3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно приготовить из мойвы свежемороженой

Блюда из мойвы

Мойва – распространенная морская рыба, а блюда из мойвы вкусные и бюджетные. Подробней про блюда из мойвы .

Блюда из мойвы

Мойва тем и хороша, что ее можно готовить вместе с внутренностями. Данный рецепт удобен тем, что хозяюшке не нужно стоять у плиты, следя за поджариванием мойвы на сковороде, ведь наша рыбка будет готовиться в духовке.

Очень интересное, простое и вкусное блюдо — одесская рыбка «Цаца». А по-простому — жареная мойва. Но есть один секрет.

Мойва тушится в сковороде с овощами, майонезом и соевым соусом.

По этому рецепту мойва готовится на луковой подушке — не жарится, а тушится, без панировки. Рыба с луком получается очень вкусной и сочной, а жареный лук выступает в качестве гарнира. При этом во время приготовления нет специфического запаха мойвы, а наоборот, присутствует очень приятный аромат.

Жареная мойва у нас в семье пользуется любовью, попробуйте, может и Вам понравится.

Сочные и румяные шпроты из мойвы запросто можно приготовить и самостоятельно, добавив необходимые специи. Причем блюдо получится гораздо полезнее и вкуснее, нежели его магазинный вариант!

Увлекшись кулинарными изысками, мы часто забываем самые простые рецепты. Мойва жареная — это так просто, быстро, доступно и вкусно!

Котлеты из мойвы — идеальное решение, когда рыбки мало, а желающих ее отведать много! Такие котлеты можно подать к любому гарниру, и их с удовольствием съедят даже дети, ведь в котлетках будут отсутствовать мелкие рыбные косточки.

Рецепт предназначается всем любителям рыбных блюд. Сегодня в нашем меню — жареная мойва. Рыбка эта вроде бы и не примечательна по внешнему виду, да и размером не вышла, но мойва, жаренная с майонезом и укропом, обязательно вам понравится.

Для любителей рыбных блюд! Мойва, запеченная в духовке, несомненно, понравится, ведь при таком способе приготовления рыбка сохранит все свои вкусовые качества, а хозяйка избежит брызг жареного масла и неприятного запаха в квартире.

Мойву можно очень легко засолить самостоятельно. Такая рыбка будет выгодно отличатся от солёной рыбы из магазина. Ещё бы, ведь, засаливая рыбу в домашних условиях, мы лично контролируем качество продуктов и учитываем свои вкусы при добавлении пряностей, специй, приправ.

Традиционные шпроты — любимая многими «ностальгическая» закуска. Приготовить шпроты в домашних условиях можно легко и совершенно недорого, если у вас есть мультиварка.

Мойва в томатном соусе с оливками и изюмом — необычное блюдо для любителей рыбных блюд. Чтобы разнообразить свой обед, непременно попробуйте приготовить рыбу в томатном соусе по этому рецепту. Соус — просто пальчики оближешь!

Это блюдо можно в пост. Мойва, запеченная в фольге, — блюдо простое, но очень вкусное.

Рыбный суп с мойвой напоминает по вкусу суп из рыбных консервов. Нам он очень понравился. Вкус и аромат мойвы в рисовом супе такой приятный, ненавязчивый. Суп лёгкий, но за счёт риса и картофеля — достаточно сытный.

Мойва – простая, но очень аппетитная и бюджетная рыбка. Многие хозяйки привыкли ее только жарить, не зная, что из данного морепродукта можно создать еще массу разнообразных закусок. Мойва, маринованная со специями – один из вариантов вкусных и пикантных блюд.

Бутерброды из белого хлеба с консервированной икрой мойвы, маринованным огурчиком и горчичным маслом — очень простые в приготовлении и вкусные бутерброды из самых обыкновенных продуктов. Вкусная экспресс-закуска на все случаи жизни.

Для вас на заметку бюджетный рецепт первого блюда. Сегодня у нас на обед уха из мойвы.

Рыбные тефтели из мойвы тушат в томатном маринаде с луком и морковью.

Быстрое блюдо — жареная мойва на сковороде, хрустящая и вкусная.

Мойва в духовке — очень простое, но полезное блюдо. Полезное потому, что отсутствует лишний жир, как после обжарки рыбы.

Рецепт пирога из дрожжевого теста, с жареной мойвой.

Одно из самых простых и вкусных рыбных блюд — жареная мойва. Рецепты предлагают разное приготовление этой небольшой морской рыбки с мелкой чешуей. Но рецепт мойвы жареной — лучше всего.

Вкусное и экономное горячее рыбное блюдо. Мойва в горшочках запекается с филе хека и копченой грудинкой.

Даже такую непритязательную рыбку как мойва можно приготовить очень вкусно и аппетитно. Этот рецепт жаренной мойвы расскажет, как приготовить мойву в тесте. Рыбка получится золотистой, хрустящей и очень вкусной.

Если вы приготовите своим гостям жареные на гриле мясо, рыбу или овощи на шампурах — атмосфера праздничного пикника будет создана. А если шашлыки на шампурах будут таким пестрым ассорти, как описывает этот рецепт, вам обеспечена слава не только гостеприимного хозяина, но и отличного кулинара.

Хотя мойва и не относится к деликатесным сортам рыбы, однако она очень популярна у наших хозяек. Это происходит потому, что она доступна, очень полезна, а главное – проста в приготовлении. Из мойвы готовят большое количество разнообразных закусок и вторых блюд, а вот первые блюда с ней практически не готовят, поскольку мойва обладает непрактичным свойством — быстро разваривается. Лучше всего ее варить в качестве самостоятельного второго блюда, запекать в духовке, жарить не очищая и т.д.

Мойва также не относится к диетическим продуктам. Диетические блюда из мойвы – это, скорее всего, просто вареная рыба, с овощами. Мойва достаточно жирная рыба, однако, калорийность ее не такая уж заоблачная: 120 калорий на 100 г продукта. Такая жирность рыбы позволяет делать прекрасные блюда из копченой мойвы. Они очень оригинальны и по-своему вкусны, многие любители побаловаться пивком предпочитают к этому напитку именно копченую мойву.

С учетом того, что в наших магазинах свежая мойва встречается редко, наши кулинары освоили целый арсенал блюд из мойвы свежемороженой. Поскольку мойва прекрасно переносит заморозку и длительное хранение, блюда из мойвы мороженной также вкусны и привлекательны, как будто ее только что выловили. Свежую мойву, пожалуй, больше всего едят наши моряки, занимающиеся ее промыслом. У них есть даже свое фирменное блюдо, которое каждый из них с гордостью готовит, даже сойдя на берег. Это знаменитая шкара из мойвы – любимое блюдо моряков. Готовится оно проще не придумаешь, а кушать его – одно удовольствие. Свежая мойва укладывается слоями на сковородку вперемешку с луком, другими овощами, и заливается водой. В таком виде варится-тушится. Вот и все! Попробуйте на досуге, почувствуйте себя моряком!

А еще очень ценится икра мойвы. Блюда с икрой мойвы – прекрасная закуска даже на праздничном столе. Ее отдельно добывают, и консервируют для продажи.

Рецепты блюд из мойвы очень многообразны, всех сразу и не перечесть. Хорошо получаются котлеты из мойвы. Домашние самодельные шпроты из этой рыбы иногда получаются вкуснее промышленных. О копченой мойве мы уже упоминали. А есть еще жареная, запеченная, под маринадом и т.д. А как красивы и праздничны блюда из мойвы! Фото этих угощений мгновенно заставляют работать наше воображение, сразу хочется непременно их приготовить и попробовать. Поэтому, если хотите устроить праздник своим близким, приготовьте блюда из мойвы, рецепты с фото которых вы увидели и не смогли оторвать взгляда.

Думаем, не лишними будут для вас несколько советов по приготовлению блюд из мойвы:

— чистить мойву от чешуи перед приготовлением не обязательно, чешуя очень мелкая и не мешает готовить и кушать. Потрошить можно по желанию.

— при потрошении уйдет значительное количество жира, которое сосредоточено на брюшке. Для некоторых блюд это нежелательно.

— при жарке мойва теряет основные свои полезные качества.

Читать еще:  Овощное рагу из баклажанов

— запекается мойва в сухарях в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.

— запечь мойву можно другими способами, например, обсыпать ее зеленью, различными свежими и сушеными травами.

— можно также запекать мойву с различными овощами, например, картофелем, помидорами, кабачками.

— мойва любит лимон. Очень полезно и вкусно полить ее соком лимона и отказаться при этом от соли.

Мойва в духовке — рецепты приготовления с фото

Приготовить мойву в домашних условиях можно разными способами: сварить, пожарить, потушить или запечь. Любой хозяйке или домашнему повару обязательно нужно знать, как пожарить мойву в духовке на противне. Это блюдо готовится очень быстро, получается ароматным и вкусным, является отличным вариантом обеда или ужина. Мелкая рыбка хорошо чистится, имеет насыщенный вкус, прекрасно сочетается с кашами, картофелем, свежими овощами.

Как приготовить мойву в духовке

Чтобы у вас получилось действительно вкусное блюдо, следует правильно приготовить мойву в духовке и изучить предложенные рецепты. Сначала нужно приобрести качественную, свежую рыбу — охлажденную или замороженную. При покупке обратите внимание на внешний вид и качество тушек: они должны быть целыми, с неповрежденной кожицей. Отдайте предпочтение развесному продукту, а не в упаковке, без большого количества ледяной глазури, с минимальным сроком хранения.

Приготовление мойвы в духовке в домашних условиях начинается с обработки рыбы. Если она замороженная, то ее нужно медленно разморозить, не используя горячую воду или микроволновую печь. Лучше положить тушки на дно раковины и дать им оттаять при комнатной температуре. Далее рыбку нужно помыть, если нужно, почистить и замариновать, полив лимонным соком, посолив и посыпав приправами по вкусу.

Из-за повышенной жирности рыбы ее можно запекать даже без масла, что сократит итоговую калорийность блюда. Чтобы предотвратить при этом пригорание или прилипание тушек, противень или форму для запекания застелите фольгой или промасленным пергаментом. Дополните угощение картофелем, овощами, капустой или рисом. Для получения приятной хрустящей корочки стоит запанировать морепродукт в муке или панировочных сухарях со специями и запечь при температуре 220 градусов.

Мойва в духовке — рецепты с фото

Существуют разные рецепты мойвы в духовке, которые непременно понравятся кулинарам. Начать стоит с классического, простого варианта: запеченной рыбки. Более диетическим блюдом станет мойва без масла или с овощами, а для любителей вкусных, сытных блюд пригодятся идеи запекания рыбы с майонезом или сметаной, картофелем.

Мойва, запеченная в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Мойва, запеченная в духовке, получится очень ароматной и приятной на вкус. Использование пшеничной муки для приготовления сухого кляра даст при запекании аппетитную хрустящую корочку. Демократичная по цене рыбка не уступит по вкусу более дорогим сортам, сэкономит время хозяйки на приготовлении и насытит всю семью. Подавать ее лучше всего с картофельным пюре.

  • мойва – 0,8 кг;
  • специи для рыбы – 20 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 20 г;
  • свежая зелень – пучок.

Способ приготовления пошагово:

  1. Рыбу очистите, промойте, посолите, посыпьте специями, обваляйте в муке.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Выложите заготовки на противень с маслом, запекайте 20 минут.
  4. Украсьте измельченной зеленью.
  5. Гарнируйте овощными салатами, отварным рисом с соусом. Можно подать к блюду белое вино.

Мойва в духовке — рецепт без масла

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Рецепт мойвы в духовке без масла подойдет тем, кто соблюдает пост или находится на диете. Отсутствие масла в блюде делает его менее жирным и калорийным, но при этом очень полезным и сытным. Запеченная рыбка получится красивой и золотистой, с аппетитным ароматом, сочной мякотью и тонкой, зажаренной корочкой. Сделать ее легко, следуя следующему рецепту.

  1. Разморозьте рыбу не до конца, отрежьте голову, вскройте брюшки, удалите потроха.
  2. Промойте проточной водой, удалите черную пленку, натрите каждую тушку солью.
  3. Компактно выложите на противень, выстланный силиконовым ковриком или смазанный маслом.
  4. Далее тушки нужно запечь 15 минут при 200 градусах.
  5. Подавайте с ломтиками лимона и картофелем. Это хорошая закуска к пиву.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Экономная хозяйка: пять блюд из мойвы


Кажется, лучшее, что можно сделать с этой мелкой рыбой – просто пожарить ее в большом количестве масла.
И это правда.
Но, как известно, жарка любой рыбы, а мелкой и жирной особенно, сопровождается некоторыми неудобствами: и масляные брызги летят, и запах жареной рыбы на кухне ничем не прикрыть, и у плиты приходится стоять, не отвлекаясь.
И раз уж это неизбежно, имеет смысл повозиться «впрок».

Поэтому купите мойвы в два раза больше, чем можете съесть просто в жареном виде и переработайте одним махом, потому что из нее можно приготовить множество неочевидных, но очень вкусных блюд.

Скорее всего, рыба будет замороженной, и в этом нет ничего плохого, если ее правильно разморозить.

Переложите мойву в неглубокий прямоугольный лоток или форму для запекания, распределите по дну, чтобы лежала не кучно и поставьте в холодильник.
Там она правильно и равномерно оттает.

Теперь ее нужно как следует ополоснуть под холодной проточной водой. Поставьте рядом с раковиной противень, на него – решетку из духовки. Перекладывайте чистую рыбу на решетку, желательно в один слой, чтобы стекала вода и рыба подсушивалась на воздухе.Последние 12-15 рыбок очистите. Это очень быстро, буквально три движения: ножом отрезать голову, вспороть брюшко и удалить внутренности, затем вынуть хребет.

Сполосните, обсушите бумажными полотенцами, положите в пакета с замочком, выпустите воздух, закройте и уберите в морозильник, чтобы как-нибудь потом испечь пирог на скорую руку.

Галета с мойвой

3 ст.л. сметаны жирностью (не менее 20%)
щепотка соли
10-12 шт. очищенной мойвы
2 небольшие луковицы
кусочек острого перца (по вкусу) или 1 маринованный острый перец
1 ст.л. растительного масла
черный молотый перец по вкусу

80 мл растительного масла
80 мл пива
200 г муки
½ ч.л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если рыба была заморожена, разморозьте. Разогрейте духовку до 200 С.

Положите тесто на лист бумаги для выпечки и раскатайте или разомните пальцами в круг толщиной 3-3.5 мм.
Кончиками пальцев разомните края теста (шириной около 2-х см), чтобы они были тоньше середины. 3. 4. 5.

Лук нарежьте тонкими кольцами и смешайте с маслом. Острый перец мелко нарежьте. Сметану приправьте солью, смешайте с острым перцем.

Смажьте центр теста сметаной, не заходя на края. Разложите рыбу лучами от центра.
Посыпьте луком, поперчите. Приподнимая края теста, укладывайте их складками, прикрывая начинку.

Шаг 5 Переложите пирог на бумаге на противень и выпекайте 30-35 минут. Остудите несколько минут на решетке.
Подавайте теплым.

Мойва, жаренная в кукурузной муке

1 кг свежей или размороженной мойвы
150 г кукурузной муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. черного молотого перца
растительное масло для жарки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Промойте мойву под проточной водой, выложите на решетку или в большой дуршлаг и обсушите.

В неглубокой просторной емкости (например, в форме для запекания) смешайте кукурузную муку с солью и черным перцем.

В просторной сковороде с антипригарным покрытием на слабом огне разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла.
Обваляйте в муке столько рыбы, сколько поместится в сковороде в один ряд.
Стряхните лишнюю муку.
Выложите рыбок в сковороду так, чтобы они не касались друг друга плавниками – они склеиваются и их трудно переворачивать по одной.
Жарьте на слабом огне 3-4 минуты, до золотистой корочки.
Переверните каждую рыбку, начиная с той, которую положили в сковороду первой.

Читать еще:  Как понять что человек хочет уволиться

Готовую рыбу перекладывайте на тарелку.

Продолжайте жарить рыбу партиями, добавляя масло по мере надобности.
После обжаривания третьей партии ополосните сковороду, вытрите насухо бумажными полотенцами, налейте свежую порцию масла и продолжайте жарить рыбу.

Мойва в пряном маринаде

35 г морской соли среднего помола
625 мл воды
250 г свежей или размороженной мойвы
250 мл дистиллированного или белого винного уксуса
25 г сахара
1 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. горошин душистого перца
2 ч. л. черного перца порошком
2 лавровых листа
2 бутона гвоздики
½ лимона
1 маленькая красная луковица

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мойву промойте, выложите на решетку в один слой, подсыхать. Растворите соль в 500 мл горячей воды.
Когда рассол остынет до комнатной температуры, погрузите в него мойву и поставьте в холодильник на 24 часа.

Для маринада смешайте в сотейник сахар, уксус, оставшиеся 125 мл воды и все специи.
Доведите до кипения и проварите 5 минут.
Снимите с плиты, остудите до комнатной температуры
Лук и лимон с цедрой очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Переложите просоленную рыб в одну или две стеклянные банки вместе с луком и лимоном.
Разделите по банкам специи из маринада, залейте рыбу остывшим маринадом.
Закройте банки и поставьте в холодильник на сутки.
Рыба может храниться в холодильнике до 1 месяца.
Подавайте как закуску на ломтике ржаного хлеба.

Сэндвич с жареной мойвой

8-10 шт. жареной мойвы
1 сваренное вкрутую яйцо
2 соленых огурца
4 побега зеленого лука
4-5 веточек укропа
Сок и цедра половины лимона
2-3 ст. л. растительного масла
2 маленькие красные луковицы
Яблочный уксус
Сахар
Соль,
черный молотый перец
4 ст. л. сметаны
2 ч. л. готового хрена
4 ржаные булочки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами, приправьте щепоткой соли и сахара, поперчите, сбрызните уксусом и оставьте мариноваться. Очистите жареную мойву, удалив голову, хребет и внутренности.
Мелко нарежьте и сбрызните лимонным соком

Соленые огурцы очистите, удалив мягкую середину, и нарежьте мелкими кубиками.
Зеленый лук и укроп мелко нарубите. Добавьте к рыбе вместе с лимонной цедрой. Заправьте растительным маслом и перемешайте.
Яйцо разделите на белок и желток, белок нарежьте кубиками и добавьте в салат. Приправьте солью и молотым перцем.Желток разотрите со сметаной, добавьте хрен, приправьте солью и перцем.

С булочки срежьте верхнюю часть. Смажьте каждую булочку внутри сметанным соусом и заполните рыбным салатом. Сверху выложите маринованный лук и накройте верхней частью булочки.

Жареная мойва с помидорами

500 г жареной мойвы
2 крупные луковицы
500 г помидоров
3-5 веточек тимьяна (желательно)
3-5 веточек петрушки
5 зубчиков чеснока
3-4 ст.л. растительного масла
1/2 стручка острого перца или по вкусу соль по вкусу сахар по вкусу черный молотый перец по вкусу

Для чесночных хлебных крошек:

2-3 ломтика ржаного хлеба
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук и чеснок очистите.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками.
Петрушке мелко нарежьте.
У помидоров вырежьте место крепления плодоножки, с противоположенной стороны сделайте крестообразный надрез.
Положите в миску и залейте кипятком.
Оставьте на 2-3 минуты, затем слейте кипяток и ополосните помидоры холодной водой.

Лук нарежьте тонкими полукольцами.
В жаровне или сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте лук, посолите и обжаривайте на умеренном огне до мягкости. Снимите с плиты. Отложите половину лука.

Помидоры очистите и нарежьте кружками толщиной 7-8 мм.

На слой лука выложите жареную мойву в один слой. Приправьте солью и перцем, положите веточки тимьяна, посыпьте петрушкой и чесноком.

На слой помидоров выложите оставшийся лук, не него – рыбу , приправы и снова помидоры. Чередуйте рыбу и помидоры, пока не закончатся. Верхний слой – помидоры.

Поставьте жаровню на умеренный огонь, накройте крышкой. Когда выделившийся из помидоров сок закипит, снимите крышку и готовьте, пока не выпарится сок из помидоров, минут 15.

Пока рыба тушится, приготовьте чесночные хлебные крошки.
Хлеб положите в чашу блендера и измельчите в крупную неоднородную крошку.
Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
Пересыпьте крошки в просторную сковороду и подсушивайте на умеренном огне, часто помешивая, 3-4 минуты.
Добавьте чеснок и подсолнечное масло, перемешайте.
Снимите с плиты.

Подавайте блюдо теплым или полностью остывшим, посыпав чесночными хлебными крошками.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блюда из мойвы

Мойва в кляре

Мойва в кляре — не дорогое и очень вкусное блюдо. Приготовить эту рыбку очень просто. Обязательно порадуйте близких прекрасным блюдом.

  • Innochka
  • 23.04.15 — 18:56
  • 12
  • 50

Мойва пряная слабосолёная

Вкусная слабосолёная рыбка в домашних условиях.

  • Кухня: Русская кухня
  • tanysha selezneva
  • 09.12.14 — 17:03
  • 3
  • 17

Мойва с картошкой в духовке

Мойва с картошкой в духовке — безумно вкусное, ароматное и нежное блюдо рыбное блюдо. Такая мойва с картошкой готовится очень просто, а получается полноценный обед или ужин. Мойву с картошкой также можно приготовить порционно, в горшочках.

  • vorobyshek
  • 01.05.14 — 08:39
  • 12
  • 18

Жареная мойва

  • Елена Калинина
  • 18.11.13 — 08:57
  • 5
  • 16

Маринованная мойва

Маринованная мойва приготовленная по рецепту от нашего сайта получается безумно вкусной и ароматной. Такая мойва готовится довольно просто, а подать ее можно с отварной картошечкой и овощным салатиком. Такую мойву так же можно использовать для приготовления салатов, вместо селедки или подать на стол в виде тостов.

  • Елена Калинина
  • 18.11.13 — 08:57
  • 5
  • 45

Шпроты из мойвы

Вкусно! Отличный рецепт!

  • Елена Калинина
  • 09.11.13 — 18:51
  • 9
  • 104

Пирог с мойвой

  • Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Salute Di Mare. Соль бывает полезной!»
  • Innochka
  • 28.07.13 — 20:18
  • 7
  • 21

Запеканка с мойвой

Вкусное рыбное блюдо.

  • Ksubob
  • 20.03.13 — 21:08
  • 6
  • 25

Запеченая мойва за 10 минут

Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г. У японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва). Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. При чем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.

В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы. Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например содержание витамина В12 в мойве в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва богата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен. Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. К тому же, не стоит забывать, что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека, особенно во время этой бесконечной зимы.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов. Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Мойва — рыбка очень нежная и вкусная. Но, к сожалению, с довольно сильным специфическим рыбным запахом. Из-за этого не все любят её готовить. Но выход конечно же есть. Это запекание. Этот способ приготовления не только полезен и помогает избежать неприятного запаха, но и является просто находкой в тех случаях, когда нет времени или желания стоять у плиты. Сегодня я предлагаю Вам свой вариант запекания.

Что можно приготовить из свежемороженой мойвы?

Мойва – морская рыба небольшого размера, которая отличается неповторимым нежным вкусом. Блюда из нее получаются не только вкусные, но и полезные. Рецепты блюд с мойвой очень разнообразны и оригинальны: ее запекают, жарят, варят и используют в качестве основы для пирогов. Перед приготовлением рыбу необходимо правильно и быстро разморозить.

Полезные свойства рыбы

Мойва обитает только в морской воде и пользуется большой популярностью у жителей Японии. Рыба богата большим количеством белка (23%), кальцием и жирными кислотами Омега-3. Кроме того, в ее мясе содержатся жизненно необходимые для человеческого организма витамины (A, D, C, B). Употребление в пищу этого морепродукта повышает защитные свойства организма и предотвращает появление раковых клеток.

Медики советуют включать мясо мойвы в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Калорийность морепродукта зависит от способа ее приготовления. Например, в жареной рыбе (100 граммов) содержится около 250 ккал, а в вареной – всего лишь 125 калорий. Отметим, что морепродукт способен вызвать аллергическую реакцию.

Тонкости выбора и разморозки

Специалисты советуют покупать мойву замороженной, потому что эта рыба быстро портится в охлажденном виде. Как же выбрать продукт и не ошибиться? Вам помогут следующие рекомендации:

  • у свежемороженной рыбы должны быть черные зрачки;
  • обратите внимание на срок годности и дату заморозки продукта;
  • кожа рыбы – чистая, пятна и трещины отсутствуют;
  • проверьте герметичность упаковки;
  • продукт не должен издавать неприятный гнилостный запах;
  • на тушке отсутствует слизь.

Размораживать мойву лучше всего при комнатной температуре. За пару часов лед сойдет, и тушку останется только тщательно промыть под холодной водой. Также мороженый продукт можно оставить на ночь на нижней полке холодильника.

Популярные рецепты

Приготовить из свежемороженой мойвы можно огромное количество вкусных и полезных блюд. Еще один плюс данного морепродукта – перед приготовлением его не обязательно подвергать чистке. В большинстве случаев рыбу тщательно моют и слегка обсушивают.

Одним из популярных и сытных яств является мойва, запеченная в духовке. Нам понадобится:

  • мойва (600-700 граммов);
  • растительное масло;
  • пшеничная мука;
  • зелень.

Тщательно промываем рыбу, обваливаем ее в муке, выкладываем на противень (смазанный маслом) и запекаем в течение получаса. Подавать к столу в горячем виде с гарниром.

Нежная рыбка с хрустящей корочкой прекрасно сочетается с картофельным пюре, отварным рисом и макаронными изделиями.

Рыбные пироги любят готовить многие хозяйки, а домочадцы с удовольствием лакомятся ими. Приготовить пышный и вкусный пирог с мойвой и укропом не составит особого труда.

Для теста нужно взять:

  • молоко (150-200 мл);
  • сливочное и растительное масло;
  • дрожжи (7 граммов);
  • одно яйцо;
  • сахар, соль (1 чайная ложка);
  • пшеничная мука (3 стакана).

Для начинки берем:

  • мойва (600-700 граммов);
  • две луковицы;
  • сливочное масло;
  • одно яйцо;
  • укроп;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Блюда из продукта «мойва»:


На днях увидела интересный рецепт приготовления домашних шпрот в мультиварке. Получилось вкусно. Рекомендую.

Ингредиенты:

чищенная мойва — 1 килограмм ;

крепкий чай — 1 стакан ;

соль — 1 неполная столовая ложка ;

растительное масло — 1/4 стакана .

  • блюда из рыбы,
  • рецепты для мультиварки Vitesse-3005,
  • мойва,
  • чай,
  • соль,
  • растительное масло
  • 24 февраля 2014, 11:31
  • 1

Мойва в кляре


Мойва — мелкая и очень вкусная рыбка. И что мы только из неё не делали? Перечислять придется долго. Сегодня же мы приготовим мойву в кляре.

Ингредиенты:

свежемороженая мойва — 500 грамм ;

куриное яйцо — 1 штука ;

молоко — 1 столовая ложка ;

мука — 2 столовые ложки ;

растительное масло для жарки .

  • закуски,
  • блюда из рыбы,
  • мойва,
  • яйца,
  • молоко,
  • соль,
  • мука
  • 22 февраля 2014, 10:31
  • комментировать

Мойва запеченная в духовке


Предлагаем вам приготовить простое и недорогое блюдо – запеченную в духовке мойву. Эта маленькая рыбка, длина которой едва достигает 22 сантиметров, не только вкусна, но и полезна. В ней содержится множество макро- и микроэлементов. Причем селена в мойве в 10 раз больше, чем в мясе, а по содержанию витаминов A и D она значительно его превосходит. Еще эта чудесная рыбка богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Кроме того, она низкокалорийна, что немаловажно для тех людей, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

мойва свежемороженая – 1 килограмм ;

масло растительное – 3-4 столовые ложки ;

куркума – 1 чайная ложка ;

кориандр молотый – 1 чайная ложка ;

перец черный молотый ;

  • вторые блюда,
  • блюда из рыбы,
  • мойва,
  • растительное масло,
  • куркума,
  • кориандр,
  • перец молотый,
  • соль
  • 19 октября 2013, 11:05
  • комментировать

Мойва жареная с кориандром


Маленькая рыбка мойва, максимальная длина которой достигает 22 сантиметра, очень полезна для здоровья человека. Она богата макро- и микроэлементами: йодом, фтором, бромом, фосфором, калием, натрием, кальцием, магнием, железом и селеном. Надо отметить, что селена в ней в 10 раз больше, чем в мясе. Кстати, по содержанию витаминов A и D мойва значительно превосходит мясо. Также эта рыбка является прекрасным источником витаминов B1, B2, B12, PP и C. А еще она богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и аминокислотами: метионином, цистеином, лизином и треонином. Кроме того, это низкокалорийная рыбка, что немаловажно для тех людей, которые заботятся о своей фигуре и следят за своим весом. Готовим мойву жареную с кориандром.

Ингредиенты:

мойва свежемороженая – 0,5 килограмма ;

кориандр молотый – 2 чайные ложки ;

перец черный молотый по вкусу ;

растительное масло для жарки ;

мука пшеничная – для панировки рыбы .

  • вторые блюда,
  • блюда из рыбы,
  • мойва,
  • кориандр,
  • перец молотый,
  • соль,
  • мука
  • 05 сентября 2013, 11:18
  • комментировать

Жареная мойва с гарниром из риса


Мойва вкусна и в соленом и в жареном виде. Делать ее очень просто и быстро. К тому же, в жареной мойве в еду идет все кроме головы. Если вы ни разу ее не готовили попробуйте и она станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

мойва – 500 грамм ;

мука – 100 грамм ;

соль, черный перец по вкусу .

рис пропаренный – 250 грамм ;

холодная вода – 0,5 литра + 0,5 стакана для разведения томатной пасты ;

лук репчатый – 1 штука ;

томатная паста – 2 столовые ложки ;

растительное масло для жарки .

  • вторые блюда,
  • блюда из рыбы,
  • мойва,
  • рис,
  • яйца,
  • мука,
  • черный перец,
  • вода,
  • лук,
  • томатная паста
  • 09 августа 2013, 20:00
  • 1

Хрустящая мойва


Мойва очень полезная и легкая в приготовлении рыба. В ней содержится 23% белков, который легок в усвоении. Также она содержит большое количество кальция, протеинов, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, большой перечень витаминов, таких как В12, А и Д, аминокислот – йод, калий, фтор, кальций, метионин и многие другие. Давайте приготовим хрустящую мойву.

Ингредиенты:

мойва свежая — 500 грамм ;

манная крупа для панировки ;

соль, специи для рыбы ;

подсолнечное рафинированное масло для жарки .

  • вторые блюда,
  • блюда из рыбы,
  • мойва,
  • манная крупа
  • 19 апреля 2013, 15:50
  • 3

Блюдо из рыбы «Мойва по-рыбацки»


Поклонникам простых решений наверняка будет интересен этот рецепт мойвы по-рыбацки. Ничего лишнего, только чистый вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector