Что сделать во фритюре
Фритюрница: что можно готовить? Рецепты для фритюрницы
Фритюрницы нужны для того, чтобы облегчить процесс жарки продуктов в растительном жире. Попробуйте приготовить картофель фри, например, в обычной сковородке. Возможно, вам это и удастся, но получится не так, как в «Макдональдсе» или других заведениях, специализирующихся на приготовлении жареного картофеля. И, можем поспорить, ваше блюдо пригорит!
Готовим во фритюрнице
Прежде чем начать подробно изучать данную тему, стоит сначала разобраться, а что такое фритюр и какие блюда можно приготовить таким методом.
Разные словари дают свое определение понятию «фритюр», но мы остановимся на кулинарной книге. В ней записано, что фритюр – это горячий жир или масло, в котором жарят кулинарные изделия или продукты. Абсолютно логично, что далее возникает вопрос о том, где можно обрабатывать продукты во фритюре. В глубокой сковороде? Да. В жаропрочной кастрюле? Да. Но лучше всего для глубокого обжаривания в кипящем масле подойдет специальное изобретение — фритюрница. Что можно готовить в ней? Вы знаете, да буквально все! Начиная с рыбы, мяса и заканчивая овощами, фруктами.
Использование фритюрницы для приготовления пищи добавляет уникальный вкус и текстуру продуктам. Стереотип о том, что кухонное ноу-хау готовит вредные и жирные блюда, уходит в прошлое. Сегодня совершенно легко можно создать полноценное блюдо с низким содержанием калорий и жира. Но об этом чуть позже.
Сам процесс приготовления во фритюрнице несложный, но он требует некоторого внимания и сосредоточенности. Иначе можно легко пережарить пищу. Покупка фритюрницы добавит множество новых блюд в ваш рацион. И даже если вы строго заботитесь о своем здоровье, сможете легко приготовить полезные и вкусные варианты угощений по любимым рецептам. Немного практики, терпения — и вы без затруднений будете отвечать на вопрос о том, что можно приготовить во фритюрнице.
Фритюрницы: готовим в масле или без него?
Разобравшись немного в вопросе обжаривания, переходим к следующим пунктам. Нам предстоит выяснить, насколько безопасны современные фритюрницы, или как приготовить блюда во фритюре, не покалечив себя и окружающих? Начнем по порядку.
Сегодня рынок бытовой техники пестрит всевозможными новинками, а последние достижения в области технологий позволяют выделить ряд преимуществ у современных приборов для жарки в масле. Во-первых, все элементы комбайнов сейчас выполняют из нержавеющей стали, что делает их более надежными и долговечными. Во-вторых, существуют двойные фритюрницы. За счет наличия двух отделений в них, они позволяют готовить сразу несколько блюд, и запахи при этом не смешиваются. Такие фритюрницы подходят для всех видов жарки. И приготовление блюд во фритюре превращается в настоящее удовольствие.
Но все же лучшим подарком для хозяйки будет аэрофритюрница. Это одна из последних новинок. И ее особенность заключается в том, что она позволяет готовить любимые блюда практически без масла. Это становится возможным за счет циркуляции горячего воздуха, который обволакивает продукты со всех сторон, равномерно запекая их до состояния полной готовности.
Шесть простых шагов для безопасного фритюра
Теперь затронем вопрос о безопасности на кухне во время приготовления блюд во фритюре. В первую очередь вам нужно проявить аккуратность. Капли раскаленного масла порой ведут себя непредсказуемо и могут попасть на кожу.
Как уже говорилось выше, обжаривание представляет собой приготовление пищи методом ее полного погружения в горячее масло. Процесс небезопасный, поэтому многие люди избегают его из-за соображений осторожности. Но существует несколько простых рекомендации, соблюдая которые, вы не станете сомневаться, стоит ли готовить во фритюре. Отличной помощницей является фритюрница. Что можно готовить в ней, расскажем позже, а пока опишем некоторые правила.
1. Фритюрница должна находиться в исправном состоянии, быть не мокрой. Важно! Как бы странно ни прозвучало, но рядом с рабочим столом поставьте огнетушитель, на непредвиденный случай.
2. Правильным будет выбрать качественное масло для фритюра. Лучше всего подходят арахисовое или рапсовое. Они имеют высокую температуру плавления, поэтому не позволят вашей еде сгореть, а помещению — заполниться дымом.
3. Убедитесь, что наливаете масло в холодную, совершенно сухую посуду, и наполняйте ее ровно наполовину, максимум на 2/3. Помните, что при опускании продуктов во фритюр уровень масла еще поднимется.
4. Пищу во фритюр следует опускать осторожно, небольшими партиями, дабы не допустить разбрызгивания. Кроме того, переполнение кастрюли ведет к понижению температуры масла, и еда получается слишком жирной.
5. Доставать приготовленные продукты нужно шумовкой или специальными щипцами, после чего сразу положить на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
6. И, наконец, после жарки маслу нужно дать время остыть, затем аккуратно перелить его в емкость с плотно закрывающейся крышкой и выбросить (в исключительных случаях этот жир можно использовать до трех раз).
Какое масло следует выбирать?
Важно знать не только то, что можно приготовить во фритюрнице, но и на каком масле правильнее это делать. При его выборе стоит обратить внимание не столько на вкус, сколько на полезность. Известны разные сорта этого продукта, мы рассмотрим основные, которые встречаются у нас в магазинах:
1. Оливковое. Сразу скажем, что оно не подходит. Это худшее масло для жарки во фритюре, поскольку имеет относительно низкую температуру распада (191 ˚С). Несмотря на свой изысканный вкус, оно годится только для заправки салатов, а из горячих видов готовки – для тушения.
2. Арахисовое масло. Обладает нейтральным вкусом, доступное, и из него получаются великолепные блюда во фритюре. Картофель фри будет хрустящим, а индейка запомнится надолго. Этот вид жира часто используют в китайских ресторанах, именно в целях готовки во фритюрнице. Высокая температура на огне устраняет все белки арахиса, что делает его безопасным для тех, у кого аллергия на этот орех. А в сочетании с бальзамическим уксусом оно источает приятный аромат.
3. Кунжутное масло. Имеет ореховый вкус, для фритюра лучше подходит рафинированное. Часто его использовать не стоит, так как в нем высокое содержание полиненасыщенных жиров (41%), превращающихся в канцерогены. Кроме того, оно является достаточно дорогим, чтобы на нем еще и жарить в таких количествах.
4. Подсолнечное или растительное. Знакомо каждому, на нем мы жарим чаще всего. По вкусу это масло нейтральное, выдерживает высокую температуру, но содержит вредные жиры для нашего организма. Злоупотреблять не стоит.
5. Топленое. Имеет уникальный аромат и может превратить приготовленное в нем блюдо в кулинарную феерию, но не стоит забывать, что оно способствует образованию холестерина и повышает уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). То есть проблемы с сердечно-сосудистой системой вам обеспечены.
6. К хорошим вариантам для приготовления пищи во фритюрнице можно отнести масло миндальное. Оно считается одним из самых полезных для здоровья. Не содержит трансжиров, холестерина. Имеет высокую температуру дымообразования – 216 ˚С, является источником фитостеринов, а также витаминов Е и К. Его мягкий ореховый аромат усиливает вкус приготовленных во фритюре продуктов.
Рецепты для фритюрницы
Какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы? Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к рецептам. Не хочется останавливаться на банальных и изъезженных вариантах, поэтому возьмем привычные продукты для фритюра, но постараемся приготовить из них оригинальные и редко встречающиеся яства.
Картофель (розочки)
Казалось бы, повседневный продукт, ничем не примечательный, но! Насколько он может преобразиться, если приготовить его во фритюре.
— Картофель (не молодой).
— Шпажки или зубочистки.
— Масло для жарки.
Будущие лепестки роз нарезаем как можно тоньше. Делаем их практически прозрачными. Картофель удобнее шинковать на специальной терке (1 мм). Также несколько кусочков режем брусочками – это для центральных бутонов, вокруг которых и будут сворачиваться лепестки. Далее все ингредиенты, включая зубочистки, замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, дабы они были более «сговорчивыми». После чего начинаем сворачивать бутоны, придерживаясь правила: один лепесток по часовой стрелке, следующий — против нее. Постоянно разворачиваем лепестки, как будто роза распустилась. Каждый скрученный компонент закрепляем зубочисткой. Затем «полуфабрикаты роз» кладем на бумажную салфетку, даем время впитаться лишней влаге и жарим. Опускаем каждую розочку бутоном вниз и следим, чтобы она запеклась равномерно со всех сторон, для этого периодически ее переворачиваем. Вынимаем готовое изделие на салфетку, даем стечь лишнему жиру. Присыпаем солью. Подаем в горячем виде.
Курица во фритюре
Блюда во фритюрнице, рецепты которых можно найти в кулинарных книгах, в журналах, чаще всего рассказывают о вариантах приготовления курицы. Среди них наиболее известны такие, как: куриные крылышки фри в кисло-сладком соусе, грудка во фритюре, куриные ножки «Буффало», наггетсы. Подобным методом также можно запечь целого цыпленка.
Во фритюре часто жарят котлеты по-киевски. Этот рецепт уникален тем, что его делают с добавлением зеленого масла (состав: сливочное масло, зелень укропа и петрушки, острый красный перец). Иногда после жарки во фритюрнице котлеты некоторое время томят в духовке. Но здесь каждый решает для себя сам, стоит ли это делать, так как куриное мясо рискует быть пересушенным.
Выше перечислены основные рецепты из птицы, но если их приготовить во фритюре, они могут превратиться в нестандартные, а главное, во вкусные блюда повседневного или праздничного меню.
Морепродукты и фритюр
Во фритюрнице можно готовить множество продуктов, не являются исключением и дары моря. Особенно хорошо в ней получается рыба разных сортов или креветки. Обратимся к одному из вкуснейших рецептов – креветки «Буффало» с соусом тартар.
— Мука – 1 ст.
— Светлое пиво – 1 ст.
— Французская горчица – 2 ч. л.
— Маринованные огурцы – 1 ст. л.
— Лук-шалот – 1 ст. л.
— Петрушка – 1 ст. л.
— Майонез – 2/3 ст.
— Кайенский перец или соус «Буффало» – 3 ст. л.
— Королевские креветки – 700 г.
— Арахисовое или растительное масло для фритюра.
Сначала готовим соус. Для него смешиваем: майонез, часть острого соуса «Буффало», горчицу, огурцы, лук-шалот и петрушку. Убираем в холодильник настояться.
Далее готовим кляр: высыпаем в большую миску муку, вливаем пиво, оставшийся острый соус, доводим до получения однородной массы и добавляем креветки, после еще раз все тщательно перемешиваем.
Пока морепродукты пропитываются кляром, во фритюрнице разогреваем масло. Затем шумовкой опускаем в него несколько штучек. Жарим до образования золотистой корочки в течение двух-трех минут. Готовое блюдо перемещаем на бумажное полотенце, на время оставляем. Подаем теплым с приготовленным соусом тартар.
Как сделать бекон во фритюре?
Множество блюд помогает создать фритюрница. Что можно готовить еще? Вероятно, вы никогда бы не подумали, но в ней очень хорошо жарить бекон. Это продукт и так представляет собой жир, на котором часто готовят разные блюда. Но, тем не менее, бекон также жарят и во фритюре. Он получается весьма аппетитным и необычным в таком варианте. Делается это следующим образом: нагреваем масло до комнатной температуры и начинаем закладывать кусочки сала строго по одному, так как оно будет мгновенно и интенсивно обжариваться. Вынимаем тоже по отдельности и сразу кладем на бумажную салфетку, дабы удалить весь ненужный жир. Этот метод хорошо подойдет, если вам требуется пожарить большое количество бекона и, главное, сделать это быстро.
Изделия из теста
Удивительная вещь — ноу-хау нашего времени – фритюрница! Что в ней можно приготовить еще, как не изделия из теста? Кто сказал, что пирожки, пончики, хворост и другие вкусности можно жарить только в духовке или на пресловутой сковороде? Кто? Неизвестно. Но этот человек глубоко заблуждался! Именно изделия из теста во фритюрнице получаются особенно вкусными и удивительно хрустящими.
Одно из лучших блюд – это пончики в кленовом сиропе. Этим рецептом мы и спешим поделиться с вами. Для приготовления нам понадобится:
— Мука – 2 ½ ст.
— Молоко – 3 чашки.
— Дрожжи – 2 ст. л.
— Теплая вода – ¼ ст.
— Яйца – 3 шт.
— Сахар – 1 ст.
— Корица – 3 ст. л.
— Ванилин – 2 ч. л.
Растворите дрожжи в воде с сахаром. Добавьте яйца, ваниль и молоко. Просейте муку, корицу, замесите гладкое тесто. Оно должно быть немного липким. Далее дайте ему «отдохнуть» минут сорок пять.
Для формирования пончиков используйте специальные приборы или слепите их самостоятельно. Жарить лакомство следует до слегка коричневого цвета и с обеих сторон. После приготовления выложите пончики на бумажную салфетку. Подавайте с сахарной пудрой или кленовым сиропом.
Какие бы рецепты для фритюрницы вы ни выбрали, помните, что необходимо соблюдать несколько основных правил: не забывать о безопасности, использовать только свежие продукты и желательно не употреблять масло для фритюра больше одного раза.
В заключение…
Так что же такое фритюрница? Что можно готовить и производить в этой чудо-технике? Вопреки мнению большинства, в кипящем масле можно готовить не только знаменитую картошку, но и другие продукты: овощи, птицу, мясо, рыбу, блюда из теста и даже некоторые фрукты. Другими словами, этот вид кухонной утвари подходит для всего, что можно жарить. А это беляши, пирожки, чебуреки, пончики, хворост, котлеты, морепродукты и многое-многое другое.
Если вы любите готовить, делаете это с удовольствием, много и часто, если вы любите принимать гостей и потчевать их необычными блюдами, то фритюрница — очень полезная вещь для вас! Она станет настоящей палочкой-выручалочкой и верной подругой на вашей кухне.
Наслаждайтесь жареной пищей, но не забывайте о здоровье. Приятного всем аппетита!
Жарка во фритюре
Знаменитые чебуреки или беляши, пончики и пышки, картофель-фри и многие другие блюда можно приготовить только с помощью фритюра. Фритюр (от французского friture — жаренье) – это процесс жарения в раскалённом животном жире или растительном масле. Сейчас для фритюра обычно используется растительное масло или смесь растительных и животных жиров.
Принцип приготовления продуктов в раскалённом масле или жире довольно старый. Известно, что в Древнем Риме существовали блюда из теста, приготавливаемые таким образом. В Китае с древнейших времён способом, похожим на современный фритюр, приготавливали мясные и овощные блюда. В России известна технология, схожая с фритюром, называемая пряжение, но в отличие от пряжения, во фритюре масло преобладает над продуктом, который как бы варится в нём.
Жарят или готовят во фритюре несколько видов продуктов: овощи (в кляре или без), мясо, птицу, рыбу (в кляре или тесте), сладкие блюда из теста (пончики, пышки, творожные шарики). Продукты для фритюра должны быть нарезаны так, чтобы их толщина не превышала сантиметра. Те же принципы лежат в основе приготовления фаршированных рыбных и мясных блюд в кляре, а также чебуреков. Общая масса жира должна в 4 раза превышать массу жареных продуктов. При жарении во фритюре продуктам не должно быть тесно, отдельные кусочки должны свободно перемещаться, не слипаясь друг с другом и не касаясь дна и стенок посуды. В жир можно добавить бренди или водку, тогда он будет меньше чувствоваться в готовых блюдах.
Для фритюра предпочтительней всего растительное масло (арахисовое, кукурузное, хлопковое, соевое, пальмовое, подсолнечное), в идеале – оливковое. Кроме того, можно использовать говяжье почечное (нутряное) сало, бараний или топлёный свиной жир.
Иногда делают смесь из растительного и животного жиров с преобладанием растительных масел. Смеси жиров строятся по следующим пропорциям:
- 50% рафинированного растительного масла и 50% топленого говяжьего жира;
- 40% растительного масла, 30% свиного и 30% говяжьего жира;
- 50% растительного рафинированного масла и 50% кулинарного жира.
Не подходят для фритюра: сливочное масло и маргарин.
Иногда для жарки сладких пончиков и других изделий из теста используют топлёное сливочное масло. Но его максимальная температура невысока, и есть риск получить невкусные, пропитанные маслом шарики, отдалённо напоминающие ароматные поджаристые пончики.
Температура масла для фритюра должна быть не ниже 130°С. Идеальная температура – 180-190°С. Если вы не имеете специальной электрической фритюрницы, то температуру масла можно определить несколькими простыми способами. Опустите в раскалённое масло шарик из теста или белого хлеба, если жир вокруг шарика остаётся неподвижным — он ещё недостаточно нагрелся; слабое подрагивание жира означает температуру в 130-140°С; если жир вокруг шарика кипит – 150-160°С, если шарик начинает подгорать и испускать горелый запах – жир очень горячий (выше 170-190°С).
В масле средней температуры жарят овощи. В горячем жире – мясные и рыбные блюда в кляре. В очень горячем – изделия из теста (хворост, пончики, беляши и чебуреки).
Не используйте растительное масло для фритюра больше одного раза. Исключение – оливковое, в нём можно готовить и дважды. В животном жире тоже допускается готовить второй раз. Допустимая норма непрерывной жарки во фритюре – 40 часов (не давая ему остыть). Поэтому логично готовить сразу много в одной порции масла.
Не нагревайте жир выше 200°С (дым – признак чрезмерно высокой температуры). При появлении неприятного запаха, потемнении масла или готовых изделий, горечи в их вкусе смените масло! Не забывайте о том, что животные жиры, прошедшие долгую термическую обработку, повышают уровень холестерина в крови, и частое их употребление тяжело переносится организмом человека. Животный жир для фритюра можно использовать крайне редко, в качестве особенного деликатеса. Растительное масло намного легче переносится человеческим организмом и даже имеет целый набор полезных свойств. Например, в растительных маслах содержится большое количество витамина Е, который защищает клеточные мембраны и снижает риск возникновения раковых заболеваний. Кстати, калорийность продуктов, приготовленных во фритюре на растительном масле относительно невысока и даже ниже, чем у жаренных на сковороде продуктов. Раскаленное масло схватывает поверхность, образуя корочку, и сильно прогревает жарящийся продукт, не проникая внутрь. Жарка во фритюре в среднем длится — 2-3 минуты. Поэтому блюда, приготовленные во фритюре, гораздо менее калорийны и намного полезнее своих жареных собратьев. Это справедливо лишь при соблюдении температурных и временных норм приготовления, не использования масла вторично.
Блюда во фритюре обычно не готовят в детских учреждениях (детские сады, школы), так как сложно гарантировать, что малооплачиваемые повара будут соблюдать технологию жарки во фритюре, а детский организм особенно чувствителен к последствиям неправильной жарки во фритюре. Не рекомендуйте своему ребёнку покупать что-либо, приготовленное во фритюре. Лучше приготовьте то же самое дома.
Никогда не сливайте отработанное масло в канализацию! Загустевшее масло может значительно усложнить вам жизнь сантехническими заботами в самый неподходящий момент. Остудите его и слейте в пластиковую тару, а затем утилизируйте как бытовой мусор.
Жарка во фритюре удобно готовится в классических неэлектрических фритюрницах, имеющих овальную форму. Они изготовлены из прочной нержавеющей стали, имеют толстое дно, плотно притёртую крышку и внутреннюю сетку. Как правило, это ёмкости, вмещающие около двух литров масла.
Гораздо проще найти в продаже электрические фритюрницы в красивых корпусах, с двойными стенками, таймерами, с контролем температуры, фильтрами очистки масла и уловителями дыма. Электрофритюрницы различаются объёмом камеры для масла, удобством (или неудобством) извлечения приготовленных продуктов, наличием или отсутствием сменного воздушного фильтра, который предохраняет ваш дом от лишних запахов. В более сложных моделях существуют фильтры очистки масла и таймеры. Помните, что когда фритюрница подаёт сигнал о готовности блюда, его необходимо извлечь из раскаленного масла. Даже если аппарат отключает нагрев масла, продукты продолжают нагреваться и могут сгореть.
Почти все блюда, которые готовятся во фритюре промышленным способом, намного вкусней, когда их готовят дома. Например, чебуреки. Это вкуснейшее блюдо потеряло свою репутацию именно «благодаря» неправильному приготовлению. Попробуйте приготовить чебуреки самостоятельно, и вы почувствуете разницу.
Для приготовления чебуреков потребуется:
2 кг муки,
700 мл воды,
1,2 кг мяса (поровну говядины (телятины) и баранины),
2-3 луковицы
зелень (петрушка, укроп), соль по вкусу.
Оставьте 300 граммов муки на подсыпку, а остальную муку просейте через сито горкой посреди стола. Сделайте в вершине горки углубление, положите соль и влейте большую часть воды.
Замешивайте тесто с постепенным добавлением в углубление муки. Сдавливайте комочки в единое целое, спрыскивая время от времени водой. Тесто будет получаться тугим, придётся приложить значительные усилия для вымешивания. Слегка сбрызгивая водой, добейтесь того, чтобы масса имела однородную структуру. Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте на час для расстойки.
В это время приготовим фарш. Фарш для чебуреков готовится не на мясорубке, а мелко нарубается с помощью ножа или топорика. Из обрезков мяса, жил и косточек сварите пол-литра бульона – он пригодится далее.
Порежьте лук, посолите крупной солью и раздавите прессом или отбейте молоточком, чтобы вышел сок. Не смешивайте пока мясо с луком.
Тесто разрежьте на 3-4 куска и скатайте из них толстые колбаски. Отрывайте (не режьте) от каждой колбаски по 50 граммов теста и на столе формируйте из них ровные шарики. Пересыпьте мукой и отложите. Проследите, чтобы шарики не слиплись!
В фарш добавьте лук, рубленую зелень (по желанию – укроп, петрушку, кинзу) и чёрный перец. Влейте бульон и перемешайте.
Из шариков теста раскатайте скалкой лепёшки (чем тоньше, тем лучше), выложите по полторы-две ложки фарша на одну половину, накройте второй половиной и закатайте края скалкой (не руками!). Края должны стать единым целым, без неровностей и порывов. Начинка чебурека не должна попадать при приготовлении в масло, иначе его придётся менять. Обрежьте края фигурным ножом, если они велики.
Перед жаркой удалите с чебуреков остатки муки, чтобы масло не горело. Жарить чебуреки следует 3-5 минут при самой высокой температуре. Не давайте им падать на дно. Достав готовый чебурек, дайте стечь маслу и уложите на бумажное полотенце.
Одно из самых простых блюд, которое можно приготовить во фритюре – пончики. Это могут быть небольшие или средних размеров шарики из теста, с начинкой или без неё. Разновидность пончика – пышка, тот же пончик, но с дырочкой в центре (в виде бублика). В мире существуют сотни разновидностей этого блюда. В древнем Риме это были гробули – шарики из теста, посыпанные маком и смазанные мёдом. В средневековой Европе готовили крапфены – S-образные пышки с фруктовыми начинками. В Америке популярны донатсы и немецкие берлингеры.
Жарка во фритюре пончиков обычно делается погружным способом и едят горячими. Готовятся они достаточно просто. Дрожжевое тесто следует оставить на 2 часа. В течение этого времени необходимо несколько раз «обмять» тесто, чтобы оно увеличилось в объёме. Когда тесто готово, сформируйте шарики небольшого диаметра (2-3 см). В качестве начинки может выступать варенье или свежие ягоды, но можно обойтись и без неё. Каждую порцию жарьте 2-3 минуты. Температура масла во фритюре должна быть 180-195°С.
Что можно приготовить во фритюрнице кроме картофеля фри?
Что можно пожарить во фритюрнице кроме картофеля фри? И как это правильно сделать?
Если Вы задались этими вопросами, то наша статья — это то, что Вам нужно.
5 рецептов о том, что можно готовить во фритюрнице кроме картофеля фри и как это делать правильно!
Мы выбрали самые простые, вкусные и популярные блюда (которые возможно еще не пришли Вам в голову). К каждому блюду вы найдете простой и понятный рецепт как его приготовить.
1. Куриные крылышки.
Готовить куриные крылышки во фритюрнице очень просто! И кроме того, это идеальное дополнение к картофелю фри. А главное в отличие от надоевшего фастфуда, это будет действительно полезное и домашнее блюдо, если сделать его в домашней фритюрнице.
Ингредиенты:
- Крылышки куриные — 900-1000 грамм
- Яйца — 3-4 штуки
- Мука — 250 грамм
- Соль — 2 чайные ложки
- Чёрный молотый перец — 0,5 ч.л.
Как готовить куриные крылышки во фритюрнице?
- Тушку курицы (или если вы купили отдельно только крылышки) промываем под холодной водой.
- Отделяем крылышки от тушки курицы. Разделяем по суставу каждое крылышко на 2 части.
- В одну миску разбиваем яйца и добавляем соль, в другую насыпаем муку и добавляем перец.
- Панируем крылышки в муке, затем обмакиваем в яйце, и ещё раз в муке.
- Заливаем масло во фритюрницу, нагреваем его.
- Опускаем крылышки в сетку фритюрницы и обжариваем приблизительно 7-10 минут.
- Готовые крылышки вынимаем из масла, даем жару стечь, выкладываем на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем.
Отлично! Теперь мы знаем делать куриные крылышки во фритюрнице!
2. Креветки темпура.
Креветки темпура действительно редко встретишь на домашнем ужине. Но делать их проще, чем кажется. Чтобы пожарить креветки во фритюрнице, нам понадобится всего лишь немного терпения и качественные ингредиенты.
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло – в зависимости от емкости фритюрницы.
- Одно-два яйца.
- Креветки — 400-500 граммов.
- Молоко или сметана — 2-3 столовые ложки.
- Пшеничная мука — четверть стакана.
- Соль, перец — по вкусу.
- Панировочные сухари — для посыпки.
Как приготовить креветки темпура во фритюрнице?
- Сначала промойте креветки холодной водой и посолите, и поперчите их.
- Возьмите чистую миску. Налейте туда молоко (можно его заменить сметаной), добавьте яйцо и перемешайте.
- Добавьте несколько столовых ложек муки. Смесь необходимо размешать до однородного состояния.
- Залейте масло во фритюрницу и нагрейте масло.
- Панировочные сухари высыпаем на отдельную тарелку.
- Берем креветку и обмакиваем ее в яичную смесь. А затем обваливаем в сухарях.
- Так поступаем с каждой креветкой.
- Далее поместите креветки в сетку фритюрницы. Жарить до готовности.
Теперь Вы знаете, что помимо несколько набившего оскомину картофеля фри во фритюрнице можно также приготовить и экзотические блюда – например, креветки темпура.
3. Пончики.
Что же еще пожарить во фритюрнице кроме картофеля фри как не пончики! Причем готовить их очень просто. Мы выбрали самый доступный рецепт. А все, что касается глазури и украшения, решили оставить на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана•Молоко – 180 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарный песок – 2 ст. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Дрожжи (свежие) – 15 г
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Сахарная пудра для обсыпки
- Подсолнечное масло – 1 литр
Как сделать пончики во фритюрнице?
- Молоко немного подогреваем и растворяем в нем дрожжи.
- Разбиваем туда яйцо, добавляем сухие компоненты и замешиваем некрутое тесто. После добавляем масло.
- Тесто ставим для брожения в теплое место на 1,5 – 2 часа.
- Затем обминаем тесто и оставляем еще для брожения примерно на 30-45 минут.
- Готовое тесто раскатываем в жгут и делим на 15 частей.
- Формируем из кусочков шарики, выкладываем шарики на смазанный маслом лист пекарской бумаги и оставляем минут на 20.
- Затем выкладываем по нескольку изделий во фритюр так, чтобы они свободно плавали.
- Жарим во фритюре, затем вынимаем пончики в сито или на салфетку.
Ну а дальше украшаем их глазурью, сахарной пудрой или тем, что еще Вы придумаете сами!
4. Брокколи во фритюре.
Как сделать не только вкусное, но и полезное блюдо во фритюрнице? Легко! Готовим брокколи по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Брокколи — 400 грамм
- Яйцо — 2 штуки
- Мука Пшеничная — 4 ложки
- Сыр Твердый — 1 ст. ложка
- Соль, Специи
- Масло Растительное — 1 стакан
Как готовят брокколи во фритюрнице?
- Сначала готовим кляр: блендером взбиваем яйца, муку, соль, перец и сыр до однородного состояния. Можно слегка разбавить водой.
- Наливаем подсолнечное масло во фритюрницу и нагреваем его.
- Каждый кусочек брокколи обмакиваем в кляр и помещаем в сетку фритюрницы.
- Когда сетка заполнится, опускаем ее в масло и жарим до появления золотистой корочки.
Ну что, теперь вы видите, что сделать брокколи во фритюрнице можно очень быстро. А главное это блюдо будет еще и полезным!
5. Чебуреки.
Что еще жарят во фритюрнице, когда даже куриные крылышки надоели? Конечно же чебуреки! Рецепт очень простой, но потребуется много рук, чтобы их слепить, поэтому зовите всю семью и вперед!
Ингредиенты:
- 250 гр. творога
- 2 яйца
- 8 ст. л. молока
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 1 пакетик разрыхлителя
- Соль / Перец
- 450-500 гр. Муки
- Мясной фарш
- 3 луковицы
Как пожарить чебуреки во фритюрнице?
- Смешиваем творог, яйца, молоко, масло и соль, добавляем муку и замешиваем тесто.
- Даем тесту постоять 1 час.
- Смешиваем мелко нарезанный лук и фарш, предварительно посолив и поперчив.
- Раскатываем тесто, накладываем на него фарш и вырезаем из него чебуреки (можно ножом или специальным колесиком) и защипываем.
- Жарить во фритюрнице с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Теперь вы знаете как готовят чебуреки в обычной домашней фритюрнице!
Итак, теперь вы знаете 5 отличных рецептов того, что еще можно приготовить во фритюрнице кроме картофеля фри.
А чтобы Ваша фритюрница всегда работала как часы, не забывайте менять в ней фильтр.
Вы всегда можете купить фильтр для фритюрницы в Topperr-Store!
Чтобы купить Комплект универсальных фильтров для фритюрниц Topperr FF 1 нажмите на кнопку — КУПИТЬ
Что можно приготовить с помощью фритюрницы / Статьи и обзоры
Если Вы любите картошку-фри или любые другие блюда, для приготовления которых требуется много кипящего масла, то Вам стоит приобрести на свою кухню фритюрницу. Этот кухонный электроприбор позволяет существенно облегчить процесс приготовления продуктов в растительном жире. Ведь получить вкусный картофель фри или куриные крылышки с ароматной корочкой в обычной сковородке получается далеко не всегда.
Современная фритюрница позволяет порадовать себя и своих гостей огромным количеством разнообразных блюд, приготовленных в масле. Конечно, сегодня многие домохозяйки отказываются от приобретения фритюрницы из-за стремления вести здоровый образ жизни. Однако нет ничего плохого в том, чтобы время от времени наслаждаться вкуснейшими продуктами, обжаренными во фритюре. Тем более, что с помощью фритюрницы можно готовить множество интересных и вкусных блюд, о которых многие даже не слышали.
Фритюрница как полезный кухонный помощник
Французское слово «friture» означает слой растительного или животного жира, который используется в поварском деле для приготовления различных кулинарных изделий. Фритюрница – это, соответственно, прибор для жарки во фритюре. О том, что во фритюрнице можно готовить хрустящую картошку фри, кажется, знают практически все. Но этим предназначение фритюрницы не ограничивается. С ее помощью можно готовить в домашних условиях самые разнообразные блюда.
Даже в традиционной русской кухне можно найти немало блюд, для приготовления которых необходимо использовать кипящее растительное масло. Картофельные крокеты и чипсы, вкуснейшие пончики со сладкой начинкой, мясные фрикадельки, чебуреки, креветки в кляре, блюда из филе рыбы, обжаренные в масле ананасы с миндалем, знаменитые котлеты по-киевски во фритюре, сырники и вареники, пирожки – это далеко не полный перечень блюд, которые Вы можете приготовить на своей кухне с помощью фритюрницы. Причем это будет гораздо удобнее, чем в обычной глубокой сковородке, а готовый результат оправдает все Ваши ожидания.
Если Вы задумались о приобретении электрофритюрницы и уже читаете в Интернете полезную информацию об этом довольно редком приборе на наших кухнях, то Вы неизбежно столкнетесь с мнением, что жаренные во фритюре продукты вредны для здоровья. Но это не совсем так, ведь для фритюров сегодня используется растительное масло вместо животных жиров, содержащих насыщенные жировые кислоты, которые, в свою очередь, приводят к повышению содержания холестерина в крови человека. Поэтому блюда, приготовленные во фритюрнице с использованием растительного масла, гораздо менее калорийны и не слишком сказываются на фигуре.
Кроме того, приготовление продуктов во фритюрнице позволяет сохранить в них витамины и минеральные вещества, полезные для Вашего здоровья, в том числе витамин E, который, как известно, замедляет процесс старения клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает риск развития онкологических заболеваний. Безусловно, это не означает, что можно ежедневно питаться исключительно жареными во фритюре блюдами без какого-либо вреда для своего здоровья. Однако и распространенное мнение о вреде, наносимом такой не слишком диетической пищей, несколько преувеличено.
О кулинарных радостях, которые может подарить Вам фритюрница, говорить не приходится. Ведь все продукты, которые обжариваются во фритюре, приобретают потрясающую хрустящую корочку. Кипящее растительное масло схватывает наружную поверхность продуктов, не проникая внутрь. В результате, получаются нежные, ароматные блюда с поджаристой корочкой.
Процесс приготовления в современной фритюрнице очень прост, он не доставит никаких трудностей хозяйке. Фритюрница быстро нагреет масло точно до установленной регулятором температуры (150— 200°С), после чего продукты некоторое время будут буквально плавать в кипящем масле. Таймер предупредит Вас звуковым сигналом о том, когда закончится заданное время и продукты будут готовы. Несмотря на высокую температуру, которая поддерживается в этом устройстве, фритюрницу всегда можно взять руками за корпус без риска обжечься. Одним словом, фритюрница – это полезный, удобный и безопасный кухонный прибор, который позволит Вам приготовить во фритюре немыслимое количество блюд.
Выбор фритюрницы
Выбирая фритюрницу для своей кухни, следует обратить внимание на такие основные аспекты, как:
В чаше из алюминия или нержавеющей стали происходит весь процесс обжаривания продуктов в масле. Сегодня выпускаются фритюрницы с различной вместимостью чаши. При этом различают емкость чаши для масла и для нарезанных ломтиков картофеля (допустимый вес). Что касается емкости чаши для масла, то она может колебаться в пределах от 1,2 до 3 литров. Универсальным считается объем чаши 2,2 литра. Стандартный вес чаши фритюрницы, измеряемый в свеженарезанных ломтиках картофеля, составляет 1 – 1,2 кг.
Сама чаша бывает круглой или квадратной формы. Стоит выбрать фритюрницу с квадратной формой чаши, если Вы планируете часто готовить разнообразные блюда из рыбы – в ней готовить удобнее. Помимо вместимости и формы, нужно обратить внимание на наличие у чаши специального антипригарного покрытия, чтобы в процессе приготовления продукты не пригорали к стенкам.
Немаловажной характеристикой любой фритюрницы является ее мощность. Она непосредственно влияет на скорость прогрева масла посредством нагревательного элемента, устанавливаемого обычно под чашей, а, соответственно, и на скорость приготовления самого блюда. Мощность в современных моделях бытовых фритюрниц варьируется в диапазоне от 1200 до 2300 Вт. Приборы, которые характеризуются меньшей емкостью чаши, и мощность имеют, как правило, меньше. В любой фритюрнице должна располагаться так называемая «холодная зона» между дном и нагревательным элементом. Она необходима для того, чтобы продукты не пригорали благодаря пониженной температуре в этой зоне, а масло можно было использовать в течение длительного времени (несколько раз).
Сетчатая металлическая корзина присутствует практически в каждой фритюрницы. Ее задача заключается в том, чтобы обеспечить максимальное удобство от пользования прибором – продукты не нужно бросать в чашу с маслом, их можно спокойно положить в корзину, откуда они уже отправятся внутрь устройства, где будет поддерживаться заданная температура. Конечно, нужно проверить, чтобы корзина была удобной и довольно вместительной. Кстати, вынимать готовую пищу из кипящего масла Вам тоже не придется. Достаточно нажать на кнопку, перевести ручку корзины в необходимое положение и она автоматически поднимется вместе с готовым блюдом.
Процесс приготовления продуктов во фритюре, к сожалению, сопряжен с появлением на Вашей кухне специфичных и не слишком приятных запахов от кипящего масла. Этот запах будет немедленно распространяться по квартире, в результате чего Вам придется открывать все окна и двери для проветривания помещений. Чтобы этого не происходило, современные фритюрницы оснащаются особыми фильтрами, на которые обязательно нужно обратить внимание при выборе. Фильтры могут быть стационарными или съемными. Стационарный фильтр удобен тем, что Вам не придется задумываться о покупке для своей фритюрницы нового фильтра. К тому же, он легко моется.
В свою очередь, съемные фильтры представляют собой специальные картриджи, которые способны удерживать запахи и маслянистые испарения внутри себя. Они более эффективно борются с запахами по сравнению со стационарным фильтром и обладают довольно длительным сроком службы. Но естественно потребуют от Вас дополнительных затрат на содержание фритюрницы.
Помимо фильтров от запаха, выделяют также масляные фильтры, которые обычно не входят в стандартную комплектацию и приобретаются отдельно. Это специальные бумажные фильтры, позволяющие быстро отфильтровать масло, на котором Вы только что обжаривали во фритюрнице продукты. Бумажные фильтры позволяют использовать уже «отработавшее» во фритюрнице масло еще несколько раз. Правда, стоит отметить, что использовать масло по много раз не рекомендуется, поскольку в многократно кипевшем масле уже могут содержаться химические соединения, далеко не самые полезные для здоровья человека.
-Управление и регулировка температуры
Фритюрница оснащается термостатом с регулировкой температуры. При этом регулировка температуры может быть либо плавная, либо «жесткая», то есть с несколькими предустановленными вариантами. Фритюрница с «жесткой» регулировкой температуры обойдется Вам дешевле. Однако плавное регулирование температуры более удобно в процессе приготовления продуктов во фритюре. Поскольку в этом случае Вы сможете точно установить температуру, которая будет наиболее правильной для готовки данного блюда.
Само управление фритюрницей может быть электромеханическим или электронным. По большому счету большой разницы здесь нет, но электронное управление более удобно тем, что имеет несколько индикаторов, с помощью которых пользователь может своевременно узнать, например, о необходимости замены фильтра или масла. Желательно наличие во фритюрнице таймера, который бы позволил Вам заниматься своими делами во время процесса приготовления блюда. Таймер оповестит Вас звуковым сигналом о том, что время, отпущенное на приготовление блюда, истекло. При этом фритюрница автоматически выключится.
Когда имеешь дело с кипящим маслом, одно соприкосновение с которым может вызвать серьезный ожог, то, конечно, безопасность является важным критерием при выборе фритюрницы. В современных моделях фритюрниц все сделано для того, чтобы обезопасить пользователя от риска обжечься. В частности, при открытии крышки фритюрница должна автоматически отключаться, а ее стенки должны быть оборудованы соответствующей системой теплоизоляции, чтобы в процессе приготовления можно было спокойно брать фритюрницу за корпус.
Фритюрница, возможно, как никакой другой кухонный прибор, нуждается в уходе. Ведь она постоянно находится в контакте с растительным маслом. С точки зрения удобства в уходе, лучше выбрать модель фритюрницы со съемной чашей. Приборы с несъемной чашей, хоть и стоят несколько дешевле, но зато их ужасно неудобно очищать. К тому же, появляется риск того, что вода при мытье чаши попадет в какие-либо части корпуса, где она просто не должна быть по определению. Как результат, могут возникнуть проблемы с эксплуатацией фритюрницы впоследствии. Так что рекомендуется выбирать фритюрницы, в которых и чашу, и корзину можно свободно снять и вымыть под краном отдельно.
В процессе приготовления продуктов во фритюре поверхность прибора снаружи с течением времени также подвергается различным загрязнениям, на корпусе неизбежно появляются неприятные масляные пятна. Чтобы было легче очищать корпус фритюрницы, он должен быть по возможности гладким, без каких-либо дополнительных выступов и деталей, где могут впоследствии укрыться жировые загрязнения.
Конечно, любая жареная еда, приготовленная во фритюре – это все-таки риск появления лишних килограммов. Поэтому сторонники здорового образа жизни и диетического питания всячески открещиваются от использования фритюрницы на своей кухне. Однако никто не заставляет Вас каждый день злоупотреблять жареной, калорийной пищей. Можно купить фритюрницу для того, чтобы время от времени получать удовольствие от вкуснейших блюд, которые готовятся с использованием кипящего растительного масла. Кроме того, фритюрница позволяет домашним хозяйкам освоить приготовление новых кулинарных блюд и изысков, о которых раньше им приходилось читать только в различных журналах.
Что сделать во фритюре
Заведения быстрого питания пользуются огромнейшей популярностью во всём мире. Блюда, которые можно приготовить за считанные минуты чаще всего калорийные, но пользуются спросом ввиду скорости приготовления, их доступности и питательности. Шаурма, гамбургеры, хот-доги, картофель фри и многое другое — это самый настоящий фастфуд. Самая популярная единица приготовления блюд быстрого питания — фритюрница.
Профессиональные фритюрницы имеют большие объёмы для жарки, панели управления с программированием, системы фильтрации и многое другое. Сегодня мы хотим поделиться с заведениями быстрого питания некоторыми рецептами приготовления блюд во фритюре.
Свинина в кисло — сладком соусе
Ингредиенты:
500 г постной свинины, 250 г пикулей, 2 дольки чеснока, 2 — 3 столовые ложки уксуса, 2 cmоловые ложки сахара, 2 — 3 столовые ложки суповой зелени, 1 чайная ложка крахмала, 3 столовые ложки муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки перца, 4 столовые ложки воды, 2 столовые ложки растительного масла.
Мясо нарезать кусками. Из муки, воды, яиц, соли и перца замесить не слишком жидкое тесто. Куски мяса обмакнуть в тесто и быстро опустить во фритюрницу. Жарить 5 — 7 минут при температуре 180 градусов. Во фритюрницу не следует одновременно класть большое количество кусков мяса. После жарения дать им обсохнуть. Приготовить соус: взять 2 столовые ложки растительного масла, разогреть его в сковороде, добавить толченый чеснок, слегка обжарить и снять с огня. Затем добавить уксус, сахар, суповую зелень, разведенный крахмал, измельченные пикули, перец. Вскипятить соус и полить им куски мяса. Подать свинину с рисом или макаронными изделиями.
Котлета «Юбилейная»
Ингредиенты:
600 г мягкой говядины, 5 долек чеснока, 125 г сливочного масла, 3 яйца, 75 г панировочных сухарей, 750 г жареного картофеля, 1 столовая ложка зелени петрушки, соль и перец по вкусу.
Мясo нарезать на куски, отбить, посолить, поперчить, натереть чесноком, на середину положить немного сливочного масла. Котлете придать форму морковки, обмакнуть в смесь яиц, молока и муки, обвалять в сухарях и поместить во фритюрницу на 10 — 12 минут при температуре 180 градусов. Подать с жареным во фритюрнице картофелем либо пюре, полив сливочным маслом и посыпав зеленью.
Кутабы (азербайджанская кухня)
Ингредиенты:
400 г баранины, 2 луковицы, 2 стакана пшеничной муки, 60 г зерен граната, 2 столовые ложки нарубленной зелени, 1/2 чайной ложки корицы, перец и соль по вкусу.
Муку просеять, замешать тесто с добавлением соли и воды, раскатать его до толщины 1 мм и вырезать кружочки размером с пирожковую тарелку. Из мякоти баранины приготовить фарш, добавив лук и зерна граната. Фарш разложить на кружочки теста и завернуть их в форме полумесяца. Жарить во фритюрнице 4 — 6 минут при температуре 170 градусов до готовности.
Подавать посыпая укропом, петрушкой и другой зеленью.
Чебуреки
Ингредиенты:
400 г баранины, 3 стакана муки, 1 яйцо, 3/4 стакана воды, 50 г риса, 100 г бараньего сала, 3 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль и перец по вкусу.
Мякоть баранины и баранье (желательно курдючное) сало вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом. В измельченное мясо добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки и, перемешивая эту массу лопаточкой, влить в нее 2 — 3 столовые ложки холодной воды. Перемешать фарш с отварным холодным рисом. Из пшеничной муки, воды и яиц с добавлением соли замесить пресное крутое тесто. Раскатав тесто до толщины 1 мм, вырезать из него кружки величиной с небольшое чайное блюдце. На половину каждого кружка положить фарш из баранины, накрыть другой его половинкой и соединить края, предварительно смазав их взбитым сырым яйцом. Жарить во фритюрнице в течение 6 — 8 минут при температуре 180 градусов.
Куриные ножки фри
Ингредиенты:
Куриные ножки — 300 г, крахмал — 30 г, яйцо — 1 шт., соевый соус — 5 г, сахар — 20 г, соль, растительное масло для фритюра — 500 мл.
На куриных ножках с тонкой стороны зачистите косточки. Затем другой стороной обмакните в смесь крахмала, яйца, соевого соуса, соли и сахара. Обжаривайте во фритюре до золотистого цвета, а потом откиньте на сито. Когда стечет лишнее масло, наденьте на косточки бумажные папильотки и подавайте к столу.
Данный вид фастфуда является одним из самых распространенных и сравним по популярности разве что с гамбургерами.
Карпы, жаренные во фритюре
Ингредиенты:
10 небольших порционных карпов, 2 яйца для панировки, 1 стакан панировочных сухарей, 2 ст. ложки муки, 2 лимона, соль и перец по вкусу. Для масла метрдотель: 200 г масла сливочного, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, перец по вкусу.
Карпов очистить от чешуи, выпотрошить через разрез на спинке, голову и хвост не отрезать, хорошо промыть, завернуть в полотенце и хорошо обсушить. Посыпать изнутри солью, перцем и мукой, обвалять в яйце и сухарях. Фритюр разогреть до температуры 170 — 180, жарить в течение 7 — 10 минут, дать жиру стечь, положить на блюдо брюшком вниз, а в разрез на спинке положить масло «метрдотель» и продольный кусочек лимона. К жареным карпам подать нарезанные лимоны. Приготовление масла «метрдотель»: Сливочное масло растереть, прибавляя лимонный сок из 1/2 лимона. В растертую массу всыпать зелень петрушки и перец.
У вас недостаточно прав для комментирования
5 необычных блюд приготовленных во фритюре (5 фото + 1 видео)
1. Яйца зятя (яйца во фритюре) (Тайская кухня)
Яйца зятя – традиционное блюдо тайской кухни. Оно представляет собой сваренные вкрутую яйца, обжаренные во фритюре и приправленные тамариндовым соусом. По легенде блюдо получило свое название благодаря молодому тайцу, который хотел уважить неожиданно нагрянувшую тещу. Поскольку готовить он не умел, то попросту отварил яйца, поджарил их в масле и залил соусом, который приготовил из того, что первым подвернулось под руку — пальмового сахара, сока тамаринда и соевого соуса. Так благодаря креативному подходу появилось самое популярное блюдо тайской кухни.
Адаптированный рецепт.
Яйца куриные отварные — 5 шт.
Яйцо куриное сырое — 1 шт.
Ананас — 100 гр.
Кетчуп — 50 гр.
Имбирь корень свежий — 50 гр.
Мука — 100 гр.
Кокосовая стружка — 100 гр.
Растительное масло для фритюра.
Соединяем нарезанный мелким кубиком ананас с кетчупом и тертым имбирем. Варенные яйца Запанировать в муке, взбитом яйце, кокосовой стружке, обжарить во фритюре. Фигурно выложить на тарелке яйца, полить соусом и украсить зеленью.
2. Ciliegie fritte. Вишни во фритюре. (Итальянская кухня)
Мука 450 г.
Cсливочное масло 60 г.
Сахар 100 г.
Дрожжи сухие 1 пакетик
Вишневка 3 ст.ложки
Белое сухое вино ½ стакана.
Яйца 2 шт.
Ванилин 1 пакетик
Вишни консервированные 250 г.
Масло для фритюра
Сахарная пудра 1 ст.ложка.
Просеять муку, дрожжи и ванилин в миску (горкой).
В центр добавить: размягченное сливочное масло кусочками, сахар, вишневку – вино добавлять небольшими порциями. Хорошо вымешать в течении 10 минут.
Вынуть вишню из сиропа и дать стечь, удалить косточки, хвостики отложить.
Скатать между ладоней тесто в форме цилиндров, диаметром 3 см, порезать кусочками и в каждый вставить вишенку.
Разогреть масло и жарить вишни во фритюре, небольшими количествами. Как только шарики приобретут золотистый цвет, вынуть и выложить на бумажные полотенца, они впитают избыток масла.
Посыпать сахарной пудрой.
3. Жареный арбуз (Китайская кухня)
— 1,5 кг арбуза;
— 150 г крахмала;
— 100 г сахарной пудры;
— 200 г пшеничной муки;
— 3 белка;
— 300 мл растительного масла;
— вода.
Арбуз вымыть, разрезать, отделить мякоть от корки, тщательно удалить все семечки. Нарезать мякоть на небольшие кусочки в форме ромбиков и обвалять их в муке.
Крахмал развести в холодной воде, добавить яичные белки и тщательно размешать. Опустить в крахмальную смесь ромбики арбуза и перемешать.
Наполнить сотейник растительным маслом и поставить на сильный огонь. Нагреть до температуры 110 градусов или попросту хорошо раскалить масло.
Вынуть дольки из крахмала и отправить в масло. Жарить, пока они не покроются твердой корочкой, после чего снять сотейник с огня, но продолжать приготовление еще минуту. По прошествии этого времени ромбики должны стать светло-желтого цвета.
Выложите арбуз на блюдо, выстеленное бумажной салфеткой, чтобы она впитала лишнее масло. Затем переложите на сервировочное блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте!
4. Жареное молоко (Китайская кухня)
Делается оно из соевого молока, в которое добавляют сухую молочную смесь. Получившееся тесто выливают в лоток и замораживают. Потом молочный лед нарезают на кусочки, макают в кляр и обжаривают во фритюре. Получаются небольшие хрустящие пирожки, при откусывании которых внутри оказывается нежнейший жидкий крем
5. Жареные бананы в карамели
Взбить яйцо, добавить крахмал, муку, воду и хорошо перемешать. Разрезать каждый банан на 5 частей по диагонали, присыпать мукой. Окунуть кусочки в тесто. Нагреть масло для фритюра, обжарить бананы, по несколько кусочков за раз, перевернув один раз, до золотисто-коричневого цвета. Вынуть и обсушить на бумажной салфетке.
В сковороде нагреть 1 ст. л. масла. Быстро перемешать смесь воды с сахаром и влить в сковороду. Мешать на слабом огне, пока сахар не растворится и не превратится в сироп. Снять с огня, добавить бананы и подать.
+ Бонус, рецепт жареных бананов от Романа Гершуни
Источник: youtu.be
Будьте осторожны работая с горячим маслом!
Желаю вам кулинарных успехов и с удовольствием выслушаю ваши любимые рецепты для фритюра.