Чем заменить 15 грамм разрыхлителя
Что использовать вместо разрыхлителя в выпечке
Разрыхлитель – необходимый компонент для качественной выпечки. Иногда случается так, что в самый неподходящий момент его не оказывается под рукой. Но это не может помешать закончить начатое.
На кухне почти всегда найдутся ингредиенты, которые помогут спасти ситуацию и испечь кружевные блины, нежные кексы, пышные пироги.
Что такое разрыхлитель, зачем он нужен
Разрыхлители применяют для получения воздушной пористой структуры, увеличения объёма и поднятия выпекающихся изделий.
Специальные разрыхлители, добавленные в муку, при нагревании во время выпечки образуют углекислый газ и поднимают тесто. Применяются для недрожжевых разновидностей теста.
Разрыхлитель или, как его ещё называют, пекарский порошок – это сухая смесь основного компонента (чаще всего это пищевая сода — Е500, реже аммоний), кислой составляющей (пирофосфат натрия — Е450, реже лимонная кислота) и компонента, предотвращающего их взаимодействие (мука пшеничная).
При взаимодействии с жидкими компонентами теста составные части разрыхлителя вступают в реакцию, в результате которой образуется углекислый газ. Именно он помогает тесту «подняться» в ходе выпекания. В результате получается воздушная и пышная выпечка.
Нужно соблюдать рекомендованные дозировки, чтобы выпеченные изделия не имели неприятного привкуса соды.
Как сделать разрыхлитель в домашних условиях
Можно заранее приготовить запас разрыхлителя, чтобы он всегда был под рукой в нужную минуту. Если сделать всё правильно, то он будет сохранять свои свойства длительное время.
Это практично, позволяет сэкономить деньги на покупку готового разрыхлителя, но самое главное, вы будете уверены, что в нём не содержатся лишние химические компоненты.
Чтобы сделать простой разрыхлитель дома самостоятельно, потребуются:
- мука – 3 ч. л.;
- сода – 7 ч. л.;
- кислота лимонная – 4 ч. л.
Смешайте компоненты. Подготовьте нужное количество разрыхлителя, соблюдая пропорции. Очень важно, чтобы все составляющие были сухими. Готовый разрыхлитель пересыпьте в сухую банку. Также перечисленные компоненты можно хранить по отдельности, смешивать их в указанной пропорции непосредственно перед выпечкой.
- Сода — самый доступный и простой разрыхлитель. Её часто заменяют аммонием, но купить его достаточно сложно – он редко встречается в продаже.
- Муку в этом рецепте разрыхлителя можно заменить крахмалом, сахарной пудрой, рисовой мукой.
- Лимонную кислоту заменяют уксусом, измельчёнными ягодами клюквы, смородины – использовать такой разрыхлитель нужно сразу, так как он теряет свои свойства очень быстро.
- В роли кислоты могу выступить другие ингредиенты — кисломолочные продукты, сметана, сыворотка, ягодный сироп, мёд, какао и тростниковый сахар.
- Для песочного теста используют соду без кислых компонентов.
Чем можно заменить
Для кексов рекомендуют 1 ч. л. соды и 1 с. л. апельсинового или лимонного сока вводить при замешивании, чтобы углекислый газ начал выделяться сразу в тесте. В этом случае не надо гасить соду заранее, чтобы «не потерять» реакцию, которая произойдёт очень быстро.
Для выпекания шарлотки и бисквитного теста добавлять разрыхлители не нужно, в нём прекрасно работают тщательно взбитые белки, в которые нужно постепенно малыми частями вводить остальные компоненты — готовый яблочный пирог или бисквит получаются пышными без дополнительных добавок.
Для приготовления теста для блинов или оладий при отсутствии магазинного разрыхлителя и соды поможет добавление 1-ой столовой ложки коньяка или водки на 1 литр блинного теста.
В тесто для блинов или оладий можно добавить немного минеральной воды – она содержит углекислоту, которая поможет испечь красивые кружевные блины или пышные оладьи.
В песочное тесто можно добавить 3-5 граммов сухих дрожжей на 2 стакана муки. Расстаивать его не нужно, как классическое дрожжевое тесто. В результате выпекаются рассыпчатые песочные печенья или коржи без добавления разрыхлителя.
Песочным изделиям помогает быть рассыпчатыми большое количество сливочного масла и холодный способ замешивания, а также охлаждение готового теста перед выпеканием.
Домашний разрыхлитель лучше магазинного, поскольку он содержит только те компоненты, которые вы посчитали нужным добавить. Он качественнее работает в тесте, так как его можно подготовить непосредственно перед замешиванием. Кулинары с опытом склонны считать, что выпечка, приготовленная с домашним разрыхлителем, отличается превосходным вкусом, нежностью, мягкой структурой и долго не черствеет!
Соотношение разрыхлителя и соды: пропорции
Для получения вкусной и пышной выпечки в тесто часто добавляют разрыхлитель. Некоторые хозяйки заменяют его пищевой содой. Главное — использовать эти ингредиенты правильно и в нужном количестве. Правильное соотношение разрыхлителя и соды позволит придать выпечке объем и легкость.
Действие соды на тесто
Пищевая сода, просто добавленная в тесто, не даст нужного эффекта. Для того чтобы выпечка поднялась, стала пышной, среди прочих ингредиентов необходимо содержание различных кислот.
На практике хозяйки гасят соду, используя для этого:
- столовый уксус;
- лимонную кислоту;
- сок лимона;
- соки других кислых фруктов;
- кисломолочные продукты.
Кислая среда воздействует на соду таким образом, что та распадается на воду, соль, углекислый газ. Благодаря образованию газа в тесте образуются многочисленные пустоты. Они создают текстуру, придают пышность и легкость.
Внимание! Неправильное количество соды не даст ожидаемого эффекта. Слишком маленькое ее содержание не создаст текстуру. Переизбыток соды может придать характерный запах и вкус, что испортит выпечку. Правильное соотношение соды и разрыхлителя в выпечке является залогом хорошего вкуса.
