0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетическое питание на пару

Диета на пару: меню для похудения

Еда из пароварки – это вкусные и разнообразные блюда, приготовленные простым способом. Такое питание полезно в любом возрасте. Диета на пару не имеет противопоказаний и побочных реакций организма. Её можно соблюдать в лечебных целях, для коррекции фигуры или выбрать в качестве стиля питания.

Основные правила диеты на пару

Такая программа должна продолжаться не меньше 3 недель. Особых ограничений по количеству употребляемой пищи не делается, но рекомендуется придерживаться суточной нормы калорий. Питайтесь любыми блюдами, приготовленными на пару или в мультиварке. Для снижения веса главное – придерживаться следующих правил:

  • Еда на пару для похудения готовится без сливочного и растительного масла.
  • При приготовлении каши соль нужно заменить соевым соусом.
  • Следует отказаться от магазинных кетчупов, майонезов, горчицы.
  • Нужно питаться дробно – принимайте пищу каждые 2–3 часа, не допускайте появления чувства голода. Объем порции должен составлять 250–300 г.
  • Все паровые десерты можно есть только до 13 часов дня. Сахар замените медом или стевией.
  • Употребляйте отдельно белки и углеводы. Рыбу и мясо сочетайте с паровыми овощами, каши – с фруктами или зеленью.
  • Следует исключить жирные, жареные блюда, соленые, копченые продукты, сосиски и другую «нездоровую» еду.
  • Соблюдайте правильный питьевой режим – из расчета 30 мл жидкости в день на 1 кг массы тела. Перерыв между едой и питьем должен составлять не менее получаса.

Преимущества и недостатки паровой диеты

При таком приготовлении еды продукты проходят термическую обработку, не теряя полезных свойств и внешнего вида. Паровая диета рекомендуется при заболеваниях желудка, печени, почек, кормящим женщинам для профилактики аллергии у детей. Используется она и для снижения веса. Ее достоинства:

  • Диета на пару для похудения не имеет противопоказаний.
  • Все блюда в рационе низкокалорийные, но чувства голода у человека не возникнет, потому что нет ограничений по объему порции.
  • Еда из пароварки разнообразная, вкусная, легко готовится в домашних условиях.
  • Вес при такой диете уходит постепенно, без стресса для организма, а потом не возвращается в отличие от «быстрых» способов похудеть.

Рацион с паровыми блюдами подойдет не всем. Минусы диеты:

  • Медленное снижение веса. Если масса тела больше 100 кг, можно терять 2–3 кг в неделю. При незначительном превышении нормы худеют на 0,5–1 кг за 7 дней. Этот темп коррекции веса не подойдет тем, кто ждет моментального результата.
  • Сложность в организации питания на работе. Продукты приходится варить дома на кухне, брать с собой.
  • Необходимость отвыкнуть от привычного меню – магазинных сладостей, колбасных изделий, жареных блюд и копченых продуктов.

Уже через неделю на паровом режиме питания можно заметить снижение веса, почувствовать общее улучшение самочувствия. Приверженцы диеты отмечают, что не наблюдают вздутия живота, тяжести в кишечнике, изжоги.

Полезная еда для похудения

В основе рекомендуемого рациона лежат белковые и углеводные продукты невысокой калорийности:

  • нежирное мясо и рыба;
  • молочные продукты — творог, твердый сыр, молоко, кефир, йогурт, сметана не более 10% жирности;
  • яйца — 1 шт./сутки;
  • крупы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб – желательно бездрожжевой, цельнозерновой, из муки грубого помола;
  • несдобная выпечка без дрожжей – галетное печенье, сухие бисквиты;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды, а также десерты из них без сахара – кисели, компоты, пастила, муссы;
  • некрепкий чай, цикорий;
  • мед – до 3 ч. л. в сутки;
  • стевия – заменитель сахара.

Запрещенные продукты

В период диеты в рационе не должно быть тяжелой пищи, которая содержит холестерин и простые углеводы:

  • фаст-фуд;
  • животные жиры, молочно-растительные спреды;
  • жирное мясо;
  • сладости, шоколад;
  • дрожжевая выпечка;
  • кофе, какао;
  • алкоголь, квас, газированные напитки;
  • майонез, кетчупы, горчица, острые специи.

Меню для похудения

Соблюдать паровую диету легко. Можно заранее составить меню на несколько дней. Примерный диетический рацион на неделю:

Паровая диета для похудения

  • Эффективность: до одного килограмма в неделю
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Пища, приготовленная на пару, считается диетической, поэтому диета на пару назначается чаще всего при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание жира и отсутствие в блюдах трансгенных жиров, важно при повышенном холестерине крови и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для лиц старше 40 лет такой способ приготовления пищи является мерой профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Интересно то, что паровая диета применяется и для похудения, а также поддержания веса на одном уровне. Здоровым и полноценным питанием в сочетании с умеренной физической нагрузкой можно легко поддерживать стройные формы. Приготовление в пароварке позволяет снижать калорийность блюд, поскольку не используются жиры. Паровая и поджаренная котлета отличается по калорийности на 150-200 ккал. Таким образом, можно строго следить за калорийностью и уменьшать ее, при этом сохраняя ценность продукта. Это является основным фактором, позволяющим снижать вес. Так же стоит учитывать и другие преимущества приготовления на пару:

  • Сохранение в продуктах питательных веществ, минералов и витаминов. В пароварке пища не контактирует с водой, что минимизирует потери ценных питательных веществ.
  • Нет необходимости в использовании масел или жиров, поэтому они не подвергаются термической обработке. Жир, имеющийся в продукте, теряется и переходит в емкость с водой. Эти два момента придают дополнительную пользу готовому блюду.
  • Сохранение влажности, цвета и текстуры продукта. Пар равномерно проходит через продукты, сохраняя текстуру его и вкус. Одновременно смягчаются пищевые волокна, продукт становится нежным, легко усваиваемым и не несет дополнительной нагрузки для пищеварения.
  • Можно готовить многие продукты: овощи, фрукты, мясо, рыбу, каши в перфорированных пакетах и макаронные изделия.
  • Легкость и простота приготовления: не нужно помешивать, переворачивать и постоянно следить, так как пар окутывает продукт и проникает везде.
  • На разных уровнях пароварки можно одновременно готовить разные блюда, что важно для экономии времени.
  • В данной диете нет чрезмерных запретов и ограничений. Вся пища должна готовиться на пару с применением различных видов пароварок. Удобство электрической пароварки в том, что в ней есть возможность поддержания постоянной температуры, они снабжены таймером, поэтому выставляется время приготовления продуктов.
  • Есть можно птицу, рыбу, мясо, нежирные сыры, творог, овощи, овощные супы (готовятся обычным способом), крупы, кисломолочные продукты, не сладкие фрукты и иногда включать выпечку из нежирного теста. Если рацион будет сбалансированным, то придерживаться ее можно длительное время и даже постоянно. Для многих это становится стилем питания.

Похудение будет эффективным, если обеспечить дефицит калорий — поступающих с пищей должно быть меньше, чем расходуемых в течение дня. С одной стороны — нужно уменьшить калорийность питания (за счет жиров и простых углеводов), с другой — увеличить физические нагрузки. Только при выполнении этого условия будут сжигаться жировые запасы. Составить меню можно по своему усмотрению, но суточная калорийность рациона не должна быть более 1500 ккал. Можно применять и другие способы приготовления (варка, запекание), если какие –либо продукты невозможно приготовить на пару (например, яйца, бобовые, макароны — можно, но они будут долго готовиться и могут слипнуться).

Для большей эффективности следует выполнять общие правила питания при снижении веса:

  • Частый прием пищи (5-6 раз). Порции за завтраком и обедом могут быть 250-300 г, а за ужином и во время перекусов в течение дня — 150-200 г.
  • Соблюдение принципов раздельного питания: каша, хлеб, макароны или блюда из картофеля должны быть отдельным приемом, рыбу и мясо употреблять с низкоуглеводными овощами (огурцы, листовые салаты, белокочанная капуста, морская капуста). Интервалы между углеводной пищей и белковой не менее 4 часов.
  • Соблюдение питьевого режима — до 2 л жидкости в день.
  • Ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  • Ограничение соли и сладостей.

Диетические блюда: готовим на пару

Одним из самых полезных способов термической обработки продуктов уже давно признана готовка на пару. Она не требует использования большого количества жиров, не способствует образованию канцерогенов и позволяет сохранять все витамины и микроэлементы, находящиеся в сырых овощах, мясе и рыбе. И сегодня Passion.ru представляет вашему вниманию рецепты вкусных и разнообразных блюд, которые можно приготовить в пароварке.

