0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная смородина перетертая с сахаром без варки

Вкусная черная смородина с сахаром на зиму без варки

    Ингредиенты

    • смородина
    • малина
    • сахар

    Правильно заготовленная черная смородина с сахаром на зиму будет долго храниться. А чтобы она смогла сохранить большую часть своих полезных свойств, выбираем рецепт без варки, который многие хозяйки называют “сырым” или “живым” вареньем.

    В чем суть варенья без варки?

    Принято считать, что варенье не является полезным продуктом, ведь ингредиенты провариваются, а так же ни один рецепт не обходится без добавления большого количества сахара. Но на самом деле такое мнение не совсем верно.

    Действительно в процессе варки некоторые витамины разрушаются, другие, как например, В1, В2 и РР частично, а витамины А, D, Е и К, а также клетчатка и минералы совершенно не страдают.

    Но любое лакомство можно сделать более полезным, если полностью отказаться от термической обработки и выбрать рецепт на зиму без варки, когда черная смородина просто перетирается сахаром. Конечно, назвать такое лакомство вареньем трудно, но именно такой способ позволит получить десерт, от которого организм получит максимум пользы. Правда таким сырым вареньем не стоит увлекаться лицам с гастритом, язвой желудка и сахарным диабетом, дабы не нести себе вред.

    Классические пропорции черной смородины, перетертой с сахаром

    Ничего сложного в приготовлении такого полезного десерта на зиму без варки нет, ведь черная смородина просто перетирается с сахаром, но есть нюансы, которые стоит учесть, и касаются они пропорций используемых ингредиентов:

    • если варенье будет храниться в темном прохладном месте, то берем пропорции 1:2, то есть на 1 кг ягод нужно отмерить 2 кг сахарного песка;
    • если десерт будет храниться только в холодильнике, то количество сахара можно уменьшить до 1,5 кг;
    • если ягоды будут замораживаться, то от сахара можно вообще отказаться или взять на 2 кг ягод — 1 кг сахара.

    Если перетертая черная смородина будет использоваться в качестве начинки для пирогов, то сахара много не добавляем, достаточно на 1 кг ягод – 0,5 кг сахарного песка.

    Традиционный рецепт смородины с сахаром

    Простой рецепт с фото без варки черной смородины с сахаром позволит приготовить на зиму вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Измельчить ягодки можно обычной толкушкой, а также можно перетереть блендером, что ускорит процесс приготовления десерта.

    Приготовление:

    • Для варенья подготовляем основные ингредиенты, то есть сами ягодки черной смородины и сахар (пропорции см. выше).

    • Ягодки вымываем в прохладной воде и тщательно обсушиваем, это важно, так как если вода попадет в десерт, в нем начнется процесс брожения.

    • Ягодки вместе сахаром перетираем в блендере до однородности, если блендера нет, то берем обычную толкушку. Можно перекрутить ягоды через мясорубку, а затем смешать с сахаром.

    • Получившуюся массу оставляем при комнатной температуре на несколько часов, точное время зависит от того, насколько быстро растворится сахар, каждые полчаса ягодное пюре желательно размешивать.

    • После того, как сахар растворится, и ягодная масса постоит, она станет густой, как желе.

    • Теперь готовое лакомство раскладываем по стерилизованным баночкам, сверху присыпаем сахаром, закручиваем крышками и относим на хранение.

    Сырое варенье можно сделать еще более нежным на вкус, но для этого придется избавиться от косточек. Сделать это достаточно просто, вначале любым способ измельчаем ягоды, затем пюре пропускаем через сито и смешиваем с сахаром.

    Вкусные и простые рецепты

    Черную смородину можно просто перетереть с сахаром, а можно сделать варенье еще более полезным и разнообразным на вкус. Есть несколько пошаговых рецептов, которые позволят приготовить на зиму десерт с разными вкусами и способами приготовления.

    Рецепт с малиной

    Говорить насколько бесценна такая ягодка как малина можно бесконечно, поэтому лучше сразу перейти к рецепту с фото и пошаговому приготовлению десерта.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг черной смородины;
    • 1,5 кг малины;
    • 4 кг сахара.

    Приготовление:

    1. Ягодки черной смородины и малины промываем под холодной водой и обязательно хорошо просушиваем.
    2. Так как черная смородина более плотная ягодка ее лучше перетереть в блендере или перекрутить на мясорубке. А вот малину лучше потолочь обычной толкушкой, так после блендера в готовом десерте кроме косточек больше ничего не чувствуется.
    3. Итак, ягоды малины разминаем толкушкой, черную смородину высыпаем в чашу блендера и измельчаем до пюре.
    4. Полученные две ягодные массы смешиваем, засыпаем сахарный песок и тщательно все размешиваем.
    5. Готовое лакомство раскладываем по баночкам, которые нужно обязательно простерилизовать, закручиваем крышками и относим на хранение.