Как действует разрыхлитель на выпечку
Разрыхлитель иначе еще называют пекарским порошком. Существуют различные смеси, но все они изготавливаются на основе соды и кислоты. Присутствуют и дополнительные ингредиенты. Это могут быть крахмал, мука, сахарная пудра.
По этой причине сода, в отличие от разрыхлителя, может применяться для всех видов выпечки. Например, если тесто не должно быть сладким, то используется либо сода, либо специальный разрыхлитель без сахара и характерных запахов.
Использование и соды, и разрыхлителя в одном рецепте
В некоторых случаях появляется необходимость объединить эти два ингредиента в одном рецепте. А именно, в случаях, когда тесто содержит дополнительные кислые компоненты.
Состав разрыхлителя рассчитан на то, что реакция произойдет без остатка. И для того чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту, нужно подобрать правильное соотношение разрыхлителя и соды.
Чаще всего требуется дополнительно добавить соду, если в тесте присутствуют кефир, сметана, сыворотка, фрукты (в виде соков или кусочков) и пр.
Можно ли заменить разрыхлитель содой
В некоторых случаях возникает необходимость заменить один продукт другим. Это очень удобный прием. Но важно учесть, что меняется соотношение: соду вместо разрыхлителя берут в другом количестве.
Например, если изначально в рецепте указано, что требуется 5 граммов разрыхлителя, то количество соды не будет таким же. Ее понадобится вдвое меньше, то есть 2-3 грамма. Для гашения нужно кислотосодержащее вещество в таком же объеме.
Для других рецептов применяется такой же принцип: количество соды уменьшается в 2 раза, если ею заменяют разрыхлитель.
Если необходимо знать, как заменить соду на разрыхлитель, соотношение снова нужно изменить. Например, на указанные в рецепте 2-3 грамма соды придется около 5-6 граммов разрыхлителя.
Важно! Не всегда можно использовать разрыхлитель вместо содового порошка. Некоторые ингредиенты требуют обязательного присутствия соды (например, мед).
Как приготовить разрыхлитель самостоятельно
При желании некоторые хозяйки могут приготовить разрыхлитель самостоятельно в домашних условиях. Необходимые компоненты:
- Пищевая сода – 5 частей.
- Мука – 12 частей.
- Кислота лимонная — 3 части.
Использовать можно любую меру объема в зависимости от того, сколько нужно конечного продукта. Не рекомендуется заготавливать слишком большое количество смеси. Также нужно проследить за сроком годности ингредиентов. Особенно если она не часто используется для выпечки, иначе компоненты могут потерять свои свойства.
Все компоненты не должны быть влажными. Их помещают в емкость и тщательно перемешивают. Домашняя версия разрыхлителя готова. Соотношение разрыхлителя и соды для данного рецепта остается неизменным.
Рекомендации по приготовлению и хранению:
- При желании можно добавить кубик сахара, благодаря чему полученная смесь не будет слеживаться (но добавление сахара предполагает только приготовление сладкой выпечки).
- Количество компонентов можно пропорционально уменьшить, если нет необходимости в таком количестве разрыхлителя.
- Попадание влаги испортит смесь, поскольку незамедлительно начнется реакция соды и кислоты.
- Хранить смесь необходимо в чистой сухой посуде с плотной крышкой.
Как определить нужное количество соды или разрыхлителя
Иногда рецепт не дает точного указания по объему и количеству компонентов. Тогда необходимо самостоятельно определить, сколько соды или разрыхлителя потребуется для выпечки.
Рассчитать их объем можно следующим способом: на один стакан муки обычно используется не более одной чайной ложки разрыхлителя. Либо не более половины одной чайной ложки соды соответственно.
В случае, когда содовый порошок добавляют для того, чтобы нейтрализовать кислоту других компонентов, используют половину чайной ложки соды на каждый стакан кислотосодержащего продукта (кефира, сметаны и пр.).
Количество содержания продуктов в посуде приблизительно следующее:
- Один стакан содержит около 120 граммов муки.
- В одной чайной ложке умещается 5 граммов соды либо разрыхлителя.
- Один стакан равен приблизительно 250 граммам сметаны или кефира.
Такие пропорции помогут точно рассчитать соотношение разрыхлителя и соды.
Рекомендации по использованию соды и разрыхлителя в выпечке
Чтобы выпечка получилась вкусной и пышной, нужно придерживаться некоторых правил. Особенно они пригодятся начинающим хозяйкам:
- При использовании соды рекомендуется следующий порядок действий. Сначала смешать соду с другими сыпучими компонентами рецепта, а уксус (либо лимонный сок) — с жидкими. Затем уже ингредиенты соединять согласно рецепту. В противном случае, если погасить соду уксусом в воздухе, эффект будет минимальным.
- Если в основе теста уже присутствуют кефир или сметана, то гасить соду нет необходимости. Реакция произойдет за счет этих компонентов.
- Тесто, в котором присутствует сода и кислоты (уксус, лимонный сок), необходимо замешивать и сразу выпекать. Реакция начинается сразу же, как только ингредиенты соединяются.
- При содержании кефира или сметаны соде потребуется немного времени, чтобы вступить с ними в реакцию. После замешивания нужно чуть-чуть подождать, затем выпекать.
- При использовании разрыхлителя нужно дать тесту некоторое время после замешивания, чтобы оно подошло.
- Всегда необходимо соблюдать соотношение соды и разрыхлителя для теста, чтобы не испортить вкус выпечки.
- Уксус для гашения соды использовать аккуратно и в крайних случаях. Слишком большое количество испортит вкус теста.
1 чайная ложка соды — это сколько разрыхлителя нужно?
- 14 Октября, 2018
- Изделия из теста
- Уварова Анна
Почему в одних рецептах теста для выпечки используется сода, а в других – разрыхлитель? Являются ли эти ингредиенты взаимозаменяемыми? Если да, то как правильно подсчитать: 1 чайная ложка соды – это сколько разрыхлителя? Ответы на поставленные вопросы вы получите в статье.
Зачем соду добавляют в тесто?
Эта пищевая добавка имеет несколько названий: пищевая или питьевая сода, гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, E500 – это одно и то же вещество. Оно широко используется в кондитерской промышленности в качестве разрыхлителя. Принцип его действия очень прост. При нагревании из соды выделяется углекислый газ, который приподнимает тесто, делает его пышным и пористым.
Другой продукт разложения соды при нагревании – карбонат натрия. Это вещество придает выпечке неприятный, специфический привкус. Многие хозяйки считают, что нейтрализовать его можно только в том случае, если погасить гидрокарбонат натрия уксусом или лимонным соком. Можно и вовсе использовать для выпечки не соду, а специальный разрыхлитель. В этом случае не придется ничего гасить кислотой. Другое его название – пекарский порошок, но чтобы заменить одно вещество на другое нужно знать, сколько в 1 чайной ложке соды разрыхлителя. Это совсем несложно, если разобраться в свойствах и первого, и второго вещества.
Что лучше – сода или разрыхлитель?
В последнее время все больше кондитеров при приготовлении выпечки отдают предпочтение пекарскому порошку. Казалось бы, эти вещества имеют одинаковый принцип действия и предназначены для того, чтобы поднять тесто при нагревании. На самом же деле, разрыхлитель действительно имеет ряд преимуществ перед содой:
- Не требует предварительного гашения уксусом. Если тесто некислое, то есть не на кефире или йогурте, то уже в самом начале выпекания (при температуре 90 °С) сода перестает действовать. В результате изделия поднимаются недостаточно хорошо.
- Не дает выпечке неприятного «мыльного» привкуса. В состав разрыхлителя входит подкислитель (винный камень, лимонная кислота или пирофосфат натрия). В результате действия этого вещества изделия поднимаются равномерно на протяжении всего срока выпекания, а не только в самом начале.
Чтобы выпечка всегда получалась пышной, нужно знать, сколько разрыхлителя в 1 ч. л. соды. Кстати, любопытно, почему в некоторых случаях в тесто добавляют оба компонента?
Как рассчитать: 1 чайная ложка соды – это сколько разрыхлителя?
Во всех рецептах печенья, бисквитов или кексов используется компонент, который способствует выделению углекислого газа при нагревании и подъему выпечки. Как правило, в списке ингредиентов указывается сода, которая смешивается с мукой в сухом виде или предварительно поливается уксусом или соком лимона до образования реакции.
Но поскольку многим людям не нравится привкус гидрокарбоната натрия в выпечке, они предпочитают использовать для придания пышности изделиям пекарский порошок. В этом случае необходимо пересчитать, сколько в 1 чайной ложке соды разрыхлителя. Это делается моментально умножением указанного объема на 2. В результате можно узнать, что в чайной ложке соды 2 чайных ложки разрыхлителя. А вот взаимозаменяемы ли эти два компонента или нет, следует разобраться более детально.
Можно ли использовать соду вместо разрыхлителя и сколько положить в пирог?
В большинстве рецептов пекарский порошок вполне можно заменить пищевой добавкой E500. Чтобы определить, сколько в 1 ч. л. разрыхлителя соды, заданный объем следует разделить на 2. То есть нужно выполнить действие обратное тому, которое было описано в предыдущем пункте. Таким образом, в 1 ч. л. разрыхлителя ½ ч. л. соды.
В целом, оба эти компонента можно назвать взаимозаменяемыми. Исключением являются рецепты, в которых при замешивании теста используется мед. Сода в этом случае должна быть обязательно, иначе выпечка не поднимется. Заменяя разрыхлитель на соду следует помнить, что последней нужна кислота (если другого не написано в рецепте).
Что касается вопроса о том, сколько разрыхлителя положить в пирог, то нужно знать, что на 500 г муки берется 2 чайных ложки такого порошка. Следовательно, соды следует взять в 2 раза меньше.
В каких случаях используется сода и разрыхлитель одновременно?
При приготовлении некоторых кондитерских изделий иногда вместе используются и пекарский порошок, и гидрокарбонат натрия. Если обратить внимание на такие рецепты, то можно заметить, что в списке ингредиентов к ним значатся кефир (все кисломолочные напитки), мед, шоколад, лимонный и другие фруктовые и ягодные соки. Они вызывают сильную кислую реакцию в тесте с быстрым выделением углекислого газа. В результате обычной порции разрыхлителя для подъема выпечки может быть недостаточно.
При работе с кислым тестом в него обязательно кроме пекарского порошка добавляется пищевая сода, причем ее нужно не гасить уксусом, а смешивать непосредственно с сухими ингредиентами, а кислоту (сок лимона, кефир) соединять с жидкими. После этого тесто быстро замешивается и отправляется в духовку. При нагревании выделяется газ, который и поднимает тесто многократно.
Сколько разрыхлителя в 1 пакетике?
Не всегда в рецептах для обозначения объема соды или пекарского порошка используется чайная ложка. Количество ингредиентов может быть указано в граммах или в пакетиках, как в случае с разрыхлителем. Обычно он продается в небольших упаковках по 10-15 г. На обратной стороне пакетика четко указано, на какое количество муки он рассчитан.
Чтобы перевести объем пакетика с разрыхлителем в чайные ложки, нужно знать, что в 1 ч. л. содержится 5 г пекарского порошка. Соответственно в упаковке весом 10 г находится 2 ложки порошка, что равняется 1 ч. л. соды. А сколько нужно разрыхлителя для приготовления пирога или печенья, следует смотреть по объему муки. Как правило, 1 пакетик пекарского порошка рассчитан на 0,5 кг сухой смеси.
Самостоятельное приготовление разрыхлителя
Пекарский порошок – это смесь соды и лимонной кислоты, подобранные в таком соотношении, чтобы при нагревании они прореагировали полностью, без остатка. Чтобы сделать разрыхлитель в домашних условиях, нужно соединить соду, лимонную кислоту и нейтральный компонент, в качестве которого чаще всего выступает мука или картофельный крахмал.