Читать еще:  Вторые блюда разных стран

Но для начала позвольте дать вам несколько советов:

  1. Если у вас нет пароварки, то ее легко заменит несложная конструкция – эмалированный или из нержавеющей стали (но не алюминиевый!) дуршлаг и подходящая по размеру кастрюля с крышкой. Просто налейте в емкость воду на 1/3, установите дуршлаг, уложите в него продукты и накройте.
  2. Если вы используете самодельную пароварку или в вашей покупной модели нет контроля уровня воды, то не забывайте отслеживать наличие жидкости и при необходимости доливайте ее.
  3. Модели пароварок в эксплуатации могут отличаться друг от друга, поэтому наши рецепты – ориентировочные, а вы для получения адекватного результата учитывайте специфику своего агрегата. Это особенно касается количества в нем ярусов, возможности менять чаши местами, мощности и добавления соли до приготовления.
  4. Если вы придерживаетесь диетического питания, то не увлекайтесь специями и приправами. Помните, что чеснок, черный перец, укроп, соль, базилик и горчица разжигают аппетит.

Куриные котлеты с цветной капустой на пару

Диетические блюда: готовим на пару

Эти котлеты, пожалуй, классика паровой кулинарии. Их рекомендовали для диетического питания еще 30 лет назад, и они до сих пор не потеряли своей актуальности. Если же их дополнить цветной капустой, то получается полноценное и питательное блюдо.

Ингредиенты (приблизительно на 12-14 штук):

  • Филе куриных грудок – 600 г,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • Геркулес – 2 ст. ложки,
  • Перец красный молотый сладкий – 0,5 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу.

Гарнир (на 4-5 порций):

  • Цветная капуста – 1 кочан (приблизительно на 1,2 кг),
  • Соль, специи – по желанию.

Приготовление:

Сделайте фарш: пропустите куриное филе и лук через мясорубку, добавьте соль, молотую паприку и геркулес. Массу хорошенько вымешайте и отбейте, дайте постоять 15-20 минут. Сформируйте небольшие котлетки. Заложите их в пароварку вместе с цветной капустой, разобранной на некрупные соцветия.

Котлеты сначала поместите на нижний ярус, а капусту – на верхний. Готовьте 20 минут, потом при необходимости поменяйте контейнеры (чаши) местами и доведите все до готовности.

Совет от Passion.ru: к этому блюду вы можете подать йогуртовый соус. Смешайте натуральный йогурт без каких-либо добавок с несколькими капельками лимонного сока и с мелко порубленной петрушкой. Можно при желании немного посолить, а вместо петрушки или вместе с ней положить листовой сельдерей.

Колбаса куриная с грибами и травами на пару

Диетические блюда: готовим на пару

Те, кто придерживается диетического питания, как правило, отказываются от колбасных изделий. Однако можно себя в этом не ограничивать, если приготовить полезный заменитель покупной колбасы.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г,
  • Шампиньоны свежие – 200 г,
  • Яйцо куриное (крупное) – 1 шт.,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Сливки (нежирные) – 50 мл,
  • Перец болгарский свежий – 1 шт.,
  • Морская капуста маринованная – 100 г,
  • Петрушка свежая – 1 пучок,
  • Кинза свежая – 0,5 пучка,
  • Зерна кориандра – 0,5 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе пропустите через мясорубку, добавьте в него яйцо, сливки, соль, манную крупу и растолченные в ступке зерна кориандра. Хорошенько вымешайте и дайте постоять 10-15 минут. За это время нарежьте перец и свежие грибы тонкой соломкой, зелень порубите. В фарш вмешайте морскую капусту, петрушку, кинзу, болгарский перец и шампиньоны.

На столе разложите пищевую пленку в 2-3 слоя так, чтобы в нее можно было туго завернуть фарш. Выложите на нее куриную массу и сформируйте плотный батон колбасы. Тщательно упакуйте его в пленку и завяжите концы целлофана веревками. Готовьте в пароварке 40-45 минут. Достаньте колбасное изделие, дайте ему полностью остыть и только потом снимайте «упаковку».

Совет от Passion.ru: для остроты вы можете добавить в фарш 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

Филе трески на пару

Диетические блюда: готовим на пару

Треска – незаменимая рыба для диетического питания. Она богата Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, которые оздоравливают организм и при этом не прибавляют лишних килограммов.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Филе трески на коже – 1 шт. (около 400 г),
  • Соль, белый перец – по вкусу.

Приготовление:

Треску нарежьте на порционные куски, приправьте солью и перцем и готовьте в пароварке в течение 10-15 минут. Если вы придерживаетесь диеты, то гарнируйте рыбу спаржей, которую можно приготовить за это же время на верхнем ярусе и при подаче полить лимонным соком, как и треску.

Маринованные овощи и семга на пару

Диетические блюда: готовим на пару

Если вам кажется, что продукты, приготовленные на пару, пресные и скучные, попробуйте заранее замариновать все составляющие блюда.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Стейк семги – 2 шт.,
  • Брокколи свежая – 500 г,
  • Морковь (средняя) – 2 шт.,
  • Соевый соус – 4 ст. ложки,
  • Оливковое масло первого отжима – 4 ст. ложки,
  • Винный уксус – 1 ст. ложка,
  • Тимьян – 2 ч. ложки,
  • Перец чили свежий – 0,5 шт.,
  • Имбирь сухой молотый – 0,5 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Сначала замаринуйте овощи для гарнира. Смешайте 3 столовых ложки оливкового масла с соевым соусом, винным уксусом, тимьяном и с очень мелко нарезанным перцем чили. Брокколи разберите на некрупные соцветия, морковь нарежьте кружочками толщиной в 1 см. Залейте маринадом, тщательно перемешайте и оставьте на пару часов.

За час до начала готовки сделайте заправку для рыбы: соедините 1 столовую ложку оливкового масла с сухим имбирем и солью. Натрите получившейся смесью стейки семги, накройте и маринуйте 45-50 минут.

Рыбу поместите на нижний ярус пароварки. Чашу, в которой вы будете готовить овощи, застелите фольгой, сделав небольшие бортики, выложите туда брокколи и морковь вместе с маринадом. Готовьте в течение 10-15 минут. После этого времени овощи получаются аль денте. Если предпочитаете полную мягкость, то поменяйте контейнеры местами и подержите еще 5-7 минут.

Рагу из азу индейки с овощами на пару

Диетические блюда: готовим на пару

Мясо индейки – прекрасный диетический продукт, а если его еще и правильно приготовить, то польза многократно увеличится.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • Азу индейки – 600 г,
  • Помидоры крупные – 4 шт.,
  • Перец болгарский сладкий – 4 шт.,
  • Соевый соус – 2 ч. ложки,
  • Масло оливковое первого отжима – 2 ст. ложки,
  • Масло растительное – 1 ст. ложка,
  • Тимьян сушеный – 0,5 ч. ложки,
  • Розмарин сушеный – 0,5 ч. ложки,
  • Перец красный молотый сладкий – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

В азу индейки налейте оливковое масло и соевый соус, перемешайте. Оставьте мариноваться на 40 минут. Затем с помидоров удалите кожицу и нарежьте их кубиками, а болгарский перец нарежьте некрупной соломкой. В миске смешайте индейку вместе с маринадом, овощи, тимьян, розмарин и молотую паприку, добавьте растительное масло и при необходимости досолите. Получившееся рагу плотно заверните в фольгу и готовьте в пароварке 45-50 минут.

Лучшие рецепты блюд в пароварке во время диеты

Блюда в пароварке: рецепты, диета. Паровая диета любима за ее простоту. Блюда, приготовленные в пароварке, очень полезны. Не нужно ограничивать себя в количестве еды, нужно просто правильно ее готовить. А готовить ее легко, т.к. существует специальный кухонный девайс – пароварка. В ней готовка становится легкой и приятной, ничего не подгорает, и не нужно контролировать время, достаточно завести таймер.

Худеем с помощью паровой диеты

Паровая диета идеально подходит для похудения и поддержания стройной фигуры, ведь она не требует жестких ограничений в питании.

Главное правило паровой диеты – употреблять в пищу только то, что приготовлено на пару, то есть без обжаривания и без добавления жира и масел.

Такой диеты можно придерживаться длительный период. При этом кроме потери килограммов заметно улучшается качество волос, ногтей и кожи. Еда, приготовленная на пару, сохраняет все витамины и минералы. Такое питание положительно влияет на работу внутренних органов, снижается уровень холестерина. Паровой диеты следует придерживаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Еда из пароварки полезна и питательна. В пароварке можно готовить блюда любой кухни, все виды мяса, рыбу, крупы, овощи и фрукты, и даже тесто. При приготовлении ингредиенты раскрывают свой естественный вкус, приобретают насыщенный цвет.

Читать еще:  Манты в мультиварке на пару

При варке продукты теряют большую часть витаминов, оставляя их в воде. Паровая диета абсолютно безвредна для человеческого организма. А результат – потеря до 1,5-2 кг в неделю без голодания.

Для более эффективного похудения необходимо придерживаться некоторых дополнительных правил. Стоит воздержаться от приема пищи за 3 часа до сна. Нужно ограничить потребление соли, заменяя ее соевым соусом и другими специями. Обязательно соблюдение принципа раздельного питания. Перерыв между приемом углеводной и белковой пищи должен составлять не менее 4 часов. Привычное сладкое лучше заменить на фрукты, запеченные в пароварке, можно добавить мед и орехи. Следует заметить, что мед и орехи являются аллергенными продуктами, поэтому подходят не всем. Кушать можно часто, но небольшими порциями. Меню при паровой диете выглядит примерно так:

  • завтрак: овсяная каша на пару;
  • обед: суп-пюре, рагу из овощей;
  • ужин: куриная грудка с овощами.

Немного о пароварках

Пароварки делятся на два типа:

  • кастрюли для приготовления пищи на пару, которые ставятся на огонь;
  • электрические пароварки.

Электрические пароварки бывают двух видов: настольные и встраиваемые. Сегодня на кухне у каждой современной хозяйки можно увидеть настольную пароварку. Выбирать устройство нужно, опираясь на мощность и тип управления. Мощность влияет на скорость приготовления блюд. Она варьируется в пределах 600-2000 Вт. По типу управления пароварки разделяются на механические и электронные. Кроме того, что в этом устройстве готовят пищу на пару, в ней еще имеются режимы разморозки, стерилизации и разогрева еды. Наиболее известные производители пароварок это Moulinex, Braun, Tefal, Siemens, Scarlett и т.д.

Рецепты блюд для пароварки

Пшенная каша с сухофруктами.

Для приготовления каши нужно:

  • пшено – 1 стакан;
  • сухофрукты – 1,5 стакана (ассорти из изюма, чернослива, кураги);
  • корица и соль (по вкусу).

Пшено заранее перебрать, промыть и замочить на ночь в воде. Остатки жидкости слить. При наличии отверстий на противне застелить его фольгой. Включить таймер на 20 минут. Вымытые и нарезанные сухофрукты выложить сверху на пшено, не перемешивая. Снова включить таймер уже на 40-60 минут. Затем, добавив соль и корицу по вкусу, перемешать. Время приготовления варьируется в зависимости от качества пшена и мощности пароварки. Можно добавить при подаче оливкового масла первого отжима, а также подсластить медом.

Каша из пшена, приготовленная в пароварке, особенно вкусная, она рассыпчатая и цельнозерновая. Благодаря сухофруктам, каша приобретает изысканный сладкий вкус без добавления сахара. Такую кашу можно готовить и в мультиварке, при наличии функции приготовление на пару.

  • тыква – 500 гр;
  • картофель – 1 шт;
  • куриный бульон – 1 литр;
  • сметана – 2 столовой ложки.

Овощи почистить и порезать, поместить в пароварку. Включить таймер на 25 минут. Влить теплый куриный бульон, перемешивать пока не получится пюре. Добавить сметану, соль и другие специи.

  • помидор – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • капуста – ¼ часть;
  • луковица – 1 шт.

Овощи помыть, почистить. Лук порезать колечками, свеклу и капусту нашинковать, картошку нарезать кубиками, морковку натереть на терке. Все перемешать, заправить специями по вкусу. Поместить в пароварку, сверху накрыть фольгой, закрыть крышку и включить таймер на 50 минут.

Куриная грудка с овощами.

  • куриная грудка – 300 гр;
  • лук – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • репа – 1 шт;
  • цветная капуста – 1 шт;
  • стебель сельдерея – 1 шт.

Мясо и сельдерей порезать кубиками. Остальные овощи нарезать тонкими ломтиками. Выкладывать на противень пароварки слоями, начиная с курицы. Добавить специи по вкусу. Залить 250 мл воды, добавить 1 столовую ложку соевого соуса. По желанию можно добавить 1 чайную ложку растительного масла. Готовить 60 минут.

Рыбные котлеты на пару.

  1. филе белой рыбы – 300 гр;
  2. картофель – 3 шт;
  3. лук – 1 шт;
  4. морковь – 1 шт;
  5. яйцо – 1 шт.

Овощи и филе нарезать кусочками, смешать до однородной массы в блендере. Можно пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, заправить специями по вкусу. Сформировать небольшие котлетки. Включить таймер на 20 минут.

Запеканка из тыквы.

  • тыква – 200 гр;
  • творог – 300 гр;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • желток – 4 шт.

Порезать тыкву кубиками и продержать 15 минут на пару. Затем измельчить в блендере. Желтки взбивать с пудрой примерно 6 минут, пока масса не увеличится в несколько раз. Соединить тыквенное пюре, творог и желтки, хорошенько перемешать. Вылить на противень, закрыть сверху фольгой. Готовить 20 мин, затем убрать фольгу и завести таймер еще на 10 минут в обычном режиме.

Для приготовления необходимо следующее:

  • творог 2 % – 250 гр;
  • кукурузная мука – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 75 мл;
  • банан – 1 шт.

Замочить кукурузную муку в молоке. Добавить в молоко яйцо, творог, сахар, тщательно перемешать, можно в блендере. Добавить нарезанный кружочками банан. Выложить в чашу для риса. Смазывать ничем не надо. Готовить на пару 30 минут. Дать остыть в чаше минут 15-20. После этого перевернуть на тарелку. По вкусу можно добавлять варенье, фрукты, сметану, сгущенку.

Цветная капуста под сырно-чесночным соусом.

  • цветная капуста – 1 шт;
  • мука – 40 гр;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • молоко – 350-400 мл;
  • сыр твердый – 50 гр;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • молотый мускатный орех – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Капусту помыть, разобрать на соцветия. Подержать в пароварке 15 минут. Для приготовления соуса сначала растопить сливочное масло, а затем, помешивая, добавить муку. Снять с плиты и постепенно влить молоко. Тщательно перемешать до однородной массы. Поставить снова на огонь, смесь начнет густеть, добавить натертый сыр. Посолить по вкусу, добавить молотый мускатный орех. Мелко порезать зелень, раздавить чеснок, и добавить в смесь.Тщательно перемешать, снять с огня. Пареную капусту выложить на тарелки и полить соусом. Подавать в качестве гарнира лучше с рыбой, паровой или отварной.

  • яйца – 3 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • морковь небольшая – 1 шт;
  • перец болгарский зеленый – 0,5 шт;
  • кабачок – 0,5 шт;
  • цветная капуста – 1 соцветие;
  • корень сельдерея – 50 гр.

Морковку, перец, кабачок, капусту, сельдерей мелко порезать кубиками. К взбитым яйцам добавить молоко. Все перемешать. Перелить в форму для пароварки и готовить 35-40 минут в обычном режиме. При подаче по желанию украсить зеленью.

Паровая диета — здоровый способ похудеть на всю жизнь

Паровая диета: готовь на пару и «не парься»!

Паровая диета имеет огромное количество плюсов, и это единственная диета, которая не может нанести вред здоровью, ведь в ней нет ограничений по употреблению пищи, есть только ограничения по ее приготовлению. Поэтому рацион паровой диеты можно считать сбалансированным, и придерживаться ее можно неограниченный период времени. Основные преимущества этой диеты очевидны:

  • Есть можно мясо, птицу, рыбу, овощи, крупы, фрукты и даже постные блюда из теста.
  • Готовить в пароварке легко, удобно и быстро. Ваше блюдо не может пригореть или перевариться, не нужно постоянно стоять над плитой.
  • Блюда можно готовить одновременно, например, мясо на нижнем уровне, гарнир на верхнем.
  • Полное отсутствие жира или масла при приготовлении — гарантия того, что еда получается легкая и диетическая.
  • В пароварке пища лучше сохраняет свои полезные вещества. Поэтому паровая диета благоприятно сказывается на работе внутренних органов и систем.
  • Из-за сохранения большинства витаминов и минералов в пище во время готовки, пища получается более здоровой и полезной — это способствует не только похудению, но и омоложению: заметно улучшается качество кожи, волос, ногтей и проч.
  • На паровой диете можно терять до 1,5-2 кг лишнего веса в неделю.
Читать еще:  Как поставить квас из сусла

Паровая диета хоть и обещает определенную потерю веса, отнюдь не обещает, что она будет стремительной и сенсационной. Однако эффект похудения на паровой диете можно усилить, выполняя следующие правила:

  • Соблюдайте принцип раздельного питания. Рыбу и мясо ешьте без углеводного гарнира, за исключением листовых салатов. Интервал между потреблением углеводной пищи и белковой должен составлять не менее 4 часов.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. А вот на прием пищи в течение дня особых ограничений нет — можно есть так часто, как хочется.
  • Рис, гречку и другие крупы лучше готовить без соли, а со специями или соевым соусом.
  • Если вы не можете жить без сладкого, то вполне можете заменить привычные шоколадки и эклеры на паровые десерты — например, яблоки или груши, запеченные с медом и орехами.

Меню паровой диеты и особенности приготовления

Есть много рецептов для готовки в пароварке. Основное правило — тщательно подходите к выбору продуктов. Овощи должны быть цельными и крепкими, переспелые брать не нужно, так как они разварятся, потеряют вкус и внешний вид. Продукты не нужно резать мелко перед тем, как отправить их в пароварку, иначе в процессе готовки они могут превратиться в кашу. Обязательно соблюдайте тепловой режим и не нарушайте время для приготовления определенных блюд, иначе они потеряют свои вкусные и полезные свойства.

Для примера меню паровой диеты может быть таким:

  • На завтрак: овсяная каша на пару. Возьмите 100 грамм хлопьев овсяных, 100 грамм кукурузы мороженной , добавьте 100 мл. воды и 200 мл. молока, предварительно разделите молоко на две равные части. Первую часть молока и воды добавить в смесь из овсянки и кукурузы, добавить соль по вкусу.Перемешать, готовить в пароварке 30 минут.Когда каша будет почти готова долить оставшиеся 100 мл. молока.
  • На обед: овощное рагу и суп-пюре. Для рагу возьмите помидор, пару картофелин, морковь, свеклу, капусту четверть от кочана, одну луковицу. Нарезать картофель кубиками, морковку натереть на терке, свеклу и капусту нашинковать, лук порезать колечками. Добавить соль и приправы, положить в емкость, закрыть фольгой и готовить в пароварке 50 минут. Для супа пюре нужна тыква -500 грамм, один картофель, отваренный заранее литр куриного бульона, сметана 2 ложки. Картошку почистить и порезать, так же и тыкву, опустить в пароварку, готовить 25 минут. Куриный бульон подогретый вливать помешивая картофель и тыкву, пока не получится пюре. Добавить соль, специи по вкусу и сметану.
  • На ужин: куриная грудка на пару с овощами. Возьмите 300 грамм куриных грудок, три луковицы, две моркови, репу, цветную капусту, стебель сельдерея. Порежьте овощи тонкими ломтиками, кроме сельдерея,который нарежьте кубиками. Грудки также порезать кусочками, выложить слоями грудки и овощи в емкость, посолить поперчить по вкусу.Залейте водой 250 мл., добавьте соевый соус 1 столовую ложку, и чайную ложку растительного масла, но можете обойтись и без него. Поставьте в пароварку на час.

Паровая диета — это не столько временная мера для похудения, сколько возможность питаться здоровой пищей постоянно. И при этом — постоянно и с легкостью поддерживая стройную форму. Поняв однажды, что блюда на пару могут быть ничуть не хуже по вкусу, чем блюда привычного рациона, но зато намного полезнее, вы без труда и срывов сможете полностью изменить свой стиль питания.

Диета на пару

Основным правилом большинства программ похудения становится запрещение употребления многих продуктов питания, которыми Вы привыкли питаться ранее. Многие из них приносят вред здоровью человека, так как их использование приводит не только к похудению, но и к нарушению всех обменных процессов организма, что уже вторично ведет к набору лишних килограммов.

Ранее множество доводов было приведено о большой пользе такого вида питания, но вопросы и споры имеют место быть до сих пор. Одни думают, что приготовление пищи на пару очень хлопотно и отбирают массу времени, другие же считают, что такая еда безвкусная. Но, ни для кого не остается секретом, что паровая пища является самой диетической и полезной. Ведь продукты никогда не теряют своей формы и натурального цвета, сохраняют все необходимые для организма человека полезные витамины и микроэлементы.

При наличии современного кухонного оборудования у человека никогда не возникает особых проблем в правильности приготовления блюд на пару, а именно в пароварке. Хотя для тех, у кого отсутствует пароварка можно предложить неплохую замену в виде кастрюли с водой, на которую ставится решетка, закрывающаяся сверху плотно крышкой.

Эффективные результаты не заставят себя долго ждать, с исчезновением избыточного веса, у вас восстановиться здоровый цвет лица и не будет чувствоваться как раньше, усталости и сонливости.

У диеты на пару существуют определенные правила:

  • мясные и рыбные блюда рациона питания должны употребляться в пищу без гарнира, а промежуток между едой углеводного и белкового содержания должен быть не менее четырех часов;
  • общее количество приемов пищи никак не ограничивается, но последний прием пищи должен состояться как минимум за два часа перед ночным сном;
  • во время приготовления крупяных блюд никогда не используется соль, следует делать замену соли соевым соусом;
  • сладкие блюда, приготовленные в пароварке необходимо употреблять только в первой половине дня.

Примерное меню однодневного рациона питания диеты на пару

Завтрак:

  • порция овсяных хлопьев с кукурузой;
  • несладкий черный чай или чашка натурального кофе без добавления сахара.

Рецепт приготовления овсяной каши с кукурузой

Необходимые продукты для одной порции:

  • половина стакана замороженной кукурузы;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • один стакан обезжиренного молока;
  • половина стакана воды;
  • соль по вкусу.

Кукурузу и овсяные хлопья выложить в емкость пароварки для варки риса, добавить воду и четверть стакана молока, все хорошо перемешать и готовить в пароварке 30 минут. В конце варки добавить в нее оставшееся молоко.

Обед:

  • порция легкого овощного супа с тефтелями;
  • овощное рагу.

Рецепт приготовления овощного супа с тефтелями

Необходимые продукты для одной порции:

  • капуста брокколи;
  • одна морковь;
  • немного говяжьего фарша;
  • одна картофелина;
  • один стакан воды.

В чашу для риса пароварки положить несколько соцветий брокколи и нарезанную средними кубиками картофелину. В приготовленный говяжий фарш добавить мелко натертую морковь, сформировать тефтели и тоже положить в пароварку. Все содержимое емкости залить водой и поставить в пароварку на 30 минут.

Рецепт приготовления овощного рагу

Необходимые продукты для четырех порций:

  • три средних картофелины;
  • один красного цвета спелый томат;
  • одна морковь;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна свекла;
  • одна четвертая часть небольшого кочана белокочанной капусты.

Необходимо тонкими полосками нашинковать капусту, свеклу измельчить тонкой соломкой, картофель нарезать средними кубиками, лук половинками колец. Все подготовленные овощи перемешать, немного поперчить, добавить соль по вкусу и накрыть листом фольги. Рагу положить в чашку для приготовления риса и отправить в пароварку на один час.

Ужин:

  • куриное филе с овощами, приготовленное на пару.

Рецепт приготовления куриного филе с овощами

Необходимые продукты для трех-четырех порций:

  • куриная грудка среднего размера;
  • две моркови;
  • четыре головки репчатого лука;
  • полтора кочана цветной капусты;
  • две небольших репы;
  • один стебель сельдерея;
  • одна десертная ложка соевого соуса;
  • два стакана овощного бульона;
  • одна десертная ложка оливкового масла;
  • соль и черный перец добавляются по вкусу.

Необходимо мелко нарубить стебель сельдерея, все вышеперечисленные овощи нарезать средними ломтиками, куриное филе небольшими равными кусочками. Нарезанные овощи и куриные кусочки выложить в кастрюлю для варки на пару слоями по очереди. Далее все следует залить овощным бульоном, добавить соевый соус и оливковое масло. Весь процесс приготовления займет приблизительно два часа для того, чтобы куриное мясо стало мягким.

После соблюдения диеты вами будет отмечено не только снижение веса, но и достижение оздоровительного и омолаживающего эффекта. Средняя потеря веса составляет 35 килограммов за двадцать один день. Итоговая потеря веса будет полностью зависеть от того какой была исходная масса вашего тела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×