    Малину можно заменить и другими ягодками, например, черникой, получается также вкусно, а главное, полезно.

    Интересный рецепт с апельсином и бананом

    При желании получить не только полезное, но и интересное на вкус варенье, стоит взять н заметку вот такой необычный пошаговый рецепт с апельсином и бананом.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана черной смородины;
    • 4 стакана сахарного песка;
    • 1 банан;
    • 1 апельсин.

    Приготовление:

    • Ягодки черной смородины перебираем, промываем и просушиваем.
    • Апельсин также ополаскиваем водой, ошпариваем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь и нарезаем на кусочки прямо с кожурой. Банан просто чистим.
    • Теперь поочередно в мясорубку закладываем все ингредиенты, то есть вначале перетираем черные ягодки, затем кусочки цитруса и банан.

    • В получившуюся ягодно-фруктовую массу засыпаем сахар, хорошо размешиваем, чтобы его крупинки растворились.
    • Раскладываем варенье по простерилизованным баночкам, закручиваем крышками.

    • В варенье также можно добавить немного лимонного сока, который не только усилит его целебные свойства, но и продлит срок хранения, ведь цитрус является натуральным консервантом.

    Замороженная черная смородина

    Чтобы сохранить на зиму все полезные свойства черной смородины, некоторые хозяйки не просто перетирают ее с сахаром и готовят без варки, а хранят в морозилке. И способов заморозки черной смородины несколько.

    • Самый простой рецепт с фото заключается в том, что промытые и хорошо просушенные ягоды раскладываются по контейнерам, можно использовать обычные пакетики, и замораживается. После ягодки можно смешать с сахаром и подать к чаю, можно использовать как начинку для выпечки или для приготовления компотов и морсов.

    • Другой вариант предусматривает измельчение ягод в пюре, которые смешиваем с сахарным песком. Так как перетертые ягоды будут замораживаться, сахар добавляем по вкусу. Для заморозки также можно использовать контейнеры. Некоторые хозяйки замораживают в формочках для маффин в течение 5-6 часов, потом извлекают и раскладывают по пакетам.

    • И еще один способ – это заморозка ягод в сиропе. Это практически то же варенье, но более полезное. Для этого нужно сварить сироп из 300 мл воды и 1 кг сахарного песка. Далее берем 1 кг уже подготовленных ягод и прямо цельным раскладываем их по контейнерам, заливаем сиропом, закрываем и отправляем в морозилку.

    Сырое варенье из перетертой черной смородины с сахаром без варки имеет ограниченный срок годности, поэтому его съедать нужно в первую очередь. Некоторые хозяйки не доверяют такому способу заготовки на зиму и все же предпочитают подвергать ягоды термической обработки. В таком случае стоит выбрать рецепт «Пятиминутка», когда измельченные ягоды с сахаром провариваются всего 5 минут. За это время происходит минимальное разрушение витаминов, но, а само варенье хорошо стерилизуется.

    Черная смородина, протертая с сахаром на зиму — рецепты с варкой и без нее

    Заготовив на зиму протертую черную смородину с сахаром, вы не потратите напрасно свое время, поскольку обеспечите семью вкусным вареньем. Ароматное, нежное лакомство наполнено витаминами, особенно, если сделать его без варки, через мясорубку или блендером.

    Даже если вы еще не поднаторели в консервировании, делайте не на пробу, а сразу много. Допустить ошибки практически невозможно, все быстро, легко и просто. Доказательством тому мои рецепты.

    Сколько нужно сахара

    • Как правило, пропорции заготовки аналогичны приготовлению варенья 1:1, то есть, количество ягод равняется весу сахара. Но встречаются варианты, когда сладости берется несколько больше, следите за рецептами.

    Черная смородина, перетертая с сахаром без варки

    Это варенье не зря называют сырым, или живым — здесь сбережется каждая витаминка.

    Качественно отсортируйте ягоды, удалите мусор и кончики. Хорошенько ополосните, просушите, разложив на бумаге.

    Пробейте блендером в однородное пюре.

    Добавьте сахарный песок, старательно размешайте массу.

    Подержите на столе, чтобы сладость растворилась с смородиновом соке. Для ускорения процесса часто помешивайте содержимое.

    Распределите варенье по ёмкостям, закройте винтовыми или капроновыми крышками. Спрячьте на хранение на полку холодильника.

    Черная смородина с сахаром на зиму – рецепт с варкой

    Витаминная бомба из полезных ягод, поскольку термическая обработка здесь минимальная. Но тогда гарантирована сохранность варенья на всю зиму без брожения.

    • Черная смородина – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    1. Переберите смородину, отсортируйте незрелые ягодки, порченные, мятые. Оторвите хвостики, вымойте урожай, разложите ровным слоем на бумажных салфетках. Дождитесь, когда ягоды полностью просохнут.
    2. Измельчите ягоды любым способом. Сейчас это деревянная толкушка, комбайн, блендер. Можно по старинке превратить смородину в пюре через мясорубку.
    3. Засыпьте сахар. Размешайте, распределив сладость по всей ягодке.
    4. Поставьте на конфорку. При очень медленном нагревании помешивайте содержимое, дожидаясь, когда сахар распустится.
    5. Не давайте варенью закипеть, как только заметите попытку, сразу убирайте с плиты. В идеале, температура не должна превышать 80 о С.
    6. Разлейте заготовку в баночки, закатайте. Когда десерт остынет, перенесите в прохладное помещение.
    Читать еще:  Делаем натуральное домашнее кокосовое мороженое

    Как заготовить смородину в морозилке

    В последние годы я все чаще замораживаю ягоды в морозильной камере. Жаль, что места маловато.

    1. Подготовка ягод к заморозке не отличается от обычных манипуляций со смородиной. Удалите хвостики, помойте, очень добросовестно обсушите, это важно.
    2. Превратите ягодки в пюре, соедините с сахаром и дождитесь, когда он растворится в смородиновом соке.
    3. Сложите варенье в лотки, зип-пакеты, маленькие стаканчики. И отправьте в морозильную камеру.
    4. Мне очень нравится заготовка в брикетах, складывающихся очень компактно. Благодаря этому в камеру входит больше заготовок. Для этого возьмите контейнер, выстелите его внутри пищевой пленкой или вложите пакет. Но так, чтобы с бортов свисали свободные концы.
    5. Выложите десерт, заморозьте. Затем достаньте и потяните за свободные концы. Брикет легко выдернется из контейнера. Останется завернуть его и вернуть на место хранения в морозилку.

    Черная смородина с сахаром и апельсином

    Апельсин и прочие цитрусовые в последнее время стали популярны в различных заготовках. Помните, мы варили вкусный джем с апельсином. Если пропустили, сходите и полюбопытствуйте, отличный рецепт. В сыром варенье любимый фрукт также уместен.

    • Смородина – 1 кг.
    • Сахар – 1,5 кг.
    • Апельсин.
    1. Обдайте апельсин кипятком, пробейте блендером в пюре.
    2. Аналогично поступите со смородиной, подготовленной к переработке.
    3. Соедините обе массы, засыпьте сахаром. Тщательно размешайте пюре. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы сладость соединилась со смородиновым соком. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы процесс пошел быстрее.
    4. Когда сахар распустится, разложите сырое варенье в стеклянные ёмкости. Закройте любым способом. На хранение заготовку лучше поместить в холодильник.
    5. Еще один способ, о котором многие забывают: десерт можно разложить по контейнерам и заморозить.

    Видео-рецепт заготовки смородины, перетертой с сахаром

    Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз слышать. В дополнение предлагаю посмотреть ролик с пошаговым рассказом о заготовке черной ягодки. Приятного вам чаепития в долгие зимние вечера.

    Черная смородина протертая с сахаром на зиму без варки

    Черная смородина протертая с сахаром всегда стоит в погребе у настоящего садовода и огородника. И все потому, что кусты этой вкусной ягоды растут у них всегда. К примеру, у меня и участок есть и посажено 5 кустов смородины.

    Сейчас лето в разгаре и ягоды смородины скоро поспеют. Я обязательно сделаю на зиму снова любимое желе из черной и замечательное желе из красной смородины.

    А сегодня я делюсь с вами рецептом заготовки ягод из черной смородины без процесса варки. Протертые ягоды таким способом способны сохраняться длительное время. Они обеспечивают потребность человека в необходимых витаминах в течение года.

    Черная смородина перетертая на зиму с сахаром — рецепт без варки ягод

    Посмотрите простой рецепт, в котором вы узнаете как сделать протертую черную смородину на зиму с сахаром.

    Необходимые продукты:

    • Черная смородина — 1 кг
    • Сахар — 1-2 кг (в зависимости от условий хранения)

    Метод приготовления

    Ягоды черной смородины помойте и процедите через сито от совсем мелкого мусора.

    Затем тщательно обсушите, разложив на бумажные полотенца.

