Что попробовать в праге
Еда в Праге: что обязательно нужно попробовать, где вкусно и недорого поесть
Во время поисков вдохновения и тем для статей я была поражена тем, что еда в Праге интересна людям не меньше (а может и больше), чем достопримечательности чешской столицы.
Раз так, то давайте разберемся в этом вопросе.
Что попробовать в Праге
Сразу хочу сказать, что традиционная чешская кухня полностью основана на мясе и продуктах животного происхождения.
Есть совсем уж экстремальное блюдо под названием говяжий татарак. Татарак представляет из себя горку сырого (. ) говяжьего фарша, увенчанную сырым (. ) яичным желтком. Все это дело нужно перемешать, намазать на хлеб и есть. Думаю, не надо говорить, что пробовать подобное можно далеко не каждому.
Чешские супы
От, так сказать, закуски перейдем к супам – их в Чехии немало. Самыми популярными считаются чеснечка (как понятно из названия, это чесночный суп) и дрштькова (сильно приправленный суп, сваренный на недорогих субпродуктах). Лично мне больше всего понравился суп цибулачка (сырно-луковый), а самым необычным супом принято называть брамборачку – картофельную похлебку с копченностями, подаваемую в булке свежего хлеба.
Главные блюда
Главных блюд в национальной чешской всего четыре и они категорически далеки от образцов здорового питания.
Во главе списка – запеченная свиная рулька (или Печено вепрево колено). Каюсь, будучи в Праге я его не попробовала (зато пару лет спустя заполнила этот пробел в Братиславе), а все потому, что минимальная порция этого блюда – +- 1 кг. В Прагу я ездила одна, поэтому такое не потянула бы. Это я к тому, что колено смело можно брать на компанию из 3-5 человек, и никто не уйдет голодным.
Зато я попробовала другое традиционное блюдо – запеченную утку с фруктами, кнедликами (о них расскажу позже) и квашеной капустой. Здесь была смешная история. Смирившись с тем, что колено попробовать мне не суждено (только если у соседнего столика кусочек попросить), я решила попробовать утку. Увидела в меню «1/2 порции» и подумала: «Отлично, надо брать». Какого же было мое удивление, когда мне принесли блюдо, и я поняла, что это на самом деле не половина порции, а половина утки!
Два оставшихся блюда – медовые свиные ребрышки и свичкова (тушенная в сметане и сливках говяжья вырезка).
Любителям рыбы чешские рестораны предложат запеченного карпа или запеченную форель.
Кнедлики
Булочки из муки или картофеля, разрезанные на слайсы, являются в Чехии не составляющей хлебной корзины, а полноценным гарниром. Сами по себе они практически безвкусные, но если есть их как полагается – в паре с основным блюдом и соусом к нему, — получается очень и очень неплохо.
Жареный сыр
Вот это моя слабость. Чехи считают жареный сыр своим национальным блюдом, но, предполагаю, так думают не только они. Что действительно делает блюдо чешским, так как это сорт сыра, который в Чехии используют для приготовления этой закуски – почти всегда это жирный и мягкий местный сыр Гермелин.
Десерты
Место для десерта после столь сытного приема пищи найдется наврятли, но если вдруг так случилось, то вот вам три самых популярных чешских десерта:
- Яблочный штрудель,
- Карловарские круглые вафли с начинкой (оплатки),
- Трдло – закрученная сдобная булка (как у сосиски в тесте) с сахаром и корицей.
Оплатки и трдло можно купить не только в кафе и ресторанах, но и в уличных ларьках.
Где вкусно и недорого поесть в Праге
Попробовать настоящую чешскую кухню и не разориться можно в этих заведениях:
А самые инстаграмные трдло можно взять в Good Food (Karlova 160/8) — https://goodfoodchimney.com/
КАК СДЕЛАТЬ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРАГУ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ
Еще один способ познакомиться с городом – индивидуальные экскурсии для самостоятельного прохождения, в которых могут участвовать путешественники всех возрастов.
Во время прохождения экскурсий от Surprise Me вы посетите массу необычных мест, которые сделают вашу поездку незабываемой, наполнив ее приключениями и открытиями.
Экскурсии Surprise Me обладают рядом преимуществ для самостоятельных путешественников:
- Небанальные экскурсии. Все маршруты составлены местными жителями либо людьми, хорошо знающими город.
- Игровой формат. Изучайте новые места, выполняя задания.
- Свобода действий. Начинайте, заканчивайте или ставьте экскурсию на паузу в любой момент.
- Доступность. Авторские экскурсии Surprise Me дешевле обычных.
- Можно с друзьями. Проходите экскурсии в компании до 5 человек с двух устройств.
Что попробовать в Праге — блюда, десерты, напитки
Из статьи вы узнаете, что попробовать в Праге из еды. Популярные блюда чешской кухни, десерты и напитки, которыми в Праге встречают гостей.
Содержание:
Прага всегда была городом, который приятно не только увидеть. Здесь огромное количество тематических ресторанов, дегустационных залов, кондитерских и пивоварен, где времени можно проводить не меньше, чем рассматривая Карлов мост или Староместскую площадь. В чешской столице представлена кухня со всех регионов страны, поэтому чтобы попробовать карловарские вафли или пиво «Велкопоповецкий козел», не обязательно выезжать из города.
Что попробовать в Праге из основных блюд
«Полевки» — суп-пюре «чеснечка» или похожий крем-суп «брамборачка». В первом явно чувствуются аромат чеснока, во втором картофель с грибами и копченостями. Дополнением к трапезе, а заодно тарелкой, служит плотная булка, в которую суп наливается. К этой же категории можно отнести сырно-луковый суп «цибулачка».
Супы-пюре — это гордость Чехии!
Рулька молодого кабана, которую готовят на вертеле. Это самое вкусное мясное блюдо Праги, которое готовят во всех уважающих себя ресторанах. Огромное по размерам колено вполне подойдет для целой компании голодных парней, поэтому спрашивайте у официантов, сколько будет весить готовое колено.
Чешская рулька — фанатам мясных блюд посвящается!
Свиные ребра в медовом соусе. Калорийное и очень жирное блюдо, поэтому если вы на диете, лучше отдать предпочтение запеченной утке с фруктами.
Какое еще блюдо попробовать в Праге? Закажите свиные ребра в медовом соусе — честное слово, не пожалеете!
Кнедлики — шарики из картофеля или муки. Это блюдо уникально тем, что может быть закуской, гарниром и десертом. Все зависит от того, чем его польют. Как гарнир кнедлики поливают жирными соусами, как десерт — начиняют орехами, фруктами и поливают сиропом.
Кнедлики часто подаются к мясу и другим горячим блюдам
Говяжий татарак из рубленой говядины, чеснока горчицы, украшает который сверху сырой желток. Так как фарш сырой и яйцо сырое, вкус блюда необычный. Его принято намазывать на гренки и запивать пивом.
Так выглядит классический татарак, который стоит заказать в Праге
Жареный сыр «Гермелин» с белой плесенью. Его обваливают в сухарях и приправах, жарят, после чего подают со свежими овощами, клюквой или картофелем фри.
Жареный сыр Гермелин (smažený hermelín)
Что попробовать в Праге из десертов
Яблочный штрудель. Самый популярный десерт, который нужно попробовать в Праге, из мягкого теста и ароматных яблок. Штрудель продается везде, где только можно что-нибудь перекусить.
Что попробовать из десертов в Праге? Конечно, штрудель с мороженым!
«Оплатки» — тоненькие вафли круглой формы с разнообразными начинками. Вафли можно купить в булочных, супермаркетах, где они упакованы в специальные герметичные пакеты.
Вафельница с традиционным «оттиском». Так получаются чешские «оплатки»!
«Тrdlo» — сдобная булочка в форме завитка, в которой нет начинки. Вместо начинки здесь выступает присыпка из сахарной пудры, орешков и корицы. Это популярная «уличная еда», которой можно подкрепиться в Праге.
Трдло часто продают на улице. Но можно купить и в булочной.
Что попробовать в Праге из напитков
Пиво, пиво и еще раз пиво. В Праге культ этого напитка, который продается везде и во всех видах. Пивные рестораны и частные пивоварни можно встретить на каждом шагу, поэтому турист просто обязан посетить хотя бы пару таких заведений. Если вы хотите попробовать классические варианты, то пойти следует в пивоварню. Там самое свежее и вкусное пиво. Любители экзотики предпочитают пивные рестораны, где представлено до 300 видов хмельного напитка, среди которых зеленое, красное, розовое, синее с ароматами ягод, овощей, вина и «Бехеровки».
Как найти все эти заведения в Праге и, главное, оказаться среди местных жителей, а не туристов с заоблачными ценами? Тут все, как всегда, — места нужно знать!
- Можно отправиться на экскурсию «С пивом по Праге» — это тематический 3-часовой маршрут с местным жителем Вячеславом;
- Или «Традиции старинных пражских пивоварен» — тоже неплохой индивидуальный маршрут от Евгения, который уже несколько лет живет в Чехии. Прогулка включает посещение трех пивоварен за 3,5 часа.
Никто еще не уехал из Праги, не попробовав местное пиво!
«Бехеровка». Исключительно чешский напиток, не производящийся больше нигде в мире. Это крепкая настойка из букета целебных трав, которую вряд ли можно назвать вкусной. Но побывать в Праге и не попробовать точно нельзя.
Говорят, Бехеровка — не столько алкоголь, сколько лекарство!
Вино. Несмотря на пивное засилье, в столице Чехии есть и винные погреба, где предлагают дегустацию разных сортов. Подходят к процессу очень ответственно, поэтому в некоторых заведениях к вину можно даже заказать живую музыку. Например, в «Alla Stella Nera». Есть и такие погреба, где предлагают моравийские и бургундские вина, а также всевозможную чилийскую, австралийскую и аргентинскую экзотику.
Моравские вина — это сухие вина в большинстве. Будьте готовы к этому перед тем, как заказать и попробовать их в Праге
Гастрономические туры в Прагу 2019
Какие блюда попробовать в Праге, вам могут рассказать на тематических экскурсиях. Большой популярностью здесь пользуются пивные маршруты, на которых турист сам может выбрать заведения, которые хочет посетить, а пивной гид расскажет об особенностях и истории пива, которое в них предлагают. Также туристы любят ходить в средневековые таверны, например, «У Паука», где обстановка полностью погружает в эпоху Средневековья, причем не только внешне.
Самые «вкусные» пражские маршруты 2019:
- «Гастрономическая Прага: ом-ном-ном» — за 3,5 часа предлагается посетить три-четыре заведения (для местных) в разных районах. Так и город можно изучить, и попробовать очень много вкусного в Праге!
- «Сладкая экскурсия по исторической Праге» — любителям пива мы уже уделили внимание выше, а эту экскурсию никогда не забудут сладкоежки. Вас ждут узкие улицы и легенды Праги, кофе и фирменные чешские сладости;
- «Знакомство с Прагой и чешскими напитками» — все уже знают о Бехеровке, а слышали ли вы когда-нибудь о других чешских ликерах, медовине или туземаке? На этой экскурсии не только услышите, но и продегустируете.
*Во время гастрономических туров в Праге подаются в основном блюда традиционной кухни, приготовленные на огне. Есть при этом их приходится руками.
Экскурсии в Праге по лучшим ценам
Самые интересные экскурсии по Праге — это маршруты от местных жителей. Создают их люди творческие, которые умеют красиво преподнести интересные места и увлечь гостей. Все экскурсии проводятся на русском языке.
Подведем итог
Сытная и жирная пражская пища подходит далеко не всем, но выбор блюд настолько велик, что голодать вам точно не придется. Что попробовать в Праге вы теперь знаете, но это только малая доля того, что можно увидеть в уличных кафе и частных пекарнях. Чешские повара и кондитеры — настоящие мастера, которые даже из обычных мучных шариков в соусе смогли создать культовое для чехов блюдо!
Что обязательно нужно попробовать в Праге?
Милозвучное название столицы Чехии «Прага» заставляет биться сильнее сердца сотни тысяч, а может быть, миллионы людей, побывавших там. А их разум начинает сразу прорисовывать в памяти главные достопримечательности города: Вацлавская площадь, Карлов мост, Староместская площадь, Пражский Град, Собор Святого Вита, Астрономические часы «Орлой», Староновая синагога, Старое еврейское кладбище и т.д. Ну, а что же происходит с их желудком?! Пожалуй, самые яркие воспоминания о Праге связаны именно с ним, а точнее с традиционными блюдами чешской кухни!
Ведь не зря, Прага считается гастрономической столицей Европы. Еще в средневековые времена, здесь преподносилась особая культура застолья, которая сохранилась и до наших дней.
Не верите?! Загляните в любой пражский ресторан (само собой разумеется с чешской кухней)! Удачная планировка города позволяет в каждом районе найти предприятие питания на любой вкус и кошелек. Однако, наблюдается определенная закономерность цен и выхода блюд: близ туристических маршрутов цены выше, а порции меньше!
Отлично! С заведением определились, давайте посмотрим меню и выясним.
Что обязательно нужно попробовать в Праге? Блюда чешской кухни
Абсолютно, все рестораны, бары предлагают своим посетителям два вида меню:
1. «Napojovy listek»(напойовылистек): своеобразная «пивная карта», так как акцент данного меню направлен на традиционный чешский напиток;
2. «Jidelni listek» (йидельнылистек): сборник наиболее колоритных национальных чешских блюд.
Что же предпочитают местные жители и гости Праги на обед?!
Первое блюдо
Чешские супы или как их называют чехи — «полевки» («polevky»), в первую очередь, характеризуются своей густой консистенцией, а также гармоничным сочетанием ингредиентов. В кулинарной терминологии такие первые блюда носят название «суп-пюре».
Чешские повара привыкли готовить по старинным рецептам, поэтому все блюда обладают уникальным вкусом.
Наиболее полюбившие гостям Праги супы: «чеснечка» и «брамборачка».
Чешский чесночный суп «Чеснечка»
Одно только название «чеснечка» расшифровывает главный ингредиент супа, чеснок. А бульон для такого супа варится на большом количестве копченостей. Ароматная «чеснечка» подается в дополнении с домашними хлебными гренками. Такого сытного супа Вы еще не пробовали!
Чешский суп «Брамборачка»
Что касается, супа «брамборачка», то он носит статус самого необычного чешского блюда. За сравнительно небольшую цену Вам предложат съесть не только картофельную похлебку с копченостями или грибами, но и посуду, в которой она будет подана. Так как, роль тарелки для супа будет выполнять свежая буханка хлеба.
Да, да! Этот тот самый суп в хлебе — Брамборачка!
Чешский суп «Цибулачка»
Большим спросом пользуются и такие первые блюда: «цибулачка» (сырно-луковый суп);
Чешский суп «Зельнячка»
Также «зельнячка» (суп из квашеной капусты),
Чешский суп-гуляш «Гуляшова полевка»
И «гуляшова полевка» (мясной суп-гуляш).
Чешский суп «Дрштькова» — суп из рубцов
Однако, конечно, самый известный чешский суп — это «дрштькова» (drstkova). В древние времена такое блюда могло спасти от голода всю малообеспеченную семью. Поскольку «дрштькова» готовится на основе недорогих мясных субпродуктов, а именно свиная или говяжья требуха и кости. А для придания «аппетитного вида» повара искусно приправляют суп пряностями и перцем.
После такого первого блюда чувство сытости Вас еще долго не будет покидать!
Рецепт полевки «дрштькова» для Праги представляет культурную ценность. Поэтому ни один праздник в чешской семье не обходится без национального супа.
Основное блюдо
Любите ли Вы мясо, так как его любит настоящий чех?! Мясная лавка — это второе, после пивного паба, любимое место местных жителей Праги. Они ходят туда ежедневно, даже по несколько раз! А связано это с тем, что у чехов все национальные горячие блюда готовятся из различных видов мяса (говядина, свинина, баранина, птица и т.д.).
Печено вепрево колено
Наверно, в каждом заведении Праги фирменное блюдо — это запеченная рулька молодого кабана (Печено вепрево колено). Стандартная порция такого острого блюда со свиной рульки, заправленной горчицей, будет весить около двух кг. Поэтому для мясной дегустации Вы лучше пригласите несколько друзей или же заберите ее домой, позже съедите!
Печеные свиные ребрышки с медом
Кроме того, Вы можете встретить классическое сочетание свиных ребрышек с медом, заказав в ресторане блюдо «Pecene veprove zebirka v medu». Чешские повара уделяют особое внимание «жебирке» для того, чтобы свинина получилась сочной и нежной.
Свичкова
Не нравиться свинина?! Попробуйте «свичкову» (svickova) в сливочном соусе! Горячее блюдо из говяжьей вырезки, предварительно потушенной в сметане и сливках, подают с кнедликами. Мягкая «свичкова» просто тает во рту!
Запеченная утка
Диетическое мясо птицы также является фаворитом на обеденном столе чеха. Но лидируют по количеству заказов в пражских заведениях блюда из утки. К примеру, «Pecena kachna» (запеченная утка с фруктами или квашеной капустой) с кнедликами.
Запеченная рыба
Вообще, Прага — это речной город, поэтому и традиционные блюда из речной рыбы (карп, форель). Чехи любят экспериментировать с рыбой, готовя ее различными способами. Но самый удачный кулинарный эксперимент: запеченный карп с чесноком и хреном, а также печеная форель («Peceny pstruh» – печены пструг).
Гарниры
Любое основное блюдо необходимо «оттенять» соответствующим гарниром. Чешская кухня не игнорирует данное правило. Кроме того, в меню существует как привычные во всем мире гарниры, так и исконно чешские.
Выбор дополнений к горячему блюду огромен: овощи, крупы, кнедлики и т.д. Пражские рестораторы готовы удовлетворить кулинарные пожелания любого гурмана. Креативный подход к приготовлению продуктов превращает обыденный гарнир в, практически, самостоятельное блюдо. Один из таких примеров — запеченное пюре с салом.
Хотелось бы немного поговорить о кнедликах! Небольшие шарики из муки или картофеля с фруктами способны кардинально изменить основное блюдо в лучшую сторону. Нет никакого смысла их пробовать отдельно, они покажутся Вам безвкусными. А вот в сочетании с рыбой или мясом, либо с утонченным соусом, совсем другое дело!
Соусы
Последний штрих в любом блюде — это заправка соусом или подливой. Чешское название соуса- «омачка», и готовят его совершенно из различных продуктов (грибы, сливки, фрукты). Поэтому чешские соуса также бывают кислыми, сладкими, горьковатыми и т.д.
Закуски
В большинстве случаях, предложенные в заведениях закуски относятся к пиву. К каждому сорту пива соответствует определенный вид закусок. Таким образом, категория «закуски» может занимать внушительную часть меню. Ведь какое чешское пиво без хорошей закуски?!
Несомненно, горячая закуска «гермелин» идеально подходит к молодому чешскому пиву. Жареный мягкий сыр с плесенью – это отличная замена «скучным» снекам!
Ну, а после кусочка перченого зельца с пикантным соусом Ваша рука сама потянется к бокалу пива!
Десерты
А на десерт в Праге подают ароматный яблочный штрудель (рулет) с шариком ванильного мороженого. Да, какие здесь пекут блинчики?! Можно выбрать совершенно любую начинку!
Если важен не только вкус сладости, но и его внешний вид, тогда десерт «Горячая любовь» («Horkalaska») именно для Вас. Прохладное мороженое, красиво украшенное малиновым сиропом и свежими ягодами, доставит истинное эстетическое удовольствие!
Любителей свежей выпечки, Прага угостит теплыми чешскими вафлями, oplatky (оплатки). Карловарский рецепт вафель диктует обязательные условия приготовления. Они должны быть тонкие, круглой формы, и с вкусной начинкой!
Приехать в Чехию и не попробовать «тrdlo» («дурак»), это просто невозможно! Приятный ванильный аромат, буквально, окутывает все улицы. Пражские пекарни как будто бы специально заманивают к себе, чтобы Вы насладились сдобной булочкой в виде завитка. Такое забавное название чешская булочка получила за отсутствие какой-либо начинки. Единственный вариант, хоть как-нибудь подсластить «тrdlo» посыпать сахарной пудрой, орехами или корицей.
В целом, особых отличий по восприятию продуктов чешской кухни от русской не наблюдается. Но в каждом национальном блюде Чехии «присутствует свой характер» и немного истории страны. Поэтому приезжайте в Прагу и, хотя бы, один день поешьте как настоящий чех!
Видео: Что обязательно попробовать в Чехии
Что стоит попробовать в Праге из еды?
Прага — столица Чехии — старинный город, который способен удивить. Каменные улочки, многовековая история, знаменитые достопримечательности, традиции и кухня. Гостям города следует выделить время на посещение хотя бы нескольких заведений, чтобы попробовать знаменитые блюда и напитки, а местные жители с удовольствием подскажут места в Праге, где поесть вкусно и недорого можно всем желающим. Множество ресторанов, кондитерских, кафе и пивоварен передают атмосферу прошлых столетий. Для бюджетного или состоятельного туриста найдется место, где он распробует популярные деликатесы.
В Праге соединились гастрономические особенности со всех уголков страны, благодаря этому не нужно ехать на край Чехии, чтобы отведать местный деликатес.
Что стоит попробовать в Праге из еды? Первые блюда
- «Полевки» – знаменитые чешские супы-пюре, кулинарное достоинство страны.
- «Чеснечка» имеет насыщенный чесночный вкус и аромат, согревает в холодное время года.
- «Брамборачка», чью густую основу составляют картофель и грибы, а приятную пикантность придают копчености. Немаловажна и подача крем-супа: его разливают в круглые булочки, которые выполняют роль тарелки.
- «Цибулачка» — нежнейший луково-сырный суп.
- «Дрштькова» – согревающее блюдо, за основу берется свиная или говяжья требуха и добавляется очень много специй и приправ.
Что попробовать из мясных блюд
Чехи любит мясо, поэтому основная еда в Праге, которую можно попробовать — запеченная или зажаренная дичь, свиная рулька, бифштексы. Чешские повара делают акцент на специях, а самая любимая — тмин. Рыба не так популярна, но любителям морепродуктов подадут запеченную форель или жареного карпа.
Чешская рулька на вертеле, зажаренная на открытом огне — популярная, сытная и вкусная еда. Заведения, которые дорожат репутацией своей кухни, обязательно готовят ее. Порция подается огромная, один человек ее может не осилить, она идеальна для большой и очень голодной компании. Решив попробовать это блюдо, лучше заранее поинтересоваться у официанта размером готовой рульки. Любители мяса не прогадают.
Свиные ребра в медовом соусе — жирная, липкая и ароматная еда. Великолепно сочетается с настоящим чешским пивом.
Говяжий тартар — специфическое мясное блюдо на любителя. В его основе лежит свежий говяжий фарш и сырой желток, уложенный сверху. Это необычное вкусовое сочетание. Тех, кто его предпочитают, немного.
Знаменитый гарнир и закуска
Кнедлики — самый популярный чешский гарнир, который подается к любому мясному и овощному блюду, а также может быть самостоятельным десертом. Уникальным и идеальным дополнением к основному блюду он становится благодаря соусу, а это для Чехии часть гастрономической культуры. Важно правильно есть кнедлики, иначе их истинный вкус не прочувствовать: небольшим кусочком мучного шарика нужно собирать соус с тарелки.
Сыр «Гармелин» — небольшие кусочки сыра, который обвален в панировочных сухарях и обжарен в большом количестве растительного масла. Он отлично сочетается со свежими кислыми ягодами, служит прекрасной закуской к пиву Pilsner Urquell или дополняет картофель фри.
Что отведать сладкоежкам?
Знаменитый чешский десерт — яблочный штрудель. Находясь в Праге, его стоит обязательно попробовать. Мягкое пушистое тесто и ароматные яблоки. Даже в самом маленьком уличном ларьке можно купить популярную сладкую выпечку.
«Оплатки» — небольшие вафли круглой формы, подаются со всевозможными начинками: фруктовыми, ягодными, мясными и овощными. За счет того что их пекут на специальных вафельницах, на оплатках получается характерный отпечаток.
Trdlo — пушистая ароматная булочка в форме завитка, полая внутри. Сверху ее посыпают сахарной пудрой, корицей и другими ароматными специями. Эта выпечка одна из самых популярных в Праге, встретить ее можно на каждом шагу.
Уличная еда
Отпуск — занятие скоротечное, и многие туристы приезжают в Прагу всего на несколько дней. Времени на неспешное времяпрепровождение в ресторане немного, хочется больше всего посмотреть: Карлов мост, Староместскую площадь и другие достопримечательности. Многие гости столицы предпочитают перекус на бегу, а улицы наполнены ароматами сладкой выпечки, жареных копченостей или сыра. Многим еда покажется вредной и жирной, но она прекрасно насыщает и экономит время, оставляя его на посещение интересных мест.
На улице невозможно пройти мимо вкусно пахнущих колбасок или обычной жареной картошки. Трдельники (Trdelnik) пекут прямо на глазах, и прохожему достается пышущий жаром пирожок.
Жареные колбаски Grilované klobásy — любимое блюдо, которое едят на бегу, его органично дополняют ржаным хлебом, квашеной капустой и щедро поливают различными соусами. Возле тележек с такой едой образуются очереди, волшебный аромат не позволяет пройти мимо, тем более после длительной и насыщенной впечатлениями прогулки по старинным местам города.
Сэндвичи с жареным сыром Smažený sýr — толстый кусок сыра, обваленный в панировочных сухарях и обжаренный до золотистой корочки. Откусив от него, можно подумать, что во рту кусочек курицы. Сыр подается на белой булочке и украшен листиком салата.
Что можно выпить?
Чехия знаменита пивом — это поистине культовый напиток для Праги. Десятки пивоварен, сотни разновидностей сортов, его можно встретить в продаже на каждом шагу. Туристу следует посетить не одно заведение, чтобы прочувствовать все многообразие и вкус этого янтарного напитка.
Пивоварни предлагают различные сорта самого свежего пива, сваренного по классическим рецептам. Bernard, Budweiser Budvar, Pilsner Urquell – самое популярное пиво золотистого цвета с ярко выраженным вкусом солода, с еле уловимым горьковатым послевкусием. Тем, кто хочет попробовать нечто оригинальное, можно посетить заведения, где продают хмельной напиток самых невероятных цветов и вкусовых добавок: зеленый, розовый, синий, с ароматами ягод и фруктов, овощей.
Самый настоящий напиток Чехии — «Бехеровка», больше ее нигде не производят. Алкогольная настойка на травах, которую непросто пить из-за ее вкуса, но попробовать нужно. Многие люди относят Бехеровку не совсем к спиртному, а скорее к лекарственному средству.
Глинтвейн — пряный и ароматный напиток, идеален в прохладное время года. Его готовят на основе красного вина, добавляя разные специи: корицу, мускатный орех, цитрусы и яблоки. Чтобы ярче передать вкус, в глинтвейн подмешивают мед, благодаря этому, оставляемое послевкусие становится глубже. В холодную погоду этот напиток спасет от пронизывающих осенних ветров, а найти его можно не только в ресторанах и кафе, но и на улице.
Вино не менее популярно у гостей и жителей Чехии. В столице имеются прекрасные погреба, при посещении которых проводят дегустационные экскурсии.
Отправившись в Прагу и решив совершить гастрономический тур, нужно подобрать правильные места, где не будет толп туристов, а цены не ударят по карману.
Сколько стоит поесть в Праге
Для европейской страны Прага предлагает не такие высокие цены, в сравнении с другими. Как и везде, стоимость еды зависит от уровня ресторана.
Позавтракать сытно и недорого можно за 80-130 крон (245-400 руб.). Зачастую отели уже включают завтрак в стоимость пребывания. На обед уйдет от 80 до 250 крон (240-770 руб.). Бизнес-ланч будет стоить дешевле. Порция большая и включает в себя: салат, главное блюдо, десерт и напиток. Насмотревшись достопримечательностей и изрядно проголодавшись, можно зайти в уютное кафе и поужинать. На приличный ужин уйдет от 200 до 500 крон (610-1550 руб.). Более бюджетной вечерняя трапеза выйдет в чешском баре, к пиву там подают недорогую еду, и весь ужин обойдется в 150 крон (460 руб.).
При прогулке по городу отличным перекусом станут хот-доги, на них уйдет от 20 до 40 крон (60-120 руб.), но они прекрасно утоляют чувство голода. Ароматный кофе в ресторане обойдется в 50 крон (155 руб.), дешевле купить его в автомате или ресторане фастфуда.
Цены на пиво в Праге, в зависимости от его сорта, будут отличаться. Так, чешское барное пиво можно купить по цене от 50 крон (150 руб.), в бутылке в магазине — до 30 крон (100 руб.).
Как сэкономить в чешской столице?
Случается, что во время путешествия заканчиваются денежные средства. Причины могут быть разные, но если отдых продолжается, лучше не расстраиваться, а сделать его более бюджетным. Посмотреть достопримечательности, попробовать местную традиционную кухню. В ней, конечно, не будет ресторанных изысков и экзотических ингредиентов, но классическую чешскую еду точно попробовать доведется.
Заведения, где можно недорого поесть:
- Столовая городской мэрии — это место предлагает сытную еду. Наваристый суп и ароматная свиная отбивная с кнедликами утолят голод до самого вечера.
- Кафе на окраине. Так же как и в любом городе: чем дальше от центра, тем дешевле еда в Праге. Определиться с порядком цен в заведении несложно — необходимо обратить внимание на внутреннее убранство помещения, а также оформление меню. Чем проще, тем дешевле.
- «Общественный холодильник» неподалеку от Café na půl cesty. В него складывают продукты, у которых еще не вышел срок годности, чтобы не выбрасывать.
- Практически все рестораны и кафе предлагают своим посетителям бизнес-ланч. Стоимость комплексных обедов чаще всего не превышает 110-120 крон (340-370 руб.), что позволяет хорошо пообедать ресторанными блюдами.
Какие места можно посетить, чтобы вкусно пообедать?
Цены на еду в Праге приятно удивят туристов. В самом центре можно недорого пообедать за 200-300 крон (620-900 руб.). Но не стоит забывать, что цены в ресторанах могут сильно различаться на одно и то же блюдо.
Černý Orel («Черный Орел») знаменит своими традиционными чешскими рецептами.
- салат — от 120 до 200 крон (370-620 руб.);
- суп — 65 крон (200 руб.);
- гуляш с кнедликами — 195 крон (610 руб.).
Найти его можно на Mostecká 279/11, 118 00 Praha 1-Malá Strana.
Среди ресторанов чешской кухни это место самое популярное. Здесь подают традиционную еду для Чехии, а также международной кухни. Шеф-повар этого ресторана — Зденек Полрайх.
Цены немаленькие. Так, гуляш или свиная рулька обойдутся в 300 крон (900 руб.), а суп — в 90 крон (300 руб.). Посетить это заведение можно по адресу: Na Poříčí 15, 110 00 Praha 1.
Ресторан имеет роскошный интерьер и знаменит блюдами из морепродуктов, но цены весьма высоки.
- салат — от 270 крон (810 руб.);
- суп — от 300 крон (900 руб.);
- главное блюдо будет стоить от 400 крон (1250 руб.);
- морепродукты — от 710 крон (2200 руб.).
Найти фешенебельное место несложно — Tržiště 303/19, 118 00 Praha-Malá Strana.
Заведение предлагает кухню в настоящих чешских традициях. Большие порции по приемлемым ценам и ароматный хмельной напиток — идеальное решение для голодного туриста.
Куда сходить сладкоежкам?
Ovocný Světozor предлагает посетителям широкий выбор пирожков, пирожных и мороженого. В Праге его можно найти в нескольких местах, в том числе и в торговых центрах.
Paneria предлагает знаменитые на всю Прагу торты и клубничные пироги. Например, кусочек выпечки здесь обойдется совсем недорого — 45 крон (135 руб.). Адрес: угол улиц Kaprova — Valentinská.
Бюджетные места для экономных туристов
Havelska Koruna предлагает сытные блюда по приемлемым ценам. Так, картофельные кнедлики здесь можно отведать по цене от 70 крон (230 руб.)
Адрес: Havelska, 23.
Также на улицах много пиццерий, где можно заказать простую пиццу за 140 крон (430 руб.)
Знаменитый ресторан-пивоварня, история которого начинается пять веков назад. Это популярное туристическое место, здесь всегда полно народу. Главная причина такого внимания — пиво. Его достаточно попробовать даже один раз, чтобы вкус остался в памяти надолго.
Еще одна особенность ресторана — то, что посетителям не дают право выбрать напиток. Официант сразу подносит большую кружку хмельного напитка посетителю.
Красивая страна и интересная кухня
Прага — удивительное место, посещение которого позволит провести прекрасное гастрономическое путешествие, посмотреть достопримечательности с многовековой историей, вдоволь напиться главной ценности Чехии — пива.
Жирная и сытная чешская кухня в Праге придется по вкусу не каждому, но даже люди, следящие за своим весом или с ограничениями в питании, могут найти себе по вкусу традиционное пражское блюдо, попробовать которое можно не только в пафосных заведениях, но и в простых.
Прага предлагает пивные и гастрономические маршруты. Во время путешествия туристам предложат продегустировать традиционные блюда и напитки, расскажут историю появления, поделятся советами и рецептурой, подскажут или отведут в места, где недорого и вкусно поесть в Праге сможет каждый желающий.
Что попробовать в Праге: ТОП-10 блюд чешской кухни
Чешская кухня впечатлит любого туриста: вкусные сытные блюда, очень большие порции, низкие цены. И все это даже в оживленных туристических местах. А в пивных, куда ходят обедать сами чехи, и того лучше. Расскажем, что попробовать в Праге каждому туристу, на какие блюда обратить внимание в первую очередь. Посоветуем, какие продукты купить в Чехии, чтобы повторить блюда национальной кухни на своей кухне.
О чешском пиве мы решили написать отдельную статью , так как его дегустацией стоит заняться основательно. Обязательно загляните в наш отзыв об экскурсии на завод Крушовице – это один из самых интересных туров в Праге.
Рečené vepřové koleno | Вепрево колено
Запеченная свиная рулька – самое известное блюдо чешской кухни, которое можно попробовать почти в каждом традиционном ресторане Праги. Вкус просто фантастический! Благодаря особому способу приготовления, мясо получается настолько нежным, что его не режут ножом, а просто отламывают. Вепрево колено в Чехии насквозь пропитано ароматным маринадом из пива со специями. Именно поэтому запеченная рулька приобретает неповторимый вкус. Рečené vepřové koleno подается с горчицей и хреном. Разумеется, пробовать блюдо нужно с пивом. Берите рульку на компанию – стандартная порция весит примерно 1,5-2 кг.
Если хотите угостить друзей настоящей чешской рулькой, привезите из Чехии местную горчицу или хрен, а еще пару баночек пива. А специи для маринада найдутся и в России.
Svíčková na smetaně | Свичкова на сметане
Это, пожалуй, первое, что стоит попробовать в Чехии из еды каждому ценителю мяса. Свичкова на сметане переводится как «филе на сливках». Традиционное блюдо чешской кухни считается настоящей гастрономической достопримечательностью, а потому подается почти в каждом ресторане Праги. Svíčková na smetaně – это невероятно нежная на вкус говяжья вырезка, приготовленная в особом густом соусе из овощей, горчицы, специй и сливок. Блюдо в Чехии принято подавать с мягкими картофельными кнедликами, ароматной густой подливкой, взбитыми сливками и клюквенным или брусничным соусом. Необычное сочетание – незабываемый вкус.
В супермаркетах Праги можно купить ягодный соус, кнедлики для варки, местную горчицу – привезите домой, чтобы приготовить национальное чешское блюдо самостоятельно.
Knedlík | Кнедлик
Раз уж речь зашла о чешских кнедликах, расскажем, что это такое. Чаще всего внешне эта закуска напоминает наш батон, но слегка влажный на вид. На деле это кусочки теста на основе картофеля, отваренные на пару. Иногда их делают в форме шариков, добавляя внутрь какую-либо начинку. Кнедлики в Праге обычно подают к мясным блюдам (особенно к тем, что готовятся с густым соусом). Они действительно вкусные, не откладывайте их в сторону. Иногда есть смысл заказать отдельно кнедлики с томатным, укропным или другим соусом.
Knedlíki в супермаркетах Праги можно найти в виде полуфабрикатов, которые достаточно просто разогреть или отварить.
Utopenec | Утопленец
Популярная чешская закуска к пиву, которую можно попробовать практически в любой пивной Праги. Utopenec – блюдо довольно необычное. Вероятно, вы не раз пробовали маринованные овощи и хорошо знаете их вкус. Представьте, что произойдет, если вместо огурцов или помидоров в банки закатают сосиски с луком. Именно это и провернули чехи. Утопленец подается в виде разрезанных сосисок, густо покрытых луком, по умолчанию к блюду часто приносят булочку. Яркий вкус мяса, пропитанного маринадом, приятно хрустящий лук – закуска просто идеальна к чешскому пиву, особенно к темному.
В магазинах Праги можно найти utopenec в стеклянных банках от известных производителей. Домой везти проблематично, но попробовать можно.
Nakládaný hermelín | Накладаны гермелин
Гермелин – традиционный Чешский сыр, который стоит попробовать в нескольких видах: свежем, жаренном, маринованном. В свежем виде hermelín – мягкий жирный сыр с белой плесенью, аналог французского камамбера . Он отлично сочетается с вином. Nakládaný hermelín – маринованный сыр, залитый оливковым маслом. Он всегда подается с чесноком, большим количеством лука и острым перцем. Часто по умолчанию приносят пару булочек, так как блюдо получается жирным. Это одна из самых популярных в Праге закусок к пиву. Обязательно попробуйте!
В супермаркетах Праги можно найти гермелин в заводских упаковках и привезти домой. Не забудьте, что мягкие сыры нужно сдавать в багаж.
Bramborák | Брамборак
Очень популярная в Праге уличная еда, которую обычно можно попробовать на ярмарках, оживленных городских площадях, в закусочных. Брамбораки – те же драники, но очень большого размера. Еще они более хрустящие, потому что жарятся во фритюре. Советуем взять для начала один – это сытно. И непременно купите к нему хрустящий хлеб, а также бокал пива. Можно добавить немного кислой капусты.
Pečená vepřová žebírka na medu | Жебирка на меду
Это блюдо в Праге одинаково популярно как в дорогих ресторанах, так и в совсем непримечательных пивнушках. Его очень любят сами чехи, охотно берут к пиву. Запеченные свиные ребрышки в медово-горчичной заправке – очень ароматное, слегка копченое, нежное на вкус блюдо. Их подают со свежим хлебом, сладким чили или ягодным соусом. Блюдо увесистое, но сравнительно недорогое, поэтому заказывают его часто. Будьте готовы к большой порции – советуем заказать половину, если в ресторане предусмотрена такая возможность, или же взять блюдо на двоих.
В супермаркетах Праги можно купить медово-горчичную заправку, чтобы привезти домой, а затем приготовить ребрышки по-чешски.
Česnečka | Чеснечка
Ароматный чешский чесночный суп – невероятно вкусное блюдо, которое нужно непременно пробовать в Праге. Для создания «правильной» атмосферы можно заказать česnečka в хлебе, а к нему взять бокал пшеничного пива. Готовят суп из копченостей с ребрышками, в бульон из овощей добавляют только картошку, а особый вкус ему придает топленое сало. Обязательны специи: тмин, майоран, перец. Главный ингредиент чешского супа, конечно, чеснок – на одну порцию берут целую головку (не зубчик, действительно головку). Последний штрих – яйцо, которое вливают в бульон в последнюю очередь. Получается очень необычный, ароматный, сытный, по-хорошему жирный суп – одно из лучших блюд в Чехии. Если česnečka подается не в хлебе, в нее обычно добавляют гренки.
Чтобы приготовить суп česnečka, домой из Праги можно привезти набор необходимых специй, а также копченое чешское мясо в вакуумной упаковке.
Trdelník | Трдельник
Из сладостей первым делом нужно попробовать трдельник, а вовсе не торт «Прага» (вы же знаете, что его придумали в СССР, а к Чехии он отношения не имеет?). А вот аппетитные трубочки на вертелах – другое дело. Это очень популярная среди туристов уличная еда в Праге – вкуснейшая выпечка, аромат которой можно почувствовать задолго до того, как вы увидите палатку с надписью Trdelník. На вкус трдельники напоминают плюшки: немного влажное внутри, но хрустящее снаружи тесто, в меру сладкое. Их посыпают корицей, а пекут на вертелах, поэтому внутри они полые. Трдельник можно съесть даже без наполнителя – горяченький, свежий, невероятно вкусный. А можно заполнить отверстие кремом, шоколадной пастой, мороженным или чем-то еще.
Если вы хотите привезти из Чехии пару трдельников в качестве гостинца близким, купите их прямо перед выездом и возьмите в ручную кладь.
Makový koláček | Маковый калачик
Калачи в Чехии совсем не похожи на русские. Словом koláček местные называют почти все сдобные пироги. Самые популярные в этой категории – маковые, так как они считаются национальным десертом. Makový koláček – классическая ватрушка со сладкой начинкой из мака. В Праге эту сладость можно купить в лотках с выпечкой прямо на улице или в пекарнях, а также заказать в различных кофейнях. Сладкоежкам должно понравиться.
Вы можете привезти какой-нибудь koláček из Праги в качестве гостинца для близких (не стоит брать только творожные или сметанные пироги). Купите перед отъездом, а в самолете возьмите в ручную кладь.
Тематические экскурсии
Мы уверены, что знакомство с культурой той или иной страны будет наиболее полным после погружения в кулинарные традиции местных. Поэтому действительно любим дегустации. Миллионы туристов со всего мира разделяют эту точку зрения. Дегустировать можно по-разному: одним достаточно посетить национальный ресторан, открытый для туристов в центре города, другие ищут заведения для местных, а третьи шагают дальше всех и отправляются в гастрономические туры. Если последний вариант вам по душе, то вы оцените наш список тематических экскурсий в Праге на русском языке. Есть смысл побывать хотя бы на одной из них.
Большая дегустация
Популярная экскурсия по Праге с русским гидом. Загляните почитать отзывы – туристам очень нравится этот тур. Гуляя по городу в компании местного жителя, вы увидите чешскую столицу с другого ракурса. Дегустация пройдет в 3-4 заведениях в разных районах Праги. Это отличный шанс попробовать блюда из нашего списка и другие гастрономические достопримечательности Чехии, запить все это лучшим пивом и просто хорошо провести время.
Тур для сладкоежек
Отличная экскурсия по Праге на русском языке – идеальный вариант для семьи или компании (много отличных отзывов). Вы будете гулять по историческим местам города, слушая увлекательный рассказ о местных традициях. Маршрут пролегает через лучшие кондитерские Праги: заведение начала XX века (шанс попробовать сладостями, приготовленные по старинным рецептам), лавка с трдельниками, горячий шоколад на средневековых улочках, кафе на городской крыше с видом на пражские куранты. Будет очень вкусно!
Пивные закуски Праги
Отличный шанс научиться разбираться в чешском пиве, а также подбирать к нему «правильные» закуски. Вы побываете в 3 старинных пивоварнях, познакомитесь с традициями создания пенного, даже понаблюдаете за этим процессом. Разумеется, без дегустации никуда: лучшие (даже эксклюзивные) сорта пива, фирменные колбаски, вкуснейшее мясо – вкусно, познавательно, очень интересно!
Пивной тур с едой
Еще один пивной тур, но уже по совсем другим пивоварням. Экскурсия по Праге на русском языке понравится ценителям пенного, а также любителям познавать культуру страны через гастрономические традиции. Дегустация начнется с классических сортов пива, а закончится настоящим эксклюзивом. На закуску – утопленцы, колбаски на черном пиве, помазанки и прочие деликатесы.
Средневековый ужин
Отличное шоу и вкусный ужин (его стоимость уже включена в цену экскурсии). Отличный шанс попробовать суп в хлебе или одно из национальных мясных блюд, ароматный свежий хлеб, лучшее чешское пиво, местные сладости. Все это в атмосфере веселья великолепного средневекового шоу в настоящей каменно-деревянной корчме со свечами вместо ламп. Танцовщицы, фехтовальщики, факиры – это будет интересно.
Перед поездкой в Прагу обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Чехии . Сувениры, одежда, бренды косметики, классические и гастрономические сувениры – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте. А ценителям вина пригодится отдельный гид по лучшим чешским сортам .
Что нужно попробовать в Праге
Вы планируете путешествие в Прагу и хотите узнать, что попробовать в Праге из еды? Эта статья — для вас.
Ресторанов, кафе, баров и столовых разного вида и типа в Праге множество, и рассчитаны они на туристов и жителей с любым уровнем дохода и запросами. Как и в любом другом городе, в Праге работает принцип прямой зависимости цены от удаленности от центра: чем дальше от центра и туристических маршрутов, тем ниже цена и больше порции.
В любом заведении клиенту дадут два меню: Napojovy listek («Напойовы листек») и Jidelni listek («Йидельны листек»). Первое — для выбора напитков, главный из которых, конечно, пиво. Второе — меню с едой.
Особенности пражской кухни
Чем в кулинарном смысле знаменита Прага? Что едят в Праге? Вернее, что особенного едят в Праге, чего не едят в других местах?
Назовем лишь несколько блюд: вепрево колено, кнедлики, жареный сыр, брамборачка, утопенцы.
И сразу предупредим: подсчет калорий оставьте на потом. Чешская кухня далека от здоровой. Но как же она вкусна!
Сначала хардкор. Настоящее, сытное, мясное. Чаще всего это свинина.
Что попробовать в праге из чешской кухни
Свиная рулька (Pečené vepřové koleno)
Рулька по-чешски — то, ради чего стоит поехать в Прагу. Это запеченная на открытом огне или в духовке цельная свиная рулька с золотистой корочкой. Это традиционное блюдо, поэтому подается оно с классическим гарниром. Лучше всего к нему подойдет картофель, тушеная капуста и кнедлики. В пражских ресторанах запеченную рульку подают также с гарниром из капустного салата, с зеленью, с солеными или маринованными огурчиками, помидорами или перцем. К ней обычно предлагают горчицу и хрен. Блюдо вполне самостоятельное и без гарнира, поэтому его можно подать просто со свежим хлебом (но лучше с кнедликом!). Как правило, в пражских ресторанах подают очень большие порции вепрево колена (до 2 кг), поэтому заказывать лучше одну порцию на несколько человек.
Не уезжайте из Праги, не попробовав, — вас просто не поймут.
Свиные ребрышки в меду (Pecene veprove zebirka v medu)
Сочно и сытно, вкус меда не чувствуется.
Чехи уважают свинину, но прекрасно умеют готовить и говядину.
Свичкова (Svičkova)
Это говядина с кнедликами. Сметана и взбитые сливки, из которых готовится подливка, придают мясу мягкий вкус. Подается с овощным пюре, приготовленным на мясном бульоне с добавлением чернослива. В качестве соусов могут выступать разные специально приготовленные варенья из ягод.
Из птицы чехи предпочитают утку.
Печена кахна (Pečena kachna)
Это утка, запеченная с яблоками, апельсинами или квашеной капустой. Подается на стол с… правильно, кнедликами.
Говоря о гарнирах, нужно заметить, что не кнедликами едиными знаменита Прага. Здесь много разнообразных гарниров из картофеля и овощей. Иногда гарнир может стать самостоятельным блюдом, например запеченное пюре с салом.
Супы, «polevky» по-чешски, — важный элемент чешской кухни. Чехи предпочитают наваристые супы-пюре из разнообразных ингредиентов.
Чеснечка (Česnečka)
Чесночный суп, готовится с добавлением большого количества копченостей, а на стол подается с хлебными гренками.
Цибулачка (Cibulačka)
Вариант чеснечки, только с луком вместо чеснока и сыром вместо копченостей. Достойный ответ французскому луковому супу.
Зельнячка (Zelňačka)
Суп из кислой капусты, напоминающий наши кислые щи, обычно с грибами и мучной затиркой.
Гулашова полевка (Gulášová polévka)
Это густой суп-гуляш, пришедший в Прагу из Венгрии. Подается со свежим хреном.
Дрштькова (Drstkova polevkа).
Это простое и дешевое блюдо, оно готовится на основе свиной или говяжьей требухи и костей. А для придания «аппетитного вида» повара искусно приправляют суп пряностями и перцем.
Кулайда (Kulajda)
Протертый суп из грибов, сметаны, картошки, яйца и укропа.
Брамборачка (bramboracka)
Знаменитый суп в хлебе. Картофельный суп с копченостями или грибами, подающийся в буханке хлеба, выполняющей одновременно и роль тарелки. Очень сытно, вкусно и оригинально.
Теперь перейдем к закускам Они обычно подаются к пиву (Прага без пива? Никогда).
Закуски
Жареный сыр (smažený sýr)
Это очень и очень вкусно. И очень и очень сытно. В Праге это чешское блюдо подают с картошкой фри, свежими огурцами и салатом.
Утопенцы (utopenci)
Маринованные сардельки — одна из любимейших, наравне с маринованным гермелином, закусок в пражских пивных.
Брамбораки (bramboraki)
Это западные родственники наших драников. Брамбораки едят горячими как отдельное блюдо или с капустой и копченым мясом. Брамбораки могут стать и гарниром к мясу с соусом.
Гермелин (Hermelín)
Это сорт мягкого сыра с плесенью — жареный или приготовленный в гриле. Он обычно подается в панировке с различными соусами.
Кстати о соусах. Ими очень богата чешская кухня. Соусы, по-чешски омачки (omački), бывают сливочные, грибные, фруктовые и т. д. Имеет смысл попробовать разные.
Десерты
Для сладкоежек Прага покажется Меккой. Разнообразие десертов и выпечки поразит даже бывалого путешественника-гурмана. Лучшей в Праге считается кондитерская Erhartova Cukrárna — торты, пирожные, печенье, кексы — излюбленное место светских дам.
Десерт «Горячая любовь» — Горка ласка (Horka laska)
Это холодное ванильное мороженое в сочетании с горячим малиновым сиропом и ягодами.
Знаменитый трдельник (Trdelník)
Название этого блюда происходит от чешского trdlo — «дурак». Это завиток из ванильного сдобного теста, который наматывается на специальную трубку и запекается. В итоге внутри он остается полым. Его можно начинить чем угодно. Это один из самых распространенных вариантов уличной еды.
Оплатки (oplatky)
Теплые чешские вафли, тонкие, круглой формы, и с вкусной начинкой.
Очень разнообразна уличная еда в Праге. Основу чешской уличной еды составляют колбаски, кнедлики и картофель в разных вариациях, трдло, мороженое, напитки и, конечно же, пиво. Кроме блюд чешской кухни, крайне популярны сейчас недорогие вьетнамские кафе.
Вы уже решили, что съесть в Праге? Выбирайте заведение — и приятного аппетита!