Что делать омлет не опускался
Как приготовить пышный омлет, чтобы он не оседал. Основные секреты!
Высокий омлет — мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки — высокие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке — достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.
Традиционно высокий омлет запекается в духовке — за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако приготовить воздушный омлет на сковороде также легко: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.
6 секретов приготовления
Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.
- Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
- Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
- Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
- Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
- Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
- Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».
Классический рецепт пышного омлета
Простой рецепт пышного омлета с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, а также переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- молоко — 4 ст. л.
Приготовление
- Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
- На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
- Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
- Готовьте еще 3-5 минут. Завершено!
Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.
Омлеты-суфле
С сыром
Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.
Вам понадобятся:
- яйца — 6 штук;
- лимон — половина;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- сыр тертый — 100 г;
- соль.
Приготовление
- Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
- В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
- Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
- Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.
Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой.
Сладкий омлет
Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 15 г;
- варенье или джем — 2 ст. л.;
- сахарная пудра — щепоть.
Приготовление
- Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
- Желтки смешайте с сахаром.
- Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
- Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
- Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
- Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.
Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.
Как сделать пышный омлет? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- авто,разное (90)
- ЖКХ (7)
- аудио-книги (22)
- Ах, Самара городок-моя родина (64)
- бессмертие (18)
- библиотеки (81)
- братья меньшие (49)
- видео (403)
- cериалы (28)
- города и страны (38)
- животный мир (11)
- Исторические (71)
- необычное (80)
- природа Земли (45)
- спектакли (31)
- ТВ каналы (6)
- художественные фильмы (97)
- все для дневника (311)
- для дизайна (54)
- для компа (36)
- для новичков (49)
- как установить видео,музыку,плеер (38)
- вязание (238)
- варежки,перчатки,митенки (5)
- детям (9)
- носки,следки,пинетки (38)
- пальто,кардиганы (17)
- пуловеры (35)
- разное (31)
- сайты,ссылки (17)
- уроки,узоры (70)
- шапочки,снуды,береты,шарфы (43)
- города и страны (109)
- дача (558)
- вредители,сорняки (44)
- фильмы,книги (14)
- поделки (8)
- декор,дизайн (41)
- инструменты (21)
- календари,cевооборот (17)
- консервация (51)
- лекарственные травы (14)
- мангал казан барбекю (7)
- о поливе (6)
- овощи (78)
- плодовые деревья (27)
- постройки дорожки (75)
- почвы (7)
- ребенок на даче (8)
- сайты (9)
- удобрение (7)
- цветы (36)
- ягоды (24)
- для детей (404)
- детские сайты (20)
- игры (105)
- кроссворды (15)
- мультики (47)
- от рождения (64)
- песни (11)
- рисование раскрашки (30)
- сказки (48)
- скоро в школу (46)
- учебные мультики (9)
- ЖЗЛ (40)
- искусство (103)
- (26)
- займись здоровьем (229)
- пищеварение (21)
- костно-мышечная система (13)
- нервная система и анализаторы (4)
- кровообращение (3)
- железы внутренней секреции (1)
- дыхательная система (1)
- голодание (12)
- очищение организма (32)
- не качественные товары (30)
- уход за волосами (27)
- уход за лицом,макияж (8)
- уход за руками ногами (6)
- радиация (27)
- История (83)
- история России (207)
- правители (57)
- квартира (188)
- советы (28)
- уборка (27)
- ванная,туалет (14)
- балкон,лоджия (8)
- текстиль (2)
- прихожая (2)
- кабинет (1)
- гардероб (8)
- гостиная,спальня (4)
- детская (19)
- идеи (21)
- кухня (23)
- одежда обувь (24)
- окна двери мебель (11)
- стирка,глажка (8)
- техника,уход (2)
- кулинария (363)
- напитки (27)
- мясные (23)
- крупы,макароны (23)
- общепит. меню (14)
- молочные (11)
- фрукты,сухофрукты,мед (10)
- на мангале,гриле (9)
- детская (7)
- яйца,икра (6)
- овощи (23)
- первые блюда (38)
- постная (20)
- приправы (25)
- уроки,фильмы,книги (82)
- рыба (20)
- ссылки на разные блюда (27)
- украшение,сервировка (18)
- хлеб,выпечка (40)
- посуда (16)
- холодные блюда и закуски (35)
- лыжи, Олимпиада (52)
- мир растений (23)
- музыка (143)
- классика (28)
- разная (117)
- необычное (264)
- новости (51)
- поэзия (37)
- правовые вопросы (21)
- праздники (55)
- пророчества (19)
- религия (225)
- Олимпа (90)
- православие (65)
- скандинавские (13)
- славянские (55)
- ремонт (40)
- сайты знциклопедии (65)
- поделки (60)
- символизм,гороскоп (73)
- Урания астрономия (375)
- Астронет (20)
- астрономы.космонавты (6)
- Венера (12)
- Вселенная (30)
- Галактики (10)
- звездные карты планетарии (7)
- звезды (14)
- Земля (30)
- Луна (23)
- малые тела (33)
- Марс (21)
- Меркурий (9)
- необычные явления на небе (23)
- Нептун (1)
- Плутон (1)
- Сатурн (7)
- созвездия (26)
- Солнечная Система (7)
- Солнце (31)
- спутники планет (23)
- туманности (6)
- Уран (4)
- Юпитер (20)
- цитаты (20)
- шитье (127)
- разное (42)
- детям (25)
- платья,халаты (23)
- уроки (18)
- юбки,брюки (15)
- стили (5)
- школьникам студентам (232)
- английский язык (12)
- биология (44)
- всемирная история (3)
- география (18)
- история России (10)
- литература (28)
- математика (11)
- рисование (41)
- русский язык (7)
- физика (8)
- химия (38)
- энциклопедии (8)
- Югра (27)
- юмор (30)
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Советский омлет. Что надо делать,чтобы омлет не опал.
Советский школьный омлет (омлет-суфле) Приготовление:
Омлет-суфле с мукой:
4 яйца
4 чайные ложки муки
соль
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки добела растереть с мукой, по вкусу добавить соль.
Белки взбить в крепкую пену, по ложке добавить в желтковую смесь и аккуратно перемешать.
Яичную массу выложить на смазанный маслом противень.
Омлет печь 6-7 минут в сильно разогретой духовке.
Но мне кажется, что в произведение советского общепита добавляли еще и соду (например, кроме муки в омлет из 4-х яиц добавить чайную (1-2) ложежку сметаны (растереть ее с желтками), а в эту сметану предварительно добавить щепотку (на кончике чайной ложки) соды).
в молоке, которое будете добавлять в омлет, замочите белый хлеб затем взбейте с яйцом посолите и выпекайте в духовке.
на 10 яиц 0, 5л. молока, 1 ч. л. соли. Яйца размешать (не взбивать! ) с солью и молокомдо однородности, вылить в форму хорошо смазанную маслом и запечь в духовке до готовности — потом положить масло сверху. Будет такой толщины какую выльете
Советский омлет
«Главный «фокус» в соблюдении пропорций
одну часть яиц
0.3 части молока (обычного, не обезжиренного, это важно!)
0.3 части воды (вода тоже важно, именно она придаёт омлету «сочность»)
Ничего не нужно взбивать, нужно посолить и РАВНОМЕРНО размешать, следить чтобы все желтки разбились. вообще лучше вначале размешать белки с желтками до однородной консистенции, а потом добавить вначале соль, потом воду, потом молоко, постоянно перемешивая. но именно не взбивать, это получится не плотный омлет. никакой муки, никакой соды, хотя соды можно добавить ну совсем чуть-чуть, на кончике ножа, даже меньше, т.к. сода в оригинальном рецепте присутствовала сама по себе и реакцию давала, т.к. протвини эти мыли именно содой. дальше если на сковороде делаем, то брать лучше маленькую, но с высокими бортами, хотя бы сантиметров 10, а лучше вообще в низкой тефалевой кастрюле, но обязательно с крышкой. и смесь готовить с таким расчётом чтобы заполнить сырой смесью 5-7см толщиной объёма формы, но не больше 2/3,т.к. омлет при готовке поднимется, но потом всё равно опустится. в форме растапливаем сливочное масло так чтобы слой масла покрыл дно на 3-4мм. это нужно для того чтобы масло при заливке смеси равномерно распределилось по дну и стенкам. второй фокус при готовке не в духовом шкафу это крышка и медленный огонь.
к примеру у меня рецепт такой:
5 яиц, 125гр. молока, 125гр. воды, 1 чайная ложка соли, 30гр. масла.
всё заливаю в маленькую сковороду, толщина слоя примерно 5см. выходит и на электроплите ставлю на «четвёрку» (всего 6 делений, так что получается огонь «выше среднего»). как растопилось масло, заливаем подготовленную смесь, накрываем крышкой и в таком режиме держим 30 минут, затем выключаем плиту и не открывая крышки дожидаемся пока всё остынет.. т.к. если сразу открыть крышку, то омлет резко опадает от перепада температур. поэтому весь процесс приготовления занимает довольно много времени, но результат того стОит! после остывания просто переворачиваем форму на тарелку и сверху получается отличная корочка. во общем омлет выходит сочный и плотный, как и положено. Приятного всем аппетита!»
