Что можно постряпать пельменного теста
Что можно приготовить из оставшегося теста для пельменей
Содержание статьи
- Что можно приготовить из оставшегося теста для пельменей
- Как сделать тесто для домашних пельменей
- Как сделать вкусное тесто для пельменей
Если хозяйка готовит пельмени в домашних условиях, у нее частенько остается лишнее тесто. Использовать его нужно как можно быстрее, иначе тесто засохнет и сделать из него ничего уже не получится. Не храните пельменное тесто без оболочки, обязательно заверните в пакет или пленку и уберите в холодильник. А когда будет время, достаньте его и слегка разомните руками. Рецептов блюд из пельменного теста существует великое множество.
Самые простые блюда
Быстро и просто из пельменного теста готовятся лапша и «бантики». Для лапши следует раскатать остатки теста тонким слоем и нарезать на узкие полоски. Чем тоньше и изящнее выйдут эти полоски, тем лучше будет смотреться лапша. Готовую лапшу сразу же добавляют в куриный или мясной бульон, либо выкладывают на доску для просушки, а потом убирают на хранение. Такая лапша гораздо полезнее, а главное вкуснее магазинной.
«Бантики» готовятся тоже просто. Тесто раскатывается и из него вырезаются кружочки, как для пельменей. Но начинку класть в «бантики» не нужно — каждый кружочек просто собирается в «гармошку» посередине. Варятся бантики в подсоленной воде или бульоне, а подаются с маслом, сахаром или тертым сыром. Такие изделия можно замораживать, как и пельмени.
Для изготовления галушек раскатайте остатки пельменного теста сначала на колбаски, а затем каждую колбаску разомните на полоску шириной примерно 3-4 см. Такие полоски должны быть немного толще, чем лепешки для пельменей. Пусть тесто подсохнет, затем каждую полоску нарезают по ширине на короткие галушки. Галушки можно высушить и хранить, как макароны, но лучше использовать сразу. Они отлично подходят к гуляшу и прочим мясным блюдам.
Более сложные блюда
Из остатков пельменного теста можно приготовить всем известные вареники. Начинки используются из тех, что есть дома — вареный картофель, творог, грибы, квашеная капуста, вишня. Вареники можно делать впрок — то есть замораживать их в морозилке, потом доставать и готовить тогда, когда удобно.
Вкусным блюдом на завтрак или ужин будут лепешки из пельменного теста с начинкой. Для приготовления нужно раскатать лепешки такой же толщины, что и на пельмени, но побольше размером. На одну половину лепешки кладется тонко нарезанная колбаса или ветчина, немного сыра, затем все закрывается второй половиной лепешки, как это делается для приготовления чебуреков. Блюдо выкладывается на сковороду с маслом и немного поджаривается, чтобы тесто приготовилось, а колбаса и сыр разогрелись.
Еще одно замечательное блюдо — это рулет из пельменного теста. Начинку для него можно выбрать по вкусу. Тесто раскатывается тонким пластом, лучше всего в форме большого круга, смазывается сметаной или майонезом. На пласт теста равномерно тонким слоем наносится начинка — мясной фарш или фарш, смешанный с мелко нарубленными овощами — помидорами, морковью, перцем. Затем по всей поверхности следует раскидать несколько небольших кусочков сливочного масла. Рулет заворачивается и выкладывается в пароварку. Блюдо варится 40-45 минут, подается со сметаной, кетчупом, соусами.
Что приготовить из пельменного теста: идеи, рецепты, рекомендации
Пельменное тесто – универсальный ингредиент, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Из такой заготовки получаются великолепные чебуреки, рулеты, лепешки, коржики, вареники, манты и даже самса. А ведь при лепке пельменей частенько возникает ситуация, когда фарш закончился, а тесто осталось. Многие хозяйки безжалостно выбрасывают столь полезный продукт, другие – кладут в холодильник до лучших времен. Подборка замечательных и очень простых рецептов ответит на вопрос, что приготовить из пельменного теста. Все блюда проверены и очень вкусны!
Классический рецепт пельменного теста
Тем, кто сталкивается с приготовлением универсальной заготовки впервые, наверняка пригодится быстрый и простой способ создания полезного ингредиента. Самое легкое и доступное, но от того не менее вкусное тесто делается на основе четырех компонентов, которые всегда найдутся на кухне у любой хозяйки.
Для приготовления заготовки по классическому рецепту понадобится:
- пол-литра охлажденной кипяченой воды;
- полтора килограмма пшеничной муки высшего сорта;
- чайная ложка поваренной соли (с горкой);
- 50 миллилитров масла растительного.
Руководство к приготовлению простого пельменного теста
В большую глубокую миску высыпать килограмм просеянной муки. Добавить чайную ложку соли и влить воду, температура которой составляет 20-25 градусов.
Перемешать все ингредиенты ложкой. Высыпать оставшуюся муку на рабочую поверхность (стол) и выложить в нее получившуюся массу. Начать замес теста руками. Пельменная заготовка любит, когда ее хорошенько мнут. За счет того что тесто замешивается на мучном столе, оно берет именно столько муки, сколько ему необходимо для достижения эластичности и мягкости.
Как только заготовка приобрела необходимую структуру, следует обмазать ее и свои руки растительным маслом. Осталось еще раз хорошенько помять тесто в течение нескольких минут. Пельменная заготовка получается мягкой и нежной, а главное – совсем не липнет к рукам.
Готовое тесто собрать в единый ком и поместить в пакет, который нужно завязать. Оставить заготовку на полчаса в теплом месте. За это время мука выделит достаточное количество клейковины, и масса станет эластичной, податливой и прочной.
Ну вот и все! Отличное пельменное тесто по классическому рецепту полностью готово.
Вкуснейшие чебуреки
Это хрустящее, румяное, сочное и просто восхитительно вкусное блюдо нравится всем. От аппетитного чебурека не откажется ни женщина, ни мужчина, ни ребенок. Если возник вопрос, что приготовить из пельменного теста, то ответ на него напрашивается сам собой… Конечно же, чебуреки! Заготовка, сделанная по классическому рецепту, идеально подходит для создания этого восхитительного блюда. Рецепт чебуреков из пельменного теста наверняка войдет в кулинарную книгу каждой дальновидной хозяйки!
Наполнение
Для создания жареных лепешек понадобится:
- 300 грамм теста пельменного;
- 600 грамм фарша мясного;
- 300 грамм лука репчатого;
- стакан очищенной воды;
- 2 чайные ложки перца молотого черного;
- соль;
- 200 грамм твердого сыра (по желанию);
- около 500 миллилитров масла рафинированного;
- 50 грамм муки для присыпки противня;
- свежая зелень петрушки (по предпочтению).
Для создания хрустящих чебуреков понадобится воспользоваться рецептом пельменного теста. Из него выходят невероятно вкусные, румяные и тонкие жареные изделия. Так как тесто уже наверняка готово, начать можно с подготовки начинки для будущих чебуреков. Ее основой выступает мясо. Можно использовать абсолютно любой фарш, который нравится: куриный, индюшиный, свиной, говяжий, бараний. Для тех, кто предпочитает снизить количество калорий, подойдет мясо птицы. А вот если хочется приготовить настоящие чебуреки, которые должны быть довольно жирными, сочными и сытными, подойдет смешанный фарш из свинины и говядины.
Подробное описание процесса
Необходимо поместить мясной ингредиент в глубокую миску. Добавить к нему измельченный на крупной терке сыр (по желанию) и перемешать. Репчатого лука должно быть много. Ведь именно он придает чебурекам пикантную нотку и сохраняет их сочность. Очистить лук от шелухи, промыть, а затем нарезать маленькими кубиками. При желании ингредиент можно измельчить с помощью средней терки. В этом случае он практически не будет чувствоваться в готовом блюде, но свои функции выполнит на отлично. Добавить лук к мясу и сыру.
Чистую зелень петрушки мелко нарубить и также отправить в миску с фаршем. Добавить молотый перец. В настоящих чебуреках его должно быть много, так что количество можно смело увеличить. Посолить начинку по вкусу, после чего тщательно перемешать.
А теперь необходимо влить воду. Жидкость обязательна, она сделает начинку очень сочной. Вновь хорошо перемешать мясную массу.
От теста отщипывать небольшие кусочки и скатывать их в шарики (размером со среднее куриное яйцо). Каждый получившийся колобок с помощью скалки превратить в тонкий круглый пласт. Его толщина не должна превышать двух миллиметров.
На одну сторону каждого пласта поместить начинку. Накрыть второй частью блина. Защипнуть края пальцами или вилкой, после чего поместить чебуречную заготовку на присыпанный мукой противень. Поступить так со всем тестом и фаршем.
Жарим чебуреки
Когда все чебуреки будут готовы, можно приступать к их жарке. В большую сковороду налить достаточное количество рафинированного масла. Жира должно быть много, ведь настоящие чебуреки жарятся во фритюре. Отправить сковороду с маслом на средний огонь и хорошо раскалить. Когда жир сильно разогреется (об этом свидетельствует характерное потрескивание), выложить в него несколько чебуреков. Жарить изделия на среднем огне по 2,5-3 минуты с каждой стороны. Готовые чебуреки должны иметь приятный светло-коричневый цвет.
Пожарить таким образом все заготовки, которые получились. Есть можно сразу, но лучше немного остудить (буквально 2-3 минуты).
Рулет из классической заготовки
Что приготовить из пельменного теста, чтобы потратить минимум времени и усилий? Конечно же, рулет! Кстати, блюдо имеет еще одно название – ленивые пельмени. Оно действительно очень напоминает эти маленькие мясные изделия, однако готовится намного проще. Рулет из пельменного теста станет настоящей палочкой-выручалочкой в те моменты, когда времени совсем нет, а на пороге стоят нежданные гости или проголодавшаяся семья требует ужин.
Составляющие ленивого блюда:
- полкилограмма теста пельменного;
- 400 грамм любого фарша;
- три крупные луковицы;
- две средние морковки;
- несколько долек чеснока;
- кусочек сливочного масла (около 50 грамм);
- смесь перцев, соль;
- 30 миллилитров растительного масла;
- 100 миллилитров питьевой воды.
Для приготовления сливочного соуса, который прекрасно дополнит ленивые пельмени, понадобится:
- 150 миллилитров жирной сметаны;
- соль, хмели-сунели;
- 75 миллилитров воды.
Создание оригинального кушанья
Состоит рецепт из пельменного теста, которое уже приготовлено. Поэтому начать процесс создания необычного блюда можно с начинки. Любой фарш, который больше нравится, выложить в глубокую посуду. Добавить к нему заранее очищенный и измельченный на крупной терке лук (2 головки), а также пропущенный через пресс чеснок. Заправить все это смесью перцев и солью по вкусу, а затем влить воду. Тщательно вымешать все компоненты начинки.
Теперь нужно сделать овощную подушку, которая не даст ленивым пельменям пригореть, а заодно сделает их вкус более ярким. Оставшуюся луковицу и две морковки очистить, ополоснуть, а затем измельчить любым удобным способом. Например, первый нашинковать тонкими полукольцами, а вторую натереть на крупной терке.
Подготовить компоненты сливочного соуса. Сметану соединить с водой, приправой хмели-сунели и посолить по вкусу. Хорошенько перемешать, добиваясь однородного состояния массы.
Пришло время сформировать рулет. Тесто достать из пакета или холодильника, еще раз размять, а затем раскатать в большой пласт, толщиной около 3 миллиметров.
Смазать заготовку заранее растопленным сливочным маслом, а затем выложить подготовленную начинку. Фарш следует равномерно распределить по всей поверхности пласта. Аккуратно свернуть заготовку рулетиком, после чего защипнуть края.
Теперь нужно разделить колбаску на порционные ленивые пельмешки. Для этого достаточно вооружиться острым ножом и разрезать рулет на кусочки примерно одинаковой ширины (около 5 сантиметров).
На большую сковороду налить растительное масло, а затем выложить овощную подушку из лука и моркови. Слегка присыпать солью и перцем. Получившиеся из рулета розочки поместить на овощную подушку так, чтобы начинка оказалась снизу и сверху. Залить блюдо из пельменного теста приготовленным заранее сливочным соусом. Накрыть сковороду крышкой и отправить на умеренный огонь. Тушить в течение 35-40 минут.
Готовое блюдо подавать к столу в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом.
Ленивые пирожки
Наверное, мало кому известно, что испечь из пельменного теста вкусную закуску очень просто. Ленивые несладкие пирожки из такой заготовки получаются очень вкусными, а главное — быстрыми. Готовить их так же просто, как и пельмени из рулета. Тесто следует раскатать в пласт шириной около 3-4 миллиметров. Сверху заготовки равномерно распределить любую начинку (картофельное пюре с зеленью, курицу с грибами, ветчину с сыром и т. д.), после чего скатать ее рулетом. Нарезать его на кусочки шириной около 1,5 сантиметров. Слегка раскатать каждую получившуюся часть на присыпанном мукой столе, чтобы получилась своеобразная ватрушка. Обжарить ленивые пирожки на растительном масле с двух сторон. Закуска особенно вкусна со сметанным соусом в теплом виде.
Быстрые сырные лепешки
Еще один способ, который рассказывает, что приготовить из пельменного теста. Сделать такое блюдо проще простого. Сырная закуска не только станет отличным дополнением к основным кушаньям, но и составит прекрасную компанию чашечке ароматного чая или кофе. Лепешку из пельменного теста можно готовить с любой начинкой, будь то творог, отварное мясо, жареные грибы или колбаса.
Заготовку нужно раскатать скалкой, превратив ее в пласт шириной около 0,5 сантиметра. В центр лепешки выложить тертый сыр (или любую другую начинку, не требующую длительной тепловой обработки), а на него поместить несколько хороших кусочков сливочного масла. Заготовку завернуть конвертиком, защипнув ее края, а затем немного присыпать мукой (с двух сторон) и слегка раскатать скалкой. Обжарить лепешку на растительном масле до золотистого цвета. Готовую выпечку немного остудить и подать к столу.
Аппетитные вареники
Ну, конечно же, если из такого теста можно лепить пельмени, то и их большие по размеру сородичи получатся отменными. Для их приготовления можно использовать ту начинку, которая нравится: вишни, творог с изюмом или зеленью, картофель с грибами, луком, печенью, а также капусту. Вареники из пельменного теста готовятся очень просто. Заготовку следует тонко раскатать (1-2 миллиметра), а затем вырезать в ней кружочки стаканом. В центр каждого из них положить любимую начинку и защипнуть края, придав форму вареника. Готовые изделия можно сразу сварить или же заморозить на тот случай, когда времени совсем нет, а есть хочется.
Приятного аппетита и самых вкусных «пельменных» блюд!
Рецепты изделий из теста, Узбекская кухня
Рецепты изделий из теста
Узбекская
Существует много разнообразных видов узбекских лепёшек и все они – настоящие. Узбекские лепёшки готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Рецепт жареной слоёной лепёшки «Катлама» мы вам предлагаем сегодня.
Блюдо узбекской кухни тухум-барак — это конвертики из теста с яичной начинкой внутри, причем начинка готовится из сырых яиц. Подается тухум-барак в горячем и в холодном виде.
Приготовлено это блюдо так, как мой муж готовил, — вкус и рецепт его детства. Очень вкусно и сытно, а главное в рецепте ханум — его простота.
Баурсак – это традиционное блюдо казахской кухни, а также башкирской, татарской и других азиатских кухонь. Рецепт баурсаков несложен, это кусочки теста, жаренные во фритюре. Обычно баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но есть и баурсаки, рецепт которых предлагает сделать их из творожного теста.
Катлама — это лепешки из пресного теста, отличный вариант в случае, когда дома нет хлеба или чего-то к чаю. Жареная слоеная лепешка по этому рецепту готовится без начинки, но если вы посыплете лепешку сверху сахаром или добавите любую начинку, простое блюдо заиграет новыми красками.
Пельмени с картофелем или картошкали чучвара – это вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Пельмени с картофелем готовят во всех районах Узбекистана круглый год.
Чучвара — узбекские пельмени, из рубленого мяса, в томатном соусе с овощами.
Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления самсы в домашних условиях! Вам обязательно стоит попробовать эти пирожки с мясной начинкой, которые очень распространены в Средней Азии. К тому же готовятся они достаточно просто!
Интересный рецепт жаркого из свинины, в котором помимо овощей также присутствуют макароны.
Самса — это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, делается из баранины, рецепт ее совсем не сложен. Я готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины и баранины и всегда получалось очень вкусно!
В узбекской кухне есть похожие рецепты рулетов на пару, с начинкой из мясного фарша или картофеля. Называется это блюдо «ханум». И сегодня любимый вариант нашей семьи, вкус которого помню с детства, — рулет из тонкого теста с мясом и зеленым луком. Приготовьте — и на ужин или обед соберутся все родные!
Наверное, сегодня уже все пробовали лагман. Или не пробовали еще? Это блюдо очень популярно среди народов Средней Азии. Вот и мы решили опробовать очередной рецепт и с вами делимся.
Чучвара — блюдо узбекской кухни. Очень близко к пельменям, но с некоторыми отличиями в приготовлении. Овощной соус дополняет отменный вкус чучвары. Красивое и вкусное блюдо.
Вариация на тему узбекской кухни. Домашние манты в пароварке.
Готовим вкусный лагман в домашних условиях.
Готовим дома очень вкусные лепёшки на сковороде. Лепешки с картофелем, сыром и свежей зеленью можно испечь как на сковороде, так и в духовке, и даже в мультиварке. Тесто для лепешек готовим на воде.
Из пресного теста, с картофельно-мясной начинкой самса — рецепт с фото своего исполнения.
Катлама — жареные слоеные лепешки из пресного теста, с начинкой или без. По этому рецепту катлама готовится без начинки. Отличный вариант, когда дома нет хлеба или захотелось чего-нибудь к чаю.
Ханум — это рулет из пресного теста (как для мант или пельменей), приготовленный на пару, а затем разрезанный на кусочки. Начинка — мясная, иногда с добавлением овощей. По этому рецепту ханум готовится с мясным фаршем и капустой.
Для этого знаменитого блюда готовят домашнюю лапшу и подают ее с мясным соусом под названием «ваджу». Как сделать ваджу для лагмана и простой способ приготовления домашней лапши — в этом рецепте.
Патыр – это лепешка узбекская, характерной формы, которая выпекается только в тандыре. Традиционная лепешка узбекская делается крупного размера (больше суповой тарелки), с серединой около 1 см и утолщением по краям до 2-3 см. В городских условиях существует современный вариант патыра. Такая лепешка узбекская меньше по весу, тоньше традиционной и выпекается в духовке.
Пельмени в Узбекистане готовят с разными начинками — с мясом, с картофелем, с зеленью. Пельмени в Узбекистане варят и жарят. Предлагаем вам рецепт пельменей с зелёным луком (кук пиёзли чучвара).
Сейчас осень, и среди богатого урожая, спасибо нынешнему жаркому лету, радуют глаз огромные тыквы. Будем не только любоваться ими, но и попробуем замечательное блюдо из тыквы — манты. Готовятся манты с тыквой легко и быстро.
Рецепт мантов по-узбекски — традиционного блюда Средней Азии. Это просто и очень вкусно, так что готовить нужно обязательно!
Любите ли Вы пельмени. Нет, любите ли Вы пельмени так, как люблю их я. Вот такому способу готовки пельмешек меня научили в Узбекистане. С большим удовольствием поделюсь с Вами.
Предлагаем приготовить на обед сытный и вкусный лагман из говядины. Готовится блюдо из мяса, овощей и длинной лапши, которую мы приготовим в домашних условиях. Но не традиционную тянутую лапшу, а попроще, менее трудоемкую.
Тесто на манты готовят как дрожжевое, так и пресное. Приготовим пресное тесто на манты.
У каждого народа существует свой уникальный рецепт приготовления пельменей. Предлагаем вам рецепт очень вкусных узбекских пельменей, жаренных во фритюре.
Самса из слоеного теста или самса узбекская – это узбекские пирожки с мясом, обычно бараниной, которые выпекаются в тандыре. Рецепт пирожков «самса» основан на сочетании слоеного теста и начинки из рубленой баранины с луком. Немаловажной частью традиционного рецепта самсы с мясом является узбекский тандыр – специальная глиняная печь, но в домашних условиях можно выпечь самсу в духовке.
Одним из самых распространённых блюд в Узбекистане является лагман. Если вы хоть раз в своей жизни ели настоящий лагман — вы будете любить его всегда. Представляем вам рецепт нарезного лагмана (кесма лагмон).
Каждый человек, живший когда-то в Узбекистане или гостивший в этой прекрасной стране, с ностальгией и особым теплом всегда вспоминает блюда узбекской кухни. Особое почётное место среди огромного разнообразия знаменитых на весь мир блюд занимает самса. Предлагаем вам рецепт оригинальной, очень вкусной и красивой слоёной самсы.
Готовим узбекские (тандырные) лепешки в домашней духовке. Процесс простой, продукты еще проще! Лепёшки на вкус — как настоящие, повторяйте на здоровье!
Самса из рубленого мяса с ароматной кинзой.
Из пельменного теста с начинкой можно сделать вкусное и красивое узбекское блюдо под названием ханум, рецепт приготовления которого достаточно прост. Похожи по составу манты и ханум; рецепт ханума, однако, не требует никакой лепки — тесто с начинкой просто сворачивается рулетом. Можно приготовить овощной или мясной ханум — рецепт, приведенный здесь, включает традиционную мясную начинку с добавлением сала для сочности блюда.
Если вы один раз попробуете манты, то навсегда станете их поклонником. А если вы хоть раз приготовите настоящие манты сами, то все, кто их попробует, будут считать вас Кулинаром с большой буквы.
Самсу готовят с разными начинками и из разных видов теста. По этому рецепту приготовим самсу с бараниной. Тесто для самсы замесим из муки, воды и масла или курдючного жира. Сделаем самсу разной формы.
Как приготовить манты с тыквой — рецепт с пресным тестом.
Своеобразные пирожки, пекущиеся в тандыре – знаменитая узбекская или таджикская тандырная самса. Рецепт самсы традиционен, она готовится из пресного теста с начинкой из рубленой баранины и лука.
Подлива мясная (ваджа или кайла) готовится для блюда лагман, в котором перемешиваются длинная отварная лапша (желательно, вручную приготовленная) и подлива мясная с овощами.
Сейчас осень, и среди богатого урожая, спасибо нынешнему жаркому лету, радуют глаз огромные тыквы. Будем не только любоваться ими, но и попробуем замечательное блюдо из тыквы — манты. Готовятся манты с тыквой легко и быстро.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Осталось тесто от пельменей. Что можно из него сделать??
Оставшееся от пельменей тесто можно просто заморозить до следующего раза или приготовить из него другое блюдо.
ТОП-5 простых рецептов
В этой подборке представлены рецепты блюд, которые можно сделать из теста для пельменей.
Куриный бульон с лапшой
Самое простой, что можно сделать из пельменного теста — это куриный суп-лапшу.
✍ Ингредиенты на 2-х литровую кастрюлю :
- мясо курицы (половинка тушки);
- одна морковка;
- одна небольшая луковица;
- тесто, оставшееся от пельменей для лапши;
- зелень (укроп, петрушка по паре веточек);
- соль по вкусу.
- Мясо курицы следует вымыть, очистить от шкурки и разделить на кусочки.
- Овощи моем и чистим, зелень моем и мелко рубим.
- Готовим бульон. Мясо сложить в кастрюльку вместе с морковкой и луковицей (луковицу не резать), залить водой и поставить на огонь. При начальной стадии закипания, снять пену шумовкой или ложкой. Когда бульон закипит, огонь сделать минимальным и посолить бульон. Варим до готовности мяса (30-40 минут).
- После того, как бульон будет готов, извлечь из него овощи и мясо. Мясо отделить от костей.
- Оставшееся тесто от пельменей раскатываем и нарезаем тоненько в виде лапши.
- Готовую лапшу бросаем в кипящий бульон. Варим еще несколько минут. В конце варки бросаем в бульон мясо курицы, зелень и даем закипеть. Чудесный бульон с лапшой готов!
Рецепт супа-лапши с грибами вы можете посмотреть на этой страничке.
Если у вас осталось тесто от пельменей не только в виде целого куска теста, а и в виде обрезков — не выбрасывайте их. Их сразу можно порезать мелко на лапшу и подсушить на противне, присыпав их мукой. Подсушенную лапшу сложите в бумажную коробку и используйте в течении недели. Хранить при комнатной температуре.
А оставшийся цельный кусок теста необходимо положить в полиэтиленовый пакет, что бы оно не засохло. Хранить тесто в холодильнике можно до двух дней, а если вы не планируете быстро его расходовать, положите его в морозильную камеру. Там оно может пролежать до одного месяца. Когда будет необходимость, извлеките тесто и разморозьте его при комнатной температуре.
Картофельный суп с клецками
Помимо классического рецепта супа с галушками, предлагаем вам посмотреть еще этот, молочный суп.
✍ Ингредиенты на 2-х литровую кастрюлю :
- три-четыре средних картофелины;
- одна небольшая морковка;
- одна небольшая луковицы;
- половинка сладкого перца (желательно желтого или красного цвета);
- лавровый листик, три-четыре горошины черного перца;
- тесто, оставшееся от пельменей для клецок ;
- зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок;
- соль, молотый перец на вкус;
- растительное масло для обжарки овощей — 2-3 столовых ложки .
- Все овощи помыть и почистить а зелень мелко порубить.
- Картофель порезать мелкими кубиками, морковь и перец сладкий тонкими полосочками, лук кубиками.
- На сковороде припустить овощи: лук, морковь и перец до красивого румяного цвета.
- Картофель сложить в кастрюльку вместе с пассерованными овощами, залить кипятком и поставить варить на медленном огне.
- Из оставшегося от пельменей теста сформировать клецки ( небольшие шарики из теста диаметром 1-1,5 см) и бросить их в суп, когда картофель будет практически готов. Варить до всплытия клецек .
- Суп посолить, поперчить, добавить специи и зелень. Довести до кипения и отставить с огня.
Такой суп можно готовить и на любом мясном бульоне с добавлением кусочков мяса. Также в зажарку для супа можно добавить одну столовую ложку томатной пасты или тертый свежий помидор. Перед таким супом устоять будет невозможно даже самому отъявленному гурману.
Лепешки «Вертуты»
- остатки теста;
- сливочное масло — 2 чайных ложки на одну вертуту ;
- растительное масло для жарки;
- Раскатать тесто в виде круга тонким слоем.
- Размягченное сливочное масло нанести на лепешку тонким слоем.
- Лепешку скрутить в трубочку, а потом эту трубочку скрутить в колечко и край колечка завернуть в середину, т.е. закрепить краешек в середине. Это делается, что бы лепешка не раскрутилась на сковороде.
- Полученную «улитку» из теста раскатать снова тонким слоем. Лепешка должна иметь диаметр приблизительно 15 см.
- Жарить лепешку на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Вертуты — это блюдо народной молдавской кухни. Такие лепешки едят там вместо хлеба, они прекрасны к сладкому чаю или кофе. Масло — это самая простая начинка. Их можно делать с брынзой, творогом, зеленью, тертой тыквой. Только после такой начинки, свернутые вертуты н е раскатывают, а укладываю в форму, смазанную маслом и отправляют в духовку.
📹 Видео — рецепт лепешек-вертут из остатков пельменного теста
🎀 Жареные «Бантики»
Неожиданно, но из пельменного теста можно также приготовить сладкое лакомство, которое особенно понравится детям!
- тесто, оставшееся от пельменей;
- стакан растительного масла для фритюра;
- сахарная пудра.
- Тесто раскатать толщиной 0,5 см и порезать полосками шириной 2-3 см и длиной 4-5 см, скрутить из теста «бантики», завернув его по середине полоски.
- В небольшую кастрюльку вылить масло и нагреть его до закипания. Можно использовать фритюрницу.
- Обжарить бантики до красивого румяного цвета.
- Готовые бантики извлечь шумовкой на бумажную салфетку, дать стечь жиру. Сложить бантики в тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Плачинты (плацынды)
- тесто, оставшееся от пельменей;
- количество начинки должно быть пропорционально оставшемуся тесту. На одну лепешку идет: 1 — 2 столовых ложки начинки;
- первая начинка: кусочек тыквы (200 гр);
- вторая начинка: творог — 100 грамм, зелень — 1 небольшой пучок, соль;
- третья начинка: картофель сырой — 2 шт.
- Готовим начинки:
- Первая начинка. Тыкву очищаем от шкурки трем на крупную терку.
- Вторая начинка. Сырой картофель моем, очищаем от шкурки и трем на крупной терке перед самой укладкой на лепешки. Солим, перчим только на лепешке, что бы картофель не успел дать сок.
- Третья начинка: зелень моем, измельчаем и перемешиваем с творогом. Творожную массу солим.
- Из теста раскатать тонкую лепешку .
- На середину лепешки положите пару столовых ложек начинки, слегка разровняйте ее.
- Края лепешки разрезать лучиками 3-4 см шириной и глубиной 3-4 см. У вас должно получится «солнышко». Сложить края так, что бы края заходили друг на друга .
- Присыпать лепешку мукой и еще раз слегка ее раскатать .
- Выпекать такую лепешку на сухой раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Начинка для плачинт может быть разнообразной. Это не только тертый сырой картофель, тертая тыква, и творог, но и брынза, тертое яблоко, присыпанное пудрой, жареная капуста и т.д. Плачинты также можно выпекать в духовке.
📹 Видео — рецепт плацинд по-молдавски из теста для пельменей
Как правильно сделать вкусное и нежное пельменное тесто
Безусловно, пельмени – это палочка-выручалочка в тех ситуациях, когда совсем пустой холодильник и нет времени на приготовление ужина. Но вот только в магазин за ними лучше не ходите. Посвятите лепке какой-то выходной, это же так здорово, собрать в домашних условиях всю семью и за разговорами заготовить полную морозилку пельменей. Зато вы будете уверены, что дети после школы или муж, вернувшийся с работы раньше вас, голодными никогда не будут.
А если вы не знаете, как сделать вкусное и хорошее пельменное тесто, читайте нашу статью, здесь есть отличный рецепт с фото пошагово, много полезных советов и интересное видео.
Полезные советы
Сразу начнём с советов, чтобы не допустить мелких ошибок, которые потом могут сказаться на качестве теста:
Чтобы получить хорошее пельменное тесто, обязательно надо просеивать муку, пренебрегать этим процессом нельзя.
- Во-первых, в муке могут быть какие-то посторонние примеси (мелкий камушек или нитка от мешка).
- Во-вторых, после просеивания мука насыщается кислородом, и готовое тесто будет пышным, эластичным и мягким.
Самым сложным процессом будет вымешивание, это надо делать тщательно и долго.
Затем потребуется завернуть готовое тесто в кулинарную плёнку либо влажную хлопчатобумажную ткань и оставить в таком виде на некоторое время. Делают это для того, чтобы разбухла мучная клейковина, а готовое тесто при раскатке не рвалось и не разваривалось во время готовки.
Не делайте тесто набитым и крутым, потому что не добьётесь нужной толщины раскатки. Хорошее пельменное тесто должно быть податливым, легко и тонко раскатываться, тогда готовые изделия получатся вкусными, в них будет чувствоваться начинка.
Рецепты теста
Рецептов приготовления теста для пельменей очень много. Приведём самые распространённые и вкусные, а вы уже выбирайте сами.
На молоке
Перед тем, как сделать вкусное тесто для пельменей, запаситесь мукой только высшего сорта. Также понадобятся молоко, соль растительное масло и яйца куриные.
- Просейте на чистую рабочую поверхность 1 кг муки. Притрусите её сверху солью (1,5-2 чайные ложки).
- Сделайте по центру углубление и налейте в него растительное масло (2 столовые ложки), разбейте 2 яйца.
- В отдельной посуде нагрейте 400 мл молока (до 35-40 градусов)
- Постепенно вливайте теплое молоко, замешивая тесто. Не забудьте, что оно должно полежать под влажным полотенцем.
На кипятке (заварное)
Можно ли сделать пельменное тесто без молока и яиц? Можно, оно получится не менее нежным и называется заварным.
- В широкую миску насыпьте 1 кг просеянной муки.
- В центре сделайте воронку, влейте в неё растительное масло (4 столовые ложки) и насыпьте соль (2 чайные ложки).
- Теперь постепенно надо влить 2 стакана кипятка. Сначала половинку стакана влейте в воронку и при помощи ложки начните помешивать. Затем, не переставая мешать, подливайте оставшийся кипяток.
- Вымешивайте пельменное тесто без яиц до мягкости минут 10, после чего дайте ему немного отдохнуть.
На кефире
Ещё одно пельменное тесто без яиц можно приготовить на кефире. В этом рецепте всего три компонента. На 1 килограмм муки потребуется 2,5 стакана кефира и 2 чайные ложки соли.
- Кефир налейте в миску, а уже в него подсыпайте муку, потом добавьте соль и хорошенько вымешайте.
- Правильно будет такое тесто выдержать в холодильнике около часа, а потом уже лепить из него пельмешки.
На сметане
- Возьмите 200 мл сметаны любой жирности, переложите её в широкую миску, сюда же влейте 200 мл чуть тёплой воды, вбейте яйца (3 штуки) и добавьте соль (1 чайную ложку). Всё тщательно смешайте между собой до однородного состояния.
- Постепенно добавьте 900 г белой муки и замесите тесто. Оно должно полежать под влажным полотенцем не менее часа.
На масле топлёном
Такое тесто получается особенно нежным.
- Влейте в посуду 1,5 стакана тёплой воды. Вбейте яйца (2 штуки), насыпьте соль (1 чайную ложку) и положите топлёное масло (1 столовую ложку). Перемешайте всё.
- На рабочую поверхность просейте 700 г муки, сформируйте углубление в центре, влейте подготовленную жидкость и замесите тесто.
- Положите его для отдыха не менее чем на 60 минут.
Если тесто осталось
Вполне может быть, что чуть-чуть не рассчитали количество теста и фарша. Вся мясная начинка ушла, пельменей налепили, а тесто осталось. Не расстраивайтесь, оно не пропадёт. Поговорим о том, что можно сделать из оставшегося пельменного теста.
- Чудесная получится домашняя лапша из остатков пельменного теста. Очень тонко его раскатайте, нарежьте соломкой, пересыпьте мукой и разложите лапшу на бумаге, чтобы не слипалась и подсыхала. Потом сварите с ней лёгкий супчик на курином бульоне.
- Альтернативой лапше могут стать бантики. Раскатанное тесто порежьте на кружочки и каждый сильно передавите (или перекрутите) посередине. Получается что-то типа макаронных изделий, приготовленных в домашних условиях. Потом отварите их, присыпьте тёртым сыром и подайте на гарнир к мясным блюдам.
- Делать пирожки из пельменного теста, которое осталось, невыгодно. Надо готовить какую-то начинку, да и много их не получится. А вот просто пожарить воздушные и хрустящие лепёшки к чаю можно. Раскатайте их не слишком тонко и обжарьте в сковороде на сливочном масле с двух сторон до золотистости. Только кушать их надо сразу, в холодном виде они уже не будут такими вкусными.
- Если дома имеется творог, вишни или картофельное пюре, можно сделать из остатков пельменного теста вареники.
- Раскатайте из пельменного теста тонкие лепёшки. Ветчину и сыр порежьте соломкой и положите внутрь лепёшек в качестве начинки. Аккуратно и красиво защипните края и обжарьте на сковородке с маслом, как чебуреки.
- Что сделать ещё из пельменного теста? А порежьте его просто на маленькие кубики, получается что-то типа галушек или клецок. Отварите эти кусочки теста, на сковородке обжарьте побольше репчатого лука, смешайте и получите вкусное второе блюдо. Можете приготовить с ними супчик.
- Можно ли сделать пиццу из пельменного теста? Конечно, можно. Раскатайте остатки теста, расположите на противне, сверху смажьте кетчупом и распределите побольше всякой начинки (ветчина, помидоры, куриное мясо, болгарский перец, грибы, оливки). Немного заверните края и отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов, на 20 минут.
Теперь вы знаете, как сделать пельменное тесто – с яйцами и без них, на молоке, воде, сметане, кефире. А также помните, что можно сделать пиццу из оставшегося теста или домашнюю лапшу, галушки или вареники, лепёшки или быстрые чебуреки. Главное, готовьте это всё с удовольствием и хорошим настроением!
Картофельный суп с сырно-мясными рулетиками и другие рецепты из оставшегося пельменного теста
Многим хозяйкам знакома история: тесто замесила, пельменей налепила, а количество фарша не рассчитала. В итоге мясная начинка закончилась, а тесто от пельменей осталось: и выкинуть жалко, а как его использовать – неизвестно. Наша подборка рецептов поможет хозяюшкам правильно сориентироваться и пустить остатки в ход, приготовив еще какое-нибудь вкусное блюдо.
У меня часто случается так, да думаю, что у многих хозяек тоже, что, не рассчитав, после лепки пельменей, остается небольшой кусочек пельменного теста, который выбросить жалко. Предлагаю, пустив тесто в дело, приготовить картофельный суп с сырно-мясными рулетиками.
Простой, незатейливый суп, но такой вкусный! Ваши близкие вряд ли устоят, чтоб не отведать тарелочку этого супа молочно-золотистого цвета за счет растопленного сыра и оранжевой моркови с аппетитными сырно-мясными рулетиками. Просто и сытно! Будьте готовы, что будут просить добавку. Разнообразьте свой суповой рацион чем-то новеньким!
Ингредиенты:
- Тип блюда: суп
- Способ приготовления: варка
- Порции: 4
- 45 мин
- морковь небольшого размера – 1 шт. (около 50 г)
- репчатый лук небольшого размера – 2 шт. (около 100 г)
- растительное масло (для обжарки) – 2 ст. л
- картофель среднего размера – 2 шт. (около 120 г)
- фарш мясной – 100 г
- сыр плавленый – 80 г
- приправа для супа – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- тесто пельменное – около 70 г
- вода – 1,5 л.
Как приготовить
В кастрюлю налить растительное масло, нагреть его на среднем огне, добавить натертую морковь и нарезанный репчатый лук, которые обжарить в течение 5 минут до мягкости, приправив приправой для супа.
Если для обжарки овощей использовать сливочное масло или сливочное масло в равной пропорции с растительным, то будет еще вкуснее.
В кастрюлю с обжаренными овощами: морковью и репчатым луком налить воды, которую довести на среднем огне до кипения.
Картофель очистить от кожуры, хорошо помыть и нарезать средними кусочками. Нарезанный картофель отправить в закипевшую в кастрюле воду с обжаренными овощами: морковью и репчатым луком, перемешать и варить на среднем огне.
Приготовить начинку для рулетиков. Для этого в мясной фарш добавить один мелко нарезанный репчатый лук, черный молотый перец и соль по вкусу, хорошо вымешать. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
Можно вместо обычного плавленого сыра взять копченый плавленый сыр, который придаст супу некоторую пикантность.
Пельменное тесто разделить на 2 части, по 35 грамм каждая. Каждую часть теста раскатать скалкой на припорошенной мукой разделочной доске в круг около 15 сантиметров в диаметре.
На круглый пласт теста выложить сначала порцию мясной начинки, слегка вдавливая ее в тесто.
Поверх мясной начинки выложить натертый плавленый сыр, который слегка вдавить в мясную начинку.
Пласт из теста с мясной начинкой и плавленым сыром скрутить плотно в рулет. Таким же образом сформировать еще рулет из оставшегося теста и начинок.
Получившейся рулет из теста с начинкой внутри нарезать на небольшие рулетики шириной около 1 сантиметра.
Эти рулетики опустить по одному в кастрюлю, где вариться картофель, посолить по вкусу, осторожно перемешать и варить до готовности.
Картофельный суп с сырно-мясными рулетиками готов!
Суп разлить по тарелкам и подать к столу, посыпав его приправой по вкусу или при наличии мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Лепешка
Самый быстрый и простой вариант – приготовить из оставшегося теста лепешку, которую можно использовать и вместо хлебобулочного изделия к первому блюду, и как средство для перекуса. А если добавить некоторые ингредиенты, например, сыр, получить вполне самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
Тесто в чистом виде подойдет для приготовления пресных лепешек. Если же захотелось сладенького, то для приготовления десертных лепешек понадобится сливочное масло (маргарин), сахарный песок (сахарная пудра), ванилин. Ну и без растительного масла не обойтись: на нем лепешки будут жариться.
Также можно добавить зелень и томатную пасту:
Как сделать
- Оставшееся тесто необходимо разделить на равные части.
- Каждую из этих частей следует тонко раскатать.
- Полученные лепешки наколоть в разных местах вилкой, чтобы они не вздувались при жарке.
- Каждую пластину нужно обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом до образования золотистой корочки.
Со сладким вариантом придется повозиться:
- Остатки теста для пельменей необходимо раскатать очень тонко.
- Сверху пласт смазать растопленным сливочным маслом или маргарином, можно слегка присыпать сахаром.
- Тесто свернуть рулетом, который следует разрезать на равные части.
- Каждый рулетик нужно защипнуть в местах среза, чтобы масло не вытекало, и поставить столбиком.
- Столбики прижимаются ладонью к столу, образовавшаяся масса раскатывается в тонкую лепешку толщиной 2 мм.
- В середине лепешек следует выполнить надрез в виде крестика, а затем пальцами его слегка расширить: так изделие обязательно проготовится.
- На раскаленное масло выкладывается каждая лепешка и жарится с каждой стороны приблизительно по 1 минуте.
- Как только лепешка зазолотится, ее необходимо снять со сковороды, слегка остудить, затем обильно посыпать сахарной пудрой. Если сыпать на горячую поверхность, то пудра будет плавится и становится прозрачной.
Лапша
Что может быть вкуснее сытного горячего супчика с курицей и домашней лапшой? А приготовить ее не составит особого труда из остатков пельменного теста.
Из него необходимо раскатать тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше), который нужно будет разрезать на тонкие и длинные полоски. Чем они будут тоньше, тем красивее будет смотреться готовая лапша. Изделие можно сразу же после приготовления опускать в кипяток или кипящий бульон, а можно поместить на доску для просушки и после полного высыхания отправить лапшу на хранение.
Как уже было сказано выше, лапшу можно засыпать в куриный бульон, а можно отварить самостоятельно в качестве гарнира. А заправив разнообразными соусами с добавлением овощей, морепродуктов, мясного фарша удастся внести разнообразие в домашнее ежедневное меню. Также на основе лапши возможно приготовить лагман.
Клецки и галушки
Клецки и галушки – это схожие, но не идентичные изделия из теста. Галушки – комочки теста, сваренные в воде, молоке или бульоне. Клецки могут готовится также кусочками, а могут – в виде скатанных из теста шариков, внутрь каждого из которых будет помещена начинка, например, сало или сыр.
Галушки приготовить проще простого: оставшееся тесто необходимо разделить на одинаковые кусочки, из которых следует сформировать колбаски. Каждую из них нужно слегка примять, раскатав скалкой: в итоге должна получится полоска толщиною в 1,5 см и шириною в 3 – 4 см. Эти полоски нарезаются поперек на «подушечки» – это и есть галушки.
Их можно высушить и хранить как макароны, а можно использовать сразу. Отварив их (способ – аналогичен варке пельменей), вы получите необычный гарнир к мясу или гуляшу, а приправив их сметаной и присыпав сахаром – неизбитый десерт.
Аналогично готовятся клецки. Только формировать из колбаски полоску не нужно, а сразу же следует отщипывать или отрезать кусочек длиною в 2-2,5 см, из которого можно формировать различные фигуры, например, «бантики» (каждый кусочек немного приплюснуть, после – собрать в середине и прижать). Чтобы изделия лучше держали форму, их обязательно перед варкой необходимо подсушить, оставив на столе в течение 1 часа.
Клецки – идеальный вариант для домашнего супчика на бульоне. Чтобы он остался прозрачным, а изделия из теста не разварились, их следует отварить отдельно в подсоленной воде, а потом переложить в тарелку с готовым первым блюдом.
Еще один секрет: чтобы клецки при варке не склеились, их необходимо опускать в кипяток с разных сторон кастрюли, а как только партия изделий будет загружена, их следует аккуратно, но, вместе с тем, тщательно размешать столовой ложкой. Вода в кастрюле не должна бурно кипеть, а тихо «побулькивать», в противном случае вместо клецок можно будет получить кашу.
Отварные клецки и галушки также можно заправить топленым сливочным маслом и кушать как самостоятельное блюдо, а можно полить сверху сладким сиропом или жидким вареньем – необычный десерт готов!
Сколько и как хранить готовое тесто?
Готовое тесто для пельменей нужно хранить в холодильнике: в морозилке – около 2-х недель, на полках с температурой +4С – 2 дня, от 0°С до +4°С – 2 дня. По истечении указанного времени из него обязательно нужно что-то приготовить.
Важная деталь: тесто обязательно до отправки в холодильник необходимо поместить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку. Это даст возможность предотвратить появление подсохшей корочки на его поверхности.
Быть хорошей хозяйкой – это не обязательно означает тратить много денег на продукты питания и готовить из них кулинарные изыски. Это значит, что можно из простых ингредиентов или даже из оставшихся продуктов готовить вкусные и питательные блюда, затрачивая при этом минимум времени и средств, поражая близких ежедневным разнообразием.