    Потом ягоды все переберите, удалив подпорченные и помятые плоды. Еще удалите все плодоножки и веточки.

    Поместите подготовленные ягоды в чашу блендера, добавив сахар. Взбивайте несколько минут все вместе до получения однородной массы.

    При этом, необходимое количество сахара зависит от условий хранения:

    • Если будете хранить в холодильнике, то соотношение ягод и сахара возьмите 1:1
    • При хранении в комнате — надо на каждый кг сахара взять 2 кг сахара

    Перелейте перетертые ягоды с сахаром в миску. Оставьте так на несколько часов. В течение этого времени перемешивайте ягодную массу каждые 30 минут.

    За это время сахар должен полностью раствориться, а масса станет густой и приобретет желеобразный вид.

    Однако, если у вас мощный блендер, то сахар может раствориться во время перетирания ягод. Значит, сразу можно раскладывать потом в банки.

    После полного растворения сахара, начинайте этап раскладывания ягодной массы по стерильным банкам.

    Перетертая черная смородина кладется в банку до горлышка. Затем положите сверху несколько ложек сахара, чтобы ягоды полностью были засыпаны.

    Закройте банки стерилизованными крышками и уберите в холодильник.

    В таком виде масса из ягод смородины может храниться весь год.

    Холодное варенье из черной смородины перетертое с апельсином

    Не удивляйтесь этому названию, потому что многие заготовку варенья без варки называют «холодной».

    Потребуются продукты:

    • Черная смородина — 1 кг
    • Сахар — 1.5 кг
    • Апельсин крупный — 1 шт.

    Способ приготовления

    Вымойте ягоды черной смородины. Переберите и уберите плодоножки и веточки. Разложите ягоды на ткань, чтобы они подсохли.

    Апельсин помойте, оботрите от воды и нарежьте на кусочки вместе с кожурой.

    Подготовленные ягоды смородины выложите в большую емкость. Добавьте к ним мелко порезанный апельсин. Перемешайте.

    Туда же высыпайте 1.5 кг сахара, перемешайте ложкой, чтобы легче было разбивать ягоды блендером.

    Погружной блендер не сможет растворить сахар, поэтому перемешайте ягоды с сахаром и оставьте смесь постоять на несколько часов.

    Лучше всего оставить смесь на ночь. Однако, утром вы увидите, что смесь сильно загустела. Не пугайтесь, а берите в руки снова блендер и разбивайте все содержимое емкости.

    Вы заметите, как на глазах ягодная смесь снова становится жидкой.

    Раскладывайте холодное варенье из черной смородины перетертой с сахаром без варки по банкам.

    Банки с вареньем храните в холодильнике.

    Видео о том, как заготовить на зиму черную смородину с сахаром без варки

    Готовьте ягоды на зиму без варки и черная смородина восполнит ваш организм многими питательными веществами. Во все времена и у всех народов польза ягод ценится весьма высоко.

    Черная смородина протертая с сахаром на зиму: проверенный рецепт с фото

    Протертая смородина с сахаром без варки – это еще один вариант вкусной заготовки на зиму. Черная смородина является рекордсменом по содержанию витамина С. Но как известно витамин С очень капризен, он не переносит процесс термоообработки и длительного хранения. Поэтому чтобы сохранить полезные витамины рекомендуем приготовить черную смородину перетертую с сахаром. Протертая смородина с сахаром содержит в себе пектин и большое количество витамина С. Именно поэтому из нее рекомендуется готовить вкусное лакомство на зиму без варки, по консистенции напоминающее желе.

    Классический рецепт для сладкоежек

    Чтобы реализовать «зимний» рецепт протертой смородины понадобится совсем мало времени и лишь 2 ингредиента:

    • 2 кг черной смородины (обязательно спелой);
    • 4 кг сахарного песка.

    Основные этапы приготовления:

    Ягоды тщательно перебираем, убираем веточки и листья. После этого аккуратно промываем смородину под холодной проточной водой. Скидываем их на дуршлаг и даем сойти лишней жидкости.

    После этого перекладываем плоды в большую и глубокую кастрюлю, а сверху засыпаем все сахарным песком. Его должно быть в 2 раза больше, чтобы можно было обойтись без варки.

    Будущее варенье настаиваем под крышкой 10-15 минут. За это время должно выделиться достаточное количество сока.

    На следующем этапе ягоды порционно перекладываем в блендер и измельчаем до однородности на высокой скорости. Еще один вариант – воспользоваться мясорубкой, но тогда останутся кусочки смородины.

    Полученную смесь вновь переливаем в глубокую тарелку, накрываем полотенцем (крышкой) и настаиваем 2-3 часа. По истечению указанного времени, зимнюю заготовку переливаем в стерилизованные литровые банки и плотно закручиваем крышки.

    Обратите внимание! Протертая смородина может храниться при комнатной температуре, но в темном месте. Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей.

    Черная смородина «Из холодильника»

    Для реализации следующего рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг черной смородины;
    • 0,3 кг сахарного песка.

    Основные этапы приготовления:

    1. Ягоды промываем под проточной холодной водой и скидываем на дуршлаг. Выбираем все веточки и удаляем листья.
    2. Смородину измельчаем деревянной ложкой или при помощи блендера. Необходимо добиться максимальной однородности.
    3. Полученную массу перекладываем в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком (достаточно даже одного стакана с горкой). Все аккуратно перемешивается и оставляется в покое на четверть часа.
    4. Варенье раскладываем по пластиковым контейнерам, сверху посыпаем оставшимся сахаром и плотно накрываем крышками.
    Читать еще:  Как приготовить соленые хрустяшки

    Важно! Такой десерт разрешено хранить только в морозильной камере. В противном случае он испортиться меньше, чем 10 дней.

    Смородина с сахарным сиропом

    • 1-1,5 кг сахарного песка;
    • 1 кг черной смородины;
    • 300 мл питьевой воды;
    • 20 мл спирта.

    Основные этапы приготовления:

    1. Смородину тщательно перебираем, очищаем от песка и возможного мусора.
    2. Перетираем ее при помощи деревянной ложки, блендера или качественной мясорубки. Полученную смесь лучше всего перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
    3. В глубокой кастрюле соединяем сахар с водой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. Во время варки жидкость постоянно помешиваем, чтобы ничего не подгорело.
    4. Снимаем кастрюлю с огня и аккуратно процеживаем содержимое через марлю, сложенную в несколько слоев.
    5. После этого вновь кипятим сироп, остужаем его до 60 градусов и добавляем к нему смородину. Все аккуратно перемешиваем лопаткой.
    6. В стерилизованные банки переливаем варенье. Кружочки пергамента смачиваем в спирте и накрываем ними зимние заготовки. Сразу же закатываем консервацию и храним ее до зимы в прохладном темном месте.

    Черная смородина с малиной – невероятный вкус и аромат

    Протертая смородина с сахаром на зиму без варки отлично сочетается с другими ягодами. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, достаточно купить следующие продукты:

    • 1, 5 кг сахарного песка (можно немного меньше);
    • 1 кг спелой малины;
    • 0, 5 кг черной смородины.

    Основные этапы приготовления:

    1. Ягоды промываем под холодной проточной водой и скидываем на дуршлаг.
    2. Смородину с малиной поочередно протираем через сито и присыпаем каждую порцию сахарным песком.
    3. Полученную массу ставим в холодильник и забываем о ней на двое суток. Минимум – на полтора дня.
    4. По истечению указанного времени хорошо перемешиваем варенье и раскладываем его по чистым банкам. Закрываем их и прячем в кладовку или холодильник до наступления холодов.

    «Зимняя» смородина с апельсином

    Цитрусовые придают варенью приятный и ненавязчивый аромат. А чтобы приготовить такое лакомство достаточно иметь следующие продукты:

    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 1 кг спелой смородины;
    • 1 крупный апельсин.

    Основные этапы приготовления:

    1. Заранее моем и стерилизуем банки привычным способом. После этого тщательно промываем и ошпариваем апельсин кипятком.
    2. Не снимая кожуры, нарезаем цитрус небольшими кусочками, удаляем косточки и измельчаем его в блендере на высокой скорости. Должно получиться однородное пюре.
    3. Смородину промываем под проточной водой и скидываем на дуршлаг. Перекладываем ее в глубокую миску, добавляем апельсин и засыпаем все сахарный песок.
    4. После тщательного перемешивания ставим будущее варенье в теплое место на 2-3 часа. Примерно раз в 20-30 минут помешиваем смесь.
    5. Как только кристаллы сахара растворятся и превратятся в сироп, перекладываем массу в подготовленные банки. Посыпаем верхний варенья небольшим количеством сахара. После этого закупориваем крышки.
    6. Десерт храним в холодильнике, подаем к столу с чаем, блинчиками или сырниками.

    Оригинальный рецепт перетертой смородины

    Если соединить в одном рецепте несколько сортов смородины, то получится невероятно вкусная заготовка с приятным ароматом. Для ее приготовления необходимо заранее приобрести:

    • 500 г черной смородины;
    • 500 г красной смородины;
    • 500 г белой смородины;
    • 3,5 кг сахарного песка.

    Основные этапы приготовления:

    1. Ягоды промываем под проточной холодной водой и тщательно перебираем, чтобы не осталось листиков и веточек.
    2. В отдельные емкости перетираем разные сорта смородины так, чтобы получилась однородная масса.
    3. Берем глубокую миску или кастрюлю, перекладываем туда полученное пюре и засыпаем его сахарным песком. Все хорошо перемешивает, и отставляем в сторону на 2 часа. За это время сахар должен раствориться и превратиться в сироп.
    4. Чтобы это наверняка произошло, помешиваем будущее варенье каждые 20-30 минут.
    5. По истечению указанного времени, зимнюю заготовку разливаем по чистым баночкам, посыпаем ее сахарным песком и закупориваем крышками.

    Чтобы домашнее лакомство получилось еще вкуснее и ароматнее, рекомендуется добавить к ним горсть перетертой малины или несколько измельченных абрикосов.

    Несколько полезных советов

    Профессиональные повара с большим опытом готовы поделиться маленькими «хитростями», чтобы домашняя консервация была только в радость:

    1. Лучше всего использовать маленькие баночки по 0,5 или 1 л. Их намного легче стерилизовать и если заготовка не понравится, то с ней будет меньше хлопот.
    2. Чистые банки и свежие продукты – залог успешной готовки. В противном случае варенье прокиснет уже через несколько дней.
    3. Если к перетертой смородине добавить листик свежей мяты, то она приобретет новый вкус и будет лучше защищать организм в период простудных заболеваний.
    4. Также разрешается экспериментировать с разными специями – корицей, гвоздикой, бадьяном. Но с ними нужно соблюдать осторожность, чтобы не перебить основной вкус и не испортить заготовку.

    Готовить смородину можно и без добавления сахара. Но такая заготовка должна храниться исключительно в холодильнике и не больше двух недель.

    Чёрная смородина, перетёртая с сахаром-«сырое» варенье

    Смородина — богатейший источник витамина С. Одна горсть свежей черной смородины содержит суточную дозу этого витамина. Поэтому постарайтесь скушать хотя бы по пригоршне свежей смородины ежедневно, когда приходит сезон этой ягоды. Однако сезон чёрной смородины быстро проходит. И что же делать, когда свежих ягод не станет? Нужно постараться сохранить эту ценную ягоду, как можно дольше. Для того, чтобы не вареная смородина не забродила во время хранения, ее нужно законсервировать с большим количеством сахара. Какой выход? Старый «дедовский» метод — перетереть черную смородину с сахаром. Обязательно приготовьте такую смородину, которая готовиться легко и быстро, а главное полезна для здоровья.

    Ингредиенты для «Чёрная смородина, перетёртая с сахаром-«сырое» варенье»:

    • Смородина черная — 1 кг
    • Сахар — 2 кг

    Рецепт «Чёрная смородина, перетёртая с сахаром-«сырое» варенье»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    Паста из черной смородины

    • 13
    • 98
    • 2433

    Похожие рецепты

    Декор из черри томатов

    • 36
    • 110
    • 1549

    Пятиминутка из лимона

    • 143
    • 1167
    • 54218

    Сливовое варенье с орехами

    • 92
    • 1032
    • 73881

    Варенье из айвы

    • 7
    • 40
    • 42638

    Варенье из ревеня, клубники и абрикосов

    • 22
    • 85
    • 719

    Бананово-кофейный джем

    • 46
    • 147
    • 1844

    Засахаренные мандарины

    • 30
    • 679
    • 6862

    Чернично-банановое варенье

    • 24
    • 26
    • 2093

    Луково-ягодный конфитюр

    • 40
    • 89
    • 1746

    Комментарии и отзывы

    15 июля 2018 года akelawolf #

    16 июля 2018 года Tatanj # (автор рецепта)

    14 июля 2016 года Linda gw #

    14 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

    14 июля 2016 года Linda gw #

    14 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

    19 июля 2015 года Pavelia #

    19 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

    19 июля 2015 года Pavelia #

    19 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

    19 июля 2015 года Pavelia #

    19 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

    19 июля 2015 года Pavelia #

    19 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

    2 августа 2015 года Yuladom #

    2 августа 2015 года Pavelia #

    14 июля 2015 года Раковинка #

    14 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

    24 июня 2015 года natashy #

    24 июня 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

    25 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

    22 июля 2014 года Violl #

    22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

    22 июля 2014 года цветочная фея #

    22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

    А почему пластиковой насадкой надо измельчать? У меня на метал. нож блендера намоталась кожура от смородины и вид у варенья получился не ахти, а какая то жидкая масса красно-зеленого цвета с лохматушками)))

    Что касаемо пластиковой насадки, вы сами дали ответ на свой вопрос:» на вид варенье получается не ахти». А, вот в далёком прошлом, приходилось пользоваться мясорубкой, куда без неё «любимой», это в нынешние времена, любая кухонная техника на выбор.

    22 июля 2014 года Vicentina #

    22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

    22 июля 2014 года K_Olga_S #

    21 июля 2014 года Маруння #

    22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

    21 июля 2014 года felix032 #

    22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

    Читать еще:  Корица приправа лекарство и средство для снижения веса

    22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

    21 июля 2014 года тататима #

    22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

    21 июля 2014 года птица феникс #

    22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

    21 июля 2014 года Анарян #

    21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

    21 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)

    21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

    21 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)

    21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

    21 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)

    21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

    21 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)

    21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

    21 июля 2014 года mtata #

    21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

    21 июля 2014 года mtata #

    21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

    21 июля 2014 года mtata #

    21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

    21 июля 2014 года mtata #

    21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

    22 июля 2014 года K_Olga_S #

    22 июля 2014 года mtata #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Черная смородина протертая с сахаром на зиму: проверенный рецепт с фото

    Протертая смородина с сахаром без варки – это еще один вариант вкусной заготовки на зиму. Черная смородина является рекордсменом по содержанию витамина С. Но как известно витамин С очень капризен, он не переносит процесс термоообработки и длительного хранения. Поэтому чтобы сохранить полезные витамины рекомендуем приготовить черную смородину перетертую с сахаром. Протертая смородина с сахаром содержит в себе пектин и большое количество витамина С. Именно поэтому из нее рекомендуется готовить вкусное лакомство на зиму без варки, по консистенции напоминающее желе.

    Классический рецепт для сладкоежек

    Чтобы реализовать «зимний» рецепт протертой смородины понадобится совсем мало времени и лишь 2 ингредиента:

    • 2 кг черной смородины (обязательно спелой);
    • 4 кг сахарного песка.

    Основные этапы приготовления:

    Ягоды тщательно перебираем, убираем веточки и листья. После этого аккуратно промываем смородину под холодной проточной водой. Скидываем их на дуршлаг и даем сойти лишней жидкости.

    После этого перекладываем плоды в большую и глубокую кастрюлю, а сверху засыпаем все сахарным песком. Его должно быть в 2 раза больше, чтобы можно было обойтись без варки.

    Будущее варенье настаиваем под крышкой 10-15 минут. За это время должно выделиться достаточное количество сока.

    На следующем этапе ягоды порционно перекладываем в блендер и измельчаем до однородности на высокой скорости. Еще один вариант – воспользоваться мясорубкой, но тогда останутся кусочки смородины.

    Полученную смесь вновь переливаем в глубокую тарелку, накрываем полотенцем (крышкой) и настаиваем 2-3 часа. По истечению указанного времени, зимнюю заготовку переливаем в стерилизованные литровые банки и плотно закручиваем крышки.

    Обратите внимание! Протертая смородина может храниться при комнатной температуре, но в темном месте. Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей.

    Черная смородина «Из холодильника»

    Для реализации следующего рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг черной смородины;
    • 0,3 кг сахарного песка.

    Основные этапы приготовления:

    1. Ягоды промываем под проточной холодной водой и скидываем на дуршлаг. Выбираем все веточки и удаляем листья.
    2. Смородину измельчаем деревянной ложкой или при помощи блендера. Необходимо добиться максимальной однородности.
    3. Полученную массу перекладываем в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком (достаточно даже одного стакана с горкой). Все аккуратно перемешивается и оставляется в покое на четверть часа.
    4. Варенье раскладываем по пластиковым контейнерам, сверху посыпаем оставшимся сахаром и плотно накрываем крышками.

    Важно! Такой десерт разрешено хранить только в морозильной камере. В противном случае он испортиться меньше, чем 10 дней.

    Смородина с сахарным сиропом

    • 1-1,5 кг сахарного песка;
    • 1 кг черной смородины;
    • 300 мл питьевой воды;
    • 20 мл спирта.

    Основные этапы приготовления:

    1. Смородину тщательно перебираем, очищаем от песка и возможного мусора.
    2. Перетираем ее при помощи деревянной ложки, блендера или качественной мясорубки. Полученную смесь лучше всего перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
    3. В глубокой кастрюле соединяем сахар с водой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. Во время варки жидкость постоянно помешиваем, чтобы ничего не подгорело.
    4. Снимаем кастрюлю с огня и аккуратно процеживаем содержимое через марлю, сложенную в несколько слоев.
    5. После этого вновь кипятим сироп, остужаем его до 60 градусов и добавляем к нему смородину. Все аккуратно перемешиваем лопаткой.
    6. В стерилизованные банки переливаем варенье. Кружочки пергамента смачиваем в спирте и накрываем ними зимние заготовки. Сразу же закатываем консервацию и храним ее до зимы в прохладном темном месте.

    Черная смородина с малиной – невероятный вкус и аромат

    Протертая смородина с сахаром на зиму без варки отлично сочетается с другими ягодами. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, достаточно купить следующие продукты:

    • 1, 5 кг сахарного песка (можно немного меньше);
    • 1 кг спелой малины;
    • 0, 5 кг черной смородины.

    Основные этапы приготовления:

    1. Ягоды промываем под холодной проточной водой и скидываем на дуршлаг.
    2. Смородину с малиной поочередно протираем через сито и присыпаем каждую порцию сахарным песком.
    3. Полученную массу ставим в холодильник и забываем о ней на двое суток. Минимум – на полтора дня.
    4. По истечению указанного времени хорошо перемешиваем варенье и раскладываем его по чистым банкам. Закрываем их и прячем в кладовку или холодильник до наступления холодов.

    «Зимняя» смородина с апельсином

    Цитрусовые придают варенью приятный и ненавязчивый аромат. А чтобы приготовить такое лакомство достаточно иметь следующие продукты:

    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 1 кг спелой смородины;
    • 1 крупный апельсин.

    Основные этапы приготовления:

    1. Заранее моем и стерилизуем банки привычным способом. После этого тщательно промываем и ошпариваем апельсин кипятком.
    2. Не снимая кожуры, нарезаем цитрус небольшими кусочками, удаляем косточки и измельчаем его в блендере на высокой скорости. Должно получиться однородное пюре.
    3. Смородину промываем под проточной водой и скидываем на дуршлаг. Перекладываем ее в глубокую миску, добавляем апельсин и засыпаем все сахарный песок.
    4. После тщательного перемешивания ставим будущее варенье в теплое место на 2-3 часа. Примерно раз в 20-30 минут помешиваем смесь.
    5. Как только кристаллы сахара растворятся и превратятся в сироп, перекладываем массу в подготовленные банки. Посыпаем верхний варенья небольшим количеством сахара. После этого закупориваем крышки.
    6. Десерт храним в холодильнике, подаем к столу с чаем, блинчиками или сырниками.

    Оригинальный рецепт перетертой смородины

    Если соединить в одном рецепте несколько сортов смородины, то получится невероятно вкусная заготовка с приятным ароматом. Для ее приготовления необходимо заранее приобрести:

    • 500 г черной смородины;
    • 500 г красной смородины;
    • 500 г белой смородины;
    • 3,5 кг сахарного песка.

    Основные этапы приготовления:

    1. Ягоды промываем под проточной холодной водой и тщательно перебираем, чтобы не осталось листиков и веточек.
    2. В отдельные емкости перетираем разные сорта смородины так, чтобы получилась однородная масса.
    3. Берем глубокую миску или кастрюлю, перекладываем туда полученное пюре и засыпаем его сахарным песком. Все хорошо перемешивает, и отставляем в сторону на 2 часа. За это время сахар должен раствориться и превратиться в сироп.
    4. Чтобы это наверняка произошло, помешиваем будущее варенье каждые 20-30 минут.
    5. По истечению указанного времени, зимнюю заготовку разливаем по чистым баночкам, посыпаем ее сахарным песком и закупориваем крышками.

    Чтобы домашнее лакомство получилось еще вкуснее и ароматнее, рекомендуется добавить к ним горсть перетертой малины или несколько измельченных абрикосов.

    Несколько полезных советов

    Профессиональные повара с большим опытом готовы поделиться маленькими «хитростями», чтобы домашняя консервация была только в радость:

    1. Лучше всего использовать маленькие баночки по 0,5 или 1 л. Их намного легче стерилизовать и если заготовка не понравится, то с ней будет меньше хлопот.
    2. Чистые банки и свежие продукты – залог успешной готовки. В противном случае варенье прокиснет уже через несколько дней.
    3. Если к перетертой смородине добавить листик свежей мяты, то она приобретет новый вкус и будет лучше защищать организм в период простудных заболеваний.
    4. Также разрешается экспериментировать с разными специями – корицей, гвоздикой, бадьяном. Но с ними нужно соблюдать осторожность, чтобы не перебить основной вкус и не испортить заготовку.

    Готовить смородину можно и без добавления сахара. Но такая заготовка должна храниться исключительно в холодильнике и не больше двух недель.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector