Дачное меню на день рождения летом
Два в одном: День рождения и пикник. Что приготовить?
Меню для пикника на природе на День рождения
Выезд на природу — всегда долгожданное событие для жителей больших и душных городов, а если для этого есть еще и весомый повод, например, День рождения друга или близкого человека, то радости нет предела.
На природе каждый человек расслабляется, становится более живым и подвижным, и что еще очень важно, у всех на свежем воздухе просыпается хороший аппетит. Именно об этом нужно помнить тем, кто организует празднование Дня рождения в форме пикника.
Очень важно тщательно продумать меню и взять все необходимое для того, чтобы гости могли с удовольствием полакомиться свежеприготовленными блюдами. Организаторы праздника могут выбрать два варианта: либо приготовить всю еду дома и просто увезти ее с собой в контейнерах, либо взять мангал, подготовить продукты и сделать все блюда на глазах у гостей. Так процесс приготовления будет еще увлекательней, и, это может даже стать частью развлекательной программы. Но как бы не готовилась еда, важно, чтобы ее было удобно есть на природе, ведь часто столом служит только покрывало или скатерть, постеленная на полянке. Вот несколько идей для тех, кто ищет меню для пикника на природе на день рождения:
Закуски
После того, как приглашенные приехали на праздник, их нужно сразу чем-нибудь угостить. И лучше всего для этого подойдут простые закуски. Желательно сделать их дома перед выездом, ведь на природе не так просто нарезать мясо и овощи красиво. Можно сделать мясные, сырные или овощные тарелки с различными соусами. Желательно нарезать мясной орех, карбонат, копченое сало и несколько видов колбасы.
На другую тарелку можно выложить обычный сыр твердых и мягких сортов, сыр-косичку, а также плавленые и творожные сырки. Овощная нарезка тоже должна быть как можно более разнообразной. Кроме огурцов, помидоров и болгарского перца, можно нарезать морковь и колечки лука. Также многие люди любят зелень, маслины, бобы, поэтому стоит запастись и этими продуктами.
Горячая закуска из лаваша
Кроме хлеба и бутербродных булочек возьмите с собой лаваш, и как только мангал будет готов, за несколько минут приготовьте вкусную закуску с помидорами и сыром. Гости таким образом чуть-чуть утолят голод и смогут дождаться главных праздничных блюд. Более подробно о том как сделать горячую закуску из лаваша смотрите по ссылке на нашем сайте.
Салат с помидорами и шампиньонами
В качестве закуски также можно сделать салат. Резать его тоже лучше дома заранее. Этот салат как раз подходит для того, чтобы он постоял некоторое время, прежде, чем его начнут есть. В качестве идеи: лучше сразу разложить салат, например, в пластиковые стаканы с крышками, тогда гости легко его смогут есть, и при этом ничего не опрокинут, и не запачкают свою одежду, пока будут раскладывать блюдо по одноразовым тарелкам. Для того, чтобы приготовить такой салат с грибами и помидорами, понадобится:
- 400 грамм помидоров черри
- 200 грамм свежих шампиньонов
- базилик и зеленый лук по вкусу
- четыре столовых ложки бальзамического уксуса
- четыре столовых ложки оливкового масла
- молотый перец и соль по вкусу
- полтора чайной ложки сахара
Для начала нужно помыть помидоры и зелень, обсушить их на салфетке и нарезать. Базилик и лук режутся как можно мельче, а помидоры — пополам. После этого нужно очистить шампиньоны и порезать их на несколько частей вдоль.
Затем готовится заправка. Для этого уксус смешивается с маслом и специями. Затем помидоры смешиваются с зеленью, грибами, заливаются заправкой и все хорошо перемешивается. После этого салат можно разложить по порциям и оставить в холодильнике хотя бы на три часа. Можно сделать это блюдо перед выездом на природу и сложить стаканы с салатом в сумку-холодильник.
Главное блюдо
Не один выезд на природу не обходится без шашлыка, и приготовленное на огне мясо — безусловно, становится изюминкой любого праздника. У каждого свой рецепт вкусного шашлыка, и самое главное в этом деле – правильно замариновать мясо. Причем не всегда на это требуется много времени, если использовать, например, майонез, специи и киви, то для того, чтобы мясо было готово к жарке, потребуется чуть больше часа – а за это время как раз можно добраться до места празднования. Останется только разжечь мангал. Пошаговые фото как замариновать мясо чтоб шашлык был мягким и вкусным, смотрите по ссылке на нашем сайте.
Крылышки на костре
Кстати, пожарить на огне можно не только свинину, но и куриные крылышки. Они получаются очень вкусными и хрустящими. Кстати, замариновать курицу также можно в майонезном соусе. Или же сделать соево-медовый соус. Для этого добавьте к соевому соусу 2 столовых ложки меда и горчицы. Если мед загустел, немножко нагрейте. Соль и приправы по вкусу.
Шампиньоны на мангале
В качестве гарнира к мясным блюдам можно запечь овощи, или, например, шампиньоны. Кстати, приготовленные на мангале шампиньоны очень похожи по вкусу на мясо, поэтому это блюдо можно сделать, когда в качестве гостей есть те, кто не ест мясо, или когда много людей, и есть вероятность, что не все наедятся шашлыком.
Лучшим спутником мясных блюд, безусловно, является картошка. Ее тоже можно запечь на мангале, но быстрее получится накормить гостей, если приготовить этот гарнир заранее. Дома можно отварить картошку, слить воду, добавить сливочное масло, зелень, лучок, закрыть кастрюлю, обернуть в бумагу, затем плотно укутать большим полотенцем и положить в багажник. Так картошка сохранит свое тепло, и ее можно будет подать к только что приготовленным шашлыкам. Если простая картошка не нравится, то можно приготовить пюре, или потушить картошку с овощами.
Гамбургеры
Как дополнение ко всем блюдам, или в конце праздника, когда все опять проголодаются, можно приготовить свежие сэндвичи с котлетами, которые можно подать горячими. Вот что потребуется, чтобы сделать гамбургеры на природе, например, для пяти человек:
- 5 котлет: 500 грамм говяжьего фарша, одна большая луковица, 100 грамм любого сыра твердых сортов, 100 грамм панировочных сухарей, оливковое масло, перец и соль
- 5 булочек
- луковица
- 5 пластиков плавленого сыра
- листовой салат
- большой помидор
- соусы по вкусу
Для начала нужно сделать котлеты. Можно сформировать их дома накануне праздника, затем заморозить и в сумке-холодильнике довезти до места празднования. Сначала нужно натереть сыр и мелко нашинковать лук. Затем лук необходимо обжарить на оливковом масле, немного остудить и смешать с фаршем и тертым сыром. Можно посолить, поперчить, хорошо перемешать смесь, сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. В середине каждой заготовки для гамбургеров необходимо сделать небольшое углубление, чтобы котлеты не потеряли свою форму.
Готовые котлеты необходимо обжарить на решетке с двух сторон до проявления темной корочки. Остается только разрезать булочки на две части, подсушить их и выложить листья салата. Затем можно положить котлеты, залить любимым соусом, добавить сыр, колечки лука, помидоры и закрыть гамбургеры верхней частью булочек.
Фаршированный перец
Очень вкусно на настоящем огне можно приготовить овощи, и очень удобно будет есть фаршированные половинки болгарского перца. Вот что потребуется для этого блюда:
- шесть перцев
- 300 грамм пармезана
- четыре зубчика чеснока
- 100 миллилитров оливкового масла
- 50 грамм измельченных грецких орехов
- консервированная кукуруза
- свежий базилик
В этом случае начинку для перцев лучше сделать дома, а наполнить овощи и запечь их — на природе. Сначала нужно натереть сыр. 100 грамм лучше сразу отложить в контейнер, так как сыр потребуется для посыпки уже фаршированных перцев. После этого очищаем чеснок и мелко режем зубчики. Затем нужно смешать масло с чесноком, грецкими орехами и мелко нарезанными листьями базилика.
Затем нужно очистить все перцы от семечек и разрезать их вдоль пополам. Восемь половинок необходимо также отправить в контейнер, а четыре нарезать на маленькие кубики.
После этого заканчиваем готовить начинку. Нарезанный перец обжариваем до мягкого состояния, добавляем получившуюся смесь из сыра и кукурузу. Через пять минут убираем сковородку с плиты. Готовую начинку нужно остудить и убрать в холодильник.
На природе останется только положить половинки перцев на решетку, пропечь их в течение нескольких минут с внутренней стороны, затем нафаршировать, посыпать сыром и положить на решетку еще на некоторое время, пока кожура не потемнеет и не станет мягкой.
Лодочки из бананов
На мангале можно приготовить даже десерт. Лучше всего для этого подойдут бананы. Вкусное лакомство можно оформить в виде лодочек, для этого потребуется фольга. Вот необходимые ингредиенты:
- по одному банану на каждого гостя
- пачка маршмеллоу
- плитка темного шоколада
- корица( можно заменить на кокосовую стружку или другую кондитерскую посыпку)Бананы моем, очищаем и разрезаем на две половинки вдоль. Затем трем на терке или ломаем на маленькие кусочки шоколад. После этого берем лист фольги, выкладываем две половинки банана так, чтобы между ними осталось небольшое расстояние. Туда кладем маршмеллоу, шоколад, посыпаем все корицей или чем-нибудь еще и заворачиваем получившуюся лодочку. Обжаривать лакомство на решетке нужно всего несколько минут.
Лимонад
Конечно же, пикник не обходится без алкоголя, но нужны также и освежающие напитки. И не обязательно их покупать, ведь можно приготовить настоящий вкусный лимонад. Для этого необходимо:
- пять лимонов
- 800 грамм сахара
- полтора литра воды
Для начала нужно почистить лимоны от кожуры. Затем шкурку необходимо мелко порезать, положить в глубокую емкость, засыпать всем сахаром и отложить на один час. После этого нужно вскипятить воду, залить ее в емкость с цедрой лимона и подождать около тридцати минут. В это время можно выжать сок всех лимонов, процедить его и по истечению времени добавить в воду с лимонной кожурой. По желанию, кожуру можно сразу выложить, а можно оставить и разлить лимонад по прозрачным бутылочкам.
Вот один из примеров меню на день рождения, который отмечается на природе, но, конечно, всегда стоит исходить из пожелания самого именинника и вкусовых предпочтений гостей.
Что приготовить на день рождения летом
05.10.2018 2,898 Просмотров
Празднование дня рождения и подготовка к нему становится большим источником хлопот. Где провести праздник? Как приготовиться и чем угостить родных и приглашенных друзей? Но если вам посчастливилось появиться на свет летом, будет интересно и недорого провести день рождения на свежем воздухе выезжая на пикник или к примеру на даче. Праздничное меню на день рождения летом должно включать все виды блюд, для вас мы подобрали оптимальные рецепты.
Закуски и салаты
Салат из помидорной поджарки с йогуртом
Вам нужны: на 10 порций заготовьте килограмм больших свежих томатов, 250 грамм листьев салата или шпината, 15 зубчиков чеснока, 2,5 стакана греческого йогурта (или другого с пониженным процентом жирности и без начинки). Понадобится 1,5 стакана оливкового масла для заправки и обжарки, соль и молотый перчик черного цвета на ваше усмотрение.
- Начните готовить соус для холодной летней закуски. Праздничное блюдо нужно заправлять йогуртом, оливковым маслом. В них добавьте специи, а потом взбейте массу в блендере или при помощи миксера;
- Нарежьте помидорки на четверти или кольца. Обжарьте овощи в оливковом масле около 300 секунд, а к концу термической обработки добавьте давленный чеснок и соль для аромата;
- Готовые помидоры выложите на порционные тарелки. Сверху нужно полить их йогуртовым соусом, а сверху разложите зеленые листья шпината или салата. Обсыпьте все черным молотым перцем и солью, а также полейте оливковым маслом для придания большего вкуса. Такое бюджетное блюдо быстро готовится, поэтому если вы собираетесь выехать, заготовьте заранее соус, обжаренные помидоры и спокойно займитесь готовкой вне дома. На создание салата из помидорной поджарки с йогуртом понадобится четверть часа.
Тарталетки с куриной грудкой
Возьмите: 500 грамм копченой грудинки курицы, 500 грамм твердого сыра, полкило черри, 8 веточек петрушки и укропа, щепотка перца, 2 куриных яичка, стакан свежей сметанки, а также готовые тарталетки из пшеничного теста в количестве 25 или 30.
- Начинать приготовление начинки нужно с обработки мяса. 500 грамм копченой грудинки нужно нарезать на мелкие кубики при помощи мясного ножа. Далее натрите на мелкой терке сыр. Лучше всего использовать Российский или Гауду, ведь эти варианты наиболее дешевы и уместны в сочетании с другими продуктами;
- Нарезанные помидорки, отварные куриные яйца смешайте с рубленной зеленью, если хотите более вязкую начинку для тарталеток, смешайте все продукты и взбейте все в миксере;
- Начините тарталетки смесью, поставьте запечься на четверть часа при 180 градусов по шкале Цельсия. В сети есть многочисленные рецепты с фото, которые помогут вам оригинально приготовить тарталетки с куриной грудкой. Важную роль играет внешнее оформление: пользуйтесь зеленью, томатами или рисуйте на закуске узорчики из густых соусов.
Закуска Аранчини с сыром и рисом
Вам нужны: рис (подойдет Арборио) весом в 650 грамм, 300 грамм сухариков для панировки, 14 перепелиных яиц, 12 столовых ложек пшеничной муки, 150 грамм сыра и столько же сливочного масла, 3 головки моцарелла, растительное масло, зеленый лучок, а также соль.
- Обсушенную моцареллу нарежьте на небольшие кусочки. Измельченный лук замешайте с сыром, а рис поделите на две порции. Выложите его в шарики с начинкой из зелени и итальянского сыра. В отдельной емкости замешайте панировочные сухари, муку и 2 взбитых яичка;
- В сковороде разогрейте растительное масло, шарики обваляйте в миксе для панировки и обжаривайте на раскаленной сковороде. Подождите, пока образуется золотистая корочка. Она будет приятно хрустеть при употреблении в пищу. Выложите рисовые шарики на пекарскую бумагу и дайте им обсохнуть от слоя масла;
- Вторую часть риса можно отварить до полуготовности. Его нужно будет смешать с твердым сыром, сливочным маслом, яйцами перепелки и соли. Тщательно размешайте гарнир и подавайте гостям охлажденным. Готовить его не обязательно, так что если вы решили воздержаться от приготовления отварного риса, включите все компоненты в саму закуску Аранчини.
Основные блюда
Жареная спаржа на гарнир
Возьмите: 1500 грамм спаржи, 10 куриных яичек, 300 миллилитров сливок с высоким процентом жирности, пачка панировочных сухариков, молоко обезжиренное, соль по вкусу, кунжутные семечки для посыпки, заготовьте и трюфельное масло или его оливковый аналог.
- Чтобы отпраздновать день рождения дешево и вкусно, нужно продумать не только основное блюдо, но и гарнир. Бланшируйте спаржу, а твердую часть зачистите снизу до середины. После займитесь взбиванием сырых куриных яиц и молочных продуктов;
- Окуните стручки спаржи во взбитые яички и сливки, а потом обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте овощи во фритюрнице при температуре в 190 градусов. Сигналом к окончанию обработки станет образование желтоватой корочки;
- Для соуса замешайте остатки сливок, трюфельное маслице. Посолите соус для спаржи и качественно размешайте его маленькой ложечкой. Перед подачей к праздничному столу дома или на улице посыпьте спаржу кунжутными семенами. Это низкокалорийное блюдо придется по вкусу даже капризному гурману.
Куриные сердца с овощами и пивом
Вам нужны: килограмм куриных сердечек, 2 светлые луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 моркови, а также 2 соленых огурчика, пищевая соль и перец. Заготовьте лавр, 250 миллилитров пива, 3 картофелины, растительное масло, ложку соевого соуса.
- Блюдо не входит в детское меню, но его стоит приготовить, так как среди взрослых гостей оно произведет фурор. Промойте сердца, быстро обжарьте их на сковороде, добавьте масла;
- Овощи нарежьте тонкой соломкой, а луку придайте форму колец. Высыпьте овощи к сердечкам, посолите и добавьте перчик, тушите 20 минут на среднем огне. Следите, чтобы продукты не подгорали и помешивайте их с помощью деревянной лопаточки;
- Влейте в сковородку подогретое светлое пиво. Картофель, нарезанный кружками, добавьте в тушащуюся массу. Туда же положите имеющиеся специи и лавровые листья. Залив блюдо соевым соусом, пропарьте куриные сердца под крышкой еще 45 минут.
Свиные отбивные с горчицей
Возьмите: 10 ложек горчицы, соль и черный перец, 8 столовых ложек масла (вкуснее, если используется льняное или оливковое), а также готовые свиные отбивные. Мясо, подготовленное для создания блюда, можно найти в магазине.
- С двух сторон натрите мясо горчичным соусом с обеих сторон. Посолите его и поперчите, а потом оставьте на 15 минут в покое, чтобы мясо пропиталось с двух сторон. Разогрейте на сковороде масло, важно, чтобы посуда имела антипригарное покрытие;
- Прожарьте свинину на среднем огне до готовности. Для тонких кусочков понадобится 16 минут, если обрабатывать каждый с двух сторон. Но не берите эту цифру в расчет: время должно зависеть от ваших вкусовых предпочтений, толщины мясных ломтиков и жирности свинины. Горчица придаст мясу приятное послевкусие и сочность, а это легкое блюдо сможет приготовить даже неопытный повар.
Сладкое и выпечка
Растительные трюфели
Вам нужны: 450 грамм грецких орешков, 2 стакана очищенных фиников, 40 миндалин, а также 450 грамм просеянного какао. Этих компонентов хватит на приготовление трюфелей на 10 взрослых человек. Стоит отметить, что такой рецепт удачно впишется в меню для летней вечеринки, на которой будут сторонники веганства.
- Снимите с миндаля кожицу и залейте ее холодной водой. Оставьте все в прохладной воде на 15 или 20 минут. Когда орехи размякнут, размолотите их в мелкую муку. Чтобы лучше раздробить их, воспользуйтесь специальным устройством или миксером, но будьте осторожны: такая манипуляция способна повредить механизм;
- Финики смело измельчите в пюреобразную массу, а после замешайте с миндалем. Высыпьте в массу 6 ложечек какао с горкой, разомните тесто для растительных трюфелей голыми руками. Вылепите из него круглые шарики, а внутрь каждого вложите по миндалю. Обваляйте каждый в остатках какао, а после дайте остудиться в холодильнике примерно 60 минут.
Булочки без дрожжей и яичек
Возьмите: 600 грамм муки высокого качества, 50 грамм песка или тростникового сахара, 2-3 стакана натурального йогурта (используйте и кисломолочный продукт со вкусовыми добавками, но тогда подбирайте подходящий соус), соль, 1,5 столовые ложки разрыхлителя для теста, растительное масло.
- Замешайте муку, песок и разрыхлитель, а растопленное масло смешайте с йогуртом и влейте в емкость с будущим тестом. Частями засыпайте муку в мисочку и размешивайте ее содержимое. Выложите тесто на обсыпанную мукой поверхность и поделите на 10 равных частей;
- Сформируйте из каждого кусочка теста аккуратные булочки. Разложите их с расстоянием на покрытом бумагой противне. Поставьте выпекаться в духовой шкаф, доведенный до 210 градусов по Цельсию, а запекайте не менее четверти часа. К этому времени появится характерный аромат и светло-коричневая корочка;
- Как видите, рецепт булочек не отличается сложностью. Поэтому мы советуем подавать их с соусами, лучше представить гостям большой выбор. Каждая комбинация будет новой и вкусной.
Банановое печенье
Вам нужны: 10 бананов, семена подсолнуха, килограмм полудробленых овсяных хлопьев, а также изюм по вкусу. Этих компонентов хватит на 30 печенек и 10 порций.
- Чтобы утолить разгулявшийся вне дома аппетит взбейте бананы в блендере и добавьте овсянку. Выйдет густая масса для теста, как только обработка под блендером закончится, достаньте и добавьте прочие ингредиенты;
- Оставьте печенье на коврике на 5 минут, а потом ложечкой выложите на силиконовый коврик для запекания. Выпекайте в духовке при 170 градусах по Цельсию 10-15 минут и подавайте прохладным.
Приготовить еду для праздничного выезда на природу не сложно. Нужно правильно рассчитывать время и силы!
Какие закуски приготовить на День рождения на даче?
Будем жарить шашлыки, коптить рыбу. А что дома приготовить, чтобы взять с собой? От пиццы уже тошнит! Хочется новенького и вкусного! Подскажите рецептики, пожалуйста!
На даче можно хорошо и здорово отдохнуть, и подышать свежим воздухом. Дача прекрасное место для встречи с друзьями и родственниками. Если у вас из еды уже будут мясо и рыба, то нужно приготовить дома салатики. Салитики из свежих овощей, огурчики, помидорчики, лучок, можно еще сухариков туда добавить или кубики брызны, посолить поперчить и заправить все маслом (лучше конечно оливковым) с лимонным соком, но это лучше уже на даче приготовить. Дома можно все порезать, а на даче только перемешать. Дома можно сделать салатик с морковкой и сыром. Нужно взять сырую морковь потереть на мелкой терке, так же потереть колбасный сыр добавить пару зубчиков чеснока и майонез. Количество морковки и сыра должно бытт примерно одинаково.
Лучшее угощение на природе — это приготовленное на открытом огне.
Шашлык, барбекю, печеная на угольках картошечка, запеченые овощи, рыба гриль — от этого всего просто за уши не оттащишь!
Что касается того, что еще взять из дома, если на даче пока нет спелых огурцов-помидоров, зелени и пр., то как раз это все и нужно привезти с собой. Салат из свежих овощей, просто нарезанные крупными кусочками овощи, чтобы есть руками — это лучше всего. Не нужны особые изыски, ведь дачная кухня привлекает именно простотой, ароматом дымка и свежим воздухом вокруг, а не сложными кулинарными изысками.
Берете помидор, режите дольками, раскладываете на фальгу, сверху по кусочку копченой колбасы и по кусочку сыра, все в духовку запекать.
Сыр брынза режется на маленькие кусочки и черные оливки без косточек нанизаете на зубочистку, я еще перец болгарский разных цветов режу и к ним на зубочистку.
Соус возьмите. Соленые огурцы мелко порезать и много всякой зелени и сметану(можно чеснока добавить). Я иногда беру ряженку или простоквашу. Очень вкусно получается!
Свекла с чесноком и майонезом(не новинка конечно, но..), порежьте оригинально тоненько хлеб и украсте зеленью.
Пожарте стрючковую фасоль и сбрызните ее солью и лимонным соком.
Я уже писал о бутербродах со шпротами.
Всегда они «идут на ура».
Есть вариации с черным и белым хлебом.Можно сделать ассорти.
Подсушиваем ломти хлеба,выкладываем на них соус (майонез или сметана+мелко порубленный чеснок).Кладем шпротину и кружочек соленого или свежего огурца,украшаем веточкой укропа.
Из последнего мне очень понравился картофельный шашлык. Разрежаем картофель на полоски шириной в пол сантиметра, надеваем на шампур полоску картофеля-полоску сала тонкую-полоску картофеля и т.д. посыпаем спец ями и солью, если совсем тонко, то получаются чипсы.
В саду или на даче уместными будут блюда, приготовленные на огне или углях, такие, как шашлык, копченая или запеченая рыба или курица.Печеная картошка.
Свежие овощи: помидоры, огурцы и зелень.
Можно добавить салаты и пироги.
Не лишними будут фрукты и ягоды.
Тесто для профитролей. Делаем заварное.
3/4 стакана воды
100 г сливочного масла
Я беру стакан объемом – 200г.
На плите, в кастрюле подогреваем воду, растворяем в ней масло и щепотку соли. Жидкость должна закипеть, и как только закипело, сразу высыпаем стакан муки и горкой, и быстро, быстро размешиваем, и убираем с огня. Тесто получися очень густое. Теперь подождем, когда оно немного остынет и по одному вбиваем в тесто яйца. В итоге, тесто получается как крем по консистенции. Выпекаем на пергаменте, чайной ложечкой выкладываем тесто или можно шприцем кондитерским, но скажу чесно заморочек больше )) я делаю ложечкой. Тесто увеличивается в несколько раз, поэтому сильно много не выкладываем, а то профитроли будут оч большие. Выпекаем в горячей духовке, 220 градусов. Делаю их за 3 захода.
Начинаю сыром, можно взять твердый, можно плавленый, как вам нравится. Тру на терке, добавляю чесночок, майонез и много зелени ( укроп, петрушка). Делала их еще со взбитыми сливками и творожно начинкой, как сладкий вариант к чаю))
День рождения на даче летом: как отметить его действительно весело
Приближается прекрасный праздник — день рождения, но в летнюю жару не хочется сидеть дома и в ресторане? На даче тоже можно отлично повеселиться. И даже подготовка к весёлым именинам доставит массу удовольствия.
О чём нужно позаботиться заранее
Следует заняться подготовкой за 2–3 недели. И начать лучше со списков. Для этого удобно использовать приложения для смартфона:
- Listonic: умный список покупок;
- Todoist: список дел и управление задачами;
- Any.do: список задач, календарь, напоминания.
Чтобы ничего не забыть, необходимо составить список нужных вещей
Что нужно взять
Помимо индивидуальных предпочтений, на даче в праздник летом понадобятся следующие вещи:
- мангал, шампура, уголь (или дрова), средство для розжига;
- одноразовая посуда из расчёта 3–4 комплекта на каждого гостя и скатерти;
- бумажные и влажные салфетки;
- штопор;
- репелленты от насекомых и клещей (взрослые и детские);
- крем от солнца;
- пакеты для мусора;
- моющее средство для посуды (если будет использоваться обычная);
- средства личной гигиены (если поездка с ночёвкой);
- средства для гигиены гостей:
- мыло для рук;
- полотенца;
- туалетная бумага;
- аптечка с препаратами:
- дезинфицирующими и ранозаживляющими (Левомеколь);
- от отравления, сорбенты (Активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил);
- от укусов насекомых (Фенистил гель);
- от ожогов (Пантенол);
- бинт, вата, лейкопластырь;
- антигистаминные (Супрастин, его можно применять и детям, и взрослым);
- градусник, жаропонижающее (Панадол);
- тонометр (если будут присутствовать пожилые люди);
- индивидуальные лекарства.
- фонарик, свечи (на экстренный случай);
- деньги и документы;
- фотоаппарат, видеокамера, зарядные устройства и батарейки к ним;
- магнитофон или колонка, флешка с музыкой. можно попросить гостей скинуть по паре любимых треков;
- фильтр для воды (если не будет бутилированной);
- атрибутику для развлечений;
- если будут дети, то игрушки.
Фотогалерея: детские игрушки для праздника на даче
Что нужно сделать
Скорее всего, за несколько дней вам нужно будет:
- пригласить и уведомить гостей о времени и месте сборов;
- составить меню;
- закупить необходимые продукты длительного хранения и напитки;
- заказать праздничный торт или другие десерты;
- купить предметы оформления территории;
- закачать музыку на флешку;
- организовать транспорт (если гости поедут все вместе), проверить наличие детских кресел (если будут дети).
- купить скоропортящиеся продукты;
- замариновать мясо (грибы, рыбу) для приготовления шашлыков;
- забрать заказанный заранее торт (если поездка запланирована не на раннее утро, то лучше сделать это в день праздника);
- сделать контрольные звонки гостям;
- зарядить аккумуляторы для техники;
- организовать фотозону, если она предусмотрена;
- упаковать сумки.
Фотогалерея: украшение дачи для праздника
Фотогалерея: фотозоны для праздничных снимков
Видео: бумажные украшения своими руками
Видео: как сделать цветы из шаров для моделирования
Меню для праздника
День рождения на даче имеет свою особенность — праздничные блюда можно приготовить на мангале или барбекю. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, интересно: для многих этот процесс доставляет массу удовольствий, даже больше чем сама еда.
Для некоторых приготовление блюд на мангале является главным развлечением праздника
Шашлык из свинины
Покупая мясо, следует рассчитывать по 400–500 г на каждого гостя. На каждый килограмм мяса потребуются:
- лук репчатый — 2 шт.;
- кинза — небольшой пучок;
- минеральная вода — 0,5 л;
- соль — 1 ч. л.;
- специи по вкусу.
Способ маринования мяса:
- Мясо промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
- Нарезать кубиками размером примерно 4–5 см.
- Лук нарезать кольцами, кинзу порубить.
- Сложить в ёмкости мясо, лук и зелень, перемешать.
- Вылить минералку и слегка помять содержимое руками.
- Поставить шашлык мариноваться в холодильник на ночь.
Мясо должно мариноваться хотя бы ночь в холодильнике
Жарить шашлык следует на раскалённых углях до готовности, переворачивая 2 раза за всё время.
При подаче посыпать свежезамаринованным луком и зеленью.
При подаче посыпьте шашлык маринованным луком и зеленью
Стейк из сёмги
- куски сёмги шириной 3 см из расчёта по 1–2 на каждого гостя;
- оливковое масло;
- лимон;
- соль, перец, специи (тимьян, укроп, базилик).
- Каждый кусок рыбы смазывается маслом и сбрызгивается лимонным соком.
- Солится, перчится и приправляется специями в умеренном количестве.
- Рыба оставляется мариноваться на 20–30 минут.
- Затем в один слой стейки выкладываются на решётку и жарятся на раскалённых углях примерно 10–15 минут, часто переворачивая.
Стейк из сёмги следует готовить на решётке в течение 20 минут
Шашлык из грибов
Очень простое и быстрое, но очень вкусное блюдо для приготовления на мангале. Для него понадобятся:
- шампиньоны из расчёта 200 г на человека;
- сметана жирностью 20% — 200 г на каждый килограмм грибов;
- соль — 1 ч. л. на 1 кг;
- перец, специи по вкусу.
- Грибы хорошо промыть и подсушить на бумажном полотенце.
- Посолить, поперчить и заправить сметаной.
- Хорошо, но аккуратно перемешать.
- Оставить мариноваться на 1–2 часа в холодильнике.
- Нанизать на шампуры и жарить на раскалённых углях 15–20 минут.
- Подавать с чесночным или грибным соусом.
Шампиньоны на мангале — очень простое, но вкусное блюдо
Видео: шампиньоны на мангале
Картофель с салом
- картофель из расчёта 1 шт. на каждого гостя;
- сало (бекон, грудинка) — 300 г на каждый кг картофеля;
- соль, перец;
- зелень.
- Картофель помыть, очистить и разрезать на кусочки толщиной 5 мм;
- Сало нарезать тонкими ломтиками (1–2 мм), по размеру в два раза меньшими чем картофель;
- Поочерёдно нанизать куски картофеля и сала на шампуры, не оставляя между ними места;
- Жарить на раскалённых углях 20–30 минут.
Между кусками картофеля и сала не должно быть промежутков
Аджапсандал
Невероятно вкусное блюдо кавказской кухни. За счёт приготовления на мангале овощи приобретают необыкновенный вкус.
Ингредиенты на блюдо, рассчитанное на 5–6 человек:
- баклажаны — 3 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- перец болгарский — 3 шт.;
- шампиньоны — 10 штук;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- кинза — 1 пучок;
- растительное масло;
- уксус;
- соль, специи.
Овощи для аджапсандал жарятся на шампурах
- Овощи моем, лук чистим.
- Нанизываем овощи на шампуры и жарим на раскалённых углях до готовности (20–25 мин).
- Готовые овощи и грибы помещаем в холодную солёную воду, чтобы снять с них кожуру.
- Затем измельчаем (размер кусочков по желанию) и перемешиваем.
- Добавляем порубленные чеснок и кинзу.
- Заправляем маслом, уксусом и специями по вкусу.
Овощи для аджапсандал приобретают особый вкус за счёт приготовления на углях
Фотогалерея: оформление праздничного стола на даче
Развлечения для дачного дня рождения
Варианты игр для взрослых:
- подвижные игры. Сюда можно отнести волейбол, бадминтон, фрисби, кегли, пляжный футбол;
- фанты. Можно купить готовый набор, а можно придумать задания самостоятельно;
- лимбо. Для исполнения этого танцевального конкурса два помощника должны держать палку на высоте 1,5 метра, под которой все по очереди проходят под заводную музыку. Для каждого следующего круга палка опускается на 10 см;
- гримм и переодевание. Предложите гостям нарисовать гримм, который можно наносить не только на лицо, но и на другие части тела. Если поддержать определённую тематику для всех желающих, тем самым на празднике создаётся сказочная атмосфера. Кроме специальных красок для тела, нелишним будет использование дополнительной атрибутики: шляп, перьев индейцев, маскарадных очков, волшебных палочек феи, гавайских бус и т. д.;
- эстафеты. Командные игры особенно заряжают азартом и весельем. Находясь на природе, можно использовать любые подручные средства для усложнения обычной эстафеты:
- вёдра для переноса воды, например, в ладошках из одного в другое;
- картошка, которую необходимо доставить до финишной прямой в ложке;
- большой мяч, сидя на котором нужно допрыгать до цели;
- дольки арбуза, дыни и других фруктов, которые необходимо съесть на скорость и т. д.;
- призовые шары. В воздушные шары (выборочно или во все) прячутся листочки с названием приза, в качестве которых можно использовать мелкие безделушки: брелки, конфеты, блокноты, ручки и т. д.
Фотогалерея: развлечения на даче
Развлечения для детей:
- зашифрованное письмо. Зашифровать текст можно, используя азбуку Морзе. Прочитав послание, дети смогут определить место нахождения, например, водяных пистолетов для последующей игры;
- верёвочный лабиринт. Натянув яркие верёвки или ленты между деревьями, можно создать лабиринт, который дети должны будут пройти на время;
- водная эстафета. Дети делятся на команды и выстраиваются в ряды. У каждого ребёнка пустой стакан, но в начале ряда находится наполненная водой пластиковая бутылка, в конце — пустая. Первый наливает из бутылки воду в стакан и переливает её в соседнюю ёмкость и т. д. Последний выливает всё, что осталось в стакане, в бутылку. Игра продолжается до опустошения первой бутылки. В конце сравнивается содержимое бутылок.
Фотогалерея: детские развлечения
При правильной организации праздника, день рождения на даче станет незабываемым не только для именинника, но и для гостей. Главное, заранее составить меню, организовать развлечения и учесть все нюансы.
Закуски к шашлыку на день рождения
Закуски к шашлыку на день рождения – это главное наполнение праздничного стола. Мясо — очень сытный продукт. К нему не подходят тяжелые гарниры, поэтом от закусок будет зависеть общее впечатление от праздника.
Учитывая особенности такого застолья, блюда должны готовиться максимально просто и быстро, а сохранять первоначальный вид – как можно дольше. Многие закуски удобно готовить на мангале, между приготовлением порций шашлыка.
Основным украшением для закусок к мясу, естественно, станет зелень. Именно она освежит блюда и подарит весеннее настроение застолью по случаю именин.
Как приготовить закуски к шашлыку на день рождения — 15 разновидностей
Закуска к шашлыку из баклажанов и сулугуни
Это многонациональная закуска украсит праздничный шашлык и добавит на стол яркие цвета.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.;
- Помидор 1 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Перец чили;
- Растительное масло — 70 мл;
- Сыр сулугуни — 70 гр;
- Кинза — 5 гр;
- Петрушка — 5 гр;
- Укроп 5 гр;
- Паста томатная — 25 гр;
- Вода — 50 мл;
Приготовление:
Крупно нарезанный баклажан обжаривают на разогретой с маслом сковороде. К нему добавляют помидор и томатную пасту с водой, тушат несколько минут.
Затем, засыпают натертый на крупной терке сыр сулугуни, нарезанный чеснок, рубленую зелень.
Прежде чем заливать готовую закуску в банки, их стерилизуют в течение 15-ти минут. Хранят продукт до 2х недель.
Закуска из брокколи с горчичной заправкой
Сделать праздничный стол намного полезнее поможет закуска из брокколи с необычным соусом. Вкус салата дополнят кедровые орешки.
Ингредиенты:
- Брокколи — 330 г;
- Шалот — 1 ст. л. (измельченный);
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Горчица дижонская — 1 ст. л.;
- Тимьян свежий — 2 ч. л.;
- Кедровые орешки — 2 ст. л.
Приготовление:
Брокколи разбирают на соцветия и варят на пару до 5 минут, после чего перекладывают в миску.
Отдельно смешивают измельченный шалот, сок лимона, горчицу, тимьян и оливковое масло. Заправку добавляют к брокколи, а перед подачей присыпают кедровыми орешками.
Маринованный лук к шашлыку
Лук – классическая закуска к шашлыку, которая подойдет даже к столу по случаю именин. Правильно замаринованный лук понравится всем гостям без исключения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезают полукольцами и смачивают его уксусом. В зависимости от вкусовых предпочтений, добавляют соль и сахар, присыпают небольшим количеством сумаха и добавляют пару капель масла.
Если так случилось, что добавили в блюдо слишком много уксуса, то нейтрализовать его вкус поможет сахар.
Закуска «Фаттуш»
«Фаттуш» — традиционный ливанский салат. Его вариация из свежих овощей и лаваша станет отличной закуской к шашлыку в день рождения.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 1 шт.;
- Помидоры – 200 г;
- Огурцы – 200 г;
- Редис – 150 г;
- Перец болгарский – 150 г;
- Лук красный – 100 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Салат романо – 100 г;
- Петрушка – 7 г;
- Мята – 5 г;
- Оливковое масло – 70 мл;
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Перец черный, соль – по вкусу.
Приготовление:
Приступать к приготовлению «Фаттуша» следует с запекания небольших кусочков лаваша в духовке при температуре 200 градусов.
Пока лаваш печется, готовят остальные ингредиенты. Помидоры, редис, огурец, болгарский перец, салат, мяту и петрушку моют, лук чистят. Всё мелко нарезают. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с маслом, лимонным соком, перцем и солью. Заправляют получившейся смесью овощи и зелень.
Перед подачей, «Фаттуш» посыпают золотистыми кусочками лаваша.
Чесночно сырный хлеб-гармошка
Блюдо готовится очень просто и сможет заменить классический хлеб, который едят вместе с шашлыком. Подавать можно как теплым, так и холодным.
Ингредиенты:
- Готовое дрожжевое тесто;
- Масло сливочное – 100 гр;
- Сыр – 200 гр;
- Яйцо – 2 шт.;
- Зелень;
- Чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Начинают с раскатки теста. Его нарезают лентами по 8-10 см в ширину. Масло немного размягчают в микроволновке, добавляют в него чеснок и зелень, сыр и взбитое отдельно яйцо. Получившейся массой смазывают каждую ленту.
Ленты складывают гармошкой на промасленный противень и дают отдохнуть пару минут. В духовке печь до готовности при температуре 200 градусов.
Свиные уши по-корейски
Любители пикантного вкуса оценят сочетания шашлыка с острыми свиными ушками.
Ингредиенты:
- Уши свиные — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Уксус — 2 ст. л.;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Кориандр — 1 ст. л.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Душистый перец — 1 ч. л.;
- Корейская приправа — 1 упаковка;
- Чеснок -1 головка;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Смесь перцев, соль — по вкусу;
Приготовление:
Если на ушах остались волоски – их опаляют и очищают при помощи ножа. Промытые уши варят в течение 2х часов. По истечению первого часа, в воду к ушам кладут лавровый лист, луковицу, зубчик чеснока, кориандр, перец, соль.
Получившийся бульон не будет использоваться в рецепте, но в дальнейшем его можно использовать для приготовления супа или холодца.
Для приготовления маринада, к растительному маслу добавляют пропущенный через пресс чеснок, кориандр, уксус, сахар, корейскую приправу и соевый соус.
После остывания, уши нарезают тонкими полосками и заправляют маринадом. Получившееся блюдо кладут в холодильник на 24 часа, после чего можно подавать к столу.
Лаваш с сыром
Лаваш – самая распространённая закуска к шашлыку. Предлагаем один из самых вкусных вариантов его подачи к празднику именин.
Ингредиенты:
- Лаваш;
- Майонез – 100 гр;
- Твердый сыр – 100 гр;
- Зелень – 1 пучок;
- Плавленый сырок – 2-3 упаковки.
Приготовление:
Сыр и сырки натирают на крупную терку. Зелень измельчают и перемешивают с сыром и майонезом.
Получившуюся начинку заворачивают в лаваш, обжаривают на мангале, в духовке или на сковороде.
Кукуруза с лаймом
Освободился мангал на пару минут? Это отличный повод приготовить быструю закуску из кукурузы с лаймом.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 5 шт.;
- Лайм – 2 шт.;
- Соль, по вкусу.
Приготовление:
Одинаковую по размеру кукурузу очищают и промывают. Жарить можно на мангале или костре около 5 минут.
Готовую кукурузу натирают лаймом и солью по вкусу, подают теплой.
Закуски из чипсов
Для тех, кто хочет потратить на приготовление закуски минимальное время и усилие лучшим вариантом будет закуска на основе чипсов с начинкой.
Ингредиенты:
- Зелень;
- Чипсы;
- Майонез или сметана – 100 гр;
- Сыр – 100 гр;
- Помидор -1 шт.
Приготовление:
Зелень мелко рубят, сыр трут на средней терке, помидор – мелко нарезают кубиками. Перемешивают подготовленные ингредиенты с майонезом или сметаной.
Для закуски выбирают самые крупные и аккуратные чипсы. Перед самой подачей на каждый чипс кладут начинку и выкладывают «кораблики» веером.
Закуска из печеного перца
Блюдо получается не только полезным, но и сохраняет вкус свежих перцев. А его, в свою очередь, удачно дополняет морковь и томат.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1 кг;
- Морковь — 3 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Томатная паста — 50 гр;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Перцы промывают и выпекают на противне при температуре 180 градусов 40 минут, попеременно переворачивая.
Чтобы позже с перца легче снималась шкурка, горячий противень накрывают пакетом.
Измельченный лук обжаривают несколько минут на сковороде, после чего добавляют к нему тертую морковь и готовят еще 5 минут.
К овощам выливают томатную пасту с водой, соль и специи. Получившуюся массу тушат еще 15-20 минут на небольшом огне.
Перец очищают, выкладывают на тарелку для подачи и сверху кладут получившуюся заправку.
Кавказская закуска к шашлыку
Что может быть лучше свежих овощей к мясу? Особенный вкус им придает чесночный соус.
Ингредиенты:
- Майонез – 100 гр;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Укроп, петрушка, кинза;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Огурцы – 3 шт.;
- Помидоры – 3 шт.
Приготовление:
Чтобы сделать соус, майонез смешивают с рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком.
Овощи крупно нарезают и выкладывают на тарелку для подачи. В центр кладут соус и пучки зелени.
Для приготовления закуски, можно использовать любые сезонные овощи.
Закуска из соленых огурцов в кляре
Необычный способ подачи соленых огурцов – пожарить их в кляре. Гости еще точно такого не пробовали!
Ингредиенты:
- Соленые огурцы – 400 гр;
- Растительное масло – 200 гр;
- Кефир – 100 мл;
- Мука – 60 гр;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, перец и итальянские травы по вкусу.
Приготовление:
Кефиру дают постаять с содой 5 минут. После этого, вбивают в него яйцо и, подсыпая муку, взбивают тесто вместе со специями и солью.
Нарезанные соленые огурцы кладут в кляр, а сразу после – на горячую сковороду. После обжаривания, обязательно промокнуть огурцы бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
Закуска-салат «Мангал» к шашлыку
Вариант овощного микса «Мангал» можно подавать как теплым, так и холодным. Он отлично подойдет к мясу и украсит праздничный стол яркими красками.
Ингредиенты:
- Баклажан – 4 шт.;
- Помидор – 4 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Зелень;
- Базилик;
- Уксус;
- Соль, перец по вкусу;
Приготовление:
Вымытые овощи готовят на открытом огне, а затем очищают их от кожуры. Зелень и базилик мелко рубят, остывшие овощи нарезают небольшими кусками, удаляя сердцевины и сливая лишний сок.
Пропущенный через пресс чеснок добавляют к зелени, высыпают туда овощи. Для заправки используют смесь уксуса с маслом, солью и перцем.
Бутерброды к шашлыку
Бутерброды с сыром и авокадо смогут по-особенному оттенить вкус шашлыка. А также сделают праздничный стол сытнее.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 50 гр:
- Авокадо – 1 шт.:
- Укроп;
- Хлеб белый;
- Черный перец.
Приготовление:
Для начала, хлеб нарезают, укроп измельчают, сыр трут на средней терке. Авокадо очищают, вынимают косточку и нарезают слайсами по пол сантиметра в толщину.
На каждый кусочек хлеба кладут по одной пластине авокадо, присыпают ее укропом, черным перцем и сыром. При желании, можно повторить слои несколько раз. Бутерброды подают теплыми.
Закуска павлиний хвост
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.;
- Огурцы — 2 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Маслины — 100 гр;
- Сыр твердых сортов — 100 гр;
- Масло растительное — 100 гр;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Зелень для украшения;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны моют и нарезают овалами до 10 мм толщиной, выкладывают в емкость и присыпают солью. Выделившийся сок можно промокнуть салфеткой, после чего намазать небольшим количеством масла и разложить на противне. Баклажаны запекают при температуре 180 градусов 20 минут.
В это время, другие овощи нарезают кружочками.
Для подачи, на плоское блюда выкладывают баклажаны, в сверху на них помидоры, огурцы, половинки маслин. Немного смазывают получившиеся «бутерброды» майонезом с чесноком. Украшают блюдо зеленью.
Меню на день рождения на природе
Помните эпизод из фильма “Москва слезам не верит”, когда Георгий, чтобы поближе познакомиться с Катей, собрал всей друзей на природе, придумав для этого повод – собственный день рожденья? Какой чудесный получился праздник – уютный, душевный, с шашлыками, настоящий отдых! Неудивительно, что так много людей любят проводить праздники на свежем воздухе.
В таком праздновании много преимуществ: не нужно мыть горы посуды, на природе еда становится гарантированно вкусной, основные блюда готовятся в процессе празднования и чаще всего мужчинами, женщинам только остается организовать процесс и ответить на вопрос: что же будет входить в меню на день рождения на природе?
Сохраните эту статью в закладках, распечатайте (или перепишите список покупок) и начинайте воплощать его в жизнь, готовя легко, вкусно и с удовольствием!
Можно придумать свой вариант меню на день рожденья на природе, мы предлагаем вариант:
МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА ПРИРОДЕ
из очень простых, проверенных и вкусных рецептов :
Праздник на природе позволит приготовить их не в духовке, а на шампурах.
Гарнир: запеченный картофель
Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано на компанию из 3 человек. Если компания больше, то просто умножьте количество нужных продуктов в 2, 3, 4 раза .
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
в подготовке к празднику на природе должен выглядеть следующим образом:
За 5 дней до дня рожденья:
Определить и подготовить 3 подвижные и 3 спокойные игры. Достать и проверить ракетки, волейбольные мячи , необходимые приспособления для спокойных игр.
За 4 дня до дня рожденья:
Достать и подготовить необходимые мангал, шампуры, решетку для гриля. Определить недостающие звенья: уголь для костра, средства для розжига, дрова, внести в список покупок.
За 3 дня до дня рожденья:
Определиться со списком необходимых мелочей и напитков, внести в список покупок.
За 2 дня до дня рожденья:
Купить продукты и напитки из списка покупок, приведенного ниже, недостающие мелочи, средства для костра, дополнительные игры.
В удобное время дня приготовить Рулетики из лаваша с рыбой, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник. Блендером порубить зелень, добавив лимонный сок, чеснок, соль, получить Паштет из петрушки.
В день праздника:
Утром, до выезда на природу, приготовить орехово-чесночную заправку для сСалата с помидорами “Южный”и замариновать куриные шашлычки.
Вымыть и сложить в отдельный пакет овощи для Салата из печеных баклажанов. На месте праздника в первую очередь запечь овощи, и тогда во время приготовления шашлыка можно будет приготовить сам салат, чтобы к торжественному моменту вноса основного блюда, все салаты были готовы.
Таким образом, в день Дня рождения мы потратим около 40 минут на подготовку к празднику, имея в резерве все необходимое, чтобы провести отличный день. Хорошего праздника!
СПИСОК ПОКУПОК
для меню на день рождения на природе:
Овощи, фрукты, зелень
Картофель -600 гр.
Помидоры – 500 г
Баклажаны -2 средних
Болгарский перец -1 шт.
Петрушка – 2 больших пучка
Лимон -2 шт.
Чеснок-4 зубчика
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень (укроп или петрушка)-по вкусу
Орехи, семечки, сухофрукты
Грецкие орехи – 30 г (горсть)
Подсолнечные семечки-100 грамм
Мясо, рыба, яйца
Грудка куриная – 2 шт.
Слабосолёная сёмга (или любая другая красная рыба) — 200-300 г.
Молочное
Сыр пармезан -100 гр.
Творожный сыр — 300 г. (или любой другой мягкий сыр, в том числе плавленый)
Бакалея и др
Растительное масло -150 гр.
Сахар – 1 ч. л.
Лаваш- 4 средних листа.
Специи и приправы
Соль-по вкусу
Черный перец -по вкусу
Приправа для шашлыка – 1,5 ст. л.
Напитки:
Алкогольные напитки
Вода
Соки
Газированные напитки
Важные мелочи:
Салфетки
Кухонные полотенца
Одноразовые тарелки
Одноразовые стаканчики
Одноразовые вилки и ложки
Кухонная доска
Ножи
Штопор
Скатерть
Стульчики или коврики для сидения на земле
Мешки для мусора
Вода для мытья рук
Необходимые приспособления:
Мангал
Шампуры
Решетка для гриля
Уголь
Дрова
Средства для розжига
Спички или зажигалка
Игры
Подвижные игры (например, взять: волейбольный или футбольный мяч, бадминтон, летающая доска)
Спокойные игры (например, взять: карты (для игры в мафию), крокодил, скрабл)
Как организовать праздник?
Прежде всего, надо определить составляющие праздника.
1)Кроме еды, праздник состоит из хорошего настроения. А хорошее настроение всегда обеспечивают игры. Это могут быть подвижные игры: волейбол, бадминтон, летающая тарелка, футбол, твистер; шуточные игры или конкурсы. Если захочется отдохнуть, можно начать играть в мафию, скрабл, крокодила или любые другие игры.
2)Необходимо заранее определиться на чем вы будете готовить: мангале, гриле, костре. После того как решили этот вопрос, заранее достать и почистить мангал, шампуры, решетку для гриля. Купить уголь и средства для розжига или определиться, где вы будете брать дрова.
3) Определиться со списком необходимых, но очень нужных в их отсутствии мелочей: одноразовая посуда (тарелки и стаканы), бумажные салфетки и полотенце , скатерть, нож, доска, штопор (при необходимости) .
4)Определиться с меню на день рождения на природе.
В меню будет входить:
- Основное блюдо (одно или несколько);
Зависит от финансовых возможностей, опыта, предпочтений и размера компании. Варианты основного блюда: уха с водкой и поленом, шашлык: из курицы, из баранины, из говядины, из свинины, из рыбы, покупные или домашние сосиски на шампурах или гриле.
В полевых условиях самым достойным гарниром может быть запеченный в золе картофель.
Салат должен быть легким и овощным. Два или даже может быть один. Или просто нарезанные перед подачей помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень.
Закуски нужно приготовить заранее, они должны оттенять вкус основного блюда.
Если это булка хлеба, то она должна быть заранее порезана, хорошо использовать питу, тартилью или лаваш, которые не нужно резать, можно рвать руками – очень удобный и вкусный вариант.
- Напитки (алкогольные и безалкогольные) .
Вид и количество должны быть определены заранее.