Пропорции для смешивания ингредиентов составляют 5:3:12, то есть нужно взять 5 г соды, 3 г кислоты и 12 г муки. В результате получится 20 г готового разрыхлителя, который ничем не отличается от магазинного. Хранить его рекомендуется в стеклянной банке с крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха к ингредиентам.
Итак, из нашей статьи вы узнали, сколько в 1 ч. л. соды и разрыхлителя. Это соотношение (пропорция) составляет 1:2. То есть, в 1 ч. л. соды содержится 2 ч. л. разрыхлителя. Представленные пищевые добавки считаются взаимозаменяемыми, кроме рецептов, где одним из обязательных ингредиентов является мед.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Вышивка (15)
- Кукольное (3)
- Кукольное (2)
- Упражнения для здоровья (1)
- Вышивка бисером (2)
- Вышивка*** (286)
- Вышивка***Иконы и религия (22)
- Вязание журналы (92)
- Вязание крючком *** Детям (7)
- Вязание крючком*** (696)
- Вязание крючком***Безотрывное вязание (15)
- Вязание крючком***Болеро (27)
- Вязание крючком***Брюггское кружево (21)
- Вязание крючком***Брюки, шорты (8)
- Вязание крючком***Вилка (12)
- Вязание крючком***Жакеты (42)
- Вязание крючком***Жилеты и топы (1)
- Вязание крючком***Жилеты и топы2 (12)
- Вязание крючком***Жилеты и топы3 (118)
- Вязание крючком***ИК (628)
- Вязание крючком***ИК* Мотивы (348)
- Вязание крючком***ИК*Идеи (48)
- Вязание крючком***ИК*МК (40)
- Вязание крючком***ИК*Сборка (12)
- Вязание крючком***ИК*Сетка (3)
- Вязание крючком***ИК*Шнуры (41)
- Вязание крючком***Кофточки (48)
- Вязание крючком***Кофточки2 (18)
- Вязание крючком***Ленточное вязание (45)
- Вязание крючком***Мотивы (50)
- Вязание крючком***Платья, туники, сарафаны*1 (48)
- Вязание крючком***Платья, туники, сарафаны*2 (45)
- Вязание крючком***Платья, туники, сарафаны*3 (49)
- Вязание крючком***Платья, туники, сарафаны*4 (64)
- Вязание крючком***Пончо, пелерины (16)
- Вязание крючком***Пуловеры,джемпера (17)
- Вязание крючком***Румынское(шнурковое )кружево (1)
- Вязание крючком***Топы (7)
- Вязание крючком***Топы2 (10)
- Вязание крючком***Тунисское вязание (3)
- Вязание крючком***Узоры (300)
- Вязание крючком***Филейное вязание (65)
- Вязание крючком***Фриформ (90)
- Вязание крючком***Юбки (49)
- Вязание спицами*** (130)
- Вязание спицами***Болеро (33)
- Вязание спицами***Брюки, шорты (2)
- Вязание спицами***Детям (15)
- Вязание спицами***Жакеты (63)
- Вязание спицами***Жакеты 2 (35)
- Вязание спицами***Жилеты (104)
- Вязание спицами***Кардиганы, пальто (24)
- Вязание спицами***Кофточки (70)
- Вязание спицами***Кофточки2 (14)
- Вязание спицами***Круглая кокетка (49)
- Вязание спицами***Круглая кокетка2 (48)
- Вязание спицами***Круглая кокетка3 (34)
- Вязание спицами***Мужчинам (47)
- Вязание спицами***Платья (104)
- Вязание спицами***Платья2 (15)
- Вязание спицами***Платья3 (49)
- Вязание спицами***Платья4 (18)
- Вязание спицами***Платья5 (90)
- Вязание спицами***Пончо, пелерины (63)
- Вязание спицами***Пуловеры,джемпера (93)
- Вязание спицами***Сарафаны (29)
- Вязание спицами***Топы (106)
- Вязание спицами***Узоры (326)
- Вязание спицами***Юбки (39)
- Вязание*** (655)
- Вязание*** Акссесуары (106)
- Вязание***Варежки, перчатки, митенки (23)
- Вязание***Игрушки (10)
- Вязание***Купальники (51)
- Вязание***Манишки, снуды,шарфы (110)
- Вязание***Машинное вязание (16)
- Вязание***Миссони (49)
- Вязание***Ткань и вязание (121)
- Вязание***Украшения (28)
- Вязание***Шапочки детские (19)
- Вязание***Шапочки Летние (18)
- Вязание***Шапочки,береты, шляпки (103)
- Денежка (29)
- Заготовочки*** (32)
- Заготовочки***Аджика, соусы (35)
- Заготовочки***Баклажаны (49)
- Заготовочки***Бобовые (20)
- Заготовочки***Грибы (11)
- Заготовочки***Кабачки (36)
- Заготовочки***Капуста (37)
- Заготовочки***Квашение, соление (16)
- Заготовочки***Компоты, варенья (74)
- Заготовочки***Лук ,чеснок (17)
- Заготовочки***Огурцы (46)
- Заготовочки***Перец (42)
- Заготовочки***Помидоры (71)
- Заготовочки***Салаты, лечо, солянки (57)
- Заготовочки***Свекла, морковь (3)
- Заготовочки***Сушка, хранение, вяление, заморозка (36)
- Заготовочки***Фрукты квашеные, маринованые (5)
- Игры,флешки (8)
- Идеи для дома (445)
- ***Вязание для дома*** (88)
- ***Домоводство*** (44)
- ***Мебель*** (22)
- ***Моющие средства*** (32)
- ***Переделки*** (31)
- ***Ремонт*** (12)
- ***Шитьё*** (60)
- ***Шторы*** (30)
- Интересненькое (294)
- Гороскопы (31)
- Киев (33)
- Рассказы (33)
- Интересные идейки (447)
- Клипы (29)
- Книги (58)
- Аудиокниги (17)
- Красотища (45)
- Кулинария (362)
- Кулинария*Голубцы, тефтели (7)
- Кулинария*Горшочки (6)
- Кулинария*Грибы (39)
- Кулинария*Закуски (272)
- Кулинария*Закуски*Бутерброды, канапэ (18)
- Кулинария*Закуски*Намазки на хлеб(пасты, паштеты) (34)
- Кулинария*Закуски*Салаты (280)
- Кулинария*Запеканки (17)
- Кулинария*Из лаваша (50)
- Кулинария*Каши, крупы (21)
- Кулинария*Котлеты, биточки (27)
- Кулинария*Лапша,макароны (22)
- Кулинария*Микроволновка (54)
- Кулинария*Молоко,творог,сыр,йогурт (50)
- Кулинария*Мясо (98)
- Кулинария*Напитки (27)
- Кулинария*Овощи (194)
- Кулинария*Овощи*Баклажаны (31)
- Кулинария*Овощи*Бобовые (4)
- Кулинария*Овощи*Кабачки (16)
- Кулинария*Овощи*Капуста (17)
- Кулинария*Овощи*Картофель (20)
- Кулинария*Овощи*Лук, чеснок (9)
- Кулинария*Овощи*Морковь (1)
- Кулинария*Овощи*Огурцы (1)
- Кулинария*Овощи*Перец (9)
- Кулинария*Овощи*Помидоры (8)
- Кулинария*Овощи*Свекла (3)
- Кулинария*Овощи*Тыква (2)
- Кулинария*Пикник (18)
- Кулинария*ПО-Корейски (35)
- Кулинария*Пост (5)
- Кулинария*Птица (149)
- Кулинария*Рыба, морепродукты (151)
- Кулинария*Рыба, морепродукты*Солёная, маринованная (68)
- Кулинария*Сало (25)
- Кулинария*Сладости, десерты (115)
- Кулинария*Соусы, заправки,маринады (39)
- Кулинария*Специи, приправы (3)
- Кулинария*Субпродукты (12)
- Кулинария*Супы, борщи (27)
- Кулинария*Сухарики, гренки, (11)
- Кулинария*Суши итд (2)
- Кулинария*Тесто (80)
- Кулинария*Тесто*Блины, оладьи,зразы (111)
- Кулинария*Тесто*Вареники, манты, пельмени (27)
- Кулинария*Тесто*Вафли, хворост (19)
- Кулинария*Тесто*Выпечка несладкая (157)
- Кулинария*Тесто*Выпечка сладкая (150)
- Кулинария*Тесто*Маффины, кексы (40)
- Кулинария*Тесто*Пасха, куличи (20)
- Кулинария*Тесто*Пироги,запеканки,пицца, рулеты (246)
- Кулинария*Тесто*Пирожки, лепёшки жареные (25)
- Кулинария*Тесто*Торты (97)
- Кулинария*Тесто*Хачапури, чебуреки, в тесте (36)
- Кулинария*Торты без випечки (3)
- Кулинария*Украшения (33)
- Кулинария*Фрукты, ягоды (14)
- Кулинария*Хлеб (95)
- Кулинария*Шашлыки, барбекю (28)
- Кулинария*Яйца, омлет (35)
- Лечебник (286)
- Здоровое и лечебное питание (12)
- Лекарственные растения (23)
- Народные рецепты (102)
- Лиру Всё для днева (картинки, надписи,рамочки) (177)
- Любимые фильмы (201)
- Музыка (229)
- Ностальгия (42)
- Обувь (334)
- Босоножки (30)
- Вязаная обувь (149)
- Носки (22)
- Пинетки (22)
- Сапожки (17)
- Тапочки (52)
- Печворк, квиллтинг (12)
- Полезности (145)
- Компик (81)
- Полезные ссылки (311)
- Праздники (428)
- Новый год и рождество (291)
- Пасха (109)
- Свадьба (18)
- Приметы (4)
- Растения (33)
- Религия (286)
- Заговоры (58)
- Молитвы (169)
- Рецепты красоты (198)
- Рецепты красоты***Волосы*** (19)
- Рецепты красоты***Лицо*** (46)
- Рецепты красоты***Маски, кремы,скрабы, тоники, лос (68)
- Рецепты красоты***Мыло,соль,бомбочки*** (228)
- Рецепты красоты***Ноги*** (36)
- Рецепты красоты***Руки*** (18)
- Рукоделия*** Журналы (20)
- Рукоделки*** (259)
- Рукоделки***Point-to-Point (32)
- Рукоделки***Бумага (9)
- Рукоделки***Бутылки (136)
- Рукоделки***Видео МК (20)
- Рукоделки***Декор (89)
- Рукоделки***Декупаж (250)
- Рукоделки***Мозаика (33)
- Рукоделки***Переделки (81)
- Рукоделки***Печворк (250)
- Рукоделки***Ракушки и камушки (12)
- Рукоделки***Рисование по стеклу (149)
- Рукоделки***Свечи (40)
- Рукоделки***Скрапбукинг (48)
- Рукоделки***Солёное тесто и пластика (12)
- Рукоделки***Трафареты (14)
- Рукоделки***Украшения (36)
- Сумки (762)
- Вязаные (271)
- Из пакетов (84)
- МК (8)
- Переделки (55)
- Чехлы для телефона (15)
- Шитые, печворк (140)
- Фото (127)
- Фотошоп (45)
- Шитьё (360)
- Шитьё (26)
- Шитьё 2 (21)
- Шитьё 3 (53)
- Шитьё***Детям (1)
- Шитьё***Переделки*** (104)
- Юмор (64)
—Цитатник
Мужской пуловер. Модель с Осинки. https://club.osinka.ru/topic-187782?p=20345876#20345876 .
Платье от Irina Irina 2. 3. 4. 5. 6.
Миссони. Большая Подборка Узоров. http://www.liveinternet.ru/users/gayanekostanyan/post41868384.
Болгарская юбка по японскому рецепту. Онлайн по болгарской юбке опубликовала Gulnara773 в групп.
БОЛГАРСКАЯ ЮБКА ОТ RIEKO 1. 1. 1. 1.
—Ссылки
—Музыка
—Резюме
Лущик(Яковенко) Людмила
- ОбразованиеШкола 202Школа 202202
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
Кулинарные хитрости: разрыхлитель и сода (рецепт, соотношение, замена)
Кулинарные хитрости: разрыхлитель и сода (рецепт, соотношение, замена)
Разрыхлитель (он же пекарский порошок) — это смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже — крахмал.
Разрыхлитель без особого труда можно приготовить и самим
Рецепт № 1
Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки — 5:3:12.
То есть:
Сода – 5 грамм;
Лимонная кислота – 3 грамма;
Мука или крахмал – 12 грамм
выход 20 грамм – стандартная пачка разрыхлителя.
Рецепт №2
1 столовая ложка соды
1 столовая ложка крахмала
20 г лимонной кислоты.
Все смешать — и разрыхлитель готов
В некоторых случаях разрыхлитель можно заменить содой.
Из моего опыта, применяются следующие пропорции:
— если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки;
— если разрыхлителя меньше 1 ч ложки, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
И соответственно наоборот:
— если соды в рецепте 0,5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч ложек.
Но не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно.
Сода прекрасно работает, если в выпечку добавлены продукты, такие как шоколад, мед, патока, сок цитрусовых, кисломолочные продукты и коричневый сахар.
Считается, что сода в 4 раза сильнее разрыхлителя
На каждый стакан муки (125 г) можно использовать не более 1 чл (ок 5 г) пекарского порошка, или ¼ чл (1г) соды
Если рецепт содержит в себе кислые ингредиенты, то сода может быть добавлена, чтобы нейтрализовать избыточную кислоту. Например, пол чл соды нейтрализует 1 стакан (240 мл) средне-кислого продукта, такого, как сметана или кефир.
Серия сообщений «Кулинария*Специи, приправы»:
Часть 1 — Хмели-сунели (сами делаем )
Часть 2 — Кулинарные хитрости: разрыхлитель и сода (рецепт, соотношение, замена)
Часть 3 — Яблочный уксус «cider vinegar»
Чем можно заменить чайную ложку разрыхлителя
Ответы:
Рецепт разрыхлителя № 1
Соотношение соды, лимонной кислоты и муки — 5:3:12.
То есть:
Сода – 5 грамм;
Лимонная кислота – 3 грамма;
Мука или крахмал – 12 грамм
выход 20 грамм – стандартная пачка разрыхлителя.
Рецепт разрыхлителя №2
1 столовая ложка соды
1 столовая ложка крахмала
20 г лимонной кислоты.
Все смешать — и разрыхлитель готов
В некоторых случаях разрыхлитель можно заменить просто содой.
— если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки;
— если разрыхлителя меньше 1 ч ложки, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
И наоборот:
— если соды в рецепте 0,5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч ложек.
Но не всегда следует менять соду на разрыхлитель.
В чайной ложке без горки 5гр. соды или разрыхлителя.
На 500гр. муки надо около 13-14гр. разрыхлителя
Сделать выпечку воздушной можно с помощью соды, газировки или коньяка.
Зачем нужен разрыхлитель
Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.
Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).
Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.
Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Лайфхакера.
Чем заменить разрыхлитель
1. Самодельный пекарский порошок
Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.
Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.
2. Сода
Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.
Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.
3. Сода + уксус
Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.
Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.
Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.
Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.
4. Алкоголь
Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.
Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.
5. Газированная вода
Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.
Когда можно не заменять разрыхлитель
В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.
Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.
Содержание статьи
- Чем можно заменить разрыхлитель теста
- Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях
- Чем можно заменить порошок для приготовления пудинга
Многие хозяйки привыкли пользоваться покупными пекарскими порошками, даже не предполагая, что это всего лишь смесь пищевых карбонатов (виды соды) и лимонной либо виной кислоты. Для его приготовления нужно знать правильные пропорции, получится разрыхлитель теста ничем не хуже покупного.
Домашний пекарский порошок
Действие пекарского порошка происходит в результате реакции окисления карбоната, в результате чего выделяется углекислый газ, который поднимает тесто в процессе выпечки и делает его рыхлым. То есть обычная пищевая сода сама по себе является прекрасным разрыхлителем, а если ее соединить в правильном соотношении с окислителем, то получится так называемый пекарский порошок.
Для того чтобы приготовить разрыхлитель теста впрок и пользоваться по мере необходимости, понадобится непрозрачная темная баночка для хранения, дабы уберечь будущий состав от воздействия света. Берется 12 чайных ложек муки, которая выполняет роль эмульгатора. К ним добавляется 5 чайных ложек пищевой соды и 3 ложечки лимонной кислоты. Все это размешивается деревянной палочкой, не металлической (во избежание реакции окисления металла). Получившийся порошок хранится в сухом темном месте. По мере надобности в тесто для выпечки добавляется пара ложек этого состава.
Быстрый разрыхлитель
Если ситуация сложилась так, что заранее о пекарском порошке не позаботились, а испечь что-нибудь очень хочется, то можно воспользоваться быстрым разрыхлителем, знакомым каждой хозяйке, а точнее — гашеной содой. Реакция выделения углекислых газов воссоздается та же самая, что и от обычного пекарского порошка. Разница лишь в том, что она мгновенная и выпекать нужно сразу же. Одна чайная ложка соды гасится уксусом. Обычный уксус можно заменить яблочным либо винным. Если готовится выпечка на кефире, то можно обойтись без гашения, так как кефир сам по себе имеет высокую кислотность и дает аналогичную реакцию при добавлении соды.
Основной принцип использования пищевой соды — она должна пройти реакцию окисления, которая высвободит углекислый газ и попутно нейтрализует специфический вкус соды. Но следует помнить, что сухой пекарский порошок подходит для любого теста и независимо от того, когда оно будет использоваться, а тесто с гашеной содой следует выпекать сразу же, так как реакция окисления уже запущена.
- Чем заменить разрыхлитель теста?
- Кулинария → Чем заменить разрыхлитель теста?
- — 4,8 г пищевой соды;
- — 3 г лимонной кислоты;
- — 12 г муки.
- как приготовить разрыхлитель теста
Состав разрыхлителя
Разрыхлитель в его сегодняшнем виде, а именно — белый порошок, добавляемый в выпечку из расчета 1 пакетик на 500 граммов муки, появился не так уж и давно. Состав этого порошка обычно указан на упаковке, но его мало кто читает, а если и делает это, то не всегда понимает, приведенных там терминов. В зависимости от фирмы производителя в списке могут значиться гидрогенкарбонат натрия, гидрогенфосфат натрия, монофосфат кальция или вообще непонятное вещество Е330.
Как действует разрыхлитель
Чтобы не впадать на ровном месте в панику, попробуем разобраться, что же это за загадочные вещества, добавление которых делает выпечку высокой и рыхлой. Разрыхлитель сам по себе имеет порошкообразную структуру, при добавлении в тесто он смешивается с жидкостью, компоненты вступают меж собой в химическую реакцию, продуктом которой становится углекислый газ. Именно его пузырьки придают тесту необходимую воздушность.
Пищевая сода
Для проведения такой реакции необходимы два компонента – щелочной и кислотный. Роль первого с успехом играет обычная пишевая сода, тот самый гидрогенкарбонат натрия, а в роли второго чаще всего выступает тоже знакомая всем лимонная кислота, которой маркетологами был присвоен номер Е330. То есть самый простой способ заменить разрыхлитель заключается в том, чтобы смешать соду с лимонной кислотой и добавить оба компонента в тесто.
Некоторые хозяйки лимонной кислоте предпочитат уксус, по их мнению так выпечка получается более воздушной. При этом смешивать соду с уксусом следует непосредственно перед добавлением к остальным ингредиентам. При этом в ложке происходит происходит бурная реакция с выделение газа, называемая еще гашением соды.
Соду можно предварительно и не гасить, но при этом необходимо, чтобы хотя бы 1 ингредиент имел кислотную среду. Таковым, к примеру, может стать кефир.
Алкоголь
Разрыхлить тесто можно при помощи добавления алкоголя: коньяка или рома. Небольшое его количество, добавленное при замесе, улетучится к концу выпечки, оставив после себя приятный аромат и придав легкую воздушность готовому изделию.
Очень неплохо разрыхляет выпечку поташ или гидрокарбонат калия, но стоит помнить, что такие изделия можно есть только хорошо остывшими.
Яичные белки
- как соду заменить на разрыхлитель
Содержание статьи
Что такое пекарский порошок
Пекарский порошок появился в XX веке. Существует версия, что он был изобретен в 1843 году британцем Альфредом Бёрдом.
В 1903году немецкий аптекарь Август Откер получил патент на производство пекарского порошка (сода + рисовая мука +винный камень + углекислый аммоний). Впоследствии он основал компанию Dr. Oetker, и сейчас их порошок продается во многих супермаркетах мира. Наибольшее распространение пекарский порошок получил в странах Европы и Северной Америки.
Пекарский порошок состоит из равных частей соды и лимонной кислоты. Его действие вызвано химической реакцией, при которой выделяется углекислый газ, который образует пузырьки и равномерно «поднимает» тесто, придавая выпечке пышность и рыхлость.
Разрыхлитель теста продается практически во всех крупных магазинах, но при желании его можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобится:
— 1 часть пищевой соды;
— 1 часть лимонной кислоты;
— 1 часть смеси муки, крахмала и сахарной пудры.
Ингредиенты нужно тщательно перемешать и хранить в сухой стеклянной посуде.
Как использовать пекарский порошок
Пекарский порошок применяют при производстве различного печенья, эклеров, кексов, бисквитных рулетов и других кондитерских и хлебобулочных изделий. Его рекомендуется сначала смешивать с мукой, затем просеивать, после чего уже вводить в тесто. Производители на упаковке обычно указывают необходимое соотношение пекарского порошка и муки. Помните, что смешивать эти два ингредиента нужно только в сухом виде.
Использование пекарского порошка дает множество преимуществ. Он не придает специфического привкуса и запаха, обеспечивает быстрый и хороший подъем теста и улучшает внешний вид готовых изделий. При равномерном размешивании выпечка получается правильной однородной консистенции. Кроме того, использование пекарского порошка влияет на цвет изделия, значительно облегчает процесс приготовления и улучшает качество выпечки.
При покупке пекарского порошка обратите внимание на упаковку. Лучше, чтобы она была из пластика, фольги или влагонепроницаемой бумаги. Разрыхлители, которые выпускаются в простых бумажных пакетах, не столь надежны и могут быть повреждены при транспортировке. Не стоит приобретать большое количество порошка, поскольку со временем он теряет свою силу.
Каравай вот такой вышины — чем заменить разрыхлитель для теста
О разрыхлителе наши хозяйки узнали сравнительно недавно. Ещё несколько лет назад для получения пышной, аппетитной выпечки в тесто добавляли соду, гашёную уксусом. Теперь пекарский порошок (а это и есть разрыхлитель) присутствует во многих рецептах и стал привычной составляющей теста. Но случается, что в нужный момент его нет под рукой. Как же тогда быть? Можно ли его чем-то заменить? Не беда, замену вполне можно подобрать.
Что такое разрыхлитель и чем он отличается от дрожжей
Разрыхлитель теста — это порошок, с помощью которого можно получить воздушную, тающую во рту выпечку. В состав данного продукта входит пищевая сода, лимонная кислота, крахмал или мука. Смешиваясь, в тесте пищевая сода и лимонная кислота вступают в химическую реакцию, при которой выделяется углекислый газ, пузырьками расширяющий тесто, что и придаёт ему пышность.
Разрыхлитель теста делает выпечку более воздушной и аппетитной
Пекарский порошок легко приготовить дома. Для этого понадобятся всё те же продукты: лимонная кислота, сода, мука или крахмал. Все составляющие должны быть сухие. Если лимонная кислота в кристаллах, её нужно измельчить до порошка в ступке или прокатав в полиэтиленовом пакете скалкой. Соотношение на 20 граммов разрыхлителя: соды 5 граммов, лимонной кислоты 3 грамма, крахмала или муки 12 граммов. Взвесить такое количество сложно, поэтому привожу соотношение в чайных ложках: 5:3,75:12. Ссыпьте всё это в чистую сухую баночку не перемешивая. Между слоями активных ингредиентов должен быть слой наполнителя — крахмала или муки. Так импровизированный пекарский порошок хранится дольше, совершенно не теряя своих свойств. Использовать домашний разрыхлитель можно так же, как и заводской, по качеству он не будет отличаться.
Теми же свойствами разрыхления обладают и дрожжи. Но, в отличие от пекарского порошка, это биологический разрыхлитель, состоящий из живых микроорганизмов. При благоприятных условиях они начинают размножаться, выделяя углекислый газ. Но этот процесс требует времени.
Продукты с разрыхляющими свойствами
Но разрыхляющими свойствами обладает не только смесь соды с лимонной кислотой. Заменить пекарский порошок смогут:
- крахмал;
- взбитые яичные белки;
- желатин;
- пектин;
- агар-агар;
- сливки;
- смесь жира с сахаром;
- минеральная вода;
- пиво;
- алкоголь;
- дрожжи.
Фотогалерея: что можно добавить в тесто вместо разрыхлителя
Перед приготовлением любого теста просейте муку через мелкое сито, лучше два раза. Это удалит мелкие комочки, обогатит продукт кислородом и поможет сделать тесто более пышным.
Чем заменить разрыхлитель в тесте
Чтобы выпечка получилась не только воздушной, но и вкусной, необходимо знать, чем лучше заменять разрыхлитель в разных видах теста.
Несладкое тесто для домашних пирогов, пиццы, хлеба
Сейчас промышленность выпускает быстродействующие дрожжи. Для подъёма теста с ними требуется совсем немного времени, а в некоторых рецептах тесто можно выпекать сразу после замешивания.
Дрожжи хорошо подходят в качестве замены пекарского порошка для несладкой выпечки: пирогов, пиццы, хлеба. Расход указан на пакетике с дрожжами, для 1 кг муки требуется 1 пакетик.
Если в рецепте есть вода, половину её можно заменить на минеральную, желательно сильногазированную. Ещё лучший эффект достигается, если добавить в минералку соль с лимонной кислотой.
Сдобное для сладкой выпечки
Часть муки в таком тесте замените на манную крупу. 2 ст. ложки на 1/2 литра жидкости будет вполне достаточно, чтобы тесто получилось пышным. Пекарский порошок, как и для несладкого теста, можно заменить на дрожжи.
Рецепт
В 1 стакане тёплого молока растворить 25 г свежих дрожжей, вбить 2 яйца, смешать с 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.ложки соды и 3 стаканами муки. Замесить тесто, дать подойти и сразу выпекать. В тёплом месте тесто подойдёт минут за 30—40.
Как сделать тесто для пирожков на кефире — видео
Блинчики и оладьи
Если добавить хорошо взбитые белки, то разрыхлитель вполне можно не добавлять. Помимо белков, роль разрыхлителя может выполнять гашёная сода. Как правило, этот ингредиент используют если замешивают тесто на сыворотке, кефире или других кислых продуктах.
Бисквитные оладьи готовятся без соды и пекарского порошка
Бисквит
Классический бисквит вполне может обойтись без пекарского порошка. Взбитые белки в нём уже выполняют роль разрыхлителя за счёт пузырьков воздуха. Важно отдельно взбить белки до пышной пены, а затем аккуратно ввести их в тесто. После добавления белков миксером не пользуются, а осторожно перемешивают ложкой или вилкой движениями снизу вверх. Если 1/3 муки заменить картофельным крахмалом, то бисквит получится ещё пышнее. Можно также добавить несколько капель коньяка или ликёра, они сыграют роль разрыхлителя.
В тесто для шарлотки и штруделя уместно добавить 3—4 ложки пива.
Песочное тесто
Этот вид теста замешивается на жирах с сахаром, которые сами по себе являются разрыхлителем. Под воздействием температуры смесь выделяет пар, который и поднимает тесто. Если тесто замешивается на сметане, можно добавить соду. Чайная ложка разрыхлителя заменяет 0,5 ч. ложки соды.
Масляные бисквиты и кексы
Если классический бисквит и песочное тесто могут обойтись без разрыхлителя, то эти изделия — нет. Содержащиеся в них жиры не позволят изделиям достаточно подняться и это отразится на качестве выпечки.
В кексах разрыхлитель заменяет сода
Можно, конечно, по старинке добавить соду, гашёную уксусом, но этот метод малоэффективен. Дело в том, что реакция происходит снаружи теста и, прежде чем попасть в него, смесь теряет весь выделившийся углекислый газ. Спасает только то, что гашение производится в неправильных пропорциях и часть соды попадает в тесто негашёной, действуя уже внутри. Соду нужно смешивать с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими, тогда они будут взаимодействовать в тесте. Уксус лучше брать яблочный или винный, вместо него используется также лимонный сок и лимонная кислота.
В тесто, содержащее кислые продукты, допустимо добавлять только пищевую соду. К кислым продуктам относятся: кефир, йогурт, фруктовые или ягодные соки, лимонный сок и так далее. Количество определяется опытным путём (1 ч. ложка соды соответствует 2—3 ч. ложкам порошка).
Как приготовить и чем заменить разрыхлитель — видео
Интересно, что 1 столовая ложка водки заменяет 2,5 чайные ложки пищевой соды.
Чем отличается от соды — видео
Вооружившись полученной информацией и собственным опытом, вы сможете найти замену пекарскому порошку и для других видов теста. И домашняя выпечка порадует вас пышностью.