7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деликатес родом из франции

Деликатес родом из Франции

Кто из нас не слышал множества юмористических историй о таком загадочном французском блюде, как лягушачьи лапки. Да и весьма популярным является миф о том, что французы обожают это блюдо.

Но как ни странно, если вы пройдётесь по Парижу, и поспрашиваете местных жителей о том, пробовали ли они данный деликатес, то ответ зачастую будет отрицательный.

Оказывается, так называемые « лягушачьи лапки » вовсе не являются каждодневным блюдом для любого уважающего себя француза. Во Франции это такой же деликатес, как и у нас, да и найти такое блюдо в меню вы сможете далеко не в любом французском ресторане.

Что интересно, во Франции уже достаточно долгое время ведутся споры о том безопасно ли употреблять в пищу этот деликатес. Как и в любых других спорах, здесь присутствуют две стороны.

Одна утверждает, что мясо лягушек весьма полезно для нашего организма, а вот другая утверждает, что употребление такой пищи может быть очень опасным и даже смертельным для человека.

Отдельную позицию занимают различные общества по защите животных. В частности, они утверждают, что убивать всю лягушку ради того, чтобы какой-то не бедный человек мог побаловать себя её лапками – это антигуманно и противоречит всем природным законам.

Но, несмотря на рассказы о потенциальном вреде и антигуманности данного блюда, оно всё ещё остаётся очень популярным. Спросите любого туриста во Франции, какое блюдо он хотел бы попробовать в первую очередь – практически все выберут « лягушачьи лапки ».

Каков же на вкус этот деликатес? Правильно приготовленные лапки по вкусу чем-то напоминают куриное мясо.

В кулинарии используют не столько лапки, сколько бёдра этих земноводных. А уж рецептов существует огромное количество, некоторые вариации вы можете попробовать и во французских ресторанах вашего города.

Кроме того, стоит отметить, что этот деликатес :

  • содержит достаточно большое количество полезных витаминов, таких как В2, В, С;
  • богат такими микро- и макроэлементами как фосфор, железо и кальций.

Рецепты приготовления лягушачьих лапок

Прежде чем приступить к описанию способов приготовления блюд из лягушачьих лапок, стоит уделить немного внимания тому, какие именно лягушки подходят для употребления в пищу. Как оказалось, не все подвиды этих земноводных являются безопасными для употребления, так что следует очень внимательно относиться к тому, что именно вы покупаете в магазине.

И уж тем более не стоит ехать на ближайший пруд и вылавливать там лягушек. Если вам совершенно случайно попадётся не та лягушка, то последствия могут быть ужасными. Так что не стоит рисковать.

Итак, специальный вид лягушек отлавливают и выращивают в определённых условиях для того, чтобы их бёдрышки были более мясистыми. Нижнюю часть лапки отрезают. Перед тем как начинать готовить, нужно обязательно тщательно промыть бёдра и высушить, и только после этого можно приступать непосредственно к готовке.

На сегодняшний день существует достаточно много разных рецептов, по которым можно приготовить этот деликатес, но мы с вами остановимся на самых распространенных рецептах.

Лягушачьи лапки в сливочном соусе. Для приготовления вам понадобится 300 г самих лапок, 15 г чеснока, 15 г шалота, немного зелёного лука, куриного бульона, масла, соли и перца. Вначале вам нужно вскипятить бульон, бросив в него после этого лягушачьи бёдрышки.

Через несколько минут, когда бульон снова закипит, бланшируйте их.

Затем на маленьком огне поджарьте шалот и чеснок. После того как чеснок станет прозрачным, добавьте сами лягушачьи лапки и потушите ещё несколько минут. После окончания нужно вытащить лапки, долив в оставшуюся смесь немного куриного бульона и чуть-чуть сливок.

По консистенции смесь с бульоном должна стать похожей на густой соус. Лягушачьи лапки стоит выложить на тарелочку, полив сверху приготовленным сливочным соусом. Вуаля, ваш деликатес готов!

Лапки по-французски, жаренные во фритюре . Бёдрышки нужно промыть и тщательно высушить. После этого вам нужно будет обмакнуть их в муку и смесь яиц с молоком. Для тех, кто любит более изысканный вариант, можно ещё запанировать в сухарях. После этого обжарьте их во фритюре и, по необходимости, прогрейте ещё немного в духовке.

Подавать данное блюдо нужно красиво оформленным. Для этого можете использовать зелень, небольшие ломтики лимона, а также кетчуп, который, как ни странно, отлично сочетается с деликатесом.

Лапки в сметане . Для этого рецепта вам понадобятся лапки, лук, масло, вино, сметана, петрушка и специи. Лук нужно мелко-мелко порезать, спасировав после этого со сливочным маслом и мукой. После того как вы тщательно перемешаете указанные ингредиенты, вам нужно добавить к ним немного вина и ещё раз тщательно перемещать.

Затем в полученный соус нужно положить бёдрышки и варить их на медленном огне на протяжении 15-20 минут. Подавать данное блюдо нужно горячим, иначе вы растеряете половину вкусовых качеств.

Как видим для того, чтобы приготовить по-французски лягушачьи лапки, вам не нужно прикладывать никаких сверхусилий. просто нужно соблюдать все пропорции и потратить немного времени на практику, поскольку с первого раза правильно приготовить данные блюда получается далеко не у всех.

Маленькие хитрости приготовления французского деликатеса

Во-первых, не стоит использовать слишком много соли. Если вы пересолите, то совершенно определённо перебьёте потрясающий нежный вкус данного продукта. Так, что это тот самый случай, когда лучше « недо », чем « пере ».

Во-вторых, обязательно используйте специи. И необязательно ограничиваться только чесноком. Если вы любите карри или лавровый лист, то можете смело добавлять их к лапкам. Такие приправы только подчеркнут изысканный вкус вашего блюда.

Итак, мы с вами разобрались, как правильно приготовить лягушачьи лапки. Но не стоит забывать, что ничего не получается идеально без практики. Так, у вас может сначала не получиться или вам что-то не понравится.

Но, если вы примените к этому блюду всю вашу фантазию, то в один прекрасный день вы поймёте, что достигли совершенства.

Так что дерзайте, и придумывайте новые, совершенно невероятные и потрясающе вкусные блюда, с помощью которых вы сможете порадовать всех своих близких! Удачи!

Еда во Франции

Наверное, нигде в мире не относятся к еде так трепетно, как во Франции. Мечта каждого гурмана – оказаться в стране, где приём пищи возведён в культ. Приборы, пряности, декорирование, правила подачи блюд – для жителей страны трёх мушкетёров нет мелочей. Еда во Франции и изысканность уже стали практически неотделимыми понятиями, хотя до XV века пищевые привычки французов ужасали.
Пока место на троне не заняла Екатерина Медичи, еда во Франции представляла собой нечто жуткое. Обильно посыпанные специями, плохо прожаренные и истекающие жиром куски мяса поедались прямо немытыми руками. Первым делом королева научила подданных мыть руки, пользоваться столовыми приборами и привезла из Флоренции штат лучших поваров. Отведав кулинарных изысков, аристократия быстро переняла итальянские привычки, а потом, подключив воображение, добавила свои нотки. Так началась французская кулинарная история, ставшая легендой.

Виды французской еды

Не менее яркая, чем тайская или камбоджийская, кухня Франции делится на три условных вида: региональная, общераспространённая и высокая. Последней, к слову, раньше потчевали королей, а сейчас предлагающие её рестораны неизменно входят в рейтинги «Красный гид Мишлен» – тоже, кстати, французского происхождения.

Региональная кухня отличается традиционностью. Например, в южных провинциях в еду добавляют много специй, лука и чеснока. В Провансе при готовке хозяйки добавляют к мясу душистые травы, а в Бургундии бифштекс щедро польют вином. В Эльзасе подают много сытных продуктов – свинину, капусту – а на Лазурном берегу охотно угощаются морскими жителями: креветками, омарами, лангустами.
Еда во Франции непременно дополняется соусами. Есть старинная шутка: «Если в Англии три сорта соусов и триста шестьдесят пять видов религии, то во Франции три религии и триста шестьдесят пять видов соусов». На самом деле, разнообразие подливок поражает: кулинарные эксперты насчитали более 3000 видов! Видимо, причина в экономности французской кухни – ничего никогда не выбрасывается, любое блюдо можно спасти, и даже ботва с чёрствым хлебом найдут своё применение.

Луковый суп

В стародавние времена луковый суп на мясном бульоне с сыром и гренками был едой бедных: ингредиенты стоили недорого, и достать их было легко. Сейчас же такой суп считается деликатесом по всей Европе. Сам Эрнест Хемингуэй не отказывал себе в удовольствии отведать лишнюю тарелочку, уверяя, что это прекрасный способ взбодриться после бессонной ночи. И действительно – грузчики и торговцы парижских рынков, начинавшие работу затемно, часто завтракали такой похлёбкой. Суп не обладает резким запахом, поскольку жареный лук карамелизуется вином, коньяком или вермутом. По легенде, изобретателем похлёбки был сам Людовик XV, оставшийся однажды без ужина: король добавил в миску лук, масло и шампанское, после чего с удовольствием покушал.

Буйабес

Гордость Прованса – это рыбная уха буйабес. Изобретение марсельских рыбаков, которые вечером варили суп из остатков своего улова с добавлением овощей и трав, стало кулинарной достопримечательностью. Сначала варится мелкая рыбёшка, которую и кошка есть не станет. Потом – рыбка покрупнее в этом же бульоне. В итоге получается суп горчичного цвета, который подают с чесночным соусом и непременными кусками багета. Бульон впитывается гренками, которые едят перед подачей приготовленной рыбы. Свой вариант буйабеса есть и в Нормандии – там основным компонентом выступает картофель – и в Бретани, где его подкисляют уксусом.

Читать еще:  Можно ли пить энергетик взрослым

Традиционный открытый пирог из слоёного теста с начинками французы едят холодным или горячим в качестве дополнения к сытному обеду. Начинка может быть любой – ветчина, сыр, овощи, ягоды – но самый известный киш с копченой грудинкой и сыром грюйер называется лорен.

Омлет

Казалось бы, банальным омлетом не удивить бывалого гастрономического туриста, однако путешественники стремятся в аббатство Сен-Мишель, чтобы отведать знаменитое блюдо из яиц матушки Пуляр. Разумеется, такое блюдо имеет свою историю. Некая француженка Аннет Пуляр решила открыть на острове Сен-Мишель небольшую гостиницу для паломников. Но дела шли неважно: угостить постояльцев было нечем, в арсенале хозяйки были только яйца. Однажды таинственный гость рассказал женщине рецепт приготовления очень вкусного и питательного омлета на огне. Случилось небывалое: в крохотный отельчик потянулись гурманы со всего света! Секрет прост: нужно отделить желтки от белков и приготовить каждый слой отдельно, чтобы получился своеобразный яичный пирог. Специалисты-гастрономы предполагают, что есть ещё одна тайна приготовления: сковороду для омлета никогда не моют, а лишь протирают бумагой с крупицами соли. Как бы то ни было, именно в забегаловке мамаши Пуляр получаются бесподобные пышные и сочные шедевры. Чтобы отведать такой омлет, туристы выстраиваются в очередь – их не пугает даже ценник.

Мясные блюда

Выбор мяса для французского повара – нелёгкий процесс. Баранину едят в конце весны, причём овечка должна пастись на лугах возле моря. Молочный ягнёнок должен отметить два месяца со дня появления на свет, а пасхальный – три. И да – истинные французы умеют различать их по вкусу!
Стадий готовности мяса шесть, и ресторатор никогда не подаст бифштекс с кровью, если клиент заказал вырезку «блю» – то есть, почти сырые куски. Французы в принципе не любят пережаренное мясо – оно должно выделять розовый сок.
Каждый винодельческий регион может похвастать собственным рецептом приготовления петуха в вине. В Бургундии дичь выдерживают несколько дней за окном, потом готовят в красном вине и им же запивают.

Молочные продукты французская кухня не жалует, исключение – прославленные на весь мир сыры: от знаменитых рокфора и камамбера до козьих в деревнях Лангедока. Президент Франции Шарль де Голль воскликнул: «Как управлять страной, где производят 325 сортов сыра?». Нынешним правителям ещё сложнее – сейчас известно около 500 видов из коровьего, козьего, овечьего и даже буйволиного молока. Причины такого количества кроются в огромном разнообразии ландшафтов: где-то коровы едят сочную травку у морских берегов, в других регионах питаются многотравьем, а в иных местах вообще могут жить лишь овцы. И французы научились извлекать лучшее из молока своих животных. Некоторые виды получались случайно, например, рокфор: как-то молодой пастух так увлёкся девушкой, что забыл про свой завтрак. Вернувшись через месяц на то же место, он обнаружил, что сыр покрылся голубоватой плесенью. Робко отведав, он обнаружил, что блюдо стало страшно вкусным.
Тарелку с ароматными ломтиками подают на стол перед десертом и запивают только вином – и никак иначе.

Устрицы

Гастрономический тур во Францию вряд ли можно назвать дешёвым удовольствием – и устрицы тому подтверждение. С сентября по апрель каждое кафе считает своим долгом потчевать посетителей этим деликатесом. Белон и Марен-Олерон – самые популярные виды, которые отлавливают во время приливов и отливов. Ими можно угощаться в любое время года, кроме лета: в июне они размножаются, и мясо становится жёстким. Глядя на ценник, сложно поверить в то, что когда-то они заменяли беднякам основное блюдо к обеду. В середине XIX века во Франции даже был издан указ, запрещающий сбор устриц с мая по август, чтобы обеспечить им наилучшие условия для размножения – настолько они стали редкими. Моллюски, как правило, едят сырыми, приправив парой капель лимонного сока и крошечной порцией табаско – совсем без соусов французы обойтись не могут. Самые вкусные устрицы по заверениям туристов обитают в Северной Бретани – в городке Канкаль можно посетить устричную ферму с непременной дегустацией.

Улитки

На рождественском столе у французов часто бывают улитки «эскарго» – символ достатка и изысканной жизни. Крупные тёмные бургундские улитки, приправленные чесночным соусом и травами, нравятся не всем – их мясо нужно именно распробовать. Хорошее вино подчеркнёт вкус кушанья, но французские гурманы предупреждают: неправильно выбранный напиток может испортить всё впечатление.

Фуа-гра

Жирная печень гуся или утки – любимый французский деликатес, и редкий турист удерживается от того, чтобы не привезти пару упаковок нежнейшего паштета со сливочным вкусом. Легендарное блюдо готовится из печени со специями и коньяком, после чего оставляется на льду. В промаринованный продукт добавляют трюфели или мадейру (креплёное виноградное вино), затем запекают на водяной бане. Особенность деликатеса заключается в самих гусях – птиц специально выведенной породы откармливают кукурузными зёрнами.

Лягушачьи лапки

Прозвище «лягушатники» французы получили за употребление в пищу бёдрышек специально выведенных лягушек. Во времена Средневековья ими питались беднейшие слои населения, но теперь за аппетитными окорочками выстраивается очередь любителей экзотической еды. Сначала угощение может ужаснуть, но не сомневайтесь: мясо у этих земноводных очень вкусное и чем-то напоминает куриное, при этом низкокалорийное. Окорочка покупают сразу по дюжине, нанизывают на нитку и жарят во фритюре.

Круассан

Круассан и багет – самые популярные хлебобулочные изделия во Франции. Их появление в стране мушкетёров окутано множеством легенд. Самая вероятная и правдивая гласит, что после осады Вены османскими войсками на поле битвы один кондитер нашёл мешок с булочками и кофе. Так в Вене открылось первое кафе, где подавали изделия в форме полумесяца – символ победы над турками. Оттуда круассан попал во Францию, где рецепт был изменён: его стали выпекать из слоёного теста с маслом. Успех был невероятный, и теперь круассан считается негласным гастрономическим символом Франции.

Мильфей

То, что в странах СНГ именуется «Наполеоном», романтичные французы называют мильфеем – десертом «тысячи лепестков». Он готовится из пресного слоёного теста, куда добавляют нежнейший миндальный крем, ягоды и фрукты. Изобрели лакомство ассирийцы и до сих пор остаётся загадкой, как они сумели хранить раскатанное тесто в холоде. Французы довели это блюдо до совершенства – слои пирожного тают во рту.

Макаруны

Знаменитый французский десерт уже никто не путает с макаронами – хотя звучит похоже. Нежное и одновременно хрустящее пирожное может быть всех цветов радуги: по пастельным оттенкам сиреневого, фисташкового, розового и жёлтого легко угадать, каким вкусом вы сейчас будете наслаждаться. Десерт появился на свет в Италии, но приобрёл популярность при французском дворе – Мария-Антуанетта так любила эти лакомства, что даже назвала в их честь кота. Попробовать самые вкусные макаруны можно в знаменитой кондитерской Laduree – каждый год они изобретают новый вид.

Кухня от-кутюр: самые изысканные французские блюда

Вкусная еда принадлежит во Франции к стилю жизни. Яства, зародившиеся на просторах этой солнечной страны, являются образцом изысканности, многогранности вкуса и богатства ингредиентов.

Французские блюда высокой кухни, сформированной еще во времена правления династии Бурбонов, и сегодня ценятся гурманами и шеф-поварами элитных ресторанов всего мира.

Вишисуаз (vichyssoise)

Если традиционный луковый суп уже давно стал обычной составляющей французской кухни, то его «близкий родственник» – vichyssoise – относится к разряду изысканных яств. Для приготовления блюда используют сразу несколько сортов лука, который обжаривают вместе с картофелем и добавляют в куриный бульон. Готовое пюре обогащают натертым сыром, сливками и взбивают до состояния густого мусса.

Традиционно кушанье подают в холодном виде. Приятный на вкус фенхелевый вишисуаз готовит шеф-повар парижского литературного кафе Le Procope. Здесь изысканный суп-пюре наливают в керамические пиалы и украшают веточкой зелени, кедровыми орешками или сухариками. Цена – 12 €.

Бургундская говядина (beef bourguignonne)

Beef bourguignonne характеризуется умопомрачительным ароматом и уходящей в глубь веков историей. Аппетитный запах блюда, представляющего собой тушенные в густом винном соусе кусочки мяса, достигается за счет использования чеснока, лука-шалота, грибов, петрушки и тимьяна. Способ долгого приготовления говядины для придания ей мягкости придумали французские крестьяне. Полноправной частью меню «кухни от-кутюр» блюдо стало в начале XX столетия благодаря королю поваров – мэтру кулинарии Огюсту Эскофье.

Изысканный вкус бёф бургиньон прекрасно дополняет гарнир из риса или картофельного пюре. Легендарное рагу можно попробовать почти во всех парижских ресторанах национальной французской кухни. В зависимости от класса заведения стоимость блюда колеблется от 18 до 65 €.

Крем-брюле (crème brûlée)

Первое упоминание о потрясающей сладости, название которой переводится как «обожженные сливки», относится к XVII столетию. И хотя изысканный десерт, представляющий собой запеченный заварной крем, впервые был приготовлен в Англии, сегодня он считается ярким представителем французской кухни. Главная фишка деликатеса — карамельная прочная корочка. Надавите на нее — и она лопнет с приятным хрустом, обнаружив под собой нежную сливочную субстанцию.

Читать еще:  Вишнёвое варенье в мультиварке Мармеладное

Поклонникам кинематографа Франции crème brûlée знакомо по фильму «Амели», героиня которого любила разбивать ложечкой восхитительную сладкую корочку. Попробовать лакомство и почувствовать атмосферу шедевра режиссера Жан-Пьера Жёне можно в Cafe des Deux Moulins неподалеку от Мулен Руж. Стоимость порции – 8,90 €.

Петух в вине (coq au vin)

Своим появлением «Петух в вине» обязан бургундским крестьянам, решившим превратить малосъедобную птицу во вкусное кушанье. Для смягчения жилистого и жесткого мяса его 3-4 часа тушили в вине. Насыщенный вкус достигался благодаря овощам и специям: моркови, сельдерею, луку-шалоту, тимьяну, эстрагону и перцу. Сегодня кулинары заменили петуха на более мягкую курятину, однако историческое название рецепта осталось прежним. Подают кок-о-вен со свежеиспеченным белым хлебом и бокалом французского вина.

Несмотря на то, что приготовление изысканного французского блюда не вызывает проблем у опытных хозяек, знатоки утверждают: попробовать настоящий coq au vin можно только в Бургундии – регионе, где производят восхитительное красное вино Шамбертен. Гурманы рекомендуют заказать это яство в элитном ресторане Abbaye de la Bussiere, расположенном в аббатстве долины реки Уш. Цена – 58 €.

Буйабес (la bouillabaisse)

Еще в Средние века французские рыбаки готовили себе простую похлебку, сваренную из непригодных для продажи остатков улова. В настоящее время знаменитый суп, в состав которого входят 4-6 сортов самых дорогостоящих даров моря, считают изысканным деликатесом. Современные повара варят буйабес из лобстеров, гребешков, мидий и редких видов рыбы. Аппетитная уха прекрасно сочетается с чесночными гренками и белым вином.

Необычное французское блюдо лучше всего готовят в Марселе – городе, где впервые появился буйабес. В Париже места, в которых подают настоящий La bouillabaisse, можно пересчитать по пальцам. Одним из таких заведений является небольшой ресторан L’Atelier du Parc на Boulevard Lefebvre. Тарелочка изысканного супа входит здесь в состав комплексного сет-меню стоимостью 49 €.

Лягушачьи лапки (des cuisses de grenouille)

Мясо лягушек напоминает нежную курятину с едва уловимым привкусом морепродуктов. Согласно статистике, для кулинарных целей в стране ежегодно выращивают около 3 млрд земноводных вида Pelophylax esculentus. Для приготовления изысканного блюда используют только верхние части задних лапок. Сначала их сутки вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре или готовят во фритюре.

Традиция поедания лягушачьих бедер в Европе восходит к XIII веку. Первыми ценителями деликатеса стали католические монахи Франции, решившие таким образом избежать запрета на мясо во время поста.

В Париже продегустировать лягушачьи лапки можно в ресторане Rodger La Grenouille, расположенном по адресу 28 Rue des Grands Augustins. За маленькую порцию изысканного французского кушанья, сдобренного пряностями, чесноком и петрушкой, придется распрощаться с 35 €.

Улитки (escargot a la bourguignonne)

Старинная еда – приготовленные прямо в раковине виноградные улитки – известна еще со времен Средневековья. Сегодня изысканному деликатесу во Франции посвящен карнавал. Ежегодно 1 мая в небольшом городке Клуисе, что в 300 км от столицы, проходит грандиозное шествие, возглавляемое Королем улиток. Во время праздника участники фестиваля съедают около 500 тыс. моллюсков и выпивают примерно 10 тыс. л сухого белого или рогозового вина – лучшего напитка, оттеняющего вкус утонченного лакомства.

Брюхоногие моллюски, просто запеченные или сваренные в воде, абсолютно пресны. Бесподобный вкус и тонкий аромат им дарят разнообразные соусы, пряности и чесночное масло. Восхитительных escargot a la bourguignonne готовят в ресторане-бистро Les Papilles, который ждет гостей недалеко от парижского Люксембургского сада. Порция бургундских улиток от шеф-повара Улриха Клауде стоит 19 €.

Устрицы (les Huître)

Бриллиант французской кухни подают к столу в виде изысканной закуски. Моллюсков выкладывают на большое блюдо со льдом, где уже ожидают своего часа половинки лимона. Перед употреблением на содержимое раковины полагается выдавить несколько цитрусовых капель, придающих нежной мякоти легкую кислинку. Вкуснейших устриц, отличающихся мясистостью и крупным размером, можно продегустировать в приморском Канкале (Бретань).

Лучшим местом для знакомства с элитным деликатесом в Париже являются рестораны, чье меню на 70% состоит из моллюсков. К таким заведениям относится крошечный, но очень популярный Huitrerie Régis. В ожидании дюжины превосходных бретонских устриц стоимостью 34,50 € вы можете побаловать себя бокалом шампанского и порцией другого кулинарного шедевра – тающего во рту foie gras.

Фуа-гра (foie gras)

Название одного из самых дорогих французских блюд, ставшего символом кулинарной роскоши, переводится как «жирная печень». Неоднозначное кушанье готовят из печени насильно перекормленной утки или гуся. Аристократическое лакомство имеет особый сладковатый вкус и гладкую маслянистую структуру. Свежеприготовленную foie gras подают в виде мусса, паштета, изысканной закуски и как основное блюдо, дополненное гарниром: грибами, карамелизированными каштанами, тыквенным и яблочным пюре.

Недорого отведать фуа-гра в Париже можно в заведении Le Ciel de Paris в районе Монпарнас. Цена порции составляет 29 €. Поклонникам высокой кухни мы советуем заглянуть в мишленовский ресторан Le Gabriel, расположенный в одноименном отеле. Гусиная печень от звездного повара Жерома Банктеля входит в состав одного из предлагаемых сет-меню стоимостью 215 €.

Черный трюфель (la Truffe noire)

«Черным алмазом» называют гурманы божественный трюфель, возглавляющий рейтинг самых изысканных и дорогих французских блюд. Добывают короля всех грибов с декабря по март, тогда же наступает время его массовой дегустации. Цена на трюфели варьируется от 200 до 1 000 € за килограмм.

Деликатес, любимый гурманами за изумительный аромат и насыщенный вкус, был известен еще в Древнем Египте. Во Франции он появился в XVII веке благодаря Марии Медичи. Будущая королева привезла из Италии не только полюбившийся ей продукт, но и свиту поваров, способных правильно его приготовить.

Лучшим заведением Парижа, где подают la Truffe noire, является Maison de la Truffe, расположенный на площади Place de la Madeleine. Местный шеф-повар идеально раскрывает вкус бесценного гриба, добавляя его в традиционную французскую еду. Стоимость ужина стартует от 70 €. При ресторане открыт магазин, главный товар которого – свежий и консервированный деликатес.

Знатоки расценивают изысканные блюда французской кухни как произведения искусства. Всемирное уважение к высокой кулинарии страны подчеркивает множество заимствованных из языка мушкетеров слов: гарнир, ресторан, антрекот, суфле, омлет. Кстати, определение «гурман» тоже родилось во Франции и характеризует любителей вкусной и обильной пищи.

Топ 3 деликатесов французской кухни

«Французы — настоящие гурманы!» — так говорят даже те, кто никогда не был во Франции. И неудивительно, ведь во всем мире французская кухня уже давно стала символом гастрономической изысканности.

Прием пищи, здесь — особый ритуал: вы никогда не увидите истинного француза, уплетающего за обе щеки, главное для него — наслаждение каждым кусочком, неторопливо отправленным в рот… Французская кухня — это небольшие порции, густо приправленные различными муссами, соусами, подливками, это изящная сервировка, тонкие ароматы и, конечно же, разнообразие сыров и вин.

Все это заслуженно позволяет французской кухне быть одной из лучших в кулинарном мире. Понятие «высокая кухня», то есть изысканная, сложная, появилось именно во Франции и берет начало от самих королей! Так какие же блюда стоит непременно попробовать?

1. Фуа-гра

Пожалуй, самый известный французский деликатес — знаменитое фуа-гра (от франц. foie gras — жирная печень). Под таким звучным названием скрывается паштет из печени откормленного гуся или утки. Блюдо нежнейшего розового цвета имеет выраженный сливочный вкус и традиционно подается к рождественскому столу как символ достатка и благополучия в будущем году. Но, как это ни странно, родина фуа-гра вовсе не Франция, а Древний Египет. Да-да, еще около 4500 лет до н. э. сообразительные египтяне отметили особый нежный вкус печени гусей, которые, набирая вес перед отлетом, объедались инжиром.

С закатом империи рецепт деликатеса забыли, помнили его лишь предпримчивые евреи. От них секрет приготовления блюда перекочевал к римлянам, а затем к французам, которые официально задокументировали рецепт в XVII веке, представив блюдо к королевскому столу. Фуа-гра особенно популярно на юго-западе Франции. Там уже сложился настоящий культ этого блюда. В других французских регионах нежный паштет также горячо любим, и готовится не только по оригинальному рецепту XVII века. Символ роскоши, фуа-гра узнаваем во всем мире. Ценители изысканной еды со всех уголков земли приезжают во Францию на дегустацию этого поистине удивительного блюда.

2. Лягушачьи лапки

Говорим «французская кухня» — думаем «лягушачьи лапки». Действительно, это блюдо вовсе не выдумка, а один из самых известных деликатесов Франции. Готовится из верхнего стыка лапок так называемой съедобной лягушки. Мясо панируют в сухарях или муке и обжаривают во фритюре. Многие гурманы утверждают, что блюдо по вкусу, да и по внешнему виду напоминает куриные крылышки. Интересно, что лягушачьи лапки в самой Франции являются таким же деликатесом, как и в любой другой стране мира. И попробовать их можно далеко не в каждом французском ресторане.

Читать еще:  Манная каша с бананом

3. Устрицы Белон

Устрицы Белон — настоящее сокровище французской кулинарии. Описывать их вкус — все равно что пересказывать известный роман. Их нужно пробовать, смаковать, запивая непременно белым сухим вином или шампанским.

Первое упоминание об устрицах Белон относится к IV веку. Один римский поэт описал тонкий вкус бретонских устриц. В Рим к столу императора живых моллюсков привозили из самой Франции в огромных глиняных кувшинах, постоянно меняя в них воду.

И действительно, уникальным вкусом устрицы Белон обязаны особому составу воды в устье реки Белон, где их и выращивают. Здесь морская вода смешивается с пресной, а подводные ключи насыщают ее железом. Гурманы особенно ценят йодистый, металлический вкус мяса и его нежную ореховую нотку.

Многие считают, что устрицы едят только сырыми, приправив лимоном, но это не так. Мясо этих моллюсков запекают, из них готовят великолепные супы, добавляют в коктейли. Но главное условие: устрицы перед приготовлением непременно должны быть живыми.
Изысканная французская кухня — это не только еда. Говоря о Франции, нельзя умолчать о ее прекрасных винах… Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс.

Деликатесы французской кухни

Франция у каждого туриста ассоциируется со многими вещами. Для кого это страна любви и романтики, для других – высокой моды и безупречных духов, а для гурманов – страна изысканной кухни. Бесспорно, французские шеф-повара считаются одними из самых лучших в мире, чьи блюда заслуживают высокой похвалы, отличаются изысканностью и тончайшей работой. Для тех, кто сейчас голоден, не рекомендуем читать данную статью, так как аппетит разгорится ещё больше. Ведь деликатесы французской кухни никого не оставят равнодушным.

И так, что мы можем увидеть в меню французского ресторана.

Ну, конечно же, сложно представить завтрак во Франции без ароматного кофе и круассана, который является символом национальной кухни. Это нежнейшая выпечка с разной начинкой в виде джема, шоколада, масла, сыра, от аромата которой просто текут слюни.

Многие, наверное, слышали данное название, но смысл его до конца не раскрыли для себя. Фуа-гра – это известный французский деликатес, который подаётся в дорогих ресторанах, и представляет собой жирную печень утки или гуся, имеет цвет от светло-розового до светло-желтого, и плотную, нежную текстуру.

Это утиные ножки, приготовленные особым методом. Однако, за основу конфи французы берут не только утку, но и гуся, крольчатину, свинину.

Это местный деликатес, представляющий собой белую кровяную колбасу, которая изготовляется из мясного фарша яиц, хлебных крошек, лука и молока. Есть также чёрный и креольский будэн. Если уже говорить о мясных изделиях, то стоит также упомянуть колбасу Андуй: мясной рулет, который готовится вручную из свиного рубца с добавлением желудка, толстой кишки, почек.

5. Сыры Бри и Рокфор

Это самые известные сорта твёрдых сортов, производимых во Франции. А вот самым редким французским сыром, который обладает особы ароматом, является сыр Boulette d’Avesnes.

Салат из свежих овощей, отварных яиц и анчоусов, который заправляется оливковым маслом.

7. Лягушачьи лапки

Дорогой и необычный французский деликатес, который чем-то напоминает курицу, а чет и то рыбу. К употреблению подлежит только верхняя часть задней лапки. Согласно статистике, для такого блюда ежегодно выращивают около 3 млррд лягушек.

Оригинальная закуска из улиток, которая подаётся в дорогих ресторанах и стоит недешево. Как правило, блюдо подаётся в раковине улитки.

Популярный французский десерт, который похож чем-то на запеканку и пирог. Чаще всего клафути готовится с вишней.

Если же говорить об изысканных французских десертах, то это также:

  • пирожное макарон из миндальной умки.
  • пирог Тарт-Татен: «перевёрнутый» яблочный пирог, который готовится не только из яблок, но и груш, персиков и баклажанов;
  • эклеры с вкусным масленым кремом;
  • канле: молочные пирожные, с пористой структурой и очень нежные на вкус.

Конечно же, на этом деликатесы французской кухни не заканчиваются: их список пополняется каждый год. Мы же привели традиционные блюда, которыми прославилась французская кухня на весь мир.

«Царевна-лягушка» или откуда пришли лягушачьи лапки

Франция — страна с кулинарными изысками. Но в тоже время, если я Вам спрошу, что же Вам приходит на ум при упоминании о французской кухне, то многие из Вас ответят, конечно, лягушачьи лапки. Во всем мире давно сложился стереотип, что французы очень любят эти самые лягушачьи лапки, мало того, именно из-за «любви» к этому лакомству англичане окрестили жителей Франции «лягушатниками».

Но в реальности дело обстоит совсем по-другому, лягушачьи лапки вовсе не являются повседневным блюдом на обеденном столе французов, это скорее деликатес. А если Вы, гуляя по Парижу, спросите у 10 жителей Франции: пробовали ли они хоть раз в жизни лягушачьи лапки, то 8 из них, скорее всего, ответят «нет».

Но вот любопытные туристы, отправляясь в рестораны Франции, в меню всегда пытаются найти это блюдо. Но оказывается, что не все так просто и не во всех ресторанах Франции Вы сможете отведать «местный деликатес». Однако, некоторые рестораны все-таки радуют туристов, и предлагают это кулинарное удовольствие.

Откуда же пришли лягушки?

Впервые о лягушачьих лапках, как о кулинарном ингредиенте упомянул Александр Дюма в «Кулинарном словаре». Но появились они в рационе французов гораздо раньше. Как гласит история, во время Столетней войны с Англией (напомним, что длилась она с 1337 по 1453 год) во Франции царил голод, люди не знали что есть. И чтобы не умереть с голода, жители страны стали искать любую пищу, даже то, что еще вчера считалось невозможным.

Так во французской кухне появились знаменитые лягушачьи лапки, улитки и луковый суп. Правда, благодаря истинной черте французского характера, сделать из ничего блюдо с изюминкой, нынешние жители Франции даже гордятся своей изобретательностью даже в области кулинарии.

Англичане же не смогли обойти стороной и этот факт из «биографии» соседей. Тогда и появился знаменитый английский лубок « Коронация короля лягушек». Это была карикатура на короля Франции Карла Х : некий неизвестный английский автор изобразил на французском троне упитанную лягушку с короной на голове, окруженную подданными – лягушонками.

Суета вокруг лягушки

Испокон веков во Франции ведутся споры о том безопасно ли вообще употреблять в пищу лягушачьи лапки. Но как всегда и бывает можно выделить сторонников этого блюда и тех, кто категорически против употребления в пищу данных земноводных: одни лекари считают, что есть «мясо» лягушки очень даже полезно, другие, напротив, утверждают, что это даже опасно. За защиту лягушек выступают различные общества по защите животных. Как в один голос трубят защитники природы, что убивать лягушек только из-за чьей-то прихоти просто абсурдно. Ведь из всей массы лягушечьего тела, а это 125 граммов, на стол попадает только два бедра.

«Царевна-лягушка»

Одним из ресторанов, который на самом деле специализируется на приготовлении можно назвать ресторан «La Grenouille», что в переводе с французского и значит «Лягушка» (здесь в меню обязательно будут лягушачьи лапки в самом большом разнообразии). Ресторан смело можно назвать музеем, и поверьте, посмотреть там есть на что.

Лягушки фарфоровые, фаянсовые, стеклянные, деревянные, в платьях, костюмах, сюртуках и даже в бикини радуют глаз посетителей. Но традиции у ресторана весьма своеобразны и к ним следует быть готовыми.

Например, рюмками здесь служат баночки из под горчицы, само же блюдо дня «лягушачьи лапки» подаются здесь в ночных горшочках. Но и на этом сюрпризы ресторана не заканчиваются. В конце дамам обычно подают десерт, но плата за него совсем не деньги, а «подарок». Вы сможете подарить любой предмет из вашего гардероба, который тут же найдет место на специальной люстре. При выходе из ресторана Вам подарят брошюрку «Волшебная Лягушка» с веселыми картинками.

Теперь немного о вкусовых качествах лягушачьих лапок, стоит ли вообще бегать по Парижу в их поисках. Стоит, лягушачьи лапки по вкусу очень похожи на куриное мясо. Едят у лягушек вовсе не лапки, а бедра. Рецепты приготовления данного блюда самые разнообразные, но самыми популярными можно назвать с чесноком, сливочным маслом и петрушкой. Мясо лягушки очень низкокалорийное и даже богато витаминами С, В, В2, также содержит фосфор, кальций и железо.

Лягушачьи лапки прочно вошли в кулинарные предпочтения французов, также как и французские вина, французские сыры, и французские десерты.

Рецепт приготовления лягушачьих лапок

Ингредиенты (4):
• 16 пар лягушачьи лапки (замороженные)
• 2 зубчика чеснока
• 1 лимона
• Петрушка
• Масло
• Мука
• Соль
Приготовление:
— Разморозить лягушачьи лапки, как указано на упаковке
— Промыть петрушку в холодной воде и измельчить.
— Очистите чеснок и измельчить.
— Когда лягушачьи лапки растаяли, промокните их бумажным полотенцем, затем обваляйте в муке
— В сковороде растопите кусочек масла – добавьте лягушачьи лапки и измельченный чеснок.
— Прожарить лапки с каждой стороны несколько минут, образования корочки, затем добавить петрушку и сок половины лимона.

Подавать в горячем виде с ломтиком лимона на тарелке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×