим. По обыкновению использую кофе от Tshibo и на этот раз индийский, крепкий и ароматный.
Заряжаем нашу турку двумя чайными ложками молотого кофе, одной чайной ложкой сахара и водой — ставим на песок.
Как и говорил выше, при варке кофе можно и даже желательно использовать специи для придания ему тонкого вкуса. Те, кто много или охотно готовит блюда со специями, могут воспользоваться тем, что есть под рукой, а те, у кого их нет или они им на кухне не нужны, могут воспользоваться уже готовыми смесями специй для кофе. Например, вот такой — мне очень нравится смесь перца чили с кардамоном — рекомендую!
От плитки никуда не отходим и зорко наблюдаем, потому что джезва из меди тонкая и кофе может в мгновение ока перекипеть и наполовину из турки вылиться. Ожидаем на поверхности турки кофейной пенки и когда турка начнет издавать тонкий аромат — быть наготове ее с огня снять. Вот она, наша пенка! Не спеша, чайной ложкой сделаем пару оборотов, для того чтобы она вся всплыла наверх.
Тут хотел бы сказать пару слов о песке. Песок — это некая подушка, которой можно регулировать температуру. Сперва нужно турку слегка в песок углубить и когда она нагреется, песок перемешать ( перелопатить ) снизу наверх и поставить турку на поверхность песка.
Это я делаю для того, чтобы в такой тонкой посуде ( турке ) кофе не сварился бы сразу, а как бы слегка томился. Снизу песок сильно нагревается и наверх идет только тепло, а если нам нужен жар, то мы его переворачиваем. В общем, как могу, так и поясняю то, что понимаю. В общем, работаем :-))
И вот долгожданный момент, когда кофе вскипает. Он по любому вскипит, только не надо его торопить — уделите этому несколько минут и вознаграждение за терпеливость непременно будет, а будет оно в виде чашечки классного кофе! Вот он, кофе, вскипел.
Как только пошли первые пузырьки — снимаем кофе с огня. Пенку распределяем по чашечкам и кофе в них разливаем.
Чашечки кофейные желательно сперва разогреть и разливать его в горячие чашечки. Нагревать их можно кипятком, в духовке или еще где — главное, чтобы они были горячими и сухими. В мокрые чашки наливать кофе не рекомендую.
К такому кофе пойдет буквально все : просто шоколад или печенье, соленые маслины, соленая хорошая колбаска и даже соленые сухарики. Так же к вечернему кофе пойдет соленая брынза, соленый сыр или моцарелла…
В чем варят кофе
Человек изобрел множество способов варки кофе. Например, только в одних США за последние 130 лет было выдано свыше 800 патентов на различные кофеварки.
Все кофеварки можно разделить на 2 группы — наплитные и электрические.
Наплитные — это кофеварки, которые надо нагревать. Они могут быть обычные и гейзерные. К обычным можно отнести поршневую кофеварку и кофеварку для приготовления кофе «по-турецки».
В 1920 г. французская фирма «Мелиор» разработала поршневые кофеварки, или френч-прессы. В 30-х гг. они получили распространение в Италии, а после второй мировой войны — во Франции, США, Китае и Японии. Кофеварка представляет собой теплоустойчивый узкий и высокий стеклянный сосуд с поршнем, прикрепленным к крышке.
Для того чтобы приготовить кофе в поршневой кофеварке, её надо предварительно нагреть. Затем положить нужное количество кофе крупного помола и залить горячей водой. После того как кофе настоится 4—5 минут, надо медленно опустить поршень вниз.
Существует специальная кофеварка для приготовления кофе «по-восточному». Она состоит из поддона, наполненного песком, терморегулятора, трубчатого электронагревателя и нескольких турок.
Гейзерная кофеварка состоит из 3-х контейнеров. Чтобы приготовить кофе в гейзерной кофеварке, ее надо поставить на плиту. Вода в нижнем контейнере нагреется, образует избыточное давление, и пар начинёт проходить сквозь кофе во втором контейнере. Из кофе по специальной высокой трубке пар попадает в третий контейнер, где остывает и конденсируется. Кипящая вода, проходя через молотый кофе, заваривает напиток. Кофейная гуща при этом остается в цилиндре.
Существует огромное разнообразие кофеварок, но истинные любители кофе предпочитают варить его в джезве, другое название турка. Многие ценители этого напитка ни за что не променяют такой метод приготовления кофе ни на какой другой. Сама причина кроется в принципе проверенного поколениями способа: в узкой горловине сосуда молотый кофейный порошок препятствует выходу ароматических веществ из жидкости и напиток сохраняет весь букет кофейных зерен.
Представляет собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой. Традиционная джезва изготавливается из кованой меди. Традиционная армянская джезва также иногда называется срджеп.
Существует родственный турке-джезве предмет под названием далла. Это арабское слово обозначает кастрюльку с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников. Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, от персидского abriz – ab вода и riz чашка).
Существует огромное количество рецептов приготовления кофе. Все они отличаются по вкусу и аромату, на которые могут повлиять длительность и способ приготовления напитка, размер и вид посуды. Чем меньше турка для кофе, тем вкуснее окажется сваренный в ней напиток. Но и здесь не всё так просто. От материала, из которого выполнен сосуд, также будет зависеть аромат и крепость кофе.
Для изготовления турок используется керамика, глина и различные металлы. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы. Кому-то больше подходят практичные металлические турки, а кто-то души не чает в своей глиняной или керамической «подруге».
Традиционная турецкая турка выполняется из меди. Она обладает хорошей теплопроводностью и очень удобна в использовании. Это отличный вариант для газовой плиты. Однако покупая медную посуду, следует обратить внимание на наличие внутреннего покрытия из пищевого олова. Если его нет, медь вступит в реакцию с напитком, чем испортит его вкус. Можно выбрать сосуд, изготовленный из серебра или из нержавеющей стали. Оба материала очень практичны, удобны для того чтобы варить прекрасный напиток. Они хорошо моются, не дают свой привкус кофе и сохраняют его естественный аромат.
В турках из глины вкус кофе получается особенно неповторимым. Модели, изготовленные из китайской исинской глины, обладают высокой пористостью, т.е. способны впитывать аромат кофе, вследствие чего напиток получается особенно вкусным. Кроме этого, исинская глина хорошо пропускает воздух, обогащая кофейный напиток кислородом, что дает возможность полностью раскрыться аромату. Правда пористость исинской глины имеет и свою оборотную сторону. Дело в том, что в такой турке можно готовить только один вид кофе, тот который был сварен в ней впервые. В противном случае ваш напиток будет иметь смешанный букет ароматов всех сортов кофе, когда-либо сваренных в этой турке.
Керамические турки более универсальны. Такая посуда достаточно хрупкая, но кофе, приготовленный в ней, необыкновенно хорош. Ни одна кофеварка не сможет создать столь чудесный напиток. Посуда из керамики не впитывает ни запахи, ни привкус напитка во время варки. Она легко моется и отлично подходит для готовки у плиты.
Традиционная и наиболее популярная форма – это конус. Только в таком сосуде можно варить идеальный кофе. Горлышко должно быть узким, дно – широким, а стенки – толстыми. Во время закипания в голышке образовывается пробка из пенки, которая не дает кофейным маслам испаряться. Благодаря толстой конструкции, температура равномерно передается по всем стенкам. Чем шире дно, тем больше образуется пенки и тем быстрее напиток закипает. Актуально широкое дно тем, кто готовит у плиты. Однако если есть возможность готовить кофе на песке, стоит предпочесть более вытянутую форму.
Детали, которые важно учесть:
Слабое место любой турки – это ее ручка. Она должна быть правильно зафиксирована, желательно на двух болтах, не шататься и крепиться под углом. Следует выбирать деревянные или металлические ручки. Посуду с пластиковой ручкой проще заменит кофеварка, в какой напиток не будет пахнуть пластмассой.
Лучший материал для турки: медь, серебро, и керамика. Серебро обладает антибактериальным действием, медь отлично сохраняет аромат, а керамика не дает сгорать деликатным маслам. Остальные нужно выбирать в зависимости от ситуации.
БМ, Яндекс и Гугл ничего не нашли похожего на Пикабу.
Пост не претендует на истину в последней инстанции, просто в интернетах нашел разную информацию, объединил,чуть подредактировал (совсем немножко) и решил добавить пост. Надеюсь будет интересно.
Старался выкладывать «после обеда», а то во вчерашнем посте люди чуть слюной не захлебнулись ^__^
Как варить кофе в кастрюле
Иногда очень хочется выпить ароматного кофе, но под рукой нет ни турки, ни френч-пресса, ничего. А иногда нужно сварить кофе сразу на большое количество гостей. В этой статье мы расскажем, как сварить кофе в кастрюле, и тем самым, решить эти проблемы.
Что понадобится для приготовления
Для того чтобы сварить кофе в кастрюле или ковшике, нам понадобится не так много.
- Эмалированная или металлическая кастрюля с плотной крышкой. Лучше использовать емкость именно из таких материалов, так как они не впитывают запахи. Алюминиевая посуда категорически противопоказана.
- Холодная родниковая или колодезная питьевая вода. Можно использовать и фильтрованную воду из-под крана, но нужно помнить, что вода — это основа кофе, и чем выше ее качество, тем вкуснее будет сварен напиток.
- Кофе крупного или среднего помола из расчета примерно 2 чайных ложки на 100 мл воды. Чем крупнее будет помол, тем потом легче будет отделить кофейную гущу от самого напитка. Если хотите получить более насыщенный и крепкий кофе, то можно взять 3–4 ложки на 100 мл или больше — тут все зависит от ваших личных предпочтений.
- Металлическая столовая ложка.
Рецепт приготовления
Если вы не знаете, как варить кофе в кастрюле на газовой или электрической плите, не расстраивайтесь — в этом нет ничего сложного. Сам процесс не сильно отличается от приготовления в турке.
- Кладем молотые кофейные зерна в кастрюлю или ковшик.
- Заливаем необходимым количеством холодной воды и аккуратно перемешиваем столовой ложкой. Постарайтесь не касаться стенок, чтобы не царапать покрытие посуды.
- Ставим на медленный огонь на плиту.
- В процессе нагревания жидкости ее можно пару перемешать.
- Как только поднимется плотная пенка — снять с плиты.
- Если хотите, чтобы напиток получился более крепким, то можно вернуть кастрюлю на плиту и еще раз повторить предыдущий пункт. В противном случае переходите к пункту 7.
- Поставить кастрюлю на подставку и закрыть плотной крышкой. Дать настояться 4–5 минут. За это время кофейная гуща осядет на дно.
- Разлить напиток по чашкам. Если будете использовать половник для удобства, черпайте им аккуратно, чтобы не поднять кофейную гущу со дна.
Если после разлива по чашкам в кастрюле еще остался кофе, то рекомендуем слить его в термос про запас. Оставлять в посуде напиток не рекомендуется. Так он потеряет значительную часть вкуса и аромата. Даже если его потом разогреть, он будет невкусным.
Особенности приготовления
- Сколько по времени варить кофе в кастрюле вам поможет понять пенка. Когда плотная пена появилась на поверхности напитка, его пора снимать с плиты.
- Как и когда вы используете турку, при таком приготовлении кофе нужно быть очень внимательным, не отходите от плиты и не оставляйте ее без присмотра.
- Чтобы все время вкусно варить кофе в кастрюле на плите, никогда не доводите его до кипения. Кипяток уничтожит значительную часть аромата и вкуса, пить потом такой напиток не доставит вам никакого удовольствия.
- Некоторые рецепты дают не совсем лучшие рекомендации, как правильно варить вкусный кофе в кастрюле. Например, можно найти информацию, что нужно заливать молотые кофейные зерна сразу горячей водой. Мы рекомендуем использовать именно холодную, чтобы продлить процесс экстракции. Так кофейные зерна лучше раскрывают свои ароматические и вкусовые характеристики.
- Чашки мы рекомендуем предварительно подогреть, чтобы напиток в них дольше оставался горячим. Можно просто сполоснуть их горячей водой из-под крана или из чайника.
- Если бы предпочитаете пить кофе с сахаром, то добавьте его в кастрюлю перед приготовлением. Можно всего 1–2 чайных ложки. После приготовления можно добавить сгущенное молоко или мед.
- Для того чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в чашку молотую корицу, кориандр, кардамон и другие специи.
Чтобы понять, как варить вкусный кофе в кастрюле на плите, не нужно быть кофейным экспертом. Это очень просто и быстрый процесс, которые занимает максимум 10 минут и не требует многолетнего опыта. Мы надеемся, что после прочтения статьи напиток у вас будет получаться вкусным и насыщенным, а гости и домочадцы всегда будут довольны вашими кофейными навыками!