Дрожжевые пирожки на кислом молоке
Тесто на кислом молоке для пирожков
Молоко не всегда выпивается, пока свежее. Случается, что его осталось много, но оно уже начало скисать. Не стоит спешить выливать этот продукт только потому, что на нем нельзя сварить кашу или какао, нельзя забелить им кофе или чай. Он может быть использован для приготовления различных видов теста. Многие хозяйки делают на нем вкусные блины, другие используют его для вкусной выпечки. Тесто на кислом молоке можно сделать для жареных и печеных пирожков, сладких или несладких. Его замешивают на дрожжах или без их использования. Какие бы вы ни запланировали пирожки, для них несложно подобрать подходящий вариант мучной основы, замешанной на скисшем молоке.
Особенности приготовления
Рецепты пирожкового теста на кислом молоке могут быть разной степени сложности, однако и начинающий кулинар справится с его приготовлением, если будет знать и учитывать несколько моментов.
- Кислое молоко необходимо отличать от испорченного. Оно имеет слегка кисловатый запах, не отталкивающий. Пропавшее молоко пахнет резко и неприятно. Для приготовления теста используют скисшее, но не пропавшее молоко.
- Чем выше качество муки, тем вкуснее получается выпечка. Второсортный продукт придает изделиям серый цвет и специфический вкус. Разница в цене между качественной и второсортной мукой не так велика, чтобы экономить на этом продукте.
- Муку перед соединением с другими продуктами необходимо просеивать. Опытные пекари делают это даже по 2-3 раза. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится более легкой, такая мука хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Тесто, замешанное из такой муки, хорошо поднимается. Выпечка из него получается нежной и воздушной.
- При приготовлении теста на пирожки нужно использовать продукты именно той температуры, которая указана в рецепте. Обычно их требуется подогреть как минимум до комнатной температуры. Для этого продукты достаточно извлечь из холодильника за полчаса до начала приготовления теста. Для дрожжевого теста кислое молоко требуется подогреть хотя бы до 30 градусов. Делать это следует осторожно, чтобы не допустить разделение кислого молока на творог и сыворотку. Чтобы молоко не свернулось, его подогревают на водяной бане или дают ему постоять возле теплой плиты в течение часа.
- Тесто для жареных пирожков делают чуть более жидким, чем для печеных. Других существенных различий рецепты приготовления теста для них не имеют. И те, и другие пирожки можно сделать из пресного или дрожжевого теста, с добавлением яиц или без их использования.
- Тесто на дрожжах готовится дольше, но выпечка из него получается более пышной. Если хочется приготовить дрожжевое пирожковое тесто, но времени ждать, пока тесто подойдет, нет, можно использовать инстантные дрожжи – они поднимают тесто в несколько раз быстрее обычных.
Технология приготовления теста для пирожков на кислом молоке может быть разной, она зависит от конкретного рецепта. Следуя инструкциям, сопровождающим выбранный рецепт, вы не допустите ошибок и получите именно тот результат, на который рассчитываете.
Простое дрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков
- мука пшеничная – 0,85 кг;
- сухие дрожжи – 10 г;
- кислое молоко – 0,5 л;
- вода – 50 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
- Воду вскипятите, остудите до 35 градусов.
- Всыпьте в воду сахар, соль и дрожжи. Размешайте, добившись полного растворения сахара и соли.
- Подождите 10-15 минут, пока дрожжи не заработают. О том, что они активировались, будет свидетельствовать появление пенной шапки.
- Перелейте закваску в миску. Добавьте кислое молоко, предварительно подогрев его до 28-32 градусов. Перемешайте.
- Просейте муку. Примерно половину ее всыпьте в миску с остальными продуктами. Тщательно перемешайте, чтобы не допустить образования мучных комков.
- Влейте масло, размешайте тесто.
- Подсыпьте оставшуюся муку. Перемешайте, насколько это будет возможно. Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс его замешивания руками.
- Положите тесто в большую кастрюлю, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда тесто увеличится примерно в 2 раза.
- Обомните тесто, чтобы выпустить из него пузырьки газа. Дождитесь повторного поднятия.
После того как тесто поднимется второй раз, его можно обминать и формировать из него пирожки. Данный вариант пирожкового теста универсален, подходит для изделий со сладкой и несладкой начинкой.
Сдобное дрожжевое тесто для пирожков на кислом молоке
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- кислое молоко – 0,2 л;
- сахар – 15 г;
- сухие инстантные дрожжи – 7 г;
- соль – щепоть;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.
- Кислое молоко подогрейте примерно до 30 градусов.
- Просейте муку, отделите стакан.
- В отсыпанную муку добавьте сахар, соль и дрожжи, перемешайте.
- Соедините сухую смесь с кислым молоком. Хорошо размешайте, чтобы состав приобрел однородную консистенцию.
- Миску с опарой обтяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Наблюдайте за опарой. Как только она поднимется и соберется опадать, переходите к следующему этапу.
- Масло порежьте небольшими кусками, растопите его на водяной бане или в микроволновке. Растопить масло можно и на медленном огне, важно лишь не дать ему закипеть.
- Остудите масло до комнатной температуры, перелейте к опаре, перемешайте.
- В отдельной емкости взболтайте яйца. Яичную массу отправьте к другим продуктам.
- Размешайте получившуюся массу до однородности. На этом этапе можно воспользоваться миксером, установив на него специальные насадки для теста.
- Соедините жидкую массу с оставшейся мукой. Вымесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
- Положите тесто в кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте примерно на полчаса. За это время тесто поднимется и будет готово к использованию.
Тесто на инстантных дрожжах поднимается быстро, но и портиться оно тоже начинает скоро. Использовать его нужно сразу же, как только оно увеличится в объеме в 2 раза.
Бездрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков
- мука пшеничная – 0,6 кг;
- кислое молоко – 0,25 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 2 г;
- сахар – 5 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Кислое молоко и яйцо достаньте из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
- Разбейте яйцо в миску, добавьте к нему соль и сахар, взбейте венчиком.
- В миску с яйцом перелейте кислое молоко, добавьте масло, взбейте продукты вместе.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Соедините ее с жидкой основой и замесите тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким.
Приготовленное по данному рецепту тесто можно использовать для формирования пирожков сразу же после замешивания.
Из теста на кислом молоке получаются вкусные и нежные пирожки. Наполнитель для них можно брать сладкий или несладкий. Пирожковое тесто на кислом молоке подходит для жареных и печеных изделий. Его можно поставить на дрожжах или замесить без дрожжей. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и времени, которым он располагает.
Универсальное тесто для пирожков на кислом молоке
- Мука – 3 стакана
- Яйца – 1 штука
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Масло подсолнечное (в тесто) – 25 мл
- Масло подсолнечное (для обжарки) – 100 мл
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Кислое молоко – 1 стакан
- Сахар – 1 столовая ложка
- Начинка – любая
Домашняя выпечка, приготовленная своими руками, – это всегда вкусное лакомство, которое невозможно сравнить с магазинным продуктом. В такое блюдо добавляются натуральные ингредиенты, а готовится оно с любовью и заботой. Поэтому в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт быстрых пирожков. Один из таких рецептов — пирожки на кислом молоке.
При этом можно использовать остатки скисшего молочного продукта, а не просто их утилизировать. Главное преимущество предложенного рецепта пирожков с кислого молока – не нужно возиться с дрожжами, часами настаивать тесто и переживать, чтобы основа хорошо подошла. Такое блюдо будет готово всего за 40 минут без особых усилий и хлопот.
Особенности приготовления выпечки на кислом молоке
Чтобы сделать вкусные пирожки, нужно правильно подготовить тесто. Есть одна хитрость приготовления теста на кислом молоке для пирожков – добавить в тесто соду. Карбонат натрия предварительно не гасят уксусом, так как кислоты достаточно в кислом молоке. При этом тесто должно хорошо вылежаться (30-40 минут), чтобы начался процесс брожения.
Муку перед добавлением в тесто обязательно просеять, чтобы она хорошо насытилась кислородом. Молочный продукт должен хорошо прокиснуть до образования домашней простокваши. Также молоко нельзя использовать в холодном виде, его нужно обязательно подогреть в микроволновке или в теплой воде до 36-40 градусов. Таким образом, тесто будет легким, пышным и воздушным.
Быстрое тесто на кислом молоке
Начинать приготовление теста из кислого молока на пирожки в духовке следует с сыпучих ингредиентов.
- Первым делом нужно просеять муку в миску, используя для этого сито или специальное приспособление с сетчатым дном и железной ручкой.
- В муку добавить соду и все хорошо размешать. Тем временем в чаше миксера вбить яйцо, добавить соль и сахар.
- Яичную массу немного взбить до появления легкой пены. Затем из муки сформировать холмик и сделать внутри небольшое углубление.
- В получившуюся ямку нужно вылить взбитые яйца. После этого сразу же влить в углубление растительное масло и смешать его с яичной массой внутри муки.
- Следующий шаг приготовления теста без дрожжей для пирожков – ввести порциями подогретое кислое молоко к муке.
- Одновременно нужно начать перемешивать тесто деревянной ложкой. Таким способом постепенно влить весь объем кисляка, не забывая размешивать тесто.
- Далее бездрожжевую основу нужно переложить на припыленную мукой поверхность (разделочную доску).
- Осталось только хорошо вымесить тесто руками, чтобы оно стало эластичным, податливым и не липло к рукам. Можно добавить еще немного муки, если основа получилась жидкой. Но не нужно делать слишком тугое тесто, так как оно плохо поднимется, и выпечка окажется жестковатой.
- Последний шаг рецепта теста для жареных пирожков на кислом молоке – убрать бездрожевую основу снова в миску, хорошо накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 минут для расслойки. Например, отправить в мультиварку и выставить программу «Тесто».
Спустя указанное время можно приступать к приготовлению пирожков на кислом молоке.
Выбор начинки для пирожков
Для жареных пирожков на кислом молоке помимо приготовления бездрожевого теста, нужно также определиться с начинкой. В качестве начинки можно выбрать практически все ингредиенты. Для сладких пирожков идеально подойдут: свежие ягоды, фрукты, варенье или сухофрукты, творог.
Чтобы приготовить соленые пирожки, можно наполнить полуфабрикаты овощами, например, обжарить лук, морковь и капусту, подготовить картофельное пюре, отварить печень с яйцами или обжарить грибы, добавить рубленое мясо или консервы из рыбы. Главное преимущество такого теста – абсолютно любая начинка прекрасно сочетается с быстрым тестом на кислом молоке для пирожков.
Приготовление жареных пирожков
Когда тесто подошло, можно приступать к самому процессу готовки пирожков на кислом молоке на сковороде.
- Бездрожевую основу нужно раскатать в пласт толщиной не более 1 см.
- Используя стакан, выдавить из теста кружочки. Остатки теста собрать воедино и повторить процесс создания заготовок.
- Можно также сразу скатать тесто колбаской и нарубить кусочками по 1-1,5 см. В таком случае кружочки необходимо еще размять в руках, формируя лепешку.
- В середину круглой заготовки нужно положить начинку.
- Края заготовки защипнуть мокрыми пальцами рук и приплюснуть полуфабрикат с двух сторон. Повторить процесс для каждой заготовки.
- Подготовленные полуфабрикаты выложить на присыпанную мукой разделочную доску.
- Тем временем нужно разогреть в сковороде подсолнечное масло. Растительного жира в сковороде должно быть ровно столько, чтобы покрыть полуфабрикат на несколько сантиметров. После этого выложить пирожки на раскаленную сковороду.
- Жарим пирожки на кислом молоке до зарумянивания с каждой стороны (примерно 7-10 минут). При этом установить средний огонь.
- Готовые пышные и румяные пирожки на кислом молоке, приготовленные на сковороде, нужно разложить на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала излишки жира. Таким образом, выпечка будет не только вкусной, но еще и легкой.
Также пирожки на кислом молоке можно выпечь в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления духовых пирожков – 25-30 минут в зависимости от размеров полуфабрикатов. А если перед отправкой пирожков в духовку смазать заготовки яйцом, то выпечка будет блестящей, румяной и золотистой.
Готовые пирожки на основе бездрожжевого теста на кислом молоке остудить и подавать со сметанным соусом или домашним йогуртом. Из напитков можно отварить компот из сухофруктов или заварить ароматный чай.
Тесто на пирожки на кислом молоке, на дрожжах, для жареных и печёных пирожков
Домашнюю выпечку обожают все, даже те, кто всё время худеют. А большинству хозяюшек нравится выпечка быстрая, с которой не нужно возиться. Одна из таких тесто на пирожки на кефире или на кислом молоке. Хорош рецепт такого теста ещё тем, что позволяет не выбрасывать испортившийся продукт, а пустить его в дело.
Бывает такое, что или уже несвежее молоко купили, особенно летом, в жару, или простояло оно долго, просто задвинули в глубь холодильника. Я по этому поводу вообще не расстраиваюсь, ведь сколько всего вкусного можно приготовить из кислого молока, а тем более как у нас, деревенского.
Чаще всего прокисшее молоко идёт на приготовление творога, но это если молока много. Не у всех оно есть в таких количествах. Поэтому предлагаю несколько вкуснейших и простых рецептов на прокисшем молоке. Пирожки из такого теста можно и жарить, и печь в духовке. Некоторые рецепты подойдут и для теста на чебуреки.С добавлением дрожжей тесто получается особенно лёгким и воздушным. В общем, убедитесь сами.
Нормальное молоко, то есть без добавок, скисает в тёплом помещении за 3-4 дня. Если вы поставили молоко, но никак не можете дождаться, когда оно скиснет, то скорее всего вам попался ненатуральный продукт, сделанный из пальмового масла и его не стоит использовать для теста. Если со временем оно и прокиснет, то станет горьким.
Тесто на кислом молоке для пирожков, рецепты
Для тех, кто впервые будет делать такое тесто, хочу поделиться одной тонкостью. Чтобы такое тесто поднялось, в него добавляют соду, предварительно её не гасят, так как гасится она кислотой из молока. Но тесту нужно обязательно дать вылежаться минимум пол часа, чтобы пошёл процесс гашения, тогда оно будет легче и пышнее. Ещё муку нужно просеять, прежде чем сыпать в тесто, тогда она вся насытится кислородом, что тоже сделает тесто лёгким.
Тесто на кислом молоке для пирожков жареных, рецепт №1
Нам по рецепту надо будет:
- Пол литра прокисшего молока
- Муки, сколько возьмёт тесто
- Две столовые ложки масла растительного в тесто и ещё для жарки
- Две столовые ложки сахара
- Щепотку соли
- Пол чайной ложечки соды
- Начинку любую
Как приготовить тесто:
Молочко должно прокиснуть хорошо, чтобы была густая простокваша, и оно должно быть не холодным, комнатной температуры. В молоко высыпаем сахар и льём растительное масло, можно воспользоваться миксером, чтобы всё хорошо и быстро перемешать.
Теперь в стакан муки высыпаем соду и всё это добавляем в жидкость, начинаем замешивать тесто, подсыпая по надобности нужное количество муки. тесто должно отлипать от рук, но не быть слишком тугим. Теперь определяем его в холодильник, пусть полежит там минут сорок.
Готовое тесто можно раскатать в один лист и наделать стаканом кружочков, а можно накатать колбасок, нарезать из них кусочков и уже потом катать сочни, тут кому как нравится. Жарить такие пирожки надо на хорошо прогретом масле.
Тесто для жареных пирожков на кислом молоке, рецепт №2
В этом случае нам будет надо:
- Пол литра скисшего молока
- Яйцо
- Чайную ложечку пищевой соды
- Щепотку соли
- Муки по надобности
Как готовить такое тесто:
В этом рецепте сода сразу добавляется в кислое молоко, потом туда же вмешиваем яйцо, соль и муку, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать. На столе насыпаем немножко муки и туда помещаем тесто, сверху накроем полотенцем на полчасика.
Дальше можно приступать к стряпне. Из такого теста лучше всего лепить пирожки с яйцом и луком, с капустой, с печенью и картошкой.
Тесто из прокисшего молока, рецепт №3
В этом случае нужно нам приготовить:
- Пол литра прокисшего молока
- Пачку маргарина или масла сливочного
- Растительное масло без запаха
- Два куриный яйца
- Чайная без верха ложка соды
- Просеянная мука
- Соль
Как требуется замешивать такое тесто:
Молоко смешиваем с яйцами и маргарином, он должен быть не растопленным, а размягчённым. В смесь начинаем подсыпать постепенно муку и делать замес некрутого теста, чтобы только перестало отлипать.
Дальше тесто скалкой раскатываем в пласт, толщиной не больше сантиметра, сверху посыпаем немножко соды. Сворачиваем пласт конвертиком и опять раскатываем, ещё раз посыпаем содой, так делаем три раза. Потом тесто сворачиваем, накрываем полотенцем и на час оставляем.
Когда тесто подойдёт можно приступать к лепке пирогов. Такой рецепт подойдёт и для жаренных, и для печёных в духовке пирогов.
Тесто с кислым молоком для пирожков в духовке
Для этого теста вы возьмите:
- Стакан прокисшего молока
- Пол пачки (100 грамм) маргарина
- Пол чайной ложки соды
- Соль
- Муку
Как замешивать:
Молоко комнатной температуры выливаем в кружку для миксера, туда же выкладываем хорошо размягчённый маргарин и соль, начинаем смешивать. Постепенно просеиваем прямо туда же муку и добавляем соду.
После того, как тесто уже достаточно густое, выкладываем его на стол и вымешиваем, только чтобы отлипать стало от рук. Накрываем полотенцем и даём настояться с полчасика. Дальше катаем колбаски и нарезаем на одинаковые кусочки для сочней. тесто можно использовать и для пирожков со сладкой начинкой. А если вы их смажете яйцом, перед тем, как посадить в духовку, то пирожки будут блестящие и румяные.
Дрожжевое тесто с кислым молоком
Что вам нужно будет приготовить:
- Стакан кисляка
- Пол стакана растительного масла без запаха
- Яйцо
- Столовую ложку сахару
- Чайную ложку соли
- Маленькую пачку сухих дрожжей
- Муку
Как заводить тесто:
Прежде всего кислое молоко должно быть тёплым, наливаем в него масло, сыплем сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем, добавляем пару ложек муки, ещё раз перемешиваем и даём постоять, чтобы дрожжи начали «играть».
Дальше вбиваем яйцо, не забываем посолить и просеиваем в миску муку, начинаем месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Даём ему некоторое время постоять в тёплом месте, чтобы подошло. Дальше начинаем лепить пирожки. Начинка может быть совершенно любая.
Тесто на кислом молоке, видео
Жареные пирожки на кислом молоке
Пирожки — одно из любимых блюд как детей, так и взрослых. Различных рецептов пирожков существует множество. Их можно жарить или печь. Предлагаю вам рецепт от моей бабушки жареных вкусных и простых пирожков (начинка на любой вкус). Отличный рецепт для начинающих.
Ингредиенты для «Жареные пирожки на кислом молоке»:
- Молоко (Кислое. Можно взять кефир) — 0,5 л
- Масло растительное (Еще понадобится для обжарки) — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (На глаз)
- Сода (Щепотка)
Рецепт «Жареные пирожки на кислом молоке»:
Не могла не поделиться с вами этим прекрасным рецептом пирожков. Позаимствовала у бабушки и не пожалела. Скажу сразу — лакомство не для худеющих, но иногда можно себя побаловать Готовить блюдо несложно (кто ни разу не пробовал готовить пирожки — вам сюда, рецепт прост), поэтому пошаговых фото я не делала. Итак:
1) В емкости кислое молоко, растительное масло и сахар перемешать.
2) Добавляем постепенно муку до тех пор, чтоб тесто не прилипало к рукам (у меня вышло не менее 400 г). Хорошо вымесить тесто, оно получается плотным.
3) Дно емкости присыпать мукой и, накрыв сухим полотенцем, поставить тесто на 1,5 часа в холодильник.
4) Стол присыпать мукой, положить тесто, помять. Взять щепотку соды, добавить к муке, вымесить еще раз тесто.
5) Раскатать тесто (чем тоньше, тем лучше), большой кружкой сделать круги и ложим всередину начинку (мы любим с картошкой. Можно с мясом, горохом, чем хотите). Образовать пирожки.
6) Жарим пирожки на растительном масле на небольшом огне до румяно-коричневого оттенка (как на фотографии).
Пирожки готовы! Во время жарки доносится невероятный аромат; вкус очень нежный, сытный, главное, не пожалеть с начинкой. Пирожки можно также выпекать, но я не пробовала.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
9 апреля 2017 года karsa-2015 #
8 июня 2017 года Alice Ricci # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года Роман Мамсуров #
9 апреля 2016 года Роман Мамсуров #
11 мая 2016 года Alice Ricci # (автор рецепта)
8 сентября 2015 года nelya13 #
27 сентября 2015 года Alice Ricci # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Alice Ricci # (автор рецепта)
26 июля 2015 года nelya13 #
26 июля 2015 года Alice Ricci # (автор рецепта)
22 июля 2015 года nelya13 #
22 июля 2015 года Alice Ricci # (автор рецепта)
22 июля 2015 года nelya13 #
2 июня 2015 года Alice Ricci # (автор рецепта)
17 апреля 2015 года юлия 28 #
18 апреля 2015 года Alice Ricci # (автор рецепта)
17 апреля 2015 года Аэлена #
17 апреля 2015 года Alice Ricci # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года soprani #
10 апреля 2015 года Alice Ricci # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Prishepishe #
10 апреля 2015 года Alice Ricci # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года Фрикасэ #
8 апреля 2015 года Alice Ricci # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Тесто на кефире с дрожжами для пирожков — пошаговые рецепты приготовления с фото
Каждая хозяйка периодически балует домочадцев выпечкой. Горячие дрожжевые пирожки на кефире получаются красивыми, пышными и вкусными. Главный секрет удачного блюда – это правильно приготовленное тесто. Чтобы оно поднялось, получилось легким и воздушным, нужно соблюдать рецептуру. Если правильно выбрать и сочетать ингредиенты, учесть несколько особенностей и секретов удачной основы для пирожков, то семья и гости оценят ваши старания по достоинству.
Что такое тесто на кефире с дрожжами для пирожков
Часто хозяйки используют кефир, чтобы приготовить мучную основу для разных блюд. За счет уникального состава этот продукт придает выпечке пышность, воздушность и неповторимый вкус. Тесто на кефире и дрожжах для пирожков отличается особой кислой средой и большим количеством полезных бактерий. Благодаря этому консистенция у такой мучной основы нежная, рассыпчатая.
Дрожжи – это грибы, которые быстро размножаются и выделяют углекислый газ. Для выпечки используют свежий прессованный продукт или сухой (активный или быстродействующий). В первом случае он хранится строго в холодильнике не дольше 2 недель. На дрожжевой основе тесто получается пышным, но требует много времени для приготовления. Активные сухие дрожжи настаивают перед использованием 15 минут. Быстродействующие добавляют сразу в мучную основу.
Даже начинающая хозяйка справится с изготовлением теста на кефире с дрожжами для пирожков. Оно подойдет для любой выпечки. Пироги, пицца и другие мучные изделия получаются аппетитными и красивыми, если приготовить их на дрожжевой основе с добавлением кисломолочного продукта. Чтобы научиться работать с таким тестом, стоит взять на вооружение несколько рецептов, а также учесть секреты удачной выпечки.
Как приготовить
Чтобы порадовать гостей и близких домашними пирожками, важно позаботиться не только о вкусной начинке. Для удачного блюда важна и мучная основа. Основные секреты изготовления теста с правильной текстурой и хорошими вкусовыми качествами:
- Главным ингредиентом является мука. От нее зависит пышность и вкус готового блюда. Важно выбирать продукт только высшего сорта.
- Перед добавлением к другим ингредиентам муку просеивают через сито. Процедура придаст продукту рыхлость и обогатит его кислородом, а это поможет сделать выпечку нежной и воздушной.
- Кефир можно заменять кислым домашним молоком, простоквашей.
- Для улучшения качества муки добавьте к ней немного картофельного крахмала перед соединением с другими компонентами блюда.
- Кисломолочный продукт нужно использовать теплый (20-25 градусов), а не прямо из холодильника.
- Свежие дрожжи предварительно распарьте с сахаром в теплой воде.
- Угадать с количеством ингредиентов сложно, поэтому массу нужно аккуратно вымешивать ложкой, а муку добавлять постепенно до получения нужной консистенции.
- Когда тесто перестанет быть жидким, вымешивать основу рекомендуется руками, предварительно смазанными растительным маслом.
- Чтобы тесто лучше и быстрее подошло, скатайте его в шарик, накройте полиэтиленовой пленкой, оставьте в теплом месте.
- Перед раскаткой основы для пирогов в сочни (тонкие пласты) рабочую поверхность стола посыпают мукой.
Рецепт дрожжевого теста для пирожков на кефире
Существует много способов приготовления вкусных домашних пирогов. Каждая хозяйка знает свои секреты получения ароматной, пышной выпечки. Выбирая рецепт дрожжевого теста на кефире для пирожков, подумайте, какие ингредиенты вы будете использовать. Сладкие и соленые изделия делаются по-разному. Изучив представленные ниже способы приготовления мучной основы, вы сможете сделать из нее жареные и печеные пироги.
Для жареных пирожков
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал (на 100 г).
- Предназначение: на завтрак, на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Основное преимущество кефирной основы для пирогов – пышность. Хозяйке не придется гадать, поднимется ли выпечка, ведь кисломолочный продукт обеспечит нужную текстуру за счет брожения, выделения углекислого газа. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков делает их пористыми, нежными, вкусными. Готовые пироги, жареные на сковороде, по классическому рецепту понравятся вашим домочадцам.
- сахар – 2 ч. л.;
- кефир (или кислое молоко) – 0,5 л;
- растительное масло – 2 ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи свежие – 1 пачка;
- мука – 1 кг;
- соль – ½ ч. л.
- Дрожжи разведите водой, накройте емкость пакетом, оставьте на 10 минут настаиваться. Когда объем увеличится вдвое, опара для мучной основы будет готова.
- Кефир разогрейте до комнатной температуры.
- Добавьте к кисломолочному продукту сахар, яйцо, соль.
- Добавьте дрожжи.
- Хорошо все перемешайте, влейте масло.
- Замешивайте массу ложкой, засыпая муку небольшими порциями. Комочков быть не должно, в противном случае готовое блюдо будет испорчено. Много муки сделает основу жесткой.
- В смазанную маслом емкость для расстойки выложите полученную массу.
- Накройте емкость пакетом, смазанным маслом изнутри, чтобы тесто не прилипало. Масса должна хорошо подойти и начать выливаться из кастрюли.
- Через 30-40 минут готовую основу можно выкладывать на стол, обминать, раскатывать для пирогов.
Дрожжевое тесто на простокваше: технология приготовления
Дрожжевое тесто – вкусное, полезное и, главное, экономное. При отстойке оно увеличивается в объеме в несколько раз. Таким образом, потратив совсем немного продуктов, получаем большое количество булочек, пирожков или хлеба.
Технология приготовления дрожжевого теста довольно проста. Чтобы масса поднялась и выросла, нужно разбудить бактериальную культуру. То есть нужно создать для дрожжей подходящие жизненные условия.
Их заливают теплой водой. Но тогда тесто выходит слишком пресным. Это подходит для хлеба, но не для праздничной выпечки. Можно залить дрожжи молоком. Но жир – немного не та среда, которую любят бактерии. Золотой серединой здесь являются кисломолочные продукты.
Замешенное на простокваше дрожжевое тесто получается очень эластичным, нежным, оно отлично поднимается, а у выпечки выходит довольно интересный вкус. К тому же изделия дольше не черствеют.
Но где раздобыть правильную простоквашу? В данной статье мы уделим этому вопросу немного внимания. Мы также расскажем, что можно приготовить из теста на простокваше. Фотографии сделают технологический процесс более понятным.
Как сделать простоквашу из молока
Можно, конечно, приобрести магазинный продукт. Но он уж слишком похож на обезжиренный кефир. Многие хозяйки ошибочно называют прокисшее молоко простоквашей. Но это два совершенно разных напитка.
Простокваша – это особым образом сквашенное молоко. Прокисший продукт – кислый, с неприятным запахом, как говорится, на любителя. А простокваша — нежная, с легким сливочным ароматом. Она полезна как детям, так и пожилым людям.
Она отлично утоляет жажду, снимает изжогу. А по вкусу напоминает жидкий творог. Вот первый и самый удачный способ того, как сделать простоквашу из молока.
- Эмалированную посуду тщательно вымыть.
- Налить туда литр свежего молока. Продукты длительного хранения, обезжиренные варианты и напитки для людей, страдающих непереносимостью лактозы, в данном случае не подходят.
- Кипятим молоко. Остужаем до комнатной температуры (около 25 градусов).
- Добавляем четыре столовые ложки жирной сметаны. Тщательно перемешиваем.
- Плотно закрываем кастрюльку и помещаем ее в тазик с теплой (25-30 градусов) водой.
- Выдерживаем так несколько часов. Периодически подливаем горячую воду, чтобы поддержать нужный температурный баланс.
Еще один способ
Можно очень быстро сделать в домашних условиях простоквашу из молока, если иметь закваску. Это может быть йогурт, но он должен быть без искусственных наполнителей.
- Кипятим полтора литра молока, снимая пенку.
- Остужаем, но, в отличие от первого способа, до 40 градусов. Это когда пальцу горячо, но не так, чтобы обжигало.
- Когда молоко остынет до нужной нам температуры, добавляем столовую ложку сахара и такое же количество закваски.
- Перемешиваем и тут же разливаем по баночкам. Эти стеклянные емкости накрываем и укутываем в одеяло.
- Помещаем в теплое место, например, у батареи, и оставляем до полного остывания.
Можно таким же образом сделать простоквашу без сахара. Но в таком случае нужно увеличить долю закваски. На литр молока потребуется стакан жирного натурального йогурта без вкусовых добавок.
Основные принципы дрожжевого теста
Как видите, сделать в домашних условиях простоквашу из молока очень просто. Этот полезный для здоровья продукт можно употреблять как напиток. Также можно использовать простоквашу для приготовления блинов, оладушек, вареников, пельменей.
Но данная статья посвящена дрожжевому тесту. Оно требует от кулинара больше усилий и времени, чем бисквитное или песочное. Давайте рассмотрим подробнее технологию приготовления дрожжевого теста. Для начала нужно сказать, что оно бывает безопарным и сдобным.
Из первого вида теста печется хлеб, пироги, пицца. Для булочек и пышек требуется опара. Ниже мы приведем рецепт сдобы на простокваше. Весь процесс приготовления теста состоит из таких фаз:
- активация дрожжей,
- расстойка в теплом месте,
- добавление прочих ингредиентов и замес,
- еще одна расстойка для увеличения объема,
- формирование изделий (на этом этапе пирожки наполняются начинкой),
- третья расстойка,
- выпекание.
У сдобного теста есть еще одна, дополнительная фаза – приготовление опары. Фактически это та же активация дрожжей, но в более сладкой и жирной среде.
Шаг первый: активация дрожжей
Бактериальная культура продается как свежая, так и прессованная, и даже высушенная. Нужно строго соблюдать пропорции, ведь если дрожжей будет мало, тесто не поднимется. Если же много, у выпечки будет неприятный запах.
Из расчета на 500 граммов муки следует взять 10 граммов сухих дрожжей или 15-20 г свежих. Существует несколько способов активации бактериальной культуры. Одни рецепты рекомендуют растворить дрожжи в 50 миллилитрах теплой (36 градусов) воды. Другие советуют залить их простоквашей.
Чтобы бактерии стали быстрее работать, нужно нагреть кисломолочный продукт и вымешать его с сахаром. Есть рецепт, когда жидкости подливать вообще не нужно. Достаточно лишь растереть свежие дрожжи с двумя щепотками сахара.
Если вы думаете о том, как сделать дрожжевое тесто для пирожков опарным способом, то нужно всю простоквашу (пол-литра) слегка нагреть, вымешать с 2-3 чайными ложечками сахара и щепоткой соли, добавить дрожжи и небольшое количество (горсть) просеянной муки.
Шаг второй: брожение
Мы создали дрожжам хорошую среду для жизнедеятельности. Теперь остается только ждать, пока бактерии начнут бурно размножаться. На простокваше дрожжевое тесто поднимается намного быстрее, чем на воде. Ведь в этом случае начинают действовать и молочнокислые бактерии. Но чтобы процесс отстойки прошел удачно, следует обеспечить и подходящий температурный режим. Дрожжи не любят ни жары, ни холода и панически боятся сквозняков.
Поэтому лучше поставить мисочку с дрожжами (или опарой) в ванную комнату, под батарею, в выключенную духовку и тому подобные теплые и укромные места. Мы узнаем, что процесс активации прошел хорошо, по множеству пузырьков и легкой пенке на поверхности.
Проверяем это через 10-15 минут. Чтобы сделать сдобное дрожжевое тесто на простокваше для булочек или пышек, можно дать дрожжам проснуться в молочнокислой и сладкой среде (10 мин.) и лишь потом добавить 2-3 столовые ложки муки. После этого нужно продолжить процесс брожения еще на полчаса.
Шаг третий: замес
Если мы готовим безопарное дрожжевое тесто на простокваше (для пиццы, например), подогреваем кисломолочную среду до 36 градусов, растворяем в ней соль и подливаем 65 мл оливкового масла (можно и любого растительного, а также растопленного сливочного или маргарина).
Этот коктейль выливаем к дрожжам. Иногда рецептура предусматривает использование яиц. В таком случае отделяем белки и тщательно их взбиваем. Если ввести яйца просто так, тесто быстро зачерствеет. Желтки растираем с солью или сахаром.
Начинаем просеивать над миской 500 граммов муки. Быстро замешиваем тесто. Полученный тугой колобок накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час-полтора. За это время тесто вырастет в два-три раза в объеме.
Заключительный этап
Продолжаем готовить дрожжевое тесто на простокваше. Вытаскиваем его. Оно должно не только значительно увеличиться в объеме, но и стать нежным, воздушным. Обминаем колобок несколько раз, чтобы газы, содержащиеся внутри, вышли наружу.
Ставим тесто отдыхать еще на пару минут. После этого формируем изделия. Пирожки из дрожжевого теста можно не только печь, но и жарить на растительном масле. Если же вы собираетесь отправлять их в духовку, дайте изделиям постоять немного на противне при комнатной температуре.
Так ваши пирожки станут еще крупнее. После этого можно смазать поверхность изделий желтком или чайной заваркой для придания глянцевого блеска. Выпекайте согласно рецептуре.
Как сделать дрожжевое тесто для пирожков
Сдобная выпечка — отличное дополнение к чаю или чашечке ароматного кофе. Процесс приготовления несложен:
- Для приготовления дрожжевого теста простоквашу (теплую) вымешиваем с 2 ложками сахара. Посыпаем сухими дрожжами.
- Накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место на четверть часа.
- Вводим 3-4 ложки муки, вымешиваем. Оставляем под пленкой на 45 минут.
- Маргарин (150 г) растапливаем и остужаем до комнатной температуры.
- Отдельно взбиваем три яйца с 3 ложками сахара и щепотью соли.
- Вливаем маргарин. Размешиваем и вводим эту массу по частям в опару. Порционно подсыпаем оставшуюся муку.
- Начинаем замес теста. Сначала оно будет липнуть к рукам. Но проявляем терпение и не добавляем муки. Постепенно тесто станет эластичным и легким в работе.
- Даем ему отдохнуть с часок, накрыв полотенцем. Потом обминаем и ставим еще два раза на расстойку по 30 минут.