Быстрые булочки на кислом молоке с грушами
Быстрые булочки на кислом молоке с грушами
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление быстрых булочек на кислом молоке с грушами
- Видео-рецепт
Хотите побаловать семью и накормить их вкусным десертом к утреннему кофе или вечернему чаю? Испеките самые простые и эффектные булочки на кислом молоке с грушами. Рецепт особенно выручит, когда нет времени на приготовление дрожжевого теста. Тогда выходом станет тесто на кислом молоке, кефире или простокваше. Из этих кисломолочных продуктов можно печь любую выпечку, и булочки не исключение. Готовятся они очень быстро и просто. Это доступный рецепт, с приготовлением которого справится любая начинающая хозяюшка. Набор продуктов требуется минимальный, который всегда имеется в холодильнике. Получаются булочки невероятно нежными и мягкими, пышными и сдобными не менее, чем испеченные на дрожжевом тесте. Они сочные, вкусные, хорошо пропекаются внутри и не остаются влажными.
Еще неоспоримый плюс булочек — для них не нужно много продуктов. Кроме муки и кислого молока понадобятся яйца, сахар и растительное масло. Также в тесто на простокваше, кефирное или кислом молоке обязательно нужно добавить немного соды или разрыхлитель. С ними тесто получится значительно вкуснее и пышнее. При этом стоит соблюдать температуру кисломолочных продуктов, они должны быть теплыми, поэтому их нужно заблаговременно достать из холодильника. Начинка для булочек может быть любая: мак с орехами, шоколад с вишней, творог с изюмом, яблоки с корицей, цукаты с кокосовой стружкой и т.д.
- Калорийность на 100 г — 430 ккал.
- Количество порций — 15-18 шт.
- Время приготовления — 55-60 минут
Ингредиенты:
- Мука — 1,5-2 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Груши — 3-4 шт.
- Кунжут — для посыпки (по желанию)
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — щепотка
- Кислое молоко — 1 ст.
- Растительное масло — 30 мл
- Сахар — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление быстрых булочек на кислом молоке с грушами, рецепт с фото:
1. Яйца соедините с сахаром и миксером взбейте до однородной воздушной массы лимонного цвета. Влейте молоко, растительное масло и кислое молоко. Добавьте щепотку соли и снова вымешайте жидкие составляющие.
2. Муку соедините с содой, перемешайте и просейте через мелкое сито к жидким составляющим.
3. Вымешайте тесто до однородности и гладкости. Оно должно отставать от рук и стенок посуды.
4. Груши помойте, удалите семечки и нарежьте фрукты кусочками по 1-1,5 см.
5. Поделите тесто на равные 15 частей и каждую раскатайте круглой тонкой лепешкой.
6. На заготовки из теста выложите небольшую порцию фруктовой начинки и присыпьте ее сахаром.
7. Сформируйте круглые булочки, хорошо защепив края, и выложите их на противень швом вниз. Смажьте булочки маслом или молоком и присыпьте семенами кунжута.
8. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте противень с пирожками выпекаться на 20-30 минут. Когда быстрые булочки на кислом молоке с грушами приобретут золотистый оттенок, извлекайте их из жаровни, немного остудите и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирожки с грушами.
Булочки на кислом молоке: быстро, вкусно, недорого
Если вы считаете, что прокисшее молоко достойно лишь утилизации, то вы крайне нерационально относитесь к ведению хозяйства. При этом лишаете свою семью шанса полакомиться восхитительной выпечкой. А ведь булочки на кислом молоке вполне достойны внимания самого капризного гурмана. Мало того, их можно приготовить по самым разным рецептам. А значит, есть шанс, что найдется подходящий вариант даже для закоренелых приверед.
Быстрый рецепт булочек на кислом молоке
С этим вариантом выпечки справится даже неуверенный в своих силах кулинар. В чистую сухую миску высыпается мука в количестве двух стаканов и смешивается с парой ложечек разрыхлителя. Затем в емкость закладывается полпачки (120 граммов) сливочного масла. Соединенные компоненты ножом или вилкой хорошенько рубятся. В массе формируется углубление, куда выливается стакан кислого молока. Тесто тщательно вымешивается и раскатывается в довольно толстый пласт. Стаканом или формочкой вырезаются аппетитные пышки и раскладываются по теплому смазанному противню. В духовке булочки на кислом молоке выдерживаются треть часа.
Рецепт для сковородки
Пригодится в том случае, если духовой шкаф вышел из строя или вы не любите с ним возиться.
В литр кислого молока всыпаются две большие ложки сахара и по паре маленьких – соли и соды. Можно добавить чайную ложку корицы и столько же ванильного сахара. После вымешивания вводится мука. Она добавляется постепенно, с промежуточным перемешиванием. Ориентировочно муки понадобится семь стаканов. Затем тесто оставляется в тепле для расстаивания.
Когда оно поднимется вдвое, а то и втрое, скатывается колбаска и разделяется на круглые пышки. Можно в каждой сделать дырочки, тогда по форме булочки на кислом молоке будут напоминать пончики.
Заготовки обжариваются с обоих боков до золотистого оттенка в постном масле и выкладываются на салфетки, чтобы убрать избыток жира. Кушать булочки на кислом молоке лучше горячими, но и в остывшем виде они весьма приятны на вкус.
Интересные дополнения
Оба приведенных выше рецепта предоставляют возможность напечь к чаю аппетитных пышек. Но они будут еще вкуснее, если посыпать их сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Можно также предложить к булочкам мед, варенье, джем или повидло.
Дрожжевые булочки на кислом молоке
Хозяйка, не боящаяся работы с дрожжами, может побаловать своих близких воистину незабываемым лакомством. Главное – запастись терпением и иметь достаточно времени на готовку. Так что булочками на кислом молоке по этому рецепту лучше заниматься на выходных.
В полулитре свернувшегося молока следует развести две полные ложки прессованных дрожжей и две-три ложки сахара-песка. Опара прикрывается чистым полотенцем и оставляется в теплом месте подходить.
В миску, где будет замешиваться тесто, вбиваются три яйца. Их нужно подсолить; в оригинальном рецепте упоминается столовая ложка соли, но это многовато. Так что количество указанного ингредиента оставляем на усмотрение повара. Еще в миску всыпается сахар (5-6 ложек) и ванилин; масса хорошо вымешивается. Когда опара подойдет, она выливается в основу для булочек на кислом молоке. Далее добавляется примерно килограмм муки и вымешивается не тугое тесто. Последним в него вводятся 50 граммов растопленного масла. Теперь тесто примерно на час оставляется для повторного подъема.
На последнем этапе тесто раскатывается пластом и присыпается сахаром по вкусу. Затем его нужно свернуть длинным рулетом приблизительно равной толщины и порезать кружками с толщиной в два сантиметра. Из каждого отрезка формируется красивая булочка, для чего достаточно защипнуть тесто снизу. Готовые изделия раскладываются на противне, простеленном бумагой для выпечки. Сверху каждая булочка смазывается взбитым до пены яйцом, а после присыпается смесью сахара и мака. Четверть часа подготовленные плюшки стоят на столе, затем духовочный лист убирается в печь, разогретую до двухсот градусов Цельсия. Держать выпечку в духовке нужно 35 минут – или до появления аппетитного загара.
Такие булочки на кислом молоке будут уместны и на праздничном вечере, и в качестве детского угощения, и как школьный завтрак с определенными дополнениями. А утром с кофе или чаем их с удовольствием съедят и взрослые, готовясь к сложному трудовому дню.
Булочки с грушевой начинкой
Симпатичные, вкусные и невероятно нежные булочки — прекрасное дополнение к завтраку и не только! Как приготовить дрожжевое тесто опарным и безопарным способом, вы можете посмотреть в любом моем сообщении ( выпечка из дрожжевого теста) Сейчас же мне хочется поделиться простым, но очень красивым способом формовки булочек.
Ингредиенты для «Булочки с грушевой начинкой»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука (в одном чайном стакане 160 грамм) — 2 стак.
- Дрожжи (свежие,можно заменить на сухие, уменьшив кол-во до 7 г) — 15 г
- Сливки (можно только молоко) — 50 г
- Молоко — 150 г
- Сахар (с горкой) — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль (щепотка) — 0,5 ч. л.
- Ванилин (1-2 грамма,можно корицу) — 1 шт
- Яйцо куриное (крупное или 2 маленьких) — 1 шт
Для начинки
- Груша — 5 шт
- Сахар (регулируйте по своему вкусу) — 5 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Вода (в случае, если груши твердые) — 100 г
Для обсыпки
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Булочки с грушевой начинкой»:
1. Слегка нагреть молоко ( 100 грамм), раскрошить в него дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки, перемешать хорошо, накрыть и оставить на 15-20 минут.
2. Сливочное масло растопить, остудить до теплого состояния. Яйцо с сахаром взбить венчиком, соединить с маслом, вновь перемешать. Затем добавить оставшееся теплое молоко, теплые сливки и все хорошо перемешать.
3. Муку просеять, добавить ванилин, соль, перемешать. Сделать углубление, налить оливковое масло и уже ранее смешанные ингредиенты. Замесить мягкое тесто.
4. Тесто накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Перед формированием булочек вновь обмять тесто.
5. Готовим начинку. Для этого груши очистить от кожуры и семян, порезать на маленькие кусочки.
6. В кастрюлю налить 1 стакан воды, высыпать сахар и варить в течении 10 минут. В сироп добавить сок лимона и положить груши. Варим груши постоянно перемешивая до появления золотистого цвета. Оставляем остыть.
7. Готовое тесто делим на 3 части. Из каждой части раскатываем круглый пласт, диаметром примерно 20-25 см ( точно не замеряла). Разрезаем на 4 одинаковые части ( см. фото)
8. На каждом треугольнике делаем по 3 разреза параллельно каждой из 2-х сторон. В середину выкладываем начинку (1.5 ст. л.). Накрываем начинку сначала с одной стороны, затем с другой.
9. Противень застилаем пекарной бумагой и выкладываем булочки, оставляя расстоянии между ними 1-2 см. Ждем 20 минут и затем выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. Остывшие булочки посыпаем сахарной пудрой.
*Для приготовления теста можно использовать только молоко, если же Вы захотите использовать и сливки, то % жирности сливок значения не имеет
*Масло также можно использовать или сливочное, или растительное, а не смешанное как у меня.
Булочки на кефире с грушами: рецепт без дрожжей
Друзья, сегодня готовим булочки на кефире — рецепт без дрожжей с грушевой начинкой.
Сдобная выпечка – символ семейного уюта и домашнего очага. Распространяющийся и манящий аромат соберет за одним столом и взрослых и детей. Тогда чаепитие в семейном кругу станет доброй традицией.
Секреты вкусных булочек на кефире с начинкой
Безусловно, самая вкусная домашняя выпечка на дрожжевом тесте. Но не всегда имеется время, чтобы ее приготовить. Тогда приходится искать альтернативные решения. Быстрые булочки на кефире без дрожжей готовятся очень легко и просто. При этом времени на готовку затрачивается в несколько раз меньше, ведь не нужно ждать когда дрожжи созреют в тесте. А получаются они не менее вкусными, пышными и сдобными, нежели на дрожжевом тесте.
Красивые, вкусные, нежные – замечательное дополнение к завтраку, обеду и ужину! Булочки удобно брать с собой в дорогу в качестве перекуса, давать детям в школу и брать с собой на работу.
Еще неоспоримый плюс – не нужно много ингредиентов: мука, кефир, яйца и растительное масло. Эти составляющие найдутся в каждом доме.
Муку желательно брать высшего сорта с большим количеством клейковины, тогда тесто будет нежным и воздушным. Однако чтобы булочки хорошо получились недостаточно замесить мягкое тесто. Немало важно подобрать правильную начинку, чтобы сладкий сок не вытекал, а оставался внутри.
Очень вкусной получается начинка такой домашней выпечки из сочной груши. Фрукт содержит пектин, поэтому мякоть не превращается в непонятную субстанцию. Грушевый сок с сахаром загустевает и булочки получаются идеальными.
Хотя печь их можно с другими фруктовыми начинками такими, как: яблоки, абрикосы, тыква… Не рекомендуется использовать сочные ягоды, иначе из них вытечет весь сок.
Смотрим, как приготовить булочки на кефире с грушами, рецепт для вашего удобства подготовлен с пошаговыми фото.
Ингредиенты
Для рецепта булочек на кефире нам понадобятся такой набор продуктов:
- Мука – 300 г
- Кефир – 150 мл
- Растительное рафинированное масло – 50 мл в тесто и для смазки булочек
- Яйца – 1 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Груши – 3 шт.
- Семена кунжута – 1 ч. л.
- Сахар – для начинки по вкусу
- Соль – щепотка
Как приготовить булочки на кефире
- Соединим кефир комнатной температуры, яйца и растительное масло.
Примечание: растительное масло можно заменить сливочным, так изделия будут сдобнее. Оно должно быть мягкое комнатной температуры.
- Перемешаем жидкие ингредиенты до однородной консистенции.
- Насыплем в тесто просеянную муку, она обогатится кислородом, и изделия будут нежнее.
- Добавим соду, с которой булочки будут вкуснее и пышнее. Также положим щепотку соли.
Примечание : по желанию можете добавить 1 ст. л. картофельного крахмала, он сделает выпечку мягче, и она не будет черстветь несколько дней.
- Замесим эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и посуде.
- Из вымытых груш удалим семечки и нарежем фрукты мелкими кубиками. Либо можете натереть на крупной терке.
- Из теста сформируем круглые тонкие лепешки, диаметром около 10 мм и толщиной 3-5 мм.
- На них выложим нарезанные фрукты, которые присыплем сахаром.
Примечание: количество сахара регулируйте по своему вкусу.
- Сформируем круглые булочки хорошо скрепив края и выложим их на противень швом вниз.
Примечание : способ формирования не важен. Вы можете их сделать овальные, в виде завитков, открытые и пр.
- Смажем булочки растительным маслом, чтобы у них была румяная корочка и присыплем семенами кунжута.
Примечание: вместо растительного масла можете использовать яйца, молоко или мягкое сливочное масло.
- Духовку нагреем до 180 градусов и отправим запекать булочки полчаса до образования румяности.
Наши булочки на кефире готовы, сервируйте их со свежезаваренным чаем, кофе или стаканом молока.
Видео-рецепт: булочки на кефире с грушами
Булочки с грушей из дрожжевого теста, рецепт с фото
Вкусные дрожжевые булочки с грушей в домашних условиях
Сдобная выпечка издавна считается одним из символов домашнего очага и семейного уюта. Дрожжевые булочки с грушей распространяют такой манящий аромат по всей квартире, что взрослые и дети, не сговариваясь, собираются вокруг поставленного на стол угощения. Чаепитие в семейном кругу может стать доброй традицией, если радушная хозяйка освоит несколько секретов работы с дрожжевым тестом в домашних условиях. Самое вкусное дрожжевое тесто готовится на молоке с добавлением яиц. Муку следует использовать высшего сорта, в ней больше клейковины, благодаря чему тесто выйдет более нежным и воздушным. А чтобы выпечка получилась превосходно с первого раза, советую использовать сухие, желательно даже быстродействующие дрожжи. Но мало того, что нужно хорошо замесить мягкое тесто, еще важно правильно подобрать начинку и научиться умело сворачивать булочки, чтобы весь сладкий сок оставался внутри, а не вытекал из мучных изделий. Но, кроме того, необходимо, чтобы булочки были красивыми, цельными, не разваливались и не расклеивались в процессе выпекания. Очень вкусная начинка получается из сочной и ароматной груши. Благодаря тому, что в этом фрукте содержится много пектина, мякоть сильно не разваривается, сок с сахаром слегка загустевает и булочки с грушей из дрожжевого теста получаются идеальными. Булочки можно готовить и с другими фруктовыми начинками: с яблоком, тыквой, абрикосом и т.п. А вот ягоды лучше не использовать — если заворачивать изделия с сочной начинкой таким образом, весь сок из них вытечет.
Ингредиенты для теста:
- Молоко – 500 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт. + 1 желток;
- Сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Пшеничная мука – 800 г.
Ингредиенты для начинки:
- Груши – 300 г;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Ванильный сахар – 10 г.
Рецепт дрожжевых булочек с грушей
1. Приготовление дрожжевых булочек с грушей следует начать с замешивания опары. Для нее необходимо смешать сухие ингредиенты: дрожжи, половину нормы сахарного песка и 3 ст. л. просеянной муки.
2. Молоко нужно подогреть до 36 градусов и влить в сухую смесь.
3. Тщательно перемешав опару, ее следует оставить на 5 минут. За это время дрожжи приобретут необходимую активность. О том, что процесс брожения начался, можно узнать по появившемуся на опаре пенному слою.
4. В большую чашу нужно просеять оставшуюся муку и смешать ее с сахаром. Затем следует сделать воронку и разбить в нее яйцо.
5. Его нужно осторожно взбить, не смешивая с мукой. После этого в воронку необходимо влить опару и растительное масло.
6. Постепенно захватывая муку с краев, следует замесить мягкое дрожжевое тесто. Его нужно уложить в чашу, накрыть влажным полотенцем и оставить в тепле на 1 час для подъема.
7. Тем временем, следует подготовить начинку. Для этого в кастрюле необходимо растопить сливочное масло и смешать его с сахаром.
8. Помешивая, масляный сироп нужно довести до кипения. Крупинки сахара должны полностью растаять. Груши необходимо очистить от кожицы и семян, а затем нарезать мелкими кубиками. Подготовленные фрукты следует насыпать в горячий сироп. Туда же необходимо добавить для аромата ванильный сахар.
9. Периодически помешивая, груши нужно томить на медленном огне под крышкой до мягкости. В зависимости от сорта, на это может уйти 8-10 минут. Готовую начинку из груш следует остудить.
Спустя 1 час дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме в 2,5 раза. Под гладким верхним слоем оно приобретет пористую структуру.
10. Рабочую поверхность нужно смазать растительным маслом и выложить на нее дрожжевое тесто. Его следует разделить на 6 частей.
11. Каждую порцию необходимо раскатать в лепешку диаметром 15-18 см и разрезать на 4 части.
12. Получатся треугольники с округлым основанием. Вдоль боковых сторон ножом следует сделать по 3 надреза.
13. В центре треугольников нужно выложить начинку.
14. Затем следует завернуть ее, накрыв тестом.
15. Булочки с грушей необходимо смазать яйцом (а лучше только желтком) и оставить на 15 минут для расстойки.
16. После этого их нужно выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Готовые дрожжевые булочки с грушей следует накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Булочки с грушей из дрожжевого теста готовы! Приятного аппетита!
Булочки на кислом молоке
Случается, что молоко, которое вы купили накануне, скисло. По каким причинам это происходит?
Часто виновниками являются дети: достав из холодильника продукт для приготовления какао-напитка или молочного коктейля, они забывают положить его обратно.
Результат известен – молоко прокисает. Но это не повод огорчаться, ведь из него можно приготовить пышные булочки на кислом молоке, которые отличаются превосходными вкусовыми качествами.
Рецепт №1: Булочки из прокисшего молока на дрожжах
Тесто на кислом молоке для булочек замешивается из продуктов, доведенных до комнатной температуры.
И яйца, и молоко нужно достать из холодильной камеры заблаговременно, чтобы они немного прогрелись. Муку обязательно просейте, так булочки будут еще пышнее.
Приготовление:
- Как я уже говорил, молоко и яйца выложите из холодильника на стол за 30-40 минут до того, как начнете замешивать тесто.
- Масло можно не доставать заранее, так как его необходимо будет растопить.
- Пока масло остывает, в теплой воде разведите дрожжи. В смесь всыпьте сахар и поставьте посуду в теплое место.
- Через 15 минут на поверхности дрожжевой смеси вы заметите появление пенной «шапки», это верный признак того, что опара готова.
- Всыпьте в миску муку, перемешайте ее с солью.
- Сделайте углубление, в которое вбейте яйцо и влейте опару.
- Понемногу добавьте кислое молоко.
- Замешивая тесто, следите за его консистенцией, она должна быть густоватой.
- В самом конце, как того требует рецепт, влейте в тесто топленое жидкое масло.
- На рабочей поверхности месите тесто руками еще минут 8-10, затем смажьте постным маслом и оберните его пленкой, поставьте подходить.
- Тесто на скисшем молоке, которое увеличилось в объеме, поделите на порционные кусочки. Скатайте их в шарики, потом слегка вытяните и сформируйте продолговатые булочки.
- Противень притрусите мукой или застелите пергаментом, выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Когда булочки расстоятся, смажьте их взбитым яйцом и присыпьте маковыми или кунжутными зернами. Кухонными ножницами сделайте на поверхности по два-три надреза (как на фото) и поставьте выпекаться.
Понравился рецепт? Тогда идем дальше, и на очереди…
Рецепт №2: Булочки с медовой заливкой
Ароматные булочки на скисшем молоке со с слегка влажной структурой замешиваются вручную, хотя этот процесс можно поручить и хлебопечке.
Если у вас пока нет такой «помощницы», не беда, главное, чтобы в наличии оказались следующие продукты, из которых вы заведете дрожжевое тесто:
4 желтка и одно яйцо; 0,5 пачки масла; 0,5 кг муки; 2 большие ложки белого + 2 ложки коричневого сахара; 50 г кисломолочного сыра, протертого через сито; 100 мл кислого молока; ст. ложка сыпучих дрожжей; ч. ложка соли.
Начинка готовится из: полторы ст. ложки молотой корицы; 60 г сл. масла и 0,5 ч. ложечки мускатного ореха.
Сироп сварите из: масла, меда и сахара (их нужно взять по 100 г); ч. ложки корицы и грецких орехов (1 стакан).
Рецепт приготовления булочек:
- В теплом прокисшем молоке растворите дрожжи. Оставьте смесь в теплом месте на 15 минут, пока она не начнет пениться.
- Влейте расплавленное масло, соль и сахар.
- Добавьте яйцо и желтки, затем протертый творог и два вида сахара.
- Подсыпая по частям муку, замесите мягкое и нежное тесто на булочки. На полтора часа отправьте тесто в теплое место, пока не увеличится в объеме.
- По прошествии положенного времени раскатайте дрожжевое тесто в прямоугольный пласт и смажьте сливочным маслом, предназначенным для начинки.
- Посыпьте сверху смесью из сахара, корицы и мускатного ореха.
- Сверните рулет, слегка придавливая его руками, чтобы слои плотно прилегали друг к другу.
- Поделите его на 17-18 булочек.
- Пока булочки будут расстаиваться, сварите сироп: в сотейнике с толстым дном растопите мед, масло и сахар, добавьте корицу.
- В круглую форму налейте часть сиропа, выложите булочки. На каждую из них налейте по ложке сиропа (смотрите фото).
- Поверхность блюда присыпьте толчеными орехами, дайте постоять минут сорок, а затем отправьте выпекаться в духовке, разогретой до 200 градусов. Там булочки должны провести 35-40 минут.
Когда булочки пропекутся, их нужно охладить, а уж потом подавать к столу. Булочки легко отделяются и от формы, и друг от друга.
Красота и вкуснота получается неимоверная, попробуйте приготовить этот рецепт, ваши родные будут вам очень благодарны.