2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черемша с томатным соусом

Черемша с томатным соусом

Черемша — первый признак прихода весны на Северный Кавказ. Черемша хоть и называется диким луком, по вкусу напоминает чеснок. Ещё одно её название — медвежий лук. Медведи после зимней спячки первым делом набрасываются на молодые побеги этого растения и не случайно, ведь черемша издревле считается превосходным средством избавления от авитаминоза, очищает организм и восстанавливает силы. Увидев на рынке буквально горы этого растения, не смогла пройти мимо, ведь черемша не только полезная, но и очень вкусная закуска, которую легко приготовить. Особенно хороша черемша с томатным соусом.

Ингредиенты:

  • черемша 0,5 кг
  • томатный сок 0,5 литра
  • лук 1-2 шт
  • соль 3-4 ч.л.
  • сахар 2-3 ч.л.
  • рафинированное растительное масло 100мл
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели

Пошаговый фото-рецепт приготовления черемши с томатным соусом:

В пищу употребляют молодые ростки черемши. Чтобы правильно её выбрать, обратите внимание на концы ростков, большинство из них должны быть бледно зелёного цвета, без длинных ярких зелёных кончиков на концах.

Прежде всего тщательно вымойте черемшу и очистите от мусора, если таковой имеется. Положите в большую кастрюлю, потому что 0,5 кг ростков — это целая гора, черемша очень лёгкая.

Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг.

Отваренную и охлаждённую черемшу можно заправить обычной салатной заправкой с оливковым маслом и уксусом, вариант такой заправки можно посмотреть тут → Винегрет или тут → Греческий салат А можно приготовить несложный соус, который по виду напоминает известный всем соус Болоньезе. Не случайно черемшу называют «кавказские спагетти».

Соус для черемши

Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности.

Добавьте 0,5 литра томатного сока или разбавленную водой томатную пасту. Можно измельчить блендером консервированные помидоры или свежие помидоры натереть на тёрке, выбросив кожицу. Когда томатный сок закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец. Сахара может понадобиться больше или меньше, всё зависит от кислотности томатного сока.

В соус можно добавить любимые специи, например, хмели-сунели. Я люблю добавлять немного молотой гвоздики, корицы и имбиря, как в томатном соусе для пиццы, но можно обойтись только сахаром и солью.

Перемешайте отваренную черемшу с соусом, чтобы соус равномерно распределился по всем побегам.

Перед подачей черемшу надо охладить. Лучше если она постоит в холодильнике.

Черемша — полезная и вкусная закуска, хорошо сочетается с отварным картофелем или со свежим хлебом.

Как готовить черемшу. Краткий рецепт.

Ингредиенты:

  • черемша 0,5 кг
  • томатный сок 0,5 литра
  • лук 1-2 шт
  • соль 3-4 ч.л.
  • сахар 2-3 ч.л.
  • рафинированное растительное масло 100мл
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели

Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите 3 минуты. Откиньте на дуршлаг.

Соус для черемши

Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности.
Добавьте 0,5 литра томатного сока и, когда он закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец. Перемешайте отваренную черемшу с томатным соусом, чтобы соус равномерно распределился по всем побегам. Охладите перед подачей.

Черемша в томате

Черемша появляется рано, почти одновременно с подснежниками. Являясь источником ценных элементов и витаминов, она оказывается одним из самых желанных продуктов на столе. Обладая не только полезными свойствами, но и уникальными органолептическими качествами, она широко применяется в кулинарии. Ее используют для приготовления салатов, гарниров, самостоятельных закусок. Вкусной, сочной и ароматной получается черемша в томате. Рецептов этого блюда существует множество, и некоторые из них даже позволяют заготовить черемшу впрок. Сложной технологию приготовления этих кушаний назвать нельзя, но все же она имеет определенную специфику, без знания которой невозможно получить безупречный результат.

Особенности приготовления

Потушить черемшу в томатном соусе к обеду или для заготовки ее на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Черемшу лучше приобретать молодой, даже с не раскрывшимися до конца листочками. В ней содержится максимум полезных веществ, особенно в стебельках. Черемша, имеющая крупные и жесткие листья тоже вкусна, но полезных веществ в ней содержится значительно меньше.
  • Приобретая черемшу с рук, неопытная хозяйка рискует вместо медвежьего лука, как называют черемшу в народе, принести домой листья ландыша, которые для употребления в пищу не подходят. Чтобы избежать неприятностей, перед покупкой нужно оторвать кусочек листика и растереть его. Если при этом раздастся выраженный чесночный запах, вы можете быть уверенными, что имеете дело именно с черемшой.
  • Если черемша вам попалась жесткая, ее перед жаркой или тушением не помешает отварить в течение 2-3 минут, однако нужно знать, что отваривание медвежьего лука не только сделает его мягче, но и избавит от выраженного чесночного запаха.
  • Потушить черемшу можно вместе с кусочками помидоров, в томатном соке и даже в соусе из разведенной водой томатной пасты. На вкусе готового блюда это скажется, но незначительно.
  • Закуски из черемши и томатов получится больше, если к ним добавить другие овощи. Особенно хорошо с черемшой сочетаются лук, морковь, спаржевая фасоль, болгарский перец. Включение в состав закуски вышеперечисленных ингредиентов на ее вкусе отразится положительно.
  • Если вы заготавливаете черемшу в томате на зиму, помещайте ее в чистые и простерилизованные банки, закрывая их герметично. Условия хранения консервов зависят от конкретного рецепта.

Технология приготовления черемши в томатной заливке может отличаться. Для получения ожидаемого результата необходимо в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Черемша, тушенная в томате

  • стебли черемши – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Черемшу промойте в проточной воде, залейте на 10 минут чистой водой, еще раз промойте. Отрежьте листья от черешков. Листья можно использовать для приготовления салата, для данного блюда потребуются только черешки.
  • В сковороду влейте масло. Обсушив черемшу, выложите ее на сковородку. Подлейте ложку воды.
  • Поставьте сковороду на медленный огонь и готовьте черемшу под крышкой 7-8 минут, пока она не поменяет цвет, став боле яркой.
  • Помидоры отдайте кипятком, очистите от шкурки, измельчите на терке или с помощью блендера до состояния пюре.
  • Залейте черемшу получившимся томатным соком. Потушите черемшу в томате 10 минут.
  • Добавьте соль, сахар, перец и лимонный сок. Перемешайте.

Остается потомить черемшу на медленном огне еще 2-3 минуты, и она будет готова к подаче к столу.

Черемша с овощами в томатном соусе

  • черемша – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,4 л;
  • чесночный порошок – щепоть;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – щепоть.
  • Помойте черемшу, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кусками размером около 3 см.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте черемшу, обжаривайте ее 2-3 минуты с остальными овощами.
  • Томатную пасту разведите теплой кипяченой водой. Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Залейте овощи томатным соусом. Тушите их на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.

Приготовленное по данному рецепту кушанье может служить гарниром и самостоятельным блюдом. Оно будет вкусным и в горячем, и в холодном виде.

Черемша в томате на зиму

Состав (на 3 л):

  • черемша – 2 кг;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл;
  • сахар – 0,2 кг.
  • Черемшу переберите, удалив испорченные черешки и листья. Тщательно промойте, обсушите полотенцем. Нарежьте кусками средней величины.
  • Томатную пасту разведите водой, добавьте к ней масло, соль и сахар. Тщательно перемешайте.
  • Доведите маринад до кипения, положите в него подготовленную черемшу. Тушите ее в томатном соусе 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксусную эссенцию, перемешайте.
  • Простерилизуйте банки, удобнее всего для этой закуски использовать емкости объемом около 0,5 л. Помойте и прокипятите в течение 10 минут подходящие к банкам металлические крышки (под закатку ключом или винтовые).
  • Разложите горячую закуску по подготовленным банкам, тут же плотно закрутите их крышками.
  • Переверните банки доньями вверх и укутайте одеялом. Оставьте на 24 часа. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их сохранность, даже если они будут стоять в не совсем благоприятных условиях.

Спустя указанное время банки с заготовкой можно достать из-под одеяла, поставить крышками вверх в кладовку или в любое другое помещение, где вы обычно держите припасы на зиму. Хранить консервы можно при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении они будут чувствовать себя намного лучше. Лечо из черемши в томате, закрытое по приведенному рецепту, не испортится как минимум в течение года.

Закуски из черемши в томатной заливке получаются вкусными, яркими и ароматными. Их можно готовить к обеду или закрывать на зиму.

Черемша в томате

Для кого-то начало весны ассоциируется с цветами, для кого-то с зеленой травой, а вот для моего любимого мужа весна начинается с появлением на рынке черемши! Очень уж он ее любит. Этому рецепту меня научила моя свекровь, за что ей большое спасибо! Поздравляю всех поварят с началом Весны. Заходите, угощайтесь!

Ингредиенты для «Черемша в томате»:

  • Черемша (свежая) — 800 г
  • Вода — 30 г
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сахар (без горки) — 1 ст. л.
  • Соль (без горки) — 2 ч. л.
  • Томатная паста (разведенная в воде по вкусу, но в идеале добавляется домашний томат) — 350 г
  • Уксус (9%) — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Черемша в томате»:

Это самый длительный этап в приготовлении черемши. Замачиваем черемшу ненадолго в теплой воде, затем моем ее, обрезаем кончики. Можно, конечно, упростить себе задачу и купить уже чищеную черемшу.

В глубокую сковородку наливаем 30 граммов воды и 2 ст. л. растительного масла. Выкладываем черемшу.

Тушим около 10 минут на среднем огне, под крышкой до изменения цвета. Не забываем помешивать!

Черемша должна стать вот такой! Она изменила цвет, и должна стать мягкой, но не перетушите ее, чтобы она не превратилась в кашу. Если у вас в сковороде осталось много жидкости, то откиньте ее на дуршлаг, слейте воду и верните черемшу обратно в сковороду. Добавляем еще 2 ст. л. растительного масла.

Теперь добавляем к черемше томат, у меня домашний. Его нет в списке ингредиентов, поэтому я указала томатную пасту, но в идеале — все же должен быть томат. Если же у вас нет домашнего томата, то разведите пасту в 350 гр воды.
Итак, томат мы добавили, теперь кладем 1 ст. л. сахара (без горки), 2 ч. л. соли (без горки).

Читать еще:  Кекс из манки в микроволновке

Тушим еще около 10 минут. Черемша почти готова. Остужаем ее.
Добавляем к черемше 3 ст. л. уксуса. Это на любителя, поэтому количество уксуса вы можете регулировать сами.
Хорошо перемешиваем. Готово.
Черемша будет еще вкуснее, когда настоится и остынет.

