1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем сами пряничный домик на рождество уникальный рецепт

Пряничный домик

Ингредиенты

Яйца куриные — 3 шт;

Мука — 7,5 стаканов;

Сахар коричневый — 250 грамм;

Масло — 100 грамм;

Сода — 1 ч.л. с горкой;

Смесь пряностей — 2 ст.л. (корица 0.5 ч.л., гвоздика 5 шт, кардамон зёрна 5 шт, бадьян 2 звёздочки, имбирь сухой 0,5 ч.л., перец чёрный 5 шт. перец душистый 5 шт.).

Для глазури:

Белок яичный — 1 шт;

Сахарная пудра — 200 грамм;

Лимонный сок — 1 ч.л.

Сироп для склеивания:

Сахар — 0,5 стакана;

Процесс приготовления

Уже несколько лет подряд в канун Нового Года и Рождества пеку пряничные домики, но как-то они у меня не очень выходят, то неровные, то какие-то странные. Я последние две недели только и говорила об этом и вот . договорилась до того, что муж мне сказал, что делать там нечего, а объяснять долго . взял сам и сделал .

Ну, да инженеру — конструктору видимо просто, а нам юристам не дано .

В общем, я до сих пор в шоке, как это всё так у него вышло и ведь рецепт пряников нарыл где-то, я по такому не готовила. И лекцию мне прочёл, что тесто для пряников надо сутки держать в холоде, что в нём происходит . какое-то сложное слово, не берусь воспроизвести. И за две недели в готовом изделии пряник станет только лучше и дозреет. От себя могу только добавить, что пряник действительно очень вкусный. Была удивлена тем, что этого количества теста хватило на сам дом, на большой пряник в основании, на ёлки и дверь. Наверное всё дело в педантичности, если сказано катать надо 4 мм, значит так и надо.

Для пряничного теста приготовим муку, мёд, масло, яйца, сахар, сода.

Сахар лучше брать коричневый.

В миску положить мёд, масло, сахар.

Поставить на паровую баню и нагревать до растворения масла и сахара.

Добавить пряности. Отдельно хочу сказать, что такую смесь можно приготовить заранее. Просто размолоть все пряности в кофемолке и просеять через сито. Добавить немного муки и соду. Перемешать.

Снять смесь о огня и остудить до комнатной температуры и только потом вбивать яйца.

Добавить оставшуюся часть муки и замесить тесто. Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник. Тесто должно пролежать не менее суток.

Пока тесто охлаждается приготовим выкройки. Каждую деталь надо будет выпекать в двух экземплярах.

Когда тесто готово его нужно раскатывать. Важно что бы толщина деталей была одинаковая и потому лучше использовать роллер который выкатывает тесто нужной толщины по всему размеру коржа. С помощью таких насадок установить толщину раскатки теста. При раскатке тесто липнет, используйте муку.

Вырезаем по две детали каждой выкройки и выпекаем при 180 градусах до готовности минут 15.

Готовые детали снять с листа и остудить.

Приготовим смесь для рисования для этого потребуется сахарная пудра, яичный белок, и лимонный сок.

Не взбивать! Просто растереть белок с пудрой вилкой и добавить лимонный сок. Смесь не должна растекаться и ей должно быть удобно рисовать.

С помощью кондитерского конверта оформить домик на ваше усмотрение.

разрисовать крышу под черепицу, и про оставшиеся две стены не забыть.

Ёлки тоже пригодятся они будут такие.

Детали все оставить сушить на пару часов и когда глазурь высохнет, можно дом собирать. Для этого сварим густой сахарный сироп, почти карамель и делаем всё быстро, карамель быстро схватится, её не обязательно размазывать по всему соединению, достаточно зафиксировать в нескольких местах. Карамель очень хорошо и надёжно держит. Хотя можно клеить и на глазурь, она дольше сохнет и более хрупкая.

Домик готов. Аромат от него такой пряный и новогодний, что без ёлки не обойтись!

IVOREE

Ну какое же Рождество без пряничных домиков? Правильно, никакое! Процесс его создания — такая же популярная семейная забава перед Рождеством в Америке и Европе, как и процесс приготовления рождественского печенья и пряничных человечков. Правда, домик требует гораздо больше времени, аккуратности, мастерства и, самое главное, творчества и креатива при его декорировании. Украшать домик можно практически чем угодно: глазурью, мастикой, орехами, мармеладом, карамельными и шоколадными конфетками, сахарным песком или пудрой, различной декоративной посыпкой для тортов и т.д. Одним словом любой сладостью, которую подсказывает ваша фантазия.

Сделать пряничный домик гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Для этого необходимо классическое пряничное тесто (из такого же теста делается обычное рождественское печенье), шаблон для пряничного домика, обычный нож или специальный нож для резки теста, белковая глазурь для склеивания частей будущего домика и различные украшения: конфеты, орехи, печенье и т.д.

Итак, начнем с теста. Вот немецкий рецепт пряничного теста 1970-х годов (адаптированный):
— 250 г. меда
— 100 г. сахара
— 100 г. сливочного масла
— 2 яйца
— 1 ч. ложка молотой корицы
— 1/2 ч.ложки молотой гвоздики
— 1/2 ч. ложки молотого имбиря
— 1/2 ч.ложки молотого кардамона
— 3 капли миндальной эссенции
— 500 г. муки
— 1 ч. ложка соды
— 1/2 ч. ложки пекарского порошка

«Клей» для домика:
— 3 яичных белка
— 250 г. сахарной пудры

Украшения:
— Вафельное печенье
— Вафельные трубочки
— Печенье-соломка и крендельки
— Орехи пекан
— Жареный миндаль
— Леденцы
— Шарики-бусины для украшения тортов

Делаем тесто:
1. В кастрюле довести мед, сахар и масло до кипения, помешивая ингредиенты вместе. Снять с огня и дать остыть.
2. Используя ручной блендер, взбить яйца и все специи вместе до хорошей пены.
3. Добавить остывшую массу из меда, сахара и масла к взбитым яйцам и хорошо перемешать.
4. Добавить в получившуюся массу просеянную муку, соду, пекарский порошок и тщательно перемешать.

Тесто должно получиться достаточно «тяжелым», пружинистым и немного липким. Готовое тесто разделить на две части, скатать каждую из частей в шар, обернуть в кухонное полотенце и дать полежать в течение 12 часов, чтобы тесто «отдохнуло» перед выпечкой.

«Отдохнувшее тесто» хорошо вымесить на присыпанной мукой поверхности и раскатать скалкой в лист толщиной от 5 мм. до 1 см. (в зависимости исключительно из ваших предпочтений). Стены домика могут быть довольно толстыми, но вот что касается крыши, то лучше сделать ее максимально тонкой и легкой, чтобы облегчить будущее «строительство».

На раскатанном листе теста разместить вырезанные из бумаги шаблоны отдельных частей будущего домика и с помощью обычного ножа или специального резака для теста/пиццы вырезать элементы нужной формы.

Затем с помощью большой плоской лопатки каждую деталь необходимо очень аккуратно, стараясь не деформировать ее, перенести на противень, покрытый пергаментной бумагой. Чтобы минимизировать возможную деформацию теста, двери и окна можно вырезать уже на противне.

Отдельные мелкие элементы в стенах домика можно вырезать с помощью маленьких квадратных и круглых формочек или все тем же ножом.

Готовые элементы будущего домика необходимо выпекать при температуре 180°С в течение примерно 20 минут (реальное время приготовления зависит от того, тонким или толстым вы сделали слой теста). Лучше смотреть по внешнему виду печенья. Цвет готового печенья должен быть золотисто-коричневым. Готовое печенье необходимо выложить на сетку для полного охлаждения (из теплого печенья собирать домик ни к коем случае нельзя!)

Пока печенье остывает, подготовить белковую глазурь, которая понадобится для склеивания частей домика, для его украшения и создания эффекта заснеженности и обледенения.

Подготовить поверхность, на которой будет стоять будущий пряничный домик, и нанести на нее глазурь-фундамент по периметру домика

Взять две стены дома — переднюю и боковую — и установить их на «фундамент», расположив перпендикулярно по отношению друг к другу. Промазать стык белковой глазурью.

По той же схеме добавить две другие стены домика и тщательно зафиксировать конструкцию, промазав глазурью все углы.

Украсить углы домика осколками миндальных орехов. Это время необходимо, чтобы конструкция домика стала более прочной перед укладкой крыши.

Подготовить домик к укладке крыши, тщательно промазав все места контакта белковой глазурью. После установки двух пластин крыши, некоторое время их необходимо удерживать, чтобы она успела приклеиться и не съехала вниз.

Все дальнейшие действия — дело вашей фантазии, так как осталось приклеить мелкие детали (дверь, ставни, трубу) и украсить готовый домик. Например, ставни можно сделать из тонкой вафли, а трубу — из печенья-соломки. Из вафельных трубочек можно сделать колонны, которые поддержат крышу и укрепят конструкцию домика. Из кокосовой стружки, окрашенной в зеленый цвет, можно сделать лужайку вокруг дома. Лед на крыше и стенах дома — белковая глазурь, а снег на домике и лужайке — сахарная пудра.

Читать еще:  Русские рестораны в риме

Пряничный домик «Рождественский»

Сказочная пора — это Новогодние праздники. Все укутано яркими огоньками, запахом хвои, и ожиданием какого-то чуда)) Это пора волшебства, в воздухе витает дух Рождества. И как же приятно создать своими руками часть этого волшебства. С пряничным домиком, праздники становятся еще более желанными и волшебными)) Перепробовав разные рецепты пряника, я выбрала для себя один, теперь это самый любимый пряник нашей семьи, и, как ни странно, готовить его мы решили исключительно на рождественские праздники, чтобы он всегда оставался «новогодним», как для многих мандаринки))) Когда в доме пахнет этим пряничком, елочка подмигивает тебе разноцветными огоньками, в доме тепло, а за окном метель, как никогда чувствуешь приближение праздника. Пряник долго не черствеет, так что его можно сделать перед новым годом, чтобы домик украшал новогодний стол, затем стол сятого вечера, а на рождество всей семьей под чай начать разбирать его и кушать)) Это очень весело, вкусно и приятно.

Ингредиенты для «Пряничный домик «Рождественский»»:

  • Мука пшеничная / Мука (Тесто = 1 порция) — 4 стак.
  • Соль (Тесто = 1 порция) — 1 г
  • Разрыхлитель теста (Тесто = 1 порция) — 20 г
  • Масло сливочное (Тесто = 1 порция) — 200 г
  • Сахарная пудра (Тесто = 1 порция + на айсинг) — 200 г
  • Мед (Тесто = 1 порция, жидкий) — 5 ст. л.
  • Желток яичный (Тесто = 1 порция) — 4 шт
  • Имбирь (Тесто = 1 порция, молотый) — 1 ч. л.
  • Корица (Тесто = 1 порция, молотая) — 2 ч. л.
  • Ванильный сахар (Тесто = 1 порция) — 1 пакет.
  • Орех мускатный (Тесто = 1 порция) — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика (Тесто = 1 порция, молотая) — 0,5 ч. л.
  • Белок яичный (Айсинг) — 4 шт
  • Сок лимонный (Айсинг, Пару капель, чтобы быстро не сох)

Время приготовления: 420 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Пряничный домик «Рождественский»»:

Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо осторожно, чтобы не порвалось.

Раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам.

Лекала:
1. Фронтальные стороны. Из А4, длина 20,5 см., ставим точку на центре и проводим линию вверх на 22,5 см. С двух сторон высоту ставим 7 см., ставим отметку, и от этой отметки к центру вверх проводим линию.

2. Боковые стены. Длина 17 см., высота 7 см.
3. Крыша. 22 см, на 20 см.
4. Окошки вырезаем, как нам нравится, я каждый год вырезаю разные. Аккуратно достаем тесто с окошка и режем его напополам, это и будут будущие ставни. Из лишнего теста вырезаю полосочки, и прилепляю к окошку.
5. Стекла. Любые леденцы разбиваю в пудру с помощью блендера. И за 2-4 минуты, как доставать пряник из духовки, засыпаю аккуратно в окно, они успевают расплавиться, но не пригореть, когда пряник остынет, получается, как настоящее стекло)))

Выпечь детали при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) в течение 10-12 минут.
Охладить.
Пока тесто горячее, оно очень хорошо режется, этим можно воспользоваться, чтобы идеально подогнать все детали.
Из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик.

Айсинг:
(он будет одновременно и клеем для склейки деталей, и краской для рисования цветных украшений)
Для айсинга:
белки примерно 5-6 яиц (в зависимости от размера и яиц и домика, я использовала всегда белки от яиц, которые шли на тесто),
сахарная пудра,
лимонный сок,
пищевые красители.
Айсинг делать небольшими нужными порциями разного цвета, т. к. он быстро засыхает.
Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро.
Не приливать излишне много сока лимона, чтобы не слишком разжижать айсинг.

Пряничный домик своими руками.

Фотографии Татьяны Алексеевой.

«По профессии я ландшафтный архитектор, живу в Москве и проектирую парки, а раз в год, на Рождество, придумываю и «строю» пряничные домики. Красочные и съедобные, как в сказке. Пряничные домики в нашей семье делают уже 25 лет. Сначала этим занималась моя мама, потом я вместе с мамой, а теперь только я одна, пока что одна, но дома уже растет маленькая помощница — дочка, она большая любительница пряников.

Пряничные домики — простор для фантазии. Каждый год они выходят разные. Были сложные, например пряничный домик на пряничной горе и усадьба Остафьево с красивыми колоннадами, а были и простые — сказочные домики Гензель и Гретель, которые нравятся малышам. Но любуешься своим творением совсем недолго, поскольку хранятся пряничные домики не очень хорошо (у них со временем отлетают украшения), и приходится их съедать. Утешает только одно: на будущий год можно сделать новые, лучше прежних.
Пеку пряники после Нового года, чтобы успеть собрать домики к православному Рождеству. Перед каждым пряничным «строительством» рисую эскизы, обдумываю мелочи. Обычно день уходит на то, чтобы испечь детали домиков, и день на то, чтобы их собрать и украсить.
Тесто для пряников готовят мужчины — тут нужна физическая сила. Потом оно лежит денек в холодильнике, а после этого вырезаю заготовки — все пряничные детали — прямо из сырого раскатанного теста и выпекаю в духовке. Работаю без выкроек, на глаз — помогает архитектурное образование.

Пряничное «строительство» — веселое и приятное занятие. В день выпечки по квартире распространяется чудесный пряничный аромат. Остывшие детали пряников выкладываю на ровную поверхность, чтобы они не согнулись, и соединяю белковой глазурью — взбитыми с сахарной пудрой белками. Этой же глазурью изображаю снег. Особенно много снега делаю на крышах — я люблю снежные зимы. Соединив основную конструкцию, приступаю к украшению. Это нужно делать быстро, пока не «схватилась» глазурь.

Все красивые мелочи (посыпки, мелкие конфетки, мармелад) заранее разыскиваю в магазинах. Если есть время, устраиваю в домиках сквозные марципановые или мармеладовые окошки и подсветку изнутри, используя светодиоды на батарейках. Леплю из марципана фигурки обитателей домика.
Запах елки, праздничного гуся и пряничного домика — только таким бывает праздник в нашем доме. И я очень хочу, чтобы эта традиция сохранилась на долгие годы. Надеюсь, что моя дочка тоже будет делать пряничные домики и так же, как и я, полюбит это занятие.


Как сделать сказочный домик
Тесто для пряников можно приготовить двумя способами: сырцовым и заварным.
Вам потребуется (для 850 г пряников):
— 3 ст. муки
— 1 ст. меда или сахара
— 50 г маргарина или растительного масла
— 0,5 ч. ложки соды
-1/4 ч. ложки измельченных в кофемолке пряностей (в смесь массой 25 г входят 10 г корицы, по 3 г гвоздики, душистого перца, мускатного ореха, по 2 г бадьяна и имбиря, по 1 г черного перца и кардамона).

Пропорции меда и сахара варьируются, в результате различают три разновидности теста: медовое, сахарное (без меда) и медово-сахарное.

Сырцовый (упрощенный) способ приготовления теста.
Чтобы получить медовые пряники, в миску кладут мед, добавляют растительное масло и пряности. Если мед засахарился, его предварительно разогревают до растворения кристаллов (но не кипятят), а потом охлаждают до комнатной температуры. После этого перемешивают в течение 1-2 минут, добавляют просеянную муку с содой и замешивают не очень крутое тесто.
Для выпечки сахарных пряников вместо меда берут сахар. Его смешивают с водой и доводят до кипения. Шумовкой снимают пену и кладут в сироп масло. Затем размешивают и охлаждают до комнатной температуры. Если сироп получился жидким, его уваривают до тех пор, пока он не станет стекать в виде толстой нитки. В холодный сироп, помешивая, добавляют пряности, а затем муку, смешанную с содой.
Пряники из сырцового теста быстро высыхают и годятся для домиков, сделанных из целых панелек-стен. Их легко скрепить взбитым с сахарной пудрой белком.

Заварной способ приготовления теста.
В кастрюлю кладут мед, сахар, наливают воду и уваривают сироп до необходимой густоты. Уваренный сироп процеживают через ситечко, добавляют маргарин или растительное масло и охлаждают до 80-90 градусов. Просеянную муку перемешивают с пряностями и постепенно вливают в горячий сироп, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Замешанное тесто охлаждают до комнатной температуры, добавляют разрыхлители и месят до мягкой консистенции.
Пряники из заварного теста долго остаются свежими. Из таких мягких пряников стены домиков делают в виде кирпичиков, но скреплять их сложнее — нужно заранее продумать надежную конструкцию. Что касается съедобности, то и мягкие и твёрдые пряники вкусные, правда, твёрдые подходят не для всех зубов.
Готовые тесто должно быть достаточно крутым и пластичным, не очень прилипать к столу и рукам и легко поддаваться формовке. Очень крутое тесто будет плохо подниматься, и готовые пряничные детали получатся некрасивыми и жесткими. Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряники получаются бесформенными и без рисунка.

Читать еще:  Рецепт теста для пирогов в хлебопечке

Сразу же после приготовления тесто раскатывают и вырезают ножом детали домиков по плотной бумажной выкройке.
После выпечки пряники кладут на ровную поверхность и оставляют остывать. Теперь можно приступить к сборке домика и его украшению глазурью. Для приготовления глазури берут белки 5-6 яиц, 250 г сахарной пудры, лимонный сок и пищевые красители.
Белок взбивают с сахарной пудрой до образования густой, крепкой массы. Добавляют пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Чем больше в глазури сахарной пудры, тем быстрее она высохнет и будет крепче держать детали домика. Глазурь надо делать небольшими порциями, поскольку она быстро высыхает.

Вначале глазурью отводят на деталях контуры окошек и дверей, украшают узором из линий, точек, звездочек фасад, разрисовывают крышу. Делают это с помощью кондитерского мешка с маленьким отверстием. Когда все подсохнет, насадкой кондитерского мешка с большим отверстием наносят толстый слой глазури на детали домика и соединяют между собой «стенки», а затем уже «скаты» крыши.


Домик готов, осталось только найти ему место рядом с елкой».

Еще несколько фотографий домиков из интернета:

Новогодний пряничный домик

Для приготовления новогоднего пряничного домика понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить новогодний пряничный домик:

Заранее готовим козульное пряничное тесто по этому рецепту. Козульное тесто идеально подходит для изготовления пряничных домиков – детали из него получаются тонкие, легкие и прочные. Определяемся с размером, пропорциями и дизайном будущего домика. Я обожаю островерхие домики, поэтому крышу сделаю высокой. Вот моя выкройка пряничного домика.

Переносим выкройку на картон, вырезаем шаблоны.

Тесто у нас уже готово. Достаем его из холодильника, раскатываем на пергаменте тонким слоем около 2-3 мм. Чтобы слой теста был равномерным, при раскатывании можно подложить под скалку планки или линейки нужной толщины – скалка не опустится ниже заданного уровня и толщина теста, соответственно, будет одинаковая по всей площади.

Вырезаем детали домика по шаблонам, обрезки убираем. Сами детали не двигаем, чтобы избежать деформации. Составляющие нашей пряничной конструкции следующие: два фасада (окошко прорезаем только в одном), две стены (окошко – в каждой), две половинки крыши и одно круглое основание.

Выпекаем пряничные детали в духовке при 180˚С в течение 10-15 минут. Тесто должно максимально зарумяниться (тогда детали будут прочнее), но не подгореть. Сразу после выпекания выкладываем еще горячие пряничные заготовки на ровную поверхность и разглаживаем их лопаточкой. Остывать они должны там же, на идеально ровной плоскости, это очень важно.

В деталях крыши (только что выпеченных, еще горячих) проделываем отверстия с помощью коктейльной трубочки. В эти отверстия мы впоследствии проденем ленточки и свяжем половинки крыши между собой, поэтому они должны располагаться строго друг напротив друга.

Даем пряничным деталям полностью остыть и окрепнуть.

Теперь нужно подогнать фасады и стены друг под друга. Для этого теркой или овощечисткой стесываем внутреннюю часть боковых сторон деталей.

И прикладываем их друг к другу, чтобы проверить, хорошо ли они смыкаются, образуют ли прямой угол. Каждое соединение очень тщательно подготавливаем и проверяем.

В пряничные окошки можно ʺвставитьʺ прозрачные стекла из изомальта. Мне понадобилось три неполные столовые ложки изомальта, по одной на каждое стекло. Чтобы застеклить наши окна, кладем пряничные детали на силиконовый коврик (от коврика изомальт легко отойдет). Отмеряем ложкой изомальт.

Теперь необходимо его расплавить. Мне удобно плавить изомальт прямо в ложке над газовой горелкой – как в детстве сахар на леденцы, помните? Растопленным изомальтом заливаем окно.

Немного промешиваем изомальт, чтобы убрать крупные пузыри.

После остывания деталь вместе с леденцовым стеклом легко отделится от силиконового коврика. Можно приступать к самому интересному – окрашиванию, расписыванию и украшению. Расписывать наш пряничный домик будем белковой глазурью. Понадобится ее довольно много, но не вся сразу (между этапами окрашивания много времени проходит, глазурь должна всякий раз хорошо застывать). Поэтому и готовить глазурь лучше небольшими порциями по мере необходимости. Ну и по ходу создания своего пряничного шедевра решайте сами, какой этап для вас важен, а какой вы предпочитаете пропустить. К примеру, я хочу полностью залить стены и фасады дома красной глазурью (вы можете и натуральный цвет оставить и по нему расписывать, это дело вкуса). Глазурь готовим по этому рецепту, пропорции там же указаны. Чтобы полностью залить глазурью все необходимые детали, нам хватит одной порции заливочной глазури (из 40 г яичного белка) и совсем немного контурной.

Итак, наносим контур максимально близко к краям пряничной детали.

А затем заполняем заливочной глазурью.

Повторяем этот процесс со всеми четырьмя деталями. И оставляем их на сутки в теплом сухом помещении. Дальше расписывать можно только после того, как глазурь хорошо высохнет, иначе белый и красный цвета будут переходить один на другой, плыть и мигрировать.

Высохшие детали (стены и фасады) расписываем белой глазурью все по тому же принципу границ и заливок (только глазури в этот раз совсем чуть-чуть нужно). И так же тщательно просушиваем.

На половинках крыши коричневой глазурью рисуем черепицу. Тоже контур+заливка, ничего нового. Можно простым карандашом слегка наметить параллельные линии и вдоль них рисовать, чтобы никуда не съехать. Сушим сутки. Может показаться, что глазурь подсохла раньше, но очень вероятно, что внутри она еще влажная и будет проламываться, поэтому лучше не торопиться.

Украсить подоконники и фасады домика я хочу гирляндами остролиста. Чтобы гирлянды получились объемными, лучше их собрать из отдельных мелких элементов. Готовим немного контурной глазури зеленого цвета, для большей выразительности можно взять два оттенка. Отсаживаем на целлофан ʺлисточкиʺ небольшого размера, 4-7 мм.

Когда ʺлисточкиʺ высохнут и будут легко отделяться от целлофана, собираем их в розетки на каплю глазури, тоже на целлофане. Украшаем группками кондитерских бусинок. Просушиваем.

Из розеток сахарного ʺостролистаʺ выкладываем венки и гирлянды, клеим на глазурь. Украшаем сахарными сердечками и бантиками из атласной ленты.

Когда декор просохнет, собираем домик. Клеим детали на основание и между собой с помощью белой контурной глазури. Подпираем домик со всех сторон до полного застывания. Изнутри швы заполняем глазурью для максимальной прочности.

С внешней стороны декорируем швы контурной глазурью.

Основание обводим контуром и заполняем заливочной глазурью. Можно добавить декоративный бордюр.

В отверстия крыши продеваем атласную ленту, завязываем банты.

Устанавливаем крышу на домик. Я крышу не приклеивала, чтобы можно было ее снять и подсветить окошки светодиодным фонариком. Контурной глазурью делаем наплывы снега на крыше и сверху вниз протягиваем сосульки.

В последний раз даем глазури просохнуть – и, наконец, новогодний пряничный домик готов!

Нарядный, ароматный, вкусный и сладкий!

С фонариком или светодиодной свечой – это настоящее чудо!

Смотреть в светлое окошко, такое заманчивое, домашнее и уютное, можно бесконечно…

Пряничный домик

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

В зимние праздники каждый из нас ждёт чудес, сказочного настроения и сюпризов от родных, близких и друзей. А ведь подарить кому-то маленькое чудо и пригласить настоящую зимнюю сказку в дом совсем несложно: немного мёда, муки и ароматных специй, чуточку времени и терпения. И. вот она — зимняя волшебная сказка: пряничный домик, который обязательно подарит праздничное настроение и чудесные улыбки всем, кто его увидит.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Сложный

Пошаговый рецепт с фото

*Вместо корицы, имбиря и цедры можно взять 3 ч.л. любых специй для пряников
*Если вы хотите, чтобы цвет теста был потемнее, то замените пару ложек муки на какао
*Теста получается довольно много, наверное, хватило бы и количества на 2 яйца, но я делала с запасом (из остатка можно сделать печенье).

*Приготовление можно разделить на несколько дней: в один день сделать тесто вечером и нарисовать выкройку, на другой день вырезать и испечь детали домика, на третий день декорировать и склеить.

1. Готовим тесто:

Мёд нагреть с сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
*Лучше брать мелкий сахар и добавлять его к мёду постепенно, порциями, по мере расплавления.
Добавить сливочное масло и специи, помешать до растворения.

Читать еще:  На кухне с Дашей легкое меню после праздников

Ввести яйца по одному, каждый раз размешивая до однородности. Часть муки просеять с содой и добавить цедру апельсина, влить туда же медовую смесь, перемешать.

Остальную муку добавлять постепенно, до получения мягкого теста.
Разделить тесто на 2-3 части, каждой придать плоскую прямоугольную форму, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 3 часа (а лучше на ночь).

*Плоский пласт теста вам будет проще раскатать, чем целый круглый комок.
*Тесто сразу после приготовления немного липнет из-за мёда, после ночи в холодильнике оно становится более удобным в работе. Холодное тесто раскатывается скалкой с небольшим усилием, но зато меньше липнет к рукам и к доске, и работать с деталями домика вам будет проще.
*Тесто следует вынуть из холодильника примерно за 30-60 минут до использования, чтобы оно немного согрелось.

2. Рисуем схему домика:
На больших листах бумаги в клетку нарисовать все детали домика будет очень легко.
Нам понадобятся —
— 2 детали торцовых стен (высоких), из них одна с окошком и прорезью двери
— 2 детали боковых стен
— 4 детали ставен для окон
— 2 детали подоконников
— 2 прямоугольных детали дымохода
— 1 прямоугольная деталь дымохода с вырезом внизу

— 2 детали крыши
— 1 длинная деталь для дымохода с задней стороны домика
— 1 деталь основания домика размером 20Х20 см

Размеры всех деталей вы можете увидеть на фото (кликнув по фото левой кнопкой мышки увеличиваем его).
Вырезать детали и перевести их на картон или плотную бумагу, снова вырезать.

*У домика по этой схеме стенки слегка трапецевидной формы, со скосами, это немного усложняет работу по его склейке. Можно сделать стенки просто прямоугольными, если вы хотите, чтобы соединять детали было проще.

3. Выпекаем детали домика:

Раскатать тесто толщиной 4 мм (лучше не делать детали слишком тонкими,т.к. они будут более хрупкими, или слишком толстыми, т.к. с ними будет труднее работать)

Вырезать детали домика по подготовленным выкройкам. На стенках домика палочкой наметить «брёвнышки», а на деталях крыши «черепицу» крышкой от бутылки.

*Я сделала ещё дополнительно детали для маленькой скамеечки. Можно также вырезать из лишнего теста ёлочки или зверюшек формочками (потом их можно будет поставить рядом с домиком).
*Вырезав крупные детали и переложив их с доски на противень, снова сверьте их с выкройкой и немного подкорректируйте руками, если форма слегка деформировалась при перекладывании.

Выпекать детали домика при 175 градусах примерно 10-12 минут, до слегка золотистого цвета (не передерживайте их в духовке).

Окошки со стёклами я делала так:
Вырезав деталь стенки с окном, и перенеся её на противень, застеленный пергаментной бумагой, я снова накладывала выкройку и уже на противне вырезала ножом окошки и подправляла осторожно черенком чайной ложки.

Далее измельчить несколько карамелек блендером в крошку, засыпать эту крошку в вырезанные окошки и выпекать.

*Можно также засыпать карамельную крошку в окна не сразу, а только после 5 минут выпекания, так она будет меньше кипеть и пузыриться в духовке.
*Я засыпала её ещё и второй раз, после того как первый слой растопился, достав снова стенки с окнами из духовки. Так стёкла получились потолще.

Снимать детали домика с противня нужно осторожно, лопаткой, дав им немного остыть.
Детали стенок с окнами и стёклами должны полностью остыть на противне!

Остальные детали можно переложить для остывания на плоскую поверхность, можно аккуратно подровнять их, если что-то получилось неровным (пока они ещё тёплые, резать их легче).
Дать готовым деталям отлежаться пару часов.

4. Готовим глазурь:
Белок слегка взбить вилкой в пену, сахарную пудру просеять и добавлять к белку постепенно, тщательно размешивая, до получения глазури нужной густоты.
Количество сахарной пудры может немного отличаться от указанного в составе глазури, может понадобиться больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию и густоту.
Можно попробовать положить немножко глазури в пакет с маленькой круглой насадкой (или просто в пакет, отрезав уголок) и попробовать провести пару линий, они не должны расплываться.
Края деталей стен подпилить с помощью тёрки, чтобы получились косые срезы под углом примерно 45 градусов, так будет удобнее их соединять между собой.

.
Далее приступаем к декорированию стен глазурью, а затем будем их склеивать карамелью.

Многие делают наоборот: сначала склеивают и собирают домик, а потом декорируют.
Декорировать лежащие на столе детали легче, чем собранный вертикально домик, но есть риск слегка повредить уже сделанный декор при склейке.
Склеивать же домик без декора удобнее, но его украшение затем будет менее аккуратным.
Выбирайте тот способ, который кажется более правильным лично для вас.
Я сначала разрисовала стенки и лишь потом склеивала. При склейке, действительно, немножко нарушила то, что до этого нарисовала, но потом легко всё подправила уже на собранном домике.

Можно склеивать домик не карамелью, а той же глазурью, но она гораздо дольше высыхает: вам придётся дольше держать стенки и ждать, пока высохнут детали, чтобы прикрепить следующие. С карамелью чуть посложнее работать, но она очень быстро сохнет и склеивает прочнее, чем глазурь.
.
5.Декорируем детали:

Рисуем глазурью разные узоры-украшения, приклеиваем ставни и подоконники, обводим черепицу, приклеиваем дымоход. Нарисовав нужные узоры, сразу же добавляем разноцветные шарики-посыпки, где это необходимо (пока глазурь не начала подсыхать)

Я украсила дымоход целым миндалём, а можно посыпать рубленым (это будет «каменная кладка» дымохода).
Дать глазури полностью высохнуть и только после этого приступать к склейке.

Поставить небольшую сковороду на сильный огонь, насыпать 1-2 ст.л. сахара, добавить 1 ч.л. воды и мешать до полного расплавления. Затем подсыпать ещё 1 ложку и снова мешать до расплавления сахара и т.д.
Если сахар поначалу не будет хорошо плавиться, то можно добавить чайную ложку мёда и не забывать постоянно мешать, комочки сахара постепенно разойдутся. Далее ни воду, ни мёд больше добавлять не нужно. Дать сахару покипеть пару секунд (но недолго, чтобы не начал подгорать), выключить огонь.
Брать детали, обмакивать срезами в горячую карамель и присоединять одну к другой.

*Карамель быстро застывает, поэтому работать тоже придётся быстро.
*Карамель очень горячая, осторожно, не обожгитесь! Поставьте рядом миску с холодной водой, чтобы опустить в неё руку, если на неё случайно попадёт обжигающая карамель.

*Сначала присоединяем длинную торцовую стенку к боковой, держим секунд 20-30, затем присоединяем ещё одну торцовую стенку и держим, а затем ещё одну боковую.
*Пусть вам кто-то поможет подержать стенки домика (либо их можно подпирать чашками или ещё какими-нибудь предметами)
*Далее присоединяем домик к основанию, держим, слегка прижимая его книзу. При необходимости можно изнутри ещё слегка смазать стыки горячей карамелью.

*Последней нужно прикрепить детали крыши. Т.к. форма стен слегка трапецевидная, то придётся слегка вогнуть верхнюю треугольную часть торцовых стен к центру домика (иначе крыша не встанет на стенки). Если вы сделали стенки просто прямоугольными, то будет легче.
Здесь я уже не обмакивала детали в карамель, а быстро наносила её на стыки ложкой и накладывала сверху детали крыши. В конце промазала карамелью стык сверху на крыше.
*Если карамель в процессе работы застывает в сковороде, её можно снова подогреть и расплавить. Я подогревала два раза.

7.Заканчиваем декорировать и собирать домик:
Когда карамель в стыках деталей подсохла, и домик надёжно склеен, снова приготовить вторую порцию глазури, приклеить недостающие детали и декор-посыпку, замазать стыки.
*Во время приклеивания крыши у моего домика слегка отклеилась длинная часть трубы дымохода, но её было легко приклеить назад с помощью глазури.

Собрать недостающие части трубы дымохода, украсив её «снегом» сверху.

Нарисовать по краю деталей крыши «сосульки».

Снова дать глазури полностью высохнуть.
Можно ещё слегка посыпать домик и основание, на котором он стоит, сахарной пудрой для более снежного эффекта. Я не стала ей посыпать, т.к. пудра легко слетает с домика.

Покажу детали готового пряничного домика поближе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector