Брага на пшенице рецепты приготовления - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брага на пшенице рецепты приготовления

Как готовить брагу из пшеницы для самогона? Правильные пропорции и простые рецепты постановки

У нас эталонным является пшеничный самогон, причем ранее, когда сахар стоил дорого, пшеница была основным продуктом для получения спирта-сырца.

Причем брага из пшеницы для самогона ставилась как на диких дрожжах (живущих на оболочке зерна), так и на сделанных из хмеля, а также произведенных промышленным способом.

Мы рассмотрим несколько рецептов пшеничного самогона, отличающегося мягким вкусом, приятным послевкусием и отсутствием «сивушного» запаха (смотрите еще: рецепты браги ).

Подготовительный этап

Прежде, чем приступать непосредственно к производству, освойте некоторые правила по работе с зерном и другими ингредиентами сусла, чтобы получить отменный результат и без стыда выставлять продукт своего труда на стол.

Выбор воды

Как утверждают пивовары, выбор воды на 80% формирует вкус готового продукта . Вы, конечно, не пивоварением занимаетесь, но все же к выбору воды подойдите ответственно.

Какая не подойдет категорически:

  • Грязная — из речки, озера или лужи.
  • Кипяченная. В ней не просто убиты бактерии, она еще лишена кислорода, который необходим дрожжам для развития.
  • Дистиллированная. Это полностью «мертвая» вода, лишенная не только кислорода, но еще и микроэлементов. Дрожжи в ней погибнут, а сусло скиснет.

Так каким критериям должна отвечать вода, предназначенная для постановки пшеничной браги? Тем же, что и питьевая вода. Иметь среднюю жесткость, не превышать санитарных показателей по наличию тяжелых металлов и микрофлоры. То есть, можно брать воду:

  • родниковую;
  • колодезную (если ее проверяла санэпидемстанция и дала допуск к употреблению);
  • очищенную бутилированную с показателем жесткости (есть на этикетке) 2-10 ммоль/дм3;
  • из-под крана: либо очищенную бытовым угольным фильтром, либо отстоянную сутки-двое в открытой посуде, чтобы испарился хлор.

Еще по теме: Вода для браги и самогона

Проращиваем пшеницу

Покупая пшеницу, учтите, что вам придется ее проращивать, поэтому всхожесть должна быть высокой: не менее 90%. Проверить это можно дома:

  • Промойте 100 зерен.
  • Замочите их, чтобы вода слегка покрывала.
  • Через 3-5 дней появятся ростки.
  • Сосчитайте, сколько зерен проснулись (проклюнулись). Если больше 90 – пшеница пригодна к проращиванию, меньше – не годится для самогонных целей.

Важно. Свежесобранный злак лишен энергии прорастания.

Зерну нужно вылежаться примерно полгода, чтобы раскрылась всхожесть. После двух лет хранения пшеница также становится непригодной для проращивания.

Для того, чтобы все проверенное зерно прорастить, проведите с ним такие манипуляции:

  • Раза 3-4 промойте, чтобы лишить пыли и сора. Собирайте все, что всплывает, в том числе легковесные зерна, — они все равно не проклюнутся.
  • Промытое сырье залейте водой сантиметров на 5 выше уровня зерна. Оставьте на 8 часов, слейте, залейте чистой водой. И так – 3 раза за сутки.
  • Слейте воду, чтобы зерно было только влажным. Расстелите его в поддоне слоем не выше 10 см, хоть это – предельная толщина. Лучше 5-7 см. Следите, чтобы в лотке не стояла вода.
  • Накройте влажной тканью и оставьте в комнатных условиях, но чтобы температура была не выше 20°С.
  • Ежедневно аккуратно ворошите. Это нужно для выпуска из толщи углекислоты, из-за которой масса может заплесневеть, а допускать этого нельзя.
  • Примерно через неделю ростки и корешки начнут переплетаться между собой. Все – зеленый солод готов.

Важно. Зеленый солод необходимо переработать максимум за сутки, поэтому «подгадывайте» так, чтобы к этому времени у вас была возможность поставить сусло на брожение.

Какие выбрать дрожжи?

Брага может быть поставленной с дрожжами промышленного изготовления или без их использования. В последнем случае роль катализатора брожения выполняет разброд (закваска) из той же пшеницы. Чаще других применяют дрожжи:

  • Хлебопекарные сырые либо сухие;
  • Спиртовые;
  • Винные. Стоят дороже, но прекрасно сохраняют пшеничный аромат, не внося в него дрожжевого привкуса;
  • Пивные. Используются редко, поскольку дают малый выход спирта. Но некоторые народные умельцы смешивают их со спиртовыми и получают неплохой результат.

Еще по теме: Какие дрожжи лучше для постановки браги?

Как сделать закваску?

Чтобы получить 100% натуральный продукт, ставьте бражку на закваске. Получить ее можно из зерна пшеницы, картофеля, либо винограда.

Пшеничная

  • 120-200 г пшеницы с хорошей всхожестью (проверьте это заранее);
  • 60-100 г сахара;
  • воды, чтобы покрывала зерно на сантиметр-полтора.

Вначале тщательно несколько раз промойте зерно, удаляя все, что всплывает. Залейте водой, прикройте тканью и оставьте в комнате. Через пару суток зерна проклюнутся.

Добавьте сахар и осторожно перемешайте. Если пшеница впитала воду, добавьте до нужного уровня. Оставьте на неделю. За это время появятся явные признаки брожения, говорящие о том, что можно ставить бражку.

Картофельная

Пару крупных картофелин натрите на мелкой терке и смешайте с ложкой сахара. После 12 часов настаивания заправьте бражку этой массой.

Виноградная

300-400 г немытого винограда разомните руками, добавьте пару ложек сахара и влейте стакан воды. Когда хорошо забродит, можно ставить бражку.

Особенности. Чтобы всегда иметь возможность поставить виноградную закваску, заморозьте или высушите виноград.

Пропорции пшеничной браги

Предлагаем сделать бражку по одному из трёх популярных в среде самогонщиков рецептов.

На диких дрожжах пшеничных зерен

Дикие дрожжи живут на фруктах, ягодах, а также — на зерне. Именно они вызывают брожение, во время которого превращают сахар в спирт.

  • 7,5 литра воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм зерна пшеницы.

Отделите от общего количества зерно для закваски (по рецепту выше), воду и сахар. По готовности разброда ставьте бражку под гидрозатвор. Желательно использовать для подогрева аквариумный обогреватель с термостатом. Температуру выставьте на 28-29°С. Это активизирует дикие дрожжи и ускорит созревание сусла.

Осторожно. Брага на диких может скиснуть при долгом брожении в прохладном помещении, поэтому важно поддерживать температуру не ниже 25°С.

Классический рецепт без проращивания с дрожжами и сахаром

Для приготовления пшеничного самогона по этому рецепту возьмите:

  • 4 кг пшеницы или пшеничной крупы, по возможности – мелкого помола;
  • 1-2 кг сахара;
  • 100-150 г сырых (20-25 г сухих) дрожжей;
  • 13-15 литров воды температурой 25-29°С.

Если у вас зерно или крупная пшеничная крупа, дополнительно измельчите массу в блендере, чтобы получить почти муку.

Все ингредиенты смешайте и поставьте на брожение. Через 7-10 дней, проверив готовность бражки, перегоните ее в самогон.

Пшеничная с зеленым солодом

  • 4 кг пшеницы;
  • 4 кг сахара;
  • 400 г сырых или 100 г сухих спиртовых дрожжей;
  • 25 л воды;
  • 400-500 г кефира или ряженки.

Добавление сахара желательно, поскольку он увеличит выход самогона, существенно не повлияв на аромат готового продукта. Технология:

  • Приготовьте пшеничный солод. Ростки должны быть не менее 2 см.
  • Перемелите солод.
  • Запустите брожение. Для этого смешайте теплую воду, молотый солод, сахар и дрожжи.
  • При готовности (через 7-10 дней) слейте брагу с осадка и осветлите ее с помощью кисломолочного продукта. Затем процедите. Это уберет часть сивушных масел и дрожжевой привкус в готовом самогоне.

Обратите внимание. Солодовый остаток можно использовать для постановки новой браги еще 2-3 раза, добавив сахара и воды.

Брага из пшеницы не требует большой затраты сил, зато радует приятным для питья и мягким конечным продуктом с хлебным ароматом.

Один раз попробовав самостоятельно приготовить зеленый солод, вы убедитесь, что это несложный процесс и всегда сможете его повторить. А двойной перегон и дополнительная угольная очистка готового самогона сделают его вкус выше всяких похвал.

Оцените статью и рекомендуйте ее в соцсетях.

Натуральный зерновой самогон в домашних условиях. Как сделать из пшеницы в домашних условиях?

Зерновой самогон считается лучшим по качеству и органолептике. Он сочетает в себе приятный мягкий вкус, хлебное послевкусие. Даже принятый в России ГОСТ (Р 56368—2015) прямо определяет, что самогон – это зерновой напиток.

Поэтому рассмотрим, как приготовить самогон из пшеницы – главный хлебный алкоголь в нашей стране.

Его рецептов много, поэтому рассмотрим разные способы: на солоде, с дрожжами и без, с добавлением сахара или только на пшенице.

Правильный подбор пшеницы

Качественный самогон получится только из отборной пшеницы . Необходимо учитывать такие параметры:

  • Срок сбора зерен . Он должен составлять от 2 месяцев до года. Это – лучший период для проращивания. В слишком молодых зернах еще не пробудился инстинкт прорастания, а в слишком старых он уже угасает. Для хорошего же солода требуется прорастание как минимум 90% зерна.
  • Полнотелость зерна. К примеру, собранная пшеница, выросшая в неблагоприятных условиях (засуха, переувлажненность, засилие вредителей) мелкая и сморщенная. Не надейтесь получить из нее приличный самогон. Перебирание здесь не поможет. Пшеница должна быть чистой и полнотелой, это видно и невооруженным глазом.
  • Покупать зерно следует на рынке (там, где его продают на корм скоту) или в специализированном магазине . Не стоит брать посевной материал, поскольку он, с большой вероятностью, обработан специальными составами от вредителей.

Проращивание зерна

Пшеничный самогон готовят из солода (сухого или зеленого), просто пророщенного зерна без перемалывания, и также – из пшеничной крупы, можно – домашнего помола.

Рассмотрим, как правильно прорастить пшеницу:

  • Выбрав и купив правильное зерно, несколько раз промойте его водой комнатной температуры. Залейте, чтобы вода на несколько сантиметров покрывала зерна, перемешайте. Соберите все, что всплыло, включая не только шелуху, но и легковесные зерна – они все равно не прорастут. Промывку прекратите, когда вода будет чистой, но оставьте зерна в воде на сутки, трижды за это время поменяв ее на чистую.
  • Далее, если вы будете ставить сусло на пророщенном зерне без дополнительной обработки, залейте пшеницу в широкой посуде (чтобы слой не был толще 2-4 см) так, чтоб вода ее слегка покрывала. Пусть постоит в теплом месте, пока покажутся ростки. На это уходит пара дней.

Совет. Быстрее и дружнее прорастает зерно, в которое добавлен сахар. 1 – 1,5 кг на 5 кг пшеницы.

  • Получение солода предусматривает немного другой подход. Пункт 1 – обязателен. После чего влажное зерно расстилают в плоской посуде слоем 1,5-2 см и прикрывают увлажненной х/б тканью. Пару раз в день осторожно ворошат. Когда ростки начнут переплетаться между собой, проращивание прекращают.

Внимание. Зеленый солод перемалывают, чтобы разрушить оболочку зерна – так легче имеющийся в нем крахмал переработается на сахар, а затем – на спирт.

Для долгого хранения зерна вначале просушивают (при 40°С), затем сухие ростки отделяют строительным миксером, а чистое зерно (солод) хранят в бумажных пакетах или хб мешочках.

Приготовление самогона из пророщенной пшеницы

Рассмотрим несколько рецептов из пророщенной пшеницы с использованием дрожжей или без них.

Сусло на солоде с дрожжами

Используйте зеленый солод собственноручного приготовления, как описано выше. Понадобится:

  • зеленый солод из 2,5 кг пшеницы;
  • 23-25 л воды;
  • 0,5 кг сырых (100 г сухих) спиртовых дрожжей ;
  • 6 кг сахара;
  • 0,5 л не жирного кисломолочного продукта (кефир, простокваша, ряженка).
  • бродильная емкость объемом 38-40 литров с гидрозатвором.

В бродильной емкости в теплой воде (50°C) растворите сахар. Подождите, пока остынет до 28°C. Добавьте солод и дрожжи. Установите гидрозатвор. Оставьте в комнатных условиях, пока перебродит. Готовая к перегонке брага горькая на вкус, сладости в ней не чувствуется совершенно.

Осторожно. Недоигравшая брага снизит выход готового алкоголя, к тому же опасна тем, что провоцирует брызгоунос.

Процедите сусло через дуршлаг и добавьте к нему кисломолочный продукт. При перегоне этот прием устранит сивушный запах.

Внимание. Зерно, оставшееся после брожения, можете использовать еще до 3 раз. Самогон будет качественным, с зерновой ноткой во вкусе и запахе.

Брага из пшеницы с дрожжами

  • 3 кг промытой пшеницы;
  • 18 л не холодной воды;
  • 4 кг сахара;
  • 400 г сырых (80 г сухих) спиртовых дрожжей.

Поместите пшеницу в широкую посуду, влейте 2-2,5 литра воды, оставьте на 3 суток в тепле до появления ростков. Подогрейте воду, в бродильной емкости растворите сахар. Когда температура будет не выше 35°С, добавьте пророщенное зерно. Дрожжи внесите, когда сусло остынет до 28-30°С.

Укутайте бродильную емкость (если в комнате температура выше 25°С, укутывание не нужно). Выстаивайте брагу 2 недели, ежедневно перемешивая, чтобы «запустить» в нее побольше кислорода, под воздействием которого дрожжи лучше размножаются и активнее перерабатывают сахара. Затем брагу процедите и дважды перегоните. Второй раз – с разделением на фракции .

Важно . Заполняйте бродильную емкость не более чем на треть, иначе под воздействием дрожжей она может сильно вспениться и убежать.

Брага из зерен пшеницы без дрожжей

При использовании пророщенного зерна дрожжи не являются обязательным компонентом . Винокуры используют их в основном для подстраховки. В то же время, брага без их использования обеспечивает выраженный пшеничный аромат без дрожжевой нотки. Послевкусие – слегка терпкое. Причем на все про все (включая проращивание) уйдет не более недели.

Читать еще:  Сведения о застрахованных лицах как

На 15 л воды понадобится 5 кг пшеницы и 7 кг сахара.

Если сомневаетесь, возьмите вдвое меньше ингредиентов – 7,5 л воды, 2,5 кг пшеницы, 3,5 кг сахара.

Прорастите зерна до появления первых ростков. После чего разложите на противне и просушите в духовке. Следите, чтобы не подгорело!

Просушенную масса перемелите на мелкозернистую крупу (почти на муку), перемешайте с сахаром и залейте водой с температурой 22-24°С.

Важно. Выдерживайте именно такую температуру воды. Если температура будет ниже – брожение не начнется.

При более высокой масса – масса собьется в неразбиваемые комки. Бродит сусло 4 дня в тепле и темноте. Если за сутки брожения не наблюдается – немедленно добавьте дрожжи, иначе брага пропадет.

После брожения вливают поллитра нежирной кисломолочки, фильтруют и перегоняют.

Cамогон из пшеницы или солода с дрожжами без сахара

В пшеничных зернах много крахмала, который также является питательной средой для дрожжей. Но для того, чтобы перевести его в форму, которую дрожжевые грибки способны преобразовать в спирт , необходимо прорастить зерно, превратив его в солод.

Именно образовавшиеся при прорастании зернышек ферменты осахарят (расщепят) находящийся в злаке крахмал.

Приготовление сусла без сахара

Подготовленное (промытое, вымоченное) зерно разложите на проращивание, накройте влажной тканью и оставьте в темноте в прохладном помещении.

Первые 5 дней опрыскивайте ежедневно водой и перемешивайте. Этим обеспечивается доступ кислорода.

Затем несколько дней не трогайте. При длине ростков около 0,7 мм и переплетения между собой, пророщенную массу перемелите на мясорубке.

Пересыпьте в емкость для сбраживания и залейте горячей водой. Когда остынет до чуть тепловатого, добавьте дрожжи (лучше предварительно расстоянные) и хорошенько перемешайте.

Установите на емкость водяной затвор (если это бутыль, натяните медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем) и поставьте в тёплое место. Брожение длится 5-10 дней.

О том, что оно закончилось, свидетельствует осветление браги, выпадение осадка. Перчатка опадет, затвор булькать не будет. Бражку снимите с осадка, но не выбрасывайте его. На этом солоде можно поставить брагу еще до 4 раз.

Классический рецепт

Только с 20 века сахар стал доступен по цене для широкого использования, в том числе – для домашнего алкоголя. До этого в самогоноварении сахар не применялся, а продукт был сугубо натуральным. Предлагаем выгнать домашний виски по классическому рецепту.

  • 1,5 кг ячменного или пшеничного солода;
  • 3,5 кг крупы (можно приготовить смесь из пшеничной, ячменной и кукурузной);
  • 20 л воды;
  • 200 г дрожжей сырых или 40 г – сухих.

Нагрейте воду до 50°С и постепенно, помешивая, введите в нее крупу.

Совет. Используя строительный миксер, вы абсолютно равномерно размешаете крупу с водой, никаких сгустков не будет.

Нагрейте эту смесь до 65°С, укутайте и выдержите полчаса. За это время подробите солод, залейте холодной водой и, помешивая, нагрейте до 65°С. Этим вы активируете ферменты, необходимые для сбраживания сахаров.

Кашу из зерна и нагретый солод смешайте. Вы заметите, как смесь становится жиже, приобретает сладость и меняет цвет на желтоватый, коричневатый. Укутайте емкость и оставьте на пару часов. Каждые 40 минут открывайте, размешиваете и снова укутывайте.

Часа через 2 — 2,5 сусло раскройте и даете остыть до 25-29°С. После чего перелейте в бродильную емкость, внесите дрожжи и поставьте гидрозатвор (перчатку). Через 7-10 дней брага готова к перегону. Профильтруйте ее.

При перегоне в паровом котле фильтровать не стоит, так лучше сохранится органолептика продукта. Виски домашнего приготовления можно выдержать в дубовом бочонке или настоять на дубовой щепе или коре. Хотя и без настаивания такой зерновой самогон выгодно отличается от других видов своим приятным насыщенно-зерновым вкусом и мягкостью.

Видео рецепты приготовления

Проращивание пшеницы и постановка браги для самогона:

Брага на диких дрожжах пшеницы:

Рецепт приготовления домашнего зернового самогона из пшеницы:

Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы для хлебной водки или дикого самогона:

Приведенные рецепты – только малая толика в разнообразии способов приготовления домашнего алкоголя из пшеницы и солода. Кроме того, никто вам не мешает вносить свои коррективы в общеизвестные рецепты.

А также – делиться результатами своих опытов в комментариях к статье.

Брага на пшенице: рецепты приготовления

Брага на пшенице с дрожжами и сахаром: поэтапное описание

Самогон, приготовленный из браги, настоянной на пшенице, во все времена пользовался спросом. Его стоимость намного меньше сахарного, и по вкусовым характеристикам он лучше. Новички в самогоноварении иногда отказываются от сложного процесса приготовления, однако желание сделать своими руками напиток из натуральных продуктов по старинным рецептам наших прадедов берёт верх. Как правильно поставить брагу на пшенице и получить высококачественный дистиллят?

Приготовление крепких алкогольных напитков в домашних условиях – целое искусство, требующее определённых знаний и терпения. Из натуральных продуктов без добавления химических элементов можно сделать самогон с приятным ароматом, замечательным вкусом и хорошей крепостью.

Предлагаем несколько рецептов приготовления браги на пшенице с детальным описанием: без дрожжей, с дрожжами, с сахаром, без него, из обычной пшеницы и пророщенной.

Простой рецепт приготовления браги на пшенице будет полезным начинающим хозяйкам в самогоноварении. Пшеничное зерно придаст алкогольному напитку мягкий и приятный вкус, хлебный аромат и особое послевкусие.

Как сделать крепкую брагу на пшенице без дрожжей

Рецепт приготовления зерновой браги на пшенице без дрожжей будет интересен тем, кто ценит крепкие напитки из натуральных продуктов. Процесс требует от хозяйки много терпения, времени и сил. Однако если иметь в достатке все эти факторы, можно получить отличный самогон высокого качества.

Напиток, полученный из браги на пшенице без дрожжей, будет иметь хорошие вкусовые качества, хлебный аромат, придаст сил, утолит головную боль и не вызовет похмелья.

  • 5 кг просушенной пшеницы;
  • 5 кг сахара;
  • 35 л очищенной воды (не кипячёной).

Как правильно поставить брагу на пшенице без дрожжей, будет описано ниже.

  1. В кастрюлю высыпьте 1 кг зерна, залейте водой таким образом, чтобы она покрыла пшеницу на 2-3 см выше.
  2. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 суток, пока зерно не прорастёт.
  3. Всыпьте в пророщенное зерно 500 г сахара, перемешайте аккуратно.
  4. Переставьте кастрюлю в тёплое помещение для заквашивания на 10-12 дней.
  5. Готовую закваску переложите в большую бутыль, всыпьте 4 кг сахара и оставшееся зерно.
  6. Нагрейте воду до 40°С и залейте в закваску, перемешайте до растворения кристалликов.
  7. На горло ёмкости поставьте затвор или наденьте резиновую медицинскую перчатку.
  8. Переставьте бутыль в тёплое помещение, укутайте тёплым одеялом и оставьте на 15-25 суток.
  9. Как только процесс брожения закончится, перчатка опустится (затвор не будет пускать пузыри).
  10. Брагу аккуратно слейте без осадка, профильтруйте через марлевую ткань и далее приступайте к перегонке на самогонном аппарате.

Оставшуюся на дне бутыли пшеницу можно пустить снова на брагу, подсыпав сахар и залив новой порцией воды.

Рецепт браги на пшенице без проращивания зерна

Чтобы уменьшить время и упростить процесс настаивания браги из пшеницы, можно обойтись без проращивания зерна. Готовится закваска так же, как и с пророщенной пшеницей. Конечный результат, полученный из такой браги, ничуть не уступит по своим вкусовым свойствам и аромату алкогольному напитку, приготовленному по другой технологии.

  • Вода – 3-4 л на 1 кг зерна;
  • Ферменты – 3-5 г на 1 кг зерна;
  • Сухие дрожжи – 5 г на 1 кг зерна.

Рецепт приготовления браги на пшенице без проращивания описан ниже по этапам.

  1. В большую ёмкость для брожения всыпать зерно, добавить ферменты, залить тёплой водой около 30-35°С (ёмкость не должна быть заполнена более, чем на ¾ своего объёма).
  2. Перемешать тщательно, закрыть гидрозатвором и поставить в тёплое помещение, укутав ёмкость пледом или одеялом (следует следить за постоянной температурой, которая не должна падать ниже 18-19°С).
  3. Брожение начинается спустя несколько часов и имеет высокую активность в течение 5-7 дней. Не допускается, чтобы на поверхности браги появилась плёнка, иначе это говорит о скисании закваски. В этом случае брагу стоит сразу перегнать.
  4. Слить брагу с осадка и приступить к процессу перегонки. Второй раз лучше не использовать зерно для приготовления браги – качество самогона будет низким.

На сахарном сиропе

Брага, настоянная на пшенице с сахаром и дрожжами, отличается от других вариантов быстрым процессом брожения. Вместо обычного сахара многие специалисты используют сахарный сироп, чтобы улучшить качество браги.

  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 500 мл воды.
  1. Растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на минимальном огне 50-60 мин., при этом постоянно снимая пенку с поверхности сиропа.
  2. За 10 мин. до окончания ввести сок лимона, перемешать.

Далее брага на пшенице с дрожжами предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 1 кг зерна;
  • 4 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • Сахарный сироп.

Рецепт приготовления браги на пшенице с дрожжами и сахаром описывается поэтапно, чтобы правильно справиться с процессом. Для получения большего объёма конечного продукта следует увеличить и количество ингредиентов.

  1. Зерно высыпается в эмалированную кастрюлю, заливается тёплой водой, примерно 50-60°С, перемешивается и оставляется на 2 ч. под закрытой крышкой.
  2. Снова прогревается на медленном огне до 70-75°С, оставляется на выключенной плите остывать в течение 1 ч.
  3. Масса переливается из кастрюли в бутыль для брожения.
  4. Всыпаются сухие дрожжи, вливается сахарный сироп, хорошо всё перемешивается.
  5. Устанавливается гидрозатвор и настаивается до 10-12 суток в тёплом месте.
  6. Сливается с осадка и перегоняется на самогонном аппарате.

Рецепт приготовления браги на пшенице без сахара

Данный рецепт приготовления браги на пшенице без сахара имеет своих поклонников. В результате из неё получится чистый и крепкий самогон со вкусом зерна. Кроме того, алкоголь отлично подойдёт в качестве основы для приготовления наливок.

Для браги следует брать только качественное зерно: без примесей, плесени, гнили и загрязнений. Оно должно быть собрано не больше 6 месяцев назад.

  • 5 кг зерна пшеницы;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 10-12 л воды.

Пошаговый рецепт зерновой браги, настоянной на пшенице без сахара, описан далее.

  1. Зерно тщательно промыть, залить водой и оставить на 24 ч. При этом каждые 5-6 ч менять воду на холодную.
  2. Выложить пшеницу на противень, накрыть мокрой тканью и поставить в холодильник на 7 суток.
  3. Первые 4 дня следует распылять воду из пульвелизатора на зерно, чтобы не пересыхало.
  4. Как только зерна пшеницы прорастут, измельчить в блендере в однородную массу.
  5. Переложить в подготовленную для брожения браги бутыль, залить горячей водой (70-80°С), перемешать.
  6. Дать остыть до 30°С, ввести дрожжи, перемешать.
  7. Горлышко закрыть гидрозатвором и поставить в тёмное тёплое помещение на 7-12 дней. Сформировавшийся на дне осадок, мутный цвет браги и отсутствие шипения и пузырьков из гидрозатвора будет свидетельствовать об окончании процесса брожения.
  8. Слить с осадка, процедить чрез марлю и приступить к процессу самогоноварения.

Как приготовить брагу на пророщенной пшенице без добавления дрожжей

Из браги, приготовленной на пророщенной пшенице без добавления дрожжей, можно сделать отличный по качеству крепкий алкогольный напиток. Хотя времени на получение конечного продукта уйдёт больше обычного, но результат превзойдёт ваши ожидания. Чтобы самогон получился качественным, лучше приобретать зерно высшего качества. Перед использованием пшеницу не следует мыть, чтобы не смыть с поверхности дикие дрожжи.

Как правильно сделать брагу на пшенице без добавления дрожжей, можно узнать из последующего описания процесса.

  • 2 кг зерна пшеницы высшего качества;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л чистой воды.

Закваска:

  1. 1 кг зерна залить водой, чтобы покрыла его полностью.
  2. Поставить в прохладное помещение и оставить на 3-4 дня, пока не прорастёт.
  3. Всыпать 500 г сахара, влить немного воды и тщательно перемешать до его растворения.
  4. Пересыпать массу в банку, накрыть плотной тканью и поставить в тёплую и тёмную комнату.
  5. 8-10 дней зерно нужно перемешивать, чтобы не стало закисать.

Имея под рукой рецепт, показывающий как пошагово приготовить брагу на пшенице без дрожжей, можно смело приступать к процессу.

Брага:

  1. Перелить закваску в бутыль, в которой будет проходить брожение.
  2. Высыпать оставшийся сахар, пшеницу, подогреть воду до 30°С и влить в бутыль, перемешать, пока сахар полностью не растворится.
  3. Сверху на горлышко поставить затвор или воспользоваться медицинской перчаткой закрепив её верёвкой или резинкой.
  4. Как только перчатка полностью опустится на банку, процедить брагу и приступать к самогоноварению.

Вариант, как поставить брагу на пророщенной пшенице с дрожжами

Приготовление браги на пророщенной пшенице и на дрожжах, которые будут катализатором процесса брожения, ускорится. Поэтому данный вариант обычно применяют те, кто не любит долго ждать. Однако конечный продукт, полученный из браги, нисколько не уступит первому варианту: на пророщенной пшенице без дрожжей.

Уверены, что рецепт приготовления браги на пророщенной пшенице с дрожжами, обязательно будет среди ваших любимых.

  • 5 кг чистого зерна пшеницы;
  • 700 г дрожжей;
  • 10 кг сахара;
  • 35-40 л чистой воды (лучше бутилированной).
Читать еще:  Картофель фаршированный запеченный в фольге

Рецепт с детальным описанием расскажет, как правильно поставить брагу на пророщенной пшенице с добавлением дрожжей.

  1. В подготовленные поддоны насыпать пшеницу слоем до 3-х см.
  2. Залить водой, чтобы покрыла зерно на 1-1,5 см выше.
  3. Поставить в тёмное тёплое помещение на 2-3 дня, чтобы пшеница дала ростки, диной до 1-1,5 см.
  4. Два раза в день перемешивать пшеницу и если требуется, долить немного воды.
  5. В большую ёмкость влить тёплую воду и всыпать сахар, перемешать до его растворения.
  6. Добавить пророщенную пшеницу и мелко покрошить руками прессованные дрожжи.
  7. Перемешать, поставить в тёплое помещение и закрепить на горлышке гидрозатвор. Если такого нет, воспользуйтесь обычной медицинской перчаткой, проколов в одном из пальцев иголкой дырку.
  8. Как только процесс брожения закончится (перчатка опустится, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри), брагу процедить через марлевую ткань.
  9. Далее можно приступать к дальнейшим процессам приготовления домашнего самогона.

Рецепт приготовления браги на пшенице и диких дрожжах

В рецепте приготовления браги на диких дрожжах пшеницы совершенно не используются культурные дрожжи. Чтобы не было риска закисания (в этом варианте есть такая вероятность), следует в брагу добавить таблетку «Доксициклина» или «Амоксиклава», разбавленную в воде. Самогон из браги на диких дрожжах получается мягким по вкусу, с ароматом хлебных злаков.

Закваска:

  • 1 кг пшеницы;
  • 250 г сахара;
  • 1,2 л воды.

Брага:

  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара.
  1. Зерно немного промыть от пыли, выложить на полотенце, чтобы стекло.
  2. Нагреть на плите воду, всыпать сахар и сварить сироп в течение 2-3 мин.
  3. Дать остыть до 30-35°С и вылить в эмалированную кастрюлю для закваски.
  4. Добавить просохшую пшеницу, перемешать, прикрыть марлей и поставить в тёплое место на 3-4 дня.
  5. Как только появится приятный запах хлебного кваса и начнётся пузырение на поверхности, можно приступать к приготовлению браги.
  6. Приготовить сахарный сироп: растворить в горячей воде сахар, дать остыть до 30°С.
  7. Бродильную ёмкость обработать раствором йода: 5 мл антисептика на 8 л воды.
  8. Всыпать закваску, залить остывшим сахарным сиропом, закрыть гидрозатвором.
  9. Поставить в тёплое помещение, где температура не падает ниже +25°С.
  10. Процесс брожения протекает не так бурно, как на культурных дрожжах. Отсутствие сладости и появления горечи в браге свидетельствует о прекращении брожения.
  11. Процедить, если есть в этом необходимость, и можно приступать к перегонке браги.

Без дрожжей с изюмом

Культурные дрожжи придают домашнему самогону специфический вкус. Поэтому рецепт приготовления браги на пшенице без дрожжей идеально подойдёт тем, кто любит мягкий и ароматный самогон, который легко пьётся.

  • 5 кг зерна пшеницы;
  • 7 кг сахара;
  • 500 г изюма без косточек;
  • 15 л чистой воды.

Брага готовится на пшенице с сахаром без добавления дрожжей по следующему детальному описанию:

  1. Зерно промыть от пыли и загрязнений, всыпать в большую ёмкость.
  2. Добавить 2 кг сахара, перемешать, залить прохладной водой на 2 см выше зерна и снова хорошо перемешать.
  3. Оставить до прорастания в тёплом месте (примерно 4-6 суток).
  4. Переложить подготовленную бутыль со средним размером горлышка.
  5. Влить тёплую воду температурой не выше 35°С, всыпать оставшийся сахар и изюм, тщательно взболтать до растворения кристалликов.
  6. Перенести бутыль в тёплое место, укутать одеялом, поставить гидрозатвор и оставить на 10-12 суток. Если у вас нет такого приспособления, можно воспользоваться нестерильной медицинской перчаткой, проколов в пальце иголкой дырку.
  7. Первые 3-5 дней встряхивать содержимое ёмкости.
  8. Как только брожение закончится, брага будет напоминать по вкусу хлебный квас.
  9. Процедить через марлю и далее провести процесс перегонки браги на аппарате самогоноварения.

Лучшие рецепты самогона из зёрен пшеницы

Дорогие друзья, опытные винокуры знают, что самогон из зерновых культур получается значительно качественнее, чем из привычной браги на сахаре и дрожжах. Хоть и процесс приготовления сырья занимает больше времени конечный результат того стоит. В зависимости от выбора исходных материалов получается алкоголь с разными вкусовыми характеристиками. Сегодня мы разберём самогон из пшеницы , состав рецепта браги и особенности перегонки продукта.

Подготовка сырья

Самогон из пшеницы получается мягким и вкусным. Во времена СССР такой напиток пользовался повышенным спросом. Связано это было не столько с качеством, сколько с доступностью ингредиентов. Тем не менее вкусовые особенности крепкого алкоголя придут по нраву многим.

Прежде чем приступить к изучению рецепта и подготовке к приготовлению браги, следует правильно выбрать зерно. Важно понимать, что для вкусной самогонки требуется только качественный зерновой продукт. Залежалая, грязная и затхлая пшеница ни в коем случае не должна попасть в чан с подготовленным суслом.

Зёрна для самогона должны быть сухими, чистыми, без вредителей и опрелости. Прежде чем применить злак по назначению зёрна нужно просеять освободив от пыли, лишних примесей, шелухи и других ненужных веществ. Важно удостовериться, что пшеница не только собрана, а находилась на складе не менее 2 месяцев, то есть вызрела и просохла. При этом зерно должно быть живое и иметь способность давать ростки, иначе брага не получится.

Самогон из пшеницы: актуальные рецепты

Сегодня существует несколько вариантов приготовления браги для пшеничного самогона. Среди них дрожжевые и бездрожжевые. Мы не обойдём вниманием ни один из них.

Классический рецепт

Этот способ самый распространённый, поэтому имеет полное право претендовать на звание классического. Количество и список ингредиентов, следующий:

  • пшеница – 2,5 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • дрожжи, прессованные – 0,5 кг, сухие – 100 гр;
  • ряженка – 0,5 литра.

Как выбрать подходящее зерно уже было сказано выше, всех рекомендаций придерживаться в обязательном порядке.

Подготовка солода

Первым этапом в процессе приготовления качественного пшеничного самогона станет подготовка солода. Для этого необходимо выбрать тару наподобие противней, плоскую и широкую. На неё раскладываются злаки слоем не более 2 сантиметров и заливаются тёплой водой. Воды должно быть немного, чтобы она еле-еле скрывала зёрна. Пшеницу оставляем на несколько дней в теплом и затемнённом месте. Это необходимо чтобы зерно дало ростки.

Первые росточки появляются на третий, максимум четвёртый день после замачивания. Если этого не произошло, значит, зёрна, выбранные для самогона, плохого качества и придётся повторить процедуру с другим сырьём. Пока злак прорастает необходимо регулярно переворачивать пшеницу, чтобы не допустить возникновения плесени. При этом важно не повредить ростки. Необходимо дождаться чтобы они проросли на 1,5-2 сантиметра и начали сплетаться, это сигнал для того что зерно пора вынимать из воды и приступать к следующему этапу.

Готовим брагу

Следующим шагом станет приготовление браги. Исходя из количества компонентов, понадобится ёмкость объёмом не менее 40 литров. Важно чтобы это была посуда из стекла, нержавейки и другого материала, не вступающего в реакцию со спиртом и не окисляющегося, иначе вкус самогона из пшеницы будет испорчен.

В ёмкость наливают воду, предварительно разогрев её до температуры не более 60 градусов. В неё высыпают сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. Как только жидкость остынет до температуры в 30 градусов, в неё можно высыпать пророщенную пшеницу и разведённые дрожжи. Если вода в этот момент будет горячее дрожжи погибнут и брожение не запустится.

Брага перемешивается и закрывается гидрозатвором, можно использовать медицинскую перчатку с проколом на пальце. Брагу ставим в тёмное тёплое место (температура окружающей среды не менее 20 градусов) и дожидаемся окончания брожения. Перчатка опадёт, а брага станет горькой и даст осадок, обычно процесс занимает две недели.

Третий этап: перегонка

Прежде чем поместить брагу в дистиллятор нужно процедить её и вынуть использованное зерно. Стоит отметить, что солод можно применить ещё несколько раз, это не испортит вкуса алкоголя. Смешать брагу с ряженкой или кефиром высокой жирности, чтобы отделить и адсорбировать сивушные масла. Как только молочный продукт свернётся и уйдёт в осадок, брагу сливают и помещают в куб.

Достаточно перегнать брагу только один раз. При первичной перегонке сразу нужно отделить фракции и выбрать только «тело» самогона. Как только крепость выдаваемого алкоголя упадёт ниже 35 градусов, можно завершать процесс дистилляции. После этого стоит дополнительно очистить самогон от сивушных масел любым удобным способом. Можно разбавить полученный алкоголь до 20 градусов и подвергнуть повторной перегонке, чтобы ещё больше увеличить его качество.

Полученный самогон разбавляется водой до нужной крепости и отправляется отдыхать не менее 2–3 дней. Из указанных ингредиентов получается около 6 литров готового продукта.

Бездрожжевой рецепт

Этот вариант приготовления самогона из пшеницы не менее популярен, чем предыдущий. При этом позволяет получить максимально натуральный продукт на выходе. Без ускорения процесса искусственным путём.

  • пшеница – 5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • вода – 15 литров.

Описанным выше способом нужно подготовить выбранное зерно. То есть просеять, очистить от грязи, пыли и шелухи и отправить прорастать. Пшеницу заливают небольшим количеством комнатной воды и добавляют туда 1,5 килограмма сахара. Прорастает злак именно в сладкой воде.

Как только стал заметен процесс активного роста, зёрна перемещают в более подходящую для браги ёмкость, добавляют оставшейся сахар и воду. И оставляют ещё на 10 дней. Ёмкость нужно укупорить гидрозатвором и, при невозможности обеспечить тёплое помещение, укутать и поставить к батарее. Спустя пару недель, брожение завершится, об этом дополнительно сообщит отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка. Брага также утратит сладкий вкус и посветлеет.

Процеживаем полученную жидкость и отправляем на перегонку. При желании можно повторить процесс дистилляции дважды. Если повторно перегонять самогон не хочется, то нужно тщательно освободить его от сивушных масел. Для этого нужно очистить самогон сначала молоком, а затем процедить через угольный фильтр. Для лучшей очистки напитка всё-таки рекомендована повторная перегонка.

Если самогон получается слишком крепкий, то его всегда можно разбавить водой до нужной концентрации. Важно в этом случае использовать чистую, фильтрованную воду. Жидкость из водопроводного крана не подойдет. Начальное количество ингредиентов даёт на выходе 3–4 литра конечного продукта.

Какой бы рецепт для приготовления ни был выбран в результате вы получите самогон из пшеницы наилучшего качества. Пророщенные семена злакового растения смягчают алкоголь и придают ему непередаваемый привкус. Стоит отметить, что рецепт подойдёт и для ржи, которая на выходе даёт резкий напиток или подобия виски из ячменя. А так же ответственно подойдите к выбору оборудования. У Вас обязательно получится!

Зерновая брага на пшенице: секреты приготовления знаменитого хлебного самогона

Зерновая брага на пшенице завоевала большое уважение среди самогонщиков. Продукт на таком сырье готовили со времен Древней Руси. Рецепты передаются из поколения к поколению. Технология изготовления не отличается простотой, но хлебный аромат и вкус итогового напитка стоят затраченных сил.

Специфика пшеничной браги без дрожжей

Современный самогон чаще всего изготавливают с применением дрожжей. Для брожения берут спиртовые, хлебопекарные, пивные, винные культуры в свежем или сухом виде. Грибки добавки быстро вступают в реакцию с сахаром, вырабатывают углекислоту, этиловый спирт. Так и получается основа для дальнейшего производства алкогольных напитков.

Наши предки не имели таких кулинарных изысков. Они использовали естественное брожение. В основу самогона брали зерна, фрукты, ягоды с дикими дрожжами в составе. Традиционно этот метод был самым дешевым и доступным. Таким он остается до сих пор.

Ценители всегда отмечают отсутствие похмельного синдрома после употребления самогона на пшеничной браге. Вкус напоминает скорее белый квас. Запах не ударяет в ноздри ядреностью, а привлекает хлебными нотками. Столь уникальные свойства обеспечиваются за счет чистого состава. Отсутствие химии сводит к минимуму содержание токсичных сивушных масел. После перегонки в напитке остаются только полезные эфиры.

Пшеничное сырье экономно расходуется. Каждую порцию можно использовать до 3 раз подряд, только после этого качество браги начинает падать. За эту способность зерно любят массовые производители. Дорогой спирт высшего качества делают именно таким образом, что маркируется пометкой «альфа».

При прочих достоинствах, зерновой самогон без дрожжей обладает высокой крепостью, долго не выдыхается и не испаряется.

Главным недостатком натуральной браги самогонщики считают сложности с поиском отборного зерна. От его состояния сильно зависит будущий алкоголь. На первых порах освоения технологии может показаться сложным высчитывание пропорций. Кроме того, стоит приготовиться к длительному ожиданию. Пшеничная основа будущей самогонки созревает для первой перегонки примерно 30-45 дней.

Подбор сырья

Заложить сусло можно на любом сорте пшеничного зерна. По возможности специалисты советуют отдать предпочтение озимым культурам. По своей природе они обладают более богатым составом и легче поддаются брожению. Независимо от выбора, следует учитывать несколько важных моментов:

  • возраст пшеницы. Зерно необходимо молодое, но не только что собранное. Оптимальное время вылеживания – с 2 до 12 месяцев от момента обмолота до использования;
  • состояние пшеницы. Не допускается влажность, прелость, заплесневение зерен. Культура должна быть умеренно сухая, чистая, без примесей. Идеально не использовать химикаты в период выращивания;
  • качество воды. Обязательно нужна вода с низким процентом минералов и солей в составе. Наилучшим образом подходит отстоянная родниковая либо колодезная. На втором месте идет магазинная без газа. Сырая из-под крана, кипяченая и дистиллированная не подойдут совсем. Любая обработка убивает микроорганизмы, отвечающие за брожение.
Читать еще:  Как приготовить ананасовую курочку под шубой

Помимо сырья важно подготовить заранее чистую стеклянную посуду. Емкости нужно помыть, обдать кипятком, остудить.

Рецепт приготовления

Изготовление зерновой браги на пшенице происходит в несколько этапов.

Подготовка зерна

На каждый 1 кг зерна требуется 3,5 л воды и 1 кг сахара. Нарушать пропорции настоятельно не рекомендуется. Продукт может не дозреть. Такого количества хватает на выход 700-900 мл чистого самогона.

Пшеницу перебирают, удаляют мусор, камешки, примеси сорняков и грязи. Мыть сбор нельзя, чтобы не убить дикие дрожжевые культуры. При сильном запылении можно лишь слегка ополоснуть. Далее зерна просушивают 3-4 дня на открытом воздухе (желательно летом на солнце до 30С). Сусло можно заводить на обычных зернах, но на пророщенных гораздо надежнее и проще.

Заброд

Заброд необходим, чтобы активировать размножение дрожжевых грибков. Начальная форма злакового крахмала не может выступать пищей микроорганизмам, поэтому ее нужно превратить в сахар.

Пшеницу распределяют в один ровный слой по дну стеклянной емкости, заливают воды на 4-6 см выше, накрывают марлей. На 24-36 часов заготовку помещают в темное место при 12-17 С. В конце процесса сверху насыпают пару горстей сахара, аккуратно перемешивают. К этому моменту злак уже выпускает ростки, крахмал начинает распадаться на глюкозу и мальтозу. Значит брожение будет успешным и дальше.

Если ростки не появились – брага не получится. Неудачное сырье можно выбросить, попытку повторить с новым материалом.

Изготовление сусла и повторный заброд

Задача этого этапа – заставить дрожжи работать в полную силу. Нетронутый объем воды подогревают до 25-30 С, в ней растворяют остаток сахара. Первая закваска с проростками бережно перемещается в посуду большего объема. Сверху заливается подготовленная жидкость. Емкость нельзя заполнять выше, чем на ¾. Активное брожение даст пену. Вытекание наружу приведет к значительным потерям объема браги. Если жидкость активно впитывается в зерно, ее можно понемногу доливать. Главное чтобы закваска не сохла. Держать так 7-10 дней.

Основное брожение

На следующем этапе устанавливается гидрозатвор. Смесь в банке хорошенько взбалтывают и закрывают от лишнего контакта с кислородом.

Роль гидрозатвора может играть крышка с трубочкой или медицинская резиновая перчатка (нестерильная) с проколом в одном из пальцев.

На два дня брагу оставляют стоять спокойно. С третьих суток регулярно пробуют на уровень горечи. Проростки должны гулять по посуде. Если в посуде сохраняется «тишина» больше 2 дней – заготовка испортилась. Продолжать ожидание нет смысла.

Полное исчезновение сладкого привкуса говорит о гибели всех грибков и знаменует завершение процесса приготовления. Отследить финал также можно по опустившимся зернам, опавшей перчатке (при работе дрожжей она вертикально вздута), отсутствию пены.

Вопрос длительности выдержки строго индивидуален. При отборном сырье и 25-30С тепла он может завершиться уже за 10-15 дней. Но чаще приходится ждать 25-60 суток.

Перегонка и фильтрация

Завершают изготовление перегонкой и фильтрацией.

Гонять придется дважды. Каждый поток отделит от напитка определенную часть вредных веществ. Перед первым заходом алкоголь лучше разбавить чистой водой до 20%. Такой состав легче подвергается очистке, не перегружает аппарат. К концу второго этапа крепость вернутся к 45-50% за счет уменьшения объема жидкости. Увеличение числа перегонов всегда повышает градус.

Последний шаг – очистка. Для пшеничной браги приоритетны способы с углем, ватным фильтром или молоком.

Уголь или вату заворачивают в пару слоев марли, помещают в воронку, через которую самогон переливают в чистую емкость. Уголь также можно засыпать непосредственно в брагу на 6-10 суток. Затем тщательно процедить.

Работа с молоком занимает больше времени. На каждый литр алкоголя вливается 100 мл молока любой жирности. Смесь оставляют под крышкой на 5 дней, затем фильтруют и еще раз перегоняют. Процедуру можно провести перед второй перегонкой.

Хитрости и вариации

Оптимальным результатом является выход 4,5 л самогона из 5 кг зерна. Крепость алкоголя при этом не опустится ниже 40%. Однако найти качественное сырье бывает сложно, поэтому и результат зачастую получается хуже ожиданий.

Спасти ситуацию опытные самогонщики предлагают добавлением нескольких шишек хмеля, горстью порезанных яблок или груш. Конечно, чистого пшеничного самогона уже не будет, но и выбрасывать продукт не придется.

Поиграть вкусом можно, заменив сахар на мед или варенье. Такого подсластителя требуется вдвое меньше положенной пропорции.

Во время брожения самогон иногда становится похож на кисель. Такое явление происходит из-за выделения большого количества крахмала. Чтобы процесс не тормозился, достаточно каждый день хорошо перемешивать содержимое банки.

Заготовка солода впрок

Достать хорошую пшеницу – редкая удача. При попадании такого сокровища в руки, самогонщик со стажем обязательно запасет солод на будущее. Нехитрые манипуляции надолго обеспечат мастера отменным сырьем:

  • Пшеничные зерна перебирают, споласкивают и замачивают родниковой водой (на 2-4 см выше). Следующие 2-3 дня каждые 5 часов жидкость меняют на свежую.
  • Разбухшие злаки перемещают на противень, накрывают марлей, оставляют до проклевывания ростков.
  • Заготовку высушивают на открытом воздухе или в приоткрытой духовке и перемалывают.
  • Порошок солода фасуют в полотняные мешки.

Аналогично можно поступить без проращивания, просто подсушив и перемолов свежий урожай.

Бездрожжевая пшеничная брага – отличный самостоятельный напиток. Также на ее основе можно готовить множество настоек, наливок, имитаций коньяка, виски . В умеренных количествах она помогает защищаться от вирусов, укрепляет организм, придает сил. Вред напитка, как любого алкоголя, объясняется только неправильным приготовлением и злоупотреблением.

Видео-рецепт пшеничной браги

Лучшие рецепты самогона из зёрен пшеницы

Дорогие друзья, опытные винокуры знают, что самогон из зерновых культур получается значительно качественнее, чем из привычной браги на сахаре и дрожжах. Хоть и процесс приготовления сырья занимает больше времени конечный результат того стоит. В зависимости от выбора исходных материалов получается алкоголь с разными вкусовыми характеристиками. Сегодня мы разберём самогон из пшеницы , состав рецепта браги и особенности перегонки продукта.

Подготовка сырья

Самогон из пшеницы получается мягким и вкусным. Во времена СССР такой напиток пользовался повышенным спросом. Связано это было не столько с качеством, сколько с доступностью ингредиентов. Тем не менее вкусовые особенности крепкого алкоголя придут по нраву многим.

Прежде чем приступить к изучению рецепта и подготовке к приготовлению браги, следует правильно выбрать зерно. Важно понимать, что для вкусной самогонки требуется только качественный зерновой продукт. Залежалая, грязная и затхлая пшеница ни в коем случае не должна попасть в чан с подготовленным суслом.

Зёрна для самогона должны быть сухими, чистыми, без вредителей и опрелости. Прежде чем применить злак по назначению зёрна нужно просеять освободив от пыли, лишних примесей, шелухи и других ненужных веществ. Важно удостовериться, что пшеница не только собрана, а находилась на складе не менее 2 месяцев, то есть вызрела и просохла. При этом зерно должно быть живое и иметь способность давать ростки, иначе брага не получится.

Самогон из пшеницы: актуальные рецепты

Сегодня существует несколько вариантов приготовления браги для пшеничного самогона. Среди них дрожжевые и бездрожжевые. Мы не обойдём вниманием ни один из них.

Классический рецепт

Этот способ самый распространённый, поэтому имеет полное право претендовать на звание классического. Количество и список ингредиентов, следующий:

  • пшеница – 2,5 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • дрожжи, прессованные – 0,5 кг, сухие – 100 гр;
  • ряженка – 0,5 литра.

Как выбрать подходящее зерно уже было сказано выше, всех рекомендаций придерживаться в обязательном порядке.

Подготовка солода

Первым этапом в процессе приготовления качественного пшеничного самогона станет подготовка солода. Для этого необходимо выбрать тару наподобие противней, плоскую и широкую. На неё раскладываются злаки слоем не более 2 сантиметров и заливаются тёплой водой. Воды должно быть немного, чтобы она еле-еле скрывала зёрна. Пшеницу оставляем на несколько дней в теплом и затемнённом месте. Это необходимо чтобы зерно дало ростки.

Первые росточки появляются на третий, максимум четвёртый день после замачивания. Если этого не произошло, значит, зёрна, выбранные для самогона, плохого качества и придётся повторить процедуру с другим сырьём. Пока злак прорастает необходимо регулярно переворачивать пшеницу, чтобы не допустить возникновения плесени. При этом важно не повредить ростки. Необходимо дождаться чтобы они проросли на 1,5-2 сантиметра и начали сплетаться, это сигнал для того что зерно пора вынимать из воды и приступать к следующему этапу.

Готовим брагу

Следующим шагом станет приготовление браги. Исходя из количества компонентов, понадобится ёмкость объёмом не менее 40 литров. Важно чтобы это была посуда из стекла, нержавейки и другого материала, не вступающего в реакцию со спиртом и не окисляющегося, иначе вкус самогона из пшеницы будет испорчен.

В ёмкость наливают воду, предварительно разогрев её до температуры не более 60 градусов. В неё высыпают сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. Как только жидкость остынет до температуры в 30 градусов, в неё можно высыпать пророщенную пшеницу и разведённые дрожжи. Если вода в этот момент будет горячее дрожжи погибнут и брожение не запустится.

Брага перемешивается и закрывается гидрозатвором, можно использовать медицинскую перчатку с проколом на пальце. Брагу ставим в тёмное тёплое место (температура окружающей среды не менее 20 градусов) и дожидаемся окончания брожения. Перчатка опадёт, а брага станет горькой и даст осадок, обычно процесс занимает две недели.

Третий этап: перегонка

Прежде чем поместить брагу в дистиллятор нужно процедить её и вынуть использованное зерно. Стоит отметить, что солод можно применить ещё несколько раз, это не испортит вкуса алкоголя. Смешать брагу с ряженкой или кефиром высокой жирности, чтобы отделить и адсорбировать сивушные масла. Как только молочный продукт свернётся и уйдёт в осадок, брагу сливают и помещают в куб.

Достаточно перегнать брагу только один раз. При первичной перегонке сразу нужно отделить фракции и выбрать только «тело» самогона. Как только крепость выдаваемого алкоголя упадёт ниже 35 градусов, можно завершать процесс дистилляции. После этого стоит дополнительно очистить самогон от сивушных масел любым удобным способом. Можно разбавить полученный алкоголь до 20 градусов и подвергнуть повторной перегонке, чтобы ещё больше увеличить его качество.

Полученный самогон разбавляется водой до нужной крепости и отправляется отдыхать не менее 2–3 дней. Из указанных ингредиентов получается около 6 литров готового продукта.

Бездрожжевой рецепт

Этот вариант приготовления самогона из пшеницы не менее популярен, чем предыдущий. При этом позволяет получить максимально натуральный продукт на выходе. Без ускорения процесса искусственным путём.

  • пшеница – 5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • вода – 15 литров.

Описанным выше способом нужно подготовить выбранное зерно. То есть просеять, очистить от грязи, пыли и шелухи и отправить прорастать. Пшеницу заливают небольшим количеством комнатной воды и добавляют туда 1,5 килограмма сахара. Прорастает злак именно в сладкой воде.

Как только стал заметен процесс активного роста, зёрна перемещают в более подходящую для браги ёмкость, добавляют оставшейся сахар и воду. И оставляют ещё на 10 дней. Ёмкость нужно укупорить гидрозатвором и, при невозможности обеспечить тёплое помещение, укутать и поставить к батарее. Спустя пару недель, брожение завершится, об этом дополнительно сообщит отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка. Брага также утратит сладкий вкус и посветлеет.

Процеживаем полученную жидкость и отправляем на перегонку. При желании можно повторить процесс дистилляции дважды. Если повторно перегонять самогон не хочется, то нужно тщательно освободить его от сивушных масел. Для этого нужно очистить самогон сначала молоком, а затем процедить через угольный фильтр. Для лучшей очистки напитка всё-таки рекомендована повторная перегонка.

Если самогон получается слишком крепкий, то его всегда можно разбавить водой до нужной концентрации. Важно в этом случае использовать чистую, фильтрованную воду. Жидкость из водопроводного крана не подойдет. Начальное количество ингредиентов даёт на выходе 3–4 литра конечного продукта.

Какой бы рецепт для приготовления ни был выбран в результате вы получите самогон из пшеницы наилучшего качества. Пророщенные семена злакового растения смягчают алкоголь и придают ему непередаваемый привкус. Стоит отметить, что рецепт подойдёт и для ржи, которая на выходе даёт резкий напиток или подобия виски из ячменя. А так же ответственно подойдите к выбору оборудования. У Вас обязательно получится!

Ссылка на основную публикацию