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Что делать омлет не опускался
Оmelette — французское блюдо, и это непростой экзамен и испытание даже для опытных поваров. Традиционный омлет вкусное и питательное блюдо, мы откроем вам несколько секретов как сделать его еще вкуснее. Пышный омлет придется по душе детям, даже привереды по достоинству ценят вкус омлета. Как правильно приготовить пышный омлет , да так чтоб у домашних слюнки потекли, мы расскажем в нашей статье.
Бесспорно, лучший омлет получается при приготовлении в духовке, хоть это и требует немного больше времени, зато яично-молочная смесь равномерно будет запекаться, а не жариться, в результате чего сохранится пышность.
Пышный омлет — общие принципы приготовления
Для приготовления пышного омлета, взбить яйца с молоком недостаточно. Часто в процессе тепловой обработки омлет выглядит — пышным, воздушным, но как только попадает на тарелку, превращается в блин. Секрет пышного омлета заключается в продолжительности термической обработки, омлеты необходимо готовить 10-15 минут. Слишком длительный нагрев превращает вкусное и питательное блюдо в резиновое, так же выделяется много влаги, что отрицательно влияет на вкусовые качества омлета.
Молоко для приготовления пышного омлета лучше брать подогретое, или комнатной температуры, это позволит готовому омлету держать форму. При приготовлении хорошо использовать сливочное масло, это придает омлету нежный вкус, а использование растительных жиров делает его менее вкусным.
Обратите внимание на рецепты с мукой. Мука в омлете не чувствуется, если добавлять согласно рецепту, но помогает сохранить омлет пышным. Яйца перед приготовлением необходимо помыть и просушить.
Омлет – это источник белка, питательный и полезный завтрак, дающий заряд энергии большим и маленьким. Предлагаем вам различные варианты приготовления омлета: с молоком, с использованием муки и без нее, с сыром и ветчиной, грибами и зеленым горошком.
Пышный омлет — простой рецепт
Этот пышный омлет готовится по несложному рецепту. Данный способ приготовления больше подходит для завтрака, так как содержит небольшое количество муки. Для тех, кто принципы безуглеводного питания в вечернее время, лучше выбрать рецепт без муки. Омлет обязательно у вас получится воздушным, если придерживаться всех рекомендаций.
- 4 яйца;
- молоко — 60 мл;
- мука — 4 чайных ложки;
- соль, перец по вкусу;
- сливочное масло.
- Вымытые яйца разбиваем в глубокую, взбиваем вилкой.
- Вводим молоко, высыпаем муку, (из расчета 1 чайная ложка на 1 яйцо), солим и перчим.
- Перемешиваем вилкой до однородного состояния.
- Сковороду разогреваем и растапливаем на ней 1 столовую ложку сливочного масла, промазывая стенки сковороды.
- Смесь выливаем на сковороду, распределяя ее по всей поверхности.
- Готовим на маленьком огне. Омлет должен равномерно пропечься, но не пригореть.
Пышный омлет в духовке
В данном рецепте тоже используется мука, немного отличается технология приготовления. Омлет получается пышным, если его не передержать в духовке. При увеличении времени термической обработки, выделяется много влаги и омлет опадает.
- яйца — 6 шт.;
- 3/4 стакана молока;
- соль;
- масло сливочное.
- Разогреваем духовку до 200 С.
- Вымытые и сухие яйца разбиваем в глубокую посуду, взбиваем вилкой до однородного состояния. Следует отметить, что взбивать слишком интенсивно не нужно, иначе омлет не поднимется.
- Молоко подогреваем до 40 градусов и соединяем с яйцами.
- Яичную смесь солим и выливаем в жаропрочную, смазанную форму для запекания.
- Выпекаем 10-15 минут при температуре 200 С.
Пышный омлет «По-итальянски» с ветчиной и сыром
Этот рецепт без использования муки, но с дополнительными ингредиентами: ветчиной и сыром. Ветчину можно заменить мясной нарезкой, вкус блюда только улучшится.
- яйца — 3 штуки;
- масло оливковое — 30 мл;
- любые специи;
- зелень;
- зубчик чеснока;
- тертый сыр моцарелла — 50 г;
- ветчина — 100 г;
- молоко — 45 мл;
- соль.
- Духовку разогреваем до 200 С.
- Яйца моем, сушим и разбиваем в глубокую миску. Затем взбиваем вилкой, добавляем молоко, специи и солим.
- Измельчаем зубчик чеснока, зелень. Ветчину нарезаем соломкой.
- Разогретую жаропрочную посуду смазываем оливковым маслом, выливаем в нее яичную смесь. Как только низ омлета схватится, высыпаем чеснок, зелень и ветчину. Сверху посыпаем сыром.
- Омлет ставим в духовку и запекаем еще 5-7 минут.
Пышный омлет в микроволновке
Этот рецепт идеально подходит для тех, у кого нет духовки и плиты, или нет времени следить за приготовлением в сковороде. Блюдо быстрого приготовления, которое не раз выручит вас в путешествиях или на даче.
- 2 яйца;
- 110 мл молока;
- 1 средний помидор;
- 30 грамм сыра натертого на терке;
- 2 веточки укропа;
- соль, перец.
- В посуду для использования в микроволновой печи разбиваем два вымытых и высушенных яйца.
- Яйца взбиваем вилкой, добавляем молоко, соль и перец.
- Помидор нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на терке, укроп мелко режем.
- Все ингредиенты добавляем к яичной смеси и аккуратно перемешиваем.
- Готовим в микроволновке на максимальной мощности 4-5 минут.
Пышный омлет с колбасой
Пышный омлет с колбасой — идеальное блюдо для начала дня, или легкий и питательный ужин. Для его приготовления вам потребуются яйца, помидоры, любая колбаса и зеленый лук.
- 3 яйца;
- молоко — 160-170 мл;
- колбаса;
- 1 небольшой помидор;
- зеленый лук;
- оливковое масло 1 столовых ложки;
- соль, смесь перцев.
- Духовку разогреваем до 200 С.
- Помидор и колбасу нарезаем нетолстыми кружочками. Лук нарезаем тонкими колечками.
- Яйца помыть, высушить и разбить в глубокую миску, аккуратно взбиваем вилкой. Добавляем молоко, солим и перчим.
- В смазанную форму для запекания выкладываем кусочки помидора, колбасу, посыпаем зеленым луком. Сверху заливаем яичной смесью, равномерно распределяя по нижнему слою.
- Выпекаем 10 минут при 200 С.
Омлет как в детском саду
Говоря о том , как правильно приготовить пышный омлет, нельзя не вспомнить про омлеты, которые подавали нам в детском саду .Порадуйте же своих домашних вкусным и воздушным омлетом. Делимся с вами хитростями и тем самым рецептом, по которому готовят детсадовские повара. Соблюдая технологию, вы получите нежный и воздушный омлет, как в детском саду.
- яйца — 5 шт;
- молоко — 500 мл;
- соль — 1 чайная ложка;
- масло сливочное — 20 грамм;
- Духовку разогреваем до 200 С.
- Сухие, вымытые яйца разбиваем в миску с высокими краями и взбиваем вилкой.
- Добавляем молоко, соль и продолжаем взбивать.
- Жаропрочную форму смазываем маслом и выливаем в нее яичную смесь.
- Выпекаем 10-15 минут при 200 С.
- Готовый омлет поливаем сверху растопленным сливочным маслом.
Мифы об омлете как в детском саду
- Омлет невысокий — всего 2,5-3 см. Возможно, вы были маленьким, и омлет казался вам небоскребом, на самом деле он невысокий.
- Крахмал и мука не используются для этого омлета, никогда. Именно сливочное масло придает омлету мягкую и бархатную текстуру. На одну порцию омлета приходится одно яйцо и 100 мл молока.
- Время выпекания 10 минут при 200 градусов согласно СанПин на омлеты. При длительном выпекании выделится вода, омлет опадет и станет безвкусным.
Омлет с молоком в кастрюле
Этот нежный омлет готовится в кастрюле с толстым дном. Отличный вариант для тех, у кого нет духовки, для дачников и путешественников. Поскольку при приготовлении не используется мука, это блюдо может стать диетическим ужином. Это актуально для тех, кто соблюдает принципы безуглеводного питания в вечернее время.
- яйцо куриное — 3 шт.;
- молоко — 180 мл;
- масло сливочное — 20 г;
- соль;
- зелень для подачи.
- Вымытые и высушенные яйца разбиваем в глубокую миску, солим и взбиваем вилкой.
- Добавляем молоко и снова все хорошо взбиваем до однородного состояния.
- В кастрюльку для приготовления кладем сливочное масло и ставим ее на медленный огонь. Как масло растает, выливаем яичную смесь. Закрываем крышкой и на медленном огне готовим 5 минут. Выключаем огонь и ждем еще 3-5 минут, пока омлет доходит.
Выкладываем омлет на тарелку и посыпаем зеленью. Омлет без муки, поэтому непременно осядет, но все же останется пышным и не потеряет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!
Омлет в мультиварке с грибами и зеленым горошком
Этот рецепт идеален для тех, кто спешит утром, но не готов выходить из дома без завтрака. Для приготовления используется режим жарка.
- яйцо куриное — 2 штуки;
- молоко — 4 столовых ложки;
- шампиньоны — 2 штуки;
- зеленый горошек — 1столовых ложки;
- сливочное масло — 0.5 чайных ложки;
- соль.
- Моем и чистим шампиньоны, нарезаем тонкими пластинками.
- На мультиварке устанавливаем режим жарка. Выкладываем грибы и сливочное масло в чашу и жарим при открытой крышке 10 минут.
- Добавляем зеленый горошек и продолжаем жарить еще две минуты. Если горошек был замороженный, его следует добавить сразу к грибам.
- В отдельной посуде взбиваем вымытые и высушенные яйца с молоком, солим и выливаем в чашу мультиварки.
- Готовим при закрытой крышке 5-10 минут.
Подавать этот омлет можно на тостах, хлебцах или на тарелке, разделив на порции.
Пышный омлет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Эти советы помогут вам приготовить очень вкусный и пышный омлет:
- Чтобы омлет получился пышным, молоко должно быть свежим и качественным.
- Чтобы омлет не оседал после приготовления, добавьте в него щепотку крахмала.
- Если у вас есть время, взбивайте желтки отдельно от белков в разной посуде, затем соедините взбитое.
- Чтобы омлет получился пышным, осторожно влить яичную смесь в теплую, но не горячую сковороду и готовить на медленном огне.
- Для пышного омлета вливайте молоко горячим или добавьте 1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом.
- Для пышного омлета молоко можно заменить сливками.
- Для придания омлету сливочного вкуса, можно добавить столовую ложку сметаны в яичную смесь.
- Тонкий сливочный вкус будет у омлета, приготовленного на топленом молоке.
Пышный омлет — как приготовить, чтобы он не падал
Пышный вкусный омлет — традиционный полезный завтрак. Он обладает нежным вкусом, а для его приготовления требуется минимум ингредиентов и времени. Сегодня многие домохозяйки стремятся к приготовлению высокого омлета с тающей текстурой, однако чаще всего на выходе получается толстый плоский блинчик. Такой омлет — результат несоблюдения кулинарных правил. Но если знать маленькие трюки, можно приготовить настоящий пышный и высокий омлет с потрясающим вкусом.
По классическому рецепту, яично-молочная масса запекается в духовом шкафу, где ингредиенты полностью запекаются со всех сторон. Но приготовить качественный омлет, который не осядет на тарелке можно и на сковороде. При этом вариаций блюда может быть масса: от классической смеси без добавок до сладкого омлета для детского завтрака.
Готовим ингредиенты
Рецептов существует множество, но в финале всех манипуляций должен получаться пышный омлет. Чтобы этого добиться, необходимо соблюдать ключевое правило омлета: соблюдение пропорций. Ингредиенты должны добавляться по принципу 1:1. Количество молока должно быть равно количеству яичной смеси. Это главное, но не единственное условие пышности омлета, также необходимо правильно подобрать компоненты будущего блюда.
Хороший высокий омлет получается только из свежих продуктов. Проверить свежесть яиц просто: достаточно поместить их в емкость с водой — свежие сразу идут ко дну. Кроме куриных, можно использовать перепелиные яйца, но в этом случае блюдо получается жестковатым и плотным по консистенции.
Молоко
Молоко также должно быть свежим, использовать продукцию из коробки не рекомендуется. Оптимальный вариант — молоко в пакетах, срок годности которого составляет 3 дня. Кулинары заявляют, что для приготовления пышного омлета молоко следует добавлять в холодном виде.
Многие хозяйки ошибочно считают, что продукция должна быть комнатной температуры. Этот компонент добавляется из такого расчета: 1 столовая ложка на 1 яйцо. Можно поступить по-другому: оценить количество готовой яичной массы, и с помощью мерного стаканчика добавить соответствующее количество молока. Если жидкости будет слишком много, пышность «упадет».
Топпинги
Дополнительные компоненты для усиления вкуса — топпинги придают блюдам разнообразие. Но несмотря на заманчивые любимые вкусы колбасы, сыра, помидоров или грибов, не стоит злоупотреблять добавками. Идеальная пропорция — 40% от молочно-яичной смеси. Иначе вновь повышается риск получения толстого блинчика вместо пышного омлета.
Масло
Данный компонент также важен для пышного омлета. Традиционно, омлет готовят на небольшом количестве сливочного масла, можно использовать спред. Но профессиональные кулинары предлагают добавлять растительное и сливочное масло в равных количествах: так блюдо получается более воздушным, пористым, а вкус приобретает особую нежность.
Готовим посуду
Пошаговое исполнение рецептов и свежие качественные ингредиенты не дадут на выходе пышный омлет без соответствующей посуды. Если блюдо готовится не в духовке, важно правильно подобрать сковороду. Для приготовления высокого яичного блюда потребуется достаточно глубокая толстостенная посуда.
Оптимальный вариант для этого — чугунная сковорода
Чугун обладает высокой теплопроводностью, за счет чего равномерно распределяет тепло по всем сторонам будущего омлета. Бортики сковороды должны возвышаться над дном примерно на 5-6 сантиметров: в процессе приготовления растекшаяся яичная смесь поднимается и пристает к бортикам, которые и позволяют равномерно приготовить блюдо.
Керамические тонкие сковороды лучше не использовать — омлет неизбежно осядет
Важным условием является размер посуды: при приготовлении на сковороде слишком маленького диаметра не сохраняется пористость и воздушная текстура. Слишком большая сковорода — получится тонкий яичный блинчик. Наиболее удачный размер для одной порции — 15-18 сантиметров.
Крышка для посуды должна герметично накрывать сковороду
При этом наличие специального отверстия — обязательное условие. Через него выходит пар, поэтому внутри не будет лишней жидкости, которая способствует оседанию.
Предпочтение лучше отдать прозрачной крышке, чтобы была возможность наблюдать за готовностью омлета. Кроме того, посуда должна быть сухой и хорошо прогретой, крышки это также касается. Для этого необходимо вытереть утварь насухо бумажным полотенцем прогревать на сильном огне несколько минут.
Секреты приготовления омлета
Искусный кулинар способен приготовить пышный легкий омлет буквально с закрытыми глазами. Такая «суперспособность» появляется благодаря знанию нескольких хитростей и секретов омлета:
Яично-молочная смесь нуждается в тщательном интенсивном перемешивании. Специалисты рекомендуют производить эти действия вилкой, кулинарным венчиком или ложкой. Миксер использовать не рекомендуется. Он имеет 2 венчика, вращающихся в разные стороны. Секрет же пышного омлета в перемешивании массы круговыми движениями в одну сторону: так сохраняются белковые соединения, вследствие чего омлет лучше поднимается и не оседает.
Сохранить желаемый объем поможет небольшая хитрость: добавление в смесь манной крупы. Муку добавлять нельзя: это сделает блюдо тяжелым и разрушит легкую структуру. Для сохранения правильной консистенции и пышности следует добавить 1 чайную ложку манки во время перемешивания компонентов. Добавлять больше не рекомендуется — велик риск того, что омлет вовсе не поднимется.
Молочно-яичную смесь выливают в тщательно разогретую посуду, с предварительно растопленным сливочным маслом. Во время добавления массы необходимо сделать максимальное пламя. Как только будущее блюдо начинает приобретать густоту и готова корочка, огонь необходимо уменьшить до среднего размера, и накрыть сковороду крышкой.
При использовании правильной посуды, слой яичной смеси составляет около 3 сантиметров для одной порции. Поэтому бортики сковороды также необходимо смазать сливочным маслом во избежание пригорания омлета.
Когда посуда герметично накрыта крышкой, открывать ее уже нельзя. Резкие перепады температур разрушают текстуру блюда. Огонь необходимо плавно свести к минимуму и дождаться полного приготовления блюда — 10-15 минут, в зависимости от количества ингредиентов.
После приготовления блюду стоит дать постоять без огня под закрытой крышкой несколько минут, после чего переложить на тарелку. Готовое блюдо украшается зеленью и подается к столу. Любой хозяйке под силу приготовление пышного вкусного омлета при соблюдении таких нехитрых рекомендаций.
Традиционный рецепт
Для приготовления классического варианта блюда потребуется минимум компонентов: 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 столовые ложки молока, соль и перец по вкусу. Алгоритм действий таков:
- перемешать яйца и молоко с солью и перцем до получения однородной массы;
- вылить готовую смесь на разогретую сковороду, смазанную маслом;
- оставить на огне до загустения, после чего накрыть крышкой и отрегулировать пламя на минимальный уровень;
- через 5-7 минут выключить плиту.
Пышный омлет можно приготовить, но для этого необходимо соблюдать все рекомендации и тщательно относиться к качеству ингредиентов. Такому легкому, быстрому и вкусному завтраку порадуются все члены семьи, при этом времени на приготовление уйдет минимум.
Что добавить в омлет для пышности
Омлет относится к одним из первых блюд, которые учиться делать человек, осваивая азы кулинарии. В приготовлении омлета, действительно, на первый взгляд нет ничего сложного. Надо просто смешать яйца и вылить их на сковороду. Но, чтобы омлет получится пышным, красивым и аппетитным, надо знать некоторые хитрости.
Большинство людей беспокоит вопрос, что добавить в омлет для пышности. Тут есть несколько вариантов:
• Можно молока для омлета наполовину разбавить минералкой;
• Можно добавить в смесь для приготовления блюда немного соды;
• Можно заменить молоко кефиром, тогда омлет получится не только более пышным, но и фактурным. Это хороший вариант, что добавить в омлет вместо молока;
• При жарке можно налить в омлет немного воды, слегка отвернув края деревянной лопаткой;
• Обязательно при приготовлении накрыть сковороду крышкой;
• Можно взбить яйца с небольшим количеством майонеза;
Эти простые советы помогут в том, чтобы омлет с молоком получился пышный. Но, всегда лучше иметь под рукой проверенный и действенный рецепт пышного омлета. Тогда не придется запоминать разные способы, как сделать, чтобы омлет получился пышным. Достаточно будет просто сохранить рецепт.
Пышный и аппетитный омлет
Для приготовления блюда понадобится минимум ингредиентов: четыре яйца, четыре столовых ложки молока и четыре чайных ложки пшеничной муки. Многие сталкивались с тем, что омлет на сковороде начинает поднимать, а потом резко опадает. Чтобы такого не произошло, надо соблюдать технологию приготовления.
Яйца разбить в глубокую чистую миску, добавить соль и специи по вкусу. Влить в миску молоко (можно брать жирное, обезжиренное, домашнее). Теперь добавить ложками муку. Именно мука является секретным ингредиентом данного рецепта, играя роль цемента. Она-то и придаст готовому блюду конечную пышность. После того, как все ингредиенты находятся в миске, их надо взбить до однородного состояния. Не должно быть комочков, а вот незначительные пузырьки воздуха приветствуются.
Выливать массу надо на уже разогретую сковороду с растопленным на ней сливочным маслом. Лучше готовить пышный омлет на толстостенной сковороде с ровным дном и высокими стенками. Массу необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Если получится так, что сверху омлет еще жирный, а нижняя корочка уже подгорает, то блюдо надо будет приподнять. Тогда жидкая составляющая затечет вниз и это предотвратит пригорание блюда.
Когда верх загустеет, надо выключить плиту и накрыть сковороду крышкой. Оставить на несколько минут, чтобы блюдо дошло до необходимой кондиции. Вот и весь секрет, как приготовить яйца, чтобы омлет был пышным.
Из истории омлета
Интересно, что на родине омлета, во Франции, не задаются вопросом, что добавить в омлет для пышности. Потому что там считается, что блюдо должно быть плоским. Изначально даже не возникало вопроса, что добавить, чтобы омлет не опал, потому что французы готовили его только из слегка взбитых яиц.
Есть интересная история создания этого блюда, которая не связана с Францией, но звучит очень романтично. В XIX веке император Австро-Венгрии во время охоты проголодался и увидел дом крестьянина. Император зашел в этот дом, чтобы попросить поесть. Хозяйка так смутилась высокому гостю, что смешала все ингредиенты, что были в дома: яйца, муку, сахар и молок, изюм. Приготовленной хозяйкой блюдо очень понравилось императору.
Важные советы, чтобы омлет не опадал, получился вкусным и сытным:
• Использовать массу для омлета надо сразу после ее приготовления, тогда блюдо получится нежным и воздушным;
• Чтобы омлет получился пышнее, его надо готовить под крышкой, которую рекомендуется внутри смазать маслом;
• Жарить омлет надо в небольшом количестве масла на сильном огне, а потом поставить на слабый огонь и довести до готовности;
• Некоторые для пышности добавляют в блюда сухие дрожжи;
• Готовый омлет при постукивании по сковороду должен сам сползать на тарелку;
• Подавать это блюдо на стол можно не только в горячем, но также и холодном виде;
Никаких особенных секретов, что добавить в омлет, на самом деле не существует. Важно знать и соблюдать рецептуру этого блюда, также все этапы приготовления. Тогда омлет с броколи получится красивым, пышным и очень вкусным.
Очень пышный омлет, который не опадает
Сегодня я вам расскажу, как приготовить пышный омлет на сковороде, чтобы он не падал. Омлеты любят многие – это самый удачный и быстрый вариант хорошего завтрака. Чтобы омлет был вкусным и пышным, важно знать пару моментов. Во-первых, яйца и молоко должны быть свежими, комнатной температуры. Во-вторых – нужно правильно выбирать форму для приготовления. Если это жарка – сковорода должна быть небольшой по объему и высокой, аналогично и для духовой формы. Если вы будете готовить омлет на плите, его необходимо готовить при минимальном нагреве конфорки. В процессе приготовления самой омлетной смеси важно работать аккуратно и не торопясь.
Ингредиенты для омлета:
- куриные яйца – 4 шт.;
- молоко – 80 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.
Как приготовить пышный омлет
Подготовить глубокую миску, вбить в нее 4 куриных яйца крупного размера (С-0).
Добавить сразу в миску с яйцами порцию молока.
Всыпать в миску соль и молотый перец, также можно использовать разные специи и пряности, зелень и т.д.
При помощи венчика аккуратными круговыми движениями соединить молоко и яйца. Активно взбивать нельзя, иначе масса просто не поднимется даже.
В сковороде прогреть ложку растительного масла, после перелить омлетную смесь и поставить на огонь. Сковороду накрыть крышкой и готовить омлет примерно 4-5 минут на самом маленьком огне. Готовый омлет сразу же подавать к столу, пока он горячий.
автор сайта ты дебил
Оскорбление — показатель твоего воспитания. Учись слушать, Человек делится советом, в том числе, и для тебя тоже. Не нравится — проходи мимо!
Офигительный рецепт! В чем интрига-то?
на кончике ножа соды добавить,всё пушистое.не сжечь ну тут для любого омлета подходит))))))))
Фигня….Я делаю так — 4 яйца побольше молока желательно 4,5 или сливок, молока если точнее почти пол литра, взбиваем венчиком, соли, черного перца поболе, берем сковороду, только среднюю, или маленькую, но высокую, это очень важно…..только не широкую…сливочное масло растапливаем, ставим на сильный огонь, почти очень сильный, через пару минут смотрим, масса закипела и поднялась шапкой, (вот для чего сковорода высокая небольшая)
еще минуту терпим…..потом снимаем и сдвигаем в сторону и ждем пару минут, масса остывает, доходит, и получается чудо классика жилейный амлет с водичкой от сливочного масла…..(сыра раз добавил и получилось
хрень) А вот яишницу просто на помидорах тоже вещь……..
правильно, на сливочном масле гораздо вкуснее и яичница с помидорами тоже вкусно
Все правильно. А рецепт хрень
К сожалению, я делаю из двух яиц. Так что, попробовать ваш рецепт не удастся. Но могу дать совет-если солить так, как вы, половина банки соли точно будет в блюде. Да и не удобно так.
как блин получился, где он пышный, как обещали?
ШЛЯПА, а не рецепт!
Я предпочитаю делать омлет в СВЧ без масла. И мне ни разу не удалось сделать его не пышным))))
Таки не падал или не опадал?
Ну и где пышность? На фотке тоненькая лепёшка.
ЧТО-ТО ПЫШНОСТИ Я НЕ УВИДЕЛА…?
А в чем фокус? Где секрет для пышности, чтоб не опадала?
Если не взбить хорошо, то она вообще не поднимется. Да и на вкус будет не омлет, а размазанная глазунья.
Короче, рецепт не оправдывает своего заголовка.
По-моему все всегда так и готовят, в чем фишка?
Лажа! Обыкновенная болтунья!
рецепт никакой, но зачем же людей оскорблять.
Очень дешевый рецепт.тит вашу мать
Сначала яйца вс
бить надо,а потом туда молоко лить!Этому ещё в школе учили!
Когда-то, очень очень давно, моя бабушка готовила омлет так. 6 яиц, 0,5 л молока, 2 ст.ложки муки, и кусочек соленого сала. Сало растапливается на глубокой сковороде, яйца вилкой перемешиваются, туда добавляется мука, перемешиваем, не взбиваем, до того, пока не исчезнут комочки, добавляем молоко, можно добавить зелень, и все выливаем на раскаленную сковородку, на которой шкварчит сало, и всю эту прелесть в горячую духовку. По времени не скажу, зависит от возможности духовки, но когда поднимется шапка и станет немного шоколадного цвета, омлет готов. Я в детстве не очень любила с салом, больше со сливочным маслом, но там масло нужно просто растопить, а не раскаливать. А теперь оценила рецепт с салом. Это очень вкусно.
Мука в омлете невкусно, я делаю омлет с тёртым сыром и безо всяких других молочных добавок типа молока, сливок, сметаны и прочего, просто сбиваю несильно венчиком яйца с сыром и отправляю на сковороду с предварительно растопленным сливочным маслом на самый медленный огонь, под крышкой, пока не затвердеет и не поднимется, такой омлет никогда не опадёт, сыра на глазок тру, но должно быть густенько, но не так, чтобы не промешать, можно добавить зелёный лук, болгарский перец, помидоры, грибы, всё, что поделаете, я ещё с зелёной фасолью люблю, предварительно потушенной, ну как то так, неудач не было ни разу.