Бжу оладьи из кабачков
Сколько калорий в кабачковых оладьях?
Кабачок – тот вид овоща, благодаря которому в ежедневном меню можно значительно снизить калорийность. Сколько калорий в кабачковых оладьях? И как правильно приготовить блюда из него?
Преимущество кабачка заключается не только в предотвращении роста сорняков на грядке и увеличении урожайности. Блюда из этого овоща получаются диетическими и вкусными, что важно для желающих быстро похудеть.
К тому же он универсален в приготовлении. Его можно печь, жарить, тушить, мариновать, делать из него икру и т.д. Кабачковые оладья содержат мало калорий и много полезных веществ, витаминов и минералов.
Сколько калорий в кабачковых оладьях?
Суточная норма калорий должна соответствовать весу и образу жизни человека. Для женщин показатели варьируются в рамках 1600-2000, для мужчин – 2000-2400. Такая разница обуславливается ускоренным метаболизмом у сильной половины человечества.
В связи с этим женщины чаще прибегают к диетам и употреблению в пищу большего количества фруктов, овощей и иных низкокалорийных продуктов.
Кабачок – идеальный продукт для похудения. Калорийность в кабачковых оладьях рассчитывается без уваривания и ужаривания.
Состав и полезные свойства кабачков
Помимо состава кабачка, указанного в таблице, килограмм этого овоща содержит:
- воду – 920г.;
- дисахариды – 2,25г.;
- моносахариды – 2,25г.;
- органические кислоты – 1,5г.;
- ненасыщенные жирные кислоты – 1,5г.;
- кальций – 150мг.;
- магний – 91мг.;
- железо – 3мг.;
- калий – 2370мг.;
- селен – 3000мг.;
- цинк – 800мг.;
- марганец – 300мг.;
- золу – 3мг.;
- фосфор – 130мг.;
- натрий – 21мг.
К тому же, кабачок богат такими витаминами:
Данный овощ богат такими полезными свойствами, как:
- укрепление стенок кишечника и его стимуляция;
- содержащийся витамин А нужен для улучшения зрения и состояния зубов, волос и ногтей;
- витамин С вырабатывает коллаген, столь необходимый для наилучшего состояния кожи;
- обновляется кровь, укрепляются сосуды;
- пищевые волокна выводят токсины и холестерин из организма, благодаря чему исключается атеросклеротический фактор;
- желчегонное и мочегонное действие уменьшает отёки, а при систематическом употреблении в пищу положительно сказывается на динамике оттока ликвора в случае одновременной терапии гипертензионно-гидроцефального синдрома медицинскими препаратами;
- Fe (железо), содержащееся в кабачке, обогащает кровь кислородом;
- разгружаются суставы;
- препятствует отложению солей.
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.
Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.
Показания к употреблению кабачков
Основные показания к употреблению:
- ожирение – путём вывода жидкости в организме устраняется излишний жир;
- сахарный диабет;
- заболевания суставов, т.к. выводит соли;
- порок митрального клапана и иные сердечные недуги, характеризующиеся артериальной гипоксемией, поскольку при таковых кровь недостаточно насыщена кислородом;
- сосудистые заболевания головного мозга – при хронической гипоксии, выраженной недостатком кислорода, компенсаторные возможности этого органа завершаются, ввиду чего требуется обогащение крови кислородом, и восстановление стенок сосудов;
- проживание в условиях повышенной загазованности;
- отравления, т.к. этот овощ отлично выводит токсины из организма;
- шлаки, для вывода которых рацион ежедневного меню должен содержать не менее 200 г. кабачка.
К таковым относятся:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- повышенная кислотность желудка;
- почечные заболевания, характеризующиеся нарушениями со стороны вывода калия.
Употребление кабачков при похудении
Если нет заболеваний, служащих противопоказанием к употреблению в пищу кабачка, можно составлять меню диеты, включающей этот овощ в себя.
Но нельзя полагать, что диета, состоящая исключительно из кабачковых блюд, будет лучшим решением. Она чрезмерно низкокалорийная, ввиду чего по её завершению сброшенные килограммы вернутся.
Поэтому овощ включают в меню как один из компонентов:
- в фарш, перетерев кабачок на тёрке;
- к гарнирам;
- в рагу этот овощ помогает раскрыть вкус остальных ингредиентов, снизив при этом его калорийность;
- в соусах для макарон;
- супов;
- запеканок – они сильно напоминает по вкусу грибную;
- выпечек – явное преимущество в его добавлении в выпечку заключается в снижении гликемического индекса.
Рецепт оладьев из кабачков
Самое распространённое и лёгкое в приготовлении блюдо из кабачков – оладьи.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 яйцо;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ст. муки;
- 1 зубчик чеснока;
- 10г. растительного масла.
Приготовление:
- овощ вымыть, выжать жидкость для исключения растрескивания блюда, и натереть на тёрке;
- очистить чеснок и мелко нарезать, либо подавить;
- смешать эти два компонента, добавить яйцо, муку, соль и разрыхлитель, и снова перемешать;
- разогреть сковороду с антипригарным покрытием или растительным маслом;
- выложить оладьи ложкой;
- обжарить с двух сторон.
Хотите сбросить лишний вес?
Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.
Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!
В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.
Оно обладает следующими свойствами:
- Ускоряет метаболизм
- Сжигает жировые отложения
- Снижает вес
- Похудение даже при минимальной физической активности
- Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях
Советы по приготовлению блюд из кабачка
Основные рекомендации по приготовлению пищи из этого овоща заключаются в:
- Правильном подборе. Плод должен быть молодым, с тёмно-зелёной кожурой.
- Исключении очистки от кожуры. Она-то и содержит большинство полезных веществ.
- Минимальном добавлении воды при тушении или приготовлении на пару. Это поможет сохранить полезные вещества.
- Сочетании с другими продуктами. Кабачок отлично подходит к меню из мяса, рыбы, яиц и овощей.
- Предотвращении сильной обжарки. Тогда блюдо будет вкуснее, ароматнее и полезнее.
Истории наших читателей!
«У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!
Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»
Как снизить калорийность блюд из кабачков?
Калорийность блюд из кабачков можно значительно снизить, соблюдая ряд рекомендаций:
- при наличии сковороды с антипригарным покрытием лучше использовать её, т.к. масло сильно увеличивает количество калорий в блюде;
- при приёме в пищу жирных блюд следует больше съедать свежих овощей и фруктов;
- если есть привычка смазывать обжаренные кабачки соусом, включающим в себя сметану или майонез, то их количество нужно минимизировать;
- не включать в ежедневное меню яства с большим количеством белой муки;
- в фарш не добавлять хлеб;
- не пересаливать еду;
- употреблять в пищу нужно только блюда, чей гликемический индекс невысок – иначе будет резкий вброс глюкозы в крови, что организм распознает как приступ голода.
Итак, кабачок – отличный продукт, применяемый в меню для похудения. Но спектр его положительных свойств не заключается только в этом. Этот овощ показан людям с сердечными, неврологическими и прочими недугами. Главное – чтоб к его употреблению не было противопоказаний.
Калорийность жареных оладьев из кабачков с мукой
Кабачок является довольно уникальной культурой, так как сочетает в себе такие качества, как питательность, большое количество полезных веществ, низкая калорийность, отменный вкус. Этот овощ входит в состав множества рецептов, а так же может использоваться в качестве самостоятельного кушанья. Плоды и мякоть можно запекать в духовке, жарить, делать салаты. При этом одним из самых известных и вкусных рецептов являются кабачковые оладьи.
Это полезный и малокалорийный овощ, который благотворно влияет на организм человека. Хотя его считают диетическим аналогом картофеля, но по своей питательной ценности он ближе к огурцам, листовому салату.
Существует достаточно много рецептов приготовления различных блюд из овоща: супы, запеканки, рагу. Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют употреблять жареные продукты, от оладьев из цукини отказаться трудно. Тем более, если учесть, что они оказывают благотворное действие на иммунную, нервную системы, выводят шлаки и соли из организма.
Польза
Данное блюдо очень полезно для здоровья благодаря главному компоненту – кабачку. Овощ содержит очень много витаминов и других питательных веществ, которые сохраняются в нем даже после приготовления. Так, особенно много в тыквенной культуре витамина С. Есть в нем и витамины группы В, а антиоксиданты, присутствующие в больших количествах в плодах, независимо от их сорта, стимулируют процессы омоложения клеток. Кроме того, культура является незаменимым источником таких элементов, как калий, а так же магний. Эти вещества весьма необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.
Немаловажным фактом является то, что овощ почти полностью состоит из воды. Поэтому при его употреблении организм получает жидкость в необходимых количествах и одновременно она не застаивается внутри. Так же блюда из кабачка отличаются тем, что их можно включать в рацион даже людям, у которых имеется диабет. Полезно кушать его и при наличии мочекаменной болезни, так как овощ обладает мочегонным действием.
Что касается второго главного компонента оладий – муки, чаще всего для этой цели используется мука из пшеницы. Стоит отметить, что если использовать высший сорт данной муки, то организм не получит никакой пользы, так как в ней практически не содержится витаминов и минеральных веществ. Поэтому чтобы извлечь максимум пользы из данного блюда, следует отдавать предпочтение либо муке 2 сорта, либо грубого помола.
Противопоказания
Не стоит злоупотреблять блюдом, если имеется расстройство кишечника, так как оно обладает слабительным действием. Так же от оладий лучше воздержаться при наличии аллергии и непереносимости.
Пищевая ценность
Любителям этого блюда будет интересно узнать сколько калорий в оладьях из кабачков. Пищевая ценность сырого овоща – 23 ккал/100 г. Это полноценный диетический продукт. При этом калорийность жареных оладьев из кабачков составляет около 128 ккал/100 г.
Энергетическая ценность в 100 г готового блюда:
- Белки – 3,74 г;
- Жиры – 6,5 г;
- Углеводы – 14,5 г.
- Калории – 128.
При низкой калорийности содержит повышенное количество жиров – до 26%.
Для тех, кто на диете
Тем, кто худеет, кушать такое блюдо можно регулярно, главное – необходимо помнить, что жареные кабачки будут более калорийными, чем сырые. Поэтому употреблять оладьи следует в разумных количествах.
Чтобы получить более диетический вариант блюда, следует брать оливковое масло, либо вовсе обойтись без него, аккуратно обжаривая оладьи на сковороде.
Снизить ккал в кабачковых оладьях можно, если готовить их в духовке или обжарить на тефлоновой сковороде с небольшим количеством масла. В этом случае пищевая ценность одной порции составит 93 ккал. Подавать лучше с легким соусом на основе йогурта с зеленью и чесноком или обезжиренной сметаной.
Какова калорийность оладий из кабачков?
Слово «диета» всегда ассоциируется с запретом и ограничениями. К группе риска относят мучное, сладкое, солёное, жареное. Но, увы, именно сидя на диете, безумно хочется сладкую шоколадку, кусочек пышного пирога, солёного огурчика и масляных оладушков. Можно ли позволить себе любимые вкусности, если поработать над их рецептом? Да! Вас, вероятно, удивит низкая калорийность оладий из кабачков. Это блюдо можно готовить и будучи на диете. Вкус и аромат восхищают!
Основная проблема
Человеческий организм — очень хитрый и капризный. Он не желает терпеть ограничения и проявляет своё негодование урчанием в животе и обильным слюноотделением. Какое мучение — садиться за стол с запрещёнными продуктами! Запахи манят, картинка пленит, но каждый укус влечёт за собой наказание в виде дополнительной пробежки, часа на беговой дорожке или курса отжиманий. Все потребляемые продукты оказывают активное влияние на качество жизни и здоровья человека. Поэтому часто всплывает вопрос калорийности продуктов. Известно, что этот параметр рассчитывается исходя из химического состава продукта. Жиры дают больше энергии, нежели углеводы, но и сильнее откладываются на боках. Хочется похудеть? Тогда надо выбирать продукты с меньшей калорийностью, например, овощи и фрукты. Нельзя обходить вниманием и злаки, цельнозерновой хлеб, бобовые, а также ингредиенты с высоким содержанием белка. Запрещённые на диете продукты обладают наиболее высокой энергетической ценностью. Это масло любых видов, мясные изделия, всевозможная выпечка, орехи и сладости. Но орехи всё-таки несут определённую пользу, а вот выпечку диетологи настоятельно рекомендуют исключить из рациона, дабы не портить результаты.
Чем опасна сдоба?
Нежные, горячие, маслянистые оладушки хороши в любое время суток. Кажется, что они тают во рту, оставляя чудесное ощущение блаженства и сытости. Преимущественно для выпечки используют пшеничную муку. Её калорийность невелика, но вот пользы в ней почти нет. Если же брать за основу муку овсяную или гречневую, то оладьи становятся «опасным» блюдом. Лишние цифры добавляют куриные яйца, но их можно «облегчить», исключив из состава желток. На белках оладушки получаются воздушными и нежными. Сахар меняем на мёд, молоко берём обезжиренное или вовсе заменяем кефиром, а в начинку добавляем тёртые яблоки, чтобы оладушки получились вкуснее. Если усовершенствовать таким образом рецепт и кушать блюдо только на завтрак, то ничего страшного не случится. Но летом хочется побаловать себя блюдами необычными и легкоусвояемыми. Тогда можно освоить жареные оладьи из кабачков. Калорийность такой выпечки колеблется в диапазоне от 55 до 100 кКал на 100 грамм.
Продукт исключительной пользы
За что мы любим кабачки — продукт, который годится в пищу и совсем незрелым, и в период перезрелости? Во-первых, за нежный вкус. Во-вторых, за его удивительное дружелюбие по отношению к другим продуктам. На самом деле, кабачок мирно уживается с острыми приправами, овощами, фруктами, мясом, сладостями и даже выпечкой. Им невозможно блюдо испортить, но всегда можно обогатить вкус с его помощью. В-третьих, мы любим кабачок за высокое содержание клетчатки и тонкую кожицу, которую можно не счищать с плода. Конечно, совсем спелый овощ имеет толстую кожуру и большие семена. Их придётся удалять, но это совсем легко.
Готовим сами
Специалисты по правильному питанию особо рекомендуют блюда из кабачков весной и летом, когда вес снижается быстрее. Калорийность оладий из кабачков можно существенно снизить, если заменить муку кукурузным крахмалом. Да-да, муку добавлять нужно, но лишь немного, для вязкости теста. Способов приготовления много, но самые популярные изделия — с сыром. Для таких оладушков понадобится примерно половина килограмма цукини. Это один большой плод. Овощ надо натереть на средней тёрке, посолить и дать настояться примерно 10 минут, чтобы вышел сок. Если плод спелый, то кожицу надо счистить перед тем, как натереть. Вышедшую жидкость надо слить, попробовать, чтобы определить, надо ли ещё подсаливать. К натёртым кабачкам нарезайте зелень, подавите чеснок, добавьте перца и немного соды. Теперь разбивайте яйцо и всю смесь хорошо мешайте. Соду, кстати, можно не добавлять, но без неё оладьи не будут пышными. Если печь сразу, то калорийность оладий из кабачков будет смешной — 35 кКал на 100 грамм, но для вкуса часто добавляют сыр в рецепт.
Сырная составляющая
Можно брать сыр разных сортов. Если берёте твёрдый, то натирайте его сразу в тесто. Если же вы хотите обойтись плавленым сырком, то предварительно растопите его на водяной бане и уже в таком виде вмешайте в кабачковую смесь. Также можно добавить пару ложек муки или крахмала. Это делается для большей клейкости теста. Если оладьи жарите, то капните маслом на сковороду и обжаривайте аппетитные кругляши по 5-10 минут с каждой стороны. Калорийность оладий из кабачков ещё немного увеличивается, если сверху посыпать готовое блюдо тёртым сыром. Подавать можно как в сладком виде, так и в солёном. В первом варианте посыпайте оладьи сахарной пудрой или заливайте вареньем. Во втором же — сделайте соус из обезжиренной сметаны, чеснока и зелени.
Кулинарные хитрости
Если ваша задача — приготовить оладьи из кабачков диетические, калорийность готового блюда имеет большое значение. Имеются на кухне специальные весы? Тогда можно точно рассчитать употреблённое количество калорий. Обычно оладушки не делают слишком большими и не жарят про запас. Они очень быстро готовятся, и всегда приятнее скушать свежий горячий продукт. Заранее готовьте только соус. Можно просто выложить мёд, чтобы оладьи были более полезными. На маленькой тёрке не трите кабачки — это слишком долго. Можно ускорить процесс, если использовать мясорубку. Для сладости кулинары советуют добавлять тростниковый сахар (или также обойтись мёдом). Взбивать всю смесь можно по-простому ложкой или при помощи блендера.
С добавками
А как адаптировать блюдо под любителей белка? Они-то вряд ли оценят оладьи из кабачков. Калорийность 1 шт. составляет примерно 15 кКал, при условии, что диаметр одного оладушка не превышает 10 см, а толщина — 2 см. Но можно добавить в это блюдо фарш с луком и чесночком, чтобы привлечь истинных мясоедов. Такой совет пригодится молодым мамам, стремящимся приучить своё чадо к поеданию овощей. Лучше брать куриное филе, рыбку или мясо без жировой прослойки. Пропускайте его через мясорубку, перемешивая с кабачками и сыром. Добавляйте давленый чеснок, перец, яйца и крахмал. Это хорошая закуска и полноценный завтрак, не требующий никаких дополнений. Ваши мужчины тоже оценят оладьи из кабачков, калорийность на 100 грамм у которых всего 150 кКал.
Простота, которая привлекает
Можно и вовсе сделать без всяких прикрас оладьи из кабачков. Калорийность на 100 грамм у них будет эквивалентна ценности самого овоща. В основе — исключительно молодой кабачок, который нарезают кольцами и обжаривают. Этот удивительный овощ невероятно полезен и сытен. По питательной ценности он близок к огурцу, содержит идентичные витамины и микроэлементы, нужные для сбалансированного питания. Как готовить диетические оладьи из кабачков? Рецепт (калорийность уменьшится, если обойтись без масла) подразумевает обжаривание на гриле. Для диетического питания блюдо уникально — всего 88 кКал на 100 грамм. Если обваливать кругляши кабачка в муке и жарить в масле, то энергетическая ценность увеличивается почти вдвое, т. е. получается около 160 кКал на 100 грамм.
Сколько калорий в кабачковых оладьях?
Блюда из кабачков готовят очень давно, ведь кабачок — это очень полезный, вкусный и легкоусвояемый продукт. Без этого овоща не обходится ни одно застолье или праздник, его подают в различном виде в салатах, закусках, супах, с мясными блюдами, рагу и других. Кабачок прекрасно подходит для диетического питания и может заменять другие высококалорийные продукты.
Состав и полезные свойства кабачка
В состав кабачков входят многообразные минералы и другие полезные вещества для человеческого организма. Кроме этого, кабачок богат витаминами и важными микроэлементами.
В 100 гр. продукта содержится:
- вода 92 гр.
- белки 0,6 гр.
- жиры 10,25 гр.
- углеводы 4,5 гр.
- моносахариды и дисахариды 4,5 гр.
- кислоты органические 0,15 гр.
- ненасыщенные жирные кислоты 0,15 гр.
- магний 9,1 мг
- кальций 15 мг
- калий 237 мг
- железо 0,3м г
- зола 0,3 мг
- натрий 2,1 мг
- фосфор 13 мг
Калорийность 100 гр. кабачка составляет всего 27 ккал.
Кроме того, в состав кабачка входит целая группа полезных витаминов, таких как:
- витамин А;
- витамины B1, B2, B3, B6, B9;
- витамин C;
- витамин H;
- витамин PP.
Полезных свойств кабачок имеет немало, рассмотрим самые важные из них:
- Стимулирует работу кишечника, укрепляет его слизистую оболочку.
- Содержащийся в кабачке витамин C способствует выработке коллагена, что улучшает состояние кожи.
- Улучшает и оздоравливает волосы, зубы и ногти благодаря витамину А.
- Пищевые волокна кабачка выводят «плохой» холестерин и вредные токсины из организма.
- Помогает обновлению крови и укрепляет кровеносные сосуды.
- Борется с атеросклерозом и настраивает правильную работу пищеварительной системы
- Обладает мочегонным и желчегонным действием, тем самым уменьшает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.
- Борется с разного рода аллергиями и авитаминозом.
- Железо, содержащиеся в кабачке, является помощником для обогащения крови кислородом.
- Борется с отложением солей и разгружает суставы.
- Успокаивает нервную систему
- Способствует снижению веса, является диетическим продуктом питания.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=hOpsAJFbbGs[/youtube]
Оладьи из кабачков: польза, показания к употреблению
Если вы хотите сбросить вес и избавиться от отеков, но не хотите морить себя голодом и изнурять диетами, то вам на помощь может прийти кабачок. Он низкокалорийный и почти на 90% состоит из воды, несмотря на это, любые блюда из кабачков способны быстро и надолго насытить организм.
[box type=»download»] Хорошим способом для начала похудения, будет добавить в свой рацион вкусные, сытные, но диетические оладья из кабачков. Такие утренние оладьи будут насыщены пектинами, способными вывести лишнюю жидкость из организма. Для людей с сахарным диабетом или ожирением оладьи из кабачков станут прекрасной альтернативой мучным изделиям на завтрак.[/box]
Калорийность оладьев из кабачков
Калорийность 100 гр. кабачка составляет всего 27 ккал.
Для того чтобы узнать калорийность оладий из кабачков, рассмотрим все необходимые ингредиенты этого блюда (оладьи будут рассчитаны на три порции):
- во-первых, это сам кабачок, весом примерно 400 грамм, в котором будет содержаться 108 ккал.
- 2 яйца, общим весом около 120 грамм – 170 ккал.
- манка 1 ст. ложка – 72 ккал.
- нежирная сметана (10%) 1 ст. ложка – 25 ккал.
- специи – около 5 ккал.
- небольшое количество оливкового масла – 150 ккал
В результате мы получаем оладьи из кабачков на три порции, содержащие 530 ккал, одна порция оладьев из кабачков на завтрак со сметаной не превысит и 177 ккал.
Кабачки для похудения
Кабачок может стать мощным и эффективным средством в борьбе с лишним весом так как:
- Ускоряет обмен веществ в организме и контролирует водно-солевой баланс
- Кабачковый сок эффективен против целлюлита
- Диетический продукт
- Дает быстрое чувство насыщения
- Многообразие рецептов с кабачком для похудения
- Овощ не вызывает аллергию и не противопоказан при лактации.
Рецепт оладьев из кабачков
Ранее, уже были рассмотрены основные ингредиенты для приготовления оладий из кабачков, далее рассмотрим рецепт приготовления диетических оладьев:
- Перед началом приготовления, следует тщательно промыть кабачок, очистить от кожуры и семян.
- После, кабачок нужно натереть на крупной терки или измельчить в блендере.
- Далее полученную массу подсолить и оставить на 30 минут под крышкой.
- Спустя время слить лишний сок из полученной кашицы.
- К кабачку добавить 2 яйца и 1 столовую ложку манной крупы, а также небольшое количество соды и 1 ложку сахара.
- Оставляем полученную смесь еще на 15 минут, за это время манка впитает влагу и немного набухнет, что сделает оладьи пышными и мягкими.
- Теперь остается разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла и пожарить оладьи. Если смесь для оладьев получилась слишком жидкая, можно добавить немного муки.
- Подать оладьи к столу можно с нежирной сметаной или вареньем.
Иногда для более пышных и питательных оладий добавляют еще и овсяные или любые мультизлаковые хлопья.
[box type=»download»] Кроме этого рецепта, можно приготовить овощные оладьи на основе кабачка. Для этого в растертый кабачок добавляют яйца, морковь и лук, затем перемешивают все ингредиенты и выкладывают на специальную бумагу для запекания. Готовятся такие оладьи в духовке без добавления масла, калорийность одной порции таких оладьев не превышает 93 ккал.[/box]
Тонкости приготовления блюд из кабачка
- Хорошо отжимайте размельченный кабачок перед готовкой или дайте ему немного настояться и выпустить лишний сок
- Солить блюда из кабачков лучше всего в самом конце, иначе кабачки дадут дополнительный сок.
- Для приготовления оладьев можно заменить муку манной крупой и наоборот, консистенция для выпекания оладьев должна быть, как густая сметана.
- Добавляйте муку очень осторожно, постоянно помешивая тесто из кабачков.
- Чтобы сделать оладьи более пышными можно использовать желтки от яиц, а белки предварительно взбить до получения пенки.
- Можно не ограничивать себя в многообразии приправ и экспериментировать с оригинальным вкусом.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=UTbJN9942No[/youtube]
Как снизить калорийность блюд из кабачков?
Самым калорийным блюдом из кабачков являются именно оладьи, чтобы максимально снизить их калорийность, следует:
- Вместо пшеничной муки использовать льняную, ржаную или цельнозерновую муку.
- Исключить из блюда яичный желток, добавлять лишь белки.
- Добавить в кабачки немного отрубей.
- Готовить на сковороде с антипригарным покрытием практически без добавления масла.
- Запекать оладьи в духовке на специальной бумаге без масла
- После жарки, потушить пару минут оладьи в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды.
- Не использовать для употребления майонез, жирную сметану и другие соусы.
- Заменить растительное масло на оливковое.
- Добавить в кабачки немного паприки или красного перца.
Все эти на первый взгляд незначительные советы, помогут вам приготовить вкусные и диетические оладьи из кабачков и другие блюда из этого овоща.
Кабачок остается любимым блюдом многих людей, так как обладает исключительными полезными свойствами, а также неподражаемым вкусом.
Кабачок – это недорогой доступный для каждого и очень полезный овощ, который можно приобрести в магазине или вырастить самому.
Рецепты диетических оладий из кабачков: калорийность и ингредиенты
Кабачки – очень полезны, вкусны, при этом малокалорийны. Поэтому кабачок весьма популярен, как элемент здоровой кухни и диетического питания. 100 грамм кабачка содержит 27 ккал, содержит витамины группы В и С, клетчатку, калий, кальций, калий и фосфор. Клетчатка способствует поддержанию работы сердца, ЖКТ, помогает устранить «плохой» холестерин. Калий способствует снижению артериального давления, а витамины – синтезу коллагена, а значит продлевает молодость нашей кожи.
Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые кабачки. При этом они быстро готовятся и почти не требуют предварительной обработки.
- Ингредиенты
- Постные оладьи из кабачка: рецепт малокалорийного блюда
- Диетические оладьи из кабачка: рецепт Дюкана
- ПП: оладьи из кабачков с овсяной мукой
- Кабачковые оладьи: калорийность классического рецепта
- Какова калорийность оладий из кабачков (видео)
- Кабачковые оладьи диетические: рецепт (фото)
- Кабачок средний – 1 шт. (примерно 400 г);
- Яйцо – 1 шт.;
- Манка – 2 ст. ложки;
- Лук репка небольшая – 1 шт.;
- Мука пшеничная (лучше заменить овсяной или льняной) – 100-150 г;
- Соль и специи – по вкусу;
- Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки.
Постные оладьи из кабачка: рецепт малокалорийного блюда
Блюд из кабачков великое множество. Но сегодня предлагаем рецепт оладий. Их приготовление не займет много времени, а вкус порадует даже гурмана. Приготовить вкусные нежирные оладушки из кабачков сможет даже начинающая хозяйка. Предлагаем несложный рецепт с манкой, которая придаст блюду нежность и пышность. Кабачки на оладьи нужно брать только молодые, т.к. они имеют нежную текстуру и лучше замешиваются в тесто.
Сделать постные кабачковые оладушки нежными и воздушными вам поможет манка
Рецепт пошагово:
Можно подавать к столу. По желанию оладьи можно полить сметаной или соусом. Низкокалорийный соус к оладьям тоже приготовить несложно.
Ингредиенты:
Зелень мелко порезать, чеснок натереть на мелкой терке и соединить со сметаной. Можно смешать все ингредиенты в блендере. Соус поставить в холодильник на 1-2 часа, тогда его вкус станет более насыщенным. Готовым соусом можно полить оладьи или подать отдельно. Чтобы снизить калорийность блюда можно не жарить оладьи, а запечь их в духовке. Для этого противень покрывают пергаментной бумагой и выкладывают ложкой небольшими лепешками. Выпекают 20 мин. До образования золотистой корочки.
Диетические оладьи из кабачка: рецепт Дюкана
Пьер Дюкан – всемирно известный врач-диетолог, который разработал свою методику похудения. Метод диеты по Дюкану очень популярен во всем мире. Одно из преимуществ его диеты – использование разнообразных разрешенных продуктов, без ограничения их употребления. Кабачки – один из таких продуктов. Дюкан предлагает различные рецепты из кабачка, что позволяет диете быть не только полезной, но и вкусной.
Для приготовления оладушек для диеты по Дюкану за основу берется классический рецепт, но вместо муки нужно использовать полезные отруби.
Отруби насыщены клетчаткой, которая способствует улучшению обмена веществ. Кроме того, отруби долго перевариваются, что надолго дает ощущение сытости.
ПП: оладьи из кабачков с овсяной мукой
Сейчас все большую популярность набирает такой способ следить за своим весом и контролировать пищеварение, как ПП – правильное питание. При ПП отказываются от жирной еды, полуфабрикатов, слишком соленых и сладких продуктов, и быстрых углеводов. Правильное питание балансируется по БЖУ (белки, жиры, углеводы) и восполняет затраты энергии. При этом, нужно знать, как рассчитать БЖУ. Зная свою суточную норму БЖУ можно контролировать свой вес, сохраняя его, или сбрасывая.
Нормой является соотношение БЖУ 1:1:4 соответственно. Но такая пропорция может привести к переизбытку углеводов и недостатку белков.
А избыток углеводов и глютена ведет к накоплению жировой прослойки. Поэтому оптимальная формула будет 4:2:4 или 5:1:2 – такая формула подходит для похудания и сушки организма. Кабачок – один из фаворитов диетического, правильного, здорового и детского питания. Рецепт оладий при ПП предполагает замену пшеничной муки на овсяную. Чтобы восполнить недостаток белка подавать не калорийные оладьи следует с нежирной сметаной. При этом вкусовые качества продукта только улучшаются, а пользы будет намного больше.
Кабачковые оладьи: калорийность классического рецепта
Рассчитать, сколько калорий в оладьях, приготовленных по классическому рецепту, помогут следующие цифры.
Многие хозяйки предпочитают готовить оладьи из кабачков, поскольку они являются не только очень вкусными, но и содержат мало калорий
В состав классического рецепта на 2 порции входит:
При весе готового продукта 540 гр. калорийность составит почти 1200 ккал. Поэтому при соблюдении диеты классические жареные оладьи – не лучший выбор. Вместо жарки следует выпекать малокалорийные оладьи в духовке, либо жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
Какова калорийность оладий из кабачков (видео)
К сожалению, мы живем в таком климате, что кабачки на нашем столе частые гости лишь летом и осенью. Именно тогда кабачок обладает отменным вкусом и ароматом. Но на прилавках супермаркетов можно найти этот овощ круглогодично. Блюда из кабачка очень полезны, разнообразны и вкусны. Поэтому диетологи всего мира рекомендуют обязательно включать кабачок в свой рацион.
Кабачковые оладьи диетические: рецепт (фото)
Сперва следует подготовить продукты для приготовления оладий, включая кабачки
Подготовленные кабачки моем, очищаем от кожицы
При помощи блендера измельчаем кабачки
В кабачковую массу добавляем два яйца
Теперь необходимо добавить просеянную муку и посолить тесто по вкусу
Разогреваем сковороду и ложкой аккуратно жарим оладьи до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Вкусные низкокалорийные оладьи из кабачков
Для многих выбор продуктов и рациона питания во время активного периода похудения является настоящей проблемой. Все дело в том, что длительное время терпеть чувство голода – это задача, которая оказывается не под силу для многих желающих сбросить лишний вес. В данном случае наиболее оптимальным решением становится подбор правильного рациона питания на основе исключительно диетических блюд. Блюда из низкокалорийных овощей позволяют сделать рацион максимально разнообразным и в тоже время терять вес, не страдая от постоянного чувства голода и недостатка необходимых для организма витаминов и минералов. Одним из таких уникальных для худеющих блюд являются диетические оладьи из кабачков.
Низкокалорийные оладьи из кабачков
Кабачки и блюда, которые из них можно изготовить являются настоящей панацеей для всех, кто желает сесть на диету и сделать свою фигуру идеальной.
Оладьи из кабачков – это одно из самых простых и в то же малокалорийных способов разбавить слишком пресную диету и сделать жизнь вкуснее. Энергетическая ценность кабачков крайне мала, но при этом они содержат большое количество витаминов и растительных кислот, необходимых для нормального функционирования организма человека.
Существует несколько вариантов кабачковых оладушек и каждый из рецептов их приготовления отличается своими непревзойденными нотками, которые делают каждый рецепт уникальным. Главным преимуществом этого блюда является отсутствие необходимости добавлять в него муки во время приготовления, что существенно снижает его энергетическую ценность. Оладьи из кабачков могут полностью заменить мучное, поэтому данное блюдо явно стоит взять на вооружение. При желании данное блюдо можно готовить даже без применения растительного масла или с малым его количеством, причем как в духовке, так и на сковороде. При таком подходе к приготовлению оладий из кабачков их калорийность будет еще ниже, а значит, добиться идеальной фигуры при применении низкокалорийной диеты будет значительно проще.
Низкокалорийные оладьи из кабачков из духовки
Приготовление в духовке позволяет почти полностью отказаться от применения растительного масла, так как оно потребуется только для того, чтобы слегка смазать противень. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие продукты:
- Кабачок – 1 кг;
- Куриные яйца -2-3 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 2 шт
- Специи.
Для приготовления кабачковых оладий необходимо брать исключительно молодые зеленые овощи.Приготовление блюда начинается с очистки главного ингредиента, то есть кабачков. Их нужно тщательно вымыть и очистить от зеленой кожуры. При желании кожуру можно оставить, но тогда оладьи получатся слегка жестковатыми. Далее овощи надо натереть на крупной терке. В данном случае не стоит использовать блендер, так как кабачковая масса получится слишком жидкой, натертому кабачку нужно дать постоять не менее 10 минут, чтобы лишний сок стек, после чего его нужно слить.
Морковь также нужно очистить и натереть на терку. Лук для приготовления кабачковых блинов нарезается очень мелко. Далее можно приступать к приготовлению смеси для оладий. Для этого нужно смешать все растительные ингредиенты, добавить яйца и специи. При приготовлении диетических оладий и не стоит злоупотреблять солью: чем меньше ее будет, тем большую диетическую ценность будут иметь готовые блины.
Тесто необходимо тщательно вымесить, но очень важно, чтобы оно оставалось густоватым. Далее нужно смазать противень растительным маслом и выложить на него оладьи. Духовку необходимо разогреть до 180°С, после чего разместить в ней противень. Время приготовления в духовке составляет всего 15 минут, после чего оладьи можно поддавать к столу. При желании блюдо можно дополнить диетическим соусом собственного приготовления.
Низкокалорийные оладьи кабачков на пергаментной бумаге
При желании можно использовать другой способ приготовления оладий из кабачков без применения большого количества растительного масла. В данном случае речь идет о приготовлении блюда на пергаментной бумаге. При таком способе приготовления понадобятся следующие продукты: 0,5 кг свежих молодых кабачков, 1 яйцо, небольшая головка лука, 1 морковь, 1 картофелина, сода на кончике ножа, специи. Все овощи нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на терку. Лук мелко измельчается. Измельченному кабачку и картофелю нужно дать время пусть сок и затем удалить лишнюю жидкость. После предварительной подготовки овощей и корнеплодов можно приступать к приготовлению теста для оладий. Все ингредиенты смешиваются до однородной густой массы.
Сковорода, на которой будет производиться выпечка, смазывается растительным малом. Сверху укладывается пергаментная бумага. Нужно подождать пока сковорода разогреется и лишь затем выкладывать на нее тесто. Выпекать оладьи таким способ нужно обязательно при закрытой крышке. В данном случае их нужно будет 1 раз перевернуть (примерно через 5 минут после начала жарки). В конечном итоге, продукт получится почти обезжиренным, так как пергаментная бумага впитает в себя все масло при жарке. Однако очень важно тщательно следить за тем, чтобы блюдо не пригорело, так как в данном случае используется очень малое количество растительного масла.
Кроме того, при таком варианте приготовления лучше использовать не подсолнечное масло, а оливковое, которое медленнее выгорает. При использовании оливкового масла можно не опасаться испортить блюдо. Время жарки на сковороде с укладкой пергаментной бумаги должно составлять не более 10 минут на среднем огне. Приготовленное таким способом блюдо будет обладать нежной текстурой и красивой золотистой корочкой, но при этом будет низкокалорийным. При желании его можно подавать к столу с соусом или с обезжиренной сметаной. Кроме того, очень вкусно данное блюдо в сочетании с нежирным кефиром или ряженкой.
Приготовления оладий с малым количеством растительного масла
Если нужно в кратчайшие сроки приготовить низкокалорийные оладьи из кабачков, можно прибегнуть и к обычной жарке блюда на сковороде. Однако и здесь есть свои маленькие секреты. В первую очередь нужно заняться приготовлением теста для оладий. В данном случае понадобятся следующие продукты:
- Кабачки – 1 кг;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Оливковое масло;
- Свежий помидор – 1 шт;
- Майонез – 0,5 ст. л;
- Лук – 1шт;
- Специи;
При таком варианте приготовления блюда лучше брать не морковь в качестве дополнительного компонента, а помидор, так как он более сочный. Кабачок и лук нужно промыть и измельчить способами, представленными выше. Из помидора нужно удалить семена и мелко нарезать. Далее нужно приготовить тесто кабачковых оладий, тщательно смешав все ингредиенты. После чего можно приступать к непосредственной жарке. Для того чтобы пожарить оладьи с минимальным добавлением растительного масла, необходимо сначала разогреть сковороду, а затем смазать ее оливковым маслом. Не нужно лить масло на сковороду, так как в этом случае получится его переизбыток: нужно именно смазать ее специальной кисточкой. При таком варианте нужно обжаривать с 2-х сторон.
Низкокалорийный соус к кабачковым оладьям
Для большинства оладьи из кабачков покажутся крайне пресной пищей, поэтому лучше всего подавать данное блюдо к столу с дополнением в виде низкокалорийного соуса. Существует несколько довольно простых и в то же время вкусных вариантов такого дополнения.
Для приготовления самого простого соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежая зелень;
- Обезжиренная сметана – 100 мл
- Чеснок – 1 зубчик;
Петрушку и другую зелень в сочетании с чесноком нужно хорошо измельчить в блендере и добавить к сметане. Соус лучше приготовить заранее и дать ему настояться несколько часов в холодильнике несколько часов, тогда вкус у него получится более насыщенным.