5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что ели люди в ссср

Что ели в СССР?

Принято считать, что в СССР «деревья были большие», а вся еда вкусная и без пресловутого ГМО. Конечно, эту аббревиатуру из трёх букв тогда никто и не слышал, ибо наука ещё не умела «улучшать» продукты. Но значит ли это, что всё и впрямь было так вкусно, а главное — доступно для простого гражданина?

Что мог купить и съесть обычный гражданин Страны Советов?

Термин «дефицит» у современной молодёжи, если с чем-то и ассоциируется, то, вероятнее всего, с бюджетом. В советские времена дефицитом было всё, что было трудно купить. В число первых мест этого списка входили качественные, а главное — вкусные продукты.

Завтрак-обед-ужин

В трудовые будни распорядок дня обычного советского гражданина сводился к одной схеме: «дом — работа — дом». После умывания, а для кого-то и небольшой зарядки, человек шёл завтракать. Стандартное время — с 06:30 до 08:00, в зависимости от графика работы.
Что представлял собой завтрак эпохи застоя?! Основное блюдо — каша или омлет. Что касается первой, полезной и питательной считались овсяная и гречневая каша. Диетологи уже знали, что в них масса полезных и питательных веществ. Для детей варили манную кашу. Это сейчас мы знаем, что в манной каше много глютена, который вызывает пищевую аллергию, а желудок ребёнка не способен переваривать крахмальные углеводы. А в советские годы манка считалась лучшей кашей для подрастающего человека: вкусная и питательная.
Омлетом предпочитали завтракать холостяки и… плохие хозяйки. Взболтнул с молоком три яйца, посолил и вылил на сковороду. Через 5-10 минут всё готово. Ну а с утренним чаем или кофе народ любил хлеб с маслом. Так как печенья было немного, его старались приберечь для вечернего чаепития.
Обед для большинства работающих людей проходил в столовой. В советские годы никто не носил с собой банок с супом или контейнеров с макаронами. На рубль в заводской столовой можно было неплохо поесть. Да ещё 10-15 копеек могло остаться. В стандартный набор входили чашечка салата (свекольныи или морковный), суп или борщ с кусочками мяса. На второе — макароны или картофель с котлетой. В качестве напитка шёл чай или компот. Хлеб во многих столовых прилагался бесплатно. По поводу «вкусно или нет», мнения расходятся. На крупных заводах и комбинатах кухня была отменная, а столовки для бюджетников часто грешили несоблюдением пропорций. Так, процент мяса в котлетах занижали в пользу хлеба или лука. К слову, по четвергам во всех столовках СССР был рыбный день. На первое давали уху, а на второе — блюдо с жареной рыбой или рыбой в кляре.
Ужин большинства граждан проходил дома. Что ели советские люди? Современная молодёжь, возможно, считает, что из-за повсеместного дефицита рацион их пап и мам был скуден. И будет сильно ошибаться. Многие из старшего поколения убеждены, что в те времена они питались даже лучше, чем сегодня. И не только потому, что продукты были качественнее, но и потому, что люди могли позволить себе купить это.

Мозговая косточка

Что ели в «застойные» 1970-е и «перестроечные» 1980-е годы? Начнём с главного — хлеба. В Союзе отношение к этому продукту было сакральным. «Хлеб — всему голова!» — гласили многочисленные плакаты на улицах. И это были не пустые слова. В памяти людей был ещё голод 1930-х годов, но больше всего народ помнил хлебные карточки во время войны. Блокадники из Ленинграда и вовсе на всю жизнь сохранили привычку прятать хлеб про запас.
Хлеб, который не успевали съесть, сушили на сухари. Особому презрению подвергались те, кто выкидывал засохший хлеб в мусорку. Были и такие, кто кормил буханками скотину. Ведь, как основной продукт питания, хлеб был дёшев.
Особым вкусом хлеб тех времён не отличался, ибо хлебозаводы не были свободны в выборе поставщиков и рецептуре. Разве что в Москве и Ленинграде он был получше, так как и мука поставлялась хорошего качества. Но в целом все хлебокомбинаты придерживались ГОСТа. «Бородинский», «Столичный», «Дарницкий», «Украинский» — вот основные сорта хлеба в СССР.
В свою очередь мясо считалось довольно дефицитным и дорогим продуктом. Хорошую говяжью вырезку можно было «достать» только при наличии связей в продмаге, то есть обычному человеку мясо по государственной цене практически было недоступно. А если и удавалось урвать по случаю, то это было замороженное мясо с костями. Но и из него женщины умудрялись готовить довольно вкусные вещи: котлеты, тефтели, фаршированный перец. А какой замечательный холодец делали на Новый год почти в каждой советской семье! Многие не знают, а кто-то и забыл, каким шиком было выбить из варенной говяжьей косточки мозг, чтобы полакомиться им.
А ещё в семьях самостоятельно лепили пельмени. Кто-то месил тесто, другой катал кругляки, третий крутил на ручной мясорубке мясо и лук для фарша. После приготовления ингредиентов вся семья садилась за стол, и начиналась ручная лепка. Иногда устраивали соревнование, кто больше слепит пельменей. Иногда делали «сюрпризы» — клали вместо мяса кусочек измельчённой картошки или моркови. К слову, и магазинные пельмени были в то время не чета нынешним. Содержание картонной пачки с изображением хохломской ложки было весьма востребовано у населения.
Альтернативой мясу была рыба. Но опять же, в магазинах свободно продавался лишь минтай. Он был дёшев — 15 копеек за килограмм, и многие покупали его только для кошек. Хотя на вкус минтай не плох. Да и белок минтая почти полностью усваивается организмом, что делает эту рыбу годной для лечебно-профилактического питания. Советские хозяйки знали как минимум 10 способов его приготовления. «Захаживала» на прилавки и другая рыба: камбала, треска, сазан, толстолобик. Но её быстро раскупали. Самым дорогим рыбным продуктом, что сейчас, что тогда, были чёрная икра и краб. Но простые смертные были лишены возможности их приобретения, и потому на большинстве столов этих деликатесов обычно не появлялось.

На магазин надейся, а сам не плошай

Поговорка, дошедшая из советских времён, гласит: «Самая лучшая рыба — это колбаса». Вот только действительности сегодня она не соответствует. А в советское время была близка к истине. Колбаса, ставшая символом советской эпохи, — безусловно «Докторская». Её обожали и взрослые, и дети. Нарезанная толстыми кружками, она отлично шла с хлебом или батоном в качестве завтрака или ужина. И было отчего! По рецептуре «Докторская» состояла из говядины высшего сорта, свинины, сухого молока и яиц. Только натуральные продукты. Надо отметить, что и другие марки варёных колбас, такие как «Молочная», «Останкинская», «Отдельная», «Чайная» и «Любительская», тоже были востребованы. Правда, в 1980-х годах, когда стал ощущаться дефицит ингредиентов, в силу вступил «ослабленный» ГОСТ 23670-79 и качество колбас упало.
Сырокопчёная колбаса и вовсе в свободной продаже была лишь для камер телевидения. То есть никогда. То же самое можно было сказать и про балыки, карбонад и ветчину. Вся эта продукция расходилась по «своим людям». С полукопчёной колбасой дела обстояли чуть лучше, но даже такие распространённые марки, как «Полтавская» или «Таллинская», были желанной целью любого покупателя. Правда, можно было купить ту же «Полтавскую» у официанта ресторана за 8-10 рублей при магазинной цене в 3 рубля 60 копеек.
Естественно, в число востребованных продуктов входили овощи и фрукты. Советские люди умели выращивать их на собственных шести сотках. Картошка, морковь, лук, свёкла — всё это росло на всей территории СССР. В южных регионах выращивали достаточно помидоров, клубники, персиков, арбузов и дынь. Всё, что было сверх разумных пределов личного потребления, отправлялось на колхозный рынок. Но и в государственных овощных магазинах тоже кое-что продавалось. Картофель, правда, был так себе — после покупки хранить его долго не рекомендовалось. Пестициды уже тогда являлись его составной частью. А вот такую экзотику, как бананы и мандарины, купить было трудно. Нет, иногда их «выбрасывали» на прилавки, но всё быстро сметали. Ещё зелёными и по высокой цене. Вот и делили килограмм бананов (больше не продавали за раз) на семью из 5-7 человек. Кстати, до провинциальных городов и райцентров бананы и вовсе не доезжали. Вся надежда была на какого-нибудь «дядю Толю», который привозил экзотику из Москвы или Ленинграда.
Желая разнообразить скудный зимний рацион, хозяйки закатывали в банки всё, что росло на огороде или продавалось в «Овощном». Мочили и солили яблоки, огурцы и помидоры, варили компоты и варенье, квасили капусту и рубили лечо и салаты. И, что характерно, без всяких веществ с индексом Е.

Журнал: Загадки истории №25, июнь 2019 года
Рубрика: Люди и вещи
Автор: Лев Каплин

Что ели люди в ссср

В СССР люди питались несколько иначе, чем сейчас. Для того чтобы запастись продуктами необходимо было побегать по разным магазинам, простоять в очередях, договориться отложить дефицитный товар и только после этого можно было прийти домой и побаловать свой желудок заветными покупками. О теме еды в СССР решил поговорить и автор данного поста, который сам помнит, как обстояли дела в те времена.

Далее слова автора:

Еда в СССР была больше, чем еда. После голодных послевоенных лет, возможность, не просто добыть пропитание, а порадовать семью и гостей чем-то вкусным и оригинальным, превратило домашнюю кулинарию в творчество. Да, ассортимент на прилавках магазинов был скуден. Но, в СССР было то, что трудно объяснить живущим в мире изобилия — было «искусство добывания дефицита»…
Я неоднократно встречал мнение граждан зрелого возраста, что мол Раньше при СССР еда была натуральнее и вкуснее. Народ жалуется: «Теперь масло без запаха и вкуса, горчица без горечи, всё без холестерола, без сахара, без соли. За что. «
И хоть раньше за продуктами приходилось гоняться, нынче мол совсем всё не то, добавки всякие, и вообще натурального нету — всё химия. А если бы в СССР нас так не любили партия с правительством, то они тут-же обеспечили бы нас всё той-же химией, в том-же что и сейчас объеме.
Попробуем разобраться в чем тут дело?

Читать еще:  Самые дорогие продукты питания в мире

Это счеты, в девичестве Абак. Применялся в совторговле и общепите вместо калькуляторов и прочих буржуазных излишеств, еще были трещащие кассы на базе арифмометра, с ручкой на случай ядерной войны.

Все, кто работали в торговле, общепите, предприятиях пищепрома, выносили столько,
что хватало, не только, своей семье, но, и всем знакомым и родственникам.
Было эдакое сотрудничество «ты — мне, я — тебе», даже кино про это сняли.
А для того, чтобы что-то купить в магазине «просто так», надо было успеть к «завозу» и постоять в очереди.

В общепите было практически тоже самое…

Баранки отчего-то были в дефиците особенно простые и с маком.
Надо сказать, что ванильные сушки в дефиците не были.

Каждую осень орды мародеров разоряли наше передовое село в едином порыве настоятельно инициированные райкомами все от студента до профессора отправлялись на помощь селу.
Но в первую очередь конечно, армия и студенты. Впрочем картошка всё равно гнила на полях.

А это знаменитый «кулинарный техникум»..

Были магазины спецобслуживания, где пристраивались отовариваться. Были на предприятиях «праздничные наборы», те кто рулил ими — жил, то есть ел, лучше других. В заказах иногда встречалась полукопченая, реже копченая колбаса, иногда (мне ни разу не досталось) икра красная.

Застолья были очень популярны в том числе из соображения поесть, ну и выпить конечно.
А так пища была простой и довольно однообразной. А вот и типичный стол того времени. А на нем:

Салат оливье под майонезом но не с мясом как в оригинале а с вареной колбасой ,
какую достали, горошком венгерским из заказа, а зелень — это уже современное.

Селедка под шубой.

И конечно синяя птица — королева советского застолья — курица.

А к чаю — самодельный тортик «Наполеон» с заварным кремом.

До сих пор в старшем поколении особенно среди фазендовладельцев
Крайне популярны домашние консервы. Впрочем на селе это не блажь.

А это закруточная машинка без нее крышечку не закроешь.

И соленые огурчики к водочке. Впрочем у всех разные.

А с помощью сего девайса доставали крышки банки из кипятка.

Для того, чтобы рассказать о «закрутках», которые делали хозяйки, надо быть поэтом. А «фазенды»! Разве можно сравнить вкус тех, с грядки, помидоров и огурцов с теми, что мы покупаем сегодня?
Конечно нельзя, но вот беда их было мало этих революционеров помидоров, да и огурчиков было мало, во всяком случае среди моих знакомых много их было только у одной семьи, но они на грядке ЖИЛИ. Включая их детей, у которых были проблемы со временем для игр.

Вместо дорогих шоколадок, можно было купить Гематоген по 11 копеек.

А рядом с Гумом и Цумом продавали мороженное почти в таком-же хрустящем стаканчике, что и сейчас. Но дорогое 15 — сливочное, 19 — пломбир.

А это сливочное по 9 в вафельном стаканчике. Ушедшая натура.

Летом был популярен квас из бочки, за ним ходили с Бидончиками, реже с банками в авоськах. Трехлитровые банки очень ценились.

Проблема тары вообще была очень болезненной. . И не только кстати винно-водочной.
Её собирали все и аккуратно сдавали. Была даже шутка про производную от пьянки, на сданную посуду.

Такого чтобы что-то пристойное и без очереди — я не упомню.
И обратите внимание в специально пошитый мешочек.

Полкило в одни руки.

Овощи и фрукты были в достатке «по сезону», а бананы — редкость даже в Москве.
В декабре появлялись абхазские сине-зеленые натуральные мандарины.
Так почему невкусно-то — спросите вы — сейчас, а не тогда? Вроде именно тогда разносолов не было?
А потому, что во-первых икра есть в каждом магазине, равно как и 40 сортов колбасы как минимум. Выставив на стол икру и колбасу вы уже не доказываете свою принадлежность к «элите». Просто у вас есть деньги, но немного, иначе бы вы заказали зал или столик в ресторане.
Да и нету ничего особенного в ветчине или балыке — идешь, покупаешь, кушаешь.
Приелось, тогда на фоне котлет по 7 копеек и супчика из супового набора — копченая колбаска и салатик «оливье» это да, это праздник, а нынче на завтрак «опять эта икра».

Еда потеряла сакральный смысл. Да и желудок уже не тот, у кого печень шалит, или камни где попало. Девушки стали старше, опять—же.

Советские продукты питания

Советские времена прошли и у кого-то сохранились лишь воспоминания о еде, а кто-то не успел попробовать советскую пищу. Давайте окунемся в советское время и вспомним, что же было на столе советского человека.

Советские продукты — История докторской колбасы

Практически у каждой советской хозяйки на кухне была книга «О вкусной и здоровой пище» 1952 года. В ней уделяется внимание сервировке стола, напиткам и главное еде. Сейчас сложно разобрать, где правда, а где вымысел, но все-таки большинство советских людей считают, что еда была вкуснее нынешней. Колбаса была «настоящая», а пельмени как домашние. В поваренной книге говорится: «Домашняя выпечка хлеба в городах уже вытеснена хлебозаводской. Отличные колбасы и сосиски мясокомбинатов намного превосходят былые домашние колбаски. Фабричное варенье вполне заменяет домашнее. Готовые и замороженные пельмени освобождают хозяйку от длительной возни с их приготовлением. Разнообразные консервы и полуфабрикаты пользуются все большей популярностью». Действительно так и было. Диковинные заготовки пользовались спросом, но хозяйки, которые любили готовить — продолжали это делать и редко покупали полуфабрикаты.

Икра

В основном блюда советского времени были простыми, но и деликатесы не обходились стороной. Они были в изобилии и доступны по цене. Икра осетровых рыб, миноги, осетрина, белуга, севрюга, сыр рокфор, маслины, спаржа – все было на прилавках. Но советский человек предпочитал больше колбасу. Иногда ели черную и красную икру, делали заливное из осетровых.

Полуфабрикаты

Стандартное советское меню было таким. На завтрак предпочитали есть яичницу, бутерброды с маслом и колбасой. На обед обязательно суп. Это мог быть рассольник, гороховый суп, харчо, борщ, зеленые щи с крапивой, куриная лапша, грибной, солянка рыбная. На второе – котлеты с картофельным пюре, реже макароны с сосисками. На ужин ели плов, гречневую кашу с мясной подливой, жареный или отварной картофель с соленьями, голубцы. Детям готовили различные запеканки, варили компоты и кисели, а по выходным пекли пирожки.

Советские Бульонные кубики

Также помимо полуфабрикатов на помощь хозяйкам пришли пищевые концентраты или бульонные кубики. Кубики в СССР изготовлялись из порошка высушенного мяса, овощного экстракта, сахара, свиного жира, соли, мускатного ореха и картофельного крахмала. Но спросом кубики не пользовались. В то время никому не приходило в голову, что можно улучшить вкус блюда с помощью такой добавки. Эх, такие бы кубики в наши дни…

В 1950-х годах дефицита продуктов не было. Предыдущий закончился, а новый начался в 80-х годах. Лишь в 1963 году появился дефицит хлеба из-за засухи, поэтому мука и крупы выдавались раз в месяц по спискам в ограниченном количестве.

Колбаса по-советски

Выбор колбас был не мал. Колбаса телячья, столичная, любительская, чайная, докторская, ветчинно-рубленая, особая, баранья, закусочная и чесноковая. В телячью колбасу добавляют говяжьи и свиные языки, мускатный орех и фисташки. Готовились они из свежих, качественных продуктов и есть ее можно было даже людям с язвенной болезнью желудка. Качество продукта испортилось после 1976 года. Вот тогда колбасные изделия не могла скрасить даже селитра.

Советское Мороженое

Все кто пробовал советское мороженое, до сих пор вспоминают его с большой любовью. Первая фабрика мороженого была открыта в 1932 году. Главным лозунгом в производстве мороженого был «Массовость и доступность». В 1941 году начали выпускать не только сливочное мороженое, но и пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое и с орехами. В составе были только натуральные продукты: сливки, молоко, сахар, сливочное масло, желатин, ванилин, ягоды, орехи, цукаты, шоколад и вафли. Срок годности его был всего неделю из-за отсутствия в составе консервантов. Оно было всегда свежим, вкусным и экологически чистым. В 50-х годах в продаже появилось эскимо, крем-брюле и мороженое с шампанским. В кафе предлагали шарики с различными сиропами и фруктовыми подливами. Начали выпускать нестандартные виды мороженого, например томатное и «Каштан» с настоящим шоколадом. После 1986 года качество мороженого ухудшилось, а в 90-х и вовсе импортное вытеснило советское.

Читать еще:  Расход калорий для похудения

Напоследок давайте вспомним рецепт легендарного салата «Здоровье». Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3–4 части каждый. Все это перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками. Такой салат благодаря сырым овощам и фруктам, содержит значительное количество витаминов. На 2 свежих огурца – 2 сырых моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 1/2 стакана сметаны, 1/4 лимона.

Как и чем питались в СССР

Да, ассортимент на прилавках магазинов был скуден. Но, в СССР было то, что трудно объяснить живущим в мире изобилия — было «искусство добывания дефицита»…
Я неоднократно встречал мнение граждан зрелого возраста, что мол Раньше при СССР еда была натуральнее и вкуснее. Народ жалуется: «Теперь масло без запаха и вкуса, горчица без горечи, всё без холестерола, без сахара, без соли… За что. »
И хоть раньше за продуктами приходилось гоняться, нынче мол совсем всё не то, добавки всякие, и вообще натурального нету — всё химия. А если бы в СССР нас так не любили партия с правительством, то они тут-же обеспечили бы нас всё той-же химией, в том-же что и сейчас объеме…
Попробуем разобраться в чем тут дело?

Это счеты, в девичестве Абак. Применялся в совторговле и общепите вместо калькуляторов и прочих буржуазных излишеств, еще были трещащие кассы на базе арифмометра, с ручкой на случай ядерной войны…

Все, кто работали в торговле, общепите, предприятиях пищепрома, выносили столько,
что хватало, не только, своей семье, но, и всем знакомым и родственникам.
Было эдакое сотрудничество «ты — мне, я — тебе», даже кино про это сняли.
А для того, чтобы что-то купить в магазине «просто так», надо было успеть к «завозу» и постоять в очереди.

В общепите было практически тоже самое…

Баранки отчего-то были в дефиците особенно простые и с маком.
Надо сказать, что ванильные сушки в дефиците не были.

Каждую осень орды мародеров разоряли наше передовое село в едином порыве настоятельно инициированные райкомами все от студента до профессора отправлялись на помощь селу…
Но в первую очередь конечно, армия и студенты… Впрочем картошка всё равно гнила на полях.

А это знаменитый «кулинарный техникум»…

Были магазины спецобслуживания, где пристраивались отовариваться. Были на предприятиях «праздничные наборы», те кто рулил ими — жил, то есть ел, лучше других… В заказах иногда встречалась полукопченая, реже копченая колбаса, иногда (мне ни разу не досталось) икра красная.

Застолья были очень популярны в том числе из соображения поесть, ну и выпить конечно.
А так пища была простой и довольно однообразной. А вот и типичный стол того времени… А на нем:

Салат оливье под майонезом но не с мясом как в оригинале а с вареной колбасой,

какую достали, горошком венгерским из заказа, а зелень — это уже современное…

Селедка под шубой…

И конечно синяя птица — королева советского застолья — курица.

А к чаю — самодельный тортик «Наполеон» с заварным кремом.

До сих пор в старшем поколении особенно среди фазендовладельцев
Крайне популярны домашние консервы… Впрочем на селе это не блажь.

А это закруточная машинка без нее крышечку не закроешь…

И соленые огурчики к водочке… Впрочем у всех разные…

А с помощью сего девайса доставали крышки банки из кипятка.

Для того, чтобы рассказать о «закрутках», которые делали хозяйки, надо быть поэтом. А «фазенды»! Разве можно сравнить вкус тех, с грядки, помидоров и огурцов с теми, что мы покупаем сегодня?
Конечно нельзя, но вот беда их было мало этих революционеров помидоров, да и огурчиков было мало, во всяком случае среди моих знакомых много их было только у одной семьи, но они на грядке ЖИЛИ… Включая их детей, у которых были проблемы со временем для игр.

Вместо дорогих шоколадок, можно было купить Гематоген по 11 копеек.

А рядом с Гумом и Цумом продавали мороженное почти в таком-же хрустящем стаканчике, что и сейчас… Но дорогое 15 — сливочное, 19 — пломбир.

А это сливочное по 9 в вафельном стаканчике. Ушедшая натура…

Летом был популярен квас из бочки, за ним ходили с Бидончиками, реже с банками в авоськах. Трехлитровые банки очень ценились.

Проблема тары вообще была очень болезненной… И не только кстати винно-водочной.
Её собирали все и аккуратно сдавали. Была даже шутка про производную от пьянки, на сданную посуду…

Такого чтобы что-то пристойное и без очереди — я не упомню…
И обратите внимание в специально пошитый мешочек.

Полкило в одни руки…

Овощи и фрукты были в достатке «по сезону», а бананы — редкость даже в Москве.
В декабре появлялись абхазские сине-зеленые натуральные мандарины…
Так почему невкусно-то — спросите вы — сейчас, а не тогда? Вроде именно тогда разносолов не было?
А потому, что во-первых икра есть в каждом магазине, равно как и 40 сортов колбасы как минимум. Выставив на стол икру и колбасу вы уже не доказываете свою принадлежность к «элите»… Просто у вас есть деньги, но немного, иначе бы вы заказали зал или столик в ресторане…
Да и нету ничего особенного в ветчине или балыке — идешь, покупаешь, кушаешь.
Приелось, тогда на фоне котлет по 7 копеек и супчика из супового набора — копченая колбаска и салатик «оливье» это да, это праздник, а нынче на завтрак «опять эта икра».

Еда потеряла сакральный смысл. Да и желудок уже не тот, у кого печень шалит, или камни где попало… Девушки стали старше, опять—же…

Чем кормили людей в советских столовых.

Друзья тут пишут в личку, что есть вот очень интересная тема про СССР — советский общепит. В принципе, с этим можно согласиться, тема действительно достаточно обширная и интересная. Как и многие другие сферы советской жизни, общепит существовал в двух ипостасях — идеально-теоретической и реально-практической. В идеально-теоретическом советском общепите (в кино, на плакатах, в книгах) люди питались правильной и здоровой пищей; сидели за столами, застеленными белой скатертью и сервированными по картинкам из «Книги о вкусной и здоровой пище», но в действительности советский общепит представлял собой достаточно жалкое зрелище, о чём и будет рассказ в этом посте.

Итак, под катом — рассказ о советском общепите, который успел застать каждый, кто жил в СССР.

02. Начнем, пожалуй, с главного — почему советский общепит был в своей массе таким хреновым. Как и в других (практически во всех) сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда — в СССР не существовало частного бизнеса, а значит, не существовало и конкуренции. Государство было монополистом в системе общепита, а значит — хочешь не хочешь, а пообедаешь в «Столовой №3», если сильно припрёт, альтернативных вариантов было немного, а такого, чтобы заведение вдруг «потеряло клиентов и обанкротилось» из-за низкого качества сервиса, просто быть не могло по обозначенным выше причинам. Смешное и одновременно грустное это то, что в СССР это подавалось огромным плюсом — вот, мол, смотрите, какая у нас «стабильность» и низкая безработица! То, что это ведет к снижению качества сервиса до уровня «ниже плинтуса» и застою, никто не упоминал.

Второй немаловажный фактор низкого качества советского общепита — всеобщая бедность и дефицит. Как я уже подробно писал в статье про воровство в СССР, все слои советского общества были пронизаны «низовой коррупцией», и те, кто имел доступ к распределению хоть какого-то ресурса (продукты питания, обувь, одежда, топливо, стройматериалы) практически автоматом становился коррупционером и мелким воришкой — исключений было немного.

Из-за такого «мелкого воровства» те блюда, которые изначально должны были быть неплохими, превращались во что-то очень условно съедобное — вроде котлет, в фарше которых было менее половины мяса, сметаны, разбавленной до уровня густого кефира, чая с «гомеопатическим присутствием» самого чая и так далее.

03. Немного подробнее о конкретных блюдах и рецептах, начнем с супов. Из «чисто советских» супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Ещё, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть.

Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на «армейский» комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими)

04. Вторые горячие блюда. Практически все советские котлеты от Гродно до Владивостока есть было невозможно — это были жирные сухари, перемешанные с примерно 30-40% жилистого фарша и за три метра пахнущие чесноком. По словам работников общепита тех лет, чеснок добавляли в особенно больших количествах в тот фарш, который уже начинал портится — чтобы скрыть запах несвежего мяса. Были еще «шницели», которые отличались от котлет лишь более плоской формой. В Минске из котлет можно было есть только «котлеты по-киевски», которые приготавливались из цельного куриного мяса и подавались на косточке, но это блюдо было доступно лишь в ресторанах.

Читать еще:  Вредны ли быстрорастворимые каши

Замечание на счет фарша в полной мере касается и советских «общепитовских» пельменей — очень редко можно было попробовать что-то действительно стоящее, пельмени были редко похожи на домашние. Кстати, именно по причине воровства и бедности в советских столовых можно было редко встретить блюда из цельного мяса, вроде гуляша или стейка, встречались разве что отбивные котлеты, которые для увеличения веса обильно обваливались в сухарях.

Были еще такие «рыбные котлеты», которые приготавливались из дешевого рыбного фарша, почему-то почти всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек.

05. Гарниры. Как правило — всякие каши, макароны и пюре. Каши нередко разваривались до состояния клейстера, в таком же виде подавались и макароны. Пюре — то была отдельная тема, видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за «деньги-фантики»). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри был электромотор, картоха засыпалась сверху, после чего электродвигатель включался, картошка оббивалась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины. После такой «процедуры» картошка была мятой и мокрой, и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре «с глазками».

Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу.

06. Салаты/овощи. По причине отсутствия в СССР более-менее приличного производства свежих овощей (70% которого — это качественные технологии сохранения и транспортировки продуктов), чаще всего советские салаты представляли собой «селедку под шубой» и «советский оливье». В общем, много вареной картошки, свеклы и зеленого горошка, много майонеза и мало пользы. Массово был распространен и винегрет, представлявший собой смесь вареной свеклы, картофеля, соленых огурцов, морковки и лука, заправленную маслом и уксусом.

В лучшем случае в столовой могла попасться какая-нибудь шинкованная капуста или морковка, но это было редкостью. Что касается салатов из свежих огурцов, помидоров и зеленого салата — то они встречались еще реже.

07. Напитки. Чай варился в огромной кастрюле-баке, после чего разливался половником по стаканам, примерно также варился и кофе. Вместо кофе, кстати, был весьма сильно распространен т.н. «кофейный напиток», приготавливаемый из цикория. Думаю, не стоит писать о том, что и чай, и кофе весьма сильно разбавлялись водой.

Из компотов были распространены яблочный, а также компот из сухофруктов.

Были ещё десерты, но они были распространены не слишком массово и в «классическом» советском обеде участвовали редко — он как правило состоял из супа, второго (горячее+гарнир), изредка салата и какого-нибудь напитка.

В общем, как видите, «ассортимент» советских столовых был весьма убогим, не имеющим ничего общего с современной системой общепита, в которой есть и нормальные салатики, и нормальные мясные/рыбные блюда, и хорошие десерты.

А вы ходили в столовые во времена СССР? Что заказывали обычно? Напишите, интересно, может что-то упустил)

Что ели люди в ссср

Войти

Что мы ели в СССР

Мы с мужем родились в один год — 1957. Следовательно, детство наше пришлось на 60-е и частично на 70-е годы. Я имею в виду, конечно, сознательные годы. Жили мы в разных сёлах на Ставрополье.Сегодня мы вспоминали с ним, что было из еды в нашем детстве. Эти воспоминания только наши, если у кого-то есть другое мнение, поделитесь им в комментариях.

Я перечислю только 10 блюд с нашего стола.

1. Конечно же, борщ, который мама варила и на мясном бульоне, и на овощном, со свежей капустой летом, а зимой с квашеной. С домашней сметаной, так как корова была тогда почти в каждом доме. Отец моего мужа любил «белый» борщ, так как он клал в него 5 ложек сметаны. У нас дома борщ со сметаной тоже ел только папа, а мы с мамой сметану намазывали на свежий и душистый хлеб, который она пекла сама.

2. Пельмени. Не каждый день, конечно, но зимой они часто были на нашем столе, так как перед Рождеством обязательно закалывали поросёнка. Пельмени ели тоже со сметаной, а вот у мужа в семье пельмени любили уплетать с бульоном, прозрачным и пахучим, в который обязательно добавлялся перчик для остроты.

3.Домашняя лапша. У нас во дворе бегали куры, утки и гуси. Постепенно они со двора перекочёвывали на обеденный стол и чаще всего мама варила домашнюю лапшу, которую резала тоненькими длинными нитями. Когда она резала лапшу, я всё время боялась, что она отрежет себе пальцы, но ни разу такое не случилось, Слава Богу!

4.Хворост. Ах, какой хворост пекли наши мамы в детстве. Современные дети понятия не имеют, что это такое, а мы каждый день просили мам, чтобы они испекли или хворост, или пышки. И то, и другое можно было есть без ограничений, а ещё угощать друзей и подруг.

5.Блины и пироги. Блины со сметаной, вареньем. мёдом. Всё! Выбор небольшой, но зато так вкусно! А пироги с тыквой до сих пор не могу забыть. После смерти мамы я их ни разу не ела. Сама пекла и пеку пироги, но с тыквой никак не возьмусь испечь.

6.Яичница с помидорами. У мужа в семье была яичница с салом, а у нас с помидорами. Готовил её всегда мой папа. Он мне рассказал секрет её приготовления, и сейчас мою яичницу с помидорами любят все и каждый раз спрашивают, как я её готовлю.

7.Холодец. Варила холодец мама только зимой, потому что холодильник у нас появился только в 1971 году, когда мне было уже 14 лет. Холодец — любимое блюдо моего брата, он мог есть его утром, в обед, и вечером.

8.Кисель и компот из сухофруктов.Кисель варили густой и разливали по тарелкам. Он застывал, и его можно было резать ножом на маленькие квадратики, а потом эти холодные квадратики таяли во рту. А компот был обычный. Сухофрукты — абрикосы, вишни, сливы, яблоки — сушили сами, поэтому не жалели, когда варили компот. Он получался тягучим, тёмно-вишнёвого цвета, но я больше любила просто есть сухофрукты.

9.Конфеты, печенье, вафли,халва и грильяж, очень редко зефир. Рядом с моим домом был продуктовый магазин. Конфеты я ела каждый день. Любила в основном шоколадные, но и от карамелек не отказывалась. Очень любила вафли «Артек», могла за один присест 3 пачки съесть по 12 копеек. Диатеза и аллергии никогда не было, диабета нет до сих пор.Ещё помню какао в пачках. Мы его ели сухим,вкус остался в памяти на всю жизнь.

10. Последнее. Мороженое. Не каждый день, но раз в неделю летом стабильно. В картонных ящиках с искусственным льдом. Когда продавщица открывала ящик, из него валил белый пар. А если она давала в руки небольшой кусочек искусственного льда, был такой восторг, что и о самом мороженом забывали. Почему-то запомнилось, что 1 копейку сдачи она никогда не давала, а потом говорили в селе, что она за эти копейки себе дом построила. Завидовали, наверное.

Любимое своё блюдо я выделю отдельно. Это жареная картошка.
-Таня, что тебе приготовить на обед?-спрашивала мама, когда я уходила в школу.
-Картошку жареную,- отвечала я.
-Можно было и не спрашивать,-бурчала про себя мама.

Конечно, была и селёдочка, которую в моём детстве почему-то иваси звали, и супы разные, и творожок домашний, и вареники с творогом и вишнями. Было полно фруктов, ягод и овощей. В мае уже спела черешня и клубника, потом вишни и абрикосы, яблоки и груши. А виноградник у нас какой был! Разные сорта винограда, даже киш-миш рос.Последний сушили под навесом и ели всю зиму.

Не было колбасы, сыра и сгущённого молока, апельсинов и бананов с ананасами в нашем сельском магазине, но не очень-то и страдали. Когда приходилось бывать в районном центре, то все эти продукты можно было купить, кроме бананов с ананасами, которые я впервые попробовала в Москве в 1974 году.

Я не идеализирую СССР. Более того, я прекрасно знаю, какие трудности пережили мои родители, но те, кто родился в 50-60-70-80 годы в СССР, никогда не голодали. И если вам расскажут, что продуктов не было, не верьте: было всё, не было деликатесов, но мы о них тогда и не знали, а вот о тех, чистых и вкусных продуктах, ностальгируем до сих пор.

Всё, что я перечислила, и сейчас есть на нашем столе, кроме киселя, хвороста, пирогов с тыквой, сухого какао и вафель «Артек»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector