Диетические картофельные чипсы с чесноком
Как приготовить чипсы в духовке без масла
Приготовленные в духовке чипсы – натуральное и вкусное блюдо с минимальным количеством масла, что делает его полностью безвредным. Запеченные картофельные ломтики, приправленные любимыми специями, получаются нежными и хрустящими.
Картофельные чипсы в духовке
Картофельные чипсы в духовке делают мягкими или хрустящими – в зависимости от предпочтений хозяйки и домочадцев. Регулируется этот момент очень просто – для получения сухих хрустящих ломтиков духовой шкаф выключается на 3-5 минут раньше, чем указано в рецепте.
Для приготовления блюда используется небольшое количество растительного масла, но существует и диетический вариант. Чтобы сделать картофельные чипсы в духовке без масла, из рецепта исключают этот ингредиент и перед запеканием варят ломтики в соленой воде в течение 3-5 минут. На время варки устанавливается максимальная мощность газа, а кастрюля накрывается крышкой.
Как сделать картофельные чипсы в духовке правильно – советы опытных хозяек:
- Нарезка выполняется тонкими слайсами (не больше 3 мм) в форме кружков.
- Молодой картофель не чистится, а нарезается вместе с тонкой кожурой после тщательной промывки.
- Овощные ломтики на 2-5 минут заливаются ледяной проточной водой для того, чтобы из них вышел лишний крахмал.
- После сливания воды слайсы помещаются в дуршлаг, а затем выкладываются на бумажное полотенце для избавления от ненужной влаги.
- Помимо соли и перца, в картошку чипсами добавляются приправы и специи на выбор: паприка, красный перец, сухая аджика, сухой чеснок, кориандр и другие.
- Перед тем, как поместить противень в духовой шкаф, его застилают пекарской бумагой: к не застеленному противню и фольге ломтики прилипают.
- Для ускорения процесса приготовления ломтики во время запекания периодически переворачивают, меняя стороны.
- Чипсы примут изогнутые формы, если после запекания разложить их на скалке до остывания.
Блюдо подается к столу свежеприготовленным, в горячем виде, с кетчупом, майонезом, соусами: сметанным, чесночным, сырным.
Ингредиенты
Рецепт чипсов из картофеля включает следующие компоненты:
- 500 г овощей;
- 2 ст.л. растительного масла;
- по вкусу соли, перца (примерно по ½ ч.л.);
- по вкусу специй.
Указанные пропорции продуктов рассчитаны на 3-4 порции.
Приготовление блюда вместе с подготовкой ингредиентов занимает в среднем 25 минут.
Калорийность на 100 г блюда – 120 ккал.
Этапы приготовления
Домашние картофельные чипсы в духовке готовятся в следующей последовательности действий:
- Картофель тщательно вымыть щеткой и очистить от кожуры (если клубни старые).
- Нарезать клубни тонкими слайсами и залить холодной водой, дав постоять в течение 2-5 минут.
- Откинуть ломтики на дуршлаг, дать стечь воде и выложить на бумажное полотенце.
- После того, как впитается влага, поместить слайсы в глубокую тарелку.
- В отдельной емкости смешать растительное масло с солью и специями.
- Приготовленной смесью взбрызнуть картофельные ломтики и тщательно перемешать.
- На 200 градусах разогреть духовой шкаф, противень застелить пергаментом и смазать небольшим количеством растительного масла.
- Выложить овощные кружочки на бумагу для выпечки, соблюдая между ними такое расстояние, чтобы они не прилипли друг к другу.
- Отправить противень в духовой шкаф и запекать 13-17 минут, не убавляя мощности газа.
- Готовые чипсы аккуратно снять с листа и выложить на блюдо.
Диетические чипсы готовятся следующим образом:
- Картофельные ломтики выложить в кастрюлю и залить соленой водой комнатной температуры (на 3 стакана воды 1 ч.л. соли).
- Тем временем другую кастрюлю с чистой водой поместить на огонь, воду довести до кипения, после чего подсолить.
- Овощные кружочки выложить в кипящую воду, накрыть крышкой, варить на сильном огне 3 минуты.
- Кастрюлю снять с огня и оставить на 3-4 минуты под закрытой крышкой.
- Откинуть картошку на дуршлаг, дать стечь жидкости.
- Посолить, добавить по вкусу специй.
- Выложить ломтики на застеленный бумагой противень и запекать в течение 7-10 минут в разогретом духовом шкафу на мощности 200-220 градусов.
Вкусный соус для диетических чипсов – сметанный, с добавлением измельченного чеснока, рубленой зелени и тертого соленого огурца.
7 лучших рецептов диетических ПП-чипсов
На первый взгляд, у закуски, название которой практически стало синонимом вредной еды, и у здорового питания нет ничего общего. Но это предрассудки! Можно приготовить диетические ПП-чипсы из нетрадиционных продуктов. Их калорийность не заставит вас ограничивать объем привычного рациона, кроме этого, вы насытите организм витаминами и микроэлементами.
Зажаренные в масле до хруста и прозрачности тонкие ломтики картошки с солью — настоящая углеводная бомба. В натуральных картофельных чипсах на 100 г. приходится около 500 ккал., а это четверть общей дневной нормы взрослого нехудеющего человека. Но самое неприятное, что известные производители делают свой продукт отнюдь не из картофельных долек. Состав большинства чипсов может знать только специалист-химик.
Картошка — не лучший вариант
Конечно, диетические чипсы будут отличаться от обычных по вкусу и виду. В них исключаются и изменяются оба основных признака традиционной закуски: картошка и фритюр.
Картофель в чистом виде отнюдь не вредный овощ, в нем содержится комплекс витаминов и минералов, крахмал, необходимый организму. Вот в последнем все и дело. При интенсивном обжаривании вещество превращается в акриламид. Это токсичное вещество повреждает клетки печени, головного мозга, провоцирует развитие рака.
Картошка, даже самая качественная, приготовленная на гриле или сковороде, вредна. Этот овощ лучше употреблять только вареным или запеченным в мундире. Поэтому в наш список никак не могут попасть домашние картофельные чипсы, жаренные на масле. Они не так вредны как магазинные, но нам нужны исключительно полезные продукты.
Почему следует отказаться от масла для жарки, еще более очевидно. Оно делает пищу чрезмерно жирной, калорийной и тяжелой. Кроме того, при долгом нагревании продукт меняет свой состав и также становится канцерогенным. Единственное исключение — нерафинированное кокосовое масло. Оно лучше всего переносит высокие температуры и не меняет своих свойств. Но калорийность все же повышается.
Диетично из картофеля
Конечно, корнеплод высококалориен, однако наиболее диетический рецепт чипсов можно найти даже из него.
- средняя картофелина;
- зубчик чеснока;
- соль и перец.
- Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкими кружочками.
- Измельчить пряный зубок.
- Массу выложить в отдельную посуду, добавить чеснок, перемешать.
- Сдобрить будущие снеки приправами, немного полить оливковым маслом.
- На противень выстелить пергамент.
- Выложить ПП-чипсы и отправить в духовку. Время запекания — 1 час при температуре 100 °C.
При выпекании важно не забывать переворачивать закуску. Готовые снеки нужно снять с противня и дать им остыть при комнатной температуре.
Топ-7 домашних снеков
Из лаваша
Тонкие лепешки, которые не имеют в составе ничего, кроме, воды, муки и соли, часто используются в диетических рецептах. На их основе можно сделать множество полезных и интересных закусок, в том числе диетические чипсы.
- 1 лист тонкого лаваша;
- 1 ст. л. томатного пюре или горчицы;
- 50 г. моцареллы;
- 50 г. сметаны;
- щепотка соли;
- укроп, петрушка, кинза по вкусу.
- Натереть сыр на терке.
- Мелко нарезать зелень.
- В отдельной посуде соединить все ингредиенты, кроме основы.
- Распределить сверху лаваша сырную массу, немного присолить и нарезать лист на кусочки 3×3 см.
- Выложить на противень, покрытый силиконовым ковриком.
- Запекать в духовке при 170 °C около 6-8 мин.
Главный минус такой закуски — ее калорийность. В 100 г. около 335 ккал. Если нужно быстро перекусить, а заниматься поисками еды некогда, этот вариант вполне подходит.
Итальянские помидоры
Кто пробовал вяленные на солнце половинки томатов, замаринованные в оливковом масле со специями, тот уже не сможет забыть этот прекрасный вкус. Если убрать калорийный компонент, а овощи высушить сильнее, получится хрустящее лакомство ничуть не хуже.
- 3-5 твердых недозрелых томатов;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. орегано;
- 2 зубчика чеснока.
- Нарезать помидоры кольцами толщиной 1 см.
- Посолить их и оставить на 20 минут. Слить выделившийся из овоща сок и промокнуть салфеткой.
- Посыпать томаты орегано, натереть тертым чесноком.
- Выложить кольца на пергамент и засушить в приоткрытой духовке при минимальной температуре, примерно 3-5 часов. В сушилке при 50-60 °C томатные кольца нужно держать 10-12 часов.
Сушеная курочка
Полноценный натуральный источник животного белка, который имеет приятный вкус и консистенцию.
- 1 филе куриной грудки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- крупномолотый черный перец;
- кориандр, горчица, сухой чеснок и любые другие специи.
- Заморозить мясо до такого состояния, в котором его удобно резать ножом на очень тонкие пластинки.
- Промерзлый продукт накрыть пленкой и аккуратно отбить.
- Замариновать грудку в соевом соусе и специях.
- Выложить курицу на противень, покрытый пергаментом и запечь в духовке в течение 15-20 минут. Чем тоньше кусочки, тем быстрее запекутся.
Если готовить такие чипсы в духовке, то полностью удалить из них влагу вряд ли выйдет, мясо получается вяленое. Хранить их нужно в холодильнике не дольше семи дней.
Творожные хрустяшки
Описание этих чипсов скорее удивляет, чем вдохновляет их попробовать, но результат превосходит ожидания. Нежный сырный вкус, аромат трав и пикантность перца — гармоничное сочетание. Снеки могут порадовать даже вечером, поскольку содержат всего 80 ккал.
- 1 яйцо;
- 200 г. обезжиренного творога;
- молотый черный перец, паприка и другие специи по вкусу;
- 2 г. соли.
- Хорошо перемешать творог с яйцом.
- Добавить соль, сухие специи или травы и взбить блендером до однородности.
- Для приготовления в духовке: на лист или силиконовый коврик выкладываются ложкой отдельные лепешки и тонко размазываются. Запекание в микроволновке: можно намазать творожной массой тарелку целиком, чтобы потом разрезать или разломать чипсы.
- В духовке при 200 °C готовить 10-15 минут. В микроволновке выставить время на 2 минуты 40 секунд при мощности 800.
- Снять горячие чипсы с противня или тарелки.
Банан с кислинкой
Высушенные дольки банана — классические сухофрукты. Чаще всего, чтобы избежать потемнения при запекании или сушке, их сбрызгивают лимонным соком. Мы предлагаем другой рецепт.
- 2 спелых твердых банана;
- 100 г. клюквы.
- Выдавить сок из клюквы.
- Нарезать очищенные фрукты одинаковыми кружочками.
- Обмакнуть каждое колечко в получившийся морс и разложить на противне, устеленном двумя слоями бумаги.
- Отправить в духовку на 15-20 минут при 180 °C.
Яблочки с клубникой
Сочетание двух вкусов делает эти сладости необычными и особенно привлекательными для детей.
- 3 больших яблока;
- 200 г. клубники.
- Вынуть сердцевину из фрукта при помощи ножа или специального устройства.
- Нарезать яблоки кружочками, а клубнику плоскими ломтиками.
- Положить ингредиенты в глубокую посуду и дождаться сокоотделения.
- Слить сок и промокнуть дольки бумажным полотенцем.
- Разложить будущие чипсы на противне и поставить запекаться на 2-2.5 часа при минимальной температуре. Можно сверху присыпать яблоки и клубнику сахарной пудрой, тогда сладость будет более блестящей.
Этот рецепт полезного лакомства не столь калорийный, чем банановый. Яблочные чипсы содержат около 250 ккал. на 100 г., а клубничные — 290 ккал.
Прикольные свекольные
Сушеные овощные снеки могут быть самыми разными. Популярны смеси из морковки, пастернака и свеклы с солью. Можно сделать ПП-чипсы из цукини с сыром, баклажанов с аджикой и даже из брокколи и шпината. Все они по-своему вкусны и полезны.
- 3 свеклы среднего размера;
- 1 ч. л. соли;
- 1 л. воды.
Пошаговая технология приготовления :
- Очистить корнеплоды от кожуры, нарезать тонкими дольками.
- Варить 3-5 минут в подсоленной воде.
- Вытащить и обсушить на бумажном полотенце.
- Разложить на противне, застеленном пергаментом, или на плоской тарелке, если для приготовления выбрана микроволновка. Сушить в духовке при 180-200 °C 10 минут, или 1-2 минуты в микроволновке на максимальной мощности.
В этих ПП-чипсах всего 85 ккал. на 100 г., а по вкусу снеки даже лучше картофельных. Можно, учитывая небольшую калорийность, сбрызнуть их ароматным подсолнечным маслом после запекания или добавить различные специи в процессе варки.
Полезные советы
Вред магазинных картофельных чипсов очевиден: они отличаются полностью химическим составом. Сбросить лишний вес, употребляя такую еду, невозможно. Поэтому на помощь приходят диетические варианты чипсов, в качестве которых вы можете быть уверены, ведь готовили их дома самостоятельно. А чтобы блюдо получилось еще полезнее и вкуснее, возьмите на вооружение рекомендации профессионалов в сфере питания:
- Толщина ломтиков не должна превышать 2-4 мм. Чем больше это значение, тем дольше готовится закуска.
- Оливковое и растительное масло понадобится для того, чтобы немного смазать противень, поэтому не нужно заливать им будущие чипсы.
- Определить готовность снеков можно по их загнутым краям.
- Готовый продукт нужно переложить на салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.
Если с домашними чипсами съесть баночку жирной сметаны, потерять килограммы вы не сможете. И уж точно не стоит надеяться на чудо похудения, если диетические чипсы выступают в роли закуски к пиву. Дополнить вкус несладких снеков можно натуральным йогуртом, бальзамическим уксусом или кремом, соусом песто. Сладкие варианты отлично сочетаются с чаем и заменяют конфеты.
Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке?
Сайт «Красивая и Успешная» знает, как порой хочется похрустеть чем-то вкусненьким. И чипсы для этого подходят лучше всего. Вот только лучше употреблять в пищу чипсы домашнего приготовления, в которых будут отсутствовать какие-либо вредные добавки.
И сделать их при желании легко сможет каждый. Достаточно узнать, как приготовить чипсы в микроволновке.
Картофельные чипсы в микроволновке
Есть несколько способов приготовления картофельных чипсов в микроволновке. Мы же вам предлагаем ознакомиться с основными из них.
Чипсы диетические
Если вам нужны диетические картофельные чипсы в микроволновке, рецепт этот вам явно придется по душе. Готовятся они без использования масла и соли. Другими словами, понадобится вам только картофель.
Возьмите необходимое вам количество картофелин, тщательно их промойте с использованием специальной щетки и нарежьте кружочками не более 1-2 мм в толщину.
Обязательно сполосните нарезанные дольки под проточной водой. Поможет вам в этом, к примеру, дуршлаг. Далее следует немного выждать, пока лишняя вода стечет.
После того, как это произойдет, возьмите плоскую тарелку, накройте ее пергаментом для выпечки и выложите сверху ваши картофельные дольки.
Отправляйте картофель в микроволновку и готовьте на максимальной мощности до тех пор, пока кружочки не приобретут необходимый золотисто-коричневый оттенок. Как правило, занимает это от 2 до 10 минут в зависимости от используемой вами СВЧ-печи.
Чипсы классические
Готовятся по такому же принципу, как и диетические. Вот только перед тем, как отправлять дольки картофеля в микроволновку, их следует на некоторое время поместить в подсоленное растительное масло — к примеру, оливковое. При желании такие чипсы также можно посыпать любыми приправами на свой вкус, включая паприку, итальянские травы и не только.
Как мы видим, приготовить картофельные чипсы в микроволновке совсем не сложно. Они получаются ароматными и хрустящими, а по своим вкусовым качествам легко опережают чипсы покупные.
Тем не менее, следует помнить, что домашние чипсы не предназначены для длительного хранения, так как достаточно быстро теряют свои положительные свойства. Вот почему употреблять их желательно сразу же после приготовления.
Яблочные чипсы в микроволновке
Вы уже знаете, как сделать картофельные чипсы в микроволновке. Тем не менее, порадовать себя вы можете далеко не только лишь чипсами из картофеля. Так, не менее интересным вариантом являются также чипсы яблочные. Все, что вам понадобится для их приготовления, это только яблоки, сахар и любые специи на ваш вкус — корица, карри, сок лимона.
Возьмите необходимое вам количество яблок, тщательно их помойте, извлеките из них семенную коробку. Порежьте яблоки тонкими дольками и точно так же, как и в случае с картофелем, промойте дольки в дуршлаге под проточной водой.
Эта нехитрая процедура позволит чипсам не прилипнуть к той посуде, в которой вы их будете готовить.
Если нет желания дожидаться, пока вода окончательно стечет, просто промокните яблочные дольки сухим полотенцем. Выложите их затем на тарелку так, чтобы кусочки не соприкасались между собой, посыпьте при необходимости сахаром или приправами, побрызгайте лимонным соком.
Готовьте яблочные чипсы в микроволновке на полной мощности. Как правило, их приготовление занимает около 15 минут, но лучше постоянно следить за состоянием яблочных долек, чтобы не упустить нужный момент. Как только чипсы станут хрустящими и слегка потемнеют, необходимо их сразу же извлекать из СВЧ-печи.
Яблочные чипсы можно добавлять в утреннюю кашу, а можно и использовать в качестве самодостаточной закуски. Кстати, их вкус может быть как кислым, так и сладким — в зависимости от того, яблоки какого сорта вы использовали для приготовления.
Овощные чипсы в микроволновке
Если вас интересует, как приготовить домашние чипсы в микроволновке, то вы должны знать, что готовить их можно практически из любых овощей — тыквы, моркови, свеклы, кабачка, баклажана, сельдерея, пастернака и не только. Все они готовятся примерно так же, как и картофельные чипсы в микроволновке.
В перечень используемых приправ в данной ситуации следует включить также белый и черный перец, молотую зиру, чесночный порошок и прованские травы. Благодаря им ваши чипсы приобретут совершенно новый и ни с чем не сравнимый вкус.
Итак, вы уже знаете, как приготовить чипсы дома в микроволновке. Это замечательное блюдо не требует длительной подготовки, а весь процесс его приготовления занимает минимум времени.
Зато как по вкусу, так и по полезности домашние чипсы существенно выигрывают по сравнению с покупными. В чем вы при желании легко можете убедиться и сами.
Не-картофельные чипсы: 8 рецептов для здорового хруста
Как приготовить чипсы дома: хрустящие яблоки, свекла, баклажаны и морковь
Хрустящие чипсы — вещь аддиктивная, то есть вызывающая зависимость. Но кто сказал, что это обязательно должны быть супер-калорийные картофельные чипсы из пачки? Хрустящие чипсы можно сделать в домашних условиях, из полезных овощей и фруктов.
Свекольные чипсы с розмарином
Морковные чипсы с корицей
Сушеные ананасы с гуакамоле «пина-колада»
- 5 авокадо,
- 3 чайных ложки кокосового молока,
- 2 столовых ложки ананасового или апельсинового сока,
- 1/4 чайной ложки соли.
Приготовьте ананасовые чипсы в дегидраторе: очищенные и нарезанные тонкими кружками ананасы, политые лимонным соком и слегка присоленные, сушите на малой мощности, пока ананасы не станут слегка хрустящими (это может занять около 16 часов). Остыв, ананасовые чипсы захрустят сильнее.
Очистите авокадо, смешайте с кокосовым молоком, соком и солью в блендере. Подавайте ананасовые чипсы с экзотическим соусом.
Яблочные чипсы
Банановые чипсы
Чипсы из цуккини с пармезаном
Баклажановые чипсы и песто из петрушки
Чипсы из тофу
Еще по теме «Вкусные чипсы из овощей своими руками — рецепты»:
Кейк-попсы кто делал сам?
Кейк-попсы кто делал сам?. Сладкие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Не — картофельные чипсы : 8 рецептов для здорового хруста.
Помогите правильно построить беседу
Не — картофельные чипсы : 8 рецептов для здорового хруста. Если у вас есть дегидратор, то есть сушилка для овощей и фруктов, вы наверняка пробовали сушить и ананасы тоже: это очень сладкий фрукт, и чипсы из него получаются деликатесные. А вот чем дополнить блюдо?
Кто нибудь делает морковные палочки? Как
Не — картофельные чипсы : 8 рецептов для здорового хруста. Морковные чипсы с корицей. Не стоит готовить эти чипсы впрок: они остаются хрустящими всего один день. И только гель мы наносим ватной палочкой и аккуратно распределяем его по слизистой полости носа —там.
Просто поделиться мыслями
Мои тоже не фанаты полезных овощей, особенно в садиковском возрасте ими не были Я со своими давно провела беседу на тему фастфудов и пищевого мусора в виде чипсов, сухариков. Не люблю когда настойчиво моим детям суют в руки чипсы и прочее, отказ не.
Здрасьте и снова я! И вопрос про перекусы.
Не могу себя взять в руки ). Здрасьте и снова я! И вопрос про перекусы. В очередной раз пришла сюда. Не могу себя взять в руки. Постоянно хочу есть вкусно и много. Знаю, что стоить только себя немного выдержать и пойдет по накатанной вниз.
Не-картофельные чипсы: 8 рецептов для здорового хруста
Как. Не — картофельные чипсы : 8 рецептов для здорового хруста. Морковные чипсы с корицей. Не стоит готовить эти чипсы впрок: они остаются хрустящими всего один день. И только гель мы наносим ватной палочкой и аккуратно распределяем его по слизистой полости.
Что едят ваши подростки?
Смузи и сок из зеленых фруктов и овощей: 3 простых рецепта
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему » Рецепты для соковыжималок»: Вы любите томатный сок? Вместо кремов и масок для лица: 12 рецептов для трех типов кожи. Не — картофельные чипсы : 8 рецептов для здорового хруста.
Посоветовать и спросить.
Очевидный плюс — высокое содержание коллагена, необходимого для здоровья соединительной ткани. Не — картофельные чипсы : 8 рецептов для здорового хруста. Хрустящие чипсы можно сделать в домашних условиях, из полезных овощей и фруктов.
Луковые чипсы
Не — картофельные чипсы : 8 рецептов для здорового хруста. Хрустящие чипсы можно сделать в домашних условиях, из полезных овощей и фруктов. соль, паприка, луковый порошок, черный перец, кайенский перец, оливковое масло.
Все надоело 🙁 Прошу «быстрых» рецептов для ужина .
Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Вот еще вариант очень вкусного и быстрого супа — в кипящюю воду кидаете фрикадельки (их можно сделать заранее и заморозить) и пачку замороженных овощей .
Заготовки «без закатки»-подскажите,пожалуйста!
Добрый день всем!Такая настигла проблема-полный балкон кабачков и помидор из сада.Закрутки делать не умею-руки не оттуда:). Может,есть у вас,добрые люди,рецепты вкусных заготовок,не требующих закатки?Спасибо заранее!
что приготовить из фруктового пюре
Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению. Детское питание: из баночки или своими руками.
Овощи в кляре.
Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Овощи должны быть готовыми перед опусканием в кляр или сырыми? И заодно. Да, большое спасибо, получилось очень вкусно, я сильно переживала по поводу комков и был.
а вот что можно сделать из овощей мастер нарезки!
Не — картофельные чипсы : 8 рецептов для здорового хруста. Рецепты чипсов : как делать чипсы в домашних условиях в духовке и в дегидраторе; полезные чипсы из овощей и фруктов. Но кто сказал, что это обязательно должны быть супер-калорийные картофельные чипсы из.
Что сделать из больших кабачков?
Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Очистить от кожуры, срезать «крышечку» вдоль, выпотрошить ложкой сердцевину с семечками и нафаршировать либо мясным фаршем, либо овощами и притушить.
Чипсы Биг Бон
Чипсы Биг Бон. Сейчас рекламный ролик этих чипсов видела. Это тот, где парень, не дождавшись девушку в уличном кафе, выкладывает на столе какое-то слово из этих чипсов, а опаздавшая девица, прочтя Не — картофельные чипсы : 8 рецептов для здорового хруста.
Суп-пюре реально приготовить без блендер
Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Советуем прочитать: фотки волос. пальто без подкладки своими руками.
Посыпка для сырных чипсов
Посыпка для сырных чипсов. . Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Как делают чипсы : от поля до упаковки. Не — картофельные чипсы : 8 рецептов для здорового хруста.
Овощные хрустяшки: диетические чипсы в духовке – рецепты приготовления
Чипсы – гость, прибывший из Америки. Кто хоть раз в жизни лакомился столь чудесными кусочками картофеля? Да каждый третий. Люди знают, что эта пища вредная, но все равно ее едят. Потому что хочется, потому что вкусно. Возможно ли приготовить чипсы в домашних условиях и сделать их диетическими?
Здоровое питание
Диетическое питание – это, как могут подумать многие, целая наука. Отнюдь. На деле все оказывается довольно просто, ведь такого рода пища – это образ жизни. Лучшая диета – та, которую можно соблюдать всю жизнь.
Полезные хрустяшки
Chips переводится с английского, как «хрустящий». Хрустеть, как оказалось, можно не только картофелем, но и другими овощами. Именно поэтому можно смело сказать, что чипсы бывают не только вкусными, но еще и полезными!
Как уже было отмечено выше, чипсы можно делать не только из картофеля. Другие овощи, а также фрукты – прекраснейшая альтернатива жирным ломтям картошки.
Чипсы, как уже можно было догадаться, тоже бывают диетическими. А для каких именно диет они могут подойти? Это зависит от того, из чего именно было сделано хрустящее блюдо. Так можно акцентировать внимание на следующих диетах:
- овощная диета;
- фруктовая диета;
- фруктово-молочная диета;
- белково-фруктовая диета;
- диета по группе крови;
- интервальная диета;
- вегетарианство;
- монодиета.
Рецепты приготовления снеков в духовке
Есть несколько вариантов приготовления диетических чипсов в духовке. В основном, они различаются по виду используемых овощей. Можно включать фантазию и улучшать рецепт, как захочется, без ущерба фигуре.
Картофельные
Для приготовления диетических чипсов из картофеля понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель (4 шт.);
- зелень (2 ст. л.);
- соль (1 ч. л.);
Как приготовить:
- Почистить и тонко нарезать картофель. Ширина ломтиков не должна превышать 2 мм. Если с этой работой не справляется обычный нож, хозяйке может помочь обычная терка.
- Далее в тарелке нужно смешать специи, соль, зелень, затем к ним необходимо добавить и ломтики картофеля.
- Пока он «киснет» в тарелке, духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. Ломтики картофеля нужно выложить на коврик из силикона так, чтобы те друг с другом не соприкасались.
- Следующий шаг – это само запекание овоща. Однако стоит отметить, что противень должен стоять либо в самом низу духовки, либо наверху. Время готовки такого лакомства составит 10-12 минут.
Из моркови
Кусочки необходимо будет посушить, разложить на пергаментной бумаге и обмазать их подсолнечным маслом. Если есть желание, морковку можно посыпать специями.
Выпекать чипсы нужно в течение 20 минут при температуре в 165 градусов. По окончании указанного времени ломтики необходимо перевернуть и вновь оставить их в духовом шкафу на треть часа. Однако теперь температура запекания должна составлять 145 градусов.
Из свеклы
Если в доме нет моркови, но есть свекла, из нее тоже можно сделать вкусные чипсы. Принцип приготовления не отличается от предыдущего рецепта.
Из зеленой стручковой фасоли
Фасоль помыть и порезать тонкими ломтиками. Просушить хорошенько на бумажном полотенце, а после выложить кусочки на противень. Запекать бобовые нужно 15 минут при температуре в 220 градусов.
Из цуккини
Снеки из цуккини – вкусное и полезное блюдо. Рецепт этих диетических чипсов очень прост! Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- цуккини;
- белок;
- черный перец;
- сыр (по желанию);
- хлебные крошки.
Как приготовить:
Кабачок промыть и просушить. Тонко нарезать цуккини на круглые ломтики. Смешать белок, черный перец, натертый сыр.
- Получившуюся кашицу нужно тщательно перемешать, добавить в нее кусочки кабачка. Для большего хруста ломтики овоща можно обвалять в крошках хлеба.
- Запекать кусочки цуккини нужно в духовке, нагретой до 230 градусов. Время готовки чипсов составит 8-10 минут.
Снеки из баклажана
Для приготовления баклажанных чипсов понадобятся следующие продукты:
- баклажаны (2 шт.);
- вода (40 г);
- паприка (20 г);
- яблочный уксус (30 г);
- кленовый сироп (15 г);
- подсолнечное масло (15 г);
- сушеный чеснок (20 г);
- соль (по желанию).
Как приготовить:
- Баклажаны помыть, очистить и нарезать тонкими пластинками. Выложить ломтики на бумажном полотенце и посыпать их солью. Сверху их вновь накрыть все той же бумагой, положить сверху разделочную доску и оставить баклажан на 1-2 часа. Так из овоща выйдет вся горечь. По истечении указанного времени ломтики промыть от сока и просушить.
- Смешайте яблочный уксус, растительное масло, кленовый сироп, воду, чеснок, паприку и соль. Все тщательно перемешайте и обмакните в получившейся кашице кусочки баклажана. Далее нужно выложить дольки овоща на противне, заранее застеленном пергаментной бумагой.
- Перед отправкой в духовку кусочки баклажана должны настояться минут 7-10. Запекать ломтики нужно 20-35 минут при температуре в 180 градусов.
Важно! Чтобы снеки не подгорели, нужно периодически заглядывать в духовой шкаф и переворачивать их.
Овощные снеки
Данный рецепт приготовления диетических чипсов подходит для любых овощей.
Необходимы следующие ингредиенты:
- любые овощи (1 кг);
- оливковое масло (3 ст. л.);
- прованские травы (пакет);
- черный молотый перец, сушеный чеснок и красный острый перец (по желанию);
- соль (щепотка).
Как приготовить:
- Вымойте и просушите выбранный овощ. Если нужно, почистите и порежьте его на тонкие кусочки. Для этого подойдет как нож, так и терка.
- Возьмите пластиковый контейнер, поместите в него нарезанный овощ. Полейте ломтики маслом. Закройте емкость и хорошенько встряхните кусочки овоща, чтобы масло равномерно распределилось по ним.
- Далее необходимо выложить порезанный овощ на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Посыпьте ломтики солью и специями.
- Запекать кусочки в духовом шкафу нужно при температуре в 200 градусов. Периодически заглядывайте в духовку. Когда овощи подрумянятся, появится корочка, чипсы можно будет вынимать. Выложите ломтики овоща на бумагу, чтобы лишний жир впитался. После этого ими уже можно будет лакомиться.
Из яблок
Яблоко нужно помыть, порезать тонкими ломтиками. По желанию, можно будет обвалять кусочки плода в смеси из корицы, имбиря и мускатного ореха. Запекать кусочки яблока нужно в духовом шкафу, разогретом до 100 градусов. Время готовки составляет 30 минут.
Банановые снеки
Очистите банан от кожуры, порежьте его ломтиками. Чтобы плод не потемнел, смажьте его лимонным соком. Запекать ломтики банана нужно при температуре в 100 градусов. Время готовки – 1,5 ч.
Запекать банан можно с корицей. Подавать на стол такое кушанье можно вместе греческим йогуртом, смешанным с медом.
Интересно! Читайте также, как приготовить диетическую пиццу или полезные бутерброды.
Тыквенные
Тыковку помыть и разрезать на тонкие ломтики. Для большей сладости кусочки перед готовкой можно обвалять в коричневом сахаре или кленовом сиропе. Запекать такую красоту нужно в духовке, разогретой до 190 градусов. Время готовки тыквенных снеков составляет 20 минут.
Снеки из киви
Киви очистить и помыть. Порезать на тонкие ломтики. Если есть желание, можно посыпать кусочки ванилином или же сахарной пудрой. Если в доме имеется мед, слайсы им можно смазать.
Нарезанные кусочки киви нужно разложить на противне, застеленном пергаментом. Время приготовления киви составляет 2-3 часа. Высушивать фрукт нужно при температуре в 60 градусов.
Интересно! Чтобы фрукты максимально высушились, дверца духовки должна быть приоткрытой.
Советы и рекомендации
Кулинария – это не только возможность наесться. Это целое искусство. Это эмоции, удовольствие. Это радость от приготовления. Будьте уверены в себе. Не бойтесь экспериментировать. Быть может, именно вы станете создателем нового кулинарного шедевра!
Выводы
Такая популярная еда, как чипсы, может быть не только вкусной, но еще и полезной. От вас потребуется только желание и время. Чем только не пожертвуешь, лишь бы родные и близкие полюбили диетическую еду.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Домашние картофельные чипсы
Сегодня, конечно, не пятница, но я все же дам рецепт фактически пятничной закуски к пиву (или не к пиву).
Очень многие любят картофельные чипсы. Но готовый промышленный продукт, как правило, содержит много жира, поскольку жарится во фритюре. Домашние чипсы, приготовленные в духовке, в этом плане гораздо менее вредны. Но по вкусу/текстуре от промышленных все же немного отличаются.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Картофель нарезаем на ломтики толщиной 2-3 мм.
Кладем картофель в миску, добавляем 1 ст.л. оливкового масла, паприку, кайенский и черный перец. Солим и перемешиваем.
Застилаем фольгой 2 противня. Фольгу смазываем оливковым маслом. В один слой укладываем картофельные ломтики.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Печем 15 минут, затем поворачиваем противни на 180 градусов и печем еще 15 минут, до золотистого цвета и хрустящего состояния.
Похожие рецепты
Острые картофельные дольки к пиву
Шампиньоны с бальзамическим уксусом
Остро-соленая ореховая смесь
Дип из печеных перцев и грецких орехов
Хрустящий печеный нут
Картофельные дольки с чесноком
Печеный чеснок
Хумус
Суп-пюре из красной чечевицы
Картофель по-лионски
Картофельные крокеты
Смешанный томатный салат с чесноком
Комментарии
Татьяна, большое спасибо за рецепт, только про “поворачиваем противни” не совсем понятно – в смысле вокруг своей оси сами противни поворачиваем или картофельные кружочки – будущие чипсы на противне переворачиваем? Или мы оба противня в духовку сразу ставим, один выше-другой ниже, и через 15 минут меняем местами?
- Голос за
- Голос против
Поворачиваем на 180 градусов. В рецепте поправила.
- Голос за
- Голос против
Татьяна, все равно что-то не понятно
- Голос за
- Голос против
Что именно не понятно? Как повернуть противень на 180 градусов? Вынуть из духовки и вставить обратно так, чтобы тот конец, что изначально смотрел на вас, ушел к стенке духовки.
- 1 гость
- Голос против
лучше в микроволновке на талелке без специй 5мин и гтово
- Голос за
- Голос против
добавка соли и других разных пряностей будет влият на эластичность и хруст чипсов ?
- Голос за
- Голос против
спасибо…теперь понятно. А для чего это делается?
- Голос за
- Голос против
Чтобы чипсы запекались равномерно со всех сторон. Во многих духовках – особенно в старых – ближе к дверце температура немного ниже, чем у дальней стенки.
- Голос за
- Голос против
Меня в первую очередь поразила толщина нарезки – это же снова ювелирная работа 🙂 А чем так нарезать можно? Овощечисткой(которая на бритву похожа) или ножом?
- Голос за
- Голос против
Самое удобное конечно в комбайне (у моего два ножа для нарезания потоньше для чипсов и потолще для жарки) за пару минут несколько килограммов перерабатываешь. Я вообще считаю что почти любой придуманный для кухни девайс очень облегчает приготовление вех блюд, а в связи с этим приносит радость и удовольствие от процесса
- Голос за
- Голос против
лучше ножом-экономкой, да, овощечисткой – тонко нарезать
- Голос за
- Голос против
Терка Бернер лушее для таких ломтиков, пользуюсь ей уже 11 лет.
- Голос за
- Голос против
Это здоровский рецепт! Я уже не раз делала домашние чипсы и это всегда маленький праздник.
Таня, Вы верно предупредили, что вкус и текстура отличаются, но, только в лучшую сторону – у таких чипсов НАСТОЯЩИЙ вкус картофеля и специй! Причём без лишнего масла, которое нередко имеет прогорклый, несвежий вкус.
У меня есть пара советов.)) Во-первых, относительно специй. Даже маленького их количества достаточно, для того, чтобы добиться сильного вкуса. В процессе своих экспериментов я бывало перебарщивала с перцем, хотя казалось, что на одну щепотку больше ничего особо не изменит. А вторая заметка – не снимайте шкурку с картофеля. Просто очень … Читать весь »
- Mary
- + 1 гость
- Голос против
Нужно будет сделать. Спасибо!
- Голос за
- Голос против
Очень хочется попробовать такое блюдо приготовить.. Танюша, скажите, пожалуйста, а фольга в этом рецепте играет первоначальную роль или подойдет и пергамент??
- Голос за
- Голос против
Всё,что домашнее менее вредно -факт.
Рецепт чудесный,делала сама стопитсот раз )). Только мне показалось,что Таня нарезала ножом, я режу Бёрнером(набор такой тёрок,я свой купила сто лет назад,они сейчас в любом большом магазе есть,в крайнем случае – овощечисткой можно).
ЗЫ немного не в тему,но любители мюслей тоже могут делать их сами. Овсянку смешать с нарезанными предварительно сухофруктами(по вкусу) и запечь). Вкуснота! + нет! сахара,т.е. ненужных калл. :-Р
- 1 гость
- Голос против
простите, что не по теме. но расскажите поподробней, как запечь мюсли?
- Голос за
- Голос против
Екатерина и Лакомка, может быть вам пригодиться 🙂 :
в блоге есть рецепт “Медовая гранола (мюсли)” – http://www.vkusnyblog.ru/smak/10262
- Голос за
- Голос против
- Голос за
- Голос против
Обалдеть. Я помню папа в детстве пытался нам московскую картошку сделать на обед в школу 🙂 Всю кухню задымил маслом тогда. Обязательно попробую приготовить на днях. Вопрос чем нарезать… Наверное овощечисткой придется
- Голос за
- Голос против
Московская картошка – это как ? 🙂
- Голос за
- Голос против
а куда еще 2 ст ложки масла?
- Голос за
- Голос против
чтобы смазать противень)
- Голос за
- Голос против
А чем можно заменить кайенский перец?>
- Голос за
- Голос против
Чили или обычным красным.
- Голос за
- Голос против
Таня, на фольгу обязательно выкладывать или можно обойтись пергаментом?
- Голос за
- Голос против
Можно использовать пергамент.
- Голос за
- Голос против
По моему проще во фритюре жарить, быстро и удобно.
- Голос за
- Голос против
да вы что. вообще не сравнить. фритюр-это же сплошное масло(((
- Голос за
- Голос против
Классный рецепт. Я готовила, но моя духовка готовит за 10+10=20 минут. Я вмест паприки положила красный острый перец, так что чипсы получились ядрунные. Вниманию хозяек – не допускайте, что бы чипсы приобретали коричневый оттенок – это значит,что они сгорели. Я этого не заметила, поэтому некоторые чипсы сгорели напрочь.
- Голос за
- Голос против
У меня при 200 гр начали гореть почти сразу, и вообще пережарились оч. быстро. так что первый блин комом. наверно надо при 180 гр печь. Вопрос: сколько соли примерно надо на такое кол-во картошки?
- Голос за
- Голос против
По соли точно не скажу – я ее почти никогда точно не отмеряю, сыплю на глаз и по вкусу.
- Голос за
- Голос против
Ну, хотя бы примерно: 1 ч.л или 2?
- Голос за
- Голос против
В общем я приготовила в тот же день, когда выставили рецепт. Получилось мягко говоря не вкусно. Просто засушенная картошка, о которую боишься порезать язык. Половину поковыряли, а второй противень выкинули. Нарезала спец.теркой .
- Lenamin
- 0 гостей
- Голос против
Приготовила чипсы – один противень со смесью перцев, другой с укропом (высушенным). Чипсы получились хрустящими и приятными на вкус. Резала овощерезкой, в духовке держала не более 20 минут. В процессе приготовления крайние чипсы сняла раньше с противня, чтобы не пересушились. Спасибо за рецептик! ))))
- Голос за
- Голос против
Чипсы получились классные особенно обрадовался ребенок!
- Голос за
- Голос против
для этого рецепта важна точность температуры – где взять в Минске термометр для духовки?
- Голос за
- Голос против
В Минске пока не нашла.
Но что касается высокой точности температуры для этого рецепта, то скажу по секрету *шепчет* я выставляю температуру на глаз, ибо духовка старая, без термометра. Так что не все так жестко.
- Голос за
- Голос против
Вот спасибо Вам Таня огромное! Чипсы из магазина мы не покупаем, а иногда так хочется. Обязательно испробуем на выходные.
- Голос за
- Голос против
Татьян, Вы после нарезки не промываете ломтики от излишнего крахмала? Или это излишне?
- Голос за
- Голос против
- Голос за
- Голос против
Подскажите, пожалуйста, какой стороной кверху класть фольгу – матовой или блестящей?
- Голос за
- Голос против
В данном случае это не принципиально.
- Голос за
- Голос против
Можно ли в этом рецепте заменить оливковое масло на подсолнечное? Оливковое для нас нынче дороговато…
- Голос за
- Голос против
Да, можете заменить.
- Голос за
- Голос против
Вчера с мужем под футбол быстренько все умяли, хватило только на первый тайм))) На следующий футбол думаем повторить) Вкусяшка.
- Голос за
- Голос против
Готовила на пергаменте, все прилипло, ничего не вышло, хотя я и пергамент маслом смазала… видимо все таки на фольге лучше
- Голос за
- Голос против
Вы знаете, у меня тоже прилипало раньше, но купила другую бумагу – и все супер))
Я когда гуглила эту тему, поняла, что бумага для выпечки бывает просто некачественная
- 1 гость
- Голос против
хотя может я слишком тонко картошку порезала, поэтому так вышло…
- Голос за
- Голос против
Сделала…. Почему то все пригорело-пристало к фольге…. :-(((( А в тех местах где не пригорело хрустящим не было…. Что не так? Может температура слишком высокая? Если Вы на глаз выставляете – может она меньше? У меня зануси духовка – от 50 до 250 гр. и оч точно держит градус. Если даже ставишь на 85 то и термометр так показывает (проверяла)…. Или я просто тонко порезала? Помогите. Пожалуйста! Хочу как на фото…. :-(((((
- Голос за
- Голос против
Внесу свои пять копеек)))) Может быть некачественная картошка. Просто подмороженная, или сорт такой. Я сколько раз попадалась. При одних и тех же условиях результат получается разный.
- Голос за
- 1 гость
Можно то же самое сделать в микроволновке, и без лишнего жира. Нарезать отмытую неочищенную картошку кружками, промыть холодной водой, встряхнуть, слегка посолить и посыпать любимыми специями (или насыпать приправы в полиэтиленовый пакет, туда же картошку и энергично потрясти). Положить на тарелку для микроволновки бумагу для выпечки, на нее сверху ломтики картошки и в СВЧ. Включить сначала на пару минут при полной мощности. Потом еще на пару. Можно переворачивать, при желании. Как только чипсы подрумянятся (5-7 минут в зависимости от мощности), готовы. Так как готовятся они по 1-2 минуты за один цикл, то не пригорят. Можно также поставить на середину тарелки … Читать весь »