Черемша (еще ее называют медвежий лук, дикий чеснок, колба) – многолетнее дикорастущее растение. Ее листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в Германии черемшу добавляют в хлеб и пироги. Листья черемши обычно собирают весной, до того как она цветет.
Особенно популярна черемша на Кавказе и Дальнем Востоке, в Сибири и Германии, в корейской и китайской кухне. С ней пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах и салатах. Как лекарственное растение черемша была известна еще в древности германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп нередко находили следы черемши, что предполагает ее использование еще 5000 лет тому назад.
Черемша содержит в себе сильное эфирное мало, кроме этого, в листве этого растения большое содержание витамина С. Кроме того черемша богата на содержание белка, легко растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, а также содержит достаточно большое количество фитонцидов, которые обладают высоким антибиотическим действием. Издавна, в народной медицине черемшу, точно также, как и чеснок использовали, как лечебное средство.

Вот такая полезная и вкусная черемша! Ешьте на здоровье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Рецепт черемша в томате

Черемша в томатном соусе

Черемша со специфическим чесночным ароматом не подходит для приготовления большинства блюд, но есть пара удачных сочетаний, которые делают блюдо сбалансированным по вкусу, например, черемша в томатном соусе. Это блюдо отлично дополняет пресные гарниры и мясные блюда.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 48 ккал
Количество порций – 3 порции

Как приготовить черемшу в томатном соусе

Ингредиенты:

Черемша — 400 г
Сок томатный — 200 мл
Сахар — 1 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Вода — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Сок лимонный — 1 ч.л. или по вкусу
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Для приготовления черемши в томатном соусе зелень желательно брать молодую, ярко-зеленую, свежесобранную. Для этого рецепта понадобятся только черешки и молодые нераскрывшиеся листочки.

Тщательно промыть зелень под проточной водой с помощью дуршлага или набрать в миску воды, замочить на 10 минут, а после хорошо прополоскать в этой же воде.

Черешки черемши отделить от листьев (листья можно использовать для приготовления салата из черемши с огурцами и яйцами).

В сковороду влить растительное масло и нагреть на минимальном огне. Добавить черешки черемши, перемешать.

Влить столовую ложку воды, накрыть крышкой, сделать огонь чуть больше и тушить под крышкой 7-10 минут, постоянно помешивая черешки.

Черемша под крышкой станет ярко зеленой, и тут главное не перетушить её, иначе она станет чересчур мягкой и потеряет цвет.

Подготовить томатный сок. Можно использовать маринованные томаты в собственном соку или взять свежие помидоры (например, 2-3 средних помидора), которые следует очистить от кожуры и нарезать средним кубиком.

Влить в сковороду к черемше томатный сок или добавить нарезанные помидоры и хорошо перемешать.

Добавить чайную ложку сахара, соль и перец по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и тушить 7-10 минут на огне чуть ниже среднего.

Попробуйте черемшу в томатном соусе на вкус: иногда не хватает кислоты, если так, то можно добавить чуть-чуть лимонного сока.

Выключить огонь и дать черемше настояться под крышкой минут 10.

Подавать черемшу в томатном соусе можно как в горячем, так и в остывшем виде. Ею можно приправить отварную гречку, рис, картофель или макароны. Также можно подать как самостоятельное блюдо с лепешкой или фокаччей, очень вкусно макать хлеб в ароматную томатно-чесночную подливку.

Черемша в томатном соусе
Черемша в томатном соусе – вкусное блюдо из первой весенней зелени. Оно отлично дополняет пресные гарниры – гречку, рис, картофель или макароны и мясные блюда.

Черемша на зиму с томатной пастой

Поскольку черемша — сезонный продукт, многие предпочитают её заготавливать. По вкусу это среднее между зелёным луком и чесноком. Потребуется немного усилий, чтобы получилась вкусная зимняя заготовка под мясо. Рецепты с черемшой и томатным соусом используются на кухне как самостоятельная закуска. Простой рецепт черемши с томатной пастой в зиму. Полученную заготовку добавляют в зеленые щи, к мясу и просто мажут на черный хлеб.

Из продуктов понадобится:

  1. черемша свежая – 1 кг
  2. томатная паста – баночка 200 г
  3. масло рафинированное, растительное – 200 г
  4. 2 ст. л. 9 %-го уксуса
  5. соль – 1 ст. л
  6. сахар 1 ст. л.
  • Промытую черемшу обсушить и прокрутить на мясорубке.
  • Добавить к черемше томат. пасту, масло, соль и сахар, перемешать.
  • Нагреть на среднем огне смесь до кипения, прокипятить 1 минуту.
  • Добавить уксус.
  • Горячую заготовку разложить в простерилизованные 0,5 литровые банки.
  • Пол литровые банки стерилизовать 10 минут и закатать.
  • Остудить заготовку при комнатной температуре.
  • Хранить закатки из черемши в прохладном месте, можно в холодильнике либо погребе.

Рецепт черемши с томатным соусом в мультиварке

Количество ингредиентов остается прежним (см. рецептуру выше). Заготовка на зиму, поэтому используем 9 %-го уксус.

  • В этом варианте рецепта черемшу замачиваем на 1 час и уже затем промываем и обсушиваем.
  • В кастрюлю мультиварки вливаем растительное масло, томатную пасту, сахар и соль, и включаем режим «Подогрев».
  • Черемшу измельчаем на мясорубке, получается консистенция густой сметаны, добавляем в мультиварку и переключаем режим на «Тушение», время устанавливаем 1 час. (60 минут).
  • После сигнала добавляется 2 ст. л. 9 %-го уксуса, полученная заготовка перемешивается и разливается в подготовленные простерилизованные банки, закатывается и укрывается «под шубу» до полного остывания.

Черемша на зиму с томатной пастой
Поскольку черемша — сезонный продукт, многие предпочитают её заготавливать. По вкусу это среднее между зелёным луком и чесноком. Потребуется немного усилий, чтобы получилась вкусная зимняя заготовка под мясо. Рецепты с черемшой и томатным соусом используются на кухне как самостоятельная закуска.

Черемша с томатным соусом

Черемшапервый признак прихода весны на Северный Кавказ. Черемша хоть и называется диким луком, по вкусу напоминает чеснок. Ещё одно её название — медвежий лук. Медведи после зимней спячки первым делом набрасываются на молодые побеги этого растения и не случайно, ведь черемша издревле считается превосходным средством избавления от авитаминоза, очищает организм и восстанавливает силы. Увидев на рынке буквально горы этого растения, не смогла пройти мимо, ведь черемша не только полезная, но и очень вкусная закуска, которую легко приготовить. Особенно хороша черемша с томатным соусом.

Вам понадобится:

  • черемша 0,5 кг
  • томатный сок 0,5 литра
  • лук 1-2 шт
  • соль 3-4 ч.л.
  • сахар 2-3 ч.л.
  • рафинированное растительное масло 100мл
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели

Пошаговый фото-рецепт приготовления черемши с томатным соусом:

В пищу употребляют молодые ростки черемши. Чтобы правильно её выбрать, обратите внимание на концы ростков, большинство из них должны быть бледно зелёного цвета, без длинных ярких зелёных кончиков на концах.

Прежде всего тщательно вымойте черемшу и очистите от мусора, если таковой имеется. Положите в большую кастрюлю, потому что 0,5 кг ростков — это целая гора, черемша очень лёгкая.

Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг.

Отваренную и охлаждённую черемшу можно заправить обычной салатной заправкой с оливковым маслом и уксусом, вариант такой заправки можно посмотреть тут → Винегрет или тут → Греческий салат А можно приготовить несложный соус, который по виду напоминает известный всем соус Болоньезе. Не случайно черемшу называют «кавказские спагетти».

Соус для черемши

Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности.

Добавьте 0,5 литра томатного сока или разбавленную водой томатную пасту. Можно измельчить блендером консервированные помидоры или свежие помидоры натереть на тёрке, выбросив кожицу. Когда томатный сок закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец. Сахара может понадобиться больше или меньше, всё зависит от кислотности томатного сока.

В соус можно добавить любимые специи, например, хмели-сунели. Я люблю добавлять немного молотой гвоздики, корицы и имбиря, как в томатном соусе для пиццы, но можно обойтись только сахаром и солью.

Перемешайте отваренную черемшу с соусом, чтобы соус равномерно распределился по всем побегам.

Перед подачей черемшу надо охладить. Лучше если она постоит в холодильнике.

Черемша — полезная и вкусная закуска, хорошо сочетается с отварным картофелем или со свежим хлебом.

Как готовить черемшу. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • черемша 0,5 кг
  • томатный сок 0,5 литра
  • лук 1-2 шт
  • соль 3-4 ч.л.
  • сахар 2-3 ч.л.
  • рафинированное растительное масло 100мл
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели

Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите 3 минуты. Откиньте на дуршлаг.

Соус для черемши

Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности.
Добавьте 0,5 литра томатного сока и, когда он закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец. Перемешайте отваренную черемшу с томатным соусом, чтобы соус равномерно распределился по всем побегам. Охладите перед подачей.

Черемша с томатным соусом
Черемша — первый признак прихода весны на Северный Кавказ. Но многие не знают, как готовить черемшу. Читайте рецепт черемши с томатным соусом!

Заготовка на зиму «Черемша в томате»

Сезон черемши длится недолго, всего лишь пару недель, и хочется не только поесть ее вволю, но и заготовить на зиму.

Если вы любите дикий чеснок и хотите сделать из него разные заготовки, то попробуйте рецепт черемши в томате.

Консервированная черемша в томатном соусе используется как закуска, или основа для других блюд.

Покупая черемшу, выбирайте ярко-зеленые растения со свежими, не завядшими листьями, они для консервации не годятся.

Черемша в томатном соусе на зиму

  • 2 кг свежей черемши
  • 200 мл томатного соуса или томатной пасты
  • 800 мл воды
  • 20 г сахара
  • 40 г соли
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца

Как заготовить на зиму черемшу в томате:

1. Тщательно промойте черемшу и обрежьте ее стебли по высоте банок, если нужно.

2. Ошпарьте крутым кипятком и сразу же разложите в простерилизованные банки.

Читать еще:  Воздушный кекс на кислом молоке

3. Вскипятите воду, добавьте томатный соус, перец, лавровый лист, соль и сахар и дайте маринаду еще раз закипеть.

4. Залейте черемшу и поставьте на водяную баню для стерилизации на 20 минут для литровых банок.

5. Закатайте крышками и оставьте остывать.

Рецепт консервирования черемши в томате с маслом

Как мариновать черемшу в томате:

1. Хорошо вымойте медвежий лук, обсушите и нарежьте.

Если вы хотите закрутить оригинальный соус из черемши, то прокрутите ее на мясорубке.

2. Добавьте томатную пасту, растительное масло, соль и сахар, перемешайте.

3. Нагрейте до кипения и проварите 1 минуту.

4. Горячую заготовку переложите в сухие стерилизованные банки.

5. 0,5 л банки стерилизуйте 10 минут на водяной бане, а затем закатайте. Переверните банки на крышки и дайте остыть при комнатной температуре.

Храните заготовки в прохладном месте.

Как сделать быстрый маринад для черемши с томатной пастой

Это блюдо готовится не на зиму, а просто сразу поесть.

  • 2 кг дикого чеснока
  • 6 ст.л. растительного нерафинированного масла
  • 3 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 100 мл томатной пасты
  • красный перец по вкусу

Как замариновать черемшу с томатом:

1. Очистите медвежий лук. Отправьте его партиями в кастрюлю с кипящей водой и поварите после закипания 1,5 минуты, придавливая стебли шумовкой, чтобы верхние тоже прокипели, и из них вышла горечь.

2. Откиньте на дуршлаг и переложите в глубокую посуду.

3. Томатную пасту перемешайте с оставшимися компонентами и добавьте к черемше. Попробуйте на вкус, возможно, понадобится еще посолить.

4. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 часов, чтобы чесночные стебли пустили сок и пропитались маринадом.

Заготовка на зиму – Черемша в томате
Сезон черемши длится недолго, всего лишь пару недель, и хочется не только поесть ее вволю, но и заготовить на зиму. Если вы любите дикий чеснок и хотите сделать из него разные заготовки, то попробуйте рецепт черемши в томате. Консервированная черемша в томатном соусе используется как закуска, или основа для других блюд

Рецепт черемша в томате

Черемша в томатном соусе

Черемша со специфическим чесночным ароматом не подходит для приготовления большинства блюд, но есть пара удачных сочетаний, которые делают блюдо сбалансированным по вкусу, например, черемша в томатном соусе. Это блюдо отлично дополняет пресные гарниры и мясные блюда.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 48 ккал
Количество порций – 3 порции

Как приготовить черемшу в томатном соусе

Ингредиенты:

Черемша — 400 г
Сок томатный — 200 мл
Сахар — 1 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Вода — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Сок лимонный — 1 ч.л. или по вкусу
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Для приготовления черемши в томатном соусе зелень желательно брать молодую, ярко-зеленую, свежесобранную. Для этого рецепта понадобятся только черешки и молодые нераскрывшиеся листочки.

Тщательно промыть зелень под проточной водой с помощью дуршлага или набрать в миску воды, замочить на 10 минут, а после хорошо прополоскать в этой же воде.

Черешки черемши отделить от листьев (листья можно использовать для приготовления салата из черемши с огурцами и яйцами).

В сковороду влить растительное масло и нагреть на минимальном огне. Добавить черешки черемши, перемешать.

Влить столовую ложку воды, накрыть крышкой, сделать огонь чуть больше и тушить под крышкой 7-10 минут, постоянно помешивая черешки.

Черемша под крышкой станет ярко зеленой, и тут главное не перетушить её, иначе она станет чересчур мягкой и потеряет цвет.

Подготовить томатный сок. Можно использовать маринованные томаты в собственном соку или взять свежие помидоры (например, 2-3 средних помидора), которые следует очистить от кожуры и нарезать средним кубиком.

Влить в сковороду к черемше томатный сок или добавить нарезанные помидоры и хорошо перемешать.

Добавить чайную ложку сахара, соль и перец по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и тушить 7-10 минут на огне чуть ниже среднего.

Попробуйте черемшу в томатном соусе на вкус: иногда не хватает кислоты, если так, то можно добавить чуть-чуть лимонного сока.

Выключить огонь и дать черемше настояться под крышкой минут 10.

Подавать черемшу в томатном соусе можно как в горячем, так и в остывшем виде. Ею можно приправить отварную гречку, рис, картофель или макароны. Также можно подать как самостоятельное блюдо с лепешкой или фокаччей, очень вкусно макать хлеб в ароматную томатно-чесночную подливку.

Черемша в томатном соусе
Черемша в томатном соусе – вкусное блюдо из первой весенней зелени. Оно отлично дополняет пресные гарниры – гречку, рис, картофель или макароны и мясные блюда.

Черемша на зиму с томатной пастой

Поскольку черемша — сезонный продукт, многие предпочитают её заготавливать. По вкусу это среднее между зелёным луком и чесноком. Потребуется немного усилий, чтобы получилась вкусная зимняя заготовка под мясо. Рецепты с черемшой и томатным соусом используются на кухне как самостоятельная закуска. Простой рецепт черемши с томатной пастой в зиму. Полученную заготовку добавляют в зеленые щи, к мясу и просто мажут на черный хлеб.

Из продуктов понадобится:

  1. черемша свежая – 1 кг
  2. томатная паста – баночка 200 г
  3. масло рафинированное, растительное – 200 г
  4. 2 ст. л. 9 %-го уксуса
  5. соль – 1 ст. л
  6. сахар 1 ст. л.
  • Промытую черемшу обсушить и прокрутить на мясорубке.
  • Добавить к черемше томат. пасту, масло, соль и сахар, перемешать.
  • Нагреть на среднем огне смесь до кипения, прокипятить 1 минуту.
  • Добавить уксус.
  • Горячую заготовку разложить в простерилизованные 0,5 литровые банки.
  • Пол литровые банки стерилизовать 10 минут и закатать.
  • Остудить заготовку при комнатной температуре.
  • Хранить закатки из черемши в прохладном месте, можно в холодильнике либо погребе.

Рецепт черемши с томатным соусом в мультиварке

Количество ингредиентов остается прежним (см. рецептуру выше). Заготовка на зиму, поэтому используем 9 %-го уксус.

  • В этом варианте рецепта черемшу замачиваем на 1 час и уже затем промываем и обсушиваем.
  • В кастрюлю мультиварки вливаем растительное масло, томатную пасту, сахар и соль, и включаем режим «Подогрев».
  • Черемшу измельчаем на мясорубке, получается консистенция густой сметаны, добавляем в мультиварку и переключаем режим на «Тушение», время устанавливаем 1 час. (60 минут).
  • После сигнала добавляется 2 ст. л. 9 %-го уксуса, полученная заготовка перемешивается и разливается в подготовленные простерилизованные банки, закатывается и укрывается «под шубу» до полного остывания.

Черемша на зиму с томатной пастой
Поскольку черемша — сезонный продукт, многие предпочитают её заготавливать. По вкусу это среднее между зелёным луком и чесноком. Потребуется немного усилий, чтобы получилась вкусная зимняя заготовка под мясо. Рецепты с черемшой и томатным соусом используются на кухне как самостоятельная закуска.

Черемша с томатным соусом

Черемшапервый признак прихода весны на Северный Кавказ. Черемша хоть и называется диким луком, по вкусу напоминает чеснок. Ещё одно её название — медвежий лук. Медведи после зимней спячки первым делом набрасываются на молодые побеги этого растения и не случайно, ведь черемша издревле считается превосходным средством избавления от авитаминоза, очищает организм и восстанавливает силы. Увидев на рынке буквально горы этого растения, не смогла пройти мимо, ведь черемша не только полезная, но и очень вкусная закуска, которую легко приготовить. Особенно хороша черемша с томатным соусом.

Вам понадобится:

  • черемша 0,5 кг
  • томатный сок 0,5 литра
  • лук 1-2 шт
  • соль 3-4 ч.л.
  • сахар 2-3 ч.л.
  • рафинированное растительное масло 100мл
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели

Пошаговый фото-рецепт приготовления черемши с томатным соусом:

В пищу употребляют молодые ростки черемши. Чтобы правильно её выбрать, обратите внимание на концы ростков, большинство из них должны быть бледно зелёного цвета, без длинных ярких зелёных кончиков на концах.

Прежде всего тщательно вымойте черемшу и очистите от мусора, если таковой имеется. Положите в большую кастрюлю, потому что 0,5 кг ростков — это целая гора, черемша очень лёгкая.

Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг.

Отваренную и охлаждённую черемшу можно заправить обычной салатной заправкой с оливковым маслом и уксусом, вариант такой заправки можно посмотреть тут → Винегрет или тут → Греческий салат А можно приготовить несложный соус, который по виду напоминает известный всем соус Болоньезе. Не случайно черемшу называют «кавказские спагетти».

Соус для черемши

Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности.

Добавьте 0,5 литра томатного сока или разбавленную водой томатную пасту. Можно измельчить блендером консервированные помидоры или свежие помидоры натереть на тёрке, выбросив кожицу. Когда томатный сок закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец. Сахара может понадобиться больше или меньше, всё зависит от кислотности томатного сока.

В соус можно добавить любимые специи, например, хмели-сунели. Я люблю добавлять немного молотой гвоздики, корицы и имбиря, как в томатном соусе для пиццы, но можно обойтись только сахаром и солью.

Перемешайте отваренную черемшу с соусом, чтобы соус равномерно распределился по всем побегам.

Перед подачей черемшу надо охладить. Лучше если она постоит в холодильнике.

Черемша — полезная и вкусная закуска, хорошо сочетается с отварным картофелем или со свежим хлебом.

Как готовить черемшу. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • черемша 0,5 кг
  • томатный сок 0,5 литра
  • лук 1-2 шт
  • соль 3-4 ч.л.
  • сахар 2-3 ч.л.
  • рафинированное растительное масло 100мл
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели

Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите 3 минуты. Откиньте на дуршлаг.

Соус для черемши

Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности.
Добавьте 0,5 литра томатного сока и, когда он закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец. Перемешайте отваренную черемшу с томатным соусом, чтобы соус равномерно распределился по всем побегам. Охладите перед подачей.

Черемша с томатным соусом
Черемша — первый признак прихода весны на Северный Кавказ. Но многие не знают, как готовить черемшу. Читайте рецепт черемши с томатным соусом!

Заготовка на зиму «Черемша в томате»

Сезон черемши длится недолго, всего лишь пару недель, и хочется не только поесть ее вволю, но и заготовить на зиму.

Если вы любите дикий чеснок и хотите сделать из него разные заготовки, то попробуйте рецепт черемши в томате.

Консервированная черемша в томатном соусе используется как закуска, или основа для других блюд.

Покупая черемшу, выбирайте ярко-зеленые растения со свежими, не завядшими листьями, они для консервации не годятся.

Черемша в томатном соусе на зиму

  • 2 кг свежей черемши
  • 200 мл томатного соуса или томатной пасты
  • 800 мл воды
  • 20 г сахара
  • 40 г соли
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца

Как заготовить на зиму черемшу в томате:

1. Тщательно промойте черемшу и обрежьте ее стебли по высоте банок, если нужно.

Читать еще:  Игры для девочек повар из франции

2. Ошпарьте крутым кипятком и сразу же разложите в простерилизованные банки.

3. Вскипятите воду, добавьте томатный соус, перец, лавровый лист, соль и сахар и дайте маринаду еще раз закипеть.

4. Залейте черемшу и поставьте на водяную баню для стерилизации на 20 минут для литровых банок.

5. Закатайте крышками и оставьте остывать.

Рецепт консервирования черемши в томате с маслом

Как мариновать черемшу в томате:

1. Хорошо вымойте медвежий лук, обсушите и нарежьте.

Если вы хотите закрутить оригинальный соус из черемши, то прокрутите ее на мясорубке.

2. Добавьте томатную пасту, растительное масло, соль и сахар, перемешайте.

3. Нагрейте до кипения и проварите 1 минуту.

4. Горячую заготовку переложите в сухие стерилизованные банки.

5. 0,5 л банки стерилизуйте 10 минут на водяной бане, а затем закатайте. Переверните банки на крышки и дайте остыть при комнатной температуре.

Храните заготовки в прохладном месте.

Как сделать быстрый маринад для черемши с томатной пастой

Это блюдо готовится не на зиму, а просто сразу поесть.

  • 2 кг дикого чеснока
  • 6 ст.л. растительного нерафинированного масла
  • 3 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 100 мл томатной пасты
  • красный перец по вкусу

Как замариновать черемшу с томатом:

1. Очистите медвежий лук. Отправьте его партиями в кастрюлю с кипящей водой и поварите после закипания 1,5 минуты, придавливая стебли шумовкой, чтобы верхние тоже прокипели, и из них вышла горечь.

2. Откиньте на дуршлаг и переложите в глубокую посуду.

3. Томатную пасту перемешайте с оставшимися компонентами и добавьте к черемше. Попробуйте на вкус, возможно, понадобится еще посолить.

4. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 часов, чтобы чесночные стебли пустили сок и пропитались маринадом.

Заготовка на зиму – Черемша в томате
Сезон черемши длится недолго, всего лишь пару недель, и хочется не только поесть ее вволю, но и заготовить на зиму. Если вы любите дикий чеснок и хотите сделать из него разные заготовки, то попробуйте рецепт черемши в томате. Консервированная черемша в томатном соусе используется как закуска, или основа для других блюд

Черемша в томате на зиму

Заготовка на зиму «Черемша в томате»

Сезон черемши длится недолго, всего лишь пару недель, и хочется не только поесть ее вволю, но и заготовить на зиму.

Если вы любите дикий чеснок и хотите сделать из него разные заготовки, то попробуйте рецепт черемши в томате.

Консервированная черемша в томатном соусе используется как закуска, или основа для других блюд.

Покупая черемшу, выбирайте ярко-зеленые растения со свежими, не завядшими листьями, они для консервации не годятся.

Черемша в томатном соусе на зиму

  • 2 кг свежей черемши
  • 200 мл томатного соуса или томатной пасты
  • 800 мл воды
  • 20 г сахара
  • 40 г соли
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца

Как заготовить на зиму черемшу в томате:

1. Тщательно промойте черемшу и обрежьте ее стебли по высоте банок, если нужно.

2. Ошпарьте крутым кипятком и сразу же разложите в простерилизованные банки.

3. Вскипятите воду, добавьте томатный соус, перец, лавровый лист, соль и сахар и дайте маринаду еще раз закипеть.

4. Залейте черемшу и поставьте на водяную баню для стерилизации на 20 минут для литровых банок.

5. Закатайте крышками и оставьте остывать.

Рецепт консервирования черемши в томате с маслом

  • черемша — 1 кг
  • томатная паста — 200 г
  • масло растительное — 1 стакан
  • по 1 ст. ложке соли и сахара

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как мариновать черемшу в томате:

1. Хорошо вымойте медвежий лук, обсушите и нарежьте.

Если вы хотите закрутить оригинальный соус из черемши, то прокрутите ее на мясорубке.

2. Добавьте томатную пасту, растительное масло, соль и сахар, перемешайте.

3. Нагрейте до кипения и проварите 1 минуту.

4. Горячую заготовку переложите в сухие стерилизованные банки.

5. 0,5 л банки стерилизуйте 10 минут на водяной бане, а затем закатайте. Переверните банки на крышки и дайте остыть при комнатной температуре.

Храните заготовки в прохладном месте.

Как сделать быстрый маринад для черемши с томатной пастой

Это блюдо готовится не на зиму, а просто сразу поесть.

  • 2 кг дикого чеснока
  • 6 ст.л. растительного нерафинированного масла
  • 3 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 100 мл томатной пасты
  • красный перец по вкусу

Как замариновать черемшу с томатом:

1. Очистите медвежий лук. Отправьте его партиями в кастрюлю с кипящей водой и поварите после закипания 1,5 минуты, придавливая стебли шумовкой, чтобы верхние тоже прокипели, и из них вышла горечь.

2. Откиньте на дуршлаг и переложите в глубокую посуду.

3. Томатную пасту перемешайте с оставшимися компонентами и добавьте к черемше. Попробуйте на вкус, возможно, понадобится еще посолить.

4. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 часов, чтобы чесночные стебли пустили сок и пропитались маринадом.

[neutral title=”Заготовка на зиму «Черемша в томате»”]
Сезон черемши длится недолго, всего лишь пару недель, и хочется не только поесть ее вволю, но и заготовить на зиму. Если вы любите дикий чеснок и хотите сделать из него разные заготовки, то попробуйте рецепт черемши в томате. Консервированная черемша в томатном соусе используется как закуска, или основа для других блюд

Черемша в томатном соусе на зиму

Время приготовления: Не указано

– 1 килограмм черемши,

– 400 миллилитров воды,

– 100 грамм томатной пасты,

– 2 столовой ложки соли,

– 1 столовая ложка сахара,

– пол стакана масла рафинированного подсолнечного.

Затем измельчите погружным блендером до состояния пюре все листья черемши.

Добавьте к черемше томат или же магазинную томатную пасту.

Затем добавьте специи: соль и сахар.

Все очень хорошо перемешайте, влейте масло и поставьте черемшу тушиться на двадцать минут.

Готовую черемшу с томатом разложите в банки и закрутите их крышками на зиму.

Напомню, что в прошлый раз я предлагала черемшу с пряностями на зиму.

[neutral title=”Черемша с томатом на зиму – рецепт с фото”]
Пошаговый рецепт с фото черемши с томатом. Подробное описание и полезные советы помогут вам заготовить пару баночек маринованной черемши на зиму.

Черемша с томатной пастой на зиму, рецепт и фото

Произрастает черемша в тенистом лесу вблизи рек, реже культивируется огородниками как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12‒17 °С. При температурах выше 20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку теряется часть ценных качеств.

[directions title=»Самый простой из рецептов черемши «]

  1. состоит из вымытых и просушенных, прокрученных на мясорубке листьев со стеблем (10 пучков черемши)
  2. 150 грамм подсолнечного масла
  3. стакан краснодарского кетчупа

[ingredients title=»А как консервировать черемшу в томате»]

  • Всё перемешать,
  • посолить и
  • разложить по банкам.
  • Храниться хорошо, едим всю зиму.

Важно: соль используйте обычную пищевую крупного помола, не йодированную. Перед использованием выкладывайте черемшу небольшими порциями в дуршлаг и тщательно промывайте под проточной водой, удаляя поврежденные места. Затем дайте воде стечь или обсушите черемшу на чистом кухонном полотенце.

Ком понравится подобная заготовка на зиму? Любителям чесночных стрелок, т.к. описанный рецепт черемши в томате сохраняет вкус, остроту и в банке, после заливки томатом. Консервированная черемша в томатном соусе используется как закуска, или основа для других блюд, к примеру, добавка к тушеным овощам.

[ingredients title=»Черемша в томате на зиму, ингредиенты»]

  • 1 кг свежей черемши
  • 150 мл томатной пасты
  • 350 мл воды
  • 30 г сахара
  • 40 г соли
  • 5-6 горошин черного перца

[directions title=»Как заготовить на зиму черемшу в томате»]

  1. Промойте черемшу
  2. Ошпарьте кипятком и сразу в простерилизованные банки.
  3. Вскипятите воду, подготовьте маринад, добавив в воду томатный соус, перец, соль и сахар
  4. Залейте черемшу вскипяченным маринадом и поставьте на водяную баню стерилизовать банки (20 минут стерилизуются 1 литровые банки.
  5. Закатайте крышками и оставьте остывать.

Вкус черемши напоминает смесь чеснока и лука, также она имеет характерный запах. Это растение обладает также и некоторыми полезными свойствами. Употребление черемши помогает вылечить атеросклероз и ревматизм, улучшает состояние при авитаминозе.

[neutral title=”Черемша с томатной пастой на зиму”]
как можно заготовить черемшу на зиму? … черемша свежая — 2 кг; томатный соус (можно заменить томатной пастой) — 200 г; вода — 800 мл; сахар — 20 г

Черемша на зиму с томатной пастой

Поскольку черемша — сезонный продукт, многие предпочитают её заготавливать. По вкусу это среднее между зелёным луком и чесноком. Потребуется немного усилий, чтобы получилась вкусная зимняя заготовка под мясо. Рецепты с черемшой и томатным соусом используются на кухне как самостоятельная закуска.

Простой рецепт черемши с томатной пастой в зиму. Полученную заготовку добавляют в зеленые щи, к мясу и просто мажут на черный хлеб.

Из продуктов понадобится:

  1. черемша свежая – 1 кг
  2. томатная паста – баночка 200 г
  3. масло рафинированное, растительное – 200 г
  4. 2 ст. л. 9 %-го уксуса
  5. соль – 1 ст. л
  6. сахар 1 ст. л.
  • Промытую черемшу обсушить и прокрутить на мясорубке.
  • Добавить к черемше томат. пасту, масло, соль и сахар, перемешать.
  • Нагреть на среднем огне смесь до кипения, прокипятить 1 минуту.
  • Добавить уксус.
  • Горячую заготовку разложить в простерилизованные 0,5 литровые банки.
  • Пол литровые банки стерилизовать 10 минут и закатать.
  • Остудить заготовку при комнатной температуре.
  • Хранить закатки из черемши в прохладном месте, можно в холодильнике либо погребе.

к содержанию ↑

Рецепт черемши с томатным соусом в мультиварке

Количество ингредиентов остается прежним (см. рецептуру выше). Заготовка на зиму, поэтому используем 9 %-го уксус.

  • В этом варианте рецепта черемшу замачиваем на 1 час и уже затем промываем и обсушиваем.
  • В кастрюлю мультиварки вливаем растительное масло, томатную пасту, сахар и соль, и включаем режим «Подогрев».
  • Черемшу измельчаем на мясорубке, получается консистенция густой сметаны, добавляем в мультиварку и переключаем режим на «Тушение», время устанавливаем 1 час. (60 минут).
  • После сигнала добавляется 2 ст. л. 9 %-го уксуса, полученная заготовка перемешивается и разливается в подготовленные простерилизованные банки, закатывается и укрывается «под шубу» до полного остывания.

[neutral title=”Черемша на зиму с томатной пастой”]
Поскольку черемша — сезонный продукт, многие предпочитают её заготавливать. По вкусу это среднее между зелёным луком и чесноком. Потребуется немного усилий, чтобы получилась вкусная зимняя заготовка под мясо. Рецепты с черемшой и томатным соусом используются на кухне как самостоятельная закуска.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector