12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что обозначает выражение отведать березовой каши

Что значит фразеологизм «березовая каша»?

Березовая каша… Значение этого крылатого выражения вызывает легкую улыбку, поскольку в наши дни оно безнадежно устарело. Зато в былые времена обещание родителя накормить свое дитя этим «блюдом» доставляло озорнику немало неприятных минут. Фраза «дать березовой каши» означала вид телесного наказания, то есть обычную порку пучком прутьев, срезанных с белоствольного дерева. С прилагательным «березовая» всё более или менее ясно, но откуда в словосочетании появилась «каша»? На этот счёт существует несколько интересных версий.

Розги «особого приготовления»

Фразеологизм «березовая каша» возник в среде семинаристов, обучавшихся в духовных школах – бурсах. В словарях Даля, Ушакова и других знатоков русской речи это выражение является синонимом к слову «розги». Учителя наказывали нерадивых учеников за любые шалости и провинности. Могли за волосы оттаскать, оплеуху отвесить, линейкой по рукам отхлестать. Если же все эти меры не производили на бурсака должного воздействия, ему назначалось наказание розгами. Нарушителя порядка укладывали на широкую лавку, велели оголить мягкое место чуть пониже спины, по которому и наносились удары березовым веничком.

Мешанка из отсыревшей коры и опавших листочков

Нелегким был путь к знаниям для средневекового школьника. Редкому счастливцу удавалось увильнуть от индивидуальной или всеобщей порки. Последняя проводилась для всех без исключения учеников пару раз в месяц в воспитательных и профилактических целях. Телесные наказания розгами в большинстве европейских стран издревле применялись и для взрослого населения в качестве дисциплинарного взыскания за мелкие правонарушения. В России подобный метод был отменен чуть более ста лет назад – в 1903 году.

Угощение для избранных

Еще одну версию возникновения словесного оборота приводит современный лингвист Ольга Александровна Анищенко. В исследовании «Виды наказаний и их названия в духовной школе XIX века» кандидат филологических наук подробно объясняет значение фразеологизма «березовая каша». В учебных заведениях того времени существовал обычай в честь перехода на следующую образовательную ступень устраивать для семинаристов большой праздничный обед, где основным блюдом была какая-либо каша. Тех учеников, кто не особо преуспел в учебе, на праздник не звали. Педагоги злорадствовали, обращаясь к провинившимся: «А вас ждет каша особая, березовая». Это был прямой намек на традиционную в таких случаях порку.

Наказание суровое, бессмысленное и жестокое

Экзекуцию с помощью розог называли также березовым чаем, березовой баней, семинарской кашей. По свидетельству людей, прошедших курсы духовных академий, учеников пороли нещадно не только за нерадивость, но и за невинные детские шалости, нанося по сто и более ударов.

Было ли наказание розгами действенным? Скорее всего, нет. Главная его цель – держать учащихся в страхе и повиновении. Вбить необходимые знания в голову несчастного оболтуса березовыми прутьями вряд ли удавалось, зато можно было запросто оставить его до конца дней калекой или даже лишить жизни.

Блюдо сытное, сладкое да масляное

Но не будем о грустном. Окончательно выяснив, каково значение фразеологизма «березовая каша», обратимся к рецептам современной русской кухни. Видимо, некоторым кулинарам настолько приглянулось звучное словосочетание, что они подвели под него технологию приготовления очень вкусных блюд.

Березовую кашу можно сварить из половины стакана риса, взяв вдвое больше жидкости, приправив щепоткой соли. Готовое блюдо сдабривают сухофруктами, сахаром, сливочным маслом. Затем дают минут 10 настояться под крышкой, при подаче на стол украшают орехами. Всё очень просто, но главный секрет в том, что вместо воды или молока для приготовления каши используется березовый сок.

Гречка в горшочках на второе

Примерно таким же способом, что и каша рисовая, варится блюдо из гречки. Крупу и березовый сок нужно взять в тех же пропорциях 1:2. Кашу, поместив в глиняный порционный горшочек и слегка подсолив, томят до готовности в духовке при 180 градусах. Перед подачей к столу горячее блюдо смешивают с мелко нарезанным соленым огурцом, заправляют поджаренным на растительном жире луком и кусочком сливочного масла. Быстро, вкусно и оригинально.

Каша из березовой коры

Предыдущие рецепты, конечно, хороши. Но истинных гурманов этим не удивишь. Им непременно захочется отведать настоящей березовой каши. Оказывается, таковая тоже существует, и готовится она из коры дерева. Нет, бересту мы есть не будем. Сколько ее не вари, всё равно ничего хорошего не выйдет. Но если эту самую бересту снять, под ней обнаружится менее плотная сосудистая ткань коричневого цвета, называемая лубом или флоэмой.

Вполне съедобны ошпаренные кипятком березовые почки и молодые листья. Из них готовят салаты в сочетании с различной огородной зеленью, добавляют в качестве ароматных приправ к супам, бульонам, жареному мясу.

Как добывают главный ингредиент

Надеемся, что пройдет еще немного времени и фразеологизм «березовая каша» перестанет ассоциироваться с телесными наказаниями. А для того чтобы сварить вкусное крупяное блюдо, нам предстоит отправиться в лес за березовым соком. Собирать сладковатый витаминный нектар следует ранней весной с наступлением первых оттепелей, до набухания почек.

Название книги

Моя история

Краю Идущая По

День второй. «Березовая каша»

— Просыпайся, уже полседьмого, — сквозь сон услышала я, — Мы же в лес собирались. – В его голосе не было командных ноток, я приоткрыла глаза и потянулась, Он перехватил мою руку и потянул к себе. Я присела на кровати и обняла Его.

Я оглядела Его, Он уже был одет, выбрит, причесан.

— Мне нужно пятнадцать минут собраться, — сказала я, и выскочила из комнаты.

Он терпеливо ждал, наливая чай и готовя нехитрый завтрак. Я через зеркало, наблюдала за ним и улыбалась.

— Молодец, — посмотрел Он на часы, — уложилась. Садись, пей чай, и пойдем.

Мы вышли из дома и направились в сторону леса. Необыкновенная красота природы окружала нас. В городе, я уже и забыла, что такое свежий воздух, как поют птицы. В какой-то момент, Он наклонился к земле,

— Посмотри, — позвал Он меня, — лисички, надо же, уже пошли, — достав ножик, сказал Он. Мы шли дальше и наткнулись на полянку с земляникой. Я уже забыла запах лесной земляники, садовая так не пахнет. Мы углубились в ельник, и тут ко мне привязалась оса, какая-то коричневая, как я ее не отгоняла, она кружила около меня, когда она села мне на грудь, я завизжала, и сразу же получила пощечину.

— Прекратить истерику, – спокойно произнес Он, и пошел дальше.

Слезы обиды душили меня, Он обернулся, — Ты еще заплачь, – с иронией, сказал Он, а слезинка, предательски, покатилась из уголка глаза. Он резко сжал мою руку и повел к поляне. Срезал веточку березы, выровнял ножом, — Лицом к дереву! – хныча, я подошла к большой березе, повернулась и закрыла глаза. Пели птицы, от пьянящего запаха леса, кружилась голова, а может и не от него, а от ожидания, но ничего не происходило.

— Мне долго ждать? – я не сразу поняла, о чем Он, — «все-таки, это запах леса»,- пронеслось в голове. Он подошел сам, одним резким движением, опустил брюки, — Истерик я не потерплю, — отмахнув розгу, сказал Он. — Ивовые, кленовые, ты уже пробовала, отведай и березовую.

Взмах. Удар. Казалось, что мой крик разлетелся на весь лес. И руки закрыли ягодицы.

— Вкусно? – поднимая мои руки вверх, спросил Он, — стоя, совсем, по-другому ощущается боль, правда? – я кивнула в ответ, — Потому Я и не накажу тебя за ручки, но только сейчас. Еще четыре. И никаких рук! Иначе добавлю, понятно? – Да, — шепнула я, — Считай!

Читать еще:  Красный чай каркаде повышает или понижает давление

— Один! — прокричала я

Подойдя, Он обнял меня, прижав к плечу. Я плакала.

— Никогда больше не позволяй себе истерить при мне.

Прошло минут десять, пока я успокаивалась, Он терпеливо ждал, прижимая меня к себе и успокаивая, как ребенка.

— Пойдем, сейчас я тебе покажу плотину, смотри, вот тут она начинается, — Он показал мне на ручеек. Я улыбнулась и взялась за фотоаппарат. Чем дальше мы шли, тем ручеек становился все шире и шире. И вот он уже стал похож на речку, я подошла вплотную к воде, и увидела, на середине речки, островок из кувшинок, как давно я их не видела, необыкновенный цветок, стремящийся из глубины водоема к солнцу.

Мы вышли в поселок, и пошли по окраине к дому. Солнышко стало припекать, погода налаживалась, непринужденно болтая, мы пришли домой.

Я плюхнулась на табуретку, и тут же вскочила, а Он засмеялся.

— Иди, поваляйся, ты устала, — проведя рукой по моей щеке, сказал Он. Я не стала возражать, и ушла в комнату, включила телевизор, и уснула, сразу уснула.

Я проснулась от щекотки. Он сидел на краю кровати и водил травинкой по моему носу. Я потянулась, и Он обнял меня.

— Я еще не поняла, — с улыбкой сказала я.

Я встала и вышла на улицу, погода налаживалась, что меня порадовало. Я разглядывала иголки лиственницы, цветки розы, крапиву…. я поежилась…. на листьях крапивы, снизу, были темные пятна, я присмотрелась, это были гусенички, — «скоро вы превратитесь в бабочек, в прекрасных бабочек», — мысленно сказала им я. Открылась дверь, Он подошел ко мне, обнял

— Что там увидела?

— Смотрите, там маленькие бабочки, — показала я пальчиком на лист крапивы. Он засмеялся.

— Господи, — прижав меня еще сильнее к себе, произнес Он — я поражаюсь твоему таланту видеть прекрасное во всем окружающем тебя. – Он улыбнулся, взял меня за руку и потянул в дом.

Мы ужинали. Он предложил мне вина, но я отказалась, я итак была пьяна, от счастья, от природы, от воздуха.

— К чему? – я и не думала, что Он решит продолжить.

— Как тебе береза?

— Больно очень, — опустив глаза вниз, произнесла я.

— Это БДСМ деточка, тут могут и попу надрать, — ухмыльнувшись, сказал Он, — Нет, конечно, если ты не хочешь, то ничего не будет.

Я молчала. Я не знала что ответить. Первым молчание нарушил Он:

— Какой разогрев ты сегодня хочешь – крапиву или флоггер?

Я кивнула. Он поднял мою голову за подбородок и заглянул в глаза.

— Крапива или флоггер? – более строгим голосом, спросил меня Он.

— Крапива, — шепотом ответила я.

— Повторяю, отвечать на мои вопросы — громко и четко!

— Крапива! – почти прокричала я

— Умница, вот еще бы с первого раза, отвечала, как положено, цены бы тебе не было. Ложись пока, — Он вышел из дома. Я разделась и легла на живот, убрав руки под подушку.

— Разогрев тебе, просто необходим, — провел Он рукой по ягодицам.

Крапива жестоко ужалила меня. Я застонала. Крапива продолжала жалить мои ягодицы, спину, ноги. Нет, я не плакала, я просто получала удовольствие. Минут через десять, крапива перестала жалить.

— Перейдем к основному блюду? – спросил Он, взявшись за кусачую березовую розгу. Он повернул мою голову к себе. – Не много, не бойся, пятнадцать, но не прикрываться и не отворачиваться, хорошо?

Я завизжала сразу, после первого удара, и мой визг не прекращался до пятнадцатого, пока Он не опустил розгу. Я плакала, я была на грани истерики. Ему достаточно было взглянуть мне в глаза, чтобы понять мое состояние. Краем глаза, я видела, как он вынимает ремень из брюк.

— Руки убери! – приказал Он. Я, мгновенно, убрала руки, которыми потирала попку, под подушку.

— Я заметил, что ремень тебе нравится, я не ошибся?

Я замотала головой.

— Нет, Вы не ошиблись.

Он замахнулся. Удар. Еще один. Третий. Пятый. И все! Меня снова не было рядом с ним. Я не чувствовала боли. Мне было слишком хорошо, так как не было ни когда. Все мое тело обмякло. Я летала.

Он поднял мою руку, свесившуюся с кровати, и положил на постель. Укрыл меня одеялом. И присел рядом.

Я вернулась. Открыла глаза. Он открывал тюбик с мазью, когда заметил мое возвращение.

— И все-таки ремень, — улыбнувшись, сделал вывод Он. Я, улыбнувшись, кивнула.

Потом Он уложил меня спать. Я так надеялась, что Он, снова, останется со мной, но Он ушел.

каша берёзовая

Фразеология. Русский язык для нас

Фразеология ⇒ каша берёзовая

Сообщение имячко » 09 ноя 2015, 10:42

Сообщение Gapon » 09 ноя 2015, 13:37

Почему не допустить, что оборот БК обозначает результат наказания розгами, а не саму тсз церемонию? По аналогии, напр., с «огнестрельным ранением» и «алкогольным опьянением». Историкам известно, что за два прохода сквозь строй спина превращалась в кровавое месиво.

А потом произошло обрезание толкования.

Сообщение имячко » 09 ноя 2015, 14:28

Сообщение Завада » 09 ноя 2015, 14:51

«Березовая каша»
фразеологический оборот, символически обозначающий наказание за проступок. Когда-то, в старые времена, на Руси из голых березовых веток делали розги и били ими детей за озорство и хулиганство. Это как бы родительский вид наказания преимущественно в крестьянских семьях. Иногда применяли их и в школах. «Кашей» березовые розги назывались из-за того, что в пучке было много веток, и из-за того, что такое наказание всегда вызывало в теле жар. В некоторых местах употребляли выражение «березовая лапша». В народе говорили: «Береза ум дает», «Накормить березовой кашей», «Дать березовую кашу».
http://didacts.ru/dictionary/1010/word/ . vaja-kasha

А на странице russkayarech.ru/files/issues/1997/5/13-anischenko.pdf — интереснее и убедительнее.

Сообщение имячко » 09 ноя 2015, 15:36

Сообщение Завада » 09 ноя 2015, 16:48

Сообщение имячко » 09 ноя 2015, 16:58

Сообщение Gapon » 09 ноя 2015, 18:16

Несколько уточнений и одно недоумение:

1) В ряду инструментов наказания битьём (розги, плети, палки, шпицрутены) только последние были тсз «штучным товаром» — в палец толщиной прутом из ивняка (пусть будет «лозняк»!), остальные — пучковые. В т.ч. и березовые. Народ такой глупостью как заготовка Ш. не занимался, власти — да.

2) Детей драли исключительно по заднице («. так выдеру, что три дня сидеть не сможешь!»). К спине предки относились вполне уважительно и берегли её, даже чужую и лошажью.

3) «Березовую кору», сиречь бересту жрать — надо очень уж сильно оголодать, имхую. Новгородские бересты не позволяют верить в мягкость оной БК. Можно, наверное, разварить её, но велик шанс помереть, не дождавшись готовности «каши».

Сообщение лёлик » 09 ноя 2015, 20:30

Мне казалось, первым делом ива подходит. И сорвать ветку удобно — нарочно свисает, и ветка сразу гибкая, можно даже не размачивать. Если полежит, ветка сохнет, но потом её легко размочить. А ветку берёзы срывать пробовали? Это если дерево маленькое, а оно ведь норовит вырасти повыше, так что до ветки и не дотянешься.
Так почему именно берёза для наказания? Причём та самая берёза, из которой веник с листьями — это первое дело в бане. Когда этим веником прохаживаются, это и больно слегка и приятно сразу. И массаж и лечебные вещества из берёзы. Об иве ничего подобного не слышно.

Читать еще:  Запеканка из вермишели и творога

Растёт ива пожалуйста, где русские живут, там и ива растёт. Берёзу не всегда найдёшь поблизости, если не посадишь, а ива повсеместная.

Берёза — ритуальное дерево. Символ женственности и чистоты. Заветное дерево для русских. Как и дуб. Берёзовым веником парились, дубовым тоже.

Вот этот нюанс меня занимает, случайно или можно на этом пути что-то найти. Может, берёзовые дрова затовливали, и потому берёзовые ветки то и дело были под рукой.

Другой путь: в каких выражениях слово «каша». Какой ещё бывал переносный смысл. «Заварить кашу», а ещё?

Сообщение Gapon » 09 ноя 2015, 20:58

1) «первым делом»: «ива подходит». К кому/чему?!

2) Береза — потому что! Ива (ветла, ракита) — древо приболотное, околоводное (но не всякий берег ей годится). Предки (славяне) тяготели к густым лесам, в которых береза — завсегдатай.

3) Б. была в постоянном пользовании, прежде всего, потому, что её «курили», получая дёготь, без которого Россия не состоялась бы.

4) Талый снег тоже — «каша».

Сообщение лёлик » 09 ноя 2015, 21:40

Берёзовая каша

Вот как вспрыснуть берёзовой кашей,
так до новых веников не забудут…
М.Е. Салтыков-Щедрин. Убежище Монрепо.

В детстве, когда я не слушалась, мама сулила угостить меня берёзовой кашей. Что за каша такая, я не знала, но думала, что это, наверное, что-то очень невкусное. Наконец, любопытство моё взяло верх, и я спросила:
— Мама, какая это каша – берёзовая. Её что, из дров берёзовых варят? Так они же в кастрюлю не влезут, и в тарелку их не положишь. Что за каша такая?!
И мама рассказала мне давнюю историю.
Росла моя мама сорванцом. Ничего не боялась. И на деревья лазила выше всех, и речку переплывала в том месте, где другие опасались, и лошадью, в повозку запряжённой, отлично правила. Дралась с мальчишками отчаянно. Но вот берёзовой каши боялась…
Моя бабушка, Анна Александровна, строго воспитывала своих детей. Их было у неё шестеро. Было бы двенадцать, да не все выжили. Как-то раз Зиночка (моя мама) очень здорово провинилась, и тогда Анна Александровна велела ей пойти в лес и сломать там большую берёзовую ветку. Зиночка покорно отправилась в лес и выполнила бабушкино поручение. Бабушка, не спеша, убрала с этой ветки листья и отлупила ею свою Зиночку по мягким местам, приговаривая: «Чтоб до новых веников не забыла! Чтоб до новых веников не забыла! Чтоб до новых веников не забыла!»
Мама сказала, что на всю жизнь запомнила эту порку, и больше старалась маму свою не сердить…
И всё-таки мне тоже довелось попробовать берёзовой каши. Пошли мы как-то весной с подружкой Тамарой Рябыкиной в лес за вербой. Мы знали, что скоро – Вербное воскресенье и дома обязательно должны быть веточки этого раннего весеннего дерева. Шли мы к лесу по рыхлому снегу в резиновых сапогах, которые у меня к тому же ещё протекали. Веточки вербы срезали ножом. Когда их оказалось достаточно, мы с Тамарой отправились по домам…
Дома меня дожидалась разгневанная мама. Увидев мои промокшие ноги, а в руках веточки вербы, она взяла самую длинную из них и стала лупить меня ею по мягким местам. Мне было не так больно, как обидно, ведь я постаралась раздобыть вербу к празднику. А маме тоже было обидно, ведь ей часто приходилось лечить меня от простуды. Я запомнила этот урок надолго и старалась больше маму не расстраивать.
Потом, когда у меня взрослой, была маленькая дочь Люда, пришлось и мне применить такой метод воспитания, как берёзовая каша. Люда, как и все маленькие дети, капризничала. Это естественно и никуда от этого не деться. Бывало, идём с ней мимо магазина. Люда начинает хныкать: «Хочу – то, хочу – это…» Я просто ей объясняла: «Если мы купим тебе то, что тебе в данный момент сильно понравилось, то у нас не хватит денег на продукты для всей семьи. И нам нечего будет кушать». Дочка спокойно соглашалась. Но ребёнок есть ребёнок, и потому бывали моменты, что никакие уговоры не действовали. Тогда на помощь приходил прутик.
Предчувствую ужас в глазах читателя: «Как! Ребёнка бить! Это же непедагогично!» Уважаемый читатель, а бить рукой по лицу или по затылку, – это педагогично? Словом, здесь каждый должен пройти свой путь…
С тех пор, как только начинались у дочки сильные капризы, я глазами отыскивала кустик и говорила ей:
— Видишь красивый кустик?
— Вижу, – отвечала дочь.
— Пойди, пожалуйста, и сорви там веточку.
— Зачем? – спрашивала она.
— Будем пробовать берёзовую кашу.
— Нет! Нет! Мамочка, не надо, – говорила дочка. – Я больше не буду. Не буду капризничать.

И всё-таки настоящая берёзовая каша существует. Это вовсе не миф, как оказывается. Под корой любого дерева находится тонкий живой слой – камбий. По весне этот слой набухает и утолщается, становится студенистым. У березы, если его соскоблить, то можно есть и сырым. А можно и сварить, разбавив водичкой. Легендарные блюда из березы – это любимый всеми березовый сок и березовая каша. Из березового сока готовят квас, морс, варят на нем компоты, кисели, каши. Березовые почки, слегка раздавленные и ошпаренные кипятком, – отличная приправа к мясу и бульонам, она придает этим блюдам легкую терпкость и особый аромат.

Но, тем не менее, наиболее эффективна «берёзовая каша» — как средство воспитания непослушных ребятишек.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » .

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…».

Испания, Барселона:скульптура — Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат.

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу Поговорим о разных типах .

ХОЛОДИЛЬНИК. ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо.

Рубрики

  • УЛИТКИ и другие мои зверюшки (11)
  • 3D Models free (1)
  • АНТИКВАРИАТ (23)
  • АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ (103)
  • ВОПРОС-ОТВЕТ (134)
  • ДЕТЯМ (431)
  • Закрытый раздел (33)
  • ИСКУССТВО (903)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА (93)
  • ИсТория, новая хронология (3516)
  • Кулинария (633)
  • Магические практики (4784)
  • МЕСТА СИЛЫ, ШАМАНЫ, КАМНИ (25)
  • НАУКА (136)
  • НАША ДАЧА, Ландшафт (255)
  • НЕКРОПРАКТИКИ, ДОБРЕНЬКИЕ ДЕЛА (25)
  • ОРУЖИЕ, БУНКЕР (181)
  • Полезные мелочи (781)
  • Путешествия, Природа (491)
  • Рисуем сами (71)
  • Своими руками (191)
  • СКАЗКИ, МИФЫ (284)
  • СПОРТИВНАЯ НОСТАЛЬЖИ (26)
  • СССР, ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ! (186)
  • ТАРО (35)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕНИКОВ (449)
  • УРОКИ ДИЗАЙНА (97)
  • Целительство (1197)
  • Эзотерический магазин (1)

Всегда под рукой

Новости

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Березовая каша — настоящее блюдо

Легендарные блюда из березы — это любимый поэтами березовый сок и березовая каша. Из березового сока готовят квас, морс, варят на нем компоты, кисели, каши. Березовые почки, слегка раздавленные и ошпаренные кипятком, — отличная приправа к мясу и бульонам, она придает этим блюдам легкую терпкость и особый аромат. А что касается каши, то это вовсе не миф, как оказывается. Под корой любого дерева находится тонкий живой слой — камбий. По весне этот слой набухает и утолщается, становится студенистым. У березы, если его соскоблить, то можно есть и сырым. А можно и сварить, разбавив водичкой.

Читать еще:  Грушовое варенье дольками с корицей

Сироп из березового сока

Березовый сок выливают в эмалированную посуду и выпаривают до 1/3 объема. Полученный сироп имеет лимонно-желтый цвет, специфический нежный запах, приятный привкус.

Витаминный напиток из свежих листьев березы

На 200 г листьев березы, 1 л воды. Молодые листья березы моют, измельчают, заливают горячей водой, настаивают в течение 3-4 часов. Затем процеживают и употребляют перед едой по стакану два-три раза в день, в том числе с медом или сахаром.

Весенний салат из молодых березовых листьев

Молодые листья (100 г) тщательно промыть холодной водой, обдать кипятком, нарезать. Добавить сметану (майонез, растительное масло) 50 г или томатный соус (25 г), соль по вкусу. Можно добавить листья одуванчика, жерухи и др. растения

Консервированный березовый сок

В полученный сок добавить лимонную кислоту, сахар (по вкусу). Залить в заранее подготовленные банки, пропастеризовать в кипящей воде, закатать.

Квас березовый

В деревянные бочки налить березовый сок, опустить в него завернутые в марлевые мешочки подгоревшие сушеные корочки ржаного хлеба. После начала брожения хлебные корочки вынуть, добавить кору дуба, ветки и листья вишни, укроп. Хранить в холодном месте.

Коктейль «Марка»

Смешать березовый сок (50 мл), мятный сироп (25 мл), «Тархун» (75 мл). Охладить.

Коктейль «Рубин»

В горячий ванильный сироп (20 мл) добавить корицу (0,1 г), гвоздику (0,1 г), имбирь (0,1 г), лимонную кислоту (0,1 г) и настаивать, закрыв кастрюлю крышкой, в течение 1 ч, затем процедить. Сироп смешать с гранатовым (50 мл) и березовым (100 мл) соками и охладить. Смесь вылить в высокий стакан и украсить взбитым белком и ягодами граната (8 г).

Коктейль «Северная звезда»

Смешать березовый сок (75 мл) и мятный сироп (25 мл). Добавить газированную воду (50 мл).

Чай из березовых листьев

2 чайные ложки с верхом березовых листьев заливают 200 г кипящей воды и настаивают 10 минут. Чай надо пить теплым. Правильная доза — три чашки в сутки. Чай из березовых листьев — лучшее средство для выведения воды из организма. Он не раздражает почек, но усиливает образование мочи.

Березовая каша

Вот что пишет на страницах «Псковской губернии» ученый и путешественник Виталий Сундаков: «Большую часть времени я нахожусь в разъездах — джунглях, пустынях, горах. Там приходится готовить самому и частенько из того, что попадется под руку. Из необычных рецептов могу предложить березовую кашу. Между прочим, это национальная еда северных народов».

Итак, берется березовое полено, с него снимается толстая кора, затем тонкая, которая называется флоэма. Эту флоэму и следует варить, добавив соль по вкусу. Варить нужно до консистенции жидкой манки.

Что значит фразеологизм «березовая каша»?

Березовая каша… Значение этого крылатого выражения вызывает легкую улыбку, поскольку в наши дни оно безнадежно устарело. Зато в былые времена обещание родителя накормить свое дитя этим «блюдом» доставляло озорнику немало неприятных минут. Фраза «дать березовой каши» означала вид телесного наказания, то есть обычную порку пучком прутьев, срезанных с белоствольного дерева. С прилагательным «березовая» всё более или менее ясно, но откуда в словосочетании появилась «каша»? На этот счёт существует несколько интересных версий.

Розги «особого приготовления»

Фразеологизм «березовая каша» возник в среде семинаристов, обучавшихся в духовных школах – бурсах. В словарях Даля, Ушакова и других знатоков русской речи это выражение является синонимом к слову «розги». Учителя наказывали нерадивых учеников за любые шалости и провинности. Могли за волосы оттаскать, оплеуху отвесить, линейкой по рукам отхлестать. Если же все эти меры не производили на бурсака должного воздействия, ему назначалось наказание розгами. Нарушителя порядка укладывали на широкую лавку, велели оголить мягкое место чуть пониже спины, по которому и наносились удары березовым веничком.

Мешанка из отсыревшей коры и опавших листочков

Нелегким был путь к знаниям для средневекового школьника. Редкому счастливцу удавалось увильнуть от индивидуальной или всеобщей порки. Последняя проводилась для всех без исключения учеников пару раз в месяц в воспитательных и профилактических целях. Телесные наказания розгами в большинстве европейских стран издревле применялись и для взрослого населения в качестве дисциплинарного взыскания за мелкие правонарушения. В России подобный метод был отменен чуть более ста лет назад – в 1903 году.

Угощение для избранных

Еще одну версию возникновения словесного оборота приводит современный лингвист Ольга Александровна Анищенко. В исследовании «Виды наказаний и их названия в духовной школе XIX века» кандидат филологических наук подробно объясняет значение фразеологизма «березовая каша». В учебных заведениях того времени существовал обычай в честь перехода на следующую образовательную ступень устраивать для семинаристов большой праздничный обед, где основным блюдом была какая-либо каша. Тех учеников, кто не особо преуспел в учебе, на праздник не звали. Педагоги злорадствовали, обращаясь к провинившимся: «А вас ждет каша особая, березовая». Это был прямой намек на традиционную в таких случаях порку.

Наказание суровое, бессмысленное и жестокое

Экзекуцию с помощью розог называли также березовым чаем, березовой баней, семинарской кашей. По свидетельству людей, прошедших курсы духовных академий, учеников пороли нещадно не только за нерадивость, но и за невинные детские шалости, нанося по сто и более ударов.

Было ли наказание розгами действенным? Скорее всего, нет. Главная его цель – держать учащихся в страхе и повиновении. Вбить необходимые знания в голову несчастного оболтуса березовыми прутьями вряд ли удавалось, зато можно было запросто оставить его до конца дней калекой или даже лишить жизни.

Блюдо сытное, сладкое да масляное

Но не будем о грустном. Окончательно выяснив, каково значение фразеологизма «березовая каша», обратимся к рецептам современной русской кухни. Видимо, некоторым кулинарам настолько приглянулось звучное словосочетание, что они подвели под него технологию приготовления очень вкусных блюд.

Березовую кашу можно сварить из половины стакана риса, взяв вдвое больше жидкости, приправив щепоткой соли. Готовое блюдо сдабривают сухофруктами, сахаром, сливочным маслом. Затем дают минут 10 настояться под крышкой, при подаче на стол украшают орехами. Всё очень просто, но главный секрет в том, что вместо воды или молока для приготовления каши используется березовый сок.

Гречка в горшочках на второе

Примерно таким же способом, что и каша рисовая, варится блюдо из гречки. Крупу и березовый сок нужно взять в тех же пропорциях 1:2. Кашу, поместив в глиняный порционный горшочек и слегка подсолив, томят до готовности в духовке при 180 градусах. Перед подачей к столу горячее блюдо смешивают с мелко нарезанным соленым огурцом, заправляют поджаренным на растительном жире луком и кусочком сливочного масла. Быстро, вкусно и оригинально.

Каша из березовой коры

Предыдущие рецепты, конечно, хороши. Но истинных гурманов этим не удивишь. Им непременно захочется отведать настоящей березовой каши. Оказывается, таковая тоже существует, и готовится она из коры дерева. Нет, бересту мы есть не будем. Сколько ее не вари, всё равно ничего хорошего не выйдет. Но если эту самую бересту снять, под ней обнаружится менее плотная сосудистая ткань коричневого цвета, называемая лубом или флоэмой.

Вполне съедобны ошпаренные кипятком березовые почки и молодые листья. Из них готовят салаты в сочетании с различной огородной зеленью, добавляют в качестве ароматных приправ к супам, бульонам, жареному мясу.

Как добывают главный ингредиент

Надеемся, что пройдет еще немного времени и фразеологизм «березовая каша» перестанет ассоциироваться с телесными наказаниями. А для того чтобы сварить вкусное крупяное блюдо, нам предстоит отправиться в лес за березовым соком. Собирать сладковатый витаминный нектар следует ранней весной с наступлением первых оттепелей, до набухания почек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector